Ряд плодовых культур возделывается не только с целью получения плодов, но и для создания декоративного эффекта. Одной из таких разновидностей является сорт сливы Писсарди.
История и описание сорта
Слива — распространённое плодовое растение из семейства розовых. Встречается в форме древесных и кустарниковых растений. Включает около 250 видов, одним из которых является декоративная слива Писсарди.
Первоначально краснолистная слива возделывалась в Иране. В 1878 г. ботаник А. Писсард доставил растение в Париж, где оно получило название в его честь. Постепенно краснолистныe растения распространились по всей Европе, в том числе и в России.
Писсарди, будучи сливой с красными листьями, сразу выделяется на фоне остальных садовых растений. Она представляет собой декоративное кустарниковое растение, привитое на стройном штамбе.
Высота куста обычно колеблется в пределах 5-9 м, в отдельных случаях достигает 12 м. Крона плотная, широко раскидистая. Из-за этого часто Писсарди называют сливой растопыренной.
Крона образована из молодых стеблей красноватой окраски, покрытых тёмной выглаженной корой.
К сведению! В нормальных погодно-климатических условиях и при грамотно выстроенной агротехнике растение формирует ежегодный прирост на уровне 25 см.
Листочек обладает эллиптической формой и длиной до 6 см. Основная сортовая особенность — нетипичная для культуры багровая или красная окраска и металлический блеск. Цвет остаётся неизменным на протяжении всего вегетационного периода и даже осенью. Листья расположены поочередно.
Цветение сорта начинается в апреле перед образованием листвы. Куст, как и другие сливовые растения, плотно покрывается цветками нежно-розового цвета с пятью лепестками.
Завершается процесс в мае, когда растение уже полностью покрыто листвой. Для Писсарди важны растения-опылители.
В их качестве используется китайская слива, а также слива Лама и другие сорта краснолистной культуры, а также алыча.
Плодами сорта являются костянки, выкрашенные в вишнёвый цвет. В диаметре они равны 3 см, а масса варьирует в пределах 20-30 г. Созревание начинается в августе, плоды можно убирать до середины осени. Внутри плода заключена продолговатая косточка овальной формы. У сливы специфический кисло-терпкий вкус.
Плоды сливы Писсарди
Декоративное использование
Декоративная краснолистная слива нашла широкое применение в ландшафтном дизайне. Её используют в качестве контрастных насаждений в создании пейзажных композиций. На фоне зелёных растений слива Писсарди смотрится очень эффектно. Культура используется при озеленении городских улиц, садов, аллей, парков.
Пурпурнолистная слива является частым компонентом как групповых, так и одиночных насаждений. Наиболее привлекательно и эффектно культура смотрится вместе с кипарисами или акациями.
К сведению!Оптимальным вариантом грунта для Писсарди являются песчано-глинистые почвы. Грунт должен быть достаточно структурным и насыщенным питательными элементами. Реакция его может быть как щелочной, так и немного кисловатой. Хороший дренаж обязателен.
Делянка должна быть тёплой и хорошо прогреваемой солнечными лучами. На участке нужна достаточная циркуляция воздуха, однако сильные сквозняки и ветры могут погубить насаждения.
Благодаря повышенной зимостойкости более всего краснолистная слива подходит для возделывания в южных регионах, однако вблизи моря выращивать её не следует, так как культура плохо переносит избыточную влажность.
Растение обычно сажают в весенний период, перед тем как почки начнут набухать, то есть приблизительно в апреле. Широко практикуются и осенние посадки (вторая декада сентября) до начала первых заморозков.
Для растений подбирают южную сторону участка. Саженцы выращивают на расстоянии 2 м друг от друга. Растения другой культуры могут быть высажены на таком расстоянии, чтобы не затенять сливу. В непосредственной близости (не менее 5 м) от Писсарди можно возделывать следующие культуры:
- ягодные кустарники;
- яблони;
- вечнозелёные древесные растения.
Важно! Культура плохо переносит соседство малины или груши.
Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м. Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень.
Лунку для посадки начинают готовить за 2 недели до. Ширина её должна составлять приблизительно 70 см, глубину делают на уровне полуметра. Плодородный грунт перемешивают с перегноем и устилают полученной смесью дно ямки. После этого из дерева вытачивают продолговатый колышек длиной около 100-120 см и забивают его острым концом в землю.
Дальнейший уход
В уходе слива проста. Важно соблюдать всего несколько пунктов:
Полив и подкормки
Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.
В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях. Осенью важно внести перегной.
Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения.
Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.
Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги.
Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения.
Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.
По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период.
Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз.
Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.
Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.
Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид.
Подготовка к зиме
Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи. Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.
Укрытие сливы на зиму
Достоинства и недостатки сорта
Основными преимуществами сливы Писсарди являются:
- декоративные свойства;
- резистентность к основным заболеваниям культуры;
- устойчивость к высоким температурам и засухе;
- неприхотливость в уходе.
Сорт обладает некоторыми отрицательными чертами, к которым относятся:
- слабые вкусовые качества урожая;
- необходимость широкого территориального пространства для насаждений;
- слабая устойчивость к неблагоприятным факторам зимнего периода.
Сорт сливы Писсарди является одной из главных разновидностей плодовых растений, используемых в декоративных целях. Он также представляет собой интерес в селекционных исследованиях. В основном подходит для выращивания на юге, поэтому стоит взвесить все «за» и «против» перед покупкой саженца.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/sliva-pissardi.html
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Слива «Писсарди» отличается своим необычным внешним видом и является украшением любого сада. Многие ландшафтные дизайнеры используют это дерево в своих композициях.
Учитывая особенности цветения, оно будет радовать своих хозяев почти круглый год.
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Правила посадки саженцев
Сливу можно сажать как осенью, до наступления заморозков, примерно в середине сентября, так и весной, до того момента как почки начнут набухать, обычно это случается в апреле.
Чтобы выбрать место для дерева, нужно обратить внимание на следующие факторы:
Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. Один раз в две недели на одно дерево израсходуется 4-6 ведер воды.
- В процессе ее проведения удаляются все сухие и поврежденные ветви, лишняя поросль, которая мешает проникновению солнечных лучей.
- Также необходимо удалять сорняки вокруг ствола дерева и своевременно рыхлить почву, что бы корни могли получить кислород.
- В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки:
- осенью – перегной, на один квадратный метр земли половину ведра удобрения;
- весной используют калийные удобрения или гумат натрия;
- чтобы сливы лучше созревали, в период плодоношения вносится дополнительная подкормка из мочевины.
Учитывая, что Писсарди относится к теплолюбивым сортам, ее нужно подготовить к зиме. Для этого дерево тщательно поливают, мульчируют и дополнительно присыпают ствол дерева торфом или соломой.
Начиная со второго года сливу Писсарди удобряют перегноем, калийными удобрениями и мочевиной
Размножение краснолистной сливы
Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.
С помощью семян:
Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.
- Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.
- Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.
- Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками
В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.
Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.
Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.
Воздушные отводки , краснолистная слива:
Болезни и вредители
Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:
- мучнистая роса;
- некроз ствола и основных ветвей;
- зеленая листовертка;
- плодовая чехликовая моль.
Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.
Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:
Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.
Источник: http://dacha-posadka.ru/sad/opisanie-dekorativnogo-sorta-slivy-pissardi.html
Источник: https://ogorodo.ru/sliva-pissardi-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka.html
Подробное описание сорта сливы Писсарди
Слива «Писсарди» отличается своим необычным внешним видом и является украшением любого сада. Многие ландшафтные дизайнеры используют это дерево в своих композициях.
Учитывая особенности цветения, оно будет радовать своих хозяев почти круглый год.
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Также она прекрасно сможет прижиться в городской местности, несмотря на загрязненность окружающей среды.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Сливу можно сажать как осенью, до наступления заморозков, примерно в середине сентября, так и весной, до того момента как почки начнут набухать, обычно это случается в апреле.
Чтобы выбрать место для дерева, нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Участок должен хорошо освещаться, поэтому сажать Писсарди лучше с южной стороны от всех остальных деревьев. Это необходимо для того, чтобы они не затеняли растение.
- Также сорт очень любит простор.
- Почва должна быть плодородной и рыхлой, а уровень грунтовых вод должен быть не менее полутора метров. В противном случае на дне ямы придется делать дренаж из керамзита или других подручных средств.
- Главным фактором будет защита от порывистого ветра, потому что именно это природное явление способно полностью погубить молодое дерево.
- Данный сорт можно выращивать как на приусадебных участках, так и в черте города.
- Деревья высаживают на расстоянии 2-х метров друг от друга.
- Яму нужно заранее подготовить, примерно за 2 недели до посадки вырывается котлован, глубиной 50 и шириной 70 сантиметров, в него засыпается плодородный слой почвы, перемешанный с перегноем, и устанавливается посадочный кол.
- Саженец обязательно должен находиться с северной стороны палки.
- Во время посадки нужно поместить деревце в яму так, чтобы корневая шейка была на расстоянии 3-5 сантиметров от уровня земли и аккуратно присыпать корневую систему плодородным грунтом. По мере проведения работ землю слегка утрамбовывают.
- Как только слива будет посажена, ее подвязывают к колышку, мульчируют и тщательно поливают.
Саженец при посадке необходимо расположить так, чтобы корневая шейка была на расстоянии 3-5 см от уровня земли
Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. Один раз в две недели на одно дерево израсходуется 4-6 ведер воды.
- Чтобы избежать размножения различных бактерий и вредителей, обеспечить дереву нужное количество света, каждый год проводится санитарная обрезка.
- В процессе ее проведения удаляются все сухие и поврежденные ветви, лишняя поросль, которая мешает проникновению солнечных лучей.
- Также необходимо удалять сорняки вокруг ствола дерева и своевременно рыхлить почву, что бы корни могли получить кислород.
- В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки:
- осенью – перегной, на один квадратный метр земли половину ведра удобрения;
- весной используют калийные удобрения или гумат натрия;
- чтобы сливы лучше созревали, в период плодоношения вносится дополнительная подкормка из мочевины.
Учитывая, что Писсарди относится к теплолюбивым сортам, ее нужно подготовить к зиме. Для этого дерево тщательно поливают, мульчируют и дополнительно присыпают ствол дерева торфом или соломой.
Начиная со второго года сливу Писсарди удобряют перегноем, калийными удобрениями и мочевиной
Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.
С помощью семян:
- Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
- Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
- Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
- Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.
Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.
Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.
Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.
Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.
Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками
В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.
Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.
- Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.
- Воздушные отводки , краснолистная слива:
- Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей. Наибольшую опасность для дерева представляют:
- мучнистая роса;
- некроз ствола и основных ветвей;
- зеленая листовертка;
- плодовая чехликовая моль.
Существует множество препаратов, которые помогут избавиться от того или иного заболевания. Но следует отметить одно самое главное правило: все поврежденные участки дерева обязательно нужно обрезать и сжигать.
Использование такого сырья в качестве мульчи может привести к распространению бактерий или вредителей.
Для профилактики заболеваний нужно проводить следующие обработки:
- Чтобы отпугнуть вредителей в весенний период крона дерева опрыскивается инсектицидами, к которым относятся: Актара, Энжио, Актеллик.
- Для борьбы с личинкой майского хруща, в середине апреля дерево обрабатывается препаратами Престиж, Антихрущ и т.д. При этом часть раствора должна попасть на ствол, защищая кору примерно на 10 см выше уровня земли. Подобное опрыскивание повторяется каждые 40-50 дней.
- Также используется обработка фугницидами в вегетативный период.
Сорт сливы Писсарди обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и появлению вредителей
Во время работы с химическими препаратами обязательно нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Хоть слива Писсарди и не отличается вкусными и сочными плодами, ее внешний вид компенсирует наличие большинства недостатков. Яркая, пурпурная округлая крона будет выигрышно выделяться на фоне других растений.
Слива пурпурная Pissardii:
Источник: http://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/sliva-pissardi.html
Персиковая слива: описание сорта, особенности выращивания, отзывы :
О такой культуре, как персиковая слива, впервые упоминается ещё в 1830 году. Считается, что выведено это фруктовое дерево во Франции. Его другими названиями являются: красная нектарина или рояль-руж. Сегодня, вследствие отменного вкуса и высокой урожайности, многие отечественные садоводы предпочитают сажать у себя на приусадебных участках именно этот вид.
Слива персиковая: описание сорта
На территории бывших стран СНГ общая зона распространения этой культуры небольшая. В нашей стране сорт районирован в Ставропольском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне. Достаточно часто персиковая слива встречается в садах Молдавии, Армении, Украины и Грузии.
Деревья этой культуры имеют среднюю высоту. В молодом возрасте они достаточно быстрорастущие. Их крона имеет округлую или обратно-конусовидную форму, она среднеоблиственная и не сильно загущенная.
В течение первых лет роста дерево выглядит немного сжатым, но впоследствии приобретает более раскидистый вид. Скелетные ветви бывают толстыми. Листья крупные, средней толщины и имеют овальную форму с тупой верхушкой и двоякогородчатой зазубренностью по краям.
Побеги этого сорта сливы тоже достаточно толстые и опушенные. Они окрашены в серовато-коричневый цвет.
Плоды
Они формируются на букетных веточках. Персиковая слива дает крупного размера плоды. Их средняя масса достигает пятидесяти граммов при диаметре около четырех с половиной сантиметров. Нетарин имеет округлую или яйцевидно-овальную форму с легкой приплюснутостью у вершины. Бороздки мелкие, широкие и слабовыраженные. Плодоножки нетолстые, короткие.
Персиковая слива имеет толстую, покрытую многочисленными подкожными точками кожицу с восковым налетом. Основной покровный окрас — густой оранжево-пурпурный. Мякоть плодов, которые дает слива персиковая – желтая, слегка зеленоватая. Косточка у этого фрукта свободная, она достаточно плоская и имеет округло-овальную форму.
От спелой мякоти она отделяется с легкостью.
Вкусовые качества, которыми обладает этот сорт, специалистами оцениваются достаточно высоко. Видимо поэтому с каждым годом посадка сливы персиковой получает все большее распространение в наших садах. Мякоть плодов по консистенции весьма упругая и довольно плотная.
На вкус этот фрукт нежный, сочный, невероятно ароматный и кисловато-сладкий. Однако в северных районах из-за нехватки солнца он часто имеет грубоватую и терпковатую мякоть. Данный сорт обладает универсальным назначением.
Его плоды используются для приготовления джемов, варенья, компотов, соусов, начинок для пирогов и т. д. Транспортировку они переносят очень хорошо.
Преимущества сорта
Урожайность взрослых деревьев этой культуры является достаточно высокой: при соблюдении всех агротехнических норм она составляет около пятидесяти килограммов с каждого. Крепление плодов прочное, поэтому осыпаемость бывает незначительной.
И зимостойкость, и морозоустойчивость сорта выше среднего показателя, хотя в Московской области деревья обязательно на зиму нужно укрывать, особенно саженцы. Персиковая слива вполне устойчива к грибковым заболеваниям.
У нее отмечена высокая стойкость и к полистигмозу.
Посадка
Для высадки на участке следует выбирать светлое и безветренное место. Оно должно быть достаточно просторным. Посадка сливы этого сорта на низине, у забора или стены рекомендуется из-за защиты от ветра.
Требования к почве — увлажненность, но ни в коем случае не постоянная сырость, поскольку переизбыток влаги будет губителен для дерева. Сначала выкапывается яма диаметром семьдесят и глубиной пятьдесят сантиметров. На ее дно для последующего подвязывания устанавливается метровый кол.
В посадочную ямку всыпается смесь из земли, двух ведер компоста, пятисот граммов золы и двухсот — суперфосфата.
Специалисты советуют при посадке саженцев их немного встряхивать. Это поможет грунту проникнуть вглубь густой корневой системы. И еще одну особенность посадки нужно знать начинающему садоводу. Корневая шейка этого сорта сливы должна быть над землей размещена на высоте пяти-шести сантиметров.
Деревья нужно располагать не ближе трех метров друг от друга, чтобы они были хорошо освещены и не переплетались в дальнейшем ветвями. Персиковая слива хорошо растет на плодородных супесчаных или суглинистых почвах. На глинистом или каменистом участке с высокой кислотностью она себя плохо чувствует, слабо плодонося и даже рано погибая.
Не рекомендуется высаживать культуру на местах, где были выкорчеваны старые деревья: почва на таких землях бывает скудной или зараженной. Поскольку слива персиковая не отличается высокой морозоустойчивостью, её сажают весной в прогретую землю, в то время, когда почки еще не распустились. В случае осенней посадки растение не всегда приживается, поэтому лучше не рисковать.
Выбор саженцев
Покупать посадочный материал этого плодового дерева рекомендуется в специальных питомниках. Там к каждому саженцу прилагается сертификат с указанием возраста и сорта, поэтому ошибиться невозможно. Также там можно выслушать профессиональные советы, касающиеся посадки и ухода за этой сливой.
Лучше всего приобретать саженцы в возрасте одного или двух лет. При покупке следует внимательно осматривать деревца. Они должны быть привитыми, а кора не должна иметь повреждений. Весной почки на деревьях персиковой сливы должны быть немного набухшими и иметь зеленоватый цвет.
Если же они сухие и темно-коричневые, значит, саженец зимой подмерз.
Корневая система саженцев должна быть хорошо развитой и состоять из центрального корня и многочисленных боковых ответвлений.
Если посадочный материал по какой-то причине был приобретен поздней осенью, его нужно прикопать до весны.
В защищенных местах сада растение укладывается под наклоном в канавку, а корни и третья часть ствола засыпаются землей. Для защиты от грызунов сверху обязательно иголками вверх насыпается лапник.
Особенности выращивания
Многим садоводам пришлась по душе самобесплодная слива персиковая. Опылители этого вида — Ренклод Альтана, Анна Шпет, Венгерка, Мирабель Нанси и т. д. После посадки за деревом персиковой сливы необходим грамотный уход. И в первую очередь это касается полива.
Поскольку эта культура очень любит влагу, то подачу воды следует производить один раз в неделю. В процессе созревания плодов объем жидкости необходимо увеличивать в два раза. Высаженные деревца поливают двумя ведрами теплой воды.
Самого обильного полива слива персиковая требует в мае и июне — во время цветения и формирования плодов, а также в августе-сентябре — при созревании слив и при обильном росте корневой системы.
Уход
После каждого полива следует обязательно рыхлить грунт. Эта процедура дает возможность насыщать корни персиковой сливы столь необходимым им кислородом. После рыхления землю вокруг деревьев нужно покрывать слоем растительной мульчи, состоящей из соломы, опилок и сухой мелкой травы.
Сразу после посадки у однолетних саженцев прищипывают верхушки, чтобы стимулировать рост боковых побегов. У двухлетних деревьев при помещении их в землю следует на треть укоротить ветки.
При осенней посадке саженцы не обрезают — процедуру переносят на весну. До распускания почек следует проводить формирование кроны. Наиболее распространенной для всех сортов сливы формой является разреженно-ярусная.
Для этого выбирают пять или семь скелетных ветвей, расположенных в три яруса. Обычно это самые сильные побеги, которые отходят от ствола под углом 40-50 градусов и растут в разные стороны.
Остальные же ветки обрезаются на кольцо.
Подкормка сливы
Для того чтобы хорошо развиваться и давать обильный урожай, персиковой сливе необходимо ежегодно получать достаточное количество различных минеральных удобрений. Подкормка сливы, как рекомендуют специалисты, производится преимущественно осенью. На каждый квадратный метр берется десять килограммов подкормки. Через 5 лет после посадки объём удобрений увеличивается с каждым годом.
Отзывы
Одно время слива персиковая была нечастой гостьей в наших садах. Но сегодня все изменилось. Судя по отзывам, владельцев приусадебных участков в первую очередь привлекают ее красивые крупные плоды, напоминающие по внешему виду нежные персики.
Многие из тех, кто уже посадил у себя персиковую сливу, нисколько об этом не жалеют.
К главным достоинствам этого сорта, по мнению садоводов, следует отнести раннее созревание, обильные урожаи с полным плодоношением и устойчивость к вредителям и различным болезням.
Источник: https://www.syl.ru/article/337110/persikovaya-sliva-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi
Слива Писсарди: описание и характеристика сорта
Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.
Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.
На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.
Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.
Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.
Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.
Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.
Характеристика дерева и плодов
Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях. Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут.
Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее. Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.
Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.
Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).
Особенности выращивания
Так как естественной средой произрастания краснолистной сливы является Западная Азия и Северный Кавказ, то и место посадки дерева нужно выбирать соответствующее.
Лучше всего подойдет хорошо освещенный, уютный участок, защищенный от сквозняков и порывистых ветров. Затененность замедляет развитие дерева и влияет на его урожайность.
Подземные грунтовые воды должны находиться довольно глубоко – слива не переносит переувлажнения. В ином случае следует обязательно позаботиться о дренаже.
Грунт должен быть рыхлый и плодородный. Также деревья рекомендуется высаживать на приличном расстоянии друг от друга в несколько метров.
Процесс посадки ничем не отличается от посадки других разновидностей сливовых деревьев: яму готовят заранее, грунт подкармливают, саженец аккуратно засыпают почвой, не утрамбовывая, в конце деревце поливают, утрамбовывают и мульчируют приствольный круг и привязывают к опоре. Хотя слива декоративная и не переносит переувлажнения, пренебрегать поливами не следует, особенно в жаркую засушливую погоду.
Так как крона сливы раскидистая, дерево нуждается в регулярной формирующей и санитарной обрезке, которая предотвратит чрезмерное загущение кроны, обеспечит доступ воздуха и света, которые препятствуют размножению вредителей и распространению бактерий. Корневая система также нуждается в вентиляции глубинных слоев, поэтому приствольную зону нужно периодически взрыхливать и уничтожать сорняки.
На период холодов растение нужно укрывать агроволокном, мешковиной или еловыми ветками, можно засыпать снегом. Также почву вокруг ствола обильно увлажняют и мульчируют. Регулярно сезонно подкармливать сливу начинают со второго года после высадки: весной вносят комплексные минеральные удобрения, в период завязывания и созревания плодов – мочевину, осенью – органические.
Размножают Писсарди с помощью семян, корневой поросли и черенкованием.
Культура устойчива ко многим грибковым заболеваниям, но случаи поражения мучнистой росой, атак листовертки и плодовой чехликовой моли, некрозы не исключены. Поэтому профилактическая обработка медьсодержащими препаратами, инсектицидами и фунгицидами не будет лишней.
Достоинства и недостатки
Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:
- превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
- плоды не осыпаются с дерева долгое время;
- адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
- слива некапризна и неприхотлива в уходе;
- устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.
К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.
Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.
Видео «Особенности крастнолистых слив»
В этом видео эксперт расскажет об особенностях краснолистной сливы.
Источник: https://oferme.ru/sad/sliva/pissardi-6053/
Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание
Главная → Деревья → Краснолистная слива: виды, сорта, выращивание
Большинство сортов слив ценится за вкусные и полезные плоды. Но есть виды, которые используются еще и для украшения сада. Это сорта, которые отличаются ярким цветением или необычным красно-фиолетовым цветом листьев.
Содержание:
Сорта краснолистной сливы
Среди краснолистных сортов слив выделяют:
- Растопыренную.
- Сливу русскую.
- Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.
Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.
Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.
Слива растопыренная
Слива растопыренная – высокорослое дерево с быстрым плодоношением. Первые плоды появляются уже на второй год жизни. У диких сортов они мелкие и кислые, у культурны- крупнее, до 60 г. С одного дерева можно получить около 40 кг слив. Крона раскидистая.
Среди растопыренных слив есть сорта с красными листьями, в том числе:
- Писсарди. Слива краснолистная Писсарди, или краснолистная алыча, родом из Ирана. Дерево вырастает до 6 м в высоту. Имеет красные побеги и темно-пурпурные листья. Такими они становятся весной, после распускания почек, такими же остаются до осени. Раньше листьев распускаются цветочные почки. Цветы сливы Писсарди крупные, розового цвета. Слива плодоносит обильно, кисловатые плоды созревают в августе. Если их не снять, они могут висеть на ветках до осени. В это время листья стают ярко-красными. Морозостойкость средняя. Дерево в южных регионах может жить до ста лет. Болезнями почти не повреждается, из вредителей боится только тли. Слива Писсарда широко распространена в Причерноморье, где ее используют для озеленения. Хорошо переносит засуху, может расти на любых почвах. Выращивать в регионах с морозными зимами не удается, растения вымерзают.
- Хессей. Слива растопыренная краснолистная Хессей невысокого роста. Это кустарниковая форма. Ценится за красивые листья оригинальной расцветки. Сразу после распускания они зеленые, по мере развития приобретают фиолетовый цвет. На листьях образуется неровная каемка розового или кремового цвета. В конце апреля слива Хессей зацветает белыми цветками. Цветет около 2 недель. Сорт поражается грибковыми заболеваниями дырчатой и черной пятнистостью. Имеет низкую морозостойкость. Молодые растения укрываю на зиму. Слива растопыренная размножается, как все деревья, прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Цистена. Карликовая слива Цистена получена при скрещивании сливы Писсарди и песчаной вишни. Она вырастает до 2 м, каждый год наращивая всего по полтора сантиметра. Это кустарник с колонновидной формой кроны. Листья зубчатые, блестящие, глянцевые, яйцевидной формы. Сверху они красно-фиолетовые, снизу – темно-пурпурные. Цветки белые с красной серединой. Плоды фиолетовые. Применяют сливу для формирования живой изгороди. Слива хорошо переносит обрезку, что позволяет создавать кусты различной формы. Листья крепко держатся на ветвях до поздней осени. Молодые побеги могут подмерзать зимой при сильных морозах. Весной их обрезают, и куст не теряет декоративности. Скрестив сливу Писсарди с американскими и китайскими видами этого растения, ученые получили сорта с красными листьями, устойчивые к морозам.
Красный цвет имеют не только листья, но и молодые побеги сливы. Чем они моложе, тем ярче их расцветка. Со временем побеги приобретают коричневый цвет.
Слива русская
Слива русская или алыча краснолистная получена от скрещивания теплолюбивой алычи с морозоустойчивыми сортами слив. При создании гибридов использовались уссурийские и китайские сливы.
В результате были получены сорта, носящие название русская слива. К ним относятся:
- Ранняя. Слива краснолистная Ранняя достигает в высоту 7 м. Крона округлая, листья с пильчатым краем продолговатые, длиной около 6 см. Сверху они имеют коричневый оттенок, снизу – красные. Размножается прививкой, окулировкой и зелеными черенками.
- Алые Паруса. Слива русская Алые Паруса цветет темно-розовыми цветками. Это среднепоздний сорт. Плоды созревают в середине августа. Они небольшие, весом около 25 г каждая. Цвет темно-малиновый. Мякоть красная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
- Лама. Слива Лама – полукарликовый гибрид, выведенный для выращивания северней средней полосы. Его успешно выращивают в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке. Дерево зимой выдерживает морозы до -35°С, а цветы и листья непродолжительное время могут выжить при понижении температуры до -7°С. Высота дерева 1,3-2 м. Крона плоскоокруглая. Побеги растут активно, загущая крону. Поэтому периодически нужно проводить формирующую обрезку. Удаляют скрещивающиеся и растущие внутрь кроны побеги. Можно не слезать их на кольцо, а оставлять веточки длиной 7-10 см. На них на следующий год сформируются цветочные почки. Проводят зеленую обрезку за таким же принципом. Она лучше весенней тем, что раны быстрее затягиваются, не причиняя вреда дереву.
Гибриды не боится зимних морозов. Поэтому их можно выращивать в средней полосе. Сорта сочетают преимущества алычи и сливы:
- Практически не поражаются болезнями и вредителями, агрессивными природными факторами.
- Вкус плодов намного лучше, чем у алычи.
- Плодоносят стабильно.
- Дают высокий урожай.
- Не боятся засухи.
- Растут на любых почвах.
Слива Голливуд
Слива Голливуд с округлыми плодами – зимостойкий сорт среднего срока созревания. Мякоть желтая, нежная, сочная, ароматная, кожица тонкая, мраморовидная, легко снимается с плода. Вес 35 г. Дерево среднего роста, с редкой пониклой кроной.
Побеги прямые, количество листьев на них небольшое. Листья красные, на длинном тонком черешке. Цветки двойные, лепестки белого цвета. Высокоурожайный столовый сорт, который можно использовать как декоративный.
Выращивание сливы краснолистной
Сложно сформулировать общие условия выращивания для таких разных сортов. Но отличаются они в основном морозоустойчивостью. Участок под краснолистную сливу нужно брать с нейтральной кислотностью.
Укажут на него произрастающие крапива, ромашка, мать-и-мачеха. Участок лучше задернить клевером, мятликом, полевицей. Плоды, упав с дерева, не разобьются. Сорняки не будут расти на таком участке.
Глубина залегания грунтовых вод – полтора метра.
Саженцы лучше брать с открытой корневой системой.
Так сразу можно увидеть возможные недостатки корня: утолщения, деформации, неровности или травмы. При покупке саженцев с закрытой корневой системой смотрят на дренажное отверстие. Из него должны выглядывать молодые корешки. Если их нет, брать такое дерево опасно.
Покупают однолетние или двухлетние саженцы с открытой корневой системой осенью. Перевозят, укутав влажной тканью и поместив в полиэтилен. В южных регионах высаживают осенью, в северных прикапывают под углом на хранение до весны. Саженцы в горшках можно покупать и высаживать в мае-начале июня.
Особенности посадки саженца:
- Осенью или за пару недель до высаживания готовят ямы глубиной 60 см и радиусом 50 см. Смешивают вынутую землю, 0,5 кг суперфосфата, 2-3 ведра перегноя. Заполняют приготовленную яму на половину высоты. Она проседает до того момента, пока саженец будут высаживать. Если этого не сделать, почва просядет уже после высаживания, потянув за собой корни растения и оборвав их.
- Готовят саженец непосредственно перед высаживанием. Замачивают его в глиняной болтушке, в которую добавили 2 таблетки корнеобразователя Гетероауксина.
- Устанавливают саженец в яму, расправляют корни. В южных регионах корневая шейка устанавливается на уровне ямы, в северных заглубляется на 3 см. Это позволит отрасти дереву после возможного подмерзания.
- Рядом с деревом устанавливают колышек для подвязывания. Присыпают корневую систему оставшейся почвой. Поливают, уплотняют. Подвязывают растение бечевкой к колышку. Она будет удерживать сливу первые годы, пока ствол не окрепнет.
- Проводят обрезку, укорачивая веточки на треть. Это вызовет рост боковых побегов.
- Мульчируют приствольный круг, чтобы удержать влагу в корневой системе. В качестве мульчи используют перегной, скошенную траву или даже сухую землю толщиной 10 см.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Деревья | Слива
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2801-krasnolistnaya-sliva-vidy-sorta-vyrashchivanie