Зааненские козы – это одна из лучших пород, с точки зрения производительности и размера удоя. Каждое животное ежедневно может производить до 8 литров молока. Благодаря этой характеристике, порода пользуется большой популярностью среди заводчиков коз.
История породы
Название породы происходит от швейцарского городка Заанен, где и были выведены первые особи. Точной родословной Зааненская порода похвастаться не может – она появилась благодаря народной селекции, которой занимались обычные пастухи в Швейцарских Альпах. Примерной датой появления считается середина 19 века.
В Россию особи этой породы были завезены еще в начале 20 века. История развития этого вида в нашей стране начиналась с 20 привезенных из-за рубежа животных.
В настоящее время существует несколько линий породы:
- американская;
- голландская;
- британская;
- белая;
- российская.
Описание
Замеры – близки к идеальным. Коз этой породы легко отличить по следующим внешним характеристикам:
- голова небольшая, с крупными, стоячими ушами, направленными в разные стороны;
- все особи комолые. Наличие рогов считается браком разведения и для племенного воспроизводства такие козы не используются;
- шея имеет длинную, плоскую форму. Допускается наличие «сережек»;
- тело продолговатой формы, спина ровная;
- мускулатура недостаточно развита. Эту характеристику относят к одному из минусов селекции;
- копыта светло-желтого цвета. При несоблюдении правил ухода может появиться выраженная косолапость или саблистость;
- у дойных коз вымя имеет грушеобразную, симметричную форму;
- соски хорошо сформированы, направлены вперед;
- шерсть только белого цвета, без наличия вкраплений. На коже допускается присутствие пятен другого оттенка.
Замеры (в см) | Козлы | Козы |
В крестце | 88 | 77 |
В холке | 95 | 78 |
Охват груди | 94 | 88 |
Ширина зада | 17,5 | 17 |
Ширина груди | 18,5 | 18 |
Вес взрослого животного | до 80 кг | не более 55 кг |
Вес при отеле | 4,5 кг | 3,5 кг |
Удой напрямую зависит от рациона кормления. При усредненных условиях, с каждой особи можно получить 600-700 л молока в год. Рекордом считается удой, достигнутый на родине этих коз, он составляется 2499 литра в год.
В день одно животное может давать от 3,5 до 8 литров молока, в зависимости от очередности окота и рациона питания. Молоко отличается высокой жирностью (до 4%) и полным отсутствием специфического запаха, присущего другим видам коз.
Преимущества и недостатки
Заводчики Зааненской породы выделяют следующие ее сильные стороны:
- высокий удой. Уже после первого окота можно получить до 700 литров в год;
- большая плодовитость. В среднем, 100 самок дают 190-250 козлят;
- длительный период лактации – до 11 месяцев в году;
- быстрый набор массы у только что родившихся козлят;
- прекрасные вкусовые качества молока и его высокая жирность;
- возможность использования представителей породы в качестве селекционного материала для улучшения характеристик других коз;
- возможность выпаса в сложном рельефе;
- пригодность мяса козлов для употребления в пищу (только до 3-х месячного возраста).
К минусам этих животных относятся:
- высокая вероятность развития косолапости и саблистость;
- вислозадость;
- недоразвитость мускулатуры туловища и, в особенности, бедер.
Разведение
Эту плодовитую породу часто используют для разведения и селекции. Для успешно воспроизводства стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- минимальный период между окотом и последующим осеменением – не менее 200 дней;
- допустимо использование искусственного осеменения (при отсутствии козла-производителя);
- запуск самок производится за 2 месяца до козления;
- минимальный возраст самки, пригодной для оплодотворения – 12 месяцев. Оптимальным считается возраст 14-16 месяцев;
- случка проводится только при наличии у самки признаков охоты;
- после покрытия, козла можно убрать из стойла самки;
- первые три месяца беременности, козу можно полноценно доить. Далее, следует постепенно сокращать частоту и размер удоя, вплоть до полного прекращения лактации. Последний месяц необходим для отдыха и восстановления козы, иначе козлята родятся слабыми.
Появившихся на свет козлят выращивают по двум технологиям:
- Сразу после рождения отнимают от матери и переводят на искусственное вскармливание;
- Содержат рядом с козой до 4-х месячного возраста. Затем, переводят на грубые корма. Этот метод негативно сказывается на объеме удоя, поэтому применяется редко.
Кормление
Основной принцип кормления Зааненской породы – разнообразие рациона. При его составлении стоит придерживаться следующего распорядка:
- Первый корм с утра – сено;
- Через несколько часов – ветки ивы, ольхи или березы;
- При выгуле на пастбище – трава, кора и листья деревьев;
- Последние кормление – мешанка из картофеля, отрубей и подножного корма.
Приучение и переход на сухие или свежие корма должен быть постепенным и занимать не менее 1 недели. За это время в желудочно-кишечном тракте животного должны сформироваться ферменты для переработки нового вида корма. В противном случае, у коз будет диарея и другие сбои в работе пищеварительной системы.
Примерный размер порций для самки с суточным удоем не менее 5 литров:
Сено | 1,5 кг |
Овес | 0,3 кг |
Веник, ветки деревьев | 1 кг |
Жмых подсолнечника | 0,4 кг |
Корнеплоды, картофель | 3 кг |
Сено | 2 кг |
Соль | 15 г |
Трава, сочные корма | 2,5 кг |
Концентрированные корма с содержанием протеина не менее 18% | 0,8 кг |
Рацион самки должен меняться, в зависимости от периода жизни. Во время сухостоя ей необходимо давать на треть меньше протеина (30 г) по сравнению с периодом лактации (55 гр). Сокращается во время сухостоя и общий объем пищи.
Содержать коз Зааненской породы можно с использованием стойлово-пастбищной методики. В этом случае, год делится на два примерно равных периода:
- стойловый – 180 дней;
- пастбищный – 185 дней.
Рекомендации по содержанию различаются, в зависимости от периода.
Стойловый период
Помещение, где размещаются козы, должно быть подготовлено заранее. К его основным характеристикам относятся:
- возможность свободного выгула, содержание без привязи;
- наличие полноценного естественного освещения в течение дня;
- продуманная система вентиляции;
- наличие двора для выгула;
- подстилка из соломы толщиной не менее 50 см;
- оборудованная кормушка или кормовой стол с удобным подходом;
- поилки, закрепленные на стене;
- регулярная генеральная чистка и дезинфекция (не реже 2 раз в год);
- условия для обрезки копыт с той же регулярностью.
В описанных условиях, с содержанием стада коз справится один человек. В его обязанности будет входить ежедневное кормление и смена подстилки по мере необходимости.
В стойле козы должны находиться не все время. Свежий воздух улучшает метаболизм и благотворно сказывается на состоянии шерсти. Обязательно проводится выгуливание на улице:
- в теплое время года – 4-5 часов;
- зимой – 1-2 часа.
Запрет на выгуливание распространяется только при погоде с температурой воздуха ниже -20 градусов, либо при наличии свежего снежного покрова свыше 10-15 см.
Пастбищный период
Приручение к этому методу содержания производится постепенно, увеличивая каждый день время пребывания на пастбище на один час. Для насыщения, при выпасе на плодородном участке, козе необходимо не менее 6 часов. Тоже время требуется для отдыха и переваривания пищи лежа на земле. За день взрослые особи на пастбище могут съедать до 6-8 кг свежей зелени, поросль – до 4 кг.
Для отдыха и ночного сна стоит заранее предусмотреть или оборудовать отдельное место. Ограждение такому месту не требуется и выполняется по желанию заводчика. Обязательным является наличие переносных заслонок для пересчета поголовья.
Современные рекомендации козоводов сходятся во мнении, что необходимость в формировании большого и многочисленного стада отсутствует. При большом скоплении, козы начинают нервничать и беспокоиться. Кроме того, заводчику сложно уделить внимание каждой особи, проконтролировать ее здоровье.
Важное условие пастбищного метода содержания – доступ к питьевой воде. Правила поения следующие:
- при наличии сочной травы и отсутствии жары – достаточно однократного поения. Его проводят в обеденный полдень;
- в жаркий летний зной, при грубой и сухой растительности – необходимы два дополнительных: спустя 2 часа после подъема и за 2 часа до ночного сна.
Зааненские козы – высокопроизводительная порода, которую часто выбирают фермеры для разведения в своих хозяйствах. Помимо получения большого удоя, животных этого вида с успехом используют для селекции и улучшения характеристик коз других пород.
Источник: https://vseoferme.com/zhivotnovodstvo/kozyi/kozy-zaanenskoj-porody/
Зааненская порода коз: описание, продуктивность, уход :
Одной из популярных молочных пород коз на территории России и в странах ближнего зарубежья является зааненская. Ее вывели в девятнадцатом столетии в Альпах. Благодаря своей продуктивности, выносливости и спокойному нраву зааненская порода коз быстро распространилась по всему миру. Сейчас в этой породе выделяют американскую, голландскую, российскую, белую, британскую.
Описание породы
Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.
Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе — по 5 кг каждый месяц.
Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.
Высота коз в холке — от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы — с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.
Продуктивность
Для зааненской породы коз характерна высокая продуктивность: в год одна коза способна давать до 700 литров молока, а отдельные особи – свыше 1000 литров.
Пик надоев приходится на период после четвертого окота. При двухразовом доении от козы можно получить в среднем 7 литров молока в сутки.
Молочную породу коз зааненской породы рекомендуется покрывать ближе к годовалому возрасту – примерно в восемь-десять месяцев. В одном помете коза приносит два-три козленка.
Молоко коз имеет умеренную жирность – около 4 %. На вкус оно приятное, нежное, со сливочным оттенком. Из него готовят отличные сыры, масло, творог.
Мясо животного по текстуре схоже с бараниной. Оно маложирное, без характерного запаха коз. К году молодняк набирает вес около 50 кг. Выход мяса при забое составляет около 45 %. Пуха козы не дают.
Зоны разведения
Встречается самое больше поголовье коз зааненской породы в Беларуси, России, Молдавии. На территории РФ основным районом разведения породы является Астраханская область.
Представители породы прекрасно приспосабливаются к разным условиям содержания. Они могут жить в условиях холодного климата. При правильном содержании даже в сильные морозы удои не страдают. Из-за этой особенности зааненская порода коз содержаться может на территории всей России.
Достоинства и недостатки разведения
Каждая порода коз имеет свои достоинства и недостатки разведения. К первым относят:
- Высокий удой. После первого окота коза дает около 600 литров молока в год, а после четвертого – свыше тонны.
- Период лактации длится одиннадцать месяцев.
- Жирность молока высокая.
- Козы быстро приспосабливаются к любым условиям содержания, могут пастись даже на крутых склонах, недоступным для коров.
- При скрещивании с местными породами сохраняют хорошую продуктивность.
- У молока нет неприятного специфического запаха.
- Мясо коз не имеет неприятного привкуса и запаха.
К недостаткам породы относят то, что козлы породы крупные, весят до сотни килограммов. В редких случаях при вспыльчивом характере животное может быть опасным.
коз
Чтобы коза в домашних условиях давала высокие удои, ей необходимо обеспечить правильное содержание и хорошее питание. Рацион коз должен быть разнообразным, включать качественное сено, веники березы, ольхи.
Козам обязательно нужен выгул на свежем воздухе, особенно он важен для беременных коз.
Для зааненской породы характерны проблемы с копытами. Чтобы их не возникало, необходимо обрабатывать их не реже одного раза в два месяца. Начинающему животноводу рекомендуется проконсультироваться со специалистом по поводу правильного ухода за копытами.
Доить коз зааненской породы необходимо трижды в день. Если этого будет недостаточно, то можно добавить одно-два доения. Если козу не полностью сдаивать, то у нее может развиться мастит.
Кормление коз
Судя по описанию породы, зааненская коза содержания требует особого. Это касается рациона питания. Для получения максимальных удоев необходимо кормить животное качественным сеном, лучше всего из бобовых. В летнее время животных содержат на выпасах, а в зимнее время в рацион обязательно добавляют:
- Веники из ивы, березы, ольхи.
- Яблоки.
- Картофель, свеклу кормовую.
- Морковь, капусту.
Размножение
Разводить коз просто. Случка проводится в те моменты, когда у самки наступает период охоты. После покрытия козла убирают.
На протяжении трех месяцев беременную козу можно и нужно доить. Затем ее начинают запускать, снижая количество удоя и частоту доек, чтобы остановить лактацию и дать животному полноценно отдохнуть перед окотом.
От первокоток козлят не отнимают на протяжении четырех месяцев, чтобы максимально эффективно раздоить козу. Если же козочка — не первокотка, то забирать потомство можно уже через неделю после рождения.
Зааненская порода считается самой перспективной, так как от нее можно получать не только большие удои, но и вкусное мясо в большом количестве.
Простота ухода и отличная адаптация коз к любым условиям позволяют выращивать их на территории не только всей России, но и других стран.
Породистые и здоровые представители стоят достаточно дорого – в среднем около пятидесяти тысяч рублей. Козлята обходятся дешевле.
Источник: https://www.syl.ru/article/378287/zaanenskaya-poroda-koz-opisanie-produktivnost-uhod
Зааненская порода коз — описание, молочная продуктивность, достоинства и недостатки
Зааненские козы относятся к молочному направлению продуктивности. Их молоко имеет хорошее качество, а содержать их намного выгоднее, чем молочных коров. Козы зааненской породы очень продуктивные, способны давать до 8 л молока в день. Такое количество продукции способно удовлетворить не только потребности фермера, но и позволит продавать продукцию и получать доход.
История происхождения
Родиной зааненских коз является Швейцария в районе Альп. Название породы получилось от Долины Зааненталь, где в то время находилось племенное поголовье. В 19 веке данные козы стали распространяться по всему миру.
Они поселились в Америке, России и Австралии. Каждая страна пыталась назвать данную породу: британская Зааненская, американская Зааненская, белые голландские, белые немецкие, и так далее.
В Россию зааненские козы были привезены из Швейцарии в период с 1907 по 1913 годы.
Привозили их три раза, первый раз чистопородных, после чего завозили два раза чистокровных особей. Но на территории России Селекционная работа не смогла развить зааненскую породу, поэтому она смешивалась с местным породами коз и в результате получались полукровки, которые распространились по стране и их можно наблюдать на личных подсобных хозяйствах.
Это так называемые белые козы, прародителями которых была зааненская порода. На сегодняшний день заводчики привезли в России чистопородных зааненских коз, цена за одну голову составляет от 45000 руб.
Поэтому, чтобы сделать правильный выбор нужно знать, как должно выглядеть животное этой породы, а продавец должен иметь рекомендации и быть надежным заводчиком.
Описание
Зааненские козы являются самыми крупными в мире. Племенные матки имеют высоту в холке 75-77 см и могут доходить до 85 см. Живая масса 50-60 кг, максимальная 90 кг. Племенные козлы имеют высоту в холке 82-85 см и живую массу до 80 кг, максимально 100 кг. Животные имеют крепкую, сухую конституцию, длинное, глубокое и широкое тело.
Хорошо развитую система ЖКТ и молочные железы. Вымя имеет шарообразную или грушеобразную форму с хорошим запасом объема и выраженными сосками. Крепкий костяк. Голова небольшая, комолая, в области шеи иногда встречаются кожные выросты, которые называют серёжками. Ноги правильной постановки, крепкие. Кожа плотная, но тонкая.
Шерсть не сильно развита, ее состав короткая тонкая ость, без видимого пухового подшерстка.
Окраска шерстного покрова разнообразная. Иногда можно встретить своеобразные пятна на коже в области лица, ушей и вымени. Если наблюдается движение от белой масти до цветного потомства, то подобный феномен встречается из-за народной селекции. Таких коз называют Сабль и Сэйбл.
Эта порода записана в Соединенных Штатах Америки в племенной книге, в которой указывается, что животное чистопородное и произошло от заанинской породы. У крупных племенных животных, как правило, появляется крупный молодняк. При рождении козлята могут достигать 4,5 кг.
Каждые 30 дней их вес увеличивается на 5 кг. Для коз зааненской породы комолость является не обязательным признаком, так как всего 75% животных имеют его. Фермеры часто убирают рога у молодняка для того, чтобы в дальнейшем за животными можно было легко ухаживать и они не травмировали себя и окружающих.
У козлов наблюдается борода, у самок иногда она есть, иногда отсутствует.
Характеристика продуктивности
Козы относятся к молочному направлению продуктивности, которая увеличивается от количества окотов.
- От одной козы можно получить до 12 литров молока в день;
- Лактационный период у коз зааненской породы продолжается 10-11 месяцев;
- Маток доят в течение круглого года. За это время удается получить от 600 до 700 кг молока;
- Лучшие племенные козы давали свыше 1.000 кг. жира в молоке составляет 3,8-4,5%;
- Рекордные удои у коз зааненской породы составляли В 1929 году 2235 л, в 1937 году 2482 литра, в 1952 году 2950 л;
- Сухих веществ в молоке содержится 13%, казеина 2,62 альбумина 0,48, жира 4,5, молочного сахара 4,17%;
- Молоко имеет нежный сливочный вкус, из него получают масло, творог, сыр;
- Половая зрелость наступает в 10 месяцев, но для воспроизводства стада их используют в 12 месяцев;
- На 100 маток получает от 180 до 250 козлят;
- А молодняк при рождении весит от 3 до 4,5 кг;
- Через 2 месяца 9-10 кг, а в годовалом возрасте от 30 до 45 кг. Молодняк быстро растет.
Достоинства и недостатки
Отзывы о зааненской породе коз, как правило, только хорошие. Так как животные имеют прекрасные показатели продуктивности. Увеличивается продуктивность после каждого окота. Лактационный период достаточно длинный, составляет 11 месяцев.
Зааненская порода коз очень хорошо акклиматизируется в самых разных природных условиях. При скрещивании хорошо передает свои качества потомству. По всему миру зааненских коз использовали для разведения с местными козами с целью улучшения их молочной продуктивности и для создания новых пород молочных коз.
На территории Франции, Нидерландов, Англии и Чехословакии, а также в других государств Европы имеются стада высокопродуктивных зааненских коз. Козы могут хорошо выпасаться в различных местах, где коровы не могут пастись.
На убой подходят животные начиная с 3 до 5 месяцев, в этот момент их интенсивный рост заканчивается. Молоко и мясо не имеет специфического запаха.
К недостаткам зааненских коз относят иногда появляющийся узкий крестец и плоский корпус. Для того, чтобы приобрести чистокровное животное необходимо найти репродукторы, которых в нашей стране очень мало, там можно купить племенных животных.
зааненской породы коз
Эти животные требуют определенные условия содержания. Важными аспектами для них является чистое помещение, вентиляция, в зимний период времени температура воздуха не должна опускаться ниже отметки + 6 градусов, а летом не выше 18 оС. В условиях плохой погоды, место для содержания животных должно оградить их от сквозняка, холода, дождя, снега.
При строительстве помещения для коз, напольное покрытие делают из бетона. И устанавливают деревянные лежаки. Дойных животных выращивают отдельно, одно стоило размером 2 квадратных метра. В него поместится 2 самки. Для козлов производителей помещение делают более просторное. Подстилку необходимо заменять по мере загрязнения.
В помещении влажность не более 75%.
Кормление
Можно сказать, что козы требую определенные условия и в кормлении. Сено из разнотравья неохотно поедается ими, в основном они любят бобово-злаковые травы.
В зимний период времени им дают ивовые прутья, березовые, дубовые, либо липовые листья. Зерно дается в молотом виде. Особенно хорошо включать в рацион отруби.
Чтобы пополнить рацион витаминами, можно давать овощи, фрукты, такие как морковь, яблоки, картофель. Такой полноценный рацион позволит животным давать хорошие надои.
Разведение
Так как порода относится к высокомолочной, то животных следует покупать у заводчиков, имеющих хорошие отзывы, а также на племрепродукторах. Молодняк можно выращивать как без отъема от козы, так и с отъемом. При первом способе молодняк содержится вместе с матерью до 4 месяцев.
В этот период его пищеварительная система постепенно станет как у взрослых животных. Козлята потребляют большое количество молока, тем самым раздаивая козу. Период доения при этом способе выращивания молодняка сокращается на 210 дней, поэтому надои коз уменьшаются.
Плюсом данного метода можно отметить быстрый набор мышечной массы у молодняка, в 4 месяца составляет 30 кг.
Второй способ, при раннем отъеме молодняка, представляет собой выпаивание козлят сухим молоком с поэтапным включение в рацион сочных и концентрированных кормов. Такой способ позволит сохранить период лактации в районе 300 дней.
Фермеру, который имеет чистопородных племенных животных необходимо вести учет, а именно каждое животное должно быть пронумеровано биркой, на него должна быть карточка. Важно учитывать, что козлы-производители эффективны начиная с 2 до 5 лет.
Слишком молодые и слишком старые самки хорошо оплодотворяются производителями имеющими возраст от 2 до 4 лет.
Так таким образом можно сделать вывод, что заанинская порода коз имеет огромные плюсы в плане молочной продуктивности, молоко хорошего вкуса, без специфического запаха, является полезным продуктом.
Источник: https://seloiferma.ru/kozy/zaanenskaya-poroda-koz/
Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы
Зааненская порода коз отличается простотой в уходе и высокими показателями удоя, благодаря чему популярна среди фермеров.
Молоко животных полезно, стоимость продукта высока, при этом в содержании и разведении зааненских коз не требуется значительных материальных затрат. Такие качества породы делают ее лучшей среди молочных разновидностей.
Зааненские козы: описание породы
Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.
Внешне животные отличаются следующими характеристиками:
- отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
- пропорциональное продолговатое туловище;
- высота в холке – до 90 сантиметров;
- вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
- крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
- небольшая относительно туловища голова;
- длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
- длинные полустоячие уши;
- небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
- слабая мускулатура;
- развитое грушевидное вымя;
- густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.
Важно! У чисто белых коз могут рождаться цветные козлята, что не считается дефектом из-за особенностей селекционного процесса.
Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.
Особенности содержания и кормления зааненской породы коз
Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.
Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:
- постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
- чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
- индивидуальная подстилка для каждой особи;
- температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.
Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.
Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.
Также козам нужно давать в пищу:
- березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
- измельченное зерно;
- отруби;
- качественные корма;
- свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).
Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.
Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.
Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.
Показатели продуктивности зааненских коз
Зааненские козы отличаются высокой продуктивности в удое молока. Количество за год может составлять до 1 тонны. С каждым последующим окотом доения проходят проще, а молока получается больше. Пик удойности наступает после 4 родов самки: за 1 день коза способна дать 8-12 литров за 2 доения.
Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.
Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.
Преимущества и недостатки породы
Зааненская порода коз – одна из самых ценных для фермеров.
Основными ее преимуществами являются:
- высочайшая молочная продуктивность;
- генетическая предрасположенность к скрещиванию;
- покладистый и неагрессивный характер;
- приспособляемость к низким температурам и плохим погодным условиям;
- период лактации в течение 11 месяцев;
- хорошая плодовитость и крупные новорожденные козлята;
- отсутствие запаха от животных.
Среди недостатков выделяют только сложности с кормлением и высокую стоимость коз. Однако для разведения эта порода незаменима, что перекрывает ее минусы.
Источник: https://DomaFerma.com/kozy/zaanenskaa-poroda-koz.html
Зааненские козы: описание породы, содержание, кормление, фото и видео
Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.
Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.
История и описание
Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.
Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.
Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:
- голова тонкая, изящная;
- ноги тонкие, удлиненные;
- вымя особой формы.
Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.
Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:
Норма качества молока | Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2% |
Лактация | 260 дней в среднем |
Удой | От 700 литров |
Козлята | 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод |
Вес | Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг |
Туловище/грудь | До 85 см/до 95 см |
Высота | В среднем 80-85 см |
Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.
Выбираем по достоинствам
Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.
Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:
- Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
- Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
- Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
- В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
- Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
- Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
- Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.
Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.
Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.
Правила ухода и содержания
Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.
Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:
- теплое и уютное место;
- без сквозняков;
- светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
- температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
- чистые поилки и кормушки;
- уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.
Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.
Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.
Кормление
В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.
Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.
Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.
На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.
Беременность коз
Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.
За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.
Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.
Разведение
Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.
Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.
Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.
Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).
Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.
Требования к уходу за новорожденным
После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.
Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.
После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.
Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.
Сравнение с другими породами
Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.
Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.
Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.
Источник: https://MojaFerma.ru/kozy/zaanenskie.html
Зааненская порода коз — описание: Аннинская и Комолая дойная, содержание, кормление, высокоудойные безрогие
Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев. Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком.
Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока. На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз.
Рассмотрим описания характеристики этой породы дойных коз.
История разведения зааненской породы
Зааненская порода получила свое название от региона Занен (Saanen) в Швейцарии, где она появилась. В конце 19 века козы были вывезены в Великобританию, там их скрестили с местными английскими самцами.
В результате селекции появилась британская зааненская порода.
Она отличается от оригинальной более тяжелым весом: животные в среднем на десять килограмм тяжелее, чем швейцарский тип.
В британском разведении преобладали комолые козы, что привело к бесплодию и гермофродитизму, поэтому была разрешена регистрация рогатых самцов.
Отличительные особенности британской зааненской породы:
- длительный период лактации;
- высокие удои молока;
- высоконогие и крупные животные;
- могут иметь кремовый или темный окрас (наличие рецессивного гена).
Из Британии животных вывозили для селекционной работы в Америку и Австралию.
Госплемзавод “Никоновское” (Подмосковье) в 1989 году закупил поголовье зааненских коз в Австралии и начал племенную работу с этими животными.
В 90-х годах из-за материальных и экономических трудностей работа была прекращена, оставшиеся немногочисленные чистопородные животные были переданы во Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства.
Зааненская порода коз – это единственная порода, официально зарегистрированная на территории нашей страны.
В настоящее время четыре хозяйства и один генофонд ведут племенную работу с этими животными:
- в Республике Марий Эл – ООО «Лукоз»;
- в Ставропольском крае – ООО КХ «Русь-1»;
- в Ленинградской областм – ЗАО ПЗ «Приневское»;
- в Кировской области – ООО «Вятский племзавод»;
- ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии (генофонд).
Описание
- высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
- живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
- конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;
Если смотреть на тело козы сбоку, то оно представляет собой форму клина с узкой передней частью и прямой спиной.
- шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
- голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
- конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
- масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
- вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;
Как правильно содержать в домашних условиях
Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.
Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.
Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.
Требования к помещению
- Описание нормы площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
- Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
- Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка.
Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
- Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
- Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
- Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
- Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт. - Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.
Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке.
Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.
Секреты опытных заводчиков
- Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
- Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
- Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.
Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.
лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.
Продуктивность дойки и окота
Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.
Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %. В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой дойный рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.
Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.
Зааненская порода – высокоплодовитая. В одном окоте часто коза приносит по двое козлят. Козликов оставляют на мясо, если не требуется производитель.
Правильное кормление
Рацион козлят
Козлят можно выращивать в домашних условиях двумя способами: подсосным и искусственным.
При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию.
Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.
При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.
При искусственном вскармливании козлят кормят только подогретым до 35 градусов молоком. С 1 по 7 день четыре раза в сутки, потом – три раза.
Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.
Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.
Рацион взрослой козы
- Сено – не менее 3 кг в сутки.
- Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
- Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
- Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.
Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:
- дробление;
- плющение;
- дрожжевание;
- проращивание;
- осолаживание;
- поджаривание;
- варка, запаривание;
- экструдирование.
Разведение
Первый раз можно случить молодую козочку при достижении четырех месяцев. Однако при недостаточной массе тела (менее 32-35 кг), потомство будет слабое и плодовитость козы низкая. Развитие матки при ранней случке замедляется и продуктивность ее будет ниже.
При подборе пары для козы необходимо избегать инбридинга – близкородственного скрещивания.
Распознать охоту у козы можно по ее поведению, по изменениям наружных половых органов. Животное становится беспокойным, пропадает аппетит, петля набухает, появляются слизистые выделения. Из стойла раздается постоянное блеянье. Спаривание лучше проводить на второй день охоты – так вероятность оплодотворения выше.
Если охоту у козы определить трудно («тихая охота»), то ее оставляют в одном стойле с козлом, который по запаху определит нужный момент. Если после случки через три недели охота не повторяется – матку считают покрывшейся.
Сукозность продолжается в течение 145-155 дней. За два месяца до окота козу запускают – перестают доить, чтобы обеспечить максимально хорошие условия развития для плода. Новорожденные козлята весят два-три килограмма, сразу встают на ноги. Малыши очень активны, редко болеют и хорошо развиваются при правильном кормлении.
Видео
Больше информации о зааненской породе коз смотрите на видео
Заключение
Зааненская порода коз – одна из наименее прихотливых. Козы не требуют чрезмерного внимания и ухода обладают высокими показателями продуктивности. Для них нужно оборудовать специальный козовник с кормушками и доильным столиком. Что касается рациона питания, то вы можете использовать комбикорма, сено и различные виде зерна.
Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/kozovodstvo/opisanie-i-osobennosti-razvedeniya-zaanenskoj-porody-koz.html