Породы уток для домашнего разведения

Породы уток для домашнего разведенияУтка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.

Породы уток для домашнего разведения

Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым.

Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое.

Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается мулард.

Украинская

Породы уток для домашнего разведения

Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг.

За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок.

На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая

Породы уток для домашнего разведения

Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые.

Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг.

Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная

Породы уток для домашнего разведения

Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные.

У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.

Породы уток для домашнего разведения

Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности).

Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу.

В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская

Породы уток для домашнего разведения

Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств.

Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными.

Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская

Породы уток для домашнего разведения

Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.

Породы уток для домашнего разведения

Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.

Породы уток для домашнего разведения

Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри

Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг.

Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит

Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

Хохлатая утка

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы.

Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать.

Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.

Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.

Зеркальные утки

Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед.

Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг.

За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.

Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся  по 9 – 14 штук.

Орпингтон

Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас.

Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг.

Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Саксонские утки

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.

Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий.

Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом.

Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности.

Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г.

Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».

Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Источник: https://selziv.ru/porody-utok-opisaniya-s-foto/

Породы уток для домашнего хозяйства

Домашние утки являются неотъемлемым атрибутом любого домашнего хозяйства. Совместно с курами и гусями эти птицы приносят своим владельцам много мясной, а также яичной продукции.

Главное их преимущество — птицы быстро растут, не требуя особого ухода.
В настоящий момент существует огромное количество пород уток, но не все они подходят для домашнего разведения.

Как правило, в домашнем хозяйстве используются 3 вида уток:

  • Мясные породы – они отличаются быстрым набором веса.
  • Мясо-яичные породы – привлекают хорошей яйценоскостью, а также набором массы тела.
  • Яичные породы – их отличает высокая яйценоскость.

Однако прежде, чем завести уток, вы должны сделать сложный выбор их породы. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы уток для домашнего разведения вместе с их фото и описанием.

Мясные породы уток

Характеризуются:

  • хорошей плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • большой выносливостью.

Они за небольшой промежуток времени способны дать много качественного мяса. Причем каждый год от каждой особи вы можете получить до 50 голов утят. Если правильно кормить этих уток, то в возрасте 2 месяца птенцы достигают массы 2-2,5 кг.

Читайте также:  Лучшие яичные породы кур: описание с фото, список пород и их характеристики

Рекомендуем почитать про разведение уток в домашнем хозяйстве

Пекинская домашняя порода уток

Породы уток для домашнего разведения

Пекинка — самая популярная порода уток для домашнего разведения в России, выведенная более 3 столетия назад. Пекинская утка является также самым крупным представителем мясных пород. В весе взрослые особи способны достигать 4,5 кг.

Утка имеет длинную голову, шею и клюв, темный цвет глаз. У молодняка клюв окрашен в желтый либо оранжевый цвет. У старых животных он становится бледно-светлым. Для птиц данной породы характерны белое оперение, немного выпуклый лоб, а также массивное туловище и короткие ноги.

Для разведения эти особи подходят практически идеально — в отличие от других птиц им не нужен водоем, они морозоустойчивы, быстро адаптируются к окружающей среде.

Птенцы в двухмесячном возрасте, как правило, уже весят 3 кг. Пекинка на протяжении всего года способна приносить до 100 яиц, однако данный показатель сохраняется лишь в первые 3 года ее жизни.

Черная белогрудая утка

Породы уток для домашнего разведения

У представителей данной породы мясо обладает превосходными вкусовыми характеристиками. Причем многие диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясо именно черной белогрудки, так как оно является диетическим. Хотя утки не могут похвастаться стремительным набором массы, как Пекинская либо Московская утка, но по достижению двухмесячного возраста особи весят, как правило, не менее 2 кг. Стоит также отметить отличный показатель яйценоскости белогрудых уток — за год самки способны принести около 130 яиц.

Белогрудки имеют необычную внешность. Телосложение у них жилистое, оперение, в большинстве своем, черное, с маленькими вставками белого цвета на груди. Повзрослевшие особи в весе могут достигать 3-4 кг.

Главным преимуществом этой утки является ее очень спокойный и одновременно неконфликтный характер. Белогрудка отлично уживается с представителями других пород.

Белая московская утка

Породы уток для домашнего разведения

Белая московская утка также является одной из самых популярных пород для домашнего разведения. Получена путем скрещивания Пекинской и Хаки-кэмпбел пород. И хотя внешне белая московская утка напоминает пекинскую, как вы можете видеть на фото пород домашних уток выше, все же имеются свои отличия.

Как правило, вес самок данной породы достигает 3,3 кг, а селезней – 3,5 кг. В течение года утки могут производить около 120-130 яиц, каждое из которых в среднем весит 100 г. Животные имеют длинный горизонтальный корпус, отличающийся своей мясистостью и небольшим количеством жировых отложений, а их перья — белый окрас.

Птицы отличаются хорошей адаптационной способностью к различным погодным условиям. Выживаемость уток составляет более 90%.

Муларды

Породы уток для домашнего разведения

Мулардов вывели специально для домашнего содержания, поэтому многие фермеры относятся к ней с особой любовью. Птица принадлежит к скороспелым видам, обладает вкусным и очень нежным мясом. Единственный ее недостаток — неспособность давать потомство. Именно поэтому фермеры заводят этих уток исключительно для получения мяса, а также печени, из которой готовят знаменитое ресторанное блюдо фуа-гра.

Муларды — это гибриды, возникшие после скрещивания Пекинской утки с другими представителями мясных пород. Благодаря своему прекрасному генетическому материалу птицы данной породы вырастают до 6 кг, а также обладают прекрасным здоровьем. Муларды имеют черно-белое оперение, их туловище расположено горизонтально, клюв — окрашен в серый либо розовый цвет.

Шведская голубая утка

Породы уток для домашнего разведения

У шведской голубой утки туловище имеет средние размеры, голова овальной формы темно-синего цвета. Окрас у птиц голубоватый, серо-серебристый, черный либо палевый. Особи имеют длинные мускулистые крылья, которые плотно прижаты к телу, а также недлинные, но крепкие ноги. Масса уток в среднем составляет 3-3,6 кг, яйценоскость – примерно 100-150 штук ежегодно.

И хотя шведская голубая утка растет медленнее, чем представители других пород, зато в условиях свободного содержания ее продуктивность выше. Кормить птицу следует натуральной пищей, в том числе свежей травой.

Мясо-яичные домашние породы уток

Отличаются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • прекрасной яйценоскостью.

Хаки-Кемпбелл

Породы уток для домашнего разведения

Хаки-Кемпбелл являются одними из самых популярных представителей мясо-яичных пород. Утки считаются выносливыми и достаточно неприхотливыми в уходе, поэтому идеально подходят для домашнего содержания. Взрослые особи весят 2-3,5 кг, а в год они приносят более 200 яиц весом не менее 80 гр. Половозрелыми утки становятся в возрасте полгода.

Зеркальная порода уток

Породы уток для домашнего разведения

У ее представителей перья в области головы и всего тела имеют светло-коричневый оттенок. Их голова и шея окрашена в темные тона с небольшим синим отливом, а область шеи окутана небольшим белым колечком из перьев.

Вес самцов в зрелом возрасте составляет 3 кг, а самок – около 3,2 кг. Число производимых яиц – 150 штук в год.

Отличительные качества зеркальной утки:

  • Птица достаточно подвижна.
  • Утка способна приспособиться к различным условиям содержания.
  • Показатель выживаемости молодых утят превышает 95% процентов.
  • Мясо утки нежное и очень вкусное.

Каюга

Породы уток для домашнего разведения

Утка Каюга с первого взгляда привлекает окружающих своих красотой. Породу вывели еще в 1874 году в США, но и сегодня она является любительницей многих фермеров.
Особенности уток Каюга:

  • Окрас перьев у представителей данной породы — черный с оттенком зеленого цвета. Глаза имеют темно-коричневый цвет, а лапы и клюв — исключительно черный.
  • Самцы данной породы весят 3,2-3,8 кг, а самки — 2,8-3,1 кг.
  • Средняя яйценоскость особей составляет 100-150 яиц в год, каждое из которых весит, в среднем, 70-80 г. Самое интересное, что первые 10 яиц имеют черный окрас, но затем они светлеют и приобретают серый либо зеленовато-белый цвет.
  • Самки Каюги — очень хорошие наседки. Они быстро приспосабливаются к разным местностям, обладают спокойным и послушным характером.
  • Утки обожают выгулы, во время которых поедают разнообразных червей.

Саксонская порода

Породы уток для домашнего разведения

Саксонские утки впервые были выведены вначале 1934 года в Германии. При этом селекционеры использовали Пекинскую, Руанскую и Померанскую породы.
Особенности, которыми обладает данная порода:

  • Птицы достаточно массивные и упитанные: вес взрослых селезней составляет 3-3,5 кг, а самок — около 2,6-3,1 кг,
  • Утки имеют красивое оперение. Голова и шея селезней окрашена в темно-синий цвет с металлическом отливом, а все остальное тело — красно-рыжее. Самки же, в большинстве своем, обладают желто-зеленым оперением.
  • Яйценоскость птиц составляет примерно 150-200 штук в год, каждое из которых весит 70-80 г.

Руанские утки

Породы уток для домашнего разведения

Представители данной породы имеют не только массивный корпус, но и достаточно покладистый характер. На голове располагаются 2 полосы коричневого оттенка, которые достигают область шеи с двух сторон. Верхняя часть корпуса птиц окрашена в светло-коричневый цвет, а лапки — в темно-оранжевый.
Самцам свойственно блестящее оперение в области головы, а также темно-зеленое вкрапление. Клюв имеет белый цвет с черным окрасом на его кончике. Оперенье от грудины до уровня плеч красно-бурое. В год утка данной породы производит около 90 яиц.

Яичные породы уток

Индийские бегуны

Для представителей данной породы свойственна вертикальная стойка, которая напоминает собой форму бокала из-под вина. Эти утки быстро и с легкостью перемещаются благодаря тому, что их голова относительно шеи и всего корпуса располагается под углом 90%.

В таком случае, конечности животного позволяют ему передвигаться, не перекачиваясь с одной стороны на другую.
Индийские бегуны окрашены, преимущественно, в куропатчатый оттенок. Их живой вес составляет 2 кг. Одна самка в год способна воспроизводить до 366 яиц весом в 80 г каждое.

Эти птицы не слишком подходят для праздничного стола, зато если их скрещивать с мясными породами, то полученный выводок будет обладать повышенной яйценоскостью.

Украинская порода уток

Данная порода уток условно разделяется на три вида:

В домашнем хозяйстве наиболее популярно разведение серых уток, которые отличаются повышенной активностью.

Они могут свободно передвигаться везде: на суше, на воде, а также не требуют специальных условий для своего содержания, прекрасно фуражируют.
Самцы, в среднем, весят 3,5 кг, а самки – примерно 3 кг.

В год последние способны производить около 100-120 яиц. Хотя на практике известны случаи, когда несушка обладала яйценоскостью в 225 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусная утка является самой красивой из всех пород, предназначенных для домашнего разведения. Ее еще называют индоуткой за хохолок на голове, который способен подниматься, как у индюков, если их рассердить.

У селезней кожа вокруг глаз и клюва окрашена в ярко-красный цвет, оперение имеет черный оттенок, хотя встречаются и коричневые, а также черно-белые особи. Лапки уток черного цвета, короткие и расположены широко.
Вес самок составляет около 3 кг, а селезней — до 6 кг. Яйценоскость уток — 100-120 яиц в год.

К тому же, представители данной породы являются хорошими родителями: уточка-наседка никогда не покидает пределы гнезда, высиживая свое потомство.

Растут мускусные утки медленнее других, зато у них очень нежное на вкус мясо. Самое большое их преимущество — животные бесшумные, ходят очень тихо, только шипят иногда. Птицы могут летать, поэтому немного подросшим особям лучше сразу обрезать крылья.

Источник: http://ferma-na-urale.ru/?p=2126

Породы уток с фото и описанием для домашнего разведения

Заниматься выращиванием водоплавающих стремятся многие фермеры России. Особенно эта тема актуальна для тех заводчиков, подворье которых расположено рядом с водоемом.

Утки, находясь на выпасе, отлично справляются с поиском корма, что позволяет экономить средства на их вскармливании. Мясо такой птицы отличается нежным вкусом и имеет высокую пищевую ценность.

Какие породы уток с фото и описанием выгоднее всего содержать на ферме? Рассмотрим популярные породы, предназначенные для домашнего разведения.

Породы уток для домашнего разведения

На фото мясо-яичная порода, Зеркальная утка

Породы уток с фотографиями и названиями

Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью.

Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг.

Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.

Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества.

Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности.

Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.

Породы уток для домашнего разведения

На фото утки породы Хаки кемпбел

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.

Породы уток для домашнего разведения

На фото утка породы Орпингтон

Мясные породы уток с фото и описанием

Каждая порода уток имеет свои внешние особенности, с которыми можно ознакомиться, посмотрев фото. Мясо-яичные характеристики зависят от предназначения породы. Утки мясо-яичного направления приведены ниже, а именно:

  • Хаки кемпбел;
  • Зеркальная утка;
  • Орпингтон.

Породы уток для домашнего разведения

На фотографии Пекинская утка

Утки-бройлеры являются самыми популярными и выращиваются заводчиками России ради получения большого количества диетического мяса. К ним следует отнести особей таких пород, а именно:

  • Серая украинская;
  • Черная белогрудая;
  • Белая московская;
  • Руанская;
  • Пекинская.
Читайте также:  Белая смородина: описание, посадка, уход, размножение, сорта, отзывы

Породы уток для домашнего разведения

На фото утки породы Индийские бегуны

Ради получения большого количества крупных, диетических яиц заводчики разводят уток породы Индийские бегуны. Самки являются отличными наседками, очень чистоплотны и по отзывам их мясо сочное и нежное. Как видно на фотографии, индийские бегуны имеют длинную шею и лапы. По отзывам птицеводов вес одной особи составляет около 1,5-2 кг.

Породы уток с названиями, фото

Породы уток для домашнего разведения

На фото черная белогрудая порода уток

Породы уток для домашнего разведения

На фотографии Серая украинская порода уток

Видео о самых популярных породах уток для домашнего разведения:

Интересуют породы уток с фото и описанием? Решаете какую породу водоплавающих выращивать на собственном подворье? Предлагаем посмотреть фото и видео, ознакомиться с основными подробными характеристиками, отзывами и описанием пород уток для домашнего разведения.

Источник: https://tyfermer.ru/porody-utok/

Породы домашних уток для разведения — на что стоит обратить внимание

Породы уток для домашнего разведенияДомашняя утка является довольно популярной птицей в сельском хозяйстве. Содержать ее не так уж и сложно и делать это не составит труда даже тем, кто только решился их разводить.

У уток много пород, которые подразделяются на три типа (мясной, яичный и мясо-яичный). В соответствии с этим заводчик и выбирает подходящую ему породу.

Породы уток для домашнего разведения

  • мясо утки имеет более темный оттенок;
  • утиное мясо отличается большей жирностью;
  • имеет более насыщенный вкус. Именно его особенно и ценят гурманы.

Однако утиное мясо более жесткое, нежели куриное.

Помимо мяса, домашних уток разводят для получения яиц, хотя они являются менее популярными, чем куриные. Утиные яйца немного крупнее по размеру куриных и имеют своеобразный вкус. Именно поэтому их больше используют в пищевой промышленности. Например, они идут на изготовление майонеза. В основном утиные яйца используют для выведения потомства. Его можно вывести и с помощью инкубатора.

Одно из главных преимуществ в разведении уток — это их быстрый рост. На убой могут быть отправлены особи, достигшие уже двух или трехмесячного возраста. Также плюсом является то, что им требуется минимальный уход. Если они гуляют на свободном выпасе, то могут самостоятельно находить пищу и могут нестись в холодное время.

Какие условия необходимы для содержания уток?

Породы уток для домашнего разведения

Полы в утином жилище делают немного приподняв на высоту примерно двадцать сантиметров. Это не позволит проникать к птицам крысам или мышам. На пол нужно подстелить настил, который должен быть достаточно толстым. Настилом может послужить солома, стружки от дерева или слой торфа. Так, температура в птичнике не опустится ниже -5 градусов.

Необходимо, чтобы в жилище для уток было сухо и тепло, но при этом присутствовала хорошая вентиляция. В таких условиях птицам будет достаточно комфортно, у них будет хорошее самочувствие, а, соответственно, высокая яйценоскость.

Птицам необходимо обеспечить место выгула. Для этого им обустраивают площадку, на которой летом необходимо обустроить навесы. Высоту ограды делают примерно в метр.

Если имеется доступ к воде то огораживают 70 см под и 50 см над водой. Зимой уткам тоже можно гулять. Для этого необходимо очистить территорию для выгула от снега и застелить ее соломой.

Погоду для прогулок выбирают не сильно морозную и не ветреную. Тогда им можно гулять практически весь день.

Надо отметить, что яйценоскость зависит от светого дня. Соответственно, при более долгом световом дне утки несутся лучше. Когда короткий день, утки начинают нестись хуже, поэтому в птичнике необходимо позаботиться о достаточном освещении, пусть и искусственном.

Гнезда делают в местах более затемненных, где тихо и спокойно. При этом там должен быть хороший доступ, чтобы яйца было легко достать. Предпочтительно размещать их вдоль боковых стен.

На три головы делается одно гнездо, которое по размерам может составлять по размерам 50 на 50 сантиметров. На ночь птицам не нужно оставлять яркого света, его делают приглушенным.

Это позволяет обитателям птичника спокойно отдыхать.

Породы уток для домашнего разведенияКормить уток начинают как только они вылупились из яйца. Первое время им дают сваренное вкрутую яйцо, которое необходимо мелко-мелко порубить. Также утятам можно предложить простоквашу и не кислый творог.

К яйцу или творогу можно добавлять богатую витаминами зелень, такую как крапива, люцерна или клевер. Помимо этого можно предлагать вареный картофель и минеральные добавки, к которым относят измельченные в порошок ракушки, скорлупки яиц или мел.

Взрослые особи едят зерновые культуры, такие как ячмень, пшеница, овес, кукуруза и т.п. Также в пищу им дают смесь различных овощей как отварных, так и сырых. Помимо этого можно давать минеральные добавки.

Какие бывают породы уток

Породы уток для домашнего разведения

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени. Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят. По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

К мясным породам уток, как правило, относится:

  • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
  • московская белая порода уток — это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
  • шведская голубая — мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
  • черная белогрудая порода — это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

Еще один подвид — это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

  • обладают умеренной массой;
  • отличаются хорошей яйценоскостью;
  • имеют гастрономические качества мясной продукции.

Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса.

Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции.

Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки — это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв.

Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе.

Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого. Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе. При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода — Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых.

Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного.

Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно — от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

Источник: https://zveri.guru/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

Как происходит разведение уток в домашних условиях

Разведение уток в домашних условиях стало набирать популярность среди фермеров, поскольку эти птицы имеют отличные показатели набора мышечной массы и за ними не сложно ухаживать.

Почему разводят и содержат уток

Для человека это возможность получения вкусного и полезного мяса в домашних условиях. Мясо уток имеет отличия от куриного. Его можно охарактеризовать следующим образом: мышечные волокна темнее, много жира, волокна крупные, более яркий вкус.

Так же от уток получают яичную продукцию, но в основном яйца применяют для дальнейшего воспроизводства стада и в пищу не используют, так как они имеют специфический вкус. Эти яйца используются в пищевой промышленности для получения разнообразных продуктов.

Разведение уток в домашних условиях позволяет получить пух, который применяют в текстильной промышленности для создания подушек и одеял. Помет, получаемый от данного вида птиц, характеризуется как лучшее удобрение в сравнении с другими птицами.

Какую породу уток выбрать

Пекинская порода считается одной из самых популярных среди остальных. Но мясная продукция, полученная от пекинок, имеет повышенную жирность. Средняя масса самок – 3 кг, самцов – 4 кг. Выход конечной продукции — 70%.Средняя яйценоскость за год составляет 150 штук. На территории России уже продолжительное время идет процесс разведения пекинской утки.

И в некоторых регионах имеются свои популяции со своими особенностями. Если предпочтительней в пищу употреблять постное мясо с более нежной консистенцией, то для разведения подойдут мускусные утки или, как их еще называют, индоутки. Имеют крупные размеры, масса самца – 6 кг, тихая птица, со спокойным характером.

Так же эти птицы имеют крепкую иммунную систему и устойчивы к различным заболеваниям. Пекиских уток можно скрещивать с мускусными, в результате получается гибрид утки Муларды. Полученные утки являются скороспелыми, но получить от них потомство невозможно.

Получение от уток большого количества мяса является главным условием их разведения, поэтому использование для этих целей гибридов позволит получить от них необходимое количество продукции за короткий срок.

Необходимое помещение для разведения уток

Для разведения уток можно использовать любое помещение, главное его правильно подготовить. Помещения из дерева предварительно следует поштукатурить. Стены из досок оббивают фанерой, используют сухую штукатурку, картонные коробки, после чего шпаклюют и белят. Стены из камыша штукатурят глиной с соломой.

Должно быть тепло в зимний период времени, а в период повышенных температур в помещении должно быть прохладно. Полам также уделяется внимание при создании птичника для уток. Над поверхностью земли пол поднимается до 20-25 см, чтобы обезопасить птиц от грызунов. Также в помещении кладется подстилка толщиной в 30 см. Для подстилки можно заготовить солому или древесные опилки.

Их можно хранить в темном сухом помещении на чердаке или в другом любом месте. А для разведения уток потребуется 12 кг подстилки на 1 голову. Следует учитывать тот факт, что от температуры в помещении зависит яйценоскость птицы. Следует выстроить световой день. Зимой в печнике должна быть температура от 5оС. Низкие температуры приведут к тому, что птицы прекратят яйцекладку.

Читайте также:  Сидераты для огурцов: какие бывают, технология внесения и выращивания

К тому же это может привести к появлению сырости и загазованности.

Породы уток для домашнего разведения

Поэтому важным условием для помещения является обеспечение сухости и тепла. Правильный световой режим также имеет огромное значение при разведении уток. Воздействие солнечного света влияет на количество эритроцитов в крови, повышает уровень гемоглобина и организм получает необходимый ему витамин д.

Эти элементы позволяют повышать продуктивность и качество получаемой продукции от уток. В зимний период времени продолжительность светового дня должна составлять 14 часов. Для этого применяются лампы искусственного освещения, которые устанавливают в помещении и свет включают утром и вечером.

Если в птичник поступает естественный свет, то включать лампы можно только в вечернее время. Также для уток организовывают лазы с южной стороны. Размеры лаза для уток: ширина 40 см, высота 30-40 см. Если для птиц организовывается глубокая подстилка, то высоту лаза делают от 30 см от пола.

Дополнительно используют наличие тамбура для защиты от ветра.

Если утки разводятся на дачном участке, в летний период времени им организуют вольер для выгула. Его делают на земле или на воде. Ограждают по периметру металлической сеткой и другими приспособлениями, которые имеются. Вольер на земле должен иметь ограждение высотой от 1 метра.

Если он организовывается на воде, то чтобы его огородить необходимо, использовать рыбацкие сети или металлическую сетку и поместить её на высоту над поверхностью воды 50 сантиметров и 80 см под водой. Такие размеры необходимы для того, чтобы утки не смогли уплыть.

На период летних высоких температур в вольере устанавливают навесы, либо устраивают безопасное место от солнца и осадков под деревьями.

уток

Зимой их разведения также требует наличие выгула. При этом необходимое пространство очищают от снега и кладут солому или другой подстилочный материал.

Если на улице теплая погода, без осадков и ветра, то утки могут находиться на выгуле в течение всего дня. На этой же территории они едят корм и пьют воду.

Если на улице наблюдаются сильные осадки или температура спустилась до -10оС, то птицу не выпускают гулять на улицу. В помещение для содержания уток периодический проводится уборка и проветривание.

Инвентарь для разведения уток

Чтобы организовать правильное разведение и содержание уток необходимо использовать инвентарь. Кормушки можно сделать из досок толщиной от 2 см. В верхней части кормушки закрепляется планочка, чтобы утки не залазили в кормушку и не загрязняли корм. Также данная перегородка позволит перемещать кормушку, выступая в качестве ручки.

Минеральные корма такие как: мел, известняк и ракушка засыпаются в отдельную коробку, в которой имеется несколько отделений для каждого из видов добавок. Утки потребляют большое количество воды, поэтому поилки для них должны быть достаточно объемными. Важно, чтобы вода была чистой и свежей. Поилка может быть сделана из дерева, металла или пластмассы.

На одну утку необходимо 600 мл воды.

Породы уток для домашнего разведения

Соответственно, исходя из этих данных, необходимо рассчитать объем потребляемой воды птицами за день, и организовать соответствующее количество поилок. Поилки можно сделать из любых материалов, главное чтобы высота бортиков была около 20 см, таким образом, вода останется чистой в течение всего дня. Чтобы организовать для уток гнезда для яйцекладки можно использовать фанеры.

Для гнезда выбирается самое темное место в помещение, чтобы птицы чувствовали себя спокойно. Утки должны свободно подходить в него, размер гнезда составляет 40 см на 50 см высота 0,5 м. Около входа в гнездо устанавливают порог до 10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы яйца не могли выкатиться из гнезда и не разбиться. Количество гнезд для уток, одно на три головы.

Лучшим местом для яйцекладки в гнездах являются боковые стены помещения. Процесс яйцекладки происходит ночью или рано утром. Сбор яиц осуществляется в утренние часы, после того как птица уходит на улицу, примерно после 10 часов утра.

Стресс отрицательно воздействует на состояние организма, так может вызвать не только снижение прироста мышечной массы, но и влиять на яйцекладку. Чтобы данный процесс не прекратился, заходя в помещение необходимо вести себя аккуратно, спокойно, не создавая лишнего шума.

В ночной период время оставляют тусклый свет, чтобы птица чувствовала себя спокойно.

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней.

Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида.

Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно.

Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени.

В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

родительского стада

При разведении уток яйцекладка является самым важным процессом. Поэтому, чтобы получить высокую эффективность необходимо выполнять следующие правила. Начинаются увеличение светового дня раз в неделю, по 30 минут, до того момента, пока общая продолжительность не достигнет 16 часов.

В ночной период времени освещение оставляют тусклым, чтобы птица чувствовала себя спокойно. Мускусная утка потребляет корм даже в ночной период времени. Также важно соблюдать чистоту в помещении, где разводится и содержится родительское стадо. Производят ежедневную смену подстилки, если она сильно загрязняется.

Это необходимо для того, чтобы инкубационное яйцо, а именно его скорлупа оставалась чистой. В период яйцекладки нельзя делать перестановку в помещении, ремонт и прочие работы, так как это может привести к остановке снесения яиц.

Если кладка происходит в тёплый период времени, то в местах для выгула также ставят несколько гнезд, чтобы птицы помогли откладывать яйца даже в период выгула.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%.

Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок.

После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Процесс естественного насиживания яиц у уток

При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию.

В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо.

Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом.

Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.

Породы уток для домашнего разведения

Инкубация утиных яиц

Для организации искусственного вывода необходимо контролировать процесс. Яйца осматривают на овоскопе после закладки и смотрят на наличие зародыша. На что указывает образовавшееся кровяная сетка. Второй раз проводит осмотр через 13 дней, в этот момент аллантоис замыкается и происходит усвоение необходимых компонентов зародышем.

Третий осмотр делают на 25 день и смотрят на общее развитие эмбриона внутри яйца. После осмотра яйца переносятся на вывод. В первый период инкубации температура должна составлять 38оС. Через 20 дней развития зародыша, излишний перегрев ему не нужен, так как он самостоятельно согревает себя, питаясь полезными веществами внутри яйца. В этот момент организуют вентиляцию и охлаждение до 30 градусов.

Такие условия позволят эмбриону правильно формироваться.

Породы уток для домашнего разведения

Как оценить молодняк уток

Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.

Как выращивать молодняк уток

После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22оС, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м2 можно выращивать 12 голов.

уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон.

Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.

Выращивание уток на мясо

Данный период длится 2 месяца в зависимости от выбранной породы, так как после этого происходит процесс линьки и птицы теряет массу. Разведение уток на даче может организовываться с применением клеток.

В клетках содержать такую птицу просто, так как на 1м2 можно поместить больше количество голов. Клетки должны быть площадью 70х70 см и высотой до 30 см. Можно использовать различные деревянные каркасы, которые обтягивают сеткой и кладется подстилка. Кормушки и поилки должны быть в каждой клетке.

Такой способ выращивания птиц подразумевает каждодневную уборку. Чтобы согреть птицу можно использовать лампы, которая устанавливаются на одной из стен. При клеточном содержании температура должна составлять первые 10 дней 26оС, после 20оС.

Свет вы должны быть не сильно ярким, чтобы птица не испытывала стресс. утят в клетках происходит в течение 14 дней, после чего птицам идет на выгул.

Разведение уток на даче принесет выгоду и большое количество продукции прекрасного качества.

Источник: https://seloiferma.ru/utki/razvedenie-utok/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector