Репа петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта.

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

А сейчас репу и бедняки почти не растят.

Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, — стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании.

Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет.

А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств.

В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие.

Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства.

Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей.

Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва.

Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени.

Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Репа: посадка и уход

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы.

Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом.

Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи.

И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1594242899397053405/repa-vyraschivanie-polza-luchshie-sorta/

Сорт репы Петровская: описание, уход и отзывы, сроки посадки, фото, особенности выращивания

Огородники со стажем, наверное, удивятся: многие представители молодого поколение россиян даже не знают вкуса репы. Если вы решили впервые вырастить этот овощ, то начните с Петровской. Являясь одним из старейших сортов, она до сих пор считается самой сладкой.

История репы сорта Петровская

Репка растёт на возделываемых человеком почвах уже более 40 веков. Этот овощ знали и любили древние египтяне и греки. На Руси со стародавних времён репа была основным продуктом питания, но с приходом картофеля стала забываться.

Сорт Петровская знаком уже нескольким поколениям огородников. В Госкомиссию для сортоиспытаний в 1937 году его предоставили сотрудники Грибовской опытной станции, расположенной в Подмосковье. Сегодня это учреждение преобразовано в Федеральный научный центр овощеводства.

В 1950 г. репа Петровская была занесена в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ.

И действительно, этот сорт настолько универсален, что сохраняет свою продуктивность в любом климате и нетребователен к качеству почвы. Причиной неурожайности могут стать только ошибки выращивания.

Вкус у этого овоща довольно специфичен и не каждому понравится, но у Петровской он тот самый — настоящий.

Описание сорта

Петровская относится к среднеспелым репам, от появления всходов до созревания корнеплодов проходит 60–84 дня. Молодые росточки не отличаются от редисочных, и настоящие листья у них такие же, только покрупнее. А вот семена мельче, чем у редиски.

Читайте также:  Козы шами: описание породы, фото, плюсы и минусы, содержание и уход, отзывы

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

В стадии семядолей репа ничем не отличается от капусты и редиса

Корнеплод может вырасти округлым, но чаще он сплюснутый, а на донце ещё и вогнутый. Кожура жёлтая, блестящая, мякоть того же цвета, очень плотная. Масса одной репы 60–150 г, но часто достигает 500 г и больше. Урожайность 1 м² — 1.6–3.2 кг.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Корнеплод Петровской плоский, у донца вогнутый, кожица гладкая и золотистая

Назначение репы Петровская — это потребление в свежем виде, но можно её кусочки добавлять в супы, рагу, квасить, мариновать. Корнеплоды хорошо хранятся зимой в погребе, но уже к февралю теряют свой аромат, вкус и первоначальную сочность, хотя внешне выглядят абсолютно свежими, будто их только собрали с грядки. Вкус одним огородникам кажется сладким, другим — горьким.

У репы особенные, ни с чем не сравнимые вкус и аромат, они усиливаются при термообработке. Если вы впервые выращиваете этот овощ, то посадите для начала немножко для пробы. Я выращивала Петровскую и не раз, на мой вкус, она одновременно и сладкая, и горькая, а даже какая-то пряная.

Пробовала другие сорта: они если и не хуже, то точно не лучше. Мякоть у этой репы настолько плотная, что при разрезании крупного корнеплода нож обычного размера в ней так застревает, что не вытащить. Надо разрезать большим.Репу выращиваю не каждый год, как соскучусь по её вкусу, так сею.

Едим в охотку только что сорванную с грядки. А если отправим на хранение в погреб, то на там она и пролежит до весны невостребованной. Пробовала и квасить, и парить, и салаты делать. Короче, хочу сказать, что овощ этот не самый плохой, но на любителя.

Когда дома изобилие других плодов (моркови, лука, картофеля, помидоров, капусты и т. д.), репа скромно уходит на задний план, много её не съешь.

Видео: обзор репы Петровская

Выращивание репы

Согласно рекомендациям с пакетиков семян, сеять репу можно в два срока:

  • Для летнего потребления — с конца апреля до 10 мая.
  • Для осеннего потребления и хранения — в начале июля.

При посеве ориентируйтесь не на общие рекомендации, а на климат своего региона и предпочтения репы. Молодые всходы переносят заморозки до -4 °C, а взрослые растения — до -6 °C. В Сибири заморозки ниже -4 °C бывают и после 10 мая.

Если такие прогнозируются, то грядку с репой придётся накрывать. Более того, при раннем посеве, когда даже днём ещё холодно, репа формирует цветочную стрелку, корнеплода не будет. Благоприятная температура для этой культуры: +15… +20 °C.

На жаре около +30 °C репа вырастет волокнистой и горькой.

Если проанализировать все эти температурные нюансы, то можно сделать вывод, что в регионах с поздней и холодной весной репу для летнего потребления лучше сеять с середины мая до начала июня и на второй урожай — в июле. В жарком климате с длинными весной и осенью предпочтителен ранневесенний посев, а на второй урожай надо сеять в августе.

Хорошие предшественники для Петровской: огурцы, картофель, свёкла, клубника. Место выбирайте солнечное.

Этапы посадки:

  1. Землю перекопайте или взрыхлите.
  2. Сделайте бороздки глубиной 1–2 см на расстоянии 20–30 см друг от друга.
  3. Дно бороздок уплотните черенком лопаты, трубой или бруском, чтобы семена не проваливались вглубь.
  4. Пролейте бороздки чистой водой или с добавлением какого-нибудь биоудобрения с гумусом (БиоМастер, БиоГумус, Гумат калия и т. п.).
  5. Разложите семена с интервалом в 1 см.
  6. Засыпьте бороздки с посевами перегноем или компостом.

Всходы появятся уже через 3 дня. Этого момента ещё больше, чем огородник, ждут крестоцветные блошки. Если вы наведываетесь на участок не каждый день, то подойдя к грядке, например, через неделю после посева, можете обнаружить её пустой и решите, что репка не взошла. На самом деле её целиком съедают блошки.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Крестоцветные блошки съедают репу уже на стадии семядолей

Поэтому нужно ждать появления семядолей или заранее припудрить всю грядку табаком, золой, красным перцем, трухой полыни и другими отпугивающими средствами. После каждого полива их нужно обновлять. Делать это придётся до периода, когда на репке отрастёт по 4–5 настоящих листочков. Повзрослевшим и окрепшим кустикам вредители уже не страшны.

В остальном уход за Петровской самый простой:

  1. Поливайте каждые 2–3 дня.
  2. В фазе 2–3 настоящих листочков подкормите настоем помёта или крапивы. Расход: 2–3 л на 1 м².
  3. Прореживайте всходы до расстояния 15 см в ряду. Можно это сделать за один приём, когда появятся первые настоящие листочки, или постепенно: в фазе 2–3 листов оставляйте промежутки в 5 см, а через 2 недели — 10–15 см.

Я все корнеплоды прореживаю в два приёма. Первый раз удаляю самые слабые, а крупные с красивыми листьями стараюсь не трогать. Между растениями оставляю 3–5 см. Потом поглядываю, как только плоды в земле сомкнутся и начнут теснить друг друга, выдёргиваю самые крупные и забираю их на еду. Остальные растут до своих размеров и дозревают.

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репу нужно прореживать, некоторые уже подросшие, но лишние экземпляры можно съесть

Урожай Петровской при весеннем посеве собирайте по мере надобности. Многие не дают ей дорасти и берут на еду корнеплоды диаметром не более 8 см. У молодых растений мякоть нежнее и вкуснее.

А для зимнего хранения, после посева в июле, репу убирайте в конце сентября — начале октября. Но следите, чтобы растения не попали под сильные заморозки ниже -6 °C.

Подмороженные корнеплоды для хранения не годятся.

Ботву обрезайте сразу же, оставив черешки длиной 1 см, дайте срезам подсохнуть и отправляйте урожай в погреб. Храните, как все корнеплоды: в песке насыпью или в открытом полиэтиленовом мешке.

Видео: советы по выращиванию репы

Отзывы огородников о репе сорта Петровская

Репа Петровская — полезный, но уже почти забытый овощ. Хотя бы раз её стоит вырастить каждому огороднику, чтобы не задавать в соцсетях вопрос: а какой у репы вкус? Словами его не описать. У Петровской он классический для этой культуры. Ухаживать за репой на грядке очень просто. Проблема возникнет только на начальном этапе — это борьба с крестоцветными блошками.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/korneplodyi/repa-petrovskaya-posadka-i-uhod

Репа Петровская: посадка и уход, описание, выращивание

В статье представлена репа Петровская: посадка и уход, описание сорта, подробная инструкция по выращиванию.

Репа Петровская: полезные свойства

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа Петровская: посадка и уход

Репа считается древнейшим культурным растением. В своё время люди ей питались каждый день, при этом кушали её люди разных слоёв и все считали её вкусным и полезным овощем. С каждым годом репа начала терять свою популярность, так как был выведен картофель.

Но данный корнеплод является уникальным продуктом, так как может употребляться в пищу людям разного возраста. У него небольшая калорийность, а также он наполнен множеством витаминов, антиоксидантов и микроэлементов.

Польза репы Петровской также в том, что она укрепляет иммунную систему и используется в качестве профилактики болезней, связанных с дыханием или сердцем. Регулярное употребление репы в пищу уменьшает риск заражения раком или другим вирусом.

Хоть репа и не особо популярный корнеплод, но самым распространённым является сорт Петровская, из-за своего сладковатого вкуса и хорошего урожая.

Репа Петровская: описание сорта

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа Петровская: посадка и уход

Репа Петровская выводилась множеством селекционеров, которые работали на Московскую лабораторную станцию. Все работы происходили в 1929 году, спустя несколько лет сорт прошёл все испытания, после чего был внесён в Государственный реестр.

После этого популярность сорта возросла, и он стал распространяться по всей территории России. Данный сорт не требует специального ухода, также он равнодушен к грунту, в котором произрастает, поэтому может сажаться даже начинающими садоводами.

Как выглядит сорт

Репа Петровская срок созревания имеет средний, то есть после посадки должно пройти около 70 дней, после чего сорт окончательно созреет и будет готов для приёма в пищу. Форма у репы круглая, иногда встречается немного вытянутый корнеплод, кожица у него гладкая и равномерно окрашена в жёлтый цвет. Сам плод достаточно плотный и имеет выраженный приятный аромат.

Обычно каждый плод весит около 80-180 грамм, но при правильно уходе часто встречаются и по 300-450 грамм. Листья сорта очень сильно рассечены и имеют лёгкий бирюзовый оттенок на солнце, а в темноте обычного зелёного окраса. Они небольшого размера. Часто располагаются по несколько штук в одном месте и имеют небольшое расстояние друг между другом.

Черешок репы зелёного цвета, он тонкий и часто встречается с синим отливом.

Репа Петровская: описание урожайности и устойчивости сорта

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

Репа Петровская: описание

Данный сорт относится к неприхотливым и выносливым культурам, которые не боятся заморозков и сухих периодов. Очень важным критериям для выращивания какой-либо пищевой культуры — это количество урожая.

Так вот, данный сорт обладает высокой урожайностью, в среднем с 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм урожая. Из-за того, что созревание происходит быстро, то репу можно сажать аж 2 раза за один сезон.

И вы соберете в двойне больше урожая.

К чему устойчива репа петровская

Данный сорт хорошо переносит холода, но плохо относится к сильным морозам. Если корнеплоды подвергнуться заморозкам, их нельзя будет долго хранить, а сразу же в течение нескольких дней съесть или законсервировать. Репа прекрасно переносит жаркий период и засуху, но всё же экспериментировать и оставлять репу на долгое время не стоит, так как плоды могут начать горчить.

Примечание: Чтобы репа получилось сочной и сладкой, надо осуществлять регулярный полив. Если влаги будет недоставать, то плоды начнут терять свою сладость.

Плюсы и минусы

Сорт репы Петровской является очень старинным, поэтому очень качественный и относится к любимчикам всех овощеводов.

Плюсы:

  • Привлекательный внешний вид, плоды крупные и имеют правильную форму.
  • Гладкая кожица.
  • Приятный аромат и сладкий вкус мякоти.
  • Большинство семян прорастают.
  • Репа данного сорта может вырасти и в теневых местах.
  • Длительный срок хранения при правильном уходе
  • Высокая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.
  • Высокий уровень урожая.

Минусы:

  • Не очень хорошо переносит сильные морозы.
  • Если хранить репу неправильно, при этом, подморозив её, она испортиться и потеряет весь свой вкус.

Репа Петровская: когда убирать?

Сбор репы начинается перед первыми заморозками. Репа должна храниться в подвале или в тёмном месте, можно положить её во влажный песок, но перед этим надо обсыпать плоды древесной золой. В такой ситуации корнеплоды хранятся около 150-160 суток.

Читайте также:  Огурец изумрудный поток: описание, фото, правила выращивания, сбор урожая, плюсы и минусы

При использовании холодильника, срок хранения составляет около 25 дней. Блюда из репы Петровском в большом количестве представлены в кулинарных книгах. Репу сорта Петровская употреблять в пищу в разных видах, как в сыром, так и в пареном или жареном виде. Можно готовить различную консервацию или солить репу.

Заготовки могут готовиться целый сезон, так как репа быстро созревает.

Репа Петровская: посадка и уход подробно

Репу можно сажать 2 раза за сезон, если вам будет достаточно 1 раза, то тогда со вторым можно не заморачиваться. Семена начинают сеять в весеннее время, после того как растаял снег и земля немного подсохла и прогрелась.

Именно в такой почве семена прорастут быстрее. Вторая посадка может проводиться сразу же после сбора урожая, то есть в конце июня или в начале июля.

Сеять семена надо сразу в почву на свежем воздухе, то есть никакой рассады заранее не сажается.

Выбор места и сроки посадки для репы Петровской

Место при посадке должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Следовательно, рядом с репой не должно быть никаких зданий и высоких деревьев. Каждые 2 года надо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество урожая не уменьшалась.

Лучше всего, будет, если на месте посадки репы до этого росли бобы, горох или какие-нибудь паслёновые культуры. Если до этого на грядке росла капуста, редис и редька, то место следует поменять, так как семена могут не прорасти.

Почва на месте посадки должна быть лёгкой и хорошо прорыхлённой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.

Когда сажать Петровскую репу

Подготовка участка начинается уже в осеннее время. Она заключается во внесении удобрения, а точнее перегноя (2500 грамм на 1 квадратный метр) и минеральной подкормке, которая может быть калийной, азотной или фосфатной (каждый вид по 15 грамм на 1 квадратный метр).

С наступлением весны место для посадки репы Петровской надо хорошо перекопать и убрать весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы, на участке надо сделать борозды, глубина которых должна быть примерно 2,5 сантиметра.

Между бороздочками должно сохраняться расстояние, около 25-35 сантиметров.

Подготовка семян.

Перед посадкой Репы Петровской надо подготовить и посадочный материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и просушки.

После просушки в семена репы Петровской добавляют песок и перемешивают, после сажают в почву и хорошо проливают. До того, как появятся первые ростки гряду надо замотать плёнкой, для создания парникового эффекта.

Семена репы Петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после того, как они взойдут им необходимо около +20 градусов.

Примечание: Чтобы семена репы Петровской лучше всходили, их надо ограничить и защитить от различных заболеваний и вирусов.

Для этого в воду, в которой будет проводиться замачивание надо добавить небольшое количество древесной золы, около 20 грамм на 1 литр.

А также хорошее влияние окажет добавление чеснока, около 20 грамм на 300 миллилитров воды. Обязательно семена надо высушить перед посадкой.

Репа Петровская не нуждается в особом уходе. Для хорошего роста и функционирования репе будет достаточно регулярного рыхления, которое должно производиться после каждого полива или дождя. Также избавления от сорняков и другого мусора, находящегося в почве.

Сорту необходим хороший полив, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не испытывало стресс. Обычно используют около 8-12 литров воды на 1 квадратный метр, полив осуществляется около 2 раз в неделю в зависимости от погодных условий.

Если выбирать способ полива, то капельный полив прекрасно подойдёт репе.

Спустя 7-10 дней растение даст небольшие росточки, так как всхожесть сорта высокая их буде очень много. Спустя 15-20 дней, ростки прореживаются, что крепкие и сильные развивались в полной мере.

Между ростками оставляется расстояние в 4 сантиметра, чтобы они не мешали друг другу.

После того, как пройдёт ещё 15 дней надо снова проредить ростки, при этом увеличивается расстояние до 8-12 сантиметров.

Так как данный сорт имеет короткий вегетационный период, то в удобрениях и подкормках сорт не нуждается. Только если росток обладает замедленным ростом или начал желтеть, то тогда в почву вносится мочевина.

Если в грунте не находится достаточного количества питательных веществ то, тогда их надо вносить, пользуясь комплексными удобрениями, в которых большое содержание бора. Бор является важным элементом для роста данного сорта.

Если он буде в недостаточном количестве, то плод репы начинает становиться наполовину пустым, а также теряет свой вкус и внешний вид.

Как бороться с болезнями и вредителями

У репы Петровской достаточно высокая устойчивость к большинству заболеваниям и вредителям, только всё же она может поражать некоторыми болезнями и вредителями.

Так как репа это крестоцветное растение, то оно может поражаться килой. Данное заболевание начинает разрушать корни растения. Петровская обладает иммунитетом к данной болезни, но только при хорошем уходе.

Если он не будет осуществляться, почва будет слишком кислотной или будет заражена какой-либо инфекцией, то в таком случае риск заражения килой достаточно высок. Чтобы излечиться, надо очистить больные части репы и провести обработку почву и всего растение марганцовкой или золой. Также можно полить растение, используя настой на хрене.

Для приготовления настоя понадобится 5 литров воды, 200 грамм листьев хрена. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 5-6 часов.

Если в почве будет повышена влажность, то риск заболевания грибком возрастает в несколько раз. Белая и серая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, чёрная ножка и другие грибки могут атаковать ваше растение. Чтобы вылечить грибок понадобиться обработка, где используется бордосская жидкость или можно обработать Скором, Превикуром, Свитчем или Вектрой.

Единственным неизлечимым заболеванием репы является мозаика. Это вирус, который уничтожает растение, но делает это достаточно медленно. Спасти плод может только удаление заражённых частей и правильный уход. В качестве профилактики надо соблюдать регулярность полива, рыхления и поддерживать питательные вещества в грунте.

Некоторые вредители могут нападать на корнеплод. Такие, как репная белянка, крестоцветная блошка, капустные мухи, стеблевая нематода, проволочник, огородная совка, капустная совка.

Для того, чтобы избавиться от этих вредителей, можно обработать репу Акибой, Евродимой, Актарой, Престижем, Актелликом или можно воспользоваться народными средствами. К ним относится табачный раствор, луковый настой или чесночный настой. Все методы являются эффективными, поэтому прекрасно уничтожают вредителей.

Примечание: Если вы используете химические препараты, то стоит учесть, что обработка должна проводить за 30-40 дней до того, как будет совершаться сбор корнеплодов.

Заключение

В заключение, хочется сказать, про то, что данный сорт очень хорош и не требователен. Если вам нравится данный корнеплод, то репа Петровская будет лучшим выбором. Так как она обладает сладким вкусом, быстрым ростом, а также репа Петровская срок созревания имеет недолгий.

Даже неопытным садоводам будет просто выращивать данный сорт.

Репа Петровская: посадка и уход

Источник: https://ogorodnash.ru/repa-petrovskaya/

Выращивание репы из семян: сроки, особенности, правила

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял только ленивый. Сейчас, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить этот дивный овощ решается уже не каждый.

А между тем, репа является хранилищем витаминов, клетчатки, минеральных солей и эфирных масел. А некоторые сорта содержат еще и каротин.

И вообще репа просто вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить для того, чтобы возникло желание ее посадить на своем участке.

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены временем и садоводами, поэтому смело можно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Главная любимица жителей центральной части нашей страны, а также Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу очень любят за нежную, сочную и сладкую мякоть. Вдобавок репа сорта Петровская-1 хорошо хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к болезням и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и обладает сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и гладкая.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Однако мякоть ее хоть и сочная, но твердая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он весьма урожайный и обладает нежной и сочной мякотью. Этот сорт наряду с Миланской наиболее часто употребляют летом в свежем виде.

Фотогалерея сортов репы

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы Сорт репы «Петровская-1» Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы Сорт репы «Миланская розовая» Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы Сорт репы «Майская»

Выращивание репы (видео)

Лучше всего репа будет расти на супесчаных, торфяных или глиняных почвах. Перед посадкой землю нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии надобности производят известкование. Также можно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Чтобы подготовить грядки под репу, нужно перекопать землю, разровнять ее и прикатать. После этого делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания нужно брать только прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На каждый сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. Затем грядки мульчируются с помощью перегноя.

Время для посева

Лучшее время для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. Если нужна репа для зимнего хранения, посев осуществляют в первой декаде июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного врага репы – крестоцветной блошки. Именно она представляет собой главную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы маленькие, но в каждом семечке заключена способность выращивать большой и сочный корнеплод

Нужно помнить, что посев репы ранней весной дает возможность росткам репы окрепнуть и получить преимущество перед вредителем, который уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка исчезнет, а Вы сможете собрать свой урожай.

Репу можно использовать как повторную культуру и посадить на грядках там, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Читайте также:  Прополис: состав, целебные свойства, применение, противопоказания

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, то есть умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете увидеть уже через 3-5 дней после посадки семян. Чтобы отвадить крестоцветную блошку, используйте опыление дорожной пылью или золой.

Репа созревает достаточно быстро, поэтому ее можно использовать и как повторную культуру

У репы важную роль играют семядольные листочки, поэтому ни в коем случае не удаляйте их, чтобы не замедлить рост и развитие растения.

Одним из главных занятий по уходу за растущей репой является прополка междурядий с того момента, как появились ростки и до момента, когда ботва сомкнется. Рыхлить землю нужно на глубину 4-6см.

В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. Когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, производят еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см.

Получается, что на одном квадратном метре располагается порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для нормального развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. Если репе не достает влаги, мякоть твердеет, приобретает горечь и резкий аромат. Да и вообще растет плохо. В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые важные периоды для полива репы – начало роста побегов и формирование плода – обычно это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Важно убрать созревшую репу до заморозков, которые плохо на нее действуют. Из-за них репа становится мягкой, теряет все очарование во вкусе и способность хорошо храниться.

Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из земли. После чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке.

Их можно класть во влажный песок, пакеты из полиэтилена или мешки и помещать туда, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы — награда за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной почвой. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают ранним утром, пока еще есть роса. Просушивают семена от пяти до восьми дней, затем они подвергаются обмолоту и калиброванию.

Выращивать репу совсем не сложно. Важно периодически поливать ее и осуществлять прореживание, чтобы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу.

Лучшими для употребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, однако иногда их собирают и в ранний период, когда диаметр корнеплода составляет 3-4см.

При соблюдении условий выращивания репа порадует своей нежной и сочной мякотью, а польза от ее употребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами усилий по уходу за ней.

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-repu-iz-semyan/

Репа Петровская 1 посадка и уход, сроки посадки — Отопление и теплоснабжение

Репа Петровская 1: описание сорта, фото, отзывы

Репа – древнейшее культурное растение. Когда то ее постоянно употребляли в пищу, она входила в питание представителей довольно разных сословий. На протяжении какого-то времени корнеплод был замещен картофелем и несправедливо забыт.

А ведь репа – это оригинальный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания, низкокалорийный, роскошный витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами. Она обладает оздоровительными качествами, служит улучшению иммунитета и профилактике болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Корнеплод имеет вещества, которые обладают большой противораковой активностью.

Репа Петровская – популярный, отлично проявивший себя сорт, стабильно пользуется спросом у любителей данного продукта и хорошо ценят садоводами.

Репа Петровская на фото:

Репа Петровская: описание сорта, фото, посадка, отзывы

История селекции

Сорт репы Петровская 1 был выведен в 30-х годах ушедшего века селекционерами Грибовской опытной станции, разместившейся в Подмосковье. Во второй половине 30-ых годов XX века представлен на комиссию для сортоиспытаний.

Внесен в Государственный реестр в первой половине 50-ых годов двадцатого века, допущен к выращиванию на всей российской территории. Организацию-заявителя потом переиминовали в ФБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

Сорт Петровская нетребователен к составу почвы и условиям климата, его урожайность зависит по большей части от выполнения всех правил посадки, выращивания и ухода.

Описание сорта репы Петровская 1

Репа Петровская 1 – среднеранний сорт, созревает через 60-84 дня после посадки. Корнеплод вырастает круглой или округло-сплюснутой формы, вогнутый на донце, с золотистой гладкой кожицей. Мякоть жёлтая, сочная, жёсткая, сладкая.

Усредненный вес плодов сорта Петровская может колебаться в границах 60-150 г, впрочем очень часто превосходит 500 г. Розетка части которая находится над землей растения прижатая. Листы рассеченные, зеленые, короткие.

Верхние доли большие, овальные, с 3-4 парами нечасто размещенных боковых долей и минимальным количеством промежуточных язычков. Черешки зеленые, тонкие, порой с оттенками голубого и пурпурного цветов.

Ключевые характеристики сорта

Сорт Петровская – нетребовательная и крепкая культура, не боится холода и засухи, растет и плодоносит в условиях невысокой освещенности.

Урожайность

Репа Петровская 1 – высокоурожайный сорт, с 1 м 2 получают примерно 1,5- 4 кг корнеплодов. Минимальные периоды времени развития дают возможность засеять участок два раза в течении сезона. Не просит специального ухода, в приемлимых условиях плодоносит дружно и хорошо. Размер и качество плодов зависят от поливов и удобрений.

Стойкость

Репа Петровская 1 терпима к холоду, однако не переносит негативных температур. Подмороженные плоды нельзя залаживать на долгое хранение. Сорт стоек к жаре, но недостаточный полив негативно проявляется на внешнем виде и вкусе плодов.

Плюсы и минусы

Репа Петровская 1 – один из старых сортов отечественной селекции. Популярен у огородников благодаря собственным отличительным характерным свойствам:

  • внешняя притягательность плодов – больших, выровненных, правильной формы, с золотистой кожицей;
  • приятный сладковатый вкус;
  • высокая всхожесть семян;
  • сорт теневынослив;
  • прекрасная лежкость;
  • дружный урожай;
  • стойкость к киле и цветушности.

Сажая сорт репы Петровская, нужно брать во внимание и определенные минусы:

  • не переносит негативные температуры;
  • при долгом хранении ухудшаются качества вкуса плодов.

Сорт Петровская 1 предназначен для потребления в свежем, пареном, соленом виде. Благодаря быстрому созреванию, может находиться на столе все лето и осень. Высаженную в июле репу собирают до начала первых морозов, укладывают на зимнее хранение.

Посадка и уход за репой Петровской

Репу сорта Петровская 1 высаживают 2 раза в сезон. По весне семена сеют сразу же после схода снега, как только высохнет земля и минует опасность возвратных морозов. Летом – в июне-июле. Посадка репы Петровская выполняется сразу конкретно в почву безрассадным способом.

Петровская 1 отлично растет на отлично освещаемых и проветриваемых участках. На одном месте репу рекомендуется садить не больше 2 лет подряд. Хорошими предшественниками для сорта Петровская станут бобовые, пасленовые.

Нельзя садить репу после близких родственников – крестоцветных: капусты, редиса, дайкона, редьки.

Репа Петровская предпочитает легкие плодородные незакисленные грунты – глинистые грунты и супесчаники с глубоким залеганием подземных вод.

Участок для Репы Петровская 1 следует готовить с осени:

  • обогатить перегноем в расчете 2-3 кг органики на 1 м 2 ;
  • внести мин. удобрения – калийные, азотные, фосфатные в расчете 10 г каждого вида на 1 м 2 .

По весне участок тщательно перекапывают, убирают остатки растительности, равняют и прикатывают. После делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см.

Семена репы Петровской перед посевом замачивают в тёплой воде, сушат, перемешивают с песком, заделывают в землю и бережно поливают. До возникновения всходов грядку желательной держать под пленкой. Семена прорастают при температуре + 2-3 ?С, для последующего развития нужно тепло + 15-18 ?С.

Технология выращивания

Уход за репой Петровской не просит особенных знаний и забот. Главное внимание нужно выделить постоянным рыхлениям и удалению сорных растений. Репа Петровская нуждается в постоянных обильных поливах, на 1 м 2 нужно тратить 10 л воды с частотой 2-3- раза на протяжении недели. Предпочтителен очаговый полив.

Уже после семи дней появятся первые всходы – они будут нередкими. Через 2-3 недели посевы нужно проредить, оставляя между ними расстояние 3 см. Еще по прошествии двух недель необходимо провести еще одно прореживание, увеличив расстояние между растениями до 6-10 см.

Из-за короткого вегетационного периода репу Петровскую подкармливать не надо. В случае слабого роста или пожелтения листьев следует внести мочевину (10-15 г/м 2 ).

Бедные почвы следует обогащать: внести 2-3 раза комплексные удобрения с большим содержанием бора.

Такой элемент немаловажен для развития репы Петровская, при его нехватке в корнеплодах появляются пустоты, мякоть приобретает малоприятный вкус, ухудшается лежкость.

Обработка против вредителей и болезней

Репа Петровская восхищается заболеваниями, отличительными для абсолютно всех крестоцветных. Самое популярное – кила, поражает корневую систему.

Сорт стоек к этой болезни, но инфицирование возможно при высокой кислотности почвы или сохранении инфекции в грунте после растений-предшественников.

Лечение состоит в удалении больных растений и отделке почвы и здоровых репок марганцовочными растворами, золы, известковым молоком. Эффектной мерой борьбы считается полив почвы настоем хрена (400 г листьев и корней залить 10 л воды и выдерживать 4 часа).

При очень высокой влажности репа Петровская предрасположена грибным заболеваниям – белой и серой гнили, мучнистой росе крестоцветных, пероноспорозу, черной ножке. Лечение – обработка растений бордосской жидкостью или фунгицидами «Скор», «Превикур», «Свитч», «Вектра».

Вирусное заболевание, мелкая плитка редиса, не лечиться. Только одно средство – убирание больных растений. Профилактике болезни служит выполнение правил агротехники и севооборота, достаточное питание и полив, обеспечивающие большой иммунитет репе Петровская.

Сочные корнеплоды заманивают и вредителей:

  • личинки бабочки-капустницы;
  • крестоцветную блошку;
  • репную белянку;
  • весеннюю и летнюю капустных мух;
  • стеблевую нематоду;
  • проволочника;
  • огородную совку;
  • капустную совку.

Самым эффективным средством борьбы с ними считается обработка растений и почвы инсектицидными препаратами «Евродим», «Акиба», «Актара», «Табу», «Авторитет», «Актеллик». Из бабушкиных средств можно применять опрыскивания табачным раствором, луковым настоем. Применяя химию, необходимо не забывать, что обработку можно проводить не позднее, чем за месяц до сбора урожая.

Заключение

Репа Петровская – нетребовательное, неприхотливое в уходе растение. Любители этого классического продукта русской кухни ценят сорт за красивый внешний вид и правильный вкус плодов.

Огородники в собственных отзывах о репе Петровской выделяют такие положительные качества культуры как высокую урожайность, простоту выращивания и скороспелость.

Новички, первый раз решившие вырастить сорт Петровская, получат только самые хорошие эмоции от процесса и результата.

Отзывы о репе Петровская 1

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/repa-petrovskaja-1-posadka-i-uhod-sroki-posadki.html

Ссылка на основную публикацию