Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Пшеница является злаковой культурой, объединяющей порядка пятнадцати разновидностей культур, отличающихся друг от друга зернами, строением колоса, цветами и некоторыми другими элементами.

Чтобы понять, какие существуют виды пшеницы, необходимо изучить биологическую классификацию культур данного рода.

Это поможет разобраться, почему деление произведено именно так, выявив основные отличительные признаки каждого значимого вида.

Мягкие сорта пшеницы – самые распространённые

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Наиболее распространённые подвиды пшеницы – мягкие сорта этой культуры. По латыни они называются Triticum Vulgare. Чтобы определить, относится ли конкретное растение к этому виду, нужно изучить строение колоса. Он немного рыхловатый, у чешуек нет киля, поэтому зерна закрыты лишь частично. Сорта пшеницы мягких видов определяют, ориентируясь на наличие либо отсутствие ости: у одних ее нет, у других имеется. При этом все сорта, у которых присутствует ость (если говорить о мягкой пшенице), имеют разностороннее боковое направление на колосках.

Уже по внешнему виду произрастающей на полях пшеницы можно без специального исследования определить принадлежность растения к безостым или остистым мягким сортам. Этот вид пшеницы имеет четыре признака: форму зерен, их оттеночное разнообразие, стебель и консистенцию.

У стебля растения обычно нет сердцевины, что же касается расцветки зерен, то она бывает красноватой или совсем белой. Зерна, как правило, имеют овальную форму. Консистенция некоторых растений может быть стекловидной, а у других мучнистой, хотя обычно пшеница имеет полустекловидные зерна.

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Мягкие виды пшеницы отличаются наличием бородки. При внимательном изучении зерна ее можно увидеть невооруженным глазом. Бородка достаточно густая и состоит из длинных волосков. Пшеница бывает озимой и яровой.

Принято считать, что в европейскую часть России зерновые культуры пришли из западных и южных частей Азии.

Предполагают, что изначально они произрастали на востоке и севере Афганистана, в северной Индии, а также в гористой местности Таджикистана.

Однако при переселении людей и по мере освоения методов обработки культура распространилась на значительных площадях, и в настоящее время без пшеницы практически невозможно себе представить жизнь человека.

А теперь о твердых видах

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Помимо мягких видов пшеницы, существуют еще и твердые, которые известны ученым под названием «дурум». Латинское наименование этой разновидности культуры – Triticum Durum. Твердую разновидность отличить от мягкой пшеницы не так уж сложно: достаточно изучить колос. У всех твердых сортов он имеет плотную и дополненную (за редким исключением) ость. Науке известны и безостые виды, однако встречаются они редко. Ость твердой пшеницы полезна для растения, да и выглядит она красиво. Длинные волосинки произрастают вдоль колоса вверх и как будто стелются по оси. Чешуйки ярко выражены, благодаря чему покрытое ими зёрнышко надежно защищено от воздействия внешних факторов.

У большей части растений зерна стекловидные и имеют практически невидимую глазу бородку. Чтобы ее хорошо разглядеть, зерно придется увеличить в пять раз.

При рассмотрении твердой разновидности пшеницы можно увидеть, что её стебли немного отличаются от стеблей представителей мягких видов: они заполнены тканью, называемой сердцевиной.

Стебель не всегда является полным по всему объему, обычно такова только его верхняя часть. Еще одной особенностью твердых сортов пшеницы можно назвать вид зерен.

Они имеют продолговатую форму, а если их разрезать пополам, то в поперечнике будет виден угловатый срез.

Англичанка «тургидум»

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Есть сорт пшеницы, по латыни именуемый Tritikum Turgidum. Многие называют его английским. «Английскую» пшеницу принято относить к специальной группе. Объясняется это тем, что этот сорт может иметь как классический, так и ветвистый колос. Кстати, он очень схож с колосом пшеницы твердых сортов, поскольку имеет длинную заметную ость, а в разрезе даёт круг либо квадрат. Нередко стебли этой культуры разрастаются, заполняясь внутри специальной тканью.

Зерна данной разновидности пшеницы покрыты чешуйками, а крупный киль можно увидеть сразу. Форма зерен – овальная, близкая к круглой. По своей структуре зерна, как правило, полустекловидные и мучнистые. Такая пшеница обычно бывает яровой, однако допускается ее выращивание и как озимой культуры.

Польская пшеница «полоникум»

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.

Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.

Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.

Карликовая пшеница

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионовПо латыни карликовую разновидность пшеницы называют Tritikum Compactum. Это название дано не случайно, так как колосья у растения небольшие. Если посмотреть на них, то кажется, что их сжали.

Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура.

Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше.

Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.

Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.

Что мы выращиваем?

Как уже отмечалось, виды пшеницы, которые известны современной ботанике, имеют две основные формы – яровую и озимую. Впрочем, существуют такие виды, у которых есть только одна разновидность. Однако пшеница делится не только на эти два вида, но и на сорта, которые бывают селекционными и хозяйственными.

Если мы возьмем какую-либо разновидность и изучим свойственные ей сорта, то заметим, что их ботанические особенности очень похожи. Однако они различаются по урожайности, а также по тому, насколько культура устойчива к грибковому заражению.

Отличительными особенностями разных сортов являются продолжительность периода от посева семян до снятия урожая и качества, которыми обладает зерно при обработке, а также выпечке продукта. Оценка озимых видов проводится по их устойчивости к холодам.

Для яровых видов ключевой показатель – засухоустойчивость.

Дорогу селекционерам!

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Селекционеры массово или индивидуально отбирают отдельные растения и сорта. До сих пор многие из них руководствуются теорией, которая была разработана И. В. Мичуриным в советские годы. Удивительно, но результаты оказались совсем неплохими: были выведены сорта, стойкие к негативным факторам, не очень требовательные к условиям выращивания и дающие большой урожай. При работе с пшеницей особо проявил себя академик Т.Д. Лысенко, который доказал, что если правильно воздействовать на растение в определенные промежутки времени, то можно изменить природу пшеницы. Это значит, что яровую можно сделать озимой, а при необходимости провести обратную трансформацию.

Источник: https://zernokorm.biz/pshenica-populyarnye-sorta-i-vidy

Засухоустойчивость сортов яровой мягкой пшеницы

Засухоустойчивость сортов яровой мягкой пшеницы

Научная статья

Пакуль В.Н.2, *, Плиско Л.Г.1

  • 1 ORCID: 0000-0003-0681-6773;
  • 2 ORCID: 0000-0001-7094-9746;
  • 1, 2 Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал СФНЦА РАН, Кемерово, Россия
  • * Корреспондирующий автор (vpakyl[at]mail.ru)
  • Аннотация

В процессе исследований изучено 143 образца яровой мягкой пшеницы из коллекции ВИР, дана оценка по индексам засухоустойчивости: индекс толерантности стресса – STI, индекс выносливости – Tol индекс восприимчивости стресса – SSI, агрономическая засухоустойчивость – Аз и индекс полевой засухоустойчивости – Пз.

Установлены тесные взаимосвязи между урожайностью и индексами засухоустойчивости.

Выделены генотипы отзывчивые на  благоприятные условия внешней среды:  Соната (к-64691, Омск), Омская 35 (к-64459, Омск), Удача (к-64372, Новосибирск), Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан), которые возможно использовать в селекционном процессе для создания сортов полуинтенсивного типа.

Для создания сортов с высокой засухоустойчивостью в селекционный процесс можно включать как исходный материал образцы: Вiтkа (к-64558, Украина), Long 94-4083 (к-64396, Китай) – 1,08, Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан). С высокими адаптивными свойствами выделен сорт яровой мягкой пшеницы  Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан).

  1. Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, генотип, селекционный индекс, засухоустойчивость.
  2. DROUGHT-RESISTANCE OF VARIETIES OF SPRING SOFT WHEAT
  3. Research article

Pakul V.N.2, *, Plisko L.G.1,

  • 1 ORCID: 0000-0003-0681-6773;
  • 2 ORCID: 0000-0001-7094-9746;
  • Kemerovo Research Institute of Agriculture – Branch of SFRCA RAS, Kemerovo, Russia
  • * Corresponding author (vpakyl[at]mail.ru)
  • Abstract

During the process of research, 143 samples of spring soft wheat from the VIR collection were studied, the drought resistance index was assessed: stress tolerance index – STI, endurance index – Tol stress susceptibility index – SSI, agronomic drought resistance – Az and field drought resistance index – Pz.

Close relationships have been established between yield and drought tolerance indices.

Genotypes responsive to favorable environmental conditions were identified: Sonata (k-64691, Omsk), Omskaya 35 (k-64459, Omsk), Udacha (k-64372, Novosibirsk), Karabalyk 98 (k-64702, Kazakhstan), which may be used in the selection process for creating semi-intensive varieties.

To create varieties with high drought tolerance, the selection process can include the following samples: Vitka (k-64558, Ukraine), Long 94-4083 (k-64396, China) – 1.08, Karabalyk 98 (k-64702, Kazakhstan) as a starting material. A variety of spring soft wheat Karabalyk 98 (K-64702, Kazakhstan) was isolated with high adaptive properties.

Keywords: spring soft wheat, genotype, selection index, drought resistance.

Часто повторяющиеся высокие температуры воздуха, при недостаточном количестве осадков, требуют внесение изменений при оценке селекционного материала [1, С. 57], [2, С. 10].

Отбор селекционного материала только на высокую продуктивность, снижает потенциальную урожайность сортов под влиянием жёстких агроклиматических условий [3, С. 14], [4, С. 5], [5, С. 10], [6, С. 548].

Читайте также:  Опорос свиноматок: подготовка, сроки, возможные проблемы и их решение

Недостаток влаги в период вегетации – это один из основных лимитирующих факторов получения высоких и стабильных урожаев[7. С. 5], [8. С. 74].

Создание новых сортов с высокими адаптивными свойствами, позволит значительно увеличить урожайность зерновых культур [9. С. 5].

Подбор исходного материала на ранних этапах селекционного процесса в условиях жёсткой засухи, позволит получит сорта с большей вероятностью, имеющих повышенную засухоустойчивость [10, С. 5].

Поэтому селекция на устойчивость к неблагоприятным факторам среды, в конкретных почвенно-климатических условиях,  при оценке  исходного материала по комплексу хозяйственно-ценных признаков, использовании различных искусственно созданных фонов для изучения исходного и селекционного материала, широкое его экологическое испытание и комплексная оценка, является  актуальным.

Целью исследований является изучение исходного материала яровой мягкой пшеницы.

Исследования проведены в Кемеровском НИИСХ – филиале СФНЦРАН в 2014-2017 гг. Объекты исследований –143 образца яровой мягкой пшеницы.

При оценке селекционных индексов были рассчитаны: геометрическая средняя урожайность – GMP, индекс толерантности стресса – STI, индекс выносливости – Tol, средняя урожайность – МР, индекс восприимчивости стресса – SSI, агрономическая засухоустойчивость – Аз и индекс полевой засухоустойчивости – Пз.

По результатам проведенных исследований выделено 4 образца из коллекции ВИР с более высокой средней продуктивностью в засушливые годы: Вiтkа (к-64558, Украина) – 82,7 г/м2, Эскада 70 (к-64347, Ульяновск) – 84,7 г/м2, Long 94-4083 (к-64396, Китай), Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан) – 104,0 г/м2. Средняя урожайность по питомнику составила 68,0 г/м2 (таблица 1).

В 2014 году сложились более благоприятные условия для роста и развития яровой мягкой пшеницы, ГТК = 1,05. Средняя урожайность по питомнику 113,0 г/м2.

Более высокую урожайность по питомнику сформировали образцы: Алтайская 530 (к-64662, Барнаул) и Соната (к-64691, Омск) – 155,0 г/м2, Удача (к-64372, Новосибирск) – 168,0 г/м2, Омская 35 (к-64459, Омск) – 172,5 г/м2, Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан) – 177,5 г/м2, Степная 15 (к-64559, Казахстан) – 178,2 г/м2. (таблица 1).

  1. При отборе сортов ярового яровой мягкой пшеницы в благоприятных условиях максимальную урожайность по питомнику имели сорта Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан), Степная 15 (к-64559, Казахстан), но  индекс восприимчивости к стрессу (SSI) составил 1,03 и 1,73 соответственно, что говорит о восприимчивости сортов к высоким температурам
  2. Таблица 1 – Урожайность образцов коллекционного питомника яровой мягкой пшеницы, г/м2, 2014-2017 гг
  3. Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов
  4. Как устойчивые к стрессам отмечены образцы – Эскада 70 (к-64347, Ульяновск), SSI – 0,15 и Long 94-4083 (к-64396, Китай), SSI – 0,32, при этом индекс толерантности (STI) близок к оптимальным значениям – 0,88-1,08 соответственно.
  5. Более высокий индекс толерантности имеют образцы: Соната (к-64691, Омск) – 1,30, Омская 35 (к-64459, Омск) – 1,40, Удача (к-64372, Новосибирск) – 1,50, Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан) – 2,40, но при этом они очень восприимчивы к высокому температурному режиму.
  6. Установлено, что в благоприятных условиях (таблица 2) имеется тесная взаимосвязь между урожайностью яровой мягкой пшеницы и индексами: восприимчивости к стрессу SSI, толерантности STI, выносливости Tol,  а также средней урожайности МР и средней геометрической урожайности GMP, r = 0,3807-0,9520 (R= 0,4438).
  7. Таблица 2 – Взаимосвязь урожайности яровой мягкой пшеницы с показателями засухоустойчивости в благоприятный год
Урож. GMP STI ToI MP SSI АЗ ПЗ
Урож. 1,000
GMP 0,8372* 1,000
STI 0,8640* 0,9501* 1,000
ToI 0,9520* 0,6525* 0,6795* 1,000
MP 0,3807 0,7821* 0,7609* 0,0814 1,000
SSI 0,7787* 0,6198* 0,6337* 0,7513* 0,2597 1,000
АЗ -0,8624* -06307* -0,6392* -0,8814 -0,1481 -08878 1,000
ПЗ 0,8624* 0,6307* 0,6392* 0,8814* 0,1481 0,8878* 1,000* 1,000
R=0,4438 на уровне 5%
  • По средней геометрической урожайности GMP выделены образцы:  Соната (к-64691, Омск), Омская 35 (к-64459, Омск), Удача (к-64372, Новосибирск), Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан) – 100,0-105,9 г/м2, при средней урожайности 94,7-149,3 г/м2.
  • При недостатке влаги достоверными критериями являются индекс толерантности, r = 0,5250 и средняя урожайность, r = 0,9419 (таблица 3).
  • Таблица 3 – Взаимосвязь урожайности яровой мягкой пшеницы с показателями засухоустойчивости в неблагоприятные годы
Урож. GMP STI ToI MP SSI АЗ ПЗ
Урож. 1,000
GMP 0,5276* 1,000
STI 0,5250* 0,9501* 1,000
ToI -0,1807 0,8659* 0,7071* 1,000
MP 0,9419* 0,7821* 0,7906* 0,1389 1,000
SSI 0,0213 0,6198* 0,6337* 0,7710** 0,2597 1,000
АЗ 0,1379 -0,6307* -0,6392* -0,8853* -0,1481 -0,8878* 1,000
ПЗ -0,1379 0,6307* 0,6392* 0,8853* 0,1481 0,8878* -1,000* 1,000
R=0,4438 на уровне 5%

В засушливых условиях по индексу толерантности выделены образцы: Вiтkа (к-64558, Украина), Long 94-4083 (к-64396, Китай) – 1,08, Карабалыкская 98 (к-64702, Казахстан) – 2,40 г/м2, при средней урожайности 113,0-149,3 г/м2.

Таким образом, выделены образцы по индексам засухоустойчивости, имеющие высокую толерантность к условиям внешней среды, как при благоприятных условиях, так и в условиях засухи.

Конфликт интересов
Не указан.
Conflict of Interest
None declared.

Список литературы / References

  1. Шаманин В. П. Проблема засухоустойчивости яровой мягкой пшеницы в Западной Сибири и современные экспресс-методы её оценки в полевых условиях / В. П. Шаманин, А. Ю.Трущенко, А. В. Пинкаль и др. // Вестник НГАУ. – 2016. – № 3 (40). – С. 57-64.
  2. Марченков Л. А. Оценка адаптивности сортов и линий яровой пшеницы на фоне искусственно моделируемых стрессов / Л. А. Марченков, Н. В. Давыдова, Р. Ф. Чавдарь и др. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2017. – № 5 (151). – С. 9-15.
  3. Андреева З. В. О нереализованном потенциале урожайности зерна мягкой яровой пшеницы в разных агроклиматических зонах Западной Сибири / З. В. Андреева, Р. А. Цильке // Вестник НГАУ. – 2011. – № 1 (17). – С. 14-17.
  4. Коробейников Н. И. Засухоустойчивый сорт яровой мягкой пшеницы Тобольская степная / Н. И. Коробейников, В. С. Валекжанин, Н. В. Пешкова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2018. – № 5 (163). – С. 5-11.
  5. Сапега В. А. Урожайность, экологическая пластичность и адаптивность среднеранних сортов яровой пшеницы в Северном Зауралье / В. А.Сапега, Г. Ш. Турсумбекова // Вестник НГАУ. – 2017. – № 2 (43). –  С. 62-70.
  6. Потанин В. Г. Новый подход к оценке экологической пластичности сортов растений / В. Г.Потанин, А. Ф. Алейников, П. И. Стёпочкин //Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2014. – № 3. – Т. 18. – С. 548.
  7. Бычкова О. В. Реакция генотипов яровой твёрдой пшеницы в условиях моделированного осмотического и солевого стресса / О. В. Бычкова, Л. П. Хлебова, А. М. Совриков и др. // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2018. –№ 2 (160). – С. 5-11.
  8. Адаптивные особенности селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений: пособие / О. С. Корзун, А. С. Бруйло. − Гродно: ГГАУ, 2011. С.76-77.
  9. Журавлева Е. В. Селекция и семеноводство – комплексный подход, современное состояние и перспективы / Е. В. Журавлева // Достижение науки и техники АПК. 2015. – Т. 29. № 12. – С. 5-7.
  10. Лепехов С. Б. Некоторые принципы селекции яровой мягкой пшеницы на засухоустойчивость и урожайность в Алтайском крае / С. Б. Лепехов // Барнаул. – 2015. – С. 5.

Список литературы на английском языке/ References in English

  1. Shamanin V. P. Zasuhoustojchivosti yarovoj myagkoj pshenicy [The Problem of drought resistance of spring-sown soft field in Western Siberia and modern express methods of its assessment in field conditions  Accusative] / V. P. Shamanin, A. Yu. Trushchenko, A. V. Pinkal and others //the Messenger of NGAU. – 2016. – 3 (40). –  P. 57-64. [in Russian]
  2. Marchenkov L. A. Adaptivnosti sortov i linij yarovoj pshenicy [Assessment of adaptability of grades and lines of spring-sown field against the background of artificially modelled stresses] / L. A. Marchenkov, N. V. Davydova, R. F. Chavdar and others //Messenger of the Altai state agricultural university. – 2017. – No. 5 (151). – P. 9-15. [in Russian]
  3. Andreyeva Z. V. Urozhajnosti zerna myagkoj yarovoj pshenicy v raznyh agroklimaticheskih zonah [About the unrealized potengtsial of productivity of seed of soft spring-sown field in different agroclimatic zones of Western Siberia] / Z. V. Andreyeva, R. A. Tsilke // the Messenger of NGAU. – 2011. – 1 (17). – P. 14-17. [in Russian]
  4. Korobeynikov N. I. Elekciya yarovoj myagkoj pshenicy [Drought-resistant grade of spring-sown soft field the Tobolsk steppe] / N. I. Korobeynikov, V. S. Valekzhanin, N. V. Peshkova // Messenger of the Altai state agricultural university. – 2018. – No. 5 (163). – P. 5-11. [in Russian]
  5. Sapega V. A. Ehkologicheskaya plastichnost’ i adaptivnost’ srednerannih sortov yarovoj pshenicy [Urozhaynost’s ecological plasticity and adaptability of sredneranny grades of spring-sown field in the Northern Trans-Ural region] V. A. Sapega, G. Sh. Tursumbekova // Messenger of NGAU. – 2017. – No. 2 (43). – 62-70. [in Russian]
  6. Potanin V. G. Ocenke ehkologicheskoj plastichnosti sortov [New approach to assessment of ecological plasticity of plant varieties] / V. G. Potanin, A. F. Aleynikov, P. I. Styopochkin // Vavilovsky magazine of genetics and selection. – 2014. – 3. – T. 18. – P. 548. [in Russian]
  7. Bychkova O. V. Modelirovannogo osmoticheskogo i solevogo stressa [Reaction of genotypes of spring-sown firm field in the conditions of a modelirovanny osmotic and salt stress] / O. V. Bychkova, L. P. Hlebova, A. M. Sovrikov // the Messenger of the Altai state agricultural university. 2018. –№ 2 (160). – P. 5-11. [in Russian]
  8. Adaptive features of selection and seed farming of agricultural plants: grant / O. S. Korzun, A. S. Bruylo. − Grodno: GGAU, 2011. – 76-77. [in Russian]
  9. Zhuravleva E. V. Selekcii i semenovodstva [Selection and seed farming – an integrated approach, the current state and prospects] / E. V. Zhuravleva // Achievement of science and the equipment of agrarian and industrial complex. 2015. T. 29. – 12. – P. 5-7. [Iin Russian]
  10. Lepekhov S. B. Zasuhoustojchivost’ i urozhajnost’ [Some principles of selection of spring-sown soft field on drought resistance and productivity in Altai Krai] / S. B. Lepekhov // Barnaul. – 2015. – P. 5. [in Russian]
Читайте также:  Кресс-салат: описание, сорта, посадка, уход, сбор и хранение

Источник: https://research-journal.org/agriculture/zasuxoustojchivost-sortov-yarovoj-myagkoj-pshenicy/

Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы для создания высокопродуктивных агроэкосистем

Булгакова А. А., Гулаева Н. В., Менибаев А. И. Диверсифицированная система сортов яровой мягкой пшеницы для создания высокопродуктивных агроэкосистем // Молодой ученый. — 2016. — №27.3. — С. 18-20. — URL https://moluch.ru/archive/131/36619/ (дата обращения: 12.11.2019).



Введение. В последние десятилетия во всём мире всё большее внимание учёных и практиков уделяется вопросам “биологизации” сельского хозяйства, устойчивого сельского хозяйства (sustainableagriculture) [5].

В нашей стране эти идеи отражены в работах А. А. Жученко («концепция адаптивной системы сельского хозяйства», «экологическая селекция растений»), А. А. Романенко, Л. А. Беспаловой.

Они заключаются в создании сортов и гибридов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с экологической устойчивостью; конструировании агроэкосистем и агроландшафтов на основе эволюционно-аналогового подхода (увеличения разнообразия культивируемых видов, их агроэкологическая специализация, использование механизмов и структур биоценотической саморегуляции); оптимизации пространственно-временной организации агрофитоценозов, адаптивного размещения сельскохозяйственных культур в макро- мезо- и микрозонах, адаптивном землеустройстве; применении адаптивно-интегрированной системы защиты растений; переходе к стратегии адаптивной интенсификации сельского хозяйства [2, 4].

Для каждого конкретного сочетания почвенных, гидротермических, инсоляционных, биотических факторов в идеале мы должны иметь комплементарный морфобиотип. То есть, целью селекции является не просто создание суммы сортов, а формирование системы сортов по каждой сельскохозяйственной культуре.

Для оценки пригодности генотипов к конкретному сочетанию факторов среды могут быть использованы как методы прямого полевого многофакторного опыта с созданием искусственного экологического градиента (разные предшественники, сочетание факторов интенсификации и др.

) на последних стадиях селекционного процесса, так и использование данных многолетних испытаний с применением специальных статистических методов. Статистики второго порядка, в том числе методы многомерного шкалирования, позволяют не только более глубоко проанализировать комплексы данных, но и визуализировать результаты анализа.

В США и Канаде метод многомерного шкалирования на основе факторного анализа (метод главных компонент) широко используется в селекции растений под названием Biplotanalysis [6, 7].

Цель работы заключается в необходимости создания для условий Среднего Поволжья системы новых сортов яровой мягкой пшеницы, обеспечивающей максимально эффективное использование почвенного, биоклиматического и техногенного потенциала лесостепной и степной зон Среднего Поволжья.

Материал иметодика исследований. Исследования проводились на основе анализа многолетних (2013–2016 гг.) данных урожайности в агроэкологическом испытании ФБГНУ «Самарский НИИСХ» и четырёх госсортоучастков Самарской области (Безенчукском, Большеглушицком, Кошкинском и Сызранском).

Опыты закладывались на делянках площадью 25 м2, повторность четырёхкратная.

Исследования проводились на базе лаборатория генетики и селекции яровой мягкой пшеницы Самарского НИИСХ. Опыты закладывались сеялкой СН-10Ц, площадь делянки 25м2, повторность четырёхкратная. Предшественником в севообороте служил горох на зерно.

Предпосевная обработка почвы заключалась в покровном бороновании в два следа и культивации с одновременным боронованием. В период кущения посевы обрабатывали гербицидом Эллай-лайт (1,5 кг/га) в смеси с Пума-супер (0,5 кг/га). Уборка проводилась селекционным комбайном «Сампо-130».

Учёт урожая проводился по Методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур [3].

Совокупность сформированных числовых рядов подвергли корреляционному анализу, а матрицу коэффициентов корреляции — факторному анализу методом главных компонент с алгоритмом варимакс-вращения [1]. Статистическая обработка проведена с использованием пакета прикладных программ «Агрос 2.13».

В качестве объектов исследований были взяты сорта пшеницы, включённые в Госреестр селекционных достижений, рекомендованные к использованию в Средневолжском регионе десять сортов яровой мягкой пшеницы: 1) Тулайковская 10, 2) Тулайковская золотистая, 3) Тулайковская 100, 4) Тулайковская 108, 5) Экада 113, 6) Кинельская 59, 7) Кинельская отрада, 8) Омская 36, 9) Альбидум 32, 10) Фаворит.

Результаты исследований. Используя, метод многомерного шкалирования урожайных данных за четыре последних года (би-плот анализ) удалось провести диверсификацию десяти сортов яровой мягкой пшеницы по специфике отклика «генотип-среда».

Этот год существенно изменил конфигурацию на графике по сравнению с 2015 годом. Самый продуктивный фон был на Кошкинском сортоучастке, поэтому произошло перемещение сортов между группами, которые определили в 2015 году. Можно выделить три кластера (рис. 1).

Сорта и виды пшеницы: озимая, яровая, мягкая, твердая, новинки селекции, для регионов

Рис. 1. Размещение точек «сорта яровой мягкой пшеницы» в системе координат двух главных компонент

1) Тулайковская 10, 2) Тулайковская золотистая, 3) Тулайковская 100, 4) Тулайковская 108, 5) Экада 113, 6) Кинельская 59, 7) Кинельская отрада, 8) Омская 36, 9) Альбидум 32, 10) Фаворит

Выводы. В первый кластер вместе с сортом-репером Тулайковская 10 входит Фаворит, за счет того, что они эффективно среагировали по отношению к другим сортам на благоприятные условия на Кошкинском сортоучастке. Эти сорта интенсивного типа, наиболее продуктивные, устойчивые к факторам среды, предпочтительнее для северной и центральной мезазоны.

Во второй кластер вместе с сортом-репером Тулайковская 108 вошли наиболее экстенсивные сорта Экада 113, Альбидум 32, Тулайковская золотистая, Кинельская отрада. Эти сорта можно использовать повсеместно.

В третий кластер вместе с сортом-репером Тулайковская 100 входят сорта Омская 36 и Кинельская 59. Сорт Тулайковская 100 интенсивного типа, высокопродуктивный, но в этом году он сместился в эту группу в связи с тем, что были экстремальные условия в отдельные периоды вегетации. Эти сорта лучше использовать в центральной зоне Самарской области.

Литература:

  1. Андрукович, П. Ф. Применение метода главных компонент в практических исследованиях. М.: «Изд-во МГУ», 1973. 123 с.
  2. Жученко, А. А. Фундаментальные и прикладные научные приоритеты адаптивной интенсификации растениеводства в ХХI веке / А. А. Жученко. Саратов, 2000. 275 с.
  3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1985.
  4. Романенко, А. А. Новая сортовая политика и сортовая агротехника озимой пшеницы / А. А. Романенко, Л. А. Беспалова, И. Н. Кудряшов, И. Б. Аблова. Краснодар, 2005. 224 с.
  5. Bach,S. Genotype by environment interaction effects on starch, fibre and agronomic traits in potato (Solanum tuberosum L.). An M.Sc.Thesis. Guelph, Ontario, Canada, 2011. 208p.
  6. El assam, H. Fundamentals of sustainability in agriculture production systems and global food Bsecurity/ H.El Bassam // Sustainable agriculture for food, energy and industry. London, 1998. Vo l.1.P.3–11
  7. Gabriel, K. R. The biplot graphic display of matrices with application to principal component analysis // Biometrica, 1971. Vol.38. Iss.3. P.453–467.

Основные термины (генерируются автоматически): яровая мягкая пшеница, Кинельская отрада, сельское хозяйство, сорт, интенсивный тип, метод главных компонент, Самарская область, факторный анализ.

Рубрика: Сельское хозяйство.

Основные термины (генерируются автоматически): GAVHARI, JANUB, содержание клейковины, яровая мягкая пшеница, качество клейковины, натура зерна, зерно, сорт, сырой протеин, стандартный сорт.

Цель работы – выявление адаптивных сортов яровой мягкой пшеницы, учитывающее изменение агроклиматических условий на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья. Материалы и методы проведения…

Рубрика: Сельское хозяйство.

Агроэкономическая оценка планируемой урожайности яровой пшеницы в Тюменской области. Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля при репродуцировании в условиях Самарской области.

Скачать Спецвыпуск Научно-практический сборник ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья и современным технологиям сортов яровой мягкой пшеницы.

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, высокое качество зерна, SDS, сельскохозяйственное производство, Поволжский регион, мучнистая роса, Государственный реестр, высокая устойчивость, яровая твердая пшеница.

Исследования проводились на опытных полях Самарского НИИСХ. Предшественник картофеля – яровая пшеница.

Анализ группы изучаемых сортов по урожайности и её компонентам выявил существенные различия по этим показателям как среди сортов, так и среди различных…

Обущенко, С. В. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Самарской области (на примере Безенчукского района) / С. В. Обущенко, А. П. Чичкин

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья и современным технологиям сортов яровой мягкой пшеницы.

Материалы и методы. Исследования проводились на экспериментальной базе Самарского НИИСХ.

Технологические показатели качества муки сортов яровой твердой пшеницы в смеси с яровой мягкой пшеницей, 2015 год.

  • Рубрика: Сельское хозяйство.
  • Изучен метод индивидуального отбора сортов озимой мягкой пшеницы.
  • Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана.

Рубрика: Сельское хозяйство.

Основные термины (генерируются автоматически): GAVHARI, JANUB, содержание клейковины, яровая мягкая пшеница, качество клейковины, натура зерна, зерно, сорт, сырой протеин, стандартный сорт.

Цель работы – выявление адаптивных сортов яровой мягкой пшеницы, учитывающее изменение агроклиматических условий на чернозёме обыкновенном Среднего Заволжья. Материалы и методы проведения…

Рубрика: Сельское хозяйство.

Агроэкономическая оценка планируемой урожайности яровой пшеницы в Тюменской области. Динамика нарастания вирусной инфекции у сортов картофеля при репродуцировании в условиях Самарской области.

Скачать Спецвыпуск Научно-практический сборник ФГБНУ «Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Н.М

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья и современным технологиям сортов яровой мягкой пшеницы.

Основные термины (генерируются автоматически): сорт, Самарская область, высокое качество зерна, SDS, сельскохозяйственное производство, Поволжский регион, мучнистая роса, Государственный реестр, высокая устойчивость, яровая твердая пшеница.

Исследования проводились на опытных полях Самарского НИИСХ. Предшественник картофеля – яровая пшеница.

Анализ группы изучаемых сортов по урожайности и её компонентам выявил существенные различия по этим показателям как среди сортов, так и среди различных…

Читайте также:  Петрушка богатырь, описание сорта, фото, правила посева и выращивания, отзывы

Обущенко, С. В. Мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Самарской области (на примере Безенчукского района) / С. В. Обущенко, А. П. Чичкин

Выявление адаптивных к условиям Среднего Заволжья и современным технологиям сортов яровой мягкой пшеницы.

Материалы и методы. Исследования проводились на экспериментальной базе Самарского НИИСХ.

Технологические показатели качества муки сортов яровой твердой пшеницы в смеси с яровой мягкой пшеницей, 2015 год.

  1. Рубрика: Сельское хозяйство.
  2. Изучен метод индивидуального отбора сортов озимой мягкой пшеницы.
  3. Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана.

Источник: https://moluch.ru/archive/131/36619/

Яровые зерновые культуры

Оригинатоор: ФГБНУ «НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева». Сорт среднеспелый районирован по пятому региону РФ в 2017 году. Вегетационный период — 77-89 дней. Средняя урожайность в условиях Воронежской области 27,7 ц/га, но в благоприятные для этой культуры годы урожайность составляет до 45,7 ц/га.

Самая высокая урожайность 69,6 ц/га была получена при испытании сорта в Пермском крае на Ординском сортоучастке в 2016 году по черному пару. Как видно, потенциальные возможности у Воронежской 18 велики.

Число сохранившихся продуктивных стеблей к уборке от 469 до 544, масса 1000 зерен — от 30,1 до 39,9 г. Воронежская 18 более засухоустойчив, чем Прохоровка, Так, в засушливом 2007 году, он превысил стандарт Прохоровку по урожайности на 20,7%.

В 2009 и 2012 годах, когда весной наблюдалась почвенная и атмосферная засухи Воронежская 18 также имела преимущество перед стандартом по урожайности.

Средняя высота растений при изучении в конкурсном сортоиспытании — 78,7 см. Сорт устойчив к полеганию. Более устойчив, чем Прохоровка к твердой головне, мучнистой росе. Среднеустойчив к пыльной головне, поэтому перед посевом обязательное протравливание семян. Устойчив к прорастанию зерна на корню и в валках.

Главным достоинством сорта являются высокие показатели качества зерна и муки. белка в зерне до 17,1%, клейковины – до 36,3%, сила муки — до 457 е.а. (по ГОСТу — 280 е.а.). Сорт Воронежская 18 входит в список сильных пшениц. Норма высева 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Срок сева — ранний.

Сорт устойчив в период всходов к заморозкам до -6°С.

Яровая мягкая пшеница Черноземноуральская 2

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева совместно с ЗАО «Кургансемена». Сорт среднеспелый районирован  в ЦЧЗ, Татарстане и Пермском крае в 2013 году. Разновидность – lutescens. Максимальная урожайность в условиях ЦЧЗ – 4,25 т/га, в условиях Курганской области – 4,98 т/га.

Вегетационный период в условиях Курганской области 76 – 79 дней.  Потенциальная урожайность 6,65 т/га была получена в условиях Кировской области в 2011 году. Черноземноуральская 2 имеет преимущество перед районированными сортами по выживаемости растений и продуктивному стеблестою на 1 м2 к уборке.

Характеризуется высокой степенью адаптации к ранневесенней засухе, возврату холодов, устойчив к корневым гнилям, твердой головне, бурой листовой ржавчине и скрытостебельным вредителям, полеганию. Сочетает высокую продуктивность с качеством зерна. белка до 14,7%, клейковины – до 34,0%, сила муки – до 317 е.а.

, натура зерна – до 816 г/л. Сорт обладает экологической пластичностью и климатической выносливостью.

Сорт гороха

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Западно-Сибирском регионах с 1997 года. Безлисточковый (усатый) сорт гороха, среднеспелый, вегетационный период 75-80 дней.

Характеризуется высокой степенью адаптации к различным природным условиям, повышенной устойчивостью к полеганию и засухоустойчивостью, среднеустойчив к корневым гнилям и аскохитозу.

Благодаря высокому потенциалу продуктивности (6,2 т/га), высокой устойчивости к полеганию и стрессовым факторам среды сорт представляет собой высокую коммерческую ценность и может успешно конкурировать в различных природно-климатических зонах России.

Сочетая высокую продуктивность с устойчивостью к полеганию, имеет возможность прямого комбайнирования. Сорт обладает высокой технологичностью возделывания и повышенными экономическими показателями в производстве.

Гибриды кукурузы

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Гибрид кукурузы Докучаевский 190 СВ и линия КСП 1 СВ внесёны в Госреестр селекционных достижений по 3, 4 и 5 регионам в 2018 году.

Гибрид трехлинейный, среднеранний, ФАО 230, очень рентабелен в семеноводстве, урожайность готовых семян составляет более 5,0 т/га. Средняя урожайность 8,0-9,0 т/га, максимальная по данным ГСИ 14,0 т/га. Густота посева 60-65 тыс.

/ га для степной зоны и 70-75 тыс./ га лесостепной.

Гибрид Докучаевский 250 МВ

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Белгородская ГСХА.  Включён в госреестр РФ по ЦЧР в 1995 году. Среднеранний трёхлинейный гибрид (ФАО 200), универсального типа, сочетает в себе высокую продуктивность зерна  и силосной массы. Созревает за 95 – 110 дней, максимальная урожайность 11,6 т/га.

Растение высокорослое 240 – 270 см, стебель ровный, прочный, средней толщины, высота прикрепления початка 85 – 115 см, масса 1000 зёрен 280 – 390 г. Выход зерна при обмолоте сухих початков 82 – 84 %.

Отличается повышенной холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также высокой  устойчивостью початков к бактериозу и фузариозу.

Благодаря высокой зерновой и силосной продуктивности, надёжному и рентабельному семеноводству конкурентоспособен в ЦЧР, а по результатам экологического испытания высокие урожаи зерна и силоса наблюдались в Рязанской, Тульской, Ульяновской и Челябинской областях, а также на Украине и Республике Молдова.

Популяция Российская 1

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Включена в Госреестр по 3, 5, 7 и 8 регионам РФ с 1990 года.  Сложная синтетическая популяция, среднеранняя (ФАО 200 – 220). Созревает за 110 – 115 дней, урожайность 6,5 – 8,0 т/га, зелёной массы 50 – 70 т/га.

  Растения высотой 240 – 270 см, початок закладывается на высоте 70 – 80 см, масса 1000 зёрен 300 – 350 г. Выход зерна при обмолоте 79 – 81 %. белка 12 – 14 %. Устойчивость к болезням и полеганию средняя. Используется на силос и зелёный корм, возможно использование на зерно.

Семена кукурузы, приобретаемые у нас, обладают достаточно высокими посевными качествами.

Сорт Проса

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ  ЦЧП им. В.В. Докучаева. Новый сорт районирован по Центрально-Черноземному региону в 2018 году. Разновидности сангвинеум (сжатая метелка и красное зерно) степной поволжской эколого-географической группы получен методом внутривидовой гибридизации Сангвинеум 047-97 х Колоритное 15 с последующим индивидуальным отбором.

Степное 9 имеет средний вегетационный период  87 – 89 дней. Характеризуется медленным ростом в период кущения – выметывания и за счет этого формирует мощную, высокоозерненную метелку.  Степное 9 хорошо использует осадки второй половины лета, за счет чего формирует крупное зерно.

Новый сорт засухоустойчив, более устойчив к полеганию, осыпанию, чем стандарт Колоритное 15. По высоте растения находится на уровне стандарта. По продуктивности метелки и ее озерненности новый сорт превзошел стандарт и сорт Саратовское 10. Характеризуется дружным созреванием метелок. Сорт высокоурожайный, пластичный. За 2012 – 2015 гг.

урожайность Степного 9 составила 32,0 – 41,1 ц /га и превысила стандарт Колоритное 15 на 3,0 – 6,7  ц /га. Превышение по урожайности районированного по ЦЧЗ сорта Саратовское 10 составило 1,9 – 6,5 ц/га. Максимальная урожайность по сорту Степное 9 в селекционном питомнике составила 54,5 ц/га. Степное 9 характеризуется отличным качеством зерна и пшена.

Зерно у нового сорта крупное,красного цвета, шаровидной формы. Пшено красивого ярко-желтого цвета с высоким содержанием каротиноидов. Каша отличного вкуса и цвета с ярко выраженным ароматом. Новый сорт характеризуется групповой устойчивостью к местной популяции головни и некротическому меланозу.

  Степное 9 характеризуется высокой адаптивной способностью к местным почвенно-климатическим условиям.  В результате Государственного сортоиспытания новый  сорт Степное 9 в Белгородской области показал  урожайность 58,9 ц/га в 2017 году.

Сорт Ячменя

Оригинатор: ФГБНУ НИИСХ  ЦЧП им. В.В. Докучаева. Сорт для крупяного и кормового использования, полуинтенсивного типа, включён в реестр по ЦЧР с 2007 года. Продуктивность сорта до 68,5 ц/га, засухоустойчив, отзывчив на благоприятные условия выращивания.

При изучении в различных природно-климатических условиях показывает высокий индекс экологической пластичности и гомеостатичности, что свидетельствует о хороших адаптивных возможностях.

Отличается высокой устойчивостью к корневым гнилям и каменной головне, вынослив к повреждению шведской мухой, слабо восприимчив к местной популяции пыльной головни и средне восприимчив к её высоко вирулентной расе. Устойчивость к полеганию средняя. Имеет крупное зерно высокой стекловидности и выравненности.

Соответствует ГОСТу 16470-84 для продовольственных (крупяных) и кормовых целей.  В целях повышения урожайности и кормовых достоинств ячменя сорта Таловский 9 при норме посева 3 – 4 млн. семян эффективно применение удобрений от 30 до 60 кг д.в. на гектар.

Сорт ярового тритикале

Оригинаторы: ФГБНУ НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, ФГОУ ВПО Воронежский Государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки, институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (Украина). Включён в Госреестр РФ по Центрально-Чернозёмному и Средневолжскому регионам с 2000 года. Раннеспелый, вегетационный период 74-83 дня.

Соломина средней высоты 80-120 см, устойчивость к полеганию средняя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Продуктивность 4,0-5,0 т/га. Зерно светло-коричневое, хорошо выполненное, масса 1000 зерен – 40-45 г. Зерно содержит 14-15% белка. По хлебопекарной оценке сорт незначительно уступает мягкой пшенице 3,7 и 4,0 балла соответственно.

Не имеет ограничений использования муки в кондитерском производстве. Не поражается вирусами, твердой головней, мучнистой росой, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. Рекомендуется возделывать в дополнение к посевам ячменя и яровой пшеницы. Не требует пространственной изоляции от других культур и сортов.

Семеноводство ведётся по стандартной схеме для культур самоопылителей.

Источник: http://niidokuchaeva.ru/sorta

Ссылка на основную публикацию