Дыня эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Родиной дыни считается Индия и страны Малой и Средней Азии. Эта бахчевая культура – источник витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот.

Семечки дыни богаты веществами, которые укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В маленьком кусочке дыни присутствует половина суточной дозы витамина С.

Питательная ценность, сочность и изумительный вкус дыни делают ее востребованной среди владельцев дачных участков. Среди многообразия сортов большим спросом пользуется Эфиопка.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Описание сорта и характеристика

Если ссылаться на отзывы дачников со стажем, следует вывод, что дыня Эфиопка занимает лидирующие позиции среди других сортов. Эта разновидность относится к среднеспелым культурам. Отличается устойчивостью к болезням, не боится яркого солнечного света. Дыню Эфиопку можно выращивать двумя способами: на открытом грунте и в теплице.

Для этого сорта характерны мощные кустики, с листьями в форме сердца. Вес плодов составляет 2-4 кг (если сократить число завязей, можно добиться веса 7 кг). Сроки созревания – 70-80 дней.

Плоды дыни этого сорта внешне напоминают тыкву, имеют кругло-овальную форму, разделены на сегменты.

  Плотная кожура, покрытая сеткой, позволяет избежать проблем при транспортировке и обеспечивает длительное хранение.

Сочная мякоть дыни имеет светло-желтый цвет. Созревшая дыня обладает сладким медовым вкусом и истончает невероятный аромат.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Перед посадкой семена нужно перебрать. Сделать это можно вручную либо с помощью 2-5% раствора соли. Чтобы отобрать качественный материал, нужно залить семена жидкостью. Те, что имеют здоровый зародыш уйдут ко дну, некачественные зернышки всплывут. Перебранный посадочный материал необходимо обязательно промыть чистой водой.

Подготовка семян к посадке подразумевает также проведение процедуры с целью их обеззараживания. Для этого их нужно замочить на полчаса в неконцентрированном растворе марганцовки.

Хороший эффект также дает один из вариантов тепловой обработки:

  • Прогревание вблизи печи, батареи либо в духовке. В таком случае их нужно прогревать 2-3 часа (температура 600C).
  • Сушка на солнце (длительность 2-4 дня).
  • Прогревание в термосе. Для этого зернышки на полчаса заливаются кипятком.

Лук гниет при хранении – в чем причина?

Когда процедура обеззараживания завершена, необходимо приступить к их проращиванию (семена с ростками всходят быстрее). Для этого их нужно на сутки замочить в чистой воде, после чего обернуть в мокрую салфетку и дождаться появления ростков.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Выращивание рассады

В южных регионах можно прибегать к семенному способу выращивания дыни. Опытные дачники рекомендуют прибегать к рассадному методу. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. Выращивание через рассаду оберегает теплолюбивую культуру от минусовых температур в ночное время, что повышает ее устойчивость к заболеваниям.

Проводить высевание семян можно в апреле (в середине либо в конце). Необходимо подобрать для них емкость, диаметр которой составит около 10 см. В один стаканчик можно поместить 3-4 семечки (глубина посадки 4-5 см). Температурный режим в помещении должен быть в пределах 24-250C.

Затем посевы поливают, прикрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Как только будут заметны первые ростки, пленку нужно убрать и выставить емкость с рассадой на свет. Важно не переусердствовать с поливом и следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Когда появится два листика, можно вносить в рассаду удобрения. Их концентрация не должна быть высокой. Для подкормки подойдут минеральные комплексные удобрения, травяная бражка, средство «Унифлор-бутон».

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Высаживание в грунт

Высаживать сорт Эфиопка в открытую почву можно только тогда, когда пройдет период ночных заморозков. Под влиянием минусовых температур и холодного ветра, культура может погибнуть.

Чтобы дыня хорошо росла, необходимо обеспечить для нее соответствующие условия. В первую очередь это касается почвы. Она должна быть плодородной, не кислой и насыщенной органическими веществами. Важно, чтобы грунт легко пропускал воду и воздух к корневой системе.

Важно! Если высадить дыню на тяжелосуглинистый, засоленный или песчаный грунт, о хорошем урожае можно забыть.

Когда у рассады появится 5-6 листиков, это будет сигнал о том, что пришло время пересаживать ее на обогреваемую грядку или парник. За день посадки рассаду нужно обильно полить.

Как сохранить яблоки и груши свежими до нового урожая

Обустраивать грядку нужно на солнечном месте, которое защищено с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, поверх нее высаживают рассаду.

Чтобы не допустить появления плесени, перед посадкой можно полить борозды неконцентрированным раствором марганцовки.

Расстояние между лунками составляет 50 см. Перед посадкой их обильно поливают не холодной водой. Как только почва впитает воду, можно приступать к высаживанию растений, заглубляя на уровень первых листочков. У каждого стебелька формируют бугорок из почвы и ограждают его канавкой. Это исключит застой воды у прикорневой шейки и предотвратит загнивание корневой системы.

Когда рассада будет высажена в грунт, ей нужно обеспечить защиту. Для этого ее можно покрыть пленкой, застекленными рамами либо обрезанными пластиковыми бутылками.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Правильный уход

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на свет, влагу, тепло. Чтобы собрать щедрый урожай, ей необходимо обеспечить благоприятные условия для роста. Как только будут видны первые росточки, необходимо провести культивацию и устранить все сорняки. После появления 5-8 листьев, следует провести повторную культивацию, прополоть грядки и оставить в каждой лунке по одному ростку.

Для полива нужно использовать теплую воду. Регулярность процедур зависит от погодных условий. Это сорт дыни любит воду, но избыток влаги может стать причиной загнивания корней. В связи с этим рекомендуется проводить полив в случае, если почва стала подсыхать. Особую потребность во влаге дыня испытывает в периоды образования плетей и роста плодов.

Необходимо регулярно проводить очистку грядки от сорняков, обрезать растения при сильной густоте. Плоды дыни не нуждаются в защите от солнца, но периодически их нужно переворачивать и подкладывать под них основу, чтобы предотвратить загнивание.

Формирование и подкормка растений

Формирование

ВАЖНО! Дыню в обязательном порядке необходимо формировать. Если не прищипывать культуру, это приведет к тому, что она будет образовывать пустоцветы, без завязей. В связи с этим важно своевременно устранить лишние побеги, чтобы растение смогло направить все свои ресурсы на формирование плодов.

Дыня нуждается в ликвидации пустых боковых побегов для формирования стебля. Этот процесс начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листом. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6 листом (после появления 8 листка). Как только завязи достигнут размера с орех, плеть нужно укоротить до 2-х листов до завязи. Все пустые плети необходимо срезать.

Лапник для укрытия на зиму: чем опасен и как правильно делать

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Подкормка

Этот сорт дыни отлично воспринимает подкормку в виде калийно-фосфорной смеси. Как только появятся семядольные листики, в почву нужно внести «Унифлор-бутон» (1 ч. л. на 5 л воды). Полив при этом должен быть умеренным.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Борьба с болезнями

Чтобы добиться качественного урожая, культуре нужно обеспечить защиту от болезней. Наибольшую опасность предоставляют мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Симптомы этого заболевания – белые пятна на стеблях и листьях. Последние вскоре желтеют и засыхают. Болезнь развивается быстро, поэтому при появлении первых ее признаков нужно обработать растение серным раствором. Проводить опрыскивание этим средством можно не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Антракоз (медянка)

Болезнь развивается в условиях повышенной влажности грунта. Признаки медянки – желто-коричневые или розово-бурые язвочки на стеблях и прикорневой части растений. Для борьбы с ней можно использоваться серный раствор и бордоскую смесь.

Предупреждение заболеваний

Предотвратить заболевание гораздо проще, нежели потом заниматься его лечением. В целях профилактики можно использовать специальные препараты, которые повышают стойкость растений к болезням. С наилучшей стороны зарекомендовало себя средство «Циркон», «Фитоспорин». Проверенный способ защиты – соблюдение правил севооборота.

Важно! Высаживать дыню лучше всего на грядку, которую ранее занимали озимые, многолетние травы, лук, капуста, корнеплоды. В качестве предшественников не приветствуются: картофель, кабачки, патиссоны, огурцы.

На первый взгляд выращивание дыни может показаться непростым процессом. Если провести подготовку семян, выбрать для нее подходящее место и обеспечить все условия для полноценного развития, она обязательно отблагодарить щедрым урожаем.

Источник: http://ladyflora.ru/rasteniya/dynya-efiopka.html

Дыня Эфиопка: выращивание, фото, отзывы и описание

Дыня пришла к нам из Индии и стран Малой и Средней Азии. Ее не зря называют даром богов. Плоды дыни богаты витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Пищевую ценность представляют и семечки дыни, укрепляющие иммунитет, очищающие организм, поддерживающие женскую красоту и мужское здоровье. И это все – в дополнение к изумительному вкусу и аромату сочных плодов дыни.

ИНТЕРЕСНО! Небольшой кусочек дыни содержит в себе почти половину суточной нормы витамина C.

Именно поэтому дыня так популярна у владельцев приусадебных участков. Среди многообразия дынных сортов достойное место занимает сорт дыни Эфиопка.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Описание сорта и характеристика

Дыня Эфиопка, если просмотреть отзывы о ней опытных огородников, является одним из лидеров по выращиванию на приусадебных хозяйствах. Это среднеранний сорт, достаточно устойчивый к болезням, не боящийся яркого солнечного света, который можно выращивать на открытом грунте и в теплице.

Образует мощные, но компактные кустики с листьями в форме сердца. Плоды весом 2-4 кг (при ограничении количества завязей можно довести вес до 7 кг) созревают за 70-80 дней. Плоды дыни Эфиопки по описанию похожи на тыкву, имеют кругло-овальную форму, поделены на сегменты.

Покрытая сеткой плотная корка обеспечивает возможность легкой транспортировки и длительного хранения.

Мякоть Эфиопки светло-желтого цвета, очень сочная. Спелая дыня отличается медовой сладостью и особо сильным ароматом.

Читайте также:  Кормушка для кур своими руками: схемы, инструкции, видео

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой. Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 600C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (500C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 250C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности.

К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-250C.

Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга.

Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой.

Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

Вас может заинтересовать:Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Правильный уход

Дыня Эфиопка любит свет, влагу и тепло. Для хорошего урожая необходимо обеспечить комфортные условия роста.

После появления всходов нужно провести культивацию и очистить грядки от сорняков. После появления 5-8 листьев культивацию необходимо повторить, а также прополоть грядки, оставив по одному ростку в лунке.

Поливать следует теплой водой, частота полива зависит от погодных условий. Дыня любит воду, но переувлажнение может привести к загниванию корней. Поэтому поливать следует при заметно подсохшей почве. Особенно велика потребность в поливе в периоды образования плетей и роста плодов.

Постоянно нужно избавлять грядки от сорняков, обрезать растения при излишнем разрастании. Можно не защищать плоды от солнца, но необходимо переворачивать их и подкладывать под них какую-либо основу для защиты от влаги, чтобы избежать загнивания.

Формирование и подкормка растений

Формирование

ВАЖНО! Дыню обязательно нужно формировать. Если ее не прищипывать, она может образовывать только пустоцветы, без завязей. Поэтому необходимо вовремя убрать лишние побеги, чтобы растение расходовало свои ресурсы на получение плодов.Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Дыня Эфиопка нуждается в удалении пустых боковых побегов для формирования стебля. Формирование начинается после появления 5-6 листьев. Главный побег прищипывают над 2-3 листиком. Боковые плети раскладываются на земле и укорачиваются над 6-ым листиком (после появления восьмого листа). Когда появившаяся завязь увеличивается до размеров ореха, плеть укорачивают до 2-ух листов до завязи. Пустые плети срезаются

Подкормка

Дыня Эфиопка очень хорошо реагирует на фосфорно-калийную смесь (сульфат калия и суперфосфат в соотношении 2:1). При появлении семядольных листиков будет полезен «Унифлор-бутон» (чайная ложка на 5 л), но при условии умеренного полива.

Борьба с болезнями

Для хорошей урожайности необходимо оберегать посадки от болезней. Особенно опасны мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется появлением белых пятен на стеблях и листьях, которые затем желтеют и сохнут. Заболевание развивается быстро, поэтому нужно как можно быстрее провести обработку серным раствором. Но обработка должна проводиться не позже чем за три недели до урожая.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывы

Антракоз (медянка)

Появляется при излишней влажности. Желто-коричневые или розово-бурые язвочки поражают стебли, а затем и прикорневую часть растения. Уничтожается серным раствором и бордоской жидкостью.

Предупреждение заболеваний

Существуют специальные препараты для дачных участков, которые повышают устойчивость растений к болезням, уменьшают вероятность заболеваний. Это «Циркон», «Фитоспорин» и другие препараты. Но лучшим средством профилактики является соблюдение правил севооборота.

ВАЖНО! Лучшие предшественники для дыни: озимые и яровые зерновые, многолетние травы, капуста, лук, корнеплоды. Не рекомендуется выращивать дыню после картофеля, кабачков, патиссона, огурцов.

Дыня Эфиопка заслуживает внимания владельцев приусадебных хозяйств. Попробуйте вырастить этот вкуснейший сорт и, возможно, фото дыни Эфиопки рекордного размера займет почетное место в коллекции ваших достижений!

Источник: https://sveklon.ru/dynya-efiopka

Описание сорта и особенности выращивания дыни Эфиопка

Различных сортов дыни великое множество. Сорт Эфиопка – один из самых популярных. Он разработан русскими селекционерами. Его отличия от других сортов в высокой всхожести ростков и крупном размере плодов. Плоды дыни Эфиопка легко перевозятся и запоминаются своим сладким вкусом.

Дыня Эфиопка отлично переносит жару и не подвержена образованию солнечных ожогов на корке.

Особенность сорта Эфиопка – самоопыление. Благодаря этому все цветки ее завязываются.

Куст сорта выглядит компактным, без длинных плетей. С одного куста получится собрать 5-6 плодов.

По описанию, плоды у Эфиопки крупные, круглые, темно-желтого цвета и разделены полосами на корке. Из-за этого они похожи на тыкву. На ощупь плоды шершавые, покрытые мелкой сеткой рисунка.

Мякоть ее белая и сочная, источает приятный дынный аромат. На вкус – медовая.

Характеристики:

  • среднеранний сорт;
  • плоды созревают через 80 дней;
  • средняя масса плода – 4 кг;
  • срок хранения плодов — месяц;
  • толстая корка позволяет перевозить плоды, не боясь повредить их.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыСреднеранний, самоопыляемый сорт, высокие вкусовые и транспортабельные характеристики

Дыня Эфиопка – теплолюбивое растение. В южных районах России семена можно высеивать прямо в грунт и ожидать всходов.

В средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки Эфиопки.

Опытные садоводы готовят рассаду в середине апреля. Через месяц при наличии 3-4 листков рассаду высаживают на постоянное место.

Это позволит дыне дозреть и избежать неожиданных заморозков, ведь пониженная температура губительна для дыни. А кроме того, рассадный метод позволит собрать урожай дыни раньше на 2-3 недели.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыВ средних и северных широтах страны предпочтительнее использовать рассадный метод посадки

Перед посадкой семена подготавливают. Их замачивают на сутки в теплой воде или в специальном составе для предварительной обработки семян. Это позволит насытить семена микроэлементами и улучшить всхожесть.

На этапе подготовки легко определить некачественные семена: те, что всплыли в воде выбрасывают, те, что упали на дно дадут хороший урожай.

Семена высаживают в специальные емкости для рассады, торфяные горшки или самодельную посуду. Чтобы ростки не переплелись корнями их сажают в индивидуальные емкости или рассаживают друг от друга.

Почва для дыни нужна рыхлая, чтобы не застаивалась вода, плодородная и не кислая. Глинистая и засоленная почва не подойдет – дыня в ней погибнет.

Можно взять огородную почву, но ее нужно подготовить:

  1. Снизить кислотность почвы с помощью извести, песка или яичной скорлупы.
  2. Добавить торф и компост для обогащения почвы.
  3. Дезинфицировать почву с помощью слабого раствора марганцовки.

В емкостях, куда будет засыпаться земля, следует проделать отверстия для слива избытка воды. На дно насыпается дренаж, а сверху выкладывается слой почвы. Семена погружают на глубину 4—5 см и накрывают пленкой.

Когда появятся первые ростки, то пленку убирают. Если семена были посажены в общую тару, то хилые ростки удаляют. Оставшиеся — удобряют минеральными удобрениями и ставят в солнечное место.

Если в жилом помещении нет возможности дать рассаде достаточно света, то стоит приобрести лампы для растений.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыПеред посадкой семена замачивают на сутки в теплой воде, те, что всплыли в воде, выбрасывают

Высадка рассады должна произойти в середине мая. Ее подготавливают уменьшая полив и выставляя на улицу на пару часов. Так ростки приспосабливаются к будущей среде.

Ростки высаживают в грунт на расстоянии полуметра друг от друга. Грядку можно предварительно прогреть, закопав на глубину 40-50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать отверстия для будущих ростков и обильно полить их водой.

Читайте также:  Рацион кормления дойных коров: нормы, полезные советы, разновидности питания

Когда вода впитается в почву, можно высаживать рассаду. Ростки дыни закапывают в грунт на уровне нижних листочков.

Температура воды для полива Эфиопки не должна быть ниже температуры окружающей среды. Нужно следить за тем, чтобы почва вокруг стебля не засыхала, но и заливать растения опасно.

Земля вокруг стебля должна быть подсохшей, но не засохшей. В жаркие дни поливать придется чаще, чем в прохладные.

За полмесяца до сбора урожая полив следует прекратить, чтобы плоды набрали нужное количество сахаров, а мякоть не стала водянистой.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыРассаду высаживают в открытый грунт в середине мая

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.

Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.

Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Черная ножка.
  2. Оливковая пятнистость.
  3. Мучнистая роса.

При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.

При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыОливковая пятнистость на дыне

Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:

  • наличие спор грибка в грунте;
  • избыток влажности в помещении;
  • чрезмерный полив;
  • перепады температур.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Для профилактики черной ножки используют торфяные таблетки и замачивание семян в «Фитоспорине». Этот препарат используют и для обработки пораженных растений.

Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.

Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:

  • Витарос;
  • Топаз;
  • Фундазол.

Дыня Эфиопка, описание сорта, фото, правила выращивания, отзывыМучнистая роса на листьях дыни

Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.

Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.

Источник: http://profermu.com/ogorod/dynya/efiopka.html

Описание сорта дыни Эфиопка, особенности выращивания и урожайность

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно. Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров.

В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров.

Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Что говорят овощеводы о сорте Эфиопка?

Положительные отзывы о дыне Эфиопка свидетельствуют о том, что продукт популярен среди огородников. Отмечают медовый вкус спелых плодов, достигающих веса в пять килограмм. Чтобы получить экземпляры большой массы, необходим тщательный уход за растением. У ленивых садоводов плоды крупными не вырастут.

Много положительных качеств отмечают садоводы у разновидности дыни Эфиопка. Плоды созревают уже в августе. Они крупные, с желтой толстой кожурой, а мякотью белой, сочной.

Поклонники сорта считают, что выращивать его просто. Главное, защитить дыню от болезней, создать благоприятные условия для роста.

Источник: https://dachamechty.ru/dynya/efiopka.html

Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Крупная и сладкая дыня сорта Эфиопка получена российскими селекционерами. Растение отлично адаптировано под наши климатические условия. Названием оно обязано сходству с плодами жаркой Африки. Эфиопку выращивают в условиях открытого грунта везде, где развито земледелие. В условиях средней полосы рекомендуется культивировать дыни рассадным способом.

Читайте также:  Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Общая характеристика сорта Эфиопка

Дыня Эфиопка, помимо необычного внешнего вида, отличается отменными вкусовыми характеристиками, легким ароматом и неприхотливостью в уходе.

История селекции

Исходя из экзотического названия сорта, закрадывается мысль, что Эфиопка родом из жарких стран. Однако это совсем не так. Изначально дыни действительно выращивались на территории Афганистана, Индии, Ирана и других теплых стран. Но именно этот сорт был выведен российскими учеными-селекционерами для культивирования в средней полосе.

Регионы выращивания

Эфиопка пригодна для выращивания во всех регионах, где развито земледелие. На юге семена высевают прямо в открытый грунт, а в условиях средней полосы и более холодного климата лучше выращивать дыню через рассаду. На Урале и в Сибири растения плодоносят в тепличных условиях благодаря возможности самоопыления.

Плюсы и минусы

Преимуществами дыни сорта Эфиопка являются:

  • высокие показатели урожайности;
  • ранние сроки созревания;
  • способность к самоопылению;
  • отменные вкусовые характеристики плодов, их сахаристость;
  • отличный аромат дынь;
  • нежная сочная мякоть;
  • плоды не получают солнечных ожогов, пригодны для выращивания под открытым небом;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • растения отлично переносят условия повышенной влажности;
  • прекрасные товарные качества;
  • урожай пригоден для транспортировки на дальние расстояния;
  • нетребовательность в уходе.

Не лишена Эфиопка и определенных недостатков:

  • при недостатке солнечных лучей растения плохо растут и развиваются;
  • при длительном отсутствии осадков либо полива корневая система дыни может погибнуть.

Внешний вид куста

Описание сорта Эфиопка говорит о том, что куст обладает короткими, но в то же время мощными плетями, благодаря чему смотрится он компактно.

Характеристика плода

Плоды у дыни данного сорта круглые, весят 3-5 кг. Кожица желтого окраса, толстая, имеет сетчатый узор. Поверхность плода будто разделена на дольки полосами.

Мякоть Эфиопки белая, сочная, с приятным медовым привкусом.

Химический состав и полезность дыни

Благодаря богатому химическому составу дыня Эфиопка приносит человеческому организму огромную пользу. Плоды содержат:

  • калий;
  • клетчатку;
  • медь;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С, РР и В;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту.

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дыни, поскольку в ней содержится сахар, который быстро усваивается организмом.

Как посадить культуру на участке

От правильности проведения посадочных работ зависит качество и количество собранного урожая, поэтому следует заранее ознакомиться с некоторыми нюансами выращивания дыни Эфиопка.

Время

Выращивание дынь в средней полосе производят рассадным способом. Семена высевают в торфяные горшочки либо небольшие стаканчики в начале апреля. В открытый грунт растения переносят в период, когда почва прогреется до 10-15 °С и минует угроза ночных заморозков. Ориентировочно это время приходится на середину мая.

В южных регионах ближе к середине апреля семена высевают прямо в открытый грунт.

Выбор места с учетом севооборота

Посадку дынь производят на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра и холода. Нельзя сажать растения в тени. Для их выращивания предпочтителен суглинистый грунт с нейтральным уровнем кислотности. На заболоченных либо глинистых почвах дыни не растут. Не рекомендуется высаживать их рядом с огурцами либо картофелем. Лучшими соседями считаются:

  • репа;
  • редька;
  • кукуруза;
  • фасоль.

Что касается севооборота, то Эфиопку нельзя сажать на грядках, где ранее выращивали томаты или морковь. Зато она отлично растет на местах, где ранее культивировали:

  • кукурузу;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • капусту.

Подготовка семян

Перед посевом семена дыни замачивают на сутки в растворе перманганата калия либо борной кислоты комнатной температуры. Если этих веществ под рукой не окажется, можно воспользоваться янтарной кислотой. Такая процедура повышает всхожесть. Семена, которые всплыли на поверхность, выбраковывают, поскольку всходов они не дадут.

Схема и глубина посева

В горшочки, предназначенные для посадки дынь, насыпают питательную почвосмесь, состоящую из песка и торфа в соотношении 1:9. В каждый из них высаживают по 2-3 семени.

Глубина посадки составляет 20 мм. Емкости размещают в теплом и хорошо освещенном месте. Спустя неделю должны проклюнуться первые всходы.

Когда сеянцы подрастут, в каждом горшке оставляют только по одному, самому сильному из них.

Перед высадкой в открытый грунт дыни закаляют в течение 1-2 недель. При посадке на грядку расстояние между кустами Эфиопки оставляют равным 60 см, а в междурядьях — 75 см. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков.

Организовываем грамотный уход за растением

Для получения урожая сладких и ароматных дынь растениям требуется обеспечить надлежащий уход, заключающийся в своевременном поливе, внесении удобрений и рыхлении почвы.

Временное укрытие

Временное укрытие требуется рассаде в первые пару недель после высадки на грядку, чтобы листочки не получили солнечного ожога и успели акклиматизироваться. Требований к типу конструкции особых нет, однако стоит помнить, что чем больше толщина пленки используется, тем выше температура под укрытием. Накрывать дыни подобным образом следует и в регионах с холодной весной.

Полив

Эфиопка нуждается в регулярном поливе, который осуществляют в утренние либо вечерние часы. Для орошения используют подогретую на солнце воду. При этом влага не должна попадать на листья растения. Дыни не любят избыточного увлажнения, которое провоцирует гниение плодов.

Подкормки

Первую подкормку вносят спустя 2 недели после высадки рассады на грядку. В этот период под кустики вносят коровяк либо аммиачную селитру. Когда начнут образовываться бутоны, процесс повторяют. Во время формирования завязей вносят калийную соль и суперфосфат, строго соблюдая рекомендованные в инструкции нормы.

Формирование кустов

При правильном формировании кустов можно получить больший урожай дынь. Сразу после высадки в открытый грунт у растений прищипывают основной стебель, чтобы вся его энергия направлялась на образование плодов. На каждом ростке, помимо одного основного побега, оставляют 2 ответвления, а остальные аккуратно удаляют. Во время образования плодов оставляют не больше 5 завязей.

Рыхление, мульчирование грунта

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву на грядке, где растет Эфиопка, нужно обязательно рыхлить. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и рост сорняков, целесообразно замульчировать междурядья и участки грунта между кустами. Для этого используют сено, древесные опилки, солому, хвою.

Болезни сорта: профилактика и лечение

Эфиопка обладает высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, однако при нарушении правил агротехники сопротивляемость к ним снижается. Для того чтобы сохранить кустики здоровыми, надо проводить регулярные осмотры и при обнаружении первых признаков болезни сразу применять меры профилактики.

Небольшие пятна белого цвета, появляющиеся на стеблях и листве, свидетельствуют о таком опасном заболевании, как мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то листочки скручиваются и усыхают.

Причиной появления росы является как неправильный севооборот, так и избыточная влажность, несоответствие температурных показателей.

Для лечения дыни обрабатывают серным раствором сразу после обнаружения первых признаков недуга.

За 3 недели до предполагаемого сбора урожая пользоваться химическим средствами на грядках уже нельзя.

Антракоз или медянка

Признаком антракноза являются желтые либо бурые пятна на листьях. Со временем листва становится ломкой, начинает усыхать и опадать. Также из-за этого недуга плоды видоизменяют форму и гниют.

При обнаружении первых признаков болезни все органические остатки вокруг дынных кустов удаляют, а саму Эфиопку обрабатывают серным раствором либо бордоской смесью.

Такие меры эффективны только на начальной стадии развития заболевания.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая дыни Эфиопка приходится на август. Созревшие плоды предпочтительно убирать в сухую погоду. Для данного сорта характерно дружное созревание урожая.

За неделю до проведения работ полностью прекращают полив, чтобы в дынях накапливалась сладость и увеличивались сроки хранения.

Плоды, вызревшие в условиях переувлажнения, не способны храниться дольше 14 дней.

Если собранный урожай предполагается хранить, то длину плодоножки оставляют около 3 см, а не обрывают у самого плода, чтобы предотвратить гниение. Срок хранения правильно собранных дынь не превышает 1 месяца. Эфиопка используется не только для свежего потребления, но и для заготовок варенья, желе и приготовления прочих кулинарных шедевров.

Отзывы о сорте

Дачники и огородники уже успели ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками дыни сорта Эфиопка на личном опыте и с радостью делятся своими впечатлениями.

Дмитрий Владимирович, начинающий дачник:

«Эфиопку в этом году сажали впервые, до этого пробовали выращивать Титовку, Торпеду. Сорт привлек внимание необычным внешним видом, который больше напоминал тыкву.

Надо признать, что в условиях средней полосы мы не прилагали колоссальных усилий для получения урожая. Плоды выросли массой около 3 кг, ароматные. Только вот вкусовые качества лично у меня вызвали неоднозначное впечатление.

Я больше привык к классическому вкусу, а у Эфиопки он довольно необычный. Хотя жена и дочь были в восторге».

Марина Сергеевна, опытная огородница:

«Бахчевые культуры сажаю на участке каждый год, сорта периодически меняю. В этом году экспериментировала с Эфиопкой. Описание ее обещало получение крупных плодов, однако на моем участке они выросли не больше 1,5 кг.

Зато вкус оказался приятный медовый, мякоть сахарная, ароматная. На солнечном месте урожай созревал 85 дней.

В будущем году снова посажу данный сорт и буду экспериментировать с агротехникой, может быть удастся получить плоды покрупнее».

Евгений Александрович, фермер:

«Занимаюсь выращиванием дынь для коммерческих целей. Эфиопку культивирую исключительно рассадным способом. Растения неприхотливы, урожай созревает быстро и одновременно.

Плоды вкусные, плотные, с приятным ароматом, отлично переносят транспортировку. Мякоть у дынь не очень сочная, но пригодна для всех видов переработки.

Пока данный сорт меня полностью удовлетворяет, и обязательно буду сажать его на своем участке».

Источник: https://moefermerstvo.ru/dynya/efiopka

Ссылка на основную публикацию