Мясные породы кур пользуются особой популярностью среди заводчиков домашней птицы, эти виды используются и при промышленном разведении. Рейтинг кур связан с повышенной массой тела, с невероятными показателями вкуса и питательности нежнейшего мяса, с превосходными характеристиками выносливости породы в целом. На фермерских хозяйствах можно найти представителей разных пород кур мясного направления, которые могут иметь внешние отличительные характеристики, например у них увеличенная масса тела и короткие, толстые, слегка вытянутые лапки.
Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.
Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.
Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое.
Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам.
Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.
Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.
Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот.
Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей.
Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.
Иногда такие породы называют «большухами», которые к тому же отличаются более спокойным нравом и повышенным иммунитетом.
Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.
Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:
- меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
- большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
- переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
- молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
- мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.
Для полноценного развития и размножения мясных пород кур требуется правильное откармливание, результатом которого станет постоянное и быстрое увеличение массы тела. Лучше использовать специальный корм, богатый растительными белками.
Также в рацион вводится специальный витаминно-минеральный комплекс. Если птица содержится на полу, то понадобится соорудить для нее специальный настил из опилок. При этом не стоит забывать о регулярной уборке помещения, где птица находится постоянно.
И важно установить комфортный температурный режим, следить, чтобы не было сквозняков.
Поскольку большинство видов мясной курицы появилось естественным образом, скрещивание различных пород птицы в домашнем хозяйстве не станет исключением. Однако поистине гигантскими размерами такие куры вряд ли будут отличаться.
Лучше использовать готовые породы, специально выведенные для получения столового диетического мяса. Одним из основных показателей правильного содержания курицы станет активное наращивание мышечной массы.
Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.
- Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).
- Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.
- Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.
- При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.
- Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы. И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.
Зная основные особенности кур, остается выбрать породу крупного поголовья домашней птицы. Здесь можно выделить несколько распространенных видов.
Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:
- крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
- курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
- птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
- хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
- клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
- у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
- в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).
Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе.
Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес.
Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).
Для бройлеров подходят несколько пород кур, здесь важно добиться полноценного продукта в сжатые сроки. Качество мяса зависит от того, насколько хороший корм употребляет птица.
Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником.
Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды. Предпочитают жить на жердочках, поэтому для них выстраивают специальные домики с планками. Особой активностью не отличаются.
Вес взрослый курицы в среднем достигает 4,5 кг. В год несушка может дать до ста яиц.
Стоит учесть, что данная порода, в сравнении с «родственниками», устойчива к холодам.
Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород.
Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки.
Доркинг обладает массивным и крепким телом.
У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:
- кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
- для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
- бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.
Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы.
Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост.
Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.
По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя).
Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет.
Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.
В сравнении с другими видами мясного направления представители этого вида отличаются повышенной яйценоскостью.
Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:
- Орпингтон;
- Малин;
- Фавероль;
- Лангшан;
- Джерсийский гигант.
И это еще не все виды.
При таком обилии разных пород кур бывает сложно выделить для себя какой-то один вид. На собственный выбор мясной породы для домашнего разведения птицы влияет несколько факторов: от внешнего вида до вкуса мяса.
Бройлер выращивается из Кросса. Цыпленок такого вида плохо выводится в инкубаторе дома, поэтому придется брать готовое поголовье. Из некоторых особей можно дополнительно получить неплохой гибрид.
Но такие мясистые кроссы можно получить только в промышленных условиях.
Основными критериями отбора мясной курицы для домашнего (фермерского) разведения остаются ее масса, скорость набора веса, приспособленческие характеристики, выраженная и хорошо развитая мускулатура.
Для того чтобы не ошибиться при выборе породы, стоит учесть конкретные особенности и свойства породы. Также важно понимать, в каких условиях будет содержаться птица.
Для мясных пород важно, чтобы помещение соблюдалось в чистоте, чтобы в курятнике было нормальное освещение и температурный режим. Корм для птицы должен быть обогащен минеральными веществами, полезными добавками, витаминами.
Размещение кур в помещении должно быть не слишком плотным: примерно 15 голов на 1 квадратный метр. Выбирая мясные породы, стоит исходить из комбинаторности видов. Некоторые породы имеют слишком много сходных черт, а внешне отличаются, например, расцветкой.
В целом из них можно сгруппировать неплохой курятник.
О том, какие самые выгодные куры в хозяйстве, смотрите в следующем видео.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/myasnye/
Основные мясные породы кур
Мясные породы кур являются очень популярными благодаря крупным размерам и высокому качеству мяса. Во многих индивидуальных хозяйствах и фермах разводят именно такие породы, так как это экономически выгодно. Выделяют множество пород, которые имеют свои особенности.
Мясные породы кур являются очень популярными благодаря крупным размерам и высокому качеству мяса
Особенности мясных пород
Описание породы мясного направления кур всегда включает следующие характеристики:
- птица отличается флегматичностью, спокойным характером;
- малоподвижность;
- тратит меньше энергии на движение, так что потребляет меньше корма;
- тело коренастое, большое, располагается горизонтально;
- ноги недлинные, но довольно сильные;
- оперение рыхлое;
- скелет крепкий;
- обычно гребень средне либо слабо развитый;
- как правило, петухи весят по 5,5 кг, а курочки — от 3,5 до 4,5 кг;
- инстинкт насиживания и воспитания сохранен в отличие от яичных пород (мини-яичные куры тоже утрачивают такой инстинкт), которые цыплят не высиживают, но могут сохранять хорошую устойчивость яйцекладки.
Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая. К примеру, кохинхины (одна из самых известных пород) появилась в одной из провинций Вьетнама, откуда и пошло такое название.
Что касается разновидности брама, то ее завезли в другие страны из Индии. На территории России такие древние породы появились еще в 19 веке. Они стали тут очень популярными благодаря инстинкту насиживания и высокой яйценоскости. Хозяева получали высокую прибыль.
Однако из-за того, что родиной таких пород считаются тропические страны, то у цыплят очень долго развивалось нормальное оперение, а в условиях сурового климата многие особи из-за этого просто погибали.
В результате селекционных работ были созданы более приспособленные к холоду особи с большой массой. Именно так сформировалась улучшенная русская порода, корниши и гудан.
Родиной мясных пород кур являются восточные страны, в частности это касается древнего Индокитая
Мясные породы кур имеют определенные недостатки, которые обязательно нужно учитывать:
- Половое созревание особей наступает намного позже, чем у остальных разновидностей. Зрелость, соответственно, тоже будет позже — примерно к 8 месяцу.
- У цыплят долго формируется оперение.
- Обратная зависимость между показателем яйценоскости и массой. В год можно получить немного яиц — от 80 до 120 штук. Однако они довольно большие — примерно по 60 г. Вот почему содержать таких птиц для получения исключительно яиц будет невыгодно.
- Есть склонность к ожирению, так как у особей мясных пород, в отличие от яичных, обменные процессы протекают медленнее.
Обязательно нужно учитывать эти факты при выборе разновидности.
Галерея: мясные породы кур (25 фото)
Любая бройлерная порода нацелена исключительно на быстрое увеличение веса
Чтобы обеспечить правильное содержание, за курицами необходим соответствующий уход и подобранный тщательным образом рацион Если мясо получают в основном от цыплят, то кур выращивают с целью воспроизводства Важно не только грамотно выбрать особей для родительского стада, но и обеспечить им достойные условия содержания
Брама, кохинхин, плимутрок и корниш
Брама — очень популярная порода кур. Особи довольно крупные, но очень спокойные. Их выгодно и легко разводить в хозяйстве. Молодые особи жизнеспособные. Отличаются неприхотливостью к питанию и устойчивостью к различным болезням.
Курам не понадобится много территории для выгула, так что такая разновидность отлично подойдет для небольшого двора. Что касается продуктивности, то в год можно получить до 160 яиц, масса которых по 60 г. Курица весит до 4 кг, а петух — до 5 кг.
Мясо очень вкусное.
Главной особенностью кур породы брама является наличие оперения на лапах. Кстати, оно сильно мешает им рыться в грунте. Туловище у особей крупное, лапы сильные, шея короткая, голова и хвост мелкие. Гребень яркий, красный, блестящий, включает 3 доли. Окрас перьев может быть как светлым, так и темным.
Кохинхин тоже является популярной породой, особенно в Европе. Характеристика этой китайской разновидности предполагает не только крупные размеры, и но эстетичность внешнего вида.
Однако сейчас не занимаются разведением кохинхинов в чистом виде, а применяют их исключительно для селекционных работ, чтобы повысить качество мяса других особей.
Но для разведения в домашних условиях эти представители отлично подходят, так как им не нужна большая территория для прогулок, и они хорошо переносят заморозки. Эти куры довольно спокойные. У них широкая грудная клетка и небольшая голова. Гребень листовидный. Оперение густое, причем им покрыты даже лапы птиц.
Вот почему внешне они очень напоминают особей породы брама, но отличить их можно по окрасу — кохинхины имеют оперение белесого или желтого оттенка. Обладают хорошей продуктивностью. Вес курицы составляет 4 кг, а петуха — 5 кг. Мясо очень вкусное. В год можно получать до 120 штук яиц по 55 г.
Небесные акробаты: турецкие голуби такла
Куры породы плимутрок тоже считаются очень популярными. Они включают все лучшие особенности таких пород, как яванцы, кохинхины, брама, лагшан и пр. Их выводили посредством длительного и разностороннего скрещивания.
В итоге на сегодняшний день известно 8 подвидов в зависимости от окраса особей: сероватые, белесые, палевые, полосатые, черные и прочие. Однако, как правило, при массовом разведении используют только белую породу. Плимутроки отличатся жизнеспособностью и спокойным нравом.
Их легко разводить. Цыплята быстро набирают вес и в возрасте пары месяцев могут весить по 1 кг. Туловище у плимутроков очень крупное, а все остальные части мелкие. На лапах перья не растут. В зависимости от подвида от плимутроков можно получить по 120-180 яиц в год весом по 60 г.
Взрослые птицы весят по 3-4 кг. Мясо выходит очень вкусным и сочным.
Еще одной известной породой является корниш. Изначально особи считались бойцовыми, так что их разводили для развлекательных целей. Неслись особи слабо, оперение небольшое, а заниматься их выведением довольно сложно.
Однако методом скрещивания и отбора появился подвид мясного направления. Кстати, если скрестить петухов породы корнищ и курочек вида плимутрок, можно получить бройлеров.
Цыплята корниш быстро вырастают и являются совсем неприхотливыми.
Как выглядит серая утка: внешний вид, места обитания
Туловище у особей имеет овальную форму. Оно хорошо развито. Голова крупная, но клюв мелкий. Особенностью такой породы является наличие торчащих дугообразных наростов в надбровной области головы. Кроме того, у них совсем небольшой хвост и толстые лапы.
Перья жесткие. Окрас может быть палевым, красным, белым (иногда появляются и другие оттенки). Обычно фермеры занимаются разведением белого подвида. Курица весит до 3 кг, а петух — 4 кг. Мясо очень вкусное. В год можно получить 90-125 яиц весом по 60 г.
Мясо-яичная порода кур (видео)
Другие разновидности
Порода лангшаны была создана посредством селекционирования. Ее родиной является Китай. Долгое время представители этого вида считались недоступными и редкими, так как их выводили только внутри государства. Сейчас вид известен во всех странах. Выделяют несколько разновидностей — германские и английские лангшаны.
Первые отличаются наличием перьев на лапах (из-за этого напоминают особей породы брама). Что касается германских лангшанов, то лапы у них голые. Порода считается жизнеспособной и выносливой. В год можно получать по 150 яиц весом примерно 60 г. Курица весит 3,5 кг ,а петух — 4,5 кг.
Мясо обладает отличными вкусовыми качествами.
Еще одна порода — Бресс Гальская. У этих куриц не только отличное мясо (оно вкусное и питательное), но и хорошие яйценосные качества. Отличаются выносливостью. Необходимо учитывать, что особи могут неплохо летать, так что высокий забор для них не проблема. Обязательно нужно следить за ними. Цыплята быстро развиваются и увеличиваются. Петухи весят до 5 кг, а курицы — до 3,5 кг.
Еще одной разновидностью являются бройлеры, которые считаются тяжеловесами среди кур мясного направления. Бройлеры — это самая известная порода в домашнем хозяйстве, хотя на самом деле это не отдельная порода, а гибрид.
Его получили посредством скрещивания курицы плимутрок и петуха корниш. Однако полученные особи не могут передавать полученные признаки следующим поколениям. У бройлеров низкий показатель яйценоскости, но качество мясо очень высокое.
Довольно часто их разводят именно для того, чтобы за короткий промежуток времени получить побольше мяса.
Еще одной породой является доркинг. Особи бывают белыми и цветными. Мясо первых считается более нежным, зато вторые быстрее растут и больше весят. Эти курицы — хорошие наседки, однако цыплята плохо переживают сырость и холод. Из-за этого они могут болеть и погибать.
Малин — это еще одна порода кур мясного направления, которая была создана в Бельгии. Ее еще называют мехельн, меклин, мехелен, коко и куку. Куры весят до 4 кг, а петухи — не более 5 кг. В год можно получать до 160 яиц, причем они несут их почти весь год. Они очень крупные, вкусные и питательные. Мясо тоже высокого качества.
Чем нужно кормить индюков
Орпингтон — это известная английская порода. Она отличается быстротой набора массы особей и их высокой продуктивностью. Мясо является диетическим, так как содержит мало жиров. Однако нужно учитывать, что особи любят поесть, так что есть вероятность появления ожирения.
Фавероль — это французская известная мясная порода. Внешний вид у представителей породы очень красивый. Эта порода привередлива по отношению к корму. Обязательно нужно разбавлять сухие смеси зеленью. Зимой рекомендуется добавлять хвою и овощи. Иммунная система крепкая, так что они отличаются устойчивостью к различным недугам. Особи часто рыхлят землю.
Мини-куры
Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.
Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области.
Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров.
Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:
- особь быстро растет и развивается;
- птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
- птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
- экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
- яйцо очень крупное;
- спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.
Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму.
Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.
Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами.
Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком.
Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.
Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.
Источник: https://fermok.ru/2017/08/osnovnyie-myasnyie-porodyi-kur/
Мясные породы кур: что выбрать, как содержать
Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.
Особенности мясных пород
- Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
- Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально.
Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.
- Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
- Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
- У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.
На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂
История появления
Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.
В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.
К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.
Так появились:
- гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
- корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
- «улучшенная» русская курица.
Современное птицеводство
На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:
- Брама;
- Кохинхин;
- Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
- Белый плимутрок;
- Лангшан;
- Гудан;
- Фавероль.
Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.
Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…
Недостатки пород
Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.
- Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
- Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
- В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.
Кроссы мясных пород
Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).
С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).
Ломаны на свободном выпасе
Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.
Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.
Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.
Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.
Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.
В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.
Малин — это бельгийская мясная порода кур, отличающаяся нарядным кукушечным оперением, неприхотливостью и превосходными мясными характеристиками. Но наряду с восхищением она вызывает массу вопросов. Почему – разбираемся в нашей… читать дальше >
В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные… читать дальше >
Выведена в Юго-Восточной Азии. Несмотря на значительный вес, кохинхины длительное время ценились за декоративный внешний вид: красивое оперение с большим количеством пуха как на туловище, так и ногах.
… читать дальше >
Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.
… читать дальше >
Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.
… читать дальше >
Источник: https://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myasnie
Мясные породы кур. Описание пород и фото :
Породы кур мясного направления в некоторой степени отличаются от тех, которых держат для того, чтобы они несли яйца.
Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки.
Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседкамии. Их часто используют для высиживания цыплят.
Мясные породы кур
Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как плимутрок белый и корниш. Это лучшие мясные породы кур. Именно они позволили вывести цыплят-бройлеров. Помимо вышеназванных, пользуются успехом красные белохвостые, брама, конхины, фавероль, лангшан, гудан, доркин, мини-куры, домашний бройлер.
Красные белохвостые
Данная порода кур пользуется успехом, так как они дают не только мясную продукцию, но и являются отменными несушками. Порода выведена английскими селекционерами путем скрещивания плимутрока белого и нью-гемпшир. Имеют широкое и короткое тело, округлую и широкую грудь.
Голова у них большая с листовидным гребнем и розово-красными сережками. Спина широкая с маленькими крыльями, расположенными по бокам и плотно прилегающими к большому телу. Оперение оранжево-красного цвета. На хвосте можно увидеть среди цветного оперения несколько белых перинок.
Эти куры относятся к высокопродуктивной породе: 150 яиц, 3 кг живого мяса курицы, 4 кг живого мяса петуха. Созревание цыплят очень быстрое.
Уже по истечению шести месяцев они достигают своей половой зрелости и начинают откладывать первые яйца. Породы дают превосходное мясо, что послужило причиной для их развода в крупных масштабах.
Цыплята быстро набирают массу тела, что позволяет своевременно делать обновление поголовья на фермерских хозяйствах.
Для получения хорошей продуктивности мясные породы кур должны и правильно питаться, то есть получать достаточное количество белковой пищи, которая помогает в короткие сроки набрать необходимую массу. В комбикорм рекомендуется добавлять измельченную скорлупу, песок и мелкие камешки. Это позволит улучшить пищеварение птиц и восполнить затраты кальция.
Недостатками данной породы является то, что четырехгодичные куры перестают откладывать яйца. Помимо этого материнский инстинкт данной породы развит очень слабо, поэтому для получения цыплят лучше воспользоваться инкубаторами.
Не любят сквозняков и сырости, поэтому птичник в холодную погоду должен прогреваться. Лучше всего подойдет для этой породы деревянный птичник, где на 1 кв. метр должно находиться не более 20 цыплят и 5 взрослых. Пол должен располагаться на 20 см выше земли.
Насесты рекомендуется сооружать у задней стенки.
Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»
Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании.
Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами.
Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.
Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.
Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.
Американская порода Плимутрок
На сегодня существует 8 видов плимутроков, но в нашей стране популярность получили только два – полосатые и белые. Они обладают жизнестойкостью и абсолютно неприхотливы к условиям содержания.
Куры плимутроки имеют компактное и крепкое телосложение. Голова у них средних размеров. Клюв короткий, окрашен в желтый цвет. Гребень посажен низко, имеет пять зубцов у кур и четыре у петуха. Породу выделяют ярко-красные ушные мочки с гладкой поверхностью и овальной формой. Шея средней длины с густым опереньем.
Грудь немного приподнята, имеет широкую и выпуклую форму. Среднего размера крылья плотно прижимаются к туловищу. Спина немного приподнята к хвосту с сильным оперением с умеренно длинными косицами. У белых плимутроков белое оперение, а у полосатых – поперек белых перьев идут полосы черного с сиреневатым оттенком цвета.
Куры-плимутроки имеют спокойный характер и малую активность в движении. Легко уживаются в любом климате, устойчивы к птичьим болезням.
Цыплята набирают массу быстро, чего нельзя сказать об оперении, которое только начинает появляться через шесть недель. Плимутроки быстро созревают и уже через полгода дают первые яйца.
У них нежное мясо, вкус которого напоминает рыбное. Петухи вырастают до 4,6 кг, а куры – почти до 3,4 кг. В год дают 170 яиц.
Кохинхин
Несмотря на то что кохинхин — порода кур мясного направления, это большая редкость не только для нашей, но и для других стран. Эта порода выведена в Китае, а европейцы ее увидели лишь в 19-м веке.
Птица имеет массивную фигуру, большинство с оперением рыжего цвета. Лапы мохнатые, что придает птице торжественный вид. Петуха украшает прямостоячий одиночный гребень ярко-алого цвета. Есть еще и голубой кохинхин, но его можно встретить очень редко. Он имеет дымчато-небесный окрас.
Кохинхин — порода кур, которая хорошо адаптируется к различным погодным условиям. В год от них можно получить до 100 яиц. Вес одной курицы составляет 4,6 кг, а петуха – до 5,6 кг.
Чтобы птица была здоровой, необходимо правильно подобрать ей корм.
Если птица живет только в вольерах, что не дает ей возможности выбирать питание самостоятельно, то в корм необходимо добавлять рапс, кукурузу, рис, пшеницу.
Уход за птицей очень прост, так как они относятся к неприхотливым породам. Благодаря этому их вольер не нуждается в дополнительном утеплении в холодную погоду. Они не являются активной птицей, поэтому спокойно проводят время в своем вольере.
Брама
Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые – наоборот.
Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета.
Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор.
Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха — 4,5 кг.
При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.
Корниши – потомки бойцовских кур
Это английские куры, появившиеся у нас в 60-е годы. Они имеют массивное туловище с сильно развитыми грудными мышцами. Оперенье имеет желтый цвет. Оно жесткое с небольшим количеством пуха. Широкая их голова украшена валиковидным или гороховидным гребешком. Глубоко посаженные глаза и надбровные дуги придают данной породе бойцовский вид.
Средние ушные мочки окрашены в красный цвет. Корниши имеют крепкие, широко расставленные ноги, покрытые желтой кожей. Свои первые яйца куры дают уже через полгода. Молодняк этой породы вынослив и отличается быстрым ростом. Уже к 7-недельному возрасту их живая масса достигает 1,5 кг у курочек и до 2 кг у петухов.
Недостатком данной породы является плохая выводимость цыплят, которая составляет 80%.
В год корниши дают около 150 яиц, средний вес каждого достигает 55 г. Яйца покрыты темной и толстой скорлупой. Масса живой курицы составляет 3,5 кг, а петух вырастает до 4,5 кг.
Доркинг – одна из лучших мясных пород
Эти куры пользуются наибольшей популярностью у отечественных фермеров, так как быстро набирают большой вес и славятся повышенной выносливостью. Эта английская порода считается одной из наилучших мясных пород.
Представляют собой птицу с коренастым туловищем, напоминающим четырехугольник. Широкая, хорошо развитая грудь с большой грудной костью. Данная порода имеет короткую и массивную шею. Крылья большие, ноги короткие.
Голова у доркинга крупная, с массивным широким лбом. Ее украшает тонкий листовидный гребешок и маленький клюв с небольшим расширением у основания и загнутым кончиком. Ушные ямочки имеют ярко-красный окрас.
Оперенье у птицы имеет темно-серый или серебристый, белый и красный цвет.
В год курица данной породы дает 130 яиц, покрытых белой скорлупой. Живой вес петуха достигает 4 кг, а курицы – 3,5 кг.
Для будущих фермеров не рекомендуется начинать выращивание кур с данной породы, так как они очень требовательны к уходу и условиям содержания.
Гудан
Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад.
Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое.
Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.
В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха – 3,5 кг.
Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.
Источник: https://www.syl.ru/article/197051/new_myasnyie-porodyi-kur-opisanie-porod-i-foto
Обзор мясных пород кур: их достоинства и недостатки, характеристики продуктивности
Кур мясных пород выращивают специально для получения тушки. Представители различных разновидностей отличаются структурой, качеством, вкусом мяса, но для всех пород характерен большой вес и быстрый его набор. Рассмотрим наиболее популярные мясные породы кур, их характеристики продуктивности.
Особенности курочек мясного направления продуктивности
Выращивание кур мясного направления популярно во многих странах из-за их прекрасных потребительских характеристик. Птиц объединяет ряд отличий, среди которых выделяются:
- Крупное тело, большая мышечная масса. Эти куры крупнее яичных, их средний вес находится в пределах 5 кг для самцов и 4-4,5 кг для самочек.
- Быстрый набор веса. Птиц этого направления продуктивности легко откармливать, они хорошо оплачивают корм.
- Особенности строения тела: оно у мясных кур массивное, коренастое, расположено горизонтально. Конституция крепкая, ноги сильные, мощные, недлинные, оперение рыхлое, гребень слабо выражен или его нет вообще.
- Спокойный характер. Из-за этого мясные куры малоподвижны, отличаются малой тратой энергии, уравновешены.
- Умеренные показатели яйценоскости. Куры мясного направления продуктивности несутся хуже яичных из-за своих крупных размеров.
- Не утрачен инстинкт насиживания. В отличие от яичных, мясные куры неплохо садятся на яйца, а затем выращивают молодняк.
Из всех характеристик основные – это большая масса и способность быстро откармливаться.
Достоинства и недостатки
У курочек мясных пород есть определенные достоинства, которые и привлекают в них птицеводов. Это мясо деликатесных характеристик, его большой объем.
Птицы отличаются хорошим аппетитом, непереборчивые, дают большой прирост на 1 кормовую единицу. У них хороший иммунитет, отличаются крепким здоровьем, нетребовательны к условиям содержания.
У этих замечательных кур есть и свои недостатки. Они поздно созревают, позже оперяются, поэтому дольше зависят от наседки или человека. Они также поздно начинают нестись, дают немного яиц. Мясные куры много едят, а при перекорме могут жиреть.
Лучшие породы мясных кур
Выведено немало разновидностей пород, которые можно содержать и откармливать на мясо в домашних условиях. У них разное происхождение, масса, окраска оперения, показатели продуктивности, другие характеристики. Если сравнить их, то можно легко подобрать для себя подходящую породу. Ниже представлен список лучших мясных пород кур, которых можно разводить в домашнем хозяйстве.
Брама
Куры ведут свое происхождение от кохинхинов и малайских. Сначала их селекционировали по массе тела, но затем стали уделять внимание и декоративности. В результате удалось получить несколько подвидов. Сегодня брам часто держат не только ради получения мяса, но и для украшения двора.
Внешний вид кур и петухов этой породы позволяет узнавать их безошибочно. Выведены 2 основные разновидности внутри породы, отличающиеся цветом: светлая (колумбийская) и темная брама.
Оба окраса построены на контрасте: на светлом или темном фоне выделяются соответственно темные или светлые перья на шее, крыльях, хвосте, ногах. Скорлупа яиц кремового цвета, твердая.
Кроме светлой и темной брам, существуют еще палевые и куропатчатые.
Внешний вид брам примечательный: крупное, высоко поставленное тело, величественная осанка, широкая грудь, маленький стручковидный гребешок. Характерная особенность брам – полностью оперенные ноги, по которым их тоже можно отличать от других пород.
Мясная продуктивность у всех брам примерно одинаковая: петухи весят до 4,5 кг, куры – 3,5 кг. Мясо у них отличается хорошими характеристиками, но несколько грубоватое. Нестись брамы начинают только в 9 месяцев, но несутся и зимой. Среднее число яиц – 120 шт. при массе 1 яйца до 60 г.
Джерсийский гигант
Куры крупные, мощные, быстро растут, у петухов большая голова с большим листовидным с четкими зубцами гребнем. Крепкое плотное тело, широкая спина, грудь выпуклая. Куры украшены пышным хвостом.
По расцветке выделяют 3 подвида: белые, черные, голубые. В соответствии с этим у птицы по-разному окрашены клюв и плюсны: желтый клюв, ноги серые с желтизной (белые), у остальных черный с желтоватым кончиком клюв и черные с небольшим желтым налетом ноги.
Вес взрослого петуха джерсийского гиганта составляет 5,9 кг, куриц – до 5 кг. Курочки начинают давать яйца с 6-7 месяцев, среднегодовая яйценоскость составляет 180 шт. В начале периода вес яйца 55 г, но затем увеличивается до 60 г.
Доркинг
Выведены в Англии, принадлежат к старейшим породам. Куры обладают массивным телом, имеющим почти квадратную форму, пышной гривой и хвостом, гребень у них листовидный или розовидный, на ногах 5 пальцев.
Внутри породы есть 2 линии, отличающиеся по экстерьеру, продуктивным показателям: белые и цветные. У первых более гармоничное сложение и, как считается, они вкуснее.
В линии цветных выделены полосатый, серебристо-серый, японский, пестро-голубой и золотистый окрас. Они крупнее, но уступают белым по вкусу мяса.
Весят петухи доркингов до 4,5 кг, куры – на 1 кг меньше. Яиц от этой породы можно ждать к 7-8 месяцам их жизни, показатели яйценоскости – 140 шт. Средний вес яйца – 60 г, скорлупа белая.
Корниш
В роду этих птиц есть староанглийские куры и несколько разновидностей азиатских бойцовых. От бойцовых они унаследовали особенности строения тела и внешний вид: горизонтально поставленное тело, мощные, сильные бедра, плечи и грудь. Окрас корнишей в основном белый, но существуют также темная расцветка, красная и палевая.
В год самцы весят 4 кг, самки – 3 кг. Мясные характеристики высокие. Нестись начинают после 7 месяцев, яичная продуктивность – до 130 шт. яиц, вес – 50-60 г.
Кохинхин
Как и большинство мясных кур, кохинхины обладают массивным телом, широкой грудью и спиной, мощными бедрами, короткими, но крепкими ногами, короткими крыльями. У курочек то же сложение, но они приземистее. Оперение кохинхинов рыхлое, пышное, придает курам еще более массивный вид, присутствует также на ногах. В породе выделены окрасы: белый, черный, голубой, палевый, куропатчатый.
Самцы кохинхинов во взрослом возрасте весят 4,3 кг, курицы – 4 кг. Мясо вкусное, но при перекорме на нем бывает много жира. За год самки сносят не более 100-120 яиц с коричневой скорлупой, весом 50-60 г. Яйцекладку начинают с 8 месяцев.
Лангшан
Эту породу вывели в Китае, а после того, как она появилась в Европе, были получены 2 линии: английские и немецкие. Отличаются они тем, что у первых ноги опушены, а у вторых – нет.
У породных кур типичное для мясных телосложение, но небольшая голова с маленьким листовидным гребнем, короткий, но пышный хвост.
Перья у лангшанов прилегают к телу плотно, в породе выделяются 3 окраса: голубые, черные, белые.
Лангшаны относительно некрупные для мясных кур: вес самца – 4,2 кг, самки – 3,4 кг. Но яйца они несут исправно, начиная с 6 месяцев, за год от одной особи можно получить до 16 десятков яиц весом до 65 г. Скорлупа у них светлая либо красновато-желтая.
Мехеленская кукушка (Малин)
Выведена порода в Бельгии, отличается мясом хорошего вкуса. Строение тела у малина плотное, массивное, конституция крепкая. Характерный признак кур – крапчатое либо полосатое оперение, напоминающее кукушку. Окрас бывает голубой, серебристый, колумбийский, черный, белый.
Масса петушков – до 5 кг, курочек малина – 4 кг. Яйценоскость высокая – до 160 шт., вес – 55-65 г, нестись начинают в 6 месяцев.
Фавероль
Порода получена во Франции, но популярна по всей Европе. У них массивное сложение, но тонкие кости, поэтому выход мяса у них больше, чем у большинства мясных кур. Характер тоже отличается, это темпераментные живые куры, любознательные, активные, но дружелюбные, хорошо привыкают к людям. Оперение светлое, белое и лососевое (наиболее распространенное), на ногах 5 пальцев.
Фавероли скороспелы, самцы весят 3,1-4 кг, курочки – 2,6-3,2 кг. Куры, достигая 6 месяцев, начинают нестись, в первый год дают до 160 шт., затем – до 130 шт. розовато-коричневых яиц, вес их колеблется от 55 до 60 г.
Название породы | Вес, кг (петуха/курицы) | Начинают нестись с, мес. | Количество и масса яиц |
Брама | 4,5/3,5 | 9 | 120 (60) |
Джерсийский гигант | 5,5/5 | 6-7 | 180 (60) |
Доркинг | 4,5/3,5 | 7-8 | 140 (60) |
Корниш | 4/3 | 7 | 130 (50-60) |
Кохинхин | 4,3/4 | 8 | 100-120 (50-60) |
Лангшан | 4,2/3,4 | 6 | 160 (65) |
Малин | 5/4 | 6 | 160 (55-65) |
Фавероль | 3,1-4/2,6-3,2 | 6 | 130 (55-60) |
Кроме этих пород, есть еще разновидности, которые также можно вырастить в своем хозяйстве на мясо. Это белые плимутроки, орпингтоны, барбезье, кучинские юбилейные, бресс-галльские, адлерские, гудан, московские черные.
Мясные кроссы кур — бройлеры
Для домашнего разведения отлично подходят бройлеры, которые очень быстро растут, могут выращиваться на одном комбикорме, отличаются крепким здоровьем, спокойным нравом, нетребовательностью к условиям содержания.
Они откармливаются очень быстро, уже в 2 месяца весят примерно 2-3 кг, их мясу характерна нежная структура. Выращивать бройлеров выгодно экономически, но им необходим особый рацион и режим кормления.
Самые известные кроссы: Кобб 500, Гибро, СтарБро, ИЗА, Файербен, Ломан, Гото, Хаббард и Росс 308.
Название кросса | Масса при забое, кг |
Кобб 500 | 2,5 (1,5 месяцев) |
Гибро | 1,5 (1,5 месяцев) |
СтарБро | 2,5 (2 месяца) |
ИЗА | 2,7-3,2 (2 месяца) |
Файербен | 2,5 (2 месяца) |
Ломан | 1,7 (1 месяц) 2,5 (1,5 месяцев) |
Гото | 1,6 (1 месяц) |
Хаббард | 1,9 (1,5 месяцев) 2,5 (2 месяца) |
Росс 308 | 3 (1,5 месяцев) 4,3 (2 месяца) |
Мясные породы кур и кроссы выведены специально для получения куриного мяса. Птицы, в отличие от яичных, растут быстро, превосходно нагуливают тушку, хорошо оплачивают корм. Единственные недостатки – поздние сроки получения яиц и низкая яйценоскость.
Источник: https://OgorodGid.ru/kury/myasnye-porody-kur-obzor