Люди начали заниматься свиноводством с третьего тысячелетия до нашей эры. Этому способствовала всеядность, неприхотливость животных. Наши предки получали питательное мясо с мягким вкусом.
К настоящему времени выведены породы свиней разного направления. Для получения качественного продукта соблюдаются условия кормления свиней, соответствие породы с рационом питания. Детали кормления разберем в этой статье.
Свинья – млекопитающее, парнокопытное, всеядное животное. В ее рацион входят корнеплоды, злаковые культуры, фрукты и овощи, а также мясо с рыбой. Для рентабельности свиноводства используются витаминные добавки.
Виды кормления
Домашнее кормление свиней базируется на направлении свиноводства. Допускается выращивание мясных, сальных или мясо-сальных пород свиней. Результат зависит от свиньи, ее питания.
Мясное направление
Предполагается откорм животных мясных пород. Они требуют множество белка. В 2-4 месяца молодняку вскармливается 130 гр белка на единицу корма.
Дальше содержание белка увеличивается в пределах 100-110 гр. Понижение этого показателя приведет к образованию прослойки жира. Источником белка является:
- мясная, мясо-костная, рыбная мука;
- клубни картофеля, силос, молодая кукуруза;
- зеленая масса, кормовая свёкла.
Пища должна полностью усваиваться в организме животного, насыщать его витаминами и полезными веществами. Для ускорения роста молодняка применяют кормовые дрожжи из расчета до 70 гр в день. К мясным породам относится ландрас.
Мясо-сальное направление
Для этого используется животное, возрастом от 3 до 6-7 месяцев. Откорм делится на 2 этапа:
На 1 этапе молодняк выращивается до пяти месячного возраста. Минимальный вес особи достигает 60 кг.
В пищевой рацион входят кормовые смеси из отходов зерна и бобов, клубни картофеля и корнеплоды, комбикорм с ячменем, отходы молочного производства.
На 2 этапе обращается внимание на качество мясного продукта. В корм входит ячмень, горох. Убирается мука, овес, отруби. К 6-7 месячному возрасту свинья достигает 100 кг живого веса.
Для получения результата соблюдаются правила откорма. К этому направлению относится украинская степная белая порода.
Перечень продуктов
Существует 3 списка продуктов. Каждый из них отличатся своей калорийностью. В совокупности они составляют правильное кормление свиней.
Наиболее калорийные продукты
Свиньи являются всеядными млекопитающими. Для получения качественного мясного продукта следует скармливать:
- отходы из хлеба, сухари;
- похлебки из мяса и овощей;
- очистки из овощей, корнеплоды;
- крупы, каши;
- молочную продукцию;
- отходы из мяса и рыбы в вареном виде.
Эти продукты положительно влияют на качество свинины. Их добавляют к основному рациону из кормов ниже по калорийности.
Основной рацион
Сюда входят грубые корма. К ним относятся:
- пшеница, кукуруза;
- гречиха;
- отруби.
- Ими наполняют половину дневного рациона.
Менее калорийные продукты
Есть и менее подходящие продукты. Сюда включается:
- овес, соя;
- жмых;
- рубленое сено.
- Эти продукты подходят в качестве добавки для увеличения объёма пищи.
Для эффективного кормления животных применяется весь спектр продуктов. В каждом из них имеются недостающие питательные компоненты.
Типы кормления
Существуют основные 3 типа кормления свиней. Применяется сухой, влажный и жидкий корм. Для правильного развития животного рекомендуется выбрать наиболее подходящее кормление, и придерживаться его.
Сухой корм
Концентраты и комбинированный корм подается в не размоченном виде. Это приводит к следующим выгодам:
- корм не портится, употребляется без остатка;
- наполняется бункер кормушки на длительный срок;
- не нарушается пищеварительный процесс, молодняк не болеет;
- меньший объём помета, без неприятного запаха.
Обязательным условием является постоянное наличие питьевой воды. В противном случае появятся запоры.
Влажный корм
Это традиционный вид кормления. Предполагается приготовление мешанок из различных ингредиентов, с добавлением незначительного количества воды. К достоинствам относится:
- скармливание пищевых отходов;
- сбалансированность корнеплодов, травы и концентратов;
- добавляются витамины.
Этот вид кормления позволяет насытить животное достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Человек регулирует прирост массы тела.
Жидкий корм
Кормление происходит аналогично предыдущему виду. Однако жидкость добавляется в большем соотношении. Есть возможность:
- готовить похлебки, пойло;
- добавлять молоко;
- скармливать пищевые отходы.
Данный тип кормления не является оптимальным для животного. Он позволяет экономить концентрат, скармливать другие продукты в большем объёме.
Нужно наблюдать за состоянием животного, его пометом. При первых признаках расстройства пищеварения количество жидкости в пище уменьшается.
Каждый вид кормления имеет преимущества и недостатки. Важно его поддерживать на протяжении всего периода скармливания свиньи.
Особенности комбинированного корма
Свинья имеет желудок с одной камерой. Ей предпочтительнее скармливать концентраты. Комбинированные корма делятся на следующие виды:
- Энергетические – включают в себя зерно.
- Протеиновые – состоят из бобов, муки и шрота.
- Грубые – овощи, отруби, измельченная трава и сено.
Полноценный комбикорм предполагает сбалансированность всех питательных компонентов. Концентрат нуждается в дополнении овощами, зеленью, мясной и молочной продукцией.
Для правильности подбора рациона существует таблица кормления свиней, где расписано соотношение разных ингредиентов в зависимости от направления свиноводства.
Полезные советы
Для достижения результата нужно придерживаться следующих советов:
- Определиться какую конечную продукцию нужно получить. От этого будет зависеть выбор породы поросенка.
- Приобретая поросенка показать его ветеринару, сделать соответствующие прививки.
- У предыдущего владельца узнать предпочтения поросенка к пище.
- Каждое животное индивидуально. Исходя из этого подбирается его рацион.
- Следует правильно подбирать продукты в соответствии с расчетными таблицами.
- По итогам каждого месяца животное взвешивается.
- При помощи кормовых добавок регулируется его рост и развитие.
- Должны быть качественные, чистые продукты.
- Перед скармливанием корнеплоды и очистки тщательно промываются.
- Комбикорм приобретается у проверенного производителя.
- Кормушка и поилка поддерживаются в чистоте, особенно это важно для поросят в летнее время.
- Питьевая вода должна находиться в свободном доступе.
- В загоне необходимо поддерживать чистоту.
- По мере роста поросята нуждаются в твердой пище по типу орехов или желудей.
- В домашнем кормлении оптимально в одном станке содержать не более 3-4 свиней. Каждая особь должна иметь свободный доступ к пище и воде.
- Создать животным спокойную обстановку, оберегать их от стресса.
Особенности кормления свиней зависят от выбранного направления свиноводства. Следует строго придерживаться сбалансированности корма и рекомендаций ветеринара.
При правильном уходе и кормлении в 7 месяцев свинья достигает более 100 кг живого веса. В этом возрасте мясо и сало насыщено полезными компонентами.
Такая свинина пользуется большим спросом! Внимательно подходите к кормлению животного и получайте высокую рентабельность производства свинины.
Фото кормления свиней
Пожалуйста, сделайте репост
Источник: https://dachadesign.ru/kormlenie-svinej/
Кормление свиней:примерные рационы,нормы и подготовка кормов
Полноценное кормление свиней представляет собой определяющий фактор их дальнейшего развития, воспроизводства и качества выхода конечной продукции.
Если животное будет получать достаточное количество кормов они будут преобразовываться в продукцию на 40-50%, а при неполноценном рационе такой процент составляет всего 15-25%.
Специалисты отмечают, что у крупного рогатого скота коэффициент использования кормов для образования говядины составляет всего 14%. Таким образом у свиней эффективность превращения питательных веществ значительно выше.
Какие корма используются в свиноводстве
Для того, чтобы осуществить полноценное кормление свиней в домашних условиях необходимо учитывать физиологическую потребность организма животных.
Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому концентрированные корма у них очень хорошо усваиваются, тогда как грубые и сочные усваиваются ими плохо.
Основу составляют дерти злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, в летнее время зеленый корм.
Рационы и нормы кормления
Необходимо определиться какую группу свиней по возрасту и продуктивности планируется кормить. Рацион делиться на 7 пунктов. Рассмотрим каждый из них.
Кормление хряков-производителей
В основу рациона для хряков входят корма богатые протеином. Такой корм оказывает значительное влияние на семяпродукцию. При составлении рациона необходимо учитывать возраст, частоту использования,сезонность опоросов. Когда случки нет нормы понижают на 10%-при живой массе до 250 кг, более 250 кг на 20%.
Зимой рацион для хряков состоит из зерна, дерти злаковой/бобовой, шрота, сочных кормов(свёкла, силос), травяной муки, кормов животного происхождения. Если хряк используется очень интенсивно, ему дают обрат, рыбную и мясокостную муку, дрожжи.
Следует не включать много объемистых кормов, из-за этого половая активность может снижаться.
Примерный рацион кормления для хряков производителей
Структура рациона при интенсивном и умеренном использовании хряков
Кормление холостых и супоросных свиноматок
Кормление организовывают так, чтобы оптимально подготовить свиноматок к осеменению, обеспечить нормальное эмбриональное развитие, хорошее вынашивание. Тип кормление оказывает прямое влияние на оплодотворение. Этому способствует травяная мука, корнеплоды,клубнеплоды, силос. Но не надо доводить свиноматок до ожирения и до худобы.
Все это плохо сказывается на плодовитости. За 2-3 дня до опороса рацион свиноматок снижают по питательности. Это позволит предотвратить образования мастита, расстройство жкт у новорождённый поросят, ускорит опорос. В день, когда свинья начнет пороситься ее потребление корма следует снизить. За 14 дней до опороса добавляют селен в корм.
А в последние 3-4 дня кормят сеном, силосом, травяной мукой, пшеничными отрубями. Уровень кормления и его контроль может служить хорошей информацией для определения его полноценности.
У молодых свиноматок возрастом 2 года масса во время беременности увеличиться на 35-40 кг, прирост в сутки составит 400-500 г, у более взрослых особей 300-350 г.
Примерный рацион кормления для холостых свиноматок с живой массой 140-160 кг
Примерный рацион кормления для супоросных маток
Кормление подсосных свиноматок
Молочность маток напрямую влияет на сохранность и рост поросят, а на молочность влияет организация полноценного кормления. Нельзя допускать как ожирение так и исхудание маток.Кормление маток считается нормой если матка в период подсоса теряет 10-15% своей массы.
После того как матка опоросилась ей дают воду вдоволь, через пол дня производят кормление из смеси дерти овсяной и отрубей, туда же добавляют 30 г мела и 30 г поваренной соли. Делают мешанку смеси с теплой водой и скармливают. Через 6 часов повторяют кормежку.
Матка кормит поросят молоком и в это время ей необходимо давать 3-5 кг концентрированных кормов, 4-5 кг корнеплодов, 1-2 кг травяной муки, 2-3 кг силоса, так же немного дрожжей и мясокостной муки.Летом вводят до 25-30% зеленых кормов.
Примерный рацион для подсосных свиноматок
Кормление поросят-сосунов
Молоко свиноматок содержит все необходимые компоненты для роста и развития поросенка. Но поросенок растёт и ему становиться недостаточно тех веществ, что содержатся в молоке. Уже с 4-5 дня жизни происходит недостаток некоторых компонентов.
Железо и кальций становятся первыми веществами которых не хватает молодняку. Нехватка железа в дальнейшем приводит к анемии. Для того, чтобы предотвратить ее появление, соки матки перед подпусканием к ней малышей смачивают р-ом железа, меди и кобальта.
Этот раствор готовится следующим образом: 2,5 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди и 0,5 г хлористого кобальта растворяют в 1 литре воды. Этот раствор так же добавляют в воду для питья 10 мл на 1 поросенка.
Через 4-5 дней поросятам делают инъекции любого железосодержащего препарата, например: ферроглюкин – 2 мл, урозоферран – 5 мл.
Такую инъекцию повторяют через 4 недели. После того как свиноматка опоросилась, поросят подсаживают к ней, они пьют молозиво, которое обеспечит их пассивным иммунитетом. У поросят в первые 2-3 недели их жизни происходят особенности в системе пищеварения.
Свободная соляная кислота в этот период времени отсутствует. Она активизирует пепсин, который переваривает белки пищи. Нет соляной кислоты, значит в желудке неблагоприятная бактериальная обстановка, поэтому у них часто можно наблюдать расстройства жкт.
Ниже приведена схема подкормки поросят.
Схема подкормки поросят-сосунов
Хорошо если поросятам ставить кормушки с поджаренным ячменем и древесным углем. Они хорошо влияют на пищеварение. Многие фермеры производят отъем поросят в возрасте 45-60 дней.
Отъем рекомендуется проводить по следующей схеме:
1 день – матку впускают к поросятам 6-8 раз;
2 день – 5 раз;
3 день – 4 раза;
4 день – 2-3 раза;
5-6 день по одному разу.
При таком способе отъема поросята нормально поедают корма.
Кормление ремонтного молодняка свиней
После того как был произведен отъем поросят их распределяют на ремонт или откорм.
на ремонте кормление распределяют так, чтобы в возрасте 9-10 месяцев животное имело живую массу от 100 до 110 кг, в 12 месяцев хряки весят 180-200 кг.
Для ремонтных поросят рацион состоит из концентрированных, сочных, грубых и кормов животного происхождения. Концентраты могут составлять 60-80%, сочные 10-25%, грубые до 10%, корма животного происхождения 3-5%.
Примерный рацион кормления для ремонтного молодняка
Корма животного происхождения, сочные, грубые создают полноценность рациона, способствуют хорошему развитию органов ЖКТ. Рацион влияет на полноценное развитие костной и мускульной ткани, что повышает продуктивность.
Откорм свиней
Состав рациона, возраст и продуктивная особенность влияют на то, какого качества продукция получится. Сочные, грубые и зеленые корма вместе с зерновыми обеспечивает положительное влияние на качество сала и мяса. Различают 2 типа откорма – мясной и до жирных кондиций.
К разновидности мясного откорма относят беконный. На мясной откорм идет молодняк с живой массой 25-30 кг. При этом необходимо таким образом сбалансировать кормление, чтобы привес за день составлял 600-700 грамм.
В основу рациона при откорме входят дерть злаковая, бобовая, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, летом корнеплоды заменяют на зеленую траву. Ниже представлены рецепты с процентным соотношением кормов. Подробный разбор откорма свиней в домашних условиях.
1.
Зерно кукурузы – 45%
Свекла – 25%
Тыква – 20%
Мука травяная бобовая – 10%
- 2. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 25%
Трава люцерновая – 25% - 3. Тыква – 60%
Свекла – 15%
Люцерна с влажностью до 20% — 40%
Дерть ячменная – 5% - 4. Кукуруза восковой спелости в початках – 50%
Свекла – 40%
Мука из бобовых трав – 10% - 5. Свекла – 30%
Люцерна с влажностью – 20%-40%
Мука из бобовых трав – 10%
Беконный откорм свиней
Чтобы получить бекон высокого качества необходимо использовать свиней мясного направления продуктивности, которых необходимо откармливать по специальной технологии в процессе которой шпик становится плотным, но не жестким, мясо нежное, мраморной структуры. В возрасте 6-7 месяцев свиньи, поставленные на откорм имеют массу от 90 до 100 кг.
При этом суточный привес находится в пределах 450-500 г, а во второй половине откорма 600-800 г. Ячмень больше всех из зерновых кормов положительно влияет на качество мяса. При ячменном скармливании сало и мясо обладает очень высоким качеством. Рожь и пшеница так же рекомендуется для скармливания в объеме 30-45% от общего объема.
При использовании кукурузы у животных откладывается большое количество жира.
Примерный рацион кормления свиней в зависимости от массы тела
При откорме свиней в летний период обязательно вводят в рацион зеленые корма. Они обеспечивают хороший прирост массы и так же влияют на качество мясо после убоя. От общего количества рациона они должны составлять 15-25%.
Подготовка кормов к скармливанию
Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.
Способы обработки кормов
1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола.
Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм.
При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;
2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;
3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;
4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%.
При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут.
Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;
5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;
6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются.
Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается.
Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.
Список вредных кормов для свиней
Любые корма на которых находится сильная плесень, грибок и другие паразиты нельзя скармливать, необходимо их утилизировать. Травы, которые нельзя давать свиньям
1. Молочай;
2. Паслен черный;
3.
Цикута;
4. Собачья петрушка;
5. Лютик едкий;
6. Конский укроп;
7. Пикульник;
8. Проросший или зеленый картофель.
Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej/
Нормы и рационы кормления свиней
169
Свиньи — всеядные, многоплодные и интенсивно растущие животные.
Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения, но в связи с особенностями строения желудочно-кишечного тракта предъявляют высокие требования к объему рациона, концентрации энергии и питательных веществ в сухом веществе, обеспечению протеином, незаменимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Наиболее эффективным и рациональным является кормление свиней по нормам. В нормах отражена потребность животного в энергии и питательных веществах, обеспечивающих хорошие здоровье, воспроизводительные функции и планируемый уровень продуктивности при оптимальных условиях содержания.
Нормы кормления свиней многофакторные, детализированные.
Нормирование производят применительно к отдельным половозрастным и производственным группам в расчете на одну голову в сутки с учетом физиологического состояния, продуктивности и условий содержания или по количеству сухого корма (а при использовании сочных и зеленых кормов по сухому веществу) с определенной концентрацией энергии, питательных и биологически активных веществ.
Нормируют в рационах свиней содержание: обменной энергии, сухого вещества и по их соотношению концентрацию обменной энергии, сырого и переваримого протеина, незаменимых аминокислот (лизина, метионина+цистина), сырой клетчатки, макроэлемнтов: кальция, фосфора и поваренной соли как источника натрия, микроэлементов: железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, витаминов: а или b-каротина, D-кальциферола, Е-токоферола, В1-тиамина, В2-рибофлавина, В3- пантотеновой кислоты, В4-холина, В5-никотиновой кислоты и В12-цианкобала-мина. Кроме этого в рационах свиней и питьевой воде контролируют содержание фтора.
Нормирование в рационах свиней обменной энергии — это обеспечение организма энергией, содержащейся в переваримой части белков, жиров и углеводов, за вычетом потерь с мочой и кишечными газами. Оно должно находиться в строгом соответствии с физиологическими возможностями потребления животным сухого вещества.
Нормирование сухого вещества и концентрации обменной энергии в нем — обязательное условие для получения высокой гарантированной продуктивности.
Концентрация обменной энергии в сухом веществе рационов находится в прямой зависимости от содержания в нем клетчатки. С ее увеличением в рационах уменьшается потребление кормов и переваримость содержащихся в них питательных веществ. Однако, полное ее отсутствие отрицательно сказывается на пищеварении.
Сырой и переваримый протеин и его составляющие аминокислоты — важнейшие показатели при нормировании кормления свиней. Количество сырого протеина служит критерием обеспеченности рационов азотистыми веществами. Однако, учитывая, что сырой протеин различных кормов неодинаков, нормируют и количество переваримого протеина.
По современным представлениям протеиновое питание свиней рассматривается как аминокислотное. Поэтому при организации их кормления в первую очередь
169
170
обращают внимание на обеспеченность рационов незаменимыми аминокислотами. Для свиней полностью или частично незаменимыми (которые в организме свиньи не синтезируются и должны регулярно поступать с кормом) являются 10 аминокислот: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Недостаток хотя бы одной из них, даже при избытке других и белка в целом в рационе, приводит к нарушению азотистого обмена, замедлению роста и развития свиней, снижению их воспроизводительных функций.
Это связано с тем, что незаменимые аминокислоты корма служат структурными элементами всех постоянно обновляющихся белковых веществ организма.
При сложившейся в нашей стране кормовой базе дефицитными, или как их еще называют лимитирующими аминокислотами для свиней, являются лизин и значительно реже треонин и метионин.
Все остальные аминокислоты, как правило, содержатся в рационах в достаточном количестве.
Поэтому нормирование кормления свиней производят только по лизину, треонину и метионину + цистину (до 40% потребности в метионине может удовлетворяться за счет цистина).
Потребность свиней в протеине и незаменимых аминокислотах находится в прямой зависимости от обеспечения организма обменной энергией. Поэтому более правильно протеин и аминокислоты нормировать в расчете на 1 МДж потребляемой обменной энергии или на кг сухого вещества.
Углеводы кормов — основной источник энергии для животного. Нормируют из них только клетчатку, поскольку она определяет объем рациона и влияет на концентрацию в нем энергии и питательных веществ.
Жиры играют важную роль в кормлении свиней. Установлено, что незаменимой жирной кислотой является линолевая, другие же жирные кислоты могут синтезироваться из нее в организме свиней.
Потребность в линолевой кислоте для поросят составляет около 1,6 % , взрослых свиней — 1,3 % от сухого вещества рациона.
Такое количество линолевой кислоты обычно содержится в рационах и поэтому, ее не нормируют.
Минеральные вещества выполняют в организме очень важные структурные и динамические функции в обмене веществ. Они являются структурными элементами, создают внутреннюю среду организма, необходимую для нормального функционирования ферментов, гормонов и витаминов, поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках и тканях животного.
При организации рационального кормления необходимо нормировать и контролировать содержание в рационах кальция, фосфора, натрия, железа, цинка, марганца, меди, кобальта, йода и фтора.
Кроме этого, в связи с загрязнением окружающей среды и использованием химической и микробиологической продукции в кормлении свиней актуален контроль за содержанием в рационах солей тяжелых металлов: ртути, свинца, кадмия, стронция и некоторых других.
Большое значение в обеспечении нормального функционирования организма свиньи имеют витамины. Недостаток любого из них в рационе вызывает в той или иной степени функциональные расстройства в обмене веществ и снижение продуктивности животных. Особенно чувствительны к недостатку витаминов поросята, супоросные матки, хряки производители. Недостаток витаминов резко
170
- 171
- снижает продуктивность и ведет даже к гибели животныхили их потомства.
- При нормировании витаминного питания наибольшее значение имеют витамины: ретинол (А) или каротин, эргокальциферол (D), токоферол (Е), тиамин (В,), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), холин (В4), никотиновая кислота
- (В5), цианкобаламин (В12).
Одним из важнейших элементов питания является вода.
Она входит в состав клеток тела и крови, создает среду переваривания, всасывания и транспортирования питательных веществ, выводит из организма продукты обмена, играет важную роль в регулировании температуры тела.
Недостаток воды вызывает потерю аппетита, нарушает обмен веществ, снижает продуктивность. Необходимо следить за постоянным обеспечением свиней чистой свежей водой.
Влияние температуры среды на потребность свиней в энергии
Известно, что внешняя среда оказывает прямое влияние на жизнедеятельность, обмен веществ и энергии у животных. Одним из основных факторов является температура окружающей среды. Однако, несмотря на значимость этого фактора в производстве свинины, практики не уделяют ему должного внимания.
Тело свиньи покрыто очень редким шерстным покровом. Он фактически не защищает его от внешнего температурного воздействия. Стабильная температура тела поддерживается системой терморегуляции. Для поддержания постоянной температуры тела организм затрачивает определенное количество энергии. При оптимальной температуре эти затраты минимальны.
Этот оптимум температуры для свиней разных половозрастных групп неодинаков. Оптимум температуры находится на уровне для новорожденных поросят 30°С, поросят молочников 27°С, поросят с живой массой от 15 до 25 кг — 25°С, с массой от 25 до 45 кг -22°С, от 45 до 85 — 20°С, от 85 до 120 кг -17°С, хряков-производителей и свиноматок -17°С.
Любое отклонение температуры от оптимума приводит в действие систему терморегуляции, причем, чем больше это отклонение, тем больше требуется организму затратить энергии для поддержания постоянной температуры тела. Рекомендуемые нормы кормления рассчитаны на оптимальные условия содержания свиней.
При несоблюдении этих условий требуется вводить к нормам определенные поправки.
Наиболее чувствительны к температурным условиям новорожденные поросята и поросята — молочники. С увеличением возраста и живой массы у поросят происходит наращивание подкожного жира, который является хорошим изолятором и, как следствие, влияние температурного фактора значительно уменьшается.
Установлено, что снижение температуры окружающей среды ниже оптимума, повышает потребность свиней в обменной энергии в среднем поросят от 20 до 45 кг живой массы — на 17 кДж/кг/ на 1°С, растущих и откармливаемых свиней от 45 до 85 кг — на 15 кДж/кг/ на 1°С, от 85 до120 кгна 13 кДж/кг/ на 1°С, хряковпроизводителей и свиноматок — на 10 кДж/кг/ на 1°С. При содержании свиней при температуре ниже оптимальной и использовании рекомендуемых норм без дополнительной корректировки на температуру растущие-откармливаемые свиньи снижают среднесуточные привесы в среднем на 22 г на каждый градус ниже оптимальной.
171
Источник: https://studfile.net/preview/7022909/page:30/
Рацион кормящих свиноматок – на что обратить внимание
Производительность свиноматок за последние годы возросла. Улучшения в генетике, питании и состоянии здоровья способствовали этим изменениям. Некоторые пищевые решения для удовлетворения возросших потребностей свиноматок по-прежнему используются недостаточно
Животноводы нуждаются в продуктивных свиноматках, чтобы получать здоровых и быстрорастущих поросят.
Самая большая проблема свиноматки – оставаться продуктивной, не теряя слишком много запасов белка в организме, чтобы она быстро восстановиться. Следовательно, потребление корма и потребление питательных веществ должны быть оптимизированы.
На усвояемость рационов свиноматок влияет их способность переваривать некрахмальные полисахариды (НСП). Как анти-питательные вещества, они снижают усвояемость корма за счет меньшего поглощения питательных веществ, изменения в вязкости рациона и брожения в кишечнике.
Добавление карбогидразы, которое практически стандартно в рационе бройлеров, широко и распространено в рационах свиней. Использование добавок карбогидразы для взрослых животных оправдано, так как корм для свиноматок обычно очень волокнистый, а потребление корма часто ограничено.
Корм для лактирующих свиноматок
С момента начала лактации потребности свиноматок в энергии резко возрастают. Тем не менее, потребление корма самоограничено в течение первых нескольких дней после опороса.
Во время этих значительных метаболических изменений требуется мобилизация резервов организма. Если этот отрицательный энергетический баланс сохраняется, то свиноматки теряют вес и это влияет на выработку молока, что вредно как для свиноматки, так и для ее поросят.
С экономической точки зрения количество и вес помета при отъеме являются показателем будущей продуктивности свиноматок.
Если свиньи находятся в плохом состоянии, когда выполняется отъем поросят, им надо больше времени для восстановления. Если цикл повторяется, долгосрочные репродуктивные показатели животного снижаются вместе с его долголетием в стаде.
- Было доказано, что добавление комплекса углеводов в рационы лактирующих свиноматок повышает усвояемость белка и энергии во время лактации.
- Ферменты добавляются поверх существующего состава, чтобы максимизировать высвобождение питательных веществ из рациона.
- Ученые поставили эксперимент на трех группах животных: группа 1 содержала первородок, группа 2 состояла из свиноматок после второго и третьего опороса, свиноматки с числом опросов выше 4 были помещены в группу 3.
Изученные свиноматки потеряли в среднем 21 кг массы тела во время лактации. Эта потеря значительно отличалась между группами: ниже в группах 1 и 3, чем в группе 2.
Среднее снижение потери веса в 3 кг на свиноматку составило 1-2% от их массы тела.
Добавление комплекса карбогидразы уменьшало потерю массы тела во всех группах.
Свиноматки первого опороса, которых кормили углеводами, мобилизовали значительно меньший процент их запасов питательных веществ в организме. Эти эффекты могут быть объяснены лучшей усвояемостью корма.
Как в рационах с высокой, так и низкой плотностью добавление специфических углеводов увеличивало содержание сухого вещества, органических веществ и усваиваемость энергии. Это означает, что свиноматки смогли получить доступ к большему количеству питательных веществ из рациона. Эти эффекты не зависели от потребления сухого вещества, которое было статистически одинаковым между группами.
Свиноматки первого опороса, получавшие контрольный рацион без добавок, потребляли меньше энергии и теряли больше веса, чем многоплодные свиноматки.
Исследование показало, что дополнительное потребление корма у свиноматок первого опороса преимущественно использовалось для улучшения состояния их тела, а не для производства молока.
Эта стратегия, очевидно, поможет снизить потерю массы тела, защищая организм для долгосрочной продуктивности.
У свиноматок старшего возраста с более высоким содержанием жира в спине более важно оптимизировать выработку молока и увеличить количество здоровых пометов.
На увеличение массы помета влияет потребление корма, особенно у первородных свиноматок.
Использование комплекса карбогидраз также увеличило прирост массы поросят-отъемышей в помете многоплодных свиноматок, возможно, из-за лучшей молочной продуктивности.
Вес при отъеме является предиктором будущей производительности свиней. Хорошее начало — ключ к эффективному росту и здоровью животных.
(Источник: www.pigprogress.net. Пьер Козаннет. Соавторы: Аурели Прейнат и Марсио Чеккантини, Adisseo).
Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/racion-kormjaschih-svinomatok-na-chto-obratit-vnimanie.html
Кормление свиней: что ест, чем питается pic, сколько раз в день кормить поросят, можно ли хлебом
Составление правильного рациона питания для свиней – одна из важнейших задач свиноводства. Именно от этого зависит возможность реализации потенциала роста и развития поросят, а также качество выпускаемой мясной продукции.
Между тем, составлять рацион необходимо исходя из типа породы (мясной, мясо-сальной или сальной), а также из особенностей и нюансов кормления выбранного вида свиней. Между тем, режимов, составов и форм кормления существует несколько и все они подбираются в индивидуальном порядке. О том, как осуществить этот выбор и что необходимо при этом учесть, пойдет речь в данной статье.
Особенности рациона
Рацион мясных, мясо-сальных и сальных свиней несколько отличается между собой. Это связано с конституцией животных и целями, которые преследует заводчик. При этом, как правило, в большей степени меняется не состав питания, а количество и соотношение продуктов в нем. Важно отслеживать и массу свиней. Есть специальные таблицы веса.
Суточное потребление
Количества корма, необходимое для суточного содержания, зависит от возраста и объемов свиньи, а также сезона. Средние расчеты для взрослой особи весом от ста килограммов указаны ниже в таблице нормы кормления.
Виды корма | Объем в период случки (килограмм) | Объем в неслучной период (килограмм) | ||
Летом | Зимой | Летом | Зимой | |
Комбинированный | 3 | 2,3 | 1,5 | 1 |
Зелень | 3 | Заменяется сеном | 4 | Заменяется сеном |
Молочные продукты | 2,5 | 3 | 1 | 1 |
Силос | Не употребляется | 4 | Не употребляется | 4 |
Бобовые культуры | 0,9 | 0,8 | 0,4 | 0,4 |
Зерновые смеси | 2,4 | 2 | 2,1 | 1,9 |
Кормовые корнеплоды, картофель | 8 | 10 | 7 | 9 |
Мел (грамм) | 20 | 40 | 15 | 30 |
Поваренная соль (грамм) | 45 | 50 | 35 | 40 |
Указанные выше расчеты приблизительны и могут меняться в зависимости от индивидуальных факторов.
Типы кормления
Выделяют три основных основных способа-типа, чем кормить свиней: сухой, жидкий и влажный. И несмотря на то, что свиньи являются практически всеядными, рекомендуется придерживаться только одного вида кормления.
Анализ затрат, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.
Сухой
Сухой тип кормление предполагает подачу только концентратов и комбинированных кормов в неразмоченном виде. Также рацион при нем может базироваться на зерновых смесях. Такой тип кормления обладает следующими преимуществами:
- может употребляться животными без остатка, поскольку не портится в кормушках из-за отсутствия влаги;
- может подвергаться длительному хранению;
- лишает помет неприятных запахов;
- способствует быстрому росту молодняка.
Сухой тип кормления предполагает употребление свиньями зерновых культур.
При таком кормлении важно давать много воды, иначе пищеварение будет сильно затруднено, что приведет к запорам.
Жидкий
Рацион на таком кормлении основывается преимущественно на жидких смесях, похлебках, пойле, молочных и кисломолочных продуктах. Он может позволить заводчику существенно сэкономить на кормах, поскольку составляется в большинстве случаев из пищевых отходов. Однако тип кормления нельзя назвать оптимальным и питательным. На нем животные плохо набирают и сохраняют массу.
жидкий тип кормления состоит преимущественно из отходов.
Влажный
Влажное кормление является традиционным и предполагает приготовление питательных мешанок.
С его помощью также можно экономить средства, готовя корма из пищевых отходов, корнеплодов, молока, трав, концентратов. Однако в отличие от жидких, такие продукты являются более сбалансированными.
При таком кормлении животные получают достаточно белков, жиров и углеводов для построения мышечной и сальной массы.
Влажный тип кормления является оптимальным при содержании свиней.
Режимы кормления
Для того, чтобы свиньи стабильно росли и набирали вес без лишней жировой массы, их необходимо кормить ежедневно в одно и то же время через примерно равные промежутки времени. Число кормлений в сутки для разных категорий свиней:
- поросята в возрасте до двух-двух с половиной месяцев – до шести раз;
- поросята на доращивании – три раза;
- взрослые свиньи – два раза;
- супоросные свиноматки – один раз;
- холостые свиноматки – два раза;
- особи на откорме – три раза.
Для поросят в период доращивания лучше всего применять режим кормления вволю. Это важно потому, что молодняк быстро растет и имеет хороший аппетит, а значит его нельзя ограничивать в питании.
Нормированный режим подходит для молодняка и взрослых животных для сохранения наращенной массы. Такой метод соответствует аппетиту особей и не позволяет остаткам корма портиться.
Ограниченный режим применяется для кормления супоросных самок или животных перед забоем на мясо для получения меньшего процента жирности продукции. В этом случае более питательные и калорийные продукты заменяются грубой пищей.
Виды кормления
Рацион кормления основывается на направлении, которое выращивается — мясное, сальное и мясо-сальное. Далеко не фермеры предпочитают жирное мясо, многие стараются избегать толстой жировой прослойки, поэтому и прибегают к видам откорма в зависимости от цели.
Для мясной продуктивности
Мясной откорм чаще всего используется для животных соответствующей разновидности. Такие свиньи нуждаются в большем количестве белка, нежели остальные. Так, на кормовую единицу в возрасте от двух до четырех месяцев используется сто тридцать граммов белка, после пяти месяцев – сто-сто десять. При дефиците этого пищевого компонента может развиться ожирение.
Источниками белков для животных выбирается мясо-костная, рыбная и мясная мука. Важно, чтобы пища как можно лучше усваивалась. Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях — следует выбирать набор:
- картофель;
- силос;
- силосированная и молодая кукуруза;
- зелень (в теплое время года);
- кормовая свекла.
Примерный рацион для свиней при мясном откорме
Кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес, помогут кормовые дрожжи (до семисот граммов в сутки на голову).
Для мясо-сальной
Откорм беконных пород на мясо и сало начинают уже с трех месяцев и до шести-семи, когда животные набирают вес до ста килограммов. Весь период откорма делят на два этапа. Как выкормить поросят без свиноматки в домашних условиях читайте в этой статье.
На первом этапе производится выращивание поросенка до возраста в пять месяцев. К этому времени его минимальный вес составит шестьдесят килограммов. Для кормления используют:
- кормовые смеси (на основе бобовых и отходов зерновых культур);
- корнеплоды и картофель;
- зерновые и комбинированные смеси (на основе ячменя, пшеницы, бобовых, овса, кукурузы);
- обрат и молочные отходы.
Второй этап длится до конца откорма. В этот период производится работа над качеством жировой прослойки и бекона в целом. Основу рациона должны составлять зерновые:
- ячмень;
- просо;
- вика;
- горох.
Употребление мясной и рыбной муки сводят к минимуму. Также из рациона убирают овес, отруби и сою.
На втором этапе свиньи нуждаются в зерновых культурах
Нормы откорма необходимо соблюдать тщательно, чтобы не допустить чрезмерного роста жировой прослойки.
Какие продукты можно давать свиньям
Свиньи считаются всеядными животными. Однако есть некоторые ограничения и предпочтения в продуктах. Так, помимо указанного выше стандартного набора продуктов можно давать:
- хлеб;
- мясные и овощные бульоны, похлебки;
- овощные очистки (желательно в отварном виде);
- отварные крупы, каши;
- пищевые отходы (натуральные);
- мясные и рыбные продукты.
Какие корма можно давать поросятам читайте в этом материале.
В рацион свиней можно включать отварные каши, бульоны, хлеб и очистки
Из указанных продуктов не рекомендуется составлять основу ежедневного меню. Лучше использовать их только как дополнение к стандартному.
Особенности кормов
По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:
- злаки;
- кормовые корнеплоды и овощи;
- грубые корма (сено, травяная труха);
- зелень;
- мясные отходы;
- молочная и кисломолочная продукция.
Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.
Раличают три группы кормов для свиней
Особенности комбикормов
В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:
- энергетические (из зерновых культур);
- протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
- грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).
Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом.
Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции.
В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.
Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму
Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.
Что нужно знать при откорме?
Перед началом откорма в первую очередь необходимо определиться, какой вид конечной продукции желательно получить: мясную или мясо-сальную. На основании этого потребуется и строить рацион животных.
Взрослых особей
Взрослые свиньи медленней и хуже набирают вес, но лучше его сохраняют. Для таких особей можно использовать добавки для роста. Для них предпочтителен откорм сухими и влажными кормами в нормализированных дозировках. Оставлять несъеденную пищу в корыте нельзя, поскольку испорченными продуктами животные могут отравиться.
Для хорошего пищеварения необходимо давать воду по два-три раза в сутки. Перед подачей корыта следует тщательно мыть, дезинфекцию рекомендуется проводить не реже, чем раз в две недели.
Дозировку соли необходимо тщательно отслеживать. Слишком большое количество компонента в пище может привести к гибели свиней.
Поросят
Откорм поросят может производиться уже с трех-четырех месяцев. При этом рекомендуется давать корма вволю, удаляя и уничтожая остатки. В этот период важно отслеживать состояние аппетита животных и отмечать привесы. При хорошем кормлении ежедневная прибавка доходит до восьмисот граммов.
Особенности комбикорма для поросят можно прочесть в этой статье.
Для поросят также важно достаточное для пищеварения количество воды в сутки. В целях профилактики инфекций периодически вместо нее рекомендуется давать слабый раствор марганцовки.
При откорме можно использовать стимуляторы роста. Однако в целях безопасности важно строго соблюдать дозировку и применять препараты только для подросшего молодняка и взрослых свиней.
Видео
В данном видео рассказывается как и чем правильно кормить свиней.
Выводы
- Кормление свиней может предполагает сохранение веса или откорм. В обоих случаях применяются разные составы меню и дозировки продуктов. Свои сложности составляет как раз правильно кормить свиней для быстрого роста в домашних условиях.
- Для свиней мясного направления откорм необходимо производить продуктами с высоким содержанием белка, сального и мясо-сального – углеводов.
- Важно строго отслеживать дозировку витаминов, минералов, микроэлементов и соли. При неправильном соотношении возможно замедление роста и развития и даже летальный исход.
- Отдельным моментом в выращивании и питании свиней является кормление супоросных свиноматок. При планировании бюджета этот момент нужно учитывать.
- В любом режиме кормления свиньям необходимо давать достаточное количество жидкости.
- Откорм можно производить как дорогими продуктами, так и более дешевыми, в том числе отходными. Важно, чтобы пища была сбалансированной.
Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/chem-kormit