Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Американский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника, хотя по классификации относится совсем к другому семейству. Отличается он более скромными размерами, некоторыми привычками и средой обитания.

В дикой природе страус нанду живет в Латинской Америке (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили). Существует 2 вида страусов, различаются они средой обитания. Северный нанду предпочитает районы с теплым климатом, а страус Дарвина любит горные местности.

Он встречается на высоте не менее 4 500 м над уровне моря.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращиваниеАмериканский страус нанду во многом похож на своего африканского родственника

Почему на страуса охотятся

Интересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии. С древнейших времен южноамериканские индейцы охотились на этих птиц ради мяса.

Любопытно, что для охоты использовалось метательное оружие — болас, то есть ремень, к концам которого привязывали каменные шары. Американский страус ценился, потому что его мясо и яйца шли в пищу, из кожи изготавливали различные изделия, а из перьев делали украшение.

Еще около 150 лет назад перья нанду даже экспортировались в Европу: из них делали дамские веера и отделку для шляп.

В настоящее время среда обитания страуса нанду сократилась. Ущерб популяции нанесли и охотники, и фермеры, которые истребляли их, поскольку эти птицы вытаптывают зерно на полях или траву, предназначенную на корм скоту. Это и привело к тому, что все чаще эти птицы встречаются только в фермерских хозяйствах.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Описание вида

Страусы отличаются большими размерами, недаром их называют самыми крупными птицами на Земле. Существуют разные виды страусов.

Если представители африканской разновидности могут вырастать до 270 см в высоту, и весят они при этом около 175 кг, то американский страус примерно вдвое меньше. Он вырастает только до 140 см и весит около 40 кг.

Он является обладателем маленькой головы, длинной шеи, укрытой перьями, и тонких ног. Только у нанду по 3 пальца на каждой ноге, а у его африканского сородича всего по 2.

  Описание птицы эму, ее отличие от страуса

Такая внешность влияет и на образ жизни, который ведут нандуобразные. Они не умеют летать, зато быстро бегают. Крылья нужны этому страусу для того, чтобы поддерживать равновесие при беге. Расправленные крылья выполняют роль своего рода паруса. На конце каждого крыла имеется острый коготь, и страус может использовать его как оружие.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращиваниеИнтересно, что страус нанду сегодня во многих регионах встречается в основном в полуодомашненном состоянии

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него. Дело в том, что когти — это признак, который был у прародителей всех видов страусов, которые жили в эпоху палеоцена. Но передался он только нанду.

Хотя эта разновидность страусов бегает не так быстро, как «африканцы», ее представители могут развивать скорость до 60 км/ч. Живущие в условиях дикой природы птицы считаются хорошими пловцами, которые могут форсировать реки.

Галерея: страус нанду (25 фото)

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Привычки южноамериканских птиц

Эти птицы живут довольно большими группами. Они могут пастись вместе с овцами или коровами. Воду нанду любят и превосходно себя чувствуют в ней. Если же поблизости нет освежающего водоема, то днем эти птицы будут отсыпаться в прохладном месте, а ночью бодрствовать.

Если птицы валяются в пыли, это не значит, что они грязнули. Таким способом они стараются избавиться от паразитов. Дело в том, что кожа страусов практически не вырабатывает естественной жировой смазки, и грязь, приставшая к перьям, выполняет роль защитного барьера.

Птица нанду — полигамное существо. В стаде на 1 самца может приходиться до 7 самок. Однако страусы при этом остаются заботливыми отцами. Самки только откладывают яйца, а высиживают их самцы, и они же занимаются воспитанием выводка.

Интересно, что спят эти птицы тоже группами. В стаде всегда есть «дежурный», который будет охранять покой остальных сородичей.

Эти птицы живут группами, их тактика позволяет совместными усилиями защищать молодняк от нападений хищников.

Несколько птиц притворяются ранеными или даже мертвыми, отвлекая внимания хищника на себя, что должно дать малышам возможность убежать. Нанду способны обороняться от хищников.

Для этого они используют свой крепкий клюв и когти, кроме того, удары мощных лап этих птиц могут нанести врагу немалый урон.

  Основные породы домашних уток

Как и все остальные виды страусов, нанду любят разнообразное питание. В дикой природе они отдают предпочтение растительной пище, но определенное место в их рационе занимает и пища животного происхождения, и минеральные добавки.

Основным источником углеводов являются злаки (недаром фермеры продолжают охотиться на этих птиц). Кроме того, живущие в дикой природе страусы любят различные луговые травы.

Что касается пищи животного происхождения, то любимым лакомством этих птиц считается саранча.

Некоторые ученые полагают, что именно южноамериканский страус является первой нелетающей птицей, а остальные разновидности произошли уже от него

Разведение нанду

Страус Южной Америки в целом требует тех же условий, что и африканский страус. Для того чтобы ему жилось комфортно, нужен просторный участок. Это может быть большое пастбище, соответствующее размеру этих птиц. На участке нужно построить вольеры.

Поскольку большинство нанду все-таки относится к числу теплолюбивых птиц, то зимой им лучше жить в отапливаемом помещении, а вот летом для них подойдут открытые загоны. Здание для птичника лучше строить на хорошо освещенном солнцем участке.

Важно также наличие водоснабжения и обустройство гнезд и вольеров.

Кормят птиц примерно тем же, чем они питаются в условиях дикой природы. Из злаков рекомендуется давать кукурузу, овес, ячмень, пшеницу и т.д. Из грубых кормов необходимо сено. Из свежих трав нандуобразные особенно любят клевер.

Можно давать и корнеплоды. Они будут прекрасным источником витаминов и минеральных веществ в зимний период. Американским страусам дают картофель как в сыром, так и вареном виде. Можно периодически предлагать свеклу или морковь.

Взрослым особям редко дают корма животного происхождения. Но для прикорма молодняка они необходимы, поскольку содержат незаменимый белок. Часто страусят кормят измельченными куриными яйцами и даже вареной рыбой. Молоко этим птицам давать нельзя, а вот кисломолочные продукты вроде творога дают уже на 2-3 день жизни. Кормлению молодняка уделяется очень много времени и внимания.

Нанду — птица похожая на страуса (видео)

Размножение нанду

У самок этого вида половая зрелость наступает довольно поздно — в 2 года, но еще чаще к 3 годам. У самцов зрелость наступает в 3,5 года. Не стоит торопить события. Слишком юные самки будут нести пустые яйца. С брачными играми взрослых особей связана теория о том, почему птицы получили такое название.

Якобы самка в этот период издает звуки, напоминающие крик «нанду». Так это или нет, у хозяина птичника будет возможность проверить теорию на практике.

Эти птицы достаточно шумные, об этом следует помнить, планируя заводить у себя в хозяйстве страусиную ферму, хотя при потенциально высокой прибыли это отпугивает немногих.

  Страус: описание, характеристики, разведение

Хозяевам придется позаботиться о формировании семей по возрастному признаку. Птиц первого, второго и третьего года яйцекладки нужно содержать отдельно, чтобы осенью было легче отбирать особей для размножения. Если не получится организовать такое отдельное проживание, то придется помечать птиц, так что хлопот с этим будет больше.

Специалисты подчеркивают, что существует несколько способов получения молодняка. В первом случае взрослых особей держат в открытом загоне или помещении. После того как самка откладывает яйца, их сразу же отбирают на инкубацию, и в дальнейшем уже птиц можно будет выращивать без участия родителей. При таком подходе в течение года от каждой самки хозяин сможет получить до 40 яиц.

А вот если посадить родителей в птичник закрытого типа, оставив яйца для того, чтобы их высиживала сама страусиха, то по объективным причинам их количество будет меньше — до 20 яиц. Так что экономия засчет отсутствия затрат на инкубатор просто приводит к уменьшению производительности.

Есть и третий способ, который называют комбинированным, когда часть яиц высиживает самка, а часть выпаривают в инкубаторе.

Для того чтобы самка откладывала и высиживала яйца, нужно сделать для нее удобное гнездо. В дикой природе эти птицы просто делают углубление в земле и устилают его травой (это гнездо обычно охраняет самец).

Интересно, что только что снесенные яйца всегда стерильны, если получены от здоровых родителей. Но по мере остывания они теряют это свойство, так что бактерии могут проникать через скорлупу. Но мыть ее нельзя ни в коем случае.

Просто следует обеспечить максимально возможную чистоту в гнезде и вольере.

Источник: https://fermok.ru/2017/07/straus-nandu/

Виды страусов: американский, чёрный, нанду и другие

Страусы – крупные птицы, которые не умеют летать, но передвигаются быстрее автомобиля. Различаются следующие виды страусов: африканский страус, американский страус Нанду и австралийский страус Эму. В статье даны описания каждого вида и приведена информация о хозяйственном назначении каждой птицы.

Характеристика африканского страуса

Описание вида

Согласно действующей классификации африканский страус является единственным представителем страусиных. Другие виды страусов (Нанду и Эму) считаются лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус – самый большой в мире. Масса птицы может достигать 150 кг, а рост 270 см.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Относительно мощного туловища голова птицы маленькая. Шея длинная и гибкая, глаза выпуклые с длинными ресницами. Птицы обладают двумя мощными пальцами на каждой ноге. На одном из них имеется коготь. Одного удара ногой птицы хватает, чтобы ранить или даже убить льва.

Самцы отличаются от самок наличием черных крыльев.

Страусы не умеют летать, но зато очень быстро бегают. Длина шага птицы – 4 м. Молодой страус способен разогнаться до 50км/ч. Взрослый развивает скорость до 70 км/ч. На поворотах птицы не снижают скорость.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Птицы любят купаться, но делают это в песке, играя друг с другом, и избавляясь от паразитов.

Страусы почти не спят. Ночью они могут несколько раз по 15 минут подремать. Для этого они опускаю голову вдоль туловища или вытягивают ее на песке перед собой. Во время такого перерыва птицу охраняют сородичи.

Место распространения

Обитает африканский страус и его сомалийский подвид в саваннах и пустынях за экваториальными лесами. Птицы пасутся на одной территории с антилопами и зебрами. Вместе со своими соседями переселяются и предупреждают их об опасности, так как замечают ее первыми благодаря зоркости и высокому росту.

Читайте также:  Порода кур араукана: описание с фото, особенности содержания, где купить

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Питание

Список продуктов из рациона страуса невелик:

  • цветы;
  • семена;
  • плоды;
  • насекомые;
  • рептилии;
  • грызуны;
  • падаль.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Животной пищей питаются в основном малыши, взрослые особи предпочитают растительную пищу. Так как зубов у птицы нет, поглощаемая пища перетирается в желудке съеденными камешками и древесными кусочками.

Птицы могут пить соленую воду или не пить воду совсем, поедая специальные корни.

Размножение

Страус полигамное животное. Они собираются в группы по 3-5 особей, которые возглавляет единственный самец. Собираются такие группы после исполнения самцом брачного танца: стоя на коленях он машет крыльями и бьется головой о спину, танец сопровождается воплями и шипением, во время ритуала крылья могут поменять цвет, став ярче.

Во главе гарема стоят доминантные особи обоего пола, которые участвуют в размножении других групп. Доминантная самка высиживает птенцов всех остальных женских особей.

На время гнездования птицы собираются большими группами – по 30 и более особей. Гнездо глубиной 30-60 см роет самец. Яйца страуса имеют бледно-желтый цвет и крупные размеры – 21 см длина и 2 кг вес.

В кладке может быть от 15 до 60 яиц. В светлое время суток на яйцах сидит самка, а ночью мужская особь. Свои яйца доминантная самка кладет в середину, где наиболее тепло и безопасно. Часть птенцов гибнет.

Период высиживания — 40 дней.

Новорожденные весят примерно 1 кг, имеют слух, зрение и способны самостоятельно передвигаться. Детеныши быстро развиваются, к 4 месяцам вес прибавляется до 20 кг. До года весь молодняк выглядит одинаково, и лишь на втором году жизни самцы обзаводятся черными крыльями. Участвовать в размножении птицы могут с 3 лет. Продолжительность жизни африканского страуса в среднем 75 лет.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Разведение африканского страуса

Птица имеет большое хозяйственное значение, поэтому охота на это семейство очень популярна. На сегодняшний день популярно и выгодно стало разводить африканских птиц в домашних условиях, заповедниках и зоопарках, поэтому вымирание данному виду не грозит.

Цели разведения африканского вида:

  • Перо применяют для декорирования интерьера и одежды.
  • Кожа страуса применяется в производстве одежды, обуви и аксессуаров. Кожа страуса очень прочная.
  • В пищу употребляется вкусное и полезное мясо страуса.
  • Яйца также очень питательны и используются в пищу.

Характеристика австралийского страуса Эму

Описание вида

Эму – крупная нелетающая птица. Его параметры уступают африканскому родственнику:

  • рост до 1,7 м;
  • вес до 55 кг.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Другие внешние характеристики Эму:

  • небольшая голова;
  • длинная шея;
  • плотное туловище;
  • глаза круглой формы с густыми ресницами;
  • клюв розового цвета с загнутым кончиком;
  • отсутствуют зубы;
  • недоразвитые крылья до 25 см длиной;
  • на пальцах имеются наросты, напоминающие коготь;
  • мощные ноги;
  • мягкие коричневые перья, способные регулировать температуру тела страуса;
  • одинаковый окрас особей обоего пола.

Для Эму не характерно жить стаями, но небольшие группы до 10 особей могут какой-то период кочевать вместе в поисках пропитания. На время гнездования страусы не кочуют.

Крик австралийца напоминает хрюканье или барабанную дробь. Птицы способны почувствовать опасность на дальних расстояниях, так как обладают отличным зрением и слухом.

В отличие от африканского сородича Эму по ночам спит около 7 часов с перерывами.

Скорость разбежавшейся птицы может достигать 50 км/ч. Длина шагов страуса Эму – 3 м.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Австралийская порода неприхотлива к температурам и может спокойно существовать как при -5⁰С, так и при 45⁰С.  Птицы любят принимать песчаные ванны.

Место распространения

Эму проживает в Австралии. Предпочитает держаться подальше от шумных районов, сухого климата и лесов. Любят простор, поэтому селятся на полях и вырубках. На острове Тасмания также можно встретить австралийский вид. Места его обитания – заросли, окраины пустынь и травяные саванны. На западной стороне острова птицы кочуют – летом живут на севере, а зимой на юге.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Питание

Животную пищу взрослые Эму не употребляют, предпочитая зерновые, семена, корни, фрукты и почки растений. Траву и сухие ветки птица есть не станет. Из-за отсутствия зубов вынуждены глотать мелкие камни и песок, которые измельчают пищу в желудке птиц. Птенцы поедают насекомых, ящериц и мелких грызунов. В отличие от Африканского страуса австралийский нуждается в питьевой воде.

Размножение

В двухлетнем возрасте у птиц наступает половая зрелость. Самец окружает себя несколькими самками и готовит гнездо в виде ямки в земле, которую устилает сухими листьями. После периода брачных игр он приводит самку на место гнездования для кладки яиц. Одна самка откладывает до 8 яиц. Яйца имеют темный синий или зеленый цвет и весят до 900 г.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Птенцов в течение 56-66 дней высиживает самец. 17 часов в сутки он сидит на яйцах, отлучаясь только на поиски пищи. Заботой о новорожденном молодняке занимается также самец. За время высиживания он сильно теряет в массе.

 После появления потомства отец враждебно настроен ко всему, что может представлять опасность для страусят. Птенцы имеют полосатый окрас, они очень быстро растут.  Через 5-7 месяцев молодой страус выходит из-под опеки родителя.

Средняя продолжительность жизни Эму – 10 лет. На свободе птицы могут дожить до 20 лет.

Разведение Эму

Австралийского страуса разводят в частных хозяйствах по нескольким причинам:

  1. Получают мясо страуса. Оно обладает массой полезных питательных веществ. Мясо страуса имеет схожие вкусовые качества с говядиной.
  2. Жир Эму является природным увлажнителем для кожи. Его широко используют в медицине и косметологии. Он незаменим при растяжках, помогает при заболеваниях суставов, варикозном расширении вен, укрепляет ногти, избавляет от дефектов кожи.
  3. Яйцо страуса. Оно пользуется большим успехом в ресторанном бизнесе.
  4. Кожа страуса используется для изготовления кошельков, сумок и обуви. Кожа страуса возрастом 10-14 месяцев ценится значительно дороже.
  5. Перья страуса служат украшением и используются в декоративно-прикладном искусстве.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Американский страус

Описание вида

Внешне американский страус (Нанду) напоминает африканского сородича. Но есть существенные различия:

  • Нанду уступает африканскому сородичу в размерах – рост 1,5 м, вес 40 кг.
  • Туловище американского вида полностью покрыто перьями, а у африканского «голая» шея.
  • У Нанду по 3 пальца на каждой лапе.
  • Разгон взрослой птицы не более 60 км/ч.

Американский страус очень любит воду. Он хорошо пересекает водные пространства, даже с сильным течением. Клич птицы похож на кошачьи вопли. Он используется при брачных играх.

Также птица умеет устрашающе шипеть при приближении опасности. Птицы живут в тесном соседстве с коровами и овцами.

Южноамериканский страус — дневная птица, если климат очень жаркий, активность передвигается на вечернее время.

Место распространения

Страус нанду распространен в дикой природе Аргентины, Чили, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии. Птицы были ввезены и в Германию, где хорошо прижились. Американский страус тяготеет к саваннам и горным местам.

Питание

В основном рацион состоит из растительной пищи, но в меню присутствует минеральная и животная пища. Нанду любит злаковые (пшеница, ячмень, овес), луговые травы. Зимой питается преимущественно овощами (картофель, морковь, свекла). Животные корма приемлемы для птенцов. Птенцам можно давать кисломолочные продукты, яйца и рыбу.

Размножение

Половая зрелость женских особей наступает в 2-3 года, у мужских особей позже – в 3,5 года. Незрелые самки несут «пустые» яйца. Нанду селятся стаями численностью до 30 особей.

В одной стае чаще всего 1 или 2 самца, каждый из них может оплодотворить 7 самок – от этого зависит численность группы. Как и у австралийских Эму у Нанду принято, чтобы мужская особь высиживала яйца и воспитывала новорожденных птенцов.

Процесс высиживания занимает около двух месяцев.

Разведение Нанду

Основной причиной разведения Нанду является яйцо страуса. Они содержат множество полезных веществ и микроэлементов. Этот продукт рекомендован при соблюдении различных диет. Диетическое мясо страуса Нанду также ценится среди птицеводов. В декоративно-прикладном искусстве используется скорлупа яиц.

Русские страусы

На территории нашей страны широко известна подмосковная ферма «Русский страус» где разводятся и выращиваются африканские страусы. На ферме «Русский страус» можно посетить экскурсии и экзотические пикники. Компания «Русский страус» производит и реализует как живых птиц, так и мясо страуса, перья, кожу и яйца.

Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/strausy/strausyvidy-strausov-amerikanskij-chyornyj-nandu-i-drugie.html

Страус нанду. Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Впервые крупных и нелетающих птиц, внешне похожих на страусов, европейцы увидели в самом начале 16 века. А первое описание этих созданий в литературе относится к 1553 году, когда испанский исследователь, путешественник и священник Педро Сьеса де Леон в первой части своей книги «Хроники Перу».

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Несмотря на значительное внешнее сходство африканских страусов нанду, степень их родства до сих пор вызывает споры в научных кругах, так как помимо сходства, различий между этими птицами предостаточно.

Описание и особенности страуса нанду

В отличии от своих африканских родственников, страус нанду на фото — и телекамеры реагирует достаточно спокойно, не пытается прятаться или убегать.

Если же этой птице что-то не нравится, то нанду издает гортанный крик, очень напоминающий по звучанию рычание крупного хищника, такого как лев или пума, и, если не видеть, что этот звук издан страусом, определить его принадлежность к птичьему горлу просто невозможно.

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Читайте также:  Как сделать улей для пчел своими руками: чертежи, инструкции

Образ жизни и среда обитания страуса нанду

Страус нанду обитает в Южной Америке, а именно на территории Парагвая, Перу, Чили, Аргентины, Бразилии и Уругвая. Встретить дарвинового нанду можно на высокогорных плато, эта птица прекрасно себя чувствует на высоте в 4000-5000 метров, так же они облюбовали крайний юг континента с весьма суровым климатом.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Естественной средой для этих птиц являются обширные саванны и низменности Патагонии, крупные горные плато с небольшими речками. Помимо Южной Америки, небольшая популяция нанду живет в Германии.

Виной такой миграции страусов стал казусный случай. В 1998 году со страусиной фермы на северо-востоке страны, в местечке Любек, сбежала стая нанду, состоящая из нескольких пар. Виной тому стали недостаточно прочные вольеры и низкие изгороди.

В результате недосмотра фермеров, птицы оказались на свободе и достаточно легко приспособились к новым условиям жизни. Проживают они на территории примерно в 150-170 кв. м, а численность стаи приближается к двухстам. Регулярный мониторинг поголовья ведется с 2008 года, а изучать поведение и жизнь страусов нанду зимой в Германию съезжаются ученые со всего мира.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Живут в естественных условиях эти птицы стаями численность до 30-40 особей, на время брачного периода стая разбивается на маленькие группы-семьи. Строгой иерархии в таких сообществах нет.

Нанду птица самодостаточная, и коллективный образ жизни скорее не потребность, а необходимость. Если территория на которой обитает стая безопасна, то пожилые самцы нередко оставляют сородичей и уходят, начиная вести одиночный образ жизни.

Страусы не мигрируют, ведут оседлую жизнь, за редкими исключениями – в случае пожаров или других бедствий птицы ищут новые территории. Очень часто, особенно на территории пампасов, стаи страусов смешиваются со стадами гуанако, оленей, коров или овец. Такая дружба помогает выживанию, более скорому обнаружению врагов и защите от них.

Питание страуса нанду

Что общего в рационе страусов нанду и казуаров, так это их всеядность. Отдавая предпочтение траве, широколистным растениям, фруктам, зернам и ягодам, они никогда не откажутся от насекомых, мелких членистоногих и рыбы.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Могут полакомиться и падалью, и отходами жизнедеятельности парнокопытных. Есть мнение, что нанду способны охотиться на змей, а в прирученном виде, охранять от них людское жилье. Но научных доказательств этому нет.

Хоть эти птицы и отличные пловцы, любящие порезвиться в воде и выловить несколько рыбок, они могут обходиться без воды для питья достаточно долгое время. Как и другие птицы, страусы периодически заглатывают гастролиты и мелкие камушки, помогающие им переваривать пищу.

Размножение и продолжительность жизни страуса нанду

В брачный период нанду проявляют полигамность. Стая разделяется на группы из одного самца и 4-7 самок и удаляется в собственное «укромное» место.

Яйцо страуса нанду равно примерно четырем десяткам куриных, а скорлупа такая прочная, что ее используют для различных поделок, которые продают туристам в качестве сувениров.

Согласно записям европейских исследователей, в индейских племенах, скорлупа этих яиц использовалась в качестве посуды.

Самки откладывают яйца в общее гнездо, в общем, в кладке получается от 10 до 35 яиц, а высиживает их самец.

Длится инкубация в среднем пару месяцев, все это время страус нанду питается тем, что ему приносят его подруги. Когда птенцы вылупляются, заботится о них, кормит и выгуливает.

Однако, большинство малышей не доживает и до года в силу разных причин, не последняя из которых – охота.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Хоть охотиться на нанду в большинстве стран, на территории которых они обитают и запрещено, но браконьеров эти запреты не останавливают. Половая зрелость у самок наступает в 2,5-3 года, а у самцов в 3,5-4. Живут эти птицы в среднем от 35 до 45 лет, при благоприятных условиях, в отличии от своих африканских родственников, доживающих до 70.

Интересные факты о страусе нанду

Говоря про страуса нанду, нельзя не упомянуть, откуда произошло такое интересное название этой птицы. Во время брачного периода эти птицы обмениваются криками, в которых четко звучит созвучие «нанду», что и стало их сначала прозвищем, а потом и официальным названием.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Сегодня науке известно два вида этих замечательных птиц:

  • нанду обыкновенный или северный, научное название — Rhea americana;
  • нанду малый или дарвинов, научное название — Rhea pennata.

Согласно зоологическим классификациям, нанду, так же, как и казуары, и эму страусами не являются. Эти птицы были выделены в отдельный отряд – нандуобразные в 1884 году, а в 1849 было определено семейство нанду, ограниченное двумя видами южноамериканских страусов.

Самым древним раскопанным окаменелостям, напоминающим современных нанду, 68 миллионов лет, то есть, есть все основания полагать, что такие птицы жили на земле еще в период палеоцена и видели динозавров.

Источник: https://givotniymir.ru/straus-nandu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strausa-nandu/

Страус нанду

Удивительной птицей, не способной летать, является страус нанду. Животное имеет ряд сходств с африканским представителем, но различий между ними также предостаточно. Страусы обитают преимущественно в горных плато Анд, на территории Боливии, Бразилии, Чили, Аргентины и Парагвая. Нелетающую птицу часто разводят в домашнем хозяйстве и её нередко можно найти в зоопарках.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Страусы нанду имеют множество различий от африканских представителей семейства, а именно: меньший размер, наличие когтей на крыльях и шея, покрытая перьями. Помимо этого, животные любят воду (в отличие от сородичей), медленно бегает – до 50 км/ч. Страусы нанду вырастают до 30-40 кг, самые крупные особи достигают 1,5 м роста. На ногах у птиц по три пальца.

Несмотря на то, что страусы нормально относятся к людям и даже телекамерам, они могут атаковать человека, который подошел к ним слишком близко, при этом растопыривая крылья и издавая угрожающее шипение. Животные кричат, когда им что-то не нравится, что напоминает звуки рычания крупных хищников. Чтобы избавиться от атакующих паразитов, страусы пачкаются в пыль или грязь.

Именно американские страусы нанду подлежат одомашниванию, потому что хорошо приспосабливаются к изменению климата и имеют средний вес.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Страусы превосходно ведут себя на высоте от 4000 до 5000 метров. Они приспосабливаются к суровому климату и могут мигрировать в более привлекательные для них местности. Животные предпочитают жить стаями. Одна группа насчитывает от 30 до 40 членов «семьи». Когда наступает брачный сезон, страусы разбиваются на небольшие группы-семьи.

Страусы нанду являются самодостаточными птицами. Они ведут коллективный образ жизни только в целях безопасности.

Старые животные могут покинуть свою стаю, если считают, что территория, на которой обитает семья, полностью контролируется страусами и не является опасной. Как правило, птицы ведут оседлый образ жизни.

Они могут смешиваться с другими стадами, например, с коровами, гуанако, овцами или оленями.

Страусы нанду – всеядные животные. Они питаются фруктами, ягодами, зернами, широколистными растениями, травой, рыбой, насекомыми и мелкими членистоногими.

Некоторые особи могут полакомиться падалью и змеями, а порой даже отходами парнокопытных. Несмотря на свою любовь к воде, страусы могут долгое время с легкостью без нее обходиться.

Для лучшего переваривания пищи птицы заглатывают мелкие камни и гастролиты.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

В брачный период страусы находят укромное место, в которое удаляются небольшой группой, состоящей из одного самца и 4-7 самок. Женские особи откладывают от 10 до 35 яиц. По итогу получается общее гнездо, высиживает которое самец. Скорлупа яиц очень прочная. В среднем одно страусиное яйцо равняется 40 куриным.

Во время инкубации самец питается едой, которую ему принесут самки. Данный период длится несколько месяцев. Именно мужская особь заботится о вылупившихся птенцах. Он оберегает их, кормит и выводит на прогулку. К большому сожалению, немногие детеныши доживают до 12 месяцев.

Одной из причин высокой смертности птиц является охота.

К 2,5-4 годам страусы нанду становятся половозрелыми. Продолжительность жизни животных составляет 35-45 лет (в то время как африканские сородичи живут до 70 лет).

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Многие фермы занимаются разведением страусов нанду. Причинами популярности животных являются ценные перья, крупные яйца (вес одного находится в пределах от 500 до 600 г), большое количество мяса на выходе. Жир птиц также используется в фармакологии и изготовлении косметики.

Источник: https://ECOportal.info/straus-nandu/

Как разводят страусов нанду?

Пампасы и горные плато Южной Америки родина нанду – особого вида крупных нелетающих бескилевых птиц. Они легко приручаются, поэтому на родине часто содержатся на фермах в полудиком состоянии. Днем птицы пасутся на природе, а вечером возвращаются домой.

Места обитания и виды

Хотя нанду называют страусом это не совсем так. Археологические находки доказывают, что нанду одни из древнейших птиц на Земле. Многие ученые-зоологи считают их базовой группой среди отряда страусиных.

Американские птицы в два раза меньше африканского страуса и страуса эму. Шея их покрыта перьями. Нога трехпалая, а не двупалая, как у африканцев. Причем средний палец вооружен острым когтем.

Защищаясь, страус может нанести им страшные раны. На крыльях находится по одному роговому наросту – когтю. Самцы обычно используют их как оружие в драках из-за самок в брачный период.

Живут долго – до 75 лет.

Бегает медленнее, чем африканский страус. При беге большие крылья служат ему для баланса. Причем бежит, делая резкие повороты, чтобы уклониться от врага. Эти птицы хорошие пловцы и беспрепятственно пересекают реки.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Существуют два вида нанду:

  • американский нанду (северный нанду или большой нанду);
  • дарвинов нанду.

Американский нанду

Страус нанду — большая тяжелая птица средний вес 25 кг и ростом около полутора метров. Самцы крупнее самок и могут достигать веса в 40 килограмм и почти двух метрового роста. Голова украшена черной шапочкой из перьев.

Мягкое оперение покрывает шею, туловище и бедра птиц. Окраска не яркая, серых оттенков. Самцы имеют более темную окраску, чем самки, а страусята рождаются серыми с темными продольными полосками.

Среди страусов нанду попадаются альбиносы с голубыми глазами.

Каждый самец заводит временную семью из 3-8 самок. В высиживании и выращивании птенцов самки не участвуют. Их задача – отложить яйца в гнездо, которое обустраивает самец.

Когда в гнезде набирается достаточное количество яиц – обычно до 30 штук, он садится высиживать страусят. А самки находят себе другого партнера. Инкубационный период длится 37 дней.

После появления птенцов, забота о них полностью лежит на самце.

Прочитайте также:  Распространённые болезни страусов и способы их лечения

Читайте также:  Технические сорта винограда: описание, фото, характеристики и агротехнические особенности

Американские страусы нанду всеядные. Едят листву, молодые побеги, фрукты, злаки, насекомых. Любимое лакомство – саранча. Воды им требуется мало, обычно довольствуются росой. А места рядом с водой выбирают для насиживания яиц. Как всем птицам, им требуется глотать гальку, для улучшения пищеварения.

Спокойно переносят холода и легко адаптируются в условиях, отличных от привычных мест обитания. Доказательством служит стая нанду, сбежавших с фермы в Германии и прекрасно чувствующих себя в зоне умеренного климата.

Дарвинов нанду

Эти птицы гораздо меньше, чем американский страус нанду, высотой обычно около 90 см. Зато оперение дарвиново нанду наряднее. Крылья и спина покрыты белами пятнами, яркими у самцов и менее заметными у самок. Клюв длиннее, чем у большого нанду.

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращиваниеДарвинов нанду

Несмотря на то, что ареалы дарвиновых и больших нанду пересекаются, они выбирают разные места для обитания. Дарвинова нанду можно найти там, где пространства покрыты кустарником. Чтобы не цеплять за растительность он бежит вытягивая шею и прижав к телу крылья. Образ жизни этого представителей этого вида такой же как у его большого сородича.Классифицируется на 3 подвида по зонам обитания.

Из-за бесконтрольного истребления этих птиц ради перьев и кожи и исчезновения мест обитания в дикой природе они стали редкостью. В основном большие стаи принадлежат фермерам. В пампасах эти страусы часто пасутся вместе с коровами и овцами!

Разведение

Первые фермы по разведению страусов появились в Латинской Америке еще в начале 19 века. Изначально птиц разводили для получения перьев и кожи.

В 80-х годах прошлого века ученые пришли к выводу, что мясо страуса содержит в 1,5 раза меньше холестерина и в 9 раз меньше жира, чем говядина.

С этого времени начало расти количество ферм, созданных для разведения страусов. Многие фермеры, особенно в Латинской Америке выбирают нанду из-за их неприхотливости и плодовитости.

За период всего одна пара может принести до 50 яиц, стоимостью несколько сотен долларов.

Прочитайте также:  Как разводить страусов в домашних условиях?

Для разведения страусов требуются следующие условия:

  • обогреваемый в холодное время птичник с температурой не менее + 15 градусов;
  • инкубатор;
  • просторный вольер или загон, огороженный сеткой;
  • небольшой водоем в вольере;
  • речной песок или галька;
  • полноценный корм, состоящий из кукурузы и злаковых, корнеплодов, сочной луговой травы и белковых продуктов.

Страус нанду уникален тем, что подобно жвачным животным они используют клетчатку методом бактериальной ферментации на 60-65%. Из-за недостатка клетчатки птицы болеют и плохо растут!

Продукты страусиных ферм

Во всем мире страусов разводят для получения диетического мяса, яиц, кожи, жира, перьев. Многие фермеры занимаются продажей страусят.

Мясо страуса

Если коренные жители Южной Америки издавна употребляли в пищу мясо нанду, в Европе блюда и продукты из страусиного мяса стали появляться только в конце ХХ века. Импульсом к развитию этого рынка послужила вспышка коровьего бешенства в 1996 году, когда встал вопрос об альтернативе говядины.

Нежирное мясо страуса красного цвета, похоже на говядину, но превосходит в следующем:

  1. Протеина в нем содержится больше, чем в говядине и мясе индейки;
  2. Имеет высокое содержание жирных кислот Омега3 и Омега6;
  3. Низкое содержание на 100 г продукта жира(1.59г), холестерина(57 мг) и калорий(105);
  4. Полезно для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Мясо страуса, выращенного на вольных пастбищах, гораздо вкуснее и нежнее, чем мясо птиц, постоянно находящихся в вольере!

Страусиная кожа

Пользуется такой же популярностью, как крокодиловая или змеиная. Изделия из нее обычно эксклюзивны и стоят дорого. Кожу самого высокого качества получают от птиц достигших возраста 10-14 месяцев. Применяют для изготовления очень дорогой обуви и галантерейных товаров – перчаток и сумок.

Свойства, из-за которых она ценится очень высоко:

  1. Не промокает.
  2. Тонкая, но по прочности не уступает слоновьей.
  3. Из-за содержания в ней большого количества натуральных масел очень эластичная. 4. Идеально принимает любую форму, имеет красивую текстуру
  4. Легко поддается окраске.

Если имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью и не издают характерного скрипа при поглаживании – это подделка под настоящую кожу страуса!

Яйца нанду

Одно яйцо нанду по калорийности заменяет 12 куриных. Яйца весят в среднем 660 г. Считаются диетическим продуктом. Срок хранения оптимальный – 3-4 дня, максимальный – 7-8. Отличаются они по цвету:

  • ярко-желтые — «золотые» у большого серого нанду;
  • бледно-зеленые у дарвинова нанду.

Прочитайте также:  Особенности обыкновенного страуса

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

Самки начинают откладывать яйца с 2-х летнего возраста, начиная с весны и все лето через день.

Скорлупа яиц очень прочная и в то же время тонкая, напоминает фарфор и используется в народных промыслах для изготовления посуды и ваз и росписи. Легко поддается резке.

При долгом нахождении на солнце может изменить свой золотистый цвет на белый. Чтобы цвет сохранился, изделие покрывают лаком, стойким к ультрафиолету.

В связи с тем, что страус нанду находится в природе на гране исчезновения, сбор яиц диких особей в Чили, Боливии и Перу запрещен законом!

Перо

Крылья нанду размером больше, чем у африканских. Но перья не такие пышные, как у африканских видов, а на хвосте их нет совсем. Из-за своего темного цвета перья плохо поддаются окраске. Цвета получаются обычно – оливкового оттенка.

Перья собирают во время линьки или срезают. Кроме украшений, приманки для рыбы и кошачьих игрушек, из них делают метелки, которые не стряхивают пыль, а впитывают в себя. Такие метелки используют для очистки мониторов, стеклянных поверхностей и автомобильных приборов.

Источник: https://oldfarmer.ru/razvedenie-ptic/straus/kak-razvodjat-strausov-nandu.html

Американский страус. Нанду: содержание, кормление и разведение

Нанду в дикой природе обитают в саваннах. В Южной Америке их можно встретить в Чили, Боливии, Аргентине и Бразилии.

От африканского сородича отличаются меньшим размером и весом, наличием перьев на шее. Главное отличие нанду – в наличии трех пальцев на ноге, тогда как «африканец» имеет только два пальца.

Самка американского страуса отличается от самца короткой шеей. Она ниже ростом и светлее цветом оперения. У самца четко выражается нарост (половой орган).

Особенности породы

Особенность породы проявляется в следующих характеристиках:

  • при беге птица приподнимает одно крыло, сохраняя при этом равновесие;
  • вес достигает до 50 кг, рост – до 1,5 м;
  • на крыльях имеются острые когти, с помощью которых нанду активно защищается;
  • бегает не так быстро, как африканский страус, но хорошо плавает даже в бурной реке;
  • издает характерные звуки, за что и получил свое название;
  • при надвигающейся опасности угрожают шипением;
  • обитает как на засушенных землях, так и на горных и низменных местностях;
  • высиживает яйца и заботится о потомстве;
  • ценится за диетическое мясо, яйца и кожу.

Страусы живут стаями по 5-30 особей. Хорошо чувствуют себя рядом с домашними парнокопытными животными, однако надежно охраняют свое личное пространство, как от чужих, так и от своих.

Южноамериканские птицы активны в дневное время суток, в жару отлеживаются в тени. Главарем стаи обычно становится один самец. Одна особь мужского пола способна оплодотворить до 7 самок.

Разведение страусов – одна из прибыльных сфер в птицеводстве.

Это обосновывается следующими факторами:

  1. Наличие дорогого диетического мяса и яиц. От одной птицы получают около 30 кг мяса, которое успешно конкурирует с говядиной.
  2. Присутствие перьев и кожи, используемых в индустрии моды и легкой промышленности.
  3. Наличие жира, необходимого в косметологии и фармакологии.
  4. Отсутствия конкуренции. В России этот вид бизнеса только на стадии развития.
  5. Наличие несложного процесса разведения. Страусы требуют столько же внимания, как и обычные сельскохозяйственные птицы.

Половозрелость особей наступает в 2-3 года. Весной и до поздней осени, южноамериканская птица активно несется. Гнездо следует держать в чистоте, чтобы не заразить яйца микробами. Для стимулирования яйценоскости их собирают два раза в сутки. В среднем, самка за сезон может снести около 50 яиц массой 620 г.

Публикация от Страусиное ранчо ? (@straus_2016) Май 19, 2017 at 9:16 PDT

Разведение и выращивание в домашних условиях

Продолжительность насиживания будущего потомства у нанду 33-36 дней. Самка только откладывает яйца, а самцы высиживают. В домашних условиях, для большей продуктивности, молодняк выводят инкубационным методом, выдерживая температуру до 35 градусов.

После вывода птенцов, температуру в помещении держат в пределах 32-35 градусов, снижая каждую неделю на 2-3 градуса, достигнув уровня комнатной температуры.

Страусята требовательны:

  1. К качественному освещению помещения, особенно в первые дни жизни.
  2. К влажному воздуху. Относительная влажность в помещении должна достигать до 70%.
  3. К подстилке. Специалисты предостерегают настилать пол травой или соломой до достижения месячного возраста птенцов.

Нанду – птица травоядная и для её нормальной жизнедеятельности нужно разнообразить рацион с помощью несложных кормов:

Нанду (американский страус): описание с фото, образ жизни, продуктивность, разведение и выращивание

  • растительная пища – источник углеводов и клетчатки, которые в большом количестве имеются в кукурузе и злаковых;
  • корм из сочной луговой травы обеспечит организм страуса водой и поспособствует перевариванию пищи;
  • корнеплоды – полезны в зимний период как источники витаминно-минерального комплекса, полезно давать картофель, морковь и свеклу;
  • белковая пища – творог, кисломолочные продукты, рыба и яйца в обязательном порядке должны содержаться в рационе как взрослых особей, так и молодняка.

Условия содержания и ухода

Для кормления птиц используют подвесные кормушки. В них размещают до 4 кг корма. Воду дают всегда чистую и меняют два раза в день.

Страус любит ежедневные выгулы в любое время года. Оптимальная температура для прогулок в зимнее время до -4 градусов.

Нанду, аналогично многим домашним птицам, не требуют постоянного ухода. Единственное условие – обеспечить зимой теплое помещение, без сквозняков. В качестве подстилки используют сухую солому.

Для полноценного содержания особей нужно иметь:

  • ферму или обогреваемое, освещенное и сухое помещение с высоким потолком;
  • вольер или загон, огороженный сеткой;
  • небольшой водоем в загоне;
  • речной песок для купания в нем птиц.

Болезни

Как и любая птица, страусы нанду подвержены к инфекционным заболеваниям, таким как птичий грипп, грибковый гастрит, диарея, болезнь Ньюкасла, энцефалопатия.

Не меньше страдают паразитами в виде глистов и блох. Падеж птенцов отмечается из-за кишечных расстройств и воспалений легких.

Заболевших страусов лечат ветеринарными средствами. Обычно нанду быстро восстанавливаются, но злоупотреблять самолечением не следует.

Для профилактики заболеваний применяют вакцинацию птиц, очистку и дезинфекцию помещения, правильное витаминизированное питание.

Разведение страусов – занятие не хлопотное. Сама по себе эта птица неприхотливая и не требует особой заботы.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/strausy/nandu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector