Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Приход марта добавляет забот пасечникам: начинается весенняя подкормка подопечных сахарными смесями различной концентрации. Дополнительное питание позволяет поддержать здоровье обитателей пчелиных гнезд и увеличить продуктивность пчеломатки. Для полноценного выкармливания приплода взрослые насекомые должны окрепнуть и набраться сил после долгой зимы до начала очистительного облета.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Быстрый рост пчелосемьи – гарантия высоких показателей работоспособности в период главного медосбора. В этой статье рассмотрим, как правильного готовить сироп для пчел весной, пропорции и особенности приготовления сладкого продукта.

Цель подкормки

Весной многие пчеловоды стараются облегчить жизнь перезимовавших тружениц, регулярно выдавая сладкие лакомства в качестве альтернативного заменителя природного нектара. Обычно, поводом для подобного решения становится естественный либо искусственно созданный дефицит кормовых запасов.

Из-за скудного рациона и постоянного недоедания, насекомые начинают вести себя беспокойно, что отрицательно сказывается на качественных показателях трудовой деятельности и плотности приплода.

Кроме того, в ослабленном состоянии, вызванном недостатком пищи, организм насекомых больше подвержен заражению различными болезнями, а также продолжительный голод может стать причиной гибели пчелосемьи.

Поэтому знать, как готовить сахарный сироп для своих подопечных, важно для любого уважающего себя пчеловода. В этом деле есть свои нюансы, касающиеся концентрации и соблюдения пропорций, от которых зависит консистенция конечного продукта – жидкая или густая. Этот момент имеет принципиальное значение, поскольку используются такие составы с разными целями и в разное время года.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Пропорции и густота сиропа весной и осенью отличаются

С наступлением весны пчел кормят густыми смесями перед облетом, а осенью ими восполняют недостающие зимние запасы.

В весенне-летний период пчеловодами традиционно используются жидкие составы, чему есть простое объяснение: они напоминают природный взяток и благодаря скорости выпаривания лишней жидкости, переработка занимает меньше времени.

Особенности дополнительного кормления весной и осенью

В осенний сезон выдача концентрированного раствора способствует созданию необходимых запасов при отсутствии возможности накопить их естественным путем. Достаточный объем меда, оставленный в гнезде – залог благополучной зимовки. В целях сохранения товарного натурального продукта многие пасечники компенсируют его недостаток сладкой смесью.

Такой способ широко практикуется, являясь отличной возможностью способ экономии ценного ресурса без вреда для его непосредственных производителей. Пчеловодство становится прибыльным занятием при условии рационального подхода.

Для справки! Использование сиропа для весенней подкормки пчел позволяет стимулировать развитие пчелосемей. При регулярной выдаче сладкого корма у насекомых возникает иллюзия сбора пыльцы и нектара. Они начинают усиленно питаться, вследствие чего лучше обеспечивают пищей матку, которая, оценивая способность взрослых особей прокормить молодое поколение, повышает яйценоскость.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

При достатке еды матка увеличивает количество яйцекладок

А также, независимо от времени года, существуют случаи, когда без дополнительного кормления просто не обойтись:

  • неблагоприятные погодные условия, препятствующие медосбору;
  • необходимость замены оставленных на зимовку запасов пади. Падевый мед характеризует быстрый период кристаллизации, при его употреблении насекомые часто страдают расстройством желудка;
  • нужно компенсировать сбор главного взятка;
  • отсутствие возможности природного сбора пыльцы и нектара;
  • потребность выдачи насекомым лекарственных препаратов.

В большинстве ситуаций включение в рацион работников пасеки сахара вполне оправдано, а тем более имеет смысл таким образом поддержать пчелосемьи, когда впереди долгие зимние месяцы.

При наличии возможности, вместо тростникового либо свекольного сахарного песка предпочтительнее кормить своих подопечных натуральным цветочным медом.

ВИДЕО: Как варить сироп для пчел из сахара (осенний подкорм)

Нюансы прикорма в весенний период

Весенний сироп для пчел – действительно отличное средство, способное помочь во многих сложных ситуациях, однако ошибочно считать его использование универсальным решением любых проблем на пасеке. Планируя подкормку, необходимо учитывать ряд особенностей.

  1. Пополнять запасы корма весной одной сладим лакомством – крайняя мера. Злоупотребление таким вариантом кормления вызовет резкую потерю силы пчелосемей. На переработку смеси насекомые тратят большое количество энергии, что ведет к изнашиванию организма ослабленных после долгой зимы насекомых.
  2. Выдача корма осуществляется в определенное время: для весенней подкормки – это март, зимней – октябрь, а в северных районах – последние недели лета. Раньше этих сроков начинать кормление нецелесообразно, если же упустить время, у насекомых возникнут проблемы с переработкой пищи.
  3. Кормушки, куда разливается продукт, должны быть чистыми. Объем порций для каждого гнезда определяется, учитывая наличие количества остатков меда и силы пчелосемьи. Правильное кормление предполагает выдачу теплого состава, остывшая смесь становится малопривлекательной для насекомых, кроме того, может скиснуть.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Прикорм должен быть теплым и пакет желательно смазать сладким сиропом, чтобы привлечь интерес

  1. Оптимальный температурный режим, благотворно влияющий на переработку сладкого лакомства – 20°C. Для уменьшения возможности бесцельных вылетов, снижения риска потерь жителей гнезда при плохой погоде и воровства, раздачей корма предпочтительнее заниматься ближе к вечеру.

Помимо использования специальных кормушек, доставка раствора труженицам осуществляется с помощью:

  • небольшой банки, которую переворачивают вверх основанием и ставят в неглубокий поддон;
  • полиэтиленовых пакетов, куда предварительно фасуется смесь, затем плотно завязывается и раскладывается на подрамники. Для обеспечения насекомым свободы доступа к пище, холстик заранее убирается.

С этой статьей читают: Подкормка пчел весной сахарным сиропом в пакетах

Пропорции сладких смесей

Начинающим пасечникам следует знать, что потребляемые весной сахарные растворы используются насекомыми при создании свежего меда. Зимой с помощью такого ресурса можно произвести замену 30% натуральных запасов, произведенных летом. Лакомство отличается легкой усвояемостью, содержит комплекс питательных веществ, выданных в весенний период.

Изготовление сиропа для пчел подразумевает использование исключительно товарного сахарного песка, никаких суррогатов быть не должно. Сладкий состав представляет собой простую смесь, включающую всего два ингредиента – сахар и воду.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Сахар и вода — единственные ингредиенты сиропа. Пропорция зависит от времени года

Чтобы знать, как правильно варить сироп, достаточно иметь четкое представление о нужных пропорциях продукта. Следует иметь в виду, что смешав 1 килограмм сахарного песка и 1 литр воды для раствора концентрацией 50%, объем готовой смеси на выходе будет составлять 1,6 литра. Как приготовить сироп для пчел весной, чтобы смесь получилась более густой либо добиться жидкой консистенции?

Достаточно руководствоваться специальной таблицей, тогда проблем с приготовлением возникнуть не должно, поскольку содержащиеся в ней данные рекомендуемых дозировок сахара и воды, многократно проверены на практике. Для приготовления другого количества состава, пропорционально увеличивается масса с литражом ингредиентов.

Объем смеси на выходе Варианты пропорций ингредиентов
2 к 1 концентрат 70% 1,5 к 1 концентрат 60% 1 к 1 концентрат 50% 1 к 1,5 концентрат 40%
сахар (кг) вода (л) сахар (кг) вода (л) сахар (кг) вода (л) сахар (кг) вода (л)
1 л 0,91 0,45 0,78 0,53 0,625 0,625 0,485 0,688
2 л 1,82 0,91 1,05 1,05 1,25 1,25 0,915 1,176
3 л 2,73 1,36 2,36 1,58 1,88 1,88 1,375 2,06
4 л 3,64 1,82 3,16 2,10 2,50 2,50 1,83 2,75
5 л 4,64 2,27 3,95 2,63 3,12 3,12 2,29 3,44
6 л 5,45 2,73 4,74 3,16 3,75 3,75 2,75 4,12
7 л 6,36 3,18 5,53 3,68 4,38 4,38 3,21 4,82
8 л 7,27 3,64 6,32 4,21 5,00 5,00 3,67 5,50
9 л 8,18 4,09 7,11 4,74 5,62 5,62 4,12 6,19
10 л 9,09 4,54 7,90 5,26 6,25 6,25 4,58 6,88

Пропорции сахарного сиропа для пчел в зиму – 1:1,5 (килограмм сахарного песка и полтора литра воды). Подкормка в это время подразумевает выдачу ежедневных порций объемом 250-300 грамм. Старые труженицы перерабатывают раствор и погибают.

Таблица приготовления сиропа для пчелосемей поможет безошибочно сориентироваться начинающим пасечникам.

Таким образом выбирается требуемая концентрация сиропа для своих подопечных, учитывая время и цель прикорма, а дальше нужно лишь придерживаться пропорциональных соотношений ингредиентов.

Даже если останется лишний корм, его раздают насекомым дополнительными порциями, объемом 100-150 г или используют на следующий день.

ВИДЕО: Секрет приготовления сахарного сиропа для пчел на весну

Особенности процесса приготовления

Сам рецепт сиропа для пчел предельно прост. Поскольку особых премудростей в этом деле нет, то главные условия успешной варки лакомства – аккуратность и внимательность самого пчеловода. Это важно, поскольку от качества скармливаемых смесей зависит состояние здоровья и общее самочувствие тружениц пасеки.

Готовить сахарный сироп для пчел можно, используя любую подходящую посудину, это могут быть – ведра, тазы, баки, кастрюли, хотя предпочтительнее пользоваться эмалированной кухонной утварью. Габариты подбираются, учитывая объем литража готовой продукции.

Технология варки:

  1. Емкость нужно наполнить чистой водой, объем жидкости должен соответствовать значениям выбранной рецептуры, и поставить кипятиться.
  2. Когда вода вскипела, необходимо взять пакет с сахаром и медленно высыпать песок в кастрюлю, не забывая при этом помешивать ее содержимое во избежание пригорания смеси.
  3. Готовый раствор должен получиться прозрачным без осадка на дне. Повторно кипятить его нельзя, поскольку дополнительная термическая обработка может привести к потере ценных свойств сладкого продукта.
  4. Снятую с плиты емкость закрывают, оставляют остывать. При необходимости добавления лекарственных средств или травяных отваров, нужно дождаться пока смесь станет теплой. Если добавить 10% меда, как считают многие пчеловоды, то такой раствор будет лучше усваиваться и перерабатываться насекомыми.

Итак, выяснив как приготовить сахарный сироп для пчел, и какая концентрация раствора бывает, остается соблюсти сроки подкормки. Правильный подкорм также подразумевает выдачу насекомым свежеприготовленных смесей, поэтому идеальным вариантом считается, когда для каждого раза раствор готовится отдельно.

ВИДЕО: Приготовление сахарного сиропа для пчел

Источник: http://www.portalteplic.ru/pchelovodstvo/sirop-vesnoj-dlya-pchel/

Подкормка пчел сахарным сиропом

За свою жизнь маленькая пчелка обеспечивает медом несколько взрослых людей. В свою очередь от человека требуется бережное отношение, правильный уход за трудолюбивым насекомым. Пасечники со стажем знают, если стремишься к обильным запасам меда, обязательно необходима подкормка пчел сахарным сиропом на протяжении медосбора, зимовки.

Для чего подкармливают пчел?

Мнения касательно целесообразности дополнительного кормления пчелиных семей расходятся. Некоторые пчеловоды считают, что эта процедура навредит здоровью и размножению насекомых. Но когда стоит вопрос сохранения жизни жителей ульев, даже скептики проводят приготовление сиропа для подкормки пчел.

Сладкая смесь используется на разных стадиях медоносного сезона. В каждую пору года необходимость дополнительного питания вызвана разными причинами, среди которых:

  • наращивание силы, работоспособности семейства;
  • заготовка большего количества меда;
  • пополнение кормовых запасов;
  • увеличение количества расплода;
  • повышение иммунитета насекомых к заболеваниям;
  • излечение от болезней;
  • устранение необходимости раннего вылета в холодную погоду.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Бывают ситуации, когда погода подкидывает неприятные сюрпризы: сильные заморозки поздней весной, дождливое, холодное лето, затянутая зима и другие. При таких обстоятельствах пчелиное семейство не способно растянуть пищевые запасы или обеспечить себя пропитанием. В результате гибнет часть рабочих особей, матка, от которой напрямую зависит жизнь всего улья.

Как приготовить сахарный сироп для подкормки?

Пища для насекомых из воды и сахара готовится просто, не требует много ингредиентов, удовлетворяет питательные потребности насекомых. Для усиления полезности, вкусовых качеств допускается добавление меда, патоки, уксусной эссенции, лечебных добавок для борьбы с заболеваниями. В зависимости от сезонных потребностей сахар разбавляется с водой в нескольких пропорциях.

Приготовление сахарного вара по классическому рецепту проводится по схеме:

  1. Соотношение сахара и воды составляет 3:2 (60% концентрация).
  2. Вода доводится до кипения в эмалированной емкости.
  3. Жидкость снимается с огня, остужается на несколько градусов.
  4. Добавляется необходимое количество белого сахара без примесей.
  5. Смесь тщательно размешивается до растворения сахара.
  6. Готовый продукт охлаждается до теплого состояния.

Чтобы приблизить состав смеси к продуктам питания пчелиного семейства, в него добавляют мед (50 гр на 1 кг сахара), уксусную эссенцию (3 мл на 10 кг сахара). Эти продукты, отвары целебных трав, лекарственные препараты добавляются в остывшую готовую сиропную базу. Жидкость в других пропорциях готовится аналогичным способом.

Как организовать процесс подкормки?

Пчеловоды пользуются несколькими способами организации доступа насекомых к дополнительному жидкому питанию. Популярными являются:

  • помещение еды в специальные кормушки, которые устанавливаются возле ульев, а при зимовке на улице непосредственно в самом ящике;
  • использования банок с перетянутым плотным слоем марли горлышком, которые ставятся вверх дном на верхнюю крышку улья;
  • разливание жидкости по полиэтиленовым пакетам, которые помещаются на верхнюю стенку или опускаются непосредственно в улей.
Читайте также:  Рипус: описание рыбы с фото, обитание, питание, нерест, рыбалка и разведение

Анализируя отзывы пчеловодов, выделяется простота, удобство, эффективность последнего из способов. Полиэтиленовые пакеты – экономичный материал, выбрав прочную надежную продукцию, предотвращается протекание жидкости внутрь улья.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

В отдельный полиэтиленовый пакет помещается до 1 л смеси. После фасовки из емкости удаляется воздух, после чего завязывается надежный узел. Проделывается 2-3 микроотверстия в пакете, но лучше капнуть немного сладкой смеси на поверхность и маленькие труженицы сами проделают для себя доступ к пище.

Думая, как сохранить сироп для подкормки пчел на период по 10-12 дней, выбирается хранение в помещение с невысокой температурой. Но безопасным вариантом является использование свежеприготовленной консистенции.

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом

Весна считается важнейшим периодом жизнедеятельности пчелок, от которого зависит достаточное пополнение популяции семейства, рабочей продуктивности особей, количество медосбора. После первого облета пчелиная семья нуждается в пополнение своих сил после зимовки.

Если весна ранняя, теплая, поблизости находится медоносная база, а зимних запасов было достаточно, тогда насекомые смогут самостоятельно организовать себе пропитание. В противоположной ситуации пасечники могут помочь пополнить запасы энергии жителей пасеки подкормкой.

Чаще используется подкормка пчел весной сахарным сиропом, пропорция сахара и воды в котором составляет 2:3 (40% концентрация) или 1:1 (50% концентрация). Такие сочетания стимулируют яйцекладку. Жидкая пища схожа с нектаром, выделяемым цветочными растениями, поэтому хорошо усваивается.

При подкормке после облета учитываются погодные условия. Более жидкий сироп для подкормки пчел весной не стоит давать при холодах, заморозках, поскольку это стимулирует насекомых к вылету из ульев. Ослабленные после зимы жители пасеки под влиянием непогоды могут погибнуть или подхватить заболевание.

Подкормка пчел осенью сахарным сиропом

Дополнительное питание осеннего периода используется не часто, при нем соблюдаются строгие временные ограничения. Подкормка в этот период вызвана недостаточным запасом заготовленного корма, необходимостью повысить силы жителей улья перед зимним сезоном.

Чтобы не навредить пищевой системе насекомого, которая может не успеть переработать сахарную консистенцию, ослабнуть, подкормка проводится с конца августа до середины сентября. В холодных регионах с суровыми морозами можно немного увеличить крайнюю временную норму. При этом используется 50-60% концентрация сахарной пищи.

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Поздний осенний период, когда пчеловод наблюдает скудные запасы для зимы, слабость семейства, допускает помещение в ульи дополнительной пищи. Но в таких случаях используется густые или твердые подкормки, поскольку жидкий состав нарушит жизненный цикл насекомых.

Подкормка пчел зимой сахарным сиропом

Кормление пчелиного семейства зимой – крайняя мера, которая применяется в чрезвычайных или непредвиденных ситуациях. Чаще возникает необходимость пополнения количества запасов пищи к концу зимы или началу весны, поэтому применяется ранняя подкормка пчел сиропом.

При зимне-весеннем кормлении используются густые консистенции сахарной жидкости, готовящиеся в пропорции 3:2, при которой получается 3,8 литра готового продукта. Для полноценного семейства, занимающего отдельный улей, достаточно 1 литра питательной смеси. Корм разливается по пакетам, закладывается на крышку ящика, укрываясь сверху утеплителем.

Если пасечник видит, что запасы еды закончились или на исходе, а холода затягиваются, то применяется дополнительное пополнение пищевых запасов. В этот период важно усиливать состав пищи натуральным цветочным медом, отварами трав, морской солью, уксусной эссенцией, другими полезными элементами.

Начинающие пасечники должны помнить, что кормление пчел в разгар зимы не только нарушает спокойствие, жизненный уклад семейства, но и приводит к заболеваниям или обморожению. Поэтому важно контролировать запасы еды до начала зимовки, пополнять их по необходимости.

Подкормка пчелиных семейств сахарным варом – важная мера сохранения их здоровья, что является долгом каждого пчеловода. Эта процедура не отнимает много времени или усилий, сладкий состав готовится по простому рецепту, но с высокой питательной ценностью. В ответ пчелы обеспечат владельца достаточным количеством вкусного и полезного меда.

Источник: http://ksew.info/podkormka-pchel-saxarnym-siropom/

Сахарный сироп для пчел. Как приготовить и правильно скармливать

Для подкормки семей в зависимости от необходимости может применяться сироп различных концентраций: от 40 до 70% сахарозы.

Содержание:

Сахарный сироп представляет собой раствор 99,75% -ной сахарозы (пищевого сахара-песка) в воде. Кроме соответствующего количества воды (в зависимости от его концентрации) в сиропе содержится еще не более 0,03% зольных элементов (микроэлементов).

Рецепты приготовления подкормки

Подкормка пчел весной и осенью: приготовление сиропа, техника кормления

Пропорции и концентрация в процентах при приготовлении подкормки для пчел:

  1. Концентрации 40% (1 весовая часть сахара на 1,5 весовые части воды) — для стимулирования яйценоскости матки или при дрессировке пчел.
  2. Концентрации 50% (1 : 1) — для летней подкормки семей при полном отсутствии взятка.
  3. Концентрации 60% (1,5 : 1) — при осенней замене кормов или их пополнении.
  4. Концентрации 70% (2:1) — при вынужденном кормлении семей зимой или ранней весной.

Технология приготовления сиропа очень проста. Обычную воду (желательно мягкую) кипятят, а затем в нее всыпают необходимое количество сахара.

Раствор интенсивно перемешивают до полного растворения кристаллов сахара. После того как температура раствора опустится до 40-45 °С, в него можно добавить до 5% цветочного меда или другие добавки, о которых будем говорить далее. Затем сироп разливают по кормушкам для его потребления пчелами.

Практический совет

Если предполагается кормление большими дозами сиропа, то первую дозу для контроля приема сиропа семьями надо дать не более 1 л. Иногда бывает так, что отдельные семьи по непонятным причинам плохо забирают сироп. Таким семьям в дальнейшем не надо давать большие дозы сиропа во избежание его закисания в кормушках.

В процессе приготовления сиропа часто бывает так, что пасечник знает, какой объем сиропа ему нужен для подкормки семей, но из какого количества сахара и воды этот объем можно получить, он затрудняется. Вот и приходится экспериментировать методом постепенного приближения.

Каким сиропом лучше кормить пчел?

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общей постановке с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо. (Далее я расскажу о таких ситуациях.)

Хорошо известно, что натуральный мед пчелы готовят из натурального исходного продукта — цветочного нектара. В цветочном нектаре более 99% неводного состава занимают сахара и декстрины (продукты неполного расщепления крахмала) и только 0,2-0,6% составляют азотистые вещества, органические кислоты и зольные элементы (микроэлементы).

В сахарном сиропе неводная часть на 99,75% состоит из сахарозы и 0,03% зольных элементов, т. е. сахарный сироп — это чистая сахароза.

Если вспомнить, что среди натуральных нектаров есть и такие, которые почти полностью состоят из сахарозы, то разница между нектаром и сиропом в 0,2-0,6% других веществ может показаться совсем незначительной.

Однако именно эти вещества придают меду статус «натуральный цветочный» с соответствующим ароматом и вкусом. Из сахарного же сиропа пчелы (по современным представлениям) изготовляют «сахарный» мед.

Пчеловоды, полагая, что чистую сахарозу пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа.

Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа еще до переработки его пчелами. Для этого в конце XIX в. было предложено использование 0,1-0,3% кислоты (уксусной, лимонной, винной ит. д.

), которая должна была помочь процессу инвертирования сахарозы.

С тех пор и по сегодняшний день продолжается бесплодная дискуссия о пользе или вреде такого способа инвертирования сахарного сиропа. Я давно отслеживаю информацию по этому вопросу с целью установления истины. Свои взгляды я изложил в статье «Сахарный сироп: подкисливать или нет?» (Пчеловодство. 2005, № 7).

Аргументы, которые я при этом приводил, представлялись мне убедительными. Но мои оппоненты или частично соглашались, или вовсе не соглашались с ними. Нужны были новые факты и я продолжал проводить аналитическую работу.

Сегодня с удовлетворением могу сказать, что мне удалось установить причину существовавших длительное время разногласий по этому вопросу.

Еще в начале XX в. академик И. А. Каблуков провел серию опытов и опроверг появившиеся тогда рекомендации об инвертировании сахарного сиропа путем добавления в теплый сахарный сироп 0,1-0,3% кислоты.

Сторонники предложения утверждали, что поскольку сахарный сироп имеет нейтральную кислотность (pH 7,0), а готовый мед явно кислую реакцию (в среднем pH 3,7-4,1), то при подкисливании сиропа его кислотность выравнивается с кислотностью меда и пчелам, следовательно, будет легче перерабатывать сироп, так как им надо будет выделять меньше ферментов.

Однако не могут же такие серьезные ученые высказывать диаметрально противоположные взгляды на одно и то же явление! Обратимся к еще одному мнению.

А. Рут (1964) в «Энциклопедии пчеловодства» пишет: «Медленное расщепление сахарозы (инвертирование) происходит при кипении (выделено мною. — К. В.) ее раствора. Процесс ускоряется, если в раствор добавить небольшое количество любой кислоты.

Таким образом, необходимо разобраться в способе приготовления инвертного корма. В абсолютном большинстве существующей литературы имеют место ошибочные рекомендации на этот счет.

Причина в том, что в указанных случаях пчелы будут иметь место не с инвертированным сиропом, а с сахарным сиропом с добавкой соответствующей кислоты. Почему «этого» делать нельзя и к чему «это» может привести, И. Каблуков показал в своих опытах.

Так где же и когда произошел сбой в способах приготовления и подкисливания инвертированного сиропа? Обратимся к исследованиям. И.

Мельничук сообщает, что «для приготовления искусственного корма необходимо смешать 74% сахара, 7,5% свежего цветочного меда, 18,5% воды, добавить в сироп микроэлементы и выдержать эту смесь при температуре 35-40 °С в течение 10-12 суток. Ежедневно ее нужно тщательно перемешивать.

Теперь приведем свои версии.

  1. Предположим, что кто-то или до конца не разобрался, или перепутал, но, скорее всего, эта технология приготовления инвертного корма показалась слишком сложной, и ее решили «улучшить», порекомендовав пасечникам подкисливать сироп после его приготовления и остывания. Тем более, что такие предложения существовали еще в начале XX в. Вот эти-то рекомендации и появились в учебниках, а далее в пчеловодной литературе, вызвав длительную дискуссию.
  2. Скорее всего, как это часто бывает в заочных дискуссиях, в понятие «подкисливание сиропа» каждый оппонент вкладывал свой смысл. Ведь хорошо известно, что любая дискуссия будет заведомо неплодотворной, если в самом ее начале не будут даны точные определения предмета полемики. Без этого всякий спор может длиться долго и безрезультатно. А часто бывает, что в ходе диспута оппоненты приходят к выводу, что спорят-то они о разных вещах, хотя и одинаково их называют.

Скорее всего, так же случилось и с «добавлением кислот в сироп». Одни при этом имели в виду «введение кислот» в сироп перед его кипячением для инвертирования, другие — «введение кислот» в сироп перед длительным инвертированием при температуре 35-40°С, а третьи — «введение кислот» в сироп после его приготовления и охлаждения как подкисливающую добавку.

Для исключения дальнейших разночтений я бы предложил следующее: в первых двух случаях иметь в виду «введение кислот» в сироп для инвертирования, а в последнем— «подкисливание сиропа».

Применение инвертированного сиропа

И. Мельничук позже, в 1971 г., приводит такой рецепт приготовления сахарного корма: 18,5% воды, 7,4% свежего меда и 74,1% чистого пищевого сахара-песка.

Как видите, никаких упоминаний о добавлении в раствор кислоты уже нет.

Пользуясь случаем, сообщаем о способе приготовления и многолетнего применения инвертированного сиропа пчеловодом из г. Сумы магистром пчеловодства А. Голодом.

«Мною в течение последних шести сезонов было проведено испытание технологии инвертирования сахарного сиропа на основе применения органической кислоты.

Читайте также:  Болезни голубей: симптомы, лечение, прогнозы и профилактика

В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача.

Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус и имеет кислотный запах. Из 7 кг сахара и 6 л воды получают порцию сиропа объемом 10±0,5л.

Инвертированный кислотой сироп не проявляет никаких признаков изменения в течение нескольких недель (за счет высокого значения кислой реакции, не приемлемой для микроорганизмов).

Раздача сиропа при подкормке проводилась в потолочные кормушки. За один раз в кормушку наливали от 1 до 4-5 л сиропа. Подкормка семей продолжается 3-7 дней в зависимости от интенсивности забора сиропа пчелами и его переработки.

В итоге уровень кормообеспеченности семей доводился до значения 2,5-3,0 кг меда на улочку пчел. Доля инвертированного корма составляет 30-70% от общего его количества в гнезде. В ходе подкормки семьи получали 5-12 л инвертированного сиропа, а некоторые — даже по 15 л.

Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты:

  1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.
  2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).
  3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.
  4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.
  5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.
  6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.
  7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов.

Полученные данные в большинстве случаев совпали с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И.

Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Одновременно в качестве инвертирующего вещества были испытаны и другие органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, яблочная), но их эффективность была гораздо ниже той, что была получена при использовании лимонной кислоты.

В целом позитивный эффект применения лимонной кислоты можно объяснить следующими факторами:

  • лимонная кислота как органическая кислота, участвующая в цикле Кребса в роли звеньевой (цикл Кребса — вид молекулярно-клеточного обмена веществ, присущий всем живым организмам, в том числе и медоносным пчелам), теоретически не должна иметь каких-либо негативных последствий для
  • физиологических процессов пчел. Это подтверждается и химической природой кислоты, и практикой ее использования;
  • высокая химическая активность лимонной кислоты обеспечивает высокую степень инверсии сахарозы (до 80-95%);
  • в приготовленном корме лимонная кислота создает уровень кислой реакции, приближающийся к тому, что характерен для натуральных медов (pH = 3,5-3,8). Это позитивно сказывается на пищеварении пчел, в кишечнике создается активная кислотность, что обеспечивает хорошую работу ректальных
  • желез и образование достаточного количества фермента каталазы. Следствие этого — хорошая зимовка.

В процессе инвертирования сиропа главными условиями являются концентрация инвертирующего вещества (инверта), температурный режим и время инверсии при заданной температуре.

В нашем случае концентрация инверта составила 1,4 г лимонной кислоты на 1 л сиропа или 2 г кислоты на 1 кг сахара. Температурный режим — высокий (70-100 °С), время инверсии при заданных температурах —70-90 мин.

Именно при соблюдении этих условий были получены вышеизложенные результаты.

Таким образом, технология кислотного инвертирования сахарного сиропа при высоких температурах и использование полученного на ее основе корма при зимовке пчелосемей имеют высокую практическую ценность. В этом случае качественно улучшается процесс зимовки пчелиных семей и их весеннее развитие.

Кроме инвертирования, существуют и другие способы, позволяющие облегчить пчелам переработку сиропа или приблизить сахарный сироп по своим качествам к цветочному нектару. Это такие способы обогащения сиропа:

  • добавление в сироп пыльцы или гомогената трутневых личинок (ГТЛ);
  • добавление в сироп микроэлементов;
  • добавление в сироп стимулирующих препаратов.

А теперь возникает вопрос: «А надо ли в качестве подкормки использовать инвертированный сироп?» Ответ кажется очевидным: «Да!» Ведь, действительно, поскольку в этом сиропе будут в основном простые сахара, то пчелам облегчится работа по его переработке и им останется только разнести его по ячейкам, испарить лишнюю воду и запечатать. Вроде все логично.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/376-saharnyi-sirop-dlja-pchel-kak-prigotovit-i-pravilno-skarmlivat.html

Как подкармливать пчел в течение года

Несмотря на то, что пчеловодству уже не одна сотня лет. Давно это занятие из любительского, «по наитию», превратилось в строго научное и профессиональное. Тем не менее, по-прежнему продолжаются споры и высказываются, порой, диаметрально противоположные мнения, касающиеся аспектов его развития.

Одним из камней преткновения является вопрос – необходимо ли дополнительное подкармливание пчёл, ведь мёд и пыльца у них всегда под «лапами».

Некоторые категорически считают, что в этом особой необходимости нет, не стоит только забирать у пчёл мёд совсем – оставляйте на одну семью 18 кг меда и этого будет вполне достаточно, чтобы пчёлы прекрасно пережили зиму, а весной успешно подняли потомство.

  • И всё-таки общая тенденция в этом вопросе такова – кормление необходимо и должно оно держаться на следующих постулатах :
  • • Кормление должно проводиться вовремя для поддержания активной жизнедеятельности насекомых – до первых дней неблагоприятной погоды осенью, обычно, с 25 августа по 15 сентября.
  • • Наиболее предпочтительным способом дополнительной кормёжки является вывоз пчёл после основного забора мёда летом на природу в пору августовского и сентябрьского цветения.
  • • Если такой вывоз невозможен, то осенью для этих целей чаще используют сахарный сироп, весной уже нужно переходить на мёд.
  • • В сироп допустимо добавлять лечебные и стимулирующие добавки, но только в том случае, если это не вызовет проблем с кишечником.

• В процессе кормления требуется соблюдать предельную чистоту, чтобы полностью исключить вероятность заражения пчёл – в этой ситуации лучше готовить сироп каждый день по 1-2 литра, чем раз в неделю заливать в кормушку 5-7 литров. Есть такой способ кормления, когда с помощью шприца сота прямо насыщается сиропом, а потом ставится в улей. Но так делать, как раз, можно, если история болезней пчелиной семьи «чиста как стёклышко».

• Во многом сам ход кормления основан на личном опыте пчеловода, который нужно накапливать постоянно. Поэтому, вывод здесь такой – необходимо постоянно следить за процессом кормления, фиксировать и анализировать его ход. Если пчёлы неохотно идут на кормление, то не стоит настаивать, лучше от него отказаться совсем.

Наиболее доступна большинству подкормка сахарным сиропом, способ приготовления которого предельно прост :

• Берётся сахарный песок (обязательно чистый, причём его природа не имеет большого значения – пчёлы не различают сделан ли сахар из свеклы или из тростника) – 3 части и вода – здесь 2. • Вода доводится до кипения и в неё, постоянно помешивая, добавляется сахар.

• Когда в емкости образуется однородный раствор, его остужают до 40 градусов и подают пчёлам в кормушки.

Весной некоторые практикуют, так называемую, поддерживающую подкормку. Её приготовление происходит таким же образом, только соотношение сахара и воды противоположное – теперь сахара 2 части, а воды – уже 3.

Весной полезно проводить белковую подкормку, когда пыльцы ещё мало, и пчёлы вынуждены тратить много сил на её поиски. Белковый корм – пергу — заготавливают заранее, ещё осенью, и размещают в рамках непосредственно в ульях. Недостаток перги скажется довольно быстро – пчелиные семьи будут сильно отставать в развитии.

Одним из признаков белкового голодания пчёл является их активное отношение к муке. Если вы заметили, что ваши пчёлы прилетают постоянно, все испачканные мукой с соседней мельницы, то помогите им и поставьте лоток с мукой рядом с ульем в тени. Использовать муку нужно очень осторожно – её частицы заметно больше частиц пыльцы и могут вызвать проблемы с кишечником у пчёл.

Когда мы говорим, что необходимо постоянно следить за процессом кормления и активно его анализировать, то в первую очередь имеем в виду поиск оптимальных методов кормления и использование наиболее подходящих добавок.

Так, существует проверенная и рекомендованная к использованию практика дрожжевой подкормки пчёл. Она представляет собой смесь литра сахарного сиропа, 50 грамм дрожжей и пол-литра кипятка. Каждой семье достаточно 1,5 литра такого снадобья, чтобы решить все проблемы с дополнительным кормлением.

Можно добавлять в сироп свежее «снятое» молоко. Но тут есть опасность представить пчёлам продукт «второй свежести». Они это немедленно почувствуют и не будут употреблять, если, конечно, к тому времени уже не успеют отравиться. Отсюда вывод – подкормку с молоком нужно готовить каждый день.  

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/pchelovodstvo/kormlenie-pchel-kruglij-god.html

Подкормка пчел весной. Вопросы и ответы

Главная ::: Пасека ::: Весна-лето пасеки ::: Подкормка пчел весной. Вопросы и ответы.

Добавить статью.

! Если Вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter для отправки администратору.

Когда приступают к подкармливанию пчел?

До очистительного облета подкормку пчел начинают давать только при наличии в гнезде расплода. Определить это можно на ощупь рукой под подушкой по теплу, которое выделяется из гнезда.

В это время года пчелы расходуют много энергии на кормление личинок и поддержание в гнезде стабильной температуры в пределах 33—35 °С. Расход корма резко увеличивается. Рамки с медом могут располагаться далеко от расплода, в зоне холодного воздуха.

Кормящим пчелам пользоваться застывшим медом с крайних сотов весьма трудно. В ранне-весенний период до облета можно дать пчелам лепешки из севшего меда или сахаро-медового теста. Лепешку весом 0,7—1 кг надо завернуть в марлю или в чистую бумагу и положить под холстик на рамки около гнезда.

Можно также положить на рамки гнезда плашмя сот с медом, предварительно подогретый в теплом помещении. Мед нужно частично распечатать. Поперек рамок гнезда положить 2—3 тонкие рейки и на них разместить сот с медом.

Жидкую подкормку до очистительного облета давать пчелам нежелательно, так как жидкий сироп может спровоцировать вылет пчел из улья. В холодную ненастную погоду вылетевшие из улья пчелы погибнут.

Всякие белковые добавки (пыльцу) или их заменители в сахаро-медовое тесто до очистительного облета пчел также давать нельзя.

Такие добавки могут вызвать опонашивание пчел, кишечник которых и так перегружен.

После очистительного облета для поддержания развития пчелиных семей необходимо давать побудительную или лечебно-профилактическую жидкую подкормку. Сахарный сироп в концентрации 1:1 в теплом виде наливают в заранее подготовленные чистые кормушки.

Пчелы охотнее выбирают сироп из надрамочных кормушек, конструкция которых позволяет наливать сироп без контакта с пчелами и контролировать поедание сиропа. Обычно жидкую подкормку раздают вечером небольшими порциями (300—500 г) с тем, чтобы за ночь пчелы весь сироп из кормушки выбрали.

Читайте также:  Груша старкримсон: описание сорта, фото, посадка и уход

Большие порции пчелы не успеют выбрать, оставшийся сироп остынет и закиснет. Для приготовления сахарного сиропа вода должна быть кипяченой. Через день жидкую подкормку нужно повторить.

Почему в холодную погоду пчелам не следует давать сироп?

При наступлении холодной погоды или в любой слишком прохладный для вылета пчел день жидкую подкормку пчелам давать нельзя. Поступление сиропа в гнездо заставит пчел вылететь на холод, они будут замерзать на лету, и сотнями будут падать мертвыми на землю. Жидкий корм побуждает пчел вылететь из улья и узнать, откуда поступает корм.

Однако если необходимо пчел подкормить в холодную весеннюю погоду, то следует сироп раздать семьям вечером.

Сироп желательно приготовить медовый (ситу) в соотношении 0,5:1 или 1:1 и в теплом виде небольшими порциями (250—300 мл) налить в надрамочные деревянные кормушки. Такие порции сиропа пчелы за ночь успеют выбрать.

Жидкая подкормка в холодное время частично компенсирует недостаток воды, необходимой для приготовления личиночного корма.

Следует напомнить, что жидкую подкормку до очистительного облета пчелам давать нельзя.

В какие сроки необходимо давать стимулирующие подкормки весной для достижения производства максимального количества меда?

Прежде всего пчеловод должен знать сроки цветения основных медоносов в своей климатической зоне, с которых он хочет получить первый мед. К этому сроку пчеловод должен нарастить максимальные количества пчел, т.е. получить сильные семьи.

Известно, что рано весной добиться максимальной яйценоскости матки невозможно. Каждая зимовавшая пчела выращивает 1—2 молодые пчелы. Происходит замена старых пчел. Для получения максимальной яйцекладки маткой нужно время, которое составляет примерно 22 дня со дня начала яйцекладки. После этого матка ежедневно откладывает 1000—1200 яиц в день.

Число дней, необходимых для выхода пчелы после достижения интенсивной яйцекладки, — 21. Считается, что молодая пчела в этот период живет примерно 40 дней.. Число дней, необходимых семье для достижения максимального уровня развития, считая с момента выхода пчел из яиц, отложенных маткой в период интенсивной яйцекладки, составляет 40—42 дня.

Итак, за 42 дня родится 42 тыс. пчел. Нетрудно посчитать, что пик развития пчелосемьи, ее сила наступит через 85 дней с начала яйцекладки маткой.

Соответственно за 85 дней до начала цветения медоносов весной необходимо начинать давать побудительные подкормки. Например, в южных областях России (Ростовская область, Краснодарский край и др.) белая акация начинает цвести 15—25 мая.

Если отсчитать 85 дней со дня цветения акации, то получим дату кормления пчел. Она приходится на середину февраля.

Как происходит превращение нектара в мед?

Переработка нектара начинается с момента его поступления в зобик пчелы, когда к нему добавляется ряд ферментов. Самый важный среди ферментов — инвертаза, выделяемый глоточными железами пчелы. Он расщепляет сахарозу на простые сахара — глюкозу и фруктозу. Внутри улья нектар подвергается сгущению путем удаления излишней воды.

Этот процесс осуществляется пчелами следующим образом: нектар размещается на большой площади сотов, так как ячейки заполняются вначале лишь на 25—30%, одновременно с этим гнездо непрерывно вентилируется. Нектар при этом многократно перемещается из одних ячеек в другие ульевыми пчелами.

Чем чаще его перемещают пчелы в зобике, тем больше добавляют ферментов, тем выше содержание инвертированного сахара (глюкозы и сахарозы) и ниже содержание сахарозы. Пчелы начинают запечатывать созревший мед в сотах при содержании влаги в нем в пределах 18—20%.

Учитывая сказанное, пчеловод должен во время интенсивного медосбора обеспечить пчел большим количеством соторамок.

Какое влияние окажет на развитие пчелиной семьи недостаток белкового корма?

Без белкового корма пчелы жить не могут. Каждый пчеловод знает, что произойдет весной до появления в природе натуральной пыльцы в семьях, не имеющих запасов перги в гнезде. От недостатка белкового корма новые пчелы выращиваются в небольших количествах и слабыми, а зимовальные пчелы быстро погибнут, истощив свой организм при кормлении личинок.

Корм для личинок должен быть богат белками (протеином) и содержать все аминокислоты, необходимые для формирования новых клеток. Количество пчел, выращенных при наличии белка (перги) в корме, в 15 раз больше, чем количество пчел, выращенных при кормлении медом без белка.

Кроме того, развитие семьи в весенний период начинается на месяц раньше или позже в зависимости от наличия и количества перги в улье.

Поэтому пчеловод должен знать запасы перги в каждом улье и обеспечить при необходимости недостаток ее заменителями во время подкормок.

Известно, что в течение года пчелиная семья потребляет от 20 до 30 кг пыльцы в зависимости от силы семьи. Многие пчеловоды заготавливают пыльцу с помощью пыльцесборников, высушивают ее и хранят до весны для использования в подкормках. В запасе необходимо иметь также медо-перговые рамки для тех же целей.

При отсутствии пыльцы или перги для весенней подкормки пчел белковым кормом можно использовать заменители пыльцы. К заменителям пыльцы относятся: соевая мука (желательно мелкого помола), сухое молоко, дрожжи и др.

Выбирая заменители пыльцы, пчеловод должен иметь в виду, что они обеспечивают пчел протеином в случае отсутствия белковых кормов в улье или природе и стимулируют выращивание расплода.

Как приготовить белковую пасту из заменителей пыльцы?

Необходимость в подкормке пчел заменителями пыльцы возникает тогда, когда весной отсутствует природная пыльца. Прежде всего нужно установить, какие семьи нуждаются в белковом корме или протеиновой подкормке. Для этого всем семьям весной дают подкормку из заменителей пыльцы. Если пчелы их потребляют, значит, они в них нуждаются.

Заменители пыльцы приготавливают в виде лепешек из белковой пасты с содержанием протеина 15%. Лепешки размещают сверху на гнездовых рамках.

Белковую пасту проще всего приготовить, смешивая сахарную пудру с размолотыми до консистенции муки заменителями пыльцы, затем смешивают с таким же количеством меда, чтобы получить пасту.

Заменители, которые невозможно размолоть до состояния муки, разбавляют небольшим количеством воды, а затем смешивают с медом. Желательно в белковую пасту дать одновременно несколько заменителей пыльцы.

Доля каждого вида заменителя в кормовой смеси определяется пчеловодом, однако содержание протеина в конечном продукте должно быть в рекомендованных пределах, т.е. 15%.

Например, если взять 50 г соевой муки (22 г протеина), 25 г дрожжей (11 г протеина) и 25 г сухого молока (8 г протеина), то получим в 100 г такой смеси заменителя (41 г протеина). Чтобы получить пасту с рекомендованным содержанием 15% протеина, делаем простое вычисление: 41 х 100:15=275, т.е.

к 100 г смеси сои, дрожжей и сухого молока нужно еще добавить 175 г сахарной пудры и меда. Тогда получим 275 г пасты с содержанием протеина 15%. Необходимо знать, что при более высоком содержании протеина в пасте пчелы могут отказаться от ее потребления.

Для большей привлекательности белковой пасты и повышения потребляемости этого корма пчелами рекомендуется добавлять в пасту натуральную пыльцу в любом количестве.

Для ориентировки выбора количества пыльцы при добавке в пасту приведем данные Р.Борэна о зависимости между количеством добавленной пыльцы к соевой муке и выращиванием расплода за определенный период (февраль—март).

Состав корма Количество выращенных личинок, шт.
Чистый мед 575
Мед + соевая мука 2600
Мед + соевая мука + 12 % пыльцы 4900
Мед + соевая мука + 29 % пыльцы 5500
Мед + соевая мука + 50 % пыльцы 7500
Мед + пыльца 8600

Вывод ясен: даже при содержании в смеси 88% соевой муки и 12% пыльцы количество расплода на 50% больше, чем в случае использования одной соевой муки.

Таким образом, следует запомнить, что добавление пыльцы в любом количестве к смеси заменителей особенно эффективно и получаемые результаты прямо пропорциональны содержанию пыльцы в корме.

В последние годы многие фирмы стали выпускать биостимуляторы для весеннего развития пчелосемей. Применяют их, когда в природе отсутствует пыльца, а семьи после зимовки ослабели. Возможно также применение биостимуляторов для осеннего наращивания силы семей перед зимовкой.

К белково-витаминным стимуляторам относятся: ВЭСП, Полизин, Полиамин, Стимовит, Унивит, Биоспон, Виран, Овигид и др.

Например, комплексный препарат Унивит представляет собой водорастворимый порошок, состоящий из 12 витаминов и 17 аминокислот. Витаминно-белковый состав препарата полностью аналогичен составу перги.

При его применении резко ускоряется развитие семей пчел, количество расплода увеличивается на 30—40%, медопродуктивность — на 55—60%. Препарат стимулирует иммунитет пчел, что резко снижает заболеваемость семей бактериальными и грибковыми инфекциями.

  • Полизин представляет собой хорошо сбалансированную смесь незаменимых аминокислот, стимуляторов роста, микроорганизмов и др.
  • Полизин позволяет в кратчайшие сроки увеличить прирост пчел в семье в 1,5—2 раза, повысив тем самым сбор меда и продолжительность жизни пчел.
  • Выпускается в виде таблеток и применяется с сахарным сиропом весной.
  • Какой способ приготовления канди?

Закристаллизовавшийся мед распустить при температуре воды до 60°С. На 2 кг жидкого меда необходимо 5 кг сахарной пудры. В мед постепенно добавляют сахар и все время помешивают до получения однородного теста. Сахарную пудру добавляют до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Как приготовить сахарную помадку?

Сахарную помадку готовят следующим образом. В луженую или эмалированную посуду наливают 0,6 л воды и подогревают на огне. В подогретую воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения, которое продолжается 20 минут.

Чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро переносят ее в холодную воду. Если сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик, то сироп готов. К готовому сиропу добавляют 600 г жидкого меда. Смесь кипятят еще не более 3 минут.

После того как сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Из помадки делают лепешки массой 1—1,5 кг, завертывают в марлю или полиэтиленовую пленку с отверстиями и кладут под холстик на рамки.

Такой порции пчелиной семье хватает на месяц, после чего ей дают новую порцию.

Как приготовить сахарный сироп?

Сахарный сироп готовят в чистой не окисляющейся посуде. Сахар должен быть белый, без вредных для пчел примесей. Сахар заливают крутым кипятком и тщательно помешивают до полного растворения. Кипячение сахарного сиропа недопустимо, так как подгоревший сахар может вызвать гибель пчел.

Готовый сироп остужают до температуры парного молока и наполняют им кормушки или заливают в сот. Слабым семьям нельзя давать большие дозы. Сахарный сироп готовят различной концентрации.

Густой — 2 части сахара на 1 часть воды (67%), средний —1 часть сахара на 1 часть воды (50%), жидкий — 1 часть сахара на 2 части воды (30%).

Какое влияние оказывает кобальт на пчел?

В НИИ пчеловодства (г. Рыбное, Рязанской обл.) проводили исследование влияния кобальта на пчел.

В результате длительных опытов было установлено, что при скармливании пчелам сахарного сиропа с применением кобальта пчелосемьи выращивали к взятку на 19% больше расплода. Наилучший эффект получается при добавлении в 1 л сиропа 8 мг кобальта.

По сравнению с контрольными семьями подопытные семьи превосходили их по продуктивности на 21%. Кроме того, повышается устойчивость организма пчел к различным заболеваниям.

  1. Как рассчитать концентрацию сахарного сиропа?
  2. Сахарный сироп широко применяется пчеловодами для лечебной и профилактической подкормки, а также для пополнения кормовых запасов перед зимовкой.
  3. Для приготовления сиропа различной концентрации иногда трудно рассчитать необходимое количество сахара и воды, их соотношение.

Приведенная таблица должна облегчить приготовление сахарного сиропа различной концентрации. Она составлена только для наиболее часто используемых концентраций сахарного сиропа.

Следует знать, что вода для приготовления сиропа должна быть кипяченой и слегка охлажденной.

Возможно, Вас также заинтересует:

  • Мостовой Е.М. Пчеловодство в вопросах и ответах. — Ростов н/Д.: Феникс; www.phoenixrostov.ru/ Феникс, 2007.

  • Источник: https://www.medoviy.ru/stat-pasek-vesna-1879-Podkormka_pchel_vesnoy._Voprosy_i_otvety..html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector