Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Обычно коровы молочного направления дают много молока, но оно обладает невысокими показателями жирности. На этом фоне заметно выделяются коровы джерсейской породы, которые дают не очень много молока, но зато оно отличается очень высоким содержанием жира. В России эта порода известна мало, хотя в последние годы интерес к ней возрос.

статьи:

Происхождение джерсейской коровы

Родиной породы является небольшой остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш у французского побережья и принадлежащий Англии. Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует.

Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Считается, что на протяжении веков жители острова Джерси намеренно улучшали обычный скот, имевшийся в их распоряжении, стремясь повысить, прежде всего, характеристики жирности.

Экспорт сливочного масла и сыров со временем стал одной из основных статей экспорта острова Джерси.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

О джерсейской корове, как о самостоятельной породе, впервые заговорили в начале XVIII века. В дальнейшем власти острова осознали огромную ценность уникального джерсейского скота, и в 1789 году был издан закон, полностью запрещающий какой бы то ни было импорт живого КРС.

Это решение не только защитило породу от негативного влияния других европейских пород, но и позволило жителям острова продолжить ее селекционное улучшение, в том числе путем инбридинга.

Тотальный запрет на импорт продержался более двух веков и был несколько ослаблен лишь в 2008 году.

В 1866 году на острове Джерси была учреждена племенная книга джерсейской породы коров. К этому времени слава джерсейского скота уже распространилась по всей Европе, и жители острова зарабатывали в том числе на экспорте самих коров. Высокопродуктивный джерсейский скот экспортировался не только в Англию и Европу, но также в Англию, США, Австралию, Новую Зеландию и африканские колонии.

Небольшие штучные партии джерсейского скота завозились в Россию еще на исходе XIX столетия, но от тех животных никаких следов в современном поголовье отечественных буренок уже давно не осталось. Позднее в советские времена было предпринято две серьезные попытки интродуцировать джерсейскую породу в нашей стране.

Так, в 1947 году из Дании был завезен племенной материал в передовые хозяйства Московской, Ленинградской, Рязанской и Новгородской областей.

Тогда джерсейских быков скрещивали с российскими чёрно-пёстрыми коровами. Получившиеся помеси были меньше черно-пестрого скота, давали меньше молока, но зато оно имело повышенную жирность.

Этот эксперимент посчитали неудачным и дальнейшее его развитие свернули.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Позднее была предпринята еще одна попытка, окончившаяся более удачно. Джерсейских быков использовали для создания сибирской чёрно-пёстрой породы. В результате этот скот и сегодня характеризуется повышенной жирностью молока.

В постсоветские времена интерес к породе начали проявлять уже частные животноводческие комплексы и фермеры. Однако из-за дороговизны племенного скота и низкой мясной продуктивности особой популярности эта порода пока у нас не снискала.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Продуктивность джерсейских коров

Средние годовые удои с одной коровы едва ли могут кого-то впечатлить.

Несмотря на компактное телосложение при массивном вымени (что теоретически должно означать высокие удои), за год одна корова дает в среднем около 3-3,5 тыс. л молока.

Это существенно меньше, чем у большинства коров молочной направленности, но всё же довольно неплохо, если сравнивать с универсальными мясо-молочными породами.

Однако не была бы эта порода так знаменита, если бы у нее не было другого важного преимущества: она дает молоко очень высокой жирности — 5-6%, иногда даже 7%.

Для сравнения козы, у которых молоко всегда жирнее коровьего, дают молоко с 4-процентным содержанием жира.

Жирность молока джерсейских коров сопоставима с характеристиками знаменитого буйволиного молока (жирность около 8%), из которого делают сыр моцареллу. При этом буйволицы дают не более 1800 л в год.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Молоко джерсейских коров настолько жирное, что сливки всплывают очень быстро и формируют хорошо заметный слой у поверхности. При этом вкусовые характеристики молока тоже на высоком уровне.

А вот низкая масса и как следствие небольшой выход мяса с одного забитого животного является едва ли не главным недостатком этой породы. С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса.

Уход и кормление коров джерсейской породы

Крупный рогатый скот с острова Джерси совсем неприхотлив к условиям содержания и отлично себя чувствует практически в любом климате.

На посвященных джерсейской породе коров форумах часто пишут, что эти буренки хорошо пасутся, но при этом совсем не разоряют пастбища, довольствуясь вполне умеренным количеством травы. По всё той же причине небольших размеров джерсийкам требуется меньше покупных кормов (комбикорма и т.п.), что позволяет неплохо сэкономить на их содержании.

Помимо свежей травы и комбикорма, коров также следует подкармливать сеном и мытыми овощами. Как отмечают многие скотоводы, нужно нормировать потребление воды для этих животных.

Если взрослые коровы и быки еще способны сдерживать свои водные аппетиты, то вот у телят почему-то имеется неуёмный интерес к питьевой воде.

Если их не ограничивать 3-4 литрами воды в сутки, у них непременно возникнут проблемы с пищеварением.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Что касается условий содержания, то в этом плане джерсийки также очень выгодны. Им достаточно самого простого коровника с нормальной вентиляцией и освещением.

Разумеется, помещение нужно поддерживать в чистоте и оно должно быть хорошо утеплено, чтобы зимой не было холодно.

При этом некрупные размеры животного позволяют несколько снизить норму площади на одну голову и вместить в стандартный коровник чуть больше коров.

Следует отметить, что коровы этой породы за столетия жизни на небольшом и тихом острове Джерси так привыкли к тишине и умиротворению, что довольно сильно пугаются любых громких звуков и прочих необычных явлений. Соответственно ферма по их разведению должна находиться на безопасном удалении от железных и крупных автомобильных дорог, населенных пунктов городского типа, аэропортов и т.п.

Преимущества и недостатки джерсейских коров

С одной стороны джерсейская порода коров пользуется немалой популярностью не только в Европе, но также в Северной Америке и Австралии. На самом же острове Джерси других коров просто не разводят в принципе.

С другой стороны, в России, несмотря на постоянно растущий интерес к породе, джерсийки до сих пор остаются большой экзотикой. Сегодня в Подмосковье и некоторых других регионах уже функционируют хозяйства, специализирующиеся на джерсейских коровах, но их совокупное поголовье просто ничтожно в масштабах страны.

С учетом вышесказанного следует объективно оценить значимость как всех плюсов, которыми обладает порода, так и ее очевидных минусов. К числу достоинств мы относим:

  1. Высокую жирность молока. Относительно невысокие средние удои с лихвой компенсируются высокими показателями жирности. Такое молоко само по себе ценится дороже обычного. А уж если хозяйство специализируется на производстве сливочного масла или сыра, то преимущества повышенной жирности молока становятся еще более значимыми.
  2. Требуют мало места. По своим размерам джерсийки и в самом деле значительно уступают обычным российским коровам, не говоря уже о таких гигантах как голштинские коровы. Хотя это может показаться лишь просто интересным фактом, на деле компактные габариты животных позволяют неплохо сэкономить на их размещении в стационарных коровниках.
  3. Мало едят. Джерсийские коровы и в самом деле несколько менее прожорливы, нежели их сородичи других пород. В летний период, когда коровы пасутся на лугу, это не столь принципиально. Но вот зимой, когда нужно кормить джерсейскую корову заранее заготовленными или покупными кормами, разница в расходах на содержание становится хорошо заметной.
  4. Общая неприхотливость к условиям содержания. Помимо вышесказанного, джерсейки в целом совсем не капризны и не требуют таких тепличных условий, как другие высокопродуктивные породы (те же голштинки, например).

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Недостатки, которыми обладают коровы с острова Джерси, тоже нельзя считать пустяковыми. Именно они удерживают большинство фермеров от перехода на эту породу:

  1. Небольшие надои. Высокая жирность молока — это, безусловно, хорошо. Но если хозяйство специализируется не на молочных продуктах, а именно на молоке, причем на массовом его производстве, то в этом случае низкие средние удои являются недостатком, который не может быть компенсирован высокой жирностью.
  2. Низкая мясная продуктивность. Отечественные животноводы привыкли к тому, что даже с молочных коров по достижении ими убойного возраста можно получить еще и большое количество говядины. Однако джерсийки не об этом: с них мясной выход совсем небольшой, что огорчает большинство фермеров.
  3. Дороговизна племенного скота. Розничная стоимость племенного молодняка джерсейской породы примерно в десять раз выше, чем стоимость телят русской черно-пестрой породы. Не у всех фермеров есть средства на закупку таких дорогих животных.
  4. Пугливый нрав. В большинстве случае этот недостаток особого значения не имеет, но для тех хозяйств, которые изначально расположены близко к большим транспортным магистралям или крупным населенным пунктам, пугливые джерсейские коровы не подходят.

Перспективы разведения в России

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывы

Джерсейская порода коров является чисто молочной и даже теоретически не может рассматриваться для мясного направления.

Разумеется, с одной взрослой коровы можно получить до двух центнеров относительно неплохой говядины, но разводить ее в промышленных масштабах в этих целях абсолютно бесперспективно: затраты не окупаются.

Читайте также:  Картофелесажалка: принцип работы, как сделать своими руками

Как свидетельствуют отзывы о джерсейской породе коров, даже бычки с острова Джерси не дают выгоды. Прибыль возможна только в том случае, если полностью сосредоточиться на молочной направленности этих коров.

С точки зрения условий содержания и кормления джерсийки вполне пригодны для разведения в России. Они не доставят особых проблем ни крупным животноводческим комплексам, ни мелким фермерам. Однако главной проблемой остаются не очень высокие средние удои.

Как уже было сказано, для тех, кто желает производить много дешевого молока, эта порода не годится. А вот для мелких ферм, которые продают высококачественное молоко конкретным постоянным покупателям, джерсейская порода вполне подойдет.

Также она вполне пригодна и для больших ферм, специализирующихся на производстве именно молочных продуктов — сливок, сливочного масла и сыра.

Этот сегмент продовольственного рынка в нашей стране пока развит недостаточно, а значит, перспективы у джерсейских коров есть.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/dzhersejskaya-korova-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Полная характеристика джерсейской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывыЛучшие по проценту жирности в молоке – джерсы

Лучшие по проценту жирности в молоке – джерсы, коровы, выведенные между континентальной Францией и Великобританией (пролив Ла-Манш, остров Джерси) в период XVII-XVIII века. За основу взята норманнская порода. Отбирались только особи, дающие продукт с самой высокой жирностью.

Есть мнение, что в процессе селективной работы были примешаны гены и других пород (аборигенные зебу). Джерсейских коров считают достоянием острова и называют «заводом по производству масла». Животные экономичны в содержании и дают молоко 6-8% (25-32 кг в день).

В 1789- 2008 гг. работал запрет ввоза других пород, чтобы избежать смешивания кровей. Так джерсы избежали снижения качества их молока, но и не получили нужных свойств мясных пород.

Джерси – известный импортер масла и сыров. Товар рассылался по всей Европе. Но своих коров фермеры продавать не хотели, поэтому распространение джерсейского рогатого скота началось в конце XIХ века, после принятия стандарта и выпуска племенной книги в 1866.

Телята и взрослые особи хорошо адаптировались к любому климату (США, Новая Зеландия, Австралия, Африка).

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывыДжерсейская порода коров

После того, как несколько особей были завезены в Московский, Рязанский и Новгородский регионы в 1890-1895 гг., планировалось активное разведение нового вида. Но с содержанием фермеры не справились и отложили эту идею до 1947 г.

Тогда колхозам не понравилась низкая результативность и мясо среднего качества, поэтому использовали только бычков для повышения жирности молока у черно-пестрых буренок. Сейчас на территории РФ найти настоящую джерсейскую корову трудно, т. к. частные фермерства не решались закупать эту породу.

Характеристика джерсейской породы коров

Внешность джерсов заурядна и типична для представителей молочного направления. Они не крупные (120-130 см в холке), живой вес взрослой самки не превышает 400-600 кг, самца – 700 кг. Прослойка жира тонкая, телосложение хрупкое, угловатое и костлявое, прослеживаются явные черты зебу.

Окрас варьируется от палевого до красно-коричневого. Характерен темный цвет вымени и носа. Часто встречаются особи со светлыми пятнами на конечностях и темным очесом на хвосте.

В стандарт включены типичные характеристики:

  • голова некрупная, легкая, сухая с узким лбом, вогнутым профилем, выделенными надбровными дугами;
  • шея тонкая, короткая, обнесена кожными складками;
  • плоское длинное тело с вогнутой спиной, узкими бедрами, высоким посадом хвоста;
  • грудь узкая (36-38 см), глубокая (60-63 см), ребра уплощенные, косые;
  • вымя чашеобразное, объемное.

Особенность породы – рождение мелких телят (до 20 кг) с ежедневными малыми привесами (до 600 г). Отел легкий, без помощи человека. Нетель осеменяют к 12-14 месяцам. Рожают буренки до крайнего возраста (14-15 лет).

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывыХарактерен темный цвет вымени и носа

Продуктивные характеристики джерсов

Порода славится своими удоями с повышенным содержанием жира и белка.

Среднее значение по стаду – 4-5 тыс. л молока от одной телки в год. Сверху собираются густые сливки нежной консистенции с приятным запахом. Показатель жирности доходит до 9%, хотя в среднем получается 5-6%. белка варьируется от 3,5 до 3,7%. При качественном питании повысить надой можно в 2-3 раза.

В качестве мясной коровы особь джерсейской породы не подходит, содержать ее в фабричных условиях в этих целях невыгодно. Костлявое телосложение и тонкая жировая прослойка не позволят получать достаточное количество мяса. Бычков редко используют для совершенствования других пород.

Особенности содержания коров

Порода неприхотлива, но к холодному климату и морозу не привыкла.

В зимний период даже в теплых регионах снижается показатель молочности. Поэтому в России джерсов практически не разводят. Но фермеры любят представителей породы за высокую продуктивность при низком потреблении корма. Животные аккуратны, не портят пастбища, ложатся только на те места участка, где съедена вся зелень.

Условия разведения стандартны: летом – просторный луг с богатым сочным кормом, зимой – ангар с боксовым содержанием. Коровы не требуют много места. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, но с достаточным количеством воздуха.

На заметку! Особенность джерсов – высокая потребность в питье. Взрослые особи ограничивают себя самостоятельно, телятам нужно не более 3-4-х л в день. Воду обязательно кипятят.

Размещать пастбища и ангары рекомендуют в местах, удаленных от городской жизни, производства и аэропортов. Скот пуглив, из-за стрессов развиваются проблемы со здоровьем.

Самый сложный уход – послеродовой. Самке нужна регулярная частая дойка: первые 5-7 дней по 5-6 раз, следующие 10 дней – по 4 раза, затем по 3 раза, после переводят на доение дважды в сутки. Телят оберегают от холодов, держат только в помещении на материнском молоке.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывыОсобенность джерсов – высокая потребность в питье

Чем кормить коров в летний и зимний период

Чтобы коровы давали много молока, кормление для них составляется особо тщательно. Им нужны большие объемы сочных и грубых кормов, витаминных добавок, комбикормов. В среднем, выработка 1 л молока потребует 800 г корма.

На зиму заранее заготавливают сено и солому, застилают ими коровник.

Зимний рацион Летний рацион
·         сенаж из бобовых растений, кукурузы;·         комбикорма;·         силос;·         овощи (морковь, капуста);·         соляные добавки. ·         трава;·         комбикорм (не более 3 кг в день);·         свежие овощи;·         сено (3-4 кг).

После родов телочку лучше кормить сеном, т. к. трава даст много молока, а из-за неразработанного вымени это спровоцирует мастит и другие заболевания. Следующие 2 дня самку откармливают запаренным ячменем.

Плюсы и минусы джерсейской породы коров

К достоинствам джерсов относят:

  • высокую производительность при низких затратах;
  • хорошее здоровье и крепкий иммунитет, отсутствие предрасположенности к маститам;
  • нормальную адаптацию к любым условиям;
  • отличную продукцию с повышенной жирностью;
  • аккуратность на пастбищах.

Кроме того, коровы не занимают много места и требуют стандартных условий проживания.

Минусы следующие:

  • низкая мясная продуктивность;
  • пугливость, невозможность содержания в черте города;
  • возможность рождения особей с неправильным поставом конечностей;
  • слабые телята.

Средняя стоимость

Найти чистокровную корову джерсейской породы сложно, только крупные фермерства РФ заинтересованы в покупке и продаже представителей породы. Средняя стоимость теленка – 19-20 тыс. руб.

Покупка метиса выйдет дешевле (13-15 тыс. руб.), но качество и количество удоя от такой особи может не оправдать надежд.

Джерсейская порода коров: характеристика, внешний вид, содержание, отзывыНайти чистокровную корову джерсейской породы сложно

Отзывы фермеров о породе

Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.

Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».

Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/dzersejskaa-poroda-korov.html

Джерсейская порода коров: характеристика + отзывы

Одна из самых продуктивных молочных пород, с учетом кормов, затраченных на производство 1 л – старая островная джерсейская порода коров. Джерсейки очень экономичны в содержании и идеально подходили бы для содержания в частных усадьбах, если бы не некоторые их особенности, которые нужно учитывать. Эти особенности – прямое следствие их происхождения.

История возникновения породы

Письменных источников, откуда на острове Джерси появился крупный рогатый скот, не сохранилось. Предположительно коров туда завезли норманны во времена своего расцвета.

Скорее всего, первоначально норманнский скот скрещивался с британским. Как о породе о джерсейских коровах первые упоминания встречаются в 1700 году. В конце XVIII века власти острова запретили скрещивание джерсеек с другими породами КРС.

Вплоть до 2008 года джерсейский скот разводился в чистоте.

Как любая островная популяция крупных млекопитающих, джерсейский скот после попадания на остров начал мельчать. Сегодня джерсейки считаются одними из самых мелких пород КРС.

Описание джерсейской породы коров

Джерсейки с самого начала формировались как молочная порода коров. Условия острова и ограниченная кормовая база не оставляли других вариантов. После отела фермеры сразу забивали телят, чтобы не кормить «дармоедов», а забирать молоко себе.

До зоопарка телят резали и закапывали.

Из-за строгой молочной направленности джерсейская порода коров и сегодня имеет очень низкий убойный выход мяса. Даже на фото быка выше заметно, что особых мышц у джерсейских быков нет.

Рост джерсейской коровы 125 – 130 см. На обильных кормах она нередко вырастает обычного «коровьего» роста в 140 – 145 см. Средний вес коров 400 – 500 кг, быков – 540 – 820 кг. Верхние значения вряд ли возможны для животного ростом 130 см.

На фото первоначальный размер джерсейского скота.

Вес телят при рождении 26 кг. Растут джерсейцы быстро и в 7 месяцев отстают от теленка голштинского скота только на 3 кг. Для сравнения: джерсеец в 7 месяцев весит 102,8 кг; голштинец 105,5 кг. Но голштинский скот должен вырастать до 150 – 160 см!

Из-за инбридинга костяк джерсеек изящный и легкий. Отличительная черта этих коров – большие глаза с надбровными дугами на маленькой голове. Лицевая часть черепа укороченная.

Важно! Если у джерсейки грубоватая голова, это означает, что корова не чистопородная.

Скорее всего, в роду этой коровы есть голштинская порода. Это наиболее частый вариант межпородного скрещивания.

Туловище плоское с глубокой грудной клеткой. Спина прямая, без впадин. Но у этой породы допускается прогнутая спина. Вымя чашеобразное.

Читайте также:  Полив щавеля: нормы и правила

Окрас у современных джерсеек так называемый «олений»: палево-коричневый любого оттенка.

Также молодые коровы нередко имеют ярко-рыжий окрас, но со временем перецветают в стандартный «олений».

Продуктивные особенности джерсеек

Молочные характеристики у джерсейских коров выше, чем у других молочных пород. Средний удой джерсеек за время лактации 3000 – 3500 л. При правильно организованном кормлении и уходе в Великобритании от джерсеек добиваются 5000 л молока в год. Рекордный надой в этой стране 9000 л.

Молоко джерсейских коров очень ценится в Великобритании за высокое содержание жира, белка и кальция. Но вопреки русскоязычной рекламе, жирность молока от джерсеек не 6 – 8%, а только 4,85%.

Но и это на 25% выше, чем содержание жира в «среднестатистическом» молоке. Белка в молоке джерсеек тоже больше на 18%, чем в «усредненном» – 3,95%. Кальция больше на четверть.

Соответственно, молоко джерсеек значительно более полезно и выгодно, чем молоко других пород. Даже при относительно небольших удоях.

К тому же джерсейки отличаются хорошим ответом на корма. Для производства 1 л молока джерсейской корове нужно только 0,8 корм. единицы.

Плюсы джерсейской коровы

У любой породы есть достоинства и недостатки. Для России джерсейка может быть сложна в содержании из-за особенностей выведения породы. Но большое количество достоинств породы перевешивает минусы:

  • молоко богато питательными веществами;
  • на получение 1 л молока требуется меньше кормов, чем для других пород КРС;
  • продуктивная долговечность;
  • скороспелость. Многие коровы джерсейской породы приносят первого теленка в возрасте 19 месяцев;
  • легкие и быстрые отелы. Из-за этого качества джерсеек часто скрещивают с другими породами коров;
  • крепкие копыта, благодаря чему джерсейки меньше подвержены хромоте;
  • меньшее количество заболеваний маститом, чем у других пород;
  • покладистый и спокойный характер.

Последнее особенно важно при машинной дойке, так как корова со вздорным характером часто ломает доильные аппараты, отмахиваясь от них ногами.

Важно! Если джерсейские коровы славятся покладистым нравом, то быки, наоборот, имеют очень злобный характер.

К минусам джерсеек надо отнести слабую устойчивость к заболеваниям и повышенную потребность в микроэлементах. И то, и другое вызвано тем, что выводилась порода на маленьком острове. Из-за инбридинга и отсутствия необходимости бороться с заболеваниями отбор джерсеек по крепости иммунитета не шел.

Особенности кормления джерсейских коров

На острове скот часто кормили морскими водорослями, плюс островная земля пропитана микроэлементами, содержащимися в океанской воде. Попадание этих микроэлементов на остров происходит во время штормов и при просачивании морской воды в основание острова. За тысячелетия земля насквозь пропиталась морской водой, даже если на первый взгляд кажется, что это не так.

На заметку! В рационе должно быть повышенное содержание йода.

Потребность джерсеек в йоде обусловлена именно поеданием водорослей, выброшенных на берег, и кормов, выращенных на морском побережье.

Мини-ферма с карликовыми коровами

Некоторые особенности размножения джерсейских коров

Хотя джерсейский скот часто смешивают с другими породами для улучшения продуктивных характеристик, но обычно в роли производителя со стороны джерсейцев выступает бык. Большинство джерсейских коров пока значительно мельче представителей других молочных пород. Если джерсейку покрыть крупным быком, у нее могут возникнуть проблемы при отеле из-за слишком больших размеров теленка. С другой стороны, можно использовать и «подросшую» на материковых кормах джерсейку. Но только при условии, что ее размеры соответствуют размерам быка.

Отзывы владельцев джерсейских коров

Виктор Антонов, с. Бешенковичи

Купил к своим коровам пару джерсейских, не подумал что-то кем крыть буду. Оказалсь очень сложно найти джерсейского быка. А телиться-то им надо, чтоб молоко давать.

Хорошо, посоветовали некрупного айрширского быка. Покрыл. Нормально отелились. Теперь ращу одну джерсейско-айрширскую помесь. Интересно, что получится.

Сами джерсейки действительно удойные, но молоко по жирности ниже рекламируемых 6%.

Алексей Лукьянов, с. Новоселицкое

Начинали бизнес с традиционного черно-пестрого скота. Потихоньку подыскивали наиболее молочную породу. К сожалению, рекламе особо верить не приходится. Кроме голштинских, пробовали айрширских. А недавно взяли из племхозяйства десяток джерсейских с быком. Быка еще попробуем на айрширках и голштинках. Может быть, помеси будут довольно удачными и в молочном, и в мясном отношении. Нас сразу предупредили, что джерсейских бычков даже на мясо не выгодно выращивать. Слишком малый убойный выход. Так что бычков либо будем сразу продавать, либо покроем маток айрширским быком. По молоку джерсейки действительно выгодны. Чистопородных телочек пока будем оставлять себе.

Заключение

Джерсейский скот в российских условиях может быть очень выгоден на юге, так как порода довольно теплолюбива. Подойдет эта порода и для наиболее засушливых регионов России, так как способна обходиться минимумом кормов.

На севере для этого скота придется строить утепленные коровники, что сразу повысит стоимость содержания молочного стада. Впрочем, на севере джерсейский скот вполне может заменить исконно российская красно-горбатовская порода.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/korova-dzhersejskoj-porody-foto.html

Джерсейская порода коров: описание и характеристики

Среди разновидностей крупного рогатого скота существует не там много пород, которые совмещали бы в себе высокую молочную продуктивность и нетребовательность к условиям содержания.

Но джерсейская корова всё же относится к их числу.

Причем если до недавнего времени отечественные заводчики такой скот игнорировали, то сегодня его популярность постоянно растет, а поголовье на российских фермах увеличивается.

Характеристика породы

Эта разновидность крс получила широкое признание во всем мире. Причем за высокую молочную продуктивность корову часто в шутку называют «маленький молокозавод». Но помимо этого параметра животное от других разновидностей скота отличает и ряд других особенностей.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось.

Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш.

Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного.

По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями.

В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР. Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса.

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами;
  • конечности удлиненные и стройные;
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей;
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием);
  • грудная часть узкая и неглубокая;
  • задняя часть туловища немного задрана вверх;
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Продуктивность

Основная цель разведения скота Джерси – это получение больших объемов качественного молока. Порода на 100 % относится к числу молочных. Все ее телосложение сформировано так, чтобы преимущественная часть получаемых питательных веществ и энергии затрачивалась на производство молока, а не на рост мышечной ткани.

Суточные удои одной коровы этой породной линии могут доходить до 32 л. При этом годовая продуктивность животного составляет не менее 4 тыс. кг молока. Если же правильно составить рацион и сбалансировать его по питательным веществам, витаминам и минералам, вполне возможно выйти на отметку 10-11 тыс. кг.

Еще одним не менее важным достоинством, чем внушительная молочная продуктивность выступает высокое качество самого молока.

Жирность продукта у этой породы варьируется от 5 % до 8 % (в зависимости от рациона). Кроме того, оно отличается приятным вкусом и запахом и подходит для производства высококачественных сыров и масла.

Недаром такая продукция с острова Джерси высоко ценилась по всей Англии.

Суточные удои одной коровы могут доходить до 32 л

Что касается мясной продуктивности породы, то много говорить о ней не приходится. Габариты скота относительно небольшие, а выход мяса с туши составляет всего 40 %. Соответственно, целенаправленное разведение таких животных для получения говядины не оправдывает вложенных средств.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:

  • высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
  • относительно повышенная молочная продуктивность;
  • высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
  • быстрая адаптация в новых климатических условиях;
  • твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
  • роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
  • небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления.

Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.

Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:

  • минимальная мясная продуктивность;
  • довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
  • определенная кривизна задних конечностей.
Читайте также:  Капуста подарок: описание сорта, плюсы и минусы, агротехника, отзывы

У коров есть некая кривизна задних конечностей

Разведение и уход

Джерсейская порода коров довольно нетребовательна к условиям кормления и содержания. Такие животные на генетическом уровне приучены к пастбищному содержанию. Поэтому в летнее время стадо можно в течение всего дня пасти на лугу. При этом важно обеспечить ему свободный доступ к чистой воде.

Зимние холода животное спокойно переносит в стандартном хлеву. При этом требования к нему предъявляются обычные:

  • качественная вентиляция;
  • полноценное природное и электрическое освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • регулярная чистка стойл.

Что касается температурного режима, то джерсейские коровы легко переносят как сильную жару, так и значительные морозы. На здоровье особей такие условия особо не влияют. Кормить скот в зимнее время лучше всего качественным сеном. В качестве дополнения подойдут концентраты, комбикорм, солома и корнеплоды.

Единственное условие, которое важно соблюсти при разведении крс Джерси, — это расположение хозяйства вдали от шумных объектов (городов, аэропортов, военных баз). Резкие звуки могут сильно напугать скот, что в дальнейшем скажется на снижении продуктивности.

Джерсейская корова достигает полового созревания примерно в двухлетнем возрасте. К этому периоду жизни животное уже полностью сформировано физически и готово к рождению потомства. Отёл у скота этой породы при отсутствии проблем со здоровьем проходит легко и не требует особого внимания со стороны человека.

Вес теленка при рождении составляет 20-23 кг. Малыши появляются на свет довольно слабыми и хрупкими, поэтому требуют особого ухода со стороны владельца.

Первое, что необходимо сделать сразу же после рождения теленка, — это обтереть его соломой и приложить к вымени. Молозива у коровы мало, поэтому реализовать указанную процедуру необходимо успеть за 1 час.

Это крайне важно для дальнейшего здоровья малыша.

В первые недели жизни приплод кормится исключительно молоком коровы. С первого месяца, когда пищеварительная система малыша уже более или менее сформирована, можно вводить в рацион тщательно очищенную и вымытую морковь и другие овощи. Только к двухмесячному возрасту молодняк можно выпускать на пастбище.

Морковка для кормления молодняка

Самой буренке после отёла в течение первых 20 суток дают только комбинированный корм. Зелень и овощи из рациона исключают. Поить животное можно не более 2-3 раз в сутки небольшим количеством воды, которую перед подачей кипятят и охлаждают.

Внимание! В первые месяцы жизни малышу, когда он уже выходит на пастбище, необходимо ограничивать количество выпиваемой воды. Суточная норма жидкости не должна превышать у него 3 л. В противном случае могут развиться проблемы с пищеварением.

Таким образом, джерсейская корова полностью оправдывает свою репутацию и во всём мире считается одной из лучших молочных пород скота. Но разведение этой разновидности животных и уход за ними предполагают ряд важных моментов, которые перед покупкой поголовья требуется детально изучить. В противном случае результаты такого предприятия могут быть противоположными предполагаемым.

Источник: https://FermHelp.ru/dzhersejskaya-poroda-korov/

Джерсейская корова: отзывы владельцев про породу, продажа

Для тех, кто занимается разведением коров очень давно, всегда хочется приобрести животное, которое бы требовало мало внимания, но давала отличные показатели продуктивности.

Конечно, отыскать такой вариант не всегда удается, но он имеется – это коровы джерсейской породы. Именно такой вид крупного рогатого скота пришел еще с древних времен.

Для животных характерны отличные показатели удоя и вкусовые качества мяса и молока.

Описание джерсейской породы коров

Название джерсейская порода получила в честь древнего острова Джерси, который расположился на территории Англии. Раньше остров считался родиной этих коров. Она настолько пришлась по-душе владельцам, что они запретили возить другие породы. Для буренок этого типа свойственно очень жирное молоко. Швицкая порода плюсы и минусы, указаны в данной статье.

Процесс выведения данной породы до сегодняшнего дня неизвестен. Стало понятно только то, что для ее создания использовали 2 или 3 породы. Содержали этих животных на открытом воздухе, на пастбище, поэтому они приспособлены к изменениям климата. Про характеристики Айрширской породы коров читайте в данной статье.

Так как корова относится к представителям молочной породы, то для нее свойственна негабаритная внешность. Корпус животного угловат, большой по длине, все части его находятся в строй пропорциональности. Высота буренки не большая, в холке составит 120 см. живая масса самца может достигать 600-750 кг, а вот у самок масса тела колеблется в пределах 400-450 кг.

На видео – Джерсейская порода коров:

У животного небольшого размера голова, большие надбровья и узкий лоб. Кость лица короткая и имеет вогнутый профиль. Шея очень тонка, на ней расположилось большое количество кожных складок. Туловище плоское, ребра косые, а спина слегка вогнута.

Постановка задней части неправильная, а основание хвоста немного возвышено. Грудина неглубокая и узкая. Вымя имеет большие габариты, представлено в форме чаши. О том как выглядит Симментальская порода, можно узнать прочитав данный материал.

Достоинства и недостатки

Так как корова данной породы пользуется сегодня большим спросом, следовательно, это связано с большим количеством преимуществ. Среди которых можно выделить:

  • по сравнению с другими покровами коров джерсейская обладает высоким уровнем молочной продуктивности;
  • молоко в большом количестве содержат жир, кальций и белок;
  • наличие компактного телосложения позволило употреблять этим животным умеренное количество корма;
  • отлично развита репродуктивная функция, отсутствуют сложности во время родов;
  • очень редко подвергаются маститу и прочим недугам вымени;
  • благодаря крепким копытам и малой массе очень редко возникают дефекты конечностей, например, хромата;
  • не вытаптывает пастбища.

На фото- джерсейская порода коров:

Джерсейские коровы «нервные», однако при хорошем уходе становятся послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но по содержанию в нем жира и белка самое высококачественное.

Также для этой породы свойственны определенные недостатки:

  • наличие плоских ребер, грудины и крестца говорит о том, что получить много мяса не получится;
  • задние ноги имеют неправильную расстановку;
  • неуравновешенный характер, коровы склонны к испугу.

В статье указано почему куры перестали нестись зимой.

Каков размер гнезда для кур несушек, указано здесь в статье.

В статье указано описание и фото породы куры Джерсийский гигант: //gidfermer.com/pticy/kury/dzhersijskij-gigant-poroda-kur.html

Что касается последнего пункта, то здесь есть над чем поработать. Причина в том, что коровы этой породы, в отличии от Калмыцкой породы коров, очень долго привыкают к новому хозяину.

Если относится к ним с заботой и дружбой, то можно будет получить расположение. После того, как животное привыкнет, оно будет общаться со своим хозяином, проявляя ласку.

О  том как выглядят куры породы Брама, можно узнать здесь.

На видео – содержание Джерсейской породы:

Особенности содержания

Для крупного рогатого скота джерсейской породы нет необходимости создавать особые условия в содержании. Он прекрасно себя чувствуют на любом лугу и не характеризуются лишней прожорливостью.

Для фермеров очень важно знать, что коровы данной породы не порт пастбища и довольствуются умеренным питанием. Кормит их можно сухой травой, комбикормом и мытыми овощами. Коровы вполне приспособлены к электропастуху.

Все отзывы о породе куры Билефельдер, можно узнать здесь.

Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирно­молочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой пород.

Потребление жидкости следует ограничивать.

Когда коровы и быки постоянно употребляли воду в неограниченном количестве, то это все скажется на маленьком теленке. Он также будет обладать неуемным интересом к воде. А употреблять телятам можно только 3 л жидкости в день, иначе это спровоцирует проблемы с пищеварением. Представленная порода, как и Черная корова, на 100% относится к молочным.

Можно, конечно, использовать ее для мяса, то в промышленных масштабах затраты себя не окупят. Это связно с особенностью развития скелета.

Так как имеется непропорциональность и слишком широкие бедра, то корова не может набирать лишний вес. Так как быки других пород разводятся для мяса, то джерсейский самце необходимо только для высокого удоя.

Джерсейская корова относится к лучшим молочным породам коров в России, и  за год средний удой составляет 4600 л. При бережном отношении, должном кормлении, соблюдении всех санитарно-гигиенических норм, удается существенно увеличить удой. Если подсчитать сколько молока дает корова в день, то при умелом подходе можно получить в год до 9000 л молока.

Цена

Для тех, кто желает приобрести корову данной породы, нужно будет отдать 300 рублей за кг (в 3 раза дороже, чем бык Герефорда).

Отзывы

  • Сергей: «Представленная порода не устает меня удивлять в плане производства молока. За год мне удается получить примерно 7000 л. Я купил, конечно, не одну корову. У меня их 6, но это пока. В плане содержания они неприхотливы, кушают сено, комбикорм и овощи. Быстро привыкают к условиям климата. Летом я их содержу на открытом воздухе под навесом, а вот зимой – в специально оборудованном для них сарае, где тепло и проветривается».
  • Светлана: «Я считаю, что главное преимущество этих коров состоит в том, что над ними не нужно постоянно носиться. Главное, чтобы у них было чисто и было что поесть. Воду они очень любят, но ее даю в ограниченном количестве. Так мне посоветовал один знакомый фермер. По его слома, если давать жидкость в неограниченном количестве, то можно нанести сбой работе пищеварительной системы».
  • Екатерина: «Мы с мужем 3 года назад купили джерсейскую породу коров. Взяли пока 3 коровы и 2 быка. Пустить их на мясо не получится, так как структура их телосложения не позволяет набирать необходимую массу. Быки необходимо только для того, чтобы повысить удой и оплодотворить самку. Кстати, ожидается в скором времени теленок. Содержатся животные на открытом воздухе лето, мы их даже не загоняет внутрь, так как имеется навес, поилка и необходимый корм».

Джерсейская порода коров славится своим тихим характером, высоко молочной производительностью и неприхотливостью в уходе.

Такие животные очень быстро привыкают к условиям климата, но вот к хозяину они присматриваются долго. Зато после некоторого периода времени они будут настроены дружелюбно. Про характеристики Голштинской породы и особенности её содержания читайте по этой ссылке.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html

Ссылка на основную публикацию