Латинское название: | Macrolepiota |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Базидиомицеты |
Класс: | Агарикомицеты |
Порядок: | Агариковые |
Семейство: | Шампиньоновые |
Род: | Макролепиота |
Съедобность | Съедобный гриб |
Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.
Характеристики зонтиков
Шляпка
Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.
Мякоть
Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.
Ножка
Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.
Где растут зонтики
Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.
Когда появляются зонтики
Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.
Съедобность зонтиков
После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.
Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.
В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.
Виды гриба зонтика
Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета.
Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая.
Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.
Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.
Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.
Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)
Съедобный гриб.
Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут.
Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая.
Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.
Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.
Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)
Съедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый.
Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный.
Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.
Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.
Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.
Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут.
Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий.
Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.
Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.
Сезон длится с августа по октябрь.
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)
Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками.
Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая.
Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.
- Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.
- Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.
- Плодоносит с июня по ноябрь.
Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика
Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.
Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.
Выращивание зонтиков в домашних условиях
Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.
Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.
В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.
Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.
Калорийность зонтиков
В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:
- Белки……………………46,19%
- Жиры…………………….5,08%
- Углеводы……………….48,73%
Интересные факты о грибе
- Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.
Источник: https://o-prirode.ru/zontiki/
Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания
Гриб-зонтик пестрый — великолепный гриб, который нетрудно отыскать в российских лесах. Однако на стол он попадает редко, так как из-за большой схожести с обыкновенными поганками большинство грибников боятся брать грибы-зонтики.
статьи:
Гриб-зонтик пестрый. Описание
Хотя почти все взрослые грибы напоминают по форме раскрытый зонт, гриб-зонтик действительно заслуживает своего названия. В «молодости» гриб похож на сложенный зонт, в котором пластинки-спицы плотно прижаты к ножке-«ручке зонта». По мере взросления пластинки отходят от ножки и становятся горизонтальными, что очень точно напоминает механизм раскрывания зонта.
Даже по описанию гриба-зонтика пестрого понятно, что это достаточно крупный гриб. Вживую он впечатляет еще больше. Диаметр шляпки составляет около 20-25 см, а порой достигает и 35 см. Ножка в среднем от 10 до 20 см, хотя встречаются особи высотой 30-40 см. Толщина ножки обычно 1-2 (иногда 4) см. На ножке, как правило, имеется маленькая «юбочка».
На нижней стороне шляпки расположены пластинки в 2 см шириной у края, которые сужаются по мере приближения к ножке. Цвет пластинок белый, по мере старения гриба они могут стать бежевыми или кремовыми. Ножка и шляпка отделяются друг от друга очень легко.
Пока гриб-зонтик молодой, форма шляпки шаровидная, из-за чего, например, в Италии его нередко в быту называют «барабанными палочками». По мере взросления шляпка раскрывается и принимает привычную зонтовидную форму.
Кожица на шляпке имеет коричневато-серый оттенок с коричневыми «чешуйками». В центре, как правило, чешуйки сливаются в сплошной коричневый круг. Пока гриб молод, его ножка имеет светло-коричневый окрас, потом становится немного темнее и покрывается тёмными чешуйками, из-за чего нередко на ножке образуются кольца светлых и темных тонов.
Мякоть рыхлая и мясистая, в старых грибах наоборот плотная. Цвет белый, не меняется при надавливании или разрезе. Сырой гриб имеет легкий грибной запах.
Для более полного понимания рекомендуем посмотреть фото гриба зонтика пестрого.
Гриб-зонтик пестрый — съедобный или нет?
Многие хорошие съедобные грибы имеют своих «злых» двойников среди ядовитых собратьев. Зонтик пестрый не является исключением в этом вопросе. Ввиду этого не теряет свою актуальность старое правило: брать исключительно хорошо знакомые грибы и оставлять те, которые вызывают малейшие сомнения.
Прежде, чем отправиться на «тихую охоту», внимательно изучите фото и описание гриба-зонтика пестрого. По внешним признакам он очень похож на грибы из рода мухоморов — бледную поганку и серый мухомор. Именно по этой причине многие грибники, особенно неопытные, полностью игнорируют гриб-зонтик, что при недостатке опыта является, безусловно, абсолютно правильной тактикой.
Основные отличия от ядовитых собратьев:
- «юбочка» гриба-зонтика представляет собой трехслойное кольцо, которое не прикреплено к ножке и может легко сдвигаться по вертикали;
- съедобный гриб не имеет никаких других остатков «покрывала», которые всегда есть у ядовитых;
- шляпка у зонтика матовая, а у мухомора — наоборот блестящая и гладкая;
- шляпка мухомора покрыта редкими крапинками, тогда как у зонтика их больше, а в центральной части они сливаются в цельный гладкий круг;
- поганки часто можно идентифицировать по зеленоватому или оливковому цвету шляпки, нехарактерному для гриба-зонтика.
Надеемся, теперь вы разобрались в вопросе, съедобный или нет гриб зонтик пестрый.
Гриб-зонтик пестрый: фото съедобных и ядовитых видов
Помимо поганок и мухоморов гриб-зонтик пестрый можно спутать с другими его близкими родственниками. В частности под видом безвредного пестрого можно случайно положить в корзину зонтик акутесквамоза фиолетовый. Этот гриб можно узнать по неприятному запаху и горькому вкусу. Так что если приготовленный гриб горчит, тут же выплюньте его и немедленно обращайтесь к врачу.
Еще один злой близнец пестрого — зонтик гребенчатый. К счастью его достаточно просто узнать по существенно более мелким размерам: диаметр шляпки всего 2-5 см. Чуть крупнее зонтик мастеоидеа — шляпка 8-12 см, что уже близко к норме для зонтика пестрого.
Но наибольшую опасность представляет зонтик мясисто-красноватый, употребление которого грозит смертельным исходом. Однако его также выдают небольшие размеры — диаметр шляпки обычно не превышает 2-6 см.
Еще раз напоминаем, что при малейшем сомнении пройдите мимо гриба, каким бы соблазнительным он ни казался.
Как готовить гриб-зонтик пестрый
В отличие от большинства грибов, идущих в пищу целиком, при приготовлении гриба-зонтика пестрого ножку, как правило, выбрасывают, поскольку она достаточно жесткая и волокнистая. А вот шляпка наоборот очень мягкая и мясистая.
Разумеется, любая хозяйка может придумать массу рецептов, как готовить гриб-зонтик пестрый. Самый простой вариант — просто пожарить шляпки на подсолнечном масле или стушить их в сметане.
В принципе шляпки можно порезать на кусочки, чтобы их можно было использовать как классическую добавку к картофельному пюре. Но многие гурманы предпочитают жарить шляпки целиком, как блины.
Обваляв их в панировочных сухарях или муке (можно с яйцом), шляпки жарят сначала с нижней стороны, а потом с верхней.
Удачной идеей будет использовать гриб-зонтик для приготовления супа. Также молодые зонтики часто маринуют на зиму в сыром виде.
Как было сказано, наибольший интерес представляют мясистые мягкие шляпки, однако не все согласны с тем, что ножки нужно просто выбросить.
Поскольку в исходном виде они и правда жестковаты, можно перемолоть их на мясорубке и после обжарки в таком виде добавлять в суп, картофельное пюре, или использовать в качестве замазки для бутербродов.
Смешав с мясом или картофельным пюре, перетертые грибные ножки можно пустить на вареники или пироги.
Разведение гриба-зонтика
Гриб-зонтик пестрый относится к семейству шампиньоновых, то есть является близким родственником шампиньона садового — того самого, на который приходится 80% мирового урожая искусственно выращиваемых грибов.
Однако, не смотря на столь именитых родичей, сам гриб-зонтик пока так и не был «одомашнен». Хотя попытки его искусственного выращивания происходят постоянно, экономически обоснованной технологии до сих пор не найдено.
Не смотря на упорное желание зонтика остаться дикорастущим грибом, для личных целей его разводить всё же можно. О гарантированных высоких урожаях здесь, конечно же, речь не идет, но для семейного стола вырастить ведро-два этих грибов всё же возможно. Главное, внимательно изучите фото гриба-зонтика пестрого съедобного и ядовитых двойников, чтобы случайно не начать разводить мухоморы.
Выращивание гриба-зонтика в саду
Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:
- Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
- Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.
Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.
Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке.
Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы.
В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.
Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием.
Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы.
Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.
Выращивание гриба-зонтика в лесу
И всё же гриб-зонтик пестрый остается очень привередливым грибом, а потому успешное его разведение на приусадебном участке будет скорее редкой удачей, нежели закономерным результатом. Практика показывает, что более успешными попытки выращивания будут в том случае, если делать это на территории естественного произрастания грибов, то есть в лесу.
Прикладывать особых усилий в этом случае не придется. Просто берем и подвешиваем старые червивые шляпки прямо над тем местом, где мы их срезали.
Так мы максимально имитируем естественное размножение гробов, но только расширяем площадь высева.
Если в естественных условиях грибы высыпают все споры под себя, из-за чего взойти смогут лишь некоторые из них, то, распылив их в радиусе нескольких метров, можно снизить конкуренцию между спорами, повысив общее количество всходов.
Как видим, прикладывать какие-либо особые усилия для разведения грибов в лесу не нужно. Просто, пока собираем урожай молодых зонтиков, старые грибы попутно накалываем на ближайшую ветку. Денежные затраты — нулевые. Затраты времени — 5—10 секунд на одну шляпку. Вы удивитесь, но делая так каждый год во время сбора грибов, можно значительно (в несколько раз) увеличить урожайность леса.
Об особенностях гриба-зонтика вы можете узнать на видео.
Единственным недостатком такого разведения грибов является то, что вы не сможете полностью присвоить себе урожай. Другие грибники могут с полным правом собирать грибы на поляне, которую вы обхаживали несколько лет, и ничего поделать с этим нельзя.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/grib-zontik-pestryj/
Гриб-зонтик Конрада, о пользе гриба
Гриб-зонтик Конрада – представитель семейства Шампиньоновые. Гриб-зонтик Конрада считается съедобным грибом.
Его латинское название — Macrolepiota konradii.
Описание гриба-зонтика Конрада
Шляпка в центре довольно толстая, а к краям становится тонкомясистой. Ее диаметр составляет 6-12 сантиметров. Форма шляпки меняется с возрастом от яйцевидной, до полуокруглой, колокольчатой и распростертой с сосочковидным бугорком в центре. Края шляпки прямые, немного бороздчатые, при подсыхании становятся волнистыми.
Окрас шляпки меняется от беловатого до грязно-серого, а центральная часть умбровая или черная, порой с розовым оттенком. Поверхность шляпки шелковисто-волокнистая. По мере роста шляпки ее кожица растрескивается и становится звездчато-разорванной, именно благодаря звездчатому рисунку гриб-зонтик Конрада и отличается от других родственных видов.
Мякоть в шляпке плотная, белого цвета, на срезе остается неизменной. С возрастом мякоть по краям шляпки делается немного коричневой. Запах и вкус у мякоти приятные грибные.
Ножка цилиндрическая с булавовидным основанием. Ее высота составляет 7-15 сантиметров, а обхват – 0,5-1,5 сантиметра, а в основании он может доходить максимально до 2,5 сантиметра. Иногда ножка слабоизогнутая. Внутри она полная. Окрас ножки коричневый. Ее поверхность бороздчатая, с возрастом кожица ножки растрескивается и на ней образуются чешуйки темно-коричневого цвета.
На ножке имеется простое белое кольцо. По краю кольцо зачастую раздвоенное. Оно подвижное и широкое. Верхняя часть кольца беловатая, а нижняя коричневатая. Вольвы не имеется.
Под шляпкой находятся частые свободно располагающиеся пластинки. От шляпки они с легкостью отделяются. Окрас пластинок белый или бледно-кремовый. Края у пластинок ровные. Споровый порошок бело-кремовый. Споры гладкие, эллипсоидные, бесцветные.
Места произрастания грибов-зонтиков Конрада
Эти зонтики можно заметить в смешанных, лиственных лесах и хвойниках. Грибы-зонтики Конрада известны во Франции, Нидерландах, на Британских островах, на Украине, в Азербайджане и Закавказье. Плодоносят они с июня по октябрь. Встречаются редко.
Растут они на почве. Это подстилочный гумусовый сапротроф. Этим грибам субстратом служит лесной опад и почва, богатая перегноем. Их можно заметить рядом с вязами, кленами и буками. А в городах они часто селятся в парках и на газонах.
Грибы-зонтики Конрада связаны с семенными представителями флоры. Эти грибы образуют взаимовыгодное сожительство с корнями высших растений, такое явление называется микориза. Грибница оплетает корни растения.
У растения увеличивается всасывающая поверхность и усиливается минеральное питание. Грибы расщепляют белки почвенного гумуса до аминокислот.
А дерево насыщает гриб растворами органических соединений, кислородом и витаминами, что способствует прорастанию спор.
Оценка съедобности грибов-зонтиков Конрада
Грибы-зонтики Конрада обладают отличными вкусовыми качествами, поэтому они популярны в кулинарии. По вкусу они напоминают шампиньоны. Как и шампиньоны их можно использовать сырыми в салатах, а также жарить, варить, запекать, сушить и солить.
Часто используют только шляпки, так как ножки более жесткие. Но ножки придают навар и делают бульоны и соусы более насыщенными. А после отваривания их убирают и оставляют в блюде только шляпки. Из ножки можно сделать грибной порошок, с помощью которого можно дополнять овощные и мясные блюда.
Грибы-зонтики Конрада отлично сочетаются с картофелем, свининой, морепродуктами, говядиной, яйцами, рыбой, птицей, укропом, чесноком, перцем, сметаной, сыром и растительным маслом.
Собранные грибы можно хранить в холодильники пару дней. Для более длительного хранения грибы засаливают, для этого их промывают и посыпают солью. В таком виде под гнетом их могут держать на протяжении пары месяцев. Также грибы-зонтики можно мариновать и сушить, при этом они сохраняют свои качества.
Полезные свойства грибов-зонтиков Конрада
В состав гриба-зонтика входят белки, углеводы, жиры и зональные соединения. В них высокий уровень клетчатки, хитина, насыщенных жирных кислот и витаминов В1,2,3,6,9 РР, С, Е и К. По количеству калия грибы-зонтики находятся на лидирующих позициях, кроме того, в них содержится железо, натрий, магний, фосфор и кальций. В состав этого гриба входит 17 видов аминокислот.
Грибы-зонтики Конрада полезны во время диет, так как отличаются маленькой калорийностью. Они стимулируют пищеварение, выводят шлаки, утоляют чувство голода, оказывают противоопухолевое действие, нейтрализуют бактерии, способствуют омолаживанию клеток организма.
Регулярное употребление грибов-зонтиков способствует насыщению организма белком, улучшению состояния кожи и укреплению мышц.
Также зонтики выводят холестерин, очищают сосуды, борются с онкологией, улучшают кровообращение, понижают сахар, они полезны для нервной системы и мозговой деятельности.
Грибы-зонтики Конрада – диетический продукт. Они идеальны для вегетарианцев, диабетиков, для людей, соблюдающих диету. Часто являются компонентом бессолевых диет. Они снабжают организм белком, при этом снижают калорийность рациона. Полезно употреблять эти грибы сырыми с овощами.
Противопоказания к употреблению грибов-зонтиков Конрада
При заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и печени грибы-зонтики могут оказаться вредными. При переедании этих грибов могут произойти спазмы желудка или развиться панкреатит.
Не рекомендуется есть грибы-зонтики кормящим женщинам и детям до 5 лет.
Гриб-зонтик Конрада в народной медицине
По терапевтическому воздействию грибы-зонтики превосходят известные лечебные грибы шиитаке. Грибы-зонтики активно используют народные целители. С их помощью лечат ревматизм и подагру. Вытяжки и настойки помогают при заболеваниях желудка.
Грибы-зонтики используют для борьбы с доброкачественными и злокачественными опухолями. Также они хорошо заживляют гнойные раны. Из грибов-зонтиков делают маски для лица, которые тонизируют, питают и омолаживают кожу, снижают отечность.
Как отличить гриб-зонтик Конрада от ядовитых грибов
Следует знать, что у грибов-зонтиков имеются ядовитые двойники. При сборе особое внимание уделяют шляпке. Шляпка должна быть матовой, бежевого или светло-коричневого цвета, со звездчатым рисунком. У мухомора на ножке имеется «юбочка», которая сдвигается вниз, а у зонтика-гриба Конрада она не двигается.
Родственные виды
Гриб-зонтик пестрый более крупный, чем гриб-зонтик Конрада. Это тоже съедобный вид. Шляпка у него волокнистая. Ее окрас бежевый или серый с коричневыми чешуйками. Форма шляпки может быть шаровидной, яйцевидной и зонтикообразной. Ножка коричневого цвета, с кольцом, волокнистая, внутри полая. Мякоть рыхлая, белого цвета, с приятным грибным ароматом и вкусом, напоминающим грецкие орехи.
Плодоносят грибы-зонтики пестрые с июня по ноябрь. Найти эти грибы можно на открытых пространствах, на опушках или лугах, в скверах и парках. Они селятся на песчаной почве.
Гриб-зонтик белый тоже съедобен. Шляпка у него мясистая, серо-белого цвета с отслаивающимися чешуйками. Меняется по мере роста от яйцевидной формы до почти плоской. Ножка цилиндрическая, полая, чаще всего изогнутая, белого цвета, при прикосновении становится коричневой. На ней имеется кольцо. Мякоть с нетерпким запахом, белого цвета.
Урожай грибов-зонтиков белых собирают с июня по октябрь. Растут они во всех типах лесов, на опушках, просеках, лугах и пастбищах.
Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/grib-zontik-konrada/
Зонтик пестрый фото и описание, где и когда собирать этот гриб
Зонтик пестрый – это народное название съедобного гриба, который очень популярен в России и Белоруссии. Наука же называет эту разновидность – Макролепиота процера. Гриб зонтик пестрый по праву считается гигантским, ведь в благоприятных условиях он способен вырастать до невероятных размеров.
Растет этот гриб во многих странах, но ценят его пищевые качества далеко не везде. В Италии в пищу употребляют только молодые грибы, у которых еще не раскрылась шляпка и называют их «барабанными палочками». В наших широтах используют в кулинарных целях все экземпляры. Где можно встретить этот гриб, как его опознать, и есть ли у него опасные двойники? Рассмотрим информацию на эту тему.
Зонтик пестрый описание
Свое название зонтик пестрый получил благодаря особенной форме шляпки. Этот гриб относится к семейству Шампиньоновых.
Из всех съедобных представителей этого семейства считается самым распространенным, встречается в больших количествах в умеренной зоне северного полушария.
Спутать этот гриб с каким-либо другим видом, сложно, если точно знать, как он выглядит и каковы его отличия. Рассмотрим внешние характеристики и особенности зонтика пестрого.
- Шляпки пестрого зонтика огромные, до 35 см в диаметре, изначально имеют шаровидную форму, по мере роста приобретают форму широкого кокона, а затем становятся раскрытыми зонтиками с загнутыми краями. Даже у раскрытых шляпок в центре наблюдается небольшой бугорок, который, как правило, окрашен в более темный оттенок. Поверхность шляпки покрыта волокнистой кожицей, окрашенной в серовато-бурый оттенок и покрытой чешуйками, угловатой формы. Чешуйки жесткие, но легко отделяются от поверхности шляпки. В разрезе шляпки мякоть мясистая, рыхловатая у молодых грибов, плотная и упругая – у зрелых экземпляров белая или светло-серая. Мякоть имеет приятный грибной аромат и ореховый привкус, на воздухе не темнеет и не изменяет свой цвет.
- В среднем ножка до 4 см в диаметре, а ее высота около 30 см, но нередко встречаются экземпляры и крупнее. У основания ножки наблюдается утолщение шаровидной формы. Внутри ножки зрелого гриба появляется полость, а мякоть становится волокнистой и жесткой. Ножка окрашена в коричневый цвет, со временем приобретает бурый оттенок. Как и поверхность шляпки, ножка покрыта крупными чешуйками более темного оттенка. Особенность зонтика пестрого – наличие на ножке остатков покрывала в виде пленчатого кольца, округлой формы и с раздваивающимися краями. Нижняя часть кольца окрашена в коричневатый оттенок, а верхняя – белая или бело-сероватая.
- Споровый порошок зонтика пестрого окрашен в бежевый оттенок. Пластинки в ширину достигают 1,5-2 см, ближе к ножке становятся заметно уже, срастаются с ножкой благодаря хрящевидному образованию. Пластинки расположены часто, у молодых грибов окрашены в белый цвет, но имеют тенденцию к изменчивости и с возрастом приобретают розоватый оттенок.
Где и когда искать зонтик пестрый?
Зонтик пестрый – светолюбивый и теплолюбивый гриб, который чаще всего можно встретить на солнечных, хорошо освещаемых полянках и лугах. Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, как правило, одиночно или же небольшими группами. Зонтик пестрый распространен практически по всему Евразийскому континенту, нередко встречается в Америке и в Австралии, на Кубе.
Начинает плодоносить зонтик пестрый в начале июня, при благоприятных условиях сезон может продолжиться до конца сентября.
Для созревания грибов нужна влага и тепло, поэтому в периоды похолодания или продолжительных, интенсивных дождей практически не встречается.
Зонтик пестрый предпочитает песчаные, рыхлые почвы, растет на травянистых участках, но его легко заметить даже издалека, так как гриб имеет внушительные размеры и достаточно высокий.
Меры предосторожности
Зонтик пестрый – полезный и съедобный гриб, который не содержит в себе опасных веществ, негативно влияющих на организм человека. Но, у него есть несколько опасных двойников, которые по внешнему виду очень похожи. Рассмотрим, какие опасные двойники могут встретить в лесной зоне.
Гриб встречается в наших широтах крайне редко, но все же иногда грибники путают его со съедобным зонтиком. Проблема в том, что гриб имеет практически идентичные внешние характеристики. Отличается хлорофиллум темно-бурый лишь размерами – он немного меньше зонтика, а также тем, что в месте среза его мякоть быстро приобретает красноватый оттенок.
- Хлорофиллум свинцовошлаковый.
Еще одна разновидность, содержащая в себе опасные для жизни человека токсины и имеющая внешнее сходство со съедобным зонтиком. Хлорофиллум свинцовошлаковый встречается только в Америке. От съедобного зонтика отличается покраснением мякоти, зеленым цветом спорового порошка и отсутствием аромата.
Польза и вред зонтика пестрого
Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко.
Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека.
С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?
- Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
- Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
- Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
- Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.
Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.
Зонтик пестрый фото
Еще статьи по этой теме:
Источник: https://horosho-zhivem.ru/zontik-pestry-j/
Грибы зонтики съедобные и ядовитые: фото и описание, как отличить зонтик от ядовитых грибов, как правильно готовить
Гриб зонтик фото и описание которого представлены в этой статье — один из самых вкусных грибов, является разновидностью шампиньонов, хотя отличается по виду и вкусу (имеет приятный ореховый вкус). Относится гриб зонтик съедобный к группе сапрофитов (растущих на разлагающихся органических остатках).
Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.
В России растет 5 разновидностей. Начинающие грибники не собирают зонтики, так как они похожи на мухомор. Однако опытные любители «тихой охоты» с удовольствием кладут молодые зонтики, которые всегда вырастают на одном месте, в свое лукошко. Далее поговорим о том, как отличить его от ядовитых двойников, где он растет и как готовить такие настоящие зонтики.
Важно! Гриб-зонтик впитывает из почвы все вещества, поэтому собирает его можно только в экологически чистой местности, дальше от трасс и промышленных предприятий. Если их собрать в загрязненных районах, то даже съедобные виды могут вызвать отравление.
Где и когда собирать
Гриб-зонтик растет везде, так как они не и прекрасно чувствует себя в любых благоприятных условиях. Обильно плодоносят зонтики в местах, где много влаги и света: на солнечных участках с умеренной и постоянной влажностью. Растет по одиночке или большими группами, все зависит от вида.
Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.
Чаще всего зонтики можно найти в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Сбор начинается в конце мая- начале июня и заканчивается в конце сентября — середине октября.
К концу октября зонтики перестают расти из-за недостатка тепла. По этой причине даже летом в холодное время их количество резко уменьшается.
Гриб-зонтик съедобный
- Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
- Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
- Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
- Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
- У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.
Белый или полевой
Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
- Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
- Ножка полая, утолщенная у основания.
Важно! Белый зонтик очень похож на мухомор и считается деликатесом в китайской кухне. Главное отличие мухомора – слизь на шляпке и пленка вокруг ножки.
Как отличить зонтик от ядовитых грибов?
Гриб зонтик внешне очень схож с мухомором, поэтому многие грибники опасаются его собирать. У него тоже есть «юбочка» и крапинки на шляпке. Но различия все-таки есть:
Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.
- На ножке зонтика есть трехслойное кольцо, которое легко перемещается вверх и вниз,
- На ножке съедобного гриба нет остатка покрывала на ножке, как у ядовитых,
- Шляпка зонтика матовая, а мухомора — гладкая и блестящая,
- Крапинки у мухомора редкие, а на шляпке зонтика разрастаются по мере роста гриба, кожица как бы растрескивается, а в центре остается гладкой.
Также существует гриб зонтик ядовитый, причем не один, а несколько видов. Одни вызывают расстройство желудка, другие могут привести к летальному исходу. Поэтому важно знать их признаки.
Последние комментарии
- Польза Польза 3 декабря, 23:52 Спасибо большое! Томленые свиные ножки с тушеной капустой
- Вера Будникова 3 декабря, 20:46 https://handf.mirtesen.ru/blog/43785299675/Korotkiy-boy-mezhdu-hischnikami-pohozh-na-poedinok-bokserov-na-r?nr=1 поп. Короткий бой между хищниками похож на поединок боксеров на ринге
- Язов Антон 3 декабря, 17:37 Гибель охотников на охоте
Почему гриб называется зонтиком
Свое название он приобрел за счет того, что имеет форму аксессуара, защищающего от дождя.
Пластинки зонтика, расположенные с нижней стороны плодового тела, напоминают спицы механического устройства.
Шляпка всех представителей рода похожа на широкий купол и способна отличаться крупными размерами (может достигать 35 см). Ножка гриба тонкая и длинная, это придает ему еще большее сходство с зонтом.
Съедобные грибы парасольки
Ядовитые представители
Очень высокую опасность представляют ядовитые зонтики, а также другие грибы, которые легко спутать с зонтиком съедобным. Таких разновидностей встречается немало, и знать их «в лицо» важно любому грибнику, ценящему свое здоровье:
- Лепиота каштановая. Небольшой, с коричневато-каштановой шляпкой гриб. Высота около 7 см, диаметр шляпки — не более 4 см. Шляпка имеет множество чешуек, тонкий и неровный край. Ножка белая, тонкая, чаще всего без кольца.
- Лепиота шероховатая (острочешуйчатая). Шляпка крупная, иногда до 15 см в диаметре, бежеватая, с большим количеством острых бурых чешуек, отогнутых строго вверх. Ножка имеет высоту до 12 см, светло-желтая, с возрастом — желтовато-коричневая, имеет пленочное кольцо.
Лепиота гребенчатая (чешуйница). Шляпка тонкая, беловато-бежевая, некрупная (до 5 см в диаметре), немного рваная по краю. В центре шляпки есть коричневое пятно, а по ее поверхности разбросаны охристо-оранжевые чешуйки. Высота ножки достигает 8 см, она тонкая и полая внутри. Узкое кольцо на ножке быстро исчезает.
- Хлорофиллум темно-бурый и свинцовошлаковый. Светлая шляпка имеет бежеватые чешуйки, она выпуклая, размером до 30 см. Высота ножки достигает 25 см, она имеет кольцо, при повреждении приобретает коричневую окраску. Шляпка на срезе может стать красноватой. Пластинки при нажатии желтеют.
- Мухомор вонючий и пантерный. Мухомор вонючий или бледная поганка имеет бледную шляпку без чешуек либо покрыта незначительными хлопьями. Шляпка выпуклая, с возрастом почти плоская. Ножка имеет высоту до 15 см. Гриб имеет неприятный хлорный запах. Мухомор пантерный схож по виду с красным мухомором, только имеет не красную а сероватую шляпку с такими же, как и у красного мухомора чешуйками. Оба гриба смертельно ядовиты.
- Грибы-зонтики, съедобные и ядовитые, распространены повсюду, поэтому очень легко встретить и те и другие, гуляя по парку, лесу, лугу или даже собственному дачному участку.
- Собирать съедобные разновидности или нет — личное дело каждого, но тем, кто все-таки решит положить в свою корзинку этих сапротрофов, стоит очень внимательно изучить каждый экземпляр на предмет его соответствия съедобным образцам.
Смотрите видео: Охота и рыбалка в Республике Коми. Весенняя охота 2019 (November 2019)
Источник: https://ru.blabto.com/790-hunting-and-fishing.html