Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам. Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки. Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки). Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С.

С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют.

Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке. Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками. Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей. Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.  Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой. Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.  Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • 'Корневой Грибовский',
  • 'Снежный шар',
  • 'Яблочный'.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду. Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода. Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев Одним из наиболее популярных сортов считается 'Самурай', отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт 'Самурай' характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Сельдерей корневой Иван-Царевич, 0,3 г Русский вкус! 18 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Сельдерей листовой Парус, 0,4 г 5 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Сельдерей черешковый Сочный, 500 шт. Вкуснятина! 25 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Сельдерей черешковый Юта, 0,3 г Огородные традиции 18 руб СМОТРЕТЬ seedspost.ru Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, как и листовой, не образует корнеплодов, в пищу употребляют лишь его листья и черешки. Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки Пожалуй, самый популярный сорт (высокоурожайный среднеспелый) черешкового сельдеря – 'Танго' – отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид. Другие публикации по теме выращивания и использования сельдерея: А какой вид сельдерея выращиваете вы? Все предложения ()

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: сельдерей, выращивание, уход, огород и грядки, статьи, виды и сорта, корневой, черешковый, листовой

27 спасибо за статью 35 в избранном 259536 просмотров

Источник: https://7dach.ru/Exspert/selderey-gost-iz-sredizemnomorya-791.html

Сельдерей польза и вред

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сельдерей – это травянистое растение, которое имеет двухлетний цикл жизни. Его относят к семейству Зонтичных. Латинское название растения – apium. Многие разновидности сельдерея были известны ещё в древние времена. Ранее он использовался в качестве добавки к различным блюдам. Благодаря своим лекарственным свойствам он сначала обрёл популярность в Европе, а после – в России.

Описание

Сельдерей – это ценный продукт питания и одновременно отличное лечебное растение. Свойства, которые содержатся в этом продукте, невозможно перечислить.

Читайте также:  Овес как сидерат: польза, недостатки, посев, уход, технология скашивания

Однако, стоит отметить главные особенности – сельдерей замедляет старение, оказывает положительное влияние на систему пищеварения, успокаивает нервную систему, отлично влияет на сердечно-сосудистую систему.

Его нужно употреблять при ревматизме, заболевании почек, подагре.

Свойства корня сельдерея и рецепты

Корень сельдерея отлично очищает и омолаживает организм. Также его принято считать общеукрепляющим средством. Употребление корневого седьдерея в пищу положительно скажется на состоянии волос, кожи и здоровья в целом.
К свойствам корня сельдерея можно отнести такие:
• Он помогает бороться с простудными заболеваниями.

Употребление корня в пищу будет отличной профилактикой простудных заболеваний.
• В нём содержится витамин К, который принимает участие в свёртывании крови.
• Корень помогает снизить давление, он также помогает при малокровии, анемии, истощении.

• Если корень сельдерея регулярно включать в рацион, он поможет улучшить обмен веществ, поэтому его часто употребляют при желании похудеть.
• За счёт того, что здесь есть соли магния, сельдерей оказывает хорошее влияние на нервную систему.
• Он улучшает самочувствие, стимулирует память.

• Корень сельдерея принесёт пользу суставам, улучшив их подвижность.
• Корень можно включать в рацион для профилактики онкологических заболеваний.
• Он укрепит иммунитет и будет отличным мочегонным, и слабительным средством.
• Салаты и сок очистят организм от токсинов и шлаков.

Стоит отметить, что корень сельдерея повышает аппетит и улучшает переваривание пищи. Во многих программах похудения это продукт применяют для вывода из организма шлаков и токсинов.

Сок из корня имеет в своём составе полезные вещества, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также он отлично очищает сосуды. Корень принято добавлять в салаты, супы, запекать и варить. Чтобы его аромат был более характерным, резать корень нужно как можно мельче.

Сельдерей: полезные свойства

В клубнях сельдерея, а также в зелёной массе содержится множество пищевых волокон. Также здесь имеет место клетчатка, которая приводит в норму обменные процессы, устраняет лишний холестерин в крови и исключает его попадание в кишечник.

Растительные волокна приводят в норму деятельность кишечника и создают наиболее благоприятные условия для микрофлоры. Сельдерей также весьма полезен по своим свойствам, ведь он налаживает пищеварение и создаёт прилив интеллектуальных и физических сил. Также он снижает потребность в длительном отдыхе в ночное время суток.

Когда в организм регулярно попадает этот овощ, он имеет хорошую устойчивость к болезням и чужеродным микроорганизмам. Если каждый день принимать по 100 грамм этого растения, ваш организм получит большую дозу витамина А и С. В нём содержатся такие микроэлементы, как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Противопоказания

Обратите внимание и на противопоказания при употреблении черешкового сельдерея. Здоровый человек должен принимать не больше 150 грамм этого продукта. Иначе можно навредить пищеварению. Не стоит кушать сельдерей, если у вас есть проблемы с ЖКТ. Если у вас песок или камни в почках, нужно ограничиться 80 граммами сельдерея в день.

Этот продукт отлично очищает почки, однако делать это нужно постепенно, чтобы избежать болезненных ощущений.
Если у вас варикозное расширение вен, вы можете употреблять 60-70 грамм сельдерея. Главное свойство такого овоща – активизация всех процессов в организме человека.

Не стоит употреблять сельдерей на поздних сроках беременности, а также в лактационный период – это может повлиять на вкус молока.

Если у вас истощение, слишком слабые стенки сосудов, больная печень, гастрит, заболевание щитовидной железы, вам ни в коем случае нельзя употреблять сельдерей.

Сельдерей детям

Сельдерей весьма полезен детям после зимы, когда их организмы нуждаются в большом количестве витаминов. Все части этого растения очень полезны, и вы можете использовать их для приготовления разных блюд.

Это могут быть салаты, запеканки, рагу – выбор блюд весьма разнообразен, поэтому вашей фантазии просто нет предела.
Стоит непременно принять во внимание, что его можно использовать в сыром, тушёном и жареном виде. Однако, сельдерей имеет особый привкус, поэтому не все дети смогут оценить его.

Не стоит расстраиваться – вы можете добавить немного сельдерея в овощной суп, и ребёнок непременно оценит такое лакомство.

Начинать давать растение можно с одного года. Вы можете давать по небольшой порции сока, который позволит избежать авитаминоза. Однако, перед тем, как сделать это, обязательно спросите разрешения у педиатра – некоторые детки имеют аллергию на сельдерей.

Для детей лучшим вариантом будет сочетать натёртый сельдерей с яблоком, орехами, курагой и изюмом.

Выращивание сельдерея и уход за ним

Вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, поэтому лучшим решением будет выращивание растения с помощью рассады. Корни на рассаду высаживают за 75 дней до высадки сеянцев в грунт.

Перед посадкой важно подготовить семена. Поскольку они содержат в себе эфирное масло, это замедляет всходы – вы можете прождать около 3-4 недель пока появятся первые ростки. Для ускорения прорастания семян, можно подержать их сутки в воде, которая насыщена кислородом.

Есть и другой способ высадки – семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в растворе Эпина.
После обработки семян, их нужно разложить на влажной ткани, а после поместить их в ящики с питательной смесью.

В ведро субстрата вносят чайную ложку мочевины и стакан золы.

Чтобы сельдерей без проблем рос, за ним нужно ухаживать. Периодически нужно поливать ростки тёплой водой. Когда семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят в светлое место.

Первый месяц рассада сельдерея растёт довольно медленно. В фазе развития листьев сеянцы нужно проредить, оставив между ними расстояние 4-5 см. Также их можно пересадить в просторную ёмкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по перегнойным горшочкам – здесь важно укоротить корень. При пересадке в горшочки, сеянцы можно погрузить в грунт. После того, как будет проведён посев сельдерея, вы можете защитить растения от солнечных лучей с помощью влажной бумаги.

Сорта сельдерея

Для начала выделим самые популярные ранние сорта сельдерея:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

• Пражский гигант. Такой сорт созревает на 120 день. Корнеплоды весьма крупные, реповидные. Мякоть растения ароматная и нежная.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

• Яблочный. Зависимо от погоды, сельдерей может созревать на 90-160 день. Корнеплоды этого сорта округлые, их вес составляет 80-140 грамм.

 Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

• Грибовский. Округлые корнеплоды с ароматной мякотью. Данный сорт можно употреблять в свежем или сушёном виде.

• Глобус. Этому сорту характерны округлые корнеплоды, которые достигают от 150 до 300 грамм веса.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

• Диамант. Данный вид сельдерея созревает на 150 день. Он имеет гладкие и круглые корнеплоды, которые могут достигать 200 грамм в весе. Мякоть остаётся белой и после термической обработки.
Поздние сорта сельдерея можно обозначить так:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

• Анита. Он созревает на 160 день. Такой сорт имеет хорошую устойчивость к стрелкованию. Плоды зачастую овальные, они имеют бежевый окрас и нежную мякоть.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

• Максим. Растение имеет округлые корнеплоды, которые имеют вес до 500 грамм. Они имеют кремовую мякоть пикантного вкуса.

Сок сельдерея: польза и вред, рецепты, применение

Сок сельдерея – это удивительная сила природы, которая предотвращает развитие опухолей, появления токсических элементов, разрушающих холестерин и жиры. Ежедневное употребление сельдерея продлевает половую жизнь.

Полезные свойства сельдерея можно отметить так:

  • Наличие минеральных элементов, которые избавляют организм от жировых отложений.
  • Наличие клетчатки и растительных волокон.
  • антиоксидантов, которые исключают образование опухолей.
  • природного витаминного комплекса.

Стоит принять во внимание, что сок сельдерея нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Он также не рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Для приготовления сока из листьев и черешков, их нужно выжать в соковыжималке или перемолоть на блендере, а после процедить. Сок из корня делают на тёрке или мясорубке, а после процеживают через бинт.

Употреблять сок стоит при:

  • Стрессах и болезнях крови.
  • Для защиты от бактерий и вирусов.
  • При снижении потенции у мужчин.
  • При алкоголизме и курении.
  • В качестве мочегонного средства.
  • При заболевании суставов.
  • При ожирении.
  • При проблемах с кожей.

Рецепты приготовления сельдерея

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Чтобы приготовить простой салат с сельдереем, возьмите огурцы и помидоры смешайте их с сельдереем. Заправьте салат оливковым маслом и слегка посолите.

Читайте также:  Утки шипуны: описание и характеристики породы, содержание и уход, разведение, отзывы

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

При варке овощного супа добавьте зелень сельдерея для усиления вкуса. Здесь важно не перестараться, поскольку данное растение имеет очень необычный вкус.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Ещё один популярный рецепт – пюре из сельдерея. Очистите корни и нарежьте их, а после сварите в подсоленной воде. После слейте немного воду, добавьте немного муки и молока и доведите пюре до кипения. Подавать его можно к мясу или к яйцам, сваренным вкрутую.

Сельдерей приготовление

Не забывайте о том, что сельдерей – это уникальное растение, которое сохраняет свои свойства как в сыром, так и в приготовленном виде. Вы можете варить, тушить и жарить его для придания блюдам более яркого и насыщенного вкуса.

Сельдерей: польза для женщин

Данное растение является полезным для женщин, поскольку оно оказывает позитивное влияние на организм. Сельдерей способен улучшить настроение и восстановить солевой обмен. Также это растение способно решить множество проблем – оно помогает женщинам худеть и повышает либидо.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея довольно маленькая. 100 грамм растения содержит 12 ккал. А это говорит о том, что он не вреден для фигуры и выступает в качестве вкусной и полезной добавки к тому или иному блюду. Часто сельдерей употребляют в пищу для похудения.

Листья сельдерея

Листья сельдерея содержат в своём составе много пользы. Если вы желаете разнообразить ваш ежедневный рацион, обратите внимание на листовые сорта сельдерея:
• Бодрость.

Этот сорт отлично переносит любые погодные изменения, справляется с холодом и недостатком влаги.
• Самурая. Такая разновидность имеет листья среднего размера и длинный черешок. Зелень этого растения можно употреблять в свежем виде или сушить на зиму.
• Захар.

Данный вид зреет в течение трёх месяцев и за этот период отдаёт много зелёной массы.

• Картули. Он не прихотлив к погодным условиям, а его зрелость наступает через 2 месяца. Листья такого вида весьма ароматны – их можно срезать по несколько раз за сезон. Особенно удобно употреблять их в свежем виде или сушить на зиму.

Таким образом, вы знаете, что представляет собой сельдерей и каким образом его нужно использовать для того, чтобы получить максимальную пользу.

Обратите внимание на то, что при правильном выборе этого растения, оно будет храниться достаточно долго – просто почистите сельдерей, нарежьте его на мелкие кусочки и положите в пластиковый контейнер в холодильник. При желании вы сможете добавить его к тому или иному блюду.

Помните о том, что даже стебель сельдерея поможет вам сохранить здоровье и улучшить самочувствие. Поэтому, ни в коем случае не игнорируйте этот продукт.

Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:

Источник: https://www.kladovayalesa.ru/archives/7411

Сельдерей Яблочный: выращивание из семян, описание посадки корневого сорта и уход в открытом грунте, а также как бороться с болезнями и вредителями?

Яблочный сельдерей – это вкусный и полезный овощ, который выращивают ради крупного корнеплода с пряным ароматом. Эта культура не требовательна к уходу и условиям содержания, поэтому ее можно высаживать в разных регионах России.

Что это за сорт?

Яблочный сельдерей считается самым скороспелым среди всех сортов. Многие садоводы отдают ему предпочтение из-за высокой урожайности и короткого вегетационного периода.

Общие положения

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт Яблочный отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Корнеплоды можно хранить до весны в сыром виде, но некоторые хозяйки предпочитают их сушить или замораживать, что не сказывается на вкусовых качествах продукта.

Описание внешнего вида

Зелень образует небольшую розетку из 20-25 листочков, высотой до 50 см. Она обладает приятным запахом и терпким вкусом, а серовато-белые плоды отличаются округлой формой. Спелые экземпляры весят 150-200 г (некоторые образцы 400-500 г) и имеют диаметр 8-9 см. Их покрывает небольшое количество боковых корешков.

Сорт ценится за нежную и плотную мякоть белого цвета с отличными вкусовыми характеристиками и богатым химическим составом.

Краткая история селекционирования

В ΧΧ был создан новый корневой гибрид под названием Яблочный. В 1961 году его официально признали и включили в Государственный реестр.

Таблица с характеристиками

Вид сорта Раннеспелый
Срок созревания 100-150 дней
Урожайность до 5 кг/1 кв.м
Лежкость 6-9 месяцев
Область применения
  • Кулинария (в сыром, сушеном и вареном виде).
  • Народная медицина.
  • Домашняя косметология.
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Районированность выращивания
  • Регионы южной и средней полосы России.
  • Сибирские регионы.
  • Урал.

Также можно выращивать в северной части страны, но корнеплоды будут отличаться небольшими размерами.

Преимущества и недостатки

Некоторые огородники сомневаются, стоит ли выращивать яблочный сельдерей на дачных и приусадебных участках. У этого овоща есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

  1. Правильный уход с начала посева даст крепкие и здоровые саженцы.
  2. Ящик с рассадой займет немного места, поэтому его можно разместить даже в квартире.
  3. Молодые и взрослые растения, высаженные в грунт, спокойно переживают заморозки до -5 °С.
  4. Яблочный сельдерей можно расположить по краям грядок с другими культурами.
  5. Хорошо уживается с капустой, бобовыми, свеклой, томатами и огурцами.
  6. Долго хранится и не портится при транспортировке.
  7. Можно подвергать тепловой обработке, сушить и есть в свежем виде.
  8. Отличается высоким содержанием калия и пищевых волокон.
  9. Овощ низкокалориен, поэтому его можно включить в рацион худеющего.
  10. Регулярное употребление в пищу способно защитить от развития рака.
  11. Зимой можно выращивать на подоконнике для получения сочной и полезной зелени.

Недостатки:

  1. На стадии выращивания рассады важно обеспечить посевам 14-16-ти часовой световой день. В некоторых случаях придется прибегнуть к помощи специальных ламп.
  2. Не всем нравится его специфический вкус и запах.
  3. Семена плохо всходят.
  4. Обильный полив и переувлажнение почвы могут привести к гибели растений.
  5. Плохо уживается с морковью, петрушкой и картофелем.
  6. Садоводы средней полосы жалуются на длинный период вегетации.
  7. В северных регионах не удастся вырастить крупные корнеплоды.

Похожие сорта

В этой таблице представлена характеристика сортов, похожих на Яблочный сельдерей.

Грибовский Есаул Каскаде Пражский гигант
Вид сорта Среднеранний Среднеранний Среднеранний Среднеранний
Срок созревания 120-150 дней до 150 после первых всходов до 150 дней до 150 дней
Вес плода 100-150 г 150-350 г, максимальная масса 900 г 100-150 г до 500 г
Урожайность до 4 кг/1 кв.м 4 кг/1 кв. м. 3,5 кг/1 кв. м. 4 кг/1 кв. м
Лежкость 7 месяцев 6-8 месяцев 9 месяцев 9 месяцев
Применение в кулинарии В свежем и сушеном виде Назначение столовое, подходит для приготовления гарниров и салатов В свежем и сушеном виде В свежем и сушеном виде
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая Средняя, боится влажности Высокая устойчивость к церкоспорозу Высокая
Районированность выращивания Подходит для любых регионов России Южная и средняя полоса Центральные регионы Любые регионы с солнечным летом

Как выращивать?

Агротехнические особенности возделывания Яблочного сельдерея практически не отличаются от правил выращивания из семян остальных корневых сортов. Достаточно вовремя произвести посев, а в дальнейшем не забывать о поливе и подкормках.

Подготовка к посадке

Для получения здоровой и крепкой рассады Яблочного сельдерея рекомендуется приготовить специальную почвосмесь. Для этого соединяют следующие компоненты в равных пропорциях:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

  • садовая земля;
  • речной песок (промытый и прокаленный);
  • торф;
  • шелуха от зерна или кожура подсолнечных семечек;
  • измельченная скорлупа от куриных яиц.

Саженцы этого сорта любят расти по отдельности, поэтому необходимо поместить каждое семечко в индивидуальную емкость. Также можно произвести посев в общий ящик, а затем рассадить всходы. Для этого можно использовать пластиковые стаканчики с отверстиях в донышках для выхода лишней воды после поливов.

Поздний посев может не дать результата, поэтому посадку Яблочного сорта проводят в конце февраля.

Уход

Основные тонкости ухода за рассадой:

  1. До появления первых всходов посевы держат в темном месте, накрыв их пленкой, куском стекла или обрезанными пластиковыми бутылками. Потом перемещают в хорошо освещаемое место.
  2. Чтобы ростки не вытягивались от жары, после образования первых листочков температуру содержания понижают до 16 °С. Через 10 дней ее повышают до прежнего показателя в 20-25°С.
  3. Почва всегда должна быть умеренно влажной, поэтому 1-2 раза в неделю ее нужно опрыскивать из пульверизатора.
  4. За 12 дней до пересадки в открытый грунт начните закаливать рассаду и подкормите ее компостом или раствором из птичьего помета и воды.

Пикировка корневого сельдерея.

Скорость роста напрямую зависит от освещения, поэтому солнечный день должен длится 14-16 часов. Для этого нужно производить досвечивание с помощью фитоламп.

Высадка в открытый грунт

Яблочный сельдерей, достигший 20-25 см в высоту и отрастивший по 4-5 настоящих листков, готов к пересадке в открытый грунт. Лучше это сделать в 15-20 числах мая.

Инструкция:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

  1. Разбейте грядку на теплом и солнечном месте с плодородной почвой.
  2. Вскопайте на глубину не менее 30 см, после чего опрыскайте грунт раствором медного купороса или марганцовки
  3. Перекопайте верхний слой с перегноем (1-1,5 ведра на 1 кв. м).
  4. Рассаду высаживайте на расстоянии 40-50 см друг от друга в лунки глубиной 8-10 см.
  5. Сильно не заглубляйте, точка роста должна располагаться на одном уровне с поверхностью почвы.
  6. Обильно полейте.

Полив, мульчирование, подкормка и рыхление

Выращивание Яблочного сельдерея – хлопотное дело, так как требует соблюдения всех норм и правил по уходу. К ним относятся:

  1. Полив – держите почву в увлажненном состоянии, но не допускайте переливов, так как это приведет к гибели растения.
  2. Мульчирование – поможет сохранить влагу в грунте и не даст сорным травам разрастаться.
  3. Подкормка – настоем куриного помета через 2 недели после пересадки, суперфосфатом в конце июля и борной кислотой во время завязи головок.
  4. Рыхление и прополка – проводите раз в 2 недели. После того, как корнеплод увеличится в размерах, отгребите от него землю, освободите прикорневую часть и подрежьте боковые корни.

Полив производят только под корень, полезно добавлять в воду настой крапивы (1 ст. ложка средства на 1 ведро). Для его приготовления траву измельчают и заливают водой на 14 дней.

Сбор и хранение урожая

Зрелость корневого сельдерея Яблочного определяют по надземной части. Если она начала желтеть, значит корнеплод больше не растет и пришло время уборки. Для этого:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

  1. За сутки до сбора урожая грядку нужно хорошо полить. Корневище легче извлечь из влажной земли.
  2. Если грунт мягкий и рыхлый, то плоды извлекают из него, потянув за ботву. В других случаях их поддевают лопатой или вилами.
  3. С клубней стряхивают грязь, срезают верхушки и оставляют под открытым небом для просушки.

Поврежденные овощи быстро испортятся, поэтому их нужно использовать в первую очередь.

Для хранения Яблочный сельдерей замораживают, сушат или размещают в прохладном и темном месте, например, погребе. Чтобы плоды не утратили свои полезные и вкусовые качества, их держат в помещении при температуре +2…+8 °C.

Болезни и вредители

Растение необходимо защищать от болезней и насекомых-вредителей. При выращивании сельдерея Яблочного нужно опасаться:

  • вирусной мозаики;
  • черной ножки;
  • белой гнили;
  • слизней;
  • морковных мушек.

Профилактика

Профилактические меры, способные снизить вероятность поражения болезнями и вредителями:

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

  1. Регулярно удаляйте с грядки сорные травы.
  2. Не забывайте о поливе, но не допускайте переувлажнения почвы.
  3. Опрыскивайте растения защитными составами, отпугивающими насекомых.
  4. Подкармливайте сельдерей подходящими удобрениями.

Хорошей защитой от вредителей считается смешанная посадка. Разместите на грядке с этим растением другие овощи.

Борьба

Если сельдерей Яблочный поразили насекомые, то можно воспользоваться следующими биоинсектицидами:

  • гаупсин;
  • фитоверм;
  • битоксибациллин;
  • лепидоцид;
  • боверин;
  • вертициллин.

Избавиться от заболеваний помогут специальные биофунгициды.

Для лечения корневого сельдерея этого сорта можно использовать только биопрепараты, применение химических средств запрещено!

Корнеплоды сельдерея Яблочного отличаются низкой калорийностью и витаминным составом, поэтому их можно включать в лечебный и диетический рацион. Этот полезный овощ можно вырастить на своем участке, главное ухаживать за ним должным образом.

Источник: https://na-mangale.ru/yablochnyy-selderej.html

Сорта сельдерея

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорта сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень.

Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд.

Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания).

Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней).

Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сельдерей яблочный: характеристики сорта, фото, посадка и уход

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: https://mir-ovosey.ru/sorta-seldereya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector