Главная › Породы ›
21.10.2018
Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.
История выведения
В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.
- Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
- В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
- Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.
В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности.
Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.
Описание породы
Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.
Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».
Признаки породы:
- Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
- Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
- Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
- У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
- Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
- Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
- В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.
Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская.
Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе.
Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.
Козы русской породы бывают не только белой окраски, но и черной, рыжей
Стандарт породы
Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:
- живая масса – 73 кг;
- высота в холке 83 см;
- высота в крестце – 80,5 см;
- глубина груди – 41,6 см;
- ширина груди – 19,8 см;
- косая туловища – 75 см;
- обхват груди – 102,5 см;
- ширина в маклоках – 17,7 см;
- обхват пясти – 11 см;
- длина головы – 20,3 см;
- ширина лба – 12,1 см.
Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.
Промеры козоматок русской белой породы:
- живая масса – 51,1 кг;
- высота в холке 53,5 см;
- высота в крестце – 59 см;
- глубина груди – 29,26 см;
- ширина груди – 15,8 см;
- косая туловища – 57,4 см;
- обхват груди – 82,5 см;
- ширина в маклоках – 14,5 см;
- обхват пясти – 8 см;
- длина головы – 21,3 см;
- ширина лба – 14,1 см.
Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.
Продуктивная характеристика
Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%.
Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.
Показатели молочной продуктивности:
- продолжительность лактации – 270-280 дней;
- удой за лактацию – 350-700 кг;
- средний суточный удой – 1-2 литра;
- продолжительность доения – 3 минуты;
- скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
- массовая доля жира – 4,1-4,5%№
- содержание белка – 2,9-3,2%;
- содержание лактозы – 4,5-6%;
- содержание казеина 2,1-2,5%;
- калорийность – 687 ккал/кг.
Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.
Результаты контрольного убоя козликов
Показатель, единица измерения | Возраст, мес. | ||
4 | 8 | 12 | |
Предубойная масса, кг | 17,55±0,12 | 32,51=0,16 | 41,38±0,23 |
Парная туша, кг | 7,30±0,16 | 14,03=0,21 | 18,45±0,14 |
ЖКТ, кг | 4,94±0,l9 | 8,55±0,44 | 11,17=0,06 |
Ливер, кг | l, 12±0,04 | 1,36±0,11 | 1,75=0,10 |
Парная шкура, кг | 1,39±0,04 | 2,89±0,03 | 4,64=0,06 |
Жир сырец, кг | 0,13±0,01 | 0,39±0,03 | 0,87=0,02 |
Площадь мышечного глазка, см2 | 11,06±0,09 | 16,25=0,07 | 17,48±0,15 |
Убойный выход, % | 41,59±0,67 | 43,17=0,47 | 44,59±0,10 |
Выход жира, % | 0,75±0,03 | 1,21=0,1 | 2,11 ±0,03 |
От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.
Мясные качества русской белой козы:
- скороспелость удовлетворительная;
- живая масса козлов составляет 55–70 кг;
- вес маток – 40–50 кг;
- масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
- масса козликов – 35–45 кг.
Об уходе
Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.
Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу.
Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз.
Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.
Видео о русской белой породе коз
Русская белая порода – описание и признаки козы Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mirkoz.ru/porody/koza-russkaya-belaya-poroda.html
Порода коз белая русская: особенности
Белая коза — выведенная в России порода путем скрещивания местных видов с зарубежными породами. Белая, или Русская, имеет молочную направленность и успешно разводится как в домашних хозяйствах, так и в качестве бизнеса.
Козы были одомашнены давно. Первые прирученные рогатые появились в Малой Азии. Поэтому родиной козы считаются Ливан, Сирия и Турция. Датируется начало разведения этих животных тремя тысячами лет до нашей эры.
Откуда появилась коза
Предки домашних коз — горные козлы. Именно поэтому нынешним породам наиболее комфортно живется в горной местности. При отсутствии таковой козы ищут возвышенности и там предпочитают пастись. Самым ценным поголовьем на сегодняшний день обладает Франция, Швейцария, а также Германия.
Порода русская белая коза была выведена в 1970-х годах в России. Целью селекции было улучшение качества местных пород. Подвидом белой считается горьковская порода.
Галерея: белая русская порода коз (25 фото)
Особенности молочной козы
Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:
- Ухоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
- Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
- Туловище удлиненное, бочкообразное;
- Голова небольших размеров, легкая;
- Уши средней длинны, стоячие;
- Грудь у козы широкая, выпуклая;
- Ребра должны слегка выпирать;
- Спина прямая, круп без отвисания;
- Брюхо у козы объемное;
- Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
- Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
- Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
- Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.
Разведение и содержание коз в домашних условиях
Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.
Продуктивность
Порода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.
Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.
Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.
Содержание
Для русской породы коз подходит как стойловое содержание, так и пастбищное. Горьковские козы хорошо приспосабливаются к климатическим факторам, поэтому эти два вида можно комбинировать в зависимости от сезона. Неплохие удои можно получить, добавляя в рацион концентраты. Однако, даже на одной траве животные дают большое количество молока.
Русская коза нетребовательна к условиям содержания. Уход за животным не предусматривает создания специального микроклимата, поэтому влажность и температура не играют большой роли.
Главное, не давать животным мерзнуть зимой, а также оградить от возможных сквозняков. В стойле животных можно не привязывать. Исключением являются только особо «конфликтные» особи.
В одно стойло принято помещать несколько животных примерно одного возраста и габаритов.
Для пастбищ выбирают поля с густыми травами. Необходимо следить, чтобы на территории выпаса не росли такие травы, как полынь. Горькие растения приводят к тому, что молоко козы становится горьким.
Горный козел: мархур, кавказский тур и другие виды
Козы очень любопытны, поэтому на полях их необходимо привязывать. Русская порода достаточно интеллектуальна. Животные знают своих хозяев, распознают свое имя. Также животные отлично запоминают дорогу к стойлу и пастбищу.
В условиях небольших хозяйств рогатые быстро привязываются к хозяину. Доить самку может только владелец, других людей она не подпустит. Русские козы отличаются чистоплотностью.
Если животное хочет пить, оно никогда не полезет в воду ногами.
Питание козы
Русские козы — животные всеядные. Все травы, которые при выпасе находятся в зоне досягаемости, предпочитают выдергивать с корнем. Также любят другие виды растительности: кору деревьев, листву, молодую ветошь.
Козы любят попробовать на зуб непригодные в пищу предметы: обертки. Окурки. Поэтому необходимо тщательно выбирать территорию для выгула, избегая грязных лужаек.
В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.
Осенью горьковские козы любят лакомиться упавшими яблоками. Это положительно сказывается на удоях.
Корма делятся на несколько групп:
- сочные,
- концентрированные,
- грубые,
- минеральные прикормки.
Стойловое содержание предусматривает употребление животным сочных кормов или травы в количестве не менее 8 килограмм в день. Также подойдут свекла, брюква. Картофель также положительно влияет на пищеварение.
На одно животное достаточно полтора килограмма вареного корнеплода. Для хорошего пищеварения животное должно получать минимум 2 килограмма грубого корма в сутки. Лучше всего давать животному луговое и лесное сено.
Также можно составить рацион из концентрированного корма. Подойдут ячмень, овес, кукуруза в количестве 1 килограмм на одно животное. Зерновые культуры перед употреблением измельчают, отруби необходимо размачивать.
Концентрированные корма лучше всего давать в виде мешанки. Минеральные добавки в пищу козе необходимы на протяжении всей жизни. Лучше всего подойдет поваренная соль.
Беременным самкам и козлятам начиная с месячного возраста, необходимо давать толченую скорлупу, костяную муку и измельченный мел. Это обеспечит рост и укрепление скелета.
Англо-Нубийские козы — высокопродуктивная порода животных
Кормление предусматривает соблюдение режима. Лучше всего установить трех- или четырехразовое питание, не нарушая часов приема пищи. Кормить животное необходимо в определенной последовательности. Если на один прием пищи приходятся все виды кормов, то необходимо соблюдать следующее правило:
- Сначала дается концентрированный корм;
- Далее необходимо давать сочную составляющую;
- Последним в еду идет грубый корм.
Доение происходит после кормления.
Разведение
Русских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.
Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.
Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:
Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно.
Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива.
Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.
Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kozy/poroda-koz-belaya-russkaya-osobennosti.html
Русская белая коза
Белая коза селекционерами России была получена путем скрещивания местных пород с зарубежными козами.
Горьковские козы, которые были выведены в конце XIX века, обычно окрашены в белый цвет, но иногда встречаются серые экземпляры.
Русская белая порода коз имеет продуктивность по молоку в объеме 580-890 кг, причем жирность молока достигает 3,4%, а во многих случаях бывает и более высокой. Уровень белка при этом находится в пределах 2,6-3,2%.
Белая коза селекционерами России была получена путем скрещивания местных пород с зарубежными козами.
Русская коза, кроме молока, дает шерсть и мясо довольно высокого качества. Главное преимущество этой породы — высокий уровень адаптации к местным климатическим условиям. Козы этого вида довольно неприхотливы, так как могут хорошо приспособиться к местным кормам. Селекционные работы в направлении улучшения указанных выше показателей продолжаются.
Получение селекционерами этой породы
К концу XIX века в России путем скрещивания местных пород был получен костяк стада мелкого рогатого скота, который, кроме молока, давал некоторое количество шерсти и мяса.
Но качество молочной продукции было довольно низким, поэтому селекционеры завезли из-за рубежа племенных производителей швейцарского, немецкого и французского происхождения.
Это позволило начать работу над козами с увеличенной молочной производительностью.
Гражданская война привела практически к полному уничтожению племенного стада, поэтому в 1928 году вышел декрет о сохранении местных пород коз. В тот период в России осталось всего 10 животных.
Селекционеры начали работу по скрещиванию местных экземпляров с зарубежными аналогами, но результаты были получены только в 70-80-х годах XX века. Тогда скрестили местное поголовье с зааненскими козлами. Это позволило получить удои до 700 кг.
На основе этих работ был выведен подтип русских коз — горьковский тип этих животных.
Описание и особенности гиссарской породы овец
Галерея: русская белая коза (25 фото)
Характеристики породы
Русская коза окрашена в основном в белый цвет. Но встречаются экземпляры, у которых шерсть окрашена в серый или даже полностью черный цвет. Чаще всего такой окрас имеют различные помеси, которых селекционеры не рекомендуют оставлять для племенного разведения.
Русская белая коза отличается от зарубежных аналогов тем, что имеет более густую шерсть, под которой находится пух.
С одного животного можно начесать до 0,3 кг такого пуха, наличие которого для коз русской породы вызвано необходимостью адаптации к климату разных областей России.
Селекционеры улучшали не только молочную производительность породы, но и ее адаптируемость к различным климатическим зонам.
Горьковские козы, которые были выведены в конце XIX века, обычно окрашены в белый цвет.
Для коз русской породы характерны следующие данные:
- коза имеет живой вес в пределах от 40 до 55 кг;
- рост матки в холке достигает 0,6-0,7 м;
- козлы производители имеют живой вес от 58 до 80 кг;
- их рост в холке достигает 0,8 м;
- у маток вымя имеет грушевидную форму;
- рога у животных этой породы довольно крупные, имеют серповидную форму;
- бородка характерна как для маток, так и для козлов;
- стандартом для породы считается белый окрас шерсти.
Для коз русской породы, в отличие от зарубежных аналогов, характерна меньшая пропорциональность частей тела, причем эти животные мельче своих зарубежных собратьев. Корпус у животных бочкообразный, а конечности имеют среднюю длину. Козы имеют укороченное тело и объемистую грудь, а наличие развитой мускулатуры и крепких суставов придает животным коренастый вид.
Основные мясные породы КРС
Русская порода коз имеет небольшую легкую голову, украшенную внушительными рогами. Бородка, как уже было сказано выше, имеется как у коз, так и у козлов, но у самцов она немного длиннее. У некоторых экземпляров можно заметить так называемые «сережки», но это не считается каким-либо недостатком. Уши у этой породы небольшого размера.
Для коз русской породы, в отличие от зарубежных аналогов, характерна меньшая пропорциональность частей тела, причем эти животные мельче своих зарубежных собратьев.
Обычно они стоячие, а висячие уши считаются крупным дефектом.
Продуктивность животных довольно высокая. Обычный удой за период лактации матки составляет от 380 до 590 кг молока. Рекордсмены, выращенные в крупных хозяйствах, могут показать средние надои в объеме от 690 до 800 кг. Молоко выходит довольно высокого качества, так как оно не имеет запаха, а его жирность может доходить до 5% при уровне белка около 3%.
Некоторые рекомендации фермерам
Если человек решил развести эту породу коз, то он может ориентироваться не только на получение от животных молока. Со взрослой козы можно начесать до 300 г ценного пуха. Для увеличения стада лучше всего приобретать козлов в крупных хозяйствах.
Животные имеют высокую репродуктивную способность, так как каждая матка способна родить от 1 до 3 козлят. Чаще всего на свет появляются 2 козленка, а это позволяет использовать молодняк для выращивания на мясо.
Получаемый продукт обладает высокими вкусовыми качествами, причем с каждой тушки выход мяса составляет 45-57%. Кожа животного используется для производства обуви.
Дикая коза: описание и места обитания
При молочной направленности хозяйства для получения продукта можно использовать специальные доильные аппараты только в том случае, если стадо большое.
Держать коз надо в чистоте. Разведение рекомендуется проводить с использованием зааненских козлов, но надо учесть, что для сохранения стабильных надоев придется в следующий раз делать обратное скрещивание. Коз с помесью покрывают белыми козлами, чтобы сохранить породу, так как самцов с примесью лучше всего использовать на мясо — в случку их пускать не рекомендуется.
Кормить животных можно разнотравным сеном, хотя многие фермеры успешно применяют специальную овсяную смесь. На голову в сутки дается до 2000 г. При лактации маткам желательно давать силос (1000 г в сутки на голову).
В корма добавляют концентраты, например, жмых, комбикорм или зерно. Для одного животного в сутки используется до 0,4 кг таких добавок. Козы любят корнеплоды и различные овощи, поэтому им дают до 1 кг такой пищи в день. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта животного ему нужны ветки и солома. Суточная норма этих кормов на 1 особь — до 500 г.
Если ферма расположена в южном регионе России, то козы могут быть на пастбище круглый год, причем тогда молоко образуется за счет подножного корма (обычно травы), который животные находят на пастбище.
Для улучшения качества такого продукта, повышения его жирности надо добавлять в рацион козы концентраты. Это позволяет увеличить удои.
Если у фермера животные горьковской породы, то надо учесть, что у коз может быть небольшое падение удоев в начале года. Это положение может продлиться до 5 месяцев.
Источник: https://fermok.ru/2017/08/russkaya-belaya-koza/
Особенности русской козы – как содержать эту породу
Русская белая является одной из лучших отечественных коз молочного направления. Русская коза получена путем улучшения местного скота зарубежными козлами, основную роль в улучшении сыграли зааненские производители, с последними их сближает экстерьер и продуктивность.
Русская порода коз показывает молочную продуктивность на уровне 600-900 кг с жирностью более 3,4% и уровнем белка не ниже 2,7%. Также хороши мясные и шерстные качества животных этого типа. Главным преимуществом этих коз по сравнению с зарубежными молочными породами является высокий уровень приспособленности к местной кормовой базе и климатическим условиям.
Русская порода является основой для создания современного отечественного молочного козоводства.
В выведении русской белой породы коз различают несколько этапов. Длительное время она формировалась на основе местной селекции – за счет неконтролируемого скрещивания различных пород, помесей, гибридов и беспородных животных. В результате сформировался большой костяк мелкого рогатого скота, который, кроме молочной продуктивности, также сочетал в себе качества мясных и шерстных животных.
Но молочные качества отечественных животных были далеки от идеальных, поэтому было решено улучшить местных коз с помощью зарубежных производителей. В начале 20-го века (1907-1913 года) на территорию Центральной и Северо-Западной России были завезены швейцарские, французские и немецкие козы молочной направленности.
Поэтому в 1970-80-х годах было решено повторно улучшить местное поголовье коз. В этот раз для покрытия были выбраны зааненские и тоггенбургские козлы. В результате работы удалось создать стадо со средними удоями в 400-700 кг, что по тем нормам было высоким результатом. Постепенно породу улучшали и повышали продуктивность.
Сейчас русская бела порода – одна из наиболее распространенных в Центральной и Северо-Западной России. На ее основе также выведен подтип – горьковская порода коз. В последние годы количество наших коз снижается, на крупных фермах они вытесняются зааненскими козами и их помесями с русской белой породой.
Характеристика русской козы
Для породы характерен белый окрас шерсти, но также могут встречаться особи с черной и рыжей мастью. Обычно это помеси, которых не рекомендуется оставлять на племя.
В отличие от большинства молочных пород (особенно зааненских) наша порода имеет густую шерсть с неплохим подпушком – с одной козы можно начесать до 200-300 грамм пуха.
Эта особенность была обязательным атрибутом селекционной работы, так как требовалось не просто улучшить молочность, но и сохранить адаптивность к отечественным климатическим условиям.
- живой вес козоматок – 40-55 кг;
- живой вес производителей – 60-80 кг;
- рост в холке – 60-70 см, самцы до 80 см;
- вымя грушевидной формы, объемистое;
- рога крупные, серповидные;
- борода у всех животных;
- основная окраска – белая.
Русские козы мельче зааненских, тело не столь пропорционально. Корпус бочкообразный, собранный, а конечности средней длины. Объемная грудь и укороченное тело увеличивают объем этой породы. Крепкие суставы, развитая мускулатура делает животных коренастыми.
Голова у коз небольшая, легкая, с большими рогами, комолые животные встречаются редко. У всех животных есть небольшая бородка, но у козлов она больше. Также бывают сережки. Рога крупные, имеют серповидную форму. Уши небольшие, стоячие, вислоухость считается дефектом породы.
Коза русская белая отличается хорошей продуктивностью. Уступая заграничным животным в размерах, наши козы могут давать молоко немногим хуже, чем крупные животные. Удой за лактацию составляет 400-600 кг молока, а рекордные хозяйства показывают средние надои на уровне 700-800 кг. Молоко получают качественное, без запаха , с содержанием жира на уровне 4,5-5,2%, а белка не менее 2,9%.
Также порода неплоха и в других направлениях использования мелкого рогатого скота. Со взрослой козы можно начесать пуха 200-300 грамм.
Высокая репродуктивная способность (на одну козоматку приходится 1,9-2,2 козленка) позволяет выращивать молодняк на мясо, которое отличается хорошими вкусовыми качествами.
Выход мяса с туши составляет 48-56%. Также используют шкуру в кожевенной промышленности.
Особенности ухода и содержания
Порода хорошо адаптирована для местных кормов:
- разнотравное сено или викоовсяная смесь в количестве до 2 кг в сутки на голову;
- силос или сенаж во время лактации – до 1 кг;
- концентраты (комбикорм, зерно, жмых) – 300-400 г;
- корнеплоды и овощные культуры – 0,5-1 кг;
- солома, веточный корм – 0,5 кг.
Русская белая порода отлично подходит для любых систем содержания. В регионах с теплыми климатом (юг России) возможно круглогодичное пастбищное разведение этих животных. Они неплохо откармливаются и дают молоко на одной траве, а если включить в рацион концентраты, то и удои увеличиваются, повышается содержание жира и белка.
Но на большей части России возможно либо пастбищно-стойловое, либо круглогодичное содержание на несменяемой подстилке.
Наши козы не столь требовательны к показателям микроклимата (влажность, температура, загазованность), что позволяет их легко выращивать на приусадебных участках – если у вас простенький сарай, то не следует покупать дорогих зааненских коз, а лучше завести себе русскую белую породу. А в крупных комплексах породу разводят на несменяемой подстилке (уборку и дезинфекцию проводят дважды в год).
Козлят рекомендуется отбивать сразу после окота, особенно в условиях крупной фермы.
В домашних хозяйствах не следует практиковать ранний отъем, выигрыш в удое будет небольшим, а трудозатраты на дополнительное кормление и уход за козленком сильно возрастет.
Но даже при выращивании молодняка под маткой необходимо дополнительно доить козу – так вы не потеряете большую часть молока и раздоите животное.
Русская белая порода является универсальной для небольшого личного хозяйства. Но также хороша и для крупной фермы. При усиленном кормлении и качественном содержании козы хорошо увеличивают удои.
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/porody/russkaya-belaya-koza.html
Русская порода коз
Коза-дереза из русской народной сказки – именно такой предстаёт перед нами типичная представительницы русской породы коз. Центральная Россия, Краснодарский Край, Украина, Белоруссия — основные регионы распространения Русской, или еще иногда говорят — Русской белой козы. Причем белая масть, конечно, является доминирующим признаком, однако встречаются и бурый, и черные Русские козы.
Отличительные внешние признаки и фото Русской породы коз
• Рост не высокий — козлы в холке редко достигают 65 сантиметров. • Сложение — крепкое. На сильных, сухих ногах покоится довольно коренастое тело с широкой грудью. Зад слегка висячий, голова — вытянута вперед, ушки маленькие. • Борода — отличительный признак породы — есть и у самцов, и у самок. • У коз — приёмистое, солидное вымя грушевидной формы.
- • Весят козы Русской породы от 50 до 70 кг.
Русская порода коз фото
Продуктивность
Шерсть
Не самое сильное место Русской козы. Встречаются как короткошерстные, так и длинношерстные виды. Пуха русская коза дает мало — граммов 150 в год, и он довольно жесток.
Плодовитость
В этом аспекте Русская коза — замечательный представитель своего вида. Дважды в год от козы появляется в среднем 2 козленка. А иногда и 3. Козлята быстро растут, хорошо набирают вес и через полгода имеют массу — около 40 килограммов.
Молоко
Высокая лактация — главная особенность породы. Это то, за что Русскую козу особенно любят и ценят. За 9 месяцев лактации коза может дать до 700 литров молока. Были случаи, когда в крепких и грамотных фермерских хозяйствах при адекватном уходе от Русской козы надаивали за лактационный период до тонны молока! Причем, довольно жирного — с содержанием жира до 5,5%.
Особенности содержания Русской козы
Помещение
Никаких богатых хором или специфических загонов Русская коза не требует. Она вообще неприхотлива к жилым условиям: тёплый, сухой, чистый сарайчик – то что нужно для Русской козы.
Есть единственное условие – в помещении для коз не должно быть сквозняков – планируйте вентиляцию помещения таким образом, чтобы не было сквозных пронизывающих порывов воздуха.
От сквозняков Русские козочки быстро заболевают и могут даже умереть.
Кормление
В летний период кормление Русских коз – пастбищное. Ничего лучше свежей зеленой травки для этих жвачных парнокопытных не придумано. Свежие корма – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов.
Если же говорить о предпочтениях в зеленом корме, то Русская коза хорошо ест костёр, люцерну, клевер, пырей, мятлик, не брезгует эспарцетом. Козы весьма прожорливы. Вспомните поговорку: «пустили козла в огород».
Необходимо следить, чтобы на пути следования стада коз не было плодовых или ценных пород деревьев – козы любят обдирать кору. Выгонять животных нужно, когда немного взойдет солнце, и просохнет роса – копытца коз не любят сырости. В сезон порадуйте своих любимцев отходами со своего стола – данными или арбузными корками, прелыми яблоками.
Зимой кормление Русской козы – также традиционное. Это разнотравное сено, солома. Весьма кстати, как лакомство, будут сухие стебли и початки кукурузы. Комбикорм или дробленое зерно – также обязательны в рационе Русской козы как источник белка, для хороших привесов и улучшения качества молока.
Зимой коз поят дважды в день – утром и вечером. Летом, особенно в сильную жару – три-четыре раза. Хорошо, когда рядом с пастбищем есть водоем, где животные могут утолить жажду во время выпаса. Не забывайте и про соль – лизунец обязательно должен стоять рядом с кормушкой постоянно и круглый год.
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/russkaja-poroda-koz.html
Характерное описание особенностей породы коз и фото с названием молочных представителей вида
Коза – очень удобное и практичное животное для разведения его в домашних условиях. Забота и уход, на который хозяину придется потратить время, вернется сторицей в виде полезного молока и вкусного мяса. Маленькие козлята станут интересными товарищами детям в их беготне на подворье. Козу рекомендуется содержать в хозяйствах, где растут маленькие дети и проживают пожилые люди. Для первых молоко станет полезным материалом для роста, вторые с благодарностью будут пить молоко при болезнях кишечника и желудка.
Разнообразие козьих пород
Каждый континент предъявляет свои требования к выращиванию коз. Например, Алтайские горы славятся тем, что народности этих мест содержат на подворьях преимущественно пуховые породы. В Азии выращивают разновидности коз, которые хорошо идут на убой и дают вкусное мясо. Фермеры в Европе разводят коз для получения молока, здесь распространены животноводческие хозяйства, поставляющие продукцию на пищевые предприятия. Продолжается развитие селекционной работы по улучшению конституции животного и выведению новых, более продуктивных видов коз.
Породы коз по виду конечного продукта
Твердо решив заняться выращиванием козы или разводить стадо, нужно определиться с результатом, который получается в результате затраченных усилий:
- мясные породы быстро растут и служат для пополнения мяса в рационе
- молочные виды длительное время будут поставлять к столу владельца молоко, кефир, сыр, творог и сметану;
- из шерсти пуховых коз получают отличные нитки для вязания и валяния натуральных шерстяных одежд и одеял;
- смешанные разновидности приносят в хозяйстве пользы всего понемногу.
Молочные породы коз
К видам животных, дающих молоко, относят такие породы:
- зааненская;
- нубийская;
- белая русская;
- тоггенбургская;
- альпийская.
Зааненская порода
Этот вид коз является наиболее распространенным среди молочных пород. Свое название они получили от наименования местности Зааненталь, расположенной в живописной Швейцарии.
Несколько веков продолжалось становление того современного вида, который преобладает на большинстве подворий Европы и России, в частности. Выставлена на Парижской выставке в середине XIX века под названием белая безрогая зааненская коза.
Постепенно порода появляется в странах Европы, куда она попадает для скрещивания с местными видами для улучшения продуктивности молока.
Зааненская порода постоянно держит наивысший показатель надоя среди основных известных видов. После рождения потомства период кормления длится около года, за который хозяин от одной особи получает до тонны молока.
Жирность надоя составляет около 4,5%. Молоко получается совсем без запаха или имеет приятный ароматный оттенок.
Наличие запаха проявляется, если женских особей держат рядом с некастрированными козлами, и плохо ухаживают за животными, не чистят стойла и редко меняют подстилки.
Помимо молока высокого качества, зааненская коза после убоя дает мясо среднего вкуса и превосходную кожу, идущую на производство шевро, лайки, замши. Заненская коза очень плодовитая, потомство вырастает и развивается быстро, прекрасно себя чувствует в различных условиях содержания. Шерсть животного не имеет пуховой основы, поэтому стрижка поголовья не производится.
Порода славится крупными животными, племенные козы достигают роста 80 см, а весят некоторые особи до 60 кг, встречаются случаи 100 килограммовых маток. Родившиеся зааненские козлята весят 3–4 килограмма, двухмесячное потомство – от 9 до 12 кг.
Годовалые козочки и козлики достигают крупности в 30–40 кг, соответственно. Зааненские козы имеют прочный скелет, окруженный развитыми мышцами, на плоской и длинной шее иногда вырастают боковые «сережки». Ноги у козы крепкие со светло-желтыми копытами.
Черные пятна иногда присутствуют на коже вымени или ушах.
На сухой средней голове располагаются уши, развернутые немного в стороны и вперед. Масть козы обычно белая, иногда бело – желтоватая. Если при случке нет близкородственной породы, то черты зааненской козы полностью передаются ее потомству.
Тоггенбургская порода животных
Впервые прослеживается в XVIII веке, коза представлена швейцарскими селекционерами. На сегодняшний день выведено два основных вида этой категории – чешская благородная и британская. В России разведение единичных особей отмечается в прошлом веке. Внешне животные имеют бурую или желтовато коричневую окраску, иногда отмечается пятнистость. Все животные этого вида по описанию отличаются белыми отметинами на шерсти и двумя продольными полосками на мордочке. Белый цвет у козы: кончик хвоста и нижние части ног. По высоте животные достигают 0,6 м.
Мужские особи имеют рога на голове или бывают безрогими. Животное устойчиво и крепко стоит на ногах, осанка отличается крепкой спиной с широким крестцом. Шерсть у этого вида коз на спине вырастает до 20 см, отличается шелковистостью. Самцы вырастают до 70 кг, самки достигают 50 кг.
Порода по плодовитости не уступает зааненским козам. В приплоде обычно 2–3 малыша, которые легко переносят привыкание к суровым русским условиям. Летом предпочитают находиться в тени, требовательны в питании.
Вкус и запах молока зависит от качества кормления. После первого окота надой составляет до 500 литров, последующие повышают производительность до 1 тыс. литров в год, при жирности 3–4%.
Период лактации длится около 250 дней.
Нубийская порода коз
Продуктивность коз в отношении надоев проявляется как у чистопородных особей, так и у животных при случке с другими видами. За одну лактацию получают до 1500 литров молока, первый окот позволяет надоить до 5 литров в сутки, второй и последующие повышают отдачу до 7– 8 литров при неизменной жирности до 4%. Таких показателей добиваются обеспечением высокоэффективного кормления. Если животному не хватает хотя бы одного микроэлемента или витамина, то надои резко ухудшаются, снижается плодовитость скота. Порода может похвастаться достаточно крупными особями, но зааненским козам они уступают.
Характерной особенностью породы является полное отсутствие запаха молока. Нубийские козлы даже в период случки не имеют запаха, поэтому их содержат с дойными козами в одном вольере и при этом получают ароматное молоко. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, козы немного меньше – 75 см, весят животные около 80 кг.
Внешний окрас допускает произвольное сочетание пятен коричневого, черного и белого цветов, козы могут быть полностью окрашены в один из названных оттенков. Морда животного имеет горбатый нос, по бокам головы свисают большие уши.
Бодливые козы имеют небольшие рожки, которые при любой удобной возможности пускают в ход. Особи нубийской породы любят движение и общение с себе подобными. Человека они воспринимают, как члена стада и преданно идут за ним, как за вожаком.
Этих животных воспитывают в строгости, иначе их своенравный характер доставляет хозяину немало хлопот.
Вкус молока находится на лидирующей вершине. Приятно-сладковатый, он подкрепляется внушительной жирностью – до 5%, высокое содержание белка обеспечивает большой выход в производстве творога.
Для породы вкус продукта зависит от вида корма и условий содержания. После убоя скота хозяин получает вкусное полноценное мясо нежной консистенции.
Плодовитая нубийская порода производит потомство, не требующее изнурительного ухода.
Альпийские козы
- рост взрослых коз – 76 см, животное весит 61 кг, козлы достигают в холке 80–82 см, их вес составляет 75– 78 кг;
- сухая головка с прямостоячими ушами располагается на длинной шее;
- встречаются рогатые и комолые особи.
Окрас коз альпийской породы проявляется различными цветами. Встречаются пестрые экземпляры, окрашенные наполовину в два цвета. Преобладают в палитре серые, черные, коричневые и белые оттенки. Козлята в приплоде рождаются всех цветов, могут быть с пятнами или белые с коричневой или серой головой. Чистый белый окрас альпийских коз практически не встречается, этот цвет характерен для зааненской и тоггенбургской породы. Распространенными окрасками являются:
- серые, коричневые или черные с белой головой;
- пестрые и пятнистые с присутствием всех характерных цветов;
- основной цвет коричнево-красный с обилием черных пятен;
- темная задняя часть тела с белыми или серыми плечами.
Козы альпийской породы дают до 1500 литров молока в год при отменном разнообразном кормлении и хороших условиях выращивания, в одном окоте коза приносит несколько малышей.
Жирность молока составляет 5,5%, животный белок содержится в количестве 3%. В пищу животные употребляют различную растительность, в этом плане они неприхотливы.
По отношению к хозяину проявляют дружелюбие, ласку, но в стаде стремятся к лидерству.
Молочные породы в России
Русская коза
Является колоритным представителем местной породы, разводящейся на севере, западе и центральной части России.
Это сравнительно небольшие животные, их вес достигает 38– 50 кг, После окота период лактации длится в среднем до 8 месяцев, за это время общий удой составляет около 500 литров молока с жирностью 4,5%. Если животное выращивается в благоприятных условиях, то период доения увеличивается.
Порода окрашена в серую, черную и белую масти, шерсть короткая или средней длины. Русская коза приносит при вычесывании шерсти до 200 г пуха. В приплоде получается два — три козленка.
Приземистое туловище, свислый круп, легкая голова на ровной шее. Вымя грушеобразное, соски направлены немного вперед.
Очень выносливая и неприхотлива порода, приспосабливается к условиям российской зимы, содержится в теплых стойлах.
Горьковская коза
Эта порода выделяется как подвид русской козы, и также относится к молочным.
По некоторым сведениям, она происходит от белых козлов и завезенных зааненских представителей, эта вязка происходила еще в начале прошлого века в Горьковском уезде, откуда и пошло название.
В наше время большая популяция этого вида выращивается именно в Нижегородской области. Отечественные селекционеры сделали породу наиболее продуктивной и продолжают работать в направлении повышения качества молока и увеличения удоя.
Внешний вид животного внешне походит на зааненскую породу, но немного не дотягивает в крупности. Представители вырастают до 50– 60 кг, имеют подшерсток, дающий 10% пуха с одной особи, сто составляет до 250 г. За период лактации хозяин получает 500 литров качественного молока.
Правила выбора молочной козы
Чтобы выбрать в хозяйство продуктивное молочное животное, обращают внимание на следующие признаки:
- животное должно иметь бодрый вид в сочетании с блестящей и гладкой шерстью, ровным слоем лежащей на плотной коже, легко оттягивающейся в области бедра;
- ребра выпуклые, отходят от широкой груди, спина прямая, широкий зад, объемистый живот без провисания;
- ноги поставлены широко, заканчиваются крепкими копытцами;
- вымя объемное, с выступающими прожилками, упругое, грушевидной формы;
- после дойки вымя спадает, если этого не происходит, то оно считается жировым, и животное не будет давать много молока;
- внешние признаки при выборе молочной козы, не влияющие на продуктивность (форма ушей, наличие сережек на шее, масть), не имеют значения.
Если молоко требуется небольшой семье, нет смысла заводить корову, для ее питания и содержания нужны значительные средства. Коза более легкая в уходе, стойло для нее гораздо меньше и питание, при всем своем разнообразии, отличается меньшей массой.
Источник: https://zoolog.guru/domashnie-zhivotnye/foto-koz-i-opisanie-harakteristik-molochnoy-porody.html