Жимолость амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыКуст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.
  • Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.
  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Агротехника

Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

Выбор места

Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями.

Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь.

В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

Общий алгоритм посадки такой:

  1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
  2. На дно выложите дренаж.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
  4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
  5. Залейте полученную смесь ведром воды.
  6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
  7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
  8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать.

Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка.

Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

Важно! Поливайте Амфору регулярно, но следите, чтобы в почве не образовывался застой воды или грунт не был заболочен. Это негативно сказывается на состоянии кустарника.

Особенности опыления

Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно.

Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга.

Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

Обрезка и формирование кроны

Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

Зимовка

Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/10193-zhimolost-sedobnaya-amfora.html

Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии.

Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.

На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.

Читайте также:  Черная кукуруза: характеристики, фото, посадка и уход, хранение урожая

Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая.

Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора — фото

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода — от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора — видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.

Сорта Жимолости!МоренаКаприфоль

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.

Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

  1. крупный размер плодов;
  2. прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;
  3. морозостойкость сорта жимолости Амфора;
  4. нетребовательность к уходу;
  5. вторичного цветения нет;
  6. плоды отлично переносят транспортировку;
  7. полезный состав;
  8. после созревания не происходит осыпания спелых плодов.

Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

Жимолость Амфора: посадка и уход

Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков.

Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.

В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

Посадка жимолости Амфора

Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

Посадка жимолости

Жимолость Амфора: сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Правила посадки

В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.

После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.

Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыДля лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

Уход за жимолостью Амфора

Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

Правила полива жимолости

Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

Совет! Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки.

Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

Правила полива

Подкормка жимолости Амфора

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыВ конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Жимолость Амфора: обрезка кустарника

С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

Как обрезать жимолость

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.

Весной необходима профилактика:

  • раствор карбамида (5%);
  • «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).

После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Флинт»;
  • «Топаз».

Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.От тли помогает настойка из острого перца.Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.Плодовые деревья:Персик ГРИНСБОРОГруша МРАМОРНАЯАбрикос ЛЕЛЬ

Размножение жимолости Амфора

Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.

Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.

Интересно! Ягоды жимолости содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты (200 мг), калия (80 мг), фосфора и натрия (40 мг), кальция и магния (20 гр). Присутствует также стронций, алюминий, медь, некоторые другие вещества.

В 100 гр плодов находятся: сухие вещества (13,8%), сахароза (7,6%), кислота (2,6%).Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

Простой способ размножения жимолости — видео

Жимолость Амфора: отзывы о сорте

Ксения, 36 лет, КурганВыбрала Амфору для своего из-за его стойкости к низким температурам. Урожай получается хороший даже при холодной весне. Ягоды крупного размера. Очень нравится кисло-сладкий вкус с присутствием некоторой горчинки. Предпочитаю жимолость в сыром, свежем виде. Иногда варю морсы и компоты. В этих случаях горчинка исчезает.Вячеслав, 47 лет, КрасноярскС культурой жимолости знакомы уже очень давно, практически с самого начала приобретения дачного участка. На мой взгляд, это самая вкусная и что немаловажно – полезная ягода. У нас она поспевает самая первая, даже раньше клубники.Виктория, 56 лет, Санкт-ПетербургВсей семьей любим жимолость, а потому выделили для нее достаточное количество место в саду. Долго выбирали подходящий сорт. Решили остановиться на жимолости Амфора и Альтаир. Первый сорт порекомендовали знакомые. Дополнительно почитали отзывы в интернете. На мой взгляд, у сорта нет недостатков. То, что неопыляемый, не проблема. Неподалеку высадили Альтаир, тоже достойный сорт. Уход за культурой несложный. Зато плоды просто наивкуснейшие. Едим в свежем виде, так как это полезнее и не менее вкусно. Рекомендую к выращиванию. Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы. Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы Голубика Бонус: описание сорта крупноплодной высокорослой ягоды, особенности посадки и ухода Китайская слива Аленушка: описание сорта, посадка и уход, отзывы и фото садоводов Ежевика Блэк сатин Black satin: описание и характеристика ягодного кустарника Жимолость Голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода Морена: описание съедобной жимолости, особенности посадки и дальнейшего ухода за сортом Сорта вишни для Подмосковья: самые сладкие, вкусные, крупные, самоплодные и особенности выращивания в данном регионе Голубика Патриот: описание высокорослого сорта, правила посадки и дальнейшего ухода за кустарником Жимолость Каприфоль: фото и отзывы, выращивание и уход за декоративным сортом Удобрение Нитрофоска: состав и применение на огороде

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/zhimolost/310-zhimolost-amfora-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html

Жимолость Амфора: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Чем интересна жимолость

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Читайте также:  Красная смородина: посадка и уход, сорта, размножение и борьба с вредителями

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Характеристика сорта

Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально занесён в Госреестр в 1998 году.

Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания. Созревают ягоды во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфору отличают крупные ягоды, устойчивость к осыпанию и зимостойкость.

Этот сорт нужно сажать рядом с другими видами, иначе он не опыляется. Лучшими соседями станут Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Как выращивать жимолость Амфора

Особенность жимолости в том, что она может расти на одном месте до 20 лет. Однако при необходимости её можно пересадить в любом возрасте. Амфора эту процедуру перенесёт легко.

Выбор места и почвы

Несмотря на свою устойчивость к холоду, жимолость лучше всего будет чувствовать себя на солнечных участках. Эта ягода любит, чтобы её постоянно освещало солнце. В затенённых местах урожайность будет ниже. А вот ветров ягода не боится.

Жимолость не любит, когда в почве застаивается вода, хотя она влаголюбива. В целом же к почве не особенно требовательна, но органические удобрения для её выращивания потребуются обязательно.

Посадка куста

Высаживать жимолость нужно с августа по ноябрь, когда Амфора находится в состоянии покоя. Уже с марта на кусте начинают набухать почки. Поэтому к весне куст должен прижиться на новом месте. Весенняя посадка вызовет стресс у растения.

Ямку для посадки нужно выкапывать по размеру корневой системы саженца. Её дно затем выкладывается дренажом. Сверху дренажного слоя надо положить компост (примерно 1 ведро), золу (достаточно литровой банки), а также около 50–60 г суперфосфата. Потом заливают смесь ведром воды и в центре размещают саженец.

Важный момент при высадке саженца — не стоит его укорачивать. Такая процедура задержит начало плодоношения кустика.

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Жимолость высаживают в конце вегетативного сезона

Полив и подкормка

Поливать почву под жимолостью нужно так, чтобы она была постоянно влажной. Но переливать ни в коем случае нельзя: земля должна быть рассыпчатой, а не слипшейся в комок.

С третьего года жизни Амфору надо постоянно подкармливать. В период распускания почек нужны органические удобрения: компост, перегной. А в конце августа жимолость будет очень рада золе. Для одного куста потребуется пара стаканов.

Обрезка

Обрезать нужно растения с 3-летнего возраста. Делается обрезка в санитарных целях. Оптимально производить процедуру в сентябре, когда куст уходит на покой. Нужно проверить ветки и срезать больные, засохшие или поражённые.

Когда кусту исполнится 6–7 лет, надо каждый год удалять по 1–2 неплодоносящих ветки, которые расположены около земли. А с 15 лет можно омолодить куст полностью.

Защита от вредителей

Жимолость Амфора, как и другие сорта этой ягоды, почти не подвержена болезням, но часто страдает от вредителей. Из-за раннего созревания плодов защищать растение ядохимикатами не следует. Лучшими средствами будут приобретённые в специализированных магазинах биоинсектицидные препараты.

Видео: как вырастить жимолость

Отзывы

Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, выращиваю. Кто сказал, что кислые — пусть еще подумает, что им «впарили» и что у них растет.

Kentavr127

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Несмотря на то, что жимолость получила прописку на загородных участках совсем недавно, она уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягода очень полезна, вкусна, а трудовые затраты при её выращивании минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-amfora-opisanie-sorta-foto.html

Жимолость Амфора

Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.

Видео

Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Амфора

  • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
  • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
  • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
  • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

Характеристики сорта

Амфора имеет ряд особенностей:

  • данный сорт подходит для культивирования в областях с холодным климатом;
  • обладает хорошей морозостойкостью;
  • сорт быстро приносит первые плоды, на третий год после высадки;
  • ягоды спеют равномерно в конце июня;
  • зрелые плоды долго не осыпаются и не портятся(если отсутствует сильный ветер);
  • плоды крупные с кисло-сладким десертным вкусом;
  • урожайность Амфоры зависит от среды произрастания. Она бывает низкой – в рамках 1,3 кг ягод с куста, а может быть выше средней – от 1,7 до 2 кг с одного куста;
  • не цветет вторично;
  • жимолость Амфора имеет хорошую устойчивость к болезням.

Единственным недостатком сорта является его самобесплодность. Для того чтобы опыляться и плодоносить он должен расти с иными сортами. Для этого подойдут сорта Морена, Альтаир, Фиалка, Павловская, Нимфа, Лазурная, Виола.

Условия выращивания. Почва

  • Амфора не очень капризное к условиям произрастания растение. Но внешние факторы и уход за жимолостью напрямую влияют на его урожайность.
  • Для начала нужно правильно выбрать почву. Растение плохо реагирует на кислые грунты, лучше всего, если уровень Рн будет нейтральным. Когда грунт кислый, то перед высадкой в лунку необходимо добавить мел, известь или золу. Жимолость отлично чувствует себя на суглинистых удобренных грунтах.
  • Она не переносит заболоченные и слишком тяжелые почвы, но плохо растет и в слишком сухой почве. Для высадки жимолости подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и ветра.

Размножение

Так как жимолость опыляется перекрестно, семенами его не размножают. Для того что бы сохранить все свойства родительского куста его размножают вегетативно.

Высаживают Амфору с помощью саженцев. При наличии хорошего материнского куста, который уже плодоносил, вы можете размножить растение с помощью отводок, черенков или делением куста. При выборе саженцев важно уточнить сорт, что бы вместо съедобного сорта не приобрести декоративный.
При покупке саженцев лучше руководствоваться несколькими советами:

  • лучше всего покупать кусты, которым 2-3 года и которые имеют уже несколько разветвлений, достигают в высоту 30-40 см;
  • ветки гибкие, не поврежденные и не сухие, иногда на них может шелушиться кожица, что считается нормой;
  • у саженца должен быть хорошо развит корень, а кустик должен иметь на ветках почки;
  • покупать нужно разные сорта, так как растения опыляются перекрестно. Для опыления нужны наиболее соответствующие друг другу сорта.

Высадка растения

  • Наиболее подходящий период высадки для жимолости Амфора это от начала августа до середины октября. Растения, высаженные весной, приживаются хуже.
  • Лунку для посадки необходимо подготовить заранее. Для этого копают яму 50 на 50 см и кладут в нее ведро компоста, две ложки комплексного удобрения и пригоршню золы. Все это хорошо перемешивают и оставляют на пару дней оседать.
  • Высаживают кусты группами или в линию, придерживаясь промежутка в 1,5 – 2 м между ними. Лунку досыпают грунтом и поливают. Посередине ямки необходимо сделать холмик и расположить на нем саженец, аккуратно расправляя корни. Корневую шейку закапывают не более чем на 3 см. Ямку засыпают грунтом, уплотняют его и поливают опять. Почву вокруг ствола мульчируют перегноем, опилками или торфом. Такой прием позволяет сохранить влагу.

Уход за растением

Уход за данным сортом довольно прост. Основной уход состоит из правильного и уместного полива, обрезки растений, подкормки и защите от вредителей и болезней.

Полив

Куст не любит обильный полив, поэтому обильно поливать куст стоит в период, когда наливаются ягоды, после собирания урожая и поздно осенью перед наступлением заморозков. Остальные поливы проводят умеренно по мере нужды, в дождливое лето растение практически не поливают.

Подкормка кустов

Сорт Амфора так же не капризен к внесению удобрений. Но подкормка позволяет получить больший урожай. Начинают подкармливать куст с третьего года от посадки, кроме того он более предпочитает фосфорно-калийные удобрения.

Читайте также:  Перга пчелиная: полезные свойства, получение и заготовка, применение

Ранней весной, когда начинает таять снег, под кустом рассыпают 20-25 г мочевины. На довольно бедных почвах допускается во время завязи плодов вносить ведро компоста непосредственно под куст. С августа и по сентябрь одноразово вносят 2 столовые ложки суперфосфата и пол-литра золы под куст.

Молодые растения можно опрыскивать комплексным удобрением, приготовленным по руководству. А если почва кислая, растения поливают зольной водой пару раз за лето. Под молодыми кустами после подкормки рыхлят почву.

У кустов старше пяти лет корни все больше поднимаются, поэтому почву под такими кустами не взрыхливают, а только мульчуют.

Обрезка растений

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Борьба с вредителями и болезнями

  • В сезоны с сухой и солнечной погодой кустам жимолости Амфора практически ничего не угрожает. А вот повышенная влажность ухудшает ситуацию. Но важно помнить, что любая обработка растения фунгицидом проводится только после уборки урожая.
  • Для срочной борьбы с насекомыми или болезнями в период формирования и вызревания ягод используют биологические средства, такие как Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б.
  • После уборки урожая для уничтожения вредителей используют препараты Фитоверм, Инта-Вир, Актеллик. Против грибковых болезней применяют Флинт, Топаз, Скор или Строби. Так же кусты Амфоры можно обработать препаратом, который повысит ее природную устойчивость к болезням – Циркон или Эпин.

Сбор урожая жимолости

Плоды жимолости Амфора созревают равномерно и практически одновременно, начиная со второй половины июня. После созревания ягоды могут оставаться на ветках, не осыпаясь около двух недель.

Так же собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Ягоды Амфоры идеально подходят для домашних заготовок.

Из них модно делать соки, компоты, варенье, сырые джемы.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Фото

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывыЖимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Отзывы дачников

  • Сорт Амфора изначально привлек меня своей устойчивостью к зиме и морозам, а так же способностью хорошо плодоносить, даже если весна холодная. Ягоды у этой жимолости крупные и кисло-сладкие на вкус. Их можно есть в сыром виде, и варить варенье. Иногда у ягод ощущается легкая горчинка, но в компоте или варенье этого нет.
  • У себя на даче жимолость выращиваем уже давно. Очень вкусная и полезная ягода. Иногда в холодный год она даже созревает раньше клубники и дает возможность насладиться первыми витаминными ягодами. О сортах раньше как то не особо задумывались, но когда решили посадить новые кусты для получения большего урожая, выбрали сорт Амфора.
  • Мы с мужем решили посадить на даче жимолость. Выбрали съедобную. Руководствовались тем, что кусты не только приносят вкусные плоды, но и хорошо смотрятся в декоративном плане. Выбрали сорт Амфора, из ее ягод получается очень вкусное варенье. Иногда ягоды жимолости просто перетираю с сахаром, получается очень вкусное и полезное сырое варенье.

Источник: https://sortogorod.ru/zhimolost-amfora/

Жимолость Амфора (фото)— описание сорта и секреты выращивания

Содержание:

  1. Описание сорта
  2. Опылители
  3. Секреты посадки
  4. Уход за жимолостью

Жимолость Амфора, описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Опылители

Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

Правила посадки:

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

Уход за жимолостью

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Обрезка

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zhimolost-amfora.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector