Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.
История селекции
Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.
Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства» Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.
Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.
ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.
Описание разновидности
- Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
-
Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
- Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
- Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
- Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
-
Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
- антоновка;
- грушовка московская;
- грушовка ранняя;
- оттава;
- медуница;
- китайка золотая;
- мантет.
Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.
- Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
- Дегустационная оценка сорта — 4,7.
-
Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
- на юге — в середине июля;
- в средней полосе — в середине августа;
- в сибири — во второй половине августа.
- Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
- Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.
Фото
Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:
Плодоношение и урожайность
Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.
Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?
Возможные причины отсутствия урожая:
- неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
- болезни и вредители;
- плохая почва или другие деревья слишком близко;
- неправильное формирование кроны.
Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:
- поражение яблони плодожоркой;
- недостаточное увлажнение почвы;
- неблагоприятные погодные условия.
Особенности выращивания
Выбор саженца
Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.
Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.
Как перевозить деревце?
Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.
Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.
Выбор времени и места укоренения
Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета.
Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки.
Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.
Важным фактором является выбор места под посадку:
- Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
-
Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти. Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.
- После того, как место для яблони выбрано, нужно его подготовить. Это следует делать за 4 недели до посадки саженца. Следует выкопать яму глубиной 60—70 см, 80—90 см в диаметре. При этом рекомендуется верхний и нижний слой почвы отложить отдельно. Это важно, поскольку проводиться посадка будет только с землей из верхнего слоя почвы, более плодородного. На дно ямы выкладывают керамзит или битый кирпич. Вбивают небольшой колышек, предварительно обжигая его нижний край. Засыпают яму смесью верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и древесной золы. Накрывают пленкой. Если посадка производится осенью, достаточно добавить только перегной и золу.
Посадка
Через месяц можно проводить посадку:
- Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
- Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
- Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
- Ствол привязывают к опорному колышку
- Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
- Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.
Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.
Как обрезать и формировать крону?
При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:
- Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
- Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
- Удаляются поврежденные ветки.
Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.
Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3. Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.
Внесение удобрений
Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5—7 кг на 1 кв. м.
Минеральные удобрения вносят каждый год:
- весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
- в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
- осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
- летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.
Основные правила прививания
- Прививание по принципу «семечко на семечко».
- Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.
Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.
Защита от холодов и грызунов
Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.
Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.
Болезни и вредители
Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:
- до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
- отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
- в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.
Особенности выращивания в разных регионах
- В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
- В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
- В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.
Достоинства и недостатки
У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:
- раннеспелость;
- зимостойкость;
- высокая урожайность;
- отличный вкус.
Не мешает его популярности даже ряд недостатков:
- короткий срок хранения плодов;
- дружная отдача урожая;
- абсолютная нетранспортабельность;
- нерегулярное плодоношение;
- подвержен болезням, легко поражается паршой.
Отзывы
- Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
- Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
- Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
- Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
- Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.
Источник: https://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/letniye/belyy-naliv.html
Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта Белый налив
Выращивание яблони — трудоемкий процесс, который требует ответственности и желания вкладывать себя в любимое дело. Но, результат того стоит!
Сегодня мы расскажем о различных способах выращивания яблони сорта Белый налив. Различные тонкости, особенности, этапы технологии помогут вырастить здоровое, крепкое дерево и получить обильный урожай.
Показать содержание
Посадка
От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.
Когда и как надо сажать?
Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.
Семечко
В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.
- Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
- Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
- Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.
Есть и другие способы.
- С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.
До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.
- Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
Саженец
Перед покупкой осмотрите внешний вид корневой системы, ствола, веточек. Деревце должно быть здоровым, крепким.
- Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
- Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
Полезные советы:
- Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
- Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.
Технология
Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.
Для семечка
- Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
- Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.
Для саженца
Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.
- Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
- Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
- Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
- Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.
При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.
При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.
- После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
- Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
- На третьем этапе саженец высаживают в сад.
Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.
Уход
Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.
На первой стадии роста
Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.
Первые дни
- Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
- Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место.
Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
- Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.
Полив и удобрение почвы
Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.
Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.
Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.
Лучше выбирать калийные и фосфорные удобрения, а лучше вытяжки из них. Подкормку вносите вместе с поливом.
Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.
Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.
Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.
Если на стволе есть колючки, а побеги и листья короткие, от таких ростков лучше избавиться, так как плоды от такого дерева будут мелкими и кислыми.
- Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
- Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
- Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.
За молодым саженцем
Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.
Развиваем корни для питания
- Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
- Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
- Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
- Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.
Формирование кроны
Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.
Обрезка.
- Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
- Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.
Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).
Подвязывание.
- Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.
При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.
- Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.
На участке
От рождения — до первых плодов
Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.
- Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
- Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
- В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
- Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
- Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
- Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
- Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.
Как получить хороший урожай?
Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту. При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.
Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.
Если ветви сильно перегружены плодами и начинают гнуться под ними, нужно сделать дополнительную опору с помощью специальных колышек, вбитых в землю. Такую опору часто делают для взрослых деревьев, но она может потребоваться и молодым.
Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.
- Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
- Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
- Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
- Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.
В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.
Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/posadka-belogo-naliva.html
Яблоня белый налив описание сорта фото отзывы
By admin On Окт 2, 2019
Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.
Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.
Характеристики сорта
Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.
Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.
Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.
Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.
Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.
Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки.
При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема.
Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце.
Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.
Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.
— пектиновые вещества — 10%; — сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.
Созревание и съем плодов
Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.
Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.
Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.
Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать, поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.
Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.
Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.
Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.
Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).
Плюсы яблони
К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.
Минусы яблони
Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.
Существуют сорта яблонь, которые выращивали на Руси издавна. Вкус их яблок помнит не одно поколение. Одна из самых лучших – яблоня Белый налив. Ее наливные яблочки практически первыми открывают сезон.
Сорт является достижением народной селекции, Впервые он описан в книге практика-садовода Красноглазова «Правила плодоводства», которая появилась в 1848 г. А вот в трудах Болотова, посвященных плодовым культурам, упоминания об этом сорте нет.
Следовательно, этот сорт яблони начал активно распространяться в первой половине XIX века. Одно из его самых подробных описаний дано в Атласе плодов А.С. Грибницкого
И.В.Мичурин считал его самым выносливым местным российским сортом и на его основе вывел знаменитую Китайку золотую раннюю. Но о происхождении сорта яблони Белый налив до сих пор идут споры.
Происхождение сорта
Многие считают, что Белый налив впервые появился в Прибалтике, но скорей всего этот сорт – русский и родом из Поволжья, где он встречается издавна. Другие его названия – Бель, Долгостебелка, Пудовщина.
А вот очень похожий на Белый налив сорт Папировка действительно пришел к нам с балтийского побережья во второй половине XIX века.
Об этом говорит его название, которое с польского языка переводится как «бумажное яблоко».
В последнее время авторитетные справочники не делают различия между этими сортами яблонь, но еще в 30-х годах прошлого века их описывали раздельно.
Если присмотреться, у них можно найти немало различий. Посмотрим, чем же отличаются яблоня Белый налив и яблоня Папировка. Для этого составим подробное описание сорта яблони Белый налив, сравним с Папировкой, посмотрим на фото и почитаем отзывы.
Описание сорта яблони Белый налив
Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.
Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.
Дерево яблони сорта Белый налив – средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.
Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.
Читайте еще: Цветы остеоспермум небо и лед
Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.
Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.
Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.
Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету.
Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно.
И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.
Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.
Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.
Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших.
У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца.
Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.
А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.
Сравнительная таблица сортов Белый налив и Папировка
- Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам
- Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно
- Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами
- Вначале пирамидальная, затем округлая
- Вес и форма плодов
Источник: https://fishingsecrets.info/jablonja-belyj-naliv-opisanie-sorta-foto-otzyvy/
Белый налив яблоня: описание, фото. Посадка, уход
В статье представлен сорт Белый налив яблоня: описание, фото, рекомендации по посадке, уходу.
Есть не мало сортов яблонь, выращивание которых началось несколько веков назад ещё в древней Руси. Один из них и, пожалуй, самый лучший, это сорт Белого налива. С вкусных наливных плодов этого сорта начинается новый сезон яблок.
Он появился благодаря народным селекционерам и в середине 18 столетия он был описан садоводом практиком Красноглазовым, внёсшим его в книгу под названием Правила плодоводства.
В записях Болотова, посвящённым плодовым культурам, нет информации о Белом наливе, что говорит о том, что активное распространение сорта началось в начале 19 века. Самым подробным образом эти яблоки описаны А.С. Грибницами в Атласе плодов. И. В.
Мичурин говорил о них как о самых выносливых к Российскому климату и использовал для того чтобы вывести новый сорт под названием Китайская золотая ранняя. Что же касается происхождения Белого налива, то оно до сих пор не установлено.
Белый налив яблоня: история сорта
Белый налив яблоня: фото
По поводу происхождения летней яблони Белый налив существуют расхожие мнения. Одни утверждают, что его появление началось с Прибалтики, а другие настаивают, что сорт относится к российским и появился в Поволжье ещё много веков назад.
У сорта есть и другие названия, некоторые его называют Пудовщиной, другие Долгостребелкой, третьи Бель. Существует и такой сорт как Папировка появившийся в 19 столетии на Балтийском побережье и который имеет большое сходство с Белым наливом.
В нынешнем веке в справочниках пользующихся высоким авторитетом не говорят о различии этих сортов, но в начале 20 века, они описывались как совершенно разные.
Действительно, если внимательно посмотреть на них, можно заметить насколько они разные. Чтобы понять отличия между ними, надо составить полное описание и сравнить яблоню Белый налив с Папировкой
Яблоня Белый налив: описание сорта
Белый налив яблоня: описание
Продолжительность жизни деревьев Белого налива 70 и более лет и на протяжении всего этого времени с них можно собирать вкусные и ароматные яблочки.
Эти деревья устойчивы к холодам, благодаря чему их можно выращивать не только на юге или в средне полосе, но и в более северных регионах. Даже в период длительных морозов она не подмерзает.
Однако, Восточная Сибирь, Северный Урал и Дальний Восток не будут подходящими для выращивания данного сорта, если это не стланцевая форма.
Высота летних яблонь Белый налив не превышает пяти метров, крона округлой формы. Ствол окрашен в светло-серый цвет. Зелёные листочки яйцевидной формы и в большей степени опушённые на внутренней поверхности чем на внешней. По сравнению с другими сортами их черешки более длинные, вероятно, поэтому его ещё называют Долгостебелка.
Великолепное цветение Белого налива длится не слишком долго, покрываясь белыми, довольно крупными цветами напоминающих блюдце. Лепестки белые с лёгким налётом розового.
Яблоня Белый налив: опылители
Для хорошего урожая, сорту яблони Белый налив необходимо опыление с растений цветение которых происходит в то же время. Подойдут такие сорта как: Грушовка, Медуница, Китайская золотая ранняя, Раннее алое, Мелба.
Высадив рядом классический русский зимний сорт Антоновки, тоже можно создать хорошие условия для опыления.
Так как высадить несколько деревьев в своём саду не всегда возможно, можно улучшить опыление привив черенки от других ранних сортов к кроне Белого налива и получится тот же эффект.
Самым большим и главным достоинством всех яблонь считаются их плоды, это касается и Белого налива. Превосходный вкус этих яблок незабываем. Дегустаторы ставят ей оценку в 4, 7 балла из 5 возможных, что говорит об отличном вкусе.
Яблоки имеют округлую коническую форму и могут быть различного размера, которые зависят от того сколько лет дереву. По прошествию лет плоды становятся немного меньше.
Вес одного яблока с молодого дерева может достигать 200 грамм, в то время как с взрослого 100 грамм. Яблочки меняют свой окрас на протяжении всего периода созревания яблони Белый налив.
Сначала зелёные, потом белы, а спустя некоторое время становятся прозрачными на солнечном свете.
Яблоня Белый налив: когда созревает?
Полное созревание происходит с конца июня до середины августа, это зависит от того в каком регионе они произрастают. Сбор урожая происходит постепенно, так как созревают яблоки в разное время.
Учитывая тот факт, что яблоки имеют очень тонкую кожицу и поэтому не могут долго храниться, такое созревание очень удобно. Сроки хранения около 7 дней, а с небольшими повреждениями не более 3 дней.
По мере созревания меняется не только цвет, но и вкус яблок. Не совсем до конца созревшие плоды обладают кисло- сладким вкусом, но чем больше они созревают тем слаще они становятся, а кислинка уже едва ощутима.
Они наполняются соком, который буквально выливается, когда разрезаются плоды.
Несомненно, что чем дольше яблочки на дереве тем они вкуснее, но не стоит их там держать слишком долго, так вкус портится и мякоть уже не такая приятная.
Урожайность взрослой яблони высок. Одно дерево яблони Белый налив, при соблюдении правил ухода, может выдать около 200 килограмм. Первые сборы урожая начинаются спустя 4 года, в случае если посадить дерево яблони Белый налив которому исполнилось 2 года.
Белый налив не устойчив к транспортировкам, но зато превосходен для выращивания в собственном саду. Сорт имеет мало недостатков, но имеет один очень серьёзный- это неустойчивость к поражению паршой.
Особенно часто эта болезнь яблони Белый налив возникает в периоды затяжных дождей. Чтобы защитить своё растение, место для него должно быть солнечным, проветриваемым, прямое или на возвышенности.
Низина не подойдёт для яблони, так как там будет слишком много сырости, которая спровоцирует болезни яблони Белый налив.
Яблоня Белый налив: отличительные черты Белого налива от Папировки
Сорт яблони летней Белый налив обладает высокой морозостойкостью и ему не страшны солнечные ожоги, растёт дерево яблони Белый налив со средней силой, имеет округлую крону, вес плодов от 80 до 200 грамм, округло-конической формы. На территории средней полосы России период созревания длится с конца июля и до конца августа. Плоды хорошо держаться и опадают только в случае нападения плодожорки. Имеет хороший иммунитет, но не устойчив к парше.
Папировка- средняя морозоустойчивость и очень подвержен солнечным ожогам.
Форма кроны меняется с ростом растения, сначала она напоминает пирамиду, а позже становится округлой.
Яблочки округло конической формы, но часто имеют коническую с ребристой поверхностью и с выделенным швом вдоль, вес одного плода не превышает 100 грамм. Усердней полосе России полное созревание происходит в августе с 5 по 12 число.
Плоды опадают сильно, особенно в засушливые периоды. Имеет среднюю устойчивость к заболеваниям паршой, не устойчив к чёрному раку.
Судя по описанию, становится понятно, что эти два сорта имеют немало отличий, но учитывая, что все эти признаки зависят от климатических условий в которых выращивается яблоня, всё становится не так просто.
Вероятно, по этой причине многие сорта имеют клоны, которые, безусловно, отличаются свойствами от оригинала. Так как Белый налив произрастает на большой территории России, то отклонения особенно вероятны, тем более если они на протяжении нескольких поколений размножались вегетативным способом.
По этим причинам различия несколько стираются и отличить Белый налив от Папировки становится сложно.
Яблоня Белый налив: польза
Колоновидная яблоня Белый налив содержит в себе большое количество пектиновых веществ, доля которых от веса плода занимает 10%. Сахара сбалансированы и составляют не более 9%, а кислоты лишь 0,9 % из-за чего вкус яблок становится незабываемым.
В плодах этого сорта содержится столько витамина С , что съев лишь 3 яблока, можно полностью покрыть суточную потребность в этом витамине. В 100 граммах яблока содержится 22 мг. витамина С.
К сожалению, наслаждаться пользой и вкусом этих плодов не получится слишком долго, так как в свежем виде они храниться недолго.
Но всегда можно сделать из них очень вкусные заготовки на зиму из плодов яблони Белый налив: компоты, также принято делать из плодов яблони Белый налив варенье или джемы. Сорт прекрасно подходит для использования в детском питании, так как в них отсутствуют красящие пигменты, способные вызывать аллергические реакции.
Чтобы насытиться витаминами от свежих яблок и в зимние вечера насладиться вкусным вареньем из яблок Белый налив, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за яблонями.
Сажать их можно весной или осенью, сохраняя саженцы яблони Белый налив в покое в этот момент. Осенью высадка происходит с учётом появления первых заморозков, с момента посадки до их появления должно пройти не менее 30 дней.
Очень важно чтобы яблонька успела укорениться до того как почва начнёт промерзать.
Подготовка места под посадку
Белый налив неприхотлив к составу почте и способен хорошо развиваться практически на любом участке.
Но если вы хотите регулярно получать высокие урожаи качественных и больших яблок, то надо обратить внимание, чтобы грунтовые воды залегали на большой глубине. Этот сорт любит лёгкие почвы, хорошо дренированные суглинки или супесчаные.
Место должно быть ровным или на возвышенности и находится на открытом солнце или в полутени. Получить хорошие урожаи поможет и поддержание влаги в почве, так как сорт не любит засуху.
Посадочная яма должна уходить вглубь земли на 80 сантиметров и иметь такой же диаметр. Яма готовится за 30 дней до того как сажать растение. Высаживая яблоню в осенний период, в яму достаточно будет добавить перегной смешав его в равных долях с землёй и древесную золу 500 грамм. Калием и фосфатом почва удобряется после того как растение посажено, во круг ствола.
Сажая в весенний период, всё удобрения смешиваются с грунтом, которым засыпают саженец при посадке. Для того чтобы поддержать растение, необходимо его подвязать к небольшому колышку, который помещается в лунку.
Яблоня Белый налив: что делать при посадке?
Прежде чем посадить саженец сорта яблони Белый налив, имеющий открытую корневую систему, надо его подготовить.
Для этого проводится ревизия корней, где обрезать у яблони Белый налив все поврежденные участки, а места срезов обрабатываются с помощью толчённого угля.
Далее его необходимо замочить и оставить в воде на одни сутки, это позволит растению насытиться влагой. Для того чтобы ускорить процесс адаптации, можно добавить в воду стимуляторы для быстрого роста корней.
В заранее подготовленную яму необходимо засыпать подготовленную почву и сделать небольшой холм. Далее его надо полить с 10 литрами воды, после чего устанавливается деревце. Очень важно при посадке хорошо расправлять корни.
Затем корни засыпаются землёй смешанной с удобрениями, при этом надо слегка встряхивать саженец яблони Белый налив, чтобы не допустить воздушного пространства. После посадки , растение обильно поливается, утрамбовывается и наносится слой мульчи вокруг ствола.
Обратите внимание, что корневая шейка должна оставаться над уровнем земли, а корни полностью закрыты почвой.
Уход
В течении адаптационного периода, колоновидную яблоню Белый налив надо поливать не меньше одного раза в неделю используя два ведра воды. После того как корни приживутся полив осуществляется по мере необходимости. Важно помнить, что нельзя допускать засухи.
Как только растение посажено, побег расположенный по центру укорачивается на треть, если это однолетний саженец, у двухлетнего укорачиваются ещё и веточки расположенные по бокам. Обрезка дерева происходит каждый год. Для того чтобы плоды были крупными, необходимо нормировать урожай, прищипывая часть цветов.
В период бодрствования, растение нуждается в нескольких подкормках, для того чтобы яблонька получала достаточно питательных веществ и приносила большие урожаи. С начала весны и до середины июля подкормки вносятся трижды. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, желательно в жидком виде. Все удобрения вносятся после полива.
В осенний период удобрения должны содержать калий и фосфор. Так же наносится слой мульчи из перегноя. Зайцы очень любят яблоньки, поэтому стоит защитить деревья обернув их дышащим материалом.
Так как Белый налив подвержен заболеванию парши, важно растение обрабатывать в целях профилактики. Первый раз обработка проводится до того как распустятся почки, используя для этого фунгицид.
Второй раз с помощью сыворотки сделанной на молоке, обработка проводится в период цветения.
Нельзя проводить обработку препаратами с содержанием химии меньше чем за 30 дней до начала формирования плодов.
Осенью растение обрабатывается с применением фунгицидов, когда вся листва упадёт. Обратите внимание, что обработка не проводится, когда на улице минусовая температура.
Если правильно ухаживать за яблоньками, вы всегда будете получать большие урожаи вкусных, сочных и качественных яблок.
Источник: https://ogorodnash.ru/belyj-naliv-yablonya/