Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Итальянский белый гусь был создан всего лишь в конце XIX века. Как видно из названия породы, селекционной деятельностью занимались итальянцы. Для выведения брались лучшие разновидности белых гусей, а также китайские птицы.

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Данная порода является очень распространенной. Чаще всего она встречается на территории Апеннин. Именно эта местность считается исторической родиной этих гусей.

Распространение в мире вид получил благодаря туристам, часто посещавших страну в последующие года после выведения. Вначале белый гусь появился в соседних странах, а потом уже и в дальнем зарубежье.

В 1975 году порода попала в СССР из Чехословакии. Здесь птица отлично прижилась и стала активно использоваться в домашнем разведении. Через пять лет после завоза численность голов данной разновидности составляла уже порядка 35 000 особей.

Сегодня на территории России данная порода считается наиболее распространённой и востребованной. Она применяется как в частном, так и промышленном формате.

Характеристика породы

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Итальянская порода гусей стала популярной в мире благодаря выгодным характеристикам. Данная порода имеет следующие характеристики:

  • птица обладает крупными габаритами. Гусак весить около 6–7 кг, а гусыня – 5–6 кг;
  • относится к мясной продуктивности;
  • белый цвет оперения. У некоторых помесей встречаются серые редкие вкрапления на фоне белого цвета;
  • округлая и пропорциональная форма туловища. Птица имеет компактный вид;
  • клюв достаточно прямой. Для него характерен оранжево-красный окрас;
  • аккуратная голова со средними размерами. Отсутствуют подклювные складки. Имеются щечные мускулы, а у гусыни – хохлатость;
  • средняя по длине шея;
  • широкая грудная клетка крупного размера. Для нее характерна глубина и округленность. К животу складки отсутствуют;
  • спина довольно широкая и прямая. Она имеет наклон по отношению к задней части тела;
  • мощные ноги, которые имеют рыжий цвет. Характерные шишки отсутствуют;
  • пропорциональный и горизонтально расположенный хвост. Он обладает плотным соединением;

Чтобы получить выводок в инкубаторе необходимо инкубировать яйцо в течение 30 дней. Данная порода гусей уже на 2-м месяце жизни набирает живой вес на уровне 3–4 кг.

Эта домашняя птица отличается ярким норовом, активностью, а также самостоятельностью. При выгуле на пастбищах предпочитают держаться особняком от других разновидностей. Иногда провоцируют конфликты с иными породами.

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Гусята при правильном уходе способны достигать товарного веса уже к 9 неделям жизни. Забой птицы проводится до начала первой линьки. Благодаря этому обеспечивается хороший вид тушки, которая лишена характерных пеньков. Они представляют зачатки перьев.

Кроме мяса и яиц, гуси итальянской породы известны своим пухом. Их перья обладают мягкостью, структурной плотностью и белоснежным окрасом. Поэтому они активно используются в текстильной промышленности.

Благодаря таким характеристикам эта порода уже на протяжении 40 лет активно применяется в птицеводческом хозяйстве.

Продуктивность

Свою популярность в мире гуси породы Итальянские белые получили благодаря не только выгодным характеристикам и описанию, но и высокой продуктивности.

Птицы этой разновидности имеют яйценоскость, находящуюся на среднем уровне. За один цикл от одной особи можно получить порядка 40–55 яиц. В случае соблюдения инкубационного режима оплод может находиться на уровне 90%. Птенцы отличаются крепким здоровьем и отличным иммунитетом к различным болезням. Благодаря этому обеспечиваются отменные товарные привесы.

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Стоит отметить, что гусыни этого вида обладают слаборазвитым материнским инстинктом. Поэтому они редко высиживают яйца, что обеспечило промышленный путь получения гусят. В частных хозяйствах яйца подкладывают под гусынь породы Легарт.

Гуси Итальянской породы в своем описании содержат отличные показатели продуктивности по мясу. Обычно птенцов растят до возраста 5–6 месяцев. Стоит отметить, что чем больше возраст птицы, тем больше она будет весить:

  • 2 месяца – самки – 3 кг, а самцы – 4 кг;
  • 3 месяца – самки – 4 кг, а самцы – 5 кг;

Мясо данной разновидности обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится примерно 15% жира. Поэтому оно относится к деликатесам.

Однако, чтобы добиться такого выхода продуктивности, за гусями нужен правильный уход и сбалансированное кормление.

Уход и кормление

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Гуси, относящиеся в Итальянской породе неприхотливы в плане ухода. Также на них не оказывают особого влияния атмосферные явления. Птицы вполне могут переносить и низкие температуры, и жару.

Единственно важным условием их разведения является соблюдение при возведении гусятника всех гигиенических норм. Подстилка должна абсолютно всегда быть сухой и чистой.

В холодный период времени в качестве подстилки следует использовать торф или солому. Постоянно нужно вычищать помещение от грязи.

Для кормления этой породы нужно использовать загонно-пастбищную систему по смешанному типу.

Рацион гусей должен включать травы, которые разбавляются животными продуктами (например, творогом и яйцами), питательными кормами, а также минеральными веществами (можно использовать мел или толченную яичную скорлупу).

Также птицы должны есть остатки овощей, лиственно-хвойные веники и травяную муку. Кормление осуществляется 4 раза в сутки. В поилках всегда должна находиться чистая вода.

Итальянские гуси являются отличной породой домашней птицы. Они пригодны для разведения в любом формате. Чтобы получить высокую продуктивность, следует придерживаться правил кормления и ухода. Надеемся, наши советы помогут вам вырастить здоровое поголовье.

Видео “Гусеводство в домашних условиях”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить гусей в домашних условиях.

Источник: https://agroanimals.ru/gusi/italyanskie-7809.html

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия.

Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения.

Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными.

Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом.

Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища.

Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Читайте также:  Фуражная пшеница: характеристики, применение, хранение

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Источник: https://fermerok.info/italyanskie-gusi

Гуси итальянской породы – одни из самых высокопродуктивных птиц в хозяйстве

Главная » Птицеводство » Гуси » Гуси итальянской породы – одни из самых высокопродуктивных птиц в хозяйстве.

Появились гуси итальянской породы в Италии. Быстро прославились своими габаритами, приличной производительностью. Их начали разводить, как самых высокоценных домашних птиц.

Гуси-итальянцы: продуктивные характеристики

Видео: итальянцы рвутся на свободу!

Разводятся гуси итальянской породы для получения печени, яиц, мяса, и жира. Взрослые особи набирают максимальный вес до 7,5-8 кг у гусаков, и до 6-6,5 кг — вес гусынь. За два цикла яйцекладки можно получить до 90 штук яиц весом 150-165 г. Печень жирная, предельный вес доходит до 530 г. Также есть возможность получить перо и пух.

Экстерьерное описание

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Грациозные экстерьерные признаки – вот чем выделяются гуси итальянской породы. Основные из них:

  • белоснежное оперение;
  • толстая укороченная шея;
  • голова плотная с утолщенным затылком;
  • удлиненные крылья и широкий выраженный хвост;
  • маленькое упругое тело, большая грудь;
  • голубые глаза и укороченный клюв, не имеющий носовых шишек;
  • крепкие, свободно поставленные ноги насыщенно-оранжевого оттенка.

Преимущества в разведении заключаются в:

  • отличной воспроизводительности;
  • яйценоскости;
  • отменных мясных свойствах тушки;
  • долгом хозяйственном использовании;
  • быстром росте молодых гусят.

Гуси итальянской породы: условия содержания, принцип кормления

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Птицы не требуют обязательного наличия водоемов. Достаточно обеспечить:

  1. просторный загон и возможность выпасаться на лужайках;
  2. исключить температурные перепады и сквозняки;
  3. сухую и чистую подстилку;
  4. уборку гусятника раз в 2 дня.

При составлении рационов применяется пастбищно-загонный принцип. Из обязательных условий:

  • постоянное наличие чистой воды;
  • режим четырехкратного приема пищи.
  • Параллельно с травяным рационом добавляют: животные продукты (творог с яйцами);
  • минеральные добавки (размельченная скорлупа, меловые добавки);
  • овощные примеси (травяная мука, овощные остатки, хвойно-лиственные связки).

Для получения доброкачественной печени в рацион максимально вводят горох и кукурузу.

Разведение итальянских гусей

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Разведение не представляет особых сложностей. Оплодотворяемость яиц до 90%. Гуси итальянской породы отличаются высокоразвитым инстинктом насиживания. При желании допускается использование инкубатора. Гусята вылупляются крепкие, отличаются хорошей выживаемостью и набирают быстро вес. В двухмесячном возрасте (4,5 кг) их можно забивать. Мясо в это время имеет наилучшие вкусовые качества.

Источник: http://selobiznes.ru/gusi-italyanskoj-porody/

Гуси итальянские: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки, правила содержания и рентабельность

Итальянские гуси: описание, уход и содержание, кормление и разведение

Разведение гусей – отличный вариант заработка для фермера. Они неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и пользуются спросом у населения. Белые итальянские гуси не только принесут хороший доход, но и своим внешним видом украсят подворье. Птицы хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания, их можно разводить в любой климатической зоне. Итальянские гуси – находка для предприимчивого фермера.

Историческая справка

Разведение гусей итальянской породы было начато в 19 веке. Фермеры скрестили местных аборигенных птиц с особями, привезенными из Китая. Внесение новых кровей дало толчок для развития породы. Из Италии новый вид гусей быстро распространился по всей Европе.

В Советском Союзе порода появлялась лишь в 1975 году. Первых итальянских гусей привезли из Чехословакии. Порода быстро завоевала популярность у неизбалованных продуктивной птицей советских граждан.

Поголовье итальянских гусей быстро росло, к 1980 году насчитывали около 35 тысяч особей.

Птица, выведенная в теплой стране, быстро адаптировалась к климату Советского Союза, это и обеспечило ей высокую популярность.

Особенности породы

Бизнес на разведении гусей может построить даже небольшое хозяйство. Больших вложений покупка птенцов или инкубационных яиц не потребует. Но на этом этапе важно выбрать неприхотливую и продуктивную породу. Для начинающего фермера идеально подойдут итальянские гуси. Белоснежные птицы очень красивы, они обладают активным и независимым характером. Описание итальянской породы гусей:

  • туловище компактное, пропорциональное;
  • голова среднего размера, аккуратная;
  • клюв яркий, красно-оранжевого цвета;
  • шея сильная, среднего размера;
  • грудь глубокая и широкая;
  • ноги сильные, мощные;
  • хвост развитый, хорошо прилегающий к туловищу;
  • крылья высоко посаженные;
  • оперение белого окраса, жесткое, плотное.

Средний вес взрослых птиц – 5-7 кг. Иногда у гусей встречаются серые перья в небольшом количестве – это недостаток. Такие особи нежелательно использовать в разведении.

К человеку «итальянцы» приветливы, хорошо идут на контакт. К другой птице гусаки очень агрессивны, особенно если дело идет о защите подруг и потомства. Они не подпустят чужаков к своей семье, причем нередко они сами становятся провокаторами конфликтов. На выгуле итальянские гуси стараются держаться подальше от других птиц.

Устройство гусятника

Если у фермера уже есть помещение под содержание птицы, то это прекрасно. Но если гусятника нет, то его можно построить своими руками. Сначала нужно создать проект исходя из количества предполагаемой птицы. Но планируемое поголовье лучше учитывать с запасом: увеличится сбыт, подрастут молодые гусята, будут закуплены новые породы.

Сарай можно построить из разных материалов, но наиболее популярен шлакоблок. Он производится в любом регионе, купить его будет просто. Строительство из шлакоблока идет быстро, поэтому гусятник можно будет возвести за пару месяцев. Если фермер живет в холодном районе, то сарай будет необходимо утеплить.

Для содержаний 20 гусей потребуется построить помещение площадью 20 квадратных метров. Высота потолков должна быть как в доме, не менее 2 метров. В таком гусятнике будет проще ухаживать за птицей, да и воздух в нем будет циркулировать намного лучше. Крышу можно сделать двухскатную, с нее удобно счищать снег зимою.

В гусятнике должно быть как искусственное, так и естественное освещение. Достаточное количество окон сэкономит электричество. Доступ солнечного света благоприятно сказывается на гусях, особенно в период размножения. Желательно обустроить в помещении сени, они будут препятствовать прохождению холодного воздух в зимнее время года.

Уход за гусями

В летнее время птице нужно обеспечить достаточный выгул. Из описания итальянских гусей следует, что зеленая масса им просто необходима. На выгуле птица сможет съесть столько травы, сколько захочет. Употребление в пищу зеленной массы приносит пользу гусиному здоровью, а фермер в это время экономит на кормах. Летом разнообразные растения могут составлять до 80% рациона птицы.

Кормить гусей можно промышленным комбикормом. Это очень удобно для фермера, ведь в готовом рационе уже все сбалансировано, и ничего дополнительного добавлять не нужно. Если по каким-то причинам владелец не хочет давать гусям комбикорм, то ему нужно заранее купить зернодробилку. С помощью механизма фермер сможет перемолоть овес, ячмень, траву, овощи.

Для приготовления домашнего комбикорма к зерну добавляют мел, соль и витаминные добавки. В отдельной миске ставят ракушечник, который улучшает пищеварение у птицы. Если фермер держит коров, то гусям для лучшего роста можно выпаивать сыворотку. Не откажется птица и от овощей: картофеля, кабачков, тыквы.

Особенности зимнего содержания

Многие видели фото гусей итальянской породы, зимой ходящих по снегу. Некоторые фермеры закаляют свою птицу и выводят ее на выгул даже в мороз. Но готовить гусей к зимнему холоду нужно постепенно, поэтому изначально пребывание на открытом воздухе не должно быть длительным. Итальянская птица неприхотлива и вынослива, поэтому она легко адаптируется к морозу.

Помещение, где зимой содержатся гуси, дополнительно отапливать не нужно. Но сквозняка в сарае допускать нельзя, птица может заболеть. Обычно ранней осенью фермеры осматривают зимнее помещение и заделывают в нем дыры.

В холодное время года гусей держат на глубокой подстилке из опилок, торфа или соломы. Ее укладывают и не меняют до самой весны, лишь подсыпают чистый слой при необходимости.

В глубине подстилки вскоре начинают происходить процессы разложения, при этом выделяется большое количество тепла, поэтому гуси не мерзнут.

Если помещение построено добротно, то внутри будет всегда плюсовая температура, даже если на улице начнутся сильные морозы.

Разведение

Гусей итальянской породы в основном разводят инкубационным способом. Это связано с тем, что самки неохотно садятся на яйца. Материнский инстинкт у них слабо развит, поэтому фермеру проще использовать инкубатор.

Можно подкладывать яйца гусыням других пород, и они успешно вырастят итальянских птенцов. Но иногда встречаются и исключения, но проверить материнский инстинкт у конкретной птицы можно только опытным путем. Первые яйца самки начинают нести с 9-10 месяцев.

Репродуктивный возраст у птицы при хорошем уходе может длиться до 8-10 лет.

Читайте также:  Куры шабо: описание породы, фото, особенности разведения и содержания, отзывы

Итальянские гуси обладают крепким здоровьем, у них обычно высокий оплод вне зависимости от времени года. При правильной транспортировке инкубационных яиц, фермер может рассчитывать на хорошую выводимость. Особенно повышает шансы на появление большого количества птенцов использование агрегатов с автоматическим переворотным механизмом.

Выращивание гусят

Птенцы, которых вывела наседка, практически не нуждаются в помощи человека. Уже с 3 дня мама начинает выводить потомство на пастбище. Она следит за тем, чтобы гусята хорошо ели и оберегает их от любой опасности.

Но фермер должен обратить особое внимание на слабых птенцов. В некоторых случаях таких гусят лучше изолировать и обеспечить им усиленных уход.

Если птенцов хорошо кормить и давать им все необходимые витамины, то в скором времени они догонят в развитии своих более здоровых собратьев.

Выращивать гусят из инкубатора нужно по-другому. Птенцы вылупляются из яиц на 28 день самостоятельно, но некоторым из них может потребоваться помощь человека. В этом случае фермер может осторожно убрать часть скорлупы, тем самым освободив маленького гусенка. Первое время птенцы живут в брудере – специальном месте, где сухо, тепло и светло. После появления на свет гусят помещают под лампы.

После того как птенцы немного обсохнут, их кормят. Можно предложить им немного измельченных отварных яиц, но лучше дать гусятам промышленный комбикорм для самых маленьких.

Поилки всегда должны быть наполнены водой. В первые дни в них можно добавлять небольшое количество марганца для обеззараживания.

Более слабых гусят отсаживают от сильных собратьев, так как первым нужен особый уход и усиленное питание.

Продуктивность

Гуси итальянской породы – отличный выбор для фермера. У них очень вкусное мясо, они быстро набирают вес и несут крупные яйца. К тому же птица очень красива, что не может не радовать владельца.

  1. Самки несут от 45 до 55 яиц за сезон. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами и весом около 160 г. От гусынь этой породы нередко удается добиться второй осенней яйцекладки.
  2. Взрослые итальянские птицы могут достигать веса до 8 кг. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  3. Печень итальянских гусей используют для приготовления фуа-гра. При некоторых системах откорма вес органа может доходить до 500-600 г.

Высокий оплод позволяет фермеру вести бизнес по реализации инкубационных яиц. Особым спросом они пользуются весною, когда население начинает выводить себе гусят на лето.

Советы ветеринарного специалиста

На фото итальянские гуси очень красивы, что повышает спрос на этот вид птицы. При покупке молодняка фермеру нужно поместить его на карантин. Сделать это нужно обязательно, даже если птица имеет ветеринарное свидетельство. После карантина фермеру нужно пригласить доктора для осмотра итальянских гусей. Если все хорошо, то он разрешит выпустить птицу к основному стаду.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

  • Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.
  • Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.
  • А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.
  • Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.
  • А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:
  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Основные характеристики

Достоинства и недостатки

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

  1. Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.
  2. В водоемах – камыши, частуха, настурция.
  3. Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.
  4. Еловая и сосновая хвоя.
  5. Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:
  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел. (929) 654-43-65, e-mail: daniil17gus@gmail.com;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.
Читайте также:  Полив тыквы: общие правила, способы, периодичность, объем

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Источник: https://fermer-elit.ru/gusi-italyanskie-opisanie-vida-osobennosti-uhoda-razmnozhenie-harakternye-priznaki-pravila-soderzhaniya-i-rentabelnost/

Все об Итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

Итальянские гуси являются селекционной породой, которая была создана с целью повышения производительности мяса. Несмотря на то, что мясо гуся невероятно нежное, его в большей степени разводят для того, чтобы получить деликатесную жирную печень, масса которой может достигать 550-600 г.

История породы

Новую породу гусей вывели в начале XX в на Апеннинах, которые расположены в живописной Италии. Основной целью скрещивания местной птицы с китайской уткой было получение максимально продуктивного экземпляра.

Таким образом мир увидел Итальянского гуся, который успешно продвигался на фермерских рынках и постепенно стал популярным на территории Советского Союза.

Сейчас Итальянских гусей можно встретить на птицефабриках в любой из стран мира, так как пернатые отлично приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям.

Официально итальянская порода птицы была представлена в 1934 г. на Берлинской выставке пернатых.

Во время прохождения мероприятия большинство посетителей задавались вопросом: действительно ли представитель этой породы криком спас римский Капитолий в 382 г. до н.э от пожара.

Конечно, это байки, которые пустили, чтобы вызвать интерес к гусям. Однако главная особенность птицы — пронзительный и громкий голос.

Относительно цвета птицы, которая спасла от разрушения Рим, идут вечные споры. Знаменитый историк Лукреций утверждал, что гусь был белым, а его коллега Кирилий в свою очередь считал, что гусь был серебряным. Конечно же, со временем цветовая гамма оперения птицы могла измениться.

Внешний вид и особенности

Холмогорские гуси — описание породы

Итальянские гуси относятся к птицам из отряда гусеобразных, одомашненных человеком с целью разведения для получения вкусного мяса. Согласно данным характеристики птицы, она мало чем отличается от других выведенных видов.

Итальянский гусь от природы наделён немного продолговатым туловищем, белоснежным оперением (еще одна ключевая особенность породы). Его грудная клетка крепкая, шея крупная, клюв короткий треугольной формы, а красно-оранжевые лапы плотные. Оперение в основном жёсткое, лишь изредка переходящее в пушок. Крыло длинное, белоснежное.

Гуси во время недовольства любят гоготать и махать крыльями.

Главным признаком чистокровности породного Итальянского гуся считаются однотонные белые перья. Особи, которые были выведены при смешанном скрещивании, имеют серый оттенок на оперении. Помимо этого, к основным отличительным характеристикам породы стоит отнести:

  • большие глаза ярко синего оттенка;
  • заметный хохолок у самок, однако в характеристике породы говорится, что этот показатель может наблюдаться не всегда;
  • отсутствие шишки в области лба и «кошелька», которые часто присутствуют у большинства из отряда гусеобразных;
  • статность в поведении пернатых. Птицы активные и подвижные. Гуси Итальянской породы отлично ладят между собой и идут на контакт с человеком. Проявление агрессии возможно лишь в случаях, когда в стае появляется гусь, ведущий себя слишком задиристо. Тип поведения можно отнести больше к уравновешенному;
  • голова гуся небольшого размера, довольно широкая с удлинённой и плоской затылочной частью, мускулы щёк ярко выражены;
  • на животе нет кожных складочек, он белый, округлый и глубокий.

Масса тела взрослой самки достигает 5,5-6 кг. Вес самца находится в пределах 6,5-8 кг. Яйценоскость находится на высоком уровне. За один цикл можно ожидать около 50 яиц, за пару циклов количество доходит до 75-80 штук. Процент вывода молодняка — 70%.

Самцы внимательны к своим подопечным. Они защищают сородичей и не дают подойти естественному врагу к стае. Самки в свою очередь не очень ответственно выполняют свои обязанности.

Практически полное отсутствие материнских инстинктов становится причиной приобретения в домашним хозяйстве инкубаторов для выведения потомства.

В качестве квочки подойдет Владимирский вид гусынь, которые считаются отличными наседками.

Если рассматривать Итальянского гуся с точки зрения продуктивности, то любой специалист отметит, что разведение птицы — перспективное дело. Мясо пернатых обладает изумительными вкусовыми характеристиками.

Представители Итальянской породы гуся хорошо набирают массу и несут много яиц. Благодаря мягкости и плотности оперения сырьё активно используется в лёгкой промышленности (наиболее часто при изготовлении зимних курток, пуховиков).

После ощипывание можно получать не менее 90-100 г пуха и 200 г перьев с каждого гуся каждые 10-12 месяцев.

Важно! Гуси не могут нестись на протяжении всего года. За 12 месяцев происходит один цикл яйцекладки. Сменяет его период высиживания яиц и забота о потомстве.

Однако учитывая тот факт, что в большинстве хозяйств используют инкубаторы для выведения гусят, так как мамы гусыни отказываются от обязательств «квочки», можно немного внести коррективы в природу и увеличить количество циклов.

На заметку. Второй кладки можно добиться в осенний период. Стоит учитывать, что отличная яйценоскость длится 9-10 лет. Максимальный уровень наблюдается в первые 3-5 лет.

Итальянская разновидность гусей готова к забою уже спустя несколько месяцев, так как пернатые после 2 месяцев выкармливания достигают товарных размеров. Желательно производить забой до того момента, как начнётся первая линька. Соблюдение этого совета поможет сохранить привлекательность товара (до 9 недель можно быть уверенным в полном отсутствии «пеньков» на тушке).

Важно! Экономически выгодно дорастить итальянского гуся до 6 месяцев. Именно к этому моменту набирается окончательная масса.

Для откармливания пернатых Итальянской породы можно использовать традиционную загонно-пастбищную систему. Некоторый процент рациона птице предоставляет фермер, а остальное питание гусь добывает самостоятельно при выпасе на лужайке.

Важно! Ежедневный рацион птицы должен на 75-80% состоять из зелени. Организовав выгул, можно добиться экономии на кормах.

Никакое описание породы не может передать грациозность непоседливых птиц и их сдержанность при контакте со знакомым человеком.

Особенности разведения Итальянских гусей

Губернаторские гуси — описание

Многие предприниматели, решившись разводить Итальянских гусей, интересуются, насколько безотходным является производство. В ситуации с данной породой прибыль можно ожидать от такой продукции:

  • мясо и жир, содержащие большое количество витаминов и полезных веществ в составе;
  • гусиная печень — деликатес, который закупают владельцы ресторанов;
  • яйца птицы — ходовой товар;
  • гусиный пух и перья (при нахождении оптового заказчика можно получать стабильную прибыль);
  • продажа молодого выводка (в особенности оптовая торговля);
  • помёт — активно закупается фермерами для удобрения.

Уход за птенцами

Утки Муларды — описание породы

Молодые птенцы не требуют сложного ухода за собой, однако перед тем как закупать молодняк, следует ознакомиться с основными нюансами по уходу;

  • До 6 недель маленькие гусята Итальянские ночуют в помещении. После 2 месяцев их смело можно оставлять под открытым небом на садовом участке. Для того чтобы им можно было укрыться от дождя, достаточно соорудить простой навес.
  • Очень важно около кормушек и воды оборудовать освещение, чтобы ночью живность с лёгкостью могла найти себе питьё и еду.
  • Нужно приучить птицу добывать пищу самостоятельно (в летний период) на свободном выгуле, а подкорм овсом осуществлять исключительно в вечернее время.
  • Систематически пропаивать пернатых лекарственными средствами, которые помогают бороться с гельминтами.

Важно! Ночлег в саду более удобен, нежели в помещении, где быстро скапливается слой помёта (при большом количестве птицы), что повышает риск возникновения разнообразных недугов.

Условия содержания гусей

Итальянские гуси неприхотливы. Главное при разведении:

  • грамотно оборудовать птичник (для зимнего проживания птицы);
  • регулярно проводить уборку;
  • своевременно вакцинировать пернатых в профилактических целях.

Оборудование птичника

Учитывая активность гусей, следует выделить для каждой особи не меньше 1 м² площади (средний параметр). Допустимая высота постройки находится в пределах 1,9-2,1 м.

Нельзя содержать гусей совместно с иными сельскохозяйственными птицами или другими породами. Влажность в помещении должна находиться в пределах 70%. Важно обеспечить качественную вентиляцию, чтобы избегать застоя воздуха, что является причиной распространения инфекционных недугов. Для подстилки лучше всего использовать опилки или солому.

Кормление гусей

Основным питанием гусей в летний период должна стать сочная зелёная трава, которую они смогут добывать, находясь на свободном выгуле. За день один гусь способен съесть около 1,8-2 кг травы.

Свежая зелень позволяет повысить яйценоскость. В случаях когда нет возможности организовать площадку для выпаса, следует ежедневно наполнять кормушки птицы большим количеством зелени.

В зимний период трава заменяется:

  • сенной мукой;
  • корнеплодами;
  • овсяной мякиной.

Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы в кормушках для птиц всегда была:

  • кукуруза, овёс и бобовые;
  • сахарная свекла;
  • травяная мука;
  • ягоды (в летний период);
  • жмых;
  • кормовой жир;
  • мел;
  • фосфат без фтора;
  • ракушки.

Маленький породистый гусёнок, начиная с 6 дня жизни, может питаться:

  • зерновыми кормами;
  • травой;
  • пшеничными отрубями;
  • сухими животными кормами;
  • морковью;
  • молоком;
  • молотой ракушкой.

Важно! Для сухого корма и минералов целесообразнее использовать деревянную кормушку. Для влажного корма подойдут большие металлические тазики.

В качестве поилок лучше взять корыта из оцинкованного металла, которые установить на металлические листы, чтобы не намокала подстилка. Некоторые накрывают еще сверху рейками — так птицы не будут залезать в них полностью, чтобы искупаться.

Вакцинация

Чтобы сохранить пернатое стадо, следует своевременно вакцинировать поголовье в профилактических целях. При отсутствии опыта лучше воспользоваться помощью ветеринара.

На 3-4 сутки птенцы обязательно должны получить вакцину от сальмонеллеза (если гусыня была не вакцинирована) и на 9-10 сутки при вакцинированной самке.

От энтерита, холеры и пастереллеза лучше поставить прививку на 14-21 день.

Кроме того, очень важно обеспечить систематическую профилактику от гельминтов. В день, когда проводится дегельминтизация, следует позаботиться об уменьшении питания пернатых. В течение суток птица должна находиться в закрытом помещении. Важно менять воду каждые 3-5 ч. Обязательно обрабатывают и птичник.

Препараты от глистов рекомендуется добавлять птице в корм рано утром. Для терапии глистной инвазии специалисты советуют использовать:

  • ципофен;
  • тетрамизол;
  • пиперазин;
  • пирантел;
  • альбен.

Преимущества и недостатки породы

К основным преимуществам содержания Итальянских гусей в сравнении с другими породами стоит отнести:

  • высокий уровень оплодотворяемости яиц;
  • высокий процент выживаемости гусят;
  • быстрое набирание массы;
  • лёгкое получение более крупного бройлера, если провести спаривание самки с гусём тяжеловесной породы;
  • отличную яйценоскость, которая сохраняется на протяжении 5 лет;
  • вкусное мясо;
  • простое выращивание гусей;
  • возможность разведения птицы с целью получения мяса и для производства яиц, получения пера, пуха и печени;
  • приспосабливание пернатых к разнообразным климатическим условиям;
  • при отсутствии водоёма возможность содержания в условиях птичника;
  • грациозный внешний вид птиц.

Есть и недостатки:

  • практически полное отсутствие материнского инстинкта у гусынь, что делает невозможным самостоятельный процесс высиживания яиц;
  • невозможность содержания с иными породами гусей.

Итальянские гуси — находка для начинающего предпринимателя. Отсутствие сложностей в уходе за пернатыми делает возможным заниматься разведением птицы даже новичкам, которые только познают тонкости фермерского дела.

Соблюдая рекомендации и советы специалистов, можно получить качественное мясо, вкусную и увесистую печень, а также нежные пух и перья, которые с лёгкостью можно реализовать производителям, область деятельности которых заключается в изготовлении зимних пуховиков и курточек.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/italanskie-gusi.html

Ссылка на основную публикацию