Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Китайская капуста пак-чой – один из наиболее популярных сортов капусты в Восточной Азии. Из-за ее отличной всхожести, неприхотливости к почве и высоких питательных свойств многие садоводы нашей страны начали массовое выращивание данного сорта капусты. О секретах правильной посадки и ухода за пак-чой мы и поговорим в статье.

Описание культуры

Пак-чой (бок-чой) – однолетнее (реже двухлетнее) растение из семейства крестоцветных. У данного сорта капусты отсутствуют корни. Бок-чой образует розетку листьев высотой 35-65 см.

Выделяют две разновидности растения: с белыми и зелеными черешками. Бок-чой относят к разряду скороспелых и холодостойких культур. Двухлетняя капуста на втором году жизни образует цветочную стрелку.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Корни у пак-чой проникают в почву не глубже 15 см. В парниках и теплицах бок-чой выращивают в любое время года, а в открытом грунте — в теплое время года. Переопыляется растение лишь с пекинской капустой.

Кроме того, пак-чой содержит множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатку. Данный продукт часто употребляют люди на диете или больные на сахарный диабет.

Он способен выводить шлаки, токсины и холестерин из организма. Бок-чой содержит такие витамины и минералы: магний, железо, калий, фосфор, витамины А, С, РР и витамины группы В.

Все перечисленные элементы оказывают положительный эффект на организм.

Особенности выращивания: требования к почве, выбор участка, скороспелость

На территории нашей страны выращивают несколько разновидностей капусты пак-чой. Селекционеры вывели раннеспелую и среднеспелую китайскую капусту.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая К первой категории относятся «Аленушка», «Голуба», «Веснянка», «Королла». Данные сорта капусты очень быстро созревают (вегетационный период 45 дней).

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Бак-чой не особо требовательна к почве. Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – огурец. Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт капусты, не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Как посадить капусту пак-чой на даче

Сейчас мы разберемся в главном вопросе: как вырастить капусту пак-чой в домашних условиях? Выращивание начинается с посадки рассады.

Посадка и уход за рассадой

Для выращивания рассады семена капусты высаживают в торфяные стаканчики в конце марта – середине апреля. Грунт для рассады можно перемешать с перегноем для лучшего всхода семян.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая После посадки семена полить водой (холодной поливать нежелательно). Стаканчики с рассадой лучше всего поставить на солнечное место.

Важно! Многие агрономы рекомендуют высаживать семена бок-чой прямо в грунт. Лучшим временем для посадки будет начало июня, когда уже установилась теплая погода.

Каждые четыре-пять дней семена нужно поливать водой, температура которой не ниже 15ºС. Через 15-20 дней, когда на рассаде образуются три листочка, ее нужно подсыпать.

Под каждый росток насыпать немного земли, тогда растение быстрее образует четвертый и пятый листочки. После того как на рассаде образуется по пять листиков, ее можно высаживать на заранее подготовленный участок вместе со стаканчиками.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы рассада пак-чой быстрее прижилась, нужно производить регулярные опрыскивания водой (2-4 раза в день; опрыскивание проводить на протяжении 5-7 дней).

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Лучше всего сажать капусту в полутени. До тех пор, пока корни рассады не окрепнут, жаркие солнечные лучи могут навредить ей. Высадку рассады в грунт лучше производить вечером или в пасмурный день.

Расстояние между рядами капусты должно быть 25-30 см. Заглублять в почву до первых настоящих листочков.

Особенности выращивания

Капуста пак-чой пригодна для выращивания практически на любом типе почвы. За ней не требуется особенный и тщательный уход. Однако при соблюдении некоторых нюансов можно повысить урожайность.

Полив и уход за почвой

Полив бок-чой нужно производить до тех пор, пока растение полностью не приживется на месте высадки (об этом мы писали в предыдущем разделе).

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая После этого поливать лишь в случаях, когда долгое время не выпадают осадки (две недели и дольше). В таких случаях на квадратный метр почвы нужно выливать 15-20 литров теплой воды.

Растение нужно окучивать для лучшей урожайности. Делают это за 20-25 дней до сбора урожая.

Перед окучиванием почву посыпать измельченной золой. Если на участке наблюдается много сорной травы, то его нужно прополоть.

Подкормка китайской капусты

При уходе за пак-чой не должно возникать абсолютно никаких сложностей. Оптимальным вариантом для подкормки растений является использование необходимых органических и минеральных удобрений.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Нужно соблюдать количество удобрений на квадратный метр, чтобы не навредить капусте. В противном случае она может погибнуть или потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Такие же пропорции г/м² соблюдают при внесении суперфосфатов. Заменой всем перечисленным химическим удобрениям может послужить древесная зола.

От внесения азотистых удобрений лучше воздержаться (так как даже если капуста добавит в росте, то потеряет вкусовые качества).

Еще об особенностях ухода за пак-чой

Культура склонна к образованию стрелок и цветушности, поэтому при выращивании нужно брать во внимание некоторые биологические особенности капусты. Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Процессы образования стрелок и цветушности обычно наблюдаются при постоянном удлинении светового дня. Чтобы этого избежать, некоторые агрономы советуют высаживать пак-чой не раньше июля.

Для лучшей урожайности почву вокруг капусты можно мульчировать богатым компостом или скошенной травой. Так будет лучше сохраняться влага (особенно это необходимо в засушливые периоды лета).

Борьба с болезнями и вредителями растения

Самыми опасными для бок-чой паразитами являются крестоцветные блошки. При неправильном уходе за растением они способны уничтожить большую часть урожая. Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Для борьбы с паразитом следует производить максимально частые рыхления и обильные поливы. Также нужно мульчировать капусту в утренние часы посредством настоя табака или древесной золы.

Важно! Для борьбы с вредителями пак-чой также используют раствор древесной золы и хозяйственного мыла, настой на основе свежих помидорных листьев и чеснока, раствор из уксусной воды, настой жидкого мыла и корневой части одуванчика, настой из чесночных стрелок и зеленой полыни. Данные растворы пригодны как для опрыскивания, так и для полива.

Для борьбы с крестоцветной блошкой допускается использование водного раствора на основе препарата «Кинмикс». Препарат разводят в воде согласно инструкции и опрыскивают в вечерние или утренние часы.

Нужно регулярно осматривать капустные листья на этапе их формирования на предмет наличия яиц капустной белянки. В случае их обнаружения нужно собрать все яйца и уничтожить их.

Огородные слизни или дождевые улитки также представляют серьезную опасность для растения в условиях открытого грунта.

Для борьбы с этими вредителями используют приманки на основе отрубей или спиртового настоя. Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая Улиток можно собрать вручную. Эффективным препаратом для борьбы со слизнями является «Родакс».

Все вышеперечисленные препараты нужно использовать строго по инструкции – растение очень чувствительно к любым изменениям в почве или на ее поверхности.

Пак-чой способна накапливать вредные микроэлементы в листках, поэтому лучше избегать частых опрыскиваний и бороться с вредителями методом ручного сбора.

Сбор урожая

Первый урожай раннеспелых сортов можно собрать уже через 25-35 дней после высадки пак-чой в открытый грунт. Лучше всего аккуратно срезать листики капусты, а корни оставлять в почве.

Тогда при хороших погодных условиях пак-чой снова даст урожай через 25-30 дней.

Вырывать растение с корнем советуют только в конце сентября, когда начинается сезон дождей и погодные условия уже не позволят капусте снова вырасти и дать урожай.

Наиболее часто растение используют для приготовления салатов. Салат из пак-чой делают с добавлением мандарина, кукурузы или горошка. В свежем виде капуста содержит много лизина, обладающего противораковым действием.

В последнее время многие садоводы нашей страны начали активно выращивать пак-чой. Из-за простоты в посадке и уходе популярность этого сорта капусты растет с каждым годом.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3209-kitayskaya-kapusta-pak-choy-sovety-po-posadke-i-uhodu.html

Капуста пак чой выращивание и приготовление чудо-овоща

Китайцы издавна занимались земледелием и вырастили множество новых сортов овощей, которыми в настоящее время пользуется весь мир. К таким растениям относится пак-чой – листовая китайская капуста. Еще ее называют горчичной за острый необычный вкус и сельдерейной.

Давайте разберемся, что из себя представляет диковинная культура, а также в чем особенность выращивания и приготовления капусты пак-чой.Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ.

Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Сортовое разнообразие листового растения

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:

  1. Веснянка — скороспелый сорт. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. А через 3 недели выращивания уже можно собирать урожай. Сорт имеет хорошо облиственную розетку диаметром 35 см.
  2. Сорт Лебедушка имеет средний срок созревания (40-45 дней). Выращивается, в основном, из-за белых черешков, которые составляют 80% растения, розетка которого в диаметре достигает 40 см. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
  3. Аленушка также славится широкими и мясистыми черешками при средней розетке.
  4. Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Имеет сочные, хрустящие корешки. Сорт устойчив к стеблеванию, хорошо сохраняется после срезки.Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Этапы выращивания культуры

Технология выращивания капусты пак-чой мало чем отличается от производства капусты в целом. Включает основные этапы:

  • Подготовка земли и семян к посадке.
  • Посев семян на рассаду или в открытый грунт.
  • Уход за молодыми ростками:
    • Обильный полив без переувлажнения.
    • Рыхление, прополка.
    • Прореживание в фазе 2-3 листьев на расстояние 15-20 см (тогда розетки будут большие).
    • Подкормки удобрением.
  • Борьба с вредителями.
  • Сбор урожая.
Читайте также:  Аскосфероз пчел: причины, симптомы, лечение, профилактика

Подготовка земли под посадку

При определении места, на которой вы посадите пак-чой следует учитывать некоторые особенности:

  • Капуста любит солнце или полутень.
  • Правила севооборота влияют на степень урожайности культуры. Лук, бобовые, зерновые, тыквенные будут хорошими предшественниками китаянки. Желательно, чтобы на этом участке не росла раньше капуста, так как у них одни вредители и заболевания.
  • Если не найдется подходящего места, стоит обработать почву дезинфицирующим препаратом, например, 1% фармайодом.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожаяЗемлю для посадки пак-чой следует подготовить осенью. Ее перекапывают, внося удобрения (ориентировочно 10 кг органики и 1 ст. ложку суперфосфата на квадратный метр). Если почва кислая, добавляют к смеси 1 ст. ложку извести или древесной золы, ориентировочно 200 г на квадратный метр.
Весной почву рыхлят, весеннюю перекопку под посев делают на глубину 15 см. Вносят 1 ч. л. мочевины на квадратный метр грунта.

Определение времени высадки культуры

Пак-чой реагирует на увеличение светового дня. Если ее высадить в мае, культура начнет активно расти, образует стебель и зацветет.
Лучшее время для посадок — апрель, середина июля. Для южных регионов возможны посадки во второй половине августа-начале сентября.

Подготовка рассады овоща

Несмотря на то что корневая система капусты очень нежная, рассадный способ выращивания практикуется. Соблюдается последовательность:

  1. Для посева семян на рассаду берется рыхлая удобренная земля (желательно торфяной горшочек).
  2. Высев семян на рассаду в закрытом грунте начинается с февраля, марта, повторяется через 10 дней. При посеве в горшочек высевают по 2-3 семечка, чтобы позже проредить всходы.
  3. При появлении 4-5 настоящих листочков (приблизительно через 20-25 дней) саженцы васаживают в открытый грунт в 2 ряда с расстоянием 40-50 см, чтобы было проще проводить обработку земли. Между растениями в ряду должно быть расстояние от 20 см до 35, в зависимости от величины розетки посаженного сорта.Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Посев семян китайской капусты

Время для посева семян выбирают в раннем апреле до начала активного увеличения дня или уже в июле. Во время посева следуйте инструкции:

  • В случае высева семян сразу в открытый грунт, между грядками делают расстояние не менее 30-40 см, в зависимости от сорта капусты.
  • Глубина заделки материала 1-2см.
  • Рекомендуется посевы припорошить золой для защиты от крестоцветной блошки.
  • Накройте бороздки полиэтиленовой пленкой для ускорения прорастания семян.
  • Всходы появляются на 7-10 день.

К сведению, листья пак-чоя по достижении зрелости быстро грубеют. Не стоит высевать сразу много семян, лучше подсеивать через неделю-полторы.
К описанным двум способам посадки капусты можно добавить еще один: получение саженца на основе кочерыжки.

Специфика сбора урожая растения и хранения

Сбор урожая можно начинать еще по достижении растением полной зрелости, срезая на салат несколько молодых листочков.
Молодой пак-чой срезают на высоте 2-3 см над землей, взрослый – несколько выше.

Оставляется стебель для отрастания и получения вторичного урожая.
Употреблять пак-чой желательно сразу после срезки, так как он хранится непродолжительное время.

Можно мытые листья капусты завернуть во влажное полотенце и поместить на день-два в холодильник, что несколько увеличит срок хранения.

К сведению, селекционерами выведены сорта, имеющие больший срок хранения. Например, Пава – гибрид пак-чой с пекинской капустой.Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Основные вредители культуры и борьба с ними

Выращивание капусты пак чой не обходится без борьбы с вредителями. Наиболее опасны для капусты, особенно для молодых ростков, крестоцветные блошки, капустная белянка и слизни.

Крестоцветные блошки

Зимуют в земле, поэтому рыхление почвы и обильные поливы грядки могут предотвратить поражение растений. Также спасет капусту агроволокно, если им накрыть молодые посевы.
Блошки прогрызают в листке большие дыры, лист постепенно отмирает, что существенно ослабляет молодой росток, лишая его полноценного питания.

Обнаружив симптомы, присыпьте посадку золой или смесью золы и табачной пыли, взятых в одинаковом количестве. помогут также опрыскивания настоем табака.

Капустная белянка

Если вы увидели порхающих белых бабочек над капустой, то сразу надо принимать меры. Посыпать, например, табачной пылью для отпугивания. Вредят не бабочки, а гусеницы, появляющиеся из яйцекладки на внутренней стороне листа. Яйца необходимо убирать.

Слизни

Дождевые улитки могут существенно испортить товарный вид продукта и нарушить его питание. Их необходимо удалять с растений. В помощь дачникам продаются приманки из отрубей, настоянных на спирте. Раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Кроме простых описанных приемов, существует много химических препаратов для борьбы с вредителями, которые вы можете купить в специализированных магазинах для огородников.Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Приготовление китайского овоща

Как выращивание капусты пак-чой, так и ее приготовление имеет несколько специфических особенностей:

  • Используют чаще всего молодые кочаны. Их листочки нежные и вкусные.
  • Черешки и листья чаще всего применяют по-разному. Листья употребляют свежими, черешки варят, тушат.
  • Наиболее полезен овощной продукт в сыром виде, он является отличным дополнением к любому блюду.
  • Заметьте, при тепловой обработке происходит разрушении лизина, наиболее ценного элемента капусты. Поэтому растение используют в сборных салатах, а также в качестве овощного гарнира к мясу или рыбе.
  • Традиционно для салатов пак-чой тщательно моют, разбирая на листья. При необходимости крупно нарезают.
  • В свежем виде вкус китаянки имеет специфическую горчинку, как у рукколы.
  • Китаянка не нуждается в длительной тепловой обработке во время тушения. Сначала на сковородку выкладывается нарезка из более толстых черешков растения, затем после 2-3 минутного тушения добавляются листья для обработки в течение 30-40 секунд. После обработки вкус листовой капусты меняется, становится приятно-сладковатым.

Воспользуйтесь, для начала, простейшими рецептами приготовления блюд из капусты-новинки.

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп с пак чой

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе (без кожи) — 2 шт.
  • Пак-чой — 6 пучков.
  • Картофель – 4-6 шт.
  • Морковь маленькая – 4 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Перед приготовлением курицу и овощи порезать кубиками, чеснок – очень мелко.
В кастрюле варить курицу 10-15 минут. Добавить овощи — картофель, морковь, сельдерей, черешки пак-чой. В разогретое на сковородке растительное масло положить нарезанные лук и чеснок. Жарить на среднем огне до размягчения лука.

Содержимое сковороды переложить в кастрюлю и варить до готовности 10-15 минут. В конце добавить листья китайской капусты и бульонные кубики, посолить по вкусу.Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Салат с пак-чой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Молодая капуста бок-чой – 1 кочан.
  • Зеленый лук – 1 средний пучок.
  • Китайская лапша Рамен быстрого приготовления – 1 упаковка (94г).
  • Очищенный нарубленный миндаль – 0,5 стакана.
  • Кунжутные поджаренные семечки – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ч.л.

Порядок приготовления:

  1. Сначала необходимо нарезать капусту и лук, прикрыть крышкой.
  2. Затем взбейте оливковое масло, лимонный сок и приправу от лапши.
  3. Подготовленные овощи и соус поставьте в холодильник для охлаждения.
  4. Поломайте произвольно лапшу, добавьте миндаль и кунжут.
  5. Все составляющие хорошо перемешайте. Салат готов.

Капуста пак-чой имеет большое значение для диетического питания. Регулярное ее употребление нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, способствует быстрому заживлению ран.

Источник: https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html

Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства.

Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д.

Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами.

В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы.

Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожаяКак выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта. Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле.

Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян. Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Читайте также:  Гриб синяя ножка (синеножка, рядовка лиловоногая): описание, выращивание и приготовление

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно.

На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.

При необходимости почву известкуют.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожаяКапуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожаяРассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней. Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели. Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном.

Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях   большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток.

При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают.

Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же.

Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожаяКуриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут.

После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут.

В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Источник: https://stroypomochnik.ru/kapusta-pak-choj-01/

Китайская капуста пак-чой: посадка и уход в открытом грунте

Самой близкой родственницей пекинской капусты и одной из старейших известных в мире овощных культур является китайская капуста пак-чой (другое название «бок-чой»). В азиатской кулинарии она пользуется огромной популярностью уже много лет. Этот полезный овощ вполне можно вырастить и на даче.

Что из себя представляет капуста пак-чой

Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища.

Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком.

Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период.

Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки.

Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.

Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.

Известные сорта

В овощеводстве практикуют в основном выращивание нескольких сортов, наилучшим образом приспособленных под огородные условия:

  1. Веснянка. Наиболее скороспелый листовой сорт — всходы появляются уже через несколько дней, а менее чем через месяц уже можно употреблять в пищу свежие листья.
  2. Лебедушка. Срок ее полного созреванию составляет 40 дней или чуть больше. Отличается крупной (до 40 см в диаметре) прямостоящей розеткой. Белые 35-сантиметровые черешки составляют большую часть объема растения. Очень неприхотливый сорт, хорошо приспосабливается к сложным климатическим условиям.
  3. Аленушка. Имеет массивный черешок и внушительную розетку из листьев. Считается самым вкусным сортом.
  4. Пава. Гибрид, который является результатом скрещивания китайской и пекинской капусты. Его главное достоинство — необычайно сочный и хрустящий черенок. Может сажаться в любые сроки, поскольку устойчив к образованию стебля. Кроме того, Пава красиво выглядит и долго хранится после сбора.
  5. Капуста китайская Ласточка. Среднеспелый сорт, период созревания которого составляет около 2 месяцев.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Выращивание китайской капусты пак-чой

Чтобы овощ лучше прорастал, грунт должен быть легким и насыщенным кислородом. Как правило, семена сажают в конце марта, но для этого на улице должна быть высокая температура, либо высадка должна производиться дома. Удобнее всего высаживать капусту китайскую пак-чой для выращивания через каждые две недели.

Как только рассада обзаведется пятью листками, ее можно пересаживать в постоянную почву, но следует помнить, что она плохо приживается. По этой причине многие рекомендуют сеять капусту сразу в грядку. Пересаживать же нужно очень аккуратно, вместе с комом земли.

На гряды растение сажается рядами, находящимися минимум в 30 см друг от друга. Если это семена, то они надежно укрываются пленкой, вскоре после этого уже покажутся первые ростки.

По возможности посадки можно обработать обыкновенной древесной золой, которая отпугивает крестоцветную блошку, опасную для любой капусты.

Рекомендуется подготовить землю под посадку еще с осени — перекопать, удобрить. Лучше всего вносить органические удобрения в расчете 10 л/м2. Также можно добавить небольшое количество извести и суперфосфатные удобрения. С наступлением весны гряды нужно укутать пленкой, чтобы они быстрее оттаяли и были готовы к посадке.

Читайте также:  Индюки: разведение и содержание в домашних условиях

Уход за растением

Китайская капуста, выращивание и уход за которой довольно просты, требует определенных правил полива. Поливать необходимо регулярно до тех пор, пока рассада хорошо не приживется на грядке.

В дальнейшем полив необходим лишь в условиях засухи, когда осадки не выпадают дольше двух недель.

В таком случае расчет следующий: на 1 м² земли нужно вылить 20 литров воды комнатной температуры или чуть теплее.

Для улучшения урожая китайскую капусту, посаженную в открытый грунт, нужно тщательно окучивать.

Лучше всего окучивать за 3 недели до сбора урожая.

Растение время от времени образует стрелы и цветы, особенно заметно это при увеличении продолжительности светового дня. Поэтому некоторые опытные агрономы рекомендуют сажать овощ не раньше чем в середине июля. Также для подкормки и сохранения влаги можно обложить каждое растение компостом или сеном.

Избавление от вредителей

Внимательнее всего надо следить за появлением на овоще крестоцветных блошек. Это насекомые способны за короткие сроки уничтожить весь урожай. Профилактической мерой может стать своевременное рыхление и грамотный полив. Время от времени по утрам можно мульчировать китайскую капусту золой или табачным настоем.

Довольно эффективен также раствор, приготовленный из хозяйственного мыла и древесной золы.

Другие варианты растворов, которые легко приготовить в домашних условиях: листья томатов + чеснок, уксус + корни одуванчика, зеленая полынь + стрелы чеснока. Ими можно как поливать, так и опрыскивать пак-чой. В садоводческих магазинах продаются и специализированные препараты от крестоцветной блошки, применять которые следует согласно инструкции.

Другой опасный вредитель — это капустная белянка. Ежедневно осматривайте листья растения, чтобы не пропустить отложенные ей яйца. Если обнаружили — немедленно устраните и уничтожьте их.

Принести вред может и огородный слизень, часто атакующий все растения, высаженные в открытый грунт. Их уничтожают с помощью приманок из спиртового настоя или отрубей. А вот улиток можно просто собирать руками или же применять специальные средства. Ручной сбор имеет преимущество перед химической обработкой — вредные вещества не будут накапливаться в листьях.

Пак-чой (китайская капуста): описание, фото, посадка, выращивание и сбор урожая

Сбор и хранение урожая

Собирать пак-чой можно на любом этапе, начиная с прорастания и до полного созревания.

Молодую капусту необходимо срезать в 3 сантиметрах над уровнем почвы, взрослую — чуть повыше.

После срезания капуста не погибает, а продолжает расти и вскоре снова даст урожай. В конце сентября приходит время вырывать ее с корнем, потому что в дождливую и прохладную погоду растение уже не сможет полноценно расти.

Не рекомендуется долго хранить китайскую капусту, потому что листья склонны терять свежесть. Исключение — хранение в морозилке, где овощ может пролежать всю зиму, не теряя витаминов. Из пак-чой можно сделать много вкусных диетических блюд, например, салат с добавлением зерен кукурузы, зеленого горошка или кусочков мандарина.

За счет своей простоты в уходе, китайская капуста с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1546485034241231577/kitajskaya-kapusta-pak-choj-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

О капусте пак-чой: выращивание китайского сорта, уход в открытом грунте

Капуста Пак чой – востребованный азиатский сорт, завоевывает любовь российских огородников и достойное место на дачных грядках благодаря:

  • непритязательности к грунту;
  • всхожести;
  • питательной ценности.

Овощеводам важно знать, как вырастить на приусадебном участке капусту Бок чой.

Описание

Взращивают китайскую капусту Пак чой как однолетник, реже как двулетник. Овощ принадлежит семейству Капустных, или Крестоцветных. У листовой культуры есть и другие названия: горчичная либо сельдерейная капуста.

Хрустящая листва отличается сочностью и отменным вкусом, с нежными пряными нотками и привлекательным привкусом. Для сорта характерно образование листовой розетки, высотой от 35 до 65 см.

Окраска листвы капусты Чокопай варьируется от бледно-зеленой с голубым отливом до темно-зеленой насыщенной.

Отличительные черты капусты Чоя: скороспелость и зимоустойчивость. Отлично справляется с перепадами температур весной и осенью. Переносит недолговременное похолодание – до -4 °С.

Двухлетняя капуста формирует цветонос на втором году роста. Цветение сопровождается вызреванием огромного количества семян, что годятся для последующего размножения.

Используют теплицы и парники для выращивания капусты Чак пой, когда угодно. Возможно высаживание без укрытия, если тепло. Корешки у китайца не впечатляют своей длиной – всего лишь 15 см. Переопыление культуры происходит только с пекинской капустой.

Особенности капусты Бахчой:

  • не формирует вилок;
  • короткий период вегетации – 1-1.5 месяца после высева семян;
  • высокоурожайность – несколько уборок капусты в сезоне;
  • компактность розетки с плотными черешками;
  • терпимость овоща к средне-подкормленной почве.

Полезные свойства

В состав капусты входят:

  • минералы: кальций и железо, магний и калий, фосфор;
  • клетчатка, лизин, лимонная кислота;
  • витамины: А, К, В1, РР, В2, С.

Калорийность овоща – 13 ккал на 100 г. сырья. Капуста ценится в диетпитании.

Показания к применению Пак чой:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердца и сосудов;
  • заживление язв, порезов, ссадин;
  • выведение холестерина, шлаков и ядовитых веществ из организма;
  • омоложение кожных покровов.

Противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Видовое разнообразие

Селекционеры России вывели для культивирования сорта капусты с ранним и средним сроками созревания.

К первой группе принадлежат:

  • Аленушка;
  • Голуба;
  • Веснянка;
  • Королла.

Они вызревают за полтора месяца.

Среднеспелый сорт – капуста китайская Ласточка. В эту категорию включают также:

  • Четыре сезона и Лебедушку;
  • Памяти Поповой и Холодок.
  • От высадки до созревания капусты проходит 50-55 дней.
  • Агротехника выращивания
  • Пак чой выращивают на освещенном солнцем участке или в полутени.

Предпочтительнее супесчаники либо суглинки с pH от 5.5 до 6.5.

Для получения хорошего урожая капусты важно соблюдение правил севооборота. Нежелательно для Пак чой высадка после капусты, редьки, репы, редиса. Когда другие варианты отсутствуют, проводят обработку земли фармайодом (1 %).

Лучшими предшественниками для гостьи из Китая являются:

  • тыквенные;
  • лук;
  • зерновые;
  • бобовые.

Почву под капусту готовят с осени: начинают перекопку и внесение удобрений. Подходит органика (10 кг) и суперфосфат (1 ст. л.) на 1 м2. При повышенной кислотности грунта примешивают в смесь золу либо известь (1 ст. л.), примерно 200 г. на 1 м2.

По весне проводят рыхление земли, вновь перекапывают почву на 15 см в глубину и подкармливают мочевиной (1 ч. л.) на 1 м2 площади.

Способы размножения капусты:

Посадка

Капусту сажают на открытые грядки, начиная с апреля и заканчивая в августе. Лучшие сроки для посадки Пак чоя:

  • последняя декада апреля;
  • средина июля.

Чтобы овощ не зацвел и не стрелковался, огородники отдают предпочтение высеванию капусты в разгар лета. Соблюдают схему высадки Пак чой:

  1. Глубина высева семени – до 2 см;
  2. Расстояние между лунками – 20-30 см;
  3. Интервал в междурядьях – 35 см.

Овощеводы рекомендуют присыпание грядок с капустой древесной золой при высаживании, чтобы предотвратить распространение крестоцветной блошки.

При неблагоприятных метеоусловиях молодые насаждения укрывают пленкой или агроволокном.

Черное агроволокно и спанбонд

Рассадный способ

Пак чой болезненно переносит пересадку, потому для посева применяют торфяные стаканчики или таблетки. Это разрешит избежать перевалки и повреждения корней капусты.

Высаживание в кокосовый субстрат приходится на последние числа марта. В кассету обычно помещают несколько семян, заглубляя на 1 см. Появление ростков Пак чой отмечают на 5 день, если в помещении тепло. Спустя 3 недели при высадке на грядку выбирают самый крепкий экземпляр капусты, остальные сеянцы удаляют. Оптимальная температура для высадки – +15…+17 °С.

Секреты ухода

Особенности ухода за капустой заключаются в:

  • поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении и прополке;
  • борьбе с вредителями и болезнями.

Полив

Погода влияет на частоту полива капусты Пак чай. Поливают обильно, однако не заливают. Обязательно рыхлят землю после дождевых осадков и поливов для снабжения корневой системы кислородом. Эту операцию делают осторожно, учитывая поверхностное расположение корней капусты.

На заметку. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание растения, а дефицит – ухудшение вкусовых характеристик Пак чой.

Рыхление и прополка

Полив и рыхление капусты совмещают. Сорную траву удаляют по мере надобности. Для сокращения поливов и сражения с сорняками к месту мульчирование соломой, выполотой травой, перепревшими опилками.

Не забывают своевременно прореживать саженцы. Первые листики – сигнал для удаления слабых всходов капусты с шагом до 10 см. Если смыкаются ряды, уместно прореживание капусты во второй раз, придерживаясь дистанции между овощами в 25-30 см.

Удобрение

Не стоит увлекаться внесением минеральных удобрений под скороспелую капусту. Впору для подкормки настои из трав, которые вносятся 1-2 раза. Подкармливают Пак чой органикой: раствором коровяка в пропорции 1:10. Отзывчива культура на птичий помет, что берут в соотношении 1:20.

Важно! Минеральные подкормки китайской капусты ведут к накоплению нитратов.

Противостояние вредителям и болезням

Китаянка характеризуется невосприимчивостью к болезням.

Зачастую капуста поражается крестоцветной блошкой. В качестве профилактической меры применяются:

  • укрывание агротекстилем;
  • опудривание табачной пылью и золой;
  • обрызгивание водным раствором Кинмикс.

При формировании листов их осматривают для обнаружения яйцекладок совок-белянок. С капустницами борются вручную, собирая и уничтожая особи.

В сражении со слизнями и улитками годятся ручной сбор и установка ловушек на основе отрубей и настойки спирта. Эффективно применение средства «Родакс».

Сбор урожая

Сбор урожая капусты советуют проводить на каждой стадии возделывания культуры: от всходов до появления цветочных стрелок. Уборку овоща проводят по мере вызревания: срывают отдельные листья либо полностью розетку, после обрезают корни.

Срезку подросшей капусты осуществляют на уровне 2-3 см над почвой. Взрослые особи убираются немного выше. Желательно убирать Пак чой утром – растение пропитано влагой. Зелень не предполагает длительное хранение. Однако применение пищевой пленки для упаковки позволит хранить промытую и обсушенную розетку в холодильнике около 2 недель.

Чтобы продлить сбор высококачественного урожая капусты, потребуется высаживать семена Пак чоя поэтапно, с интервалом в 1 или 1.5 недели.

Применение в кулинарии

Заморская гостья незаменима в салате. Для его приготовления понадобиться нашинкованный овощ посолить и сдобрить растительным маслом.

Годится Пак чай как на гарнир, так и на второе блюдо. Рубят капустные черешки на ломти и выкладывают на разогретую на растительном жире сковороду. Мягкие зеленые листья добавляют при доведении черешков до готовности. Потребуются специи и соль.

Возможно тушение, добавка в борщи и супы, иные кушанья.

В летнюю пору Пак чой – отличная замена белокочанной капусте, хотя на зиму для квашения не пригодна.

Выращивание капусты Чок пай разрешит внести разнообразие в меню на каждый день. Полезный низкокалорийный продукт подходит для рационального питания.

Китайская листовая капуста станет украшением и стола, и садового участка из-за розетки листьев, которая напоминает оригинальную вазу.

Для новичков не будет сложно вырастить капусту и порадовать себя витаминным урожаем. Знакомство с овощной культурой и высаживание Пак чой на даче станет аргументом, чтобы не расставаться с китайской капустой в дальнейшем.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-pak-coj.html

Ссылка на основную публикацию