- У цесарок сильнейший иммунитет. По сравнению с курами и
другими сельскохозяйственными птицами они менее болезненны. - Минимальные требования к уходу и содержанию. Они легко
переносит жару и мороз. Ест все что дадут и при этом хорошо набирает
вес. - Цесарки обладает экзотическим мясом с высокими вкусовыми
качествами. - Гиппоалергенные яйца. Многие эксперты считают их более
полезными, чем перепелиные. - Красивые перья так же пользуются спросом.
Для хозяйства цесарки являются отличными уничтожителями любых
насекомых вредителей. Охотно поедают колорадских жуков и не разгребают
грядки как куры.
Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца
Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно
гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче
куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды
яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет
соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот
факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько
быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных
кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три
месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже
готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается,
но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.
В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также
стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.
- неприхотливые к еде;
- менее болезненны;
- отлично приспосабливаются к любому климатическому поясу.
Кормить их можно всеми кормами, подходящими для домашних птиц,
а так же пищевыми отходами. Содержать цесарок лучше в загонах, с
территорией для выгула. Цесарки летучие птицы, поэтому их выгульную
территорию следует делать вольерного типа. Либо же цесаркам необходимо
подрезать крылья. Места ночлежки точно, такие как у курей.
Главное, что
нужно помнить, что они не любят сырых помещений. Данная
сельскохозяйственная птица легко переносит любые температуры. Даже в
морозы при -20 она любит гулять на свежем воздухе.
Царская птица также
послужит вам своеобразном уничтожителем сельскохозяйственных
вредителей, в том числе любят они полакомиться колорадскими жуками.
Цесарки в отличие от кур, не разгребают грядки, поэтому их смело можно
выпускать в огород.
Проводя весь день на выгуле, эти домашние птицы
возвращаются на ночь в загоны, ночуют они на высоких насестах. Чтоб
птицы всегда возвращались в загон самостоятельно, следует позаботиться
о постоянном наличии чистой питьевой воды и корма в изобилии.
В птичнике должно быть размещено много насестов. Пол в
птичнике может быть и земляным, но его обязательно нужно покрыть
подстилкой из опилок, торфа, соломы, сена или песка. Толщина настилки
должна быть от 5-7 см до 15 см. Сооружая насесты для птиц, примете во
внимание, что на 1 м вы можете расположить до 6 голов.
Если вы будете разводить этих птиц для продажи яиц, то важно
запомнить, что нести яйца они способны с семимесячного возраста, и
происходит это обычно до 14-15 часов дня. Исходя из этого, несущихся
птиц не рекомендуется выпускать из вольера до этого времени, так как
цесарки несут яйца на пол, а не ищут для этого подходящее место.
Цесарка стайная птица, поэтому и держаться они всегда вместе.
Рассчитывая количество голов, учтите, что на одного самца приходится 5
самок. Немаловажен и тот факт, что при разведении цесарок со снесенных
ими яиц вы получите 40% самок и 60% самцов.
При этом высиживать
потомство стоит доверить курам-наседкам, так как сами по себе самки
пугливы. Либо же доверить этот процесс можно инкубатору. Период
яйценоскости в среднем длится до полугода. Одна цесарка за этот период
может снести 80-125 яиц.
После окончания яйценосного периода самок
отдают на забой. Так как в следующий период яйценоски их продуктивность
падает, и для его улучшения заводят новый молодняк. Подведя
определенные расчеты (один самец на 5 самок), молодняк самцов в 4-5
месячном возрасте также отдают на забой.
В этом возрасте мясо цесарских
самцов более нежное, но не менее полезно, нежели у взрослых самцов и
самок.
У цесарок нет больших требований к рациону
При загонном разведении цесарок,
необходимо обеспечить их
зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки.
Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом
питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы
избежать «паники» среди стаи.
Так как в принципе эта птица не привередлива к пище,
скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и
кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В
среднем за один год цесарка съедает:
- до 12 кг различной зелени;
- около 3-4 кг животных кормов;
- 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
- до 2 кг минеральных добавок;
- 4-5 кг корнеплодных кормов.
Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в
день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до
20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они
минимальны.
Пути реализации продукции из птичника
Основными покупателями царской птицы, как мы уже упоминали,
будут различные ресторации. Такие блюда они подают в качестве дичи.
Также забитые тушки можно реализовывать самостоятельно по своим
знакомым. Сегодня еще достаточно трудно найти в свободной продаже
цесариные мясные изделия. Тушку могут взять под реализацию и
супермаркеты для расширения ассортимента. Но при этом вы должны
получить все нормативные документы о качестве продаваемого продукта. В
прочем процесс получения документации такой же, как и при работе с
любой другой сельскохозяйственной продукцией животного происхождения.
Царские перья используют для украшений
Так что можно, смело делать вывод, что это безотходный вид
бизнеса, который не требует крупных материальных и временных затрат.
Плюсы бизнес-идеи по разведению цесарок
- Первое и важное – цесарки «морозостойкие». Эти
птицы
легко
переносят морозы до -20 градусов, при этом дополнительного подогрева
они практически не потребуют, исключение молодняк. - Менее болезненны. Этот вид домашней птицы практически не
потребует
дополнительной вакцинации или специальной подкормки, для избегания
болезней. - Всеядны. Как мы уже упоминали, птица ест всё, что ей дадут.
- Хороший прирост мяса. С 3,4кг корма получаем 1кг мяса
чистого выхода.
Растут они практически так же быстро, как и куры бройлеры. Но при этом
они съедают намного меньше зерновых кормов, примерно в два раза. - Разведение цесарок еще не имеет конкуренции. Это один из
наиболее
огромных плюсов в разведении. К примеру, рынок курей бройлеров уже
практически монополизирован. Есть много известных компаний, которые
выращивают огромное количество тушек и создать им конкуренцию
практически не возможно. Что в свою очередь сказывается на прибыли. - Высокая ценовая политика. Это также не маловажно для
бизнеса. Цесариные
яйца гораздо дороже куриного. Это дает возможность сделать свою ценовую
политику несколько ниже основной рыночной, что привлечет клиентов. Ведь
само по себе содержание этих птиц мало затратное.
Минусы в бизнес-идее
- Громко кричат. Но громкие они не всегда. Начинают они
поднимать крик только при какой-то угрозе – посторонний человек, кошка,
собака, крыса и т.п. При этом они адекватно реагируют на своих
сородичей по двору. Так что цесарка – это своего рода «сигнализация». - Следующий их минус – они несутся на пол и повсеместно.
Цесарки не ищут себе одного определенного укромного местечка, можно
сказать, где шла там снесла. Но как с этим бороться мы упоминали выше. - Не могут быть наседками. Так как они очень пугливые, они не
способны самостоятельно высиживать свое потомство. Так что для
разведения царской птицы вам понадобится либо курица-наседка, либо
инкубатор. - Они летучие. Это также один из небольших недостатков.
- Цесарки очень податливы к стрессам. Они очень пугливы, они
могут испытать стресс даже во время грозы. А это оставляет свой
отпечаток на их яйценоскости, но через некоторое время она
возобновляется. На это может пойти до 3 дней.
Как видите, плюсов гораздо больше. А минусы вовсе не
значительны. Учитывая всю высшее изложенную информацию, мы рекомендуем
выращивать царскую птицу на мясо и яйца. Это не затратное дело
материально и физически, оно прибыльно, ново и конкурентоспособно.
Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-tsesarok
Цесарки: содержание и уход в домашних условиях для начинающих
Цесарка или, как ее еще называют, царская птица – довольно редкое явление в частных подворьях, несмотря на то что содержать ее не сложнее, чем обычных кур.
Экзотическая птица, которая может украсить любой двор, имеет массу преимущества, среди них:
- Вкусное, легкоусвояемое, диетическое мясо с минимальным содержанием воды и жира;
- Не менее вкусные яйца, которые по сравнению с куриными содержат в 2 раза больше витаминов;
- Неприхотливы и устойчивы к высоким, низким температурам, различным заболеваниям;
- Могут ужиться с другими видами домашней птицы, запросто можно держать на приусадебном участке, например, с курами;
- Выгодно выращивать на мясо, так как выход мяса, как правило, на 15% больше, чему у кур;
- Для содержания сгодится любое помещение, в летнее время спокойно гуляют в огороде, уничтожая различных вредителей и не разрывают землю;
- Привязываются к хозяину и резко реагируют на чужаков (развит инстинкт самозащиты).
Но есть и недостатки, например, всегда хотят летать (чтобы они не могли этого делать им подрезают крылья), звуки, которые издают птицы не очень приятные на слух, цесарки очень шумные, активные и подвижные. Еще цесарки несутся где попало и не могут быть наседками.
Также птицы довольно пугливы и неустойчивы к стрессам. Например, гроза с громом может стать причиной прекращения яйценоскости сроком примерно на 3 дня.
Но все-такие достоинств больше и если вы решили начать разводить этих экзотических птиц, то дочитайте данный материал до конца.
Мы подготовили для вас полезную и интересную статью о содержании, выращивании и разведении цесарок в домашних условиях. Вы узнаете, как содержать цесарок, какие условия для них нужны, какие требования и нюансы следует учитывать.
Описание цесарок
Предки цесарок – индейки и куры, поэтому они имеют ярко выраженное внешнее сходство. Те, кто решил заняться разведением цесарок, мало что знают об этой птицы, ведь они не так популярны, как, например, утки, гуси или куры.
Внешний вид цесарка унаследовала от индейки и курицы – от первой досталось туловище и необычные украшения на голове, от второй – небольшая голова на тонкой шее.
Отличие самца от самки
Вообще, разведение и выращивание птицы подойдет и для начинающих. Взрослая самка может достигать в весе до 1.7 кг, самец – до 2 кг. Кроме того, цесарки непривередливы к кормам и более выносливы, чем индюки, куры бройлеры и другие виды домашней птицы.
Наиболее распространены в настоящее время такие породы, как серые крапчатые, загорская белогрудая, сибирская белая. Цесарки отличаются быстрым набором веса и скороспелостью, например, в возрасте трех месяцев цесаренок может весить более 1 килограмма.
Отзывы многих заводчиков подтверждают выгодность разведения и выращивания цесарок как на мясо, так и для яиц.
Особенности условий содержания
Цесарки очень свободолюбивые птицы. Для их выращивания потребуется выгул или просторный вольер. Но можно организовать содержание цесарок и в клетках, в этом случае рассчитывать на потомство не придется, хотя продуктивность от этого не снизится.
Клетки для цесарок имеют такую же конструкцию, как и куриные только больших размеров. Их оснащают поилками, кормушками, яйцесборниками и поддонами для сбора помета.
Помещение для содержания царской птицы сгодится любое, главное, чтобы оно было сухое и без сквозняков. На две особи желательно выделить 1 квадратный метр площади. Птичник следует оснастить гнездами и насестами.
Содержание цесарок в клетке
Вольер должен быть огорожен сеткой высотой около 2 метров, чтобы птица не смогла перелететь. Выгул следует также оборудовать навесом, под которым цесарки будут прятаться от дождя и жары.
Одно из важнейших требований для птичника, в котором будут содержаться цесарки, — освещение. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 18 часов. Если освещения недостаточно, то набор массы, а также яйценоскость могут упасть.
Можно ли содержать кур и цесарок вместе?
Такой вопрос часто задают наши посетители. На самом деле цесарки и куры прекрасно уживаются вместе, тем более, что условия содержания обоих видов домашней птицы практически не отличаются. Кроме того, куры и цесарки – это отличный симбиоз, так как первые могут высиживать яйца, а вторые вовремя предупреждать об опасности.
Содержание цесарок и кур вместе
Цесарки – нерадивые мамаши, они бросают свои яйца в скорлупе и об этом должен знать каждый начинающий птицевод. Куры несушки легко садятся на чужие яйца и высиживают их, поэтому совместное содержание двух видов птиц не только не запрещено, но и рекомендуется.
Как и чем кормить
Кормление царской птицы мало чем отличается от кормления кур. Подробнее о рационе и режиме кормления вы можете почитать тут: https://pticevodu.ru/kak-kormit-kuric-nesushek-pravilno.html.
Цесарки хорошо едят вареный картофель, огурцы, тыкву, кабачки. В общем все, что растет в огороде можно скармливать той птице. Единственное отличие в кормлении заключается в том, что молодняку цесарок нужен корм, более насыщенный кальцием и витаминами.
Сколько растут цесарки до забоя
Процесс набора массы у цесарок происходит быстрее, чем у кур. Чтобы птица набрала 1 кг веса потребуется 3-3.5 кг корма. После трех месяцев жизни цесарка набирает в среднем 1.1-1.3 кг веса и ее уже можно пускать на забой. Набор мышечной массы достигает своего максимума примерно к 5 месяцам, в это время сака весит около 1,5 кг, самец – около 2 кг.
Содержание цесарок в домашних условиях видео
Содержание цесарок зимой
Цесарки легко переносят низкие температуры до -50 градусов, но для хорошей продуктивности в зимний период лучше не создавать такие экстремальные условия. Помещение должно быть без сквозняков. На полу рекомендуется расстелить подстилку – солому, сено, опилки толщиной 10-15 см. Раз в месяц птичник желательно чистить и застилать свежую подстилку.
Содержание цесарок в зимнее время
В помещение должен поступать свежий воздух, поэтому следует продумать систему вентиляции. Оптимальный режим освещения для цесарок – с 7 утра до 22 часов вечера. Насесты устанавливаются на высоте 50-60 см от пола. Если температура на улице составляет не ниже -10 градусов, то птицу можно выпускать на прогулку.
Обязательно условие зимнего содержания – полноценный корм. Кормить желательно 2 раза в день – утром (влажные мешанки) и вечером (комбикорм, зерно). В помещении в отдельных кормушках нужно держать гравий, мел, ракушку, а также ящик с золой, перемешанной с песком.
Заключение
Надеемся, что данная статья оказалась максимально полезной и теперь вы знаете все о правильном содержании цесарок в домашних условиях. А если вы считаете, что какому-то вопросу мы уделили недостаточное внимание или попросту забыли о нем рассказать, напишите об этом в х, мы обязательно дополним материал.
Источник: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html
Как правильно зарезать и разделать барана
Получение бараньей туши и шкуры требует соблюдения определенной технологии. Забой овец и баранов требует определенной подготовки самого животного. Примерно за сутки до забоя его прекращают кормить, так как туша голодного животного быстрее обескровливается. Однако воду рекомендовано давать на протяжении всего времени, так качество мяса будет намного выше.
Как резать барана правильно, разделывать его тушу и консервировать шкуру? Ответы на эти вопросы вы узнаете из этой статьи. В ней приведена подробная инструкция по проведению забоя, а подробные фото и видео помогут правильно завершить процесс.
Как зарезать барана
Забой овец и коз происходит в подвешенном положении. Заднюю ногу животного завязывают петлей из веревки и поднимают через перекладину вверх, а голова должна быть на высоте колен человека (рисунок 1).
Примечание: Если возможности подвесить овцу или козу нет, животное кладется в горизонтальное положение со связанными конечностями на скамейку, изготовленную в виде лотка.
Сдерживая связанное или подвешенное животное за голову, совершают укол острым ножом в области уха, неподалеку угла нижней челюсти. Нож тыльной частью упирается в позвонки, тем самым перерезаются кровеносные сосуды, и происходит обескровливание туши животного.
Лучше всего обескровливание туши происходит в подвешенном состоянии. Кровь начинает свертываться на кровеносных сосудах и ее необходимо сразу же счищать, для бесперебойного вытекания новой порции крови. Обескровливание у овец и коз длится в среднем 5-6 минут.
Всю собранную кровь на протяжении всего времени помешивают, чтобы предостеречь ее свертывание, после этого ее процеживают для очистки в дальнейшем. Из видео вы узнаете, как правильно проводить забой овец и коз.
Забой овец
Поскольку овцы достаточно спокойные животные, их забой провести просто. Овцы не убегают от забойщика, поэтому их легко подготовить к процедуре.
Существует несколько способов забоя овец, и в домашних условиях можно использовать любой из них:
- В лежачем положении: овцу связывают и укладывают на стол или любую другую горизонтальную поверхность. Острым ножом перерезают артерию на шее и подставляют емкость под поток крови. Процесс обескровливания длится всего 5 минут, после чего можно приступать к разделке.
- В подвешенном положении: животное также связывают, но не укладывают, а подвешивают головой вниз (на жердях или крюках). После этого перерезают шейную артерию.
Рисунок 1. Основные технологии забоя
Второй способ забоя считается лучшим, так как в процессе забоя шкура и мясо животного не пачкаются кровью, а разделывать тушу в подвешенном состоянии проще.
Инструменты
Специалисты, которые знают, как резать барана, имеют в своем арсенале все необходимые инструменты. Если вы проводите эту процедуру впервые, вам придется купить несколько необходимых вещей (рисунок 2).
В качестве инструментов для забоя нужно подготовить:
- Несколько острых ножей для перерезки артерии и разделки туши;
- Специальные ножи для отделения шкуры от туши и ее очистки;
- Чистые тазы или любые другие емкости для стока крови и перекладывания внутренних органов;
- Чистая ткань или пленка для перекладывания снятой шкуры;
- Ветошь, с помощью которой можно вытереть тушу изнутри.
Также необходимо заранее подготовить достаточное количество соли для консервирования шкуры.
Как подготовиться к забою
Чтобы знать, как зарезать барана, нужно учитывать, что данный процесс требует подготовки животного. В первую очередь нужно выбрать подходящую особь и отделить ее от остального стада за сутки до убоя.
Примечание: Если отдельного помещения для содержания выбранной овцы или барана нет, на его шерсть ставят метку, чтобы не перепутать животное с другими.
В течение суток овцу или барана не кормят, чтобы в кишках не было остатков корма, которые могут загрязнить мясо в процессе разделки.
Воду можно давать в неограниченном количестве, так как она поможет улучшить качество мяса. Кроме того, примерно за месяц до убоя овцу необходимо постричь, чтобы использовать снятую шкуру для продажи.
Животное должен осмотреть ветеринар и дать разрешение на убой по состоянию здоровья.
Рисунок 2. Основные инструменты для проведения забоя
Также необходимо заранее подготовить место для забоя, установив жерди и крюки для подвешивания шкуры. Кроме того, готовят острые ножи для забоя, снятия шкуры и разделки туши, а также чистые емкости для стока крови, внутренних органов и мяса.
Сколько растет баран до убоя
Рентабельность разведения овец и баранов объясняется не только высокой стоимостью мяса и шкуры, но и скороспелостью животных.
Вне зависимости от породы, овцы и бараны достаточно быстро растут. Четырехмесячный ягненок весит, как половина взрослого барана, а к году его вес достигает нужного для забоя показателей. Кроме того, существуют высокопродуктивные мясные породы овец (например, горьковская), которые уже в возрасте 9-10 месяцев имеют достаточный для забоя вес.
Разделка туши барана – видео
После снятия шкуры очень аккуратно проводят вскрытие брюшной полости, и так, чтобы не порвать кишечник, достают внутренние органы.
Желчный пузырь отъединяют от печени, и дальше туша обрабатывается привычным методом. Снятую шкуру животного стелят на стол для дальнейшей очистки ножом от оставшегося сала и мяса.
Потом она переворачивается шерстью вниз и остается в таком положении примерно на один час, до полного остывания.
Примечание: Консервирование необходимо сделать на протяжении двух часов после ее снятия, при этом делают повторную тщательную очистку: устраняют остатки сала и мяса, фекалии, удаляют хвостовой отросток. Со шкуры овец и коз навозные загрязнения (навал) удалить очень затруднительно.
Для облегчения работы, необходимо запачканные части туши смочить из лейки холодной водой, при этом шкуру свернуть мездрой навыворот и подогнув полы, уложить на чистый пол на 30-40 минут. Порой процедуру необходимо повторить дважды. Порядок разделки туши приведен на рисунке 3.
Автор видео расскажет все о разделке туши и дальнейшем хранении баранины.
Консервирование шкуры
По окончании обескровливания туши с нее снимают шкуру. Вокруг головы за ушами делают разрез ножом и отделяют туловище от головы – между затылочной костью и первым шейным позвонком. Чтобы не наружу не вытекло содержимое пищевода, орган нужно заранее перевязать шпагатом.
Дальше делают поперечный разрез вдоль низа шеи и груди по центру живота до анального отверстия.
Потом выполняют кольцевые разрезы передних конечностей по запястным суставам и делают разрез шкуры по внутренней части ног через подмышечные впадины, под прямым углом, до среднего поперечного разреза груди.
Примечание: По завершении снятия шкуры с передних конечностей, груди и нижней части шеи, начинают снимать ее с задних ног. Для этого делают кольцевые разрезы на скакательных суставах, от них прямыми разрезами внутренней части ног к паху, а дальше в направлении отверстия заднего прохода до центрального поперечного разреза живота. Части низа задних конечностей в скакательном суставе отделяются с кожей. Затем делают разрез вокруг анального отверстия, однако, у самок осуществляются разрезы вокруг внешних половых органов.
С оставшейся части задних ног ножом снимают шкуру (аккуратно, чтобы не испортить сухожилия), с живота, паха, около 5-10 см от разреза. Затем процедуру продолжают с помощью кулака или рукоятки ножа, от центра туши до лопаток, а затем по направлению к бедренной части.
Если туша лежит, ее необходимо поднять. От бедренной части туши кожу отделяют рукояткой ножа или кулаком, заранее сделав надрез и сняв ее с хвоста, с шеи и спины сдирают руками.
Во время этого нужно быть внимательным и следить за тем, чтобы на коже не оставалось сало и мясо.
Рисунок 3. Рекомендации по разделке бараньей туши
После остывания сразу же переходят к консервации шкуры, поскольку она повреждается гнилью бактерий, которые при не своевременном удалении через 6 часов начинают ослизняться (признак начальной стадии гниения). Самый распространенный метод консервирования – сухое засоление. Для этого способа консервирования используют обыкновенную соль, без посторонних добавок.
Мелкозернистую соль лучше всего применять для мелких шкур. Их стелят шерстью вниз расстилают на чистом полу посыпанным равномерным слоем соли, аккуратно расправляют и сверху засыпают солью (пропорция 300 грамм соли на 1 кг веса). По завершению основательного втирания соли кожу сворачивают в виде пакета шерстью вовнутрь. Завернутые края тоже посыпаются солью.
Разведение овец и баранов в домашних условиях
Просаливание в пакетах длится 4 суток. Рекомендованная температура для хранения должна быть не ниже 8 градусов. Зимой желательно укрывать шкуры, чтобы они не промерзали.
Источник: https://mirfermera.ru/168-kak-pravilno-zarezat-i-razdelat-barana.html
Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок? Пошаговая инструкция
Добавлено в закладки: 0
Как открыть бизнес на разведении и выращивании цесарок? Пошаговая инструкция
В современном мире все большую популярность набирает бизнес, связанный с продовольствием и продуктами питания.
Ведущие экономисты мира считают, что пройдет пару лет, и люди, сделавшие ставку на аграрный и животноводческий бизнес, будут занимать лидирующие позиции в рейтингах богатых людей и двигать экономику всего мира вперед, ведь человечество стоит на пороге перенаселения, а питание всегда необходимо человечеству. Одним из видов такого бизнеса есть разведение цесарок.
Цесарка – это птица, которая относиться к семейству куриных, родом из Африки. Особенность этой птицы состоит в том, что ее мясо по вкусу напоминает дичь, при этом оно является диетическим. Как и все птицы семейства куриных, цесарки неприхотливы в обращении, с легкостью уживаются с другими домашними птицами.
Продукты, которые дают дополнительный доход – это яйца и перья. Спрос на цесарок велик как у населения, так и в кулинарных заведениях. Для разведения цесарок не нужно покупать дорогостоящее оборудование и строить современные комплексы или птицефермы.
Разберем подробно, пошагово, как открыть бизнес на разведении цесарок:
Шаг 1: Как зарегистрировать бизнес на выращивании цесарок?
Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Регистрация ИП необходима для того, чтобы сбывать свою продукцию в различные рестораны, магазины по продаже продуктов питания.
Также необходимо стать на учет в налоговую и выбрать систему единого налога. Помимо этого необходимо съездить в Роспотребнадзор, и подписать договор для проверки продукции, так как при сбыте в магазины и рестораны будут требовать сертификат.
Когда все будет готово, можно приступать к разведению цесарок.
Шаг 2: Помещение для разведения цесарок
Так как этот бизнес-план рассчитан на человека, который не обладает большими финансовыми средствами, то помещение может быть на старте бизнеса примерно 30 кв. м.
Под само помещение можно оборудовать простую хозяйственную постройку. Ее необходимо оборудовать таким образом, чтобы птицы могли комфортно размещаться, а у несушек было место под откладывание яиц.
Вдобавок, можно построить отдельное помещение под инкубатор, и приобрести соответствующее оборудование.
Шаг 3: Оборудование для разведения цесарок
Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса
Емкость под воду: можно использовать банальное корыто с маленькими бортами, и приспособление для кормления. Остальное оборудование можно изготовить своими руками.
Рекомендуется приобретение небольшой крупорушки, для того чтобы давать птицам комбинированный корм.
Для быстрого роста и набирания веса, можно приобрести специальные пищевые добавки, но в данном случае понадобиться работа специалиста, который будет высчитывать количество для каждой птицы, данной добавки, так как можно переборщить и нарваться на неприятности со стороны Роспотребнадзора либо других контролирующих органов, которые следят за качеством мяса курицы.
Шаг 4: Сбыт продукции
Перед тем как начать вырезать цесарок, необходимо провести маркетинговое исследование рынка.
Необходимо обследовать покупательский спрос местных рынков, магазинов, сделать коммерческие предложения в рестораны и столовые. В бизнес-предложении обязательно необходимо указать про особенности мяса цесарок, заготовить несколько особей для дегустации.
При маркетинговом исследовании необходимо также узнать о ценообразовании на аналогичную продукцию мяса всех птиц из семейства куриных.
При проведении маркетингового исследования, нужно не лениться, и постараться постоять пару дней возле лотков с курицей, если нет на рынке мяса цесарок, посчитать количество покупателей, которые интересуются и которые осуществляют покупки.
Шаг 5: Реклама бизнеса цесарок
Для начала необходимо будет рассказать о своем бизнесе своим друзьям и знакомым, запустив механизм сарафанного радио.
Кроме этого нужно отметить такой бесплатный рекламный ресурс, как социальные сети, так как с развитием современных информационных технологий и интернета, 95% потенциальных клиентов находятся именно в социальных сетях, и достаточно просто на своей странице написать чем вы занимаетесь, поставить несколько фотографий, создать группы во всех социальных сетях, и через некоторое время можно будет увидеть пользу данной рекламы. И конечно нельзя не отметить то, что потенциальных клиентов можно найти также на разных интернет ресурсах.
На видео: Разведение цесарок
Сколько стоит открыть бизнес на разведении цесарок?
Проведение ремонта построек – 10000 руб.
Покупка цыплят обойдется в 6000 руб., по цене 60 руб. за одного цыпленка, то есть приобретаем 100 цыплят.
Затраты на корм в месяц составят 3000 руб. (пшеница, овес).
Мини-крупорушка обойдется в 5000 руб.
Итого общие затраты на разведение цесарок обойдутся в 24000 руб.
Стоимость инкубатора на 96 яиц составляет 4000 руб., тогда затраты составляют 28000 руб. Прибыль от продажи цесарок начнет поступать через 4 месяца. 1 кг. мяса цесарок в среднем стоит 60 руб. Продажа 100 особей, с учетом, что каждая особь весит 2 кг. составит 12000 руб.
Яйца будут идти на инкубатор либо на продажу. В прибыль в 12000 руб. также включается стоимость яиц, так как существуют риски, связанные с падежом некоторых особей. В итоге окупаемость бизнеса составляет 3 месяца.
Выгодно ли разводить цесарок?
Разведение цесарок – это актуальный и современный вид бизнеса, по той причине, что затраты являются небольшими, а срок окупаемости вложений составляет 4 месяца.
Мясо цесарок обладает очень хорошими вкусовыми и диетическими качествами, в связи с чем мясо будет пользоваться большим спросом в ресторанах и других заведения общественного питания. При выполнении маркетингового плана, через 2-3 года, можно будет задумываться о более крупной птицеферме с промышленным производством мясной и сопутствующей продукции.
Источник: https://biznes-prost.ru/kak-otkryt-razvedenie-cesarok.html
Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения
Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.
В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?
Показать содержание
Что это такое?
С латинского термин переводится как – «высиживать», «выдерживать». Это естественный процесс развития от момента кладки яйца до появления особи. Протекает инкубация при заданных показателях среды: определенная температура, влажность, освещение. Для выведения цесарок в домашних условиях или в промышленных масштабах необходим инкубационный шкаф. В нем обязательно должен быть термометр, система подогрева и освещения.
Особенности яйценосных свойств цесарок
При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.
Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.
Отбор и хранение материала
Для инкубации рекомендуется брать яйца самки, возраст которой от 7 до 9 месяцев. Допустимый вес – 40-45 г, срок безопасного хранения – не больше 10 дней.
Хранить яйца нужно в вертикальном положении, тупой конец должен быть вверху. Перед отбором цесарку нужно усиленно кормить (давать влажные мешанки с рыбными и мясными отходами).
Перед закладкой каждое яйцо обязательно просвечивают и проверяют.
ВАЖНО: Рекомендуется брать яйца одной массы для создания идентичных условий инкубации и одновременного появления птенцов.
Какие яйца непригодны для инкубации? Важно обращать внимание на следующие показатели:
- вес меньше 35 г;
- деформированная форма;
- на скорлупе заметны дефекты (трещины или наросты);
- внутри просматриваются кровяные примеси;
- в яйце 2 желтка;
- загрязнения (если площадь грязной скорлупы больше 50%, яйцо обычно не берут).
Хранить отобранные яйца нужно, соблюдая режим температуры, влажности и освещения. В помещении не должен проникать солнечный свет, уровень влажности при этом не менее 80%.
Подготовка к закладке
Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.
Дезинфекция
Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.
Мыть или не мыть?
Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.
Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.
Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).
- На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
- На 7 день происходит формирование сети сосудов.
- Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
- На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.
Все об инкубаторах
В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.
ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия.
Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:
- К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
- Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
- Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.
О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.
Сроки созревания
Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.
При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.
Особенности режима в инкубаторе
За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).
Таблица режима и сроков в домашних условиях
Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве
День | Градусы (t) | Уровень влажности | Проведения контроля эмбриона |
1 – 12 | 37,8°С | 57—60% | На 9 день |
14 – 24 | 37,5 °С | 48% | На 14 день |
25 – 27 | 37,8 °С | При наклеве — до 95% | На 26 день |
Пошаговая подробная инструкция процесса
Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:
- Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
- Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
- На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
- Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки. Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
- Птенцы выведутся через 28 суток.
- Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.
Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:
Закладка в инкубатор
Просвечивание: в какое время делать?
Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.
Самые распространенные ошибки
Фермеры, не зная особенностей инкубации цесарок, часто устанавливают для них тот же режим, что и для кур. Это является ошибкой, так как выведение цесарок требует более тонких настроек. Основные отличия от куриного яйца.
- Разная масса. Для цесарок – это 40-45 г, для кур – минимум 50 г.
- Разный период инкубирования (у кур он менее продолжительный).
- Частый режим проветривания яиц цесарки из-за меньшего размера воздушной камеры.
- Отличия в плотности скорлупы.
Первые действия после выведения
Первое действия после выведения малышей –тщательный отбор. Здоровые и крепкие цесарята имеют вес 30-34 г. Молодняк дружный и активный, на 2 сутки особи начинают держаться на лапах. У нездоровых птенцов пупочное кольцо и клоака деформированы, глаза тусклые, клюв не сформирован.
Смотрите видео об отборе здоровых птенцов цесарки после вылупления:
Заключение
Выведение цесарок – интересное, но сложное занятие. Мясо и яйца этих пернатых имеют большую ценность на рынке, поэтому разведение особей также является выгодным делом. При инкубации важно соблюдать режим и проводить регулярное просвечивание яиц.
Источник: https://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-tsesarki.html
Разведение цесарок как бизнес
Выращивание цесарок в домашних условиях, также, как и бизнес на курах несушках или разведении гусей – очень интересная и прибыльная идея заработка. На Западе, данный вид птицеводства достаточно распространен, а в России только набирает популярность. Поэтому есть реальная возможность закрепиться на пока еще свободном рыке и занять свое выгодное место.
С чего начать разведение цесарок как бизнес. Что же требуется для реализации идеи? Давайте оценим рентабельность бизнеса и его сроки окупаемости.
Плюсы бизнеса по выращиванию цесарок:
Цесарка – это птица, из семейства куриных. Как и ее сородичи, данный вид неприхотлив в еде и содержании. Поэтому не нужно изучать дополнительную литературу, строить отдельные сараи для содержания птицы, она прекрасно соседствует с другими пернатыми, проживающими на вашей ферме; Мясо цесарки очень полезное, по вкусу напоминающие дичь, кроме этого является еще и диетическим продуктом.
Яйца тоже достаточно вкусные, похожие на куриные;
Свободный рынок – достаточно весомы плюс, в пользу разведения цесарок. Мясо и яйца цесарки стоят недешево. Кроме этого их можно без труда реализовать;
- Минимум вложений – огромное преимущество для новичков, которые не имеют стартового капитала для начала бизнеса.
- Разведение цесарок – это отличная бизнес идея для жителей деревни;
- Можно сделать вывод о том, что данный вид бизнеса является достаточно выгодным и перспективным.
- Прежде чем приступить к реализации бизнес идеи требуется составить грамотный бизнес план по разведению цесарок приусадебном хозяйстве. В бизнес плане должно быть отображено следующее: рентабельность,
- сумма вложений на реализацию идеи,
- сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.
- Регистрация бизнеса
- Для того чтобы в дальнейшем иметь возможность сбывать свою продукцию в магазины и рестораны, нужно юридически зарегистрировать свою деятельность.
Для этого вы должны выбрать материально-правовую форму и зарегистрироваться в налоговой службе. Лучше всего выбрать форму индивидуального предпринимательства.
Кроме этого, необходимо будет получить еще все сертификаты от потребнадзора, подтверждающие качество вашей продукции.
Обустройство помещения для содержания птиц
Как уже говорилось выше, цесарки птицы неприхотливые, поэтому их вполне можно содержать в одном помещении с курица ми или индюками.
Разместить птиц можно в курятнике или небольшом сарае, главное чтобы зимой помещение было утепленным, дабы избежать сквозняков, которые приводят к болезни птиц.
Помещение должно быть оборудовано всем необходимым: кормушками, поилками для птиц, гнездами для высиживания яиц. Все это можно сделать своими руками и таким образом сэкономить солидную сумму денег.
Кормление и уход
Цесарки добывают себе пищу самостоятельно, они питаются разнообразными насекомыми, поэтому вы должны сделать небольшой загон для выгула птицы. На свободе они не будут болеть и быстро наберут вес. Если вы разводите птицу для забоя на мясо, тогда нужно дополнительно подкармливать цесарок утром и вечером, собственно говоря, как обычную домашнюю птицу.
Не забывайте также о витаминах, которые следует добавлять в корм.
Весь процесс от выведения цесарят до их забоя на мясо составляет приблизительно от 7 до 8 месяцев. Таким образом, заложив ранней весной яйца в инкубатор, уже осенью вы сможете получить первую прибыль. Зимовать останутся лишь племенная отобранная птица и несушки.
- Затраты на бизнес
- Закупка птицы и яиц.
- Средняя стоимость взрослой цесарки 2-3 тысячи рублей.
- Молодых цыплят можно приобрести по 250 рублей за штуку.
- Яйца цесарки около 300 рублей за десяток;
- Инкубатор.
- Также вам нужен будет инкубатор для разведения цесарок в домашних условиях;
- Обустройство помещения для содержания птицы.
- Здесь затраты могут быть минимальны при наличии свободного помещения для содержания цесарок; Расходы на корм.
- Если вы будете дополнительно прикармливать птицу, то нужно закупить комбикорм.
- Это основные затраты на данный бизнес.
- Теперь давайте поговорим о прибыли. Что вы получите, выращивая цесарок:
Мясо и яйца – это основные продукты. Их можно выгодно продать.
- Например, стоимость одного килограмма мяса от 500-1000 рублей;
- Перья используется для создания разнообразных украшений.
- Поэтому его можно очень выгодно реализовать;
Помет. Дачники, охотно купят у вас помет весной, ведь это отличное удобрение для огорода.
Сбыт готовой продукции
Мясо и яйца вы можете поставлять в рестораны, санатории и в крупные супермаркеты. Для этого нужно заранее заключить договора на поставку продукции. Также, дополнительно можно реализовывать продукцию через рекламу на интернет-сайтах и в социальных сетях.
Выводы
В конечном итоге, можно сделать вывод, что разведение и содержание цесарок – это выгодный бизнес с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью. Я рекомендую вам непременно попробовать заняться столь увлекательным делом..
Источник: //volgoust.ru/razvedenie/cesarok-kak-biznes.html
Рекомендованные статьи
Источник: https://bizlana.ru/biznes-plan/uchebnoe/razvedenie-tsesarok-kak-biznes/