Названные в честь индийской реки Брахмапутра гигантские курочки, обладающие спокойным характером, аристократическим видом и высокой продуктивностью давно стали любимцами птицеводов всего мира. В статье описание породы кур брама с фото.
История куриц
Породу назвали серый читтагонг. Ее презентация состоялась в 1850 году на сельскохозяйственной выставке в Бостоне. Но, название не прижилось. И в дар английской королеве в 1852 году бостонский птицевод Барнгем преподнес птицу этой породы, как горностаевую курицу породы брахмапутра, ныне известную как брама.
С легкой руки королевы Виктории порода распространилась по Европе.
В России по результатам обследования Петровской сельскохозяйственной академии, проведенного в начале ХХ века, порода значилась в первой пятерке наиболее распространенных на крестьянских подворьях птиц. В фаворе оказались орпингтоны, кохинхины, фавероли, плимутроки и американские брамы.
Внешняя характеристика породы
Внешний вид кур брама (браминка, брамины) в каталогах описывается по стандартным признакам:
- Окрас различного цвета. Оперение серебристо-белое, серое, коричневое, куропатчатое, черное.
- Существуют цветные разновидности: желтые, голубые, полосатые, бело-голубой и красной колумбийской расцветки, черные или голубые с белыми вкраплениями (березовые), палевые.
- Пух пепельный, обильный. Перья мягкие, прилегающие к телу, не рыхлые. У петухов обязателен контрастный ворот. Хвост в форме веера, пышный.
- Кожа желтого оттенка.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий. Трехрядный стручковидный (гороховидный) гребень без четко выделенных зубцов.
- Конституция плотная, мясистая. Грудь, спина, живот, зад широкие. Высокая посадка корпуса. Отличается от родственных кохинхинов более высоким подъемом хвоста, тонким костяком. Курицы имеют более округлые формы и короткие ноги, чем петухи.
- Крылья развитые. Ноги мощные, длинные, полностью оперенные, включая внешний и средний пальцы. Пальцы и плюсны крепкие, желтые, у темных брамок сероватые.
- Длина шеи средняя, с объемной гривой в верхней части, с небольшим изгибом.
- Клюв желтый, сильный.
- Глаза оранжевые, яркие, глубоколежащие. Надбровные дуги высокие, нависшие.
- Сережки и мочки ушей красные, небольшие, средней длинны. Кожная складка (уздечка) на шее под клювом.
Назначение породы
Изначально относилась к мясному направлению. Сейчас позиционируется как декоративно-мясная. Снижение производственных качеств породы произошло из-за смешения с другими разновидностями (кохинхинами, азиатскими видами), близкородственного разведения, предпочтения декоративных качеств продуктивным. Мясо браминов считается наиболее нежным, диетическим, качественным среди всех мясных пород и кроссов. При неправильном подборе корма, добавок, мясо грубеет, ухудшаются его вкусовые качества.
В настоящее время разводится преимущественно на индивидуальных подворьях, в мелких фермерских хозяйствах, любителями коллекционерами, с их отзывами можно ознакомиться ниже. Для современных птицеферм интереса не представляет.
Вес несушек и петухов
Живая масса куриц несушек 3,5-4 кг, петухов — 4,5-5 кг. В период расцвета породы встречались птицы весом более 7 кг. Сегодня таких гигантов встретить практически невозможно.
Темперамент
Главная характеристика кур породы брама — выносливость, неприхотливость и жизнестойкость. Им достаточно небольшого курятника, маленького выгула. Обладают прекрасным характером — спокойные, даже флегматичные.
Яйценоскость
Для мясной породы считается средней. Браминки несут 100-120 яиц в год, массой около 50-65 г. Скорлупа крепкая, различных оттенков коричнево-бурого, кремового цвета. Зимой количество яиц не падает. Молодые курочки раннего вывода через 9 месяцев становятся несушками.
Суточное оптимальное количество корма для образования яйца массой 60 г — 110-150 г. Средние затраты комбикорма на одно яйцо — 30-40 копеек.
Разновидности породы брама: описание и фото
С конца XIX века выведены основные разновидности кур породы брама: мясные американские, декоративно-мясные азиатские, декоративные европейские, декоративные карликовые. Различают также подвиды: светлая, темная, куропчатая, палевая.
Куропатчатая
Американский мясной подвид. По окрасу похожа на куропатку, отсюда и название. Оперение коричневое, с золотистым оттенком, черный хвост отливает металлическим зеленым блеском.
Палевая (буфф)
Золотисто-коричневое оперение, опушка на шее и хвост черные. У петухов грива темнее основного окраса. Легко переносит холодный климат.
Колумбийская серебристо-серая расцветка. Рулевые перья хвоста, маховые крыльев, ворот на шее насыщенного черно-зеленого цвета. Среднее перо на пальцах и плюсне имеет черные полосы.
У кур на поясе белые перышки, петухи щеголяют черными. Гребень, лицо, мочки ярко-красные.
За счет пышного оперения туловища, ног и шеи, осанистости, гладкого лица, больших глаз и клюва имеют крайне декоративный вид.
Большинство птиц серые с белой, серебристой головой. На шее перья белые с черным кантом, на туловище серповидные, серые в черную, параллельные контуру, полосы. Структура оперения рыхлая, обильная.
У петухов голова серебристо-серая, грива и шея серебристо-белые с черной центральной полосой. На ногах ястребиный клок — пышные перышки на голени. Основное оперенье зеленовато-черное. Кожа белая с розовым. Лапы желтые. Карие глаза с красноватым оттенком.
Отличительная черта — желтый с черными полосочками короткий изогнутый клюв. Прямой, маленький хвост.
Ценится за хорошую сохранность. Выживает до 68% цыплят, до 83% взрослых особей. Темные брамки неплохие наседки. Нетребовательны к условиям содержания, кормам, уживаются с другими породами.
Разведение и содержание в домашних условиях
Начинается с покупки взрослых птиц, молодняка или отбора яиц. Владельцы индивидуальных птичников могут приобрести цыплят у заводчиков. Цена за птенцов возраста 7-15 дней достаточно высокая — 300-350 руб, а цена взрослых птиц доходит до 3000 рублей. Яйца для инкубатора стоят от 60 до 200 рублей за штуку.
Молодняк отличается медленным ростом, вылупившиеся позже июня могут не перезимовать.
Взрослых купленных кур на время помещают в карантин. Птенцов с 4-х месячного возраста рекомендуют содержать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород.
Требования к корму общие для молодняка, взрослых кур и несушек:
- Корм должен быть свежим.
- Корм должен содержать достаточное количество минералов, витаминов, микроэлементов, кальция. Достигают этого используя пищевые отходы, зеленку из огорода, зерновые и специализированные промышленные добавки, порошок ракушечника, мела или яичной скорлупы.
- Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в отдельной посуде с высокими бортами насыпают речной песок или мелкий гравий.
- Придерживаться трехразового питания. Брамы легко приучаются есть с рук, и получать питание в одно и то же время.
- Опытные птицеводы рекомендуют придерживаться схемы: 1-е кормление — зерновые смеси, 2-е — разнообразные мешанки увлажненные водой или бульоном с добавлением пищевых отходов, зелени, 3-е -— зерно.
- Соблюдать питьевой режим. Воду комнатной температуры наливают в продезинфицированные поилки из расчета 1,8 частей воды на одну часть любого сухого корма.
- Для двигательной активности около 10% зерна зимой высыпают на подстилку, порции корма увеличивают.
Цыплята брамы подвижные, активные. До 6-7 месяцев им необходимо усиленное сбалансированное питание. Первые недели дают мелко натертые вареные яйца, смешанные с кукурузной или пшеничной крупой мелкого помола.
Со второй недели в рацион вводят нежирный творог с измельченной зеленью крапивы, спорыша или одуванчика. Затем начинают добавлять ботву или корни моркови, свеклы, огурцы, яблоки, кабачки.
Дневной рацион для взрослой мясной брамы и несушки по составу практически одинаков: 50-55 г зерна, 30 г влажной мешанки, 100 г вареного картофеля, 10 г муки сенной, 3 г мела, 2 г костной муки, 0,5 г поваренной соли. Если курицу выращивают на мясо суточную норму зерна увеличивают.
Требования к помещению, видео
Курятник должен быть просторным, сухим, с хорошей вентиляцией, описание которого можно просмотреть ниже. Брамы тяжелые птицы, поэтому насест делают из плашки шириной не менее 30 см, которую прибивают к стене на высоте 40-50 см.
- В наших климатических условиях требуется дополнительное искусственное освещение.
- Хотя куры этой породы считаются неприхотливыми, но и они подвержены болезням.
Одно из условий выращивания в домашних условиях — строгое соблюдение гигиены. Поилки, насест, кормушки, подстилка должны регулярно обрабатываться.
Для того, чтобы избавить пышное оперение браманов от паразитов в подстилку добавляют пепел, золу. Не реже одного раза в квартал делают ножные противопаразитные ванны.
Для этого в подходящую посуду заливают на одну треть березовый деготь или подсолнечное нерафинированное масло.
Молодняк вакцинируют от птичьего гриппа. Берегут от сквозняков. Как профилактическое средство от рахита цыплятам раз в неделю дают рыбные отходы без костей или рыбий жир.
Достоинства и недостатки породы
К достоинствам можно отнести мясную продуктивность, жизнестойкость, неприхотливость к погодным условиям, площади содержания, декоративность.
Недостатки: дороговизна материала для выращивания, малая подвижность кур, длительный период до наступления яйценоскости.
Отзывы птицеводов и владельцев
Растут очень медленно, порода относится к недешевым и очень часто вам могут подсунуть помесь ежика с носорогом.
Держу палевую и светлую породу. Честно говоря очень тяжёлая порода для разведения, тут нервы надо. Брал весной цыплятами суточными 18 голов на пробу, уж очень они по внешнему виду понравились.
Выросли все без падежа, кроме двух задавленных в месячном возрасте собственной охотничьей собакой по недосмотру. Растут очень медленно. Первое яйцо думал не дождусь и отрублю им головы.
Вообще, когда им был месяц одна моя простая сибирская несушка вывела цыплят, которые уже несутся, а у брамы только гребешки обозначились на тот момент. Но! Выросли красавцы на славу. Одного самого хиловатого, но прожорливого рубанул на пробу. Мясо не понравилось.
Часть продал, и скажу, что очень выгодно. Оторвали с ногами, как говорится, оправдали свою цену. Себе оставил самых мощных и красивых. Форум всё о птицеводстве
Брама теперь чисто декоративная порода, яиц от них мало, мяса тоже. Курица наиболее продуктивна в первые 2 года жизни, яйца куры несут, по моим наблюдениям, до 4-5 лет, далее птицу держать смысла нет. Проблем с цыплятами от этих кур у нас не было, единственное, куры склонны к ожирению (при неправильном кормлении жиреют, и почти не несут яйцо). Форум птицеводов
Почти ручные, неприхотливые куры не только украшение двора. Вооружившись терпением вы вскоре получите источник диетических яиц и мяса с отменным вкусом к вашему столу.
*/
Источник: https://magellan-agro.ru/opisanie-porody-kur-brama/
Оисание павловской породы курицы, золотистый подвид павловских кур
- Голова небольшая, закругленная, свободно двигается почти на 180 градусов
- Хохолок сплюснут с обеих, имеет сходство со шлемом,, имеет завиток.
- На щеках и вокруг глаз перья оттопырены, опускаясь под клюв, они начинают образовывать баки и бороду. По всей длине шеи курица имеет плотный воротничок.
- Мочки и гребень небольших размеров, недоразвиты. Основание гребня располагается рядом с теменной областью черепа, ее положение – поперек головы.
- Клюв чаще всего прямой, встречаются особи с изогнутым клювом. Он тонкий имеет носовую перегородку, которая заметна сбоку. Ноздри приподняты вверх. Бывают розоватого, желтоватого, а также черно-голубого цвета.
- Глаза среднего размера, слегка выпуклые, по цвету желтые или черные.
- Павловские куры по своему внешнему виду могут напомнить фазанов. Их корпус компактный, горизонтальный,сжатый, довольно массивный. Спина – средней длины.
- Оперение – главный отличительный признак этой породы. Оно пятнистое, очень пестрое, стильное. У основания и на конце перья черного цвета, чем и обеспечивают характерную пестрость. Середина пера – белая или золотистая. Различают черно-белый, черно-золотистый,серебристый, белый и палевый окрас павловской породы кур.
- Хвост изящный, распушенный. Поднят вверх и расположен веером.
- Крылья довольно хорошо развиты. Маховые перья могут выступать за контуры крыла, обычно плотно прижаты к телу,.
- Ноги оперенные со всех сторон, на голенях наблюдается «ястребиный подколенник» («ястребиный клок») , то есть на концах перья загнуты и вытянуты наподобие шпор.
- Характерные для павловской породы кур четыре пальца покрыты мелкими перьями
- Лапы темных оттенков, чаще сине-черного цвета.
Если заводчик интересуется выставками, то описание, указанное ниже, поможет ему верно ориентироваться в этом вопросе.
Птица на выставке будет браковаться, если у не выявляется:
отсутствие перьев на голенях,
- чрезмерная уверенность,
- вкрапление нетипичного цвета в окраске.
- выделен пятый палец на лапе,.
- отсутствие бороды или, наоборот, она имеет чрезмерный размер,
- хохолок большой и раскидистый,
- Окрас ног не соответствует основному окрасу.
По комплекции, окраске они такие же, как и прежние куры, но различаются только признаками самцов:
Глаза либо черные, либо карие, либо вишневые.
- На шее – пышный воротник.
- Грудь выпячена вперед сильнее, чем у женских особей.
- Спина сужается к хвосту.
- хвост большой, вертикальный, полый, имеет длинные, широкие, изогнутые хвостовые косицы.
- Короткие плюсны на ногах, имеет все оттенки серого.
- На лапах шпоры развитые, длинные.
Описание подвидов породы
- Различают два подвида: павловская серебристая курица и павловская золотистая.
- Серебристая курица
- Преобладающий цвет пера этой домашней птицы — белый.
- Золотистая курица
Обладает золотисто-коричневым оперением.
На конце перьев коричневый окраска перетекает в черную и тем самым образует кайму, которая переходит с хохолка и шеи на плечи, спинку птицы и ее поясницу, образуя стилизованную букву V.
Пуховым крыльям и защитным внешним перьям хвоста характерна пятнистая расцветка, а для перьев крыльев первого порядка о внутренней стороны характерны коричневая, и золотистая расцветка, с внешней — темная.
Немного из истории
В 19 веке на выставках достижений сельского хозяйства павловские куры не единожды были признаны «королевскими» и всегда подтверждали свой уже сложившийся статус лучшей национальной породы. Но в конце 19 века интерес к декоративным значительно снизился, а после 1917 года павловская порода полностью погибла.
Только в последние 20 лет прошлого века столетия были предприняты меры по возрождению эталонной павловской домашней птицы. Для этого пришлось приложить усилия, но все-таки ля-фреш селекционеры в итоге смогли добиться поставленной цели через скрещивание куриц султанских,голландских пород ,а также фаверолей.
- Достоинства и недостатки породы в целом
- К плюсам заводчики отнести неприхотливость, декоративность, низкое потребление корма, высокие показатели сохранности молодняка, быстрая созреваемость, высокие вкусовые качества как яиц, таки и мяса.
- К недостаткам относят высокий уровень вероятности покупки цыплят нечистой породности, довольно низкая продуктивность.
Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.
Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.
Основные характеристики породы
Вес
Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры — около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.
Яйценоскость
Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.
У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.
Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».
Характер
Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц — гусями, утками, цесарками, индюками.
Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.
Будет вполне целесообразно, учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.
Особенности содержания
Выгул или курятник
Павловские куры неприхотливы. Засчет богатого,, плотного оперения, высокой подвижности и активности эти домашние птицы способны выдерживать морозы нашего региона в неотапливаемых, но защищенных от ветра специальных постройках. Но, конечно, лучше будет предусмотреть для них просторный, теплый, отапливаемый и оборудованный всем необходимым курятник.
Клетки куры переносят плохо, как и ограничение пространства. Поскольку активность – их характерная черта, им необходимо обеспечивать регулярные прогулки.
В теплое время года нахождения в сарае следует сократить до минимума и отправить птиц во двор до вечера.
Обустройство курятника
Помещение для этих птиц должно иметь площадь не менее 3,5 м², и высоту ок. 2 м. Обязательно наличие форточки или окна.
В стене необходимо сделать лаз, дверь должна быть утепленной. Насесты набивают на высоте около 75-80 см. Оптимальные размеры гнезда – (35х35х30 см). Их закрепляют по стенкам или ставят на пол. Изнутри они должны быть выстрелены соломой или сеном. Пол необходимо утеплить сеном, соломой или опилками.
Кормушки следует регулярно промывать. Оптимально, если будут с ножками, тогда куры будут меньше раскидывать корм.
Режим и рацион
Павловские куры заметно отличаются от прочих яично-мясных и просто мясных пород весьма низким потреблением корма и неприхотливости к рациону. Летом они обходятся подножным кормом: зеленью, червями, насекомыми.
Зимой они без проблем переходят на зимний обычный рацион:
- зерно,
- комбикорма,
- отруби,
- влажные мешанки,
- витаминные добавки.
Чтобы сделать для птицы витаминную смесь, необходимо измельчить морковь, сырой клубень картофеля, листья крапивы, имеющиеся фрукты и овощи (можно сухие). Можно добавить белый хлеб, отруби, соль, мел, рыбную и мясную муку.
В холодное время года 1/3 рациона должны представлять именно твердые корма. Оставшиеся части – мешанки.
Для суточного рациона кур-несушек павловской породы обязательно:
- зерно,
- корма животного происхождения,
- сочные растительные смеси,
- минеральные добавки.
Курам, от которых ожидают получение яиц именно для выведения молодняка, а также наседкам необходимо рассчитать больше белковых кормов и витаминных комплексов.
Белковыми кормами называют следующие виды специализированной муки:
- рыбная,
- мясоперьевая,
- мясная.
А также следующие продукты:
- молоко,
- простокваша,
- творог,
- бобовые (и мука из них),
- дрожжи,
- шроты,
- жмыхи,
- крапива.
- Павловские цыплята в первые дни жизни должны быть накормлены творогом, яйцами (вкрутую), перемешанными с вареным пшеном, пшеничными и кукурузными зернами.
- На третий день им можно начать давать свежую люцерну, клевер, крапив, вареный картофель, морковь.
- В пятый день молодняку необходимо давать сухие и влажные мешанки, животные и молочные корма, морковь, дрожжи, хвойную и травяную муку, ботву.
- Показателем того, что кормление проходит успешно, является хорошая заполненность зобиков цыплят к концу дня.
- От сбалансированности и разнообразия выдаваемых кормов впрямую зависит и сохранность птенцов, и скорость их роста.
Цыплят кормят на лотке. Расставляют поилки, в которые надевают теплое молоко или чистую горячую воду.
Уход за цыплятами павловской породы
Чтобы осуществить выведение цыплят, сначала отбирают яйца, вес которых не менее 60 г. Выведение цыплят проходит или под наседкой, или в условиях инкубатора.
Павловские куры, как уже упоминалось, весьма заботливые наседки. Они согревают собой птенцов, укутывают их. Обучают отысканию корма, следят, чтобы цыплята не потерялись.
- Если птенцы выводятся в инкубаторских условиях, то для них огораживают специальное место. В инкубаторе должны быть установлены обогревательные приборы:
- специальные электрогрелки
- электрические лампы от 100 до 150 ватт,
- рефлекторы.
Важно следить за поведением птенцов. Когда температура для них комфортна, то они не проявляют признаков тревоги, хорошо кушают, не жмутся друг к другу, активны.
Если температура для них недостаточная и им холодно, то они теряют аппетит, начинают толпиться у источника тепла, лезть друг на друга, затаптывать слабых.
Если произошел перегрев, то это легко понять по раскрытым клювам и частому дыханию Также они распускают крылья, чаще лежат, отказываются от пищи.
Болезни
Все особи павловской породы кур устойчивы к болезням и простуде. За счет обильного в теплое время года зеленого корма отличаются крепким иммунитетом. Птицеводы, которые имеют большое поголовье, если и делают прививки, то от болезней Марека, Гамборо, Ньюкасла.
Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/pavlovskaya-kurica-opisanie-porody.html
Особенности разведения Московской породы кур
Московская черная порода кур сегодня среди фермеров пользуется стабильной популярностью благодаря своим высоким показателям производительности, не требуя при этом каких-либо специальных условий содержания или питания. Основная особенность, которой обладает эта порода – куры можно разводить и на мясо, и в качестве несушек.
Московская порода кур
Московская несушка – это порода, которую часто выращивают как мясную. У куриц легкое диетическое белое мясо. Чтобы получить данную породу кур, были скрещены три разновидности представителей разных видов:
- Леггорн. Это признанные в мире куры, которые отличаются высокой производительностью яиц. Именно эти характеристики и унаследовала Черная Московская.
- Юрловские курицы. От этой разновидности кур Московская порода унаследовала хороший иммунитет.
- Нью-гемпшир. Это куры, которые разводят в качестве мясной породы с высокими показателями яйценоскости. Все самые лучшие качества этой разновидности унаследовала Московская черная курица.
Внешне Московская черная порода куп на фото выглядит пропорционально, особи среднего роста с чуть вытянутым телом. Описание оперения этой породы излишнее, так как все понятно из названия – куры с черными перьями. Иногда на шее присутствуют перья золотистого оттенка.
Описание петухов этой породы более интересное (и это видно на фото) – у них от гребешка идет густая грива, которая переходит на спину. Гребень красивый, прямостоячий, листовидной формы. Хвост густой и пышный, но при этом невысокий. Московская черная характеризуется не только черным окрасом пера.
Куры этой породы обладают темными, средней длины, ногами. У петушков цвет ног немного светлее.
Московская порода кур
Порода кур Московская несушка – описание и характеристики и особенности содержания
Курица-несушка, представительница этой породы, отличается сравнительно высокими показателями яйценоскости. В год молодые особи дают от 220 до 280 яиц. На производительность куриц влияют не только условия содержания, но и сбалансированность кормов. Чтобы курица-несушка чувствовала себя хорошо, стоит соблюдать несколько простых правил:
- Куры породы Московская несушка характеризуются спокойным характером, поэтому нет необходимости оборудовать место для их выгула с высоким ограждением. Как показывает практика, эта порода хорошо чувствует себя и в клетках. Однако если целью птицевода является максимальная производительность этими курами яиц, то в этом случае стоит позаботиться о просторном уютном курятнике.
- Отзывы про Московскую черную породу кур доказывают, что особи отлично переносят практически все климатические условия – и теплые, и прохладные, и даже повышенную влажность воздуха. Однако чтобы повысить продуктивность кур, следует содержать их в чистом и теплом курятнике. В зимнее время года стоит дополнительно утеплить пол шаром соломы. Летом обязательно посыпать пол курятника крупнозернистым песком. Как показывают отзывы птицеводов, оптимальная толщина слоя песка должна составлять 20см.
- Характеристики этой породы кур позволяют содержать особей и в качестве несушек, и «на мясо». Однако в данном случае все зависит от того, каким именно кормом питаются куры. Также стоит отметить, что данная порода употребляет больше корма, чем традиционные несушки, но меньше, чем куры-бройлеры. Но не стоит их ограничивать в еде – чем меньше курица будет кушать, тем реже будет нести яйца. Таким образом, у птицевода появляется возможность контролировать яйценоскость и размножение птиц. Также стоит отметить, если московская черная живет в клетке, то, чтобы повысить продуктивность, в рацион кур вводиться белковый прикорм (сухие личинки, кусочки мяса и т.п.). Также стоит посмотреть видео рекомендации, как именно и чем стоит кормить кур Московская черная.
Московская бойцовая и юбилейная – описание породы
Московская бойцовая – это особая порода кур, которая была выведена селекционерами специально для участия в петушиных боях. Отличительной характеристикой данной породы является массивное тело птицы, а также вспыльчивый нрав. Эта порода нуждается в специальном сбалансированном рационе питания.
Чтобы бойцовые петухи были действительно сильными и мускулистыми, стоит ввести в их рацион питания в равной степени белки и животного, и растительного происхождения.
Если смотреть фото этих кур, то разница с породой Московская черная очевидна – бойцовские особи обладают более широкой грудкой и длинными, очень крепкими, ногами.
Как альтернативный вариант Московским несушкам можно рассматривать породу кур Юбилейная. Она появилась сравнительно недавно и является плодом труда русских селекционеров.
Описание этой породы почти такое же, как и московской черной – это неприхотливые к условиям содержания куры, которые при благоприятных условиях могут достигать отличных показателей производительности яиц (до 200 штук в год).
Однако, как показывают отзывы, эта порода отлично зарекомендовала себя в качестве мясных кур.
Если смотреть на фото молодых особей, то можно отметить довольно быстрый рост молодняка. Взрослые особи также хорошо и быстро набирают вес (почти до 3кг мышечной массы). Однако, как показывают отзывы, порода Юбилейная нуждается в четком контроле дозировки корма, а также в строго сбалансированном питании, так как взрослые куры склонны к ожирению.
Среди неоспоримых достоинств, которыми характеризуется Юбилейная порода кур, стоит отметить быстрый рост мышечной массы и довольно большой размер, как для мясных кур, яйца. Однако высокая продуктивность у курочек этой породы сохраняется только в первый год жизни. После 70 недели яйцекладка существенно снижается.
Поэтому нет смысла содержать кур Юбилейная дольше одного года.
Если же цель птицевода не просто вкусное куриное мясо, но еще и хороший показатель продуктивности яиц более длительный период чем один год, то в этом случае, как показывают многочисленные отзывы, Московская черная является самым оптимальным и практически беспроигрышным вариантом.
Источник: http://proinkubator.ru/moskovskoj-porody-kur
Павловская порода кур
Времена, когда кур заводили исключительно для получения яиц и мяса в частных хозяйствах, постепенно забываются.
Конечно, получение домашней продукции без химикатов и добавок все еще актуально, но это ведь не значит, что нужно заводить самых простых курочек. Обилие пород и кроссов самых разнообразных видов, делают выбор намного интереснее.
Павловские куры – это уникальная порода, набирающая популярность в России и за ее пределами, им и посвящена эта статья.
История Павловских кур
Павловская порода – это один из самых древних видов кур, что были выведены на территории России. Название было дано в честь села Павлово (Нижегородская губерния). Жители именно этого селения с давних времен разводили птиц разных пород, а некоторые даже создавали.
Доподлинной истории этих кур никто не знает, увы, но она утеряна. Известно только, что именно в селе Павлово их разводили в большом количестве. Но, так как русские селекционеры долгое время обращали внимание только на зарубежные породы, а собственные игнорировали, когда Павловская курица была все-таки замечена (в конце XIX века), оказалось, что вид находится на гране вымирания.
Интересно!
Бытует мнение, что именно Павловская порода кур стала прародительницей всех хохлатых видов в Европе.
Фото Павловские куры
Примерно в середине XIX века порода были вывезены в Англию, Турцию, где их назвали султанскими курами. И все же селекционеры считают, что это именно Павловские куры, во всяком случае, по генетическим данным.
В России Павловских кур начали восстанавливать как породу примерно с начала XX века, может немного раньше. Для этого были взяты стандарты из книги И. И. Абозина (1905) и иллюстрации с книги А. С. Серебровского (1926).
На основе этих данных и был выведен новый вид, который, как считают ученые, является идентичным по отношению к курам 1926 года.
Описание породы Павловские куры
Представители вида небольшие и весьма легкие, с грациозной осанкой у кур и горделивым станом у петухов. Корпус расположен почти горизонтально. Хохолок по типу шлема как бы покрывает голову. Куры и петухи Павловской породы очень похожи и различаются половым признаком.
Туловище короткое, высоко поставлено. Спина у шеи широкая, но к хвосту сужается. Грудная клетка выпячена. Хвост вертикальный, большой, с обилием перьев. Голени и плюсны короткие. Оперение голеней образует «ястребиный клок». Пальцев 4, они тоже оперены мелкими перьями. Шея короткая, не сильно изогнутая, с пышной гривой.
Голова среднего размера, округлой формы. Хохолок широкий, но на глаза не падает – перья располагаются вверх, а не вниз. Клюв средней длины, с немного загнутым кончиком, цвет бывает от светлого до голубо-черного.
Ноздри выражены хорошо, приподняты. Гребень развит плохо, очень маленький, расположен поперек головы над лобной частью. Глаза большие, темно-вишневого цвета, иногда черные. Мочки маленькие, спрятаны под перьями.
Интересно!
Благодаря наличию баков и бороды, эти птицы имеют экзотический вид и даже немного похожи на фазанов.
Как понятно из описания, оперение у кур Павловской породы очень богатое. Что до окраса, то есть две масти птицы.
- Павловские куры золотистого цвета обладают по большей части золотисто-коричневым оперением. На кончиках перышки имеют блестящее, черное пятнышко. На хохолке, шеи, плечах, пояснице пятнышки в форме клина. Борода и баки черные.
- Серебристый окрас имеет тот же рисунок что и у золотистых кур, но основной цвет пера серебристо-белый.
Фото расцветка Павловской породы кур
Характеристика Павловской породы кур
Декоративные Павловские куры очень красивы. Ниже перечислены их характерные качества и продуктивность.
- Скороспелость. Особи быстро растут, что хорошо и для получения мяса и для получения яиц.
- Яйценоскость в год с несушки 70-90 штук. Яйца курочки несут большие (50 г), как для породы декоративного направления. Скорлупа плотная, что удобно при хранении и продаже.
- Масса петуха 1,7-1,8 кг, кур – 1,4 кг в среднем.
- Инстинкт насиживания и материнства развит отлично, благодаря чему можно даже без инкубатора получать постоянный прирост поголовья, не заботясь о состоянии яиц или молодых особей – это дело наседки.
- Жизнеспособность высокая. Птицы редко болеют, выживание молодняка около 90-95%.
Если говорить про недостатки, с которыми сталкиваются заводчики, то таких всего лишь два.
- Порода все еще полностью не восстановила свою численность и относится к редким. А потому приобретение особей может быть делом не легким. Их нужно не только найти и убедиться, в том, что это не переводняк, но также значительно потратиться на приобретение!
- В сравнении с продуктивными породами вроде яичных Леггорнов или мясных РОСС-708, Павловские куры дают очень мало яиц и мяса. Поэтому разводить и только для получения этих продуктов нецелесообразно.
Фото Павловская курица и петух
Особенности разведения
Павловские куры по большей части разводятся с целью украсить двор, а не получить большую прибыль, поэтому перед покупкой молодняка нужно изучить их особенности, внешний вид и прочие моменты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Важно!
Содержать кур Павловской породы в курятнике нельзя, они совершенно неприспособленны к закрытой жизни.
С разведением Павловской породы кур проблем никаких нет. Благодаря тому, что самки являются хорошими наседками и мамами, вся забота о потомстве ложится на них, а заводчик должен обеспечить лишь правильное кормление и условия жизни.
Содержание и уход
Требовательность Павловских кур к уходу и содержанию обусловлена тем, что они являются декоративным видом.
- Птица любит свободу, выгул, поэтому держится в комфортабельном курятнике. На квадратный метр подселяют 5-6 кур.
- Курятник должен быть утепленным, потому как зимой птица может мерзнуть, тем более в северных или даже в средних областях.
- Внешний вид этой птицы – ее главное преимущество, поэтому держать их в грязи нельзя. Уборка проводится раз в 3 дня, хотя это зависит от количества особей. Для поддержания чистоты нужно просто почаще обращать внимание на пол, окна, насесты, гнезда – везде должно быть чисто, или почти чисто.
- Павловские куры – подвижные, активные и любопытные, поэтому им обустраивается большой выгул с обилием укромных местечек, зелени и высоким забором.
- На выгуле и в курятнике ставится таз с золой и песком, чтобы птицы чистили перья.
Важно!
Витаминные добавки зимой для этой птицы очень важны, иначе могут начать болеть. Летом витаминов и без премиксов хватает, если птица регулярно гуляет и имеет доступ к зелени, червячкам и прочим лакомствам.
В питании порода не привередлива, дают курам зерно, премиксы, а так же добавляют в рацион рыбную муку. Куры и петухи могут питаться самой простой едой и находить себе ланч и даже обед на выгуле. Зимой правда приходится больше тратиться, потому как подножный корм отсутствует, но заводчики на прожорливость птицы не сетуют, потому как едят Павловские куры немного.
Отзывы о Павловской породе кур
Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.
- Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
- Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур — необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
- Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».
Источник: https://fermerok.info/pavlovskaya-poroda-kur
Кучинская юбилейная порода кур: описание курицы, отзывы
Порода кур Кучинская Юбилейная – это птицы, которые всем знакомы еще с советского времени. Они были выведены еще в СССР. Содержать их могут как для мяса, так и для продажи яиц.
Несмотря на такой длительное существование, эти птицы по-прежнему пользуются широкой востребованностью. Причина в том, что они неприхотливы в уходе, требуют к себе минимум внимания.
Этот вариант животных отлично подходит для тех, кто только решил заняться птицеводством.
О том чем кормить кур зимой, можно узнать из данной статьи.
Описание кур породы кучинская юбилейная
Телосложения этих птиц очень массивное и крепкое. Они обладают большим весом. Окрас у них может быть самым различным: светло-коричневый, золотистый. Наличие черных вкраплений не наблюдается. По сравнению с курами, петухи обладают выраженным красным оперением, черными вкраплениями на груди и хвосте.
Как выглядит порода кур Чешский Доминант, можно увидеть в данной статье.
Такое внешнее описание птицы позволяет понять даже без фото, что куры этой пород очень красивые. Самыми главными внешними особенностями для птиц остается голова средних размеров, яркие красные мочки ушей и гребень, который имеет форму листов. По причине высокой массы ноги у кур очень крепкие. Прочные и невысокого роста.
Куры едят яйца что делать, можно прочесть в данной статье.
На видео- Кучинская Юбилейная порода кур:
Для тех, кто собирается приобретать данную продукцию, необходимо разу обозначить, что при выборе Кучинских Юбилейных кур важно обращать внимание на окрас животных.
Они должны иметь темно-палевый тон, светлую грудину и живот. Если вы будете знать все эти внешние признаки, то сможете приобрести чистоплотных кур. Вдоль спины у них располагаются характерные полоски.
У самцов они светлые, а у самок – темные.
О том как увеличить яйценоскость кур, указано в статье.
Характеристика
Эти куры сегодня очень востребованы. Причем их покупают не только обычные фермеры, но и даже промышленники, которые осуществляют разведение птиц с больших количествах. Причина такой популярности объясняется тем, что удается производить в больших объемах мясо, а также еще и яйца. Помимо этого они являются одними из лучших пород кур несушек для дома.
Корм для кур несушек цена и другие данные указаны в статье.
На фото – Кучинская Юбилейная порода кур:
Если сравнить вкусовые качества мяса и бульона от этих кур и продукцию других пород, то станет понятным, что первые продукты во многом выигрывают. Даже мясо бройлера не будет обладать такой нежностью и вкусом, как у продукта описываемой породы птиц.
Кроме этого, такое мясо содержит в своем составе большое количество белков. Оно обладает сочностью и ароматом. Для размножения кур ничего сложного придумывать не нужно. Именно этот критерий и объясняет тот факт, что петух обладает очень высокой половой активностью.
Как выглядят куры несушки породы Ломан Браун, можно увидеть в статье.
На 10 кур вполне достаточно одно самца. В результате этого 90% яиц получится оплодотворенными. Кроме этого, процесс содержания и разведение курей очень простой. Делать это можно в домашних условиях. Прост подкладывайте яйца под наседку. Это также можно отнести преимуществам кур.
Какова производительность куры породы Фавероль, можно узнать из статьи.
Вес курицы намного легче, чем петуха. Масса тела может составить 2 кг на 20 недели жизни. На 52 недели вес возрастает до 2.7 кг. Такая особенность связана с тем, что порода этих птиц обладает уникальным строением. Благодаря ему организм очень быстро и качественно перерабатывает пишу, и по максимуму может применять полученные от нее питательные компоненты.
Особенности содержания
Рассматривая данную породу кур, необходимо отметить, что эти домашние питомцы считаются уникальными. Главной их особенностью является высокая сохранность продуктивности в любом климате.
Они способны существовать даже в самых суровых условиях, как и Пушкинские курицы.
Если вам необходимы крепкие устойчивые птицы с высокой производительностью и вкусным мясом, тогда ваш выбор вполне оправдан.
При содержании курей необходимо выполнять одно главное правило – это умеренно их кормить. Причина в том, что птицы очень склонных к ожирению. Особенно это качество наблюдается на втором года жизни.
Если кормить очень сильно несушек, то они просто ожиреют, и престанут производить яйца вообще. При уходе за курами необходимо экономить корма.
Куры должны отходить от своей кормушки, не будучи полностью насыщены.
Как выглядят Адлерские Серебристые куры, можно увидеть в статье.
Кормить их можно любым зерном, только мелко перемолоть и добавить зелень. Кроме этого, для нормального развития курей и повышения производительности важно добавлять в еду специальные добавки. Благодаря им организм курицы будет насыщаться всеми питательными компонентами. Правильное питание – это залог получения вкусной и ароматной мясной продукции.
На видео – куры Кучинские Юбилейные и их недостатки:
Несмотря на то, что куры могут жить в условиях сурового климата, необходимо качественно оборудовать курятник. Птицы должны иметь свои гнезда, в которые уложить сено. Именно в гнездах вы и будете обнаруживать яйца.
В данной статье можно прочесть описание породы кур Леггорн.
Отзывы
- Игорь: «Я обзавелся кубинской юбилейной пород кур 3 года назад. О преимуществам этот птицы мне было известно очень давно. Кроме того, то они очень привлекательно выглядят, они дают отличный «урожай» в качестве мяса и яиц. Последние продукты я реализую на рынке, благодаря чему мой бизнес понемногу растет. Условий особых им создавать не нужно. Все, как обычно: теплый сарай, ограждение для дневных прогулок и качественное питание».
- Ирина: «Мы уже как 20 лет занимаемся птицеводством. Активно применяет кур данной породы и еще ни разу е пожалели об этом. Я кормлю их 2-3 раза в день. Очень важно, чтобы они находились много времени на свежем воздухе. Благодаря построенному вольеру они гуляют там и кушают необходимую траву. Так как во временем трава уходит, то я самостоятельно им подбрасываю. Конечно. Их нельзя перекармливать, иначе этого приведет к ожирению».
- Михаил: «Недавно решил заняться птицеводством, но долго не мог определиться с породой кур. Наконец выбрал кучинскую юбилейную. Это просто отличный для меня вариант. Я кормлю их отварным картофелем, морковкой, зерном. Сделал из пластмассовую поилку, в которой всегда находиться свежая питьевая вода. В сарае на полу постелил песок, а наверх повесил гнезда. В них уложил сен, поэтому куры там себя чувствуют очень комфортно. В зимнее время я вешаю лампу, чтобы они получали необходимое количество витамина Д».
Как выглядят куры Араукана, можно увидеть на фото в статье.
Кучинская Юбилейная порода кур известна всем еще с прошлого века, но ее популярность от этого совершенно не страдает. Эти птицы активно несут яйца, а их мясо очень нежное и ароматное. Если вам удалось создать все благоприятные для проживания условия, то такой бизнес непременно принесет свои доходы. В других наших статьях вы можете ознакомится с фотографиями и названиями пород кур.
Источник: https://gidfermer.com/pticy/kury/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur.html
Описание пород и фото кур несушек, распространённых в Украине
Классификация пород кур, разведение, фото
Породы кур подразделяются на декоративные, бойцовские, мясо-яичные, мясные и яичные. Прежде чем сделать выбор, следует ознакомиться с основными характеристиками каждой из них.
Яичные породы: названия и описание
Особенности кур яичных пород:
- Слаборазвитый инстинкт материнства (плохие наседки);
- высокие показатели яйценоскости (170–24о шт./год);
- яйца массой 55–65 гр, с белой скорлупой;
- ранняя кладка;
- замедленный рост и набор веса.
Однако, несмотря на некоторые недостатки, содержание кур яичного вида по-прежнему остаётся весьма прибыльным занятием не только для небольших домашних хозяйств, но и для крупных птицеводческих предприятий.
- Гибрид Декалб белый. Производительность средней несушки около 360 шт. за 20 месяцев. Расход кормов 106–110 гр на голову. Масса тела составляет 1700 гр.
- Гибрид Ломан. Масса тела в 70 недель составляет 1650–1700 гр. Потребление корма 102 гр/день. Несутся до 80 недель. Вес яичка 64 гр.
- Кросс Украина. Производительность составляет около 285–290 шт./год.
- Гибрид Хай Лайн белый. Живой вес в 17–18 мес. — 1,72 кг. Расход питания 100 гр/день на одну несушку. Период яйцекладки до 80 недель, вес яйца — 60 гр.
- Гибрид Бованс Золотая линия. Живой вес в 76 недель составляет около двух кг. Период яйцекладки — 18–75 недель, производительность — 332 шт. за 72 недели. Потребление корма — 114 гр./день.
- Гибрид Доминант 102. Период яйцекладки до 78 недель. Вес яйца 63,5 гр. Расход корма 125 гр/день. Масса тела в полтора года — 2,5 кг.
- Гибрид Ломан-Браун. К полутора годам достигают массы тела 2700 гр. Расход питания 102 гр/день. Период яйцекладки до 80 недель.
- Кросс Хайсекс коричневый. Яйценоскость 320 шт. Масса яйца 64 гр.
- Гибрид Тетра СЛ. Расход корма 115–125 гр/сутки. Производительность 305 шт., вес яйца 65 гр.
Последние исследования кроссов яичной породы показали, что среди кур с белым оперением лучшие результаты имеют такие породы, как Ломан СЛ, Бованс, Декалб. Их производительность на молодую несушку составляет 325–335 яиц за 13 месяцев, на среднюю — 336–340 шт.
Кроссы с оперением коричневого цвета Декалб, Бованс, Хайсекс за тот же период производят по 327–334 и 337–340 яиц соответственно.
Названия и описание пород кур мясо-яичного типа
Особенности несушек этих пород:
- Это отличные наседки;
- вкусовые качества мяса выгодно отличаются от птицы яичной породы;
- высокая яйценоскость (даже зимой);
- хорошо переносят холодный климат.
Популярные породы мясо-яичного вида
В крестьянских хозяйствах Украины лучше всего содержать несушек мясо-яичного и яичного вида следующих пород:
- Ломанн;
- Хайсекс;
- Беларусь-9;
- Борки-колор;
- Тетра СЛ;
- Борки-117;
- Борки 2М.
При соответствующем уходе и кормлении производительность гибридных птиц составляет от 240 до 315 шт./год. Эти гибриды созданы на основе пород Плимутрок, Род-Айленд
Мясные породы: описание
Поскольку предназначение этих птиц именно мясное, то большой производительности яиц от них ожидать не стоит. Куры этого типа имеют мощные грудные мышцы и широкую грудку.
Чтобы мясо стало более полезным и вкусным, содержать петухов мясного направления следует в условиях, приближенных к естественным. Птица мясной породы отличается неповоротливостью, флегматичным поведением и большим весом.
Это коротколапые куры с рыхлым оперением.
Яйцекладка у них начинается довольно поздно: в 6 месяцев. Производительность низкая от 90 до 130 яиц, каждое по 58-70 гр.
Особенности:
- низкая производительность;
- хорошо развитый инстинкт материнства: из кур мясного типа получаются отличные наседки.
Наиболее распространённые в Украине мясные породы
Одними из самых популярных на Украине мясных кроссов являются Росс, Конкурент 2, Арбор Акрез, Кобб-500.
Особое внимание стоит обратить на Кобб-500. Живой вес этих гибридов в 1,5 мес. составляет порядка 2450–2480 гр. Расход корма при этом — 1590–1730 гр/кг прироста.
В птицеводческих хозяйствах также разводят и выращивают такие породы кур, как Хаббард, Ломанн, Доминант. Среди чистокровных пород надо отметить русскую белую и леггорн. На частных подворьях также можно встретить Минорков, итальянских куропатчатых и гамбургских кур.
Лучшие породы несушек в России
- Ломан Браун. Если выбирать породу домашних кур исходя из показателей яйценоскости, то первое место, безусловно, можно отдать немецким несушкам Ломан Браун, которые стали весьма популярны среди владельцев домашней птицы. Производительность несушки составляет 320 шт./год.
Кроме того, несушки неплохо привыкают к любым условиям содержания: их производительность не зависит от того, содержатся ли они на крупной птицефабрике либо в небольшом частном хозяйстве. Немаловажным фактором является также относительно низкая цена, по сравнению с другими распространёнными породами.
Высокой популярности этой породы также способствует одна весьма важная особенность: пол цыплёнка определяется сразу после рождения. У курочек окрас пуха палевый, у петухов — белый. Молодняк имеет высокий процент выживаемости (94–98%), что играет немаловажную роль в разведении породы. Вес взрослых петухов достигает 3000 гр., кур- 1800–2000 гр.
Такие показатели более характерны для птиц мясо-яичного вида, чем для домашних несушек. Яйца довольно крупные (63–64 гр.), коричневого цвета. По характеру Ломан Браун отличаются дружелюбностью и послушанием, а также полным отсутствием пугливости. Птица неплохо себя чувствует в закрытых курятниках, но лучше её содержать в открытом выгуле.
В 5 месяцев у кур начинается яйцекладка, которая продолжается 80 недель.
- Хайсекс Браун. В России эта порода кур заслуженно занимает второе место по популярности среди птицеводов. Средняя масса тела взрослого петуха достигает 2500 гр., несушек — 2000 гр. Производительность почти такая же, как и у Ломан брауна — 280–315 шт./год.
Яйца довольно большие (до 70 гр). Выживаемость цыплят — около 97%, что делает разведение Хайсексов весьма выгодным занятием. Период яйцекладки у Хайсекс браун продолжается около 80 недель, затем также как и у Ломан, резко падает.
Владельцев, несомненно, порадует такая особенность, как то, что при повышении температуры воздуха в курятнике, потребность в кормах у кур снижается, в то время как продуктивность остаётся на том же уровне.
- Тетра. Представители этой породы занимают третье место по России в рейтинге популярности среди кур.
Объясняется это их высокой производительностью и способностью нести яйца в любое время года. Но поскольку показатели яйценоскости этих кур напрямую зависят от сбалансированности рациона и режима кормления, разведение этих птиц в небольших домашних хозяйствах затруднительно. При соответствующих условиях содержания производительность несушки составляет в среднем 310 шт./год.
Для поддержания высокой продуктивности в рацион несушки, кроме основных кормов, необходимо включать комбикорм (120 гр./день на одну несушку).
На сегодняшний день разведение домашней птицы стало весьма популярным занятием. Одни разводят кур для получения яиц и мяса, другие же — в чисто декоративных целях. Но и в том и другом случае, домашним курам и петухам необходимо создать соответствующие курьям условия содержания и тогда она порадует вас своей высокой производительностью и ухоженным видом.
- Михаил Иванович Данилов
- Распечатать
Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/porody-kur-nesushek-v-ukraine-opisanie-i-foto.html