Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Возможности использования экологически чистых органических удобрений интересует тех, кто не готов пользоваться химическими составами для улучшения качеств почвы и увеличения урожайности высаженных культур. Один из вариантов зелёной технологии — выращивание сидеративных культур. Редька масличная как сидерат часто используется для улучшения состояния почвы и увеличения ее плодородности.

Характеристика растения и распространение

Масличная редька — это однолетнее растение семейства крестоцветных, не формирующее корнеплода. В течение вегетации оно активно наращивает зеленую массу, а после цветения образует плоды в виде небольшого стручка с семенами.

Растение обладает мощной корневой системой с длинным центральным корнем, глубоко проникающим в землю. Высота наземной части достигает двух метров.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Редька масличная

За счет быстрого роста сидерат можно вырастить и получить урожай несколько раз за сезон. От прорастания до получения зеленой массы, проходит 40-50 дней. После сорокового дня редька начинает цвести. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг зелёной массы. Самые высокие урожаи получаются при весеннем посеве.

Редька масличная может расти практически на любых почвах, в том числе суглинках.

Растение культивируется во всех регионах нашей страны.

Достоинства и недостатки

  • У культуры достаточно обширный перечень достоинств:
  • • Быстрый рост и активное наращивание зеленой массы.
  • • Способность переносить заморозки до -5°С.
  • • Большое содержание белка, что позволяет использовать растение в качестве корма для крупного и мелкого рогатого скота.
  • • Отличные сидеративные качества: способность аэрировать почву, выполнять роль антиэррозийного покрытия для грунта.
  • • Высокие качества медоноса.
  • • Эффективно сдерживает рост сорняков за счет плотности посадки, высокого «роста», отбирающего солнце у сорных растений.
  • • Способность бороться против таких болезней, как парша, капустная кила, предотвращать появление вредителей — проволочника, нематоды — за счет наличия в составе растения эфирных масел.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

  1. Цветущая редька масличная
  2. В числе основных минусов:
  3. • дополнительный полив в засушливое лето и в момент прорастания семян;
  4. • ограничения по скармливанию скоту из-за наличия в стеблях и листьях эфирных масел, вызывающих у животных раздражение кишечника .

Применение

  • Масличная редька используется в качестве:
  • • Удобрения.
  • • Корма для сельскохозяйственных животных.
  • • Медоноса.

Как удобрение

При использовании растения в качестве удобрения можно обогатить почву азотом, фосфором и калием.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Обогащение почвы азотом, фосфором и калием

Но одним из важных плюсов этого сидерата является способность разрыхлять почву, обогащая ее кислородом и улучшая структуру. Это возможно за счет длинного центрального корня, проникающего на глубину до 1 м.

Благодаря такому строению корневой системы, растение способно извлекать из нижних почвенных слоев полезные вещества.

Далее при перепревании скошенной зелени «добытые» микро- и макроэлементы появятся в верхнем почвенном слое.

Наиболее качественным будет урожай, полученный от первого, самого раннего посева масличной редьки.

Кормовая культура

Считается, что масличная редька настолько питательна, что может посоревноваться даже с комбикормом. Однако при этом на сегодняшний день она не получила широкого распространения в качестве основной кормовой культуры. Это связано с несколькими причинами:

• В составе растения нет большого количества витаминов и высоко содержание гликозидов, причем процентное содержание вторых возрастает по мере роста культуры. Масличную редьку убирают на корм скоту, не дожидаясь полного созревания — в этом случае в культуре сохранится большинство питательных веществ и накопится меньше эфирных масел.

  1. • При превышении предельной нормы у животных наступают нарушения в работе ЖКТ.
  2. • Растение достаточно сложно силосовать, необходимо добавлять консерванты.
  3. • Желательно смешивать масличную редьку с другими кормовыми культурами.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Выращивание редьки масличной как кормовой культуры

При кормлении скота масличной редькой переход на этот вид корма должен быть постепенным. Например, в рацион коров растение вводится в количестве не более 2 кг в сутки. Максимальное количество корма после привыкания к нему может достигать 16 кг.

Медонос

Масличная редька считается качественным медоносом. Именно поэтому пчеловоды проводят посев растения рядом с пасеками либо стараются разместить ульи рядом с полем, засеянным этой культурой.

Возможность нескольких урожаев позволяет пчелам собирать нектар с засеянных полей в течение всего лета и до наступления заморозков.

Одним из удивительных качеств этого растения является его способность вырабатывать нектар даже в заморозки.

Единственным минусом можно считать то, что мёд, собранный с таких посадок, достаточно быстро кристаллизуется, не теряя при этом вкусовых и лечебных качеств.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Засахаренный мёд

Популярные сорта

Среди сортов, пользующихся популярностью у огородников, можно выделить основные: «сабина», «тамбовчанка», «ника», «брутус», «радуга».

Сорт «сабина» выведен достаточно давно, в 2000 году в Белоруссии. Отличается высокой урожайностью семян, которая может достигать 35 ц с 1 га. Рекомендован для изготовлении силоса в комплексных составах с другими кормовыми культурами.

«Тамбовчанка» — сорт, созданный в 1978 г. Семена созревают в течение 100 дней. Отличается высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью, выдерживая понижение температуры до -5°С. Отличается высокой облиственностью стебля, что делает растение привлекательным для тех, кто сажает масличную редьку для получения зеленой кормовой массы.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Редька масличная «тамбовчанка»

Масличная редька «брутус» создана немецкими селекционерами. Средняя высота растения — 120 см. Сорт относится к категории скороспелых, развивается в течение 90 дней и устойчив к таким заболеваниям, как пероноспороз, бактериоз, «черная ножка».

Белорусский сорт «ника» появился в результате селекционной работы по скрещиванию двух сортов: «радуга» и «силетина». Период вегетации составляет от 90 до 120 дней. Уборку для получения зеленой массы начинают через 40 дней после появления всходов. Этот сорт активно используется для получения семян, урожайность которых составляет более 25 ц с 1 га.

Технология посева на удобрение

Посев масличной редьки не является сложным процессом, однако некоторые особенности знать необходимо.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Семена редьки масличной

Расчет количества семян

  • Стандартное количество семян для посева — не более 3 г на 1 м².
  • Количество зависит:
  • • от времени посева;

• технологии: посадка рядами (2-3 г. на 1 м²) или разбросом семян по посевной площади (до 4 г на 1 м²).

При раннем весеннем посеве можно увеличить эту норму, учитывая, что почва еще недостаточно прогрелась, и всхожесть может быть несколько хуже, чем при посеве поздней весной или летом.

Выбор места и времени для посева

  1. Несмотря на неприхотливость культуры к почвам, необходимо оценить состав грунта на участке, поскольку в отдельных случаях придется провести дополнительные работы по его улучшению:
  2. • Если почва кислая, то потребуется внести доломитовую муку или известь.

  3. • Обедненные почвы нужно предварительно удобрить минеральными комплексами.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Внесение в почву извести

Самые обильные урожаи можно собрать при посадке начиная с мая и до августа. Ранний посев сидерата в апреле и поздний в конце августа или осенью в сентябре скажется на общей урожайности культуры — она будет ниже, чем весной и летом. Выбирать, когда сеять редьку масличную как сидерат, необходимо в зависимости от возможностей огородника и целей, которые он ставит перед собой.

Подготовка почвы

Агротехника выращивания достаточно проста. До начала посева требуется подготовить почву: перекопать или обработать плоскорезом Фокина. Главная задача – сделать грунт рыхлым, чтобы семена можно было заделать, и они смогли быстро проклюнуться и взойти. Выбирая глубину обработки необходимо учитывать, что семена заделываются на глубину до 4 см.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Перекопка почвы

Высев

  • Посев рядками потребует «нарезки» борозд. Интервалы между рядами выбираются в зависимости от цели выращивания культуры:
  • • в качестве сидерата — не менее 15 см между рядами;
  • • как медоноса — до 20 см;
  • • для получения семян — до 20 см.
  • Чтобы было удобнее высаживать, семена можно смешать с песком и равномерно распределить по бороздам или площади, отведенной под сидерат.
  • При разбрасывании семян необходимо взрыхлить грунт плоскорезом.

Весной. Самый ранний срок посева редьки в южных регионах — апрель.

Важно помнить, что если почва не прогрелась до +10°С, необходимо увеличить нормы высева семян.

Весенний посев редьки масличной в бороздки

Летом. В летние месяцы сидерат можно посеять в любое время. В особенно жаркие периоды важно помнить про дополнительный полив в момент прорастания семян. Как правило, огородники засеивают грядки редькой сразу после уборки овощей ранних сроков созревания и в целях подготовки под повторную посадку, например, скороспелых зеленых культур: салата или рукколы.

Осенью. Сроки для осеннего посева зависят от целей огородника. Если необходимо после уборки сидерата высадить озимые культуры, то его нужно посеять так, чтобы успеть убрать, при этом дать ему время перепреть. В среднем должно пройти не менее 3-х недель от момента заделки в почву до посадки озимых.

Если огородник высаживает сидерат для улучшения структуры и плодородия почвы, то в этом случае редьку можно либо совсем не убирать и оставить ее на грядках. Помним, что от посева до цветения должно пройти примерно 40 дней, и получаем сроки посева для средней полосы во второй половине августа.

Редька масличная на грядках

Зависимость урожайности от влажности и освещения

Масличная редька лучше растет на освещенных местах, но дает неплохие урожаи и в полутени. В случае жаркого лета с малым количеством дождей посадки нужно будет поливать, поскольку эта культура достаточно влаголюбивая.

Заделка в почву

При выращивании масленичной редьки как сидерата необходимо проводить скашивание культуры до образования семян. Далее скошенную зеленую массу необходимо запахать или заделать плоскорезом.

Важно знать, что для последующего посева озимых культур, например, чеснока, лука или моркови, после заделки должно пройти не менее 3-х недель.

За это время сидерат успеет перегнить и обогатить почву минеральными веществами. Чтобы ускорить процесс разложения, можно обработать до заделки в грунт скошенный сидерат любым M-препаратом.

Последующий сев культур

После редьки масличной можно выращивать огородные культуры, за исключением всех видов капусты, редьки, редиса и хрена. Считается особенно полезным выращивать сидерат вместе с виноградом. Для этого редьку сеют между рядами винограда.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

По отзывам садоводов и огородников, выращивание масличной редьки позволяет значительно улучшить структуру почвы, обогатить ее минеральными веществами, отказаться от использования минеральных удобрений.

Многие дачники, занимающиеся огородничеством на сложных для обработки почвах, до начала выращивания овощных культур проводят посев сидерата ранней весной, затем, скосив, заделав в почву и подождав 3 недели, начинают посадку овощей и зелени.

Применение масличной или, как её иногда называют, маслянистой редьки в качестве сидерата позволяет значительно улучшить структуру почвы, повлиять на качество урожая, побороть сорняки. Теперь вы знаете, какие возможности эта культура предоставляет огороднику для получения обильных урожаев, когда сеять редьку, как правильно её вырастить и убрать урожай.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/tehnologiia-poseva-redki-maslichnoi-kak-siderata/

Масличная редька: сфера применения и агротехника

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Масличная редька представляет собой культуру, которая растет на разных почвах. Ее ближайшие родственники – редька и редис. Данное растение можно увидеть повсеместно на просторах нашей страны – от Калининграда до Камчатки. Масличную редьку используют как сидерат, медонос и кормовую культуру.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Масличная редька или Raphanus oliefera – однолетнее растение из семейства Капустные. Ее отличает разветвленный стебель и листва насыщенного зеленого цвета. В высоту редька достигает полутора-двух метров. При цветении на ней формируются соцветия бело-розового или ярко-желтого цвета пирамидальной формы. За особенность цветка (наличие 4-х лепестков) относят ее к подвиду Крестоцветные.

У редьки много хорошо держащихся на стеблях листьев. Смотря сверху на нее, когда она разрослась, не видится почвенный слой. Рядом с ней не уживаются обычные и жизнестойкие сорняки, например, амброзия и пырей. Посеяв ее, дачники «забывают» о пырее с его развитыми корневищами, так как эфирные масла, которые выделяют листья и цветки масличной редьки, все равно уничтожат сорняк.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание Редька масличная: назначение, посев и выращивание

У масличной редьки длинные корни. Они проникают вглубь почвенного слоя, переправляя питательные вещества на поверхность. Растение не боится заморозков, засухи, произрастает даже в тени и любит обилие влаги.

Читайте также:  Чем кормить индюков: правила и особенности кормления

Если дачники забывают полить его, а осадков нет, развитые корни возьмут ее в глубоких слоях. Как при ранней, так и при поздней посадке культура не пропадет, глубоко укореняется и быстро разрастется. Главная особенность масличной редьки – неприхотливость.

Она адаптируется к любой погоде, температуре и составу почвы.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Растению присущи следующие свойства:

  • быстрый рост, несмотря на низкокачественный грунт;
  • обилие вегетативной массы;
  • улучшение структуры глинистой почвы благодаря мощным корням растения;
  • холодоустойчивость;
  • улучшение среды обитания червей;
  • не боится загущений;
  • способствование лучшему связыванию азота;
  • оказание фитосанитарного воздействия, подавление деятельности круглых червей-паразитов, из-за которых у растений портятся корнеплоды, гибнут корни, растрескиваются стебли, скручиваются листья;
  • борьба с капустной «килой», которая угрожает развитию других культур.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Масличная редька нашла широкое применение в косметологии, кулинарии, фармакологии, производстве топлива и смазочных материалов.

Хоть у масличной редьки нет корнеплодов, а семена, полученные из стручков – это не фасоль, используют ее в кулинарии. Из нее готовят витаминный салат, предварительной замочив молодые листья в холодной воде и добавив другие ингредиенты на свой вкус. Можно приготовить и вкусные щи, добавляя растение за пару минут до готовности.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Из семян получают масло, но этот процесс длительный и дорогостоящий. Если бы оно попадало на прилавки, цена на него была бы заоблачной. Поэтому в пищевой промышленности масло не используют, но оно нашло свое применение в производстве лекарственных препаратов и как компонент в составе косметических средств.

Из растения выделяют эфирные масла и эссенции. Из них делают витамины и БАДы. Засушив листву растения, впоследствии используют ее в приготовлении травяных сборов. Напитки, получающиеся из них, успокаивают и снимают стресс. Они приглушают мигрени, вызванные спазмами из-за повышения или понижения давления.

Выделенные эфирные масла из листьев и цветов растения включают в состав мазей и средств для массажа. Их ценность состоит в том, что при массировании кожа напитается ценными веществами, а в эпидермисе создастся разогревающий эффект. Добавление масел в бальзамы и маски для волос поспособствует тому, что они станут более упругими и шелковистыми.

Масличная редька – сырье для выработки дизтоплива и компонент водостойких смазок для открытых частей механизмов из металла под открытым небом.

Масличная редька может выполнять различное назначение.

Сидераты – это культуры, обогащающие землю полноценным азотом и органическими веществами. У них развиты корни. Поэтому они способны поднимать из глубинных слоев на поверхность фосфорную кислоту, магний, кальций и т. д.

Это сказывается наилучшим образом на питании и полноценном развитии всех огородных культур. Остатки зеленых культур, которые выращивали на грядке год назад, переработаются благодаря особым микроорганизмам.

Почва превращается в гумус без внесения питательных смесей и химических веществ.

С посевом и уходом за сидератами у дачников не возникает проблем. Они неприхотливые, при этом в следующем сезоне улучшаются показатели почвенной смеси и повышается ее урожайность. Почва обогащается полезными веществами. Среди всех сидератов, известных агротехникам, лучший – масличная редька, так как ей присущи следующие особенности:

  • быстрый рост вегетативной массы;
  • развитость корней;
  • создание препятствия на пути роста сорных трав;
  • защита почвы от засухи, выветривания, нагрева и промерзания;
  • уничтожение паразитов и болезней;
  • возможность использования в качестве естественного удобрения вместо химических подкормок.

Одного года выращивания этого сидерата на грядке достаточно, чтобы повысить урожайность овощей, посеянных после него. Нежелательно после него высаживать на грядку дайкон, капусту или клубневую редьку.

Агротехники рекомендуют выждать год-два с их посадкой. Другие растения высаживают без оглядки, а потом удивляются их пышностью и повышением урожайности в несколько раз.

Масличная редька как сидерат защищает грунт от эрозии, которая сильна в период межсезонья. Даже не приведя грядку в порядок осенью, весной дачники с удивлением обнаруживают, что грунт не промерз.

К тому же такое «упущение» способствует быстрому впитыванию влаги почвой.

За год экспериментальной посадки культуры в одном гектаре земли накапливается двадцать пять килограмм фосфора, восемьдесят пять килограмм азота и 100 кг калия.

Агротехники рекомендуют посев данной культуры дачникам, заметившим, что овощи часто болеют на участке. Масличная редька борется с капустной «килой», уничтожает тлю, картофельную паршу, гусениц, и все это без применения дополнительных пестицидов. Посеяв культуру вблизи винограда, вы ускорите рост и формирование лозы.

Масличная редька – это не только прекрасный сидерат. Она отличный медонос, чьи качества признают пчеловоды с разных уголков земного шара. Главная особенность культуры заключается в том, что пчелы собирают нектар с нее даже в прохладное время и пасмурную погоду ранней весной или в середине лета, когда другие медоносы уже отошли. В редьке много моносахара, т. е. фруктозы, сахарозы, глюкозы.

Мед из нектара масличной редьки кристаллизуется в сотах быстро. Из-за этого нельзя оставлять его в ульях на зиму. От него исходит сильный аромат. Он нашел широкое применение в лечебных целях. Нельзя хранить такой мед больше года, так как из-за быстрого загустения часть полезных свойств продукта улетучится.

Наравне с кормовой редькой скоту скармливают масличную редьку. Ее преимущества заключаются в быстром росте, прекрасных показателях созревания и урожайности.

С 1 Га посадок получают 300-400 ц кормовой массы, а если организовать ее полив, внесение удобрений, урожайность повышается до 700 ц. С момента посева семян до сбора урожая проходит всего 1,5 месяца.

За сезон (в зависимости от климата, который господствует в местности) удачливые фермеры собирают до трех урожаев ботвы.

В отличие от кормовой редьки, у масличной нет корнеплодов. Скоту скармливают ботву, энергетические показатели которой схожи с комбикормом, клевером и люцерной. В редьке около 26% протеина, достаточное количество аминокислот, железа, калия и цинка.

Если осуществлять скос в период цветения, то ботва будет богата витамином С, каротином. Скот не кормят только масличной редькой. Ее используют как сырье для силоса, брикетов, травяной муки и сенажа. Ее смешивают с овсом и горохом при силосовании.

При выращивании на корм скоту специалисты советуют высаживать ее подле злаков, бобовых культур и подсолнечника.

В зависимости от климата в зоне возделывания, сроки посева и сбора урожая разнятся. Не везде в РФ за сезон собирают три урожая культуры. При посеве учитывают следующее: масличную редьку сеют в первый раз, как только тает снег на полях (ранней весной), а в последний – за сорок суток до заморозков, прогнозируемых синоптиками (поздней осенью).

Технология возделывания разнится в зависимости от целей посева масличной редьки. Если выращивают растения для удобрения почвы и воздухообмена в ней, ее скашивают после появления первых цветов. В некоторых регионах РФ успевают четырежды покосить растение для этих целей.

При посеве семена заглубляют на три-четыре см вглубь грунта, а оптимальное расстояние между рядами – 15 см. Норма высева: 2 г/1 кв. метр, если выращивают редьку как сидерат; 4-5 г/кв. метр, если она пойдет на хозяйственные нужды или на корм скоту. Расход – 18-25 кг семян на 1 га.

После посева верхний слой грунта приминают, а первые всходы замечают спустя четыре-семь дней.

При выращивании в качестве силоса скашивают масличную редьку до массового цветения. Чуть запоздав с покосом, молоко у коров приобретет особый вкус из-за обилия в растении эфирных масел. Выращивая редьку как сидерат, проводят процесс гумификации. Посадки глубоко перекапывают, как только нарастет вегетативная масса. А спустя две-три недели культура разлагается во влажной почвенной смеси.

Для ускорения процесса рекомендуются использовать концентраты «Байкал-ЭМ-1» или «Восток-ЭМ». Ими нужно поливать участок перед культивацией.

Процесс гумификации поспособствует наполнению участка гумусом и органическими удобрениями. Есть и другой способ удобрения земли. Сидерат оставляют в земле на зиму.

К весне он превратится в прекрасный перегной, который можно будет использовать для выращивания огородных культур.

Видеообзор медоноса редьки масличной смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/redka/maslichnaya/

Редька масличная: сидерат, фураж, медонос

Редька масличная: назначение, посев и выращиваниеРедька масличная: назначение, посев и выращивание

Редька масличная как сидерат

Редька масличная: назначение, посев и выращиваниеИспользование масличной редьки как сидерата в последние годы приобретает стратегическое значение в связи с масштабным обеднением почв.

Защита и обогащение почвы

Масличная редька имеет мощную корневую систему. Длинный корень обеспечивает подъем из нижних слоев почвы на поверхность питательных веществ. Перегнивая, скошенная зеленая масса трансформируется в удобрение, богатое гумусом и органикой.

Масленичная редька является одной из самых эффективных культур, используемых для защиты почвы от эрозии в весенний и осенний период, а если растения не убирать на зиму, то они задерживают снег, способствуя накоплению в грунте влаги и меньшему промерзанию.

Культура хорошо влияет на структуру почвы, рыхля ее и обеспечивая дренаж даже в глубоких слоях. В результате повышается влаго- и воздухопроницаемость грунта.

От остатков корней почва обогащается минеральными элементами. В среднем на 1 гектар площади в нее попадает:

  • азота – 85 кг;
  • фосфора – 25 кг;
  • калия – 100 кг.

Фитосанитарные качества

Содержание в растении эфирных масел способствует противостоянию вредителям и грибковым заболеваниям. Масличную редьку используют для профилактической борьбы с проволочником, картофельной паршой, ризоктаниозом, нематодами.

 Густая листва хорошо затеняет почву и подавляет прорастание сорняков. Масличная редька является основной культурой, применяющейся в борьбе с трудно выводимыми сорняками, такими как пырей.

 Перегнившая ботва служит прекрасной средой для размножения червей и других биологических организмов, оказывающих благоприятное влияние на почву.

Нельзя использовать масличную редьку как сидерат в качестве предшественника капусты.

Масличная редька как кормовая культура

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

В качестве кормовой культуры редьку масличную целесообразно выращивать в смеси с подсолнечником, бобовыми и злаковыми культурами.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

По питательности редька масличная имеет качества, схожие с комбикормами, люцерной, эспарцетом и клевером. Она отличается высоким содержанием протеина – до 26%.

Для сравнения: у кукурузы этот показатель находится на уровне 7-9%. При этом белок хорошо сбалансирован по аминокислотам. Культура богата фосфором, калием, кальцием, магнием, цинком, железом.

В период цветения килограмм ботвы содержит 30 мг каротина и 600 мг аскорбиновой кислоты.

Редька масличная как медонос

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

По причине быстрой кристаллизации редечный мед оставлять в сотах на зиму не рекомендуется.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Выращивание редьки масличной

Редька масличная: назначение, посев и выращиваниеОтвет на вопрос «когда сажать редьку масличную» зависит от поставленных целей. Возможен высев семян с апреля по середину сентября. Наибольшую урожайность дают растения, посаженные в апреле. На корм и в качестве сидерата редьку сеют рядами через 15 см. Расход семян составляет 2-3 г/м2. Глубина посева – 2-4 см.

Поздние посевы требуют большего расхода семян. При посеве после 10 августа норму увеличивают вдвое, так как осенью рост растений значительно замедляется. Поздние посевы плохо подходят для сидерации.

При смешанном посеве с викой яровой используют соотношение семян редьки и вики 1:6. При этой схеме стебли редьки выполняют функцию опор для вьющегося растения.

Для медосбора и на семена редьку масличную сеют междурядьями 40 см.

Первые всходы появляются уже через 4 дня, а через 40-50 дней можно производить первый покос на фураж. Цветение приходится примерно на 40 день после всходов.

При сидерации под озимые культуры редьку срезают за 3 недели до их посева.

Для перегнивания и образования гумуса из зеленой массы необходимо, чтобы почва была влажной.

При подготовке почвы под весенние посевы редьку оставляют до заморозков.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

В России можно купить семена редьки масличной популярных сортов: Сабина, Ника, Прыгажунья, Брутус, Радуга, Тамбовчанка.

Видео о посеве сидератов осенью

Источник: https://glav-dacha.ru/redka-maslichnaya-kak-siderat/

Редька масличная как удобрение и кормовая культура: когда сажать, технология возделывания

Хорошо удобренная почва – залог раннего созревания и богатого урожая. Удобрения можно вносить 2 способами: искусственным, с помощью химических препаратов, и естественным – высеивая на грядки сидераты. Редька масличная относится к часто используемым сидератам. Она не только улучшает качество почвы, но и является медоносным и кормовым растением.

Читайте также:  Система никот для вывода маток своими руками

Описание редьки масличной

Сидерат редька масличная – выходец из Азии, относится к семейству капустных. Однолетнее растение, высотой до 1,5 м, покрыто небольшими листьями изрезанной формы. В середине мая на растении появляются цветоносы, с многочисленными небольшими цветами лимонного или белоснежного цвета. После цветения на растении образуются небольшие стручки с семенами.

В пищу масличную культуру не используют, так как цветок образует неполноценный корнеплод. Многие хозяйки, готовя весенние салаты, добавляют молодую листву.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел культуру используют в косметологии. Она входит в состав массажных масел, бальзамов и кондиционеров для волос.

Также ее применяют в качестве корма для скота, сидератов для улучшения структуры почвы, медоноса и декоративного украшения приусадебного участка.

Важно! Масличная редька неприхотливая культура, хорошо переносит резкие перепады температуры, засуху, переувлажненную почву и незначительные заморозки.

Для знакомства с масличной редькой необходимо подробно ознакомиться с описанием и просмотреть фото и видео.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Использование масличной редьки как удобрения

Благодаря мощной и длинной корневой системе, культура из нижних слоев почвы доставляет на верхний пласт питательные вещества, которые делают грунт более плодородным и обогащенным.

Наземная часть после скашивания перегнивает и превращается в природное удобрение, богатое гумусом и органикой.

Перегнившие корни обогащают почву полезными веществами, которые необходимы для хорошего роста и развития овощей и плодово-ягодных культур.

Также сидерат защищает почву от эрозии, задерживает влагу, предотвращает образование земляной корки и играет профилактическую роль в защите от многих заболеваний. А большое содержание эфирных масел способно отпугнут насекомых-вредителей: тлю, картофельную паршу, нематод и гусениц.

Густая листва затеняет почву и останавливает рост сорной травы. Масличная редька – это основное растение, которое помогает избавиться от трудно выводимых сорняков, таких как репейник и пырей. В перегнившей ботве хорошо размножаются дождевые черви и микроорганизмы, благодаря которым истощенная почва быстро становится плодородной и пригодной для выращивания овощных и плодово-ягодных культур.

Важно! Семена масличной редьки всходят через 3-4 дня, полная зрелость происходит на 45-50 день, поэтому в качестве сидератов редьку можно высеивать сразу после оттаивания грунта, летом и в начале осени.

Очень часто опытные огородники совершают посадку озимого чеснока в масленичную редьку. Полезное растение обеспечит чеснок необходимым питанием, защитит его от болезней и вредителей. Также трава защитит посевы от холода.

Для этого редьку перед заморозками не выкашивают, а оставляют на зиму. При наступлении морозов трава ляжет на грядку, тем самым, утеплив почву.

Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Редька масличная как кормовая культура

Также масличную траву используют как кормовую культуру, так как она питательна, неприхотлива и высокоурожайна. Средний сбор с 1 га составляет 300 кг, а при выращивании на плодородной почве – около 700 кг. Благодаря быстрому росту за сезон можно сделать несколько покосов.

Свежая листва идет на корм скоту, также из нее приготавливают силос, сенаж, брикеты и травяную муку. Силосную масличную редьку вместе с другими кормовыми травами добавляют в горохово- и вико-овсяные смеси.

Растение в стадии 3-4 молодых листочков – хорошая добавка к кукурузным кормам.

Если растение предназначено для корма скота, его лучше выращивать совместно с подсолнухом, бобовыми и злаковыми культурами. Норма высева масличной редьки составляет 20 кг на 1 га.

На полях, где растет масличная редька, часто можно увидеть разнообразный домашний скот. Выгул начинается с середины весны и заканчивается поздней осенью. По питательным качествам трава похожа на комбикорм. В ней содержится 26% белка, большое количество фосфора, калия, кальция, цинка и железа. В период цветения в растении содержится 30 мг витамина A и 600 мг витамина C.

Такой питательный корм увеличивает удой коровы и козы, а также улучшает вкусовые качества молока. У животных улучшается качество шерсти, происходит нарастание мышечной массы, снижается риск появления заболеваний и насекомых-паразитов.

Редька масличная как медонос

Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.

Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

Важно! Так как мед из масличной редьки быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять в сотах на зиму.Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Питательность ботвы масленичной редьки

Сидерат не образует полноценного корнеплода, поэтому культуру не используют для приготовления пищи. Но молодая ботва богата витаминами, а также микро- и макроэлементами. Поэтому ее часто добавляют в овощные салаты, предварительно вымочив в холодной воде на протяжении 60 минут, и в зеленые щи, вместе с щавелем или крапивой.

Важно! Из масличной редьки добывают эфирные масла и протеин, из которого изготавливают малокалорийное, спортивное питание.

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Важно! Так как в поздние сроки посева урожайность семян масличной редьки снижается, то на 1 кв. м расход посадочного материала увеличивают в 2 раза.

Технология возделывания масличной редьки

При посеве масляничной редьки необходимо:

  • выбрать срок посадки;
  • подготовить участок;
  • соблюдать агротехнические правила.

Подготовка посадочного участка

При высадке травы на корм скоту или в качестве сидерата необходимо подготовить участок. Для этого в пасмурную погоду землю рыхлят или слегка перекапывают. Для использования культуры в качестве сидератов семена можно высеивать на истощенный грунт, если в качестве корма, посадочный материал лучше посеять в удобренный грунт.

Важно! При посадке семян в жаркий, засушливый день всхожесть снижается в 2 раза.

Как садить масличную редьку

Если масляничную культуру выращивают как сидерат, то на 1 кв. м расходуют около 2 г посадочного материала, при выращивании культуры на корм скоту на 1 кв. м расходуют около 5 г семян.

Посадка масличной редьки:

  1. В качестве сидератов посев проводят в пасмурную или дождливую погоду методом россыпи. Данный способ позволит равномерно засеять семена и получить дружные всходы.
  2. Для промышленных целей культуры сажают рядами, на глубину 3-4 см. Интервал между грядками должен быть не менее 15 см.
  3. Если траву выращивают на корм скоту, то ее высеивают вместе с горохом, в соотношении 1:5.
  4. В качестве медоноса растение высеивают рядами, ширина между рядами должна составлять не менее 40 см.

Важно! Посев масличной редьки под озимый рапс не рекомендуют, так как растения имеют общие заболевания и вредителей.Редька масличная: назначение, посев и выращивание

Уход за масличной редькой

После посева прорастание семян начинается на 4-5 день. Через 30-40 суток растение образует полноценную прикорневую розетку, которая зацветет через 2 месяца. Весь вегетационный период культуре не требуется влага, подкормка и рыхление. Если она произрастает на слабощелочной почве, то ее можно подкормить органическими удобрениями. Так как от этого зависит развитие растения и урожайность.

Нужно ли перекапывать масличную редьку осенью

Сидерат можно перекапывать, а поздние посадки оставляют нескошенными на всю зиму. Корни и побеги удержат снежный покров, сохранят влагу, предотвратят промерзания почвы на большую глубину. Весной перезимовавшее растение перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение, которое насыщает почву необходимыми микро- и макроэлементами.

Перекопку совершают через 45 дней после прорастания семян. Важное правило – не упустить момент цветения, чтобы не произошел процесс осеменения. Если культура зацвела, то редьку скашивают и складывают в компостную яму.

При перекопке зеленную часть скашивают, стебли измельчают и перекапывают землю. Также зеленую массу можно применять в качестве:

  • мульчи;
  • компонента для компостной ямы;
  • корма для домашнего скота.

Важно! Перекопку масляничной травы заканчивают за 14 дней до наступления осенних заморозков.

Уборка

Молодые всходы появляются через 3-4 дня после посева, и через месяц можно совершить первый покос. Если проводить сидерацию озимых культур, редьку скашивают и укладывают на грядки за месяц до посева овощей. Для улучшения качества почвы под весенние посадки масличную редьку оставляют зимовать на грядке.

Сбор семян проводят осенью, стручки высыхают и не растрескиваются. Собранный посевной материал хранят в бумажных или полотняных пакетах в сухом, темном месте.

Заключение

Редька масличная – высокоэффективное природное удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором, калием. Полезная культура охранят овощи от заболеваний и вредителей, останавливает рост сорной травы и защищает почву от эрозии, особенно весной и осенью.

Отзывы о масличной редьке как о сидерате

Мелихова Ольга Сергеевна, 55 лет, г. ОмскМасличную траву высаживаю в конце лета, под озимый чеснок. Растение не скашиваю, после наступления холодов оно ложится на грядку, тем самым, сохраняя тепло и влагу. В результате грунт не перемерзает, а весной становится рыхлым и плодородным.Пучков Павел Павлович, 67 лет, г. ЗеленоградМасляничную редьку как сидерат высаживаю из года в год. Покос травы начинаю до цветения, через 35 дней после прорастания семян. Скошенную культуру использую в качестве мульчи. После перегнивания грунт становится легким, воздушным, плодородным. При осенней посадке редьку не скашиваю, оставляю на зиму. Весной трава перегнивает и превращается в натуральное органическое удобрение. После масличной редьки овощи вырастают здоровыми и высокоурожайными.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/redka/redka-maslichnaya-kak-siderat-sroki-poseva-kak-sazhat.html

Масличная редька: когда сеять, технологии возделывания, применение

Редька масличная – это кормовое растение, которое активно используется в современном сельском хозяйстве. Наибольшее распространение культура получила как cидераты. Растение обладает очень мощной корневой системой. Во время выращивания масличной редьки почва отлично рыхлится и обогащается полезными микроэлементами, необходимыми для выращивания других культур.

История появления

Редька масличная относится к роду капустных и по-латински называется Raphanus oliefera. Родиной этого растения считается Азия, где долгое время стремились возделывать землю для выращивания редьки в качестве овоща.

В диком виде масленичную редьку не встретишь. Сегодня она приобрела популярность в странах Северной Америки, а также распространилась по всей Европе.

В нашей стране наибольшее распространение получили следующие сорта:

Редька масличная – распространенная культура для сельского хозяйства

  • Тамбовчанка;
  • Брутус;
  • Радуга;
  • Сабина;
  • Ника;
  • Прыгажунья.

Описание культуры

Редька масличная относится к однолетним растениям, которые могут выращиваться в разных целях. Редька масличная принадлежит к быстрорастущим культурам, которую можно посеять несколько раз за год. Отличается хорошими характеристиками морозоустойчивости.

Вегетационный период составляет около 2 месяцев при весеннем посеве, а при летнем промежуточном – на 15-20 дней короче.

Всходы хорошо переносят заморозки, которые не превышают -5 градусов, а в период цветения может выдержать снижение температур до -8.

Именно поэтому ее используют в качестве завершающей культуры зеленого конвейера при заготовке кормов. После скашивания растение повторно отрастает, и можно получить второй укос.

Она используется в:

  • пищевой промышленности;
  • сельском хозяйстве как удобрение;
  • косметологии;
  • фармакологии;
  • кулинарии;
  • производстве биотоплива.

Важно! Для использования в пищу редька масличная не пригодна, так как в результате роста не образуется плодов, как у обычной редьки. Плодом растения является небольшой стручок с семенами.

Отличает культуру и неприхотливость к условиям – редька может одинаково успешно расти как в холодных регионах, так и местах с более теплым климатом.

По своей сути, редька масличная является растением высотой 1,2-1,5 м. Отличается листьями, которые имеют своеобразную изрезанную форму. Цветет каждый сорт масличной редьки по-разному: от белого до розового или светло-фиолетового цвета.

Читайте также:  Вегетационный период растений: что это такое, сроки и способы ускорения вегетации

Как уже отмечалось, плодом становится небольшой стручок (от 6 до 8 см), заполненный семенами. Семена имеют кругло-овальную форму, окрашены в красно-коричневый цвет.

Вес одного семени незначительный, для 10-12 грамм потребуется около тысячи штук.

Несмотря на хорошую выносливость засухи, для продуктивного роста требуется достаточный объем влаги, так как корневая система располагается в верхнем слое почвы. Если во время роста не хватает влаги, растение не будет ветвиться и расти в высоту.

Сферы применения

Культура нашла широкое применение в современном обществе. Принято считать, что ее используют в сельском хозяйстве и агрономии, но это далеко не так. Большинство людей воспринимает редьку масличную как сидерат. Но областей ее использования намного больше.

Кулинария

Несмотря на то, что растение не дает съедобных плодов, из него также можно готовить определенные блюда. Часто для добавления в салаты используют наземную зелень, только, прежде чем использовать зелень в пишу, ее замачивают в воде на час.

На заметку!Также нередко зеленые листья добавляют при приготовлении щей. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ботва обогащает блюда питательными веществами и витаминами.

Фармакология

Эфирное масло, а также эссенции из растения применяются в качестве основы для приготовления некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего их можно найти в составе витаминов, чаев, сборов. Засушенные листья масличной редьки в составе специальных сборов успокаивающе воздействуют на человека, помогают справиться со стрессом и головными болями.

Косметология

Многие массажные масла имеют в своем составе эфирные масла именно этого растения. Они благотворно влияют на состояние кожи, способствуя ее разглаживанию и расслаблению. Также редечные эфирные масла входят в состав шампуней и кондиционеров для волос. Благодаря их присутствию, волосы становятся шелковистыми и блестящими, приобретая легкий медовый аромат.

Цветение обильное и может иметь различный окрас, в зависимости от сорта

Промышленное производство

Масличная редька используется производителями машинных масел и дизельного топлива для технических машин и комбайнов. Эмульсию, изготовленную из масел этого растения, применяют при необходимости смазывания частей механических приборов.

Пищевая промышленность

Маличная редька представляет большую ценность и для пищевой промышленности, так как в составе ее зеленой части есть уникальные компоненты, что используются при изготовлении различных обогащенных масел. Но метод и способ изготовления таких продуктов очень сложный и трудоемкий, поэтому производится редечное масло в небольших количествах, и купить его в чистом виде очень сложно.

Также из редьки получают протеин, который занимает 30% состава растения, его в дальнейшем используют при производстве диетического спортивного питания.

Особенности выращивания

Ценится редька, благодаря своей скороспелости. От момента посева до полного вызревания проходит не более 60 дней. Ее уникальной особенностью является то, что во время роста растение не требует внесения удобрений. Культура прекрасно растет и на пустых и обедневших землях. Обработка от вредителей и болезней также не потребуется.

Посев

Сеять редьку можно в различное время, все зависит, ради какой цели будет выращиваться культура. Посев может проводиться с начала апреля до середины сентября. Наибольший урожай растение дает при посадке в апреле.

При использовании в качестве корма или сидерата посев производят на расстоянии друг от друга приблизительно 0,15 см, в среднем на одну единицу площади норма составляет не более 3 грамм.

В глубину семена погружаются не более, чем на 3-4 см, расстояние между рядами должно составлять не менее 15 см.

В качестве сидерата растение сеют с междурядьями в 15 см

Важно! При возделывании земли для посевов летом или осенью расход семян увеличивается. Со второй половины августа потребуется в два раза больше посадочного материала, чем весной.

Прорастает очень быстро, уже на четвертые сутки могут быть отмечены быстрые всходы. А через месяц можно снимать первый укос для корма. С момента появления ростков до цветения проходит приблизительно месяц.

Если посадки редьки масличной планируется использовать в качестве медоноса, то при посеве культуры следует выдерживать расстояние между рядами около 40 см.

Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков.

Важно знать! Сбор семян следует проводить поздней осенью. Со стручками не происходит изменений, поэтому семена вызревают в естественных условиях, что позволяет экономить на процессах электрической сушки.

Уход и уборка

Растение очень неприхотливо в уходе. От количества влаги, поступающей в почву, напрямую зависит урожай зеленой массы, если культура садится в целях получения кормов.

Основными особенностями выращивания растения является следующие моменты:

  • По истечении 3-4 недель после посадки проводят рыхление почвы, это можно сделать вручную или с помощью культиватора;
  • Если сезон не богат на осадки, то следует позаботиться о достаточном поливе.

Это основные принципы выращивания масличной редьки. Благодаря таким нехитрым процедурам, можно получить хороший урожай, что способствует быстрому росту популярности этого растения.

Сроки уборки и технология проведения полностью зависят от целей, которые преследуются при посадке.

  1. Для получения кормов после достижения растений в высоту 20-30 см можно делать первый укос. На протяжении сезона получить зеленую массу получится в таком случае около трех раз;
  2. Если планируется посадка такой культуры, как редька-сидерат для озимых культур, то удаление проводят приблизительно за 20-25 дней до посадки;
  3. Для получения гумуса из остатков растения следует позаботиться о влажной среде;
  4. Если с помощью редьки планируется подготовить землю к весенним посевам, то ее оставляют до первых заморозков. Особенно ценна культура в качестве удобрения, если на этом месте планируется в следующем сезоне выращивать огурцы, перец, томаты или виноград. Как показывает практика, урожайность увеличивается приблизительно на 30%;
  5. Цветет редька 25-30 дней, что позволяет ее использовать в качестве отличного медоноса.

Поля масличной редьки нередко используются в качестве медоноса

Достоинства и недостатки

Культура очень востребована среди современных огородников и садоводов. Редька масличная очень легко приспосабливается к климатическим условиям. Ее выращивают не только в сельскохозяйственных целях, но и в качестве прекрасного медоноса во многих пчелиных хозяйствах.

Выполняя описание редьки масличной, как отдельной культуры, непременно следует отметить следующие достоинства:

  1. Во время роста растение хорошо рыхлит почву, образуя при этом слой плодородного грунта. Во время зимних морозов остатки наземной части становятся утеплителем, защищая почву от промерзания;
  2. В процессе выращивания культура будет вытеснять с участка опасные сорняки, проволочника или картофельную паршу;
  3. Во время роста в землю выделяются различные эфирные масла, входящие в состав растения. Они обогащают почву, проводят обеззараживание, защищают от червей, вредных микроорганизмов и бактерий;
  4. Верхняя часть культуры в большинстве случаев используется в качестве кормов для крупного рогатого скота;
  5. Семена, которые на половинку состоят из растительного масла, нашли широкое применение в кулинарии, фармацевтике и медицине;
  6. Выполняет роль сидерата масляничная редька для озимых культур.

При гниении листьев редьки масличной происходит выделение в почву веществ, которые являются отличными удобрениями. Из 1 га зелени почва получает:

  • 100 гр. калия;
  • 85 гр. азота;
  • 25 гр. фосфора.

Как основной недостаток культуры следует выделить ее требовательность к влаге. При недостатке резко снижается урожайность, растение не будет таким высоким и сочным. При избытке влаги могут наблюдаться полегания посевов, а также задержки в созревании семян.

Такое растение, как масличная редька, имеет широкое применение и часто используется в современном хозяйстве. Это обусловлено простой ухода, неприхотливостью и стремительным ростом. Поэтому во многих ситуациях стоит обращать внимание именно на эту культуру.

Видео

Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/redka-maslicnaa.html

Посев масличной редьки

Основное назначение зеленых удобрений – разрыхлять почву, оздоравливать и обогащать органикой. Одно из первых мест по выращиванию в качестве сидерата занимает редька масличная, отвечающая всем перечисленным требованиям. Особенно ценится редька масличная как сидерат за способность даже в холодный период быстро наращивать зеленую массу.

Условия на земельных участках отличаются по уровню плодородия, реакции почвы, наличию сорняков, световому, водному и температурным режимам. Для определенных условий подбираются подходящие культуры-сидераты. Трудно найти идеальный вариант, но сидерат редька масличная является наиболее подходящим из растений.

Описание

Однолетнее растение, относящееся к семейству Капустные. В отличие от огородной редьки, масличная в пищу не употребляется. Она выращивается как кормовая и медоносная культураКорень у растения стержневой, разветвленный, в верхней части утолщенный.

Прямые ветвистые стебли, достигающие в высоту до 120 см, могут сильно полегать. Листья перистораздельные, рыхлые соцветия содержат небольшие цветки, окраска которых бывает разнообразной: белой, светло-сиреневой, розовой, бледно-фиолетовой. После цветения образуются стручки, содержащие красноватые мелкие семена округло-овальной формы. Одна тысяча семян весит 8–­12 г.

В чем достоинства редьки-сидерата

Скороскоспелое, холодостойкое растение можно высевать с апреля по сентябрь. При температуре 2–3 °C семена прорастают, дружные всходы появляются при 7–8 °C. Редьке не страшны небольшие заморозки.

К почвам она не предъявляет особых требований, может расти на супесчаных, глинистых, суглинистых землях, предпочитая слабокислые.

Корневая система сидерата редьки масличной глубоко уходит в землю, поднимая нужные растению вещества и воду, заодно хорошо разрыхляя верхние слои почвы.

Очень быстро формируется и наращивается надземная масса. Листья образуют густые заросли, не давая шансов сорнякам. Нередко редьку выращивают для оздоровления почвы, ведь в ее листьях содержатся эфирные масла, отпугивающие проволочника, нематод. Уменьшается и риск развитие грибковых заболеваний – ризоктониоза, парши картофеля.

Достоинства сидерата масленичная редька:

  • холодостойкость и засухоустойчивость;
  • неприхотливость к качеству почв;
  • способность быстро наращивать корневую и листовую массу;
  • фитосанитарные свойства;
  • помощь в борьбе с сорняками.

На практике установлено, что выращивание редьки-сидерата в рядах между кустами винограда способствует активному росту лоз. В то же время не стоит ее сажать в качестве предшественника овощей семейства крестоцветных – редиса, всех видов редьки и капусты.

Когда и как сеять редьку масличную как сидерат

В средней полосе России рекомендуется высевать редьку с апреля до середины августа.

При более позднем посеве отдача от сидерата будет меньше, так как вырастает мало корней и зеленой массы, поэтому почва удобряется хуже.

На свободных участках при раннем посеве и скашивании в период бутонизации можно за сезон получить два-три урожая. Наибольшую биомассу получают, когда сеют редьку масличную как сидерат весной, в апреле.

Почву поверхностно обрабатывают плоскорезом или культиватором, затем прикатывают или, с целью выравнивания верхнего слоя, выдерживают 2–3 недели. Сеют редьку рядами или россыпью. При рядовом посеве расход семян намного меньше – 200 г на сотку, россыпью – 350–400 гг.

Для более равномерного сева рекомендуется семена смешивать с песком. Семена заделывают в почву на 3–4 см, расстояние между рядами – 15 см. Спустя 4–6 дней появляются всходы.

Хороший результат дает совместное выращивание с викой яровой, которая использует редьку в качестве опоры.

Уборка редьки-сидерата

Редька растет быстро и уже через 80–90 дней созревают семена. При выращивании на сидерат скашивать нужно в период от начала цветения до образования стручков. Обычно это бывает спустя 8–10 недель от появления всходов. Зеленую массу срезают, частично заделывают в верхние слои почвы, а излишки используют на компост или в качестве мульчи.

При позднем посеве редьку скашивают в начале цветения, желательно за две недели до заморозков. Если до наступления холодов растения не успели зацвести, их лучше не срезать, зимой они будут хорошо задерживать снег. Весной до посева основных культур сидерат успеет разложиться и насытить землю органикой.

После разложения в земле биомасса масличной редьки превращается в органическое удобрение. По сравнению с бобовыми сидератами масличная редька содержит меньше азота. Тем не менее она обладает своими неоспоримыми преимуществами, благодаря которым повсеместно культивируется как эффективный сидерат.

Источник: https://dacha.ahuman.ru/posev-maslichnoj-redki/

Ссылка на основную публикацию