Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видовПеречень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне.

А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими».

Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться.

Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Белые баклажаны

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видовСорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток.

Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный.

Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов.

Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить.

Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты.

Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску.

Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Лучшие сорта и гибриды баклажан — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/sorta-i-vidy-baklazhanov/

Баклажаны – лучшие сорта последних лет, описание и фото

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Баклажан – овощ на любителя.
Очень многих отпугивает характерный привкус, классическая баклажанная горчинка, которая порой чувствуется даже после солевой обработки.

Хотя в странах Закавказья, в Турции баклажан входит в состав многих национальных, очень вкусных и самобытных блюд. Возможно, российские дачники еще их не очень распробовали…

Селекционеры учли вкусы жителей средней полосы России, и многие современные сорта и гибриды баклажанов последних лет горечи не имеет.
Но какой из них самый вкусный?

Представляем лучшие сорта баклажанов по результатам народного рейтинга 2014-2015 годов,
по данным журнала Пpиуcaдeбнoе хoзяйcтвo.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 1 место
Валентина F1
Один из самых ранних (плодоношение на 90-95 день от появления всходов) и неприхотливых сортов баклажанов. Плоды фиолетово-черные, длиной около 25 см, массой 200-250 гр. Мякоть плотная. Отлично подходит для всех рецептов, баклажанов по-корейски и консервации на зиму.
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 2 место
Эпик F1
По внешнему виду «классический» баклажан. Урожайный, плодоносит до морозов. Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть бело-зеленая, зрелые плоды не горчат.
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 3 место
Король Севера F1
Куст невысокий, компактный. При длине плодов до 30 см требуется подкладывание соломы или дощечек на землю, чтобы они не лежали на земле. Плодоношение обильное, на кустике может быть до 15-18 баклажанов. Легок в уходе, предпочитает открытый грунт (в парнике может сбросить завязи). Много положительных отзывов о выращивании сорта от дачников Дальнего Востока и Сибири.
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 4 место
Фиолетовое чудо F1
Темно-фиолетовые цилиндрические плоды, появляются на 95-100 день после всходов. Кожица блестящая, мякоть зеленовато-белая. Не капризен, хорошо растет как в открытом грунте, так и в парнике.
Смотрите Отзыв о выращивании Фиолетового чуда
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
5 место поделили:
Нежнейший F1
Белые плоды длиной до 20 см, вытянутые, мякоть плотная.
Вера
Плоды некрупные (до 200 гр), но кусты обильно плодоносят. Мякоть белая, внутри без пустот, плотная и вкусная.
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 6 место
Марципан F1
Кустик достаточно рослый, с выровненными темно-фиолетовыми блестящими плодами удлиненной формы. Мякоть белая, без горечи. На каждом кусте вырастает 2-3 баклажана весом примерно по 600 г и несколько маленьких плодов весом вполовину меньше. Отлично растет в Нечерноземье, в том числе Подмосковье, в северных регионах страны и на Дальнем Востоке.
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 7 место
Лолита F1
Очень урожайный сорт, на растении может одновременно наливаться до 8 темно-лиловых плодов цилиндрической формы. Малосемянный, мякоть вкусная, белая, отличная для жарки.
Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов 8 место
Бибо F1
Белый баклажан, привлекателен стабильной ежегодной урожайностью, независимостью от капризов погоды. Однако некоторые дачники отмечают сложности при выращивания этого сорта в северных регионах, растению не хватает тепла. Плоды нельзя передерживать на кустах, от этого шкурка становится грубее.
9 место поделили:
Бумбо
Привлекает внимание прежде всего своей формой и размером: на кусте высотой 1-1,5 м формируются гроздями светло-лиловые шары весом около 600 г. Но урожайность напрямую зависит от погоды. Вкус у них выше всяких похвал, мякоть белая, плотная и без горечи. Хорош для кулинарии: при жарке требуется мало масла. Но урожайность невелика.
Щелкунчик F1
Также, как и у Бумбо, у этого сорта баклажан очень вкусная белая мякоть, без горечи. Очень маленькие семена. Отзывы о нем только положительные.
10 место поделили:
Матросик
Плоды появляются на 104-110 день от полных всходов. Плод в виде короткого овала, полосатый – с сиреневыми и белыми полосками, глянцевый. Мякоть белая, неплотная, вкусная, масса плода 140 г. Плодов немного (до 5 кг с 1 кв.м), но очень красивый куст.
Лебединый
Плоды созревают на 100-130 день после всходов. Светло-зеленые листья и стебель хорошо оттеняет белоснежную окраску цветов и плодов цилиндрической формы длиной 18-22 см и диаметром 5-7 см с очень тонкой кожицей. Мякоть белоснежная и очень нежная. Масса плода 130-330 г. Урожайность небольшая – всего 2-3 кг с 1 кв.м.
Читайте также:  Пастереллез у свиней: возбудитель, симптомы, лечение, вакцинация

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Метки статьи

7.01.2016 баклажаны

Источник: http://den-dachnika.ru/baklazhany-luchshie-sorta-opisanie-foto/

Обзор лучших сортов баклажанов для открытого грунта и теплиц

Баклажаны

20.02.2018

2.7 тыс.

1.8 тыс.

7 мин.

Баклажан относится к теплолюбивым растениям семейства Пасленовых. Его ценят за питательность и многие полезные свойства. Выращивают баклажаны рассадным методом, поскольку вегетационный период культуры (время от посадки семян до сбора) довольно длинный — 4-6 месяцев.

Для получения раннего урожая применяют сооружения защищенного грунта (парники и теплицы). В областях с прохладным климатом — на Урале и в Сибири — культивируют ранние сорта.

У огородников, живущих в средней полосе России и Подмосковье, где погодные условия мягче, выбор более широк.

Многообразие баклажанов, которое существует на сегодняшний день, позволяет подобрать разновидность на любой вкус. Появились сорта и гибридные формы с плодами без горечи, виды с различным оттенком кожицы.

При посадке на грядку учитывают, что баклажан не выносит заморозков. При +15 градусах растение остановится в развитии, а понижение до +13 и ниже приведет к пожелтению листьев.

Описание лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте:

НазваниеСрок созреванияХарактеристикиФото
Агат F1 Ранний (100-110 дней) Устойчивый к перепадам температуры среднерослый гибрид. Плоды фиолетовые, глянцевые, массой до 250 г, без горького привкуса Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Алексеевский Ранний (95-100 дней) Куст до 0,7 м высотой с плодами около 15 см в длину, масса — 150-190 г. Мякоть белая, без горечи. Универсальный, высокоурожайный (до 7 кг/кв. м) Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Аленка Ранний (107-117 дней) Сорт 0,7 м ростом с зелеными плодами без горького привкуса. Масса — 350 г, длина — до 15 см. Подходит и для закрытого грунта Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Бегемот F1 Ранний (112-116 дней) Крупный куст 0,7-0,9 м в высоту. Полностью спелые плоды черно-фиолетового оттенка, 15-18 см длиной и массой до 350 г, без горчинки. Урожайность — до 17,5 кг/кв. м Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Белая Ночь Ранний (100-105 дней) Растение до 80 см с белыми не горькими плодами каплевидной формы. Масса — 500-600 г. Высокая транспортабельность Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Бьянка Сфумата ди Роса Средний (120-125 дней) Сорт итальянской селекции. Плоды округлой формы со слегка вытянутым основанием, нежно-сиреневого тона. Величина — до 1 кг, в оптимальных условиях — 1,5 кг. Мякоть плотная, вкусная Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Галине F1 Ранний (100-110 дней) Неприхотливый гибрид с большим количеством крупных плодов (до 600 г), подходит для переработки Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Добар F1 Ранний (110-112 дней) Высокий (1,2-1,3 м), нуждается в подвязке. Плоды вытянутой формы длиной 18-23 см и весом около 300 г. Устойчив к вирусу табачной мозаики Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Жизель F1 Ранний (100-110 дней) Универсальный гибрид для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Плоды длинные (до 25 см), весом 300-500 г. Устойчив к гнилям и понижению температур Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов
Лейре F1 Ранний (135 дней) Мощное растение до 90 см. Плоды полосатые, удлиненные, до 18 см, масса — 300-350 г. Приятный вкус без горечи, стойкость к неблагоприятным факторам
Прадо F1 Ранний (100 дней) Плотное растение, устойчиво к солнечным ожогам и формирует по нескольку плодов в каждом узле. Вес — 180-230 г, длина — 20-22 см. Практически не содержит семян, без горечи
Шарапова F1 Ранний (120-125 дней) Сорт с крепкими разветвленными корнями и длительным периодом плодоношения. Завязи блестящие, удлиненно-цилиндрические, 18-20 см, массой 350-450 г

Закрытый грунт помогает создать наиболее благоприятные условия выращивания баклажана. Стабильная температура и влажность, защита от выпадения холодной росы или дождя — явные преимущества теплиц. Минус состоит в том, что пониженная циркуляция воздуха вызывает размножение возбудителей грибковых инфекций. Площадь посадок в этом случае ограничена.

Для сооружений закрытого грунта подбирают устойчивые к болезням урожайные баклажаны.

Сорта и гибриды для теплиц:

НазваниеСрок созреванияХарактеристикиФото
Балагур Сверхранний (85-100 дней) Новый бесшипный сорт 0,8-1,2 м с пучковым завязыванием. В узле образуется по 3-7 ярко-лиловых плодов продолговато-эллиптической формы, 50-130 г весом. Имеет приятный вкус и устойчивость к заболеваниям
Вакула Ранний (95-110 дней) Рослый сорт с эллипсовидными плодами длиной 17-20 см. Растение урожайно (до 12,2 кг/кв. м), не имеет шипов. Высота под пленкой — 1,2 м, в обогреваемой теплице — до 2,2 м
Городовой F1 Среднеранний (135 дней) Мощное растение в обогреваемых теплицах достигает 3 м в высоту. Плод до 30 см длины массой 300-500 г, цилиндрический. Гибрид дает стабильные урожаи
Робин Гуд Сверхранний (90-100 дней) Среднерослый (до 1 м) баклажан, стойкий к неблагоприятным факторам выращивания. Плоды грушевидной формы длиной до 20 см, их масса — 200-300 г
Романтик F1 Ранний (120-130 дней) Рослый, для 1,5-метровых кустов необходима подвязка. Плоды удлиненно-грушевидные, матовые, розового оттенка, по 180-280 г. Мякоть белая, с высокими вкусовыми качествами
Санчо Панса Среднеранний (120-130 дней) Имеет кусты ростом от 80 до 150 см. Шаровидные лилово-фиолетовые плоды достигают 0,6-0,7 кг. Мякоть плотная, вкусная
София F1 Средний (130-140 дней) Мощный сорт — до 1,6 м ростом. Плоды цилиндрические, при достижении технической спелости — блестящие. Длина — 18-20 см, масса — 190-200 г. Универсальный, устойчив к вирусам и паутинному клещу
Тезка Среднеранний (120-125 дней) Крупноплодный сорт, в закрытом грунте вырастает до 1,4 м. Завязи овальные, при созревании до 500-900 г, в фазе технической спелости — розовато-лиловые. Стойкий к болезням и условиям выращивания
Фабина F1 Средний (135 дней) Высокоурожайный гибрид с дружной отдачей. Высота куста до 60 см позволяет выращивать этот баклажан без подвязки. Плоды 20-23 см длиной и 180-260 г весом, без горечи. Устойчив к вертициллезному увяданию

В открытом грунте цветки баклажанов опыляют насекомые и ветер. В теплицах опыление осуществляют при помощи легкого постукивания по растениям в утренние часы.

Для получения обильного урожая в Сибири или на Урале используют раннеспелые разновидности баклажанов. Подращивают молодые растения до высадки под временным пленочным укрытием.

В регионах с прохладным коротким летом успехов добиваются высадкой в грунт из парников и теплиц.

Рекомендуемые сорта и гибриды:

НазваниеСрок созреванияХарактеристикиФото
Алмаз Средний (115-150 дней) Популярный сорт ростом до 60 см. Плоды темно-фиолетового цвета, глянцевые, длинные — 16-18 см. Урожайность — 6 кг с одного растения
Карликовый 921 Ранний (110 дней) Урожайный низкорослый сорт — до 45 см. Завязи округло-грушевидной формы, крупные — достигают 300 г в период биологической спелости
Скороспелый 148 Ранний (110-148 дней) Компактный куст высотой 55 см с плодами грушевидной формы длиной 5-8 см и весом до 180-200 г. Мякоть нежного зеленого оттенка, без горечи
Черный красавец Средний (145 дней) Высота — 70 см, плоды темно-пурпурные и фиолетовые, массой до 200 г. Мякоть плотная, не горчит
Эпик F1 Среднеранний (130-140 дней) Высокоурожайный гибрид баклажана голландской селекции. Мощный — до 0,9 м, с плодами овально-конической формы длиной около 20 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики

Помимо баклажанов с фиолетовой и лиловой кожицей на сегодняшний день выведены сорта белого, желтого, оранжевого и красного оттенков. Многие из них теряют вкус во время полного созревания. Такие плоды снимают неспелыми.

Полосатые баклажаны сорта Мантия

Специалисты рекомендуют приобретать семена в проверенных компаниях. В этом случае свойства сортов будут соответствовать описанию.

Некоторые садоводы приобретают готовую рассаду, но можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Это дает возможность испытать несколько новых сортов на одном участке.

Главные условия, необходимые для развития крепкой рассады баклажанов:

  • свет;
  • тепло;
  • качественный грунт.

Для необработанных семечек применяют замачивание в натуральных и искусственных стимуляторах (сок алоэ, Эпин) на несколько часов. Сеют неглубоко — на 4-5 мм — во влажный субстрат. Емкости ставят в теплое место (+24+26 градусов). Ожидают всходов 5-10 дней.

Если в течение этого времени проростки не показались, причинами могут быть низкая температура или несвежий посадочный материал.

После появления сеянцев температуру снижают на 5-6 градусов, проводя своеобразную закалку. Через 2 недели ее снова увеличивают. Следят, чтобы грунт не был слишком влажным или пересушенным.

При образовании 3-4 листочков растения пикируют в стаканчики или торфяные горшочки. Такая процедура обеспечит рассаде лучшую приживаемость.

Высаживают баклажаны на постоянное место в возрасте 70-80 дней.

На протяжении всего периода выращивания растения нуждаются в поливе и подкормках. Только при соблюдении этих условий они порадуют садовода дружной отдачей урожая.

Источник: https://naogorode.net/sorta-baklazhanov/

Лучшие сорта баклажан — черный красавец, алмаз, эпик и др

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.

Популярные сорта баклажанов

И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.

Читайте также:  Грибы башкирии: съедобные и несъедобные, где и когда растут, названия, фото, описание

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания

По вкусовым качествам они примерно похожи, зато представьте, как можно украсить праздничный стол, используя разноцветные баклажаны, — Огонек, Десятка и другие популярные домашние салаты приобретут совершенно новый вид, не говоря уже о таких блюдах, как фаршированные, запеченные или пикантные баклажаны.Неудивительно, что огородники испытывают затруднения, выбирая, какие сорта баклажанов стоит посадить на своем участке. В этой статье мы рассмотрим лучшие сорта баклажан, получившие распространение благодаря хорошей урожайности и возможности выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Видео про сорта баклажанов

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания.

Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт.

К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 г и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Баклажаны сорта «Алмаз»

Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!

Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки).

Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами.

К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Сорт баклажана «Эпик F1»

Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:

  • Фиолетовое чудо (цилиндрические плоды массой до 135 г),
  • Викар (плоды укороченно-грушевидной формы с отличным вкусом),
  • Блэк Бьюти (черно-фиолетовые плоды с нежной мякотью, весом до 900 г),
  • Банан (плоды длинные, немного изогнутой формы, подходят для длительного хранения),
  • Толстый барин (круглые, мясистые плоды с превосходным вкусом, без горечи),
  • Черная луна (шарообразные бугристые плоды с очень нежной мякотью и мягким вкусом),
  • Чешский ранний (высокоурожайный сорт с плодами яйцевидной формы).

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами  насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.

Лучшие сорта разноцветных баклажанов

Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции

Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:

  • Лебединый (плоды цилиндрические),
  • Пинг-понг (круглые плоды),
  • Пеликан (плоды саблевидной формы),
  • Белое яйцо (яйцевидные баклажаны с насыщенным грибным вкусом),
  • Айсберг (овальные плоды),
  • Бибо (овально-конические баклажаны, очень урожайные и устойчивые к болезням).

Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.

Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.

Видео про баклажан красный Раффлед

Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне.

Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло.

Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.

Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!

Источник: https://orchardo.ru/285-vybiraem-luchshie-sorta-baklazhanov.html

Сорта баклажанов для открытого грунта: обзор лучших

Лучшие семена для высадки под открытым небом — скороспелые. Дело в том, что баклажаны крайне уязвимы перед грибковой микрофлорой, колорадским жуком, тлей, белокрылкой, а значит, нужно получить урожай как можно раньше, чтобы не попасть на пик активности вредителей. Именно поэтому отдайте предпочтение, возможно, менее урожайным, но скороспелым сортам.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Для этих целей отлично подходят среднерослые разновидности баклажан, так чтобы кусты не превышали 55-65 см в высоту, однако, при этом хорошо ветвились. Развесистость кустов один из важнейших параметров, поскольку это влияет на количество плодов, которые могут завязаться на одном растении.

Помните, что лучшие семена будут у проверенных производителей, к моменту покупки они будут продезинфицированы и обработаны от грибковой микрофлоры. Однако, следует повторить процедуру дома, чтобы взбодрить семена перед посадкой. Ни в коем случае не используйте семенной материал с больных растений, а также не пытайтесь выращивать тепличные разновидности на открытом грунте.

Видео “Баклажаны в открытом грунте”

О способах ухода за баклажанами на открытом грунте подробно рассказано в видео.

Обзор лучших сортов

Сорта баклажанов для открытого грунта многочисленны не только по срокам созревания, но и по формам и цветам плодов. Следует понимать, что современная селекция ежегодно производит несколько десятков новых гибридов, которые не только сочетают вегетативные преимущества “родителей”, но при этом совмещают их окрас, форму и вкусовые качества.

Лучшие показатели всхожести, а также скорости созревания урожая показывает сорт “Карликовый ранний”. Он относится к числу столовых подвидов, с отменным вкусом, без неприятной горчинки.

Первый урожай он принесет спустя 90-95 дней после появления ростков, что делает его лидером в урожайной гонке. Баклажаны “Карликовый ранний” обладают круглыми, несколько грушевидными плодами с небольшим весом — порядка 200 грамм каждый.

Однако, это с лихвой окупается тем, насколько много здоровых завязей дает куст.

Чуть уступает “Карликовому” в скорости созревания баклажаны сорта “Грибовский”, ему на это требуется около 100-105 дней. Овощи этого сорта характерной грушевидной формы, насыщенно фиолетового цвета.

Кусты средневысокие, развесистые, но при этом побеги тонкие, поэтому важно быстро собирать урожай, чтобы не поломать растение. Вкусовые качества “Грибовского” отменные, плоть белая и упругая.

В той же временной категории по скорости созревания находятся сорта “Краснодарский Скороспелый” и “Шахтер” — на полное формирование уходит 110-120 дней.

Баклажаны подвида “Шаровидный”, как следует из названия, имеют округлые соплодия, фиолетового окраса, весом до 300-400 грамм.

Кусты хорошо разветвляются, однако, плодоносность средняя, растение требует регулярного пасынкования.

Несмотря на то, что “Шаровидный” не обладает горчинкой, мякоть их очень твердая, поэтому требует дополнительной обработки в процессе готовки. Однако это же делает их очень удобными для транспортировки.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

Еще один представитель раннеспелых баклажан — “Алексеевский”. Растение обладает средневысоким, ветвистым кустом до 70 сантиметров. Соплодия фиолетовые, продолговатые, но при этом довольно легкие до 150 грамм. Основное достоинство вида — нежная мякоть без горчинки.

Лучшие сорта среднеспелых баклажан ненамного отстают от раннеспелых товарищей по грядкам. Они успевают вызреть до начала сезона развития грибковой микрофлоры. К ним относится баклажан “Донской”.

Соплодия у него крупные, вытянутой грушевидной формы с массой около 350-400 грамм. Растение вырастает мощным прямостоящим кустом, редко требующим подвязки или дополнительной опоры.

За 130-140 дней овощ успевает сформировать 3-4 плода.

“Симферопольский” успевает вызреть за 120-125 дней. В зависимости от климатических условий и типа почвы, плоды приобретают разную форму — иногда они овальные, а иногда наоборот укороченные, цилиндрические. Соплодия ярким пятном выделяются на фоне зелени куста — они красноватые, с лиловым оттенком, кожица глянцевая. Следует отметить, что среди среднеспелых сортов — этот наиболее урожайный.

Сорта баклажанов: список и описание лучших сортов и видов

“Крымский” тратит на созревание порядка 170 дней. Однако, это компенсируется крупными плодами, весом до 450-500 грамм. Соплодия насыщенного фиолетового цвета, с глянцевой кожурой, форма зачастую удлиненная, овально-грушевидная. В отличие от предыдущих сортов, мякоть “Крымского” рыхлая, но без горчинки.

Один из самых стойких к внешним угрозам сорт это, безусловно, “Робин Гуд”. Кусты вырастают до 100 сантиметров, раскидистые, вынашивающие множество соплодий, весом около 300-400 грамм. Интригует “Робин Гуд” цветом плодов — они насыщенно сиреневые, грушевидной формы.

Список “Лучшие сорта баклажан” не может обойтись без баклажан “Алмаз”.

Он отличается повышенной урожайностью — до 8 килограмм с метра квадратного! Растение обладает невысоким кустом до 56-60 сантиметров, довольно компактный, даже удивительно что на нем вызревает столько плодов.

Соплодия темно-фиолетовые, продолговатые, редко длиннее 18-20 сантиметров. Смутить может их масса — всего 160-170 грамм, но учитывая количество плодов на одном кусте это мелочи. Мякоть баклажана нежно-зеленого цвета, упругая, без горчинки.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео опытные огородники раскрывают секреты успешного выращивания баклажанов.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/baklazhan/sorta-dlya-otkrytogo-grunta-2-15735/

10 лучших сортов баклажанов — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Описание лучших сортов баклажанов — по отзывам садоводов

Баклажаны, в народе называемые «синенькие», попали в наши огороды из Индии. Там по-прежнему встречаются дикорастущие формы. Огородники относят синенькие к нежным и капризным культурам.

Баклажаны требовательны к плодородию и подкормкам, очень теплолюбивы на всех стадиях роста, чувствительны к влажности грунта, не переносят притенение. Огрехи в агротехнике оборачиваются потерей урожая.

О том, как выбрать хорошие семена баклажанов, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности выращивания баклажанов

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

Читайте также:  Кролик серебристый: описание, фото, правила содержания, кормления, разведения

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

Рейтинг лучших сортов баклажанов

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие баклажаны для открытого грунта 1 Шарапова F1 (Нидерланды, 2013) 9.9 / 10 75
2 Эпик F1 (Нидерланды, 2008) 9.9 / 10 35
3 Король Севера F1 (Россия, в реестре отсутствует) 9.8 / 10 55
4 Флоренция (Италия, в реестр не включен) 9.8 / 10 50
5 Клоринда F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 55
Лучшие баклажаны для теплиц 1 Щелкунчик F1 (Россия, 2001) 9.9 / 10 40
2 Жизель F1 (Россия, 2001) 9.9 / 10 55
3 Фаворит F1 (Франция, 2018) 9.7 / 10 35
4 Бегемот F1 (Россия, 1998) 9.7 / 10 20
5 Бибо F1 (Нидерланды, 2008) 9.7 / 10 35

Даже опытные огородники честно признаются, что не получили урожай с первых выращенных баклажанов. Кусты нарастали, а плоды были единичные.

Цветение обильное, но большую часть завязей растение сбрасывает. Плоды завязываются, но останавливаются в росте и перезревают, не достигнув нормальных размеров. Самые частые причины неудач — грубое нарушение агротехники и экстремальные погодные условия.

Освоение новой культуры включает налаживание агротехники и сортоиспытание. Никто не знает заранее, какой гибрид или сорт проявит себя на вашем участке наилучшим образом. Высаживайте несколько сортов, сравнивайте, выделяйте. Наблюдения фиксируют в тетради с пояснением о недостатках и достоинствах.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-baklazhany-sad.html

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта

Открытый грунт – это не особо подходящее место для произрастания баклажанов. Но, несмотря на это, получить высокий урожай можно даже в этом случае. Здесь необходимо качественно посадить культуру, правильно осуществлять за ней уход и выбрать подходящий посадочный материал и хороший сорт. Достаточно допустить малую ошибку в этом вопросе, и все ваши старания пойдут насмарку.

Описание самых популярных ранних сортов баклажан для открытого грунта

В эту группу помещены сорта, которые способны не только давать отличный урожай на открытой местности, но также осуществлять сбор урожая раньше обычного срока. Какие сорта для теплицы из поликарбоната чаще всего выбирают, указано в данной статье.

Вакула

Сорт скороспелый, полученный российскими селекционерами. Сбор урожая можно проводить через 90 дней с момента появления всходов. Высота куста достигает 150 см. Плоды имеют большие размеры, а масса одного может достигать 100-400 г.

Отличается замечательными вкусовыми характеристиками плодов. Но нуждается в формировке стебля и в подвязке на опору.

Окрас у Баклажанов Вакула темно-фиолетовый, поверхность блестящая.

Для данного сорта характерна такая особенность, как обильное и раннее образование урожая. На протяжении всего роста культуры необходимо выполнять подкормку и подвязку.

Все секреты выращивания в теплице, указаны в данной статье.

Негус

Этот вид баклажанов относится к самым быстрым по срокам созревания. Появление плодов можно ждать уже по прошествии 70-90 дней. Баклажаны обладают фиолетовым окрасом. Масса у них небольшая, 150-300 г. Мякоть имеет белый цвет.

Если правильно ухаживать за культурой, то она может плодоносить на протяжении всего периода вегетации. Кусты имеют малый рост, а также отлично приспособлены к сложным условиям погоды.

Какова агротехника выращивания в открытом грунте, указано в данной статье.

Вегетационный период длительный, а новые плоды начнут созревать через 6-8 дней после сбора урожая. Для рассматриваемого сорта характерны высокие показатели урожайности, если сравнивать с остальными сортами баклажанов, выращиваемых на открытой местности.

Лебединый

Сорт раннеспелый, длительность плодоношения происходит на 95 день. Куст имеет салатный окрас, рост низкий. Плоды обладают классической формой, а их длина составляет 20 см. Средний вес одного овоща составляет 200-300 г. Мякоть обладает белым окрасом, отсутствует горечь.

Урожайные

В эту группу входят сорта баклажанов, которые характеризуются высокой степенью урожайности. Приобретать их необходимо тем садоводам, которым не терпится уже полакомиться результатом своего труда. Каково выращивание рассады в домашних условиях, указано в статье.

Семена сорта Алмаз

Сорт самый любимый и распространенный среди садоводов. Сбор урожая может происходить на 110 -150 день. Куст может достигать до уровня 55 см. Плоды представлены в форме цилиндра.

Окрас – насыщенно фиолетовый. Масса одного плода 120-170 г.

Окрас мякоти – зеленоватый, имеет плотную консистенцию, горечь отсутствует. Благодаря компактному расположению плодов и их дружному созреванию.

Процесс сбора урожая происходит очень быстро и удобно. Сорт Алмаз универсальный. Его можно задействовать для транспортировки, переработки и длительного хранения.

Какие сорта для Сибири для открытого грунта лучше всего выбирать, указано в статье.

Раннеспелая культура Балагур для выращивания в теплице

Этот сорт баклажана относится к кистевому типу. Это говорит о том, что на каждой кисти образуется не один баклажан, а несколько. Как правило, их количество не превышает 4-6 штук. С одного куста можно получит 60 плодов. Как часто нужно поливать баклажаны в открытом грунте узнайте в этой статье.

При выращивании балагура необходимо выполнять подвязку, так как куст достигает высоты 100-130 см. Окрас плодов – ярко-лиловый, а форма представлена в виде эллипса. Мякоть белого окраса, обладает отличными вкусовыми качествами, кожура неплотная.

Балагур – это раннеспелая культура. Период плодоношения наступает на 85 день с момента всходов. Сорт способен противостоять различным вирусным недугам. Прекрасно произрастает в условии теплицы и на открытой местности.

Как происходит вертикальное выращивание огурцов в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Как происходит подвязка огурцов в теплице из поликарбоната, можно увидеть здесь.

Как происходит выращивание огурцов в мешках, можно увидеть на фото в данной статье: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-ogurcov-v-meshkax.html

Сорт Санчо Панса

Этот сорт также входит в группу самых урожайных. Плодоношение происходит на 120 день с момента образования первых всходов. Куст не густой, среднего размера, высота его достигает 90-150 см. Плоды представлены в виде насыщенного фиолетового окраса. Их форма в виде шара, размер достаточно большой. Масса одного баклажана достигает 900 г.

Сорт Санчо Панса обладает отличными вкусовыми свойствами, имеет универсальное назначение. Присутствует отличная устойчивость к вирусным недугам. Выращивать сорт можно на открытой местности и в условиях парника.

Скороспелые

Сюда можно отнести два самых распространенных сорта: Алексеевский и Робин Гуд.

Алексеевский

Сорт относится к быстро поспевающим. Сбор урожая может происходить по истечении 90 дней с момента всхода. Кусты обладают не большим ростом, очень пышные. Плоды обладают классической формой цилиндра. Окрас у них темно-фиолетовый.

Мякоть представлена в белом цвете. Сорт способен противостоять различным вирусам и заболеваниям.

Робин Гуд

Если рассматривать такой критерий, как стойкость к отрицательным условиям, то представленный сорт в этом план самый подходящий. Робин Гуд отлично плодоносить при плохих условиях погоды. Высота куста достигает 70-100 см, он пышный, поэтому количество завязи на нем большое. Масса одного плода может достигать до 300 г.

Форма и цвет у представленного продукта также необычные. Имеют вид груши, а окрас синий. К достоинствам сорта можно отнести то, что плоды можно использовать для засолки, а также квасить. Как вырастить рассаду баклажан в домашних условиях узнайте тут.

Лучшие для Подмосковья и Средней полосы России

В группу популярных сортов для Подмосковья входят семена Донского баклажана. Он был получен на основании местных образцов Бирючекутской станцией овощеводства. Весит один плод 100-200 г, а форма напоминает форму груши. Ваксовые качества очень приятные, отсутствует горечь. Окрас баклажанов ярко-фиолетовый, обладает красноватым оттенком.

На видео -лучшие сорта баклажанов для открытого грунта:

Еще в районе Подмосковья можно выращивать сорт Деликатес. Производить его высадку и выращивание необходимо как в теплом грунте, так и на открытой местности.

Кроме этого, обязательным условием для этого сорта остается наличие солнечных лучей. Чтобы защитить культуру от ветра, то стоит рядом с ней посадить кукурузу и подсолнечник.

 Про лучшие сорта редиса для открытого грунта расскажет эта ссылка.

Еще одним популярным сортом Подмосковья считается Цилиндрический А-132. Этот сорт относится к раннеспелым. Он был получен на основе местных народных образцов. Цветовое решение плодов данного сорта фиолетовое. Масса одного баклажана – 200 г. Вкусовые качества отличные, горечь отсутствует.

Отзывы

  • Татьяна: «Я давно занимаюсь выращиванием баклажанов. Делаю это на открытой местности. Для этого использую такой популярный необычный сорт, как Робин Гуд. Кроме того, что он обладает прекрасными вкусовыми качествами, произрастать он может даже на той местности, где другие культуры просто погибают. В плане ухода культура также неприхотлива. Достаточно просто осуществлять полив, рыхление и удобрение. Рост куста небольшой, поэтому производить подвязывание нет смысла».
  • Инна: «У меня на даче отсутствует теплица, поэтому выращиваю баклажана на открытом грунте. Для этих целей использую сорт Балагур. Относится культура к раннеспелым, так что радовать свою семью удивительно вкусными блюдами я могут раньше обычного. Что меня особенно радует, так это неприхотливость в уходе. На дачу я езжу раз в неделю, следовательно, поливаю не часто. При этом растение совершенно не страдает от этого, а плоды получаются отличного качества».
  • Вероника: «Я дома уже давно выращиваю баклажаны сорта Негус. Это суперранний сорт, так как сбор урожая я произвожу уже на 70 день после того, как образовались всходы. Вес одного баклажана может достигать 400 г. В плане ухода этот сорт капризный. Влажность должна быть на должном уровне. Важно не допустить переувлажнения, иначе культура может подвергнуться гниению. Вкусовые качества также на высоте, горечь у овоща отсутствует».

Процесс выращивания в теплице и на открытом грунте, не предоставляет собой ничего сложного. В этом деле важно правильно подобрать посадочный материал.

Выбор его ведется с учетом типа почвы, условий климата и ожидаемого времени сбора урожая. Воспользуясь представленными рекомендациями, вы сможете подыскать оптимальный вариант в плане плодоношения и ухода.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/luchshie-sorta-baklazhanov-dlya-otkrytogo-grunta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector