Куры мясо-яичного направления всегда пользуются особой популярностью в хозяйствах, так как позволяют получить максимальную выгоду от содержания птицы. Описание породы кур виандот позволяет оценить все качества птицы и понять, насколько универсальной она является.
Как дополнительный бонус можно выделить очень привлекательный внешний вид петухов и кур, что важно для тех, кто содержит птиц не на изолированном птичьем дворе и хочет, чтобы пернатые украшали приусадебный участок.
История происхождения породы
Формирование новой породы началось в 19 веке на территории Северной Америки. Название курам дано такое же, какое носило одно из индейских племен, ритуальные цвета которого часто встречались в оперении птицы.
Работы над породой велись в течение длительного срока, и в 1883 году официально была зарегистрирована порода серебристый виандот. Для получения птицы скрещивались:
- орпингтон;
- леггорн;
- брама;
- кохинхин;
- доркинг;
- бентам-сибрайт.
В результате такой сложной селекции была получена виандот — порода кур, которая отличалась скороспелостью, высокой яйценоскостью и отличными показателями мяса.
Название кур неоднократно менялось. Их называли:
- сибрайты;
- эксцельсиор;
- колумбийские куры.
На территории России первые куры породы виандот появились в 1911 году.
Для получения различных окрасов птицы селекционной работой занимались профессионалы и любители в различных странах. В результате этого на сегодняшний день известно около 15 вариантов окраса этих кур.
Внешний вид
Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.
Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.
Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.
Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения.
Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур.
Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.
Стандарт породы
Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:
- тело, вписывающееся в квадрат;
- максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
- лапы среднего размера, крепкие и сильные;
- мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
- окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
- глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
- сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
- гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.
Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам.
Варианты окраса оперения
Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.
Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.
Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.
Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.
Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.
Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.
Карликовый виандот
Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.
Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.
Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.
Продуктивность кур
Продуктивность кур высокая как в отношении яиц, так и в отношении мяса.
Если цыпленок пережил возраст в 10 дней, вероятность отпада практически нулевая. Порода кур виандот отличается высокой жизнестойкостью.
Половозрелость птицы наступает в 6 месяцев, что для мясо-яичного направления минимальный возраст. Полный же вес птица набирает еще через 2–4 месяца. При этом масса курицы 2,5–3 кг, а петушка 3,5–4 кг.
Яйценоскость птицы высокая. Курица несет 170–200 яиц в год. Цвет скорлупы светло-коричневый, иногда желтоватый. Вес яиц от 50 до 60 г. Эти хорошие несушки не прекратят яйцекладку и зимой.
Характер
Куры породы виандот отличаются особенно уживчивым, миролюбивым характером. Птицы одинаково хорошо живут с представителями своей же породы и прочей птицей, даже такой маленькой, как голуби и перепела.
Порода не пугливая, птица с большой охотой контактирует с человеком. Пернатые быстро привыкают к хозяину и уже в скором времени после появления в птичнике начинают откликаться на зов. Если с ними активно общаются, то не редко питомцы начинают выполнять простые команды, что особенно нравится маленьким детям.
Особенности содержания
Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.
Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.
Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение.
Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.
Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.
Уход
Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.
Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.
Кормление
Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.
В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.
Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями. Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам.
Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки.
Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.
Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:
- цельное зерно;
- рыбные и мясные отходы;
- овощи;
- зелень;
- молочная сыворотка.
Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.
Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.
Разведение
Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.
При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.
Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.
Выращивание цыплят
Окрас цыплят различается в зависимости от того, какое оперение будет у взрослой птицы. В первые 10 дней цыплята виандот нуждаются в высокой температуре в 30 градусов. Подстилка у них должна поддерживаться в чистоте и сухости.
С 2 недель можно начинать выносить цыплят на траву на 15–20 минут. Для прогулок оборудуется вольер, который надежно защищен от сквозняков. Важно, чтобы на выгуле были солнечные и теневые участки. Постепенно длительность прогулок увеличивают.
Цыплята быстро растут и после того как оперяться, они могут переводиться в птичник, но только если там оборудована зона подогрева, чтобы птенцы могли согреться при необходимости. Для этого используется инфракрасная лампа.
Достоинства и недостатки
Порода кур виандот имеет определенные достоинства и недостатки, с которыми следует ознакомиться птичнику.
Достоинства породы кур виандот следующие:
- стойкость к холоду;
- высокая продуктивность;
- приятный, мирный характер.
Недостатки кур таковы:
- риск ожирения;
- не идеальный иммунитет;
- высокая стоимость.
Учитывая достоинства и недостатки птицы, заводчик должен сразу определить, подходит ему данная порода кур или нет.
Стоимость
Цена яиц, цыплят и взрослых особей высока из-за редкости породы.
Фотогалерея
Видео
Обычно, если в хозяйстве появляется данная порода кур, то птицевод уже не может расстаться с ней, становясь ее поклонником.
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/viandot
Порода кур виандот: описание, преимущества и недостатки, уход, размножение
Кур разводят для получения мяса и яиц. Особым спросом пользуются универсальные породы, которые позволяют получить максимум выгоды. Виандот относится к самым старым гибридам, известны птицы еще с XIX века. Кур можно держать даже в открытых клетках, они неприхотливы, за ними просто ухаживать. Большое преимущество породы – в ее уживчивости с другими птицами.
Порода кур виандот была выведена в 1883 году, а в России появилась только в 1911 году. Историческое описание породы свидетельствует, что изначально птица была известна только в окрасе серебро.
На сегодняшний день дела обстоят куда интереснее, разделяют более 10 видов с разным цветом перьев. Размер кур средний, но тело компактное и довольно тяжелое по весу.
Виандот отлично адаптируется к морозам, поэтому их можно выращивать даже в северных районах России.
Петухи имеют головы среднего размера с небольшим, немного выпуклым желтым клювом. Отличительной чертой является гребешок. По форме он напоминает розу среднего размера. Гребень прилегает к голове вплотную и смотрится привлекательно. В районе затылка четко выделяется шип на гребешке.
Глаза у кур породы виандот оранжевые с легким красноватым оттенком, форма – овальная, размер – средний. Сережки гладкие, средние, длинные, овальной формы. Округлые маленькие мочки красного цвета. Оперение мощной шеи пышное, ниспадает на плечи.
Форма тела самцов выглядит неправильной, его длина больше, чем высота – создается иллюзия широкого и приземистого тела. Спина и плечи широкие и мускулистые. Хвост небольшой, но пышный. Грудная клетка немного выпирает.
Длинные ноги не покрыты оперением, пальцы растопыренные. Окрас у молодых особей в этой части тела ярко-желтый, но с возрастом меняется, становится светлее. Телосложение самок породы виандот отличается только меньшим размером туловища и более раскрытым хвостом.
Серебристый виандот пользуется наибольшей популярностью среди птицеводов. В раскраске особей преобладает светло-серый цвет. У петухов много черных окантовок. Маховые и хвостовые перья обычно черные, могут иметь легкий зеленый перелив. Цвет плюсен и клюва – желтый, розовый. Пух у такого вида породы всегда черный, как и перья у самок на спине и животе.
Стандарты кур породы виандот известны уже давно. Есть ряд определенных дефектов, при которых особь подлежит выбраковке. От основного стада отделяют таких особей:
- сильные отклонения в телосложении;
- туловище маленькое, с угловатостями;
- визуально курица напоминает шарик на ножках;
- шип на гребешке отсутствует либо имеет острую форму вместо округлой;
- глаза не оранжево-красные, а какого-то другого цвета;
- виден белый налет на мочках и сережках;
- оперение имеет не тот цвет, что заявлен в описании стандарта.
Куры породы виандот довольно привлекательны внешне, однако это не главное. Перед тем как выбрать именно их для разведения, стоит взвесить все положительные и отрицательные качества. Рассмотрим основные преимущества породы.
- Высокая устойчивость к низким температурам.
- Несушки довольно активные. Яйценоскость не снижается в зимний период, как у большинства кур.
- Потомство довольно жизнеспособное. Считается, что у породы выводимость цыплят – 98%.
- Нет необходимости строить для представителей виандотов отдельный курятник. Они обладают спокойным и дружелюбным характером, благодаря которому легко уживаются с другими породами кур.
- Куры начинают нести яйца довольно рано, приблизительно с 8 месяцев.
- Порода позволяет получить качественные и вкусные мясные и яичные продукты.
Фермеры знают, что идеальных птиц не существует. Основные недостатки породы:
- птицы малоподвижные, не склонны к высокой активности, что часто приводит к ожирению;
- порода относится к редким, поэтому стоимость довольно высока;
- приобрести цыплят чистой породы довольно сложно, часто встречаются различные помеси.
Птицы действительно легко приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Основные недостатки породы виандот относятся, скорее, к человеческому фактору. Если птицевод будет внимательно выбирать особей, то с проблемами не столкнется.
Порода отличается своими адаптивными навыками. Представители не требовательны к условиям обитания. Качественное оперение позволяет курам зимовать в курятнике без отопления. Они не испытывают от этого дискомфорта, не болеют. Однако это возможно только при отсутствии сквозняков.
Освещение нужно организовывать так же, как и другим породам кур. В противном случае несушки будут давать меньше яиц при сокращении светового дня. Птицы много весят, поэтому гнезда и насесты должны быть прочные, устанавливать их следует на небольшой высоте от пола. При самостоятельном изготовлении стоит использовать деревянные гладкие черенки для лопат.
Птицы не имеют сильного природного иммунитета, поэтому стоит держать их вдали от других животных, которые могут принести какую-либо инфекцию. Курятник должен быть максимально чистый, грязь очень подрывает здоровье представителей породы виандот. Регулярные уборки стоит проводить через каждые 7 дней. В летний период при каждом очищении нужно заменять подстилку.
Полная замена настила в клетках или курятнике производится 1 раз в год в весенний период. Можно использовать опилки или торф. Для теплого курятника лучше запастись чистым песком – куры будут в нем купаться. При генеральной уборке нужно покрыть стены помещения известью. Такая простая манипуляция защитит кур от паразитов и инфекций.
Кормление имеет большое значение, только при правильном подходе к вопросу куры будут хорошо расти. Корма нужно подбирать сбалансированные и обильные. Цыплят первые дни после рождения выкармливают измельченными вареными яйцами с манной крупой. Через 3 суток в рацион можно вводить новые компоненты. Начать лучше с зелени, а дальше – любые компоненты взрослого питания.
Молодняк переводят на взрослую пищу через 30 суток после рождения. До этого дня кур нужно кормить около 7 раз в день. Корма с белковыми соединениями особо важны для взрослых несушек. Нужно следить за дозой, чтобы птицы не переедали. Генетическая склонность к ожирению требует особого внимания и кормления исключительно по нормам.
Если случилось так, что курица 2-3 суток подряд ест очень много, то ситуацию нужно немедленно исправить. Сократите количество пищи и увеличьте физические нагрузки. Можно установить кормушку на помост, чтобы птице пришлось напрячься.
Основой для рациона взрослой особи являются такие продукты:
- зерно цельное;
- отходы от рыбной и мясной продукции;
- овощи;
- зелень, особенно зеленый лук;
- сыворотка молочная.
Кормление птиц должно быть сбалансированным, это очень важно для гибридной породы. Нужно добавлять в кормовые смеси много витаминно-минеральных премиксов. Воду менять стоит как можно чаще. Она всегда должна быть чистой и свежей.
Представители чистой породы на территории России – редкость. У фермеров таких кур мало, поэтому приобретение затруднено. В условиях фабрик их содержат исключительно для сохранения генетического материала с целью выведения новых гибридов.
Если удалось найти качественных особей породы виандот, которые соответствуют всем стандартам, то расходы окупятся в ближайшие сроки. Вывести цыплят из инкубационных яиц – задача простая. Вероятность выживаемости у молодняка этой породы намного выше, чем у других сородичей. Куры отличаются заботой при уходе за потомством, они отличные наседки.
Красота, универсальность и декоративность делает кур породы виандот лучшими кандидатами для разведения, так считают многие опытные птицеводы.
Помните, что первые 10 дней после появления на свет цыпленок должен находиться в помещении с температурой воздуха +30°С. Подстилка должны быть чистой и сухой.
Уже на третьей неделе жизни можно выпускать цыплят на траву, прогулки в течение 15-20 минут пойдут на пользу.
Постепенно увеличивайте прогулки и ждите появления оперения на цыплятах. После можно переводить их в общий курятник к взрослым особям. В помещении обязательно оборудуйте зону с обогревом, чтобы молодняк мог греться при необходимости. Отличным решением будет инфракрасная лампа.
Куры породы виандот не имеют особых заболеваний, которые присущи именно им. Большим преимуществом можно считать то, что птицы вовсе не склонны к частым заболеваниям. Важно вовремя проводить вакцинирование для поддержания природного иммунитета. Защита от кожных паразитов тоже должна проводиться по графику.
Виандот считается одной из самых чистоплотных пород кур, поэтому их места обитания нужно регулярно чистить и дезинфицировать. Обеспечьте птицам такой курятник, в котором не будет сквозняков. В противном случае птицы могут простудиться.
Самой действенной мерой профилактики массовых заболеваний будет своевременное обнаружение больных кур. Такую особь нужно в срочном порядке изолировать от стада.
Для определения состояния здоровья нужно оценить оттенок плюсен и оперения. Если птица взъерошилась, а ноги побледнели, то есть вероятность, что она заболела.
Другой причиной для таких аномалий является недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.
Большинство владельцев кур породы виандот довольны своим выбором. Частные птицеводы предупреждают, что на поиски качественных кур может уйти много времени. Самые распространенные именно серебристые, поэтому лучше сразу искать их. Разводить виандотов можно даже без инкубатора, куры отлично высиживают яйца.
Порода не хлопотная, но нужно всегда следить за питанием. Малая подвижность может стать причиной ожирения, но она же обуславливает то, что куры едят меньше корма, чем другие породы. В еду нужно регулярно добавлять полезные примеси, чтобы птицы хорошо развивались.
Птицеводы уверяют, что виандоты хорошо несут яйца зимой, особенно если прогреть курятник до +10°. Яйца довольно крупные и вкусные. Выгодно разводить птиц как для продажи, так и просто для семьи. Особое внимание заслуживает мясо. Повара уверяют, что курятина именно этой породы самая вкусная, нежная и сочная.
О породе виандот смотрите далее.
Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/viandot/
Куры виандот. Описание, особенности, уход и цена породы кур виандот
Если вы владелец приусадебного участка и есть возможность содержать домашнюю птицу, то лучше всего выбрать породу кур «виандот». Имеет отличное качество мяса и яиц, не прихотлива в содержании. Прекрасно уживается с другими породами, можно содержать в открытых клетках.
Виандот (Wyandott) родом из Америки, точнее из индейских племен. Название порода получила от одноимённого наименования индейского племени. В 1883 году был зарегистрирован первый стандарт этой породы – серебристый виандот. Курицы отличаются заботливым отношением к высиживанию птенцов и очень внимательны к потомству.
Описание и особенности породы виандот
Порода кур «виандот» выведена путём селекции нескольких генных типов (Брама, Леггорн, Доркинг, Бентайм-Сибрайт, Орпингтон, Кохинхин). В результате скрещивания появилась достаточно спокойный и выносливый подвид.
Цветовая гамма оперения насчитывает более 15 оттенков. Самые распространённые: палевые, светло-коричневые, полностью очернённые, белые, золотистые и серебристые.
Куры виандот имеют округлое туловище средних размеров, самки мельче от самцов. Тело компактное, посаженное на крепких лапах. Гребешок, серёжки и мочки ушей окрашены в красный цвет.
На фото золотистый виандот курица
Клюв крепкий, короткий, немного согнутый. Круглые подвижные глаза имеют янтарный оттенок. Крылья укорочены, потому способность летать у виандот очень низкая. Хвост посажен высоко, небольших размеров, распушен словно веер. Оперение заслуживает особого внимания, оно обильное, густо покрывает тело и отличается пышностью.
Достоинств у виандот множество, преобладающее — они прекрасно переносят морозы. Помещение, где они содержатся, можно особо не отапливать. Курицы рано начинают нестись, примерно с 8-месячного возраста.
Дружелюбный характер позволяет размещать их в загоне с разными породами. У самок отлично развит инстинкт высиживания потомства. Мясо имеет прекрасные вкусовые качества.
Эти куры не летают, от загороди далеко не отлучаются. Недостатков практически нет, куры виандот иногда склонны к ожирению. Также могут вытоптать садовые насаждения (клубнику, луковичные цветы, зелень).
Уход и содержание породы виандот
Для разведения кур виандот на мясо и яйца нужно соблюдать сбалансирование питание. Также важен режим и систематичность выдачи корма. Но эта порода малоподвижна и достаточно прожорлива, потому содержание обязательно совмещают с выгулом.
Чем больше места, тем лучше, птицы будут заняты, постоянно двигаться. Оптимальная масса петуха виандот составляет 3,5-3,8 кг, курицы – 2,5-3 кг. Курятник можно оборудовать без особых затрат, даже не утепляя его.
Куры виандот отлично переносят морозы, но им необходимо хорошее освещение. Помещение должно быть просторным и обязательно с окошками для проникновения солнечного света. Понятно, что освещение напрямую влияет на яйценоскость.
Помещение оборудуют насестами из крепких пород дерева. Так как куры виандот быстро набирают вес, прутья должны быть выносливыми. Их размещают вдоль стен в горизонтальном положении.
Пол засыпают сухим материалом (опилками, стружкой, шелухой, сухой листвой). Подстилку меняют раз в две недели. Желательно поставить ящик с просушенным песком. Процедура купания в нём важна для птиц (профилактика паразитов и помощь в период линьки).
На фото петух золотистый виандот
Виандот серебристый и его разновидности подвержены инфекционным заболеваниям. Потому надо открытый загон покрывать сверху дополнительной сеткой, чтобы не залетали дикие птицы. Важны поилки, как внутри помещения, так и на выгуле.
Питание и разведение кур виандот
Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.
Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.
Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.
Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.
До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.
На фото цыплята породы виандот
Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.
Цена кур виандот и отзывы владельцев
Самые красивые фото – это петух виандот с белым или золотистым оперением. Этими красавцами поневоле залюбуешься, они выглядят шикарно с густым оперением. Цена взрослого петуха составляет приблизительно 500 рублей, а за курицу просят от 200 до 400 рублей.
Инкубационные яйца можно приобрести от 40 до 50 рублей за штуку. Покупать кур виандот лучше всего в питомниках или специализированных фермах. Есть гарантия того, что вам продадут настоящий стандарт.
Екатерина из Брянска: — «Весной всегда приобретаю два десятка кур, мне нравятся чёрно окаймлённые виандот. Быстро растут, яиц несут много, они крупные, словно гусиные. Мясо отменного качества, мягкое, нежное, быстро готовится. Рекомендую эту породу всем».
Алёна: — «Всегда покупаю у одного фермера свежее куриное мясо породы «Виандот». У меня двое маленьких детей, они обожают приготовленные мясные блюда. Тем более что оно диетическое, легко усваивается и не надоедает. Из мяса можно готовить салаты, первые и вторые блюда».
Евгений: — «Я шеф-повар одного из столичных ресторанов, могу сказать, что куриное мясо именно породы виандот отвечает всем требованиям кулинарных характеристик. От себя хочу заметить, что, запекая его в духовке, блюдо получается ароматное, сочное, теряет минимум полезных свойств».
Источник: https://givotniymir.ru/kury-viandot-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-porody-kur-viandot/
Порода кур Виандот: описание с фото, продуктивность
Виандот – порода кур американского происхождения. Она отнесена к мясо-яичному направлению. Её представители отличаются запоминающейся нарядной внешностью, спокойным характером и простотой в уходе. Именно таким несушкам отдают предпочтение владельцы небольших домашних хозяйств.
История селекции
Выведением виандотов занимались индейцы, живущие на североамериканском континенте. Линия создавалась на протяжении нескольких лет. В селекции участвовали породы:
- брама;
- орпингтон;
- леггорн;
- доркинг;
- кохинхин;
- бентамки сибрайт.
В результате такого смешения породных линий на свет появилась универсальная курица, отличающаяся привлекательной внешностью, высокими показателями яйценоскости и отличным качеством мяса.
Первую разновидность виандотов, серебристую, зарегистрировали в 1883 году. Уже через год представители породы попали в Европу. Селекционеры из разных стран работали над созданием новых типов окраса американских кур.
Сегодня их насчитывается более 15.
Справка. Название виандот куры получили благодаря одноимённому индейскому племени, в котором они были выведены. За всё время существования породу не раз переименовывали. Она называлась колумбийская, эксельсиор, сибрайт.
Российские фермеры познакомились с мясо-яичной линией американского происхождения в начале 20 столетия. Она сразу привлекла внимание владельцев частных хозяйств. Птица обладает роскошной внешностью и обеспечивает хозяина большим количеством яиц и мясом. До сих пор виандоты пользуются популярностью на территории нашей страны.
Описание и характеристики породы
Представители этой породы – птицы среднего размера. Вес петуха не превышает 4 кг, а несушки – 3 кг. Куры виандот – обладатели густого оперения с красивым окрасом. Каждое перо на конце очерчено контрастным кантом, отчего кажется, что всё тело птицы покрыто ажурным узором. Цвет каймы зависит от основного оттенка оперения.
Экстерьерные признаки
Куры виандот – обладатели округлого туловища средних размеров, самки немного мельче самцов. Тело компактное, сбитое, посаженное на крепкие лапы.
Описание экстерьера:
- аккуратная голова с коротким жёлтым клювом;
- небольшой гребень розовидной формы, плотно прилегающий к затылку с характерным шиповидным отростком;
- цвет глаз красно-коричневый;
- мочки и серёжки ярко-красные, мягкие, имеют гладкую поверхность;
- шею средней длины с красивым изгибом украшает густое оперение воротника;
- туловище удлинённое, спина и плечевой пояс широкие;
- линия спины немного приподнимается в области поясницы;
- грудь выпуклая, массивная;
- крылья небольшие, плотно прижатые к корпусу;
- ноги массивные, бёдра и голени хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, пальцы широко расставлены;
- хвост у петухов пышный, но не слишком длинный, высоко приподнятый.
Курочки отличаются от глав семейства меньшими габаритами, приземистостью и более округлыми формами тела. Хвост у самок треугольной формы и расположен немного ниже, чем у самцов.
Типы окрасов
Первый вариант расцветки кур, виандот серебристый, был получен индейцами изначально. Основной цвет пера белый, по краям имеется тонкая чёрная окантовка. Полосы образуют красивый узор на теле птиц. Другие типы окрасов появились, когда представители американской породы попали на территорию Европы. Здешним селекционерам удалось получить такие расцветки перьевого покрова птиц:
- белый;
- чёрный;
- голубой;
- куропатчатый;
- поперечно-полосатый;
- колумбийский;
- золотисто-окаймлённый;
- палевый;
- золотисто-голубой;
- серебристо-гривый;
- золотисто-гривый;
- красный;
- ситцевый и другие.
Окрас золотой чёрноокаймлённый
Пороки экстерьера
В верхней части гребня у виандотов имеется шип. Это уникальная особенность пернатых. Его отсутствие считается недопустимым признаком и ведёт к выбраковке из племенного стада. Другие пороки экстерьера:
- слишком узкий или длинный корпус;
- белые мочки;
- рыхлое оперение;
- светлый оттенок радужки глаз;
- длинный или нераскрытый хвост.
Темперамент
Виандот – порода кур со спокойным, миролюбивым характером. Птицы почти никогда не конфликтуют друг с другом и уживаются с представителями других пород. Отзывы о них только положительные.
Фермеры, имевшие опыт разведения пернатых, высказываются о них как о любознательных птицах, которые быстро привыкают к хозяину и легко адаптируются к новому месту жительства.
Несушки проявляют материнский инстинкт, а петухи хорошо следят за порядком в курятнике.
Показатели продуктивности
Порода относится к мясо-яичному направлению. Молодняк быстро растёт и уже в возрасте 4–5 месяцев годен к убою. От пернатых получают сочное, вкусное мясо. Тушка имеет хороший товарный вид.
Яйца виандот светло-коричневые
Куры начинают нестись в 5–6 месяцев. За первый год яйцекладки несушка даёт около 155–190 яиц с массой 55–60 г. Цвет скорлупы – бежевый или светло-коричневый. На втором году яйценоскость снижается на 20%.
Достоинства и недостатки
Выбирая породу кур для домашнего разведения, нужно узнать о её плюсах и минусах. Достоинства виандотов:
- универсальность птицы;
- приятный вкус мяса;
- неприхотливость, умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
- дружелюбный нрав;
- декоративность;
- высокий показатель выживаемости птенцов – 96%;
- сохранённый инстинкт насиживания у несушек;
- простота разведения.
Куры виандот не лишены недостатков. Многие фермеры сетуют, что покупка цыплят и инкубационных яиц обходится дорого. Однако затраты на птицу быстро окупаются – пернатые обеспечивают своих владельцев вкусным мясом и большим количеством яиц.
Ещё один минус породы – склонность к ожирению. При отсутствии выгула несушки набирают лишний вес, отчего снижается качество мяса. В связи с этим опытные фермеры рекомендуют построить для пернатых вольер, чтобы они больше двигались.
Курам виандот нужно больше двигаться
Особенности содержания
Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке.
Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции.
Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур.
Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:
- слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
- насесты на высоте 60–80 см от пола;
- гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
- наличие лаза в нижней части двери;
- длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
- 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
- длина светового дня – 12–13 часов;
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.
Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.
Внимание! В птичнике нужно поставить корыто со смесью золы и песка. Птицы очищают в ней перья от паразитов.
Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.
Выгульная площадка
Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом.
Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м.
Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.
Просторный выгул огораживают сеткой
В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.
Кормление
Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.
Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:
- морковь;
- огурец;
- кабачок;
- тыкву;
- кормовую свёклу.
Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.
Внимание! Для восполнения запасов кальция и других минеральных веществ корм несушек обогащают мелом, ракушечником, костной мукой, небольшим количеством соли. Рядом с кормушкой ставят ёмкость, наполненную мелким гравием. Он помогает переваривать грубую пищу в зобе.
Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.
Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом.
В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.
Профилактика болезней
Вакцинация защитит поголовье от инфекций
В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.
Внимание! Чаще всего куры болеют из-за грубых нарушений в условиях содержания – антисанитарии, плохой вентиляции, ошибок, допущенных при кормлении.
Нюансы разведения виандотов
Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.
На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом.
Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки.
При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.
Выращивание цыплят виандот
После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:
- перо зелёного лука;
- запаренное пшено;
- обезжиренный творог;
- отварную рыбу белых сортов;
- зелень крапивы;
- морковь.
Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще. Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно. В это время их переводят в курятник.
Карликовый виандот
Миниатюрная разновидность виандотов была выведена селекционерами из Англии. Эта декоративная птица является уменьшенной копией американской линии. Вес взрослого петуха составляет 1 кг, а масса несушки на 100–150 г меньше. У карликовой разновидности такое же красивое и объёмное оперение. Куры несут 100–120 яиц в год, каждое из которых весит 34–38 г.
Тем, кто ищет подходящую породу кур для разведения в домашних условиях, стоит ближе познакомиться с виандотами. Это очень красивые, спокойные, неприхотливые птицы, дающие прекрасное мясо и много яиц. С ними никогда не возникает проблем, о чём свидетельствуют отзывы фермеров.
Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-viandot-opisanie/
Куры Виандот с красивыми перьями, фото и описание, отзывы
Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня на разборе полетов у нас куры Виандот — фото и описание, содержание и уход с фото и видео, отзывы о породе. Данный гибрид появился «на свет» в середине XIX века. А свое название получил в честь племени североамериканских индейцев виандот. С тех пор эту породу курочек как только не называли: Эксельсиорами, Сибрайтами, Колумбийцами.
Об основных характеристиках породы, преимуществах и недостатках, а также о нюансах содержания и ухода будет рассказано ниже.
История выведения породы
Эта порода кур была выведена путем скрещивания 6 пород кур. Вывели Виандотов селекционеры из Америки. В процессе скрещивания брали представителей следующих пород:
- Сибрайт;
- Брама;
- Кохинхин;
- Леггорн;
- Орпингтон;
- Доркинг.
Если вам будет интересно, то в конце статьи я даю ссылки на подробное описание каждой породы!
Работы по выведению новой породы велись не один год. Но в 1883 году специалисты представили серебристых виандотов для официальной регистрации. Новая порода взяла от своих «родителей» только лучшие качества. Поэтому эти куры отличаются высокой яйценоскостью, скороспелостью и великолепными показателями мясной продукции.
В Россию первых представителей породы завезли практически перед первой Мировой войной – в 1911 году.
Эту породу закупали фермеры в разных странах мира, а специалисты занимались разработкой новых окрасов Виандотов. И на сегодняшний день официально признано 15 окрасов курочек данной породы.
Основные характеристики и описание породы
Кроме высоких показателей продуктивности представители этой породы имеют очень красивый внешний вид. Оперение у этих птиц объемное, но широкие перышки плотно прижаты к туловищу. Края перьев имеют черную или белую окантовку. Кант отсутствует по стандарту только у Виандотов с однотонной окраской перьев.
Туловище крепкое. По форме походит на тело курочек мясного направления. Птицы сложены пропорционально, верхний контур тела имеет форму хомута. Хвостовое оперение среднего размера, пышное.
Гребешки у особей данной породы – небольшие. Лицо – гладкое, ярко-красной окраски. У петухов данной породы туловище более массивное, а оперение – более пышное. Его хвост также более объемный и пышный.
По стандарту породы куры породы Виандот имеют следующие характеристики:
- туловище вписывается в квадрат;
- максимальная масса взрослых самцов – до 4 кг, у самок – до 3 кг. Хотя существуют и более крупные экземпляры, но это отклонение от нормы;
- конечности имеют средний размер, мощные и крепкие;
- крылья, хотя и крепкие, но имеют среднюю длину и не обеспечивают птицам качественный полет. Однако благодаря своим крылышкам эти курочки легче взбираются на насест или слетают с него;
- клюв и плюсны имеют окраску, зависящую от цвета оперения, и могут быть т светло-желтых до темно-коричневых, иногда встречается серо-голубой окрас;
- глаза – округлые, большие имеют ярко-оранжевую радужку;
- сережки – среднего размера, плавно закругляющиеся книзу;
- гребешок – розовидной формы, должен плотно прилегать к голове по всей длине.
- Воротник из перьев на шее очень пышный, ниспадает на спинку, полностью закрывает плечи.
Окрас оперения этих особей может быть разным! От голубого до золотистого, а также белый и черный.
Максимальной яйценоскостью отличаются наседки, оперение которых однотонное – черное или белое.
Яйценоскость и продуктивность
Птицы данной породы отличаются высокой мясной и яичной продуктивностью. Половая зрелость самок и самцов наступает в полгода, что характерно для представителей мясояичных пород. К 8-10 месяцам молодняк набирает полностью вес, характерный для взрослых особей.
Несушки за год могут снести 180-200 яиц. Окраска плотной яичной скорлупы – светло-коричневая, но иногда может быть желтоватой. Масса яйца составляет 55-60 г. Несушки породы Виандот несутся и в зимний период.
Курочки данной породы отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают свое потомство, могут также садиться на кладку от кур других пород.
Появившееся потомство отличается высокой жизнестойкостью – выживает до 95-97%.
Характер у курочек Виандотов спокойный и дружелюбный. Представители породы могут спокойно уживаться с любой домашней птицей в курятнике. Особи не отличаются пугливостью, быстро привыкают к новым условиям содержания и к хозяевам. Эти курочки могут даже со временем выполнять некоторые из простых команд, что является их несомненным положительным качеством.
Выращивание и уход за курами Виандот
Куры Виандот быстро приспосабливаются к разным условиям содержания, не капризны, благодаря плотному объемному оперению могут спокойно зимовать в неотапливаемом помещении без вреда для своего здоровья.
Но в таком курятнике следует заделывать все щели, так как сквозняк для этих курочек может быть губителен.
- Чтобы несушки откладывали яйца и в зимний период, в помещении обязательно устанавливают лампы дневного света, чтобы увеличить продолжительность светового дня в зимний период.
- Гнезда для несушек этой породы устанавливают на незначительной высоте, чтобы массивные самки могли спокойно в них забираться.
- Эти куры не обладают крепким иммунитетом, поэтому их следует уберегать от контактов с дикими птицами во избежание инфицирования.
- В птичнике следует поддерживать чистоту, регулярно менять напольную подстилку, содержать в чистоте кормушки и поилки.
- Питание этих птиц должно быть таким же, как и других обитателей курятника.
Куры Виандот видео
Куры Виандот плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породы.
К основным достоинствам породы следует отнести:
- Высокую устойчивость к морозам;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- высокий процент выживаемости потомства;
- отличную яичную и мясную продуктивность;
- дружелюбный спокойный характер:
- красивые перышки!
К недостаткам породы следует отнести:
- Птицы этой породы склонны к ожирению;
- иммунитет не слишком высок;
- цена данных особей достаточно велика.
Куры Виандот отзывы
Отзывы тех, кто выращивал.
Хотя данная порода является достаточно редкой в России, однако поголовье Виандотов в стране не слишком мало. А те птицеводы, которые разводят этих курочек на своих подворьях, оставляют отзывы на форуме породы Виандот. Некоторые из них приведены ниже:
Екатерина, 55 лет. Долго искала, где можно купить инкубационные яйца или молодняк Виандотов. Наконец нашла цыплят, правда, их стоимость достаточно велика, но стоимость окупается высокой яйценоскостью несушек и быстрым набором веса. А сами курочки отличает красивое оперение.Наталья, 39 лет. Куры Виандот породы живут на моем подворье не один сезон. Хочется отметить необычайную красоту представителей породы и высокую продуктивность несушек. В настоящее время развожу эту породу сама – ведь самки отличаются высоким материнским инстинктом, сами высиживают яйца и хорошо следят за появившимися цыплятами. Большинство петушков забиваем в 6-7 месяцев, а несушек оставляем до тех пор, пока у них не снижается яйценоскость.Татьяна, 50 лет. Хочется отметить, что это очень доброжелательные и миролюбивые птицы. Куры Виандот очень активны, в теплый период в течение светового дня преимущественно находятся на выгуле. Но приходится ограничивать птиц в еде, потому что у них велик риск ожирения.Светлана, 47 лет. Представители этой породы являются настоящим украшением моего птичника. Красивые представительные птицы достаточно скороспелые, в полгода молодки уже начинают откладывать яйца, а к 7-8 месяцам уже набирают вес взрослых особей. Вкусовые качества мяса – очень хорошие, жира практически нет, мясо – нежное и очень вкусное.
Хотя в настоящее время достаточно трудно найти чистокровных цыплят этой породы или качественное инкубационное яйцо, но те фермеры, которым посчастливилось купить чистокровных Виандотов, уже не представляют своего птичника без красивых курочек этой породы.
На фото петух Виандот.
Вам понравились куры Виандот? Делитесь в соц.сетях полезным материалом.
Подписывайтесь на сайт «Все про кур». Читайте статьи в числе первых.
Удачи всем любителям курочек и петушков!
Ссылки на описание интересных пород кур несушек:
- Сибрайт;
- Брама;
- Кохинхин;
- Леггорн;
- Орпингтон;
- Доркинг.
© Все про кур 2019. Все права защищены.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a50445557906a6a4bb0d6da/5c78b39bd98c2100b40a2151