Перец хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Главная > Овощи > 50 фото и описание перца Хабанеро, ???? его полезные свойства и противопоказания

Предлагаем вам познакомиться с отличным растением, которое имеет самое разное применение, – перец хабанеро (фото прилагаются). Вы получите подробную характеристику перца, его видов, а также узнаете, как выращивать, использовать его, ухаживать за ним. Вы сможете посмотреть яркие фото перца хабанеро.

Виды и сорта растения, внешний вид

Перец хабанеро (habanero pepper) – это мексиканский перец чили, который по шкале Сковилла является очень острым и жгучим (до 475 000 единиц). Перец имеет сердцевидную форму, а его масса варьируется от 15 до 50 г в зависимости от сорта.

Сначала плоды имеют зеленый окрас, затем цвет меняется на оранжевый или красный, также бывает белый и розовый перец. Куст перца имеет небольшой размер, с одного растения можно собрать от 2 до 3 кг плодов.

Если правильно выращивать и ухаживать за растением, за один сезон можно получить несколько урожаев.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Сорта хабанеро:

  • Habanero Red Savina – самый острый вид перца, выведенный в Калифорнии, имеет красные плоды.
  • Habanero Chocolate – менее жгучий, чем предыдущий сорт, а называется он «шоколадный», так как имеет перчики темно-коричневого цвета с дымчатым послевкусием.
  • Habanero Red Caribian – этот вид перца выведенный на Карибах, его острота является самой высокой.
  • Habanero Tigerpaw NR – был выведен в Америке, а NR означает его устойчивость к корневым вредителям. Этот перец не такой острый, как классический.
  • Habanero Orange – это оранжевый вид перца, который обладает меньшей жгучестью.
  • Habanero White – является самым мягким по остроте сортом перца с белыми плодами.
  • Habanero Fataly – это желтый перец родом из Южной Африки, который имеет лимонно-персиковое послевкусие и аромат.

Где и как выращивать

Выращивание перца начинают с посадки семян еще в феврале. Сначала нужно завернуть их во влажную ткань и поставить в тепло примерно на трое суток.

Затем нужно подготовить специальную смесь, состоящую из земли, торфа и перегноя, ее температура должна быть слабокислой и достигать 26 градусов.

Через 3 дня семена перца хабанеро должны хорошо набухнуть, тогда их можно сажать в подготовленную почву, заглубив на 0,7 см в почву. Необходимо полить землю и накрыть пленкой, чтобы создать вакуум, примерно через 2-4 недели взойдут первые всходы.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Молодым растениям нужно обеспечить хорошее освещение, так как они любят свет и тепло. Обязательно нужно поливать рассаду. Когда растение выросло до 15 см, его пересаживают на грядки или в теплицы. Для хорошего роста перцу необходимо предоставить правильный температурный режим: днем 21, а ночью 12 градусов.

Перец хабанеро можно легко вырастить в домашних условиях. Горшки с перцем ставят на южный подоконник, поливают по мере необходимости. Перец дома может отлично расти 7-10 лет.

Польза

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Хабанеро перец (фото вы увидите ниже) имеет такие полезные свойства:

  • Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет и борется с вирусами.
  • Способен снижать давление, помогает при болях в спине, лечит артриты.
  • Повышает стрессоустойчивость и устраняет депрессии.

Применение

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

В кулинарии

Перец хабанеро широко используется в кулинарии. За счет его цветочного аромата плод можно добавить практически в любое блюдо для улучшения вкуса. Именно этот перец входит в состав самого популярного острого и жгучего соуса табаско. Хабанеро можно добавлять в гарниры, супы, овощные блюда, также он прекрасно подходит к рыбе и мясу. Кулинары используют как свежий, так и сушеный перец.

В медицине

Капсаицины, которые входят в состав перца хабанеро, добавляют в лосьоны и крема для обезболивающего эффекта, используемые, например, при болях в суставах и спине. Из него производят мази против обморожения.

При похудении

Сок перца хабанеро рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, так как он отлично разгоняет обмен веществ.

В косметологии

В косметологии капсаицины помогают при целлюлите. Также это вещество положительно влияет на рост волос. Если добавлять несколько капель сока перца в маску или бальзам для волос, то это возобновит работу волосяных луковиц.

Вред и противопоказания

Перец или блюда с его добавлением могут нанести вред тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта, а также страдающим болезнями желудка (гастрит, язва). Он способен спровоцировать повреждения внутренних органов, слизистой оболочки и изжогу. Также он противопоказан детям и беременным и кормящим женщинам.

При его использовании, например, в кулинарии, нужно следить, чтобы он не попал на раны или слизистые оболочки – это вызовет сильную боль и жжение.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Перец хабанеро содержит такие витамины, как А, В, С и D, а также микроэлементы: железо, калий, кальций, йод и фосфор.

Уход, вредители и болезни

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Для хорошего роста за перцем необходимо ухаживать так:

  • Удобрять: первый раз это нужно сделать через 15 дней после посадки, второй – после образования завязи. Прекрасно подойдут различные органические или минеральные удобрения.
  • Растению требуется обильный полив, но главное, чтобы не было застоя воды, иначе оно может погибнуть. В домашних условиях поливать перец необходимо ежедневно.
  • Нужно обеспечить хабанеро светом и теплом, избегать низких температур и сквозняков.
  • Следует производить опыление, особенно если перец растет у вас дома. Для этого любой кисточкой аккуратно перенесите пыльцу с цветка на цветок.
  • Чтобы крона растения формировалась пышной, можно сделать прищипывание верхушки.

Перец хабанеро нечасто, но все же могут поражать белокрылки клещей, нематоды, тля.

Заготовка и хранение

Как правило, идеальной заготовкой перца хабанеро является его сушка, в таком виде он отлично хранится долгое время. В сухом виде длина перца составляет 4 см, а его вес – 1,5 г.

50 фотографий растения, его видов

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Выращивали ли вы когда-нибудь перец хабанеро на дачном участке, в теплице или домашних условиях, как применяли или использовали его? Обязательно делитесь своими отзывами в х ниже.

Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/ovoshhi/pic919_ov-perets-habanero.html

Особенности ухода в домашних условиях за жгучим перцем хабанеро

Один из самых жгучих в мире, этот перец люди культивируют уже более 8500 тысяч лет.

Это подтверждают археологические изыскания на его родине – в Мексике.

Когда она была открыта, жгучую приправу оценили в Европе и в Китае. Особенно как важную составляющую соуса «Табаско».

Показать содержание

Растение из древних легенд

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходХабанеро входит в семейство перцев чили и среди них занимает первое место по жгучести. Если говорить обо всех перцах, то есть сорта острее, но их крайне мало.

Те, кто могут выдержать огненный вкус хабанеро, чувствуют фруктово-цитрусовые нотки и нежный, цветочный аромат. Рискнувших попробовать хабанеро сырым не так уж много.

В Мексике существует легенда: ацтеки предлагали тем, кого собирались принести в жертву, альтернативу – выпить два стакана настойки из этого перца. Мало кто соглашался.

Сейчас в жертву никого не приносят, но овощ остается культовым. И если туристы в Мексике закажут блюдо с этим перцем, местные жители проникнутся к ним уважением.

Чтобы отведать хабанеро, необязательно лететь в дальние страны. Можно вырастить его в домашних условиях: хоть на огороде, хоть в квартире в горшке.

Некоторые цветоводы высаживают хабанеро даже не из-за острых перчиков, а как декоративное растение. Оно очень красиво: блестящие зеленые листья, как и яркие плоды, напоминают сердца.

Самые острые сорта

Существует несколько разновидностей хабанеро, и все они занимают высокие места по шкале Сковилла. Этот ученый создал градацию жгучести перцев на основе содержания в них активного вещества капсаицина, делающего плоды обжигающими.

Наименее жгучим из них является белый хабанеро – перец с небольшими бледными плодами. Дальше идет классический вариант с оранжевыми перчиками. Желтый перец «Фатали» также относится к хабанеро, но он родом из Южной Африки. «Язык дьявола» похож на предыдущий сорт, но крупнее и острее.

Сорт Tigerpaw NR выведен американскими учеными. Это чуть более жгучая модификация классического оранжевого хабанеро.

Обратите внимание! Приставка NR означает устойчивость к нематодам – корневым вредителям, от которых часто страдают перцы.

Еще острее шоколадный хабанеро с его смугло-коричневыми плодами. А самыми острыми считаются красные сорта: Red Savina, выведенный в Калифорнии и карибский хабанеро. Жгучесть последнего в два раза выше, чем у классического. По шкале Сковилла он может набирать аж 475 000 пунктов (сравните с начальной горчинкой болгарского перца, оцененной в 0 единиц).

Ознакомиться с разновидностями перца хабанеро можно на фото ниже:

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходПерец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходПерец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходПерец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходПерец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Чем полезен хабанеро?

Капсаицин усиливает рост волос. Можно добавить самую капельку сока в маску: это «взбодрит» волосяные луковицы.

Хабанеро может помочь гипертоникам и тем, кто страдает от депрессии. Блюда с его участием снижают давление и стимулируют выработку эндорфина.

  • Но перчик нужно добавлять лишь на минуту, а потом извлекать, иначе есть будет сложно.
  • Хорошо употреблять сок этого перца и тем, кто сидит на диете: он разгоняет обмен веществ.
  • Из него изготавливают спиртовую настойку и пластырь, обладающие обезболивающими свойствами, а также мазь против обморожения.
  • Не рекомендуют столь жгучий перец детям, кормящим мамам и тем, кто страдает от язвенной болезни.

Предпочтения «знойного мексиканца»

Хабанеро – многолетнее растение. Если создать оптимальные условия, он будет радовать плодами несколько лет.

Каждый кустик обычно дает до тысячи перчиков. Можно растить зимой – в отапливаемой теплице или на балконе – перец продолжит плодоносить.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходОн очень теплолюбив, хорошо чувствует себя на ярком солнце, но не приемлет сквозняки.

Наиболее подходящая почва – слабокислая.

В условиях большинства регионов нашей страны «мексиканцу» лучше в теплицах, чем в открытом огороде. Поливать его нужно регулярно, но не чересчур обильно, иначе плоды потеряют изысканный аромат.

Выращивают любой из сортов хабанеро из семян, приобретаемых в специализированных магазинах или заказанных через Всемирную сеть.

Читайте также:  Немецкие выставочные голуби: фото и характеристики породы

Важно! Семена должны быть в специальных упаковках, защищающих от влажности и других разрушающих факторов.

  • До высевания, семена лучше подготовить, замочив их на три дня в теплой природной воде. Для этого их упаковывают между обильно смоченными ватными дисками. Контейнеры с семенами нужно держать в тепле и следить, чтобы диски оставались влажными.
  • Высевать семена хабанеро нужно за 8-10 недель до переноса на постоянное место произрастания. Обычно это делают в феврале. Сажают будущие перцы в простерилизованную землю, перемешанную с перлитом и вермикулитом (их объем – 25%). Температура земли должна быть не ниже 26°С. При посадке семена углубляют в землю примерно на 0,7 см. Прорастать они будут 2-4 недели: срок зависит от состава почвы, тепла и других условий.
  • Как только появятся первые ростки, надо обеспечить достаточно света для их лучшего самочувствия. Нужно найти в квартире или доме самый светлый подоконник (обычно с южной стороны). Но если света не хватает, придется озадачиться дополнительной подсветкой. Для этого понадобится люминесцентная лампа, расположенная на расстоянии 7,5 см от кустовых верхушек. Хорошо, если к светильнику прилагается таймер, установленный на режим 16 светлых часов и 8 – темных.
  • Как только появится пара реальных листочков, растения пикируют в маленькие горшочки. Подсветку ставят на режим 12/12.
  • Нужно следить, чтобы почва не меняла свой рН – 6,5, оставаясь слабокислой. К началу следующего полива она должна высыхать.
  • В качестве подкормок для рассады используют корневин при поливах и варианты органических и комплексных удобрений, например: «Идеал», «Агрикола Форвард», «Флорист Рост». Взрослые растения подкармливают любыми удобрениями для томатов.
  • Те, кто выбрал для перца постоянное произрастание в саду или неотапливаемой теплице, должны дождаться средней температуры днем от 21°С, а ночью от 12°С. Накануне пересадки нужно закалить ростки: выносите их на час-другой в теплицу или на балкон, постепенно удлиняя «уличный» период.
  1. Обрезка и формирование кустика: для пышности растения можно прищепить верхушки, но можно обойтись и без этой процедуры.
  2. Для многолетнего плодоношения первые цветки нужно удалять, чтобы кустик успел окрепнуть.
  3. Стоит обрывать часть цветов, если хочется крупных плодов. Их, правда, будет меньше.
  4. Во время цветения и появления завязей надо помочь растениям стимуляторами роста.
  5. Опылением растений на грядках либо в теплице займутся летающие насекомые. А дома можно опылить цветы при помощи кисточки.
  6. Плоды хабанеро можно срывать как зелеными, так и зрелыми.
  7. Семена можно не только приобрести, но и заготовить самостоятельно. Для этого созревшие стручки не срывают дней десять. Затем раскладывают для легкого увядания. Плоды разрезают, достают семена, сушат в теплом месте и упаковывают для хранения.

Осторожно! Срывать плоды хабанеро лучше в медицинских перчатках, не притрагиваясь к лицу, чтобы не обжечь слизистые.

Чаще всего растения болеют из-за зараженной почвы, поэтому перед посадкой в домашних условиях ее нужно простерилизовать. А грядки в огороде обработать специальными препаратами: «Карбофосом», «Ультра», «Стрелой». Можно использовать для уже посаженных растений опрыскивание луковым или табачным настоем.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Для этого больной кустик нужно вынуть из почвы, промыть, а затем корни окунуть в воду с температурой 50—55°С. Это губительно для нематод и безопасно для растений.

Тля, белокрылка и клещ. Нужно обмыть растение пеной из средства для мытья посуды, особенно снизу листьев. Подержать пену на листьях в течение часа, затем смыть под теплым душем.

Да и сам жгучий хабанеро – отличный помощник в борьбе с огородными паразитами. Полив настоем из этого перца спасает любые культуры от муравьев, листогрызущих клопов и личинок, гнездящихся на корнях.

Посадите это красивое растение, и оно будет радовать плодами – «пылающими сердцами» в течение многих лет.

Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/chili/v-chi/habanero.html

Перец Хабанеро — выращивание дома, вкус и острота, отзывы с фото

Король острых перцев Хабанеро растёт в Мексике. Он является родственником жгучего чили, но намного острее. Это любимый овощ местных жителей, который входит в состав многих национальных блюд, например, острейшего соуса табаско. Данная статья расскажет о том, за что этот перец любят мексиканцы, и как вырастить его у себя дома.

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая.

На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год.
Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину.

Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску.

Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом.

Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.
По шкале Уилбура Сковилла, который больше 100 лет назад ввёл систему измерения остроты перцев, разные виды Хабанеро достигают отметок 100, 350 и 500 тыс. единиц измерения (сковиллей). От того, сколько в нём сковиллей, зависит его применение. К примеру, сырой перец есть невозможно и опасно для желудка. Хабанеро не употребляют как обычный овощ в салатах и рагу. Его добавляют в очень маленьких количествах в качестве приправы.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Оптимальные сроки посева

Выращивание семян дома начинается с подсчётов. Для начала нужно определиться со сроками посева.

Хабанеро — теплолюбивая культура, которая высаживается на постоянное место, когда земля и воздух хорошо прогреются и не будет угрозы ночных заморозков, т. е. в конце апреля или мае.

От посева до высадки в грунт должно пройти 2–2,5 месяца, чтобы рассада полностью окрепла. Значит, сеять семена можно уже в феврале.

Выращивание сорта

Семена подготавливаются так же, как и семена других паслёновых.

Подготовительные шаги:

  1. Прогревание в горячей воде 2 минуты.
  2. Дезинфекция в растворе марганцовки (замочить на полчаса, промыть водой и высушить). Всплывшие семена отбраковываются.
  3. Проращивание на влажной салфетке в тёплом месте в течение нескольких дней. Когда семена набухнут и проклюнутся ростки, пора сеять.
    Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Технология посева семян

От правильной технологии посева зависит здоровье и плодоношение будущих кустов.

Пошаговая инструкция:

  1. Подобрать подходящую ёмкость: ящик пластиковый или деревянный или отдельные стаканчики. В индивидуальной таре необходимо сделать дренажные отверстия для выхода влаги.
  2. Наполнить ёмкости землёй: специальной почвой для паслёновых или субстратом, самостоятельно приготовленным из дерновой земли (2 части), перегноя (2 части), песка (1 части) и вермикулита (1 части). Приготовленный грунт желательно продезинфицировать, например, прокалив в духовке.
  3. Сеять семена во влажную землю на глубину 5–10 мм на расстоянии 5–6 см друг от друга. Накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место (+20…+25°С).
  4. Когда появятся всходы (через 2–3 недели), стекло нужно убрать.

об остром перце-дереве сорта Спрут Новогодний.

Уход за рассадой

Подрастающая рассада нуждается в определённых условиях:

  • освещение: 16 часов до пикировки и 12 часов после неё, использовать люминесцентные лампы;
  • температура воздуха комнатная, не ниже +16°С;
  • полив регулярный: земля должна быть влажной, но не мокрой;
  • подкормка добавляется в воду для полива: «Корневин» или комплексное удобрение;
  • пикировка в отдельные стаканчики (8–10 см в диаметре) на стадии 2–3 листочков;
  • закалка: за 2 недели до высадки в теплицу выносить на балкон на пару часов.
    Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Подготовка грунта

Перед пересадкой рассады нужно подготовить грунт. Он должен иметь слабокислую реакцию, быть питательным, рыхлым и лёгким. Если Хабанеро будет расти в горшках, то подойдёт покупная земля или самостоятельно смешанный субстрат, как для посева семян.

Читайте также:  Комнатный острый перец: особенности, сорта с фото, выращивание, уход, отзывы

Если планируется высадка в теплицу или на огород, то грядки следует удобрить и сделать почву более рыхлой. Для этого в каждую ямку для рассады насыпают торф, перегной и перлит и смешивают с землёй. Можно этим удобрением покрыть всю грядку, а затем перекопать.

Сроки высадки в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно, когда:

  • на ростках будет 8–10 полноценных листков;
  • высота рассады — 15–20 см;
  • температура воздуха не опускается ниже +15°С.

Обычно срок посадки приходится на конец мая.

Правила ухода в открытом грунте

Лучшие результаты показывает Хабанеро, выращенный в теплице: там нет сквозняков, контролируются температура и влажность воздуха. Хорошо себя чувствуют также квартирные перцы, горшки с которыми стоят на южном подоконнике.

Выращивать такой перец на открытой грядке более рискованно. Но создав подходящие условия для культуры, можно получить хороший урожай.
Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Как ухаживать за Хабанеро в открытом грунте:

  1. Выбрать площадку, хорошо освещённую солнцем, но закрытую от ветров, например, стеной дома или насаждениями кустов.
  2. Поливать, как и другие виды перца: сразу после пересадки — часто (ежедневно), а когда кусты укрепятся — умеренно, не допуская пересыхания и переувлажнения почвы.
  3. Подкармливать вместе с поливом: первый раз — через 2 недели после пересадки азотсодержащим удобрением, а во время цветения — фосфорно-калийными добавками, можно использовать органику (компост).
  4. Прищипнуть верхушку для образования ветвистого пышного куста.
  5. Удалить часть первых цветков, что поможет растениям окрепнуть для дальнейшего урожая.

Интересно узнать о свойствах зелёного острого перца.

Болезни и вредители

Хабанеро устойчив ко многим болезням паслёновых. Но он может заразиться нематодами. Единственным действенным средством, проверенным многими садоводами, является горячая ванна.

Куст нужно аккуратно выкопать, стараясь не повредить корневую систему, очистить корни от земли и погрузить на пару минут в ёмкость с горячей водой (+50…+55°С). Такая процедура убийственна для нематод.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Вредители, от которых может пострадать культура, — это тля, клещ и белокрылка. Для борьбы с ними кусты обрабатываются мыльным раствором.

Сбор и использование плодов

Комнатный мексиканский перец — многолетнее растение, которое плодоносит круглый год. В открытом грунте это однолетнее растение. Но оно всё равно даёт богатый урожай. Свежие стручки могут храниться в холодильнике до 10 дней, а консервированные — 4 месяца.

Важно! Срывать плоды с куста следует в перчатках, поскольку горечь трудно смыть водой. А если урожай большой, нужно надевать и защитную маску, т. к. стручки испаряют ядовитые пары, раздражающие слизистые носа и глаз.

Гурманы различают в этих перцах не только неимоверную жгучесть, но и приятное послевкусие и фруктово-цитрусовый аромат. Обычно острая специя используется в рецептах мясных, овощных и фруктовых блюд. Сушёные стручки придают пикантную остроту напиткам: мартини, текиле, горячему шоколаду.

Хабанеро также является основным ингредиентом острых мексиканских соусов табаско и сальсы. Но не стоит жарить перец в кипящем масле, из-за этого он потемнеет и потеряет свой характерный вкус.
Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Жгучий мексиканский перец Хабанеро несложно вырастить у себя дома, если соблюдать правильную агротехнику. Он украсит любую грядку и подоконник, а также придаст неповторимый вкус разным блюдам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2942-sort-pereca-habanero.html

Описание и выращивание перца Хабанеро

Среди острых сортов перец Хабанеро занимает лидирующую позицию. Овощ используется в качестве приправы и для консервации, входит в состав знаменитых мексиканских соусов табаско. Многолетнее растение растет во многих регионах с теплым и солнечным климатом. В умеренных широтах культивируется в качестве однолетника. Возможны посадка и выращивание Хабанеро в домашних условиях.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Происхождение и описание растения

Родина классического Хабанеро – Южная Америка. Первооткрыватель разновидности чилийского перца Николаус Жакен ошибочно считал, что культура появилась в Китае. Этим фактом обусловлено латинское название вида – Capsicum chinense. В естественных условиях произрастает на территории Мексики, Бразилии, Колумбии. Селекционеры вывели сорта, которые успешно культивируются во многих странах.

Ботаническое описание

Культура относится к семейству Пасленовые. В зависимости от сорта кустарник достигает в высоту от 40 см до 120 см. Гладкий стебель покрыт цельными листочкам. Одиночные цветки имеют преимущественно белый, реже фиолетовый, кремовый окрас.

Форма плодов Хабанеро напоминает конусовидную сумку со складками. Средний вес овоща – 50 г. Каждый куст за сезон формирует около 90 жгучих перчиков. Сортовое разнообразие культуры позволяет выращивать перец чили с белыми, оранжевыми, красными и коричневыми стручками. В жарких странах и защищенном грунте возможно круглогодичное плодоношение.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Разновидности и сорта

Жгучий вкус перчикам придает входящий в их состав алкалоид – капсаицин. Химик Уилбур Сковилл разработал шкалу, по которой оценивается острота различных сортов. Разновидности Хабанеро также отличаются по сроку созревания, окрасу стручков, устойчивости к заболеваниям и другим характеристиками:

  • Habanero Chocolate – сорт с оригинальным дымным послевкусием, стручки оцениваются в 300-475 тыс.ед. по степени жгучести острых перцев;
  • Habanero Red Savina – разновидность самого острого перчика с сочной мякотью;
  • Habanero Red Caribian – сорт наиболее часто использующийся в национальной мексиканской кухне;
  • Habanero Fataly – умеренно острые стручки обладают лимонным ароматом и насыщенным оранжевым цветом;
  • Habanero White – самый сложный в выращивании сорт с белыми плодами небольшого размера. Жгучесть оценивается в 100-250 тыс.ед.

В названиях ряда сортов Хабанеро используется маркировка NR, которая говорит о том, что растение обладает иммунитетом к нематоде.

Химический состав и полезные свойства

Характеристики и особенности состава Хабанеро позволяют использовать его в народной медицине. Полезные свойства перца объясняются наличием в мякоти плодов витаминов, минералов и микроэлементов.

Алкалоиды, йод, железо, кальций, медь, ретинол, витамины группы В, С, D – неполный химический состав острого перца, обеспечивающий оздоравливающее действие на организм человека.

Регулярное употребление в пищу острого овоща:

  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • разгоняет метаболизм, способствует эффективному снижению веса;
  • действует как эффективное средство при простудах;
  • снижает кровяное давление, используется для лечения артрита;
  • стимулирует волосяные луковицы;
  • действует в качестве афродизиака.

Считается, что жгучий перец замедляет процессы старения в организме человека, способствует выработке эндорфинов, снижает уровень стресса.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на полезный химический состав, медики рекомендуют с осторожностью употреблять перец Хабанеро. Высокий уровень остроты по шкале Сковилл может вызвать раздражение стенок желудочно-кишечного тракта и слизистых. В пищу следует добавлять минимальное количество приправы.

Противопоказан красный чили людям с язвенной болезнью. Беременным и кормящим женщинам следует ограничить потребление острых плодов. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на жгучие стручки Хабанеро – повод отказаться от использования перчика в кулинарных целях.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек рекомендуется получить консультацию врача о возможности употребления острого перца в пищу.

Агротехнические условия

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом, защищенном грунте, на лоджиях и подоконнике. Соблюдение оптимальных агротехнических условий позволяет получать урожай овощей на протяжении нескольких лет. В помещении можно обеспечить круглогодичное плодоношение перца.

Требования к почве

Грунт для посадки острого перца должен обладать слабокислой щелочной реакцией. Хабанеро растет на плодородных, рыхлых почвах с хорошей воздухопроницаемостью. При культивировании перца в огороде или теплице необходимо с осени обогатить землю минеральными и органическими удобрениями.

В качестве профилактики болезней и нападения вредителей рекомендуется продезинфицировать грунт раствором медного купороса или марганца. Для рассады и выращивания Хабанеро в комнатных условиях можно приобрести специальный грунт в магазине. Садовая земля также нуждается в обеззараживании марганцовкой.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Освещенность

Острый перчик Хабанеро требователен к продолжительности светового дня. Сеянцам в начале вегетации необходима освещенность на протяжении 16 часов. Взрослые растения правильно развиваются при условии 12-часового солнечного света.

В огороде и парнике перцам выделяют самый светлый участок. Дома следует поместить растение вблизи южных окон или обеспечить дополнительную подсветку фитолампой.

При выборе места посадки необходимо учитывать, что куст нуждается в защите от сквозняков.

Температурный режим

Хабанеро, как и другие разновидности перцев, останавливаются в развитии при понижении температуры ниже +16°C.

Теплолюбивый кустарник предпочтительно выращивать в теплице, особенно в средней полосе и на Урале. В закрытом грунте легче обеспечить постоянный температурный режим на уровне +22-25°C.

На огород рассаду перцев высаживают при условии устойчивой теплой погоды не ниже +16°C в ночной период.

Выращивание рассады

Южной культуре требуется для проращивания высокая температура почвы. При таком условии вырастить перец можно только рассадным способом. Даже в южных регионах садоводы не рекомендуют сеять семена Хабанеро на грядки.

Сроки посева на рассаду

Хабанеро высаживают в открытый грунт или теплицу спустя 8-10 недель после посева семян. В каждом регионе к выращиванию рассады приступают за 2-2,5 месяца до установления необходимого температурного режима.

В средней полосе России саженцы перемещают на постоянное место в середине мая, соответственно, сеять семена начинают с конца февраля до середины марта. Лунный календарь помогает определить оптимальный день для посадки.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Рассаду Хабанеро можно вырастить в самостоятельно составленной почве или воспользоваться покупным грунтом для овощных культур. Садовую землю необходимо прокалить в духовом шкафу и продезинфицировать от личинок вредителей и спор грибка. Грунт, приобретенный в магазине, не нуждается в дополнительной обработке.

В качестве емкости для рассады перцев можно использовать контейнер с дренажными отверстиями или индивидуальные торфяные стаканчики. Следует позаботиться о том, чтобы корни растения были закрыты от света. Для этого используют непрозрачную тару.

Предпосадочная подготовка семян

Ускорить прорастание семян Хабанеро позволяет процедура, состоящая из нескольких последовательных шагов:

  • семечки на 30 минут помещают в слабый соляной раствор;
  • всплывшие экземпляры удаляют, оставшиеся на дне – промывают теплой водой;
  • семена на 3 дня замачивают для набухания между влажной тканью и помещают вблизи отопительных приборов;
  • во время проращивания поддерживают влажность, своевременно подливая теплую воду.
Читайте также:  Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Семена с проклюнувшимися ростками готовы к посадке в грунт. Набухшие семечки должны оставаться влажными до момента погружения в землю.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Технология посева

Грунт для рассады Хабанеро следует нагреть до температуры 24-26°C и увлажнить. Семена расположить в лунках на глубине 0,7-1 мм. Расстояние между рядами семечек в общем контейнере должно составлять 5 см.

Сверху ростки присыпают слоем земли и аккуратно утрамбовывают. Поливают сеянцы из пульверизатора, чтобы не размывать грунт.

Контейнеры накрывают пленкой, стеклом или прозрачным пластиком до появления ростков над поверхностью земли.

Уход за рассадой

С момента заделки семян Хабанеро в грунт до появления первых ростков проходит меньше месяца. В течение этого периода необходимо поддерживать влажность грунта и температурный режим. Когда появляются всходы, укрытие снимают и размещают рассаду перца на южном подоконнике с дополнительной подсветкой. Расстояние от саженцев до лампы должно составлять 10 см.

В фазе 3-4 листиков необходимо распикировать рассаду Хабанеро, если она росла в общем контейнере. Молодые перчики переваливают в емкости объемом 180-200 мл, заглубляя до семядольных листочков. Спустя 2 недели необходимо подкормить рассаду комплексным удобрением.

Сроки высадки в открытый грунт

Острый перец можно высаживать на грядки при температуре выше +16°C. К этому времени на рассаде должно сформироваться 6-8 листочков. Высота рассады, готовой к высадке, достигает 15 см. При недостаточном освещении кустики могут вытянуться и ослабнуть.

Рекомендуется проводить закалку саженцев перца до высадки на грядки. За неделю до перемещения рассады в огород следует выносить контейнеры с растениями на воздух. Время закаливания желательно постепенно увеличивать с 30 минут до 2 часов.

Особенности ухода в открытом грунте

Агротехника острого перца Хабанеро мало отличается от остальных сортов. Высокая влажность и температура при отсутствии сквозняков, своевременное удобрение почвы и защита от вредителей – основная забота огородника в уходе за жгучим перцем.

Режим полива

После пересадки на постоянное место кусты Хабанеро нуждаются в более редком, но обильном поливе. Необходимость увлажнения почвы можно определить по просохшей на 2-3 см земле. В период дождей перец не поливают, а только рыхлят почву для аэрации корней. В засушливый период от испарения влаги защищает мульчирование грядок.

Важное условие орошения острого перца – полив нагретой на солнце водой. Теплолюбивое растение реагирует на холод задержкой развития, осыпанием завязей и деформацией плодов.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Подкормки

Через 14 дней после высадки рассады Хабанеро на грядки вносится подкормка комплексным минеральным удобрением. Вместо нее можно использовать настой коровяка или крапивы. Во время бутонизации и формирования завязей следует обогатить почву калием и фосфором. Азот в этот период не вносят, чтобы не спровоцировать рост побегов в ущерб развития стручков.

Для увеличения размера плодов Хабанеро рекомендуется удалять несколько первых цветов. Прищипывание верхушки острого перца придает декоративность внешнему виду и позволяет получить больше урожая.

Болезни и вредители

Хабанеро поражается нематодой, тлей, белокрылкой. Вредители питаются корнями и молодыми побегами перца, угнетая его развитие. Защитить посадки позволяет профилактическое опрыскивание инсектицидами. Пораженные кусты рекомендуется опрыскивать мыльным раствором или препаратом Аклектик.

Понижение температуры способствует заражению Хабанеро грибковыми заболеваниями. Наиболее опасные из них – черная ножка и фузариоз. Больные растения удаляют с грядки и сжигают в отдельной емкости. Для профилактики посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание в домашних условиях

Многолетний вид острого перца можно успешно растить на подоконнике. В домашних условиях срок плодоношения перца Хабанеро длится почти весь год. Для этого необходимо поддерживать комфортную температуру, влажность и дополнительно досвечивать культуру специальными лампами.

Во время отопительного сезона Хабанеро может подвергнуться нападению паутинного клеща. Вредитель появляется при низком уровне влажности воздуха. Для борьбы с насекомых используют мыльный или чесночный раствор.

Многие выращивают дома жгучий перец в декоративных целях. Хабанеро отличается привлекательным видом глянцевых листьев и яркоокрашенными стручками. Особое внимание следует уделить формированию куста. Рекомендуется удалять пасынки и периодически прищипывать верхушку.

Перец Хабанеро ценится во всем мире за оригинальный жгучий вкус, витаминный состав и привлекательную форму плодов. Выращивание культуры возможно не только в тепличных условиях. Острый перец растет на солнечных грядках и в условиях городской квартиры.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1705031643683621334/opisanie-i-vyraschivanie-pertsa-habanero/

Выращивание перца хабанеро: описание сортотипа и особенностей агротехники

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уходВысокая урожайность и декоративность способствовали популяризации выращивания перца хабанеро, известного как самый жгучий сорт. В кулинарии его используют исключительно в качестве специи при консервировании и приготовлении соуса «Табаско», других блюд региональной кухни. Представленное ниже описание знакомит с сортовыми особенностями хабанеро и тонкостями выращивания этого овоща в квартире и на приусадебном участке.

Описание сорта

Хабанеро – острый перец родом из Латинской Америки. Внешне он похож на паприку – имеет сердцеобразную форму и темно-красную расцветку, относится к семейству чили.

Эта разновидность перцев отличается особой жгучестью – до 475 000 единиц (согласно градации шкалы Сковилла).

Гурманы утверждают, что несмотря на невероятную остроту, во вкусе хабанеро чувствуются фруктовые и цитрусовые оттенки. По степени жгучести их различают:

  • сорт «Habanero Red Savina» — самый острый;
  • жгучий, но меньше – сорт «Habanero chocolate» с дымчатым послевкусием;
  • чуть меньшей жгучестью (265 000-365 000 ед.) обладают сорта «Habanero Red Caribian» и «Tigerpaw NR»;
  • умеренной жгучестью (325 000 ед.) обладают перцы «Habanero Fataly» с лимонно-персиковым ароматом;
  • самым мягким по жгучести вкусом (100 000-350 000 ед.) среди этой разновидности перцев обладает «Habanero White».

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Жгучие свойства хабанеро используются не только в кулинарии, но и в фармакалогии – его добавляют в состав мазей от обморожений и радикулита, лечебные пластыри.

Посадка хабанеро

Как и другие сорта перцев, хабанеро на рассаду высевают очень рано – еще в феврале. Готовя семена к посадке, их заворачивают во влажную ткань и выдерживают 3 суток, следя, чтобы ткань не высыхала. За это время семена набухнут и проклюнутся, после чего их высаживают в торфяные горшочки со слабокислой (ph 6,5) почвосмесью:

  • 2 части земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Сверху семена хабанеро присыпают почвой – 0,7 см, прикрывают стеклом или пленкой. Всходы появятся через 2-4 недели.

Внимание! Все это время следует поддерживать влажность в почве, распыляя воду с помощью пульверизатора и периодически проветривая посадки.

Чтобы предотвратить вытягивание сеянцев, всходам хабанеро необходимо обеспечить хорошее освещение – до 16 час. в сутки. Для этого фитолампы устанавливают на высоте 10-30 см от ростков. Когда рассада окрепнет, световой день сокращают до 12 часов, а лампу приподнимают на высоту около 50 см.

Внимание! Если хабанеро высевался в общий ящик, то после появления 2 настоящих листов, рассаду пикируют в отдельные емкости.

Чтобы рассада быстрее укоренилась и пошла в рост, в воду для полива можно добавить «Корневин» или ее подкормить комплексными удобрениями.

Подросшую до 15 см в высоту рассаду пересадить на постоянное место. Выращивать эти перцы можно в отдельных горшках, на открытых грядках или в теплицах.

При выращивании их, как горшечной культуры, пересаженные перцы поместить на южный подоконник, обеспечить оптимальный температурный режим:

  • +12° С ночью;
  • +21° С днем.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

Требования к уходу

Перец хабанеро отличается высокой урожайностью, формируя на каждом кусте по 70-90 плодов (2-3 кг), способных на стадии технической спелости набирать по 30-50 г веса. Чтобы добиться такого результата, кустам хабанеро необходимо обеспечить соответствующий уход.

  • Полив – не частый, но обильный, если овощ выращивается на грядке или в теплице. При выращивании на подоконнике в горшках, поливать их нужно ежедневно. При этом независимо от способа возделывания, важно не допускать переувлажнения и застоя воды в почве.
  • Тепло и длинный световой день – еще одно важное условие хорошего урожая хабанеро. Жгучий овощ не выносит затененности, сквозняков и низких температур. Выращивая его в теплице или квартире, растению необходимо обеспечить яркое освещение.
  • Первая подкормка после пересадки производится через 2 недели, вторая – в период образования завязи. Для подкормки можно использовать органические удобрения или комплексные минеральные туки.
  • Чтобы провести опыление хабанеро, растущего в теплицах или дома в горшках, необходимо с цветка на цветок искусственно – с помощью мягкой кисточки, перенести пыльцу.
  • Чтобы кустики хабанеро выглядели декоративно, рекомендуется провести прищипывание верхушки — это приведет к формированию пышной кроны. Ее форму можно подправить с помощью обрезки.

Перец Хабанеро: описание сорта, фото, виды, выращивание и уход

  • Перец хабанеро устойчив к заболеваниям и поражению вредителями. В редких случаях при нарушении условий агротехники, может страдать от нематоды или тли, белокрылки клещей. С целью профилактики, для посадки можно использовать сорта, нечувствительные к нематоде, например, «Tigerpaw NR». Те растения, что уже поражены нематодой, необходимо выкопать, промыть им корни, окунув в теплую воду (t° +50° C), после чего высадить в новые горшки со свежей, простерилизованной почвой. Чтобы избавиться от тли и других насекомых, поражающих листву перцев, необходимо обработать крону мыльной пеной, выдержав ее на листьях не менее 1 часа, после этого смыть ее теплой водой.

Перец хабанеро – многолетник, способный расти по 7-10 лет на одном месте, поэтому его выгодно выращивать в отапливаемых теплицах и как горшечную культуру, которую летом можно вынести на балкон, веранду, улицу, на зиму занести в дом.

Нередко их используют для украшения клумб – кусты хабанеро очень декоративны, имеют нежный цветочный аромат. А теплый климат и хороший уход, включающий регулярную подкормку и полив, позволят собирать по 3-4 урожая острых плодов за год.

Острый хабанеро: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/vyrashhivanie-perca-xabanero.html

Ссылка на основную публикацию