Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

Применять этот продукт рекомендуется не только в острый период недуга. В профилактических целях нужно пить чай с медом много раз в неделю, для повышения иммунитета.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

У меда существует множество сортов, каждый из которых обладает особыми полезными свойствами.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

  • Характеристика и описание приведенных далее сортов меда, поможет определить лучший вариант, для лечения конкретной болезни.
  • Классифицируют мед по географическому, ботаническому происхождению, по вкусу и запаху, по консистенции, по цвету, прозрачности, по товарному виду.

Виды меда по происхождению

Цветочный – получен в результате переработки цветочного нектара. Бывает монофлёрный и полифлёрный. Первый собран в основном из одного вида растений, второй – из нескольких.

Падиевый – собирается из пади насекомых или сладкой росы. Выделяемой зеленью растений. В засушливый или дождливый период, пчелам необходимо собирать сладкий сок.

  1. Поэтому в сравнении с цветочным медом, падиевый не высокого качества.

Данный продукт не оставляют пчелам на зиму, так как он плохо усваивается и может привести к болезни насекомых или даже вымиранию целой семьи.

  • Смешанный – созданная естественным путем смесь.
  • Купажированный – смесь созданная человеком.
  • По данным ООН главными производителями меда являются КНР, втора — Турция, третья – Аргентина, Украина занимает четвертое место.

Рассмотрим какие бывают сорта меда, а так же какие популярные в наших широтах. Критериев популярности не так и много. В первую очередь это лечебные свойства, вкус, аромат, ну и конечно цена.

Гречишный

Один из наиболее популярных видов. Собирается с полей гречихи, имеющих у нас обширные территории посева. Он очень сладкий на привкус, но незначительно щекочет горло.

Цветовая гамма от темно-желтого до темно коричневого. Этот продукт очень богат цинком, железом, фосфором, что хорошо для крови. Полезен для людей страдающих гипертонией.

Липовый

Это еще один из ценных видов, имеющий характерный душистый запах. Данный мед имеет прозрачный цвет. Но в процессе кристаллизации приобретает белый оттенок. В течение месяца приобретает более густую консистенцию.

Его лечебные свойства достаточно сильные. Липовый мед хорошо помогает при лечении простуды, судорог, даже свинки у детей. Он отличен при профилактике вирусных заболеваний.

Майский

Этот мед собирают в определенный период времени при цветении определенных растений. Майский мед не имеет конкретного цвета. Он может иметь как светло – желтый, так и темно – коричневый оттенок. Вкус может быть и мягким и терпким.

Обладает специфической лечебными свойствами. Широко применяется в народной медицине при лечении простуду, способен тонизировать организм, успокаивает нервную систему.

Мед из подсолнечников

Еще один распространенный сорт продукта в европейских широтах. Собирается пчелами с полей подсолнечника. Имеет приятный вкус в редком состоянии, при кристаллизации приобретает легкую горчинку.

Прекрасно подходит при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, печени, почек. Отлично выводит шлаки из организма.

Рапсовый

Более редкий, но доступный рапсовый мед. Данный вид обладает огромным количеством эфирных масел. Привкус терпкий и горький. Одним из положительных качеств в описании рапсового сорта меда является большое содержание глюкозы, которая прекрасно влияет на мозговую активность (особенно у детей).

Рапсовый мед быстро скисает, поэтому для хранения необходимы специальные условия, низкая температура, также он плохо растворяется в воде и быстро кристаллизируется.

Каштановый

Данный продукт не кристаллизируется около двух лет, поэтому зимой вы можете ощутить прекрасный аромат цветущего каштана. Цвет схож с плодами дерева. Он обладает прекрасными целебными качествами, имеет разнообразный спектр витаминов и микроэлементов.

Цветочный

Такой мед получают из полевых цветов. Цвет его варьирует от темно-коричневого до золотого. Обладает полезными качествами, является лекарственным препаратом. Принимают при сосудистых заболеваниях, головной боли, так же при болезнях органов дыхания.

  1. Очень сложно определить какой сорт меда лучше, так как любой имеет свои преимущества и определенный спектр воздействия на организм человека.

Каждый сорт меда обладает огромным спектром целебных качеств. Однако для получения большей пользы, следует регулярно его употреблять, но в умеренных дозах.

  • Предлагаемая информация и фото сортов меда, помогут сделать правильный выбор при покупке этого сладкого лакомства.

Фото сортов меда

  1. Также рекомендуем просмотреть:

Источник: https://selskoehozjajstvo.ru/sorta-meda/

Виды меда — описание сортов

Вадимовна (админ), 18.03.2015

Просмотров: 6654

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенностиВкус и цвет нектара, собранного пчелами с разных цветов и даже в разное время весенне-летнего периода, очень разнится, поэтому классифицируются разные виды меда. О них я расскажу ниже.

Натуральные сорта

Из нектара, собранного и переработанного пчелами c луговых и лесных цветов, получается так называемый цветочный мед. Различают два его вида:

  • монофлорный – его получают из одного (по большей части только из одного) нектара растения;
  • полифлорный – т.е. сборный – из нектара двух и более растений.

Первый вид меда – монофлорный – различают по типу главного растения, которому принадлежит нектар. Самые популярные: гречишный, липовый, акациевый, подсолнечниковый и др.

В большинстве своем существует много внешних отличий в каждом из подвидов цветочного меда. Так липовый имеет солнечную окраску, он очень прозрачный и цвет напоминает хорошо отшлифованный янтарь.

Аромат у него весенний, протягивается тонким шлейфом запах цветущих лип. Кристаллизация липового меда происходит при комнатной температуре на протяжении одного-двух месяцев.

Он приобретает вид упругой массы, а при употреблении чувствуется его зернистость.

В отличие от липового, гречишный мед отличается насыщенной коричневой палитрой, которая плавно переходит от темных оттенков к красноватым. Изысканности этому сорту добавляет его уникальный вкус и необычный аромат. При кристаллизации в гречишном меде остается коричневый цвет и также появляются крупинки.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

Мед с таким интересным названием как кипрейный имеет очень светлый, почти прозрачный оттенок, который после кристаллизации перевоплощается в белый, с зернистой структурой. У него очень мягкий вкус и запах.

Акациевый мед имеет нежный тонкий аромат и белый цвет. Одна из главных его черт – долго сохраняется в первозданном виде (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. При процессе кристаллизации, получается зернистая масса, достаточно мелкая, а цвет меняется с белого до золотистого. Если этот вид меда долго хранить, то на его поверхности образуется темная жидкость.

У хлопчатникового меда есть цветовые особенности: прозрачный, как вода, либо очень белый. Как и большинство сортов, он кристаллизуется в течение двух месяцев, но уже в более крупное зерно. Свежий хлопчатниковый мед имеет своеобразный привкус, присущий самому растению, но этот привкус пропадает по мере настаивания меда, и остается ни с чем не сравнимый аромат.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

  • мед белоклеверный в начальном состоянии обычно имеет белый цвет, также имеет прозрачность и зеленоватый оттенок, аромат слегка уловимый, но в тоже время очень приятный;
  • мед красноклеверный отличается от белоклеверного лишь цветом, он имеет более темную окраску, близкую к красноватым оттенкам.

Оба этих сорта кристаллизуются до маслообразной массы, при этом сохраняют все свои вкусовые качества, аромат отдаленно напоминает о запахе цветов клевера.

Еще одна разновидность меда белого цвета – эспарцетовый мед. Этот сорт имеет легкий и приятный аромат, а также обладает сдержанным сладким вкусом. Кристаллизация происходит в течение одного-двух месяцев. На вкус ощущается мелкозернистая, маслообразная консистенция.

Очень отличается по всем параметрам от других сортов меда вересковый. Насыщенные оттенки — от янтарного до красноватого, консистенция очень вязкая, поэтому трудно откачивается из сот. Также процесс перехода в кристаллизованную массу занимает длительное время.

Наиболее качественный мед – малиновый. Аромат свежей ягоды достается нектару в полном объеме. Свежесобранный мед имеет бело-прозрачный цвет, при затвердевании – бело-кремовый. При употреблении ощущается мелкое или крупное зерно.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

Многим известна такая приправа как кориандр. Также из нектара этого растения получатся кориандровый мед. Как и приправа, мед этого вида имеет темный оттенок и совсем необычный аромат. По всем остальным параметрам похож на большинство остальных сортов: кристаллизуется на протяжении одного-двух месяцев в крупнозернистую массу с маслообразной текстурой.

Существуют редкие сорта меда, которые в обиходе не пользуются популярностью. Эти сорта -разновидность монофлорного меда: мятный, табачный, луковый, фацелиевый, каштановый, горчичный, рапсовый и др.

Полифлорные сорта меда – букет различных цветов, преимущественно луговых, степных, горных. Природа непостоянна, и в разные года на одном и том же поле могут произрастать разные виды растений.

Отсюда получается, что цветочный мед непостоянен. Цветовая гамма варьируется от светлых оттенков желтого до темных, а аромат и вкусовые качества – от мягкого до более резкого.

Кристаллизуется в крупнозернистую маслообразную массу.

В отличие от одомашненных пчел, дикие пчелы производят каменный мед в расщелинах скал, который очень твердый и неотделим от воска сотов. Несмотря на такое неудобство, вкус и аромат этого меда ничем не уступает популярным сортам. Каменный мед содержит много глюкозы, он малогигроскопичен.

Не всегда пчелы задействуют именно цветок какого-либо растения. Так, например, падевый мед получается в результате обработки пчелами пади и медвяной росы, которую они собирают с листьев и стеблей растений. Падь образуется благодаря насекомым, которые питаются растительными соками.

Она густая, со сладким привкусом. Медвяная роса получается без участия насекомых – это естественное природное образование на листьях деревьев и хвои ели. Падевый мед считается второсортным сортом.

Человеку он не принесет никакого вреда, но для кормления пчел он не подходит, зимой вызывает у них токсикоз.

Сорта и виды мёда: названия, свойства, вкус и другие особенности

Из сборного или падевого видов меда получается смешанный. Здесь нужно смотреть, какой вид преобладает по количеству.

Существуют три метода получения меда:

  • центробежный – мед извлекается из сот при помощи медовой центрифуги (медогонки), он жидкий, потом кристаллизуется;
  • прессованный метод – к примеру, бортевой мед добывается из сот путем прессования, следовательно, такой мед насыщен пергой и воском;
  • сотовый метод – здесь, скорее, не метод, а просто использование продуктов меда в первозданном виде, т.е. мед находится прямо в сотах в виде рамок, секций или отдельных кусков; такой продукт очень ценен, но продажа его не целесообразна, так как соты в рамках (сушь) приходится ломать, а они могут послужить еще не один год.

Искусственные сорта

Время не стоит на месте, и в продаже появились не натуральные сорта. Их производят из ягодных соков – это сахарный мед, также делают витаминный и искусственный сорта меда. Все эти виды — явная подделка.

Сахарный продукт получается при подстановке пчелам в улей сахарного сиропа в специальных кормушках. Он беден на полезные вещества и целебные свойства. Если обратиться к физико-химическим показателям, то сахарный мед с трудом отличается от натурального цветочного меда. Но все же это подделка натурального продукта.

Если вдруг оказывается, что у пчел нет нектарного взятка, то они находят выход в использовании соков ягод – малины, ежевики, винограда, вишни и др. Многие пчеловоды своими руками изготавливают ягодно-овощной сироп с добавлением сахара – это скорее экспресс метод получения меда. Ничего натурального в нем нет – наблюдается в составе повышение минеральных солей, кислот и т.д.

Читайте также:  Почему желтеет и гниет лук? какие принять меры?

Витаминный и лечебный сорта меда ничего не отличаются от сахарного. Такое название они получили благодаря тому, что пчелы производят его из сиропа витаминизированных ягод и овощей – смородины, моркови.

В этот сироп также добавляется сахар. Никакого высокого содержания витаминов в таком меде не наблюдается, т.к. пчелы имеют свой уровень
потребностей при его производстве.

Следовательно, такой продукт также является подделкой.

Название «искусственный мед» говорит само за себя – в его производстве пчелы не принимают никакого участия. Его получают с использованием сахара, лимонной или молочной кислоты, ароматизаторов, путем нагрева. Внешне он очень похож на настоящий, но химический состав, лечебные свойства полностью разнятся с натуральным продуктом.

  • Искусственный мед сладкий, легко усваивается пищеварением, чаще используется в кулинарии.
  • (Visited 2 482 times, 1 visits today)
  • Поделитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях:
  • Рубрика:
    О меде » Виды меда — описание сортов

Источник: http://med-i-paseka.ru/vidy-meda-opisanie-sortov/

Виды меда и их характеристика

Категория: Крахмал, сахар, мед, кондитерские товары

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого меда).

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара цветов. Он может быть монофлорным, т. е. из нектара одного (или преимущественно одного) растения, и полифлорным (сборным) — из нектара нескольких растений.

Монофлорный мед определяют по виду основного растения нектароноса. Он может быть липовым, гречишным, акациевым, подсолнечниковым и др.

Липовый мед характеризуется светло-желтым или светлоянтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения.

Мед с цветков липы мелколистной, произрастающей в лесостепной зоне Европейской части России, отличается сильным с небольшой горечью ароматом. В широколиственных лесах Дальнего Востока пчелы получают мед с цветков липы амурской и маньчжурской.

Такой мед имеет тонкий аромат цветков липы без горечи. Еще более нежный аромат характерен для меда, собранного с лип крупнолистных и белых, распространенных в южной зоне страны. В жидком виде мед прозрачен, как вода, с зеленоватым оттенком.

Липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течение одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мед отличается цветовой палитрой — от темно-желтой до темно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном состоянии мед темно желтого или коричневого цвета, мелко- или крупнозернистой консистенции.

Подсолнечниковый мед светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. При кристаллизации становится светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком. Обладает приятным, несколько терпким вкусом и тонким слабым ароматом подсолнечника. В составе меда обнаружены фарнезол, альфа-терпинен, альфа-пинен и другие терпеноидные соединения.

Кристаллизуется очень быстро — в течение месяца после откачки из сотов. Кристаллы крупные, хорошо различаемые невооруженным глазом, на поверхности их часто образуется более рыхлый слой кристаллов глюкозы — “пенка”.

Кипрейный мед светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым. Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде мед прозрачный, как вода, кристаллизуется очень быстро в салообразную или мелкозернистую массу.

Акациевый мед белого цвета с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит робинин, акацин (гликозиды флавонного происхождения), летучие масла.

Акациевый мед может долго не кристаллизоваться (от одного до двух-трех лет) при комнатной температуре. Кристаллизуется в виде мелкозернистой массы, приобретая цвет от белого до золотисто-желтого. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

При длительном хранении на поверхности появляется более темная межкристальная жидкость.

Хлопчатниковый мед различают по цвету: прозрачный, как вода, или белый экстра. Имеет тонкий и своеобразный аромат, приятный вкус, кристаллизуется в крупнозернистую массу в течение двух и более месяцев. Только что собранный пчелами имеет привкус, характерный для сока самого растения, который исчезает по мере созревания меда. Зрелый мед обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом.

Клеверный мед бывает двух видов. Белоклеверный мед в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, тонким и нежным ароматом.

Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные.

При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев.

Красноклеверный мед красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного меда.

Эспарцетовый мед белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Вересковый мед характеризуется темно-янтарным или красно-бурым цветом, сильным специфическим ароматом, терпким вкусом. Этот мед очень вязкий, откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается.

При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная консистенция разрушается и он становится жидким, но при последующем хранении вновь густеет. Медленно кристаллизуется.

При микроскопировании закристаллизовавшегося меда видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов меда.

Малиновый мед относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде — белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном — белый с кремовым оттенком. Кристаллизуется в мелко- и крупнозернистую массу. Мед обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод.

Донниковый мед имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или мелкозернистую белую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кориандровый мед обладает темным цветом, характерным специфическим ароматом и вкусом. В нем содержатся терпеноидные соединения, которые придают ему специфический аромат.

Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую или салообразную массу.

В небольших количествах получают и другие виды монофлорного меда — каштановый, горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, луковый и др. Однако большого распространения они не получают.

Полифлорный мед определяется как цветочный сборный. Полифорный мед в зависимости от места сбора может быть горным, луговым, степным. Характеристика цветочного меда непостоянна.

Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле, лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства.

Цвет его может быть от светлого и светло-желтого до темного, аромат и вкус —: от нежного и слабого до резкого, кристаллизация — от салообразной до крупнозернистой.

Каменный мед откладывают дикие пчелы в расщелинах скал. Он светлого цвета, имеет приятный вкус и хороший аромат, содержит много глюкозы, малогигроскопичен, твердый, как леденец, неотделим от воска сотов.

Падевый мед получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений.

Падь — сладковатая, густая жидкость, выделяемая тлями, червецами и другими насекомыми, питающимися растительными соками.

Падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда мелкими каплями падает (отсюда название) на землю. В больших количествах она бывает на липе, клене, тополе, орешнике и др.

Медвяной росой называют сладкие выделения с листьев деревьев и хвои ели, сосны без участия насекомых. Образование медвяной росы усиливается при резких колебаниях температуры и относительной влажности воздуха. Сбор пади и медвяной росы пчелами происходит при отсутствии нектара в районе вылета, обычно в жаркую засушливую погоду.

Падевый мед определяют по породам деревьев лиственных и хвойных пород. Падевый мед с хвойных деревьев (ели, пихты, сосны) имеет цвет от светло- до темно-янтарного, вязкий тягучий, иногда неприятный, горький или кисловатый привкус и своеобразный аромат.

Этот вид меда содержит летучие масла и смолы, богатые гамма-пиненом, бета-пиненом, фелландреном, лимоненом, анисовым альдегидом, третичными терпеновыми спиртами и другими соединениями. Кристаллизуется медленно в мелкозернистую или крупнозернистую массу.

Падевый мед с лиственных деревьев (дуба, ясеня и др.) — вязкий, тягучий, со своеобразным ароматом, отличается темным цветом. Кристаллизация этого меда такая же, как и падевого меда с хвойных деревьев.

В нашей стране принято, что падевый мед — более низкого качества и принадлежит к второсортным медам. Для человека этот мед совершенно безвреден, для подкормки пчел не пригоден.

В пищу человека непригоден ядовитый мед , который иногда собирают пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с сильным опьянением, поэтому его называют также “пьяным медом”.

Ядовитый мед пчелы собирают на Кавказе с цветов рододендрона, азалии, вереска чашецветного, горного лавра, андромеда, аконита, нектар или пыльца которых, возможно, содержит гликозиды — андромедотоксин, родотоксин, меллитоксин. В восточных районах пчелы собирают его с болотных растений багульника, чемерицы.

При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольших количествах и не ежегодно. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.

Смешанный мед образуется как сборный или как падевый в зависимости от преобладающего источника, с которого он получен.

По способу получения мед может быть центробежным, прессованным и сотовым.

Центробежный — жидкий или закристаллизовавшийся мед, извлеченный из сотов при помощи медовой центрифуги (медогонки). Это самый распространенный вид меда.

Прессованный мед, например вересковый, получают из сотов прессованием и только в том случае, когда невозможно извлечь его на медогонке. В таком меде обнаруживается повышенное содержание воска и воскоподобных веществ.

Сотовый мед в запечатанных сотах может быть в виде рамок, секций или отдельных кусков. Он ценится особенно высоко, однако торговля таким медом нецелесообразна, так как при этом не находит использования воск.

По областям произрастания растений-нектароносов мед подразделяют на башкирский, кавказский, дальневосточный, среднеазиатский и др.

В зависимости от происхождения известны виды меда, которые нельзя считать натуральными. К ним относятся мед сахарный из плодово-ягодных соков, витаминный и искусственный. Их нужно рассматривать как фальсификаты натурального продукта.

Сахарный мед является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа. Сахароза, из которой состоит сироп, под действием ферментов пчелы подвергается гидролизу. Образующийся сахарный мед, так же как и натуральный, состоит в основном из смеси фруктозы и глюкозы.

В процессе созревания синтезируется мальтоза и некоторые другие сахара. В результате обработки пчелы вводят в него ферменты (в том числе и диастазу), зольные элементы, витамины и бактерицидные вещества.

Однако в нем нет ароматических веществ и других ценных компонентов, которые переходят в мед из цветочного нектара. По основным физико-химическим показателям и органолептическим свойствам трудно отличить этот мед от натурального цветочного.

Специальное производство сахарного меда и продажа его под видом пчелиного является фальсификацией и преследуется в судебном порядке.

Мед из сладких плодово-ягодных соков получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др.

Читайте также:  Прополис: состав, целебные свойства, применение, противопоказания

Некоторые пчеловоды скармливают специально приготовленный сироп из соков плодов или овощей с добавлением сахара и получают так называемый экспресс-мед.

Полученный таким образом мед отличается от натурального повышенным содержанием минеральных солей, кислот, неперевариваемых в кишечнике пчел веществ и др.

Витаминный и лечебный мед пчелы вырабатывают из сахарного сиропа с добавлением сиропов и соков, богатых витаминами (черносмородиновый, морковный и др.). Однако повышенное содержание витаминов в таких медах не обнаруживается, поскольку пчелы изменяют их количество до уровня своей потребности. По основным показателям этот мед ничем не отличается от сахарного и является фальсификатом.

Искусственный мед получается из сахара без участия пчелы. По внешнему виду он похож на пчелиный мед, но отличается от него по химическому составу, а следовательно, и по пищевой и лечебной ценности.

Для его приготовления сахар растворяют в сироп, содержащий около 80% сухих веществ, добавляют небольшое количество лимонной или молочной кислоты и нагревают раствор. Сахароза при этом гидролизуется на равное количество глюкозы и фруктозы.

В выпускаемом промышленностью искусственном меде содержится не менее 60% инвертного сахара. Он также может быть ароматизирован путем добавления 10-20% натурального меда или эссенции.

Искусственный мед обладает сладким вкусом, хорошей усвояемостью, может быть использован как столовый продукт при изготовлении кондитерских и других изделий. В торговую сеть поступает расфасованным в стеклянные банки под названием “Мед искусственный”.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Vidy-meda-i-ix-xarakteristika.html

Виды меда, свойства, характеристики, качество

В природе существуют разные виды меда. Мед и другие продукты пчеловодства люди используют с древности для лечения различных болезней. Человечество издавна ценит и использует целебные и питательные свойства продуктов пчеловодства. Не зря говорили на Руси: «У хорошего пчеловода нет плохого года».

Мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, пчелиный хлеб, цветочная пыльца нередко оказывались более эффективными при лечении каких-либо недугов, чем другие лекарственные средства, так как в продуктах пчеловодства содержится огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов.

Более 2000 лет назад великий врач Гиппократ мечтал о том, чтобы лекарственные вещества обладали питательными свойствами, а продукты питания действовали как лекарства. Именно в пчелином меде и других продуктах пчеловодства удивительно удачно сочетаются эти два свойства. Гиппократ говорил: «Если вы заболели и ничего не помогает, обратитесь к пчелам».

Мед – это сладкий природный продукт, представляющий собой нектар, частично переваренный в зобе медоносной пчелы. Он содержит в себе более 70 химических элементов, необходимых для жизни.

Мед хорошо усваивается организмом человека, так как содержит 13–20 % воды, 75–80 % углеводов (глюкозу, фруктозу, сахарозу), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А (каротин), фолиевую кислоту и другие полезные микроэлементы и антибактериальные вещества. Кроме того, мед отличается высокой энергетической ценностью.

Аромат и особый вкус

Из всех других подсластителей многие люди выбирают именно мед не только из-за его полезности, но и из-за его аромата и особого вкуса.

Существует натуральный и фальсифицированный мед. Натуральный мед по происхождению делится на три вида: цветочный, падевый и смешанный.

Цветочный мед получается в результате сбора и переработки пчелами нектара, который выделяется растениями.

Мед для лечения применяют с древнейших времен. Еще Авиценна утверждал, что если утром съедать гранат, в полдень – пищу, фаршированную луком, а перед сном – мед, то кровь будет чистой.

Падевый мед пчелы производят, собирая падь (сладкую жидкость, выделяемую стеблями и листьями растений и содержащую сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества) и медвяную росу (сладкие выделения тли). Из-за большого содержания минеральных веществ и декстринов падевый мед такой же ценный, как и цветочный.

Свежий мед представляет собой сладкую вязкую полупрозрачную ароматическую массу. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20–30 °C, и сохраняет жидкую консистенцию лишь некоторое время, после чего кристаллизуется или, как говорят, засахаривается. Это указывает на его высокое качество.

Консистенция меда зависит не только от концентрации сахаров, но и от их вида. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед, в котором содержится больше глюкозы или других высших сахаров.

Необыкновенные виды меда

Сортов цветочного меда очень много. Мед, получающийся при переработке пчелами нектара с одного растения, называется монофлерным, если же он собран с нескольких растений, то это полифлерный мед. Если смешивают различные сорта меда с целью изменения каких-либо качеств (вкуса, аромата, цвета), мед называется купажированным.

Из цветочных монофлерных медов наиболее известны перечисленные ниже виды.

Акациевый мед считается одним из самых лучших и полезных сортов меда. Получается из нектара с цветков белой или желтой акации. Очень светлый, прозрачный, кристаллизуется медленно. Обладает нежным вкусом и тонким ароматом.

  • Барбарисовый мед имеет золотисто-желтый цвет, перерабатывается из нектара цветков ягодного кустарника барбариса, считается великолепным кровоостанавливающим средством.
  • Боярышниковый мед высококачественный, имеет горьковатый вкус и специфический аромат, темного цвета.
  • Васильковый мед считается одним из самых полезных сортов меда, имеет зеленовато-желтый цвет, приятный запах и горьковатый привкус.

Вересковый мед вырабатывается из нектара цветков кустарника вереска обыкновенного, считается медом невысокого сорта. Он может быть темного цвета, иногда с красноватым оттенком, обладает приятным или слегка горьковатым вкусом, имеет слабый аромат.

Горошковый мед производится пчелами из нектара с цветков горошка тонколистного, он прозрачный, имеет приятный вкус и тонкий аромат.

Кристаллизация (засахаривание) меда – процесс естественный и на качество не влияет. Однако, если мед стоит более 4 месяцев и не засахаривается, это говорит о его неполноценности.

Горчичный мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, имеет белый или золотисто-желтый цвет, тонкий аромат, приятный сладкий вкус. Горчичный мед быстро кристаллизуется, превращаясь в светлую мелкозернистую массу.

Гречишный мед имеет широкую цветовую палитру – от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным ароматом и своеобразным терпким вкусом, считается высокосортным, обладающим ценными лечебными свойствами, так как содержит большое количество железа и белков.

Донниковый мед относится к лучшим сортам меда, имеет белый или светло-янтарный цвет, отличается нежным вкусом и ароматом с оттенком ванили.

Дягильный (дягилевый) мед темно-коричневого или густо-янтарного цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом, напоминающим запах карамели, отличается мощными оздоровительными свойствами. Вязкий, кристаллизуется очень медленно.

Ежевичный мед водянисто-прозрачный, с тонким ароматом, имеет высокие вкусовые и лечебные качества.

Змееголовниковый мед светлый, прозрачный, обладает приятным вкусом и ароматом. Змееголовник молдавский относится к очень ценным медоносным растениям, так как дает большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, отличается высокими вкусовыми качествами, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретая кремовый оттенок.

Иссоповый мед является антисептическим, ранозаживляющим, легким возбуждающим средством.

Каменный мед очень редкий и своеобразный, так как его вырабатывают дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед имеет приятный аромат и превосходный вкус, он почти не липкий и хорошо сохраняется в течение нескольких лет.

Каштановый мед обычно темного цвета, имеет слабый аромат и горьковатый, не очень приятный вкус. Этот мед относят к числу низкосортных.

Кипрейный мед производится пчелами из пыльцы и нектара цветов кипрея узколистного (иван-чай), у него очень слабый нежный вкус. Этот мед прозрачный, почти бесцветный.

  1. Клеверный мед прозрачный, почти бесцветный, считается высокосортным, обладает тонким ароматом и своеобразным нежным вкусом.
  2. Кленовый мед светлого цвета, имеет тонкий аромат и прекрасные вкусовые качества.
  3. Клюквенный мед красивого цвета, обладает ярким ароматом и нежным вкусом, так как он менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый мед имеет приятный аромат и вкус. Он прозрачный, золотистого цвета. Этот мед относится к разряду первосортных.

Липовый мед – один из лучших сортов меда, имеет сильный и приятный аромат цветущей липы и специфический вкус, который легко распознается даже в смеси с другим медом.

Цвет меда белый, иногда совершенно прозрачный, нередко светло-янтарный, реже желтоватый или зеленоватый.

В жидком виде мед прозрачно-водянистый, после кристаллизации получается мелкозернистая или похожая на сало масса.

Лопуховый мед отличается резким пряным запахом, имеет темно-оливковый цвет. Этот мед очень вязкий.

Луговой мед золотисто-желтого, изредка желто-коричневого цвета, обладает приятным ароматом и хорошим вкусом. Этот мед пчелы вырабатывают из нектара различных луговых цветков.

Люцерновый мед бывает от абсолютно прозрачного до золотисто-янтарного. Цвет этого меда зависит от содержания воды, при этом он тем темнее, чем больше воды. Люцерновый мед отличается приятным ароматом и специфическим привкусом, он быстро кристаллизуется, но при комнатной температуре может оставаться жидким на протяжении года.

Липовый мед обладает ценными питательными и лечебными качествами, содержит противомикробные вещества, известен отхаркивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием.

С успехом применяется при заболеваниях дыхательных путей (ангина, ринит, ларингит, бронхит и др.

) как средство, укрепляющее сердце, используется в лечении воспаления желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и желчного пузыря, применяется для заживления гнойных ран и ожогов.

Малиновый мед относится к сортам меда самого высокого качества. Он имеет приятный аромат и хороший вкус.

Мелиссовый мед обладает приятным ароматом и вкусом. Вырабатывается из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы.

Морковный мед темно-желтого цвета, отличается сильным ароматом. Получается этот мед из нектара душистых белых цветков моркови.

Мятный мед считается высококачественным, имеет янтарный цвет и приятный аромат мяты, вырабатывается из нектара пахучих цветков мяты перечной и содержит большое количество витамина С. Он оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и антисептическое действие.

Одуванчиковый мед отличается ярко выраженным ароматом и резким вкусом, имеет золотисто-желтый цвет. Этот мед очень густой, вязкий, быстро кристаллизуется.

Осотовый мед имеет белый цвет, обладает ярко выраженным ароматом и вкусом. Этот мед относится к первосортным.

Подсолнечниковый мед желтого, золотистого или светло-янтарного цвета, отличается терпким вкусом и слабым ароматом, быстро кристаллизуется. Этот вид меда обладает ценными диетическими и лечебными свойствами.

Пустырниковый мед светло-желтого цвета, отличается специфическим, но мягким вкусом.

Пьяный, или ядовитый, мед получается из нектара азалии, рододендрона и других ядовитых растений. При употреблении этого меда у человека возникают признаки опьянения, может появиться тошнота, головокружение, повыситься температура. При длительном хранении токсичность меда исчезает.

Рапсовый мед обладает слабым ароматом и приторным вкусом, может иметь цвет от белого до ярко-желтого, он густой, быстро кристаллизуется. Этот мед плохо растворяется в воде и при длительном хранении быстро закисает.

Резедовый мед имеет нежный вкус, приятный аромат и считается высокосортным.

Рябиновый мед отличается сильным ароматом и ярко выраженным вкусом, имеет красный цвет. Кристаллизуясь, этот мед превращается в крупнозернистую массу.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом, но непригоден для длительного хранения.

Табачный мед, как и каштановый, имеет темный цвет и горьковатый вкус. Чаще всего его используют в пищевой промышленности.

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании об отступлении греков из Малой Азии описывает, как все до одного воины, поевшие в Колхиде меда, заболели, а некоторые даже умерли. Ядовитые свойства местного меда объяснялись присутствием в нектаре рододендрона, в изобилии произрастающего в этих мес-тах, алкалоида андромедотоксина.

Тыквенный мед золотисто-желтого цвета, имеет приятный вкус, быстро кристаллизуется.

Читайте также:  Русская белая коза: описание породы, фото, особенности содержания и разведения, отзывы

Тюльпановый мед обладает приятным ароматом, хорошим вкусом и отличается красноватым цветом. Вырабатывается этот вид меда из нектара с декоративного тюльпанового дерева.

  • Хлопковый (хлопчатниковый) мед имеет своеобразный аромат и нежный вкус, он очень светлого цвета, а после кристаллизации становится крупнозернистой белой массой.
  • Черешневый мед светло-желтого цвета, имеет лимонно-сладкий вкус и приятный аромат, обладает противомикробными свойствами и хорошо усваивается организмом человека.
  • Черничный мед имеет красноватый цвет, отличается исключительным ароматом и приятным вкусом.
  • Шалфейный мед светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом и хорошим вкусом.
  • Эвкалиптовый мед отличается неприятным вкусом, но высоко ценится благодаря своим целебным качествам.

С древних времен в народе мед широко применялся для исцеления от множества недугов. В старинных русских лечебниках приводятся сотни рецептов снадобий с использованием пчелиного меда, который считается лекарственным средством для людей любого возраста. Мед как снадобье даже воспевается в былинах, народных сказаниях и песнях.

Эспарцетовый мед очень прозрачный, светло-янтарного цвета, имеет приятный тонкий аромат и вкус. Медленно кристаллизуется очень мелкими кристаллами и представляет собой белую твердую массу с кремовым оттенком. Считается одним из самых ценных сортов меда.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, отличается тонким ароматом и вкусом, очень быстро кристаллизуется.

Похожая статья “Мед для здоровья. Народные рецепты.

P/S. Уважаемый читатель, если вам понравилась статья, оставьте на нее ссылку, возможно кому то она поможет. Вам будут очень благодарны! https://lifezd.ru

Источник: https://lifezd.ru/med-neobyknovennye-vidy-svojstva-xarakteristika/

Виды и сорта мёда

Товаров: 0 0 руб. В корзину

Сорта пчелиного меда различаются разными признаками, основные из них — флористический, региональный и технологический.

Флористический признак – означает из какого источника пчелы берут мед, поэтому мед бывает цветочным и падевым. Цветочный мед делиться на монофлерный, сделанный, в основном, из одного вида растения, и полифлерный, сделанный из нектара разных медоносов. Полностью монофлерные сорта попадаются крайне редко.

Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда. В зависимости от пчелиных пастбищ, полифлерные сорта меда могут называться: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный меды и т. д.

Сорта меда, которые были собраны в разных областях делят по региональному признаку ( дальневосточный липовый, башкирский липовый и т.д.

В зависимости от способа получения и метода обработки, мед различают по технологическим признакам – сотовый и центробежный (спускной). Сотовый мед получается методом заливания пчелами в шестигранные ячейки, которые запечатаны восковыми крышечками.

Такой мед потребитель получает в натуральной таре и в абсолютно чистом и зрелом состоянии. Как показали бактериологические исследования, сотовый мед является стерильным. Центробежный же мед получают методом его откачки из сотов на медогонке.

К потребителю он доходит в расфасованном в банки ( стаканы и в развес из бочек) виде.

Здесь так же различают несколько видов меда, в зависимости от того какой способ его получения из сотов был использован: сотовый мед самотечный (полученный из сотов, выставленных на солнце), центрифужный, прессованный и топленый.

Разные сорта меда можно определить по цвету, вкусу, его аромату. Мед бывает светлый, средний и темный. Так же известны сорта меда абсолютно бесцветные: светлые, прозрачные, как вода и соты, наполненные таким медом ( к примеру с медом белой акации) кажутся пустыми. Такой мед относится к самым лучшим перворазрядным сортам. Но, имеются данные, что мед темной окраски содержит больше минеральных солей, в основном железа, меди, марганца, и поэтому считается более ценным для организма, чем светлый. Так же сорт меда можно определить по ароматности. Существуют сорта меда с довольно неприятным запахом, таким медом является табачный. В большинстве случаев натуральный мед имеет великолепные вкусовые свойства. На этот счет существует поговорка: «Мужик с медом и лапоть съел».

На сегодняшний день известно очень большое количество разнообразных сортов меда, мы опишем только некоторые из них.

Светлые сорта меда К светлым сортам меда относятся и очень ценятся акациевый (белоакациевый), клеверный, донниковый, ивовый, будяковый, кленовый, осотовый, померанцевый (цветы цитрусовых), мелиссовый, яблоневый и липовый меды.

Липовый мед ценится за восхитительный аромат и вкус, хотя по началу он может дать ощущение небольшой горечи. Он содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. С цветков липы пчелы набирают очень много нектара , приблизительно 16 кг с дерева (1000 кг с 1 га цветущих лип).

С цветков белой акации пчелы собирают еще больше нектара – примерно 1700 кг с 1 га, намного меньше с клевера (100 кг с 1 га), ивы (150 кг с 1 га). Хлопковый мед, собираемый пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусу ничем не отличается от меда, собранного с цветов этого растения.

Малиновый мед обладает белым цветом, приятным ароматом и превосходным вкусом. Сотовый мед из нектара цветов лесной и садовой малины буквально тает во рту. Во время цветения малины, пчелы не обращают внимания на другие медоносные растения, а предпочитают им цветки малины.

Собирать нектар с малины пчелы могут даже во время дождя, т.к. из-за того, что цветок малины опрокинут вниз, они находятся под естественным навесом.

Так же среди светлых медов можно отметить васильковый и вересковый, которые обладают приятным запахом, но имеют привкус горечи. Кенафовый мед имеет желтый мутный цвет и неприятный вкус. Эвкалиптовый мед так же неприятен на вкус, но очень ценится из-за применения в народной медицине для лечения туберкулеза легких.

Научные же исследования касательно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе крайне противоречивы. Пчелы вырабатывают этот сорт меда из нектара крупных одиночных цветков эвкалипта круглого, культивируемого в субтропиках.

Учитывая, что эвкалиптовое масло и другие фармакологические вещества содержатся не в цветках эвкалиптовых деревьев, а лишь в листьях, предполагается, что мнение о важном медицинском значении эвкалиптового пчелиного меда необоснованно.

Каменный мед Это очень редкий сорт меда и своеобразный. Собирается он дикими пчелами, которые обитают в расселинах каменных утесов. Это мед полевого цвета, с приятным вкусом и ароматом.

Соты с медом содержат мало воска, мед представляет из себя кристаллизованное вещество, и для употребления его надо откалывать кусочками, как леденец. От обычного меда он отличается тем, что почти не липкий и поэтому нет необходимости укладывать его в специальную тару.

В течении нескольких лет он сохраняет свои качества и поэтому может храниться долгое время. По региональному признаку он называется также абхазским медом. Необходимо упомянуть об искусственном каменном меде, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда.

В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет необходимости доказывать, что такой мед полностью терял свои полезные и ценные вещества (ферменты, витамины и пр.).

Темные сорта меда

Особенно ценным среди темных сортов меда является гречишный. Он имеет своеобразный запах и специфический вкус. На вид бывает от темно-желтого с красным оттенком до темно-коричневого цвета. При кристаллизации гречишный мед превращается в кашицеобразную массу. Дегустаторы отмечают, что гречишный мед «щекочет горло». Он содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также намного больше белков и железа, чем светлые сорта меда. Поэтому гречишный мед следует принимать при лечении малокровия. Как говорят в народе: «Темный мед бледнолицым весьма полезен». Гречихой в одной лишь Украине ежегодно засевалось тысячи гектаров земли. С одного гектара цветущей гречихи, пчелами вырабатывается до 60 кг меда. Кроме гречишного меда, среди темных сортов нужно отметить лопуховый (с цветов лопуха волосистого и репейника), черничный, тюльпановый, морковный и рябиновый меды. Все они имеют очень приятный вкус. Каштановый мед на вид темного цвета, имеет слабый запах и довольно неприятный на вкус.

Падевый мед

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветков, а, в основном, из выделений насекомых таких как: тлей, червецов, листоблошек и др. Насекомые питаются соками растений, а жидкие сладкие капли их выделений падают вниз с листьев деревьев, поэтому и имеют название пади. Нектар цветов состоит в основном из сахара, а в пади находится около 70% азотистых веществ и декстрина. Этот сорт меда темного цвета, тягуч, чаще имеет неприятный вкус и слабый аромат. Как показывают опыты падевый мед обладает меньшими бактерицидными свойствами по сравнению с цветочным.

Ядовитый мед Так же известны и ядовитые меды.

Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в своем историческом повествовании об отступлении 10000 греков из Малой Азии в подробностях описал, как все до одного воина, поевшие в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства». В 1877 г. ядовитый мед обнаружили в долине Батума, вблизи тех мест, где произошел описанный выше случай. Пчеловоды этих районов были вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывало головокружение, опьянение, рвоту. Ядовитые свойства меда объясняют присутствием в нем алколоида, андромедотоксина в нектаре рододендрона, распространенного в этих местах. Так же известно, что в горных местностях средней и северной частей Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Установлено, что мед, собранный пчелами с цветов азалии, аконита, андромеды, обладает ядовитыми веществами. М. Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «…а в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии…». На Дальнем Востоке пчелы делают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного кустарника вереска чашелистикового и багульника. Эти кустарники занимают огромные площади в тысячи гектаров, образующие собой огромные заросли. Употребление 100 — 200 г этого меда вызывает у человека потерю сознания и бред.

Так же установлено, что химический состав меда зависит не только от цветущих медоносных растений, откуда пчелы собирают нектар, но и от почвы, на которой они растут.

Источник: https://xn—-dtbegf5akhat6p.xn--p1ai/index.php/457498.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector