Съедобные грибы украины: описание, фото, грибные места и сезоны

Начало грибного сезона на Украине приходится на середину весны. Ну а в мае в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, в парках, садах и посадках можно запастись множеством вкусных даров природы.

Какие грибы растут в Украине в мае

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов.

Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными.

Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки.

На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя).

На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.

Галерея: грибы Украины (25 фото)

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСъедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоны

Описание съедобных весенних грибов в Украине

Май – время сбора многих видов съедобных пластинчатых и даже шляпочных грибов. У многих из них есть ядовитые двойники. 

Розовопластинник щитовидный

Его называют также подабрикосовик, т.к. он предпочитает дикие абрикосовые посадки. У гриба десятисантиметровая шляпка с широкими и нечастыми светлыми пластинками. Ножка невысокая, с плотной мякотью.

Молодые особи светло-розовые или желтоватые, а старые темнее. Белая мякоть приятно пахнет. Розовопластинник солят, жарят и маринуют. Его ядовитым двойником является энтолома ядовитая.

Также читайте:  Грибы дождевики: характеристика видов и лечебные свойства

Вешенки

Эти грибы встречаются в лиственных лесах, на пнях и вокруг них, рядом с упавшими сухими ветками. Свое название они оправдывают тем, что из-за коротких ножек кажутся подвешенными к пням.

Это многочисленные грибные семейки, белого, бурого или коричневого цвета. Запах может быть различным – грибным, мучным или напоминающим о сырости. Их шляпки могут быть довольно крупными с плотной, светлой мякотью.

Чаще всего их варят.

Вешенки

Эти грибы, растущие на лугах и в редколесье, образуют характерные только для них «ведьмины кольца». У небольших грибочков с тонкой шляпкой в 4-7 см в диаметре и десятисантиметровой, похожей на спичку ножкой, многочисленные семейки.

У них светло-каштановая или желтая окраска, пластинки светлые и редкие. А мякоть светлая, приятно пахнет, но не имеет ярко выраженного вкуса. Их применяют для жарки, сушки, хороши они в супах и соусах.

Их опасные двойники – гигроцибе коническое.

Дождевики

Дождевики появляются в сосновых лесах после дождей. Все они состоят из плодового тела без ножки белого или грязно-белого цвета. Имеют следующие разновидности:

  1. Головач формой напоминает лампочку с белой и гладкой кожицей, которая легко снимается. Они могут вырасти до приличных размеров весом в несколько килограммов.
  2. Дождевик шиповатый имеет сходную форму, но он редко вырастает больше 10 см, покрыт чешуйчатой кожицей.
  3. Пороховик гигантский похож на огромный шар с гладкой, легко отделяющейся кожицей. Может вырасти размером с арбуз.

Съедобны лишь молоденькие экземпляры с белой, нежной мякотью. Зрелые грибы желтеют, а затем распадается с выделением зелено-коричневой тырсы. Дождевики жарят без предварительного отваривания, сняв кожицу. Слизь они не выделяют, в готовом виде напоминают жареный картофель со вкусом курятины. У них есть ядовитые двойники – ложнодождевики.

Дождевики

Шампиньоны

Шампиньоны или печерицы появляются на богатых перегноем землях в городских парках, садах, под деревьями, во дворах, вблизи заборов и в зарослях кустарников, на огородах, лугах. Это чаще всего большие семейки.

Шляпка у них белая или буроватая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. У молодых грибочков она соединяется с ножкой тонкой белой пленкой и имеет шаровидную форм. Затем она становится шире и уплощается, а от пленки остается лишь кольцо.

Споровые пластины у молодых экземпляров розовые, затем они заметно темнеют и даже чернеют. Белая мякоть на изломе приобретает розовый оттенок, он приятно пахнет. У молодых шампиньонов ножка плотная и толстая, со временем она утончается.

Грибница при благоприятных условиях расселяется на несколько десятков метров. А шляпки могут достигать трети метра в поперечнике.

Встречается ядовитая разновидность шампиньона с желтой мякотью и неприятным запахом. Иногда шампиньоны путают с бледной поганкой.

Шампиньоны

Навозники

Эти грибы растут там же, где и шампиньоны и одновременно с ними. Это небольшие рыже-бурые грибы, которые растут не по одиночке. Молодые экземпляры яйцевидной формы. Встречаются белые, серые и мерцающие их разновидности.

У белого навозника пластинки светлые, у серого – желтые, а у мерцающего – бурые. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской, пластинки чернеют, становятся липкими. Ножки достигают высоты в 12 см, они тонкие, бело-оранжевые, внутри пустые.

Серый навозник несовместим с алкоголем, в сочетании с ним ядовит, а без него безвреден.

Также читайте:  Зимние опята: описание внешнего вида, места и правила сбора

Майский гриб

В начале мая ненадолго появляется майский гриб. Внешне он напоминает шампиньон, такой же крупный и крепкий. Его мучнистый вкус нравится не всем. Гриб любит открытые места с зарослями травы, лесные опушки, городские парки.

Майский гриб

Сморчки

Съедобны лишь два вида сморчков – конический и обыкновенный. Они появляются уже в апреле, но вкуснее и плотнее становятся в мае. Сморчок обыкновенный может весить до полукилограмма. Он полый и крупный с вытянутой шляпкой диаметром до 5 см.

Ее высота не превышает 6 см. Она коричневато-желтая, с сетчато-ячеистой структурой, испещрена глубокими вмятинами и сросшаяся с ножкой. Ножка тонкая, полая, длиной до 7 см, светлее шляпки. На ней тоже есть борозды, ближе к земле она расширяется.

Сморчок конический любит тень и влагу. Его ребра темнее, он немного выше. Эта разновидность растет даже высоко в горах. Растут сморчки семьями, селятся вдоль оврагов, на лесных опушках и вырубках, в кустарниках, на местах лесных пожарищ, в городских парках и садах.

Польский гриб в Луганской области (видео)

Несъедобные весенние грибы Украины

Встречается много непригодных в пищу весенних грибов. Интересно, что некоторые из них в европейских странах считаются опасными.

Строчок обыкновенный

Шляпка в виде шара с извилинами. Ножка вся в складках, серого цвета. Гриб небольшой и неяркий. Растут на песчаной почве или на поваленных деревьях в сосновых посадках. На Украине не считается ядовитым лишь в прохладном климате. В жару становится опасным.

Сморчковая шапочка

У этого гриба бежевая, испещренная бороздами шляпка. Она полностью приросла к тонкой ножке. Запаха нет.

Коническая шапочка

Шляпка буровато-серая, по форме похожа на шапочку. Ножка тонкая и грязно-белая. Гриб имеет небольшие габариты, мякоть прозрачно-белая.

Коническая шапочка

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба.

У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов. У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой.

Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Также читайте:  Разнообразие грибов Самарской области

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Сатанинский гриб

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный. У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Грибы лисички

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах.

Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще. Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая.

На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона. Не везде собирать грибы безопасно.

Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны.

Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Как собирать грибы (видео)

Приятно пройтись по весеннему лесу, где все цветет и благоухает, и даже воздух целебен. На природе много мест, где можно не только отдохнуть, но и собрать лукошко первых грибов. Важно только хорошо их знать, чтобы не перепутать съедобные с ядовитыми.

Галерея: весенние грибы Украины (85 фото)

(4

Источник: https://sadovodu.com/2017/08/vesennie-sedobnye-i-yadovitye-griby-ukrainy

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныБледная поганка

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами.

Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу.

Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныМухомор

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныЖелчный гриб

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека.

Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью.

Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныСвинушка тонкая

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета.

Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь.

Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныВолоконница

Энтолома ядовитая

  • Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.
  • Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.
  • Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.
  • По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека.

Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.

Источник: http://gribportal.ru/vidy/yadovitye-griby-ukrainy/

Сезон грибов в Карпатах. Описание основных видов грибов

Грибы в Карпатах.

Приблизительно около 300 видов грибов растут на Карпатских склонах. Форма и окрас их очень разнообразен.

Грибы в Карпатах похожи на крылья и на цветы на тарелки и яйца, зонтики, похожи на шары и лепестки, шляпы и шапочки, растут они в Карпатах на опушках и лужайках, горных склонах и горных долинах и даже на крутых горных склонах. Гриб, это плод лесного организма.

Некоторые из них вырастают за один день, другие вытягиваются дней двадцать. Растут грибы довольно быстро. Буквально за несколько часов могут вытянуться на 3-8 см. Большинству из них нужно от 2 до 8 дней, чтобы их стало видно.

Боровик самый большой среди съедобных грибов, растущих в Карпатах. Общая масса их плодового тела может быть больше даже 4 кг. Каждый житель Карпат, может рассказать интересную историю, как и когда, натолкнулся на такого великана.

Жители Карпат уверены, что горы, реки и ручьи, горные низины, ветра и тучи — это живые существа. С давних времен местные жители общаются с окружающим миром: с природой, с птицами, животными, с деревьями, травами и,… конечно же, грибами. В лесу они обязательно приветствуются с лесными духами и просят, наполнить корзины до полнолуния. А найдя гриба, благодарят.

Прогнозируем погоду сами, отправляясь на рыбалку, по грибы или просто на прогулку.

Все то, что практически не так давно открыла наука современности нашим предкам было известно давно. Никто из жителей Карпат и сегодня не уничтожит поганки, не собьет мухомора, не раздавит сморчка. В отношениях с окружающей средой они руководствуются сознанием того что все в мире природы взаимосвязано. Это в последнее время утверждают и ученые.

Даже ученые сегодня против уничтожения несъедобных грибов, ведь они представляют собой часть системы, которая генерирует обмен питательными веществами всех растений. Поганки, например, содействуют интенсивному росту трав и кустов: поселяясь на корнях кустов, трав, берут у них углеводы, в обмен отдают влагу насыщенную минеральными веществами.

Грибы в Карпатах экологически чисты. Пищевой ценностью, сегодня это уже аксиома, грибы не уступают мясу, овощам и даже экзотическим фруктам! По количеству белков и жиров грибы значительно превосходят хлеб, крупы, говядину. В килограмме сушенных Карпатских боровиков белка существенно больше, чем даже в мясе и втрое больше, чем в морской или речной рыбе.

Грибы содержат огромное количество минеральных веществ: серу, цинк, калий, натрий железо, медь, йод, марганец,… Всего 10 грамм Карпатских опят вполне достаточно для пополнения суточной потребности человека в цинке, меди, именно эти метали, важны для кровообращения. Также фосфор, кальций и около восьми аминокислот.

В таком сочетании эти вещества активно, стимулируют пищеварение.

Грибной сезон в Карпатах . Внимание ЯД! Ядовитые грибы Карпат Грибной календарь Карпат. Грибы Карпат, где искать, когда искать.

Грибы Карпат. Химический состав, полезные свойства, интересные факты.

А сколько витаминов! А, В1, В2, С, Д и это не полный список. Витамина А больше всего в лисичках и рыжиках, подберезовиках и боровиках. Витамина В1 в подосиновике больше, чем даже в зерновых.. Некоторые виды карпатских грибов по количеству рибофлавина (В2) превосходят даже злаки, овощи.

Съедобные грибы в Карпатах делят на 4 группы по питательным и вкусовыми качествами. Первая группа: самые вкусные, насыщенные белком, витаминами и минералами. Это — боровики, деликатесные рыжики, грузди обычные. Ко второй группе относятся грибы, мякоть которых не такая нежная это: подберезовики, маслята, подосиновики и шампиньоны.

Третья группа это : сморчки, лисички, моховики, опята, сыроежки.. Четвертая — все остальные грибы.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоны
Съедобные грибы: 1 — белый гриб (боровик); 2 — масленок; 3 — рыжик; 4 — строчок; 5 — сморчок; 6 — опята осенние; 7 — опята летние; 8 — подберезовик; 9 — трюфель; 10 — груздь; 11 — шампиньон (изображен в разном возрасте); 12 — дождевик («дедушкин табак»); 13 — подосиновик; 14 — сыроежка зеленая; 15 — сыроежка красная; 16 — лисички; 17 — волнушки.
Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоны
Ядовитые грибы:  1 — ложные опята; 2 — бледная поганка; 3 — красный мухомор; 4 — пантерный мухомор.

Когда появляются грибы в Карпатах? Когда можно провести отдых в Карпатах с пользой? Время появления— с начала июня до конца октября. Некоторые растут только в определенную пору года. Например, весной — сморчки и весенние сыроежки. Опята разные растут только осенью.

А вот поздние или зимние опята появляются почти с первым мокрым снегом. Шапки их цвета ржавчины, имеют светло-желтую мякоть, они немного мельче своих осенних родственников. Поселяются и растут в основном в дуплах деревьев.

В Европейских странах их разводят на отходах деревообрабатывающей промышленности.

Лишь неделю-две длится первая волна роста и сбора грибов в Карпатах. Начало её приходится на конец мая, начало июня. Грибы ранней весной можно найти только в хорошо прогретых и освещенных солнцем местах. Первыми появляются белые грибы, сыроежки, подберезовики.

Истинный грибной праздник в Карпатах начинается во второй половине июня. В течение нескольких недель в лесах Карпат появляется большинство съедобных грибов. Третья грибная волна – довольно длительна. С начала августа до начала ноября – большое разнообразие грибов.

Полагают, что пик грибного сезона и сбора грибов в Карпатах определяет пожелтение листвы березы. В этот период растут почти все виды грибов в Карпатах. Микологи (ученые, исследующие грибы) зафиксировали феномены роста грибов в Карпатах.

Например, грибы в Карпатах находили во время коротких оттепелей, почти в конце ноября и в середине декабря. В 1984 году в Карпатах боровики вылезли из под мокрого снега на само Рождество! Через несколько лет почти в это же время появились сыроежки.

Жители Сходницы лакомились грибами в середине января 2002 года! В начале очень жаркого мая 1993 года в Сходнице появились маслята.

Сейчас неизвестно, как долго растут грибы в одном месте или под одним деревом. Исследователи наблюдали их под одними и теми же деревьями в течение 12 лет.

Атмосферные осадки, внешняя температура, солнечное освещение и тепло, общая высота местности над уровнем моря, наличие ветра — все это природные факторы, от которых зависит, урожай грибов в конкретной горной местности.

Встречаются леса в Карпатах, где нет даже поганок — виной этому специфический состав грунта.

Другой фактор — антропогенный. Неблагоприятная деятельность человека не идет на пользу не только грибам. Уменьшение их количества, в последние годы, отмечают как местные жители Карпат, так и ученые. Последние объясняют этот факт, общими неблагоприятными изменениями окружающей среды, регулярная промышленная заготовка грибов и вырубка леса. Разные Карпатские леса богаты на разные виды грибов.

Исключительно в буковых лесах Карпат живет один из лучших съедобных грибов это: кесарев мухомор, известный в Карпатах как «жовтюх» и «яичник». В древности его считали лучшим среди других грибов по вкусовым качествам.

Жовтюх это разновидность боровика, имеет ярко — красную, розовую или оранжевую — шляпку. Появляется в июле. Сначала из земли показывается белая головка в виде яйца —гриб этот закутан в своеобразное покрывало.

Со временем покрывало прорываются, и на макушку высовывается цветная шапочка. «Яичник» — гриб редчайший. Его занесено в Красную книгу.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоны

Трюфели в Карпатах

Соседом жовтюха в буковых лесах Карпат есть боровик. Он имеет серовато-белую шляпку, которая темнеет в месте нажима. Изредка его можно найти под соснами и в высокогорье.

А вот «щиряк», «беляк», «баба», «войт», «гриб правдивый» — все это разные названия одного гриба. Это белый гриб. Жалует он хвойные, горные и смешанные леса Карпат и карпатского предгорья.

Бывалые грибники советуют, найдя одного белого гриба в Карпатах, тщательно обыскать местность вокруг.

Трюфеля — особые, деликатесные грибы. В высокогорьях Карпат — они не редкость. Местные жители называют их хрупилем, брувлею, земляным сердцем. Находят их, как правило, в смешанных лесах Карпат, под старыми дубами, с середины августа.

Жители Карпат утверждают, что над тем местом, где растут эти грибы, вечером, на закате солнца вьется рой букашек. Мушки якобы стерегут его: о наименьшей опасности предупреждают лесного лешего. Тот пускает туман в глаза, непрошенным гостям и вводит в блуд. А в действительности насекомых привлекает ароматы трюфельных грибников.

В карпатских лесах и горных склонах можно встретить два вида трюфелей это: черный и белый — баранивка, или белое сердце.

В смешанных лесах Карпат встречается большинство съедобных грибов. Разноцветными шапками украшают карпатские луга и леса сыроежки — розовые, белые, синие, красные, желтые, фиолетовые, серые. Самой вкусной среди них есть зеленая сыроежка.

Встречаются эти грибы, как в предгорье, так и на скалистых участках Карпат. Горцы не очень их любят. Собирают лишь шапочки сыроежек. А другие виды сыроежек и совсем оставляют в лесу на поживу его жителей. Гливи (калички, гливачки) это обычные жители Карпатских буковых лесов.

Как правило, их можно найти в дуплах старых деревьев, вблизи пней — большими семьями. Появляются в конце лета. В странах Европы гливи, как и шампиньоны, выращивают на рукотворных плантациях. Шампиньоны в Карпатах находят в долинах, в садах и огородах, на опушках лесов.

Сезон роста этих грибов май-октябрь.

Как собирать грибы в Карпатах? Главное срезать, а не ломать или выкручивать из земли, что бы не повредить грибницу.

Карпатские народные целители издавна используют грибы для приготовления своих удивительных лекарств. Разнообразные порошки, настойки, грибные вытяжки, лечат большое количество болезней. Пользуется грибами и официальная медицина.

При артрите и неврологиях приписывают настойку красного мухомора — она утоляет боль, расслабляет мышцы. В небольших дозах, эта настойка существенно повышает общий тонус организма. Белый гриб существенно улучшает обмен веществ, активно стимулирует пищеварение. Вытяжку из маслят часто употребляют при подагре и мигренях. Для лечения гнойных ран применяют вытяжку из полевых шампиньонов.

Эти грибы также добавляют в лекарства, для лечения таких болезней как тиф и туберкулез. Карпатские грузди очень полезны при каменно почечной болезни. Дождевики благодаря своим вяжущим свойствам останавливают кровотечение.

Карпатские грибы, как и лечебные растения, растущие в Карпатах, активизируют свои целебные свойства в строго определенное время года и месяца утверждают народные целители Карпат.

Если не учитывать этих периодов, грибные настойки могут не помочь и даже навредить.

Официальная медицина признала лечебные свойства грибов только в 40-х годах прошлого столетия, когда из грибной плесени синтезировали первый антибиотик. На сегодняшний день грибы являются основным ядром многих лекарств. Шампиньон луговой, масленок обычный, выделяют антибиотики просто из воздуха.

Водные экстракты всем знакомых сыроежек имеют способность обеззараживать и заживлять раны не хуже, чем современные медицинские препараты. У красного мухомора в кожуре шляпки содержится активный антибиотик мускаруфин. Сегодня он довольно часто применим в гомеопатии.

Именно с отравляющих грибов уже сегодня синтезируют кислоты и антибиотики, которые с успехом лечат болезни желудка, разные опухоли, алкоголизм и т.п. Медики убеждены, что за фунготерапией — наука о лечебных свойствах грибов большое будущее.

Удачной тихой охоты! Но помните, собираясь на отдых в Карпаты. О существовании опасных двойников. Помните также, что каждый год от отравлений ядовитыми грибами гибнут люди.

Опасные двойники. В Карпатах растут около двадцати шести видов ядовитых грибов

Подавляющее большинство отравлений грибами, происходит из-за того, что ядовитые грибы путают с их съедобными двойниками. Очень опасна бледная поганка — ее путают с сыроежкой. Есть близнецы и у белых грибов. В лесах и на склонах Карпат бледная поганка или мухомор зеленый встречается часто.

Это яркий гриб с оливковой шапочкой отличается от съедобной сыроежки только ножкой. У поганки она муаровая и имеет характерное кольцо. Очень агрессивный яд бледной поганки опаснее даже змеиного яда, отравление этим грибом оставляет множество осложнений. Мухомор весенний часто путают с шампиньонами, сыроежками.

Гриб имеет белую шапку, растет в смешанных и лиственных лесах Карпат.

Отличается от своих съедобных двойников пленочным кольцом на ножке.

У боровика тоже есть два очень ядовитых двойника. Желчный гриб или сатанинский гриб отличаются от боровика цветом нижнего края шапки.

У съедобного гриба он желтоватый. У ядовитых двойников в основном светло красный реже розовый. Если надломить шапочку съедобного белого гриба, она не изменит своего цвета в месте надлома.

А вот надломленные шапки ядовитых грибов двойников краснеют, со временем даже чернеют в месте надлома. Есть двойники и у осенних опят. Следует помнить: шапка несъедобных опят коричнево-желтая, а на ножке пленочное кольцо.

У съедобных опят шапка желто-зеленая или с красным оттенком, цветные пластинки в нижней части шапочки, кольца нет.

Простейший и наиболее точный способ избежать отравлений, советуют специалисты, брать лишь те грибы, внешний вид которых однозначно знаком и не вызывает никаких сомнений.

Кроме того, начинающим следует идти в Карпаты, в лес, по грибы исключительно в компании с опытными грибниками.

Тем более что в Карпатах это не проблема: частники, которые принимают отдыхающих в частные коттеджи, за небольшое вознаграждение c удовольствием организуют вам поход по грибы.

Источник: http://karpaty-ua.org.ua/griby.htm

В поисках весенних грибов в украине

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны. Тем не менее, собирать лесные грибы на территории юга и востока Украины можно уже начиная с апреля или мая.

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

Первые весенние грибы в Киевской области (видео)

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря.

Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки.

При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

Какие съедобные грибы растут в мае в Украине

Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.

Не можете надеть любимую обувь?

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоныИмея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Прочитать обзор …

Рядовка майская или Георгиев гриб

Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Сморчковая шапочка

Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.

Дождевик жемчужный

Плодовое тело грушевидной или булавовидной формы, покрытое гладкой двухслойной оболочкой с маленькими шипами, которые очень легко отделяются даже при малейшем прикосновении.

Молодые дождевики имеют рыхлое и белое тело, пригодны для употребления в пищу. Зрелые грибы обладают порошкообразным бурым телом.

Старые и переросшие плодовые тела в пищевых целях не употребляются.

Трутовик серно-жёлтый

Характеризуется крупными ярко-жёлтыми плодовыми телами, которые издалека видны на стволах деревьев.

Благодаря необычным вкусовым характеристикам и вкусу при термической обработке, данная разновидность также носит название лесная или древесная курятина.

Следует отметить, что в пищевых целях используются только молодые плодовые тела, собранные на лиственных породах деревьев.

Трутовик чешуйчатый

Одна из съедобных и достаточно популярных у многих грибников разновидностей, которая употребляется в пищу только в молодом виде. Старые и переросшие плодовые тела становятся очень жесткими. В течение нескольких сезонов трутовик чешуйчатый плодоносит на пнях таких деревьев, как липа и клён. Может разрушать также и другие породы лиственных деревьев.

Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.

Вешенка покрытая

Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое.

Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа.

Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.

Где растут подберезовики в Украине (видео)

Не все растущие в природных условиях грибы являются съедобными, поэтому очень важно перед тем, как отправится на «тихую охоту» ознакомиться с описанием наиболее распространённых ядовитых или просто несъедобных разновидностей.

Энтолома весенняя              

Ядовитый вид обладает небольшой шляпкой с наличием характерной выпуклости в центральной части. Цвет плодовых тел может варьироваться от буроватых оттенков до практически чёрного окрашивания. Ножка полая и ломкая.

Строчок обыкновенный

Вид, содержащий токсичные компоненты, отличается достаточно крупным плодовым телом неправильной формы. Шляпка шаровидной формы, с многочисленными извилинами. Ножка складчатого типа, ломкая, сероватого окрашивания.

Сморчковая шапочка         

Данный вид характеризуется низким качеством и относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело характеризуется широкой, прирастающей к ножке шляпкой морщинистого типа, бежевого окрашивания. Мякоть тонкая, без характерного грибного аромата.

Где в Украине растут трюфеля (видео)

Коническая шапочка          

Разновидность относится к категории непригодных в пищу грибов, что обусловлено очень низкими качественными характеристиками плодового тела. Коническая шапочка обладает светло-бурой шляпкой, беловатой ножкой, а также тонкой и восковидной мякотью.

Сбор грибов в весенний период – увлекательное занятие, благодаря которому у любителей «тихой охоты» появляется прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и очень полезными блюдами.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/v-poiskah-vesennih-gribov-v-ukraine/

Сбор грибов и их польза

Первые грибы имеют приятный запах. Вкусные в приготовлении. Но совсем мало людей проявляют к ним интерес. Массовый сезон сбора грибов распространенных и ценных  начинается в конце мая — при условии достаточного количества влаги в верхних слоях земли и теплой погоды.

В этот период появляются чрезвычайно полезные и лечебные лисички настоящие. Собирать грибы можно и летом, в лесах, где среди высоких стволов деревьев сохраняется достаточная влага для роста грибов, в это время можно собирать белые грибы, боровики и многие другие свойственные для этого региона грибы.

Осенью, при наличии обильных осадков, во всех лесах идёт сбор маслят, белых грибов, боровиков.

Грибы летом в  лесу

Уже в июне начинается сезон сбора грибов, самых ожидаемых и ценных по всем полезным свойствам и показателям, а также в плане прибыли, белых грибов и боровиков.

Их по праву можно называть царями грибного мира. И хотя первые белые грибы часто в середине бывают червивые, все равно их ценность не становится меньше.

Обычно ажиотаж вокруг их сбора большой, как и ожидание следующего появления в большом количестве.

Съедобные грибы Украины: описание, фото, грибные места и сезоны

Белый гриб растет до октябрьских похолоданий. Но были случаи, когда белые грибы из-за относительно теплой зимы люди собирали под слоями листьев в рождественские праздники.

Летом люди радуются сбору польских грибов, маслят, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек съедобных, рыжиков, опят осенних настоящих, рядовок зеленых и тополиных, грибов-зонтиков больших, свинушек тонких, шампиньонов полевых обычных и степных.

Грибы обладают лечебной ценностью, питательные и прибыльные. В условиях нынешней сложной жизни именно грибы и ягоды дают возможность жителям населенных пунктов, расположенных вблизи лесных массивов, заработать деньги.

Начиная с конца мая и до поздней осени люди практически живут в лесу.

Собирая грибы, важно помнить: они — сорбенты, то есть впитывают в себя из воздуха, земли и воды все токсичные вещества, которыми загрязнена окружающая среда.

Пищевая ценность грибов

Питательные свойства грибов сравнивают с мясом, хлебом, овощами. Грибной белок при правильном приготовлении блюда усваивается организмом человека на 80%.

Грибы содержат полезные для человеческого организма жиры, клетчатку, которая положительно влияет на органы пищеварения, углеводы.

Грибы производят физиологически активные элементы, их органические вещества содержат ароматические эфирные масла, которые обусловливают много разновидностей запахов продуктов питания. Богаты грибы витаминами и минеральными веществами, микроэлементами.

Но…

Но на фоне всех позитивных свойств грибов есть и отрицательные: это содержание во многих из них ядовитых веществ. Самый опасный грибной токсин — фалоидин. Он действует на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции печени, почек, сердца.

Подобное плазменно-токсическое действие имеют и другие грибные циклопептиды — фалоин, фалоцин, аманин, фализин и другие.

этих смертельно опасных ядовитых веществ у многих видах шляпных грибов, широко распространенных в лесах : это бледная поганка, мухомор белый, опенок серо-желтый ложный и многие другие.

Целебные свойства

Целебные свойства грибов используют с древности. Современные научная и народная медицины применяют опыт лечения грибами, в частности мухоморами, шампиньонами, дождевиками, Делают из грибов различные настойки.Новейшие препараты борьбы с болезнями широко используются при участии грибов.

Важно:

При самолечении грибами можно навредить себе. Решив воспользоваться любым рецептом нетрадиционной медицины, посоветуйтесь со знающими людьми, врачами.

Источник: https://gribnik.club/sezon-sbora-gribov-v-ukraine/

В мире грибов. самые важные знания о грибах

Добро пожаловать на сайт, посвященный грибам и всему, что связано с грибами: описания, сравнительные таблицы съедобных грибов и ядовитых двойников, отчёты, грибные места, календарь, рецепты, заготовки и др. полезная информация.

  • Описания грибов – быстрый переход:
    От А до Я: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    От A до Z: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
  • На злобу дня: Популярные летние грибы – Лисички.
  • Актуальное видео о грибах по сезону:

Другие наши видео собраны в список на странице Видеотека. Любителям ютьюба – наш канал Гриболов.

Определять неизвестные грибы, делиться интересными находками с единомышленниками, обмениваться рецептами и интересной информацией о грибах удобно в соцсетях. Наши группы: Фейсбук, ВКонтакте.

.

Самые лучшие съедобные грибы

Представляем вашему вниманию несколько самых лучших, самых известных и безопасных съедобных грибов, которые растут на Украине. Для начала ограничьтесь грибами с трубчатым гименофором (это те, у которых под шляпкой – своеобразная губка из трубочек, а не пластинки) – они самые безопасные. Другие грибы, однозначно, лучше изучать под присмотром опытных грибников.
Подробнее…

Когда нет лучших грибов, то тоже неплохо

Многие грибники ограничиваются лишь несколькими съедобными видами грибов, менее десятка. А напрасно! В лесу есть много хороших грибов, надо только научиться их видеть и (что мегаважно!) отличать от несъедобных и ядовитых собратьев (постепенно дополняется).

Подробнее…

ОПАСНО! Наиболее опасные и коварные ядовитые грибы

Перечень самых коварных (которые похожи по виду на съедобные) и самых опасных ядовитых грибов, встречающихся в наших широтах (постепенно дополняется).

Подробнее…

Категории грибов

Впрочем, зачем ломать голову над тем, как охарактеризовать гриб: хороший или не особо хороший. Всё поделено до нас! Съедобные грибы давно разделены на 4 категории по пищевой ценности. Можно принять к сведению.

Наш классификатор грибов – попытка как-то упорядочить

Грибов даже в пределах нашей родной страны имеется превеликое множество. И определить очередной новый найденный в лесу какой-то интересный гриб бывает довольно сложно. Поэтому попытаемся создать классификатор, чтобы лучше с ними разобраться (постепенно дополняется).

Сравнительные таблицы съедобных и похожих ядовитых грибов

Очень важно знать характерные отличия съедобных и ядовитых грибов. В этом помогут наши сравнительные таблицы с иллюстрациями и комментариями (постепенно дополняется).

Интересные и курьёзные грибы

  • Чесночник – то ли гриб, то ли приправа

Стрёмные грибы

Источник: http://griby.org.ua/

Весенние грибы Украины: характеристика видов и места сбора

7251 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Грибной сезон на Украине начинается в апреле Грибной сезон на Украине начинается в апреле, а в мае уже можно собрать множество вкусных грибов. Важно уметь отличать их от несъедобных и опасных даров леса. Искать плодовые тела следует среди лиственных и хвойных деревьев, вдали от дорог и промышленных заводов. Если знать места сбора, то можно запастись большим количеством грибов.

После долгих зимних месяцев, как только сойдёт снег, первые грибники отправляются на поиски ранних даров леса. Весной можно найти следующие грибы:

  • вёшенки;
  • шампиньоны;
  • опята весенние;
  • майские грибы;
  • сморчки.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях. Несмотря на то что этот гриб редко оказывается в корзине, выращивание его ведётся в промышленных масштабах. Шляпка у вёшенки широкая, гладкая, оттенок её варьируется от серого до бурого. Ножка цилиндрическая, в некоторых случаях отсутствует, а мякоть белая, без запаха. Растут такие грибы группами.

Существует и вёшенка покрытая, которая растёт поодиночке с конца апреля. Шляпка у неё веерообразная, с загнутым вниз краем, однотонная. Цвет — коричневый или бежевый. Мякоть плотная, с запахом сырого картофеля.

Обнаружить вёшенку можно в мае на буке, тополе и других деревьях

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны. На Украине их именуют печерицами. Лучше всего собирать их вдали от городских парков, к примеру, в лиственном лесу или на поле.

 Шляпка шампиньона выпуклая, имеет белую или буроватую окраску. У молодого грибочка она шаровидная, соединённая с ножкой плёнкой кремового цвета. Мякоть бледно-розовая, со временем темнеет.

Запах у неё приятный и достаточно сильный.

В середине мая на лугах и лесных полянах появляются весенние опята. Эти тонкие грибочки растут группами, образуя кольца. Небольшие светло-коричневые шляпки держатся на длинных ножках, которые чуть толще спички. Мякоть имеет приятный запах.

Майский гриб или весеннюю рядовку можно повстречать на опушке леса, в траве или вблизи полей. Он кремовый, имеет сжатую толстую ножку и плотную мякоть. Шляпка у этого грибочка поначалу шарообразная, с возрастом деформируется. Интересен аромат мякоти плодового тела, который напоминает запах муки.

Весенние грибы в Украине (видео)

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам. Собирать их можно уже в конце апреля, когда растает снег. Сморчок конический имеет удлинённую шляпку в виде извилин, полую цилиндрическую ножку и белую нежную мякоть без запаха.

Растёт он вблизи хвойных и лиственных деревьев, на местах старых пожарищ и полянах. Такие грибы признаны условно-съедобными и подлежат обязательному отвариванию перед готовкой. Сморчок настоящий имеет яйцевидную или шаровидную шляпку, приросшую к ножке.

Поверхность сетчатая, напоминает пчелиные соты. Мякоть тонкая, с приятным ароматом.

Где искать дары леса 

Территория Украины включает в себя такие ботанико-географические зоны, как Полесье, Лесостепь, Степь, Карпаты. Больше всего грибов встречается в лесистой области, где природой созданы все условия для их произрастания. Вблизи Киева, Чернигова и других городов можно обнаружить опята, шампиньоны и многие другие виды даров леса.

Лесостепь также богата урожаем весенних грибов. Отправляться на их поиски рекомендуется в Тернопольскую, Винницкую, Полтавскую области. Здесь многочисленные лиственные и хвойные деревья перемежаются с распашными полями и лугово-степными угодьями. А вот в самой украинской степи грибов мало, но собрать небольшую корзинку всё же можно. В основном это шампиньоны.

Когда почва достаточно прогреется, можно увидеть первые шампиньоны

Карпаты характеризуются вертикальной зональностью почв и климата. В предгорной зоне преобладает дуб, в низинной — бук, а высоко в горах можно встретить хвойные деревья. Здесь растут весенние грибы, которые можно собирать уже в апреле.

За первыми шампиньонами отправляйтесь на прилегающие к лесу поля и луга, можно их обнаружить и на пастбище. Плодовые тела срезайте аккуратно ножиком, избегая отделения шляпки от ножки гриба. Там же можно обнаружить и весенние опята, которые показывается из травы.

Сбор их осуществляется вручную, так как эти грибочки очень хрупкие. А вот в поиске молодых сморчков придётся углубиться в смешанный лес, который находится вблизи рек.

Весенняя прогулка часто оказывается результативной и в корзину грибника попадают не только сморчки, но и вёшенки, весенние рядовки.

Особое внимание в весеннем лесу следует уделить сморчкам

Какие грибы собирать нельзя

Весной можно встретить в лесу и несъедобные грибы. Некоторые экземпляры могут быть смертельно опасны и лучше обходить их стороной. Описание видов грибов, непригодных для употребления в пищу, представлено в таблице ниже.

Название Характеристика
Энтолома весенняя Шляпка небольшая, с небольшой выпуклостью. Цвет плодового тела варьируется от бурого до почти чёрного. Ножка полая, ломкая. Этот гриб ядовит.
Строчок обыкновенный Плодовое тело крупное, неопределённой формы. Шляпка шаровидная, напоминает извилины. Ножка складчатая и ломкая, серого цвета. Содержит ядовитые вещества.
Сморчковая шапочка Плодовое тело имеет широкую, приросшую к ножке морщинистую шляпку бежевого цвета. Мякоть тонкая, без запаха. Гриб низкого качества, считается несъедобным.
Коническая шапочка Гриб имеет светло-бурую шляпку, напоминающую шапочку, а также беловатую ножку. Мякоть тонкая, восковидная. Плодовое тело низкого качества, считается непригодным в пищу.

Ядовитых грибов в апреле и мае встречается мало, отличить их от съедобных легко. Как только сходит снег, из-под земли появляются первые плодовые тела. В начале грибного сезона мицелий оживает, стремительно развивается и даёт первый урожай. Отличить несъедобные весенние грибы от полезных можно с помощью следующих приёмов:

  • определение запаха мякоти;
  • изучение форм и оттенков шляпок;
  • знание мест произрастания плодовых тел.

Ошибиться при сборе даров леса весной трудно, так как в это время можно отыскать немного их видов. Смертельно ядовитая энтолома весенняя узнаваема и, как правило, в корзину грибника не попадает.

В середине мая можно приметить первые подберёзовики

Редкие весенние экземпляры

В середине мая можно приметить первые подберёзовики. Отдельные экземпляры растут в берёзовых рощах или смешанном лесу. К неожиданным находкам относят и маслята. Появляются они там, где больше всего солнечного света. Очень редко грибники встречают боровики, растущие поодиночке вблизи дубов или на лесных опушках.

Какие ещё весенние дары леса можно отыскать с трудом? Изредка попадается удивительный гриб плютей олений. Он имеет колокольчатую волокнистую шляпку и цилиндрическую ножку, которая расширяется к основанию. Мякоть у плодового тела белая, с характерным запахом редьки. Найти такой гриб можно на пнях, кучах валежника или просто на земле. Он пригоден для употребления в пищу.

Грибы весной: сбор (видео)

Съедобные весенние грибы содержат немало полезных веществ, а собирать их занимательно и легко. В апреле и мае можно ещё не показались такие смертельно ядовитые виды, как бледная поганка и пантерный мухомор. Оттого можно не опасаясь набирать полные корзины рядовок, молодых шампиньонов, опят.

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/vesennie-griby-ukrainy-harakteristika-vidov-i-mesta-sbora

Ссылка на основную публикацию