Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств. Как растопить воск в домашних условиях, знают не многие.

Это стоит выполнить правильно, так как высокая температура может снизить качество воска и лишить его многих целебных качеств. Сам воск является продуктом, вырабатываемым пчелами. Восковые железы насекомого активно работают, и пчела распределяет секрецию по стенкам сот.

Опытные пасечники утверждают, что при правильном уходе за пчелами можно собрать до 6-7 кг воска за год.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?Пчелиный воск широко применяется в народной медицине, он обладает целым рядом полезных свойств и лечебных качеств

Для обработки большого количества сот можно использовать специальный прибор по плавке воска, но это оправданно для крупных пасек.

Профессиональная воскотопка стоит довольно дорого, и приобрести ее для личного пользования смогут не все. Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно.

Опытные пасечники знают несколько способов. Наиболее распространенными методами считаются следующие:

  1. Плавление сот на водяной бане.
  2. Растопка воска в банке.
  3. Топление при помощи воды.
  4. Расплавление воска на эмалированных баках.
  5. Вытапливать вощину.

Это наиболее распространенные способы по плавлению воска в домашних условиях.

Как растопить старые соты (видео)

Подготовка воска к плавке

Чаще всего воск используют в лечебных целях, его употребляют как внутрь, так и для наружных процедур. Продукт требует определенной очистки от ненужных примесей, и перед тем как растопить пчелиный воск в домашних условиях, его необходимо отмачивать в воде около 24 часов. Специалисты рекомендуют следить постоянно за температурой воды, она должна быть +35…+45°С.

  Современное пчеловодство в Белоруссии

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?Существует много различных методов, которые помогут расплавить воск самостоятельно

Для вымачивания необходимо подготовить:

  1. Чистую эмалированную посуду.
  2. Мягкую отстоянную воду необходимой температуры.
  3. Марлевую ткань.

Воск заворачивают в материю и погружают на сутки в воду. В течение всего времени необходимо частично заменять воду, добавляя очередную теплую порцию.

После проведения процедуры тканевой мешочек необходимо подвесить, чтобы остатки воды стекли. На этом этапе можно приступать к плавлению продукта.

Топление на воде

Плавильню можно соорудить из подручных средств. Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде. Этот способ подходит для проработки довольно застарелых сот и вощины. Перед тем как приступить к процессу, стоит подготовить все необходимое для работы:

  1. Глубокие алюминиевые или эмалированные емкости.
  2. Мягкая и очищенная вода, температура которой должна быть не менее +40°С.

Процесс плавки происходит следующим образом:

  1. Ёмкость с сырьем и водой ставят на медленный огонь и ожидают пока продукт не расплавиться. Многие специалисты советуют увеличить время топки на огне для более застарелых и подпорченных сот. Максимальное время пребывание сот на огне должно быть не более 3 часов.
  2. После процесса расплавления смесь переливают в другую чистую емкость и ставят в темное место на сутки. Важно чтобы емкость с продуктом была плотно накрыта тканью, чтобы не попал мусор. При остывании воды воск поднимается на поверхность, его аккуратно собирают и фасуют по контейнерам.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?Самым простым и чаще всего используемым является метод топления на воде

Важно во время работы использовать посуду из нетяжелых металлов, так как воск имеет уникальную способность вбирать в себя частицы металла. Не стоит использовать железную, медную, латунную и стальную посуду.

Водяная баня

Этот способ заслуживает особого внимания, так как продукт вырабатывается высокого качества и не хуже, чем после воскотопки.

  Функции и развитие пчелиной матки

Сначала необходимо качественно очистить сырье от примесей и мусора. При этом методе плавления воск подвергается обработке всего лишь 1 раз, и удалить возможный мусор из него уже будет невозможно.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Подготовка и порядок проведения процедуры:

  1. Берутся 2 кастрюли разного диаметра. Для того чтобы правильно вытопить воск, одна емкость должна погружаться во вторую, но при этом ее дно не должно касаться дна большой кастрюли. Мелкая емкость за счет бортов или ручек должна удерживаться на краях объемной кастрюли.
  2. В большую емкость вливается вода и ставится на умеренный огонь. После закипания в нее помещается вторая емкость с сотами. На этом этапе сырье перетапливаем до однородной консистенции. Стоит следить за наличием воды и не допускать ее выкипания, иначе воск сможет подгореть.
  3. После окончания процесса воск переливают в чистые контейнеры или стеклянные банки. Для того чтобы продукт имел однородный вид, ему необходимо дать остыть постепенно. Для этого контейнеры с сырьем заворачивают в плотную материю и ставят в теплое место до полного остывания. Резкие перепады в температуре приведут к образованию восковых трещин и пузырьков по всей структуре продукта.

Такие слитки можно хранить длительное время. Их помещают в холодильник и по мере необходимости отрезают часть сырья.

Топка при помощи стеклянной банки

Метод прост и идеально подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетопка воска в домашних условиях при помощи банки займет совсем немного времени:

  1. Нужно заранее подготовить посуду и формочки для воска.
  2. В глубокую кастрюлю вливают небольшое количество воды и ставят на огонь.
  3. В стеклянную банку помещают соты, которые предварительно очищены и мелко порезаны.
  4. Как только вода закипит, огонь уменьшают и ставят на дно кастрюли банку с сырьем. Растапливаем, при этом продукт стоит постоянно помешивать и следить за его равномерным плавлением. После достижения жидкой и однородной консистенции емкость снимают с огня.
  5. Расплавленное сырье разливают по формам или контейнерам. Остывать продукт должен в тепле не менее суток, только после его полного застывания формочки можно помещать в холодильник для хранения.

  Период жизни пчелы

Пчелопродукт, обработанный таким способом, пользуется большим спросом у косметологов.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Данный метод подходит для обработки большого количества сырья. Крупные пасеки собирают много сот. Для работы понадобится 2 бака объемом не менее 15-20 л.

Одну из емкостей наполняют водой и ставят на огонь до закипания. После чего огонь уменьшают и ставят на первый бак вторую емкость, наполненную воском. Баки стоит хорошо скрепить и укутать верхнюю емкость. Воск на огне топится около 2,5 часов. Далее емкости снимают с огня и оставляют в таком виде остывать до утра, укутав дополнительно верхний бак.

Всегда стоит помнить, что пчелиный продукт требует высокой очистки, перед плавкой.

При переработке важно соблюдать основные требования:

  1. Соты должны быть качественно очищенными от мусора и вымоченными от примесей.
  2. В работе используется только посуда из алюминия, нержавеющей стали и эмалированная тара.
  3. Остывать воск должен в теплом месте естественным путем.
  4. Длительное хранение возможно только в холодильнике.

Зная главные требования и не отступая от основ технологии, можно получить продукт высокого качества, который сохранит свои полезные качества длительное время.

Источник: https://fermok.ru/2017/09/kak-mozhno-rastopit-vosk-v-domashnih-usloviyah/

Как растопить воск в домашних условиях

Производные мёда издавна применялись в лечебных и профилактических целях. Воск пчёл постоянно применяется в народной медицине.

Его только следует расплавить и далее использовать для нужной цели. Тем пчеловодам, которые только начинают своё дело и владеют маленькой пасекой, не по возможностям покупка воскотопки.

Это аппарат не из дешёвых, поэтому добывать нужное сырьё возможно и без него.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Как растопить дома воск?

Пчелиный продукт уникален по составу, как и все производные пасеки. Поэтому их широко применяют в различных областях:

  • медицинской;
  • косметологической;
  • фармацевтической;
  • при производстве парафина;
  • в изготовлении химической продукции для быта.

Воск является результатом функционирования специальных желез у пчёл. Время необходимое для растопки воска зависит от особенностей продукта. Они раскладывают их лапками при возведении сот.

Производят пчёлы восковой продукт в большей части при тёплых погодных условиях.

При рациональном содержании насекомых и создании для них подходящих условий, за 12 месяцев можно получить около шести килограммов сырья.

Для эксплуатации воскового материала, его нужно отфильтровать от ненужных веществ. Безупречность материала имеет весомое значение для эксплуатации в косметологической сфере или в декоративно-прикладном производстве. Для очищения материала существует много методов, есть и те, которые можно реализовать и дома.

Читайте также:  Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Воск пчёл — гибкий и послушный материал. Благодаря гибкости, он лучше, чем остальные производные пчёл, изменяет структуру под действием повышения или понижения градусов. В изначальном материале имеются: частички личинок, пчёлы, пыльца, мед, пыль, прополис. Пасечники не только разводят пчёл и собирают мёд, но и плавят восковой продукт.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Как можно растопить пчелиный воск без воскотопки?

Каждый пасечник имеет представление как происходит процесс растопки воскового сырья, не все знают их особенности. Растопить воск быстрее можно следующими способами:

  • способ с водой;
  • способ без воды-плавление в банках;
  • на водяной бане;
  • топка вощины;
  • топка в эмалированных баках.

Данные способы плавления можно осуществлять дома, но у каждого есть свои тонкости. Для начала работы над сырьем, его необходимо запарить водой. Вода должна быть при температуре только 40оС, и поддерживать её нужно хотя бы сутки. Градус воды не должен падать. Её следует периодически менять и постараться эксплуатировать только мягкую воду.

Опираясь на химический состав сырья, для очистки возможно применение серной или уксусной кислоты: они не вступают в контакт с главными соединениями воскового сырья, но связывают примеси и химические вещества.

Важным моментом в переплавке материала является соблюдение всех технологий. Это очень влияет на качество сырья. Нужно соблюдать все правила для получения хорошего результата.

Плавка материала при помощи банки

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества. Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался. Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Топка пчелиного продукта при помощи воды

Если воск стал темнеть и портиться, то лучше воспользоваться другим методом – отделение сырья водой. Способ с водой считается наиболее лёгким. Он помогает переработать старый, темный и заплесневелый продукт. Чаще всего этим способом подвергают плавлению старые соты или вощину. Перед процессом восковое сырьё очищают, вымачивают в тёплой воде двое суток и убирают всплывшие примеси.

Затем очищенный продукт погружают в алюминиевую ёмкость с большими бортами и наливают очищенную смягчённую воду. Кастрюлю нагревают на маленьком огне и ожидают плавления материала. Далее сырью в кастрюле следует постоять ещё минут тридцать.

При контактировании с определенными металлами пчелиный продукт может приобрести другой оттенок. Например, с медью, железом и прочими. Чтобы получить качественное сырье, стоит отслеживать градус воды. Будет хорошо, если все действия плавки будут выполняться в тепле, чтобы получить однотонный продукт с хорошей структурой.

Перетопленную массу переливаем в другую кастрюлю. Её заранее затягивают при помощи марли, чтобы очистить сырьё от мелкого мусора.

В итоге сырьё из воды и воскового материала стечёт в кастрюлю: воск будет вверху, так как он тяжелее, а вода останется внизу.

После остывания, на следующий день, потребуется просто снять затвердевшую плёнку и хранить её в теплом местечке. Полученное сырьё превосходно подойдёт для использования в косметических целях.

Плавка воска на водяной бане

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку. Тонкостями процесса считаются:

  • процесс плавления аналогичен воскотопке;
  • на выходе получается большое количества сырья за один раз;
  • появление дефектов практически невозможно.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра.

Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса.

В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт. Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится. При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел.

Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку.

Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов. Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать.

Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем. Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка.

Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Топление с помощью эмалированных баков

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками. Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке.

Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью. В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь.

После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса. Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

Как растопить воск в микроволновке

Растопить пчелиный воск в домашних условиях реально при наличии СВЧ-печи. Топят продукт в стекле, устойчивом к жару. Время плавления назначают учитывая мощность микроволновки. При 650W -минуту, при 850W -45 секунд, при 1000W-40 секунд.

Подготовка сырья и использование его остатков

Когда переплавите пчелиный воск, у вас останутся склеенные частички мусора. Называются они мерва. Мерву перемалывают, и она используется как ценное удобрение для земли. Весь восковой мусор считается ценным материалом, который способен увеличить плодородность земли.

Насколько советов:

  • При использовании старых сот обязательно следует отслеживать чистку пчелиного воска.
  • Для переплавки пчелиного продукта дома применяется только чистая и мягкая вода.
  • Период остывания материала имеет влияние на качество слитка воска.

Топим вощину

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел. В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

Читайте также:  Змееголов (рыба): характеристики, фото, виды, ловля и разведение

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.
Качественный воск можно использовать по любому из назначений. Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Видео

Источник: https://pchelushki.ru/vse-o-pchelah/produkty-pchelovodstva/kak-rastopit-vosk

Самый простой способ перетопки воска на пасеке

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Самый простой способ перетопки воска подходит для небольших пасек. А значит, начинающему пчеловоду необходимо освоить этот прием. Воскотопку не всегда по карману купить в магазине или выписать по интернету.

Да и незачем ее покупать, если у вас несколько пчелиных семей. Потому что, ее покупка — это дополнительные расходы. А они очень велики, если пчеловод начинает пасеку с нуля. А потому, такие пчеловоды должны освоить этот прием.

Меня этому способу научил отец. А его научил тоже отец, мой дед. Так что, смело, могу утверждать, что этот способ перетопки воска дедовский. 

Я пользовался самым простым способом перетопки воска очень долго, лет восемь. 

У меня уже было 20 семей. И я перетапливал каждый год 120- 130 рамок на воск, плюс восковые обрезки или забрус.

Со временем собрал еще запас полурамок в магазины. Их тоже необходимо выбраковывать со временем.

  • А уже потом купил высокотемпературную воскотопку.
  • Мне нравиться самый простой способ перетопки воска из-за простоты.
  • Из- за того что, пчеловод может перетапливать восковое сырье в любое время года и в любую погоду.
  • Для этого подойдет сарай с печкой или летняя кухня.
  • Чтобы применить данный прием на пасеке, с начала необходимо приготовить восковое сырье.
  • Если это куски сотов, языки, или восковые обрезки (забрус), то они уже готовы к перетопке на воск.
  • Но с рамок или полурамок восковое сырье необходимо срезать ножом, предварительно перекусив проволоку кусачками.
  • Если у вас проволока хорошего качества , то ее оставляют для повторного использования.

Далее, берем большую емкость. У меня это кастрюля на 4 ведра воды. И наливаем в кастрюлю ведро воды (10 литров).

Ставим ее на печку и поддерживаем огонь. В кастрюлю с водой бросаем восковое сырье.

Я бросал сырье с 15 рамок или 30 полурамок. Можно сырья класть и больше, но нежелательно, так как при кипении вся эта масса подымается (наподобие молока) и есть возможность, что воск сбежит на печку.

Пока закипает вода, и плавиться воск необходимо подготовить вторую емкость.

У меня это тоже кастрюля, но на 20 литров. Эту кастрюлю необходимо обвязать марлей в несколько слоев или старой мешковиной, что будет надежней.

Далее, при закипании воды воск плавиться. В это время нельзя отходить от печки, так как воск может сбежать.

Когда кипящая вода расплавит все восковое сырье, большую кастрюлю снимают с огня и переливают сырье в меньшую кастрюлю.

Затем аккуратно за край берут марлю или мешковину. Соединяют оба края, образуя узелок, который крепят проволокой или веревкой .

  1. Работы необходимо приводить аккуратно, чтобы не обжечься.
  2. Подвешиваем узелок с мервой над кастрюлей, чтобы сбегали остатки воска.
  3. Если воск топят в холодную погоду, то температура в помещении должна быть не ниже 15 градусов, потому что в мерве останется слишком много воска.
  4. Далее, остатки воска стекают в кастрюлю, пока мерва не застынет.

Затем берут кастрюлю и ставят ее в теплое место. Обматывают ее старыми фуфайками или прочим тряпьем.

Необходимо запомнить, что время остывания воска в кастрюле напрямую влияет на его качество.

Также на его качество влияет чистота воды. А потому необходимо использовать мягкую воду, лучше всего дождевую.

А на следующий день в кастрюле уже образовался слиток воска. Его изымают с кастрюли, переворачивают и чистят, срезая мусор ножом.

Все слиток готов.

Но, если перетапливают слишком старые рамки, то процедуру перетопки необходимо повторить.

Сам слиток дробят на части. Наливают у меньшую кастрюлю ведро чистой воды, бросают туда обратно куски воска.

Ставят это все на огонь и доводят до кипения, следя за тем, чтобы воск не сбежал.

Переливать воск еще раз не нужно. Кастрюлю просто утепляют. А на следующий день вытаскивают слиток и снова чистят его с нижней стороны от мусора.

  • Зачастую после второй обработки восковый слиток готов к реализации.
  • Его можно продать или обменять на листы вощины, которыми потом наващивают в рамки.
  • Я рассказал Вам о самом простом способе перетопки воска на пасеке.

Важное!!!

Для перетопки воска всегда необходимо использовать мягкую воду. Время остывания сырья в кастрюле влияет на качество воскового слитка.

Видео, похожий метод.

Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

103

Источник: https://cymbal.com.ru/samyj-prostoj-sposob-peretopki-voska

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях

Воск – ценный продукт пчеловодства, который применяют для лечения многих недугов. Если у вас небольшая пасека или вы только начинаете разводить пчел, то приобретение воскотопки вам не по карману. Это дорогой прибор, поэтому вполне можно получить продукт без него. Как топить воск без воскотопки? Для этого вам понадобятся всего две кастрюли, вода, марля и немного терпения.

Как топить воск без воскотопки в домашних условиях?

Как топить воск без воскотопки

Инструкция по перетапливанию воска без воскотопки

На начальном этапе вам нужно подготовить сырье. Это забрус, вощина и старые рамки. Время от времени старайтесь обновлять рамки, чтобы не завелись клещи и прочие паразиты. Когда сырье готово, возьмите большую кастрюлю или казан. Влейте в емкость ведро воды и сложите сырье. Поставьте смесь на огонь.

Необходимо следить, чтобы смесь не сбежала. Во время нагревания со смесью происходит что-то, похожее на процесс кипячения молока. На поверхности образуется густая пена, которая может вылиться из корыта.

Никуда не отходите от кастрюли. Пока смесь греется, подготовьте емкость в два раза меньше и обвяжите ее марлей или мешковиной. Старайтесь, чтобы ткань была хорошо прикреплена. После закипания жидкости в большой кастрюле, перелейте ее в маленькую емкость с марлей. Таким образом весь мусор останется на мешковине. Подвесьте мешочек, чтобы в кастрюлю стекли остатки продукта.

Эту емкость замотайте фуфайками или старым одеялом и оставьте на сутки. Через время в кастрюле образуется твердый комок. Вытащите его из емкости и срежьте снизу слой с мусором. Если продукт очень грязный, повторите процесс перетапливания.

Как перетопить воск без воскотопки?

Этот способ проще и не подразумевает использование воды. Для процесса перетапливания вам нужно:

  • 2 корыта одинакового размера;
  • марля;
  • огонь.

Если вы не знаете, как вытопить воск из сот, то вам нужно тщательно вымыть сырье и измельчить его. Сложите сырье в кастрюлю. В другую емкость налейте воду и доведите ее до кипения.

Поставьте кастрюлю с сырьем на водяную баню. После этого обвяжите кастрюлю с воском марлей и выверните в емкость с кипятком. Свяжите два корыта и томите на огне 2 часа. Оставьте до полного остывания.

Вам осталось только извлечь готовый воск.

Как растопить пчелиный воск в домашних условиях, если сырье грязное?

Если вы используете старые соты для приготовления воска, то вам необходимо тщательно следить за очисткой продукта. Для этого необходимо разломать соты и сложить их в кастрюлю с водой. Нагрейте смесь до кипения. Весь мусор окажется в воде, чтобы его удалить из кастрюли, можете применять водяной фильтр.

В противном случае вам придется несколько раз нагревать и процеживать воск через марлю и очищать дно брикета от мусора. Можно изготовить воскотопку самостоятельно. Чтобы узнать, как это сделать, можно посмотреть видео.

Источник: http://medovoemesto.ru/pcheloprodukty/pchelinyj-vosk/kak-topit.html

Как растопить воск для депиляции в домашних условиях? | Бьюти Сервис

  • 15 июля 2016 16:45:00
  • Просмотров: 42650

Если вы практикуете восковую депиляцию в домашних условиях и еще не успели приобрести специальное устройство для того, чтобы разогреть воск до необходимой температуры, то вам полезно будет знать о других возможных способах плавления воска.

Читайте также:  Можно ли держать кур и уток вместе, в одном помещении?

Способы разогрева воска

Самый простой и доступный метод — водяная баня. Вам понадобится вместительная емкость, которую можно поставить на кухонную плиту. Банку с воском или картридж поместите в эту емкость, на треть заполненную водой, включите слабый огонь и наблюдайте за консистенцией воска. Воск для депиляции начинает плавится до того, как вода закипит, поэтому не обязательно доводить до кипения.

Если вы используете воск в дисках и гранулах, вам понадобится две емкости. Одну из них, большего размера наполните водой, во вторую, меньшую емкость поместите воск и погрузите в емкость с водой. Будьте осторожны, чтобы вода не попала в воск, иначе его качество испортится.

Еще один способ плавления воска — это разогреть его в микроволновке. Вам нужно убедиться, что на упаковке отсутствует фольга или ее частички, затем можно поставить картридж или пластиковую банку в микроволновку, установить максимальную мощность и разогревать около 30-60 секунд.

Если этого времени не достаточно, продлите подогрев. Время подогрева зависит от количества воска и мощности микроволновки, поэтому четких инструкций нет. Вам нужно наблюдать за консистенцией воска в момент подогрева.

При домашних методах разогрева воска стоит быть очень внимательным и обязательно проверять температуру воска на небольшом участке тела. Воск должен быть достаточно горячим, но комфортным и ни в коем случае не должен обжигать кожу.

Профессиональные аппараты для разогрева воска

Несмотря на доступность вышеперечисленных способов, наиболее безопасным и удобным методом разогрева воска является применение специальных воскоплавов. Профессиональный воскоплав не просто разогревает воск, а еще и поддерживает температуру в нужном диапазоне градусов, что позволяет провести процедуру депиляции быстрее, без перерывов на подогрев воска до необходимой температуры.

Бьюти Сервис располагает широким ассортиментом воскоплавов. В наличии нагреватели для воска в кассетах, а также в банках или порционного воска в гранулах и дисках.

Большинство нагревателей оснащены регулятором температуры, что очень удобно, когда нужно быстро разогреть воск — устанавливайте максимальную температуру, затем переведите регулятор и установите необходимую температуру, чтобы поддерживать ее в течении всей процедуры.

Источник: https://kosmetologia.com.ua/novosti/kak-rastopit-vosk-dlja-depiljatsii-v-domashnih-uslovijah

Как перетопить натуральный пчелиный воск в домашних условиях?

Прежде чем применять воск пчелиный в косметологии, медицине или декоративном творчестве, нужно очистить его от разнообразных вкраплений, которые в обязательном порядке возникают в естественных условиях «общежития» насекомых. Именно поэтому нередко возникает проблема, как растопить пчелиный воск самостоятельно и желательно без использования сложных технических приспособлений. Существует несколько вариантов перетопки этого продукта пчеловодства, каждый из которых заслуживает отдельного разговора.

Основные способы домашнего перетапливания воска

В исходном восковом сырье обычно имеется множество самых разных примесей, которые добавляются в период активности пчёл. Это и личиночные оболочки, и остатки меда, и прополис, и частички пыльцы, и тельца погибших взрослых насекомых. Для получения качественного продукта эти вкрапления необходимо удалить с помощью переплавки и очистки.

Пчеловоды с большим количеством ульев для перетапливания воска покупают специальное приспособление – воскотопку. С её помощью можно провести процедуру без особых проблем. Однако для владельцев небольших пасек покупка подобного аппарата влетит «в копеечку», так что им следует знать, как правильно растопить пчелиный воск в домашних условиях без специальных приборов.

Расплавить воск можно несколькими способами, наибольшей же популярностью пользуется перетапливание:

  • в стеклянной банке;
  • при помощи воды;
  • с помощью двух кастрюль;
  • при помощи эмалированных баков.

Методики отличаются друг от друга по количеству затраченных усилий и качеству готового продукта. Но прежде чем переходить к подробному описанию каждого способа, необходимо уточнить, как отделить мед, пергу и другие примеси ещё до процедуры плавления.

Предварительно восковое сырьё вымачивают в воде температурой около 40 градусов в течение 24 часов, при этом важно поддерживать один и тот же температурный режим. С этой целью рекомендовано постоянно менять воду.

Как расплавить воск с помощью банки?

Данная методика подойдёт для небольших хозяйств, которые не занимаются производством воска в промышленных масштабах. Следует заранее подобрать высококачественное и вымоченное в воде сырьё. Его измельчают и кладут в банку из стекла. Стеклянную ёмкость помещают в посудину с водой и ставят на небольшой огонь, непрерывно помешивая содержимое баночки.

При этом следует помнить, что температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания.

Особенности метода – небольшая производительность и высокие требования к исходному сырью: продукт должен быть без гнильцы или плесневелых участков.

Перетопка воска водой

Если сырьё потемнело, начало немного портиться, можно использовать другой способ – отделение продукта с помощью воды. Перед процедурой необходимо очистить воск, вымочив его в течение 48 часов в тёплой воде и избавившись от всплывших примесей.

После этого сырьё (без меда и прочих примесей) помещают в высокобортную алюминиевую посуду и заливают чистой мягкой водой. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и дожидаются растапливания воска. После это следует оставить ёмкость на плите ещё на полчаса.

Вытопленную массу следует перелить в другую посудину (алюминиевое ведро, например). Её предварительно перевязывают марлевой тканью, чтобы получился очищенный продукт без мелкого мусора.

В результате водно-восковой продукт начнёт стекать в ёмкость, при этом воск, как более тяжёлое вещество, останется наверху, а вода окажется на донышке.

Утром останется только снять твёрдую плёнку и убрать её на хранение в тёплое место.

Растапливание с помощью двух кастрюль

Эта методика напоминает вариант со стеклянной банкой, только в качестве ёмкости для вытапливания выступает кастрюля, точнее, две посудины разного размера из алюминия или нержавеющей стали. Требование к материалу посуды неслучайно, поскольку железо и другие металлы могут ухудшить качество готового продукта.

В меньшую по размеру кастрюлю кладут чистый измельчённый воск (как очистить сырьё, читайте выше), в посудину побольше набирают воду для создания эффекта бани. На маленьком огне воск постепенно растворяется, важно лишь постоянно доливать в нижнюю кастрюлю воду.

Полностью растопленный воск переливают в формы или в банку и оставляют в тёплом месте для постепенного остывания. В случае недостаточно чистого исходного сырья готовый воск может оказаться с мусором, который локализуется на дне ёмкости. Убрать примеси можно с помощью острого ножа.

Вытапливание при помощи баков

Для производства воска в большом количестве нужны ёмкости более внушительного объёма, такие как 15-20-литровые баки из стали, покрытой специальной эмалью. Прежде чем растворить в них воск, нужно очистить исходное сырьё от сопутствующих примесей.

Измельчённый пчелиный воск помещают в один из баков. Во второй наливают воду и ставят на плиту. Как только вода начнёт закипать, ёмкость с сырьём ставят на бак с водой, фиксируют верёвкой и накрывают конструкцию одеялом, чтобы избежать потери тепла (разумеется, нужно следить, чтобы ткань не вспыхнула).

Таким образом воск будет плавиться около двух часов, произойдёт растворение продукта. Затем ёмкости нужно снять с плиты и, не убирая одеяла, оставить на всю ночь. В результате утром вы сможете получить огромную лепёшку из воска без трещинок и прочих дефектов.

Такая методика получения воска достаточно проста и одновременно позволяет перерабатывать большие объёмы исходного сырья. Важно лишь запастись эмалированными баками, а также тщательно выполнять инструкцию и технику безопасности.

Итак, пчелы позволяют нам насладиться не только вкусом и ароматом медового нектара, но и получить такой ценный продукт, как пчелиный воск. Но чтобы использовать его в косметологической или медицинской практике, важно правильно вытопить исходное сырьё.

Сделать это можно в домашних условиях одним из четырёх способов, а какой их них выбрать – решать вам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8e57f83c9a2400a9a14462/kak-peretopit-naturalnyi-pchelinyi-vosk-v-domashnih-usloviiah—5bbcb08920405300aa5c2aef

Ссылка на основную публикацию