Овощеводы старой закалки считают, что все белоплодные кабачки — это старинные сорта, образующие плети. А представители молодого поколения, выращивая кустовые гибриды с белыми плодами, даже и не догадываются, что имеют дело с потомками раритетных сортов.
Сорта белоплодных кабачков, достойные места на грядке
Белоплодные кабачки — это классика, как всегда, всеми забытая и снова возрождаемая. Большинство сортов, как и положено тыквенным, образуют плети (длинный стебель с побегами). Плоды имеют плотную корку, что позволяет хранить кабачки свежими всю зиму. Кроме того, толстокожесть помогает успешно сопротивляться серой гнили и другим болезням.
Объёмная сердцевина и жёсткие семена внутри зрелых кабачков сегодня считаются минусом, но раньше кабачковые семечки ценились наравне с тыквенными. Мало того, на родине кабачков, в Мексике, эту культуру изначально выращивали исключительно ради съедобных семян. Белоплодные сорта не уступает современным гибридам в урожайности и скороспелости, а вкусом превосходит многих.
Грибовский 37
Грибовские 37 — самый старый сорт кабачков
Раньше все было лучше, и даже кабачки. И не страшно, что они раскидывали свои плети по всему огороду, пробирались через забор к соседям и, получается, кормили уже две семьи. Были те кабачки вкусными и хранились до весны.
Сорт Грибовский 37 выведен в 1943 году. В разгар войны его выращивали в полях. Колхозников тех времён он поражал своей урожайностью — 500 ц с гектара! И не было ему конкурентов, потому что в СССР других кабачков и не знали.
Грибовские 37 были единственным сортом.
И сегодня семена этого легендарного кабачка можно купить в магазинах и приобщиться к истории. Тем более что все его качества дошли до наших дней: высокая урожайность, устойчивость ко всем болезням, отличная лёжкость, товарный вид. Нет регионов, для которых он бы не подходил! Грибовские выращивают повсеместно в России и СНГ.
Конечно, современным фермерам он уже не кажется высокопродуктивным. Нашлись более ранние и урожайные сорта, но для приусадебных участков Грибовский 37 очень хорош. От всходов до первого урожая — 1.5 месяца, холодостойкий. Плоды снимают при достижении в длину 20 см. Если перележит на грядке, кожица грубеет. Зато можно брать с такого кабачка семена и не только, чтобы посадить, а на еду.
Плоды хорошо хранятся свежими всю зиму. Сорт Грибовский универсального назначения, из него делают вкусные оладьи и знаменитую кабачковую икру. Зеленцы фаршируют, а их сочную и нежную мякоть едят сырой и добавляют в салаты. Минус — сорт сильно ветвится, занимает много места на огороде, плети нужно прищипывать. Урожайность — 7 кг/м².
Если не можете разрезать кабачок с загрубевшей коркой, положите его на ночь в ведро с водой.
Белоплодные
Белоплодные — первый конкурент Грибовским 37
После 40 лет монополии Грибовских 37, в 1983 году, был зарегистрирован сорт Белоплодные. В Госреестре указана ценность этого сорта — хорошая транспортабельность. Он также скороспел, срок созревания — максимум 44 дня от всходов, устойчив к холодам, плоды обладают превосходным вкусом.
Но растут Белоплодные уже удобным и компактным кустом высотой до 70 см и диаметром до 1 м. Плоды цилиндрические, ребристые, в условиях высокой влажности поражаются серой гнилью. Рекомендован к выращиванию во всех регионах РФ, кроме трёх: Средневолжский, Нижневолжский и Северный.
Урожайность — около 10 кг/м².
Белогор
Белогор — высокоурожайный гибрид кустового типа
Белогор зарегистрирован в 1991 году. Это гибрид, значит, семена с него не получить, зато плоды красивые и выровненные, растение отличается стабильной урожайностью и образует компактный куст из одного короткого стебля. Если предыдущие два сорта по виду листьев можно было перепутать с тыквой, то у Белогора, согласно кабачковой моде, лист рассечённый, с белёсыми пятнами.
Плоды покрыты деревянистой коркой. Мякоть — нежная, плотная, малосочная и несладкая. Сорт хорошо подходит для приготовления кабачковой икры и консервирования. Урожайностью вдвое превосходит Грибовские и в полтора раза Белоплодные — 14 кг/м².
Чаклун
Кустовой кабачок Чаклун
Всё тот же белый кабачок с непонятным для русских огородников названием Чаклун. На пакетиках с семенами обязательно присутствует слово «кустовой». Наверное, чтобы покупатели знали: белые кабачки — это не только плетистые Грибовские, но ещё и современные, кустовые и компактные. Чаклун означает «волшебник», «кудесник», «сказочный персонаж». Так что же сказочного и чудесного в этом кабачке?
Это мини-овощ раннего срока созревания — 45 дней. Ценность сорта: лёжкость, транспортабельность, устойчивость к болезням. Плоды вырастают длиной до 20 см и весом 350–600 г. Видимо, из-за миниатюрности, урожайность оставляет желать лучшего — 4–5 кг/м². Но завязей образуется много. Чем чаще будете собирать, тем больше нарастёт маленьких кабачков.
Горный
Кабачок Горный весит в среднем 1 кг
Классический белоплодный кабачок Горный занесён в Госреестр на рубеже веков, в 2000 году. Урожайность на уровне Грибовских 37. Образует плети. Параллельно с мякотью можно получать и съедобные семена. Вес плодов до 1 кг. Ценность сорта в стабильной и хорошей урожайности. Кабачки вкусные, подходят для зимнего хранения, консервирования и приготовления икры.
Заячье ушко
Кабачки Заячье ушко соответствуют названию своей формой
Схожесть с заячьими ушами очевидна: белый цвет, вытянутая форма, зауженная у плодоножки и плавно расширяющаяся к цветку. Такие красивые плоды обычно бывают у гибридов, однако, Заячьи ушки — обычный сорт. Растёт мощным ветвистым кустом.
Урожайность высокая, срок созревания первых плодов — 45–50 дней, сбор длится до заморозков. Вес кабачка — до 1 кг. Мякоть вкусная, универсального назначения. Заячьи ушки можно есть сырыми в салатах, готовить из них горячие блюда.
А вот хранится этот сорт не дольше 2–3 месяцев.
Ролик
Ультраскороспелый Ролик — достойный конкурент голландским гибридам
Сегодня на пике популярности голландский гибрид с плодами салатового цвета — Кавили. Главное достоинство — урожай можно собирать через 35–40 дней. Наш Ролик имеет такой же срок созревания, плоды белые, кожица тонкая, мякоть рыхлая с нежным вкусом.
Выглядят очень красиво: плоды гладкие, овальные, весом до 1.3 кг. Подходят для приготовления любых блюд и консервирования. Кабачок растёт кустом, без плетей. И по урожайности не уступает зарубежному конкуренту — 8 кг/м².
Гордиться этим сортом мы должны с 1990 года, именно тогда он был занесён в Госреестр.
33 богатыря
33 богатыря — новинка российского рынка
Сорт зарегистрирован в 2017 году. У нас есть шанс вырастить эту новинку одними из первых и составить собственное мнение о его достоинствах. Интересно: можно собрать с одного растения 33 богатырских кабачка? Этот сорт тоже образует длинный стебель и ветвится.
В период плодоношения вступает в возрасте 48–57 дней. Урожайность очень высокая — 17 кг/м². Вес плода — до 1.3 кг, покрыт твёрдой коркой, внутри созревают мелкие семена. Мякоть — толстая, сочная, очень вкусная.
Сорт устойчив к болезням, имеет универсальное назначение: для летних блюд, консервирования, зимнего хранения в свежем виде.
Особенности посадки
Среди белоплодных есть и популярные сегодня кустовые, и плетистые кабачки, расползающиеся по всему огороду. Разница в посадке небольшая, проявляется она в расстоянии между растениями. Компактные кустовые высаживают по схеме 50х50 см, а у плетистых эти параметры увеличиваются до 60–70 см. Обычно схема посадки для каждого сорта указана на упаковке семян.
Белоплодные кабачки можно выращивать через рассаду, но в средней полосе и даже в Сибири они всходят и успевают нарастить приличный урожай в результате прямого посева в грунт. Культура боится морозов, поэтому к посадке приступайте в конце мая — начале июня. Место подойдёт солнечное, хорошо проветриваемое.
В почву обязательно внесите перегной или компост: 1–2 ведра на 1 м². Можно сажать поверх компостных куч, в короба или бочки, набитые травой. Только сверху предварительно насыпьте землю слоем 20–30 см.
Нельзя использовать свежий навоз, кабачки на нём жируют, образуют мощную и сочную зелень, но не цветут или плоды не завязывают.
Плетисый кабачок на компостной куче
Посев семян в открытый грунт:
- По указанной на упаковке семян схеме сделайте лунки диаметром 30–50 см с бортиками высотой 7–10 см.
- В каждую посейте по 2–3 семечка на случай плохой всхожести. Глубина заделки — 3–4 см.
- Полейте и присыпьте сверху рыхлой землёй или мульчей.
Пророщенные семена всходят через 3–5 дней, сухие — максимум через 10. В каждой лунке оставьте по одному сильному ростку, остальные удалите или пересадите на свободные участки.
Выращивание
Первое, что стоит сделать при выращивании кабачков — это закрыть всю почву, на которой будут расти кабачки мульчей. Сначала достаточно застелить травяной срезкой, соломой или перепревшими опилками только лунки, чтобы почва была рыхлой и влажной.
По мере разрастания кустов мульчу подкладывайте, чтобы завязи всегда лежали на сухой и дышащей подстилке. Белоплодные сорта славятся твёрдой коркой, но у молодых зеленцов её ещё нет. Они такие же нежные, как все кабачки, поэтому на сырой и холодной земле могут загнить.
Мульча не только удерживает влагу, сохраняет рыхлость, служит подстилкой, она ещё и питает землю. Нижний слой, разлагаясь, превращается в гумус и подкармливает наши кабачки.
Формирование кабачков, дающих плети и побеги
Ещё один важный момент — формирование кабачков с плетями. Здесь всё, как у пчёлоопыляемых огурцов: на основном стебле образуются мужские цветки, на боковых побегах — женские. Если на пакетике семян написано, что сорт кустовой, пчёлоопыляемый, слабоветвистый, то пусть вас не смущает слово «кустовой», главное — он ветвится.
Это классический белоплодный кабачок, который нарастит длинный стебель. Термины слабо- или сильноветвистый указывают на количество побегов, которые нарастут на этом стебле. Если написано «с преобладанием женских цветков», то это, скорее всего, сорт, а не партенокарпический гибрид.
У него есть и мужские пустоцветы, куст нужно формировать.
Фрагмент плети кабачка с мужским цветком
Сорта, образующие стебель и ветви, прищипните над 5–6 листом. Из пазух оставшихся вырастут ветви с женскими цветами, они и дадут вам большой урожай. Если ветвистый кабачок оставить без внимания, его стебель уползёт далеко от лунки, может забраться на соседние грядки. А если растению покажется светлее и теплее за забором, он направит свои побеги туда и завяжет урожай, где ему нравится.
Но все сорта разные, у одних плети не вырастают длиннее 1 метра, у других достигают 3–5 м, а про некоторые говорят, что у них многометровые плети. На сколько метров расползается сорт по участку, производители семян не указывают. Оставьте 2–3 кабачка без прищипки и понаблюдайте, может, они окажутся и без формирования компактными и урожайными.
И у кустовых кабачков, и у плетистых обязательно удаляйте желтеющие и уже засохшие или сгнившие листья. У кустовых часто сильно загущается крона. Солнце, воздух и пчёлы не попадают вглубь, где образуются цветы и завязи. Листья, этому препятствующие, срезайте.
Поливы и подкормки
Кабачкам нужно много воды и питательных веществ, чтобы нарастить объёмную зелень и много крупных и сочных плодов. В то же время сырость почвы им противопоказана. Мы уже взяли на вооружение мульчу, о сроках полива делайте выводы по состоянию почвы под ней. Если сухая или чуть влажная — поливайте.
Земля под мульчей долго остаётся влажной
Воду лейте не под основание куста, а вокруг, увлажняя всю землю, которую занимает растение. Корни у тыквенных поверхностные и расползаются так же, как наземная часть.
Под взрослый кабачок может потребоваться до 3 вёдер воды. Вылейте сначала 10 л, если вода быстро впиталась, добавьте ещё. Дождевание по листьям — это тоже благоприятные условия для гнилей.
Душ можно устраивать только в жаркие дни и с таким расчётом, чтобы к ночи листья обсохли.
Видео: почему болеют кабачки
Плоды должны быть не только большие и сочные, но ещё и вкусные, и полезные, поэтому подкормки давайте только натуральные. Многие огородники кабачки просто садят и поливают, урожаем довольны.
Подкармливать нужно, когда кусты плохо растут, земля бедная, не заправлена удобрениями перед посевом, не закрыта мульчей. Можно подкармливать заодно с огурцами, каждые 7–10 дней, теми же природными удобрениями: настоем сорняков (1:5), коровяка (1:10), помёта (1:20).
Иногда посыпайте почву золой или поливайте, разболтав в лейке (1 стакан на 10 л).
И ещё одно важное правило — не давайте кабачкам залёживаться на грядке. Чем больше вы сорвёте зеленцов, тем больше нарастёт новых. Для зимнего хранения оставляйте завязи, образовавшиеся в конце июля — начале августа. Когда кожица станет твёрдой, можно снимать и хранить в сухом месте квартиры.
Отзывы огородников о разных сортах белоплодных кабачков
Белоплодные кабачки продаются в огромном ассортименте, среди них и современные гибриды, и классические сорта.
Если есть желание ощутить себя земледельцем прошлого века, когда всё было натуральным, а не гибридным, то стоит посадить у себя именно плетистый сорт, который даёт твердокорые плоды с вкусной мякотью и полезными семенами.
Компактные кустовые гибриды тоже хороши, но «изюминкой» в них является только белый цвет, им не хватает настоящего кабачкового характера.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kabachok-gribovskiy-37-otzyivyi
Кабачки грибовские, посадка и уход
В данной статье будет рассмотрен сорт кабачок «Грибовский», его посадка, уход и польза для организма. Всё о посадке и уходе за растением до периода сбора урожая, а также рассмотрим профилактику борьбы с болезнями кабачковых а также возможность посмотреть фото кабачков «Грибовские».
Содержание
- Кабачки грибовские, описание
- Кабачки грибовские. Подготовка семян
- Кабачки грибовские — выращивание
- Кабачки грибовские, уход
- Кабачки грибовские — вредители, болезни и борьба с ними
Кабачки грибовские, описание
Кабачок кустарного типа, с момента посева до сбора урожая 45-60 дней, зрелые плоды длиной от 12-40 см, молочно-белого цвета. Длина плодоносного ствола до 3-х метров, количество плодов с куста 3-7, в отдельных случаях до 18.
Плоды универсального назначения, пригодны как для консервирования, так и для приготовления в горячем виде — жарка, рагу, тушение, добавление в супы, приготовление кабачковой икры. Так же овощ пригоден для употребления в свежем виде для добавления в салаты и является диетическим питанием.
Содержит много клетчатки (способствуют росту и восстановлению клеток), витамин С , природный сахар, плоды рекомендованы в период восстановления после отравлений (свойство кабачка абсорбировать и выводить токсины из организма) и .
Плоды хорошо хранятся. Также следует отметить, что собирая урожай, следует срезать их вместе с плодоножкой (на 4-6 см), таким образом плод не станет усыхать или гнить, а постепенно «уснет». Хранится он довольно долго — вплоть до весны, а там недалеко и до следующего урожая.
Кабачки грибовские. Подготовка семян
Семена готовить следующим образом. Семена кабачка «Грибовский» следует замачивать в растворе на 12 часов: 1 чайную ложку на 1 л воды нитрофоски, затем во влажном мешочке на 72 часа.
Семена сажать на глубину 3-5 см в рыхлую почву. Если заготавливать рассаду под ранние сборы, то сажать стоит в отдельные стаканчики уже в конце апреля — дома.
Высевать в открытый грунт следует с 10 мая по 10 июня, если высевать в мае, то под плёнку.
Кабачки грибовские — выращивание
Выбор места под посадку следует выбрать таким образом, чтобы в хорошую погоду солнце не палило постоянно и весь день. В одной из половин дня кабачок должен оставаться в тени.
Возможность высадки на ранних сроках можно рассматривать как положительное свойство данного сорта к устойчивости к низким температурам (до +8 С). Но он не любит перемен (резких перепадов) в температурах.
На почву кабачки очень привередливы, состав должен быть богатым, по кислотности — нейтральным. Из удобрений, с осени, следует подготовить почву так:
- освободить от камней и корней сорняков,
- внести навоз (или торф), опилки, песок и немного золы — затем тщательно перекопать.
Место под посадку весной обязательно перекопать. Проследить, чтобы земля по механическому составу не была плотной и слишком сырой, если так, то следует внести больше песка и опилок.
Для кабачковых всходов критичны резкие колебания температур, поэтому в первое время (особенно в мае) плёнку не открывают до тех пор, пока всходы не дадут стебель длиной 20-30 см.
Кабачки грибовские, уход
Соблюдать севооборот — залог здоровых растений, хорошего урожая. Нельзя сажать кабачки там, где до этого росли огурцы, патиссоны, тыквы, арбузы т.д.
Кабачки требовательны к составу грунта. Кабачки хорошо растут на почве, богатой органикой. Если земля скудна на состав, то следует больше внимания уделять удобрениям и подкормкам в грунте, а также орошениям.
Пока растение в раннем возрасте, возможно простимулировать рост азотными и минеральными удобрениями до периода цветения. Хорошая подкормка в период налива плодов: удобрить раствором двойного суперфосфата (2 чайных ложки) с мочевиной (1 столовая ложка) и разведённым в ней куриного (5 кг) помета на 12-15 литров — в период налива и роста самих плодов.
Ботва, на которые попадают удобрения, желтеет и отмирает. Такая зараженная зелень более подвержена заболеваниям. Чтобы заражение или болезнь не поразила всё растение, после попадания удобрений на ботву или стебель, необходимо промыть участок растения чистой водой. Если ботва уже заражена и желтеет, необходимо отщипнуть заражённую ботву и сжечь.
Корневая система кабачков расположена не глубоко и близко к поверхности — этим необходимо руководствоваться при поливах. В солнечную погоду лучше орошать корни понемногу несколько раз на день.
При нормальной погоде — молодое растение поливать 1 через 2-4 дня, не реже. Во время роста и созревания плодов 1 день через два — не меньше. В период цветения — отщипнуть два-три самых нижних (первые от корня) листа.
Кабачки грибовские — вредители, болезни и борьба с ними
Болезней можно избежать, если поливать растение тёплой водой с соблюдением агротехники.
Кабачок сорт «Грибовский» мало подвержен болезни бактериоза и мучнистой росы. Но исключить неприятные моменты в выращивании возможно нижеописанной правильной агротехникой.
Также, следует, в небольшом количестве, добавить на поверхность у шейки стебля, в радиусе 20-30 см, древесной золы — процедура актуальна 1 раз на год и станет профилактикой болезни черного стебля (также его расслоения) и спугнет многих вредителей.
Вот основные методы профилактики болезней кабачковых:
- соблюдение севооборота — не сажать кабачки на места, где росли до этого любые кабачковые (огурцы, тыквы, арбузы, патиссоны) — это станет катализатором и продолжением роста и размножения болезней кабачковых,
- не оставлять ботву после сбора урожая и не закладывать ее в компостную кучу — это приведет к распространению болезней кабачковых.
В период всего роста кабачков, возможно столкнуться с:
Паутинный клещ — оплетает паутинкой обратную сторону листьев, со временем появляются светлые точки, затем листья желтеют и отмирают. Если не бороться с этим насекомым, то он поразит большую часть ботвы и растение гибнет.
Меры борьбы:
- опрыскивание настоем чешуи чеснока или лука (на 10 л воды 200 г чешуи),
- использование инсектицидов,
- профилактикой против распространения станет перекапывание участка с глубокой очисткой от всех остатков.
Бахчевая тля — распространяется также на обратных сторонах листьев кабачковых и динамично распространяется. Листья скручиваются, желтеют и опадают. Также приводит к гибели растения из-за потери основной части ботвы.
Меры борьбы:
- опрыскивание инсектицидами.
Ростковая муха — повреждает посевы и поселяется в коленях стеблей. Губит растения в начале или на этапе развития.
Меры борьбы:
- опрыскивание инсектицидами,
- после сбора урожая — очищение участка от оставшихся растений,
- глубокое перекапывание участка осенью.
Антракноз — возбудитель заболевания гриб. На листьях и стеблях появляется мокнущие пятна, которые со временем заставляют отмирать участки растения.
Методы борьбы:
- уборка участка осенью.
- опрыскивание фунгицидами,
- удаление заболевших растений в периоды цветений,
- выбраковывание пораженной рассады.
Мучнистая роса — поражённые листья покрываются небольшими белыми пятнами, затем они желтеют, сливаются. В последствии листья темнеют, полностью теряют свой природный зеленый цвет и опадают.
Методы борьбы:
- опрыскивание фунгицидами,
- уборка огорода осенью от остатков растительности,
- перекапывание земли с использованием препаратов от болезней мучнистой росы,
- смена места посадки культурных растений на 2-4 года.
Белая гниль — грибковое заболевание, образует белый налёт и белые хлопьевидные налеты на стеблях, листьях и зеленцах. Уничтожает очень быстро. Катализатором является постоянно влажная среда.
Методы борьбы:
- опрыскивание химикатами, направленными на борьбу с болезнью,
- удаление зараженных зеленцев,
- осенняя уборка зараженного участка от всех растений и снятие 2-3 см слоя земли.
Несомненно, кабачки диетические, полезные для всего организма. Множество блюд можно приготовить из этого овоща и хранится он замечательно до самой весны. Поэтому выбор хозяина участка огорода в пользу кабачков будет бесспорно правильный.
Источник: http://VladZemStroy.ru/articles/87/8977/
Описание сорта кабачка Грибовский
Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.
Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.
Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.
Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.
По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.
Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.
Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг
К достоинствам относят:
- Сорт устойчив к изменению климата.
- Легко переносит незначительные заморозки.
- Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
- Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
- Грибовский – высокоурожайный сорт.
- Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.
К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.
Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.
Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.
Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.
Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.
Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля
После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.
Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.
Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.
В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.
Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.
В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня
Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.
Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.
Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.
Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.
Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.
При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.
Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте
Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.
Для хорошего и здорового урожая необходимо:
- Производить прополку.
- Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
- Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
- Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
- Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
- В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.
В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках
Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.
При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.
Паутинный клещ
Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.
Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.
Бахчевая тля
Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.
При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.
Бахчевая тля на листьях кабачка
Ростковая муха
Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.
Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.
Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:
- мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
- антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
- серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.
Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.
Профилактические меры от вредителей и заболеваний:
- Чередование высадки растений на участке.
- Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
- Осенняя подготовка грядки.
Серая гниль на кабачках
Сбор и хранение урожая
Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.
Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.
Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.
Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.
Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.
Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение
Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:
- собрать спелые плоды без видимых повреждений;
- тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
- удалить семена и мякоть;
- порезать на небольшие кубики или брусочки;
- порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
- Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.
- Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.
- Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.
Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html
Кабачок Грибовский или Грибовские 37: описание и правила выращивания
И этот сорт районирован для выращивания в большинстве районов нашей страны.
Кабачок Грибовский: описание и характеристика сорта
Неприхотливость кабачков «Грибовских» — одно из главных их достоинств, также их устойчивость к основным заболеваниям, поражающим эту овощную культуру, — выше средних показателей.Плоды этого овоща используются в пищу свежими, их можно жарить, запекать, а также использовать в домашнем консервировании.
Их вкусовые качества просто замечательные, они хорошо переносят транспортировку, имеют прекрасный товарный вид.Кожица этих плодов – белая или нежно-зеленая, средняя длина поспевшего кабачка – 17-19 см, форма – цилиндрическая, поверхность – гладкая. Мякоть – белая, средней плотности. В среднем, вес собранных плодов составляет 0,7-1,3 кг.
Кабачки «Грибовский» — это кусты с большим количеством боковых стеблей. Листва достаточно большая, края – слегка волнистые, пятилопастная форма, по контуру слегка рассечена. Окраска листьев – светло-изумрудная, вкраплений другого цвета нет. При соблюдении всех агротехнических мероприятий с каждого куста можно собирать до 7,5-8 кг плодов.
Достоинства и недостатки кабачка Грибовские 37
Главными преимуществами сорта являются:
- высокая урожайность;
- неприхотливость;
- устойчивость к основным заболеваниям – выше средней;
- прекрасные вкусовые качества созревших плодов;
- хороший товарный вид плодов, они хорошо переносят транспортировку.
Особых недостатков у этого овоща нет. Следует отметить, что растение теплолюбиво и плохо переносит на открытых грядках весенние колебания температуры.
Подготовка семян кабачка Грибовские 37 к посадке
Обычно семена этой овощной культуры, купленные в специализированных магазинах от известных фирм-производителей, являются полновесными и прошли предпосевную обработку дезинфицирующими препаратами и термообработку.
Поэтому такой посевной материал можно сразу после покупки высаживать в открытый грунт или в емкости с питательным субстратом (если предполагается предварительное выращивании рассады в домашних условиях).
Но в любом случае предварительно любые семена – купленные в магазине или собранные на своем садовом участке – предварительно следует поместить на некоторое время в воду, чтобы они проросли.
После этого производят их закаливание – держат 22-24 часа в холодильнике при температуре около -1 градуса. Подобную процедуру проводят в течение нескольких дней, поочередно помещая посевной материал в теплое место и в холодильник.
Подготовка почвы для сорта
Почва, в которой будут расти и плодоносить эти овощи, должна быть рыхлой и плодородной. Поэтому обязательно перекопать участок под будущие грядки не только весной, но и осенью. Перед осенней копкой в почву следует внести перегной (или перепревший навоз), верховой торф и речной песок.
Если осенью внести удобрения не получилось, то обязательно внести питательные вещества перед посадкой в посадочные ямки. Это растение хорошо растет на супесчаных или суглинистых нейтральных почвах. Если грунт слишком кислый, то с осени в него следует внести известь или мел, чтобы раскислить землю.
В случае, если влага будет застаиваться в грунте, кустики замедляют свой рост, плохо образуются завязи, могут начать гнить корни. Также не следует выращивать кабачки там, где подпочвенные воды подходят слишком близко к поверхности грунта.
Технология высадки семян кабачка
Чаще всего семена этих кабачков высаживают непосредственно в открытый грунт, поэтому для посадки следует выбирать период, когда земля достаточно прогрелась (до14-16 градусов Цельсия), а вероятность возвращения весенних похолоданий мала. Обычно срок высадки посевного материала в грядки – вторая-третья декада мая (в зависимости от местных климатических условий).
В лунки нужно добавить понемногу перегноя (или компоста) и древесной золы, и только потом высаживать семена. На 1 кв. м должно быть не более 2-3 ростков. Идеальное место для грядок под эту овощную культуру – хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров и сквозняков участок. Обычно для грядок выбирают участки, расположенные на южных и юго-западных склонах.
Следует также соблюдать правила севооборота на своем огороде. Чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и вредных жучков на одном месте, кабачки высаживают на одно место раз в 4 сезона. Лучшие предшественники для них – сидераты (зерновые, горчица, клевер), бобовые, капуста, морковь или горох.
Кабачок Грибовский: уход
После посадки семян и появления всходов уход за этой овощной культурой весьма прост: необходимы регулярные поливы, рыхление грунта с одновременным удалением сорной травы и пара подкормок за сезон. Также следует проредить всходы, если кабачки были посажены слишком близко друг к другу.
Регулярные поливы необходимы кабачкам в период наращивания вегетативной массы, цветения и начала образования плодов. В стадии созревания урожая количество поливов сокращают, так как плоды могут начать загнивать, если грунт будет слишком влажным.Подкормки проводят перед активным появлением бутонов и после цветения.
В состав первой подкормки следует использовать комплексное удобрение, содержащее основные минеральные элементы: фосфор, калий и азот. А вот после цветения необходимо вносить в грунт только калийные и фосфорные удобрения, которые ускоряют рост плодов, укрепляют корневую систему.
Во время цветения следует более активно привлекать летающих насекомых, которые будут лучше опылять растения. Для этого можно в начале цветения обработать бутоны следующим раствором: в литре воды развести 1/2 стакана сахара и борной кислоты на кончике ножа.
А другие овощеводы для этого используют раствор меда, который наливают в небольшие емкости и размещают рядом с кустиками этой овощной культуры.Сбор урожая следует проводить регулярно, чтобы давать возможность появляться новым завязям.
Болезни и вредители кабачков и методы профилактики
Хотя эта культура и достаточно устойчива к заболеваниям, однако есть болезни, которые могут появиться на растении и принести большой ущерб и кабачку, и урожаю в целом.
- Характеристика возможных заболеваний кабачков и причиняемый ими вред растениям:
- Антракноз
- Мучнистая роса
- Серая гниль
Это заболевание является грибковым, может поражать растение на разных этапах его развития. Листва покрывается пятнами овальной формы.
На побегах возникают пятна, мокрые на ощупь. Плоды постепенно становятся сморщенными, гниют. Качество урожая снижается.При этой грибковой болезни поражаются побеги и листва. Они покрываются сначала пятнами, а потом и налетом белого цвета.
В результате заболевания плоды поспевают раньше, однако их вкусовые качества заметно ухудшаются, снижается и урожайность. Болезнь возникает в дождливую погоду или при активном появлении росы на растениях.Заболевание серая гниль чаще появляется на растениях, выращиваемых в закрытом грунте.
Поражение цветков, завязей и цветоносов вызывает патогенный грибок. Все пораженные части растения покрываются налетом серого цвета, становятся скользкими на ощупь. С кустика на кустик споры переносятся летающими насекомыми. Урожай на поврежденных кабачках заметно снижается.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
На верхней части листвы появляются маслянистые на ощупь пятна желтоватой окраски. Постепенно они изменяют окраску на бурую. Со временем пятна разрастаются, сливаясь, и покрывают лист полностью. В результате листва засыхает и опадает. Не происходит процесс фотосинтеза, и кабачок постепенно гибнет.
Кроме болезней на эту овощную культуру могут нападать следующие «вредные» жучки:
- паутинный клещ;
- бахчевая тля;
- белокрылка;
- ростковая муха.
Чтобы уберечь свой огород от болезней и вредителей, следует проводить следующие профилактические мероприятия:
- чередовать на грядках огородные растения, соблюдая основные правила севооборота;
- своевременно собирать и сжигать все остатки растений, а также зараженные и части;
- осенью обязательно перекапывать участок;
- несколько раз за сезон обрабатывать грунт и растения бордосской жидкостью или медьсодержащими препаратами.
Видео:
Сбор урожая и правила хранения
Собирать поспевающие плоды необходимо своевременно, чтобы давать возможность завязываться новым цветкам. Хранить кабачки можно достаточно долго в прохладном достаточно сухом помещении.
Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.
Источник: https://osemenah.ru/kabachki/55-kabachok-gribovskij-opisanie-foto-i-otzyvy.html
Кабачок Грибовский 37 — описание сорта и уход за ним
- Кабачок Грибовский 37 — подробное описание сорта растения, правила ухода и посадки за ним, особенности выращивания, фото и видео.
- Кабачок Грибовский 37 является достаточно востребованным в России белоплодным сортотипам и полностью созревает приблизительно за 45 дней после того, как проклюнутся всходы.
- Этот сорт средней спелости отлично показал себя при домашнем произрастании и росте на грядке на приусадебном участке.
Кабачок Грибовский 37 -описание сорта
- Основное достоинство этого кабачка — высочайшие показатели нетребовательности к условиям выращивания, а также стойкость к различным распространенным болезням.
- Кабачки этого среднераннего вида можно использовать для приготовления консервации, имеют приятный вкус, а также обладают высочайшими товарными свойствами.
- Описание овощной культуры следующее:
- Кабачки беловато-зелёные, длиной 180-200 мм, в форме цилиндра, с гладкой кожей.
- Внутренность белая, среднеплотная.
- Вес хорошего плода примерно 0,75-1,35 кг.
Растительная культура относится к кустовым, хорошо ветвится.
Сорт обладает высокой урожайностью.
Как вырастить рассаду?
Кабачковое растение любит тепло и свет, поэтому, если хочется получить урожай пораньше, многие дачники применяют рассадную технологию выращивания.
Для роста в средней полосе страны сроки высеивания семян на рассаду могут различаться. Чтобы получить вкусные кабачки как можно быстрее, высеивать на рассаду надо с последних чисел апреля и до 15 мая. Если планируется запасти овощи на хранение, сеять следует в конце весны.
Обычно, высеивание посадочного материала для получения высококачественной и сильной рассады выполняется приблизительно за 30 дней до предполагаемой даты посадки на участок.
Описание растительной культуры и его характеристики сорта предполагают применение горшков:
- из торфа;
- объёмом не меньше 100 мл;
- в высоту 80-100 мм.
Семена лучше приобрести в специализированном магазине.
При приготовлении рассады необходимо придерживаться таких советов:
- Землю необходимо брать обогащенную, рыхлую, отличным решением будет купить смесь почвы в цветочном магазине.
- Высаживать предварительно замоченный посадочный материал для рассады следует на глубину 40-50 мм.
- Когда пройдет семь дней после того, как проклюнутся саженцы, необходимо внести удобрения на основе половины ложки суперфосфата и столько же мочевины, которые предварительно разводятся в 1 л тёплой воды. Можно подкармливать очень результативным препаратом «Бутон». Затем обязательно кормят спустя полторы недели после первого подкармливания с использованием средства нитрофоски с обязательным включением в состав древесной золы.
- Для поливания применяется вода, температурный режим которой 21-23 C из расчёта 0.1 л на каждый куст. Поливание проводится не чаще 2-х раз за 7 суток, что сокращает риск гнили корней.
- Высококачественная рассада здоровая и имеет не меньше 3-х настоящих листков.
- Прежде чем высаживать рассаду на огород, необходимо выполнить закаливание.
- Углублять рассаду в ямки для посадки нужно до семядольных листиков.
- Стандартная схема высаживания рассады овощной культуры составляет 700×700 мм.
Кабачок Грибовский 37 — уход и выращивание
Ухаживать за кабачками несложно.
Уход предусматривает своевременное поливание, уборку сорной травы, подкармливание и прорыхление почвы, а также выполнение защитного обрабатывания кустов:
- Первый раз прорыхлить следует спустя 7 дней после посадки саженцев на постоянное место.
- Когда саженцам будет примерно 30 дней, необходимо внести удобрения, с расходом на каждые 10 кустов раствор из 40 гр. суперфосфата, 20 гр. аммиачной селитры и 20 гр. калийных солей, на 10 литров воды. Чтобы подкормить второй раз применяют состав органики в виде птичьего помёта, разбавленного в воде 1:15, или коровяка, сделанного в пропорции 1:10.
- Чтобы привлечь на кабачок насекомых, которые будут проводить опыление рассады, важно систематически опрыскивать сиропом из сахара.
- Поливать следует вечером, литраж применяемой жидкости зависит от типа грунта, погоды и стадии развития растительной культуры.
Важно запомнить, что для продолжительной сохранности кабачков поливание необходимо прекратить приблизительно за 7 дней до сбора плодов с огородного участка.
Кабачок Грибовский 37 — Отзывы садоводов
Отзывы огородников о данном сорте в основном положительные, кабачок Грибовский очень стойкий к следующим заболеваниям:
- Мучнистая роса.
- Бактериоз.
- Плодовая гниль.
- Все это дает возможность сократить число обработок с использованием сильных химикатов и способствует получению наиболее экологичных плодов.
- Растительная культура также характеризуется стойкостью к низким температурам.
- Довольно твёрдая кожура создает превосходную транспортабельность овощей, что делает сортовую разновидность актуальной для выращивания с целью продажи и потребления в пищу.
Популярный овощ очень питательный и выращивать его достаточно просто. Отличный продукт для приготовления различных блюд и для консервации.
С выращиванием кабачков может справиться даже новичок. Урожай даже при погрешностях ухода будет хорошим.
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/kabachok-gribovskij/