Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыРядовкиГриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора
Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Листья некоторых растений имеют красный или жёлтый оттенок. А некоторые виды животных способны кардинально изменять цвет, чтобы приспособиться к окружающей среде. Оказывается, что среди грибов также есть одиночные экземпляры с довольно забавным цветом. Например, это касается съедобного гриба рядовки лиловоногой (lepista saeva). К тому же, в дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий. В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень.
Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».
Где и когда собирать гриб синий корень
Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:
Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.
Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц.
Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими.
Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:
Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.
- Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:
- рядовка скученная, ядовитая,
- тигровая, леписта белая,
леписта серая и др.
Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.
Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах.
Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая.
Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:
Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует.
Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания.
Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.
Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание
- Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.
- Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.
- Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).
- Род: Рядовки.
- Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.
Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую.
На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.
Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.
Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.
Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см.
У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок.
Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.
Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.
Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.
Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?
Очень вкусная и популярная среди грибников – рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.
Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим.
Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы.
Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.
Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.
Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год.
Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца.
При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет.
Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.
Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.
Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.
Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)
По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».
- Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
- Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
- Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
- Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
- Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
- При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
- Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.
Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.
Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/grib-ryadovka-lilovonogaya-foto-i-opisanie-mesta-i-sezon-sbora.html
Рядовка лиловоногая (Синеножка): где растет, как выглядит, можно ли есть, вкус
Лиловоногая рядовка — гриб, который можно употреблять в пищу после предварительной обработки. Внешний вид у него довольно необычный, но перепутать его с двойниками все равно можно, поэтому особенности нужно внимательно изучать.
Как выглядят грибы рядовки синеножки
Из фото и описания лиловоногой рядовки, или синеножки, очевидно, что проще всего узнать ее по ножке — серовато-фиолетовой или голубоватой. В высоту она вытягивается до 10 см, в обхвате достигает 3 см. У молодых плодовых тел на ножках можно заметить остатки покрывала, похожие на неровные хлопья, но по мере взросления поверхность ножки разглаживается.
Шляпка уплощенная с небольшой выпуклостью, подушкообразная, в среднем до 15 см в диаметре. В верхней части шляпка гладкая на ощупь, а снизу покрыта тонкими широкими пластинками желтоватого или кремового цвета. По цвету сама шляпка обычно желтоватая с легким фиолетовым отливом, на срезе — серо-фиолетовая, серая или серо-коричневая. Плодовое тело обладает плотной мякотью с фруктовым ароматом.
Где растет рядовка лиловоногая
Синеножка выбирает для произрастания в основном южные регионы, однако иногда ее можно встретить и в средней полосе России. Чаще всего лиловоногая рядовка растет на пастбищных лугах и лесных полянах, на плодородных почвах возле ферм или вблизи компостных ям. В лесной зоне найти ее можно реже.
Важно! В лесу мицелий синеножки лиловоногой в основном располагается рядом с ясенями и другими лиственными деревьями. Как правило, растут плодовые тела большими колониями и «ведьмиными кругами», поодиночке их увидеть можно, но гораздо реже.
Когда собирать рядовки лиловоногие
Плодоносит синеножка на протяжении всего теплого периода. Впервые ее можно встретить уже в апреле, а продолжает расти лиловоногая рядовка до середины октября. Поэтому собирать ее можно в течение всего лета, лучше всего отправляться на ее поиски после дождливых дней, поскольку в этот период плодовые тела пускаются в рост активнее всего.
Съедобная или нет рядовка лиловоногая
Несмотря на необычный вид синеножки, употреблять ее в пищу разрешено. Однако рядовка лиловоногая относится к условно-съедобной категории, иными словами, требует тщательной обработки перед приготовлением.
Вкусовые качества гриба рядовка лиловоногая
Синеножка относится всего лишь к 4 пищевой категории и уступает многим другим грибам. Однако опытные грибники утверждают, что вкусовые качества у нее очень приятные в любом виде — жареном, вареном или маринованном. Некоторые сравнивают вкус синеножек со вкусом шампиньонов.
Дополнительным достоинством можно считать то, что лиловоногая рядовка хорошо сохраняет форму и упругость при обработке, есть ее приятно, она не разваливается и не разрыхляется.
Польза и вред для организма грибов рядовок синеножек
Гриб синяя рядовка обладает весьма насыщенным химическим составом. В его мякоти содержатся:
- витамины А, С, В и D;
- важные минеральные вещества — марганец и калий, фосфор и железо, цинк и фосфор;
- аминокислоты — главным образом лизин, аланин и треонилин;
- глутаминовая и стеариновая кислоты;
- протеин;
- трегалазол;
- натуральные антибиотики — фомецин и клитоцин;
- полисахариды.
Благодаря такому составу лиловоногая рядовка обладает выраженной пользой для организма, а именно:
- насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
- улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
- повышает выносливость за счет высокого количества белка в мякоти;
- оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие;
- обладает доказанным противораковым эффектом — клитоцин и фомецин оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.
Конечно, при всей пользе не стоит забывать и о вредных свойствах съедобной лиловоногой рядовки. Употреблять ее не рекомендуют:
- при хронических заболеваниях кишечника;
- при панкреатите;
- при вялом пищеварении и склонности к запорам.
Поскольку синеножка представляет собой довольно тяжелую для переваривания белковую пищу, важно соблюдать умеренные дозировки продукта. Необходимо следить, чтобы он был совершенно свежим и грамотно приготовленным, иначе может развиться отравление с болями в животе, рвотой и диареей.
Внимание! Лиловоногая рядовка запрещена к употреблению для беременных женщин и маленьких детей. Для них вероятное отравление представляет повышенную опасность и может привести к фатальным последствиям.
Хотя лиловоногая рядовка имеет очень характерные внешние особенности, ее все равно можно спутать с другими грибами. Двойники существуют как съедобные, так и несъедобные, поэтому важно уметь отличать их между собой в условиях осеннего леса.
Фиолетовая рядовка
Две разновидности принадлежат к одному роду и поэтому очень похожи друг на друга размерами, строением шляпки и ножки. Однако лиловоногая синеножка обладает лиловым оттенком только на ножке, тогда как рядовка фиолетовая отличается равномерным фиолетовым окрасом. Как и сама лиловоногая рядовка, ее двойник тоже относится к условно-съедобной категории.
Сорная рядовка
Лиловоногая рядовка обладает большим сходством с еще одним грибом из рода Леписта. Но у сорной, или грязной, рядовки есть пара важных отличий — в фиолетовый оттенок окрашено все плодовое тело полностью, к тому же по размерам грязная рядовка намного меньше, чем синеножка.
Лиловая лаковица
Лаковица слегка напоминает синеножку по форме и цвету, но спутать грибы между собой довольно трудно. Лиловая лаковица гораздо меньше по размерам, диаметр ее шляпки в среднем достигает всего 5 см. Оттенок шляпки у нее темно-лиловый, а вот ножка при этом светлая, белесоватая.
Лиловоногая рядовка отличается от лиловой лаковицы тем, что последнюю чаще можно увидеть не на открытом пространстве, а в густых лесах. В пищу ее употреблять можно, но только после обработки.
Фиолетовый паутинник
Этот съедобный гриб обладает ярко-фиолетовым цветом ножки и шляпки, в молодом возрасте он очень похож на синеножку по строению. Отличить разновидности друг от друга можно по цвету — у паутинника он равномерный для всего плодового тела, к тому же на ножке присутствуют остатки покрывала, а взрослые рядовки обладают гладкой ножкой.
Бело-фиолетовый паутинник
Несъедобный паутинник и безобидная лиловоногая рядовка похожи между собой плоско-выпуклой формой и бледным оттенком шляпки. Но ножка у паутинника обычно светлее, чем у рядовки, а мякоть на срезе мягкая и рыхловатая. Главный отличительный признак несъедобного паутинника — это наличие отчетливого плесневого запаха.
Козий паутинник
Этот гриб можно спутать с синеножкой благодаря похожей окраске. Но лиловоногая рядовка обладает ножкой темнее по цвету, чем шляпка, а вот козий паутинник имеет обычно шляпку с фиолетовым оттенком и более светлую ножку. Гриб относится к разряду несъедобных и пахнет неприятно, по утверждению грибников, его аромат больше всего напоминает ацетилен.
Чистая мицена
Несъедобная мицена с галлюциногенными свойствами обладает уплощенной шляпкой с бугорком в центре, а ее шляпка и ножка окрашены в лиловые оттенки. Но ножка мицены при этом светлее, чем шляпка, а главное — для мицены характерны миниатюрные размеры. Если над землей она может возвышаться на 8 см, то диаметр шляпки чаще всего не превышает 5 см.
Правила сбора грибов рядовок синеножек
Основное плодоношение синеножки происходит летом, хотя встретить ее в лесу можно уже в середине весны, а пропадает она ближе к первым заморозкам. Отправляться на сбор лучше всего в конце лета, когда лиловоногая рядовка растет особенно активно.
Искать синеножку следует на открытых местах — на полянах, лугах и пастбищах. В лесу она тоже попадается, но намного реже. Самый большой урожай можно собрать, если пойти в поле после обильных дождей.
Поскольку лиловоногая рядовка является условно-съедобным грибом с множеством двойников, необходимо тщательно изучить находку перед тем, как положить в корзину. Запрещено есть сырые грибные шляпки — это чревато пищевым отравлением даже в том случае, если вид гриба определен верно.
Совет! Собирать грибной урожай нужно в чистых местностях подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Лиловоногая рядовка, выросшая на загрязненной почве, к моменту сбора успевает накопить слишком много токсичных веществ.
Перед употреблением природного продукта в пищу его необходимо тщательно обработать:
- Первым делом лиловоногую рядовку обрезают, с нее удаляют пластинки со спорами, то есть, нижнюю часть шляпки. Пластинки в любом случае не перевариваются организмом и могут стать причиной отравления.
- Также нужно срезать ножки, в пищу их обычно не употребляют, поэтому удалить ножки можно не только дома, но и еще в поле, на этапе сбора. К тому же в корзинку грибов в таком случае поместится больше.
- Перед приготовлением гриб как следует вымачивают в холодной подсоленной воде не менее 40 минут.
- После этого рядовку дважды моют под проточной водой и отваривают около получаса.
- При отваривании рекомендуется добавить немного лимонной кислоты — это позволяет сохранить необычный цвет гриба и его аромат.
Обработанную синеножку можно приготовить любыми основными способами — рецепты лиловоногой рядовки предлагают жарить, мариновать и солить вкусный гриб. Правильно приготовленная синеножка хорошо сочетается с овощами и супами, мясными блюдами и картофелем, спагетти.
Заключение
Лиловоногая рядовка — вкусный и довольно полезный гриб с яркой и узнаваемой окраской. Чтобы собрать хороший урожай синеножки, нужно как следует изучить ее внешний вид и особенности, а также посмотреть на фото ложных двойников.
Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/griby/ryadovka-sinenozhka-lilovonogaya-opisanie-i-foto.html
О грибе «синяя ножка» (подотавник, синий корень, рядовка двухцветная)
Олег Мальцев
Краткое содержание статьи:
В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.
Ботаническое описание гриба
Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:
- Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
- Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
- Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.
Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.
Где растут «синие ножки»?
Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.
Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».
А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.
В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.
С чем можно перепутать «синеножку»?
Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:
- Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
- Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
- Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
- Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.
Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.
Когда собирать гриб «синяя ножка»?
Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.
Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:
- Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
- Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
- Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
- Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
- У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.
Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.
Как мариновать грибы «синяя ножка»?
Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.
Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:
- Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
- Затем отварить в течение 20 минут;
- После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
- Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
- Варите 10 минут на медленном огне;
- Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
- Кипятите еще 7-9 минут;
- Все, можно разливать в банки;
- Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.
Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.
Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.
Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику
В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:
Источник: https://znay.co/205-grib-sinyaya-nozhka.html
Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?
Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.
Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.
Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:
- плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
- на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
- ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
- мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.
Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.
Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.
Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.
Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.
В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.
При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:
- собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
- чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
- не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.
Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.
Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:
- аминокислоты;
- липиды;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- селен;
- аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
- фолиевая кислота;
- витамин Е;
- витамин К1;
- глицин.
Синеножки обладают такими полезными свойствами:
- подавление активности патогенных микроорганизмов;
- укрепление коронарных сосудов;
- нормализация уровня сахара в крови;
- выведение свободных радикалов из организма;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация артериального давления;
- предотвращение развития депрессивных состояний;
- выведение шлаков из организма;
- снижение выраженности воспалительных процессов;
- стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
- предотвращение развития дерматологических заболеваний.
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Выращивание грибов в саду
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
- смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
- смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Выращивание синей ножки в помещении
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
- излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
- недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
- слабая вентиляция.
Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.
Способы приготовления синеножек
После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.
Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Маринованные синеножки
Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:
- Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
- Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
- Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
- Кипятить все вместе 7-10 минут.
Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.
Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.
Суп из синеножек
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
- Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
- Филе режут кубиками небольшого размера.
- Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
- Морковь натирают на терке.
- На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
- С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
- Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
- Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Грибы в кляре
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
- Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
- В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
Источник: https://ferma.expert/griby/grib-sinyaya-nozhka/
Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): фото, описание, как готовить
Иногда в лесу встречается причудливый гриб с синей ножкой. Своим видом он способен смутить даже самого заядлого любителя леса и знатока его флоры. Это один из редких и съедобных грибов. В статье представлена информация о том, как он выглядит, где растет и как правильно его приготовить.
Описание
Синеножка, рядовка лиловоногая, подотавник, синий корень, синеющий – все это название одного гриба. Благодаря типичной окраске и отличительным признакам его трудно спутать с другими видами.
Вот как выглядит этот представитель живой природы:
- Крупный размер;
- Плоская коричневая с желтоватым оттенком шляпка в диаметре достигает до 10 см, но встречаются и шире;
- Пластинка может иметь светло-сиреневый оттенок;
- Цвет волокнистой ножки варьируется от белого с фиолетовым отливом до лилового;
- Мякоть толстая и рыхлая.
Удивительная особенность рядовки – приятный фруктовый аромат. Как выглядит гриб можно увидеть на фото.
Многие думают, что синюшка несъедобна. Это не верно. Такое мнение возникло из-за того, что растение напоминает по виду ядовитый гриб сапрофит. Но на самом деле последний обладает ярко выраженным неприятным запахом, а его мякоть − желтоватым оттенком.
Подотавник не просто съедобный, а еще и очень вкусный. Гурманы сравнивают его с жареными шампиньонами или мясом курицы.
Где растет
Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах. Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место.
Что будет, если позвонить на номер 666
Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом.
Рекомендации по сбору
Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках. Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду.
Ниже представлен список полезных рекомендаций:
- Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
- Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
- Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
- Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.
Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться.
Как отличить рядовку лиловоногую от несъедоных грибов
Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки. Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:
- Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
- Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
- Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.
Почему нельзя кипятить воду дважды
Перечисленные грибы считаются условно – съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.
Как готовить синюшки
Подотавник можно не только варить и жарить. Есть много рецептов маринования, засолки и консервирования. Хорошо сохраняется гриб и в сушеном виде.
Частое употребление в пищу гриба синеножки способствует нормализации давления и уровня сахара в крови, а также снижает симптомы депрессии.
Чтобы очистить синеножки, следует замочить их в воде на несколько часов. Избавить тело гриба от червей можно добавив соль. После чего промыть и замочить еще раз.
- Сначала синие грибы нужно отварить в течение 8 минут. Воду для приготовления следует посолить. Ингредиенты рассчитывают так: одна чайная ложка соли на килограмм воды и грибов. После первого кипячения жидкость сливают;
- Снова помещают грибы в холодную соленую воду и варят 40 минут;
- Повторяют процедуру последний раз таким же способом и сливают рассол.
После этого продукт считается готовым.
Если предварительно не вымачивать грибы в воде, они будут горчить.
Блюда из синеющего гриба
Блюда из грибов – это всегда сытно и вкусно. Есть интересные рецепты, в состав которых входят синеножки.
Жульен из рядовки
Ингредиенты:
- Грибы: 300г;
- Сливки: 1 стакан;
- Лук репчатый: 1 штука;
- Мука: 1 чайная ложка;
- Масло сливочное: 50 г;
- Масло растительное: 3 стол. ложки;
- Сыр твердый: 50 г;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Интересные факты о волках
Приготовление:
- Отварить грибы вышеуказанным способом;
- Порезать кусочками синюшки и лук. Растопить на сковороде сливочное масло с подсолнечным и обжарить их. Посолить и поперчить смесь;
- Добавить чайную ложку муки и перемешать;
- Влить сливки, довести до кипения и, помешивая содержимое, тушить до загустения;
- Разложить смесь по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку или микроволновку.
Когда сыр расплавится, жульен считается готовым.
Суп с синеножками
Ингредиенты:
- Грибы: 300 г;
- Вермишель: 100 г;
- Лук: 1 шт.;
- Морковь: 1 шт.;
- Картофель: 2 шт.;
- Сметана: 3 стол. ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Вода: 2,5 л.
Приготовление:
- Нарезать картофель кубиками и опустить в кипящую воду, посолить;
- Отваренные грибы порезать на кусочки, измельчить лук и обжарить на растительном масле до золотистого цвета;
- За 5 минут до окончания добавить тертую морковь. Довести содержимое до готовности и перемешать со сметаной;
- Добавить жареные грибы и овощи в кастрюлю с картофелем. За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель;
- Разложить блюдо по кокотницам, присыпать сверху тертым сыром. Грибной суп готов.
Синеножки вкусны и полезны. Из них готовят много блюд. Заядлые грибники знают, где их искать, и точно не упустят момент, чтобы положить подотавник в корзинку.
Видео в тему
Стоит поделиться! ????
Источник: https://udipedia.net/grib-sinyaya-nozhka-sinenozhka-ryadovka-lilovonogaya-foto-opisanie-kak-gotovit/