Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Что принимать во внимание при посадке?

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедурыКультура прихотлива к типу почв. Хорошо, если они плодородные. Подойдет окультуренный грунт, имеющий средне-механический состав. Смородина из всех ягодных растений обладает большей восприимчивостью к степени кислотности почвы. Нормальный уровень PH ей оптимален.

Под посадку выделяют территорию между плодовыми деревьями. Землю приправляют древесной золой и зрелым компостом. Помещают кустик в обложенную органикой лунку. Если саженцы одного сорта, то в ямку их помещают по 3 штуки.

Высадив кустики, их проливают и присыпают мульчей. Слой мульчи обновляют на протяжении сезона. Мульча является отличным барьером против сорняков и дополнительным питанием для куста (так как быстро разлагается в корневой зоне).

Каков грамотный уход за культурой?

Грамотное выращивание кустарника вбирает в себя несколько важных факторов.

Если рассматривается такой аспект, как уход за смородиной осенью — обрезка тут выступает одним из элементов всего комплекса осенних мероприятий.

Так как только удаления старых ветвей мало. Важно еще обеспечить растение перед зимовкой требуемым количеством кислорода, питательных веществ, влаги. Что для этого стоит предпринять, будет описано ниже.

Поливки, рыхление и подкормки

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедурыСмородина — весьма влаголюбивый ягодный кустарник. Поэтому главным условием процветания куста является его достаточный полив. В особенности важно досыта «поить» растение в сезон поспевания урожая. Норма разовой поливки — 30 л воды для 1 кустика. Тогда плоды приобретут нужный размер и степень сочности. Иначе даже в ситуации сильного цветения урожай окажется кислым, мелким и сморщенным. Однако во всем важна мера. Особенно на суглинистых участках. Так как корни растения могут подвергнуться загниванию.

Рыхление обеспечивает нужный доступ кислорода к системе корней. Одновременно отделяют сорняки. После рыхления вносят мульчу, для которой сгодится солома, газеты, сорная трава, сухая листва, торф.

Подкормки вводят не только осенью, а также на всех жизненно важных фазах жизни культуры (при цветении и плодоношении). Разрешается применять в роли подкормок водяной раствор куриного помета, готовое комплексное гранулированное удобрение либо золу. Когда используют гранулы, то на них следует укладывать слой грунта либо мульчи.

Операция обрезки

Новичков-садоводов всегда интересует, как правильно произвести обрезку смородины. Для того чтобы разобраться в этом, следует учесть продолжительность жизни растения, время и цели процедуры.

Если планируется обрезка смородины при посадке, ход операции будет следующий: у каждого саженца удаляют верхушки побегов, сохраняя по паре почек на веточке.

И не стоит переживать, ведь уже у одногодичного молодого кустика к концу сезона сформируется 5-6 новых побегов.

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Для перенесения зимовки и ускоренной реабилитации в весенний период требуется уход за смородиной осенью — обрезка в частности. Ежегодная обрезка старой смородины должна производиться в положенное время.

Если этот пункт игнорируется, то через несколько лет кустарник легко может превратиться из урожайного в декоративный.

Однако не стоит спешить выкорчевывать его, ведь омолаживающая обрезка смородины может многое поправить.

Конечно, за один раз оздоровить куст не удастся. Для этого придется выделить пару-тройку лет. Хотя незначительные изменения наблюдать можно уже будет в следующем сезоне. В таком случае выполняется обрезка смородины под корень. Так же удалению подлежат все ветви, срез которых показывает темные ходы от насекомого стеклянница. Ликвидируют их частями, пока срез не будет совершенно белым.

При ревизии куста, когда производится обрезка смородины, обращают внимание на прикорневую зону. Ведь именно здесь легче всего отличить поврежденные вредителями и недугами побеги от вновь выросших и здоровых. Все зараженные ветки сжигают. Компостировать их нельзя.

При идентификации куста отбирают состарившиеся ветки (от 5-6 л). Их продуктивность низка, а потребность в питании велика. К тому же последнего может из-за них недоставать молодым побегам.

Поэтому такие веточки подлежат устранению. По цвету их отличить не трудно. У новых побегов светлая кора, тогда как у старых — темно-коричневая.

По порядку ветвления можно судить о продолжительности жизни побега.

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Старые ветви отделяют от куста на уровне поверхности почвы. Пеньки от отростков не должны превышать высоту 3 см. Иначе появятся волчки — растущие от основания среза непродуктивные и не нужные ростки.

Подлежат срезанию и низко наклоненные ветви, задевающие землю, переплетающиеся и отросшие перекрестно.

На касающихся почвы ветвях не может быть качественного урожая, на них легко распространяются различные заболевания.

Кроме этого садовод все время должен держать перед собой цель осветления куста. Ведь для полноценного развития растения требуется много света. Поэтому ликвидируются все густо растущие ветки.

Результатом многократных обработок должен стать кустарник, в числе которого присутствуют только плодоносящие отростки. После всех реабилитационных процедур на оздоровленном растении должно присутствовать не более 15-20 крепких побегов в возрасте 2-4 л.

Делая ежегодную обрезку, их подрезают на каждом ответвлении, сохраняя порядка 2 — 4 почки.

Сроки обрезки: когда лучше удалять ветки?

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Проведение данной манипуляции осенью до пришествия устойчивых холодов имеет те преимущества, что кустарник сможет легче перезимовать (под снежным одеялом обрезанные веточки меньше травмируются). А весной потратит меньше энергии на восстановление от зимней спячки. Тут не столь существенно, в каком месяце делать обрезку смородины в осенний период.
Главное, дождаться, когда опадет листва и прекратится сокодвижение. А это — октябрь-ноябрь. Потому лучше всего постараться выделить время и силы именно на эти месяцы.

Конечно, кто не успевает обрезать черную смородину осенью, может перенести это мероприятие на весенний период. Однако важно понимать при этом, что смородина восстает «от сна» весьма рано и быстро. До сокодвижения (это примерно последняя декада февраля) следует успеть провести все плановые мероприятия, дабы не нанести действиями ущерб растению.

Проведение оперативных мероприятий на уже проснувшемся кустарнике чревато неприятностями.

Так как остановить движение соков практически невозможно. И не исключается заражение растения на месте среза. Весной не так легко выделить подходящее время для данного вида работы.

А ноябрь — это оптимальный месяц. Ведь сад в конце осени уже готовится к зимней спячке, растения приостанавливают свой рост. Однако в любой ситуации весенняя обрезка необходима. При этом устранению подлежат отростки либо их окончания, которым не удалось нормально перезимовать.

При выращивании такой культуры как черная смородина посадка и уход, обрезка куста не представляют для опытного садовода никаких сложностей. Тем не менее, требуется знать ряд правил. Основные ключевые моменты, такие как правильная высадка, грамотный уход, обрезка смородины — когда лучше к ней прибегать и как производить, были рассмотрены в данной статье.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/yagodniki/smorodina/podrezka/smorodina-osnovnye-usloviya-pri-vypolnenii-takih-protsedur-kak-posadka-uhod-i-obrezka.html

Обрезка черной смородины: сроки, технология и схема

Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон.

Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет.

А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Для чего необходима обрезка черной и красной смородины

Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.

Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:

  • значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
  • увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
  • обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
  • с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
  • стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
  • своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
  • быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
  • растения активнее развиваются;
  • стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.

Особенности обрезки смородины по годам

Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки.

А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста.

Такую обрезку проводят первые 5 лет.

Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных.

Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток.

Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки, необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.

После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.

Как обрезать смородину осенью: технология и схема

Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью.

Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.

Обрезать кусты следует по следующей схеме:

  • главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
  • обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
  • побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
  • затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
  • верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.
Читайте также:  Холмогорская порода коров: характеристика, фото, продуктивность, уход, содержание и разведение

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.

Как правильно подрезать смородиновые кусты весной

Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.

Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.

Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:

  • такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
  • удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
  • удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
  • эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.

Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Уход за растениями после обрезки

Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.

Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:

  • на листве могут появляться пятна;
  • побеги могут усыхать;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней.

Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги.

Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.

В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.

Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.

Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.

Источник

Диана созерцатель

  • Активность: 114k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1084681303822436734/obrezka-chernoj-smorodiny-sroki-tehnologiya-i-shema/

Когда и как правильно обрезать черную смородину?

На многих приусадебных хозяйствах можно заметить несколько кустиков черной смородины. Черные или темно-фиолетовые ягоды этого кустарника отличаются отменным вкусом и приятным ароматом.

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Рано или поздно садовод-любитель встает перед выбором: «Когда обрезать черную смородину?», ведь именно от этой процедуры зависит качество урожая. Разобравшись в плюсах и минусах, а также оптимальных сроках обрезки кустарника, начинающему садоводу-любителю будет не сложно оказать своевременный уход.

Зачем нужно обрезать смородину?

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Главными причинами обрезки ветвей ягодного кустарника являются повышение срока плодоношения и его урожайности. Благодаря обрезке ненужных частей стебля можно добиться большей освещенности куста, притока питательных элементов из корневища к побегам.

Среди других причин выделяют следующие:

  • оформление куста в правильную форму;
  • обрезка для омоложения;
  • устранение поврежденных паразитами и инфекциями отростков;
  • создание улучшенных условий для роста и развития.

В случае грамотного ухода за кустарником можно гарантированно обеспечить ему высокую урожайность на протяжении 6-7 лет.

Когда обрезать черную смородину, плюсы и минусы

При обрезке побегов у кустов черной смородины необходимо учитывать все особенности и нюансы. Несмотря на то, что это садовое растение отличается неприхотливостью, внимание ему все же требуется.

Весна

Наиболее оптимальной порой для обрезки ветвей смородины считается весна. В это время нет усиленного движение сока от корней к листьям. Ориентироваться на оптимальное время обрезки лучше всего по ожидаемым изменениям погоды.

Если по прогнозу погоды ожидаются заморозки, то данный процесс стоит немного отложить, чтобы не повредить структуру стеблей.

Если обрезка кустарника совпадет с началом набухания почек, то можно получить следующие последствия:

  • на срезах будет выступать сок, препятствующий зарастанию ран;
  • повысится риск заболеваний;
  • растение начнет тратить резерв на борьбу с восстановлением вместо того, чтобы активно наращивать молодую листву.

Если обрезка смородины после плодоношения осенью не была проведена, то весной это необходимо сделать в обязательном порядке, чтобы дать возможность появиться новым побегам.

Лето

С наступлением лета можно сделать прищипывание молодых побегов, чтобы спровоцировать еще большее ветвление для обильного урожая. В противном случае молодые побеги своим активным ростом могут сделать куст слишком густым.

Для этого верхушки тонких стеблей необходимо слегка придавить пальцами, затем скрутить и быстро оторвать. Не стоит переживать за инфекции. Они не успевают проникнуть внутрь при удалении тонких стеблей.

В конце лета можно заняться прореживанием. Ветви, которые загущают куст, следует убирать строго после плодоношения. Удалять много веток при этом не стоит, поскольку куст начнет тратить новые силы на стимулирование новых приростов. С другой стороны, такая процедура имеет свое преимущество: она позволит увеличить освещенность.

Осень

Чаще всего процесс обрезки кустов осуществляют именно в осенний период. При этом важно правильно подобрать сроки обработки кустов. Лучше всего проводить данную процедуру накануне заморозков. Это даст возможность растению подготовиться к зиме, чтобы к следующей осени был заложен успех хорошего урожая.

Наиболее подходящим временем считается период после сброса листвы. Если на срезе появляется жидкость, это говорит о том, что осеннюю обрезку начинать рано.

Удаление побочных отростков ароматной ягоды поздней осенью способствует:

  • ускорению роста при наступлении теплого периода;
  • обеспечению условий для развития почек;
  • избавлению от паразитов;
  • созреванию более крупных ягод;
  • активное формирование молодых веток.

Грамотно проведенная обрезка в осеннее время станет залогом благоприятной зимовки и активного весеннего роста.

Зима

У некоторых садоводов имеется возможность осуществлять обрезку кустарника с конца осени до конца зимы. Такой вариант возможен при условии, что к участку со смородиной имеется доступ и снег не будет мешать работе.

Но все же такие работы проводятся редко из-за следующих нюансов:

  • обилие снега может помешать точнее определить важность среза выбранного отростка;
  • зимой ветки более хрупкие и могут повредиться при одном неаккуратном движении.

При обрезке черной смородины в зимний период рекомендуется внимательно осматривать стебли, чтобы не удалить случайно молодой отросток и не оставить засыхать старый.

Технология и схема обрезки черной смородины

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

Ознакомившись с тонкостями технологии обрезки кустов черной смородины, можно приступить непосредственно к самому процессу.

Для чего проводить обрезание перед посадкой?

Во время посадки однолетнего ягодного кустарника у него имеется от 2 до 4 ответвлений. Каждое и этих ответвлений необходимо срезать таким образом, чтобы в итоге осталось 3-4 почки. Именно с них начнется образование нового куста смородины.

Данную процедуру, к сожалению, игнорируют многие садоводы, но она является обязательной, поскольку при посадке в новый грунт корневая система саженца сильно повреждена и не может в полной мере обеспечить питательными элементами из почвы все побеги.

Обрезка побегов при посадке даст возможность повысить приживаемость растения в несколько раз. В дальнейшем куст окажется полностью сформированным и способным к плодоношению. Спустя 2-3 года у куста будет по 6-7 ветвей, из которых оставить необходимо примерно половину для активного плодоношения.

Когда делать омоложение старого кустарника?

Обычно обновлением кустарника занимаются, если:

  • растение «заболело» из-за инфекции или поражения насекомыми;
  • куст разросся чересчур обильно и мешает росту соседних кустов;
  • срок высадки составляет более шести лет;
  • куст изначально образован неправильно и мало плодоносит;
  • повреждено корневище;
  • появились длинные отростки, мешающие росту молодых сформированных ветвей.

Омоложение кустарника обеспечивает защиту от паразитов и заболеваний, улучшает проветриваемость и освещенность.

Виды обрезки

Перед началом обрезки следует определиться, с какой целью она проводится. Различают санитарную, омолаживающую и формирующую процедуры.

Читайте также:  Вегетационный период растений: что это такое, сроки и способы ускорения вегетации

Санитарная обрезка

Данная процедура необходима для чистки куста от различного мусора в виде старых и больных ветвей, засохших листьев. Растение отдает этим веткам часть питательных веществ.

Также больные побеги становятся рассадником для размножения насекомых-вредителей и инфекционных заболеваний. При поражении отдельных стеблей заболевание постепенно распространяется по всему кусту.

Наиболее частым поражающим заболеванием красной и черной смородины является мучнистая роса. Чаще всего она атакует заросшие и неухоженные кусты. Чтобы снизить риск заражения растения данным заболеванием, необходимо обеспечить кусту хорошую вентиляцию и открытость для солнечных лучей.

Омолаживающая обрезка

Своего пика плодоношения черная смородина достигает на пятый или седьмой год. За этот период куст обычно достигает количества 10-14 веток различного возраста. В течение одного сезона следует удалять старые отростки (старше 5 лет) и оставлять около 4-5 самых сильных прикорневых.

По истечении шести лет с начала плодоношения следует укоротить старые ветви до самого низа, не оставляя пеньков. Таким образом происходит процесс омоложения – удаляются старые стебли, которые отягощают кустарник, забирают излишнее количество питательных веществ и дают мало плодов.

Молодые стебли следует срезать по диагонали над почкой, находящейся с внешней стороны куста. Чтобы защитить побег от инфекции, место среза рекомендуется замазать садовым варом.

Поддерживающая обрезка

Процедура поддерживающей обрезки выполняется поздней осенью или ранней весной. Ее задача состоит в формировании правильной округлой кроны, равномерном распределении плодоношения. Важно избавляться от лишней поросли и стимулировать образование молодых побегов.

Во избежание загущения и затемнения кустарника рекомендуется удалять следующие виды отростков:

  • стелящиеся по земле – они больше подвержены гниению и заболеваниям;
  • растущие из середины – их интенсивный рост может поранить молодые побеги.

Удаление побочных отростков рекомендуется растягивать на несколько сезонов – так растение легче переживет обрезку.

Как ухаживать за смородиной после обрезки?

Обрезка смородины весной: плюсы и минусы, сроки и правила проведения процедуры

После обрезки ветвей корневищу для дополнительного питания необходимы разнообразные удобрения:

  1. Весной опытные садоводы советуют делать упор на суперфосфат, нитроаммофоску, хлористый калий.
  2. В летнее время помочь ягодам смородины поспеть могут помочь гумат калия, калимагнезия, калийная соль.
  3. Осенью смородина нуждается в сбалансированной подкормке из фосфорно-калийной смеси.

Кроме подкормок не следует забывать о своевременном поливе кустов. После всех процедур подкормки нижнюю часть кустов необходимо замульчировать при помощи тонкого слоя торфа.

Правильно проведенная обрезка черной смородины – это залог ее пышного цветения, плодоношения и активного роста. Регулярный уход за кустарником позволяет получить максимально обильные урожаи при грамотном подходе. Следуя вышеперечисленным правилам и нюансам обрезки смородины в зависимости от сезона, можно в дальнейшем получить в награду много вкусной и спелой ягоды.

Источник: https://profogorod.ru/sadovodstvo/obrezka/obrezka-smorodiny-sroki.html

Правила обрезки смородины весной и осенью: советы для начинающих садоводов

Смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки.

Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью.

Рассмотрим особенности обрезки смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Зачем обрезать смородину

Кусты, растущие без обрезки, загущаются, зарастают лишними побегами, старые, отплодоносившие ветки мешают расти новым и затеняют их. Это отрицательно сказывается на урожае. В процессе удаляют также все поврежденные и подмороженные, которые также мешают смородине.

Проводят обрезку с целью проредить куст, чтобы внутрь него беспрепятственно проникал свет. От хорошего освещения увеличивается урожайность, ягоды приобретают сладость и насыщенный цвет.

Избавляясь от поломанных или подмороженных побегов, разгружают растение, чтобы оно не тратило питание на них.

Результатом правильной обрезки смородины весной или осенью становится ухоженный куст, готовый к развитию и плодоношению.

Сроки проведения обрезки

При обрезке черной смородины ранней весной надо успеть это сделать до того как распустятся почки и после того, как почти растает снег. Если обрезать позже распускания почек, растение может болеть, ранки будут затягиваться дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Обрезать смородину осенью надо уже после листопада, но еще до наступления холодов. В таком виде кустарник должен хорошо перезимовать и весной начать вегетацию.

Общие правила обрезки

Обрезать кусты следует на протяжении всей их жизни. Впервые это делают сразу после посадки: все побеги укорачивают до 0,2 м, таким образом на них остается по 3-4 почки. Это нужно для того, чтобы молодые растения быстрее отрастили корешки и прижились.

На взрослых кустах удаляют всю поросль, растущую внутрь, не жалея ее, так как она мешает его нормальной освещенности и проветриванию. В ходе операции растениям придают привлекательную форму, укорачивая все ветви до равной длины. Это также должно активизировать развитие спящих почек и рост из них боковых побегов.

Удаляют все ветки, пораженные болезнями, чтобы они не заражали остальные. Вырезают и здоровые, но лишние. Большое количество побегов еще не означает, что растения дадут больший урожай, наоборот, ягод может быть и много, однако они будут мелкими. Их вырезают под корень, не оставляя пеньков – в них могут прятаться вредители.

Выполняя работу, необходимо следить за тем, чтобы не допустить ошибок. Особенно это актуально для начинающих садоводов, у которых еще нет достаточного опыта. Они чаще всего допускают следующие промахи:

  • пропускают оптимальные сроки обрезки;
  • проводят работу, когда почки уже распустились, что затягивает время восстановления куста;
  • не вырезают здоровые, но лишние, побеги.

Как обрезать смородину

Для правильной обрезки черной смородины существуют схемы, которых садоводам и надо придерживаться.

Предпосадочная обрезка

Молодые саженцы состоят всего из 2-3 побегов, поэтому все что требуется – это обрезать на них верхушки. Можно укоротить и корни, если их концы слишком длинные или подсохли.

Для того чтобы срезы получились ровными и гладкими, обрезать ветки нужно только острым секатором или кусторезом. Время от времени инструмент нужно дезинфицировать, применяя спирт или раствор марганцовки. Срезать побеги нужно сразу над почкой, не оставляя пеньков. Срезы нужно делать косыми, с наклоном 45° в центр растения.

Формирование и прореживание куста

Формирующую обрезку проводят осенью, во время, когда растения вступают в период покоя. Вырезают отплодоносившие побеги, которым больше 3 лет, и больные, со следами болезней, пораженные вредителями. Удаляют и молодые, растущие внутрь растения, а также волчки – толстые вертикальные побеги, которые никогда не отличаются урожайностью.

Санитарная обрезка

Ее проводят весной. Так как часто основная работа уже сделана осенью, то ранней весной остается только удалить подмерзшие ветви, по каким-либо причинам поврежденные зимой. Второй этап – на побегах, которые должны плодоносить в этом году, срезают верхушки на 2-3 почки.

Омоложение смородиновых кустов

Ягоды у черной смородины завязываются на 1-3 летних побегах, предельный возраст – 5-7 лет, для прочих разновидностей – 7-8 лет. Старые ветви, которым уже 4-5 лет, нужно вырезать. Определить возраст можно по их внешнему виду: молодые 1-летние имеют тонкую, гладкую, светлую кору, не имеют отростков. 2-летние толще в диаметре, кора у них толще, темнее, присутствуют боковые побеги. На 3-летних кора темно-коричневая, на них есть боковые ответвления. В 1 кусте оставляют не больше 4-5 1-летних побегов, по три 2- и 3-летних.

Процесс омоложения можно проводить за 3 года: сначала вырезать одну треть всех веток, а из молодой поросли оставить 3-4 шт. На следующий год также вырезать одну треть старых побегов, точно также выбрать 3-4 молодых, на 3-й – удалить последнюю треть, оставить также 3-4 побега молодой поросли.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают.

Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см.

Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

Уход после весенней обрезки

Чтобы срезы быстрее зажили, их рекомендуется замазать садовым варом. Его можно приобрести либо приготовить самостоятельно из канифоли, животного жира, любого растительного масла. Все ингредиенты надо брать в равных частях. Их смешивают в кастрюльке и растапливают. Садовый вар наносят тонким слоем на все срезы. Затем кусты смородины мульчируют. Все обрезанные ветки собирают и сжигают.

Обрезать смородину нужно обязательно. Это дает возможность кустам расти наиболее производительно, давать богатый урожай. Работы надо проводить в установленные сроки и соблюдать правила обрезки.

Источник: https://OgorodGid.ru/smorodina/obrezka-smorodiny-vesnoj-i-osenyu

Обрезка смородины: сроки проведения, схема обрезки. Как повысить урожайность смородины с помощью обрезки осенью, весной? Как правильно ухаживать за обрезанной смородиной?

Чтобы смородина давала хороший урожай важно правильно ее обрезать. Для этого изучите материал.

Дабы иметь в собственном саду густые кустарники смородины, необходимо пользоваться таким сильным агротехническим приемом, как обрезка.

Поскольку именно благодаря правильной обрезке можно сформировать идеальную крону, увеличив тем самым число урожая и повысив качество будущих ягод.

Помимо этого, при помощи обрезки можно избежать риска оголения частей кроны, которые располагаются внутри, улучшить их развитие, плодоношение, число и качество урожая устаревших кустов, удлинить время продуктивного возраста.

Как же правильно проводить обрезку кустов весной и осенью? Какие необходимо использовать схемы, чтобы помочь старому кустарнику? Об этих и многих других проблемах вы сможете узнать в нашем материале ниже.

Для чего необходимо обрезать кусты смородины?

Обрезка необходима для того, чтобы формировался красивый и компактный кустарник, плюс значительно повышалась урожайность. Молодой куст смородины, будь это красная или белая – это неприхотливая культура, дающая отличный прирост и замечательный урожай. Смородина лишь спустя 3 года после проведения посадки может начать притормаживать в развитие и приношение плодов.

Читайте также:  Порода свиней венгерская мангалица: описание, фото, содержание и разведение, отзывы

Кустарник способен сильно разрастаться, становиться достаточно объемным. Но при этом значительно уменьшается количеств ягод. Это происходит потому, что почки, приносящие плоды, образуются исключительно на молоденьких побегах, возраст которых составляет не больше 5 лет. Те ветки, которые уже достаточно старые, начинают высасывать питательные компоненты. Следовательно, их желательно удалить.

Благодаря обрезке можно:

  • Значительно увеличить число собранных плодов с кустарника.
  • Увеличить величину плодов, их вкусовые особенности, поскольку срезаются старые ветки, которые замедляли рост и сокращали урожайность молодых веточек.
  • Улучшить свойства куста. К побегам будет быстрее проникать солнечный свет, улучшиться урожайность культуры, плоды будут получать больше витаминов и полезных компонентов.
  • Омолодить смородину. Срок плодоношения культуры увеличится примерно на 15 лет.
  • Стимулировать приток минералов и витаминов к веткам с плодами.
  • Сделать профилактику вероятных болезней, неожиданное и нежелательное возникновение вредных насекомых.
  • Помочь культуре активнее развиваться.
  • Стимулировать развитие почек, которые находятся в грунте. Из них с приходом весны начнут расти новые побеги, которые будут интенсивнее развиваться, загущаться, а ягоды увеличиваться.

Обрезка

Заниматься обрезкой садоводы советуют осенью. В данное время года куст смородины начинает подготавливаться к зимовке, нет обильного движения сока. Соответственно, растение не так болезненно перенесет сам процесс.

Обрезка не считается легкой работой, особенно это касается начинающих садоводов. Важно знать каждый важный момент.

Как обрезать смородину, учитывая ее возраст?

Если вы начинающий садовод, вам стоит знать о том, что обрезка может отличаться по возрасту саженца.

  • Как правило, саженцы смородины высаживаются, когда их возраст составляет 1 год. Побеги подобных культур нужно укоротить максимум на 3 почки. Последующие 2-3 года необходимо делать обрезку формирующую, при которой нужно удалить лишние ветки, тянущие от корней. Но при этом оставляется парочка наиболее сильных побегов, которые находятся симметрично к центральной части кустарника. Данную обрезку проводите на протяжение 5 лет после посадки растения.
  • Самое большое плодоношение культуры выпадает на 6 или 7 год. В данный период времени куст должен иметь не больше 15 веток. Но возраст их должен быть разный. Старые побеги, которые продолжают приносить плоды, полностью не обрезайте. Просто укоротите ветки – обрежьте верхушки, которые не дают уже плодов и не растут. Такие верхушки могут забирать питательные компоненты у плодоносящих побегов. Но не удаляйте сразу все старенькие ветки. Удаляйте их поочередно, дождитесь, чтобы подрос молодняк.

По возрасту

Когда кустарнику смородины исполнится 6 лет, обрежьте все старые побеги, удалив их под самый корень. Таким образом вы просто омолодите культуру. Также удалите ветки, которые растут от шейки корня, лежащие на грунте, высохшие, имеющие признаки болезни либо замерзшие на протяжение зимы.

Какие виды обрезки существуют?

Условно обрезка делится на несколько типов.

Санитарная

Основная цель процедуры – удаление веток, которые в течение зимы замерзли, сухих побегов, заболевших. Также происходит обрезка густых кустарников, чтобы наиболее сильные культуры смогли получить больше витаминов из грунта и солнечных лучей.

Для работы обязательно возьмите лишь наточенные хорошо инструменты. Не обламывайте побеги руками, не оставляйте пеньки от удаленных веток. Так как куст может заразиться гнилью.

Санитарная

Также вам стоит обязательно удалить:

  • Побеги, которые имеют невызревшую древесину. Такие ветки могут повредиться от сильных морозов.
  • Ветки, которые растут далеко от центральной части кустарника либо лежат на поверхности грунта.
  • Ветки, которые затеняют центральный побег либо переплетаются с иными ветками.
  • Зараженные ветки вредителями, грибковыми болезнями. После этого срочно сожгите побеги, чтобы заболевание не распространилось на иные культуры.

Формовочная

Такая обрезка позволит вам сформировать концепцию культуры, где ветки разные по возрасту начнут плодоносить одинаково хорошо, а внешность куста будет достаточно привлекательная. Таким методом вам придется удалить каждый ненужный побег. Особенно это касается молодых культур.

Благодаря данной обрезке куст будет:

  • Нормально развиваться.
  • Приносить плоды, даже если станет старым.
  • Получать одинаковое количество солнечного света.
  • Смотреться со стороны привлекательно.

Омолаживающая

Основное предназначение такой обрезки – устранение старых веток, которые начали тянуть весь сок и не давать плодов. Постарайтесь их подрезать вовремя. Вследствие этого улучшится уровень образования урожая.

Схема обрезки смородины разных цветов отличается:

  • На черной смородине удалите все побеги, возраст которых составляет 5 лет. Чтобы быстрее начали развиваться годовалые ветки, отрежьте от них 13 часть. Если на кустарнике много 2-х летних веток, обрежьте более 8-ми, а 3-х летние вообще удалите.
  • У кустов красного и белого вида срок плодоношения немного дольше. Наиболее крупный урожай способны приносить 5-ти летние ветки и 8-ми летние. Вам придется убрать те побеги, возраст которых составляет больше 8-ми лет. Оставьте на кустарнике максимум 12 побегов.

Прищипывание смородины

Прищипывание

Эта обрезка лишь поверхностная. Она напоминает формировочную, однако действует по принципу омолаживающей обрезки, и иногда санитарной.

Используется исключительно для обрезки черной смородины, так как формирование урожая на иных видах происходит на верхних побегах.

Прищипывание происходит так:

  • Удалите с побегов пару почек. Длина удаленной части должна быть не более 5 см.
  • Удалите верхушки, которые состоят только из стеблей и листьев.

Все описанные виды улучшают урожайность, но они эффективны, если вы это делаете без фанатизма. Так как из-за неграмотной, плохой обрезки могут возникнуть грибковые болезни, которые в будущем уничтожат полностью культуру.

Как повысить урожайность смородины с помощью обрезки осенью?

Любой сорт смородины нуждается в хорошем солнечном свете. Лишь в таких случаях ягоды станут расти крупнее и слаще. Как правило, кустарники культуры обрезаются осенью. Проводите данную процедуру до середины октября, чтобы растение смогли окрепнуть до морозов. Слабые кустарники после обрезки не противостоят холодам, и просто погибают.

Схема осенней обрезки такая:

  • Основная цель такого процесса – чтобы куст не загустился, а побеги смогли получать много света. Куст, возраст которого более 5 лет, должен иметь до 6 взрослых побегов, растущих от корня. Возраст этих веток должен составлять не более 5 лет.
  • Обрезайте кусты от уровня грунта – устраните старые побеги возрастом от 6 лет. Не обращайте внимание на то, что такие ветки обладают хорошо развитыми боковыми веточками. Они все равно будут забирать соки у молодых веток, да и плоды давать начнут с каждым годом меньше.
  • Ветки, которые выросли за текущий сезон, удалите. Оставьте их в том случае, если куст уже сильно старый. Но самый идеальный вариант – избавьтесь вообще от такой культуры, нарезав из молоденьких веточек черенки.

Повышаем урожайность

  • Обрежьте боковые ветки, которые успели вырасти за 2 сезона. Основная цель процедуры – осветлить кустарник. Не очень мощные молодые ветки удалите тоже.
  • Верхушки веток не удаляйте, поскольку на них будут образовываться новые почки. А это, как мы знаем, считается основой урожая в следующем сезоне. Концы веток можете удалить, если они болеют либо заражены насекомыми. Также обрежьте сильно тонкие ветки, которые просто не способны пережить зиму.

Во время осенней обрезки прижмите несколько молодых веток к грунту, присыпьте землей и постоянно поливайте. На следующий год на кончиках этих побегов возникнут укоренившиеся саженцы. Их осторожно отделите от материнской ветки, пересадите на другое место.

Как повысить урожайность смородины с помощью обрезки весной?

В весенний период плановую обрезку не проводят, дабы кусты не ослабли. В противном случае культуры начнут плохо развиваться и не дадут отличного урожая. Формируйте кусты лишь тогда, когда вы не успели это сделать перед зимой.

Повышаем урожайность

Главные причины, из-за которых весной проводится обрезка куста:

  • Данный процесс позволяет добиться необходимых условий для получения большого урожая.
  • Устранение лишних веток позволит культурам постоянно обновляться. Так как отличный урожай возникает на побегах, возраст которых составляет не более 5 лет. С 6-го года число ягод уменьшается.
  • Удаление устаревших побегов стимулирует развитие новых веток.
  • Данный процесс нужен, чтобы культура не слабела. На тех ветках, которые очень старые, подмерзшие, начинают быстрее размножаться вредители. Эти побеги считаются самой лучшей средой для распространения болезней. Если вы весной не успеете обрезать лишние ветки, тогда летом кустарники загустятся, и в центральную часть растения перестанут попадать лучи солнца. Тень, которая появится внутри кустарника, негативно повлияет на созревание плодов.

Как правильно ухаживать за обрезанной смородиной?

Обрабатывайте культуры химическими средствами и народными препаратами. Основная задача такого процесса – предотвращение риска образования болезней и уничтожение вредных насекомых.

Как правило, кусты смородины подвергаются таким болезням:

  • На листиках возникают пятна.
  • Ветки усыхают.
  • Растение заболевает антракнозом.
  • На культуру нападает мучнистая роса.

Важно ухаживать после обрезки

Помимо этого, на такие растения нападают и вредители, к примеру, тля либо клещ. Они способны испортить листья и ветки, перенести разные заболевания с других культур.

Дабы предотвратить заражение смородины болезнями и избежать возникновение вредителей, перед зимой обязательно кустарники обрезайте. Удаляйте поврежденные побеги и листья, ослабленные или больные ветки.

Все те места, которые заражены, обязательно сожгите.

Если на кустах вы увидите признаки болезни или поражения насекомыми, культуры обработайте любым химическим составом, например, серой либо кабофосом. Благодаря такой обработке осенью, растение не заразится весной.

Но профессиональные садоводы опрыскивают кустарники и в другие периода года. В основном такую процедуру они советуют проводить весной, дабы растения не заболели. Если необходимо, можно процедуру повторить даже летом.

Обрезка смородины – важный этап. Если вы будете правильно проводить мероприятия, тогда ваши растения будут приносить регулярно плоды, а сам кустарник обретет крону без лишних побегов, на которые тратятся дополнительные силы и соки. Каждая веточка будет иметь нужное количество света, который уменьшает риски возникновения заболеваний и вредителей.

Видео: Обрезка смородины осенью, весной

Источник: https://heaclub.ru/obrezka-smorodiny-sroki-provedeniya-shema-obrezki-kak-povysit-urozhajnost-smorodiny-s-pomoshhyu-obrezki-osenyu-vesnoj-kak-pravilno-uhazhivat-za-obrezannoj-smorodinoj

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector