Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Порода крупных серых гусей заметно выделяется среди других и является одной из лучших. Если вы намерены завести таких птиц, то вам необходимо будет знать, какие у них есть достоинства и недостатки, как с ними обращаться, чем кормить.

Характеристика породы

Эти тяжёлые мясосальные домашние птицы были выведены украинскими селекционерами в 30-х годах минувшего века при скрещивании тулузской и роменской пород и в дальнейшем совершенствовались в России. В результате получилось 2 типа породы: борковский (либо украинский) и тамбовский (степной).

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыХолмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Внешний вид

Серых гусей можно узнать по таким характеристикам:

Голова массивная, с толстым клювом красно-оранжевого цвета
Шея средняя по длине
Туловище широкое
Грудь глубокая, с выпуклыми мышцами
Ноги оранжевые
Лапы с широко расставленными плюснами оранжево-красного цвета
Оперенье серое, на груди светлее, на голове, спине и шее темнее; в районе живота и в нижней части тела оно белое

Плюсы и минусы породы

Прежде чем приобретать серых гусей, стоит ознакомиться с их достоинствами и недостатками. Заводчики породы в целом позитивно отзываются о её представителях и рекомендуют к приобретению высокопродуктивных и непритязательных домашних птиц, от которых можно в короткие сроки добиться желаемой мясной продукции.

  • Среди достоинств они также отмечают:
  • Высокую плодовитость.
  • Быстрый набор веса.
  • Пригодность для откорма с целью получения печени.
  • Отлично развитый материнский инстинкт.
  • Пригодность для пастбищного выпасания.
  • Неприхотливость в уходе и подборе кормов.
  • Нетребовательность к наличию открытого водного источника.
  • Хороший уровень яйценоскости.
  • Долголетие.
  • Можно скрещивать с другими породами.
  • Минусы породы:
  • Среднее качество мяса.
  • Немалые затраты на покупку и заготовку кормов для зимнего периода.
  • Средние пухо-перьевые качества.
  • Обидчивый и злопамятный характер.

Особенности выращивания

Одной из особенностей серых гусей является нетребовательность к условиям содержания и кормам. Для того чтобы добиться от птиц максимальной продуктивности, а также для предотвращения большинства болезней всё же следует позаботиться о достойных условиях проживания и предоставлении сбалансированного рациона.

Питание

Основу питания домашних гусей составляют зелёные корма. Весной и летом они щипают на выгульной площадке траву. В это время рацион их дополняют овощами и отходами растительного производства (отрубями, жмыхом, шротом).

В зимнее время дают зерновые, бобовые, сено, траву, вводят витаминные комплексы, премиксы. Для того чтобы пищеварительная система хорошо справлялась с перевариванием кормов, в отдельные кормушки кладут мел, песок, мелкий гравий.

Взрослых особей

Взрослых особей можно кормить несколькими способами — хозяин птиц волен подобрать для себя наиболее оптимальный и бюджетный.

На крупных фермах обычно гусей кормят сухим способом — вводя полнорационный комбикорм, либо обычным комбикормом. Кормление производят дважды в день.

Если домашнее хозяйство не слишком большое, то лучше предпочесть комбинированный способ: комбикорм + сочные корма.

Гусям в возрасте с 1 до 4 месяцев в сутки потребуется примерно такое количество корма:

Корм Количество в граммах для возраста 1-2 месяца Количество в граммах для возраста 3-4 месяца
кукуруза 54-78 65-67
пшеница 88-128 50
ячмень 13-19 80-83
овёс 21-23
отруби из пшеницы 32-33
шрот из подсолнуха 33-48 11-11,5
кормовые дрожжи 4-6 15-16
рыбная мука 6-9
мясокостная мука 4-6
травяная мука 8-12 32-33
фосфат без фтора 1-2 2
мел, ракушка 5-8 8
соль 0,5-0,6 1,5
  • Птицам старше 6 месяцев в рацион вводят горох, уменьшают количество ячменя, отрубей, дрожжей, травяной муки.

Важно! Держать гусей, которые прожили дольше 75 дней, нецелесообразно — в это время у них активно растёт оперенье, и мясо становится жёстким. Второй срок, когда можно забить птицу, — спустя 130 дней. В это время мясо уже будет гораздо жирнее.

Молодняка

В первые дни после рождения гусятам дают смесь творожной каши с отварным яйцом, пшеницей и кукурузой. В дальнейшем, начиная с 4-го дня, их постепенно приучают к другим кормам (сначала вводят корнеплоды, жмых).

В недельном возрасте их рацион может на 70-74% состоять из зерновых и бобовых растений, на 15-20% из концентратов растительного происхождения, на 2-3% из продуктов животного происхождения, на 1-1,5% из минеральных добавок, до 5% — из отрубей, дрожжей, травяной муки. Обычно для молодых особей готовят влажные мешанки.
Ещё один способ кормления предполагает скармливание 1 птице возрастом от 7 до 21 дня 280-330 г корма в сутки, состоящего из кукурузы (3-11 г), пшеницы (16-51 г), ячменя (5-16 г), подсолнухового шрота (3-9 г), кормовых дрожжей (2-8 г), рыбной муки (2-8 г), травяной муки (1-3 г), мела, ракушки (0,6-2 г).

Чтобы гусёнок набрал 1 кило веса, ему необходимо скормить 2-2,5 кг зерновых и 6,5-9 кг сочных кормов.

Содержание

Для проживания гусям нужно предоставить просторный гусятник с ограждённой выгульной площадкой. Размеры жилища рассчитывают, исходя из нормы: 2 взрослых особи на 1 кв. м; 6 гусят на 1 кв. м.

Чаще всего птиц содержат в деревянных либо глинобитных постройках с полом из дерева, который должен возвышаться от земли на 20-30 см. Пол устилают подстилкой из сена либо опилок. Необходимо следить, чтобы она оставалась сухой. Для этого 1 раз в 7 дней производят её обработку суперфосфатом (200 г / 1 кв. м).

Оптимальные температуры, при которых живут гуси, — +18-20°C. Минимальная температура, которую могут выдерживать гуси любых возрастов, — +12-14°C, максимальная — +30°C.
Влажность необходимо поддерживать на уровне 60-70%. Этих показателей можно достигнуть, обустроив хорошую вентиляцию.

В гусятнике обязательно делают большие окна. Вместе с искусственным освещением длительность светового дня должна составлять 12-14 часов. Оптимальное искусственное освещение — 1 лампочка мощностью 60 Вт на 6 кв. м площади.

В птичнике должны быть оборудованы кормушки, желательно 3: для зелёных кормов, сена и силоса, для сочных кормов и для минеральных добавок. Ещё одно обязательное условие — наличие поилки. Преимущество лучше отдавать автоматическим конструкциям.

Для кладки яиц необходимо предусмотреть гнёзда — деревянные или картонные коробки с соломой внутри. Одного гнезда хватит на 2 особи.

Узнайте, чем и как правильно кормить гусей зимой в домашних условиях.

Содержание зимой

Главные условия для успешной зимовки гусей такие: толстая тёплая подстилка и наличие необходимых кормов. Зимой подстилку нужно насыпать более толстым слоем. В целом для содержания 1 взрослой особи потребуется около 40 кг подстилочного материала.

Корм на зиму нужно начинать заготавливать ещё в летний период. Одному гусю, чтобы перезимовать, потребуется около 10-15 кг сена (лучше люцернового либо клеверного), 30-35 кг сочных кормов.

Также можно заготовить ветки деревьев. Подойдут ольховые, берёзовые и осиновые.

Многие фермеры, чтобы сократить расходы на содержание этих птиц зимой, подгадывают их убой на осень, откармливая лишь на пастбищах.

Особенности размножения

Для успешного размножения в стаде необходимо оставлять больше самцов, нежели самок — примерно 3 гусака на 1 гусыню. Домашние гусыни, так же как и их дикие сородичи, строят гнездо. Для этого они выдёргивают из своего тела пух и устилают ним участок в жилище. Гусаки же ревностно оберегают территорию, проявляя агрессию по отношению к тем, кто нарушает её границы.

Чтобы не происходило серьёзных стычек, гусынь, занимающихся высиживанием, нужно отсаживать в тихие помещения, где их никто не будет беспокоить. Друг от друга их также следует разделять.

Важно! Во время высиживания и в период выхаживания молодняка температура в гусятнике не должна опускаться ниже +12°C. В противном случае малыши могут погибнуть.

После откладывания яиц, которое обычно происходит в начале весны, самка высиживает их около 30 дней. Кладка в среднем составляет 6-7 яиц. Некоторые гусыни способны приводить по 15 гусят за раз.

Чтобы гусыни не испытывали недостатка кальция и не клевали скорлупу собственных яиц, их подкармливают кисломолочными продуктами.
После появления малыши обсыхают, прячась под маминым животом. Серые гусыни — отличные мамы.

Человеку не нужно будет вмешиваться в процесс выхаживания. От него нужно будет лишь обеспечение малышей правильным питанием.

Возможные болезни

Гуси, в отличие от других домашних птиц, довольно часто подвергаются различным недугам. Из незаразных болезней у них чаще всего диагностируются:

  1. Авитаминоз. При его развитии замедляется рост, падает плодовитость, пропадает чувство голода, снижается уровень яйценоскости, гибнет молодое поколение.
  2. Рахит. Развивается при недостатке витамина D, отсутствии солнечных ванн, плохом питании. Проявляется задержкой роста, тонкой скорлупой выносимых яиц, размягчением клюва.
  3. Клоацит. Воспаление клоаки происходит по причине нехватки витаминов А, Е, D. В результате клоака выпячивается, кровоточит.
  4. Каннибализм. Возникает при перенаселении гусятника, плохом освещении, нехватке белка в корме, неправильных параметрах влажности, плохой вентиляции в помещении.
  5. Закупорка пищевода. Это нарушение в работе пищеварительной системы возникает из-за неправильного кормления (в частности, поедании лишь сухих кормов и недостаточном потреблении жидкости).
  6. Энтерит. Происходит из-за некачественного питания и поступления в организм загрязнённой воды.

, в каком возрасте начинают нестись гуси в домашних условиях.

Большие серые гуси подвержены таким инфекционным заболеваниям:

  1. Аспергиллёз. Возбуждается грибком, который попадает в организм с кормом и водой. У больных птиц отсутствует аппетит, они становятся вялыми. Нередко болезнь оканчивается падёжом.
  2. Сальмонеллёз. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, через пищу и воду. Характерные симптомы: малая подвижность, отказ от еды, нездоровый вид оперения, обильные выделения из глаз, повышенное чувство жажды.
  3. Колибактериоз. Возникает при нарушении условий содержания и питания. Проявляется пенистым поносом зелёного цвета, повышенной температурой тела, отсутствием аппетита.
  4. Пастереллёз. Источники заражения — больные особи, вода, пища. Характерные симптомы: малая подвижность, диарея с примесью крови, повышенная температура, пенистая слизь из клюва, хрипы.

Также гусей могут поражать глисты.

Чтобы не допускать болезни в стадо, следует придерживаться правильных условий содержания, санитарно-гигиенических норм и предоставлять качественный сбалансированный корм.
Итак, гусиный бизнес сегодня — одно из популярных направлений фермерского хозяйства.

Разведение высокопродуктивных серых гусей позволит наладить стабильное получение мяса, пуха и пера, а также жирной печени. Этого можно добиться при малых затратах на уход. А вот кормление гусей, особенно в зимний период, потребует существенных вложений.

Продуктивные качества указаны в таблице.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/razvedenie-gusey/porody-gusey/600-krupnaya-seraya-poroda-gusey.html

Холмогорские гуси: описание породы, уход, разведение, фото, видео

Холмогорские гуси – популярная в нашей стране мясная порода. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, и кроме того, птицы не накапливают, в отличие от прочих гусей, большого количества жира.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыГуси имеют жировые складки под клювом и на животе

Популярность холмогорцев связана с неприхотливостью, быстрым ростом и простым разведением.

Происхождение

Выведены гуси холмогорской породы благодаря скрещиванию арзомасской породы с китайской.

Существует 2 версии происхождения названия птиц. По одной оно связано с местом, где птицы были выведены, по другой – с местом их максимального распространения.

Первые записи, в которых упоминаются гуси холмогоры, датируются 1885 годом. Порода насчитывает более 100 лет истории, и за это время созданы несколько линий этой птицы.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются из них две. Первая – это гуси, отличающиеся длинным клювом с горбинкой и провислыми перьями на крыльях.

Отличительной чертой второй группы является небольшой клюв темного окраса.

И те и другие холмогорские гуси ценятся за высокою продуктивность и неприхотливость.

Внешний вид холмогорских гусей

Холмогорская порода гусей имеет характерные внешние признаки. Окрас птиц белый или серый с белым подпалом. Оперение густое.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыВзрослые серые гуси несколько крупнее белых представителей породы

Голова птиц крупная. Клюв массивный, мощный, насыщенно-оранжевого цвета с яркой оранжевой шишкой в основании, образующейся в возрасте 8 месяцев одновременно со складкой на животе. Шея птиц длинная с кожным наростом, называемым кошельком. Ноги сильные, одного окраса с клювом.

Читайте также:  Полив щавеля: нормы и правила

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыОсобенность внешнего вида – горбатый клюв оранжевого цвета

Гусь имеет крепкое продолговатое туловище. Грудь широкая, на животе присутствуют 2 характерные жировые складки. Птица молчаливая и не шумит без повода. Чаще всего гуси начинают гоготать, если голодны или видят чужака. Гусаки спокойные и не агрессивные.

Птица имеет высокий интеллект и легко идет на контакт с хозяином, из-за чего их при желании можно даже держать как интересных питомцев, с которыми могут хорошо общаться дети. Опасаться нападения птиц не стоит.

Продуктивность породы

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыМясо, яйца для для инкубирования и пух – продуктивные показатели холмогорской породы

Продуктивная характеристика птицы высокая. Живой вес составляет от 7,5 до 10 кг. Особо крупные самцы могут достигать веса до 12 кг. В возрасте 2 месяцев молодняк весит 4 кг.

Максимальная яйценоскость и оплодотворяемость яиц отмечается в возрасте 3 лет. Гусыня в течение года дает до 40 яиц. Вкусовые качества их низкие, и потому яйца используются только для инкубирования.

Хорошая отдача у птицы по перу и пуху. Это качество позволяет получать от этих гусей максимум выгоды.

Разведение холмогорцев как для мяса, так и для продажи молодняка и инкубационных яиц отличается рентабельностью.

Особенности содержания и кормления холмогоров

Для того чтобы получить качественную птицу, необходимо точно знать, как ее надо содержать и кормить. Птица неприхотлива, но все же требует определенных условий.

Уход за суточными гусятами. Первые дни после вылупления

Первые сутки после вылупливания очень важны для формирования крепкого здоровья птицы и ее хорошей продуктивности.

Кормить молодняк следует сразу после того, как он обсохнет. Обычно холмогорская порода гусей отличается малым отпадом птенцов и их хорошим аппетитом.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Кормить гусят следует сваренным вкрутую яйцом с добавлением дробленого зерна. В течение дня корм дают 6 раз. Такое питание надо обеспечивать на протяжении первых 3 дней. С 4 дня нужно давать птенцам свежую зелень, добавляя ее к дробленому зерну. Яйца уже не являются необходимыми для гусят. Чистая вода должна быть у них с самого рождения постоянно.

За сутки гусенок должен съесть 50 г корма. По мере взросления порция увеличивается до 75 г и далее.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывыЗагон для содержания молодняка

Садок для гусят должен иметь борта высотой в 30 см, чтобы птенцы не могли выпрыгнуть из него. Температура для молодняка необходима достаточно высокая – от 28 до 30 градусов. Обеспечить ее можно как при помощи красной лампы, так и используя грелки. Свет и тепло должны быть у птенцов круглосуточно. Площадь садка определяется из расчета: 10 голов на 1 метр квадратный.

Птенцы до месяца

С 4 дня жизни птенцов требуются изменения в их содержании. Температуру в садке снижают до 27 градусов, а в следующие 2 дня убавляют еще по 1 градусу и доводят до 25 градусов.

Далее понижение температуры проводится так:

  • 10 день – до 24 градусов;
  • 15 день – до 22 градусов;
  • 20 день – до 18 градусов.

Круглосуточное освещение требуется только в течение первой недели, а позже в ночное время свет гасят.

Кормить, начиная с 7 дней, птицу можно взрослым рационом. Выпускать гусят на выгул начинают только после того, как их ножки полностью окрепнут, что бывает обычно не раньше 14 дней.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Гуси холмогорской породы растут очень быстро. Гусята нуждается в большом количестве зеленой пищи.

Также в рационе должны присутствовать мелкая рыбешка, рыбная мука, костная мука творог и молоко.

Костную муку можно заменить премиксом для собак фитокальцевит, который, помимо минералов, содержит и все необходимые для развития птенцов витамины. Стоимость добавки несколько выше, чем муки.

Старше месяца

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Начиная с месячного возраста, гусята могут в сухую и безветренную погоду круглосуточно находиться на выгуле. Дополнительный обогрев им не нужен. Длина светового дня должна составлять 16 часов. Питание становится 4 разовым. Кормить птицу можно взрослым кормом.

Если растится помесь с холмогорскими гусями, то молодняк может быть несколько нежнее (из-за второй линии), и ему потребуется больше ухода.

Разведение

Инкубационное яйцо можно закладывать в инкубатор или под гусыню, если она проявляет желание сесть на гнездо. Для получения качественного яйца соотношение самцов и самок в стаде должно быть 1:4.

Разведение холмогорских гусей, как правило, не составляет труда. Для того чтобы яйца не были потеряны, важно обеспечить гусыне хорошее гнездо, в котором она будет нести яйца.

Инкубировать можно только те яйца, срок которых не более 15 дней.

Когда разводят птицу, обращают внимание на ее состояние. Брать яйцо можно только от здоровых особей без видимых отклонений от стандартов породы.

Заболевания и проблемы холмогорской породы гусей

Холмогорские гуси могут иметь определенные проблемы со здоровьем, если им не обеспечены качественные условия жизни.

Взрослая птица легко переносит низкие температуры, а вот сквозняк для нее губителен. Из-за него гуси быстро заболевают и могут даже погибнуть.

Нельзя также содержать птиц в тесноте, так как из-за этого начнутся проблемы с ногами. В идеале птица должна иметь выгул и возможность поплавать.

К пище гуси нетребовательны, и проблемы с пищеварением у них могут возникнуть только в том случае, если их накормили испорченными продуктами. Если посмотреть отзывы владельцев, то жалобы на здоровье птицы отсутствуют.

Фотогалерея

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Видео

Холмогорская порода по праву считается одной из лучших. Об этом говорят не только ее характеристики, а и отзывы заводчиков и их верность именно этим гусям. Променять холмогорцев на другую птицу не согласится ни один из них.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/holmogorskaya-poroda

Холмогорские гуси: описание породы и выращивание

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Холмогорские гуси — одна из наиболее распространённых и популярных среди птицеводов пород. Их разводят в Центральной и Южной России, в Белоруссии, на Украине, в странах Восточной Европы. Разведением этой породы занимаются в основном средние фермерские и мелкие домашние хозяйства. Для промышленного разведения холмогоры непригодны из-за невысокой продуктивности.

Порода была выведена в конце XIX века скрещением китайских гусей с арзамасскими. Главной целью было получить неприхотливую к условиям и пище гусиную породу, способную быстро набирать вес. Такие породы называются мясными или «тяжёлыми».

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Вполне вероятно, что селекцию проводили в районе Холмогор Архангельской губернии, отсюда и название.

Некоторые историки птицеводства утверждают, что истинная холмогорская порода гусей была полностью уничтожена во время Великой Отечественной войны. Разорение, разрушение, оккупация больших территорий прервали регулярное птицеводство в европейской части СССР. Холмогорская порода была восстановлена советскими птицеводами в послевоенные годы.

Холмогоры отличаются гусиным долголетием — 15-17 лет в отличие от других пород (в среднем 8). Вес самцов может достигать 12 кг, самок — 8 кг. Растут быстро, уже в 2-3 месяца гусь набирает 4-4,5 кг веса.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Внешнее описание породистого холмогора:

  • крупное туловище, широкая выпуклая грудь;
  • длинная изогнутая шея;
  • цвет оперения белый, серый или смешанный (пегий);
  • оранжевые лапы (плюсны);
  • у взрослых особей над клювом имеется шишкообразный нарост;
  • ярко выраженная кожная складка- «кошелёк» под клювом;
  • объёмный живот с двумя, реже тремя жировыми складками.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Отдельной характеристики заслуживает форма клюва холмогорских гусей. У главной — южной — линии породы клюв может длинный, изогнутый вниз, с характерной горбинкой. У гусей восточной линии породы клюв прямой, короткий, тёмного цвета.

Холмогорские гуси отличаются спокойным нравом. Они очень уравновешены, уживчивы. Агрессию проявляют лишь при явной необходимости защитить потомство.

Цена 4-месячных гусей в разных хозяйствах начинается от 3 тысяч рублей, взрослых — от 4 тысяч, суточных гусят — от 500 рублей, яиц под инкубатор — от 200 рублей.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

При покупке холмогорских гусей нужно быть очень осторожным. Обращаться к проверенным продавцам. Начинающим птицеводам обязательно консультироваться со специалистами. Часто на рынках продают помеси, имеющие очень мало общего со знаменитой породой.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Гуси-холмогоры становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Расцвета достигают к 3 годам. Яйценоскость одной взрослой гусыни составляет 30-40 яиц в год. Такая яйценоскость считается низкой, но для мясных пород это норма.

Для лучшей оплодотворяемости следует содержать по 4 гусыни на одного самца. Самец, в идеале, должен быть не младше 3 лет и обладать хорошей физической формой. Так можно будет достигнуть наибольшей оплодотворяемости и яйценоскости.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Вес яйца достигает 150-200 г. Замечено, что лучше всего несутся самки с относительно небольшой массой тела. Выживаемость гусят составляет 90%. Гусята быстро растут, показывают высокую устойчивость к заболеваниям.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

В целом порода нетребовательна к внешним условиям. Отличается устойчивостью к холодам. Гуси — водоплавающие птицы, и хорошо, если поблизости имеется естественный водоём — река, озеро, пруд. Сложнее, если его нет, но при достаточной площади участка вырыть пруд — решаемая проблема. Большое значение имеет прибрежная растительность.

Весной и летом гуси уходят на целый день и пасутся на лугу. Взрослый гусь может съесть около 2 кг травы за сутки. Свободный выпас — самый дешёвый и эффективный способ содержания гусей. К сожалению, при российском климате он доступен лишь несколько месяцев в году.

Мини-стадо (3-4 гусыни и гусак) отличается организованностью и дисциплиной. Сами уходят на пастбище и сами возвращаются. В деревенских условиях хозяева бывают избавлены от необходимости специально пасти гусей.

Содержать холмогоров следует в чистом и сухом помещении. Гуси не любят сквозняков и сырости. Материал для птичника — дерево и утеплитель.

Особенно нужно озаботиться уплотнением, чтобы помещение не продувалось.

Щели лучше всего замазывать обыкновенной глиной, а не химическими составами, потому что гуси имеют привычку выклёвывать уплотнитель.

Утеплитель стен тоже желательно использовать безвредный, не применять стекло- и шлаковату. Летом достаточно лёгкого вольера, обнесённого сеткой и навеса на случай плохой погоды.

Гусям нужен простор, они не терпят скученности, перенаселённости. В домашних условиях одному взрослому гусю нужно не менее полутора квадратных метров. Из этого следует исходить при расчёте площади птичников и вольеров. Кроме того, гуси нуждаются в ежедневном выгуле. Для выгула нужно не менее 5 квадратных метров площади на одну птицу.

Для тепла и чистоты пол в гусятнике должен быть укрыт подстилкой из опилок и соломы. Некоторые птицеводы рекомендуют песок или торф. Именно такая подстилка легко вычищается и заменяется свежей. Кроме того, использованная подстилка вперемешку с гусиным помётом — отличное удобрение для огорода.

Кормят гусей-холмогоров зерновыми смесями, а также свежей травой и овощами. В зависимости от сезона, даются витаминные добавки, кальций для укрепления скорлупы яиц и измельчённый гравий, чтобы пища лучше перетиралась в желудке.

Гусаков в племенной период следует подкармливать высококалорийной пищей, чтобы не снижался вес. Вместе с тем нужно следить, чтобы гусак и гусыни из родительского стада (предназначенного для выведения потомства) не перебрали в весе. Это не способствует эффективному оплодотворению и последующей яйценоскости.

В гусятнике должны быть оборудованы кормушки и поилки. Их должно хватать на всё поголовье. Суточный рацион взрослого гуся:

  • около 700 г зернового корма;
  • около 500 г корнеплодов (картофель, морковь);
  • около 300 г травяной муки.

Новорождённым гусятам дают измельчённую пищу — варёные яйца и зерно. Смеси не должны быть липкими, иначе они могут закупорить дыхательные пути гусёнка, и он задохнётся. За сутки гусёнок должен съедать не менее 50 г корма. С каждым днём объём корма увеличивается.

Читайте также:  Болезни и вредители овса: признаки, методы борьбы и профилактики

Через неделю после рождения их уже можно выгуливать и кормить «взрослой» пищей.

Начинать разведение гусей рекомендуется осенью, когда у птиц начинается брачный сезон. Здесь не следует допускать скрещивания птиц-родственников. Это может плохо отразиться на потомстве. Нестись гусыни начинают в феврале, а заканчивают – в конце марта-начале апреля. Сразу после этого проявляется инстинкт насиживания. Гусыня обустраивает гнездо, выстилает его собственным пухом.

В это время хозяева выбирают одну или нескольких гусынь, как правило, зрелого возраста — на роль наседки. Под одну наседку можно подложить не более 10-12 яиц.

Инкубационный период (насиживание), от кладки яиц до вылупления птенцов, длится 28 дней при температуре 37,9 градусов Цельсия. Птенцы вылупляются к началу мая — самое благодатное время для выращивания гусят.

Солнце, тёплая вода, свежий воздух и сочная трава способствуют росту молодняка буквально «не по дням, а по часам».

Для наседки необходимо оборудовать гнездо в виде просторного ящика с тёплой подстилкой. Гнездо должно находиться в отдельном от остальных гусей помещении, затемнённом и тихом. Если наседок несколько, они должны быть изолированы как друг от друга, так и от гусаков, чтобы исключить любое беспокойство.

Во время насиживания следует обеспечить наседке подобающий уход:

  • не снимать с гнезда и не позволять сгонять её;
  • своевременно поить и кормить;
  • полноценно выгуливать и купать в водоёме.

Фермеры утверждают, что естественное насиживание имеет ряд недостатков. У гусыни довольно большой вес, и она нередко давит яйца.

Кроме того, из-за своей «усидчивости» она может перегреть яйца, и зародыши погибнут.

Наседка умеет сама перекатывать яйца, но всё же хозяева должны контролировать процесс высидки и время от времени переворачивать яйца для равномерности температурного режима и лучшего газообмена.

Для искусственной инкубации — выведения гусят при помощи специального аппарата в домашних условиях — следует приобретать у фермеров свежие гусиные яйца без внешних повреждений и выступов. При покупке проверять на оплодотворённость при помощи овоскопа. В оплодотворённом яйце будут просвечиваться кровеносные сосуды. Двухжелтковые яйца для инкубации непригодны.

Следует помнить, что срок годности инкубационных яиц составляет не более 15 дней. Яйца в инкубаторе нужно периодически переворачивать.

Три раза в течение месяца просвечивать овоскопом для контроля процесса. Новорождённых гусят отсаживают в садок-брудер и обогревают красной лампой при температуре не ниже 28 градусов Цельсия.

Потом, по мере подрастания и оперения гусят, температуру можно понижать.

При уходе за новорождёнными инкубационными гусятами нужно следить, чтобы они не падали на спину. Они не смогут встать самостоятельно.

Существенных проблем со здоровьем у холмогоров нет. Иммунитет у них достаточно силён, сами по себе они очень выносливы. Болезни возникают чаще всего из-за неправильного содержания и бывают двух видов: заразные и незаразные.

  • Аспергиллёз. Грибок дыхательных путей. Вызывается плесневыми спорами, занесёнными в организм при дыхании и питании. Заражение часто происходит из-за несвоевременной замены подстилки в птичнике. Заболевание грозит смертью от удушья. Лечат раствором медного купороса и нистатином. Антибиотики недопустимы.
  • Колибактериоз. Инфекционное воспаление кишечника. Сопровождается диареей и существенным снижением массы тела. Прямая угроза смерти от обезвоживания. Лечится антибиотиками.
  • Пастереллёз, или птичья холера. Одно из наиболее грозных заболеваний птиц. Вызывает высокую смертность. Заболевших птиц уничтожают. Инфицированных лечат антибиотиками. В помещении проводится дезинфекция, принимаются противоэпидемические меры.
  • Сальмонеллёз. Сопровождается высокой смертностью среди молодняка. Лечат фуразолидоном, антибиотиками, сульфамидами. Обязательная дезинфекция помещения.
  • Отравления. Возникают из-за некачественных кормов. Сопровождаются диареей, рвотой, судорогами, беспокойным поведением.
  • Паразиты-пухоеды. Разрушают оперение гусей, вызывают выпадение перьев и пуха, способствуют образованию «залысин».
  • Рахит. Вызывает размягчение костей. Является следствием серьёзного недостатка витаминов в питании.
  • Выпадение яйцевода у гусынь. Происходит из-за крупного размера яиц. Сопровождается воспалением, повышением температуры. Лечение хирургическое.

Все случаи болезней требуют серьёзного вмешательства ветеринара. Но главный залог здоровья птиц — чистота и правильное питание.

Очень помогут и меры укрепления иммунитета у гусят. Одна из таких мер — выпаивание молодняка раствором марганцовки с глюкозой.

Холмогорские гуси — порода, разведение которой можно смело рекомендовать начинающим птицеводам. Сложности и хлопоты, которых при правильном подходе к делу немного, с лихвой окупаются высококачественным диетическим мясом, мягким и тёплым гусиным пухом и пером.

  • Гусиные яйца — вкусный и питательный пищевой продукт с множеством полезных микроэлементов.
  • Гусиный жир — универсальное лечебное средство, применяемое в народной медицине.
  • Гусь — птица крупная и неторопливая. Одно лишь наблюдение за ней — большая познавательная ценность, особенно для детей.
  • Учёные отмечают своеобразный гусиный «интеллект»: хорошую память, умение признавать своих, предчувствовать беду. Благодаря ему миролюбивые холмогоры нередко становятся настоящими друзьями хозяев, и трудно бывает расстаться с ними, когда приходит время убоя.

О том, как сформировать семьи холмогорсих гусей, смотрите в видео ниже.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/gusi/porody/holmogorskie/

Продуктивность и описание Холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход

Гуси, наряду с курами, занимают важное место в домашнем птицеводстве. Птицеводы-частники и фермеры разводят множество пород этой птицы.

Среди них встречаются и Холмогорские гуси, которые считаются достаточно популярными и распространенными. Разводчики предпочитают их многим другим породам за их неприхотливость и отличную продуктивность.

Рассмотрим присущие холмогорам характеристики, достоинства и некоторые недостатки, а также правила содержания и ухода.

Происхождение

Это старая русская порода гусей, выведенная еще в 19 веке в центральных регионах России.

В конце этого столетия она была впервые упомянута в официальных фермерских источниках, но получена была, очевидно, раньше и некоторое время совершенствовалась благодаря проводимой специалистами селекционной работе. Холмогорские гуси были выведены на основе местных белых Арзамасских и привозных Китайских.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Описание породы

Гуси, принадлежащие к этой старой русской породе, имеют крепкое телосложение, крупное тело и толстую кожную складку на шее, которую называют еще «кошелек». На животе кожа собрана в 2 складки.

У гусят, принадлежащих к Холмогорской породе гусей, клюв с выраженной горбинкой и выпуклой шишкой на ней. Она начинает расти у гусят после достижения ими полугода и заканчивает свое развитие, когда птице исполняется 5 лет.

Эти признаки считаются типичными для холмогоров и отличают их от представителей многих других гусиных пород.

Признаки породной птицы, согласно описанию стандарта у гусей этой породы следующие:

  • птица очень большая, с массивным тяжелым туловищем;
  • удлиненная прямоугольной формы голова;
  • клюв длинный или же короткий, оранжево-желтой окраски у белых гусей, с роговым налетом у серых птиц и бело-серых гусей;
  • глаза голубые (у белых) и темно-карие у темных гусей;
  • шея длинная, изгибающаяся вверх, похожа на лебединую;
  • спина прямая, плоская и широкая;
  • грудь широкая;
  • живот объемный, с двойной опускающейся вниз складкой;
  • крылья отлично развиты, прижаты к телу;
  • голени развитые, плюсны умеренной длины, желтовато-красноватого окраса;
  • короткий, чуть приподнятый кверху хвост;
  • по всему телу расположено хорошо прилегающее к корпусу мягкое оперение.

Не допускаются: небольшой вес, слабый корпус, невыраженная складка на шее и под животом, переразвитая шишка на клюве.

Окраска у гусей Холмогорской породы может быть белой, серой и серо-пегой. У представителей первого окраса все перышки белые и голубые глаза. Не допускаются налет серых цветов и темные вкрапления. У серых гусей оперение, соответственно, серое, но перья на плечах, голенях, рулевые и маховые имеют белую кайму. Живот и гузка также белого цвета.

У серо-пегих Холмогорских гусей голова, четверть либо половина шеи, плечи, часть спины, рулевые перья и голени – серые либо коричневатые, частично с белым окаймлением (на плечах, голенях и рулевые перья). Недопустимые изъяны: темные пятна на белом оперении, неравномерность рисунка на плечах и серой части шеи, белизна вверху шеи и голове.

Характеристики продуктивности

Холмогорские гуси считаются долгожителями, они могут жить до 15-17 лет, с 3 лет считаются взрослыми. В этом возрасте отмечается наибольшая способность к оплодотворению. Одна самка этой породы за год может снести до 30-40 яиц. Их можно считать крупными, ведь их масса находится в пределах 180-200 г.

Растут гусята быстро и к 60 дням жизни весят целых 4-4,5 кг. В это время их уже можно забивать. Максимальный же вес, который могут набирать породистые гуси, значительно больше и составляет 8-12 кг для гуся и 7-9 кг для гусыни.

Достоинства и недостатки породы

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Холмогорскую породу гусей с удовольствием выбирают и выращивают на своих дворах птицеводы из-за ряда качеств, которые присущи этой разновидности. Холмогоров отличает:

  • крупное тело и способность быстро набирать массу даже только на одной траве, без подкормки зерном;
  • оригинальность внешнего вида;
  • высокая мясная продуктивность;
  • быстрый рост;
  • здоровье, хороший иммунитет, сопротивляемость болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату.

Мясо и жир у холмогоров вкусные, мясо нежирное, качественные пух и перо. Гусыни Холмогорской породы отличаются хорошими материнскими качествами и сами насиживают яйца, а потом воспитывают гусят. Характер у этих гусей спокойный, неконфликтный, они хорошо уживаются с представителями других пород гусей и прочей домашней птицы.

Из недостатков: сравнительно низкая яйценоскость, самки тяжелые и могут подавить яйца, на которых сидят в гнезде.

Особенности содержания

Для жилья Холмогорским гусям нужно оборудовать хороший просторный гусятник. Он должен быть сухим, с хорошей системой вентиляции, светлым. Сырость и сквозняки исключены. Полы в нем могут быть деревянными либо глинобитными. Их необходимо посыпать слоем свежей соломы, опилками, торфом, чтобы создать для птицы подстилку.

Много материала не требуется, поскольку гуси холодостойкие и могут переносить даже морозы, находясь на не очень толстой подстилке. Важным условием содержания холмогорцев является то, что им нужно обеспечить просторный выгул, куда они будут выходить из птичника на волю, а еще лучше водоем, в котором они смогут купаться.

Летом их можно содержать в вольере постоянно.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Как и чем правильно кормить

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке.

К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц.

Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Разведение

Для выращивания и самостоятельного разведения гусей Холмогорской породы в домашних условиях можно организовать небольшое стадо, в котором гусаки и гусыни будут представлены в соотношении 1 к 2-3.  На племя оставляют птицу без недостатков в экстерьере, с большей живой массой, хорошо развитым оперением.

Срок хранения пригодных для выведения птенцов яиц не более 12 дней со дня снесения. Они должны быть целыми, без повреждений, характерного для породы размера и формы. Их можно положить в инкубатор, а можно оставить под наседкой (не более 9 шт.) – Холмогорские гусыни отлично сидят на яйцах, а затем и выращивают гусят своими силами.

Читайте также:  Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка, уход, сбор урожая

Лучшее время для высиживания — апрель и май. Температура в помещении птичника должна быть не ниже 11 — 12 °С тепла. Продолжительность насиживания яиц, как правило, совпадает со временем инкубации. Начало наклева происходит на 28 день, начало вывода — на 29 день, окончание вывода — на 31 день.

Выращивание гусят

Холмогорские гусята не отличаются привередливостью, поэтому вырастить их не сложно, справиться сможет любой человек, хоть немного знакомый с выращиванием домашней птицы.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Суточные

После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому.

Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись.

Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.

Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.

Первый месяц жизни

когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.

После месяца

В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.

Отзывы заводчиков

Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.

Эту породу гусей выращивать не сложно. Летом они могут жить на одной траве, находясь на вольном выпасе, поэтому обходятся почти бесплатно. В остальное время питаются разнообразным цельным зерном, корнеплодами, зеленью, отходами с огорода и кухни, что тоже, в общем-то, не накладно. Таким образом, получается, что выращивать холмогоров выгодно и даже прибыльно.ЯрославПорода гусей Холмогорская понравилась мне своими внешними характеристиками и превосходной мясной продуктивностью, и я решил купить суточных гусят. Все они выросли, падежа не было, и стали крупными и тяжелыми, нескольких отобрал и оставил для размножения. Теперь у меня свое стадо для разведения.ВладимирХолмогорские гуси – мое увлечение, которое приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. От них я получаю вкусную и полезную гусятину, крупные яйца, легкий и теплый пух, который всегда пригодится в хозяйстве. Выращивать их несложно, а польза очевидна, так что рекомендую.ИгорьГуси породы Холмогорские давно известны российским птицеводам-любителям. Они с удовольствием выращивают их на своих частных и дачных подворьях, обеспечивая себя и своих родных продукцией отличного качества – мясом и яйцами.

Источник: https://ogorodgid.ru/gusi/holmogorskie-gusi-opisanie-porody

Холмогорские гуси: описание породы, характеристика, фото

Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия. Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями. Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.

Холмогорские гуси: описание породы, достоинства и недостатки, фото, условия содержания, отзывы

Холмогорские гуси

Описание породы

Как уже было сказано, гуси-холмогоры принадлежат к тяжелому типу. Это существенно сказалось на их внешних данных, птицы массивные, с мускулистым корпусом и пышным оперением. Вот краткое описание породы холмогорских гусей:

  • Головка средненькая, клювик длинный или укороченный, с развитым кошельком.
  • Шейка удлиненная, толстенькая.
  • Грудка расширенная и выпуклая.
  • Корпус массивный, с хорошо развитыми мышцам, стоит горизонтально.
  • Спинка удлиненная, прямая.
  • На животике две жировые складочки.
  • Лапки средней высоты.
  • Цвет клюва и лапок желто-красный.
  • По окрасу гуси холмогорские бывают серые, белые либо серо-пегие.

Холмогорская порода гусей имеет 2 линии. Первая представлена крупными птицами с удлиненным клювом, на котором четко просматривается горбинка. Перья на крыльях часто провисают. Эти признаки указывают, что в жилах первой линии течет кровь тульских гусей.

Вторая линейка — это холмогорские гуси с темным укороченным клювиком и шишечкой у его основания. Шишечка начинает расти в 5-6 месяцев и достигает самого большого размера к 3-м годам (период полового созревания породы). Высота ее может быть до 2 см. Предполагают, что вторая линия образовалась от скрещивания серых гусей с китайскими.

Продуктивность и достоинства породы

Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни.

Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам.

В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

Содержание птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки.

Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы.

Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой.

Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда.

Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой.

Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Кормление гусей

Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).

При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):

  • зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
  • сено из бобовых — 100-150 г;
  • корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
  • квашеная капуста — 50-100 г.

Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма.

В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме.

Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение гусей

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси в хозяйстве Владимира и Натальи Колтовских

Уже в 9 недель холмогорских гусей можно отправлять на убой. К тому времени гусята весят в среднем 4 кг, дальнейший откорм не слишком рентабельный. Если птицы не пошли на мясо вовремя, их придется держать до 120-130 дней. В 2,5-3 месяца начинается линька, мясо становится более жестким, прирост массы незначительный.

Характеристика холмогорских гусей говорит о том, что птицы очень перспективные. Их выгодно выращивать и для себя, и для бизнеса. Можно покупать готовых семидневных гусят или разводить самостоятельно, в инкубаторе и под наседкой.

Сколько стоят маленькие птенцы? Цена гусят возрастом 7 дней приблизительно 200-300 рублей. Перед покупкой стоит внимательно рассмотреть, как выглядят гусята холмогорской породы на фото, прочитать описание птиц.

Источник: https://fermoved.ru/gusi/holmogorskie.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector