Лук шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Полуострый репчатый лук подходит для приготовления разнообразных блюд и употребления в свежем виде. Среди многочисленных сортов – лук Шетана, который, судя по описанию и отзывам огородников, успешно растет во всех регионах страны. Сорт урожайный, прекрасных вкусовых свойств и, к тому же, отлично хранится зимой.

Описание и основные характеристики

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

В Россию сорт «прибыл» из Чехии, выведен селекционерами агрофирмы MORAVOSEED` SPOLECNOST S RUCENIM OMEZENYM. В каталогах Государственного реестра – с 1998 года, рекомендован для культивирования в центральных районах страны, но распространен гораздо шире.

Шетану выращивают на Европейском Севере, в областях Урала, Сибири, на юге России. Показатели урожайности в южных регионах выше, при этом имеет значение способ посева – чернушкой или севком.

По срокам – среднеранний лучок, высаженная севком репка готова к сбору через 60-70 дней. При посеве семенами сроки незначительно увеличиваются – 88-90 дней. Успевает вызреть даже при кротком лете, незначительно снижает урожайность при неблагоприятных погодных факторах.

Дает длинные узкие листья, цвет – темно-зеленый с насыщенным оттенком синевы. Репка плотной структуры, округлая, с желто-соломенными верхними покровными чешуями. Внутренние чешуи – белые, сочные.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Количество зачатков в луковице – три штуки. Шейка средней толщины, не толстая. По весу выращенная из севка репка достигает в среднем 70-88 граммов, из чернушки- 45-50 граммов.

Вкус приятный, слабо острый, с пикантным послевкусием. Показатели сахара в составе – около 6,3%, сухого вещества – 12%. Сорт салатный, но используется для любых видов кулинарной обработки, в свежем виде.

На рынке луковицы Шетана выделяются красивым товарным видом, поэтому их часто выращивают для продажи. Хвалят за вкус, лежкость. При укладке на хранение не дает проростков, потери за зимовку составляют (при условии создания комфортного режима температуры и влажности) не более 3-4%.

Достоинства и недостатки сорта

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Лук чешской селекции пришелся по душе многим огородникам России. Его ценят за:

  • отличный вкус;
  • неприхотливость;
  • быстрое созревание (при сборе – 80-100%, после полного дозаривания – 98-100%);
  • лежкость;
  • высокие показатели урожайности (до 5-6 кг с одного кв. метра в условиях средней полосы, до 18-20 кг с такой же площади на юге).

Сорт Шетана устойчив к фузариозу, неплохо переносит небольшие похолодания. Не стрелкуется, дает урожай в один год из чернушки.

«Минусов» немного:

  • в отдельные годы поражается пероноспорозом (нужна обязательная профилактика);
  • луковицы «проигрывают» в сравнении по весу и размеру с крупноплодными сортами.

Некоторые огородники не считают средний размер репки у Шетаны недостатком, относя это к преимуществам.

Особенности агротехники сорта

Сорт выращивают чернушкой (через рассаду), а также севком. Предварительное выращивание рассады дает «забег» во времени, и репка успевает сформироваться в один год.

Выбор места и подготовка грядок под лук

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Сорт Шетана хорошо растет на солнечных участках, поэтому подбирают защищенные от ветров, хорошо освещаемые гряды. При весенних посевах гряды готовят с осени, при осенней посадке севком – за 3-4 недели до работ.

Подбирают рыхлые, плодородные, с нейтральными показателями кислотности грунты. На грядах с высокой кислотностью лук расти не будет, поэтому вносят доломитовую муку или пушонку-известь.

Лучшие предшественники для этой культуры:

  • все виды пасленовых;
  • зелень;
  • огурцы;
  • капуста.

Не рекомендуется размещать лук на одном и том же месте несколько лет подряд. Обязательно чередовать культуры, возвращая Шетану на прежнее место через 3-4 года.

При перекопке добавляют в грунт комплексные удобрения, хорошо перепревшую органику. Свежий навоз использовать нельзя.

Посев семенами

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Для рассады заранее готовят грунт, посевные ящики, семена. Примерные сроки посева – конец марта. Грунт готовят самостоятельно или покупают в магазине готовые смеси.

Примерный состав:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • прокаленный речной песок;
  • торф.

Все компоненты берут в равных пропорциях. Смесь обеззараживают розовым раствором марганцовки. Чернушку перед посевом замачивают в розовый раствор перманганата калия, выдерживают по инструкции в любом стимуляторе роста. Затем подсушивают и высевают в ящики.

Температура в помещении: +23ºC… +25º, после появления росточков лука – не выше +20º. Ящики выставляют на свет, при необходимости устанавливают дополнительную подсветку. Полив рассады – по мере подсыхания почвы, только теплой и отстоянной водой. Пару раз молодой лучок подкармливают комплексными составами удобрений. Обязательно за неделю приучают сеянцы к новым условиям и закаливают.

Высадка на гряды в мае, как только почва прогреется до +14ºC. Этот сорт высаживают рядами, сохраняя расстояние между растениями около 3-4 см. Желательно замульчировать посадки перегноем или торфом.

Узнайте, как правильно сажать лук, чтобы получить богатый урожай.

Посев севком

Высаживают Шетану севком весной, но возможна и подзимняя посадка (по образцу с чесноком). Предварительно готовят посевной материал:

  • калибруют лук, отбирая севок диаметром 1-1,2 см (посадка осенью), до 2 см (посадка весной);
  • дезинфицируют луковки в растворе марганцовки;
  • подсушивают.

На посадку годятся только здоровые луковички, без пера, ростков и повреждений. При весенних работах дополнительно севок замачивают в Эпине или Цирконе для стимулирования прорастания. Высадка рядами, между растениями оставляют расстояние до 4-5 см. Гряды поливают, мульчируют поверхность грунта около растений.

Уход за луком

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Дальнейшая агротехника стандартная:

  • поливы;
  • рыхление и прополки;
  • внесение подкормок;
  • мульчирование.

В жаркое лето посадки поливают 2 раза в 7-10 дней, контролируя влажность почвы и состояние растений. Если регулярно идут дожди, луку хватает влаги от осадков. Как только начнет формироваться репка, поливы сокращают, а за 25-30 дней до уборки прекращают совсем.

Почву рыхлят после орошения и дождей, тогда же пропалывают гряды от сорняков. Не допускают зарастания лука сорными травами в междурядьях, так как это приводит к появлению инфекций, а также измельчению репки.

Подкормки – три раза за сезон, но если почва плодородная, то хватает и двух раз.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Примерная схема:

  • первое внесение удобрений – через 18-21 дней после посадки. Применяют органику, разведенную водой, мочевину. Птичий помет разводят в воде (1:20), коровяк 1:10;
  • вторая подкормка – через 20 дней. Подойдет настой древесной золы, травяные настои (одуванчик, окопник, крапива);
  • третья подкормка по показаниям, вносят только калийно-фосфорные удобрения. Из органики подойдет зола (желательно подкармливать настоем).

Сбор урожая

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

В средней полосе лук Шетана готов к уборке примерно в середине августа. Определяют сроки по перу, а также цвету верхних покрывных чешуй репки:

  • перо желтеет, ложиться на землю, подсыхает;
  • чешуи на репке окрашиваются в соломенный цвет, появляется глянец.

Выкапывают в сухой ясный день, оставляя репку для просушки на грядах. Затем вместе с пером переносят под навес или на чердак для окончательной просушки.

Обрезают перо, оставляя шейку примерно 4-5 см. Если планируется хранить урожай в косах, то перья не срезают. Хранят при температуре от +3ºC до +20ºC, показатели влажности – 60-70%.

Отзывы огородников

Эльза, Тюмень

Пробовала высаживать Шетану и севком, и семенами. Хороший сорт, нравится вкус и то, что без хлопот можно сохранить до весны. У меня красный ни один сорт не доживает, приходится быстро съедать до Нового года. Зато Шетана – просто молодец лучок. По вкусу он не острый, не горький, в самый раз для любых салатов.

Иван, Набережные Челны

На участке выращиваю около десятка сортов лука. Шетана появился лет пять назад, отказываться не собираюсь. По урожайности другие получше, но этот нравится жене и дочери за вкус. Репка красивая, шелуха с золотым отливом. Луковицы по весу небольшие, но зато сразу нарезал в суп или салат, и нет остатков.

Ирина, Самара

Сорт репчатого лука Шетана — один из любимых. Узнала про него давно, на огороде выращиваю лет 8-10 точно. Выделяется от других сортов своим вкусом – сладковатый, приятный.

У меня другие сорта горькие, а у этого даже перо особенное. Лук хорошо хранится (у меня лежит на кухне в корзинках), не загнивает и не растет.

Для посадки использую только севок, семенами не пробовала, слишком много возни получается.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Источник: https://delanadache.ru/harakteristika-luka-shetana

Лук шетана описание сорта фото отзывы

Невозможно представить себе огород на загородном участке без лука. Обычно этот полезный корнеплод сажают весной. О том, что его можно выращивать и как озимый, известно не всем. Между тем, способ этот дает массу преимуществ. Единственное, нужно правильно выбрать сорт.

Преимущества и недостатки выращивания озимого лука

Всем огородникам хорошо известно, как тяжело сохранить севок до весны. При выращивании озимого лука необходимость в этом отпадает. Ничто не загниет и не выпустит стрелки.

Еще одним преимуществом этого метода считается то, что головки вырастают очень крупными, так как время на посадку весной упущено не будет в любом случае. Поливать же лук до середины мая совершенно не обязательно, так как почва сохраняет еще достаточно влаги.

Высвободившееся время можно посвятить посадке и уходу за другими культурами. Вызревают озимые сорта лука на две – три недели раньше обычных яровых. На супы луковички можно будет брать уже в конце мая.

Разумеется, есть у этого способа выращивания и свои недостатки. Главным является то, что урожайность у озимого лука несколько ниже, чем у ярового. Кроме того, считается, что его головки хранятся немного хуже.

Озимые сорта лука севка: правила выбора

Для озимого выращивания можно брать только гибриды и сорта короткого – среднего светового дня. Они начинают образовывать луковицу уже при 12-14 часовом дне. Южные сорта лука для выращивания озимым способом не подходят.

Сорта, предназначенные для высадки весной, брать также не рекомендуется. Дело в том, что они гораздо хуже переносят зимовку, а подмерзая, начинают стрелковаться.

Чаще всего, как и в случае ярового лука, для посадки озимого используют сорта голландской селекции.

Сорт Шекспир

Одним из самых популярных сортов, предназначенных для озимого выращивания, является Шекспир. Созревают головки этого лука достаточно рано (вырастают за 75 дней). К характерным их чертам можно отнести округлую форму и большие размеры.

Если сравнивать лук Шекспир озимый с другими сортами, то можно отметить прежде всего гораздо более плотные покровные чешуи. Благодаря этому он может выдерживать температуры в -18 гр. без снежного покрова.

Для сравнения – большинство сортов озимых луков начинают подмерзать уже при -15 гр. Цвет чешуек – коричневый.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Лук Шекспир озимый отличается белой сочной мякотью. Вкус этого сорта считается полуострым. Уход за ним осуществляется в обычном порядке.

Сорт Радар

В отличие от Шекспира, еще один перспективный озимый сорт — Радар — имеет средний срок созревания. Популярность его объясняется прежде всего отличным вкусом луковиц и их очень неплохой лежкостью. Цвет чешуек у этого сорта светло-желтый.

Читайте также:  Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Еще одной отличительной особенностью являются большие размеры головок. Вырастить луковицы в 150 гр. не составит никакого труда. В отдельные годы же при тщательном уходе головки сорта Радар могут достигать 300 г веса.

Урожай лук Радар озимый дает более, чем неплохой.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Сорт Эллан

Сорт Эллан относится к короткодневной форме. Соломенного цвета луковицы имеют округлую форму. Вес их может достигать 80-120 г. Мякоть белая, имеет сладковатый вкус. Созревает сорт Эллан уже в июне, когда старые запасы лука израсходованы, а головки ярового еще не созрели.

Другие сорта

Описанные выше озимые сорта лука-севка можно отнести к самым популярным. Однако существуют и другие, также заслуживающие внимания.

К примеру, очень часто дачники средней полосы России выращивают озимый лук Сеншуй.

Можно сажать осенью также такие сорта, как популярный и хорошо всем известный Штудгартен Ризен, распространенный в Европе Стурон, скороспелый Центурион, лежкий Кип-Велл и некоторые другие.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Сроки посадки

Как и озимый чеснок, озимые сорта лука сажают примерно за месяц до наступления заморозков. В средней полосе России это примерно середина октября. С посадкой затягивать не стоит. В отличие от чеснока, период покоя у лука длится до декабря – января. Так что выпустить стрелки и подмерзнуть он не сможет в любом случае. Чернушку высаживают в середине – конце августа.

Выбор места

Озимые посадки лука хорошо чувствуют себя на солнечных, защищенных от сильного ветра местах. Грядка при этом ни в коем случае не должна подтапливаться весной. Иначе головки выпреют.

Нельзя также выбирать для посадки те места, где до этого в течение пяти предыдущих лет выращивались хоть какие-то луковичные.

Нежелательными предшественниками также являются такие культуры, как бобы, картофель и сельдерей.

Подготовка грядок

Грядку под озимые сорта лука нужно начинать готовить за две недели до посадки. Почву следует перекопать как можно глубже. При этом в грядки вносятся удобрения. Лучшим считается перегной.

Можно заменить его на экофоску (30 г на 1 м2), суперфосфат (20 г) или калийную соль (15 г). Повышенные дозы фосфора помогают озимому луку хорошо перезимовать. Очень неплохо отзывается эта культура и на золу.

Грядки лучше всего делать высокими. Это снизит вероятность подмерзания.

Каким должен быть посадочный материал

Какая бы разновидность ни была выбрана для выращивания, будь то лук Радар озимый, Шекспир или Эллан, не стоит брать севок диаметром больше 1 см. Маленькие луковички не дают стрелок. Кроме того, головки, выращенные из них, гораздо лучше хранятся зимой. Конечно же, выбранный для посадки севок должен быть здоровым. Луковички с пятнами, поврежденные или подгнившие следует отбраковать.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Посадка лука

Перед посадкой грядку нужно как следует взрыхлить. Луковички сажают луночным способом на расстоянии в 10 см друг от друга в ряду. Между рядами оставляют 25 см. Некоторые огородники сажают озимый лук чаще. Однако так делать стоит только при недостатке места на огороде.

Подготовка грядки к зиме

В большинстве случаев озимые посадки лука на зиму мульчируются. Это позволяет снизить риск подмерзания. Не рекомендуется использовать в качестве мульчи торф.

Дело в том, что степень теплопроводности у него очень низкая и весной он долго оттаивает, задерживая развитие растений. Поэтому лучше всего замульчировать грядки листвой, соломой, лапником или ботвой.

Делать это нужно тогда, когда почва слегка подмерзнет. Убирают мульчу весной сразу после начала оттаивания грунта.

Весенний и летний уход

Ухода озимые сорта лука требуют практически такого же, как и яровые. Весной, после снятия мульчи, грядку следует удобрить мочевиной (10 г на 1 м2). Далее посадку рыхлят. Можно присыпать грядку сверху небольшим слоем золы.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

После того как растения сформируют около 4-х листочков, нужно сделать еще одну подкормку, на этот раз по 10 г калийного удобрения и по 20 г фосфатного.

Лучше всего лук отзывается на удобрения, внесенные в жидком виде. Поэтому их стоит растворить в воде или в разведенном настое трав. Поливают лук по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы.

После каждого полива грядку следует рыхлить.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/luk-shetana-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Лук Шетана: описание и советы по выращиванию

Высевая посадочный материал лука-севка, каждый огородник понимает, для какой цели это делается: на зелень, для репки. Прежде чем выбрать сорт лука, дачник смотрит, может ли обеспечить необходимые условия для его роста и хороших урожаев.

Участок выбирают солнечный, почвы каждому сорту подходят свои, чаще суглинистые. Закисленные почвы предварительно нейтрализуют известью.

Сортов лука на рынке великое множество, с различными характерными особенностями: цвет и вкус, сроки хранения, форма и размер луковиц и другие. Рассмотрим сорт лука «шетана», чтобы знать время его посадки, сроки созревания, особенности в уходе. Тем более что сорт становится очень популярным.

Происхождение и характеристики

Сорт «шетана» — репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки. Отлично прижился сорт в центральных и южных регионах.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы
Репка и севок сорта «шетана»

Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. «Шетана» относится к полуострым луковичным видам.

Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.

Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.

Опишем лук «шетана» по основным характеристикам:

  • высокая урожайность;
  • хорошая вызреваемость;
  • длительная лежкость;
  • сорт полуострый или среднеострый, прекрасные вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность у сорта «шетана» стабильная, 5 кг с одного квадратного метра. Луковицы отлично хранятся длительный период, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы
Луковица сорта «шетана»

Плоды-луковицы по форме выровненные, вызревают практически все. Масса одной репки достигает 90 г.

Используют луковицы «шетана» в свежем виде, в салатах, в различных кулинарных блюдах. Его маринуют, консервируют, запекают, сушат.

Особенности выращивания

Почву для лука сорта «шетана» выбирают тщательно, лучше после пасленовых или бобовых. Лук буде развиваться хуже, если в прошлый сезон на гряде росли огурцы, чеснок, спаржа. Для гармоничного роста благоприятные соседи лука — морковь и перец.

Сорт «шетана» подходит для посадки «под зиму» и весной.

Посадочный материал предварительно отбирают. На севок идут луковки средних размеров, ровные, без повреждений и следов загнивания. Луковки сутки прогревают около батареи или на печке. Семена предварительно замачивают в теплой воде, потом просушивают.

Посев непосредственно в грунт производят в конце апреля или начале мая. Между рядками сохраняют расстояние в 10—15 см. На репку луковицы высаживают друг от друга на расстоянии в 7см.

Полив и влажность. Процедура полива лука сорта «шетана» необходима один раз в неделю после посадки и до июля. Далее прекращают полив полностью.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы
Посадки севка на репку «шетана»

Мульчирование и рыхление. Когда луковица укоренится, рыхление и удаление сорняков проводят в междурядьях регулярно для лучшего созревания. Процедура для еженедельной деятельности.

Подкормка. Органику вносят при перекопке грядки для посадки. До июля лук подкармливают три раза фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Готовый урожай выкапывают и просушивают на свежем воздухе, на солнце, после чего перемещают в хранилище.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «шетана»:

  • выровненная форма всех луковиц:
  • средние сроки созревания;
  • стабильные урожаи;
  • высокий процент сохранности урожая.

Недостатки лука «шетана» на данный момент не выявлены, кроме плохой устойчивости к ложной мучнистой росе.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы
Сочная луковица «шетана»

Сорт «шетана» по-разному реагирует на луковые заболевания: фузариозную гниль переживает без последствий, а пероноспороз или ложная мучнистая роса способны уничтожить урожай. Эта грибковая инфекция развивается активно во влажной среде. В профилактический период хорошо помогает древесная зола, ее распыляют на участке с луком.

Источник: https://fermers.ru/sort/luk/shetana

Отличный лук-репка Шетана от чешских селекционеров

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Лук Шетана: описание, фото, отзывы

Среднеранний (период от всходов до массового полегания листьев составляет 88-98 дней (из семян) и 64-87 дней (если выращивать из севка) сорт лука репчатого чешской селекции. Рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка.

Характеристика сорта

Луковица округлая, плотная, весом 44-46 г (из семян) и 64-95 г (из севка). Окраска поверхностных сухих чешуй соломенно-желтая, сочных — белая. Шейка средней толщины. Трехзачатковый. Вкус этого лука полуострый. Предназначение лука — универсальное, то есть для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и длительного зимнего хранения.

Урожайность лука Шетана

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Товарная урожайность этого репчатого лука в Центральном регионе в однолетней культуре 50-58 ц/га, в двулетней культуре — 259-290 ц/га. Максимальная урожайность лука Шетана была показана в Московской области — 435 ц/га, это на 160 ц/га выше стандарта Кармен.

  • Этот сорт обладает отличной лежкостью — сохраняется до 92% луковиц.
  • Ценность сорта: стабильная урожайность, выравненность луковиц, отличная их вызреваемость и лежкость.
  • К достоинствам сорта отметим устойчивость к поражению лука фузариозной гнилью.
  • Рекомендуется посев в грунт 20 апреля-5 мая,по схеме: 5 — 7 x 10 — 15 см.
  • Сорт лука репчатого Шетана мс включен в Госреестр РФ по Центральному и Средневолжскому регионам.

Выращивание лука Шетана, видео

Отзывы о луке Шетана

Если вы выращивали этот сорт репчатого лука, напишите, пожалуйста, в х понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус луковиц были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням и вредителям? По возможности прикрепите фото вашего урожая.

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: https://dizajn-sada.ru/gryadki/otlichnyj-luk-repka-shetana-ot-cheshskix-selekcionerov/

Лук-севок Шетана: описание сорта, отзывы, фото

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением. Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук. Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

Лук Шетана: описание, фото правила выращивания, отзывы

Лук-севок Шетана

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках.

Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука.

Читайте также:  Картофель ирбитский: описание сорта, посадка, уход, сбор урожая

Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Характеристика Шетана

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности.

За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку.

Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Лучше всего Шетан сажать в начале весны или в конце осени. Говорят, лучше садить за пару недель до первых холодов: корневая система лука успеет хорошо укорениться, но при этом он не прорастет. Весной лучше всего этот овощ садить, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15°С, а грунт успел прогреться.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Подкормку грунта лучше осуществлять регулярно. Использовать можно куриный или коровий помет. Первую подкорму желательно осуществить при первых признаках роста самострела.

Второй раз, когда листья уже будут 10-16 см, а потом — при активном росте Шетана. Полив репчатого лука Шетан лучше всего осуществлять 2-3 раза за месяц.

Непосредственно за месяц до сбора урожая следует прекратить поливание.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна.

Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена.

Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминахЛук-севок — выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами.

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче. При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/sevok-shetana.html

Все о сорте лука Шетана: характеристики сорта, посадка и уход за растением

Известно множество самых разнообразных сортов лука, выбор которых, как правило, определяется той задачей, которую ставит перед собой разводящий его садовод.

Если целью его посадки является получение сочной и вкусной зелени, то выбирается вполне конкретный луковый сорт.

А если садоводу потребуется собрать хороший урожай луковичных репок, выбирается совсем другой его тип, лук Шетана, например.

Данную разновидность луковичных растений (а именно сорт лука Шатена) следует отнести к самым популярным на отечественном рынке огородным продуктам. Такое предпочтение объясняется не только его высокой плодовитостью, но и приятными вкусовыми качествами спелых и сочных на вид луковиц.

Описание сорта

Рассматриваемый здесь сорт лука Шетана принято относить к среднеранним растениям. Если его выращивание осуществляется из семян, период вегетации составляет обычно не более 90-100 дней.

В том случае, когда для этого используется готовый лук севок Шетана, указное время сокращается до 70-80-ти дней. Сорт лука репчатого Шетана был выведен селекционерами из Чехии, а спустя некоторое время разошелся как новый вид по всему свету. Этот тип луковичного растения оптимально подходит для тех, кто предпочитает выращивать его на открытых грядках (то есть непосредственно в грунте).

Сорт лука Шетана описание которого представлено в этом разделе, в Государственный перечень огородных культур (реестр) был внесен сравнительно недавно. Специалисты рекомендуют высаживать этот сорт только севком и только для получения качественных и вкусных луковиц, прекрасно вырастающих на почвах центральных и южных регионов страны.

Интересно. Луковица у этого огородного растения отличается аккуратной округлой формой и имеет мякоть средней плотности.

Участок под выращивание этой овощной культуры стараются выбирать на солнечной и безветренной стороне огорода.

Что касается почвы, на которой преимущественно организуется его посадка и разведение, в большинстве случаев для этих целей оптимально подходят суглинистые земли.

При обнаружении в них избытка закисленности земля на посадочных участках предварительно нейтрализуется посредством извести.

Так называемый сортовый лук Шетана встречается на рынке под несколькими названиями, которые выбираются, исходя из того, кому как удобнее их произносить (Шантане, Шатена или как-то иначе).

Независимо от этого, сорта лука Шетана характеристики которого уже рассмотрены ранее, обладают одинаково привлекательными свойствами, в которых проще всего убедиться на практике. Для этого необходимо будет ознакомиться с особенностями выращивания этой культуры, а также с порядком ухода за ней.

Недостатки и преимущества

При рассмотрении характерных признаков лука Шетана следует заметить, что его луковица имеет средние размеры, а масса каждой такой репки редко превышает 90 грамм.

Обратите внимание! При выращивании из семенной рассады ее вес получается несколько меньше – всего лишь 50 грамм.

Добавим к этому, что сорт лука севок Шетана мс (модифицированный) принято относить к не очень острым на вкус плодам, отличающимся желто-соломенным цветом чешуек, а также сочной и белой мякотью. Другой отличительной чертой этой культуры является средняя толщина шейки плода, обычно содержащего внутри три зачаточных дольки.

В том случае, если при посадке соблюдались все требования инструкций, и был организован правильный уход при выращивании этого сорта, с единицы площади можно будет снять до 5 кг свежих и сочных луковичных плодов. При необходимости сбережения урожая не возникает никаких сложностей, поскольку этот сорт может длительное время храниться в хорошо проветриваемых помещениях.

Соблюдение этих условий позволяет сберечь готовый продукт без угрозы его прорастания практически на всю зиму, вплоть до прихода нового посадочного сезона. Благодаря этому, сохранность урожая лука Шантане описание сорта которого приводилось ранее, может достигать 95-ти процентов.

Описанные выше свойства данного сорта одновременно могут рассматриваться в качестве его преимуществ, которые в окончательном виде формулируются следующим образом:

  • Этот сорт отличается аккуратной и привлекательной формой зрелых луковиц;
  • Кроме того, его отличает достаточно быстрое созревание;
  • Лук Шетана МС имеет стабильные показатели урожайности;
  • Его наиболее привлекательная черта – возможность длительного хранения урожая.

Относительно недостатков лука «shetana» следует сказать, что их практически нет, за исключением плохой переносимости росы ложной мучнистой.

При рассмотрении вопроса о применении этого продукта следует отметить, что в свежем виде луковицы Шетана могут использоваться не только в салатах, но и добавляться к самым различным блюдам (включая рыбные и мясные).

Помимо этого, их можно консервировать, мариновать, а также сушить и запекать.

Особенности выращивания

Перед посадкой лука Шетана желательно ознакомиться с особенностями его выращивания, которые сводятся к следующим моментам:

  • Почва для этого сорта подбирается с особой тщательностью (предпочтение отдается землям, на которых ранее росли пасленовые или бобовые культуры);
  • Нежелательно рассаживать его на грядках, где прежде выращивались чеснок, огурцы или спаржа;
  • Для ускорения роста и благополучного развития луковиц рядом с ними рекомендуется разводить морковь или перец;
  • Этот сорт считается универсальным, поскольку его можно рассаживать как зимой, так и весной.

Лук Бамбергер — описание сорта

Добавим, что перед его размножением следует очень тщательно отбирать посадочный материал. Для высадки на севок выбираются луковицы среднего размера, достаточно ровные и не имеющие явных следов загнивания или каких-либо повреждений.

Предварительно луковицы примерно на сутки размещаются поблизости от батареи или на печке, где они смогут слегка отогреться. При посадке семенами они сначала ненадолго замачиваются в теплой воде, после чего тщательно просушиваются.

Непосредственный посев луковичного материала в грунт намечается обычно на конец апреля или на начало мая. При посадке между рядками необходимо выдерживать расстояния порядка 10-15 см.

Читайте также:  Окот овец: беременность, роды, процесс ягнения, что делать после окота?

Дополнительная информация. При высадке луковиц «на репку» они помещаются в бороздку на удалении не менее 7-ми см одна от другой.

Уход в период роста

Для успешного выращивания этой культуры грядки следует хорошо увлажнять (поливать) хотя бы один раз в семь дней сразу после посадки и до наступления месяца июля. По истечении этого срока полив необходимо полностью прекратить. После того, как луковица надежно укоренилась, можно приступать к регулярному разрыхлению междурядий, чтобы удалить появившиеся сорняки.

Для питательной подкормки культуры рекомендуется использовать органику, которая вносится в почву в процессе перекопки грядки во время посадки. Во все время до прихода июля растения подкармливаются минеральными (азотными и фосфорными) удобрениями не менее трех раз.

В заключении отметим, что готовый урожай луковой культуры сначала выкапывается, а затем тщательно просушивается на свежем воздухе. После того, как лук на солнышке полностью просохнет, его укладывают на хранение в сухое и хорошо проветриваемое место.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/luk-setana.html

Лук шетана описание и характеристика сорта посадка и уход борьба с вредителями

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. Содержание сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Сорт «Шетана» был выведен чешскими селекционерами. В 1998 году включен в Госреестр РФ. Рекомендованный для выращивания преимущественно в Центральном и Средневолжском регионах.

Правила посадки и ухода за луком Шетана

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки.

Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса.

Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Посадка

Сорт севка Шетана очень любит солнечные участки, поэтому выбирая место для посева луковичек, руководствуйтесь главным требованием овоща. В противном случае недостаток хорошей освещенности значительно замедлит рост и развитие, ухудшит вкусовые качества лука. Вырастить Шетана можно двумя способами – семенным и луковичным.

За 3 дня до посадки семена следует тщательно подготовить, поместив их на 35 минут в горячую воду (не кипяток!). После пребывания в горячей ванночке, семена помещаются на 1 минуту в холодную воду, а затем укладываются на влажный натуральный материал и выдерживаются на протяжении суток.

Перед посадкой луковичным способом севок нужно внимательно перебрать и отсеять все испорченные экземпляры. За 3 дня до высадки Шетана размещают вблизи отопительной системы. Небольшой прогрев помогает избежать стрелок, которые могут появляться на перьях лука. После прогрева посевной материал следует вымочить в течение 7-8 часов в растворе, состоящем из минерального удобрения.

После процедуры вымачивания луковички на 1 минуту опускают в медный купорос, который обеспечит защиту от возможных грибковых заболеваний.

Заниматься посадкой лука можно в весеннее или осеннее время. Весенний посев можно проводить после достаточного прогрева почвы, когда минует угроза ночных заморозков.

Самой эффективной считается посадка осенью с последующей зимовкой лука, которая поводится за 2 недели до заморозков. Высаженные луковички успеют хорошо укорениться и не начнут прорастать.

Предпочтительное расстояние между посадками составляет от 10 до 12 см на ширине рядов в 20 см.

Лук Шетана требует хорошего ухода и особенно нуждается в нем в период вегетации. Для ускорения процессов прорастания луковичек и во избежание образования земляной корки, почву аккуратно рыхлят и удаляют сорняки. По мере появления всходов почву продолжают рыхлить с периодичностью в 14-20 дней.

Рекомендуется регулярное внесение подкорма. Вначале удобрение вносят перед посадкой лука, добавляя органику в процессе перекапывания земли (можно использовать куриный помет или коровяк).

Последующий подкорм должен содержать большое количество азота и вносят его после того, как лук подрастет до 10 см. Последний раз удобряют почву во время активного роста, используя препараты, содержащие калий.

Поливать лук рекомендуется около 2-х раз в месяц. Полностью прекращается увлажнение почвы за 1 месяц до сбора урожая.

Для защиты от возможных заболеваний и с целью их профилактики, перья лука можно опрыскивать препаратом Бордоская смесь.

Также обработку рекомендуется проводить в период прорастания луковиц, желательно 2 или 3 раза.

Сорт севка Шетана отличается превосходной урожайностью и подходит для выращивания во всех регионах страны, не требуя больших навыков и кропотливого ухода. Самое главное – выбрать хорошо освещенный участок, вовремя удалять сорняки и готовиться собрать качественный луковичный урожай.

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Севок и семена лука «Шетана» лучше всего покупать в специализированных семенных магазинах. При покупке севка нужно учесть следующее:

  • луковички должны иметь сортовые особенности — соломенного цвета шелуху и белую мякоть;
  • рекомендуют понюхать лук-севок — он должен пахнуть луком, а если присутствует запах плесени, от покупки лучше отказаться;
  • посадочный материал должен быть хорошо просушен и не иметь влаги — такой лук шелестит при перебирании;
  • не следует покупать этот посевной материал во время морозов — перемерзший севок после размораживания гниет и будет не пригоден для посадки;
  • не стоит брать лук-севок с проклюнутыми листиками, если не собираетесь его сажать в ближайшее время; у него также не должно быть корешков или обрезанных ростков;
  • самым хорошим посадочным материалом считаются луковички диаметром 1-2 см;
  • на посадочном материале не должно быть пятен, повреждений или подозрительного налёта.

Если времени до посадки еще много, севок следует просушить и положить на хранение в тканевые или бумажные мешочки при температуре 10-15°C и влажности в 70-75%. Проклюнувшиеся луковички до высаживания в грунт хранят в холодильнике.

При покупке семян лука нужно обратить на срок годности. Если он истекает в период посадки, то взойти смогут не более 30% семян. Следует также учесть, что семена лука теряют всхожесть через 3-4 года после сбора.

В 1 грамме луковых семян находится 200-250 штук.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Сорт «Шетана» может быть подвержен пероноспорозу – грибковой инфекции, которая заметна в виде серо-желтого налета на стадии вегетации. Одна из основных причин заражения – высокая влажность. Чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  1. Проводить посадки только на хорошо очищенных участках.
  2. Не делать слишком уплотненные посевы.
  3. Необходимо прогревать севок перед посадкой.
  4. Учитывать севооборот культур, особенно нельзя культивировать луковичные на одном месте в течение 3–5 лет.

В качестве эффективной профилактики в период массовых всходов посадки опрыскивают бордосской жидкостью (0,5–1% концентрированным раствором).

При поражении:

  • сокращают поливы;
  • исключают внесение азотсодержащих удобрений;
  • вносят на участки древесную золу;
  • грядки опрыскивают раствором серы (по 50–80 г вещества на 10 л воды).

В прохладное лето с большим количеством осадков необходимо 1 раз в 2 или 3 недели обрабатывать культуры:

  • «Фитоспорином-М»;
  • «Планризом»;
  • «Глиокладином».

Репчатый лук «Шетана» отлично подойдет для культивирования в домашних хозяйствах, для реализации, выращивания в промышленных масштабах. Универсальность, возможность подзимних посадок, иммунитет у фузариозной гнили, стабильность урожаев, полуострый отменный вкус – именно те качественные показатели, благодаря которым сорт распространен среди огородников.

Источник: https://sadfermera.ru/2019/10/23/shetana-opisanie-kharakteristika-sorta-posadka-ukhod-borba-vreditelyami/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector