Сорта репы с фото и описанием: обзор лучших корнеплодов
До появления картофеля в Европе и России, а точнее, до тех времен, как его привезли из Южной Америки испанские конкистадоры, репа была одним из главных овощей на русском столе.
Не зря на Руси существовало великое множество пословиц и поговорок связанных с ней.
Свое место в фольклоре корнеплод занимал неспроста, чего только не готовили из него в былые времена, сейчас это трудно представить – супы, каши, масло, квас, начинку для пирогов, начинку для фаршировки тушек домашней птицы.
В наше время репа оттеснена на второй или даже третий план не только картофелем, но и баклажанами, перцем, брокколи, прочими огородными изысками. А напрасно, витамина С в ней больше, чем в апельсинах и лимонах. Овощ помогает вылечить целый ряд заболеваний, избавиться от лишних килограммов, к тому же, репа – это очень вкусно.
Если у вас имеется собственный дачный участок или огород рядом с домом, сажайте репу, возрождайте традиции предков, используйте бесценный овощ для здоровья и пользы.
В настоящее время существует множество сортов репы, которые отличаются по форме, окрасу и срокам созревания, но все они обладают приблизительно одинаковыми свойствами, все одинаково полезны для человеческого организма.
Так, белые сорта более мягкие, нежные, сладкие и ароматные, их можно давать детям как редиску. Полезны они взрослым и пожилым людям, страдающим расстройствами пищеварительной системы. Желтые сорта более грубые, но своими волокнами действуют как щетка, очищая желудок и кишечник от шлаков.
Кроме обычной репы овощеводы выращивают и используют в пищу некоторые сорта кормовой репы, или турнепса. Благодаря стараниям селекционеров, сорта турнепса получились не только съедобным, но и достаточно вкусным. Причем вырастить корнеплод не сложнее, чем репу, а употреблять в пищу можно вместе с протертой морковью, луком и другими овощами.
Многие сорта столового турнепса выгодно отличаются от репы своими размерами, они набирают массу до 2 кг, не в ущерб вкусовым качествам, содержат множество полезных веществ и минералов, поэтому их используют еще и в лечебных целях.
Какие сорта репы можно вырастить на своем огороде?
Снежный шар
Снежный шар – сорт очень ранний, плоды будут готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Они круглые, гладкие, с белой кожурой и белой мякотью. Вес около 80 грамм, диаметр 5-6 см. Мякоть сочная, без трухлявости, приятная на вкус.
Этот сорт можно высевать 2-3 раза за лето, холодов репа не боится, и может выдержать заморозки до -3-4 градусов. Первый раз ее высевают в апреле-мае, затем в середине лета, и в августе-сентябре. Естественно, если этому благоприятствуют климатические условия.
Но даже за короткое северное лето этот сорт успеет вырасти дважды. Первый урожай употребляют летом, второй и третий – оставляют на зиму.
Белоснежка
Белоснежка – еще один ранний сорт репы. Поспевает за 45-55 дней после появления ростков. Корнеплод получается белым, круглым, гладким, весом до 80 грамм. Мякоть плотная, сочная, сладкая, грубые волокна отсутствуют.
У этой репы съедобны все части, кроме корнеплода в пищу можно употреблять свежую зелень, в которой очень много витаминов.
Белоснежку высаживают два-три раза, сначала на лето, затем для заготовки на зиму, она неприхотлива к условиям выращивания – может расти в полутени.
Репа Петровская-1
Репа Петровская-1 среднеранний сорт, созревающий за 60-85 дней. Плоды сплюснутые, округлые, весом до 200-250 грамм, кожура и мякоть светло-желтые. Мякоть вкусная, сочная, слегка острая. Овощеводы признают сорт одним из лучших и наиболее пригодных для выращивания в Средней полосе России.
Миланская розовая
Миланская розовая репа хороша и по форме и по содержанию. Привлекает сорт и своей скороспелостью – плоды созревают за 50-60 дней после появления всходов, а всходит репа довольно быстро – за 4-6 дней.
Корнеплоды типичной округло-сплюснутой формы, весом в 150 грамм. Кожура ровная, белая в нижней части и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сладкая, сочная, без остроты.
Скороспелый сорт выращивают 2-3 раза за лето, ранней весной и поздней осенью овощ выдерживает снижение температуры до -2 градусов.
Сорт Гейша
Сорт Гейша – салатная репа, обладающая слабоострым вкусом. Созревает за 2-2,5 месяца. Корнеплоды диаметром около 5 см, весом до100 грамм, белые снаружи и внутри, сочные, вкусные. Сорт пригоден для длительного хранения, но для этого семена высевают в середине лета. Плоды весенней посадки употребляют летом.
Глаша
Глаша – сверхранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Плоды скорее плоские, кожура белая, мякоть тоже. Вкус приятный, без сильной остроты. Вес плодов 70-90 грамм, диаметр 5-6 см. Урожай, выращенный к осени пригоден для долгого хранения.
Годен Болл
Годен Болл – вырастает за 2-2,5 месяца, получается крупной до 400 грамм. Форма корнеплодов – круглая, кожица золотисто-желтая, мякоть плотная, сочная и светлая. Вкус сладкий, приятный. Сорт холодостойкий, неприхотливый к освещенности участка, урожайный. Пригоден для зимнего хранения.
Репа Комета
Репа Комета отличается плодами удлиненной, цилиндрической формы, чем напоминает дайкон. Окрас кожуры может быть чисто белым, или белым с розовым, как у редиса. Длина плодов – до 10 см, диаметр 4-5 см, вес 150 грамм. Созревает за 70-75 дней.
Белая ночь
Сорт Белая ночь относится к категории крупноплодных, вес плодов достигает 600 грамм, диаметр около 10 см. Созревание происходит за 75 дней. Цвет кожуры и мякоти – белый, вкус приятный, сочный. Репа пригодна для приготовления салатов и для тушения.
Русский размер
Сорт Русский размер еще крупнее, его плоды набирают вес около 2 кг, это рекордный показатель. Кожура желтого окраса, мякоть кремово-белая, сочная, плотная, сладковатая на вкус.
Форма корнеплода плоскоокруглая. Репа выдерживает снижение температуры до -3-4 градусов, может расти в прохладных условиях, при температуре около 18 градусов.
Эту репу употребляют в свежем виде, с успехом жарят и тушат.
Майская желтая
Сорт Майская желтая относится к группе скороспелых, среднеурожайных, столовых. Плоды средних размеров около 250 грамм, при интенсивной агротехнике могут получиться гораздо крупнее, и набрать вес до 1,2 килограмма. Созревание происходит за 2,5 месяца. Корнеплоды употребляют сразу же после сбора, для долгого хранения они не пригодны, быстро теряют влагу, становятся невкусными и вялыми.
Форма плодов плоскоокруглая, кожура в верхней части зеленая, в нижней – беловатая. Мякоть желтоватого окраса, вкусная, без остроты. Среди других сортов Майская желтая репа выделяется высоким содержанием сахара – до7%.
Золотой шар
Золотой шар сорт ранний, плоды поспевают за 70-80 дней. Они крупные, плоско-округлые, массой в пределах 500 грамм, с оранжево-желтой кожурой и сочной белой мякотью полуострого вкуса. Сорт обладает повышенной холодостойкостью. Привлекает высокой урожайностью, красивыми, ровными плодами.
Сорта и гибриды репы Согласно современной ботанической классификации сорта репы разделены на пять подвидов: европейский, китайский, малоазиатский, японский и индо-афганский. В общей сложности они включают 38 сортотипов. Большая их часть относится к Европейскому подвиду, который эффективно возделывается на пространстве средней полосы. Он включает в себя беломясистые сортотипы (Миланская белая, Волынская, Шестинедельная, Норфольская и др.) и желтомясистые сортотипы (Золотой шар, Майская желтая, Борт-фельтская и др). По форме корнеплода сорта репы разделяют на округлые, плоские и удлиненные. По качественным характеристикам два первых типа считаются столовыми, а последний – кормовым (тунепс). В северных районах нашей страны наиболее продуктивными считаются следующие хладостойкие сорта репы: Петровская, Карельская зеленоголовая, Карельская красноголовая, а также гибрид дальневосточной с европейской репой – Кокабу. В госреестре селекционных достижений отмечены как перспективные сорта репы: Бирюза, Сапфир, Снегурочка, Комета, Лира, Белоснежка, Юбилейная 85, Гейша, Внучка, Селекта и др. Наиболее распространенным стал высокоурожайный среднеранний сорт репы Петровская. Лидирующими скороспелыми сортами стали «Майская белая» и «Белая ночка».
«Петровская 1» — среднеранний сорт с округло-плоскими корнеплодами, набирающих по массе порядка 150г. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, сочная, богата витаминами, углеводами, белками. Но из-за содержащихся в ней горчичных масел характеризуется резким запахом и вкусом. При нехватке влаги приобретает горечь. Урожайность – до 4кг/м2.
«Миланская розовая» — скороспелый сорт с периодом созревания от 50 суток. Корнеплод имеет плоскую либо плоскоокруглую форму. Сочная, белая мякоть со слабо выраженным редечным привкусом покрыта гладкой кожурой. Ее окрас от листовой розетки к основанию корнеплода меняется от насыщенно розового до белого цвета. При не своевременном сборе урожая корнеплод становиться невкусным, дряблым. Урожайность – до 2,5кг/м2.
«Снегурочка» — скороспелый сорт салатной репы отечественной селекции. Наступление технической спелости отмечается на 50-е сутки. Белые круглые корнеплоды имеют вкусную, сладкую, сочную, нежную мякоть, практически не содержащую горчичные масла. За что их еще называют «земляными яблоками». Средний вес корнеплода – порядка 60г. Урожайность сорта – 4кг/м2. Не предполагает длительное хранение. Листья этого сорта репы – неопушенные, сочные, нежные, содержат витаминный комплекс. Благодаря этому наземная часть используется в качестве салатной зелени. Данный сорт довольно устойчив к большинству заболеваний, а также не склонен к цветушности, теневынослив, хладостоек.
«Гейша» Раннеспелый сорт с периодом созревания до 55 дней. Наземная часть представлена полупрямостоячей розеткой зеленых, слабоволнистых листьев с изогнутой верхушкой. Подземная часть – округлый корнеплод с белой кожицей. Его мякоть нежная, сочная, белая, с хорошими вкусовыми качествами. Усредненная масса корнеплода составляет порядка 100г. Урожайность сорта – до 3кг/м2.
«Токио» Раннеспелый салатный сорт. Рекомендован для использования побегов и листьев. Период до готовности сбора на зелень составляет от 25 дней. Растение формирует полувертикальную розетку из зеленых листьев, высотой до 30см. Поверхность листовой пластины – гладкая, без опушения, форма – яйцевидная с зубчато-рассеченным краем. Ее ткань — сочная, нежная, вкусовые качества отмечены как отличные.
Данный сорт устойчив к досрочному стеблеванию. Масса растения – до 50г. Показатель урожайности – 3,5кг/м2.
«Красно солнышко» F1 — хладостойкий гибрид без специфического репового привкуса. Наступление технической спелости отмечается спустя 45 суток. Корнеплоды формируются округло-приплюснутой формы, покрыты малиново-розовой кожицей. Под ней скрыта белоснежная мякоть с завышенным содержанием сахара. Эта репа готова к употреблению в свежем либо обработанном виде. Средняя масса корнеплода – порядка 300г. Максимальная урожайность достигается при выращивании на супесчаных почвах, обильном поливе, достаточной освещенности.
Репа «Жженый сахар» — новый хладостойкий сорт с высокими товарными качествами. Характеризуется быстрым формированием цилиндрических, выровненных корнеплодов средней массой около 300г. Они не предрасположены к растрескиванию и образованию ответвлений. Под жестковатой черной кожицей скрыта белоснежная, плотная, хрустящая мякоть. Характеризуется длительным сроком хранения. Эффективно возделывается на плодородных, увлажненных почвах.
«Золотой шар» Раннеспелый урожайный сорт с возможностью первого сбора на 40-е сутки и наступлением технической спелости на 70-е сутки. Формирует крупный (до 250г) округлый корнеплод желто-золотистого окраса. Его мякоть – сочная, плотная, полуострая. Ценность сорта заключается в хладостойкости, стабильной урожайности, выровнености корнеплодов.
«Погремушка» Раннеспелый сорт салатного предназначения. Подлежит выращиванию в открытом либо защищенном грунте. Техническая спелость наступает на 45-е сутки при достижении корнеплодов 5см диаметра. Округлый либо плоскоокруглый корнеплод развивается до веса порядка 200г. Его плотную, сочную мякоть покрывает нежная белая кожица. При развитии корнеплод устремляется на поверхность, оставаясь погруженным в почву лишь на 1/3. В результате он легко извлекается при сборе урожая.
Данный сорт характеризуется теневыносливостью, холодостойкостью, устойчив к досрочному стеблеванию и различным заболеваниям. Предполагает универсальное использование, длительное хранение.
Выращивание репы Возможно Вас заинтересует: Изменения в законе о личном подсобном хозяйстве
Уход при выращивании столовой репы в открытом грунте не доставит особых хлопот – эта культура малотребовательна и холодостойка, семена хорошо всходят без предварительного проращивания рассады. Уже через неделю после высевания можно заметить первые всходы, а если выращивать репу так, как предполагает правильная агротехника возделывания, то через полтора месяца вы получите первый урожай корнеплодов.
Репа на Руси возделывается издавна и была широко распространена. Ее ели свежей, парили в русской печи, варили, использовали как гарнир, и до появления картошки она полностью заменяла ее.
Репа относится к семейству крестоцветных. Это двулетнее корнеплодное растение. В первый год жизни образует листовую розетку и корнеплод, на второй год — цветоносные побеги, цветки и семена.
Прочтя этот материал, вы узнаете, как можно вырастить репу в открытом грунте, и какие сорта лучше всего подходят для возделывания в Подмосковье.
Использование репы в медицине и кулинарии
Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.
Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде.
Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.
Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.
Выращивание маточников репы
Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.
В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).
Убирают маточники до наступления заморозков. Листья обрезают, оставляя хвостики длиной не более 1 см. Хранят в песке при температуре около 0 °С.
Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.
Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.
Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.
Как правильно выращивать репу в открытом грунте
Репа — скороспелое холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 2-5°С. Всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Оптимальная температура для роста растений и формирования корнеплода 15-18°С. Понижение температуры воздуха до 0-5°С в период формирования корнеплодов приводит к стеблеванию.
Культура довольно требовательна к влаге. В засушливых условиях образуются мелкие корнеплоды с грубой горькой мякотью. Растет на любых почвах, но лучше удается на легких плодородных суглинках или супесях с нейтральной или слабокислой реакцией.
Кислые почвы переносит, но сильнее поражается килой, кроме того, корнеплоды хуже хранятся.
Предшественниками рекомендуются огурец, помидоры, бобовые. Плохие предшественники — растения семейства крестоцветных — капуста, редис, дайкон.
Почву для посадки репы в открытый грунт начинают готовить с осени. Под перекопку вносят компост или перегной 4-6 кг, по 15 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. Репа хорошо реагирует на калийные удобрения. При уходе за репой после посадки рекомендовано вносить под растения золу (100-150 г на 1 кв. м), которая обеспечивает растения калием и частично фосфором.
Репу высевают обычно дважды за сезон: рано весной для летнего потребления и в середине июля для зимнего хранения. Посев проводят с междурядьями 20-25 см. Глубина посева —1-2 см.
Репа дает всходы примерно на 5-7-й день после посева. В фазе 3-4 листьев растения прореживают, оставляя расстояние между ними 7-10 см.
Посевы рыхлят, уничтожая сорняки и почвенную корку, регулярно поливают из расчета 10 л воды на 1 кв. метр.
При правильном выращивании репы в открытом грунте всходы обрабатывают от крестоцветной блошки, посыпая растения смесью табачной пыли и древесной золы в равных долях.
Урожай для зимнего хранения убирают до наступления заморозков. Скороспелые сорта готовы к уборке через 35-40 дней, позднеспелые—через 45-55 дней после появления всходов. Хранят в ящиках, пересыпая песком, при температуре 0-1 °С.
Лучшие сорта репы для условий Подмосковья: фото и описание
Далее представлены фото и описание лучших сортов репы для выращивания в условиях Подмосковья:
Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств. Техническая спелость наступает на 70-72-й день. Корнеплод белый, диаметром 10-12 см. массой до 500 г. Мякоть белая, сочная, не деревенеет. В почву погружен на 2/3.
Грибовская. Среднеранний сорт. Корнеплоды, годные в пищу, формируются через 54-60 дней после появления всходов. Урожайность средняя и высокая. Средняя масса корнеплода 200-300 г. максимальная 2,4 кг.
Корнеплоды плоскоокруглые, с вогнутым донцем и тонким длинным осевым корешком, кора гладкая, в надземной части темно-фиолетовая, в нижней — желтая. Мякоть желтая, хорошего вкуса. Относительно устойчив к бактериозам.
неустойчив к киле, холодостоек, малоцветушен, нетребователен к почвам, хорошей лежкости.
Золотой шар. Это один из лучших поздних сортов репы с нежной желтой мякотью. Хорошо хранится. Среднехолодостойкий.
Карельская. Среднеспелый сорт. Средняя масса корнеплода 300-400 г. Корнеплоды плоские и округло-плоские, иногда со слабовогнутым донцем. Кора гладкая, белая, в надземной части светло-зеленая. Мякоть белая, сочная, плотная, удовлетворительного вкуса. Сравнительно устойчив к слизистому бактериозу и фомозу. Поражается личинками капустной мухи, неустойчив к киле.
Майская белая. Ранний сорт для летнего потребления.
Как видно на фото, форма корнеплода репы этого сорта шаровидная, мякоть и кора белые:
Майская желтая зеленоголовая. Корнеплоды плоские, реже плоскоокруглые. Кора в верхней части зеленая. Мякоть светло-желтая. Один из лучших сортов по вкусовым качествам корнеплодов в молодом возрасте. Среднеустойчив к киле.
Миланская белая фиолетовоголовая. Очень скороспелый (50-55 дней) сорт с невысокой урожайностью. Средняя масса корнеплода 200-500 г, максимальная в разреженных посевах до 3,6 кг. Вкусовые качества высокие и средние. Неустойчив к бактериозу, среднеустойчив к киле.
Престо. Очень ранний сорт, корнеплоды которого (6-8 см в диаметре). Семена этого сорта репы созревают примерно через месяц после посева.
Сноуболл. Очень популярный ранний сорт (от всходов до созревания 45 дней). Корнеплоды гладкие, круглые, белого цвета с плотной мякотью. Вкус приятный.
Соловецкая. Отличается от сорта Петровская 1 зеленой корон в надземной части. Мякоть золотисто-желтая. Этот сорт репы, подходящий для условий Подмосковья, ценится за хороший вкус, способность к длительному хранению и высокую морозоустойчивость.
Спринтер. Ранний сорт с мелковатыми слегка сплюснутыми корнеплодами белого цвета с лиловой головкой. Мякоть белая.
Токио Кросс. Ранний сорт для посева в мае. Корнеплоды мелкие, белые, шаровидные. Убирают примерно через 6 недель после посева.
Семена репы самых сладких сортов
Самыми сладкими сортами репы считаются: миланская красная, наманганская Петровская 1.
Миланская красная. Период вегетации составляет 60 дней. Корнеплоды плоские со слабовогнутым донцем, отличного сладкого вкуса. Сорт урожайный, устойчив к болезням.
Наманганская. Среднеранний сорт для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски. У репы этого сорта головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.
Петровская 1. Среднескороспелый сорт, имеющий наибольшее распространение в умеренной полосе. Корнеплоды плоской формы, вогнутые в нижней части. Цвет мякоти желтый (восковой). Вегетационный период 70-80 дней.
Корнеплод на 1/3 выступает из земли и легко выдергивается. Среднеурожайный, лежкий, один из лучших по вкусовым качествам. Плод плоский и плоскоокруглый с вогнутым донцем, золотисто-желтой кожурой и желтой, сочной, сладкой мякотью, массой 150-400 г.
Сорт неустойчив к киле и относительно устойчив к бактериозу и фомозу.
Источник: http://www.sadovniki.info/?p=5914
Какие существуют виды репы и как выбрать подходящий для выращивания?
Репа является древнейшим культурным растением. Существует большое разнообразие сортов. Они отличаются внешнему виду — форме и цвету, структуре мякоти, скорости созревания, и это далеко не полный список.
Этот овощ отличает высокая урожайность. Некоторые сорта нужно употребить сразу после созревания, другие могут долго сохранять свои свойства при хранении. Вкусовые характеристики корнеплода достаточно многогранны. И в последнее время садоводы вновь выделяют для этого овоща небольшую часть своего огорода. Расскажем про виды репы и наиболее известные сорта.
Чтобы не потеряться и выбрать именно тот сорт, который будет удовлетворять всем потребностям, следует внимательно разобраться в характеристиках и уделить внимание особенностям агротехники.
Для каждого сорта существуют определенные условия выращивания — важно время года, место посадки, климатические особенности местности. От этого напрямую зависит, каким будет корнеплод, успеет ли он созреть, будет ли наделен теми вкусовыми качествами, которые от него ожидаются.
Так, например, при посадке репы в прохладных регионах неправильно подобранный сорт по периоду поспевания может оставить садовода вовсе без урожая.
Зависимость выбора сорта
Каждый огородник хочет получить богатый урожай со своих грядок. Результат складывается из множества факторов. Рассмотрим два важных, от которых нужно отталкиваться в первую очередь.
От климата
Подходящие внешние условия и ряд иных факторов напрямую сказываются на качестве любого урожая. Продолжительность летнего периода, благоприятного для выращивания, различается для разных частей России, и она должна соотноситься с быстротой созревания репы.
Теплый период в центральной и южной части страны будет разниться по температуре, влажности и другим характеристикам от этого же времени года на территории Сибирского региона. Овощ должен раскрыть свои свойства, развиться на полную силу, созреть.
У разных сортов своя скорость созревания, по которой репу разделяют на три вида:
раннеспелые с периодом вегетации от 45 до 60 дней;
среднеспелые корнеплоды — вегетационный период от 60 до 90 дней;
поздние, время созревания которых более 90 дней.
От цели выращивания
Вкусовые предпочтения у всех разные. Одни репы могут горчить, другие будут сладкими, третьи имеют небольшую горечь, остроту. Некоторые гибриды разводят для получения зелени, например, для использования в салатах. Существуют также кормовые сорта — корнеплоды и ботва такого растения идут только на корм скоту.
Какие бывают сорта для культивирования в разных регионах
Селекционеры давно вывели сорта, адаптированные под разные регионы России.
Для средней полосы
Здесь на протяжении длительного времени стоит благоприятная погода, и можно не опасаться температурных понижений. Для посадки в открытый грунт наиболее подходят сорта, которые быстро созревают и за продолжительный сезон теплой погоды могут дать 2 урожая.
Для выращивания в домашних условиях на подоконнике наиболее пригодны сорта с относительно небольшими корнеплодами, например, «Токио», «Глаша».
Весной или осенью репу можно также высаживать в теплицах и парниках. Подходящими для раннего или позднего посева являются гибриды с вегетацией 5-8 недель — «Атлантик», «Праймера».
Для открытых грядок подойдут «Золотой шар», «Майская». Последний сорт является одним из лучших по вкусовым качествам в молодом возрасте, он содержит мало горьких масел и очень приятен.
Для Урала
Погода здесь радует равномерным распределением осадков, а горы защищают от резких континентальных ветров, однако климат уже не такой мягкий, как в средней полосе и возможно раннее наступление похолоданий. Сорта, адаптированные к уральской погоде, не боятся кратковременных небольших заморозков и при этом показывают отличную урожайность.
Для дома:
«Петровская 1»;
«Пурпурная»;
«Луна».
Для теплицы:
«Кокабу»;
«Кабуна»;
«Атлантик».
Для отрытого грунта:
«Миланская розовая»;
«Корельская»;
«Снегурочка».
Сорт «Петровский 1» самый распространенный в нашей стране. Его любят за неприхотливость в выращивании, хорошую урожайность и отличный вкус.
Для Сибири
Здесь погодные условия не отличаются дружелюбностью, летний период не столь продолжительный. Похолодания могут наступить ранней осенью, поэтому сорта для Сибири выведены наиболее стойкие, которые не погибают при небольших отрицательных температурах.
Лучшие для дома:
Для теплицы:
«Сноубол»;
«Токио Кросс»;
«Атлантик».
Для открытого грунта:
«Жженый сахар»;
«Снежный шар»;
«Гейша».
Садоводы больше всего любят сорт «Сноуболл» за его сладость, красивый внешний вид и относительно недолгий вегетационный период.
При слишком большой загущенности посадки страдает качество урожая, поэтому всходы обязательно нужно прореживать.
Какие сорта сладкие и где их можно выращивать
Принято считать, что на вкус репа должна быть резкой, возможно даже с горчинкой. Однако большое количество сортов нежные и сладкие. Самыми сахаристыми признаны:
«Золотой шар»;
«Белый шар»;
«Белоснежка».
Все они отлично подходят для выращивания на улице в открытом грунте благодаря своей неприхотливости и холодоустойчивости.
Репа очень любит воду, при недостатке полива корнеплод становятся горьким.
Популярные сорта с фото и описанием
«Гейша» является скороспелым плодом, дает очень продуктивный урожай, собрать который можно на 40-45 день. Имеет округлый белый корнеплод с плотной, очень сочной мякотью, вкусный, но с легкой жгучестью. Непригодна для продолжительного хранения.
«Петровская 1» относится к овощам со средней длительностью созревания 70-80 дней. Представляет собой плоский плод, с вогнутым дном, имеет сладкий вкус. Иногда среди урожая может попасться экземпляр с привкусом горечи.
«Белый шар» с крупными белыми плодами круглой формы, со средней продолжительностью созревания. Дает хороший урожай. В мякоти совсем нет горечи, а молодые листья пригодны в пищу.
«Белая ночь» — белоснежный, очень сочный, нежный и сладкий корнеплод с созреванием в 55-60 дней. Относится к салатному виду с густой, съедобной зеленью.
«Пурпурный» — раннеспелый сорт. Созревает через 50–60 дней после всхода. Корнеплод округлый, белого цвета с пурпурной верхушкой. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая. Корнеплод может быть пригоден для выращивания в зимних теплицах.
«Снежок» отличает хорошая урожайность. Корнеплоды белые, крупного размера. В пищу можно употреблять также листья.
«Миланская розовая» скороспелый сорт, на созревание потребуется 50-60 дней. Форма округло-плоская. Мякоть богата витаминами, белая, сочная и сладкая.
«Детская» — среднеранний сорт, урожай созревает в период 65-80 дней. Корнеплоды округлые, желтого цвета с тонкой, гладкой кожей и достаточно плотной, сочной, желтой мякотью. Характеризуются отличным вкусом и высоким содержанием витаминов.
«Золотой шар» свое название получил из-за золотистого цвета. Имеет полуострый вкус и относится к ранним сортам, созревание происходит за 40-50 дней.
«Карельская» имеет зелено-фиолетовую кожуру и белую мякоть со слабо острым вкусом. Среднеспелый, холодоустойчивый.
Благодаря разнообразию сортов, неприхотливости выращивания, широкому диапазону температур, пригодных для роста репы — справиться с ее разведением сможет даже самый неопытный огородник.
Для этого достаточно знать особенности климата своего региона, определиться со вкусовыми предпочтениями и выбрать нужный сорт.
Данный корнеплод порадует богатым и обильным урожаем, разнообразит ваш рацион и оставит после себя приятное послевкусие.
Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж? Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе
Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.
Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод.
Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды.
Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.
Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.
И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’). Репа 'Дуняша' отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ
А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?
А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).
Слева: 'Миланская розовая'. В центре: 'Белая дынька'. Справа: 'Красно солнышко'
Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.
Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.
Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.
Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.
Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.
Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).
Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).
Репа 'Русский размер XL' — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами
В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.
Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.
Турнепс Остерзундомский 12 рубСМОТРЕТЬ Русский Огород Репа Белая ночь 15 рубСМОТРЕТЬ Русский Огород Репа Петровская «Кольчуга NEW» 7 рубСМОТРЕТЬ Русский Огород Репа Внучка® 16 рубСМОТРЕТЬ Русский Огород
Важно: высевать раннеспелые сорта репы можно уже в апреле — в необогреваемые парники и под пленку. Затем подсевать в открытый грунт в течение лета. Средние и поздние сорта, предназначенные для зимнего хранения, сеют в июне – первой половине июля.
Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными.
Важно вовремя собрать репу: перезревшие корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми и невкусными
Репа сильно страдает от нападения крестоцветных блошек. Чтобы уберечь урожай от атак вредителей, не стоит сеять ее там, где до этого росли другие капустные культуры. А сразу же после прорастания нужно посыпать всходы табачной пылью, смешанной с золой. О других способах избавиться от этой напасти расскажет статья Борьба с крестоцветными блошками.
Если же говорить о неожиданных сортах, то пристального внимания заслуживают японские разновидности.
Салатные сорта (иногда их называют кокабу или «салад», например, ‘Ажи Салад кабу’, ‘Салад Комацуна’) имеют компактную розетку листьев и мелкие белые корнеплоды, которые слаще привычной нам репы, так как практически не содержат горчичного масла, дающего горький привкус и характерный запах. В листьях салатных сортов содержится очень много железа. Кроме того, это скороспелые сорта — от массовых всходов до технической спелости проходит всего 45–55 дней.
Листовая репа (кабуна) совсем не образует корнеплода, в пищу идут исключительно листья, приятные на вкус, богатые витамином C, бета-каротином, витаминами и минеральными солями.
Или наша ‘Снегурочка’ — раннеспелый сорт теневыносливый и устойчивый к пониженным температурам. И листья, и небольшие белые репки сочные, вкусные, но для длительного хранения не годятся, зато высевать ее можно несколько раз за сезон.
Салатный сорт ‘Погремушка’ — тоже раннеспелый, хотя его можно считать неким переходным вариантом, так как его репки могут вырастать до 200 г, как и у сорта ‘Гейша’.
У сорта ‘Сапфир’ салатная зелень достигает потребительской спелости уже через 30–35 суток после появления массовых всходов.
Совет: многие сорта ранней листовой и салатной репы можно выращивать не только на грядках и в теплицах ранней весной, но и как контейнерные культуры
Репа – корнеплод, который используют в еду уже много лет. Благодаря своей неприхотливости к различным видам грунта и устойчивости к перепадам температуры корнеплод прижился и удачно выращивается на многих континентах. На данный момент сорта репы имеют большое разнообразие по своей форме и размерам.
Репа и ее особенности
Репа по своему химическому составу — целая кладовая витаминов, таких как каротин, эфирные масла, кальций, витамин С, фитонциды, соли калия, органические кислоты, азотистые вещества и большое количество сахара, что превышает даже их содержание в некоторых сортах яблок.
Репу рекомендуется употреблять людям, что страдают от хронических запоров и тем, кто находится в преклонном возрасте. На организм она производит антисептическое, обезболивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие.
Корнеплод хорошо переносит как жару, так и холод. Семена могут выпускать пагоны при температуре +2ºС, которые сохраняют жизнеспособность при -1ºС. Идеальной для выращивания репы считается температура в 18-20 ºС. Такой овощ, как репа, поражает своей скороспелостью. Достаточно крупные плоды (иногда достигающие 700-800 г) могут созреть и быть готовыми к употреблению уже через 35-40 дней.
Каждый сорт репы имеет свои плюсы, и огороднику, желающему высадить корнеплод у себя на участке, всегда найдется из чего выбрать: он может подобрать именно тот вид, что будет соответствовать его требованиям.
Сорта репы
Белая ночь – салатный среднеспелый сорт, что созревает после 70-ти дней со времени посева. Масса корнеплода — до 500 г, овощ белого окраса. Мякоть сочная на вкус, напоминающая редис.
Белоснежка – это сладкая репа, что относится к ранним сортам, которые достигают своей зрелости на 45 день после посева. Корнеплод круглой формы, весом 60-75 г, цвет белый. В кулинарии употребляют и листья.
Внучка – сорт ранний, созревающий за 55 дней. Корнеплоды имеют массу в 50-60 г и желтую, гладкую кожуру. Мякоть сочная, сладкая и плотная.
Гейша – репа считается салатной. Этот корнеплод отличается своей жгучестью. Плоды белые, круглой формы, по 200 г весом. Для хранения корнеплод не пригоден, но содержит много витамина С, и в летнее время прекрасно подойдет для многих салатов.
Глаша – сорт ранний, быстро созревающий (достаточно 40 дней). Плоды плоские с белой кожей и массой до 100 г. Вкус корнеплода позволяет применять его для приготовления любых блюд, а не только салатов. Очень хорошо переносит длительное хранение.
Голден Болл – сладкая репа весом до 400 г. Корнеплод круглый, золотисто-желтого оттенка. Содержит большое количество минеральных солей. Срок к созреванию — 60 дней.
Грибовская – сорт среднеспелый. Плоды крупные, темно-фиолетового цвета. Ближе к окончанию цвет меняется на желтый. Мякоть имеет приятный вкус, на цвет желтая. Сорт пригоден для хранения.
Дедка – раннеспелый корнеплод, что созревает за 45 дней. Плоды округлые, имеют фиолетово-белый окрас, блестящие и гладкие. Употребляется в соленом, вареном и сыром виде.
Дуняша – сорт среднеспелый. Имеет диетические качества. Корнеплод имеет тонкую кожицу желтого окраса. Мякоть нежная, сладкая, золотисто-желтая. Сорт теневынослив и холодостоек. Масса одного корнеплода достигает 200 г.
Жучка – спелость достигает на 50 день после посева. Корнеплод круглый с фиолетово-белой блестящей кожурой. Мякоть хрустящая и сочная.
Золотой шар – среднеранний вид, что достигает созревания на 65-70 день после появления всходов. Плоды желтого окраса, имеют вес от 60 до 150 г. Сорт считается холодостойким, неприхотливым и со стабильной урожайностью. Ценен своим набором витаминов С и В, из-за чего применяется в разнообразных рецептах народной медицины.
Карельская беломясая репа имеет гладкую кожуру зелено-фиолетового цвета. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит длительное хранение. Мякоть сочная, имеет слабый острый привкус.
Кормилица – корнеплод мясистый, желтый на цвет, плоскоокруглой формы. Относится к среднеспелым сортам и созревает на 90-й день. Мякоть сочная, желтого оттенка, содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Вес одного плода — 200-250 г. Употребляется в тушенном, фаршированном, запеченном и жареном виде, а также в свежем для салатов.
Майская желтая – сорт скороспелый с плоской формой корнеплода. Мякоть светло-желтого оттенка. Созревание происходит на 70-й день после появления всходов.
Петровская — сладкая репа, считается самым распространенным и старинным сортом. Присутствует почти на всех огородах. Созревание происходит на 60-65 день. Корнеплоды петровской репы округло-плоские. Мякоть твердая, с желтым окрасом. Хорошо сохраняется долгое время.
Кормовая репа
Кормовая репа «Турнепс» богата на минералы: кальций и магний, калий и фосфор, железо и др. Присутствует в ней и много витаминов: пиридоксин, тиамин, каротин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. В ней содержатся антоцианы, белки и углеводы, эфирные масла и стерины. Своеобразный запах и вкус репе придают горчичные масла.
Интересно: добытый из репы сок и проваренный в небольшом количестве сахара отлично помогает от цинги.
Репа отлично хранится в зимний период, ее корнеплоды можно употреблять в пищу или добавлять в рацион животных.
Важно: Турнепс распространен в народной медицине, но употребление его людям, у которых наблюдаются острые воспаления кишечника и желудка, противопоказано.