Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

В России наиболее распространена белокочанная капуста, отличающаяся универсальностью применения. Но существует много других разновидностей культуры, характеризующихся набором полезных свойств, особенностей. Одна из них – капуста краснокочанная.

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Родиной растения принято считать прибрежные страны Средиземноморья. В XVI веке капуста распространилась в Западную Европу. В России появилась в XVII веке. По другой версии, овощ произрастал изначально в районе Колхидской низменности в Грузии.

Так называемая синяя капуста имеет круглый, удлиненный или конусовидный вилок, весом 1-3 кг, короткий стебель, разветвленную корневую систему. Окрас листьев может быть сиреневым, синеватым или красновато-фиолетовым. Относится к двухлетним культурам, начинает формировать цветонос с семенами на второй год жизни.

Для выбора подходящей для выращивания разновидности нужно знать, как называется сорт и какими характеристиками обладает. Самый необычный вид имеет капуста Калибос. Каплевидная форма вилков, похожая на большой бутон, украшает огородные грядки до товарного созревания овоща. Цвет у нее красно-фиолетовый, масса головки 1,5-2 кг.

Химический состав и полезные свойства

Польза краснокочанной капусты обусловлена ее биохимическим составом. Овощ содержит витамины (A, C, E, K, группы B), минералы (марганец, кальций, железо, магний, калий), антиоксиданты, пищевые волокна. Энергетическая ценность на 100 г продукта в среднем составляет 28 ккал, что делает продукт низкокалорийным, полезным в питании по программам похудения.

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Окрас придают антоцианы. Хотя название не всегда верно, часто капуста сиреневого или фиолетового цвета. Оттенок зависит от количества пигмента. Польза вещества для человека обусловлена укреплением стенок сосудов, предотвращением малокровия, нормализацией артериального давления.

Капустный сок – прекрасное средство от кашля, подавляет развитие туберкулезной палочки за счет содержащихся фитонцидов. В косметологии применяется в составе масок, приготовления растворов для полоскания.

Клетчатка и пищевые волокна фиолетовой капусты усиливают перистальтику кишечника, помогают справиться с запорами, выводят токсины и шлаки. Вещества являются питательной средой для полезной микрофлоры, они устраняют симптомы дисбактериоза, нормализуют баланс бактерий кишечника.

Аскорбиновая кислота (витамин C) – природный антиоксидант, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, снижения иммунитета. Вещество нужно для производства организмом коллагена, отвечающего за прочность мышц и связок, упругость кожных покровов, состояние костей.

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

В краснокочанной капусте витамин A представлен формами – β-каротин, лютеин, зеаксантин. Эти составляющие улучшают зрение, улучшают проводимость нервных импульсов, защищают сетчатку глаз от вредного воздействия окружающей среды.

Витамин K способствует минерализации костей, нормализует кроветворную функцию. Регулярное употребление продуктов, содержащих вещество, является профилактикой рака, остеоартрита, атеросклероза. Витамины группы B нормализуют работу ЦНС, уменьшают риск развития болезней печени, препятствуют сухости кожи, ломкости ногтей.

Возможные противопоказания

Вред краснокочанная капуста способна причинить только при чрезмерном употреблении, игнорировании наличия противопоказаний.

Овощ нельзя кушать детям до 1 года, кормящим женщинам (во избежание появления колик у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

При наличии заболеваний ЖКТ в острой форме, особенно язве желудка, панкреатите, продукт усугубит ситуацию, ухудшит самочувствие. Грубые волокна вредны после перенесенных операций.

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Лучшие сорта

Культура почти не имеет ранних разновидностей, вызревающих за короткое время. Среди огородников распространены следующие сорта краснокочанной капусты:

  • Каменная головка – кочан круглый, плотный, весом до 2,5 кг, вызревает за 105-135 суток;
  • Калибос – конусовидные вилки, неприхотливы в уходе, среднеспелые;
  • Паллета – красно-фиолетовая, круглая, массой 1,6-1,8 кг, период вегетации 140-150 дней;
  • Нурима F1 – гибрид, редкий раннеспелый сорт, вызревает за 80 суток;
  • Гако – плоскокруглые кочаны весом до 3 кг, сроком созревания 130-150 суток;
  • Жар-птица – плотные округлые головки массой 2-3,5 кг, высокой урожайности, периодом вегетации 95-105 дней;
  • Родима F1 – гибрид с темно-красными листочками, созревает за 120-140 суток.

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой Жар-птица Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой Гако Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой Калибос Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой Каменная головка Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой Нурима Паллета Родима

Агротехнические требования по выращиванию

Краснокочанная капуста требовательна к составу почвы, месту произрастания, уходу. Важен своевременный и достаточный полив, длинный световой день, определенная температура.

Нужно соблюдать правила севооборота. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, зерновых, моркови, редиса. Сам овощ следует постоянно пересаживать на новые грядки.

На одно место допустимо возвращать через 4 года.

Для выращивания краснокочанной капусты в открытом грунте землю нужно готовить заранее. То же касается и посевного материала. Желательно предварительно посеять семена для получения рассады, а потом ее переносить на открытые грядки.

Почва

Грунт может быть тяжелый, культура хорошо растет на суглинистом, плодородном, но не переносит песчаный. Можно высаживать в первый год после внесения навоза. Кислотность почвы предпочитает нейтральную (pH 6-7,5). Для этого при перекопке может потребоваться известкование или внесение доломитовой муки, древесной золы.

Осенняя подготовка предполагает добавление удобрений – аммиачной селитры, тройного суперфосфата, хлористого калия. При нехватке последнего компонента и избытке азота листочки вырастут бледными, слабо окрашенными. Также нужно внести перегной, навоз или компост.

Температурный режим и освещенность

Капуста переносит кратковременные заморозки до -5°C. Благоприятной температурой для развития растения считается 15-18°C. Потепление до 25°C и выше негативно отражается на формировании вилков. Сухость и жара способствуют накоплению в овоще нитратов.

Культуре требуется достаточная освещенность. При нехватке света растения вытягиваются, товарность кочанов снижается. Особенно стоит обратить на это внимание при выращивании в парниках и теплицах, возможно, придется использовать искусственное освещение. Место для посадки в грунте должно быть открытым для солнечных лучей.

Выращивание рассады

Красная капуста характеризуется длительным периодом вегетации. Подготовка семян и соблюдение правил выращивания рассады позволят ускорить получение урожая. Посеять можно в ящиках или индивидуальных емкостях. Потребуется почвосмесь из дерновой земли и торфа в пропорции 1:1. На дно контейнеров желательно положить дренаж.

Семенной материал залить горячей водой (50°C) и оставить до остывания, удалить всплывшие семена. Оставшиеся завернуть в ткань, положить для закаливания в холодильник на 3-4 ч. Для дополнительного обеззараживания можно обработать раствором марганцовки, не забыв промыть чистой водой.

Сроки и технология посева

Время заделки семян зависит от региона выращивания и сорта капусты. В среднем посев проводится в середине марта, чтобы через 1,5 месяца можно было перенести подросшую рассаду в открытый грунт.

В подготовленные емкости засыпать почвосмесь, в отдельные контейнеры разложить по 2 семечка на глубину около 1 см. При использовании общих ящиков соблюдать расстояние между семенами в 4 см. Присыпать смесью, хорошо полить.

Сверху накрыть полиэтиленом до появления первых ростков. Температура окружающей среды должна быть около 20°C.

Уход за рассадой

После прорастания семян температуру снизить до 16-18°C, а когда вырастет настоящий листок – сохранять 15°C. Повышение показателей приведет к истончению и вытягиванию всходов.

Важно дать сеянцам хорошее освещение. При недостатке солнечного света продлить световой день люминесцентной или фитолампой.

Полив требуется умеренный, но достаточный. Недостаток влаги ослабит растения, а избыток грозит развитием заболеваний, загниванием. В случае выращивания рассады в парниках и теплицах лишняя вода привлечет улиток и слизней. Подкармливать 2 раза – при формировании 3 настоящих листочков и за 7-8 дней до высадки в грунт. Для этого использовать комплексное удобрение с фосфором, калием, азотом.

После того как сеянцы подрастут, сверху посыпать рыхлой землей. Процедура может проводиться несколько раз, она способствует развитию корневой системы. Перенос на постоянное место производится через 45 суток при формировании 5-6 настоящих листочков. Если погодные условия препятствуют, сеянцы из общего ящика желательно пикировать.

Высадка в открытый грунт

В зависимости от сорта пересадка растений проводится в мае-июне. Почва в открытом грунте готовится заранее. Потребуется перекопка с внесением древесной золы. Для высадки выбрать пасмурный день или время ближе к вечеру.

Схема высадки – 70х35 см, для поздних сортов – 70х60 см. Можно сделать лунки на расстоянии 8 см друг от друга, добавить на дно удобрение с калийной солью, хорошо полить. Рассаду переносить вместе с почвосмесью, в которой она росла.

Поверхность немного утрамбовать, полить теплой водой.

Уход в открытом грунте

Краснокочанная капуста довольно требовательное растение. После посадки в открытый грунт нужен уход по всем правилам агротехники. Он включает в себя:

  • достаточный полив;
  • внесение подкормок;
  • рыхление почвы и окучивание при необходимости;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • своевременное удаление сорняков.

Количество и качество урожая зависят от соблюдения всех правил агротехники. Сорные растения – переносчики заболеваний, появление их на грядке спровоцирует болезни капусты, лишит ее питательных веществ, нарушит циркуляцию воздуха. Рыхлить почву нужно после поливов, чтобы не образовывалась плотная корка.

Полив

Красная капуста любит воду. Первые 5 суток после переноса на постоянное место выращивания поливать каждый день. Также нельзя допустить нехватку влаги при образовании розеток листьев, их росте, формировании вилков. За сезон необходимо 8-12 обильных поливов. Процедуру можно проводить посредством дождевания, чтобы капли воды стекали с листочков.

Подкормки

Вносить удобрения следует на определенных этапах развития растения. После укоренения сеянцев в открытом грунте внести органическую добавку. Активный рост листьев требует наличия минералов – калия и фосфора. После подкормок поливать чистой водой. Можно использовать еженедельное внесение добавок, чередуя органику с минеральными комплексами.

Хорошие результаты показывает внекорневое питание овоща, проводимое с помощью опрыскивания питательной смесью.

Болезни и вредители

Краснокочанная капуста может пострадать от моли, мухи, тли, капустницы, земляных блошек. Важно вовремя заметить симптомы появления вредителя, принять меры.

На помощь придут инсектициды, разрешенные к использованию не позднее 1-1,5 месяцев до сбора урожая.

По этой причине желательно проводить профилактические мероприятия для отпугивания – рядом посадить бархатцы или календулу, посыпать землю золой или кожурой цитрусовых.

Из заболеваний распространена кила, реже встречаются пероноспороз, гнили, фузариоз. Как и с вредителями, лучшая мера борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, удаление сорняков, обеззараживание семян значительно снизят риск развития болезней. Симптомы заражения проявляются изменившимся цветом листьев, появлением наростов, пятен, увяданием растения.

Источник: https://doma-v-sadu.ru/ogorod/kapusta-krasnokachannaya.html

Самые популярные виды капусты с названиями, описанием и фото

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Ассортимент посадочного материала этой культуры очень большой, такое разнообразие часто сбивает с толку начинающих овощеводов, затрудняя выбор. Как выбрать оптимальный вид капусты и какие стоит знать их характеристики?

Читайте также:  Дикие пчелы: описание, где живут и как избавиться, достоинства и недостатки

Рассмотрим разновидности овоща с названиями и фото всех гибридов в нашей статье подробно. Также вы можете посмотреть полезное и интересное видео на данную тему.

Показать содержание

Критерии выбора

Перед тем как определиться с сортом для высадки растения, нужно для себя решить, как будет использоваться капуста, например, белокочанная:

  1. Если вы хотите вырастить урожай для засолки и длительного хранения, то нужно обратить внимание на среднепоздние и поздние сорта капусты. Только они обладают великолепной лежкостью и не теряют свои вкусовые качества при хранении.
  2. Используете овощ только в свежем виде, для салатов, то смело выбирайте ультраранние и ранние гибриды. Они обладают великолепными вкусовыми качествами, при этом листья в кочане мягкие и сочные. Стоит отметить, что ранняя капуста при перерастании часто растрескивается – это нужно учитывать.
  3. Для квашения лучше выбирать среднеспелые гибриды.

Внимание: При выборе капусты позднего срока созревания обязательно нужно учесть особенности климата, так, например, в северных районах такие сорта могут не успеть вызреть за короткое лето.

Какие есть? Вот несколько видов кочанной капусты, которые отличаются по срокам созревания:

  • Ультраранная – начинает давать урожай на 55-90 день с момента появления первых росточков. Эти гибриды предназначены для употребления только в свежем виде. В листьях капусты содержится не только много полезных витаминов, но и повышенное содержание сахара. Она имеет сладковатый, нежный вкус.
  • Ранняя – срок созревания до 110-120 дней в зависимости от климатических условий. Подходит для салатов, практически не хранится и плохо транспортируется.
  • Среднеспелая – урожай можно получит на 130-145 день с момента входов. Капусту можно употреблять в свежем виде и квасить на зиму. В северных районах огородники предпочитают выращивать именно эти сорта.
  • Среднепоздняя – начинает отдавать урожай на 150-155 день после появления ростков. Капусту можно употреблять в салатах и для засолки. Срок хранения достигает 3-5 месяцев. Хорошо транспортируется, не теряет товарных качеств.
  • Поздняя – у данных сортов урожай можно собирать только на 160-180 день, после появления всходов. Хранится до следующего урожая, при этом ее вкус меняется только в лучшую сторону. Кочаны плотные и крепкие, поэтому хорошо транспортируются, не теряя товарного вида.

Сорт или гибрид капусты выбирается исходя из погодных условий и способу применения готового продукта.

От чего еще зависит выбор?

Как уже было описано выше, сорт выбирают в зависимости:

  1. От климата:
    • Раннеспелые сорта в южных регионах начинают высевать уже в феврале, что дает возможность получить два урожая за сезон. В средней полосе России в марте, а в Сибири посев производят в конце марта в начале апреля.
    • Сорта со средним и поздним сроком созревания на юге высевают в марте, на Урале – конец марта, начало апреля, в Сибири до 13 апреля. Но если прогноз погоды не утешительный, то сроки посадки в северных регионах может быть сдвинут.
  2. От цели выращивания:
    • для употребления капусты в свежем виде – раннеспелые сорта;
    • для закваски – среднеспелые;
    • для хранения – сорта с поздним сроком созревания.

Каких цветов бывает этот овощ?

Есть два вида кочанной капусты:

  • белокочанная;
  • краснокочанная.

Рассмотрим также ее разные виды с фото по сроку созревания.

Все виды с их названиями, описанием и фото

Раннеспелые

Миррор F1

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Ультраранний гибрид, который достигает технической зрелости уже на 47 день, после пересадки на постоянное место. Капуста высокоурожайная с дружным созреванием и однородной формы. Вкус у капусты отменный, так как у сорта большое содержание сахаров. Нижние листья у кочанов не подгнивают, так как находятся высоко от земли.

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Ранний гибрид, с момента высадки и до первых кочанов проходит 60 дней. Если посеять семена на рассаду в марте, то к концу мая можно иметь на столе свежий салат из капусты. Сорт высокоурожайный, поэтому и ценится у огородников. Кочаны плотные, весом до 2,5 кг, устойчивые к растрескиванию, поэтому их можно длительное время не снимать с кочерыжки.

Японская русалочка

Раннеспелый сорт, техническая спелость наступает на 70 день. Кочан достигает 1,7 кг веса и обладает хорошими вкусовыми качествами. Сорт примечателен тем, что за один сезон можно получить несколько урожаев.

Кольраби

Капуста славится своим оригинальным видом, у нее нет кочана, а в пищу употребляют стеблеплод, с сочной и сладкой мякотью. Этот вид растения раннеспелый – срок вызревания 80 дней.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Кольраби:

Среднеспелые

Центурион F1

Сорта краснокочанной капусты: с описанием, фото, характеристиками и агротехникой

Выведена селекционерами для выращивания на Северном Кавказе, но великолепно растет и в других регионах. Урожай можно собирать уже на 100 день после высадки на постоянное место. Вес одного кочана до 3,5 кг, но при хорошей агротехнике может достигать 5000 г. Гибрид отличается хорошей лежкостью и может спокойно храниться до февраля. Сорт универсален, его можно квасить и использовать в свежем виде.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Центурион F1:

Слава 1305

Среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами, и хорошо подходящий для заквашивания. Вес одного кочана может достигать 4,5 кг. Сорт полюбился огородникам за следующие качества:

  • неприхотливость – хорошо переносит недостаток влаги и заморозки;
  • высокоурожайный – 12 кг с одного квадрата площади;
  • от высаживания рассады до первого урожая проходит 110 дней;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • имеет отличный товарный вид.

Подарок

Белокочанная капуста среднего срока созревания с весом кочана до 5 кг. Основное отличие от других сортов – розетка, диаметром 100 см. Достоинства у растения следующие:

  1. высокая урожайность, даже при неблагоприятных условиях роста;
  2. может храниться в свежем виде 5 месяцев;
  3. хороший товарный вид и транспортабельность;
  4. устойчивость к болезням;
  5. переносит заморозки и недостаток влаги;
  6. кочаны устойчивы к растрескиванию.

Поздние

Позднеспелый гибрид с момента всходов и до сбора урожая проходит 180 дней. Отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличном помещении. Вилки плотные, упругие, весом до 5 кг, что говорит о его высокой и стабильной урожайности. Растение устойчиво к заморозкам, так рассада выдерживает температуру до -2-3 градусов, а взрослое растение до -8.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Валентина F1:

Амагер

Поздний сорт, начало сбора урожая начинается на 170 сутки после первых всходов. Урожайность сорта очень высокая, так как один кочан достигает веса 4,5 кг. Вилки очень плотные, хорошо транспортируются и долго хранятся, поэтому этот сорт выращивают в промышленных масштабах.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Амагер:

Зимовка

Позднеспелый сорт, который отдает дружный урожай на 150 день с момента высадки рассады на постоянное место. Кочаны при хорошей агротехнике достигают 4-5 кг. Кочаны плотные, между листьями нет промежутков. Стоит отметить, что сорт имеет некоторую горечь в свежем виде, но после 3-4 месяцев хранения она уходит. Подходит для закваски.

Новые (недавно выведенные)

Романеско

Сорт выведен совсем недавно, но сразу полюбился огородникам за свои вкусовые качества и уникальную форму кочана. Соцветия пирамидальной формы, плотно прижатые друг к другу, и расположены по спирали. Если капусте предоставить надлежащий уход, то она может вырасти до метра высотой, при этом каждое соцветие будет иметь массу до 0,5 кг.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Романеско:

Сахарная голова

Этот сорт выведен московскими селекционерами в 2008 году. Капуста позднеспелая, отдает урожай на 160 сутки. Масса вилка может достигать 6,5 кг. Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как на приусадебных участках, так и в больших овощеводческих хозяйствах.

Устойчивые к киле

Московская поздняя

Поздний сорт, который не подвергается такому заболеванию как кила. Сбор урожая начинают на 140 лень с момента всходов. Капуста отличается высокой урожайностью, отдельные вилки могут достигать 10-12 кг. С гектара площади можно собрать 1000 центнеров. Отлично хранится и транспортируется, не теряя товарного вида.

Килатон

Сорт позднего срока созревания, с момента высадки рассады и до сбора дружного урожая проходит 140 дней. Кочаны универсальные, можно квасить и употреблять в свежем виде.

Килагерб F1

Гибрид среднеспелый, урожай можно начинать собирать на 120 день. Стоит отметить, что у этой капусты очень плотные кочаны, которые могут храниться до 4 месяцев. Хорош, как в свежем виде, так и в салатах.

Ладожская 22

Среднеспелая, универсальная. Срок сбора урожая 135 суток.

Текила F1

Раннеспелый гибрид. Урожай спеет на 85 день. Но несмотря на этот факт кочаны могут храниться в свежем виде не теряя своих вкусовых качеств до 4 месяцев.

Не поражаются вредителями

Ринда F1

  • Несмотря на то, что этот гибрид раннего срока созревания, и может храниться до 4 месяцев, если обеспечить для этого надлежащие условия.
  • Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты Ринда F1:
Читайте также:  Арбуз каристан: описание сорта, фото, плюсы и минусы, отзывы

Тобия F1

Ранний гибрид с высокой урожайностью и кочанами с хорошим товарным видом. Сорт подходит для коммерческого выращивания.

Казачок F1

Ультраранний гибрид, с момента высадки рассады и до полного созревания проходит 45 дней. Обладает отличными вкусовыми качествами, но применять его можно только в салатах.

Таурус

Один из самых урожайных сортов раннего созревания. С посева семян и до сбора урожая проходит 100 дней.

Июньская

Сорт раннеспелый. Очень популярная у огородиков капуста, ценится за свою высокую урожайность и вкусовые качества. По названию понятно, что сбор урожая начинается в июне, и каждый вилок может достигать 3 кг веса.

Cелекция

Российская

  • Колобок — гибрид первого поколения, предназначен для выращивания во всех регионах России.Спелость наступает на 120 день, масса кочана 4,5 кг. Сорт высокоурожайный, длительного хранения. Может легко перенести засуху, заморозки и транспортировку.
  • Капуста Кале. Выведена русскими овощеводами. Это листовой сорт, который может расти на одном месте несколько лет. В пищу употребляют кудрявые листья, без стеблей и черешков. Несмотря на то, что это раннее, неприхотливое, витаминное растение, его очень редко можно встретить на участках.
  • Тёща.
  • Мегатон F1.
  • Ранняя красавица.
  • Сателит F1.
  • Сахарная королева F1.

Немецкая

Тюркис. Позднеспелый, высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям. Вилки хранятся до 8 месяцев.

Голландская

  1. Вестри F1.
  2. Бинго.
  3. Питон.
  4. Лангедейкер.
  5. Ринда F1.
  6. Донар F1.
  7. Резистор.
  8. Крауткайзер F1.

Топ лучших

Для квартиры

  • Белорусская 455.
  • Золотой гектар 1432.
  • Сибирячка 60.
  • Надежда.
  • Ринда F1.
  • Семко Юбилейный 217 F1.

Огородные

Огородники России полюбили выращивать на своих участках определенные сорта капусты. Среди них наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Номер первый.
  2. Золотой гектар.
  3. Стахановка.
  4. Амагер 611.
  5. Слава 1305.
  6. Харьковская зимняя.

Для хранения

  • Сателит F1.
  • Мегатон F1.
  • Файтер F1.
  • Три богатыря.

Для засолки

  1. Рокси.
  2. Фуриос.
  3. Аммон.
  4. Арривист.
  5. Амтрак.

Заключение

Вы увидели виды капусты с фотографиями, узнали, сколько их бывает. Невозможно выделить какой-то один вид или сорт капусты и назвать его лучшим. Все зависит от выбора овощевода, погодных условий в регионе. Качества агротехники и так далее.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy

О капусте надежда: характеристика и описание белокочанного сорта, посадка

Сегодня почти на каждом дачном участке садоводы выращивают самые разные виды капусты: брюссельскую, цветную, краснокочанную, кольраби и савойскую.

Но ни один из перечисленных видов по своему распространению и востребованности не сравнится с белокочанной.

Селекционеры до сих пор неустанно трудятся, выводя новые сорта и гибриды этого сорта, несмотря на то, что разновидностей сейчас невероятное множество. Один из наиболее распространенных сортов белокочанной капусты – Надежда.

Это гибрид средней продолжительности созревания. Был выведен относительно недавно — в 1969 году путем скрещивания сорта Плотнокочанная со Славой Энкгойзена на Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции.

Уже в 1975 году сорт был оценен по достоинству экспертами и внесен в госреестр СССР.

Сейчас Надежда активно используется в 10 регионах Российской Федерации: Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном, Восточно-Сибирском, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском, Волго-Вятском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском.

Характеристики и описание сорта капусты Надежда

Изначально капуста белокочанная Надежда была предназначена для регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала и прочих северных районов. Но многочисленные преимущества сорта пришлись по нраву многим огородникам, поэтому культура активно выращивается почти во всех уголках СНГ.

Общее описание:

  • сорт ценится благодаря высоким показателям устойчивости к болезням и стабильной урожайности;
  • кочаны устойчивы к растрескиванию;
  • среднеспелый сорт — от посадки рассады в почву до сбора урожая может пройти от 80 до 95 дней;
  • плоды универсальны в своем использовании;
  • обладает высокими товарными качествами, годится для масштабного товарного производства;
  • имеет превосходные вкусовые качества.

Оценка кочана:

  • внутренняя кочерыжка короткая, кочан умеренно плотный;
  • форма – округло-плоская;
  • листьям свойственны средние размеры, окрашены в серо-зеленые тона, округлые и морщинистые;
  • масса каждого кочана может варьироваться от 3 до 3,5 кг;
  • продолжительное хранение;
  • может подвергаться транспортировке.

Агротехника:

  • посев лучше производить в апреле, по рекомендуемой схеме посадки 60 на 60 см.
  • при низких температурах продолжительность созревания может достигать 110-130 дней;
  • сортовой вид предназначен для выращивания в открытой почве;
  • глубина посева 1,5-2 см;
  • урожай, как правило, собирают в августе-октябре;
  • показатели обильности плодоношения высокие — на уровне 3,4-10 кг/кв.м.

Сорт морозоустойчив, не боится засухи, обладает хорошей сопротивляемостью заболеваниям и нападкам вредителей. Продолжительность хранения 5 месяцев (при соблюдении всех правил хранения).

Важно! Особого назначения у кочанов Надежды нет. Они универсальны в своем использовании, а значит, их можно употреблять как в свежем, так и квашеном виде.

Эта капуста обладает уникальным химическим составом, поэтому имеет много полезных свойств для человеческого организма. В состав входят витамины, минералы, углеводы и белки.

Полезность овоща в полной мере зависит от климатических особенностей, вида грунта и агротехникой выращивания.

При оптимальных температурных условиях и хорошей освещенности в кочанах будет содержаться высокая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С).

Агротехника

Капуста Надежда очень требовательна к освещению. Рекомендуется подбирать участок, где солнечные лучи властвуют много времени. Сажать рассаду надо на местах, где в предыдущем году произрастали бахчевые и пасленовые культуры.

Особенности почвы

Капуста восприимчива к виду почв — она обязательно должна быть плодородной и содержать в себе высокую концентрацию калия, кальция и азота. Место необходимо готовить еще осенью, обогащая землю минеральными или органическими удобрениями. Предпочтение нужно отдавать торфу, перегною, компосту и навозу.

Важно! Если с наступлением холодов осенью в землю не вносились удобрения, во время высадки рассады подкормку надо добавлять в каждую лунку.

Как правильно высаживать

Рассаду сажают в почву, как правило, в середине-конце апреля, накрывая ее пленкой или агроволокном для защиты от заморозков. Снимать защиту необходимо с наступлением тепла, чтобы растения не перегрелись.

Растение нужно трижды орошать гибберсибой, который стимулирует рост культуры и увеличивает концентрацию аскорбиновой кислоты в капусте.

В идеале, надо опрыскивать:

  1. При формировании взрослых 6-8 листочков.
  2. При формировании кочана.
  3. Спустя неделю после второго опрыскивания.

Уход за растениями

Чтобы получить хороший урожай капусты, надо придерживаться всех правил по уходу за ней.

Капуста любит воду, но сильно заливать ее не стоит. В противном случае возрастает вероятность развития грибковых поражений. Если есть варианты и возможности, то следует учесть, что последние годы все чаще используют системы капельного полива.

Рыхление и окучивание – неотъемлемые составляющие ухода за сортом Надежда. Растение нуждается в воздухонепроницаемой и легкой земле. Лишь путем проведения регулярного рыхления удастся комфортно выращивать культуру. Нельзя забывать, что сорняки нужно удалять регулярно на всем протяжении выращивания.

У сорта слабая кочерыжка, поэтому культуру надо обязательно окучивать. Предпочтительнее делать это сразу после рыхления и полива.

Важно! Необходимо прекратить окучивать и рыхлить растение, как только листья капусты закроют почву.

Преимущества и недостатки

Виноград Надежда Аксайская

Востребованность сорта среди огородников обусловлена большим количеством преимущественных особенностей Надежды.

Основные достоинства сорта:

  • Хорошие показатели урожайности. При соблюдении всех правил ухода и благоприятных климатических условиях удается собрать около 1445 центнеров с 1 гектара (речь идет о выращивании культуры в производственных масштабах).
  • Превосходные вкусовые качества. Кочаны универсальны в своем использовании. Данная капуста рекомендована для употребления в свежем виде, легко используется для приготовления различных салатов и супов. Главное назначение Надежды – маринование, засолка и квашение (именно в этих блюдах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты). Правильно приготовленное блюдо источает невероятный аромат и хрустит на зубах.
  • Не наблюдается растрескивание кочанов.
  • При создании благоприятных условий, кочаны могут храниться 5-6 месяцев.
  • Возможна транспортировка овощей на длительные расстояния. При этом капуста не утрачивает полезных свойств и товарного вида.
  • По многочисленным положительным отзывам огородников стоит добавить, что сорта Надежды 455 и 85 морозоустойчивые и не боятся засухи. При понижении температуры до -5 градусов капуста ощущает себя в почве вполне комфортно. Однако следует помнить, что максимальное количество собранного урожая наблюдают при температуре не выше +25 градусов. При высоких температурах наблюдается накопление нитратов в кочанах.
  • Благодаря хорошей иммунной системе растения практически не болеют серой гнилью, черной ножкой и килой.

У данного сорта есть свои недостатки. Из наиболее значимых стоит выделить поражаемость бактериозом, его очень любит капустница.

Сорт Надежда своенравен, но не капризен. При правильном уходе даже начинающий агроном сможет обеспечить себя хорошим урожаем. Даже в коммерческих целях выращивание этого сорта рентабельно.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kapusta-nadezda.html

Лучшие сорта краснокочанной капусты: обзор и фото

Краснокочанная капуста – ближайшая родственница капусты белокочанной. Однако по вкусовым и диетическим качествам она превосходит эту популярную культуру.

К сожалению, в странах СНГ овощ имеет весьма ограниченное распространение. Этому есть несколько объяснений: позднеспелость многих сортов и незнание нюансов выращивания.

Однако не следует отказываться от посадки полезной культуры по этим незначительным причинам.

Краснокочанная капуста – общее описание культуры

Краснокочанная капуста – разновидность обычной кочанной капусты. Отличается листьями сизо-фиолетового или красно-фиолетового колера. Все гибриды и сорта культуры имеют отчетливое восковое покрытие на поверхности кочана.

При общности некоторых признаков все сорта краснокочанной капусты совершенно разные не только по своим вкусовым характеристикам. Они отличаются формой розеток, плотностью, структурой листьев, весом, периодом созревания и даже оттенком.

Читайте также:  Томат банан красный: описание и характеристики, фото, выращивание, отзывы

Если говорить об особенностях роста и развития, то культура ничем не отличается от своей ближайшей родственницы – капусты белокочанной. Пожалуй, единственная разница заключается лишь в ее урожайности – она значительно меньше. Объясняется это размерами овоща, которые никогда не бывают большими (вилки вырастают лишь средними и маленькими).

Красная капуста – культура холодостойкая, способная выдержать даже кратковременные заморозки, доходящие до -15 °С. Кочаны могут иметь овальную, округлую или конусовидную форму. Масса овоща колеблется от 1 до 4 кг.

Важно! Краснокочанная капуста имеет отличную плотность, благодаря чему хорошо переносит транспортировку, а также обладает способностью к длительной сохранности.

Полезные свойства овоща

Помимо того, что культура обладает диетическими свойствами, она может похвастаться и огромным количеством полезных веществ. В каждом вилке фиолетовой культуры содержится множество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

В капусте также есть провитамин А и каротин. Кстати, последнего в ней гораздо больше, чем в белокочанных головках овоща.

Антоциан, благодаря которому культура имеет столь необычный цвет, замечательно влияет на человеческий организм.

Он нормализует проницаемость капилляров и способствует повышению их упругости, предотвращает белокровие, а также создает препятствие для губительного воздействия радиации.

Соли калия, железа и магния, ферменты и фитонциды, которые присутствуют в фиолетовых розетках в большом количестве, лишь повышают целебные свойства овоща. Например, последние не позволяют развиться туберкулезной палочке.

Важно! Капустный сок используется с древних времен. Ранее им лечили заболевания легких, сегодня – острые и хронические бронхиты. Он способствует выведению мокроты из бронхов, облегчает общее состояние и ускоряет процесс выздоровления.

Капуста понижает кровяное давление. Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню гипертоников. Включить овощ в рацион следует и тем, кто хочет избежать сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста используется для заживления ран и применяется при таком неприятном заболевании, как желтуха. Овощ, съеденный в сыром виде незадолго до употребления алкогольных напитков, отдалит действие опьянения и смягчит его последствия.

Популярные в России сорта краснокочанной капусты

За время культивирования растения агрономы выделили лучшие сорта, которые наиболее подходят для выращивания в России. Они, как правило, устойчивы к переменчивым погодным условиям и многим заболеваниям.

Каменная голова

Сорт средней спелости созревает за 125–130 дней. Каменная голова отличается усиленной стойкостью к различным заболеваниям, которым часто подвергается капуста.

  • вилок круглоовальной формы;
  • колер розетки – насыщенно-фиолетовый;
  • масса кочана может достигать 3,5 кг;
  • хорошая урожайность сорта.

Культура отлично хранится на протяжении довольно долгого времени, а также переносит транспортировку без каких-либо последствий.

Калиброс

Гибрид культуры был выведен селекционерами Чехии. Калиброс – среднеспелый вид, созревающий за 100–110 суток. Растение отлично переносит влажность и довольно прохладную погоду.

  • розетка конусовидной формы;
  • максимальный вес вилка – 2 кг;
  • листья, покрытые ярко выраженным восковым налетом, имеют красно-фиолетовый оттенок;
  • повышенная плотность;
  • устойчивость к довольно длительному хранению;
  • высокие показатели урожайности.

Калиброс имеет нежный, едва сладковатый вкус. Сочность листьев делает овощ незаменимым для приготовления салатов и квашения.

Авангард

Представитель среднеспелых видов. На его созревание уходит от 120 до 130 суток. Авангард устойчив к традиционным заболеваниям культуры и переменам погодных условий.

  • внутренность плода имеет фиолетовый колер, а наружные слабоволнистые листья – сине-зеленый оттенок;
  • овальный вид вилков;
  • вес розетки – до 2 кг;
  • хорошая плотность;
  • длительность хранения (порядка 4 месяцев).

Вкус капусты – очень нежный и сочный. В нем совершенно нет горечи. Подходит для приготовления любых блюд на основе этой культуры.

Паллета

На созревание этой культуры понадобится около 150 суток. Позднеспелый вид очень устойчив к перепадам температуры и погодных условий, которые так часто наблюдаются на территории России.

  • масса головки – 1,3–1,8 кг;
  • округлая форма вилка;
  • листья ярко-фиолетовые с легким красным оттенком;
  • плотность повышенная;
  • хорошо хранится (свыше 4 месяцев).

Из минусов выделяют недостаточную сочность овоща. Именно поэтому Паллета редко используется для употребления в свежем виде.

Друмонд

На созревание капусты нужно от 100 до 110 дней с момента появления всходов. Друмонд спокойно переносит незначительные перепады температуры, но плохо относится к повышенной влажности.

  • плотная структура вилков;
  • листья волнообразные светло-фиолетового цвета;
  • масса розетки – 1,5–2 кг;
  • вилок округлый;
  • плотный восковой налет, покрывающий листья;
  • стабильно высокая урожайность.

Друмонд имеет великолепные вкусовые качества без присущей этому овощу горчинки. Благодаря этому употребляется как в свежем виде, так и в консервированном.

Раннеспелые сорта краснокочанной капусты

Сбор некоторых раннеспелых видов может доходить до нескольких раз за сезон. Такая капуста считается малопригодной для хранения зимой, зато может похвастаться отличными вкусовыми качествами и повышенной сочностью.

Примеро

До сбора урожая проходит всего 75–85 суток. Примеро хорошо лежит на грядках, не склонен к растрескиванию и фузариозу, а также отлично переносит транспортировку.

  • сизо-фиолетовые листы капусты обильно покрыты налетом воска;
  • вес вилков колеблется от 2 до 2,5 кг;
  • упругая структура;
  • форма головки – округлая.

Благодаря нежному вкусу кулинары рекомендуют употреблять продукт исключительно в свежем виде.

Топаз

Самый длительный по созреванию (среди раннеспелых) сорт. Прежде чем придет время сбора урожая, пройдет от 95 до 105 суток. Несмотря на длительность созревания, культура пользуется популярностью среди агрономов и обычных огородников. Объясняется это иммунитетом ко многим болезням и растрескиванию кочанов.

  • обильная урожайность сорта;
  • кочан шаровидной формы с листьями темного фиолетового цвета;
  • максимальный вес вилка – 1,5 кг;
  • высокая плотность.

Хороший вкус капусты позволяет использовать продукт для приготовления салатов, солений и консервации.

Киото

Лидер по скорости созревания среди раннеспелых сортов. От появления всходов до сбора урожая не пройдет более 70–75 дней. Гибрид хорошо сохраняется в поле и не подвержен растрескиванию. При своевременной посадке возможен сбор двух урожаев за сезон.

  • шаровидная форма;
  • тонкие листья пурпурно-красного оттенка;
  • средний вес кочана – 1,5–2 кг;
  • структура средней плотности;
  • урожайность – высокая.

Благодаря нежной внутренней структуре и сладковатому вкусу капуста идеально подходит для употребления в свежем виде и переработки.

Среднеспелые сорта

Сорта со средним временем созревания наиболее любимы как простыми огородниками, так и агрономами. Овощ с периодом вегетации в 100 с небольшим суток обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и устойчивостью к традиционным для капусты болезням.

Гако

Сорт пользуется популярностью с 1943 года. Вегетационный период составляет от 110 до 130 суток. Гако засухоустойчив, однако плохо переносит обильную влажность. Растрескивания вилков не наблюдается.

  • блестящие сидячие листья фиолетового колера с красноватым оттенком;
  • хорошо сохраняется длительное время (до полугода);
  • вес розеток может колебаться от 1,2 до 3 кг;
  • округлая форма вилка;
  • хорошая плотность;
  • повышенная переносимость холода.

Вкус свежего овоща всегда слегка горчит. Однако спустя несколько недель горечь уходит. Гако подходит для консервации и приготовления салатов.

Варна

Гибрид с периодом вегетации в 110–120 дней. Отличается устойчивостью к высоким температурам и засухе. Заболевания, традиционные для культуры, – редкость для сорта Варна.

  • приплюснуто-округлая форма вилка;
  • листья темно-красные с небольшим восковым покрытием;
  • вес головок зачастую достигает 3 кг;
  • переносит зимнее хранение (около 5 месяцев).

Капуста имеет изумительный вкус, который сохраняется на протяжении всего срока хранения. Употребляется в свежем или маринованном виде.

Ауторо

Гибридный сорт со сроком вегетации 116 дней. Спокойно переносит и засуху, и обильную влажность. Подвержен заболеванию кила, поэтому требует внимательного ухода.

  • сохраняется на протяжении 4 месяцев;
  • отличается высоким плодоношением;
  • плотная структура;
  • листочки тонкие и сочные, красно-фиолетового цвета;
  • устойчивость к кратковременным морозам (до -15°С);
  • розетки овальной формы;
  • средняя масса кочана – 1,5–2 кг.

Транспортировка не нанесет вреда товарному виду овоща. В кулинарии используется для приготовления гарниров и салатов. Для квашения сорт Ауторо не подходит.

Михневская

Сбор урожая возможен спустя 120 суток после появления всходов. Сорт опасается таких болезней, как кила и слизистый бактериоз. Из множества видов капусты краснокочанной Михневская называется лучшей для зимнего хранения.

  • круглая, реже короткоовальная розетка;
  • очень высокая плотность;
  • средний вес головок – 1,5–3 кг;
  • ребристые листья фиолетово-красного колера с различимым восковым налетом;
  • средняя урожайность.

Михневская используется в свежем или консервированном виде. Характерный для этой культуры горьковатый привкус отсутствует.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Капуста, период вегетации которой порой достигает 160 суток, отличается крупными размерами, способностью к длительной сохранности и транспортировке. Такие сорта хорошо переносят минусовые температуры и не подвержены растрескиванию головок.

Родима

Срок созревания длится до 140 дней. Любим агрономами за обильную урожайность и невосприимчивость к болезням.

  • вес розетки зачастую достигает 4 кг;
  • волнистые листья темно-фиолетового колера, покрыты налетом воска;
  • розетки шаровидной формы;
  • способность храниться до следующего овощного сезона;
  • сверхвысокая плотность.

Благодаря сочности капуста подходит для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Сорт занимает лидирующую позицию по длительности периода созревания, который составляет от 150 до 160 дней. Отлично переносит кратковременные заморозки, влажность и засуху. Имеет устойчивость к болезням.

  • круглая форма розетки;
  • средний вес – до 3 кг;
  • повышенная плотность головок;
  • темно-фиолетовые листья;
  • длительная сохранность (до полугода);
  • устойчивость к транспортировке.

Лангедейкер используется кулинарами для создания закусок и салатов. Не рекомендуется для квашения.

Капуста краснокочанная – овощ, подходящий для длительного хранения. Основное достоинство кочанов – витаминный состав, который не исчезает с течением времени. Обильный урожай культуры – еще одно преимущество, за которое овощ любим и агрономами, и простыми любителями огородных дел.

https://youtu.be/pUdg0fE87b0

Источник: https://fermhelp.ru/opisanie-sortov-krasnokochannoj-kapusty/

Ссылка на основную публикацию