Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Текущее название

Index Fungorum Tricholoma populinum J.E. Lange
MycoBank Tricholoma populinum J.E. Lange
  • Систематическое положение
  • Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Tricholomataceae, Tricholoma
  • Этимология видового эпитета

Populinus, a, um тополевый. От pōpulus, ī (см. populicola) + -inus, a, um отношение.

Синонимы

  • Agaricus populinus f. campestris Fr.
  • Tricholoma pessundatum var. populinum (J.E. Lange) Pilát, Mushrooms and Other Fungi: pl. 56 (1961)

Другие названия: Рядовка тополиная, Тополевый гриб, Подтопольник.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Шляпка

Шляпка 50 — 150 (200) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым краем, при созревании выпукло-распростёртая, часто неровно изогнутая, с широким бугорком, иногда с вдавленным центром. Край извилистый.

Поверхность гладкая, во влажную погоду липкая, у старых плодовых тел покрыта мелкими чешуйками.

Окрашена неравномерно — в центре коричневая, красно-коричневая, кирпичная, к краю более светлая, бежевая, светло-коричневая, с розовым оттенком [1][2].

Пластинки у молодых плодовых тел приросшие, белые, бежевые, со временем увеличиваются в размерах и становятся почти свободными, темнеют и покрываются ржаво-коричневыми пятнами [1][2].

Ножка

Ножка 40 — 130 мм длиной, 12 — 30 (40) мм в диаметре, цилиндрическая или расширенная к основанию. Поверхность белая, кремовая, книзу с розоватым оттенком; покрыта розовато- или жёлто-коричневыми волокнами, редкими в верхней части и густыми к основанию [1][2].

Мякоть

Мякоть белая, на разрезе или при надавливании медленно темнеет. Вкус грибной, мучнистый, умеренно горький; запах довольно типичный для рядовок — свежий мучнистый с нотками свежего огурца или арбузных корок [1][2].

Микроскопия

Споры (3.4) 4.0 — 6.0 (6.5) × (2.6) 3.0 — 4.0 (4.6) мкм, Q = 1.1 — 1.9, преимущественно эллипсоидные, почти шаровидные [1][2].

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Базидии 20 — 40 × 5.0 — 8.0 мкм, 4-споровые, с пряжкой в основании [1][2].

Цистиды отсутствуют [2].

Пилеипеллис 60 — 200 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 1.5 — 4.0 мкм в диаметре, оканчивающихся булавовидными элементами. Нижний слой состоит из больших по размеру элементов, 20 — 65 × 5.0 — 9.0 мкм [1][2].

Пряжки присутствуют во всех тканях [1][2].

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт большими группами в тополевых рощах, посадках, парках, защитных лесополосах и в пойменных лесах. Образует микоризу с различными видами тополя (Populus sp.) [1][2].

В Западной Сибири рядовка тополёвая — рудеральный вид, тяготеющий к антропогенным местообитаниям. Обычна в лесопарковых зонах, в защитных лесополосах в полях Новосибирской области и Алтайского края.

Нередко встречается вдоль дорог, в черте многоэтажной застройки и, по-видимому, очень устойчива к загрязнению окружающей среды: так, мы наблюдали массовое плодоношение этого вида под тополями в центре Новокузнецка, где уровень загрязнения губительными для большинства грибов и лишайников соединениями серы и азота очень высок.

В ХМАО рядовка тополёвая отмечена в Ханты-Мансийском районе недалеко от международного полевого стационара Мухрино на границе старовозрастного темнохвойного и пойменного осинового леса.

Плодоношение

Август — октябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

  • Условно-съедобен

Перед употреблением требуется предварительная обработка для удаления горечи. Грибы вымачивают или отваривают, воду сливают. Отваренные грибы можно мариновать.

Охранный статус

  • Красная книга Чукотского автономного округа 2008Редкий вид. Необходимо уточнение ареала и сохранение имеющихся местообитаний.

Сходные виды

  • Рядовка высокая (Tricholoma stans) – редкий вид, приуроченный к сосновым борам. Отличается в среднем более крупными размерами, иногда немного ребристым краем (эта ребристость не привязана к пластинкам), присутствием мелких круглых темных пятен на шляпке.
  • Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum) — так же, как и T. stans, обитает в сосновых лесах; споры более узкие.

Распространение по Западной Сибири

Новосибирская область: Ордынский р-н, окр. д. Филипповка, в посадке тополей [05.09.1991] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); окр. Новосибирского Академгородка, в посадке тополей [сентябрь 1999] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Искитимский р-н, окр пос. Первомайский, защитные лесополосы из тополей [18.09.2014] (Бульонкова Т. М., Агеев Д. В.).

Алтайский край: окр п. г. т. Тальменка, пойма реки Чумыш [09.09.2015] (Агеев Д. В.)

Материалы по теме

  1. Christensen M., Heilmann-Clausen J. Fungi of Northern Europe. Vol. 4. The genus Tricholoma. — The Danish Mycological Society, 2013. — 228 p. — P. 74.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 4. Strophariaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1999. — 190 p. — P. 125.
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 96.
  4. Красная книга Чукотского автономного округа Том 2. (Растения). / Под ред. Черешнева И. А., — Магадан: «Дикий Север», 2008. — 224 с. — С. 192.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/tricholoma-populinum.html (дата обращения: 12.11.2019).

Поделиться ссылкой

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Источник: https://mycology.su/tricholoma-populinum.html

Где растут подтопольники? А также, где и когда собирать эти грибы…

Подтопольник относится к условно-съедобным грибам, так как впитывает в себя вредные вещества. Опытным грибникам он также известен, как рядовка тополевая. Из названия понятно, что растут они целыми семьями, как и опята. Поэтому с одного места можно сразу набрать несколько ведер.

Существуют ядовитые аналоги подтопольника, поэтому необходимо знать, как их можно отличить. Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с его особенностями:

  • Мясистая шляпка имеет полушаровидную форму и розовые пластины. По мере роста она выпрямляется, а пластины темнеют и приобретают рыжеватый и коричневый цвет.
  • У свежей рядовки тополевой, шляпка должна быть скользкой и влажной. Ее диаметр может достигать 12 см.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму, которая утолщается внизу.
  • Съедобные грибы имеют мучной и огуречный аромат.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Лучшим вкусом и плотной мякотью обладают молодые экземпляры. А вот старые подтопольники имеют горький вкус.

Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.

  • Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание
  • Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).
  • Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.

Особенности обработки

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса.

Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть.

Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду, чья температура должна быть не больше 15 градусов.

Через три дня подтопольники нужно хорошо помыть, почистить от земли и грязи при помощи щетки. Особенно тщательно нужно обработать пластинки, так как в них накапливается большое количество грязи и пыли.

Читайте также:  Гнедая лошадь: описание породы, характеристики, разновидности отмастки, характер и здоровье

Подготовленные грибы необходимо варить не менее 20 минут, после чего осушить на обычном полотенце. Только после этих манипуляций можно заняться приготовлением подтопольников.

Источник: https://leadinlife.info/gde-rastut-podtopolniki.html

Гриб подтопольник: описание вида и способы приготовления

26205 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращиваниеПодтопольник считается условно-съедобным грибом В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Подтопольник считается условно-съедобным грибом. В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

Шляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой. Старый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками.

Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати.

Диаметр ножки – один – четыре сантиметра.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращиваниеШляпка у молоденьких грибов выпуклая, по мере роста и взросления она становится прямой

От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России – от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири.

Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники.

Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус – перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращиваниеОпытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры

Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух – трех дней, по два – три раза в день меняя воду на новую.

Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении. Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся.

Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращиваниеПосле обнаружения подтопольников аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа

Варианты приготовления

Блюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными.

Соление

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, чеснок, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов.

Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки.

В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращиваниеБлюда, приготовленные из подтопольника, считаются полезными и вкусными

Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки — в течение трех – четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жарение

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

Подтопольники – изысканные и ароматные грибы, поэтому можно смело отправляться за ними в лес, чтобы потом порадовать домашних необычными блюдами.

Галерея: гриб подтопольник (25 фото)

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/grib-podtopolnik-opisanie-vida-i-recepty-prigotovleniya

Описание рядовки тополевой (подтопольника): где растет, когда собирать

Лето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается. Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.

Описание

Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) – это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый.

В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики.

Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая – из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

  • Молодые тополевые грибы имеют выпуклую форму шляпки, с созреванием она выпрямляется, и к старости становится вдавленной диаметром до 18 см. Края шляпки неровные, волнистые немного надтреснутые. Цвет жёлто-коричневый, серо-коричневый или красно-коричневый с более светлыми краями.
  • Мякоть у тополевого гриба мясистая, толстая и белая, вкус сладковатый.
  • Молодые рядовки имеют белые пластинки с бледно-розовым оттенком, по мере старения пластинки темнеют, становятся красно-коричневыми с рыжими пятнами.
  • У подтопольников толстая и цилиндрическая ножка, иногда расширенная к основанию. Вначале она волокнистая и сплошная. Длина ножки от 3 до 6 см иногда до 12 см, диаметр от 1 до 4 см. Размножение происходит спорами в осенний период.
Читайте также:  Кролик серебристый: описание, фото, правила содержания, кормления, разведения

Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.

Распространение

Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.

Сходные виды и как отличить от них

Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.

По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.

Как собирать

Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.

Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.

Первичная обработка и приготовление

Первый этап обработки грибов рядовки тополевой  – вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь.

Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.

Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.

После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.

Пищевые свойства, польза и вред

Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.

В грибах содержатся:

  • Витамины группы В, РР, С, А и минералы (калий, фосфор, селен).
  • Органические кислоты (лимонная, винная, щавелевая).
  • Ферменты, которые расщепляют жиры и гликоген.

Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.

Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.

Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.

Так как грибы — это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.

Учитывая все рекомендации по сбору и переработке подтопольника, можно получить очень вкусный и полезный продукт. Особенно в период дефицита витаминов они прекрасно дополнят рацион.

Источник: https://mirgribnika.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-topolevaya-podtopolniki.html

Гриб подтопольник: польза и вред

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Вы не любите подтопольник, да вы просто не умеете его готовить! Рядовка тополевая или подтопольник относится к тем грибам, что нужно суметь приготовить. При правильном приготовлении такой гриб — изысканное лакомство, при неудачном – оставит неприятные ощущения о себе надолго.

Это вкусный и интересный гриб, собирать который одно удовольствие. О том, как правильно это делать и как приготовить подтопольник, и расскажу в статье.

Гриб подтопольник: описание

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Своему названию гриб обязан особым местом произрастания, грибница размещается под тополями. Рядовкой гриб величают из-за особенности селиться вблизи деревьев целыми рядками.

Интересное строение имеет шляпка гриба, а молодых экземпляров она выпуклая, а после — полностью распрямляется, к старости шляпка вновь меняют свой вид и становится вогнутой. Диаметр шляпки взрослого гриба может достигать 18 см.

шляпка бывает окрашена в коричневатый или красноватый тон с серым оттенком. Поверхность шляпки покрыта мелкими трещинами, несколько неровная. Края шляпки неровные. Цвет мякоти изнутри белый, на вкус обладает характерным сладковатым привкусом.

Молодые экземпляры легко распознать по пластинкам розоватого тона, позднее они бывают окрашены в коричневый. Ножка у рядовки тополевой оформлена в виде цилиндра.

 Узнать подтопольник можно по характерному аромату муки и свежего, только собранного огурца. 

Гриб подтопольник: где растет

Щедрый урожай подтопольника подарят леса Сибири, Средней Азии, Северной Америки и Канады.

Местом произрастания рядовка тополевая выбирает леса, где есть тополя. Если в лесу есть небольшой ареал, заполненный тополями — это верная примета, что под ними обнаружится и подтопольник.

Время сбора таких грибов начинается с конца августа и длится до середины октября.

Как правильно собирать гриб подтопольник

Гриб подтопольник относится к условно съедобным грибам. В этом определении нет ничего пугающего, трактуют такие слова как то, что нужно внимательно относиться к месту сбора грибов.

Дело в том, что подтопольник склонен впитывать в себя все нечистоты из экологии и вредные элементы их атмосферы.

 Чтобы набрать грибы, не загрязненные выхлопами окружающей среды, нужно пройти в глубь леса не менее полу километра, даже если при этом пидется пропустить заманчивые полянки с рядовкой тополевой. 

Есть несколько рекомендаций, как собрать хороший урожай подтопольника:

  • Для похода в лес выбирают ясный нежаркий день, хорошо, если перед этим прошли дожди, тогда лесные дары будут более щедрыми;
  • Берут с собой корзинку, дно выстилают газетой или бумагой и перочинный ножик;
  • Нелишней будет и палка, что пригодится при поиске грибов. Молодые подтопольники умело маскируются под осенней листвой;
  • Если в лесу обнаружился один гриб, то непременно нужно походить вокруг, подтопольники растут кучками или рядами, и при обнаружении одной только пары рядовки тополевой, можно запросто собрать целую корзинку;
  • Собирают лишь молодые экземпляры с еще не расправившейся шляпкой и пластинками розоватого тона.

Гриб подтопольник: как готовить

Собранные грибы стараются переработать вскоре после транспортировки. Основная трудность в переработки грибов заключается в том, чтобы тщательно очистить их от земли и лесного сора. Молодые подтопольники, вылезая из земли, загрязняются как сверху шляпки, так и засоряются пластинки.

Для качественной очистки применяют мягкую щеточку, кончиком ножа вычищают грязь из пластинок.

 Если подтопольники не очистить добросовестно от грязи, то зимние заготовки с ними начнут портиться, а банки — взрываться. 


Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Какой бы вид приготовления рядовки тополевой не был выбран, предварительно грибы нужно замочить на несколько дней в воде, делают это так:

  • Сначала грибы очищают от грязи;
  • Готовят широкий пластиковый таз, в него кладут грибы и заливают водой;
  • Замоченные грибы оставляют в тени на улице, если там прохладнее, чем в доме;
  • Трижды в день при помощи дуршлага грибы промывают, их вытаскивают из таза, перекладывают во временную емкость, воду из таза выливают, заливают новую и возвращают в таз грибы.

Спустя три дня грибы готовы к приготовлению. Из жарят, варят, замораживают, маринуют и засаливают.

Особенно вкусными получаются соленые подтопольники. После промывания их отваривают до готовности, делают маринад в пропорции 50 гр соли на килограмм грибов. Добавляют различные специи по вкусу. У отварных грибов сливают воды, закладывают их в банку или в эмалированную емкость, заливают подготовленным маринадом и устанавливают гнет. Через пару дней закуска готова.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Особенной популярностью пользуются жареные подтопольники. Небольшие грибы жарят целиком, экземпляры побольше — разрезают пополам. Жарят грибы с луком или иными приправы, специями.

Читайте также:  Фуражная пшеница: характеристики, применение, хранение

 Вкус жареных подтопольников сравним с вкусом трюфелей, что особенно ценится.

Знатоки подобного деликатеса предпочитают при жарке обходиться и вовсе без специй, чтобы не заглушать великолепный аромат и вкус грибов.

Дары леса после варки слегка подсушивают при помощи дуршлага и бумажного полотенца, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку, заготовки маркируют. Зимой их жарят или готовят вкуснейший жульен.

Уверенно можно сказать, что собранный вдали от дорог и предприятий подпольник и вымоченный в воде, принесет лишь пользу и особенное наслаждение гурманам — ценителям трюфелей.

О том, как собирать и готовить гриб моховик, читайте здесь

Источник: http://agronom-blog.ru/grib-podtopolnik-polza-i-vred/

Гриб рядовка тополевая: фото и описание, приготовление

Условно-съедобный гриб рядовка тополевая, или подтопольник, входит в семейство трихоломовых. Грибники его называют забалуйка и морозик. Он обладает полезными для здоровья свойствами. Применяется в фармакологии и кулинарии.

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Рядовка тополевая: где искать грибы и как их употреблять

Микологическая характеристика

Рядовка имеет небольшие размеры и вырастает до 10-12 см в диаметре.

Шляпка. Структура мясистая. Форма молодых экземпляров выпуклого полушара. Края тонкие, завернутые, на них есть трещины. По мере развития шляпка становится изогнутой, плоско распростертой. Поверхность розовато-коричневая, свежих рядовок влажная, покрыта скользким веществом.

Мякоть. Структура мясистая, толстая. Цвет белый, под оболочкой красноватый. Запах похож на муку в смеси со свежими огурцами.

Гименофор. Образован приросшими к грибной ножке тонкими часто посаженными пластинками белого или кремового цвета у молодых экземпляров. У старых грибов они розовато-коричневые.

Ножка. Высота до 8 см, ширина до 4 см. Структура – мясистая, сплошная. Цвет первоначально беловатый, у взрослых грибов становится красно-коричневым. При механическом воздействии темнеет.

Разновидности

Род рядовок насчитывает порядка 100 видов. К числу наиболее распространенных у грибников относятся:

  • серая (штриховатая) – отличается серой шляпкой с оливковым оттенком, поверхность покрыта темными радиальными волокнами. Во влажную погоду поверхность становится клейкой;
  • скученная – шляпка грязно-белого либо серого цвета, растет тесными кучками (иногда грибы срастаются друг с другом, и их трудно разъединить) – сростками;
  • зеленая (зеленушка) – шляпка зеленоватая с желтым, аналогичный цвет у гименофорных пластинок. Эта окраска сохраняется и после варки;
  • майская (майский или георгиев гриб) – встречается раньше других видов, начиная с мая, цвет шляпки первоначально кремовый, затем становится белым. Кроме леса ее можно найти на газонах в парках и скверах;
  • желто-красная – название соответствует цвету шляпки, которая покрыта мелкими по размеру чешуйками желто-бордовыми или бордово-фиолетовыми;
  • желто-бурая – выделяется красно-коричневой шляпкой, у которой более светлые края в сравнении с серединой. Мякоть плотная с чуть горьковатым запахом;
  • фиолетовая (голая, лиловая, синюха, синичка)– гриб имеет соответствующий яркий цвет, у взрослых экземпляров он переходит в оттенки кремовой охры. Гименофор обладает окраской, сходной с таковой остального плодового тела.

Рядовки имеют разную сезонную приуроченность, поэтому время «охоты» на них достаточно протяженное.

Ирина Селютина (Биолог):

Съедобные двойники рядовки тополевой прекрасный вариант в грибной сезон. Они все достаточно ценные с точки зрения питательности и если вы перепутаете их с оригиналов во время «тихой охоты» проблем не возникнет.

Но существует и ядовитый двойник – рядовка тигровая, которую часто принимают за съедобного собрата.

У нее кожица шляпки белесая с сероватым или грязным оттенком и покрыта достаточно темными хлопьевидными чешуйками, которые расположены кругами (концентрически) и придают ей внешне некоторую полосатость. Поэтому стоит помнить о следующих отличиях:

  1. Рядовка тополевая всегда растет возле тополей, в отличие от тигровой, которая встречается в хвойных и смешанных лесах, где тополей может и не быть вовсе.
  2. Рядовка тополевая встречается всегда большими группами, а тигровая – поодиночке или небольшими «компаниями».

Поэтому грибнику, особенно начинающему лучше всего не отправляться в лес в одиночку, а пойти в компании с опытными почитателями «тихой охоты» и всегда придерживаться правила: «Не знаешь, что за гриб – пройди мимо».

Полезные свойства и возможный вред

Тополиная рядовка обладает высокой кулинарной ценностью и низкой калорийностью. По описанию, ее состав близок к тому, что присутствует в мясе.

В ней присутствуют полезные для человека компоненты:

  • витамины группы В;
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • кератин;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • органические кислоты: лимонная, щавелевая и винная;
  • расщепляющие жиры ферменты и др.

Лечебные свойства применяются в фармакологии. На основе грибной вытяжки выпускают медикаментозные препараты группы антибиотиков для лечения туберкулеза.

Плодовые тела активизируют обменные процессы, способствуют повышению иммунитета, способствуют профилактике развития злокачественных новообразований, стимулируют деятельность желудка и кишечного тракта, регулируют кровяное давление и снижают показатели содержания холестерина и сахара.

При включении их в рацион в пределах допустимых норм противопоказаний нет. Не стоит употреблять детям в возрасте до 3-х лет и пациентам с хроническими почечными и печеночными болезнями.

География произрастания и время сбора

Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная): описание, виды, где растет, польза и вред, выращивание

Рядовки начинают собирать в конце лета

Растет в южных областях России, на Алтае, в дальневосточных и сибирских регионах в природных тополевых рощах и искусственно посаженных лесополосах. Встречается в составе больших по численности групп, непосредственно под тополями, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу) и довольно часто формируют привлекательные грибные полянки.

Присутствует в Средней Азии и Северной Америке, Западной и Восточной Европе, вблизи автомобильных трасс и в парковых зонах.

Урожайная рядовка доступна для сбора и обладает высокими пищевыми качествами. Ценится и массово собирается в Саратовской, Омской, Волгоградской областей и Алтайского края.

Период активного плодоношения охватывает конец лета – начало осени, с августа по сентябрь.

Правила сбора и хранения

Искать тополевую рядовку нужно в местах ее произрастания, избегая сбора вдоль автомобильных трасс и городских дорог.

Предпочтение стоит отдавать молодым экземплярам, только появившимся над поверхностью земли, разгребая лиственный опад и срезая ножом.

Обнаружив один, необходимо осмотреть примыкающую территорию, т.к. они растут большими группами.

Грибы подвергаются нападению насекомых и червивеют, потому долго их в свежем виде не хранят. После сбора их сразу стараются замочить в воде с добавлением соли, чтобы избавиться от червей и мусора.

Технология приготовления

В сыром виде рядовка тополевая не годится в кулинарных целях из-за горького привкуса.

Предварительно очищенные от лишнего мусора и верхней пленочной оболочки грибы вымачивают в холодной воде 2-3 дня, ежедневно меняя её, не менее 3-х раз в сутки. Это позволяет нейтрализовать присущую горечь.

Внимание! Температура воды при замачивании рядовки не должна быть выше 16°С, чтобы избежать возникновения процесса брожения.

Вымоченные грибы промывают под проточной водой, удаляя оставшуюся грязь и отваривают на протяжении 0,5 ч в подсоленной воде.

Грибной отвар в процессе приготовления сливают, плодовые тела моют и используют по назначению:

  • маринуют;
  • жарят;
  • замораживают;
  • солят.

Самостоятельное выращивание

Грибники практикуют выращивание тополевки на приусадебных участках либо прямо в закрытых помещениях в домашних условиях.

Грибницу приобретают в специализированных магазинах. Для посадки мицелия делают субстрат из торфа; некоторые смешивают солому и птичий помет (12:8), выдерживая компост для созревания на протяжении до 25 суток. Также можно воспользоваться готовой смесью.

Если используют обычный грунт, его удобряют мелом в расчете 100 г на 5 кг земли.

На каждые 5 кг приготовленного субстрата требуется 50 г грибницы, которую перемешивают вместе с дерном и перепревшими ветками, взятыми из-под тополя для последующего формирования микоризы.

В открытые условия мицелий высаживают в мае.

РЯДОВКА ТОПОЛЁВАЯ НА КОНЕЦ ТО/ЖАРЮ ГРИБЫ НА ПРИРОДЕМНОГО РЯДОВКИ ТОПОЛЁВОЙ/ГРИБЫ ПОШЛИ МАССОВОРЯДОВКА ТОПОЛЁВАЯ В ЗАСУХУ

Технология посадки

  • Грибницу равномерно раскладывают на грядку.
  • Сверху присыпают субстратом слоем в 5 см.
  • Накрывают полиэтиленом, создавая парниковый эффект.

В почве поддерживают высокую влажность, оптимальный температурный режим — не менее 15°С, регулярно открывают пленку либо делают отверстия в ней для доступа воздуха.

Грибной мицелий хорошо разрастается при 20°С.

После появления нитей тополевки полиэтилен снимают, посадки затеняют. Чтобы сохранить гриб на следующий сезон, при выращивании в открытых условиях грунт присыпают на зиму соломой, травяными остатками либо листвой, раскрывая весной (при 10°С и выше).

Источник: https://pro100ogorod.ru/uslovno-sedobnye/ryadovka-topolevaya.html

50 фото разных видов грибов подтопольники,

Источник: https://domsad.guru/griby/pic819_grib-foto-podtopolniki.html

Ссылка на основную публикацию