Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБотаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

  • Происхождение – Бельгия.
  • Освещение – светолюбива.
  • Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.
  • Полив – влаголюбива.
  • Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.
  • Посадка – рассадой.

Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями.

В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми.

В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста».

На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии.

В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени.

Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют.

Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года.

Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды.

Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение.

Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию.

Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев.

Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Источник: http://www.udec.ru/ovoshhi/kapusta_brusselskaya.php

Брюссельская (маленькая) капуста: польза и вред, как выглядит и растет, лучшие сорта, фото, отзывы

Брюссельская капуста имеет совершенно необычный внешний вид. Привлекают внимание её форма и кочанчики миниатюрного размера. А ещё у брюссельской красавицы множество полезных свойств. Это прекрасный продукт для любителей правильного питания и тех, кто соблюдает диету.

Брюссельская капуста: описание и основные характеристики

Брюссельская капуста — искусственно выведенная культура. Её ближайшие родственники:

  • брокколи,
  • белокочанная,
  • цветная капуста.

У себя на родине этот вид капусты называется «розенколь», то есть капуста-роза.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Плоды у брюссельской капусты расположены ниже основных листьев

История появления

Впервые научно описал этот вид капусты шведский естествоиспытатель Карл Линней. Он же и придумал для неё такое название в честь овощеводов из Брюсселя, которые вывели это растение из листовой капусты. Из Бельгии овощная культура распространилась по всей Западной Европе.

Россия познакомилась с ней в середине XIX века, но широкого распространения в те времена брюссельская капуста не получила.

Да и сейчас этот овощ не очень популярен у огородников: эффективнее выращивать обширные площади белокочанной капусты, ведь миниатюрные плоды брюссельской не дают большого экономического эффекта.

Главный поставщик брюссельской капусты в настоящее время — Голландия. Там же выведены и основные современные сорта. Российские селекционеры тоже могут похвастаться целой серией сортов — с более коротким сроком вегетации и устойчивостью к холодам.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Плоды брюссельской капусты — это не кочаны, а всего лишь кочанчики

Внешний вид

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины.

На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков.

На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Регион выращивания

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Ценность брюссельской капусты

Этот вид капусты ценен высоким содержанием полезных веществ. Особенно много в брюссельской капусте витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся витамины: А, С, F, а также Е, К, РР.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий — 389 мг,
  • кальций — 42 мг,
  • магний — 23 мг,
  • натрий — 25 мг,
  • фосфор — 69 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо — 1.4 мг,
  • марганец — 0.337 мг,
  • медь — 70 мкг,
  • селен — 1.6 мкг,
  • цинк — 0.42 мг.

Полезные свойства

Овощ имеет много полезных свойств:

  1. Брюссельская капуста помогает оставаться молодыми, т. к. содержит богатый антиоксидантный состав.
  2. Легкоусвояемое железо предупреждает анемию у детей и беременных.
  3. Брюссельская капуста укрепляет иммунную систему.
  4. Витамин А способствует улучшению зрения.
  5. Высокое содержание белка при низкой калорийности делает капусту особенно полезной для снижения веса.
  6. Овощ помогает нормализовать уровень холестерина.
  7. Высокое содержание клетчатки хорошо влияет на пищеварительную систему.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста — полезный диетический продукт

Видео: чем полезна брюссельская капуста

Противопоказания брюссельской капусты

Нежелательно употребление этого вида капусты при подагре.

Это связано со значительным содержанием в ней пуринов, которые способствуют накапливанию в суставах и почках кристаллов мочевой кислоты — главной причины подагрического артрита.

При гастрите, вздутии живота (метеоризме), ослаблении функции поджелудочной железы, повышении уровня кислотности употребление брюссельской капусты также не рекомендуется.

Сравнение брюссельской капусты с другими видами капусты

По сравнению с белокочанной, брюссельская капуста более питательна. В ней содержится 3–5% белка, что больше в 2 раза, чем в других видах капусты. Медики приравнивают бульон из брюссельской капусты по полезности к куриному. Углеводов же в ней меньше в 2 раза, чем в белокочанной. По витаминному составу брюссельская капуста может посоревноваться с кольраби и брокколи.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

В Бельгии шутят, что детей находят в брюссельской капусте

Применение овоща

Брюссельская капуста в нашей стране — пока ещё блюдо для гурманов, но есть надежда, что и у нас она получит большее распространение.

Употребление в пищу

Калорийность брюссельской капусты — всего 43 кКал на 100 г.

Из диетических кочанчиков прекрасно получаются первые и вторые блюда:

  • лёгкие супы,
  • овощное рагу,
  • нежные запеканки.

Для длительного хранения их предварительно бланшируют и замораживают. А самый полезный способ готовки — это обработка паром.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Самый полезный способ готовки — обработка паром

В Англии традиционно брюссельскую капусту подают на Рождество как гарнир к рождественскому гусю.

Видео: как приготовить брюссельскую капусту с грибами

В народной медицине

Сок растения в сочетании с соками других овощей используют для лечения болезней органов дыхания. Применяют их и при сахарном диабете.

Виды и сорта брюссельской капусты

При выборе сорта важно учитывать такие характеристики, как:

  • Срок созревания. Для вызревания растению требуется не менее 130 дней. Чем восточнее расположена зона посадки, тем больше причин посадить скороспелый сорт.
  • Урожайность. Сорт Геркулес, который у нас известен более других, даёт в среднем около 40 кочанчиков. Новые гибридные сорта более продуктивны.
  • Наличие полезных веществ. В современных гибридах белка и минеральных веществ содержится больше.
Читайте также:  Как и чем обеззаразить землю перед посадкой рассады: проверенные способы

Таблица: популярные в России сорта брюссельской капусты

Фотогалерея: сорта брюссельской капусты

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания Сорт брюссельской капусты Боксёр имеет вкусные округлые плоды
Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания Сорт брюссельской капусты Розелла отличается хорошей урожайностью
Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания Сорт брюссельской капусты Командор рекомендуется для использования в свежем виде, кулинарии и для заморозки

В Подмосковье

Лучшими для Подмосковья сортами брюссельской капусты считаются Геркулес, Перфекшн и гибрид Боксёр. Это среднепоздние сорта, они не боятся отрицательных температур, что помогает гибридам вызреть и сформировать урожай.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Лучшими сортами брюссельской капусты в Подмосковье показали себя Геркулес, Перфекшн и Боксёр (F1)

В средней полосе

Для средней полосы наиболее подойдёт чешский сорт Завитка. Готовые плоды его можно собирать через 160 суток. Сорт очень урожайный. Кроме того, хорошо себя проявили сорта Касио и Долмик (F1).

Брюссельская капуста бывает разных цветов: зелёная, светлая, сине-зелёная и даже красная. Красный цвет растению придаёт высокое содержание антоцианов.

На Урале и в Сибири

Вегетационный период у брюссельской капусты затягивается на 160–180 дней, поэтому в Сибири и на Урале возможно только рассадное её выращивание. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в начале июня. Лучшим сортом для выращивания в Сибири и на Урале считается сорт Долмик (F1). Кроме него, можно сажать среднеспелые сорта Перфекшн, Боксёр, Зимушка и Диабло.

Некоторые сорта брюссельской капусты не боятся низких температур

Отзывы садоводов о выращивании брюссельской капусты

Если вы попробуете приготовить у себя на кухне эту замечательную незнакомку, называемую в старинных рецептах красивым именем розенколь, то обязательно в неё влюбитесь. Ведь при кулинарной обработке брюссельская капуста приобретает тонкий грибной вкус. И если у вас нет подагры, изжоги и метеоризма — это ваш продукт!

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/bryusselskaya-kapusta-polza-i-vred.html

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную. 

Как посеять брюссельскую капусту 

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля. 

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания
Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку.

Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий.

А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно. 

Для обработки потребуется: 

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C; 
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут; 
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина; 
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей); 
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам. 

Посев брюссельской капусты на рассаду 

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см. 

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания
Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%). 

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли. 

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты 

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа.

Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют.

Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия. 

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды 

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой. 

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания
Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду. 

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках.

Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.

м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины. 

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой 

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания
Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту 

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться. 

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты 

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей.

Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда. 

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту 

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер: 

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд; 
  • убирайте с гряд все растительные остатки; 
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте; 
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки; 
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими; 
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки; 
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью; 
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.; 
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции. 

Уборка и хранение брюссельской капусты 

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов. 

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному: 

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу; 
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место; 
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике; 
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее. 
Читайте также:  Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Лучшие сорта брюссельской капусты 

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми. 

  • Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.
  • Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн. 
  • Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13904/bryusselskaya-kapusta-posev-vyrashhivanie-i-uxod.htm

Брюссельская капуста. Выращивание, уход, уборка и хранение урожая, сорта. Фото — Сайт о растениях

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста. 9 августа. Подмосковье

Брюссельская капуста пока не является популярной у наших огородников. Но те овощеводы, которые выращивают эту разновидность капусты, по достоинству оценили ее необычный вкус. В большинстве европейских стран и государствах остального мира данная капуста считается пищей гурманов и приверженцев здорового питания.

БОТАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  

Брюссельская капуста — Brassica oleracea var. gemmifera, относится к виду капуста огородная (Brassica oleracea) семейства Крестоцветные. Как и остальные капусты является растением двулетним, но выращивается как однолетняя овощная культура.

В первый год отрастает довольно толстый стебель высотой от полуметра и выше, от которого по всей длине отходят листья. Впоследствии в их пазухах образуются небольшие кочанчики, не превышающие пяти сантиметров в диаметре. Это и есть съедобная часть брюссельской капусты.

Из кочанчиков готовят первые и вторые блюда, их маринуют, консервируют и замораживают, при этом они не теряют свои вкусовые качества, а при замораживании сохраняют полезные свойства.В среднем с одного растения удается собрать менее 1 кг урожая.

На стебле, в зависимости от сорта, формируется от 30 до 70 кочанчиков массой по 7-20 г каждый. По форме они бывают округлые, конические, обратнояйцевидные, широкоэллептические.

На следующий год капуста зацветает, и на ней созревают семена, которые можно будет использовать для размножения в течение последующих нескольких лет. На практике получением семян занимаются семеноводческие хозяйства и селекционеры растений, для любителей это процесс трудоемкий и малоудобный.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста — взгляд снизу. Уэльс. 19 января

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ  

Брюссельская капуста появилась много веков назад из средиземноморской листовой капусты в результате одомашнивания и отбора выдающихся экземпляров. Ее особенностью стало формирование из боковых почек  небольших съедобных кочанчиков, повторяющих в миниатюре форму и строение белокочанной капусты.

Предполагают, что растили такую удивительную капусту еще в 5 веке, а в 13 веке она уже была известна в Бельгии. Но достоверное письменное подтверждение существования такого овоща относится к 1587 году. Так как особенно активно культивировали необычную капусту недалеко от Брюсселя, в 18 веке Карл Линней присвоил ей ботаническое имя по этому месту возделывания.

Примерно через век сия культура пересекла границы Государства Российского. Но в силу климатических условий страны и ботанических особенностей растения она здесь не получила такого распространения как капуста белокочанная. Короткий теплый период на территории страны не соответствовал длительному вегетационному периоду брюссельской капусты.

С появлением возможности выращивать культуры через рассаду эта проблема стала не такой очевидной.

 ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Брюссельская капуста – очень холодоустойчивое растение. Ее семена прорастают, когда температура поднимается на 5-7 градусов выше нулевой отметки. А взрослым растениям не страшны довольно сильные заморозки и морозы до -10-7°C.

Некоторые огородники считают, что подмороженные кочанчики становятся даже вкуснее и сочнее. Например, в Брюсселе или Уэльсе это  традиционно зимний растущий овощ. Кроме практической пользы брюссельская капуста в это время года украшает сад  своим импозантным видом.

Слишком жаркое лето, наоборот, замедляет рост капусты и ухудшает ее вкусовые качества. Самой подходящей температурой для получения полноценного урожая и его отменного вкуса является температура в районе +15-18°С.

В России, особенно в средней и центральной полосе, сеять семена капусты прямо в гряды можно уже в середине апреля, выбрав солнечное место и укрыв посевы пленкой. Если такой возможности нет, рассаду выращивают в домашних условиях.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Рассада брюссельской капусты. 16 апреля

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ Учитывая очень долгий период созревания брюссельской капусты (от всходов до уборки урожая может пройти от 4,5 до 6 месяцев), посев на рассаду в домашних условиях можно производить уже с середины марта. До высадки в грунт должно оставаться 6-8 недель.

Семена заглубляют на сантиметр или чуть более. При температуре чуть ниже +20°С они быстро прорастают, и через одну-две недели уже виднеются крохотные всходы. Чтобы они не вытягивались, температуру понижают до +15°С.

  Рассаде необходима хорошая освещенность, так как капуста — культура длинного светового дня, поэтому рассадные емкости содержат в светлом месте.

Рассаду необходимо будет подкормить не менее двух раз за весь период до высаживания в открытый грунт. Используют комплексное растворимое удобрение для овощей или капусты, но его концентрацию уменьшают вдвое. Питательным раствором поливают молоденькие растения после формирования второго листочка, а спустя десять дней процедуру повторяют.

►ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ РАННЕЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ                       ►ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

Если рассаду брюссельской капусты растят в открытом грунте, семена высевают в апреле под пленку или стекло на солнечном участке. Оптимальной ночной температурой будет +5°С, а дневной  +15°С.  Для подкормки большого числа сеянцев можно развести в ведре воды 4 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлорида калия.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Высадка рассады в грунт. 23 апреля

ПОЧВА ДЛЯ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ Эта овощная культура довольно неприхотлива к составу грунта, однако лучшими для нее будут глинистые и суглинистые земли, в которых дольше задерживается влага.

Для получения более богатого урожая под посадку нужно подготовить обогащенную органикой землю с хорошим дренажем.

Брюссельская капуста может успешно расти и развиваться даже на слабокислых почвах, но желательно обеспечить нейтральную кислотность грунта с pH 6,5-7.

При высаживании рассады на новый участок, прежде не использовавшийся для огородных посадок, почву готовят особенно тщательно.

  На каждый м² нужно внести не менее одного ведра перегноя и двух стаканов золы или стакана извести, добавив к ним 100 мл нитрофоски.

Обогащенный таким способом участок тщательно перекапывают, и, по возможности, обеззараживают почву, проливая слабым раствором марганцовки или любым другим биологическим препаратом подобного действия.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Окучивание брюссельской капусты. 24 мая

РАСТЕНИЯ-СОСЕДИ И ПРЕДШЕСТВЕННИКИОптимальным вариантом станет посадка капусты на грядки, на которых в предыдущий год выращивались любые бобовые культуры (они сами вырабатывают в почве питательные вещества) или томаты и огурцы (при выращивании этих овощей применяют большое количество удобрений, и их вполне хватит для выращивания брюссельской капусты).Длительный период от высадки до созревания урожая брюссельской капусты дает возможность для выращивания в ее междурядьях других овощей или зелени, не затеняющих ее. Капусту высаживают обычно на расстоянии не менее полуметра, поэтому в рядах капусты можно посадить многие овощные растения. Нежелательными соседями являются любые сорта лука и картофель.Некоторые растения, посаженные рядом с капустой, защищают ее от вредителей. Например, бобы или фасоль уберегут растение от тли, а сельдерей не позволит размножиться и развиться капустной блошке и некоторым видам гусениц.

ПОСАДКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ 

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Опудривание золой от вредителей. Май

 УХОД ЗА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ Высаженные растения, пока они приживаются и набирают силу, нуждаются в частых поливах. Почва при этом должна «дышать», то есть переливать саженцы нельзя. Чтобы при поливе вода не растекалась в стороны, вокруг них можно сделать земляные бортики.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Брюссельская капуста – завязывание кочанчиков. 29 июняПравила ухода за брюссельской капустой мало чем отличаются от правил выращивания обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста также нуждается в рыхлении и окучивании.

Но некоторые огородники ради сохранения урожая на нижней части стебля не окучивают брюссельскую капусту, полагая на силу ее длинного корня, удерживающего мощное растение в земле. Другие устанавливают рядом с высокорослыми сортами опоры.По мере формирования на стебле кочанчиков нижние листья постепенно срезают.

Формирующийся урожай от этого получает больше солнечного света и питательных веществ, которые доставались бы листьям.

Своевременная обработка от вредителей защитит урожай. От досаждающих блошек поможет утреннее опудривание золой или частые опрыскивания водой из лейки. При стойком поражении вредителями прибегают к химическим средствам борьбы.

►КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — СВОЙСТВА                         ► КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ГУСЕНИЦ НА КАПУСТЕ

ПОДКОРМКА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫБрюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста очень восприимчива к удобрениям. Она предпочитает калий, кальций, магний и фосфор, которые способствуют образованию и плотности кочанчиков. Но в начале вегетации ей требуется азот. Любит капуста органику — компост, перегной, старый навоз. А применение свежего навоза, напротив, задержит формирование кочанчиков и ухудшит вкусовые качества и внешний вид урожая, который к тому же и храниться будет гораздо хуже.Если же почва была плохо подготовлена к посадке, и в ней не хватает питательных веществ, в начале сезона брюссельскую капусту подкармливают растворенными комплексными удобрениями «по листьям», то есть поливают приготовленным раствором из лейки или опрыскивателя. Работы проводят в сухую погоду вечером или пасмурным днем.

Во второй половине лета в качестве питания используют удобрения, содержащие перечисленные выше микроэлементы без азота. Их можно заделывать в почву.

  • Созревание урожая брюссельской капусты и удаление нижних листьев. 29 июля
  • СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

В июле-августе поспевают первые кочанчики брюссельской капусты. Убирать урожай придется поэтапно. Так как созревают кочанчики не все сразу, а постепенно, по нескольку штук, срезать их надо также поочередно. Обычно первыми в июле бывают готовы самые нижние из них. Хранятся срезанные кочанчики не так долго, как при зимнем варианте хранения на стебле, поэтому в течение трех дней их употребляют в пищу или пускают на заготовки. Когда начнется их массовый рост и уплотнение, рекомендуется прищипывать верхушку растения, вернее, верхнюю почку. В начале осени верхушку и листья можно совсем срезать, чтобы все силы были направлены на формирование плодов. Единственным минусом подобной процедуры станет некоторое снижение морозостойкости растения.

В сентябре можно начинать срезать созревшие кочанчики с капусты для хранения. Октябрьский урожай, особенно в замороженном виде, порадует огородников зимой своим отменным вкусом и ароматом.

► СРЕДНЕСПЕЛАЯ И ПОЗДНЕСПЕЛАЯ КАПУСТА. КВАШЕНАЯ КАПУСТА

В первых числах ноября созревание кочанчиков прекращается, и весь стебель с остатками урожая можно срезать целиком, убрав в полиэтиленовый пакет. Обеспечив температуру около нуля градусов и высокую влажность воздуха, их хранят в свежем виде до двух – двух с половиной месяцев.

Если в месте хранения есть земля (в подвале, погребе), то стебли с кочанчиками нижней частью прикапывают, тем самым продливая срок употребления практически свежего урожая. В этом случае формирование урожая может продолжаться.

Читайте также:  Порода кур амераукана: описание, фото, отзывы, плюсы и минусы, разведение

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Сорта брюссельской капусты

 О СОРТАХ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ

Сортов брюссельской капусты для выращивания в средней и центральной полосе России довольно много, среди них есть сорта с кочанчиками зеленого, сине-зеленого, пурпурного, фиолетового цвета.

В любом специализированном магазине огороднику подскажут и посоветуют лучший сорт для выращивания в данном регионе, но есть и сорта универсальные.

Приведем некоторые из них, сгруппировав по срокам созревания.

  1. К раннеспелым относят сорта «Бриллиант F1», «Диаболо F1», «Розелла», «Франклин F1», «Изабелла», «Долмик F1» – менее 160 дней от всходов до уборки.
  2. Среднеспелыми будут «Веселая компания», «Гранатовый браслет F1», «Касио» — от 160 до 170 дней от всходов до уборки.
  3. Позже других созревают «Зимушка», «Командор», «Сапфир», «Созвездие», «Виноградная гроздь», «Боксер F1», «Геркулес», «Завитка» – более 170 дней от всходов до уборки.
  4. Самые урожайные сорта брюссельской капусты (приводятся максимальные значения с м²)
  5. Сорта с антоциановой окраской кочанчиков (пурпурные)
  6. • Виноградная гроздь.
  7. ► САВОЙСКАЯ КАПУСТА               ►ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАПУСТЫ НА РУСИ

• «Бриллиант» — 3 кг, • «Франклин» — 2,8 кг, • «Сапфир»,  «Долмик F1» — 2,5 кг, • «Веселая компания», «Завитка» — 2,4 кг, • «Диаболо», «Созвездие» — 2,1 кг, • «Касио» — 2 кг.• Гранатовый браслет, • Изабелла,

Не правда ли, удивительно, что такое замечательное и непривередливое в выращивании растение как брюссельская капуста еще недостаточно освоено в российском огородничестве! Ведь это один из немногих овощей, способный приносить свежие плоды в буквальном смысле из-под снега.

Употреблять в пищу миниатюрные кочанчики можно вплоть до ноября, когда другие культуры давно убраны на хранение или законсервированы. А большое количество витаминов и питательных веществ в этой капусте выделяет ее среди других овощей, делая зимний стол более вкусным и полезным.

► Капустные овощные культуры (статьи)

«Сайт о растениях», www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети:

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/kapustnie-i-tikvennie-rasteniya/briusselskaya-kapusta-viraschivanie-uchod-uborka-i-chranenie-urozhaya-sorta-foto

Выращивание брюссельской капусты из семян — многодетная капуста!

Выращивание брюссельской капусты из семян подходит для людей терпеливых и неспешных. Хотя, как все капусты, всходит она довольно быстро, но растёт и развивается долго — до 180 дней, а это ведь полгода. У нас на Урале её не вырастишь просто посеяв семена в грунт. Надо начинать сеять в начале-середине марта. Капуста эта не только необычная по внешнему виду, но и очень полезная.

Брюссельская капуста содержит белка в несколько раз больше, чем белокочанная или цветная. В капусте сконцентрировано множество минеральных веществ, витамина С, количество которого не уменьшается при хранении или переработке. Брюссельская капуста входит в меню для диетического питания при заболеваниях сердца и сосудов, ускоряет заживление ран, восстанавливает силы после тяжёлых болезней.

А теперь давайте подробно разберём,

Как вырастить брюссельскую капусту из семян

Подготовка семян

Чтобы вырастить крепкие и здоровые растения капусты, надо позаботиться прежде всего о семенах. Для профилактики заболевания слизистым или сосудистым бактериозом семена выдерживают в воде при t 50°C 20-30 минут с последующим быстрым охлаждением проточной водой.

В личных приусадебных хозяйствах для предпосевной обработки семян капусты можно использовать препарат иммуноцитофит. 0,3-0,45 г препарата берут на 10-15 мл воды. Этим раствором можно обработать 5 г семян.

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя обрабатывать семена сразу несколькими препаратами, нужно выбрать один, иначе посевные качества семян снизятся.

Если вы собираетесь посеять десятка два семян капусты, лучше «разориться» на качественные гибридные семена. Они обеззаражены от грибных инфекций производителями, их сеют без дезинфекции, прогревания и намачивания.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращивания

Почва для рассады

Для посева капустной рассады готовят посадочную смесь из 1 части хорошей огородной земли (её берут там, где несколько последних лет не росли овощи из семейства крестоцветных — все виды капусты, редис, редька, дайкон) и 2 частей компоста.

Можно приготовить посевную смесь из 3 частей перегноя, 1 части почвы и 1 части песка. Такую смесь нужно обязательно обеззаразить пропариванием или промораживанием.

После обеззараживания почвенная смесь должна недели две «вылежаться», чтобы восстановились микробиологические процессы. Хорошо бы заселить её почвенными микроорганизмами, добавив перед посевом биогумус, Байкал ЭМ-1, Агровит.

Можно без лишних хлопот посеять семена в специальный грунт для выращивания рассады, например, «Агробалт», «Живая земля». Он имеет необходимую кислотность, он лёгкий, свободный от семян сорняков и возбудителей болезней, рыхлый, питательный.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду обычно высевают в ящики глубиной не менее 7 см. Ёмкости обязательно промывают горячей водой, дезинфицируют содой (10 г на литр теплой воды), просушивают. Только после этого в них насыпают почвенную смесью. За несколько дней до посева почву в ящиках увлажняют, а в день посева обрабатывают некрепким раствором марганцовки. Можно использовать Фитоспорин.

Семена укладывают в бороздки через 1-1,5 см, на глубину 1-1,5 см. Рядки устраивают через 3-4 см. Присыпают землёй. Закончив посев, поверхность слегка уплотняют дощечкой, увлажняют из пульверизатора тёплой водой и накрывают плёнкой для сохранения влажности.

При температуре 20 градусов капуста всходит уже на 3-5-й день. Как только покажутся первые петельки, плёнку нужно срочно снять и перенести ёмкость на светлый подоконник. Появляющиеся всходы, чтобы рассада не вытягивалась, желательно досвечивать.

Световой день сеянцам капусты удлиняют до 16-18 часов. Если нет возможности обеспечить дополнительное освещение, рекомендуется посеять семена попозже — во второй декаде февраля.

Появившимся всходам в течение недели температуру понижают до 6-10 градусов. Можно вынести рассаду на застеклённую лоджию или поставить на ночь, на нижнюю полку холодильника.

Но и для более взрослой рассады температуру стоит ограничить: на солнце не более 14-18°С, в пасмурные дни — 12-16°С, ночью не ниже 8-10 градусов. Более высокая температура способствует тому, что сеянцы вытягиваются, дольше болеют после пересадки, страдают от пониженных температур после высадки на грядку.

Особенно негативно сказывается на качестве рассады повышенная температура, сочетающаяся с низкой освещённостью.

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики (6×6 см), заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян.

Перед пересадкой сеянцы поливают некрепким раствором марганцовки, аккуратно берут за семядольные листочки и высаживают по одному в стаканчик.

Важно, чтобы корни при посадке не загибались (длинные можно прищипнуть). Заглубляют сеянцы до семядольных листочков.

После этого сеянцы на три дня притеняют, воздух вокруг них стараются сделать более влажным. Для этого достаточно периодически опрыскивать сеянцы водой.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияРассада брюссельской капусты в кассетах

Полив и подкормки рассады

Капуста влаголюбива, но это не означает, что рассаду нужно заливать «с головой». Капуста растёт хорошо только тогда, когда её корни «дышат», она не выносит застоя воды. В переувлажненной почве у растений

загнивают корни, она поражается чёрной ножкой и гибнет. Но и недостаток влаги отрицателен для растений: задерживает их рост.

Распикированные сеянцы поливают после того, как почва в горшочках подсохнет. Лучше это делать утром.

Вода для полива не должна быть холодной. Резко охлаждая почву, стылая вода снижает активность корней. Листья в это время продолжают испарять влагу так же же, как и до полива (для них ничего не изменилось).

Получается, что после полива холодной водой влаги к листьям начинает поступать меньше. В результате рассада ослабевает, хуже растёт, становится уязвимой перед болезнями. По той же причине нежелателен холодный полив и для взрослых растений.

За неделю до высадки рассаду прекращают поливать.

Когда появятся 2-3 настоящих листочка сеянцы подкармливают: 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора. Подкармливают осторожно, стараясь, чтобы питательный раствор не попал на листья.

Второй раз рассаду подкармливают за неделю-полторы до пересадки в открытый грунт. По 2 ч. л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Закаливание

За две недели до переноса на постоянное место рассаду капусты начинают адаптировать к условиям открытого воздуха, снижая температуру до +5 +6 градусов и увеличивая интенсивность освещения. Проще всего соблюсти эти условия, «переселив» рассаду на балкон, лоджию, веранду, в теплицу. Первое время, чтобы рассада не пострадала от солнечных лучей, её прикрывают тонким лутрасилом.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияГотовая к высадке рассада

Профилактика «чёрной ножки»

Главное, в профилактике этой рассадной болезни — не загущать посевы, не поливать растения холодной водой и не переувлажнять почву.

Сеянцы, поражённые чёрной ножкой, из рассадного ящика лучше сразу удалить, а чтобы болезнь не подкосила остальные растения, временно прекратить поливы — дать почве просохнуть, потом пролить её раствором алирина Б (таблетка на 5 л воды) и марганцовокислого калия, к стебелькам сеянцев подсыпать обеззараженный прокаливанием песок, золу или мел.

Высадка рассады

Залог получения здорового урожая — это соблюдение севооборота.

Лучшие предшественники для капусты — огурцы, бобовые, лук, корнеплоды. 

Выращивать капусту на прежнем месте желательно не раньше чем через 5-6 лет. Участок, отведённый под капусту, должен быть хорошо освещённым и быть подальше от деревьев. Если света мало, растения вытягиваются, ослабляются и становятся уязвимыми для болезней.

В целях профилактики развития бактериозов и грибных болезней избегайте применения азотных удобрений во второй половине лета. Брюссельская капуста лучше растёт на богатых суглинистых почвах. Под неё вносят компост. На бедных супесчаных или тяжёлых почвах у этой капусты кочанчики формируются больные, изросшиеся. Также отрицательно сказывается на урожае и свежий навоз.

Оптимальная температура для развития брюссельской капусты — 15-18 градусов. При 25 градусах и выше формирование кочанчиков задерживается, снижается их качество.

Чтобы капуста как можно дольше развивалась без жары, 40- 50-дневную рассаду нужно высаживать в ранние сроки — вместе с ранними сортами белокочанной капусты. При более поздних сроках высадки урожайность брюссельской капусты снижается, качество ухудшается.

При высадке рассады выдерживают расстояние между рядами — 70см, 60 см — между соседними растениями.

Брюссельская капуста: описание, сорта, фото, особенности выращиванияБрюссельская капуста растёт долго — можно сеять с ней салат, цветы на рассаду (здесь цинии)

Подкормки

Брюссельская капуста любит мочевину и хлористый калий. Внекорневые подкормки лучше проводить борной кислотой, молибденом и марганцовкой.

В самом начале формирования кочанчиков капусту подкармливают настоем птичьего помета (1:15), добавив на 10 л раствора стакан золы.

Минеральные удобрения вносят: — в фазу розетки — 2 г мочевины, по 20 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды, расходуя по 0,5 л на растение,

— во время интенсивного образования кочанчиков — 4 г мочевины, по 30 г суперфосфата и хлористого калия, или 20 г растворина, агриколы на 10 л воды (по литру на растение). На песчаных почвах дополнительно вносят магниевые удобрения — 5 г на 10 л воды.

Источник: http://belochka77.ru/vyirashhivanie-bryusselskoy-kapustyi-iz-semyan.html

Ссылка на основную публикацию