Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Кресс-салат – представитель семейства Капустные, относится к роду Клоповник. Эта нежная зелень в зимних условиях культивируется на подоконниках. С наступлением тепла целесообразно выращивать кресс-салат в грунте – как показывает практика, растения с грядки намного сочнее и полезнее, так как на свежем воздухе культура получает больше питательных веществ.

Кресс-салат — однолетнее, очень скороспелое растение, которое образует розетки нижних цельных или рассеченных листьев. Уже через 10—15 дней после появления всходов растение можно употреблять в пищу.

Кресс-салат еще называют подхренник, на Кавказе — цицмат. Это растение известно давным-давно, его семена нашли даже в египетских гробницах.

В настоящее время выращивание кресс-салата получило широкое распространие в европейских и восточных странах.

Людям пожилого возраста рекомендуется принимать йодсодержащие препараты как противосклерозное средство. А в кресс-салате йод находится в лучшей форме — в органической. Важно, что систематическое употребление кресс-салата улучшает функцию щитовидной железы.

Существуют разнообразные по форме листьев и скороспелости сорта кресс-салата. Листовые пластинки могут быть перисто-рассеченными, сильно рассеченными кудряволистными, цельнолистными или со слегка надрезанной пластиной.

Прочтя это материал, вы узнаете, как посадить кресс-салат и как за ним ухаживать.

Кресс-салат не требователен к условиям выращивания, отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Семена могут прорастать при температуре 2—3 °С, всходы выдерживают заморозки до -1 °С, а взрослые растения — кратковременно -4…-7 °С. Растут растения при температуре 3—7 °С, оптимальная температура — 12—15 °С. Хорошие урожаи получают на супесчаных увлажненных почвах.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Посада кресс-салата производится семенами. Можно сеять кресс-салат каждые 10 дней, начиная с конца марта до середины мая. Особое внимание надо уделять защите всходов от крестоцветной блошки. Наиболее эффективный метод — укрытие пленкой.

Сверхранний срок посева кресс-салата в открытый грунт проводят в марте по снегу на подготовленных с осени, хорошо освещенных делянках с междурядьями 10—15 см на глубину 1,5— 2 см. Норма высева семян — 4—7 г на 1 м2.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Всходы появляются через 2—8 дней после посева, быстрее — при укрытии посевов пленкой. Пленку снимают после появления всходов.

Под агроволокном, например, спанбондом, кресс-салат может расти длительное время, если температура не будет превышать 10—15 °С. Растения прореживают, оставляя между ними расстояние 5—6 см.

Молодые растения после прореживания надо использовать в пищу, так как они отличаются повышенным содержанием физиологически активных веществ.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Над сверхранними посевами целесообразно установить тоннельные укрытия. Это обеспечит не только ускоренное поступление урожая и его увеличение, но и более высокое качество продукции.

Как выращивать кресс-салат: уход за растениями

Под пленкой растения бывают более сочными и нежными. Но при этом надо уделять особое внимание вентиляции, не допускать перегревов. Оптимальная температура для роста кресс-салата — 12—15 °С. При более высокой температуре растения быстро переходят к цветению.

Уход при выращивании кресс-салата в открытом грунте обычно сводится к рыхлению, прополке, поливу. Кресс-салат — влаголюбивая культура и в условиях хорошей увлажненности не поражается крестоцветной блошкой.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Урожай кресс-салата лучше всего собирать в день потребления с корнем, в фазе розетки, можно срезать молодые листья с побегами и штабельные пучки. Непродолжительно его можно хранить в холодильниках, прохладных темных помещениях. Урожай кресс-салата в зависимости от условий выращивания составляет 2—7 кг с 1 м2.

Благодаря уникальному комплексу биологических свойств — скороспелости и холодостойкости — кресс-салат является универсальным растением. Его выращивают не только как основную культуру, но и как уплотнитель в осенне-зимний и весенний период в защищенном грунте.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Это одна из немногих культур, которую выращивают непосредственно посевом семян в несезонный период, в том числе и зимой на подоконнике, а потребляют в стадии проростков.

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/vy-rashhivanie-kress-salata-posadka-i-uhod

Кресс-салат — виды и сорта, выращивание в открытом грунте и на подоконнике

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

  • Кресс-салат, в народе называемый клоповником или подхренником за особый, пряно-горьковатый вкус, постепенно из экзотического гостя становится завсегдатаем грядок на дачных участках.
  • Причина популярности – нетребовательность, быстрый рост, холодоустойчивость, лечебные свойства.
  • За большое количество содержащихся полезных веществ он снискал славу растения долгожителей.
  • Родиной кресс-салата принято считать территорию, где располагается современный Ирана, однако по сей день его дикая форма встречается в Эфиопии, Марокко, Египте, в Азии – от Средиземного до Каспийского моря.
  • Зеленые части кресс-салата содержат витамины А, С, D, Е, К, РР, группу В почти в полном составе, микроэлементы, в том числе йод, эфирные и жирные масла, флавоноиды и др.

Благодаря наличию большого количества полезных веществ он служит отличным средством профилактики целого ряда заболеваний, в т.ч. онкологических, применяется в лечебных целях, в косметологии и, разумеется, в кулинарии.

Любопытно! В Марокко и Иране из семян кресс-салата готовят питья для усиления полового влечения.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Виды и сорта

Кресс-салат подразделяют на три вида, точнее – сортоформы:

Цельнолистный, с крупной, до 22 см, горизонтальной розеткой листьев высотой до 6 см. Лучшие представители:

  • Дукат, ультраскороспелый (18-20 дней до появления стебля цветоноса), листочки крупные, нежные, с острым горчичным вкусом;
  • Широколистный, раннеспелый (35-38 дней), свежие листья употребляют в салатах и как ингредиент соусов и подлив к блюдам из мяса, рыбы.

Кудрявый (курчавый), с сильно изрезанными листьями, розетка средних размеров – до 17 см, приподнятая. У любителей кресс-салата популярны сорта:

  • Ажур, среднеранний (20-25 дней), подходит для открытого и защищенного грунта, домашнего выращивания;
  • Курчавый, среднеспелый (32-40 дней), употребляют в начале периода стрелкования – молодые стрелки до формирования бутонов и прикорневые листочки, добавляя в салаты, украшая бутерброды, заправляя супы;
  • Курчавый Кресс, среднеранний (32-40 дней).

Посевной (перисторассеченный), скороспелый. Представляет собой промежуточную форму между первыми двумя вилами, со слабо рассеченными листьями.

Большой выбор в интернет-магазине семян и саженцев:

Чаще всего выращивают сорта:

  • Забава, ранний (25-30 дней), выращивают как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконниках, нежные листья по вкусу схожи с хреном;
  • Данский, ультраскороспелый – 2 недели, повышенной холодостойкости, отличается повышенным содержанием витамина С и микроэлементов – железа, калия, йода;
  • Узколистный, ранний (15-20 дней), высокоурожайный, хорошо растет в любых условиях;
  • Курлед, ранний (15-17 дней), высокоурожайный, для выращивания дома, листочки острые на вкус.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Технология выращивания

Сроки посева

Кресс-салат начинают сеять с первых дней весны – растение холодоустойчиво, неустойчивую погоду переносит без потерь. Нежные всходы выдерживают заморозки до -5°С. Возможен подзимний посев.

Кресс-салат склонен к перерастанию, формирование цветоноса приводит к огрублению листьев, количество полезных веществ в них уменьшается. Поэтому целесообразно сеять его несколько раз за сезон с интервалом 10-15 дней.

Начиная со второй половины июля и до середины августа подсев не производят: в жаркое время года растение почти сразу выбрасывает цветочную стрелку, зелень отрастает скудная, сухая, неприятная на вкус.

Выбор места и подготовка грядок

Для грядок под кресс-салат выбирают места с легкой полутенью, держащейся весь день, в крайнем случае полуденные часы:
растение не любит избыток солнца. Наоборот, в полутени получают самые вкусные, нежные, сочные листья.

Нельзя сажать кресс-салат там, где до него росли представители семейства крестоцветных – капуста, редис, репа, др.

Грунт готовят с осени, грядки перекапывают, освобождают от сорняков, добавляют перегной. Обедненную почву облагораживают минеральными удобрениями и органикой из расчета на квадратный метр:

  • 15 г хлористого калия;
  • 30 г суперфосфата;
  • 4 кг перегноя.

Непосредственно перед посевом грядки вспушивают и добавляют компост.

Посев семян

Обычно семена сеют рядками, лентой или вразброс. Глубина лунок или бороздок – 1 см. Почву над семенами слегка трамбуют. Мартовский посев желательно накрыть пленкой или агроволокном. Первые всходы появляются на 3-5 день.

Прореживают посевы, когда у сеянцев сформируется третий листочек. Шаг между растениями выдерживают не менее 3 см. Если желают получить большую листовую розетку, шаг увеличивают до 5 см.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Уход за кресс-салатом

Полив

Кресс-салат влаголюбив, недостаток влаги вызывает у него стресс, и он торопится выпустить цветочную стрелку. Поэтому поливать его необходимо ежедневно в солнечную погоду, и раз в три дня в пасмурную. Растение благодарно отзывается на душевание.

Для лучшего сохранения влаги в почве, а также чтобы низко расположенные листовые розетки не зарастали грязью рекомендуется грядки с кресс-салатом мульчировать сразу после посева семян.

Второе прореживание и другие мероприятия

Процедура необходима, чтобы листовая розетка выросла крупной. Сеянцы прореживают, когда сформируется пятый листочек, оставляя между ними промежуток 10 см.

В процессе выращивания регулярно удаляют сорняки с грядок, рыхлят землю.

Подкармливать кресс-салат не стоит: сроки созревания короткие. Посевам хватит удобрений, вносимых осенью.

Как собрать семена

На семена оставляют крупные, хорошо развитые розетки. Выкапывают их из грунта, когда листовая розетка начнет буреть и подвешивают в сухом помещении, располагая их цветочными головками вниз. Чтобы семена не потерялись, раскладывают бумагу или ткань.

Полностью созревшие и высохшие семена высыпают в мешочки из натуральной ткани, хранят в сухом прохладном месте.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Кресс-салат на подоконнике

Быстрорастущее и крайне неприхотливое растение зимой легко выращивать дома на подоконнике. Зимним посадкам дают подрасти только до 5 см в высоту, поэтому сеянцы не будут страдать от недостатка света, ему будет комфортно на прохладном подоконнике.

В качестве субстрата можно взять покупной грунт, но чаще обходятся бумажными полотенцами и водой, или только водой.

Кресс-салат в рецептах не сочетается по вкусу с другими пряными травами

Молодые свежие листья кресс-салата идеальны в качестве приправы. Их добавляют в холодные закуски, омлеты, супы, соусы, подливки вместо хрена.
Зелень не стоит измельчать, иначе она будет горчить, а аромат уменьшится.

Маленькие листочки декоративны — ими украшают рыбные блюда. Особенно красиво с крессом смотрятся канапе.

Впрок зелень кресс-салата не сушат – зелень утрачивает аромат и вкус, а вместе с ними свои полезные качества.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/kress-salat/

Кресс-салат

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранениеКресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Читайте также:  Почему не всходит морковь, и что делать: эффективные методы и полезные советы

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Например, кудрявый кресс обладает небольшой полуприподнятой розеткой и причудливо изрезанные листья. Розетка в диаметре достигает семнадцати сантиметров. Характерным представителем этой группы салатов является сорт «ажур». Также сюда относят скороспелые и среднеспелые сорта растения.

Цельнолистная разновидность салата характеризуется достаточно большой горизонтальной розеткой, в диаметре достигающей до двадцати одного сантиметра. Вырастает такой вид обычно до пяти-шести сантиметров в высоту. В эту группу входят позднеспелые сорта, самым ярким из которых является «дукат».

Посевной кресс-салат является нечто средним между двумя предыдущими разновидностями. Его розетка, крупная и полуприподнятая, обладает слаборассеченными крупнодольными листьями. К этой группе относятся наиболее скороспелые сорта: «курлед», «забава», «данский».

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранениеИз других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранениеНе следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранениеШирокое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

Сок растения помогает справиться с перхотью, а добавленный в ванну – с кожными заболеваниями.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранениеВысокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

В Европе это растение завоевало сердца обывателей уже давно. Во Франции, например, очень популярен кресс-салат «ламбион», обладающий более острым, пряным и насыщенным вкусом.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки;
  • мед – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд.

Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии.

Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Источник: https://FoodandHealth.ru/travy/kress-salat/

Как вырастить кресс-салат на даче, уход за растением в открытом грунте

Пряные травы вносят приятное разнообразие в привычное питание и обеспечивают организм витаминами и минералами. Укроп и петрушка прочно влились в дачный пейзаж, но ценители свежей зелени все чаще стали выращивать рядом с ними кресс-салат.

Эта южная культура, в природе встречающаяся на северо-востоке Африки и в Азии, быстро приспособилась к более холодному климату и распространилась по всему миру. Полезные свойства растения люди оценили еще в глубокой древности, хотя и присвоили ему не очень благозвучное название – клоповник.

Известно оно также как водяной или садовый кресс, котэм, тертизак.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Подготовка участка

Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).

С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.

Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени.

Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру.

Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.

Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:

  • свеклы;
  • картофеля;
  • репчатого лука.

А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Правила посева

Сеют семена клоповника сразу в грунт. Возможна осенняя и весенняя посадка. В первом случае посев проводят в октябре, когда уже близки морозы. Иначе он быстро взойдет, и нежные ростки погибнут. Во втором – с середины апреля до середины мая. Точные сроки зависят от особенностей климата местности.

Высаживать семена можно, если соблюдены 2 условия:

  • грунт оттаял в глубину на 4 см;
  • среднесуточная температура воздуха составляет +6-+8°C

Чтобы выращивание клоповника не принесло хлопот, семена сеют рядами или ленточным способом. Если участок небольшой, растение можно возделывать как промежуточную или уплотняющую культуру. Так же поступают при его посадке в теплицах.

Кресс салат может образовать сплошной ковер, но за такой зеленой площадкой будет труднее ухаживать. Соседние ряды делают на расстоянии 10-20 см. Высевая семена, нужно учитывать, что взрослым растениям для развития понадобится место. Между ними оставляют не меньше 10 см свободного пространства.

Если клоповнику тесно, листья на нем будут мелкими. Плотная посадка сделает растения уязвимыми для болезней и вредителей.

Совет

Необязательно сеять семена на значительном расстоянии, можно разложить их гуще. Когда появятся всходы, их нужно будет просто проредить.

При весеннем посеве семена клоповника помещают на глубину 0,5-1,0 см. Под зиму посадка нужна более основательная. Борозды делают глубже (около 1,5 см).

Закончив посев, семена укрывают тонким (0,5 см) слоем почвы. Землю слегка уплотняют. Проклевываются всходы в открытом грунте быстро – за 3-4 дня. Укрывать грядки не нужно.

Холода этому салату не страшны: он легко выдерживает понижение температуры до -5°C.

Урожай срезают примерно через 2 недели, когда высота всходов составит 9-11 см. Благодаря быстрому росту выращивание клоповника можно проводить безостановочно, высевая семена с промежутком в 10-14 дней и постоянно получая свежую зелень.

Жару кресс салат не любит, реагируя на нее стрелкованием и ухудшением вкуса листьев. Наиболее комфортна для него температура в пределах 15-18°C. Поэтому в июле сажать семена в открытый грунт не рекомендуется. Лучше отложить процедуру до второй половины августа.

Возделывать культуру на даче можно всю осень до самых морозов.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Особенности агротехники

Выращивание клоповника может оставить без урожая только при нарушении агротехники или использовании семян низкого качества. Эта культура настолько неприхотлива, что нуждается в минимальном уходе, который состоит из следующих мероприятий:

  • полива;
  • подкормок;
  • удаления сорняков;
  • рыхления.

Листья кресс-салата будут нежными и сочными только при условии обильного и регулярного увлажнения. Если полив недостаточный, они огрубеют, а растение выпустит стрелку. Сильное пересыхание грунта может привести к поражению зеленой плантации вредителями и даже к ее гибели.

В пасмурную и дождливую погоду увлажняют посадки 2 раза в неделю. Если дни стоят засушливые и жаркие, поливают клоповник ежедневно. Но важно не переусердствовать с увлажнением. Избыток воды растению вредит даже больше, чем ее недостаток. Он сделает стебли клоповника хрупкими и может спровоцировать их загнивание.

Поэтому очень дождливым летом лучше совсем отказаться от поливов.

Из-за быстрого созревания урожая дополнительно подкармливать посадки не рекомендуется. Иначе в листьях накопятся нитраты. Лучше внести все необходимые клоповнику органические и минеральные составы в почву еще до посева. Корневые подкормки проводят только в том случае, если грунт перед посадкой не обогащался. Используют для них сильно разведенные препараты в минимальной дозировке.

В открытом грунте клоповник остро нуждается в рыхлении и своевременных прополках. Сорняки – плохие соседи для его хрупких всходов. Они могут забить посадки, лишая их света и питательных веществ. Корни у кресс-салата нежные и слабые. Им необходим приток кислорода, который обеспечат регулярные рыхления.

Разновидностей клоповника немало. Есть сорта с изумрудно-фиолетовыми, белыми, багряными и черными простыми или сильно изрезанными ажурными листьями. Но опытные садоводы чаще проводят выращивание обычного зеленого клоповника.

Он быстрее приносит урожай.  Посадив растение один раз, можно больше не волноваться о покупке семян. Природа наделила его способностью легко размножаться самосевом.

Чтобы получить запас семян, достаточно оставить на грядке для полного созревания всего 5 кустов клоповника.

Кресс-салат – необычная культура, листья которой обладают интересным пряным вкусом. Он островато-горький и напоминает хрен или редьку. Такая зелень выгодно оттенит вкус бутербродов, супов и вторых блюд. Ее можно добавлять в салаты, соусы, омлеты. Она хорошо сочетается с сырами и мясом.

Клоповник некапризен, способен расти почти повсюду, не требует к себе много внимания. Но возглавляет список достоинств растения его полезность.

Употребление листьев кресс-салата улучшает сон и пищеварение, они помогут людям с высоким давлением, с заболеваниями органов дыхания.

При желании получать свежую зелень можно круглогодично: зимой и осенью – на подоконнике, а когда потеплеет – на балконе или дачном участке. Уделите внимание этому салату, и вы удивитесь, как могли обходиться без его приятного вкуса раньше.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/kress-salat.html

Кресс салат — как выращивать растение в условиях квартиры + Видео

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Видов салатов существует великое множество, но многие разновидности особенно почитаются в кухнях мира. Кресс салат относится к особенно популярным, поскольку он сочетает в себе множество положительных свойств, начиная от неповторимого вкуса и аромата и заканчивая простотой агротехники. Причем следует отметить, что кресс салат, выращивание которого зачастую осуществляется в открытом грунте, прекрасно растет дома, даже на подоконнике обычной городской квартиры.

Подготовительные работы

Растение считается одним из наиболее неприхотливых, причем до такой степени, что для выращивания его в домашних условиях не придется ни грунт какой-то специфический готовить, ни искать какие-то определенные сорта.

Даже более того, оптимальней всего будет поэкспериментировать с несколькими сортами и остановиться на более подходящем.

С грунтом же всё куда проще, причем настолько, что некоторые опытные садоводы подсаживают семена салата к другим культурам, например выращивая ароматные домашние огурчики, или к влаголюбивым домашним цветам.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм

Для подготовки к посадке необходимо определиться, как именно будет расти салат, поскольку существует несколько вариантов высадки:

  • в почвосмесь;
  • в ватно-марлевое основание;
  • в комбинированное основание.

В первом случае для выращивания салата дома можно взять любой грунт, который относится к плодородным или какой вы сможете достать.

Но имейте ввиду, что наиболее подходящим будет специализированная почвосмесь из магазина, наименее — земля, которую вы накопали рядом с дорогой или на детской площадке.

В принципе, можно пойти на компромисс и взять почву со своего приусадебного участка, предварительно удалив из нее все сорняки.

Во втором случае в качестве основания используется вата, обёрнутая в марлю. Естественно, и вата, и марля должна быть из аптеки, причем плотность последней должна быть достаточной для длительной эксплуатации.

Видео про выращивание кресса дома

Третий случай подразумевает некий «слоеный пирог», в который входит (снизу вверх) дренаж в виде песчано-гравийной смеси, ватно-марлевый слой, плодородная почвосмесь.

Дренаж необходим для удаления лишней воды, ватно-марлевый слой будет задерживать необходимый объем влаги, а почва обеспечивать растение микроэлементами.

Читайте также:  Кролик баран: описание породы, фото, виды, уход и содержание, отзывы

Именно комбинированный способ подойдёт тем, кто не имеет вообще никакого опыта выращивания растений ни на подоконнике, ни на грядке, так как практически не даст шанса загубить зелень.

Вырастить зелень в домашних условиях можно в любой ёмкости высотой до 50 мм, так как слой основания не превышает 30-40мм. Однако стоит помнить, что для комбинированного основания необходима высота в 40 мм, а для ватно-марлевого будет достаточно и 30мм. Это связано с тем, что и само по себе растение небольшое, и корневая система у него достаточно компактна.

Высадка кресс салата

Высадка семян кресс салата в условиях дома производится семенами сразу в основание, без какой-либо предварительной обработки. Однакометодика высадки несколько варьируется в зависимости от верхнего наполнения.

Для комбинированного или почвенного основания необходимо просто рассеять семена и слегка присыпать их почвой. А вот если основание ватно-марлевое, то семена рассеиваются только по вате, и уже потом укрываются сверху марлей.

Есть мнение, что даже в этом случае необходимо прикрыть семена питательным грунтом, однако практической пользы это не принесет.

Перед самой высадкой основание обильно поливается. Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя поливать струёй, поскольку поток воды сможет вымыть только что посаженные семечки. Также важно иметь ввиду, что заставлять семена «плавать» не нужно. Основание должно быть влажным, но не перелитым.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Сразу после высадки оно сбрызгивается из пульверизатора

После того как посадка была осуществлена, емкость с кресс салатом убирают в затененное прохладное (6-8 градусов Цельсия) место, так как это, с одной стороны будет препятствовать излишнему испарению влаги и, с другой стороны, не вызовет загнивания семян или появление грибковых поражений, плесени.

Особенно важно соблюдать дома температурный режим, если почва была взята на приусадебном участке, или же высадка производится в ватно-марлевое основание.

Температура повышается до комнатной только тогда, когда появятся первые листья. Однако и на батарею ставить тару не стоит, оптимальней всего поддерживать режим в пределах +15…+18 гр. Цельсия.

Видео про то, как сеять семена и выращивать их

Уход за растением

Чтобы вырастить вкусную зелень, создав огород на балконе, необходимо осуществлять за ней уход, который сводиться к нескольким простейшим правилам.

Полив должен быть регулярным и обильным, поскольку растение влаголюбивое и плохо переносит отсутствие воды. Пожалуй, сбой в поливе — то немногое, что может моментально уничтожить культуру.

Поливать лучше всего из пульверизатора, омывая листву — тогда зелень будет особенно нежной и ароматной.

Постоянная влажность в помещении также будет важна, ведь при ее колебании листва может начать горчить, а то и вовсе сформируются соцветия.

Кресс салат любит затененные места, но это вовсе не значит, что он не нуждается в свете. Лучше всего выращивать его на подоконнике или в лоджии с северной стороны, пряча растение от прямых солнечных лучей, губительных для листвы.

В зимнее время или в условиях полярной ночи заменить естественное освещение можно на любое искусственное, причем подойдут даже светодиодные ленты теплой температуры свечения. Также важно помнить, что источник досвечивания следует отодвигать от растения на 300-400 мм для препятствования теплового поражения листиков.

Ни в коем случае нельзя использовать галогенные лампы, так как они способны сжечь растение. Ёмкость следует постоянно подворачивать, чтобы рост шел не в вытягивание стеблей, а в расправление листвы.

Кресс салат не очень хорошо переносит высокую температуру. Поэтому летом допускается его выращивание на подоконниках, выходящих на северную сторону, а зимой — вдали от нагревательных приборов и батарей. Минимально подходящей температурой будет +15 градусов Цельсия, максимальной — +20 градусов Цельсия, оптимальной же — +18.

Видео про выращивание салата на подоконнике

Сбор урожая

Урожай собирается непосредственно перед употреблением, небольшими порциями, так как кресс салат практически не хранится — быстро вянет, теряет свой вкус.

Срезать его необходимо при помощи обычных ножниц, причем не позже, чем через неделю после появления листвы. Связано это с тем, что зелень начинает быстро терять свои вкусовые качества, становится грубой и может даже дать горчинку.

При сборе урожая можно срезать только листики с минимальной длиной стебелька, так как последний практически не имеет ни вкуса, ни аромата.

Видео про огород на подоконнике

Для того чтобы урожай регулярно был доступен можно подобрать салат по сортам, или же высевать его раз в неделю. Если выбрать посадку по сортам, то можно подобрать такую комбинацию:

  • сорт Флагман. Достигает зрелости за 12-17 дней от момента появления всходов;
  • сорт Пикант. Достигает хозяйственной годности через 15-20 дней от всходов;
  • сорт Забава. Технически зрел через 20-30 дней после всходов;
  • сорт Аккорд. Готов к употреблению через 25-35 суток от момента всходов;
  • сорт Дукат. Вырастает за 18 дней с момента появления всходов.

Для постоянного подсева, особенно зимой, идеальным будет сорт Темп, который достигает технической зрелости за 18-23 суток.

Источник: https://orchardo.ru/9615-kress-salat-kak-vyrashhivat-doma-vkusnuyu-zelen.html

Как выращивать кресс-салат

Могу сказать с гордостью — собрала уже четыре урожая кресс-салата. Чудесная травка — вкусная, пахучая, глаз радует! Основываясь на своем опыте расскажу, как выращивать кресс-салат дома на подоконнике.

Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Как выращивать кресс-салат:

Семена кресс-салата прорастают в любую влажную субстанцию, в которую только может проникнуть корешок:

  • вата
  • натуральная ткань
  • марля
  • опилки
  • песок

Температура прорастания тоже радует : ночью было не больше 5 градусов на балконе — пророс. Только я рекомендовала бы накрыть его пленкой на сутки после посева, чтобы немного упрел. Поливаю салат из пульверизатора — его листочки любят теплый душ, и заодно не боюсь утопить нежные тоненькие стебельки. Прямые солнечные лучи могут пожечь кресс-салат, лучше притеняйте.

Сеять нужно очень густо — так стебли держат друг друга и не дают заваливаться, если подвянут или перерастут. Необходимости в удобрении я не вижу, ведь кушаю его уже на пятый день.

Обратите внимание на статью с подробными фотографиями по выращиванию кресс-салата.

Когда срезать кресс-салат:

Говорят, если срезать листья, салат пустит новые — предположение не оправдалось. Если дать ему постоять больше недели, становится горьковатым и грубеет, предпочитаю скушать в течение недели после всходов. Но это относится к сорту «Весть» и «Кудрявый», другие сорта мне не попадались, поэтому не могу сказать, какой длины стебли уже годятся в пищу.

Я срезаю  пятисантиметровый салатик.Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Кушаем мы его преимущественно с завтраком на бутербродах, с творогом, паштетами. Очень вкусно добавлять свежим в борщи и супы. Термически обрабатывать не пробовала, но знаю, что есть рецепты с тушеным кресс-салатом. Кресс-салат популярен в медицине — лечение кресс-салатом эффективно даже против рака.

Обязательно попробуйте вырастить кресс-салат салат дома. Килограммы не соберете, конечно, но оно того стоит. Кроме того, он имеет чудодейственные свойства благодаря своему уникальному химическому составу.

Источник: https://g.janecraft.net/kak-vyrashhivat-kress-salat/

Выращивание кресс-салата

Кресс-салат – удивительное растение, обладающее множеством полезных свойств. О том, как вырастить эту культуру на своем участке, вы узнаете из нашей статьи.

Сорта кресс-салата

  • Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранениеК настоящему моменту времени селекционерами выведено множество сортов кресс-салата. Наибольшей популярностью в нашем регионе пользуются:
  • • «Широколистный» — скороспелый сорт
    • «Ажур» — красивое растение с ажурной листвой – этот сорт используют как в пищу, так и для украшения участка.
  • • «Датский» — скороспелый сорт, не боящийся заморозков.

Описание кресс-салата

Кресс-салат — травянистое растение, имеющее разветвленный стебель, достигающий в высоту 30-60 см. Ценность представляют пророщенные семена, а также нежные и сочные листья молодых растений. Корень кресса может использоваться в качестве приправы.

Выбор участка для выращивания кресс-салата

Под посадку можно отвести тенистые и оптимально увлажненные участки, расположенные недалеко от фруктовых деревьев. Хорошими предшественниками являются лук, укроп и любые корнеплоды. Кресс-салат неплохо приживается на глинистой и тяжелой почве с нейтральной, кислой или щелочной средой.

Подготовительные работы

Желательно готовить почву заранее – с осени. Землю в этот период глубоко перекапывают и вносят удобрения: компост (на 1 кв.м. требуется 5 кг органики), а также суперфосфат и хлористый калий (20 и 15 г на 1 кв.м. соответственно). Весной землю рыхлят, увлажняют и удобряют, внося сернокислый аммоний (15-20 г на 1 кв.м.).

Посадка кресс-салата

В открытый грунт семена кресс-салата высевают в апреле. На каждый квадратный метр расходуется 0,7-0,8 г посадочного материала. Семена высеиваются рядами – расстояние между ними составляет 20-30 см. При посеве их погружают в землю на 0,6-1 см и присыпают тонким слоем плодородной земли.

Посадку умеренно поливают. Всходы, как правило, появляются уже через 3-5 дней. Посадку в некоторых случаях осуществляют несколько раз за сезон (иногда кресс-салат высевают даже в конце лета).

Уход за кресс-салатом

Кресс-салат нуждается в прополках, внесении удобрений и в поливах. Первый раз растения прореживают при образовании на них пары-тройки листьев. Второй раз процедуру производят при появлении на растениях 4-5 листьев. Оптимальным расстоянием считается 9-10 см.

После первого прореживания почву удобряют сернокислым аммонием (10 г на 1 кв.м.), а после второго — суперфосфатом и калийной солью (20 и 15 г соответственно). Поливают кресс-салат часто и обильно, особенно – в жару. При отсутствии влаги растение гибнет. Для профилактики поражения крестоцветными блошками листья обрабатывают золой (2-3 стакана на ведро воды).

Сбор урожая кресс-салата

В пищу идет зелень молодых растений, находят применение и семена. Для получения урожая семян растения извлекают из почвы после того, как их листья побуреют. Собранные растения подвешивают за корешки в хорошо проветриваемом помещении, а внизу располагают чистую ткань или клеенку (осыпавшиеся семена затем собирают в стеклянную тару).

К сожалению, в нашем регионе в полной мере пользу кресс-салата еще не успели оценить, поэтому пика популярности данная культура пока не достигла. Впрочем, все может измениться — огородники все чаще обращают внимание на полезное растение.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/vyrashhivanie-kress-salata/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector