Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления.

Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки.

Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Терн: описание кустарника

Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

Родина Древний Рим, Древняя Греция
Тип растения кустарник или дерево
Семейство Розовые
Освещенность теневынослив
Почва глинистая, засоленная, сухая, песчаная
Полив 1–2 раза в месяц
Температурный режим холодостоек
Высота куст – до 4 м, дерево – до 8 м
Размножение семенами, черенками, корневыми отпрысками

Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

  1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.  
  2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.  
  3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.  
  4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.  
  5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.
  • ___________________________________________________________________
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КУСТАРНИКОВ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ
  • Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Выращивание терна

Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

Посадка терна

Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

Сроки посадки

  • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
  • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.

Почва для посадки

Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

  1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м2 грунта под перекопку.  
  2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.  
  3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

Яма для посадки

Посадочные ямы копают заранее, по осени.

  • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
  • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
  • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
Перед помещением саженца в ямку туда следует установить опорный кол высотой примерно в половину высоты саженца

Схема посадки

При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

  1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
  2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Уход за терном

После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

  • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
  • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
  • Обычно подкармливают терн весной
  • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.

Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.

  • Обрезают терн весной, до набухания почек.
  • При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.
  1. Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.
  2. Терн считается стойкой культурой к проявлению болезней и к вредителям.
  3. Серая гниль
  • Лишь в очень влажные сезоны на его годичных приростах можно заметить серую гниль. Распространяясь по растению, болезнь повреждает листья и более взрослые побеги, распространяясь от нижних ветвей к верхним.
  • Плоды формируются, но довольно быстро трескаются и загнивают.
  • Удалить серую гниль можно путем обработок терна разрешенными в текущем сезоне фунгицидами.

Тля

Вредит культуре тля, которую часто переносят муравьи.

  • Тля приводит к скручиванию молодых листьев и побегов, высасывая из них сок.
  • Нередко тля, являясь потенциальным переносчиком вирусной инфекции, может заражать терн вирусными заболеваниями, тогда растение быстро погибает.
  • Избавиться от тли и муравьев можно, применяя инсектициды, разрешенные в текущем сезоне.
  • ____________________________________________________________________
  • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ
  • Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Размножение терна

Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.

Размножение терна семенами

  1. Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.  
  2. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.  
  3. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.

Размножение терна черенками

  1. Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
  2. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
  3. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.

К осени на черенках образуются корни.

Размножение терна корневой порослью

  • Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
  • После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
  • Уход стандартный.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Сорта тёрна

Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:

  • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.  
  • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.  
  • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.  
  • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.  
  • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.  
  • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.  
  • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.

Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:

  1. тёрн махровый,
  2. тёрн краснолистный,
  3. тёрн пурпурный.

Источник: https://antonovsad.ru/tern-posadka-uhod-i-razmnozhenie-2640/

Терн. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Что такое терн? Терн, иначе Слива колючая — густой, сильно разрастающийся и очень колючий кустарник, чрезвычайно зимостойкий, засухоустойчивый и неприхотливый.

Цветет в апреле-мае, еще до распускания листьев, и выглядит в это время довольно эффектно. Плоды созревают в июле-августе и держатся на ветках до зимы. Промораживание им очень полезно: теряется терпкость и существенно улучшается вкус.

Урожайность — примерно 12-15 кг с одного куста. Сбор плодов сопряжен с трудностями из-за большого количества острых шипов.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Терн не особенно распространен как плодовая культура, и напрасно: несмотря на своеобразный вкус, его плоды поистине целебны.

Они богаты витаминами (прежде всего аскорбиновой кислотой и витамином Р), сок их обладает антибактериальными свойствами и используется для лечения заболеваний кожи, желудочно-кишечного тракта и почек.

Компот из ягод терна — отличная домашняя заготовка на зиму, он вкусен и отлично поддерживает иммунитет. А домашнее вино из терна — из тех незаслуженно забытых старинных рецептов, которые достойны внимания и в наше время.

Выращивание терна (терносливы) в основном практикуется для создания живых изгородей, с успехом заменяющих традиционные заборы.

Читайте также:  Красный горох: описание, правила выращивания, отзывы

Густой терновник практически непроходим, а его густая зелень смотрится куда эстетичнее глухой стены или обычной сетки-рабицы.

Однако почему бы не воспользоваться дополнительной выгодой, которую предоставляет выращивание терна, и не собрать с него урожай?

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Выращивание терна

Освещение. Для получения хорошего урожая рекомендуется предоставить растению хорошо освещенное место, поскольку в тени оно хуже цветет и меньше плодоносит.

Куда посадить терн? Терн нетребователен и может расти на песчаных, глинистых, сухих и даже засоленных почвах, легко переносит весеннее затопление. Выращивание в тяжелых или переувлажненных почвах может привести к поражению морозами, но вымерзший терн очень быстро восстанавливается. В условиях сада лучше всего сажать терн в плодородную влажную почву с нейтральной реакцией.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Как правильно посадить? Терн сажают весной, место подготавливают за неделю до посадки. В яму желательно внести компост или перегной, мочевину, золу, при повышенной кислотности почвы — известь, затем тщательно все перемешать.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 2 м (для живой изгороди — 1,5 м), так как куст имеет свойство сильно разрастаться. Можно посадить саженцы терна в несколько избыточном количестве, с тем чтобы после вступления их в плодоношение удалить лишние, выбрав самые сильные растения с наиболее вкусными плодами.

Плодоношение начинается на третьем, реже — на втором году. Плоды терна образуются в основном на шпорцах — коротких букетных веточках.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Как ухаживать за терном?

Удобрения для терна. Для обильного плодоношения в приствольные круги ежегодно вносят комплексные минеральные и органические удобрения, поверхность грунта желательно мульчировать. Чем старше растение, тем больше оно нуждается в дополнительной подкормке.

Обрезка терновника. Санитарную и формирующую обрезку обычно проводят в марте. Терн очень склонен к загущению, поэтому его необходимо регулярно прореживать. В кустовом варианте принято оставлять не более четырех-пяти хорошо плодоносящих ветвей.

Представляет определенный интерес вариант формировки куста по типу чаши. Для этого в первый год надземная часть куста обрезается на высоте 30-50 см. На второй год при обрезке оставляют наиболее мощные побеги, расположенные по окружности. Их обрезают летом примерно на 2/3 длины, что стимулирует ветвление. В дальнейшем укорачивают слишком длинные побеги и удаляют ветки растущие вглубь куста.

На участке, где высажен терн, может появляться многочисленная поросль. Ее обычно обрезают под корень или подрубают заступом вместе с кусочком корня.

Как размножить терн

Очень легко размножается корневыми отпрысками: их осторожно отделяют от материнского растения и высаживают в ямы по методике, описанной выше. Несколько более сложная задача — размножение терна семенами.

Косточки извлекают из плодов и высаживают либо осенью, либо весной, после предварительной стратификации. Почва должна быть плодородной. До появления сеянцев необходимо укрытие.

В двухлетнем возрасте молодые растения терна пересаживают на постоянное место.

Возможно также размножение черенками и прививкой (для сортовых сладкоплодных форм). В качестве подвоя используют сеянцы терна или сливы.

Сорта терна и терносливы

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Вредители и болезни терна

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

Рекомендации по уходу

Растет практически на любых почвах, но предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью. Хорошо переносит переувлажнение.

Хорошо растет в тени, но для обильного плодоношения нужно хорошее освещение.

Нуждается в обрезке. Дает обильную поросль, с которой приходится бороться.

Полив необходим только при сильной засухе.

Практически не болеет, редко поражается вредителями.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/plant/tern-1655

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности — Здоровый сад

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Тернослива известна многим садовникам. Весной этот неприхотливый кустарник буквально усыпан белоснежным цветом, а осенью – густо обвешан темно-синими плодами, под весом которых прогибаются ветви.

Каждый год он дает обильный урожай и славится своими полезными свойствами – из его листьев делают настойки для лечения разных болезней, из коры готовят жаропонижающие отвары, а из плодов – вкуснейшие компоты и варенье. Что же это за чудо-растение, известное человеку еще со времен Древнего Рима и Греции?

Что такое тернослива?

  • В наши края тернослива пришла из Юго-Западной Азии, где в старину была известна как «слива Дамаска».
  • Считается, что выращивать ее начали в районе современной столицы Сирии, а впоследствии завезли на территории Англии, откуда она распространилась по всей Европе.
  • Точное происхождение растения достоверно не установлено, но одни ученые полагают, что появилось оно в результате скрещивания тёрна и алычи, другие же утверждают, что предшественником терносливы были плодоносные сорта тёрна под названием баллек (bullace).

Как бы там ни было, но сегодня терносливу относят к роду сливовых и считают подвидом сливы домашней. Визуально растение представляет собой крупный кустарник, достигающий высоты 6 метров, с колючими ветками и яйцевидными плодами.

На вкус эти плоды вязкие и терпкие, поэтому редко употребляются в свежем виде.

В кулинарии из терносливы готовят сиропы, используют при выпечке кондитерских изделий, а в некоторых странах (например, во Франции) маринуют в масле, благодаря чему по вкусу она становится похожей на маслины.

Как посадить терносливу?

Посадка терносливы производится несколькими способами. Лучше всего ее размножать корневыми отпрысками, поскольку кустарник обладает способностью быстро давать прикорневую поросль.

Для этого еще осенью в саду подбирают участок с плодородной и влажной почвой, выкапывают посадочные ямы, а весной поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в подготовленные лунки. Примерно за неделю до посадки рекомендуется внести в грунт минеральные удобрения с известью и насыпать на дно ямы яичную скорлупу.

Разведение семенами используют реже, поскольку это довольно долгий процесс, отнимающий немало времени и сил.

Высаживают косточки весной под укрытие, которое убирают после появления саженцев, затем доращивают растение до 2-летнего возраста и переносят на постоянное место.

Желательно не садить возле терносливы другие растения, так как из-за большого количества корневой поросли она заполоняет весь участок. Чтобы предотвратить разрастание, вокруг участка вкапывают листы шифера на глубину около 1 метра.

Особенности выращивания терносливы

Тернослива – культура неприхотливая и устойчивая к сильным морозам, однако очень любит солнечный свет и при посадке на затененном участке дает мало плодов. Важным моментом во время выращивания кустарника является своевременное удаление молодой поросли.

Если вы не планируете использовать ее для размножения, каждую весну следует подрезать побеги секатором у земли или подрубать вместе с частью корней. Поливать растение нужно только в случае затянувшейся засухи.

Подкормка и обрезка терносливы

  1. Плодоносящая тернослива требует регулярной подкормки, позволяющей значительно улучшить качество урожая.
  2. Ежегодно в приствольные круги растения вносят минеральные и органические удобрения, а поверхность земли мульчируют.

  3. Для органической подкормки обычно используют коровяк, разведенный в воде 1 к 10, хотя злоупотреблять им не рекомендуется, так как из-за избытка азота у терносливы может начаться течение камеди.

В начале весны на терносливе необходимо обрезать поврежденные ветки, оставляя всего 3–4 плодоносящих.

Это позволит избежать загущения кустарника и обеспечит плодам хорошую освещенность. Если вы хотите сформировать из кустарника деревце, следует удалить боковые побеги.

Многие садоводы используют терносливу в качестве живой изгороди, для чего сразу же после посадки обрезают растение, оставляя для роста побегов ветви высотой до 15 см.

Источник

Источник: //moyadacha.temaretik.com/709249594256526094/chto-takoe-ternosliva-posadka-i-uhod/

Необычный кустарник терн: особенности выращивания

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

  • Сегодня нередко можно встретить в саду такой оригинальный кустарник как терн, ведь он выгодно выделяется среди других насаждений своим неповторимым видом.
  • Учитывая тот факт, что он способен щедро плодоносить, куст начинает пользоваться немалой популярностью не только у опытных садоводов, но еще и у новичков.
  • Однако прежде чем решиться высадить такую культуру на своем приусадебном участке, следует в совершенстве овладеть определенной технологией посадки и ухода за терном.

Ботаническое описание

  1. Терн является многолетним кустарником, достигающим от 3 м до 4,5 м в высоту, а также обладающим довольно мощной корневой системой.

  2. От корня возвышаются вверх многочисленные в меру широкие ветви со слегка шероховатой корой коричневого цвета с легким зеленым и серым оттенком.

  3. Каждая ветка обладает большим количеством колючек треугольной формы и густой листвой, образующей раскидистую крону.

//www.youtube.com/watch?v=wWH_WmZ4_oE

Листва кустарника имеет эллиптическую или обратнояйцевидную форму, а каждый листок достигает около 5 см в длину. Они обладают насыщенным зеленым окрасом с легким коричневым оттенком и имеют зубчатые края. Примечательно, что еще до появления полноценной листвы на кустарнике уже виднеются мелкие цветки, делающие кустарник совершенно неповторимым с самого начала весны.

Период цветения терна приходится на середину апреля, когда почки на кусте только начинают набухать. Именно тогда можно отчетливо рассмотреть одиночные пятилепестковые компактные цветки белого окраса, которые обладают едва уловимым нежным ароматом. Учитывая тот факт, что цветение кустарника всегда происходит очень обильно, в весеннюю пору он является настоящим украшением любого сада.

Однако спустя неделю цвет опадает, а на его месте начинает быстро формироваться завязь, достигающая своей технической спелости к концу лета.

Плоды терна являют собой округлые костянки, внешне напоминающие обыкновенную сливу. Каждый плод достигает около 12 мм в диаметре и имеет насыщенный синий окрас с легким сизым восковым налетом.

Обычно плодам присущ кислый и отчетливый терпкий вкус, что делает их особенно неповторимыми.

Читайте также:  Кормление козлят с первых дней жизни: правила, методы

Тем садоводам, которые желают вырастить эту культуру на своих участках, следует помнить о том, что плодоносить куст начинает только на третий год после посадки. Однако при правильном уходе кустарник может зацвести уже на второй год после высадки.

Размножение кустарника

Выращивание молодых саженцев терна возможно осуществить самостоятельно, воспользовавшись методом проращивания семян или же отдав предпочтение разведению при помощи корневых отпрысков. Любой из способов способен дать максимально благотворный результат только в том случае, если мероприятие проращивания будет осуществлено по всем правилам.

Поэтому в том случае, если садовод решил получить молодняк путем проращивания семян, необходимо запастись наиболее спелыми и качественными плодами этой культуры.

В начале осени следует аккуратно отделить косточки от мякоти, а затем выдержать ядра в емкости, наполненной медовым сиропом в течение 12 часов. После этого можно смело помещать семенной материал для проращивания в глубокие контейнеры, наполненные плодородной землей.

Однако если необходимо получить молодые растения при помощи корневых отпрысков, то в этом случае следует очень осторожно отделить поросль от материнского куста, воспользовавшись садовой лопаткой.

Затем нужно высадить полученные кустики в подготовленные заранее глубокие лунки на расстоянии 2 см друг от друга. Воспользовавшись такой простой методикой, садовод может полностью рассчитывать на получение здоровых растений.

Технология посадки терна

Когда новые саженцы подрастут и хорошо окрепнут, следует пересадить их на постоянное место в саду. Лучше всего разместить культуру на хорошо освещенном участке с влажной плодородной почвой.

За неделю до предполагаемой даты высадки молодняка нужно вырыть глубокие и в меру широкие ямы, дно которых желательно укрыть толченой яичной скорлупой.

Важно помнить о том, что расстояние между каждой посадочной ямой должно быть не менее 2 м в длину.

Когда наступит день, отведенный под высадку молодняка, нужно разместить саженцы в ямы вертикально, аккуратно расправляя их корни в разные стороны. Посадка будет считаться завешенной, если все лунки будут засыпаны землей, а насаждения политы большим количеством воды комнатной температуры.

Особенности правильного ухода

Терну необходима особая забота уже с первых дней после высадки в открытый грунт. Однако в уходе за этой культурой нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать такие рекомендации как:

  • укорачивание побегов куста сразу же после посадки;
  • осуществление полива 1 раз в неделю большим количеством нехолодной воды;
  • внесение минеральных подкормок осенью или весной;
  • проведение ежегодной обрезки больных и старых веток в начале марта.

Такой уход непременно даст положительный результат, особенно, если он будет сочетаться с периодическим рыхлением почвы в приствольной области и своевременным удалением сорняков.

Источник: //sad365.com/tern/

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращивание

Тернослива – это низкорослый кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м покрытое колючками.

Растение ежегодно приносит плоды, внешне напоминающие обычные сливы. Они имеют яйцеобразную форму с диаметром до 4 см.

Плоды по мере созревания приобретают фиолетово-темный цвет. На данный момент селекционеры вывели различные сорта терносливы.

Плоды многих из них имеют розовый и даже белый цвет. Одним из самых популярных является сорт под названием Тернослива Гордость Сибири, плоды которого весят около 25 гр. и имеют красно-коралловый цвет.

Употребление плодов тернослива

Плоды этого растения с удовольствием употребляют за их приятные вкусовые характеристики.

Тернослива является гибридом, полученным от скрещивания сливы и терна. Ее ягоды имеют 12-14% сахарозы, против 6-8% у обычного терна. Это делает их менее кислыми и более приятными для употребления.

  • Но основная их ценность заключается не в использовании в качестве лакомства, а в богатом составе, в который входят многие полезные вещества.
  • Употребление плодов следует ограничивать, поскольку кроме пользы это растение имеет и противопоказания.
  • к оглавлению ↑

Химический состав

Тернослива имеет практически такой же химический состав, что и обычный терновник. При этом у нее более крупные плоды, а ветки не такие колючие. Существуют даже сорта, где шипы практически отсутствуют. Это делает терносливу более желанным растением, собирая плоды которого можно не беспокоиться об опасности исцарапать кожу.

В плодах терносливы сдержатся:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • крахмал.

В плодах терносливы гораздо больше бета-каротина, чем в других фруктовых и ягодных растениях. Список витаминов представлен почти всей группой В, а также Е, С и РР.

Минеральный состав богат: кобальтом, медью, железом, марганцем, фосфором, йодом хромом, цинком, калием, магнием и натрием. Это лишь часть макро и микрочастиц присущих этому растению.

к оглавлению ↑

Польза для организма

Плоды терносливы оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление позволяет снизить риск образования гастрита и желудочных язв.

Наличие на своем участке данного растения позволяют не только наслаждаться плодами в сезон урожая, но и засушить их для потребления зимой.

Этот продукт снижает риск образования заболеваний ЖКТ, а также оказывает лечебное действие при их наличии.

Тернослива способствует очищению организма от загрязняющих его веществ. Благодаря содержанию витамина РР наблюдается снижение уровня холестерина в крови. Кроме этого, выводятся токсины и шлаки. Осуществляется очищение сосудов. Поскольку в составе присутствует пектин, то употребление продукта помогает выводить из организма тяжелые и радиоактивные металлы.

На основе плодов терносливы разработано десятки эффективных диет для похудения. Они способствуют налаживанию обменных процессов в организме. Это помогает снижению жировых отложений и более эффективному использованию попавших в организм энергетически ценных веществ.

Это растение давно используется в народной медицине, поскольку имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства. Плоды помогают перебороть нервные расстройства и избежать общей слабости организма. Благодаря этому терносливу употребляют для борьбы со многими симптомами болезней:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • высокое давление;
  • одышка;
  • раздражительность.

Употребление плодов положительно влияет на качество зубов. Продукт убивает бактерии в полости рта, а также способствует укоренению шатающихся зубов. Его включение в рацион избавит от кровотечений десен.

Кроме этого, наблюдается профилактика кариеса. Плоды способствуют поддержанию иммунитета. Для терносливы характерно сохранение целебных свойств даже если их высушить или сварить варенье.

Употребление положительно влияет на состояние печени и почек.

Плоды терносливы помогают бороться с укачиванием. Они снимают тошноту и прекращают рвоту. В ход идут также листья этого растения, хотя они и менее эффективны, чем у обычного терна.

Их высушивают и заваривают как чай. Это питье используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Также из них делают компрессы для прикладывания к ранам, чтобы ускорить заживление.

к оглавлению ↑

Противопоказания к употреблению

Несмотря на столь большое количество преимуществ от употребления плодов терносливы, они имеют ряд противопоказаний, которые обычно имеют индивидуальный характер.

Ограничивать себя в употреблении этого продукта следует в случаях:

  • повышенной кислотности желудка;
  • возникновения аллергической реакции при индивидуальной непереносимости;
  • острого обострения язвы желудка;
  • хронического гастрита.

При употреблении некоторые сорта терносливы могут способствовать окрашиванию зубной эмали в синий оттенок. Поедая плоды, этого может не произойти, но вот в случае питья свежего сока это довольно распространенное являете. Если это случается, то краска сойдет только за несколько дней.

При желании делать вино, лучше использовать терносливу розовых и коралловых оттенков. Полезные свойства этого растения значительно превосходят вред, который носит больше индивидуальный характер.

Высадить на своем участке терносливу гораздо выгоднее, чем терн, ведь он способен превратить территорию в непроходимые колючие заросли.

(1 votes, average: 5,00

Источник: https://zdsade.ru/tern-ternosliva-sorta-vyrashhivanie-osobennosti.html

Терн: посадка и уход, обрезка и размножение

Наталья 08 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Тернослива: особенности, сорта, посадка и выращиваниеТерн (лат. Prunus spinosa), или терновник, или слива колючая, или тернослива – небольшой колючий кустарник относящийся к роду Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка». Растет терн в районах с умеренным климатом, в лесостепи, степи, по опушкам леса и на лесосеках, часто создавая густые заросли. В Крыму и на Кавказе терн можно встретить на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря. В природе терн распространен в Западной Европе, Северной Африке, Средиземноморье, Малой Азии, Западной Сибири, Украине и европейской части России.

Терн стал известен человечеству еще во времена Древней Греции и Рима. В христианстве шипы терновника являются символом страдания Иисуса Христа.

Горящий куст терновника упоминается в Священном писании: «И явился Моисею Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста.

И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает… и воззвал к нему Бог из среды куста и сделал его предводителем своего народа».

  • Цветение: апрель-май.
  • Посадка: ранней весной, но посадочную яму готовят с осени.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: влажная, плодородная, нейтральной реакции.
  • Полив: после посадки – один раз в неделю, после укоренения – один раз в две недели, а когда начнут распускаться листья, полив будет нужен только в период длительного отсутствия дождей: расход воды – 2-3 ведра на каждый куст.
  • Подкормки: один раз в год под куст вносят ведро перегноя или раствор комплексного минерального удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая, ежегодно весной, в марте, до начала сокодвижения. При необходимости можно обрезать терн в санитарных целях осенью.
  • Размножение: черенками, корневыми отпрысками, реже – семенами.
  • Вредители: тля.
  • Болезни: монилиоз (серая гниль).
  • Терн: плоды растения обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Подробно о выращивании терна читайте ниже

Кустарник терн – описание

Кустарник терн достигает в высоту 3,5-4,5 м, а дерево терн растет до 8 м. Кустарник разрастается вширь за счет прикорневой поросли, создавая колючие, труднопроходимые заросли. Стержневой корень терна уходит вглубь на 1 м, а его корневая система разветвлена и выступает далеко за проекцию кроны.

Ветки терна покрыты многочисленными колючками, листья у него длиной до 5 см, эллиптические, зубчатые, обратнояйцевидные. Множество мелких белых одиночных пятилепестковых цветков раскрывается в апреле или мае еще до появления на кустах листьев.

Плод терна – похожая на сливу округлая терпко-кислая однокостянка диаметром около 12 мм темно-синего цвета с сизым восковым налетом.

Плодоносит терн с двух-трехлетнего возраста. Растение отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, кроме того, оно является хорошим медоносом.

Посадка и уход за терном не составят большого труда даже начинающему садоводу.

Используют терн как подвой для абрикоса и сливы, его высаживают как живую изгородь и для укрепления сползающих склонов, а для украшения сада выращивают декоративные сорта: терны краснолистный, махровый и пурпурный.

Читайте также:  Чёрная смородина пигмей: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и ухода

Посадка терна

Когда сажать терн

Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах.

Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна.

Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.

Как посадить терн

Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.

За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.

В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия.

В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая.

После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.

Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.

Уход за терном

Как выращивать терн

Побеги саженцев терна сразу после посадки укорачивают, а взрослые кусты весной, до набухания на них почек подвергают санитарной и формирующей обрезке.

В основном же уход за терном очень прост и состоит из привычных для любого садовода процедур: поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков в приствольном кругу, вырезания прикорневой поросли, формирующей и санитарной обрезки, уборки урожая и подготовки растения к зимовке.

Полив терна

Первое время саженец поливают один раз в неделю, потом один раз в две недели, а как только на нем начнут распускаться листья и он тронется в рост, поливы делают редкими. Собственно, терну достаточно естественных осадков, поскольку это чрезвычайно засухоустойчивое растение, но в период длительной засухи вылейте под куст 2-3 ведра нехолодной воды.

Подкормка терна

Для того чтобы куст терна регулярно и обильно плодоносил, под него ежегодно вносят удобрения в виде перегноя (одно ведро на один куст) или раствора комплексного минерального удобрения. Чем старше растение, тем больше оно будет нуждаться в подкормках.

Обрезка терна

Обрезают терновник весной, в марте, до начала сокодвижения: удаляют сухие, поломанные, больные или обмерзшие ветки и побеги. Поскольку терн склонен к загущению кроны, куст регулярно прореживают, а также придают кему форму, для чего оставляют у молодого растения 4-5 хорошо плодоносящих веток, а остальные обрезают под корень.

Популярно формирование кроны терна в виде чаши, когда в первый год у саженца обрезают наземную часть на высоте 30-50 см, а на второй год на нем оставляют только самые сильные побеги, расположенные по кругу.

Осеннюю обрезку осуществляют по необходимости, в основном в санитарных целях, когда нужно удалить больные или поломанные ветки. Делают ее после листопада, когда растение уже готовится к покою.

Размножение терна

Как размножается терн

Размножается терн семенным способом, черенками, и корневыми отпрысками. Размножение терна семенами требует времени. Гораздо быстрее получить новое растение, используя вегетативные способы размножения.

Размножение терна семенами

В начале осени отделите косточку от мякоти плода и поместите ее в землю. Можно сажать косточки терна в почву и весной, но только после их предварительной стратификации в течение зимы в холодильнике.

Для более быстрого прорастания семян некоторые садоводы выдерживают косточки перед посадкой 12 часов в медовом сиропе, а затем сажают их в плодородную почву на глубину 6-7 см. До появления всходов участок с посадкой укрывают.

Когда сеянцам исполнится 2 года, их пересаживают на постоянное место.

Размножение терна черенками

Черенки терна должны иметь как минимум пять здоровых почек. Весной их сажают в контейнер с питательным грунтом и помещают в парник или накрывают прозрачным колпаком. В течение лета их поливают, подкармливают питательными растворами, и к осени из черенков получаются отличные саженцы с хорошо развитыми корнями.

Размножение терна корневыми отпрысками

Корневую поросль осторожно отделяют от материнского куста и высаживают в заранее подготовленные лунки на расстоянии 1-2 м друг от друга. Ухаживают за ними, как и за саженцами.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна.

В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз.

И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха.

Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос.

Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются.

Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней.

Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Виды и сорта терна

Из сортов и гибридов терна наиболее известными являются такие:

  • Сладкоплодный ТСХА – вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, почти без терпкости;
  • КрОСС №1 – дерево высотой до 2,5 м с плодами фиолетового цвета с плотным восковым налетом и мякотью кисло-сладкого, слегка терпкого вкуса. Вес плодов 6-7 г;
  • КрОСС №2 – сорт с округлыми фиолетовыми плодами весом до 8 г кисло-сладкого вкуса с едва заметной терпкостью;
  • терн Желтоплодный – желтый терн, гибрид второго поколения между алычой и терном с плодами желтой окраски и приятного вкуса;
  • терн Абрикосовый – гибрид между терном и абрикосом со светло-розово-лиловыми плодами хорошего вкуса с абрикосовыми нотками;
  • терн Душистый-1 и Душистый-2 – гибриды терна с американо-китайской сливой Тока, представляющие собой деревья высотой до 4 м с плоскоокруглыми фиолетовыми плодами весом 8-10 г с желтой кисло-сладкой мякотью без терпкости и с тонким ароматом земляники и абрикоса. Маленькая косточка легко отходит от мякоти;
  • тернослива Шропширская – английский сорт с медово-сладкими плодами без следа терпкости;
  • терн Вишневый (Вишнесливовый) – растение высотой до 3 м с округлой кроной средней густоты и округлыми темно-фиолетовыми плодами массой 5-6 г с восковым налетом. Мякоть плотная, зеленая, терпкая и кислая;
  • терн Алычовый – дерево высотой до 3 м с крупными фиолетовыми плодами округлой формы с густым восковым налетом массой до 8,5 г. Мякоть плотная, зеленая, кисло-сладкого вкуса, слегка терпкая;
  • терн Чернослив – гибрид между алычой и терном с плодами сине-желто-красных оттенков;
  • терн Садовый №2 – растение высотой до 2 м с темно-синими или черными шаровидными плодами, покрытыми сизым налетом, и с мякотью отличного вкуса.

Свойства терна – вред и польза

Полезные свойства терна

Ягоды терна содержат сахара (фруктозу и глюкозу), яблочную кислоту, пектин, углеводы, стероиды, клетчатку, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотосодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и элеостеариновую.

Плоды терна в свежем и переработанном виде оказывают вяжущее действие и применяются при таких расстройствах кишечника и желудка, как язвенный колит, дизентерия, пищевые отравления, кандидамикозы и токсикоинфекции. Терновое вино тоже считается лечебным напитком при инфекционных болезнях.

Используют плоды терна при лечении болезней почек и печени, при невралгии, авитаминозах, нарушении обмена веществ, а также как жаропонижающее и потогонное средство. Плоды и цветки показаны при цистите, отеках, гастрите, почечнокаменной болезни, гнойничковых заболеваниях кожи и фурункулах.

Цветки терна обладают мягким слабительным действием, лечат заболевания кожи, зависящие от обмена веществ, регулируют сокращение почечных протоков и перистальтику кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при гипертонии, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.

Свежий сок терновых ягод, обладая антибактериальной активностью против простейших паразитов, применяется при лямблиозе и кишечных расстройствах.

Отвар цветков терна назначают при воспалении слизистых оболочек горла, пищевода и рта, а чай из терновых листьев является легким слабительным средством и повышает диурез. Его пьют при цистите, хронических запорах и аденоме простаты. Рекомендован он людям, ведущим сидячий образ жизни.

Кроме вяжущего, препараты из терна обладают противовоспалительным, диуретическим, отхаркивающим и антибактериальным действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают проницаемость сосудов.

Терн – противопоказания

Из-за кислоты, содержащейся в плодах терна, они могут нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. Интенсивная окраска плода может вызвать аллергическую реакцию.

В косточке терна содержится сильный яд, поэтому остерегайтесь случайно их проглотить.

Не рекомендуется употреблять терн людям с повышенной чувствительностью к его плодам, а избыточное употребление плодов терна не на пользу даже здоровым людям.

4.3809523809524 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (21 голоса(ов)) Спирея японскаяТолокнянка: свойства и противопоказания, посадка и уход

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья Растения на Т

После этой статьи обычно читают Добавить комментарий

Источник: https://floristics.info/ru/stati/sad/3686-tern-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector