Мнения по вопросу, съедобны ли грибы свинушки, диаметрально противоположны. Кто-то собирает их не раздумывая и использует в приготовлении различных блюд. Некоторые грибники утверждают, что есть свинушки опасно, ссылаясь на случаи отравления. Определённая доля истины есть в том и другом мнении, поскольку некоторые разновидности этой группы грибов ядовиты. Собирая свинушки, стоит учитывать это обстоятельство.
Разновидности
Грибы, входящие в семейство Свинушковых, — условно-съедобные и ядовитые. В группу входит 35 видов. Наиболее распространены среди них следующие:
- Тонкая. По современной классификации — ядовитый вид. Имеет второе наименование — ложная свинушка. Характерные признаки — шляпка до 20 см в диаметре с воронкой в центре. Обратная сторона — пластинчатая, коричневая. Ножка бурая, высотой до 9 см.
Свинушка тонкая встречается преимущественно в молодых берёзовых лесах
- Толстая. Второе название — войлочный гриб. Произрастает в умеренном поясе Европы. Шляпка полушарообразная, до 20 см в диаметре, несимметричной формы. Цвет от тёмно-оливкового до светло-коричневого. Мякоть водянистая, желтоватого оттенка. Ножка короткая, с мелкими ворсинками. Вид относится к условно-съедобным. Но стоит учесть, что в составе мякоти гриба содержатся соединения, помогающие бороться со злокачественными новообразованиями в организме, поэтому толстую свинушку активно используют поклонники нетрадиционной медицины.
Отличительная особенность свинушки толстой — красивая бархатистая ножка
- Ольховая. Отличается от других разновидностей шляпкой особой формы — напоминает воронку с опущенными к земле волнистыми краями. Диаметр до 9 см, окрас от бежево-коричневого до ржавого. Ножка не более 5 см в высоту, тонкая. Ольховая свинушка ядовита и при употреблении вызывает острые отравления.
При большом употреблении грибов отравление наступает через 30 минут после принятия пищи
- Уховидная (или панусовидная). Главная внешняя особенность вида — непропорциональная форма шляпки. Часть её как будто оторвана от всей плоскости и напоминает веер. Молодые экземпляры бежевые или жёлтые, переросшие грибы приобретают грязный оттенок. Диаметр шляпки — 8–10 см. Ножка очень короткая, не более 2 см. Разновидность содержит токсины — опасные для крови человека вещества.
Мякоть свинушки уховидной обладает смолистым, хвойным запахом
Любые виды свинушек способны накапливать радиацию
До недавнего времени абсолютно неядовитым грибом считали свинушку толстую (войлочную). Именно её активно употребляли в пищу.
С 1984 года, после многочисленных исследований, учёные официально отнесли гриб к разряду несъедобных. В мякоти содержится яд мускарин.
Он не разрушается в процессе тепловой обработки: не способна вывести из мякоти токсины даже варка в течение 3–4 часов.
Попадание в организм большой дозы мускарина вызывает острое отравление с характерными симптомами:
- повышенное слюноотделение;
- слабость и головокружение;
- тошнота и рвота;
- падение давления;
- нарушение сердечного ритма;
- жидкий стул и резкие боли в животе.
Второе, угрожающее здоровью вещество, — белок-антиген. Он запускает процесс склеивания эритроцитов, вследствие чего происходит моментальное свёртывание крови.
В крупных сосудах мозга и сердца образуются тромбы, что может привести к летальному исходу. Попадая в организм маленькими дозами, белок-антиген накапливается, вызывая анемию и другие заболевания крови.
Результатом воздействия может стать инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз лёгочной вены.
https://www.youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0
Особенно опасны свинушки, собранные около автотрасс, заводов и фабрик, атомных электростанций. Гриб активно впитывает радиоактивные изотопы меди и цезия, соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества. Регулярное употребление свинушек может проявиться серьёзными последствиями для организма.
Однако свинушки наши предки ели испокон веков, и принято считать, что отравление вызывает только неправильное приготовление. Острые расстройства связаны с употреблением именно ядовитых разновидностей.
Свинушку войлочную из рода Тапинелла можно есть после вымачивания и неоднократного проваривания. Чтобы избежать отравления, нужно отличать её от тонкой — двойника условно-съедобного гриба. Этот вид однозначно отнесён к ядовитым и в РФ внесён в перечень несъедобных.
Главные отличия :
- У толстой свинушки короткая, постепенно переходящая в шляпку ножка. Поверхность гриба мягкая на ощупь и сухая.
- Ложная после дождя становится липкой. Ножка — тонкая, цилиндрическая, светлее шляпки или совпадает по тону с ней.
В зарубежных источниках свинушка толстая обычно указывается как несъедобный гриб или гриб с неизученными токсическими свойствами.
Правила обработки
Употреблять в пищу можно только молодые свинушки, которые отличаются от взрослых по загнутым краям шляпок
Несмотря на предостережения учёных и врачей, свинушки в нашей стране активно собирают и едят не меньше других грибов. Они приятны на вкус в маринованном, жареном и солёном виде.
Чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, грибы нужно правильно разделать и приготовить:
- Перед варкой свинушки чистят от мусора и промывают под проточной водой.
- Затем замачивают на 7–8 часов. Воду несколько раз меняют.
- Следующий этап — отваривание грибов 20–30 минут в солёной воде (на 1 кг свинушек 1 л воды и 1 ч. л. соли).
- Воду сливают, заливают новую порцию и варят грибы ещё 40 минут. Затем эту процедуру повторяют.
- После трёхкратной варки грибы готовы к употреблению.
Отварные свинушки можно хранить в холодильнике не более 3 дней.
После тщательной обработки грибов приготовить их несложно.
Грибы в сметане
К свинушкам в сметане в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре
Один из самых простых рецептов. Для приготовления необходимы продукты:
- свинушки — 1 кг;
- сметана — 4 ст. л.;
- средняя луковица;
- два зубка чеснока.
Этапы приготовления:
- На растительном масле до золотистого цвета пассеруют мелко нарезанный лук.
- Добавляют отваренные грибы и жарят на медленном огне 15–20 минут.
- Выкладывают в сковороду сметану и чеснок и тушат под крышкой 10 минут.
- После приготовления блюду дают настояться 20–30 минут.
Маринованные свинушки
Маринованные свинушки отлично сочетаются с с репчатым луком, чесноком и растительным маслом
Правильно приготовленные грибы в маринаде — нежное и ароматное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- свинушки — 3 кг;
- сахар — 30 г;
- соль — 30 г;
- уксус — 30 мл;
- гвоздика — 5 шт.;
- чёрный перец — 5–6 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1,5 л;
- чеснок, укроп — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы вымачивают 10–12 часов, постоянно меняя воду, затем режут на кусочки среднего размера.
- Варят свинушки в крепком рассоле 30–40 минут и сливают воду.
- Затем процесс варки повторяют ещё 2 раза.
- Готовят маринад из воды, соли, сахара, специй. Проваривают в нём грибы 10 минут.
- Добавляют уксус и варят ещё 5 минут. В конце добавляют чеснок и зелень.
- Готовые грибы закатывают в банки, переворачивают и накрывают тёплой тканью.
Икра
Икру из свинушек можно подавать к гарниру или намазывать на кусочек хлеба
Для длительного хранения зимой из грибов можно приготовить икру.
Понадобятся следующие компоненты:
- отварные свинушки — 2 кг;
- репчатый лук — 4–5 шт.;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 20 г;
- соль — 30 г;
- уксусная кислота — 2 ч. л.
Как готовить:
- Отварные свинушки пропускают через мясорубку вместе с помидорами и перцем.
- Натёртую морковь и нарезанный лук жарят на масле.
- Соединяют все ингредиенты и разбивают блендером в однородную массу.
- Добавляют в смесь соль, сахар и тушат на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая.
- За 10 минут до конца тушения добавляют чеснок, за 2 минуты — уксус.
- Готовую икру в горячем виде закатывают в банки под железные крышки и укутывают для медленного остывания.
Наиболее безопасны свинушки в маринованном или солёном виде. Под воздействием уксуса и соли в мякоти гриба растворяются соли тяжёлых металлов и выводятся в раствор.
Свинушка — опасная разновидность грибов, особенно при нарушении процесса приготовления. Часть токсина остаётся в мякоти даже при длительной обработке, хотя может не вызвать серьёзного и мгновенного отравления. Есть их или нет — личное дело каждого. Но осторожность в употреблении этих грибов обязательна.
- Свелла
- Распечатать
Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/griby-svinushki.html
Гриб свинушка тонкая: описание, где растет, виды, фото
Название рода гриба свинушка на латыни – «paxillus», что переводится как «маленький пакетик, кулечек». По всей видимости, оно указывает на внешний вид этого гриба.
А вот в русском языке свинушка называется так, потому что ее мясистая молодая шляпка своей формой схожа со свиным пятачком.
Кроме того, в различных регионах гриб получил свои особые «местные» названия: свинарь, свиное ухо, солоха, дунька, коровник, хаврошка, фетюха, кобылка, свинорой, свинуха, солопена, соломаха. Точное их происхождение не установлено.
Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. До 1981 года ее рассматривали как условно-съедобный гриб, но 25 лет тому назад всех представителей этого вида официально отнесли к несъедобным и ядовитым грибам.
Научная классификация свинушки тонкой: класс агарикомицеты, порядок болетовые, семейство свинушковые.
Как выглядит
По размерам свинушка тонкая относится к небольшим грибам. Ее «рост» не превышает 10 см, максимальный диаметр шляпки – 20 см.
Для свинушки тонкой характерны такие цвета шляпки, как оливковый, желтовато-бурый, красновато-коричневый, серо-бурый. Выраженность цвета изменяется по мере рост гриба, шляпка постепенно становится темнее. Снизу шляпка серовато-белого цвета, может присутствовать легкий желтый или красновато-коричневый оттенок.
Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 см. Средний диаметр 12-15 см.
Шляпка пластинчатая, округлой или немного удлиненной формы. У молодых грибов она выпуклая, у зрелых – плоская или вогнутая. Край волнистый, подвернут вниз.
По структуре шляпка гриба толстая, мясистая, с сухой, шероховатой поверхностью, которая после дождя становится на ощупь липкой.
Мякоть
Мякоть плотной консистенции, окрашена в бледно-желтый цвет. У молодого гриба – мягкая, у зрелого – рыхлая. На сломе или разрезе становится темной. В засушливое время становится червивой. Запах и вкус не выражены.
Ножка
Ножка маленькая. В длину от 3 до 10 см, от 0,6 до 3 см в диаметре. Окрашена в зеленовато-желтый или желтый цвет, сходный с окраской шляпки или немного светлее. Сплошная, цилиндрическая, с матовой, гладкой поверхностью.
Где растет
- Свинушка тонкая распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом.
Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва.
Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.
Когда появляются свинушки тонкие
Гриб размножается спорами. Мицелий свинушки тонкой начинает расти с середины июня до ноября.
Сезоном массового плодоношения считаются три месяца: июль, август, сентябрь.
Для роста этого гриба важен достаточной уровень влажности, а также состояние почвы, которая должна быть богата азотом и хорошо унавожена.
Съедобность
Свинушка тонкая – это ядовитый, несъедобный гриб. В состав ее мякоти входят вещества под названием лектины, токсические свойства которых не устраняет даже многократная термическая обработка. Кроме того, гриб способен синтезировать такой опасный яд, как мускарин, что приравнивает его по ядовитости к Мухомору красному.
Свинушки содержат специфические антигены, которые в организме человека связываются с клеточными мембранами. В результате иммунная система начинает воспринимать свои клетки, как враждебные, и пытается их уничтожить.
Этот процесс приводит к повреждению красных кровяных телец, развитию гемолитической анемии и к нарушению работы почек.
Так как выработка антител иммунной системой происходит медленно, поражение организма может не проявляться остро и быстро, а наступать со временем.
Кроме того, свинушка тонкая накапливает тяжелые металлы, радиоактивные изотопы, которые способны стать дополнительной причиной отравления человека. У некоторых людей вызывает аллергические реакции.
Виды
К роду свинушка принадлежат 35 видов грибов, самые распространенные из которых описаны далее.
Свинушка ольховая (лат. Paxillus filamentosus)
Ядовитый гриб, произрастает в лиственных и смешанных лесах Европы (Россия, Германия, Франция, Польша, Румыния, Италия, Испания, Белоруссия). Растет под ольхами и осинами. Форма шляпки воронковидная, край волнистый, опущен вниз. Окрашена в желтовато-коричневый или рыжевато-коричневый цвет с охряным оттенком. Сверху шляпка сухая, чешуйчатая или трещиноватая.
Мякоть желтоватого цвета, плотная у молодого гриба, у зрелого – рыхлая, запах не выражен. Диаметр шляпки до 8 см. Ножка маленькая, до 5 см в высоту, 1,5 см в диаметре. На ней заметны пластинки охряно-желтого цвета, в основании они соединяются в ячеистые сплетения. Ножка более широкая у шляпки сужается книзу.
Период плодоношения начинается в конце июня и заканчивается в середине сентября.
Свинушка толстая (войлочная) (лат. Tapinella atrotomentosa)
Редкий вид свинушки. Растет в странах Европы с умеренным климатом. Распространена в хвойных лесах, где встречается на корнях, пнях, в опавшей хвое. Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, край подвернут внутрь. Форма меняется по мере дозревания гриба, иногда похожа на язык.
Окраска шляпки коричневая или зеленовато-бурая, на ощупь бархатистая, у старого гриба высыхает и растрескивается. Гриб пластинчатый со светло-желтыми пластинками, которые при надавливании становятся темно-коричневыми. Мякоть водянистая, желтоватая, специфическим запахом не обладает.
Ножка маленькая, оливково-бурого или коричневого цвета, ворсистая, мясистая, плотная, располагается чаще на краю шляпки.
Тапинелла панусовидная или свинушка уховидная (лат. Tapinella panuoides)
Ядовитый гриб – свинушка уховидная – произрастает в хвойных лесах (Россия, Казахстан), группами или поодиночке. Часто можно встретить этот гриб в опавшей хвое или на мертвой древесине. Прорастая на стенах деревянных домов, гриб становится причиной их загнивания.
Шляпка жесткая, до 12 см в диаметре, на маленькой ножке, которая разрастается и практически сливается со шляпкой так, что она незаметна. Форма шляпки веерообразная, или напоминающая раковину. Края неровные, зубчатые или волнистые. Сверху шляпка у молодого гриба – бархатистая, у зрелого – идеально гладкая. Окраска желтовато-коричневая или охристая.
Мякоть плотная, резиноподобная, желтовато-кремовая или светло-коричневая, при надавливании цвет не меняет, для нее характерен ярко выраженный смолистый хвойный запах.
Свинушка аммиачная (лат. Paxillus ammoniavirescens)
Ядовитый гриб, который распространен в таких странах, как Италия, Португалия, Германия, Франция, Испания, Англия, Швеция. Встречается на севере Африки.
Произрастает в городских парках, садах, рядом с лиственными и хвойными деревьями, можно встретить его и на лесной опушке или по берегу маленькой реки. Гриб маленький (высота ножки до 10 см). Шляпка мясистая плотная, бежево-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком.
Ее диаметр не превышает 12 см. Период плодоношения вида приходится на осень. Отличается крупными коричневыми спорами, до 6 мкм в размере.
Свинушка спороносная (лат. Paxillus obscurisporus)
Ядовитый гриб, который распространен в хвойных лесах, в дубовых и липовых рощах, и на пастбищах европейских стран. Шляпка светло-коричневого или золотисто-коричневого цвета, край у нее волнистый, приподнят кверху. Размеры варьируются от 4 до 13 см.
Гриб пластинчатый, с золотисто-коричневыми или красноватыми пластинками снизу шляпки. Мякоть белого цвета, иногда коричневатая, запах мягкий, приятный. Ножка расширяется вверх к шляпке от земли, в длину до 8 см, окрашена в серый или желтоватый цвет.
Период плодоношения начинается ранним летом и заканчивается поздней осенью.
Свинушка румяная (лат. Paxillus rubicundulus)
Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая.
Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой.
Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.
Свинушка весенняя (лат Paxillus vernalis)
Произрастает в горах Северной Америки, в лиственных лесах, под осинами и березами. Распространен этот вид также в таких странах, как Эстония, Дания и Великобритания. Шляпка выпуклой формы, гладкая или слегка шероховатая, окраска желто-коричневая.
Мякоть плотная, мясистая, желтая, без запаха, на срезе становится красно-коричневой. Ножка в высоту до 9 см, от 2 до 2,5 см в диаметре. Цвет совпадает со шляпкой. Гриб пластинчатый, с желтоватыми или бледно-зелеными пластинками, которые склонны к срастанию.
Плодоношение начинается в конце лета и длится до середины осени.
Как отличить
В некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки.
Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.
Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже.
Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.
Отравление свинушкой тонкой
При отравлении свинушкой тонкой симптомы развиваются не сразу, наиболее часто в случае повторного его употребления в пищу. Тяжесть отравления зависит от того, сколько их было съедено, а также от состояния здоровья человека. Наибольшую группу риска составляют дети и лица с ослабленным иммунитетом.
Отравление свинушкой тонкой характеризуется следующими признаками: болью в области живота, рвотой, диареей, желтизной кожи, резким уменьшением мочеотделения, повышением уровня в моче гемоглобина.
Первая помощь при отравлении
При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.
Интересные факты
- Долгое время свинушки относили к группе условно-съедобных грибов. Первое задокументированное отравление ими произошло с немецким микологом Ю. Шеффером, у которого после употребления в пищу свинушек развились диарея, рвота, поднялась температура. Спустя две недели ученый погиб по причине острой почечной недостаточности. Случилось это в 1944 году.
- В России свинушки запрещено продавать с 1981 года.
- Китайская традиционная медицина применяет свинушку тонкую при судорогах и как средство для миорелаксации.
Видео
Источник: https://o-prirode.ru/svinushka-tonkaja-lat-paxillus-involutus/
Как выглядит гриб ложная свинушка?
От условно съедобных представителей рода Тапинелла ложная свинушка отличается внешним обликом. В зависимости от условий произрастания грибы, фото которых можно увидеть в данной статье, способны накапливать токсины, устойчивые при кулинарной обработке.
Описание видов свинушек
Большинство разновидностей свинушек относятся к условно ядовитым. С 1981 года они исключены из общесоюзного перечня продуктов, пригодных для готовки.
Несмотря на подобные запреты, некоторые виды солят и ценят за вкусовые качества и холодный способ консервирования.
Наиболее часто встречаются тонконогая, ольховая и толстая свинушка, другие названия — коровник, дунька, свинарь. Их и рассмотрим в этой статье.
Как выглядят и где собирают грибы
Свинушки можно встретить в лиственных или хвойных лесах, на опушке рядом с полянами. Нередко коровник произрастает на вывороченных корнях деревьев, старых муравейниках, на вырубках. Растет на влажной почве, встречается в летний и осенний период.
Свинушка тонкая и осиновая отличаются местами произрастания, внешним видом и цветом шляпки.
Тонкая свинушка — ядовитый гриб
Тонкая свинушка (вид снизу)
Шляпка свинушки ольховой: 8-20 см в диаметре, изначально выпуклая. Окраска коричневая или бурая с оливковым оттенком.
Ольховая свинушка (ядовитый)
Внешние особенности и их свойства
Свинушку нельзя перепутать с другими видами из-за отличительных черт: красивой бархатистой шляпки, пластинок, окраски. Поверхность бархатистая, по мере созревания становится сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки, нисходящие частые, разветвляющейся формы. Имеют желтоватый цвет, который становится темного цвета при надавливании.
Свинушка ядовитый или съедобный гриб
Свинушки условно-съедобны, если относятся к роду Тапинелла. Свинушка тонкая и ольховая, в отличие от других представителей рода, может оказаться опасной для здоровья.
Сходные виды и двойники
Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за толстой бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее невозможно ни с одним грибом. Чем-то похож он на Зеленый моховик и Польский гриб — но они не опасны.
Толстая свинушка (условно-съедобный гриб)
Хотя, даже съедобные разновидности, в зависимости от места произрастания, могут накапливать в опасных количествах яд мускарин, сходный с токсином мухомора. Переросший и старый ложный коровник способен накапливать токсические вещества.
Симптомы отравления
Симптомы отравления могут проявиться через несколько часов после употребления гриба в пищу. Первые признаки:
- рвота;
- тошнота;
- диарея;
- боли в животе;
- слабость;
- головокружение.
Настоящие свинушки ложные способствуют выработке антигенов, которые постепенно накапливаются в организме, вызывая со временем аутоиммунную аллергическую реакцию. Результатом подобного взаимодействия становится малокровие, почечная и печеночная недостаточность. Тяжелые отравления могут иметь летальный исход.
Первая помощь при отравлении
Для удаления токсина, попавшего в организм, осуществляют промывание желудка. При быстром протекании интоксикации показано очищение кишечника специальным солевым раствором. В результате достигается вывод из крови токсинов и шлаков.
Поговорим о секретах
- Свинушки растут преимущественно большими группами, поэтому при обнаружении одного гриба рекомендуется внимательно обследовать окружающую территорию.
- Съедобность гриба легко определить: отличить от ядовитого можно, слегка надавив на основание его шляпки, — несъедобные виды достаточно быстро темнеют на воздухе.
- В китайской медицине гриб используется для расслабления мышц.
Рекомендации любителям грибов
Перед тем как отправится на тихую охоту, лучше изучить грибы по фото, чтобы не рисковать здоровьем. Не стоит проводить сбор в непосредственной близости от автострад и дорог общего назначения, поскольку грибы этого рода способны достаточно быстро накапливать в себе различные токсины и продукты, выделяющиеся в процессе работы транспорта.
Доводы о съедобности
Несмотря на доказанные ядовитые свойства, свинушки продолжают использовать в качестве условно съедобного гриба. Поэтому важным критерием является умение отличать друг от друга различные виды грибов рода свинушек.
Источник: https://gribnik.info/lognaya-svinushka/
Грибы свинушки: фото, видео и описание, съедобны или нет свинушки тонкие и толстые
Гриб свинушка на фото
Свинушка – это пластинчатый гриб, растущий в лесах различного типа большими группами, с июля по октябрь, может образовывать микоризу. В последние годы свинушку относят к ядовитым грибам (может вызывать отравления, даже со смертельным исходом).
В ней найдены вещества, приводящие к снижению эритроцитов в крови.
Причём проявление отравления зависит от индивидуальных особенностей организма человека и может наступить как несколько часов спустя, так и через несколько лет после употребления этих грибов.
Раньше свинушка считалась съедобным грибом, принималась даже в государственные заготовки. Во всех старых книгах она обозначена как съедобный гриб. В настоящее время взгляды на нее изменились. Выяснилось, что свинушка содержит антиген, вызывающий выработку антител иммунной системой человека.
Причем действие этого антигена на организм зависит от восприимчивости каждого человека. У некоторых может произойти чрезмерное образование антител, в результате случится аллергический шок. Признаки отравления могут проявиться через несколько часов или же несколько лет, так как токсин способен накапливаться в организме.
Нарушается функция почек, что может привести к смерти. Лечение заключается в поддержании деятельности почек.
Свинушка тонкая на фото
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) представляет собой пластинчатый гриб, в некоторых источниках именуемый как свиное ухо или дунька.
Растет поодиночке, небольшими группами или многочисленными колониями с середины июня до начала ноября, легко перенося осеннее понижение температуры. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в парках и в садах.
Осенью в ивовых рощах можно встретить очень много свинушек.
- Излюбленные места обитания – влажные участки почвы в низинах и вблизи болот, редколесье, парки, огороды, а также упавшие стволы деревьев.
- Гриб считается ядовитым.
- Шляпка 5—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, мясистая, светло-оливковая или зеленовато-бежевая, с сильно-подвернутым краем, с плотной, толстой светлой мякотью, затем раскрытая, с вдавленным центром, желто-бурая или серо-коричневая.
- Пластинки нисходящие, мягкие, разветвленные, желто-охристые.
- Как видно на фото, у тонкой свинушки ножка цилиндрическая, утонченная книзу, 3—8 см длиной и 1—2 см толщиной, бархатистая, одного цвета со шляпкой:
Мякоть толстая, мягкая, у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая, бледно-коричневая, у старых грибов коричневая, на разрезе темнеет. Запах мякоти приятный, вкус кисловатый.
Плодоносит с июля по ноябрь.
Свинушка тонкая до начала 80-х годов прошлого века считалась съедобным грибом, но после того, как сразу в нескольких странах были отмечены случаи массового отравления, медики единодушно отнесли ее к разряду ядовитых.
Оказалось, что в результате частого употребления в пищу этой разновидности свинушек в организме человека происходит накопление антител, разрушающих эритроциты. Это, в свою очередь, ведет к серьезным нарушениям в работе почек.
Кроме того, выяснилось, что свинушка тонкая легко накапливает в своих тканях тяжелые металлы, также оказывающие разрушающее действие на организм человека.
По описанию эту свинушку перепутать с другими грибами невозможно.
Описание гриба толстая свинушка
Свинушка толстая (Paxillus atrotomentosus), или свинушка черная, представляет собой редкий пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины июля до начала ноября на стволах, корнях и валежнике хвойных и лиственных пород деревьев.
Гриб толстая свинушка условно съедобен.
Шляпка мясистая, 10—30 см в диаметре, вначале полусферическая, затем становится плоской или вогнутой с подвернутым краем, толстая, мясистая, красновато-бурая или светло-каштановая. Поверхность шляпки гладкая, сухая, бархатистая. Пластинки нисходящие, частые, масляно-желтые или охристые, мягкие, легко отделяются от мякоти шляпки.
Ножка очень толстая, густо-бархатистая, черная, под шляпкой беловато-желтоватая, длиной 3—9 см, толщиной 2—5 см.
Мякоть плотная мясистая светло-бурого цвета, на срезе темнеет, упругая, с приятным грибным ароматом и горьковатым вкусом. На воздухе быстро становится коричневой.
Споровый порошок охристый. Бархатистая шляпка и черная бархатистая ножка делают гриб очень красивым.
Плодоносит с августа по ноябрь.
Как и тонкую, эту свинушку с другими грибами по описанию спутать невозможно.
Гриб невкусен, но после отваривания его можно использовать в смеси с другими грибами. Свинушка толстая относится к четвертой категории грибов. После предварительного отваривания ее можно варить, жарить и мариновать.
Видео: свинушки разных видов
Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/svinushka-tolstaya-i-tonkaya.html
Свинушка
- СОДЕРЖАНИЕ
- Описание и фото свинушки
- Гриб свинушка — съедобный или ядовитый
Грибы свинушки встречаются во всех типах лесов, растут на дачах и огородах. В России произрастают 2 вида свинушек, тонкая и толстая.У невзрачного гриба много названий, дунька, кобылка, матрешка и другие. Оба относятся к условно съедобным грибам, тонкая свинуха с 1981 года попала в разряд ядовитых.
В Карелии растет свинушка тонкая, невзрачный грязно-бурый гриб, шляпка которого достигает 12 сантиметров. Маленькие свинушки имеют плоскую, с завернутыми краями шляпку, позднее на ней появляется характерная вмятина в центре. Частые грязновато-бурые пластинки темнеют от сдавливания.
Ножка короткая и гладкая, поверхность шляпки сухая.
В наших лесах полно вкусных пластинчатых грибов, но на днях встретила женщину целенаправленно собирающую одни свинушки. Кушает она эти грибы много лет, отравления не было.
Собирать ядовитые грибы не собираюсь, хотя стало интересно, что о них пишут. Википидия известный сайт, хотя, что написано на веру не принимаю. Заполняется он статьями, которые часто пишут обычные, далекие от науки люди.
Почти на всех сайтах одно и тоже, гриб ядовитый, а ссылок на первоисточник нет.
Единственное, что удалось найти, доклад Мусселиуса С. Г. сделанный на первом съезде микологов России, также его справочник » Отравление грибами и оказание первой помощи». Известный миколог пишет, что (цитата) свинушки могут вызывать отравление, которое заканчивается, как правило, благополучно.
Что отравления случаются неправильно заготовленными свинушками, как впрочем всеми условно съедобными грибами. Также обвиняют свинушку в развитии кишечной непроходимости у лиц со спаечным процессом в брюшной полости, накопление антител в крови, изменения формулы крови.
Хотя конкретных данных по этому вопросу, подтвержденных действующими ссылками нет, всё неопределенно и недоказуемо.
Довольно странно звучит фраза, «смерть от свинушек ПОТОМ», разве можно разобраться отчего человек умер, от того, что когда-то ел грибы свинушки или, что жил в регионе с жуткой экологией, питался современными продуктами!!! Первый пострадавший от употребления свинушек, немецкий миколог Юлиус Шейфер умер не потом, а через семнадцать дней. Справедливости ради надо сказать, отравления свинушками существуют, но не больше чем другими грибами.
Больше похоже на правду, что существует индивидуальная непереносимость гриба свинушки конкретным человеком, которая вызывает симптомы отравления. Проявляются первые признаки отравления от 1-6 часов, это рвота, тошнота, боли в животе, частый жидкий стул.
Грибы свинушки настоящие «пылесосы» обладающие способностью аккумулировать тяжелые металлы. Употребление в пищу старых, выросших в засушливое время или большого количества свинушек, тоже может вызвать отравление.
Нельзя собирать грибы свинушки, которые растут вокруг промышленных предприятий и автодорожных магистралей.
Сейчас не война, не голодное время, чтобы есть что попало, поэтому лучше не класть этот гриб в корзинку. Как всегда, истина где-то рядом и каждый решает сам гриб свинушка — съедобный или ядовитый.
Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/svinushka/
Отравление свинушками может быть смертельно опасным
Свинушки (семейство Свинуховые, род свинушка) во многих регионах собирают ведрами, затем жарят, солят или маринуют и едят с большим удовольствием. Но лишь до поры, до времени. Современные определители грибов относят свинушку тонкую к смертельно ядовитым грибам, а свинушку толстую рекомендуют отваривать около трех часов.
Свинушку толстую лучше не брать
Свинушку толстую, которую в народе называют «толстушкой», тоже раньше относили к условно съедобным грибам низкого качества (4-я категория). Сейчас ее собирать не рекомендуют, так как считают несъедобной.
Ржаво-бурая шляпка вырастает до 20 и более сантиметров в диаметре! Ножка свинушки толстой имеет ширину до 5 см. Часто гриб растет на пнях хвойных деревьев или пристраивается к выступающим из земли корнях.
Тогда ножка смещается к какому-нибудь краю шляпки.
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая
Свинушка тонкая имеет бархатистую желто-бурую или охристо-коричневую шляпку диаметром от 5 до 17 (и более) сантиметров. У молодых грибов — плоскую или выпуклую, у старых — вдавленную, воронковидную.
Длина ножки — до 9 см, толщина — до 1,2 см. Она грязно-бурая, светлее шляпки. Ножка этого пластинчатого гриба расширена в верхней части и сужена в нижней. Растет свинушка тонкая не только в хвойных и лиственных лесах, но и под тополями.
Собирают ее с лета до поздней осени.
Свинушку тонкую раньше относили к условно съедобным грибам, а все неприятности, вызванные ее употреблением, списывали на поганки, якобы случайно попавшие в корзину. Никто даже представить себе не мог, что один из самых распространенных грибов окажется смертельно опасным. Однако и в те времена некоторые грибники обходили его стороной.
Справочники, изданные в СССР, определяли свинушку тонкую как условно съедобную, рекомендовали хорошенько отваривать перед употреблением. Микологи тоже отмалчивались. Солидное многотомное издание «Жизнь растений», том 2 (1976 год) предупреждало: «Некоторые авторы считают его ядовитым.
Следует отметить, что некоторые люди не переносят этот гриб, особенно, если его используют в свежем виде. Перед засолом его следует отварить, иначе может быть отравление». Справочники и определители, изданные региональными издательствами, тоже не видели в условно съедобной свинушке ничего опасного, если ее предварительно тщательно отварить.
И указывали, что «свинушка толстая по ГОСТу не заготавливается».
Стоит ли рисковать?
Свинушки, по мнению современных микологов, собирать нельзя. Одна из них ядовитая (свинушка тонкая), другая съедобная (свинушка толстая) только после отваривания в течение трех часов. Грибники обычно собирают свинушку тонкую, которая встречается намного чаще, чем свинушка толстая.
К сожалению, именно она оказалась в списке ядовитых грибов. Коварство этого гриба заключается в том, что симптомы отравления проявляются не сразу. Яд должен сначала накопиться в организме человека. Причем для каждого человека мера яда разная.
Одни годами собирают и едят свинушки, другие получают серьезные отравления уже при повторном употреблении грибов. Поэтому эти грибы так долго оставались вне подозрения. При отравлении свинушкой тонкой нарушается работа печени, перестают функционировать почки, серьезно поражаются другие важные органы.
Иногда все кончается реанимацией. Врачи распознают несколько степеней отравление свинушками: легкая степень (длится от 2 до 6 суток) характеризуется появлением признаков гастроэнтерита. Тяжелая и крайне тяжелая степени серьезно бьют по печени и почкам.
Развивается сердечно-сосудистая недостаточность, происходит умеренный распад эритроцитов в крови. Нарушается связанность речи. Затрудняется дыхание. Немеют конечности.
Категорически нельзя готовить свинушки (тонкую и толстую) в «полевых» условиях: жарить на костре и делать из них «шашлык». Не стоит и объедаться этими грибами, чтобы не ускорить процесс накопление яда.
Что делать при отравлении свинушками?
При первых признаках отравления грибами нужно как можно быстрее обратиться к врачам. Обязательно рассказать им, что были съедены свинушки. До приезда медиков можно принять супрастин (тавегил) и валидол. Необходимо промывание. Но стоит ли рисковать здоровьем и даже жизнью из-за сковородки жареных свинушек, которые преподносят далеко не шуточные сюрпризы?
© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Источник: https://www.podmoskovje.com/otravlenie-svinushkami-mozhet-byt-smertelno-opasnym/