Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Здравствуйте, меня зовут Оля, и я королева дачных экспериментов. Что у меня только не росло, а что-то вообще не росло. Но нут, он же горох турецкий, или бараний, растет всегда. В наших широтах его вполне реально вырастить, а расскажу, как именно.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Чем нут хорош: польза экзотического гороха

В наше время стало модно питаться правильно и отказываться от продуктов животного происхождения, сокращать количество жиров в рационе и т.д. Но жители восточных стран знали о пользе нута давно. Так, он впитывает в себя жир из традиционного среднеазиатского плова.

Кроме того, он снижает уровень холестерина, а значит, положительно влияет на сосуды и сердце. Есть у него и другие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
  • Имеет мочегонные и желчегонные свойства;
  • Стабилизирует в крови уровень сахара;
  • Предупреждает анемию
  • Улучшает метаболизм;
  • Снабжает тело пищевыми волокнами.

Полезен нут и для почвы, так как является сидератом. Это великолепный источник азота, способствующий и накоплению влаги в земле. А вот выращивать его довольно легко: без урожая точно не останетесь.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Выращивание

Сортов нута существует, кстати, немало. Самым ранним для созревания достаточно полутора месяцев, поздние созревают где-то за месяца четыре.

Горошины могут быть самых разных цветов: белые, желтые, розовые, коричневые, зеленые, черные, в зависимости от того, насколько нут созрел и к какому сорту он относится. Лучше всего брать нут на рынке.

Готовим почву

Это первое, с чего нужно начать выращивание нута на даче. Он не очень требовательный к предшественникам, кстати. У меня это был участок после дыни и арбуза: лучше выбирать место хорошо освещенное. Лучшими соседями для нута могут быть:

  • Картофель
  • Томаты;
  • Морковь;
  • Лук.

Участок лучше всего выбирать осенью. Выбрав, собираем по всей дачи ветви деревьев и кустарников, а также траву. Сжигаем и рассеиваем золу на выбранном участке. Поливаем кА следует, ждем весны.

Готовить землю под засев нутом можно начинать в последние дни апреля. Вспахать ее можно как обычной лопатой, так и при помощи мотоблока. Землю бороним, комочков не оставляем.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Сажаем

Глубина канавок для нута составлять должна около 7 см, расстояние между ними должно быть примерно в четверть метра. Сами зерна сеем примерно на десятисантиметровом расстоянии друг от друга. Если брали их в магазине или на рынке, можно и чаще.

Осталось только засыпать зерна почвой, грядки выровнять и полить как следует. Первых всходов ожидать можно через треть месяца.

Дальнейший уход

Нут-растение удивительное: особых трудностей при уходе за ним нет. Всходят ростки нута удивительно дружно, первые листочки появляются уже через дней семь после всходов. Обязательно поливаем их в это время. Нут растет быстро и развивается без особых проблем.

Единственное, что может турецкому гороху помешать — это сорняки. Их важно убирать постоянно. Так что, не ленитесь, занимайтесь прополкой грядок нута регулярно. Особые неудобства доставляет вьюнок, но его можно просто выдернуть. Обильно расти и цвести нут начинает раньше, чем все его соседи.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Особый полив нуту тоже не нужен: достаточно раза в семь дней (можно даже реже). В экстремально засушливое лето можно изредка поливать дважды в неделю. Если влаги будет слишком много, нут нередко поражается фузариозом или аскохитозом.

Кроме того, нут нуждается в рыхлой почве, так что рыхлите её почаще. Специалисты не советуют применять для борьбы с сорняками гербициды. Как ни удивительно, но удобрения нуту тоже не особенно нужны. Когда появятся всходы, можете внести удобрение азотное. Кроме того, сойдет куриный помет и настои трав, как и для других дачных культур.

Когда и как нут убирать

В любом случае, успеть собрать их нужно до того, как стартует сезон осенних дождей, ведь при большом количестве влаги они быстро загнивают.

Определить, что нут созрел, можно по цвету стручков. Они светлеют и становятся жестче. Кроме того, если спелый стручок потрясти, он начнет тарахтеть.

Весь урожай нута собирается в 3-4 захода, так как созревает горох турецкий с нижних частей стебля.

Когда соберете весь урожай, остается только извлечь из стручков бобы. Для того, чтобы досушить, тоненьким и ровным слоем рассыпаем на поверхности чего-либо горизонтального и оставляем на открытом воздухе. А стручки и прочие остатки роскоши сойдут в качестве мульчи для других растений.

После того, как бараний горох просохнет, прячьте его в сухое место. Сухость – единственное требование к хранению нута. Если воздух влажный, нут может загнить. А вот при хранении правильном всхожесть гороха сохраняется на 10 лет.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Что можно из него приготовить

Нут подходит и для плова, и для супов, и для десертов. Вот два самых простых варианта для ленивых.

Хуммус

Горох турецкий замачивается на целую ночь. На одну часть нута нужно 4 части воды. Сливаем, варим 80-90 минут, в конце солим. После пюрируем при помощи блендера, добавляя в процессе размалывания масло оливковое, чеснок, специи. Подходит в качестве гарнира и просто так.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Ладду

Один из символов Индии тоже готовится из нута. Для приготовления нужны:

  • Мука из нута (можно размолоть дома в кофемолке);
  • Масло сливочное (столько же, сколько муки);
  • Корица (лучше кардамон);
  • Орех грецкий или фундук;
  • Пудра сахарная;
  • Пару столовых ложек кокосовой стружки.

Масло топим, муку в него засыпаем медленно, обжариваем и мешаем постоянно. Когда потемнеет, засыпаем кокос и специи. Еще через пару минут- пудру. Когда пудра расплавится, ладу помещаем в форму, украшаем орехом. Даем застыть в холодильнике, режем.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Подводя итоги

Нут выращивать на даче довольно просто. У него есть много преимуществ:

  • Стабильно урожаен;
  • Улучшает почву;
  • Не нуждается в сложном уходе.

Только не забывайте пропалывать его и рыхлить землю.

Источник: https://sornyakov.net/tips/nut-vyrashhivanie.html

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход

Главная › В огороде

02.09.2019

Выращивание зиры из семян – несложная задача. Растение неприхотливо, предпочитает солнечные и слегка влажные участки. Теплолюбива, потому в средней полосе России в открытый грунт сеется весной под пленку или высаживается рассадой. Растение можно выращивать дома.

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Описание и сорта культуры

Зира – однолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем длиной от 0,5 до 1,2 м. Листья темно-зеленые, рассеченные, похожие на укропные. Цветет в июне – июле. Цветки белые, собраны в зонтики. Семена длиной до 6 мм, толщиной до 1,5 см, созревают к концу августа.

Ценность культуры – семена. Они обладают пряным ароматом, кисловатым и острым вкусом. Используются при приготовлении плова, мяса, птицы, колбас, чая. Наиболее популярны в восточных странах, меньше – в Европе, России.

Культура имеет второе название – кумин. Оно происходит от латинского наименования cuminum. Под названием «кумин» ботаники выделяют отдельное растение, близкородственное зире. В широких массах зира и кумин – одно и то же.

Кумин подходит для выращивания как дома, так и на участке. Он неприхотлив к условиям содержания, но нуждается в свете и тепле.

Сорта зиры для выращивания из семян на подоконнике или участке:

  1. Кирманская. Обладает острым ароматом, семена черные.
  2. Персидская. Более мягкая, зерна желтые.

К просмотру обзор полезных качеств растения:



Подготовка к посадке

Для выращивания зиры семенами их нужно подготовить:

  • положить в мешок из ткани;
  • опустить в воду с температурой 45 °С, оставить на 15 минут;
  • переложить в воду комнатной температуры, дать полежать 5 часов;
  • вытащить, положить в целлофановый пакет;
  • оставить на 2 дня в тепле для проращивания, проветривая 2 раза в день.

Культура предпочитает легкие нейтральные почвы с низким залеганием грунтовых вод. Участок для выращивания готовится осенью или весной следующим образом:

  • его вскапывают, рыхлят;
  • вносят фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2) и перепревший навоз или компост (2 ведра на 1м2);
  • если почва кислая, то ее посыпают тонким слоем извести.

Как вырастить зиру

Для выращивания в домашних условиях семена нужно сажать в начале апреля. В это же время можно посеять семена дома для культивирования рассадным способом. Как посадить зиру дома:

  • в подготовленную тару насыпать грунт;
  • сделать борозды на расстоянии 5 см и глубиной 3 см;
  • обильно пролить;
  • разложить семена так, чтобы между ними было 4–5 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Семена всходят через 5–10 дней.

Культуру можно вырастить на даче. Для этого нужно посадить ее в конце апреля под пленку или ближе к середине мая в открытый грунт. Как посеять зиру на участке:

  • сделать борозды на расстоянии 40 см и глубиной 3 см;
  • обильно полить;
  • посеять семена, оставляя между ними 5–6 см;
  • присыпать, слегка утрамбовать.

Всходы появляются через 2–3 недели.

Уход за растением

Уход за зирой при посадке в открытом грунте сводится к рыхлению почвы, удалению сорняков, поливу. Растению важно дать место для свободного роста – по 40 см от куста до куста.

После посева семян и при появлении всходов культура нуждается в поливе. Взрослые растения поливают 1 раз в неделю при засушливом лете. С начала августа полив нужно прекратить для созревания урожая.

Во время выращивания на улице и дома зира редко подвергается атаке вредителей, мало подвержена болезням. Для борьбы с тлей растения опрыскивают «Биотлином», разведя его по инструкции.

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляется в конце августа – начале сентября. Семена не должны дозревать на кустах, т. к. они осыпятся. Соцветия срезают, оставляют в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Прямые солнечные лучи уменьшают горьковато-ореховый аромат специи, поэтому их стоит избегать. Семена хранят в тканевых мешочках или закрытой посуде из глины или стекла.

В дополнение смотрите обзор аюрведа про специю:

Выращивание зиры из семян – осуществимая задача. Она растет на даче и подоконнике. Культивирование в открытом грунте приносит в разы больше урожая, чем в домашних условиях.

Как вам кажется, сложное ли выращивание зиры, сможете ли справиться самостоятельно? Расскажите о ее культивировании друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей в соцсетях.

Как выращивать зиру из семян дома и на улице: описание, подготовка и правильный уход Ссылка на основную публикацию Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Источник: https://pripravit.ru/v-ogorode/zira-vyrashchivanie-iz-semyan

Выращивание нута на даче

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожаяЗдравствуйте, уважаемые друзья!

Экзотическая диковинка на кухне или изюминка домашнего сада — нут, так же известный как турецкий горох, может выступать и в том и в другом качестве.

Пришедшее с солнечного юга растение отличается от прочих бобовых культур, таких как горох, бобы или фасоль, и не требует к себе особого внимания и ухода.

Выращивание нута на даче — процесс длительный, но результат с лихвой окупает приложенные усилия — нут не только вкусен и полезен, он выполняет еще и декоративную функцию — густые кусты нута радуют глаз и наполняют воздух вокруг себя приятным терпким ароматом.

Первым этапом в деле дачного выращивания нута является подбор посевной площадки — лучших результатов можно достичь при использовании суглинистых и каштановых почв или же чернозема.

Семена нута высеваются в землю бороздами, с расстоянием между ними не менее 20 сантиметров — так растения нута не будут мешать друг другу, а для облегчения сбора будущего урожая в посевах нута рекомендуется оставлять места для тропинок.

Читайте также:  Как правильно хранить картофель в погребе, квартире, подвале, яме, холодильнике

После высева проходит несколько дней до появления первых зеленых ростков, после появления которых можно быть уверенным — урожай будет — нут чрезвычайно устойчивая к негативным проявлениям внешних факторов культура.

Молодая поросль нута способна выдерживать кратковременные снижения температур до 7-8 градусов, более взрослые растения могут, будучи высаженными ранней осенью, перезимовать и дать урожай в начале лета следующего года — взрослые растения обычно не погибают и при температуре до минус 25-27 градусов.

Благодаря сниженной по сравнению с другими бобовыми культурами скорости испарения жидкости, столь же неприхотлив нут и к такому фактору окружающей среды как недостаток или избыток влаги в почве.

Прямые солнечные лучи нуту также не вредят, а их отсутствие лишь немного замедляет скорость роста растений.

Главными недостатками выращивания нута являются скорость его вызревания, достигающая у отдельных сортов 140-150 суток, и его Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожаятеплоемкость — за данный временной период среднесуточная сумма температур должна достигнуть 1800-2000 градусов. Это обстоятельство серьезно ограничивает распространение нута в северных широтах — растение в них выживает, растет и цветет, но до периода зрелости плоды просто не успевают созреть.

Также следует отметить низкую восприимчивость нута к болезням и вредителям, а также отсутствие необходимости в регулярном подкармливании посевов — обычно посевы нута подкармливают лишь однажды — через 2-3 недели после появления первых зеленых ростков.

Проводя выращивание нута на даче, сбор его урожая проводится, как правило, в начале осени, но может меняться под воздействием таких существенных факторов, как климатические условия территории выращивания, а также в зависимости от сорта — разные сорта нута вызревают в сроки от 90 до 150 суток. После сбора урожая бобы нута высушиваются и употребляются в пищу. Срок хранения высушенных семян нута в сухом прохладном помещении достигает нескольких лет.

Источник: http://ayatskov1.ru/vyrashhivanie-nuta-na-dache

Выращивание нута

Нут – полезная культура, постепенно завоевывающая все большую популярность в нашей стране. О правилах выращивания растения расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Описание нута

Выращивание нута: популярные сорта, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Нут – однолетнее растение. Период вегетации варьируется в пределах от 90-110 дней до 150-220 дней (в зависимости от сорта). Растение относится к разряду теплолюбивых, но достаточно холодоустойчивых культур.

Прорастать семена начинают при температуре +3…+5°C. Проростки могу выдержать непродолжительные заморозки (если температура не понижается ниже чем -11°C). Цветет и формирует бобы нут при температуре 24…28 °C.

Выращивают растение ради съедобных плодов – семена по форме напоминают голову барана (отсюда и другое название растения – бараний горох).

Боб желтого, зеленого или сизо-фиолетового цвета содержит от одного до трех семян. По своей пищевой ценности они напоминают мясо, имеют легкий ореховый привкус и обладают маслянистой текстурой.

Цвет кожуры семян может быть разным – желтым, оранжевым, коричневым, серым, черным, пестрым.

Выбор участка и подготовительные работы

Под посадку отводят хорошо освещенные участки с низкой степенью засоренности (не должно быть сорных трав с мощной корневой системой). Нут повышает плодородие почвы, поэтому его часто высаживают перед озимой пшеницей или другими культурами. Замечено, что после нута почва легче накапливает и удерживает влагу.

Перед посадкой землю тщательно перепахивают и выравнивают. После схода снега участок боронуют, закрывая влагу в глубоких слоях. Если участок ранее был засорен сорными травами, осуществляют дискование (такая процедура уничтожает остатки корней – ее повторяют дважды или трижды, выдерживая интервал в 1-2 недели). Кислая почва подвергается известкованию.

Посадка нута

Способ размножения нута — семенной. Посадку осуществляют в апреле-мае. Семена рекомендуется предварительно замочить в талой или дождевой воде комнатной температуры.

Глубина погружения семян зависит от уровня влажности грунта (14-15 см – при сухой и 7-8 см – при влажной почве). Чаще всего используется рядковый способ с небольшим расстоянием между рядами. Также может применяться ленточный и широкорядный способ посадки.

Наименьший расход семян свойственен широкорядному способу. Всходы нута появляются дружно.

Уход за нутом

В сухих районах осуществляют послепосевное прикатывание. Чтобы предотвратить появление сорняков, осуществляют боронование. Первую процедуру проводят примерно через неделю после появления всходов.

Еще через неделю боронование можно повторить (используют поперечный или диагональный способ). Также может применяться ручной метод удаления сорных трав.

При широкорядном способе посева осуществляют рыхление (первую процедуру проводят спустя 10-15 дней после посадки, а вторую – во время цветения). Полив осуществляют по мере необходимости.

Благодаря симбиозу с азотфиксирующими бактериями клубеньки способны усваивать молекулярный азот воздуха, из-за чего растение может обходиться без целенаправленных подкормок.

Органические удобрения вносят под предыдущие культуры (достаточная норма — 30–50 т/га). На чрезвычайно бедных азотом землях можно обогатить их этим элементом (оптимальная доза — 20–30 кг/га).

В ином случае (на плодородных почвах) внесение азота оказывает на растения негативное влияние.

Уборку культуры, как правило, начинают спустя 80-120 дней после посадки. Нут рекомендуется убрать до начала затяжных осенних дождей (урожай портится под действием влаги). Сушат семена сразу после уборки (под солнечными лучами). Хранят урожай в мешках или насыпью (толщина слоя – 1.5 м).

Из семян нута готовят вкусные и полезные блюда, поэтому данная культура, безусловно, заслуживает нашего внимания.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-nuta/

Новые сорта нута и технология их возделывания

В связи с глобальным изменением климата и усилением засушливости, нут может стать одной из основных зернобобовых культур в зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения.

Высокая засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, абсолютная пригодность к комбайновой уборке делают культуру нута весьма привлекательной не только в степной зоне Поволжья, Северного Кавказа и Урала, но и в более влагообеспеченных регионах, где основные площади посева ранее занимал горох.

Спрос на зерно нута для экспорта в страны Ближнего Востока вызвал расширение посевных площадей под ним. В 2013 году в Саратовской области нут занимал более 240 тыс.

га, в Волгоградской и Ростовской областях – около 100 тыс. га. Значительная площадь посева нута и в Оренбургской области. В Госреестр охраняемых селекционных достижений, допущенных к использованию на 2014 г.

, внесено 14 сортов нута, семь из них селекции Краснокутской станции.

Получены первые результаты селекции на крупнозерность пищевых сортов. В 2011 году допущен к использованию новый крупнозерный сорт Вектор и в 2012 г. – Золотой юбилей.

Основным методом создания новых сортов, адаптированных к засушливым условиям Юго-Востока, является внутривидовая гибридизация в сочетании с целенаправленным индивидуальным отбором.

Основополагающий принцип при подборе доноров – подбор родительских пар по наименьшему числу отрицательных признаков.

В случае привлечения в скрещивания эколого-географически отдаленных, малоприспособленных к местным условиям форм, но обладающих одним из важных признаков, применяется метод беккроссов, позволяющий сохранить основной тип отселектированного сорта и в то же время передать ему один из желаемых признаков. Применяется и метод ступенчатой гибридизации, разработанный А.П. Шехурдиным в Саратове на яровой пшенице. Созданный константный гибридный материал, обогащенный комплексом хозяйственно ценных признаков и прошедший проверку в течение ряда лет, включается в новые скрещивания.

Селекции на продуктивность за счет крупнозерности на станции уделяется большое внимание. Результатом работы в этом направлении было создание первого крупнозерного сорта Краснокутский 123 с массой 1000 семян от 290 до 340 г. Но это сорт кормового использования.

В последние годы основное внимание было уделено созданию крупнозерных сортов пищевого использования с массой 1000 семян более 350 г и диаметром зерна 8-10 мм.

В 2008 г. на Государственные испытания был передан сорт Вектор.

Авторы Н.И. Германцева, Т.В. Селезнева, Г.В. Калинина, Л.А.Германцев и А.А. Филатов. Сорт получен методом индивидуального отбора из 71 гибридной популяции от скрещивания сорта Юбилейный/к-2423.Разновидность – transcaucasicoturcicumG.Pop (транскауказико-турцикум).

Форма растения кустовая, прямостоячая, высота 45-50 см. Общее число междоузлий 23-26, до первого соцветия – 13-15. Число ветвей на высоте 10 см – 3-4. Цветки белые. Бобы лущильного типа, соломенно-желтого цвета. Величина боба – 2,9х1,3 см. Число семян в бобе одно- два, реже три.

Семена крупные (9х10 мм), форма семян от округлой до угловатой. Окраска желто–розовая, поверхность морщинистая. Масса 1000 семян 320‑360 г. Относится к скороспелым формам. Вегетационный период 77-81 день, созревает на 3–4 дня раньше стандартного сорта Краснокутский 36.

Устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам высокая.

Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, пригоден к механизированной уборке. В засушливом 2010 году сорт Вектор был одним из лучших на сортоучастках Краснодарского, Ставропольского края и Ростовской области. Так, на Новопокровском сортоучастке Краснодарского края урожайность этого сорта составляла 24,1 ц/га и он принят стандартом.

В этом же году на Азовском сортоучастке Ростовской области сорт Вектор дал урожай 31,5 ц/га, превысив стандарт на 2,5 ц/га, на Целинском сортоучастке его урожай составил 23,1 ц/га или на 3,7 ц выше стандарта. На Ставропольской сортоиспытательной станции урожайность нового сорта в 2010 г. составляла 29,9 ц/га или на 2 ц/га выше стандарта, а в 2011 г. – 37,4 ц/га.

На Башантинском сортоучастке Калмыкии новый сорт Вектор и стандарт имели показатели по урожайности 16,6 и 15,8 ц/га, а по массе 1000 семян, соответственно, 357 и 299 граммов. На Кармаскалинском сортоучастке Башкортостана урожайность сорта Вектор составила 13,7 ц/га, стандарта – 5,8 ц/га, масса 1000 семян – 318,2 и 224,1 г.

В среднем за годы испытаний на сортоучастках Северо-Кавказского региона урожайность нового сорта Вектор составила 17,3 ц/га, что на 0,9 ц выше стандартного сорта.

По результатам анализа трех независимых лабораторий – Центральной лаборатории по оценке качества зерна Госкомиссии, лаборатории технологии зерна НИИСХ Юго-Востока и Инспектуры Госкомиссии по Ростовской области сорт Вектор устойчиво превышает другие сорта и стандарт по содержанию белка, который достигает у него 26-27%.

Золотой юбилей – авторы Германцева Н.И., Селезнева Т.В., Калинина Г.В., Германцев Л.А. – получен путем индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания сорта Юбилейный/к-2405. Разновидность transcaucasico-carneum G.Pop (транскауказико-карнеум).

Куст прямостоячий, средней высоты. Антоциановая окраска отсутствует. Листочки овально-удлиненные, среднего размера. Цветки белые. Семена желтые, форма промежуточная, ребристость отсутствует или очень слабая. Масса 1000 семян средняя – 240-260 грамм. Сорт среднеспелый, вегетационный период 78-85 дней. Обладает высокой устойчивостью к засухе, полеганию и осыпанию.

Более устойчив к фузариозному увяданию, среднеустойчив к повреждению минирующей мухой. Отличается стабильной урожайностью. В 2010 г.

на Новопокровском сортоучастке Краснодарского края новый сорт дал 23,7ц/га, на Азовском сортоучастке Ростовской области – 32,4 ц/га, что на 3,4 ц/га выше стандарта, на Башантинском сортоучастке Калмыкии – 17,6 ц/га, или на 1,8 ц/га выше стандарта, на Кармаскалинском сортоучастке Башкортостана – 13,7 ц/га, на 7,9 ц/га выше стандарта. В 2011 г.

в условиях богары Саратовской области на Балтайском сортоучастке урожайность нового сорта составила 22,4 ц/га, что на 3,4 ц/га выше стандарта Краснокутский 123. В 2012 г. в Самарской области на Большеглушицком сортоучастке урожайность сорта Золотой юбилей составляла 19,8 ц/га.

Сорт пищевого использования, включен в список ценных сортов нута.

Читайте также:  Грибы, растущие на деревьях и пнях: съедобные и несъедобные

В производстве при возделывании нута пользуются общими для культуры агротехническими приемами.

Однако каждый отдельный сорт, имея общие закономерности в развитии с другими сортами, очень часто обладает свойствами, присущими только ему.

Поэтому большое значение при внедрении новых сортов в производство имеет разработка сортовой агротехники, которая дает возможность наиболее полно проявиться потенциальным возможностям сорта.

Одним из важных элементов технологии возделывания нута является норма высева семян. Густота стояния растений – главный регулятор рационального использования влаги, пищи и света.

В задачу наших исследований входило определение влияния нормы высева на развитие растений и семенную продуктивность разных по массе 1000 семян сортов Вектор и Золотой юбилей в сравнении со стандартным сортом Краснокутский 36.

Методика исследований. Опыты закладывали в 2008-2010 гг. на полях лаборатории селекции и семеноводства нута Краснокутской станции. Почва участка каштановая. Агротехника общепринятая для зоны.

Основная обработка состояла из зяблевой вспашки на глубину 23-25 см, предпосевная обработка включала покровное боронование и предпосевную культивацию на глубину заделки семян. Посев в оптимальные для культуры сроки. Способ посева рядовой, сеялкой ССФК – 6-10.

Схема опыта включала четыре нормы высева: 25, 40, 55 и 70 семян на 1 м². Повторность – четырехкратная, площадь делянки 5 м². Расположение вариантов систематическое.

В течение вегетации растений велись фенологические наблюдения. Для анализа продуктивности перед уборкой отбирали по 25 растений с каждой делянки каждого повторения. Уборку проводили при полном созревании семян путем выдергивания всех растений с делянки с последующим обмолотом на сноповой молотилке. Урожайность пересчитывали на стандартную (14%) влажность.

Результаты исследований. Погодные условия в годы исследований были различными (табл.1).

Анализируя погодные условия вегетационного периода 2008 г. по комплексу показателей видно, что наиболее благоприятным был период от цветения до спелости. Такие условия способствовали формированию большого числа бобов и зерен на растении.

Максимальное количество зерен с одного растения достигало у сортов Вектор – 41, Золотой юбилей – 56, стандарта Краснокутский 36 – 52. В этом же году получена и самая высокая урожайность семян за все годы исследований.

По крупнозерному сорту Вектор она составляла 400 г с 1 м², по сорту Золотой юбилей – 526 г, по Краснокутскому 36 – 488 г на 1 м². Последующие годы были засушливыми, особенно экстремальным был 2010 год. Среднесуточная температура воздуха в период цветение- созревание поднималась до 27,9ºС на фоне острого дефицита влаги.

Растения нута были низкорослыми, число бобов от 7 до 12. Масса 1000 семян нута самая низкая за все годы исследований. Урожайность семян сорта Вектор в 2010 г. колебалась от 58 г/м² при норме высева 25 семян на 1 м² до 74 г при высеве 70 семян на 1 м², Золотой юбилей 70 – 125, Краснокутский 36 соответственно 62–115 г/м².

Крупнозерный сорт Вектор в экстремальные годы снижал урожайность семян больше, чем среднесемянные сорта Золотой юбилей и Краснокутский 36. Изучение норм высева показало, что сорта на изменение нормы реагировали по-разному (табл.2). 

Наблюдения за ростом и развитием нута показали, что увеличение нормы высева во все годы исследований способствовало сокращению вегетационного периода, снижению высоты растений и высоты прикрепления нижнего боба, продуктивности 1 растения, массы 1000 семян.

Самая низкая урожайность по всем сортам как в благоприятный, так и в засушливые годы отмечена при высеве 25 семян на 1 м². Хотя продуктивность 1 растения здесь выше, но число растений на единице площади меньше.

На остальных вариантах урожайность сорта Вектор практически одинакова.

По-другому реагируют на норму высева среднесемянные сорта Золотой юбилей и Краснокутский 36. С увеличением нормы высева с 40 до 70 семян на 1 м² урожайность нута растет, но достоверной разницы между вариантами 55 шт./м² и 70 шт./м² не получено.

Нут – культура ранних сроков посева. В условиях степного Поволжья, где главным лимитирующим фактором в формировании урожайности семян выступает влага, большое значение имеют оптимальные сроки посева.

Для всех сортов лучшим сроком посева считается ранний, на 4-5-й день после посева яровых зерновых. Запоздание с посевом на 10-12 дней приводит к резкому снижению урожайности, особенно в годы с ранневесенней засухой.

В северо-восточных районах и в зоне достаточного увлажнения ранние сроки важны для того, чтобы нут успевал вызреть до начала осенних заморозков.

Однозначной рекомендации в отношении способа посева нута быть не может, так как в зависимости от назначения посева, влагообеспеченности почвы, засоренности поля, перспективности сорта, дефицита семян и складывающихся погодных условий делается выбор и отдается предпочтение тому или другому способу посева.

При производстве товарного зерна лучшим способом посева следует считать рядовой.

В острозасушливые годы с небольшим весенним увлажнением почвы, при размножении новых сортов нут целесообразно высевать широкорядным способом с междурядьями 45 см или ленточно-двухстрочным 60+15 см с уменьшенной вдвое нормой высева, что позволяет увеличить коэффициент размножения семян в 2-2,5 раза. Широкорядные посевы позволяют более экономно расходовать влагу на транспирацию растений, а междурядные обработки улучшают аэрацию верхнего слоя почвы. Обязательным приемом по уходу за посевами нута является послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Оно создает лучшие условия для обеспечения высеянных семян влагой, что значительно повышает их полевую всхожесть, способствует дополнительному выравниванию почвы и уменьшению потерь при уборке.

Для борьбы с сорняками в посевах нута применяют, главным образом, боронование. Если период от посева до появления всходов растягивается, а после дождей на поверхности почвы образовалась корка, то поле боронуют в один-два следа. Лучший срок проведения этой работы – за 3-4 дня до появления всходов.

К этому времени семена сорняков образуют такие проростки, которые легко повреждаются при бороновании. Нельзя бороновать посев накануне появления всходов во избежание их повреждения. На пятый-шестой день после появления всходов, когда растения достигнут высоты 4-5 см и укрепятся, поле вторично боронуют для уничтожения всходов однолетних сорняков.

Чтобы не повредить растения, всходы боронуют в один след широкозахватными агрегатами из средних зубовых борон на малых скоростях, поперек рядков, лучше в солнечную погоду, в полуденные часы, когда у растений наименьший тургор.

Многолетними опытами Краснокутской станции установлено, что двукратное боронование всходов нута снижает засоренность однолетними сорняками на 71% и повышает урожайность на 13% .

К применению гербицидов в посевах нута надо подходить очень осторожно, так как он обладает повышенной чувствительностью к ядохимикатам.

В настоящее время на рынке пестицидов нет гербицидов, не повреждающих нут во время вегетации.

Многие гербициды, применяемые под предшествующую культуру, обладают остаточным действием, что приводит к значительным повреждениям растений нута и к снижению урожая.

Выводы. Для крупносемянного сорта Вектор лучшая норма высева – 40-55 шт./м².

Увеличение нормы высева до 70 семян на 1 м² нецелесообразно, так как это не приводит к росту урожайности. Для сортов Золотой юбилей и Краснокутский 36 оптимальной нормой следует считать 55-70 семян на 1 м².

Соблюдение основных требований технологии выращивания нута будет способствовать расширению его посевов в степной зоне Юго-Востока России, увеличению валовых сборов ценного высокобелкового зерна, укреплению кормовой базы и улучшению почвенного плодородия.

Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА, доктор сельскохозяйственных наукТатьяна Владимировна СЕЛЕЗНЕВА, старший научный сотрудник, заведующая лабораторией селекции и семеноводства нута Краснокутской селекционной опытной станции НИИСХ Юго-востока

Источник: журнал «Зернобобовые и крупяные культуры»

2.02.2017Надежда Ивановна ГЕРМАНЦЕВА, Татьяна Владимировна СЕЛЕЗНЕВА  844

Источник: https://kresdvor.ru/pages/granit-nauki/novyie-sorta-nuta-i-texnologiya-ix-vozdelyivaniya.html

Технология выращивания нута

Предшественники. Нут не требователен к предшественникам. Главное условие при размещении культуры-незначительная засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. Не рекомендуется высевать нут после бобовых культур и многолетних трав. Нут лучше размещать в звене

Удобрения. Биологические особенности этой культуры позволяют использовать последействие минеральных и органических удобрений. Потребность в азоте удовлетворяется за счет действия клубеньковых бактерий.

Нитрогинизация семян нута перед посевом увеличивает урожайность семян нута на 1,0-1,3ц/га (10,4-13,5%). Наиболее эффективные штаммы клубеньковых бактерий на сорте нута Розанна 068, Н-12, Н-14. На сорте Александрит  Н-18, Н-24.

Бактеризация семян нута перед посевом препаратами микроорганизмов-антагонистов фитопатогенов  повышает продуктивность растений нута 1,6-40,3% и урожайность на 1,0-22,1% Наибольшую эффективность проявляются биопрепараты. Биополимицид, Ризоплан, Фосфоэнтерин.

Расчет экономической эффективности подтверждает возможностьповышения рентабельности производства современных сортов нута на 10-107% за счет совместного применения биопрепаратов разного функционального действия.

Обработка почвы по нут. Обработка обычная как для ранних яровых культур: одно-два дискование предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби с осени и ранневесеннее выравнивание почвы, непосредственно перед посевом –культивация.

Посев. Непосредственно перед посевом семена нута обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий. Бобово-ризобиальный симбиоз очень чувствительный к пестицидам, использование которых при выращивании нута не желательно. Все протравители негативно действуют на формирование клубеньков и снижают их азотфиксирующую активность.

Протравливание семян нута химическими препаратами в засушливые годы снижает урожайность на 6,3%. Вместо химических фунгицидов против заболеваний целесообразно использование препараты микроорганизмов- антагонистов фитопатогенов:хетомик, фитоспорин, бацифор, триходермин.

Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубину заделки семян прогрелась до 5-60С. Запаздывание с посевом ведет к недобору урожая, существенное снижение урожайности (при раннем  посеве 10,7 ц/га, при посеве начало апреля 9,6 ц/га, конец апреля 6,1ц/га).Для посева используют сеялки СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, СПЧ-6 и др.

Можно высевать как обычным рядовым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях с нормой высева 600 тыс/га всхожих семян (180-220 кг/га), так и ленточным (45+15 см)- 400 тыс/га (120-160 кг/га, широкорядным (45,60,70 см)-200-300 тыс./га всхожих семян (60-90 кг/га).Наиболее продуктивный широкорядный посев на 45 см.

При изучении способов посева на  сплошном посеве урожайность -9,4ц/га, широкорядном на 45см-14,7ц/га, широкорядном на 70см- 10,5 ц/га. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину во влажный слой.

Глубина заделки семян при достаточном увлажнении 6-8 см, при среднем 9-10 см, а при сухом семена необходимо положить во влажный слой, допускается до 15 см.  Обязательное прикатывание посева.

Уход за посевами. Растения нута очень страдают от наличия в посевах сорняков, особенно на начальных этапах вегетации. Необходимо учитывать, что применение почвенных гербицидов может пагубно влиять на рост и развитие клубеньковых бактерий, что приводит к снижению их активности.

Поэтому необходимо внимательно отнестись к выбору участка посева и к его тщательной подготовке. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два повсходовых боронования (уничтожает до 70% проростков сорняков).

На широкорядных и ленточных посевах проводят 2-3 междурядные обработки. В случае, когда контроль засоренности с помощью агротехники недостаточный, оправдано применение гербицидов в системе индустриальной технологии выращивания культуры.

Тогда многолетние сорняки целесообразно уничтожать до посева нута гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

Борьба с вредителями. Производится  путем опрыскивания посевов инсектицидами в фазу бутонизации- начало цветения, повторно через 7 дней. Хорошо зарекомендовали себя препараты: БИ-58, актара, шерпа, децис, фьюри.

Уборка лучше прямым комбайнированием.

Зазор между бичом барабана и верхней кромкой подбарабанья оставляется минимальный:24 мм на входе и 11 мм на выходе. Скорость вращения барабана устанавливается 270-330 оборотов в минуту.

Источник: http://paritetagro.ru/texnologiya-vyrashhivaniya-nuta/

Нут культурный – выращивание, посадка, размножение и уход

Родиной нута (Cicer arietinum L.) является Передняя Азия, но в настоящее время это растение культивируют в Восточной Африке, Центральной Азии, Индии, Восточной Европе и Средиземноморском регионе. На территорию России нут попал из Болгарии еще в 70-х годах 18 века. Как это растение только не называют? Нахуд, горохом бараньим, гарбанзо, горохом шиш.

Читайте также:  Болезни и вредители смородины: описание, фото, борьба с ними

Нут представляет собой ценную зернобобовую культуру, которая используется в пищевой промышленности и в качестве корма для животных. В его семенах содержится большое количество белка. Что касается питательных ценностей, то бараний горох занимает лидирующие позиции среди своих собратьев.

Описание

Горох шиш принадлежит к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Сейчас изучено 39 видов, произрастающих в Западной и Центральной Азии. Окультуренным принято считать один вид — Cicer arietinum L., который невозможно встретить в дикой природе. Это растение однолетнее, не боится холодов, семена в состоянии прорасти при температуре всего 5 градусов тепла.

Зимостойкость у него отменная. Если зимой нет сильных холодов, то проростки будут себя прекрасно чувствовать под снежным покровом, даже если ударят 25-градусные морозы. Весной после таяния снега проростки не погибают при температуре до минус 16 градусов. Взрослое растение перенесет температуру в 8 градусов мороза.

Главный стержневой корень очень развит и достигает в длину до 1 метра. Остальная корневая система углублена в основном на 20 см. На корешках имеются клубни с азотофиксирующими бактериями. Стебель прямой, разветвленный, сжатый или раскидистый, достигает высоты до 1 метра, с зеленым окрасом.

Листья сложные, непарноперистые, наличествует около 15 листиков. Формой листочки эллиптические, размером до 20 мм, окрас целенный, сизо-зеленый, желто-зеленый, могут также иметь фиолетовый оттенок.

Цветочки мелкие, одноцветные, имеют белый, фиолетовый, розовый, голубой и зеленоватый колор. Срок цветения – с конца весны до середины лета. Этот же период приходится на пик декоративности.

Плоды овально-продолговатые или ромбовидные, при полном созревании не трескаются.

Зерно у нута с вытянутым носиком, сморщенной или гладкой поверхностью, бывают угловатыми или напоминают голову барана. Кожура имеет желтый, белый, серый, оранжевый, коричневый, зеленый, черный, коричневый или пестрый окрас. Если климат влажный, то кожица обычно темного цвета. Период вегетации у нута составляет 80–120 дней.

Виды бараньего гороха

Их всего насчитывается около четырех десятков, но на территории нашей страны самыми распространенными считаются всего два, на которых мы и остановимся.

Сорт «Память»

Однолетнее среднеспелое растение с отличными вкусовыми качествами. В основном применяется в кулинарии. Очень устойчиво к болезням и полеганию. Семена средние, округлые, ромбической формы, светло-бурого цвета, достигают веса 300 г.

В семенах содержится 30 % белка. Этот сорт высевают в апреле-мае, причем если посев происходит рядами, то расстояние не должно быть менее 30 см. При ленточном посеве расстояние увеличивается до полуметра.

Глубина посева семян составляет 8–10 см.

Специалисты рекомендуют место посадки освободить от засоренности и сорной травы с глубокими корнями. Особенности ухода за этим растением таковы: чтобы сорняки не забили всходы, проводят одно боронование, а после всходов – два. В высоту  «Память» достигает полуметра, цветочки белые. Урожайность составляет 1,75 тонн с одного гектара.

Сорт «Триумф»

Отлично растет в степных районах. Принадлежит к средиземноморскому подвиду. Среднеспелый, период вегетации около ста дней. Цветочки выбрасывает на 30 день после того, как появились первые ростки. В высоту куст достигает 600 мм.

Листики светло-зеленые, в длину 40 мм, ланцевидные, с зазубренными краями. Цветочки довольно крупного размера, белоснежные. Бобы внушительные до 2 см,  ромбовидные, светло-зеленого окраса. Семечки крупные, бежевые.

«Триумф» засухостойкий, высокоурожайный.

Способы размножения нута культурного

Размножается нут только семенами (безрассадный способ). В открытый грунт семена сеются в апреле – мае на глубину не более 10 см и при температуре почвы не ниже 8 градусов. На рассаду семена замачивать не надо. Стоит только обработать их препаратом нитрагин.

Как посадить это растение? Высевают рядовым и ленточным способом. В теплице проращивать семена не надо. Как сажать семена на своем дачном участке? Если сеять рядами, то расстояние между ними не менее 300 мм, если вносить семена ленточным способом, то соблюдают дистанцию в 500 мм.

Где купить посевной материал? Только в проверенных специализированных магазинах.

Подготовка почвы

Нут предпочитает расти в нейтральной или слабощелочной почве, причем механический состав большой роли не играет.  Очень плохо растет на тяжелосуглинистых, заболоченных почвах и там, где близко к поверхности находятся грунтовые воды. Осенью землю необходимо хорошо перекопать на глубину до 300 мм.

Чем следует удобрять почву?  Компостом, перегноем, суперфасфатом, сульфатом калия, весной вносят золу. Места посадки постоянно меняют. На прежнее место возвращаются только по истечении четырех лет. Внесение подкормок необходимо только тогда, когда взошла молодая поросль. Применяют азотные удобрения.

В особом поливе нут не нуждается, но любит орошение. Большая влажность также вредит опылению, что приводит  к отсутствию хорошего урожая.

А если дожди идут обильно и продолжительное время, то бараний горох поражают заболевания, а именно – аскохитоз. А вот вредителей эта культура не боится.

Что касается температурного режима, то для плодообразования подходит температура в +20…+25 градусов. Но заморозков всходы не боятся.

Как вырастить нут культурный

Выращивание бараньего гороха непосредственно связано с качеством ухода за ним. Большое количество сорной травы негативно скажется на росте и развитии этого куста. Поэтому нужно серьезно относиться к боронованию и дискованию после уборки урожая предыдущей культуры. Если боронование проводить регулярно, то на почве не будет образовываться корка после осадков, которая вредит росту семян.

Что касается дачного участка, то впору использовать мини-трактор и прицепную борону. Через 7 дней после появления ростков проводят первое боронование. Бороновать следует диагонально или поперечно и на небольшой скорости, не более 5 км/ч. Сорную траву удаляют и механически, но это делают до момента боронования.

Условия ухода за этим кустом несложные, и никакие хитрости не понадобятся. Пока росточки не окрепли, их умеренно поливают, не чаще, чем один раз в 7 дней.

Что касается подкормки, то  используют настои из трав, смешанные с куриным пометом. Химию применять не рекомендуется. Самое главное, следить за тем, чтобы сорная трава не разрослась.

Ее необходимо сразу же убирать. Обрезание нута не предусмотрено.

Если нут посадить очень плотно, то благодаря мощному стволу и большому количеству ярких зеленых веточек, площадка с этим растением будет смотреться очень привлекательно, поэтому бараний горох садоводами-любителями активно используется в ландшафтном дизайне и в декоративном садоводстве.

Как собирать урожай

Как только культура созрела, наступает время сбора урожая. Но убрать важно правильно. В основном все плоды этого растения созревают в одно время. Если поля большие, то уборка происходит с применением комбайна, так как плоды после полного созревания не трескаются и не осыпаются, а стебель не клонится к земле.  Высота среза регулируется так, чтобы на поле все бобы были убраны.

По общему правилу убирают нут через 80 дней после посадки, и только некоторые сорта требуют более длительного времени для полного созревания – 4 месяца. Но не слишком затягивайте процесс уборки, так как осенние дожди повредят культуру. Соломой бараньего гороха кормят крупный рогатый скот или свиней, предварительно подробив ее и перемешав со злаковой соломой.

 Хранение семян после уборки

Зерно после уборки необходимо освободить от примесей и просушить. Очистка происходит при помощи специализированных машин. У процесса высушивания свои особенности.

Так, если влажность зерна достигает 19 %, то температура в сушилке не должна превышать 40 градусов.  При влажности в 30 % температура держится на уровне 30 градусов. Когда теплая и ясная погода, то сушить лучше на открытом воздухе.

  Для этого семена рассыпают тонким слоем и постоянно перелопачивают. Каждое перелопачивание – это минус 1,5 процента влаги.

Как только семена хорошо очищены и высушены, их собирают в мешки или хранят насыпью. Такие семена хранятся до 10 лет и потом дают отменный урожай.

Питательная ценность нута

Полезные свойства нута настолько уникальны, что о них не знает только ленивый. В нем содержатся около восьми десятков разнообразных питательных веществ.

Состав нута содержит большое количество ценных элементов из таблицы Менделеева. Например, селен, который нужен человеческому организму для продления молодости.

Способствует защите от раковых болезней и активизирует мозговую деятельность.

Бараний горох содержит:

  • 60 % углеводов;
  • 8 % жиров;
  • 23 % белков;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6 и Е;
  • биотин;
  • разнообразные минералы (калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо, кремний, бор).

Белок нута составляют такие аминокислоты, как триптофан, лизин, метионин. Семена турецкого гороха также содержат большое количество полезной клетчатки растительного происхождения. Калорийность нута довольно невелика – всего 120 ккал на 100 г. Поэтому такой продукт называют диетическим.

Чем так полезен бараний горох?

Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма.

Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами.

Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.

Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия.

Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты.

Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.

На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

  • спинные боли;
  • водянки;
  • воспалительный процесс десен;
  • облегчают зубную боль;
  • лечат желтуху, аритмию;
  • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды,  выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.

Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий.

А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.

Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль.  Годится употреблять с сырыми овощами.

Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.

Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить. Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/nyt-kyltyrnyi-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Ссылка на основную публикацию