Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Свиньи Миргородской породы имеют мясосальное направление. Однако ценится данная порода в первую очередь за нежное эталонное сало, тогда как мясо этих свиней не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что выведена она сравнительно недавно, эта порода уже достаточно популярна в свиноводстве.

Происхождение породы

Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.

Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней.

Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной.

Таким образом появился Миргородский вид свиней.

Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Характеристика породы

Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% – сало.

Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.

Дополнительная информация! В Миргороде организуется ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду – «Праздник Миргородской свиньи».

Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.

Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.

Внешние признаки породы

Главный внешний признак Миргородских свиней – это их масть. Чаще всего она черно-пестрая, но можно встретить и черный, черно-рыжий и даже просто рыжий окрас. Поэтому данную породу еще называют Миргородской рябой.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Миргородские свиньи достаточно крупные. Длина туловища взрослого самца достигает 180 см, а самок – 170 см, средний вес 330 кг и 220 кг соответственно. Что касается более подробного физического описания этих животных, то можно назвать такие признаки:

  • голова некрупная с немного вогнутым профилем;
  • уши небольшие, стоят прямо (но кончики иногда могут свисать), смотрят вперед;
  • ганаши крупные и накапливают много сала;
  • спина ровная и широкая;
  • грудь глубокая, ее обхват может достигать длины туловища;
  • окорока округлые, массивные, в них содержится не только много сала, но и достаточно мяса;
  • брюхо отвисает, так как в нем откладывается много сала;
  • ноги крепкие, но недлинные;
  • копыта небольшие;
  • строение тела массивное;
  • кожа гладкая, упругая, почти без складок;
  • шерсть жесткая, густая и блестит на солнце.

Условия содержания

В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.

Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.

Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.

О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:

Как и чем кормить

Миргородские свиньи абсолютно нетребовательны к питанию. Они едят буквально все. Именно поэтому их содержание считается более чем рентабельным. Основой рациона свиней являются комбикорма и картофель. Картофель следует давать в отварном виде, без воды, размятым в пюре без крупных кусков.

Его смешивают с другими овощами, например, свекла, брюква, турнепс, морковь, а также с перемолотыми зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и пшеница, пищевыми отходами (но ни в коем случае не испорченными!), фруктами и молоком. К тому же в рацион свиней должна входить свежая зелень и сено, костная мука (мясная и рыбная).

Не стоит забывать о минеральных комплексах и витаминах.

Важно! Вся пища должна быть мелко порезана или порублена, чтобы свиньи могли спокойно все прожевать и проглотить. Тогда они будут хорошо расти и набирать массу.

Свиней кормят трижды в день. В летний период при содержании на пастбищах количество приемов пищи можно сократить до двух. Поросятам необходимо пятиразовое питание до 6 месяцев. Начинать их прикармливать можно с двухнедельного возраста. Также нужно позаботиться о том, чтобы в доступе всегда была чистая свежая вода.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Размножение

Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.

Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.

В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.

Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.

В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%.

Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.

Плюсы и минусы Миргородской породы

Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:

  1. Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
  2. Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
  3. Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
  4. Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
  5. Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
  6. Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
  7. Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:

  1. Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
  2. Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
  3. Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.

Миргородские свиньи – стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

  1. Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
  2. Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
  3. Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
  4. Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Подводя итоги

Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.

Источник: https://hryushki.ru/porody/mirgorodskie-svini.html

Свиньи миргородской породы

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Украинская миргородская порода свиней популярна не только у себя на родине, но и в Беларуси, на юге России. Уже более 70 лет животные ценятся за отличное качество сала и способность к его интенсивному отложению.

Поросят с удовольствием разводят частные фермеры и хозяйства покрупнее. Эти хрюшки не требует специальных условий для содержания и кормления.

Получить такие ценные качества они смогли после кропотливой и долголетней работы советских селекционеров.

Тяжеловесы в пятнышку

Миргородскую породу свиней утвердили в 1940 году. Этому предшествовала работа ученых под предводительством профессора А.Ф. Бондаренко. Они скрестили местных свинок (короткоухих пестрых) с представителями пяти других пород.

Читайте также:  Болезни раков: названия, описания, симптомы, лечение и профилактика

Миргородскую свинью можно отнести к черно-пестрой масти, хотя встречаются особи с рыжинкой – черно-рыжие и рыжие. У них крепкое телосложение, широкая и глубокая грудная часть, округлые развитые окорока. Туловище имеет среднюю длину, с широкой и прямой спиной.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Голова средних размеров со слегка вогнутым профилем. На ней – небольшие, чаще всего, стоячие ушки. Ноги недлинные, но крепкие. На кожном покрове нет складок, свинья выглядит эластичной, плотной и гладкой. Щетина равномерным густым слоем покрывает все тело.

Взрослые самцы достигают от 280 до 330 кг веса и длины от 165 до 175 см. Для свиноматок характерны более скромные размеры: 200-220 кг, 155-160 см.

Ценятся за высокое качество сала

Свиньи родом из Миргорода относятся к сальному направлению пород. Они рано начинают наращивать жир, который при весе в 100 кг может превышать 4 см. Сало по вкусу является одним из самых лучших, часто его принимают за эталон. Оно плавится при температуре +40+45 градусов, и долго хранится при соблюдении температурного режима (-10+5 градусов).

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

На его качество влияет кастрация поросят: чем раньше ее провести, тем вкуснее будет шпик. С другой стороны, больше сала – меньше мяса. Относительно этого есть рекомендации по добавлению протеиновых кормов в рацион свиней. Тогда и мышечная масса будет расти. Также полезны для сальных пород прогулки, активное движение.

Несмотря на небольшую долю мяса в туше, оно отличается нежностью. В нем мало влаги, его часто используют для приготовления сухих колбас, мясных консервов.

Интересно, что в Миргороде в 2011 году был проведен первый Фестиваль свинины.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Правильный уход – залог успеха

Для содержания миргородской свиньи подходят пастбищные условия. С весны и до начала первых заморозков их можно отправлять на открытый воздух, возвращая в хлев только на ночь.

На пастбище желательно иметь деревья, под которыми свиньи могут спрятаться от палящего солнца, поскольку кожа у них предрасположена к солнечным ожогам.

В целом особи миргородской породы стрессоустойчивы и неприхотливы в содержании. Но зимой нуждаются в обогреваемом помещении.

При подборе корма надо обращать внимание на калорийность. Обязательны зерновые культуры, рыбная и костная мука, витаминные добавки.

Хорошо миргородской свиньей усваиваются:

  • картофель (в сваренном и размятом виде);
  • корнеплоды в сыром виде (морковь, свекла, брюква, репа);
  • молоко;
  • пищевые отходы;
  • измельченная трава и сено.

Эти продукты должны составлять половину всего рациона свиней, а вторую часть – комбикорм.

Заботливые мамы – здоровые поросята

Половозрелыми миргородские свиньи становятся уже в десятимесячном возрасте. Но первую случку (осеменение) специалисты советуют делать чуть позже: приплод будет более многочисленным. Супоросная самка вынашивает поросят примерно 110-115 дней.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Свиноматки в один опорос приносят 10 и более поросят, при полноценном питании отличаются показателем молочности (до 59 кг). В молозиве миргородской свиньи содержится большое количество глобулинов, которые влияет на выработку стойкого иммунитета у новорожденных поросят. Высока сохранность малышей – до 94%. У самок-свиней ярко выражен материнский инстинкт.

Молодняк растет, прибавляя в весе каждые сутки до 670-700 г. Затраты корма составляют 4,1-4,3 кормовых единиц на 1 кг прибавки в массе. И уже в полугодовалом возрасте поросенок может весить 100 кг. Выход постного мяса при убое получается от 50 до 54%.

Борьба за чистоту генов

На сегодняшний день племенная работа с миргородской породой ведется с помощью методов внутрипородной селекции и только в одном опытном хозяйстве.

Отраслевой институт на Украине запретил осуществлять ее скрещивание с другими породами, хотя раньше, 5-10 лет назад, были попытки вывести новые типы, семейства с использованием черно-пестрых белорусских свиней, крупной черной породы, хряков пьетрен.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Теперь эта работа приостановлена. По мнению ученых, это приводило к снижению генетической схожести. Поэтому сохранение генофонда миргородских свиней как национального достояния является одной из важных задач в животноводстве Украины.

  • За последние 25-30 лет их численность резко сократилась, позиция породы сместилась с первых мест на 6-7 места.
  • В России украинская миргородская порода часто используется в качестве отцовской линии для межпородного скрещивания свиней.
  • Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Сводим плюсы с минусами

Создатель миргородской породы А.Ф. Бондаренко считал, что заводить нужно таких свиней, «от которых есть больше пользы в хозяйстве» и постоянно улучшал ее качества.

Самые главные преимущества миргородских свиней их заводчики видят в неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания, быстром росте жировой прослойки, всеядности, приспособленности к пастбищному выпасу, развитой крепкой конституции, вкусовых качествах шпика. Свинки также отличаются спокойным нравом.

Среди недостатков фермеры рассматривают небольшую долю постного мяса в туше свиньи, его недостаточные вкусовые качества, хотя здесь уместно выражение «На вкус и цвет товарищей нет».

Не у всех есть возможность обеспечить им ежедневный выпас и теплое комфортное помещение.

Это может приводить к различным заболеваниям, в частности, рахитам, авитаминозам, легочным болезням маленьких поросят и взрослых свиней.

  1. Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы
  2. Знакомьтесь со свиньями других пород в статьях «Белорусские породы свиней» и «Свиньи йоркширской породы».
  3. Если вам понравилось, поделитесь с друзьями данной информацией в социальных сетях.
  4. Напишите, пожалуйста, комментарий, высказав свое мнение о данной породе.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/porody2/mirgorodskaya.html

Миргородская порода свиней: описание, характеристика, фото

Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусыМиргородская порода свиней относится к мясосальным и дает сало, которое справедливо считают эталонным.

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции.

Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира.

В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусыСвинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг.

При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг.

При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала.

Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен.

Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения.

Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см.

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.

Уход

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусыЖивотные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки.

При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием.

При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Видео
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта

Источник: https://kselu.ru/zhivotnye/svini/mirgorodskaya-poroda-svinej.html

Миргородские свиньи – нежное сало эталонного качества

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусыПервые попытки улучшения местной породы свиней были предприняты селекционерами Полтавского сельскохозяйственного товарищества, созданного в 1892 году. Кроме лучших представителей черно-пестрой породы в скрещивании участвовали хряки европейских свиней: беркширской, темворс, средней и крупной белой. Особи этих свиней завозились на территории Полтавского, Миргородского и Хорольского уездов уже с 80-х годов XIX века.

Читайте также:  Полив щавеля: нормы и правила

В 1921 году профессором А.Ф.Бондаренко был выявлен наилучший генотип для продолжения селекционной работы. На базе опытного хозяйства имени Декабристов под его руководством была произведена серия скрещиваний, успешно завершившихся получением новой породы. В 1940 году была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению миргородская порода свиней.

Стандарты

Свиньи новой породы относятся к мясосальному типу. Однако постное мясо не соответствует стандартам и обычно имеет невысокое качество.

Животные ведут стадный образ жизни. Они спокойны и покладисты. Человек может легко приручить свиней и повести за собой стадо. Однако следует опасаться кормящих свиноматок, которые могут проявить агрессию, защищая поросят.

Преимущества Недостатки
Мощная и гармоничная конституция Низкое качество мясной продукции
Скороспелость Тучность и неповоротливость
Отличные откормочные показатели Большая требовательность к условиям содержания в хлеве
Миролюбивый нрав, спокойное поведение на пастбище

С 2010 года в Миргороде (Полтавская область, Украина) ежегодно в начале октября проводят Праздник миргородской свиньи.

Сало этой породы считается эталонным продуктом среди всех известных на сегодняшний день. Оно отличается первоклассным нежным и чистым вкусом, эластичностью и отсутствием посторонних тяжелых запахов.

Мясо миргородских свиней используется для изготовления сухих колбас и консервов.

Конституция

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Окрас, вес и размеры 

Свиньи миргородской породы в основном имеют черно-пеструю окраску, наследуя признаки одной из родительских пород. Отдельные особи – черного или черно-рыжего цветов.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослой особи 230-250 кг 200-220 кг
Длина туловища 165-175 см 155-160 см

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свиноматка приносит по 10-11 поросят. Благодаря высокой молочности (48-50 кг) новорожденные ежесуточно прибавляют до 700 г. в молоке глобулина обеспечивает высокую (свыше 95%) выживаемость молодняка. К 6-7-месячному возрасту каждый поросенок весит около 100 кг и готов к спариванию.

Выход мяса с одной туши может достигать 54,9%, а сала – 33,4%. Даже у молочных поросят можно обнаружить хороший слой жира. Толщина шпика в районе грудных позвонков составляет 27-30 мм.

Некоторые фермеры компенсируют не очень высокие качества мяса повышением продуктивности, доводя выход мяса с одной туши до 85%. Для этого они составляют особый рацион питания для свиней или кроют свиноматок миргородской породы хряками мясных пород. Правда, в последнем случае качества миргородской породы могут быть утрачены.

Особенности кормления и содержания

В летнее время обязательны ежедневные выгулы на пастбище. Но миргородская свинья предпочитает находиться в тени больших деревьев, так как прямые и сильные лучи летнего солнца могут обжечь нежную кожу.

На зимнее время свиней переводят в хорошо оборудованный хлев. Несмотря на мощное телосложение, животное довольно требовательно к условиям содержания. В хлеву не должно быть сквозняков, нужно поддерживать постоянную температуру, обеспечить большое количество свежей воды.

Помещения регулярно должны убираться и дезинфицироваться (1 раз в месяц – обработка натром и известковая побелка). Кроме того, свиньи миргородской породы не выносят резких запахов и громких звуков.

Это исключает совместное содержание с другими домашними животными и проведение вблизи сарая со свиньями любых работ, связанных с применением сильнопахнущих веществ (строительство, покраска, размещение гаража и ремонт автомобиля). Несоблюдение требований к содержанию приводит к снижению веса животных.

Рацион миргородских свиней составляют:

  • сочные зеленые корма (трава, свежескошенное сено, ботва огородных растений);
  • зерновые, молодые початки кукурузы;
  • овощи и фрукты (яблоки, свекла, морковь);
  • молочные продукты (сыворотка, обрат).

Большая масса и тучное тело свиней требуют постоянного укрепления конечностей. Для улучшения структуры костной ткани в корм добавляют мясную или рыбную муку, содержащую минеральные вещества. Это наиболее актуально в зимнее время, когда животное лишено активных прогулок и сочной зелени, предупреждающих появление рахита.

Взрослых свиней кормят 2-3 раза в день, поросят – 4-5. Для получения привеса в 1 кг необходимо 4,07 кормовые единицы.

Районы разведения

Благодаря высоким вкусовым качествам сала свиней миргородской породы можно встретить на фермах многих стран мира. Но в основном животных разводят в центральных и южных областях Украины, в некоторых районах Беларуси, в южных регионах России.

А какую породу свиней выращиваете вы? Напишите в комментариях.

Марина Усенко

Источник: https://yarus-spb.ru/svini/porody/mirgorodskaja.html

Миргородская порода свиней

Появлению данной породы свиней предшествовала длительная плановая работа, проведенная большим коллективом, в который вошли как ученые и специалисты, так и работники фермерских хозяйств.

Для скрещивания с местными черно-рябыми свиньями отбирались лучшие племенные особи таких пород, как Крупная Черная, Темворская, Большая и Средняя белые, а также Беркширская.

Результатом стало появление Миргородской породы, которая и по сей день держит высокую планку популярности среди крупных и мелких фермерских хозяйств.

Характеристика породы

Среди пород, отличающихся высокой степенью неприхотливости, Миргородские хрюшки занимают одно из первых мест. Они не только не капризничают по поводу предлагаемого им рациона, но и демонстрируют удивительную жизнеспособность и отменную стрессоустойчивость. Перевезенная из одного региона в другой свинка быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Общие внешние признаки и фото

Миргородские свиньи обладают весьма колоритной внешностью. Стоит их один раз увидеть и перепутать их с другой породой будет трудновато. Окрас хрюшек этой породы может варьироваться от равномерно черного, до пестро-черного и даже черно-рыжего. В остальном внешность свиней Миргородской породы характеризуется:

  • Широким и глубоким туловищем;
  • Крепкой конституцией;
  • Глубокой грудью;
  • Мясистыми и широкими плечами;
  • Широкой спиной;
  • Великолепно развитыми окороками;
  • Мясистыми, плотными и широко расставленными ганашами;
  • Не грубой среднего размера головой;
  • Средней длины рылом;
  • Не сильно большими, направленными вперед ушами;
  • Крепкими, сухими и правильно развитыми ногами;
  • Крепкими копытами;
  • Эластичной, покрытой блестящей и длинной щетиной кожей без складок.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Продуктивность миргородских свиней

Мясо

Несмотря на то, что убойный выход хорошо откормленной особи Миргородской породы составляет порядка 85%, о качестве мяса специалисты отзываются не очень лестно. Впрочем, для масштабного производства, качество вполне можно компенсировать количеством. Вес взрослого хряка может достичь планки в 270 кг, взрослой матки — в 240 кг.

Плодовитость

Свиноматки Миргородской породы весьма плодовиты. Во время одного опороса на свет может появиться до 11 малышей. Вопреки тому, что молочная продуктивность у матери средняя (не более 50 кг на гнездо), поросята растут быстро и дружно. За одни сутки малыш может прибавить в весе до 725 граммов, достигая центнера веса к полугодовалому возрасту.

Сало

О сале Миргородских свиней ходят легенды. Недаром свиньи этой породы невероятно популярны на территории Украины, где в честь хрюшек проводится ежегодное мероприятие, носящее название «Праздник Миргородской свиньи». Даже молодые Миргородские поросята носят на своих боках приличный слой нежнейшего сала, не говоря уже о взрослых особях.

Зоны разведения свиней Миргородской породы

Миргородские свиньи наиболее часто встречаются в фермерских хозяйствах Полтавской области. В нашей стране этих хрюшек можно встретить в небольшом количестве на территории южных регионов.

Особенности выращивания свиней Миргородской породы

Миргородских свиней нельзя назвать капризными в плане условий содержания. Они с удовольствием проводят время на пастбище, питаясь свежей зеленью, овощами и фруктами. Им также можно предложить специальный корм и зерновые. Хрюшки будут благодарны за такой деликатес, как свежее молоко.

Благодарностью за заботу станет их крепкий иммунитет, обеспечивающий им устойчивость ко многим заболеваниям. Единственное, о чем следует позаботиться хозяину этих свинок, так это о присутствии тени на пастбище.

Если свинки имеют белый окрас, то они могут быть уязвимы перед палящими солнечными лучами и страдать от полученных ожогов.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/mirgorodskaja-poroda-svinei.html

Миргородские свиньи

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Фото, описание Миргородской рябой породы свиней, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Представленная разновидность за типом продуктивности относится к мясо-сальному или универсальному направлению. Особенности миргородской породы свиньи заключаются в приспособлениях к содержанию питомцев на пастбищах, а также обладают достаточно мощной и большой конституцией.

Над выведением представленной разновидности работала целая группа людей, которая состоялась из некоторых ученых, свиных специалистов, опытных работников ферм и различных работников колхозных и совхозных учреждений.

Представленный коллектив довольно-таки долгий интервал времени работал над выведением миргородских поросят, которые в конечных итогах были утверждены как вторая отечественная разновидность (первой отечественной разновидностью является украинская белая степная).

В первой половине 20-го столетия (приблизительно 1940 год) миргородских свиней признали как оригинальную породу и дали ей титул самостоятельности.

Процесс произведения на свет представленного разнообразия свиней происходил с помощью метода воспроизводительной селекции. В данном процессе принимали участие представители черно-рябых свиней, что обитали частей всего на местных территориях, мужские представители беркширской породы, свиньи средней белой разновидности, большой белой, питомцы темворской, а также крупной черной разновидностей.

Первоначально средой обитания миргородских питомцев были зональные лесостепные территории Украины с присущим определенным климатом.

В лесостепных зональных областях достаточный удельный вес зеленых, а также сочных кормительных средств, благодаря которым сформировался определенный питательный рацион.

Питомцы достаточно неприхотливы, хорошо чувствуют себя в плохих условиях и отлично переносят стрессовые ситуации, а также обладают высоким уровнем приспособления на пастбищах.

Представители мужского рода, которых оставили в селекционных стадах, среднестатистически обладают живым весом от 280 до 300 кг, при характерной длине корпуса – 170-190 см. Женские представительницы, что также обитают в селекционных стадах, обладают живой массой, что колебнется в районах 230-240 кг, а характерна длина их корпуса, соответствует – 150-165 см.

Рассмотрим экстерьерные характеристики представленной разновидности.

Итак, миргородские свиньи обладают такими данными: массивное и мясистое туловище; прямая, широкая спинная часть, округлая и глубокая грудная клетка; грудь плавно переходит в окорочную часть, что хорошо развита; окорока в свою очередь ведут до скакательного сустава; ноги питомцев недлинные и мощные; средних размеров компактная голова; на головной части аккуратно размещены короткие и прямостоячие ушки (часто встречаются экземпляры с наклоненными вперед ушками). Внешне можно заметить не грубый, эластичный кожный слой, без наличия каких-либо складок, что является часто присущим для кожи свиней. Все туловище питомцев обильно покрыто блестящей, достаточно длинной и густой щетиной. Разнообразия масти шерстяного покрова представленной породы бывают абсолютно разными, но большинство миргородских свиней обладают черным основным цветом, с преобладающими рябыми оттенками. На корпусе животных часто встречаются черного цвета пятна, пятнышки золотистых оттенков. Большой редкостью считается встретить миргородского представителя, который имеет белоснежный «поясок» под лопаточной областью, а также в области передних ног.

Практически доказано, что свиноматки обладают хорошими материнскими качествами. Уровень репродуктивности миргородских свиноматок равен 11-13 поросят за один опорос. Уже в возрасте приблизительно 60-90 дней (два-три месяца) живой вес целого гнезда в среднем составляет 155-185 кг, а уровень сохранности молодняка колебнется в районах 90-95%.

Читайте также:  Вегетационный период растений: что это такое, сроки и способы ускорения вегетации

Известно, что питомцы жизнеспособны, поэтому их жизненную устойчивость обеспечивает материнское молоко. Как показали исследования молочного продукта свиноматок, в молоке находится множественное количество глобулинов, состав которого превышает уровень данного элемента у других разновидностей свиней.

Благодаря повышенному глобулину, маленькие поросята обладают хорошей иммунной системой, а также жизненной устойчивостью.

Среднестатистический откорм малышей показал, что уже в возрасте 180-210 (шесть-семь месяцев) поросята весят около 90-110 кг. Такая живая масса является средней по сравнению с другими породами свиней. Как показала практика, необходимое на один килограмм прироста количество кормовых единиц составляет 3,0-4,5.

По собственным биологическим отличиям, миргородская разновидность откладывает свой жир значительно раньше, нежели развивается половая система. По причинам того, что в основном отлаживается почечный жир, молодого возраста свиньи нуждаются в специальных пищевых добавках, с высоким уровнем протеина.

Главным фактом является то, что протеин должен хорошо усваиваться и перевариваться.

Представленная разновидность свиней довольно-таки популярна. Основами популярности является высококачественная мясная продукция свиней.

В минимальном количестве жировых прослоек питомцев достаточно низкий уровень влажности, именно данные факторы обеспечивают продуцирование высокого качества сухих колбасных и консервированных продуктов, а сальная продукция миргородских питомцев пригодна для длительного сохранения, потому что температура плавления сала сравнительно высока – около 40-45 градусов за Цельсием. Высокого качества мясо свиней характеризируется высокими показателями рН – 5,5-6,1, интенсивность расцветки – 66,25-6,75 единиц за ЭКСТ, уровень мясной нежности – 8,05-8,12, хранить мясо можно при влажности 59,0-59,2% разрешения, содержание жировых тканей – 3,5-3,9%, вместительность золы – 1,12-1,17%, процент протеина колебнется в районах 20,40-21,05%, уровень влаги – 74,40-74,55%.

Источник: https://geomedia.top/mirgorodskie-svini/

Миргородская порода свиней

История развития свиноводства как мясной отрасли берет свое начало в третьем тысячелетии до нашей эры. Это самая популярная и доступная продукция в мире – ей отведено половина (50%) от общего количества всей произведенной мясной продукции.

В рейтинге стран лидирует Китай, на долю которого приходится 50% мирового рынка свинины, Европейский Союз занимает вторую сточку с 25% рынка и замыкают список страны Америки.

В странах бывшего СССР (Россия, Украина и Белоруссия) данная отрасль успешно развивается как в промышленных, так и в частных хозяйствах. Свиноводство – одно из самых рентабельных отраслей в промышленном животноводстве и так же является одним из самых прибыльных видов  бизнеса в частных хозяйствах – насчитывает более ста пород (в мире) и тридцать две породы (в странах бывшего СССР).

     Основные направления развития свиноводства разделится на основные классы:

  • Мясосальные;
  • Беконные;
  • Сальные;
  • Декоративные.

В России, Украине и Белоруссии основу поголовья составляют следующие породы:

  • Крупная белая свинья завезена из Англии, направление мясосальное;
  • Ландрас (см. подробнее) – порода, выведенная в Дании в начале прошлого века, свинья беконного направления;
  • Миргородская свинья – порода, выведенная в Украине (Украинская ССР) в Полтавской области в1940 году. Направление – мясосальное.

Рассмотрим более внимательно все основные производственные, продуктивные, потребительские и другие показатели свиньи миргородской породы.

Происхождение Миргородской породы свиней

Рождению миргородской породы прошествовала продолжительная научно-творческая работа коллектива ученых специалистов, работников животноводства и частных производителей.

Для этого скрестили местную породу (Черно-Рябую) с Крупной Черной, Тамворской, Большой и Средней белой и Беркширской. Результат превзошёл все ожидания.

Миргородская порода прочно заняла одно из первых мест среди самых популярных пород свиней у крупных, средних и мелких производителей.

 Основные показатели породы

Одно из нескольких отличий от других пород-очень устойчивая к внешним обстоятельствам и стрессу. Быстрая адаптация к новым условия и перемене климатическим условиям. Свиньи этой породы терпеливы к внесению изменений в рацион.

Внешние особенности и отличия

Миргородская порода имеет крепкое тело с естественным весом: Взрослых самцов в пределах – 300кг. (и длиной туловища до 180см). Взрослых свинок в пределах – 200кг. (и длиной туловища до – 165см.).

Свиньи миргородской породы имеют характерные отличительные признаки. Их визуально невозможно ни с кем не спутать. Окрас свиней чередуется от пестро-черного, черно-рыжего до сплошного черного цвета. Внешние отличительные признаки:

  • Туловище широкое с крепким корпусом, глубокой грудью и широким плечами;
  • Окорока достаточно сильно развиты и мясистые;
  • Голова среднего размера с рылом средней длины;
  • Уши небольшие, направленные вперед;
  • Ноги крепкие сухие правильной посадки и крупными копытами;
  • Щетина, блестящая с длинной щетиной и кожей без складок.

Продуктивность

Убойный выход хорошо откормленной свиньи этой породы составляет не менее 85%.Мясо хорошего качества. Сало имеет самые высокие оценки с прекрасным насыщенным вкусом, мягкой структуры, до 4,5 см толщиной.

Свиноматки выделяются хорошей плодовитостью. За один опорос свиноматка приносит до одиннадцати поросят. (Молочная продуктивность свиноматки средняя до 50кг на гнездо). Поросята растут хорошо с уточным привесом до 730 грамм и достигают к шести месяцем 100кг.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Условия содержания

Миргородская порода отличается более неприхотливой к условиям содержания, однако есть ряд определенных требований, которые необходимо соблюдать:

  • Свинарник должен быть теплым и не иметь сквозняков. Иметь хорошую защиту и не допускать переохлаждения, которое может пагубно сказаться на их развитии.
  • Режим температуры и влажность доложены быть стабильными.
  • Регулярная уборка посещения свинофермы не реже трех раз в неделю и обработка не реже одного раза в месяц специальными растворами натра и извести.

Для получения хорошего выхода сала и мяса в лучшем соотношении, свиней необходимо выпасать и выгуливать в теплое время года. Свежий зеленый корм и активный процесс кормления и содержания благоприятно сказываются на здоровье свиней и их самочувствии. Во время выгула необходимо предусматривать места отдыха в тени (защита от солнца против ожогов кожи).

Рацион питания

Высокая рентабельность производства свиней миргородской породы обеспечивается в значительной степени неприхотливостью в приеме кормов. Основную базу суточного питания составляют сочные корма, в основе которых вареный картофель смешанный с горохом и растительным кормом бобовых культур.

  Дополнительно добавляют обрат, свежую траву и ботву. Очень полезны свежие овощи – свекла, морковь и другие.

Овощи должны быть свежими, так как, например измельченная свекла не должна находиться в кормушке более двух часов, так как она имеет свойство к быстрому окислению, что может привести к расстройству желудка.

Вывод

Свиньи миргородской породы заслуживают самую высокую оценку за качественное сало и хорошее мясо. Производство их рентабельно. Они неприхотливы и быстро адаптируются к климатическим условиям. Эта порода заслуженно имеет свой праздник – ежегодный фестиваль в городе Миргороде (Украина) «Праздник миргородской свиньи».

Источник: http://kfhouse.ru/mirgorodskaya-poroda-svinei/

Миргородская порода свиней: фото и характеристика

  • 1 Описание внешнего вида
  • 2 Зоны разведения

Данная порода животных была выведена в центральной Украине на Полтавщине. Вся работа велась под наблюдением руководства, во главе которого стоял профессор А. Ф. Бондаренко. Селекционеры скрестили несколько видов свиней, в результате чего и получилась миргородская порода.

За основу выведения были взяты короткоухие украинские, темноворсые свиньи, а также беркширские и крупные белые хряки. Названа порода миргородской, потому как именно здесь она считается наиболее распространенной. Данный вид породы был утвержден еще в тысячу девятьсот сороковом году.

На сегодняшний день селекционные работы продолжаются. Так, племенные исследования за последнее время дают возможность производить создание новых семейств в миргородской породе. Работа сконцентрирована в основном на выведении такой линии, в основу которой положены генотипы свиней белорусских и больших черных.

По своему родству они являются наиболее подходящими для скрещивания, потому как девяносто процентов из этих семейств были выведены еще на самых ранних стадиях развития породы. В результате работ, проводящей селекционерами создаются все новые и новые линии, например, семьи Матиолы, Мальвы.

Удивительно то, что помеси от чистопородных свиней почти не имеют отличия по вкусовым качествам мяса и сала. Физико-химический состав показателей об ухудшении свинины не свидетельствует. Некоторые помеси первого поколения даже превышали нормы средних коэффициентов по протеину и внутримышечному жиру на несколько десятых процентов, чем у чистопородных животных.

А что касается показателя кислотности мяса, то в этом случае стоит отметить его как высокий, что говорит о качественном продукте, получившемуся после разделки мяса.

Описание внешнего вида

У данной породы часто наблюдается черно-пестрая масть. Намного реже встречается черно-рыжая окраска, еще реже полностью черная. У свиней крепкая конституция. Они имеют достаточно широкое и при этом длинное туловище. Обхват лопаток всего на несколько сантиметров меньше длины туловища.

Хряки обычно достигают ста восьмидесяти сантиметров в длину, а матки – до ста семидесяти. У животных широкая грудь, а спина с небольшим прогибом. Голова средняя по размеру, уши смотрят вперед, маленькие и немного свисают. Кожа свиней эластичная, складок нет, с густым волосяным покровом.

Характеристика продуктивности:

  • взрослая свинья весит до двухсот двадцати килограммов;
  • новорожденный поросенок весит до полутора килограммов. Уже через полгода может достигать ста килограммов;
  • взрослый хряк весит до трехсот триста килограммов;
  • опорос свиноматок составляет не менее десяти поросят. Свиноматки считаются многоплодными;
  • молочность у маток составляет до пятидесяти килограммов;
  • выход сала достигает тридцати восьми процентов с туши, при этом шпиг составляет двадцать восемь миллиметров. По высоким вкусовым качествам сало принято считать эталоном;
  • выход мяса ориентировочно пятьдесят пять процентов.

Зоны разведения

Миргородская порода свиней: характеристика, фото, особенности содержания, плюсы и минусы

Эта порода свиней является достаточно распространенной по всей территории Украины. Разводят также миргородских свиней в Беларуси и в некоторых районах России.

Достоинства породы:

  • высокая приспосабливаемость к долгому пребыванию на пастбищах и в лесостепи;
  • у животных развитое туловище с выраженной крепкой конституции;
  • животные имеют способность к быстрому накоплению сала;
  • являются непереборчивыми в кормах, быстро набирают вес;
  • густой мясо-сальный тип.

Недостатки породы:

  • выход мяса в туше небольшой;
  • животные в неотапливаемом помещении могут переохлаждаться, а это, в свою очередь, уменьшит их прирост.

Источник: http://mirsadovnikov.ru/512-mirgorodskaya-poroda-sviney-foto-i-kharakteristika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector