Капуста романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Необычный внешний вид этого растения в сочетании с его полезными свойствами вызывает интерес многих огородников. Капуста Романеско распространена не так широко, как ее другие «родственники». Она довольно требовательна в уходе, но при выполнении всех агротехнических правил выращивания одаривает щедрым урожаем нежных плодов оригинальной формы.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Романеско — растение однолетнее, относящееся к той же сортовой группе, что и капуста цветная. Этот овощ получил широкое распространение в 90-х годах прошлого столетия. История применения сорта прослеживается со времен Римской империи (название также свидетельствует об итальянском происхождении).

Тайна появления столь удивительного вида культуры делает ее еще более привлекательной для любителей выращивать огородные «редкости». Другие названия — капуста Романо, или романская, и коралловая.

Соцветия овоща — ряды плотно растущих друг к другу конусов желто-зеленого цвета в обрамлении сине-зеленых листьев.

Их называют фрактальными спиралями, поскольку каждый плод устроен по принципу самоподобия (фрактал – геометрическая фигура, части которой имеют одинаковую форму, хоть и в разных размерах).

В зависимости от сорта и условий выращивания растения могут достигать метровой высоты, а плоды — двухкилограммового веса.

Полезные свойства

Минеральный и витаминный состав Романеско делает ее уникальным диетическим продуктом. Она является источником витаминов групп А, В, С, К, клетчатки, катиноидов и антиоксидантов. Помимо железа, фосфора, калия, цинка и кальция этот вид капусты содержит и более редкие, но крайне важные для нашего здоровья минералы — в частности, селен и фтор.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Фолиевая кислота, коей богата коралловая капуста, является важной составляющей процесса нормализации гемоглобина, она полезна не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Большое количество витаминов и пищевых волокон при низкой калорийности делают этот овощ незаменимым для желающих похудеть.

Романеско проявляет также противомикробные свойства, помогает организму бороться с вирусами, бактериями и воспалениями. Благодаря наличию в флавоноидного соединения кемпферола, способного уничтожать раковые клетки и препятствовать образованию новых, этот овощ является профилактическим противораковым продуктом.

Капуста Романеско может быть подвергнута любым видам кулинарной обработки — тушению, жарке, отвариванию или запеканию. Ее можно консервировать или замораживать для длительного хранения. Ее текстура нежнее, чем у брокколи, а вкус не капустный, а деликатесный, сливочно-ореховый, без горчинки. Самые вкусные соцветия — небольшие, менее 10 см в ширину.

Противопоказания

Большое количество клетчатки, которое содержит овощ, может вызвать расстройство пищеварительной системы и повышенное газообразование. Людям, склонным к подобным проблемам, лучше ограничить употребление.

Врачи не советуют включать в рацион любые крестоцветные тем, кто страдает дисфункцией щитовидной железы и имеет заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта или вызванная аллергическая реакция.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Агротехнические требования

Процесс выращивания капусты Романеско, включающий полив, прополку и рыхление, своевременные подкормки, аналогичен возделыванию капусты цветной, но первая предъявляет больше требований к качеству почвы, условиям вегетации и уходу.

Культуру производят семенами или рассадой. Безрассадный способ применим только в южных регионах. Срок вегетации составляет 85-100 дней от массовых всходов до уборки урожая.

Лучшие предшественники

Общие заболевания и вредители делают любые крестоцветные — брюкву, салат, редис, репу и другие капустные разновидности — не подходящими предшественниками для выращивания Романеско. Оптимальный вариант для посадки — грядки, где в прошлом сезоне росли огурцы, помидоры, картофель или лук. Не рекомендуется возвращать овощ на прежнее место раньше чем через пять лет.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Почва

Романеско не любит повышенной кислотности, предпочитая щелочной грунт. Поэтому при необходимости перед высаживанием рассады его известкуют или добавляют древесную золу из расчета 0,3-0,5 кг на 1 кв. м. Хорошо отзывается овощ и на компост. Минеральные и органические удобрения вносят осенью во время предзимней перекопки почвы.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Температурный режим и освещенность

Романеско любит свет, поэтому грядки желательно располагать на хорошо освещенном месте, не затененном деревьями или другими растениями.

При этом головки-плоды не завязываются при температуре, превышающей 18°С.

Учитывая этот фактор, ее сажают с расчетом, чтобы формирование соцветий приходилось на начало или середину осени, когда дни и ночи уже достаточно прохладны, но угрозы заморозков нет.

Выращивание рассады

В отличие от других видов капусты Романеско весьма чувствительна к температурным перепадам и влажности почвы и может не формировать соцветия в неблагоприятных для нее условиях. Хотя созданные гибридные сорта, по заявлениям производителей, адаптируются к любым условиям выращивания, в том числе жарким температурам.

Во всех регионах, кроме южных, вырастить капусту Романеско можно только рассадным способом.

Сроки посева

При определении сроков сева семян учитывают время вегетации сорта: сеют с таким расчетом, чтобы формирование головок пришлось на сентябрь, когда температура воздуха снижается.

Поэтому посев проводят ориентировочно в середине – второй половине апреля, в зависимости от региона, то есть за 45-60 суток до предполагаемой высадки в открытый грунт (с учетом 85-100 дней вегетационного периода после этого).

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Подготовка и посев семян

Семенной материал отбирают и обеззараживают обычным способом:

  • калибруют в течение 5 минут в 3%-ном растворе поваренной соли — всплывшие удаляют, а осевшие на дно полновесные сразу промывают чистой водой;
  • обеззараживают в крепком растворе марганцовки или погружают на 20 минут в горячую воду (48-50°С). Второй способ более действенен, но требует строгого соблюдения температурного режима;
  • еще один результативный вариант — часовое выдерживание семян капусты в растворе: 30 г чеснока на половину стакана воды.

После любого из видов обеззараживания семена промывают чистой прохладной водой и подсушивают.

Глубина заделки — 0,5-1 см. Пикировку не применяют. Семена сеют на расстоянии около 6-8 см друг от друга, чтобы обеспечить каждый росток достаточным количеством питательных веществ.

Уход за рассадой

Сеянцы капусты Романеско требовательны к температуре и освещению. До появления первых ростков емкости с рассадой держат при не более чем +20°С. Когда зелень проклевывается, температуру снижают до 8-10°С днем и 6-8°С в ночное время.

На протяжении всего периода выращивания рассады ей необходимо достаточно много света, чтобы не начался процесс вытягивания. Полив производят по мере надобности, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта. При соблюдении этих условий ростки имеют вид крепкий, приземистый и обладают мощной корневой системой.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращиваниеКапуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Сроки высадки в открытый грунт

На постоянное место на открытых грядках рассаду переносят в возрасте 45-60 дней с момента сева семян. Растения размещают с интервалом в 60 см друг от друга. Между рядами нужно сохранять не менее полуметра.

Романеско капризна по отношению к температурному режиму на разных этапах своего роста — для операции по высадке рассады также нужно выбрать день с температурой воздуха не более +17-18°С, заранее отследив его по прогнозу погоды. Слишком жаркие дни и ночи в этот период могут не позволить соцветиям развиться в полной мере.

Особенности ухода в открытом грунте

Уход за овощем несложен и включает в себя обычные агротехнические приемы:

  • полив культуры;
  • рыхление почвы вокруг растений, не позволяющее разрастаться сорнякам;
  • своевременное внесение подкормок, питающих насаждения и стимулирующих их развитие.

Полив и подкормки

Чтобы поддерживать землю в увлажненном состоянии, не давая ей пересохнуть и не создавая заболоченных участков, полив осуществляют обильный и по мере надобности.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Подкормки вносят в тех же пропорциях и количестве, что и при уходе за другими видами капусты:

  • первая — через 7-10 дней после высадки рассады на открытые грядки — коровяком (0,5 жидкого вещества на 10-литровое ведро воды) и минеральным полным удобрением (1 столовая ложка туда же);
  • вторая — спустя полмесяца — раствором 30 г аммиачной селитры, 2 г калия хлористого, 2 г борной кислоты и 40 г суперфосфата на такое же ведро воды;
  • третья — в период начала формирования соцветий (с ней нельзя запаздывать) — раствором коровяка в воде (1 часть вещества на 8 частей воды) и смесью 30 г суперфосфата, такого же количества аммиачной селитры и 20 г калия хлористого, разведенных в 10 л воды.

Убирают урожай после полного созревания кочанов, но не затягивая: перезревшая капуста теряет сочность. В свежем виде плоды хранятся не более недели, а в замороженном — сколь угодно долго, не теряя полезных свойств.

Болезни и вредители

Особенно вредят Романеско объедающие листья гусеницы. Если количество растений невелико, их нетрудно осматривать вручную, удаляя вредителей. Если объем посадок большой или нашествие насекомых чрезмерно, можно обрызгать специальными растворами.

Кроме того, любят капусту крестоцветные блошки, капустные тля и муха, скрытнохоботник, капустянка. В качестве профилактической меры высаживают рядом с капустными грядками ноготки, сельдерей, бархатцы, чеснок, мяту. Эти растения отпугивают вредителей.

Болезни Романеско аналогичны присущим другим ее «родственникам»:

  • слизистый бактериоз возникает от нарушений системы полива. Чтобы избавиться от водянистых гнилостных пятен, их следует аккуратно вырезать ножом или удалить и сжечь заболевшее растение;
  • вирусная мозаика лечению не поддается. Необходимо бороться с переносящей ее тлей;
  • от альтернариоза, при котором возникают на листьях коричневые пятна, а их края темнеют, помогает обработка растений бордоской жидкостью и профилактическое обеззараживание семян перед посевом.

Особой сложности в процессе выращивания капусты Романеско нет. Следует лишь с вниманием рассмотреть климатические условия в регионе, выбирая для посадки нужное время. Овощ отблагодарит урожаем дивной формы и выдающегося вкуса.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-romanesko.html

Капуста Романеско: выращивание, рецепты приготовления

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Капуста Романеско – эта разновидность капусты получена путем скрещивания цветной капусты и брокколи.
Относится к однолетним культурам, обладает очень нежным вкусом и напоминает вкус ореха.

Впервые этот сорт капусты вывели в Италии и название «Романеско» в переводе с итальянского языка означает «римская капуста».

Описание Романеско

Соцветия капусты Романеско внешне похожи на небольшие, плотно расположенные друг к другу пирамидки желто-зеленого оттенка.
Листья сочные, мясистые темно-зеленой окраски. При благоприятных условиях и правильном уходе эта капуста осенью может вырастать до 1 метра в высоту, а плоды бывают до 0,5 кг.

Жемчужина, Изумрудный кубок, Амфора F1
Романеско известна не только внешними отличительными особенностями, но так же полезными качествами. Эта культура, благодаря большому количеству витаминов в своем составе, относится к диетическим, легкоусвояемым продуктам и считается замечательным продуктом красоты.

Более того, в этой капусте содержится намного больше каротина, микроэлементов и антиоксидантов, по сравнению с другими сортами капусты. В ее составе содержатся такие редкие минералы как фтор и селен. Романеско — источник фолиевой кислоты. Именно поэтому ее советуют добавлять в меню в период вынашивания ребенка.

Несмотря на большое количество положительных качеств этой капусты, есть и некоторые отрицательные свойства, которые необходимо знать, чтобы не причинить вред своему организму.

В связи с тем, что эта капуста содержит большое количество клетчатки, ее не следует употреблять людям страдающих повышенным газообразованием и вздутием живота.

Не стоит сочетать капусту Романеско с грибами, бобовыми и жирным мясом, так как эти продукты будут тяжело усваиваться.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Выращивание

Капусту Романеско можно вырастить рассадным способом или семенами. Для юга России может подойти и безрассадный способ, а в других регионах лучше выращивать рассаду.
Семена сеют в мае в умеренно увлажненную лунку на глубину около 2 см. Первые ростки можно увидеть спустя 2-3 недели.

Читайте также:  Почему не всходит морковь, и что делать: эффективные методы и полезные советы

Для рассады семена нужно посеять во второй половине апреля. До тех пор, пока не появятся первые росточки, в помещении необходимо поддерживать температуру не выше 20°С.

А с появлением проростков, спустя 3-4 недели, ее необходимо снизить до +10°С в дневное время и до +8°С в ночное. Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание
Молодые сеянцы следует вовремя поливать не допуская засыхания почвы и поддерживать умеренное их освещение, это поможет избежать быстрого вытягивания стеблей. Соблюдение этих правил поможет получить здоровую и крепкую рассаду.
Окрепшие и подросшие саженцы, высаживают на постоянное место только после того как пройдет угроза заморозков. При посадке, между растениями и рядами, следует оставлять расстояние 60 см*60 см.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание
Вырастить капусту Романеско не совсем просто. В отличии от других сортов, эта капуста очень прихотлива и требует соблюдения всех правил выращивания. В противном случае у нее просто не завяжутся головки.

Для посадки капусты Романеско лучше выбрать щелочную почву, так как на кислых почвах она погибнет. Непосредственно перед посадкой грунт следует подготовить. Для этого в почву вносится известь или же древесная зола (300 гр. на 1 кв.м.).

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Уход за Романеско

Капусту Романеско желательно подкармливать 3 раза. Подкормку необходимо вносить правильно, так как поздняя или же обильная подкормки возможно станет причиной отсутствия головок, а на их месте будут лишь густые поросли капустных листьев.

В первый раз подкормку необходимо вносить через 7-10 дней после высаживания рассады. В качестве подкормки используют 0,5 литров коровяка либо птичьего помета, 1 ст. ложку комплексных удобрений и все это разводят в 10 литрах воды.

Во второй раз капусту подкармливают спустя 15-20 дней после первой подкормки. Для этого в 10 литрах воды размешивают 30 гр. аммиачной селитры, 2 гр. хлористого калия, 40 гр. суперфосфата и 2 гр. борной кислоты.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Когда собирать

Сбор урожая приходится примерно на октябрь, к этому времени капуста Романеско уже окончательно образует тугие пирамидальные соцветия. Не стоит затягивать со сбором поспевших головок, так как может начаться процесс гниения или пересыхания. Наиболее подходящее время для сбора урожая это утренние часы, пока растение не нагрелось под солнечными лучами.

Собранный урожай хранят в холодильнике около 7 дней, потом она теряет свои питательные вещества и начинает портиться.
Романеско также можно заморозить на зиму, при этом она совсем не потеряет своих полезных свойств.

Рецепты – как готовить романеско

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Суп с капустой Романеско

Ингредиенты: 450 гр. куриного филе, 300 гр. капусты брокколи, 300 гр. капусты Романеско, 1 луковица, 2 ст. ложки 10% сливок либо молока, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль.

Куриную грудку необходимо отварить и порезать соломкой. Капусту Романеско отваривают на пару.
В готовый куриный бульон добавляют мелко порезанный лук и капусту брокколи и варят на медленном огне 10-15 минут. Затем бульон с брокколи взбивают, добавляют нарезанное мясо и отварную капусту Романеско.

Всё необходимо хорошо перемешать и, по желанию, заправить сливочным маслом и сливками.

Итальянская фриттата с капустой Романеско и брокколи

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде около 5-7 минут. Морковь и луковицу натирают на средней терке и обжаривают на раскаленном масле. В отдельной посуде взбивают яйца со сливками.
В посуду для запекания выкладывают морковь с луком, добавляют капусту и заливают смесью из яиц и сливок. Сверху можно посыпать тертым сыром. Выпекают не меньше 30 минут при 180°С.

Фаршированные кабачки с капустой Романеско

Рецепт рассчитан на 2-3 средних кабачка, 450 гр. куриного филе, 1 морковь, 1 небольшой кочан капусты Романеско, 1 репчатый лук.
Для соуса: 2 ст. ложки сметаны либо йогурта, укроп.

Куриное мясо и морковь необходимо прокрутить на мясорубке. Кабачки нарезают кольцами, середину вырезают. Кольца кабачков наполняют фаршем и в центр каждого кладут соцветие капусты Романеско.
Запекают в духовке при 180 градусах. Противень сверху можно накрыть листом фольги.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/kapusta-romanesko-vyrashhivanie-recepty-prigotovleniya/

Капуста романеско — вкусная красота (с фото)

Приусадебный участок может быть просто кормильцем, подспорьем в бюджете, а может при этом еще и радовать глаз гармоничной красотой и необычными формами высаженных растений. Существуют такие виды овощных культур, которые в процессе вегетативного развития создают необычные причудливые формы и украшают собой ландшафт.

А по мере своего созревания становятся основой для необычных блюд. Капуста романеско является не частым гостем — это малоизвестная культура, заслуживающая пристального внимания овощеводов благодаря неприхотливости и внешней привлекательности.

Если начать её выращивание на приусадебном участке, то впоследствии будет сложно отказаться от этого увлекательного процесса.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Общее описание и полезные свойства капусты романеско

Культура относится к семейству капустных, соответственно, высаживать после любой из подобных культур не стоит. Они поражаются одним и те ми же вредителями и заболеваниями. Общее описание похоже на цветную капусту, однако это различные культуры. Открытые полезные свойства капусты романеско делают её несомненным лидером в сравнении с цветной и брокколи.

Кочан представляет собой коллекцию соцветий необычной спиральной формы. Закрепленные на неё бутоны также формируются по спирали фрактального направления. Основная окраска — салатовая и светло-зеленая.

Сначала активно развиваются плотные и крупные темно-зеленые листья, типичные для всего семейства капустных. Затем внутри начинает формироваться кочан из соцветий.

На этой стадии растении приобретает наибольшую декоративность.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Быстрый рост позволяет получать соцветия длиной в 80 — 100 см, но для этого необходимо обеспечивать своевременное внесение минеральных удобрений и качественный полив. Урожайность 1 кустика составляет 400 — 600 гр. Для семьи из 3-х человек потребность в этой культуре составляет 15 — 20 кустиков на 1 дачный сезон.

Прежде чем описывать полезные свойства, углубимся в историю. В диком виде капуста романеско активно использовалась с пищу во времена расцвета Римской империи, о чем есть упоминания в летописях.

Однако в виде культурного растения она стала активно возделываться лишь в начале прошлого века на территории современной Италии.

Проводилась большая селекционная работа, в результате которой были выведены современные сорта и виды.

Итак, говоря про полезные свойства, стоит заметить, что это исключительно диетический овощ. Он не обладает горечью цветной капусты и брокколи, быстро варится, что позволяет сохранять практически витамины и минералы.

Не подходит для длительного хранения. Однако в условиях подвала или погреба возможно хранение соцветий в упакованном виде до нового года. В кулинарии применяется в качестве основы для супов, вторых блюд, гарниров, салатов.

Культура максимально богата аскорбиновой кислотой и уникальным сочетанием витаминов группы B. Калорийность приближается к огурцу, что позволяет применять лицам, находящимся на низкокалорийной диете.

Тонкий и изысканный вкус очень нравится детям. А присутствие в составе большого количества цинка значительно укрепляет иммунитет. Легкодоступная форма каротина улучшает состояние кожи и органа зрения, ускоряет процессы регенерации в организме взрослого и ребенка.

Другие полезные свойства капусты романеско обусловлены следующими факторами:

  • достаточно большое количество витамина K обеспечивает организм запасом энергии и уменьшает риск развития инсультов и инфарктов;
  • кальций улучшает состояние костно-мышечной системы, нормализует работу сердечной мышцы;
  • витамин A подарить великолепные волосы и здоровые ногти;
  • бороться с ранним атеросклорозом и высокими уровнем холестерина в крови этому овощу помогает огромное содержание никотиновой кислоты;
  • некоторые биологически активные компоненты и ферменты позволяют повышать уровень иммунитета, снижают воздействие стресса на организм человека.

Также стоит отметить, что капуста романеско не вызывает аллергических реакций и нормализует работу тонкого и толстого кишечника за счет большого количества с содержащихся в ней пептидов. Это натуральное и безопасное слабительное в сочетании с ферментными свойствами пребиотиков.

Процесс выращивания капусты романеско на приусадебном участке

Процесс возделывания этой овощной культуры захватывает внимание любого овощевода. Начинается выращивание капусты романеско в домашних условиях — с посадки рассады. Затем, уже в достаточно взрослом возрасте сеянцы высаживаются на приусадебном участке.

Важнейший фактор в агротехнике — обеспечение легкой, хорошо структурированной почвы, богато заправленной органическими удобрениями. Необходимо обязательное мульчирование всей поверхности почвы на грядке.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

До момент завязывания соцветий нельзя допускать повышение температуры окружающей среды выше 18 градусов по Цельсию. Это важнейшее условие для завязывания кочанчиков.

Важнейшее агротехническое мероприятие при выращивании рассады капусты этого вида — борьба с «черной ножкой». Это грибковое заболевание. Избежать его помогут следующие методы:

  • полив раствором любого фунгицида 1 раз в неделю, например «Фитоспорин-М»;
  • присыпка всей поверхности грунта мелкой древесной золой;
  • ограничение полива до момента подсыхания верхнего слоя почвы;
  • хорошее освещение, при возможности использовать фитолампу;
  • регулярное проветривание;
  • избегать загущенных посевов.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Высадка на приусадебный участок и уход за капустой романеско

Высадка на приусадебный участок проводится в то время, когда почва прогреется на глубину 15 см до +5 — 8 градусов по Цельсию. Для посадки выбирается приподнятое хорошо освещенное место. Земля заправляется большим количеством компоста или навоза, минеральными удобрениями.

Очень хорошо сказывается внесение большого количества древесной золы. Всего 1 ведро этого материала на 1 кв. метр повышает урожайность любой капусты в 2,5 раза.

Лучший предшественник для этой овощной культуры — картофель и томаты. Почва перекапывается. На поверхности делаются лунки глубиной до 25 см. В них выкладывается рассада с корневой системой.

Присыпать землей, полить и сверху накрыть срезанными наполовину пластиковыми бутылками объемом от 2 литров. Этот прием прекрасно защищает рассаду от холодов, заморозков и повреждения крестоцветной блошкой.

В таком состоянии рассада оставляется на 2 недели.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Первый раз проводить подкормку можно после того, как будут сняты пластиковые укрытия. Разводят коровяк и добавляют 20 гр специального минерального удобрения для капусты. На 1 ведро воды.

Расход раствора — 2 литра на 1 растение. Затем, спустя неделю нужно обработать из пульверизатора все растения стимулятором образования кочанов, например «Зявязь».

Для этих целей можно использовать раствор из янтарной кислоты (10 таблеток на 2 литра раствора).

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Сбор урожая — с начала сентября, по мере образования упругой головки массой более 300 гр. Хранить можно в погребе в полиэтиленовых пакетах. Также капуста романеско отлично поддается замораживании. При размораживании не теряет никаких своих полезных свойств.

Читайте так же..

  • Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание
  • Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Источник: https://uddasha.ru/kapusta-romanesko-vkusnaya-krasota-s-foto/

Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Читайте также:  Пруд для разведения рыбы своими руками

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века.

Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены.

Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

То, что капуста из Италии, подтверждает и её название: romanesco означает «римская». Другие её известные названия — коралловая капуста, романская брокколи.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается.

Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими.

Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса.

По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи.

Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Романеско, как и любая капуста, относится к семейству крестоцветных. Внешним видом, строением растения и агротехникой весьма похожа на цветную капусту, но форма головки заставляет сомневаться в том, что это тот же вид. Её светло-зелёные цветки сложены в правильные фигурки, выстроенные по строгим спиралям.

Вся конструкция головки состоит как бы из нескольких пирамидок, каждая из которых, в свою очередь, тоже построена из пирамидок меньшего размера, и во всех фигурах соблюдается спиральное следование цветков друг за другом. Соцветия очень плотно «прижаты» друг к другу, а окаймляют их по кругу тёмно-зелёные листья.

Многие огородники сажают Романеско в окружении цветов и получают оригинальную ландшафтную композицию.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха.

С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов.

Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура.

Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж.

Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья.

Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами.

Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными.

В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше.

Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение.

Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня.

Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Читайте также:  Полив тыквы: общие правила, способы, периодичность, объем

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/kapusta-romanesko-vyirashhivanie

Капуста романеско — выращивание и уход

Капуста на огороде – один из главных и полезных овощей. Выведено множество ее сортов самых разных вкусов, цветов и форм. Мало кто знает о таком виде капусты, как экзотическая цветная капуста Романеско, обладающая полезными качествами, наделенная красивым внешним видом и необыкновенными формами. Овощ был привезен из Италии, где его знают со времен Римской Империи.

Этот сорт капусты получился путем скрещивания брокколи с цветной капустой. Овощ похож на причудливый экзотический цветок.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Капустный сорт Романеско обладает свойствами:

  • противовирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • антиоксидантными;
  • антидепрессантными;
  • антиканцерогенными;
  • противоопухолевыми.

Кроме того, продукт содержит множество микроэлементов, улучшает тонус и эластичность сосудов, способствует выведению шлаков и вредных токсинов.

Цветная капуста романеско: выращивание

Плотно прижатые друг к другу соцветия капусты Романеско напоминают спираль, а цветки похожи на мини – пирамидки зеленоватого цвета.

Садоводы сходятся во мнении, что вырастить это растение не так — то просто, так как оно очень капризно. Любые ошибочные действия при выращивании и уходе могут привести к плачевному итогу. По этой причине Романеско не пользуется особенной популярностью у садоводов.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Важные моменты, которые необходимо учитывать при выращивании сорта, чтобы достичь хороших результатов:

  • чувствительна к перепадам показателей температуры и влажности. Если скачки будут значительные, то головка сформируется неправильно или совсем не завязывается;
  • требует четкого срока посева, иначе не произойдет образования соцветий;
  • головка формируется при температуре не больше 18 градусов тепла. В случае посадки позднего сорта, нужно рассчитать формирование соцветий на начало сентября (когда ночи прохладные).

Климат большей части России 9кроме южных регионов) не позволяет садить эту капусту прямо в грунт, поэтому сначала выращивают ее рассаду.

Семена на рассаду нужно посадить примерно за месяц или полтора до высадки в открытый грунт.

До посадки, во время подготовки грунта, нужно обязательно внести в него древесную золу, так как все виды этого сорта не терпят повышенной кислотности почвы. В ящик насыпают землю, высеивают по 3 семечка, чтобы был запас на случай их непрорастания. Будущие росточки и бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии 4 см.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 ° С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращиваниеРассада капусты

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт. Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период.

В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела. Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью.

Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы. Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Капуста Романеско: описание, виды, посадка и выращивание

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни.

Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи.

У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.

Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Видео: разнообразие капусты

Источник: https://ogorodnik.net/kapusta-romanesko-vyrashhivanie-i-uhod/

О капусте романеско: описание и характеристика гибридного сорта, выращивание

Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы — цветной капусты — кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие — до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща — фрактальная капуста.

Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско — заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Характеристики и особенности

Через сколько дней всходит капуста после посева

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность — главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • золы — 0,9 г;
  • воды — 89 г.

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Особенности ухода

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток.

Обратите внимание! Авторитетные производители семян всегда указывают предпочтительные сроки посева на упаковке. Если такой информации нет, от приобретения семенного материала лучше отказаться.

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Освещение

Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня — 8-10 ч.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Подготовка почвы

Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода — 2 ведра/кв.м.

Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.

На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.

Сорта капусты Романеско

Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.

Ранние сорта (100-1205 дней):

  • Амфора F1 — желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
  • Шеннон F1 — урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
  • Айвори — плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
  • Изумрудный кубок F1 — небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.

Среднеспелые сорта (120-135 дней):

  • Вероника F1 — высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
  • Пунтоверде F1 — малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса — 1,2-1,5 кг.
  • Египетские пирамиды — средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.

Поздние сорта (от 145 дней):

  • Жемчужина — плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
  • Наталино — светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.

Узнав, что это такое — капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-romanesko.html

Ссылка на основную публикацию