Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Особенности и среда обитания

Дикий гусь гуменник, его особенности, образ жизни и меры по охране этой птицы рассмотрим в данной статье. Одним из интересных представителей дикого животного мира пернатых является гуменник. Птица относится к отряду гусеобразных.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

При поверхностном наблюдении может показаться, что это обычный серый гусь. Но при внимательном рассмотрении отличий можно заметить достаточно. Размеры таких птиц значительно крупнее: самцы весом часто превышают 5 кг, правда самки обычно мельче.

Как можно убедиться на фото гуменника, клюв этих созданий имеет чёрный цвет, выделяясь оранжевой полоской, проходящей продольно посередине, а перья брюха отличаются белой цветовой гаммой.

Этот вид пернатых разделяется учёными на несколько подвидов гусей гуменников, серый с буроватыми оттенками – обычный цвет их оперения отличается в основном по интенсивности окраса.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Излюбленные места гнездования у них тоже различны, как и некоторые другие признаки. Благоприятное время года эти перелётные птицы предпочитают проводить в северных областях материка Евразия, распространяясь от территории Гренландии вплоть до Дальнего Востока.

На зимовку стремятся переместиться в более тёплые страны Европы. А также пережидая лютые холода, гуменники обитают дальше к востоку вплоть до отдельных областей Японии и Китая. Обычной средой этих пернатых являются просторы тундры, где живут гуменники, заселяя берега водоёмов, лесные горные ручьи и озёра, поросшие мхом болотистые местности и долины рек.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Короткоклювый гуменник считается одним из подвидов описываемого нами вида птиц. Эти пернатые по своему внешнему облику отличаются розовым цветом конечностей и полоски на значительно укороченном клюве, а также более светлыми оттенками оперения. Длина тела этих пернатых составляет около 70 см, а масса – приблизительно 2,5 кг, в некоторых случаях немного больше.

Более крупными являются птицы подвида лесных гуменников. Размеры их в некоторых случаях доходят до 90 см, а масса до 4,5 кг. Цветовая гамма оперения с бурыми и охристыми оттенками, бока тёмные, брюхо белое. Как и все представители этого вида, лесной гуменник имеет двухцветный клюв.

Характер и образ жизни

Являясь водоплавающей птицей, гуменник в то же время не сильно привязан к водной среде. Плавают они обычно под вечер, а весь день проводят на суше, где чувствуют себя просто превосходно, быстро передвигаясь и прыгая среди лугов.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

И даже при возникновении опасности, гуменники скорее пустятся в стремительное бегство, чем бросятся для спасения в воду, несмотря на то, что чувствуют там себя свободно, отлично плавая и ныряя.

Линяют эти пернатые лишь однажды в год, а происходит это обычно в период выращивания птенцов. В такие моменты птицы стремятся вместе со своими детёнышами переселиться в места глухие и достаточно труднодоступные, в основном облюбовывая для своего размещения луга с невысокой травой.

При этом птицы стараются держаться большими стаями, а места их обитания, как правило, ревностно охраняются гусиной стражей. Первыми линять начинают молодые особи, а процесс этот у более зрелых птиц происходит несколько позднее.

Питание

Растительная пища для этих пернатых составляет основу их рациона. В него входят зелень, травы и ягоды самых разнообразных растений, расположенные на небольшой высоте от земли.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Совершая осенние перелёты, дикие гуси имеют возможность устраивать стоянки в местах, богатых подходящим для них питанием: на хлебных и рисовых полях, а также на прочих плантациях и огородах. Быстро подрастающие птенцы употребляют в качестве питания и животную пищу: моллюсков, икру рыб, различных мелких насекомых.

Собираясь в местах кормёжки большими стаями, эти птицы издают много шума, а голоса гуменников возможно услышать на расстоянии даже нескольких сотен метров. Приблизиться на незначительное расстояние к пасущимся птицам совершенно невозможно, так как стаю в такие моменты всегда охраняют бдительные часовые.

Ими, как правило бывают зрелые опытные члены стаи. А в случае опасности они издают громкие тревожные предупреждающие звуки. Голос гуменника напоминает гоготание серого гуся и гортанно озвучивается пернатыми в различных вариациях.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Размножение и продолжительность жизни

Гнездовья гуменников можно обнаружить практически по всей территории нашей страны, простирающейся среди лесов тундры, включающей в себя холодные острова, покрытого вечными льдами океана севера. В места, облюбованные для выращивания птенцов, такие птицы прилетают ранней весной, в то время, когда ледяные глыбы и залежи снега, оставшегося после зимы ещё неокончательно растаяли.

И именно в этот период в небе можно наблюдать клинья летящих стай этих диких гусей. Выбирая сухие места посреди тундры, на кочках, буграх и холмах невдалеке от водоёмов, на участках, поросших редким ивняком и мхом, пернатые, разделившись на пары, начинают обустраивать свои гнёзда.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Это моногамные птицы. Преступая к своему строительству, птицы тщательно утаптывают, выбранный ими, участок. Затем вырывают в нём маленькое углубление. Далее приступают к сооружению гнезда, используя в качестве материалов остатки прошлогодней растительности.

А самка обкладывает стенки дома для будущих птенцов перьями и пухом из собственного тела, которые она аккуратно выщипывает. Самец же во всём помогает своей подруге от самого начала строительства, а также далее в выращивании и воспитании детёнышей.

Он служит защитой и охраной своему семейству, находясь всё время в непосредственной близости и предупреждая об опасности. В случае возникновения неприятных ситуаций, в гнездовой период птицы становятся более осторожными. А при появлении врагов не бросаются в бегство, замаскировавшись и затаившись незамеченными на фоне окружающего пейзажа тундры.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Яйца будущих птенцов, которых обычно бывает до 6 штук, самка начинает откладывать приблизительно спустя три недели после прилёта птиц в места гнездовий. Такие яица весят чуть более 10 грамм и имеют палевый оттенок, украшенные узором в крапинку.

Вскоре после того, как детёныши вылупились, согрелись и обсохли всё семейство пернатых оставляет гнездо и переселяется на острова или в долины рек, расположенные неподалёку от богатых зарослями травы и кустарниковой растительностью лугов.

Маленьких птенцам в таких местах легче прятаться от своих врагов. По мере быстрого роста детёнышей, родители всё больше стремятся переместить их ближе к водоёмам. В природе эти птицы живут не более 20 лет, но при содержании в неволе способны прожить значительно дольше.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Охрана гуменника

Гуменник по праву считается крупнейшим диким гусем отечественной фауны. Для заядлых охотников этот вид пернатых считается редкой добычей. Несмотря на широкий ареал обитания, популяция птиц совсем не является значительной.

Однако, охота на гуменника официально разрешена. Самой лучшей тактикой для охотников бывает выслеживание мест кормёжки этих птиц, куда они слетаются большими стаями. Охотники часто используют манок на гуменника и обращение с ним является настоящим искусством.

Если неправильно им воспользоваться, что ожидаемый эффект может оказаться совершенно противоположным. А осторожные птицы, почуяв опасность окажутся недосягаемой добычей для охотника. В качестве приманки опытные охотники часто используют чучело гуся гуменника, купить которое совсем нетрудно в специализированных магазинах или через интернет.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Однако, охотясь, совсем не следует забывать об охране природы. А вкусное мясо этих пернатых совсем не является поводом для их уничтожения. К примеру, верхне-амурская популяция этого вида терпит резкое значительное сокращение. Бедственное положение этой птицы в других регионах требует тщательного изучения и принятия мер по охране пернатых животных.

Кроме интенсивной охоты, на численность популяции значительно влияют также экологические факторы и условия среды их обитания, изменения, связанные с деятельностью людей. В настоящее время дикий гусь гуменник включён в Красную книгу.

Источник: https://givotniymir.ru/gumennik-gus-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gusya-gumennika/

Как выглядит гусь: виды, описание с фото

  • 2 Ноября, 2019
  • Разное
  • Екатерина Душина

Гусь – это род водоплавающих птиц, который относят к семейству утиных, отряду гусеобразных. Дикий гусь – это птица, которая находится в промежуточном положении между утками и лебедями. Шея у гуся длиннее, чем у уток, но короче, чем у лебедей. Это уникальные птицы, которые широко распространены на земле и имеют множество видов.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все.

Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень.

Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Дикие гуси

Большинство видов диких гусей имеют схожие повадки. Где-то в конце марта – начале апреля они прилетают в северное полушарие. В зависимости от вида, в разные места: в северную часть Европы, Гренландию, Северную Америку, в тундру и тайгу северной части Евразии. Селиться любят на заливных лугах, недалеко от водоемов. Вьют свои гнезда на земле.

Выводят потомство в зависимости от вида: поодиночке, колониями или парами. За один сезон потомство выводят один раз. После перелета из южных стран у большинства видов начинается линька. Обычно это июнь-июль. В этот период птицы наиболее уязвимы, потому что не могут летать. Новое оперение отрастает ближе к августу или сентябрю.

В теплые места птицы начинают отлетать во второй половине сентября — начале октября. Опять же в зависимости от вида, зимуют птицы в разных местах. В основном на морских побережьях Евразии: побережье Средиземного моря, Азовского и Каспийского морей, в бассейне Черного моря. Самое главное для диких гусей — наличие корма и незамерзающего водоема.

Перед перелетом птицы собираются в стаи численностью от нескольких десятков до нескольких сотен. Как выглядят гуси (фото разных видов), рассмотрим ниже.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу.

Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый.

Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах.

Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье.

И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

Читайте также:  Диафрагма для улья своими руками

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гуси, занесенные в Красную книгу

Охота на гусей, занесенных в Красную книгу, запрещена. Данные виды встречаются редко в дикой природе.

Горный гусь обитает в горной и степной местности. Свое название получил от места селения. Этот вид гусей чаще всего можно встретить на берегах горных рек Алтая. Зимует в Индии. Вес — 2–3 кг, длина тела — 0,7–0,75 м. У этой птицы очень интересный окрас. Голова и шея по бокам белые. На голове две черные полоски. Тело птицы серого цвета.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гусь белый гнездует в Гренландии, Северной Канаде, Северо-Восточной Сибири. На зимовку перелетает в Европу или США. Птицы селятся рядом с водоемами. Питаются листьями, травами, лишайниками.

Как выглядит белый гусь, показано на фото ниже. Масса тела достигает 3 кг, а длина тела 0,6–0,7 м. Гусь получил свое название по характерному окрасу.

Все тело птицы белого цвета, и только на конце крыльев можно увидеть черные кончики.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гусь-пискулька гнездится в зонах тундры и лесотундры северной части Норвегии, Финляндии, России. На зимовку перелетает в Казахстан. Масса тела — 1,5–2,5 кг. Длина тела достигает 0,6 м. Птица имеет небольшой размер. Окрас почти всего туловища темно-серый, подхвостье белого цвета. Возле клюва имеется белое пятно. Вокруг глаз желтая окантовка.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Привычки и повадки диких гусей

Выше было рассмотрено, как выглядит гусь, где зимует, где обитает летом. Теперь стоит перейти к повадкам этих птиц. Самые распространенные виды в России – это серый гусь и гусь-гуменник. Они перемещаются большими стаями. Летят в основном ночью. Птицы эти очень осторожные и социальные.

Любят находиться недалеко от водоемов. Питаются луговой травой или травой из водоемов. Пока пищи будет достаточно, птица будет находиться на одном и том же месте. Когда гуси перелетают на поле питаться зерновыми, они выставляют часовых, чтобы следили за безопасностью.

Если они замечают человека, то незамедлительно улетают.

Охота на гусей

Как правило, на гусей охотятся весной, когда птица возвращается с места зимовки. Сезон охоты ограничен. Всего 10 дней можно охотиться на гусей. Также контролируется число отстрелянных особей. В основном охотятся на самые распространенные виды. Это серый гусь и гусь-гуменник. Как выглядят эти гуси, рассмотрено выше.

Гусь — птица очень осторожная, при виде человека сразу же улетает. Поэтому существует несколько способов охоты на гусей. Первый способ – это маскировка. Можно укрыться в окопе или в стоге сена. Лучше всего спрятаться в укрытии ночью, до прибытия гусей на место пастбища.

Еще один способ – это чучела. Довольно эффективный метод. Нужно расставить чучела на месте кормежки гусей. За ними удобнее всего укрыться.

Самое главное, чтобы искусственный гусь выглядел так же, как настоящий. Потребуется около 10-15 штук. Можно приманить подлетающую стаю манком. Необходимо помнить, что электронные манки запрещены.

Терпение и сообразительность будут вознаграждены отличной добычей.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Содержание гуся в домашних условиях

Гусь – неприхотливая птица. Весь день может находиться на улице, а заходить в вольер может только под вечер. Выгуливать можно уже двухнедельных гусят. В первый месяц своей жизни гусята очень быстро набирают вес. Как выглядит месячный гусь, показано на фото.

Птица может набрать вес буквально за летний сезон. Самое главное — правильное питание. Ежедневный рацион должен состоять из травы, комбикорма и витаминных добавок. Важно помнить, что гусь – птица водоплавающая, поэтому ей нужен хотя бы небольшой водоем.

Чем так ценен гусь

Как уже было выше сказано, гусь обладает массой достоинств. Гусиное мясо вполне может считаться диетическим. Весь жир скапливается непосредственно под кожей. Мышечная масса содержит аминокислоты, полезные витамины и минералы.

Субпродукты гусей легко усваиваются и отличаются нежным и приятным вкусов. Гусиный жир также имеет множество полезных свойств. При ожогах нужно прикладывать растопленный гусиный жир, и это будет способствовать восстановлению кожи.

При кашле и воспалении бронхов гусиным жиром можно растирать грудь и спину. Из гусиных перьев можно делать подушки, одеяла, верхнюю одежду.

Как выглядят гуси разных видов, подробно было рассмотрено в статье. С древних времен и по сей день эта птица приносит пользу человеку.

Источник: https://truehunter.ru/478005a-kak-vyiglyadit-gus-vidyi-opisanie-s-foto

Дикий гусь

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гусь дикий – одна из известнейших и популярных птиц, как среди охотников, так и среди обывателей. Даже дети знают этих птиц, как персонажей мультфильмов и сказок. Эти пернатые – водоплавающие, принадлежат к семейству уток. О гусях знали еще в стародавние времена. Человек приручил и одомашнил первым именно этот вид.

Внешность дикого гуся заняла как бы промежуточное место между уткой и лебедем. По габаритам гусь крупнее утки, но значительно уступает лебедю. Видов насчитывается больше 10, у каждого есть свои особенности, они чем-то похожи, чем-то отличаются. Все особи густо покрыты перьями, которые окрашены в 4 основные цвета: белый, черный, серый, бурый. Могут присутствовать разные оттенки, переливы.

Что касается расцветки – самец и самка имеют одинаковый наряд. Вообще различить их получится, только если обратить внимание на характерный нарост на клюве у самца. Он формирует горбинку, у самки такой нет. Даже габариты у разных полов внешне кажутся одинаковыми. На самом деле самцы крупнее. Их вес доходит до 5 килограмм, когда самки весят до 4 килограмм.

Клюв у этой птицы тонкий, но при этом длинный и высокий. Кончик загнут по типу когтя, по краям маленькие зубчики. Форма тела округлая, хвост клиновидный. Лапы крепятся к туловищу ровно посередине живота. Они длинные и мощные, близки друг к другу. Между пальцами перепонки, они помогают ходить по топкой почве и загребать воду при плавании.

Шея толстая и длинная, но с лебединой ей не сравниться.

Голос

Голос дикого гуся приметный, все они любят пошуметь. Могут громко гоготать или издавать шумное бормотание. Если птица в опасности, либо хочет отогнать от себя кого-то, она начинает издавать шипение. Звучит это угрожающе и действительно отпугивает.

Виды диких гусей

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гусь дикий – не самая общительная птица, предпочитает держаться в удалении от людей. Но это не удивительно, так как человек успешно охотится на этого пернатого представителя. Это семейство хорошо изучено. Установлено, что видов диких гусей 12.

  • Серый. Один из самых известных. Большая часть одомашненной птицы селекционирована из этого вида. Возникшие породы имеют отличия как внешне, так и по характеру. Дикий гусь весьма крупный. В среднем это особи до 5 килограмм, но есть индивидуумы, которые вымахивают до 6,5 килограмм, при длине тела 0.9 – 1 метр. Размножаются большими темпами, поэтому занимают большие территории. Повсеместно селятся в Евразии. Название происходит от преимущественно серого окраса, с бурыми вкраплениями. Оперение окрашено волнообразно, создается мозаичный узор. Грудь и брюхо светло-серые. Ноги меняют цвет от розового, до оранжевого и желтого. Клюв тоже оранжевый, у молодняка желтоватый. Максимально отмеченная продолжительность жизни 80 лет.
  • Сухонос. Красивая птица, которую столетия назад одомашнили в Китае. Имеет большие размеры и вес как у серого собрата. Клюв самый большой среди всех видов. Матово – черный, у самцов вверху очень приметный костяной нарост. В расцветке преобладают бурые и коричневые цвета. Подхвостье и низ живота – белые. Грудь, щеки и основание клюва светло-серые. Обитает в основном в азиатской части Евразии: Монголия, Китай, дальний Восток, Сибирь. Перелетает в Японию, прибрежные зоны Кореи. В отличии от серого собрата популяция находится за красной чертой, поэтому вид занесли в Красную Книгу.
  • Белый. Его еще называют полярным. Среди пернатых собратьев один из самых красивых. Исходя из названия понятно, что тело полностью покрыто белыми перьями. Только на самых кончиках есть черное обрамление, что создает чудный узор. Клюв длинный. Живет преимущественно на побережьях Арктики, как следствие в России эта птица – редкий гость. На зимовку стаи перелетают на Мексиканскую океаническую полосу. Эти особи вырастают 80 сантиметров в длину, при весе 4.5 – 5 килограмм.
  • Куриный. Обосновался в Тасмании и на юге Австралии. Особенностью поведения является предпочтительное сухопутное времяпровождение. Летать и плавать куриный гусь не очень любит. Внешний вид далек от других диких гусей. В отличие от них, этот вид имеет короткую шею, маленькую голову и маленький клюв, еще и загнутый вниз. Лапы напротив длинные, но пальцы очень маленькие. Тело вырастает до 90 сантиметров, а масса бывает 5 и даже 6.5 килограмм.
  • Горный. Не имеет таких больших габаритов, как предыдущие гуси. Их вес не превышает 3.6 килограмма. Но при этом, могут взлетать на отметку в 10000 метров, это не предел, что не под силу остальным породам. Жить любит на скалах, возле горных рек и озер. На холодное время улетают в Индию. Теплый сезон обитают в Тянь-Шане, на Алтае, в Памире. Ноги и клюв – желтые. Тело стального серого цвета. Голова и бока шеи белые. На голове контрастируют две черные полоски. Вид занесен в Красную Книгу.
  • Андский. Заселяют горные вершины Анд, на всей протяженности от Аргентины до Перу. Селятся не ниже отметки в 3000 метров над уровнем моря. Набирает массу не больше 3.4 килограмм. Лапы ярко красные, клюв такого же цвета. Белые перья по всему телу. Белизну разбавляют черные полосы на спине. Есть черные вкрапления на крыльях, хвост полностью чёрный.
  • Гуменник. Дикий гусь обосновался в Монголии, на Алтае. Предпочитает тундру и тайгу. Вес не превышает 5 килограмм. Птица весьма распространена, на нее ведется спортивная охота. Но в период линьки, когда особи не могут взлететь, их отстрел запрещен. Эти пернатые имеют длинные, мощные ноги и развивают приличную скорость при беге. Спина, бока и голова окрашены в темно-серый, шея, живот и грудь светлее. На крыльях и спине перья отливают сизым и темно бурым цветами.
  • Нильский. Обжил побережья Нильской долины, до самой Сахары. Но как не странно, этот вид встречается даже в Нидерландах и возле Великобритании. Все время проводят на суше, редко плавают, летают тяжело и не далеко. Самцы и самки пестрят бурыми крыльями, серой грудью, коричневой шеей. Все это разбавлено белыми полосками.
  • Магелланов. Этот дикий гусь необычайно красив. По сравнению с собратьями – он маленький, веса в нем всего 3 килограмма. У этого вида мужские и женские особи выглядят по-разному. Самцы белые, с серыми вкраплениями. Самки больше коричневые. Лапы у первых черные, у вторых желтоватые. Обитают на просторах теплой Южной Америки.
  • Белошей. Большая часть популяции этих гусей живет на Аляске. Перелетают зимовать в западные штаты Америки. Небольшая численность живет на Камчатке, на Чукотке, на Командорских островах. Окрас у белошеих красивый, стальное серое оперенье тела, переходит в белоснежную шею и голову. Щеки и клюв черные, основание клюва розовое.
  • Морской. Этот дикий гусь не имеет четкого определения по внешнему виду, так как является результатом скрещивания разных представителей. Обитает преимущественно на морских побережьях, отсюда получил свое название.
  • Казарка. Эта птица тоже относится к диким гусям. Имеет ряд существенных отличий. По габаритам сильно уступает, можно сказать – это миниатюрный гусь. Водоплавающая. Тона окраса более темные, это относится к перьям, клюву и ногам. Даже голос казарки отличается. Их звуки напоминаю собачий лай, а не типичное гоготание. Этот вид включает в себя несколько пород: канадская, краснозобая, белощёкая, чёрная, гавайская.

Ареал и места обитания гуся

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Дикий гусь – птица неоднозначная. Разные виды живут по-разному. Некоторые предпочитают образовывать пары и жать одиночками, другие живут небольшими стаями, а есть и такие, которые сбиваются в стаи, насчитывающие сотню представителей. Большое видовое разнообразие обусловило обширный выбор мест обитания.

Читайте также:  Лук золотистый семко: описание сорта, фото и выращивание

Гусей можно встретить даже в самых неожиданных местах на планете. Они могут там жить или находится временно, выбрав это место как перевалочный пункт во время перелета. Ареал обитания не ограничивается Евразией, Азией и Европой.

Это так же США, Южная Америка, Аляска, Тайга, Австралия, Китай, Япония, Сибирь и много других островных и материковых территорий.

Водоем – не обязательное условие при выборе места обитания. Хоть дикий гусь – водоплавающая птица, основное время он предпочитает проводить на суше.

Для этого хорошо подходят заросшие травянистые луга, долины в низинах ландшафта, покрытые густой растительностью. Водоем является дополнительным источником, снабжающим вид пищей.

Птицы, живущие в горах, тоже стараются находить равнинные места заросшие травой.

Чем питается птица

Будучи мощной и быстрой птицей, которая уверенно себя чувствует на воде, на земле и в воздухе, дикий гусь питается только растительной пищей. Хотя легко мог бы ловить рыбу, насекомых и мелких грызунов. Основу рациона составляют злаковые растения, их семена, водные растения, разнообразные ягоды. Поедают культурные растения и дикие побеги.

Весной, когда идет брачный сезон и птицы занимаются гнездование, гуси едят водную растительность. Так в их рацион может попадать животная пища – водные насекомые, ракообразные, моллюски. Они располагаются на листьях и стеблях водяных растений. Птицы хватают их вместе с любимыми побегами.

Размножение и потомство дикого гуся

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гусь дикий – долгожитель среди птиц. Некоторые особи живут от 15 до 20 лет. В половозрелый возраст входят на третьем году жизни. Тогда особи начинают создавать пары и гнездиться. Пары образовываются в разный промежуток времени. Разные виды могут формировать их до перелета или после, а некоторые даже во время промежуточных остановок на отдых.

Так как птицы прилетают, когда еще холодно, снег и лед не полностью сошли, постройка гнезда начинается после оттепели. Строительством занимается самка. Для этого они летает в поисках веточек наземной и водной растительности, кусочков коры  деревьев. Дно и стенки покрываются сухой листвой и мягким мхом для удобства и комфорта. Гнездо большое, в диаметре до 90 сантиметров.

Располагается в стороне от воды, на кочке или сухой возвышенности.

Яйца откладываются, когда наступает тепло. Это происходит в апреле и мае. Обычно гусыня откладывает от 4 до 10 яиц. Высиживает она их сама. Самец занимается добычей пищи и наблюдает за окрестностями, высматривает возможную опасность. Инкубационный период длится месяц. Первые 2-3 дня птенцов кормят родители, но потом, взрослые начинают водить их к воде и учить добывать пищу самостоятельно.

Опасности и враги

В мире птиц, взрослый гусь чувствует себя уверенно и не опасается конкуренции. Хищные птицы не рискуют нападать на мощных птиц. Даже представители животных хищников знают, что взрослый дикий гусь может оказать сильное сопротивление.

Сильные удары крыльями и лапами, щипание клювом и громкое шипение могут отогнать практически любого хищника. А если это не удается, пернатые всегда могут бежать или улететь.

Но вот маленькие птенцы и яйца в кладках постоянно подвергаются опасности и нуждаются в защите взрослых.

Большой опасностью для популяции является человек. Его деятельность сокращает количество мест, где могли бы поселиться или даже селились раньше гуси.

Люди облагораживают местность, застраивают или загрязняют ранее пригодные для жизни диких гусей места, что заставляет представителей разных видов улетать в поисках подходящих территорий. Большую опасность представляют охотники.

Они с огромным энтузиазмом выслеживают стаи и занимаются их отстрелом. Их ничего не ограничивает, нет суровых законов, запрещающих им это делать. Если речь не идет о видах, занесенных в Красную книгу.

Статус и промысловая ценность

Популяции диких гусей ничего не угрожает, их численность велика. Люди давно и успешно занимаются одомашниванием этих птиц. Для этого выбираются наиболее крупные и адаптивные виды. Охотники давно изучили повадки и знают где и когда найти крупные стаи. Ловля происходит по-разному.

Это может быть отстрел. Иногда охотники предпочитают ловить особей живыми. Для этого они расставляют всевозможные ловушки и силки, используют наработанные техники. Иногда охотники излишне увлекаются и не особо следят за тем, какой вид дикого гуся стал их целью.

Из-за этого могут пострадать и без того малочисленные породы.

Пищевые качества дикого гуся

В кулинарии известно огромное количество способов, как приготовить мясо гусей. Этот продукт очень ценится. Мясо жирное, темного цвета, имеет отменный вкус. Так как дикий гусь питается природной, натуральной пищей, к которой относятся злаковые культуры и разные ягоды, мясо его получается ароматным, нежным, сочным, сладковатым.

В кулинарии есть десятки рецептов с применением гусятины. Это различные бульоны, супы, солянки. Мясо можно жарить, запекать, как отдельными частями, так и целиком. Его можно вводить как отдельное блюдо, так и компонент салатов, рагу, закуски. Хорошо сочетается с яблоками, черносливом, капустой, апельсинами, ягодами, картофелем, грибами, орехами. Подходит для приготовления фарша и паштетов.

Мясо гуся довольно жирное, оно не подходит для диетического меню. Но полезных свойств и качеств у него весьма много. Это обусловлено разнообразием компонентов, входящих в его состав. Это витамины, особенно много А, В, С, F, минералы: фосфор, калий, кальций, магний, фтор, железо, цинк, медь, селен.

Это так же источник высококачественного белка и большого количества аминокислот.

Так употребление в пищу блюд из гуся стимулирует выработку гемоглобина, регулирует выработку желчи, укрепляет иммунитет и весь организм в целом, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

Но не стоит увлекаться. Нужно помнить, что все полезно в меру и относиться к еде нужно с умом.

Видео о жизни гусей

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Источник: https://madhunter.ru/dikij-gus/

Образ жизни серого гуся и особенности охоты на него

1 Образ жизни, среда обитания и питание

Появление серых гусей в наших краях – это большой праздник для любителей охоты и настоящее бедствие для отечественных фермеров. Гусь выделяется на фоне остальных водоплавающих. Еще бы ей не выделяться, это очень вкусная и довольно увесистая птица, порой достигающая 5 килограммов.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

В былые времена на княжеском столе обязательно присутствовали жареные лебедь и серый гусь, а почетное право разрезать их на куски предоставлялось самой княгине.

Большинство тех, кто пробовал лебединое мясо, дают ему не лучшую характеристику, называют жестким и тяжелым для желудка. А вот мясо гуся – нежное и вкусное.

По традиции его готовят с рисом или тушеной капустой, добавляя в блюдо изюм и чернослив.

Образ жизни, среда обитания и питание

Гусь – птица сильная. Ходят байки, что точным ударом крыла он может сломать позвоночник собаке или попасть в голову и надолго «вырубить» агрессора.

Эти птицы не желают терпеть вокруг себя другие компании, поэтому они всегда разгоняют прочую дичь в радиусе 150-200 метров. Гуси часто разоряют чужие гнезда, иногда забивают до смерти представителей других видов.

Причем больше всего достается их ближайшим родственникам – диким уткам.

Серые гуси прилетают к нам из Египта. На летние квартиры они летят достаточно долго, поэтому по пути могут задержаться на недельку-другую в каком-нибудь облюбованном месте. Временные остановки позволяют им подкрепиться, восстановить силы после тяжелого изнурительного полета. Гусиный рацион состоит в основном из растительной пищи.

Они отдают предпочтение зерновым культурам, любят кукурузу, гречку, овес, не отказываются и от злаковых. Горе тому фермеру, поле которого понравилось стае диких гусей.

В считанные дни будут съедены самые вкусные сочные поросли, вытоптаны посевы, а помет поднимет кислотность почвы до такого уровня, что оставшиеся молодые побеги просто выгорят. Как и лебеди, гуси моногамны, и выбирают себе пару один раз и навсегда.

Самка высиживает яйца, а ее самец рьяно охраняет гнездо и принимает активное участие в воспитании молодого поколения. С наступлением холодов серые гуси мигрируют в Швецию, Норвегию, Финляндию.

 Строительство гнезда гусыня берет на себя, старательно выкладывает его пухом и перьями, не обращая внимания на фундамент. Как правило, она откладывает от 4 до 6 яиц, хотя бывают и исключения – 10-12.

Когда гусыне приходится ненадолго покинуть ложе, она выщипывает собственный пух и накрывает им яйца. При этом самец остается рядом с гнездом и при необходимости возвращает ее обратно громкими криками.

Птенцы появляются на свет через 28 дней, обсыхают под крыльями матери, после чего все семейство уходит с места гнездования.

Уже спустя день или два оба родителя начинают по очереди водить гусят к воде и учат их самостоятельно искать корм.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Взрослые гуси линяют до того, как птенцы покроются перьями и научатся летать. Выпадение маховых перьев лишает их возможности подниматься в воздух. В этот период гуси живут очень скрытно, выбирая самые глухие и неприметные места.

Конец линьки приходится на август, и к этому моменту потомство тоже встает на крыло. Для перелетов (как на зимовку, так и на летний отдых) гуси собираются в многочисленные стаи, порой переваливающие за сотню особей.

В местах временных остановок на водоемах они способны создать стаю, насчитывающую несколько тысяч голов.

Вкусовые качества гусиного мяса человечество оценило давно. Гусей начали одомашнивать еще древние египтяне 2000 лет до н. э., а возможно и раньше.

С тех пор прошли тысячелетия, но и сейчас домашний гусь, мало чем отличается от своего серого дикого родича. Причем как внешне, так и на генетическом уровне.

Охотники-северяне забирали яйца из гнезд диких птиц и подкладывали их под домашнюю гусыню, чтобы не только «разбавить кровь» домашней популяции, но и вырастить хорошего манного или подсадного гуся.

Особенности охоты

Охотники знают, где искать эту пугливую водоплавающую птицу. Чаще это заросшие кустарником или тростником болотистые участки, окружающие обширную водную поверхность. Но здесь на нее, как правило, не охотятся.

Серые гуси прилетают кормиться на пашни, выискивая в земле прошлогоднее зерно. Также они могут оккупировать недавно засеянное поле, и нанести урожаю серьезный ущерб.

Об их прожорливости можно судить по убитым экземплярам, набитым пшеницей настолько, что она вываливается даже из клюва.

За сутки стая дважды посещает места кормления (поля) и дважды летает на припивку (на болота и озера), а после этого улетает на ночевку.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Гуся можно назвать снобом среди остальных птиц – он перемещается одними и теми же воздушными дорогами и не меняет траекторию до тех пор, пока его кто-нибудь не спугнет. Эта привычка увеличивает шансы охотников. К отдыхающим или пасущимся гусям подкрасться практически невозможно, поскольку три-четыре длинношеих гусака постоянно следят за тем, что происходит вокруг.

При малейших подозрительных движениях или звуках они поднимают тревогу, и стая тут же взмывает в небо. Кроме того, гуси предпочитают пастись на небольших возвышенностях, подальше от оврагов, островков леса и скирд сена. Поэтому сделать засаду в месте кормления довольно сложно.

Куда проще проследить летный путь, обустроить под ним скрадок за час до их появления и тихонько ожидать, по возможности стараясь не шевелиться. Даже незначительное движение заставит гусей набрать высоту или обойти засаду стороной. Иногда случается так, что они пролетают близко от охотника, но для дроби слишком далеко – на расстоянии более 100 метров.

Гусиная охота – дело нелегкое и весьма неблагодарное, которая требует к себе тщательной подготовки и предварительной разведки. Мало того, стая летает высоко, и редко спускается на приемлемые 30 метров. В большинстве случаев она проходит на высоте чуть больше полусотни метров, а это почти граница дальнобойности дроби. Кстати, дробь лучше брать 0, 00 или единичку.

Читайте также:  Капуста романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Источник: http://hunfis.ru/hunting-articles/9608/

Дикие гуси: породы, виды, описание, характеристика и фото

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

Дикие гуси: описание, виды, ареал обитания, образ жизни и одомашнивание

Дикие гуси

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке.

Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни.

К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки.

Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе.

Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами.

Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

https://www.youtube.com/watch?v=g0PSg5s6lw4

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным.

Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно.

Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Сказки : Заколдованный мальчик (Нильс и гуси)

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей.

Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута.

Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц.

Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/dikie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector