Перец гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уходБолгарский перец является одной из наиболее популярных овощных культур. И несмотря на достаточную капризность овоща, его теплолюбивость, положительные качества перевешивают недостатки, и овощеводы занимаются выращиванием перца на своих грядках.Многие из дачников при этом стараются выращивать новые сорта сладкого болгарского перца с необычными формами и цветом плодов и улучшенными характеристиками. Одним из таких сортоформ является перец Гогошары с округлыми плодами, включающий в себя несколько сортов этой овощной культуры.

История создания сорта

Этот вид болгарского перца был выведен селекционерами из Молдавского НИИ и является сортотипом, включающим в себя следующие сорта: сам Гогошары, Колобок, Аленку, Солнышко, Ратунду.

Фото перцев Гогошары

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Данный болгарский перец переопыляется с другими сортами, в том числе и горьким перцем, при этом плоды Гогошары также становятся горькими. Поэтому для получения «чистопородных Гогошар» рекомендуется высаживать их вдали от других сортов перца.

Перец Гогошары: описание сорта

Гогошары – это среднеспелый сорт, плоды на котором созревают примерно через 3,5 месяца после посадки семян перца на рассаду в грунт. Обычно сбор урожая начинается с июля и продолжается до августа.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уходКустики данного сорта – невысокие, компактные, со средним образованием боковых побегов и высотой в 0,3-0,4 м. Побеги облиствены хорошо. Листва – типичная для этой овощной культуры, среднего размера, слегка удлиненная, с острым кончиком, глянцевая, с легким блеском. Окрас побегов и листовых пластин – темно-зеленый. Благодаря компактности этой овощной культуры на одном квадрате площади можно выращивать больше перцев Гогошар, чем других сортов, поэтому повышается и урожайность такого овоща с 1 м2.

Характеристика перца Гогошары — видео

Побеги невысокие, хорошо выдерживают вес спелых плодов, не требуя подвязки к опорам.

Главной характерной особенностью сорта Гогошары является необычная для перцев форма плода – округлая в форме яблока или немного приплюснутая.

В зависимости от разновидности цвет плодов может быть красным, желтым или оранжевым, кожица – блестящая, гладкая, ее толщина – 1,0-1,5 см. Семенные камеры небольшого размера, количество семенного материала – среднее.

Вес плода перца Гогошары может колебаться от 55 до 135 г. Мякоть – сладкого вкуса, с характерным хрустом и толстыми стенками.

Собранный урожай имеет хороший внешний вид. Его можно спокойно перевозить на любые расстояния.

Урожайность сорта перцев Гогошары

Гогошары – весьма урожайный сорт, с одного кустика собирают до 5 кг спелых плодов, что является высоким показателем для низкорослых сортов болгарского перца.

Болезни и вредители

Болгарский перец Гогошары может поражаться следующими заболеваниями:

  • огуречной либо табачной мозаикой;
  • пятнистым увяданием или бронзовостью;
  • столбуром;
  • бактериальной пятнистостью;
  • серой гнилью;
  • фитофторозом.

>>>Рецепты с йодом против фитофторы у томатов

Из вредителей перец Гогошары повреждается:

  • тлей;
  • паутинным клешем;
  • слизнями;
  • проволочником.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сортотипов болгарского перца Гогошары относят:

  1. высокую урожайность;
  2. плоды достаточно тяжелые, у них толстые стенки;
  3. прекрасные вкусовые качества;
  4. если плоды перца Гогошары собирают недоспевшими, то они дозревают в комнатных условиях;
  5. урожай можно использовать в свежем виде, консервировать и замораживать;
  6. плоды можно перевозить на любые расстояния;
  7. в перцах Гогошары – большое содержание аскорбиновой кислоты, а также низкая калорийность.

Нормы полива моркови в открытом грунте

К минусам сорта относят:

  1. хрупкие побеги;
  2. низкую устойчивость ко всем заболеваниям, характерным для овощных растений из семейства пасленовых;
  3. семенная камера у плодов небольшого размера, поэтому их нельзя использовать для фаршировки;
  4. кусты данного сорта требуют регулярных поливов и проведения обязательных мер борьбы против совки и тли.

Основные сорта Гогошар

Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.

Перец Ратунда

Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Сорт перца Ратунда — видео

Перец Рубиновый

Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Перцы Колобок

Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Перец Оленька

Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Обзор сорта перца гогошар Оленька — видео

Сорт перца Конфетка

Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца.

Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта

Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.

Фото рассады перцев

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уходУчасток под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.

Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:

  • любых разновидностей капусты;
  • свеклы;
  • лука;
  • моркови;
  • огурцов.

Фото посадки перцев

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.

Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).

Фото выращивания перцев Гогошары

На заметку! Примерно за две недели до посадки приготовленный в домашних условиях субстрат следует прокалить в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы.

Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.

Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.

В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.

За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.

Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.

Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.

Дальнейший уход за перцем Гогошары

В ходе дальнейшего ухода нужно помнить, что главное для этой культуры – это регулярные поливы. Если почва суховата, то у растений могут опадать цветки и завязи. Вода для поливов должна быть отстоенной и теплой. Поливать перцы Гогошары нужно под корень, следя, чтобы капли воды не попадали на листву.

Фото полива перцев

Также нужно следить за влажностью воздуха и периодически поливать почву вокруг грядок с перцем. Одновременно нужно после поливов аккуратно рыхлить почву вокруг перцев.

Подкормка сладкого перца Гогошары

Этому сорту болгарского перца требуются регулярные подкормки в течение летнего периода.

Фото подкормки перца Гогошары

Через пару недель после высадки сеянцев в открытый грунт их подкармливают в первый раз. Для этого в почву вносят удобрения, содержащие азот. Во время появления бутонов под перчики вносят комплексные минеральные удобрения. В период активного созревания плодов в почву рекомендуется вносить суперфосфат.

Перец Гогошары: отзывы тех, кто сажал

Мария, 45 лет, г. Таганрог: Пару лет назад сосед по дачному участку дал мне немного рассады перца Гогошар. Сорт понравился мне своей неприхотливостью, компактными размерами, высокой урожайностью. Спелые перчики очень вкусные и мясистые. Использовала их для приготовления салатов, в консервации и замораживала на зиму.

Читайте также:  Порода кур виандот: описание, фото, содержание, достоинства и недостатки, цена

Теперь обязательно пару грядок на своем огороде выделяю под этот сорт.Света, 50 лет, г. Нижний Новгород: Этот сорт болгарского перца высаживаю в своем огороде уже 9 сезонов подряд. Особенно нравится мне необычный вид плодов и их вкусовые качества. Мои дети его едят свежим, а я добавляю в разные блюда и закрутки.

Уход за этим овощным растением стандартен – выращивание рассады, затем пересаживаю перцы Гогошары в открытый грунт, где регулярно поливаю и подкармливаю. В результате с каждого квадрата собираю не менее 5 кг спелых плодов.ЛУЧШИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ:Редис СораСвекла ПаблоДайкон ДубинушкаМария, 55 лет, г.

Чебоксары: Выращиваю этот сорт болгарского перца много лет подряд. В первый раз сделал ошибку – посадил Гогошары рядом с горьким перцем, в результате он переопылился, и его плоды были горьковатыми. Впоследствии перец Гогошар высаживаю вдали от всех сладких и горьких перцев. С грядок собираю такое количество спелых перцев, что устаю делать заготовки.

Больше всего мне нравится лечо из этого перца. Обидно только, что у плодов Гогошара слишком маленькие внутренние камеры, поэтому использовать его для фаршировки не очень удобно.

Болгарские перцы из серии Гогошары отличаются компактностью, поэтому подходят для выращивания на небольших огородных участках.

Из-за достаточной неприхотливости эти овощные растения могут вырастить на своем огороде даже начинающие огородники и получить при этом хорошие урожаи.

Здравствуйте, уважаемые дачники! Меня зовут Людмила Викторовна. Садоводством занимаюсь давно, стараюсь всегда докапываться до сути, с радостью делюсь своим опытом.

Источник: https://edelstarus.ru/ogorod/perec/80-perec-gogoshary-foto-otzyvy-opisanie.html

Гогошары перец:описание, выращивание, уход, фото

Никакая уважающая себя хозяйка, выращивающая овощи на огороде, не ограничивается одним типом культуры. Перец не является исключением. Как правило, на грядках высаживают два, три или даже больше разновидностей перца. Часто среди них вы можете увидеть сорт Гогошары.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Описание

Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.

Сорта перца Гогошары:

  1. Ратунда;
  2. Рубиновый 2;
  3. Merishor;
  4. Оленька;
  5. Гогошар местный;
  6. Гибрид Конфетка;
  7. Гибрид Оленька;
  8. Золотой юбилей;
  9. Спас яблочный;
  10. Золотая Тамара.

Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.

Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.

Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:

У некоторых это необычно:

Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.

Характеристика сорта

Перец сладкий сорта Гогошары имеет ряд положительных характеристик:

  • высокая производительность;
  • мясистость плодов;
  • хорошая сохранность;
  • транспортабельность;
  • низкое содержание калорий;
  • полезность — содержит витамины группы B, PP, C и многих микроэлементов;
  • способность созревать в сорванном состоянии.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Вы можете определить и недостатки: не переносит засуху, склонны к определенным заболеваниям и вредителям. Вы должны быть очень осторожны со стеблями, потому что они очень хрупкие.

Особенности выращивания

Для перца Гогошары необходимо выбрать место, удаленное от горьких и сладких сортов перца. Дело в том, что вид легко опыляется и для получения чистого сорта вам нужен удаленный участок от других перцев. Если вы посадите сорт вместе с горьким, тогда все плоды окажутся горькими.

Для перца нужно много света и земля должна хорошо прогреваться, а на месте не должно быть ни ветров, ни сквозняков. Идеальный участок, который использовался для выращивания свеклы, огурца, капусты, лука и моркови. Не рекомендуется высаживать в почву, где росли картофель или помидоры, потому что на перец могут перенестись болезни.

Земля для выращивания Гогошара может быть разной в зависимости от метода посадки. Если выбран способ выращивания рассады, лучше купить субстрат в магазине, хотя вы можете сделать это сами, смешав:

  • дерновая земля — 2 части;

В субстрат можно добавлять опилки и песок. Если выращивание находится в открытом грунте, тогда для посадки используется легкая земля, которая может дышать. Идеально подходящий суглинистый столб, обогащенный гумусом. Кроме того, место должно содержать влагу.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Высаживание

Перец — растение, которое выращивается через саженцы. Рассаду можно получить путем посева семян в ящики и выращивания в комнате. Можно вырастить рассаду в теплице или парнике. Начнем с того, что почва готовится путем нагревания в духовке в течение 15 минут. Это позволяет убить все бактерии. Кроме того, подготовленный субстрат выливают в контейнеры, например, коробку или чашки.

Что касается семян, их также нужно будет приготовить, выдержав в 1% марганце в течение получаса. После этого семена промывают и помещают на влажную ткань, пока не появятся побеги. Главное, чтобы ткань была постоянно влажной.

Как вы считаете, всегда ли полезно обрабатывать семена перца?Да, полезноНет, это вредно

Посев проводится на увлажненной земле, после чего семена присыпаются, но не утрамбовываются. После посева вам нужно несколько раз посыпать землю распылителем.

Для получения необходимого микроклимата контейнеры закрывают пленкой или стеклом. Место для выращивания рассады должно быть теплым и освещенным.

Во время роста перца вам не нужно менять место, температуру и свет, ему это не нравится. Посев должен проводиться в конце февраля.

Семена Гогошары высевают по следующей схеме:

  • Посев делается из расчета, что во время роста растения они не создают препятствия друг к другу. Из-за плотной посадки саженцев она будет расти в высоту, а толщина будет уменьшаться, что негативно скажется на выживании.
  • Посев проводится вдоль рядов с расстоянием 10 см между каждым, расстояние между семенами остается на 5 см.
  • После посева рассада потребует простого ухода, который заключается в поливе, рыхлении, а также в пикировке. Кроме того, саженцы будут нормально развиваться с правильной температурой и светом. Полива перец требует умеренного, но постоянного, когда земля высохла, вам нужно поливать почву. Рыхление допускается только в том случае, если побеги имеют высоту 2 см. Пикировка производится, когда сеянцы имеют 3 листа.
  • Через 2 недели после всходов потребуется удобрение. Также важно поддерживать температуру от 18 до 22 градусов. Но с уменьшением индекса в 5 градусов и более, растение замедляется в росте и может даже погибнуть. Освещение используется естественное, а если погода плохая, то применяйте искусственное.
  • За пару недель до посадки саженцев в землю вам нужно закалить ее. Достаточно 2 часа в день, чтобы поставить растения на улицу, и лучше открыть окна и каждый день, чтобы увеличить время.
  • Посадка осуществляется только тогда, когда почва нагревается до 16 градусов, при этом показатель удерживается круглосуточно. Саженцы нужно сажать в почву не глубоко, чтобы не росли боковые корни. На 1 м2 земли должно быть 5-6 кустов. Между рядами остается расстояние 60 см.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Уход

Перец Гогошары требует обеспечения оптимальных условий выращивания. Они являются ключом к высокому урожаю.

Уход за саженцами

Растение выращивают методом рассады. Чтобы вырастить сильные и здоровые саженцы, мы должны должным образом заботиться о них. Этот процесс включает такие действия:

  1. как полив;
  2. рыхление;
  3. пикирование;
  4. подкормка;
  5. поддержание соответствующей температуры и освещенности.

Полив

Поливать часто, но умеренно, когда верхний слой почвы высох. Вода должна быть теплой, устойчивой.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Рыхление

Рыхление нужно делать очень осторожно, чтобы не зацепить корни. Это не делается, если ростки составляют менее 1-2 см.

Пикировка

Перец Гогошары относится к тем растениям, которые требуют пикировки саженцев. Производится, когда ростки имеют 2-3 листа. Этот процесс важен, поскольку растение обладает сильной корневой системой. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чувствительные корни.

Дополнительные удобрения

Подкормить саженцы в течение 12-14 дней после появления. Для этой цели используются жидкие комплексные удобрения. Они используются строго в соответствии с инструкциями.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Температурные условия

Рассаду выращивать в тепле, потому что перец Гогошары относится к растениям, которые его очень любят. Саженцы прорастают при 25-26 ° C, тогда вы можете поддерживать индикаторы при 18-22 °C.

Температура постепенно снижается, так что резких изменений не происходит. В противном случае ростки могут замедлить их рост или полностью погибнуть. За две недели до посадки саженцы должны быть закалены.

Для этого контейнеры с ними вывозятся на улицу в затененном месте в течение 1-2 часов каждый день.

Уход после посадки

Чтобы предотвратить опадание завязи и цветов, мы должны предотвратить высыхание почвы. Увлажняйте ее регулярно. Теплая вода также может быть добавлена между рядами для увеличения влажности.

Необходимо производить рыхление почвы, но осторожно, чтобы не повредить корни, потому что они не глубокие. Вместо того, чтобы рыхлить, можно сделать мульчирование. В качестве мульчи используется солома, опилки, сушеная трава. Положите слой 2-3 см.

Читайте также:  Козоводство для начинающих: с чего начать, выбор козы, условия содержания и разведение коз

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Также необходимо периодически проводить прополку. Сорняки выдергиваются только в междурядьях, рядом с корнями этого делать не нужно.

Описание сорта гласит, что перец Гогошары нуждается в высококачественной дополнительной подкормке. Она выполняется в 3 этапа:

  • после посадки на постоянное место;
  • в период цветения;
  • во время появления плода.

Удобряются азотными, комплексными, фосфорными средствами. Дозировка должна определяться строго в соответствии с инструкциями, чтобы не нанести вред корням сладкого перца.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Растение требует подвязки, потому что плоды довольно большие. Они тяжело загружают куст. При сборе овощей необходимо удерживать стебель, чтобы не повредить весь куст. Первые овощи собираются, когда они находятся на стадии технической зрелости.

Болезни и вредители

Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.

Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:

  1. Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
  2. Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.

Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.

Фото

  • Для того чтобы лучше понять, что представляет собой Гогошар, вы можете посмотреть представленные ниже фотографии.

Видео

На видео рассказывается, как вырастить перец Гогошары.

Перцы Гогошары интересуют дачников необычной формой. Надлежащий уход обеспечит щедрый и здоровый урожай. Большие мясистые плодов имеют приятный вкус и являются источником многих витаминов.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/gogoshary-perets.html

Сорт перца Гогошары. Описание, характеристика и разновидности

Перец Гогошары, второе название, коммерческое, Ратунда – молдавский сорт, который идеален и для новичков, и для опытных садоводов и огородников.

Это высокоурожайная, очень вкусная и неприхотливая культура, которая за счет своего декоративного вида является украшением приусадебного участка. Перец используют в свежем виде, заготовках, заморозке.

При долгом хранении у него не исчезают полезные свойства. Обладает хорошей транспортабельностью.

Ратунда – что это такое?

Представленный вид принадлежит к томатовидному типу.

Плоды похожи на шар или тыкву, похожи на помидоринки, укрупненные, толстостенные, с сочной мякотью и весом от 50 до 140 гр, содержат много витаминов и полезных элементов.

Вкус сладкий, горечи не чувствуется. Недозрелые сорванные овощи способны дозревать не теряя своих вкусовых качеств. Окрас очень яркий, разнообразный:

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • бордовый;
  • фиолетовый;
  • черный.

Культура в основном средних сроков созревания, урожай можно получать уже через 110 – 170 дней, высокоурожайная.

Растение теплолюбивое, качественный урожай получается только в теплых климатических условиях, но соблюдая необходимые агротехнические требования, этого добиваются в поясах с умеренным и холодным климатом. Не выносит заморозки и температуру ниже +16 градусов. Перцу нужен хороший полив и подкормка, он не любит засуху и недостаток света. Обладает ломкими стеблями.

Внимание! Необходимо своевременно обрабатывать от заражения определенными болезнями и вредителями.

Места для высаживания необходимо выбирать светлые, теплые, безветренные, в удалении от остальных культур, так как это вид легко опыляемый. Земля предпочтительнее суглинистая, высокоплодородная, обогащенная торфом и перегноем.

Какие бывают виды: характеристика, описание и особенности выращивания

Сорт Гогошары отличается разнообразием видов:

  • Новогогошары.
  • Полуострый.
  • Сладкий.
  • Сладкий желтый.
  • Сладкий мини.
  • Рубиновый.
  • Желтое солнышко.
  • Седек.
  • Ратунда красная.
  • Ратунда золотая.
  • Хозяюшка.

Ниже приведено описание каждого из этих видов.

Новогогошары

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Этот перец обладает рядом преимуществ:

  1. интенсивным плодоношением;
  2. хорошо сохраняется и транспортируется;
  3. устойчив к разным заболеваниям.

Представляем описание сорта Новогогошары или, как его называют в народе – Новые гогошары. Это низкорослый, среднеранний, способен расти в открытых грунтах и в тепличных условиях, в умеренных климатических зонах.

Созревает на 109 – 113 сутки после того, как появляются ростки.

Кустик в форме штамба, компактный 40 – 50 см. Плоды плоскокруглые, крупные, с ребрышками, нежные и сочные, весом до 90 – 140 гр. Цвет в стадии технологической зрелости темно-зеленый, биологической – ярко-красный. Вкус сладкий.

Полуострый

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Обладает полуострым, пикантным привкусом. Это среднеранний сорт для открытой местности и теплицы. Созревание происходит на 110 – 115 сутки от прорастания семян.

Кустик штамбовый, полу раскидистой формы, 50 – 60 см. Перчинки укрупненные, кругло-сплющенные, с ребрышками, массой 90 – 130 гр., толщиной стенок 8 – 9 мм. Внутри плодов находится перегородка, придающая остроту пикантность вкусу перца. Сорт высокоурожайный, до 7 – 12 кг/м2.

Ценные качества:

  • интенсивность плодоношения;
  • хорошая транспортабельность;
  • необычный вкус.

Едят свежим, рекомендуют при консервации целыми плодами и при фаршировке.

Сладкий

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Среднеспелого срока созревания сорт с плодами – шариками, имеющими плотную шкурку и стенки не менее 1 см толщиной. Длина плодов 5 – 8 см, а весят они 120 – 150 гр. Окрас изначально зеленый, затем меняется на яркий красный. Урожай собирают от 3 до 4 кг с м2. Вкус очень сладкий, сочный, без горчинки.

Идеален для переработки и консервирования, так как хорошо сохраняется и не размокает при тушении и варке. Растят в южных областях в открытом грунте, в регионах с умеренными климатическим условиями – под пленкой.

Сладкий желтый

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Ранний сорт, от всхождения семян до тех спелости проходит 110 суток. Данный сортотип не очень высокий, примерно 35 см. Вес колеблется от 100 до 150 грамм. Толщина стенок 6 – 8 мм. Кожа тоненькая, гладкая. Созревая, плоды приобретают лимонно-желтую окраску.

Мини

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Сладкий томатовидный низкий сорт раннего созревания. Кустик штамбовый, в высоту не более 50 см. Плоды не превышают среднего размера, округлые и сплюснутые.

  • У красных мини гогошар плоды весят 80 – 100 гр., они четырех камерные, со стенками в 5 – 6 мм. Вкус отличается наличием некоторой пикантной остроты.
  • Мини гогошары оранжевые – очень красивы, кустики достигают 35 – 45 см, обильно усыпаны оранжевыми стручками и могут быть декоративным украшением как на открытом участке, так и в комнате на подоконнике. Плоды маленькие, круглые, мало ребристые, толщина стенок 1 мм и масса 10 – 20 гр. Вкус полуострый. Отличается сильным перцовым ароматом. Прекрасно вырастает и плодоносит в помещениях.

Рубиновый

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Этот сортотип Гогошар выведен путем индивидуального отбора из полученного гибридного растения при перекрещивании сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Сортотип Рубиновый более неприхотлив и стоек к холодам, может расти на Урале и в Северных регионах. Это низкорослая культура, средних сроков созревания.

Кустик компактной формы, высотой 45 – 60 см. Плоды располагаются по-разному: одни торчат вверх, другие склоняются к земле, в форме округлого куба, сплюснутые, с мало выраженной ребристостью.

Стенки очень толстые, толщина может достигать 10 мм. На стадии биологической зрелости – темно-красного цвета, технологической – светло-зеленые. Вес составляет 110 – 150 грамм.

Урожайность на 1 м2 посадок 3 – 5 кг.

У плодов сорта Рубиновый не только великолепный вкус, они еще полезны тем, что содержат высокое количество витамина С. Данный вид устойчив к вертициллезному увяданию.

Желтое солнышко

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Сорт ранний, предназначенный для посадок на открытых грунтах и в тепличных укрытиях, в неблагоприятных климатических условиях. Куст полу раскидистый, средне облиственный, высотой 35 – 50 см. Листочки среднего размера, зеленые, слабоморщинистые.

Плоды плоские, круглые, ребристые, тонкокожие, весом 70 – 100 гр. На стадии технологической спелости имеют желтоватый цвет, на стадии биологической – оранжево-желтые. Толщина стенок составляет 4 – 6 мм.

Вкус сладкий, горечь не проявляется. При соблюдении всех правил культивирования, урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 посадок.

Сорт стоек к вертициллезному увяданию и к альтернариозной гнили плодов.

Седек

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Среднеспелый очень вкусный сладкий перец. Представляет собой рослый кустик, высотой 45 – 60 см с густой листвой. Плоды округлые, в форме немного проявляются ребрышки, их масса от 100 до 150 гр. Отличается темно-красным окрасом. Стенки имеют толщину 8 – 10 мм.

Применяется при консервировании, заготовках на зиму, а также готов к употреблению в свежем виде. Выращивается на юге в открытом грунте, ближе к северу в теплицах и под пленочными укрытиями (больше о тонкостях выращивания перца на огороде и в теплице читайте тут).

Ратунда красная

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Дает высокие урожаи при выращивании на открытом грунте в южных областях России, Украине и в Молдавии. До полного созревания сорту нужно примерно 125 дней. Кустики вырастают до 40 – 70 см, в тепличных условиях они выше. Листочки типичные, зеленого цвета.

Плоды крупные, округлые, дольчатые, в виде тыковки. Густого красного окраса, но часто попадаются желтые и фиолетовые экземпляры. Толщина стенок доходит до 1 см. Мякоть сочная, имеет сладкий привкус, с медовым оттенком. Внутренние перегородки на вкус острые, но без горчинки, также являются съедобными.

Наблюдается повышенное содержание семечек в секциях плода. Данный сортотип отличается высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Золотая

Ратунда золотая – это сладкий сорт среднего срока созревания, от всходов до технологической зрелости проходит 115 – 130 дней. Растение среднего роста, высотой 45 – 55 см. Листва у куста густая, насыщенно-зеленого цвета.

Читайте также:  Подкормка жимолости: минеральные, фосфорные, органические удобрения и народные средства

Перцы очень крупные, плоскокруглые, длиной 5 – 6 см, со слаборебристой поверхностью, стенки толстые, массой плода доходит до 350 грамм. Семенная камера состоит из 3 – 4 гнезд. Окрас в фазе технической спелости темно-зеленый, в фазе биологической спелости золотисто-желтый.

Сорт очень сахаристый и содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты. Устойчив к вертициллезному увяданию.

Хозяюшка

Хозяюшка – сорт сладкого перца раннего созревания с повышенной урожайностью. Созревание длится 110 – 115 дней от появления всходов. Кустик крупный, мощный, достигает 100 см в высоту.

Приплюснутые, округлые плоды имеют толстые стенки, толщина их доходит до 8 – 9 мм. На стадии технологической зрелости перцы зеленого цвета, на биологической- красные.

Вкус данного сорта высококачественный, а масса плодов в среднем составляет 100- 110 гр.

Для выращивания на открытых площадках лучше всего подходят южные области, в умеренных климатических условиях растение лучше помещать под пленку. Посев семян на рассаду проводят в начальных числах марта.

Для хорошего урожая необходимо:

  1. своевременно поливать культуру;
  2. регулярно пропалывать;
  3. рыхлить;
  4. подкармливать минеральными удобрениями.

Практикуют подвязывание на шпалеру и формирование роста два стебля.

В настоящее время селекционеры вывели очень много разновидностей перцев сорта Гогошар, которые сочетают в себе непревзойденные вкусовые качества, красивый декоративный вид и способны расти в любых климатических регионах. Важно не ошибиться при выборе сорта, следует уделять особое внимание особенностям культуры и придерживаться всех правил по выращиванию.

(2

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/gogoshara-opisanie-sortov.html

Перец Гогошары: описание сорта, отзывы, фото, характеристика плодов, достоинства и недостатки

Перец Гогошары описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого описаны в этой статье, относится к семейству паслёновых.

Второе название сорта Ратунда Перец имеет приплюснутую форму и своим видом напоминает тыкву, только маленького размера. Сорт перца Гогошары обладает высокой урожайностью.

Кроме того, выращивать его не сложно, а также, он не требует особого ухода. Сладкий перец можно выращивать у себя на участке даже начинающим огородникам.

Описание и характеристика сорта

Сорт перца Гогошары был выведен молдавскими сотрудниками НИИ. Такое название было дано целой группе сортов, а также непосредственно отдельному сорту, входящему в эту группу. Каждый из них немного отличается по форме, цвету и вкусу. Но, выращивание и уход за ними проводят по одним правилам.

  • Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уходСорт Гогошары является разновидностью томатовидных перцев.
  • Чтобы вырастить плоды с хорошим качеством, этот сорт лучше высаживать в регионах с теплым климатом. При усиленном уходе, урожай перца можно собрать и при умеренных климатических условиях. Растение любит тепло, и не переносит температуру воздуха ниже +16 °С.
  • Перец Гогошары, или как его еще называют Ратунда, относится к среднеспелым сортам. Плоды достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
  • По виду растение похоже на многие другие сорта сладких перцев.
  • В высоту куст может быть от 35 до 45 см. Диаметр зеленной массы составляет 45-50 см.
  • Листья и стебель зеленые. Форма листьев округлая, в конце заостренная.
  • Для кустов лучше организовать дополнительную опору, так как плоды мясистые и довольно тяжелые.

Важно! Особенностью этой культуры является способность опыляться сортами острых перцев, которые растут рядом на участке. Его внешний вид может не измениться, но вкус будет либо горьким, либо с острым привкусом.

При посадке разных видов перца, следует соблюдать приличное расстояние между ними, чтобы избежать проблем с переопылением.

Характеристика плодов

  • Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уходВнешний вид перца напоминает небольшую тыкву.
  • Плоды имеют яркие цвета: зеленые, желтые, красные. Отдельные экземпляры могут быть таких оттенков, как бордовый, фиолетовый и даже встречаются черные.
  • Вес одного плода варьируется от 50 до 130 г.
  • Перец имеет крепкую плодоножку, большинство плодов растет по направлению вверх.
  • Стенки плодов толстые (около 7-8 мм), а мякоть очень сочная.
  • На вкус овощ сладкий и не горчит.
  • Перец может храниться долго.
  • При перевозке не теряет свой товарный вид и качество.
  • Недозрелые сорванные плоды могут дозревать в помещении.

Разновидности

Перец Гогошары имеет несколько видов. Представляем наиболее популярные сорта данной культуры.

Ратунда

  • Главной особенностью этого сорта является мясистость плода, дополненная особой нежностью.
  • Крупные перцы могут достигать веса до 100-150 грамм.
  • Довольно толстые их стенки имеют округленную ребристость.

Рубиновый

  • Растение достигает в высоту около 60 см, полураскидистое.
  • Спелые плоды зеленого цвета, а в стадии биологической зрелости — темно-красного цвета.

Колобок

    • Характерной особенностью этого сорта является схожесть его плодов с помидорами небольшого размера.
    • Диаметр плодов может быть 4 -7 см.
    • Масса перцев – 160 г.
    • Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Оленька

  • Сладкий перец относится к раннеспелым сортам.
  • Выращивают его в теплицах, можно и в открытом грунте.
  • Один плод в среднем весит около 100 г.
  • Стенки овоща достигают толщины 6-7 см, что немного меньше, чем у других сортов.
  • Вкус перечный, без горечи.

Конфетка

  • Этот сорт перца из группы Гогошары обладает самым маленьким весом – около 40 г.
  • Несмотря на миниатюрные плоды, Конфетка имеет отменные вкусовые свойства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отметим такие:

  • Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уходДает хорошие урожаи.
  • Плоды мясистые и сочные.
  • Сот обладает приятным медовым вкусом с легкой горчинкой.
  • Может храниться долгое время.
  • После сбора плоды могут дозревать в помещении.
  • Устойчивость к перевозкам.
  • Благодаря низкой калорийности подходит для диетического питания.
  • Можно использовать в пищу как в сыром, так и приготовленном виде.
  • Сорт годен для консервации.
  • Плоды обладают массой полезных свойств.

Недостатки:

  • Сорт Гогошары не любит пересушивания почвы.
  • Не переносит недостаток дневного света.
  • Требует регулярного внесения удобрений.
  • Растение имеет слабый иммунитет к различным заболеваниям, характерным для пасленовых культур (фитофтороз), а также, подвергается нападению вредителей.
  • Стебель слишком ломкий.
  • Корень, который находится близко от поверхности, можно случайно повредить.

Создавая хорошие условия при выращивании перцев Гогошар, можно обеспечить себя массой витаминов на всю зиму. Кроме того, сладкий перец является прекрасным средством для профилактики сосудистых заболеваний.

Особенности выращивания

К посеву семян сорта Гогошары следует приступать на 10-14 дней раньше других сортов.

Когда сажать перец на рассаду

Самое удобное время для этой процедуры – последняя декада февраля. Для обеззараживания семена перед посадкой выдерживают в слабом растворе марганца в течение 30 минут.

Грунт

Почвосмесь можно приобрести готовую в специализированном магазине. Если грунт берется с участка, его необходимо продезинфицировать: прокалить в духовом шкафу 30 мин при температуре 150 градусов  или обдать кипятком.

Посев семян

Семена слегка углубляют во влажную землю, присыпают грунтом, не утрамбовывая его.
После этого увлажнить почву теплой водой с помощью распылителя. Расстояние между семенами должно быть 5 см. Емкость с посевами обязательно накрывают полиэтиленом. После появления всходов его сразу убирают.

Контейнеры с посевами переносят в светлое место. При этом температура в помещении должна быть от +24 до +26ºС. При необходимости, молодым побегам обеспечивают искусственный дневной свет. Как показала практика, лотки с рассадой этого сорта нельзя беспокоить, передвигать. Рекомендуется для перцев сразу выбрать подходящее место, где они будут спокойно развиваться.

Гогошары очень капризно относятся к понижению температуры. В период роста побеги не терпят снижения температуры даже на 2 градуса, в результате они просто перестают расти.

Пикировка рассады перца

Перец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход

Корни и стебельки растения слишком ломкие, и во время пересадки нужно быть особо аккуратным. Несмотря на хрупкость кустов, перцы Гогошар отличаются дружными и ранними всходами, по сравнению с другими сортами.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду можно переносить в открытый грунт уже в последней декаде мая.

Перед тем, как высаживать рассаду на постоянное место, ее нужно закалить. За 14 дней до этого лотки с саженцами выносят на свежий воздух или открывают окна для поступления кислорода в помещение. Закаливание начинают с 2 часов в день и постепенно увеличивают время.

Рассаду переносят на участок только после того, как грунт прогреется до 15 градусов. Сорт перцев Гогошары нельзя высаживать слишком глубоко в землю. Также, саженцы распределяют не очень густо: 5 экземпляров на 1 м кв, между рядами оставляют 60 см.

Ухаживают за перцами также, как и за другими пасленовыми. Особое внимание нужно уделить поливу, так как эта культура не переносит сухую почву.

Подкормка

Также, перец требует регулярной подкормки (суперфосфат — 2 ст. ложки на ведро воды).

Для удобрения берут на 10 л воды:

  • Мочевина – 50 г
  • Калийная соль – 30 г
  • Суперфосфат – 125 г.
  • После удобрения рассаду нужно сразу полить чистой водой.
  • Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
  • Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Применение

Состав сладкого перца очень богат различными витаминами и микроэлементами. Овощ используют не только для приготовления свежих салатов, но и для разных блюд, а также для консервации.

Посмотрите видео! Сорт Гогошар Оленька

Отзывы кто сажал

  1. Собрав самые интересные отзывы о перцах сорта Гогошары, мы представили их в конце статье для вашего ознакомления.
  2. Валентина Семеновна, Ростовская областьПерец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход
  3. Сергей Алексеевич, Московская областьПерец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход
  4. Ольга Тарасовна, Псковская областьПерец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход
  5. Алексей Борисович, Омская областьПерец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход
  6. Татьяна Ивановна, Томская областьПерец Гогошары: характеристика сорта с фото, разновидности, выращивание и уход
  7. Инна Леонидовна, Новосибирская область
  8. Маргарита Сергеевна, Липецкая область
  9. Марат Платонович, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/gogoshary-opisanie-sorta-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector