Свиньи породы дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Свинья – одно из древнейших домашних животных. Главными преимуществами всех свиней можно считать их высокую плодовитость, быстрый рост и широчайшие кормовые возможности. На обширных пространствах Старого и Нового Света спонтанная селекция создала целый ряд малопродуктивных пород. В Европе же искусственный отбор на основе обыкновенного дикого кабана стал причиной появления сотен пород мясного и беконного типа.

В дальнейшем происходило смешение признаков животных, живущих не только в различных странах, но и на разных континентах. Одной из таких пород стал дюрок, появившийся благодаря американским фермерам, скрещивавшим свиней, завезенных из Англии и Испании, с привезенными из Африки одомашненными потомками африканских диких свиней.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Официально порода была зарегистрирована в 1883 году, как дюрок-джерсийская, так как сочетала черты выведенных в штате Нью-Йорк дюроков и выведенных в штате Нью-Джерси свиней джерси.

Однако, как это часто бывает, упрощение наименования привело к сокращению второй половины названия породы. Во всем мире эти свиньи известны сейчас под не совсем точным именем – дюрок.

Второе название породы – американская красная свинья.

Дюроков невозможно перепутать с представителями других мясных пород: красно-бурый оттенок щетины непременно укажет на принадлежность поросят к этой породе. По мере роста животного его щетина темнеет, но никогда не утрачивает характерного оттенка, унаследованного от африканских свиней.

Согласно стандартам породы, оттенок щетины может варьироваться от золотисто-желтого (почти оранжевого) до темно-красного, никакие белые пятна не допускаются. Кроме окраски, щетину дюроков отличает густота и длина. Характеристики породы сочетают признаки европейских и африканских свиней.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Дюрок – довольно крупная свинья, длина тела животных может достигать 180 см. Форма тела, как и окрас, унаследованы от африканских предков. Представителей этой породы отличает выгнутая спина, несколько вздернутое вверх рыло, уши направлены вперед, а их кончики загнуты вниз.

Строение тела отличает выраженная мускулистость – признак, унаследованный от европейских свиней: сильные и крепкие ноги с массивными окороками, общая плотность тела. Вес хряка может достигать 360 кг, взрослые самки примерно на полцентнера легче. Уже в возрасте 8 месяцев самки готовы к спариванию. Порода отличается легкостью опороса.

В среднем количество поросят редко превышает десяток, при этом вес одной особи может доходить до 1200 г. Благодаря крупным размерам и довольно бережному отношению свиноматок к потомству выживаемость молодняка достигает 93%.

Уже в полгода поросенок может набрать вес в 100 кг, что позволяет отнести породу дюрок к так называемым скороспелым, то есть к быстро набирающим товарный вес.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Одной из признаков породы является высочайшее качество мяса. Именно такую свинину называют «мраморной». Конечно, раскрыть все возможности породы можно лишь при соблюдении близких к эталонным условий содержания и выкармливания.

Содержание дюроков не сопряжено с некоторыми неприятными особенностями поведения свиней (агрессивность, раздражительность, нетерпимость к другим домашним животным). Наоборот, эту породу отличает удивительно спокойный характер. Свиньи привыкают к хозяину и даже, улавливая его интонации, способны «понимать» отдельные команды. Дюроки редко капризничают и в отношении пищи.

Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

  • Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам. Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
  • Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Преимущества, безусловно, неоспоримы, нередко именно они играют в пользу этой породы при выборе объекта для разведения.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.

Порода дюрок отличается невысокой требовательностью к условиям содержания, однако, обязательными условиями должны быть сухость и тепло в свинарнике. Совершенно недопустимы сквозняки.

Ввиду свойств породы, созданных благодаря влиянию наследственности африканских свиней, дюроки маловосприимчивы к большинству болезней домашних европейских свиней, но совершенно не выносят насморка, который без лечения может перейти в ринит.

Для всех мясных пород свиней весьма полезен выгул на свежем воздухе и дюроки в этом случае не исключение. Прогулки можно организовывать при положительных температурах начиная с апреля и до осенних холодов. Отлично подойдет для американских свиней просторный свинарник с возможностью свободного доступа к небольшому вольеру, где может произрастать естественная растительность.

Такой режим содержания позволяет в полной мере раскрыть потенциал породы в плане накопления мышечной массы. Также постоянные выгулы увеличивают устойчивость иммунной системы животных, и они при этом практически никогда не болеют.

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм). При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц).

Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%. Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста. Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета. Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел.

Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться. Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма. Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Для свиней всегда должна быть доступна питьевая вода. Если поросятам ее нужно не более 5 л в день, то взрослым бывает не достаточно и 15 л. Беременные и кормящие свиноматки нуждаются в еще большем количестве воды (до 25 л в сутки).

Хорошо сбалансированный рацион позволяет присутствовать корму в кормушке постоянно. При таком режиме у свиней не вырабатывается режим, но они получают возможность удовлетворять свою потребность в пище в любое время.

Некоторые животноводы считают, что такой режим питания избавляет животных от неизбежных стрессов, связанных с толчеей вокруг кормушки, во время которой обязательно формируются лидеры и аутсайдеры: те, кто хватает лучшую пищу, и те, кто регулярно недоедает. Действительно, такая форма подачи корма позволяет несколько снизить влияние социальных факторов на привес поросят, они растут равномерно и практически одновременно достигают товарного веса.

Приверженцы другого широко распространенного режима (нормированного) аргументируют свой выбор более рациональным распределением пищи при многоразовой, строго урегулированной по времени раздаче несколько раз в сутки в одно и то же время. Свиньи быстро привыкают к такому режиму, это позволяет более полно использовать ресурсы кормов, так как отходы сводятся к минимуму.

Вариантом нормированного режима можно считать так называемый ограниченный режим, при котором суточный рацион разделяется на компоненты (мясные корма, рыба, молочные корма, растительные сухие и сочные корма, картофель) и подается свиньям раздельно в определенное время. Выбор режима кормления определяется животноводом, прежде всего, в зависимости от его возможностей и по его усмотрению. Дюроки не капризны в отношении еды и быстро привыкают к предлагаемому человеком режиму питания.

Хотя дюрок малопригоден для разведения в домашних условиях, тем не менее любители этой породы находят аргументы в пользу именно этого вида и часто на этот трудный путь встают осознанно.

Конечно, если свиновод не готов к значительным затратам труда, времени, а часто и средств на выращивание поросят, лучше за разведение этой породы и не браться, тем более что коммерческую выгоду от продажи подросших поросят вряд ли удастся получить.

С точки зрения размножения у дюроков, в общем-то, особых проблем нет. Свинья становится половозрелой в возрасте примерно полугода. Но для успешного вынашивания потомства лучше дать ей подрасти хотя бы до 120 кг (10-11 месяцев). Организовывать случку следует при появлении признаков «охоты» у свиньи. Иначе, скорее всего, случки не произойдет.

Существует 5 наиболее явных признаков «охоты»:

  • покраснение в области половых органов;
  • обильное выделение из половых органов;
  • изменение поведения;
  • снижение аппетита;
  • рефлекс неподвижности: при надавливании на круп свинья не стремится убежать, как обычно, а замирает.

«Охота» может длиться до 5 суток. Если в это время поместить свинью в одно помещение или вольер с хряком, то обычно происходит случка, оканчивающаяся беременностью. Беременность длится около 4,5 месяцев. В это время свиноматку нужно постараться оградить от любых стрессов, в идеале поместить в отдельный свинарник с возможностью выгула.

Зная время случки, можно примерно рассчитать срок опороса. В последнюю неделю выгул желательно прекратить. Признаком близкого опороса может послужить набухание в области половых органов, увеличение вымени и выделение молозива из сосков. Опорос может продолжаться от 1,5 до 6 часов.

Свиноматка приносит 7-9 поросят в помете, редко продуктивность может превзойти 10 поросят. После окончания родов свиноматку можно обмыть теплой водой. Ноздри и рот поросят также следует промыть от слизи.

Свиньи дюрок довольно легко скрещиваются с хряками других пород. Гибридные поросята хорошо растут и могут быть откормлены на забой.

Читайте также:  Порода кур амераукана: описание, фото, отзывы, плюсы и минусы, разведение

Отзывы владельцев о породе дюрок весьма противоречивы, но в общем подтверждают описанные ранее достоинства и недостатки породы. Практически все, кто пытался когда-либо разводить дюроков, сталкивались с рядом общих проблем.

Для свиньи бывает сложно найти хряка, так как в небольших частных хозяйствах дюроков, как правило, не держат. Хотя случка с ландрасом (широко распространенной в фермерских хозяйствах породой) происходит без особых проблем.

Появившиеся от этого поросята наследуют многие черты матери.

Особые трудности доставит свиноводу выкармливание поросят. Практически все отважившиеся на разведение дюроков животноводы указывают, что уже на первом месяце ввиду малого количества молока у свиноматки поросят приходится докармливать из бутылочки, через соску, а это 5-6 раз в сутки. Процедура довольно трудоемкая, так как каждого приходится кормить индивидуально.

По отзывам более удачливых владельцев дюроков поросята очень быстро растут, и период выкармливания, несмотря на его естественную трудоемкость, все же не столь велик и пережить его вполне возможно.

Уже на втором месяце свинки начинают активно питаться, и вскоре прикорм из бутылки становится не актуален. Важно в это время обеспечить их сочными кормами.

И, конечно, создать приемлемые условия: теплый просторный и сухой свинарник и достойный выгул с рыхлой землей и естественным травяным покровом.

Если корма выращиваются в том же хозяйстве и ничего не стоят, выгоднее всего доращивать приобретенных поросят на забой. Для приплода в отечественных условиях лучше заводить не чистопородную свинью дюрока, а гибридную, в этом случае ее содержание может оказаться рентабельным.

Поддержание чистой породы в небольшом хозяйстве обойдется слишком дорого, так как хряка найти будет почти невозможно или за него придется отдать большие деньги.

Видео о свиньях породы Дюрок смотрите далее.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/

Свиньи дюрок: особенности разведения и ухода

Свиноводство — одно из важнейших направлений отечественного животноводства. Примерно треть потребляемого в стране мяса приходится именно на свинину. Больше россияне едят только курятины. Неудивительно, что интерес фермеров к свиноводству постоянно растет. В последние годы животноводы всё активнее пробуют экзотичные для России породы, такие как свиньи дюрок.

Содержание статьи:

История породы свиней дюрок

Местом появления породы являются США. В эпоху колонизации североамериканского континента мигранты со всего мира привезли с собой множество различных пород сельскохозяйственных животных, в том числе свиней. Так, в распоряжении американских селекционеров оказалось богатейшее разнообразие генетического материала.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

При создании породы дюрок использовались преимущественно красные свиньи, а базовой родительской породой для нее стали гвинейские свиньи, завезенные в Новый Свет из западной части Африки. Африканские хрюшки имели довольно большие размеры, необычный красноватый окрас и короткую щетину.

Для улучшения характеристик гвинейских свиней также использовались их пиренейские сородичи. Кроме того, современная порода свиней дюрок несет в своих жилах еще и кровь английских пород, прежде всего, беркширов, среди которых тоже встречаются особи с красноватым окрасом.

Следует отметить, что селекционная работа и скрещивание гвинейских свиней с другими породами происходило стихийно, без какого-либо централизованного контроля.

Над улучшением поголовья работали тысячи фермеров по всей стране, каждый из которых действовал на свое усмотрение.

Это одна из причин, почему сегодня невозможно однозначно установить автора, время и место, где появилась порода свиней дюрки. По сути, это результат коллективного труда.

Поскольку длительная и разнообразная селекция проводилась множеством фермеров, то изначально порода не была столь монотипичный, как это обычно бывает. Были выведены свиньи, обладавшие в целом схожим внешним видом и характеристиками, но из-за несогласованности селекционной работы прослеживалось две основные породные ветки.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

К первой относились свиньи, получившие наибольшее распространение в штате Нью-Джерси. В честь этого региона породу и стали называть джерси. Это были крупные позднеспелые хрюшки с грубым костяком и достаточно жесткой щетиной. Характерными чертами породы были широкие нависающие над головой уши и слабо выраженный гребень, идущий вдоль позвоночника.

Другая селекционная ветвь свиней получила наибольшее распространение в штате Нью-Йорк. Эти свинки были заметно меньше по размерам, чем джерсийцы, обладали более утонченным телосложением, но зато были скороспелыми и давали высокий выход мяса. Свиней этого типа называли свиньи дюрки.

Со временем фермеры решили скрестить обе ветви и вывести единую чистопородную свинью. Получившийся гибрид прошел официальную регистрацию в 1883 году, причем название было выбрано «дюрок-джерсийская порода». Таким образом, в нем был отражен равный вклад фермеров и селекционеров обоих штатов.

Получившиеся в результате скрещивания свиньи имели ярко выраженное сальное направление. Но постепенно селекционеры, продолжавшие заниматься улучшением характеристик породы, повысили их мясные качества. Кроме того, со временем громоздкое и неудобное двойное название было вытеснено более простой формой — дюрок.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Сегодня это одна из самых востребованных пород, занимающая второе место в мире по численности поголовья. Активнее всего этих животных разводят в США, Европе и Китае.

Характеристика свиней породы дюрок

Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г).

К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода.

При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Покупка и содержание свиней дюрок

Хотя данная порода и является второй самой многочисленной на планете, в нашей стране приобрести чистокровных свинок дюрок не так уж просто.

В России фермеры и животноводческие комплексы предпочитают скрещивать хрюшек этой породы с другими, чтобы увеличить средний приплод, который у дюрок невелик.

Таким образом, покупая животных «с рук» без сопроводительных документов можно запросто нарваться на помесь, которая внешне напоминает свиней дюрок, но отнюдь не соответствует изначальным их характеристикам.

Если нужны чистокровные породистые свиньи дюрок, разумнее и надежнее всего будет приобрести их у специализированного племенного хозяйства. Там не только предоставят всю сопроводительную документацию, гарантирующую соответствующие характеристики покупаемого поросенка, но и подскажут, как правильно организовать содержание свиней дюрок на ферме.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

На самом деле ничего экстра-сложного в уходе за этими свинками нету. Чистый теплый свинарник и просторная выгульная площадка — вот тот минимум, который нужен животным. Прогулки на свежем воздухе свиньям дюрок пойдут на пользу, если их выпускать в теплое время года. Прогулки улучшают самочувствие животных, а возможность двигаться качественно повышает характеристики мясной продукции.

Выгульную площадку рекомендуется делать непосредственно впритык со свинарником, чтобы животные по собственному желанию могли выходить на прогулку и возвращаться назад в помещение. Так отпадает необходимость строить навесы от солнца и дождя, или принудительно перегонять животных туда-сюда.

Что касается самого свинарника, то к нему не предъявляется никаких особых требований. В целом действуют те же правила, что и для всех прочих свиней — чистота, теплые стены (чтобы не пришлось дополнительно отапливать), качественная вентиляция, освещение, достаточное количество свободного места.

Особенности кормления свиней дюрок

Самое важное, что нужно знать про уход за свиньями дюрок — это правила кормления. Порода считается скороспелой, поскольку поросята набирают центнер веса всего за 180 дней. Однако этот показатель становится достижимым только при кормлении хрюшек кормами с высоким содержанием белка.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Оптимальными кормами для этой породы считаются картофель, бобовые, силос и различные отходы пищевой промышленности, например, шрот. Также весьма желательно включать в рацион молочные продукты, в том числе молоко, свеклу, а также костную и рыбную муку. Режим питания зимой — трехразовый, летом — двухразовый.

Специалисты предостерегают от злоупотреблений зерновыми культурами при откорме поросят породы дюрок. Рацион, состоящий в значительной мере из овса, ячменя или кукурузы станет причиной ожирения, повышения процента сала в убойной массе и снижения качества оставшегося мяса.

Преимущества и недостатки породы дюрок

Сам факт того, что свиньи этой породы находятся на втором месте в мире по численности поголовья, говорит о ее преимуществах. Не зря по всей планете активно разводят именно этих хрюшек. Однако, как следует из описания породы свиней дюрок, есть у них и определенные недостатки, из-за которых им, по-видимому, никогда не удастся выйти на первое место.

Итак, основными плюсами породы дюрок являются:

  1. Высокая скороспелость. Товарной массы животные достигают уже к исходу шестого месяца жизни. Большинство других пород достигают этих показателей на 1-2 месяца позднее.
  2. Приспособленность к выгулу. Свиньи этой породы не просто любят гулять на свежем воздухе: прогулки приносят ощутимый практический эффект, качественно улучшая характеристики мяса.
  3. Высокое изначальное качество мяса. По мнению многих, мясо свиней дюрок является лучшей свининой, поскольку высокое содержание жира в мышцах делает его мягче и вкуснее.
  4. Уравновешенный характер. Дюрок — одни из самых спокойных свиней. Эта черта характера существенно упрощает уход за ними как в условиях крупного животноводческого комплекса, так и на небольшой ферме.

К числу недостатков, которые сдерживают рост популярности данной породы, следует отнести:

  1. Восприимчивость к насморку. Атрофический ринит — достаточно распространенное заболевание среди животных этой породы. По этой причине свиней дюрок проблематично разводить в северных регионах России, где их пришлось бы всё время содержать в закрытых помещениях.
  2. Низкая плодовитость. Одна свиноматка приводит в среднем около 8 поросят, что меньше, чем у самых простых беспородных свиней.
  3. Требовательность к рациону. Без высокого содержания белка в кормах эти хрюшки не способны проявить весь свой потенциал.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Перспективы разведения в России

Как уже было сказано, подверженность свиней дюрок атрофическому риниту существенно ограничивает географию их возможно разведения в России. Для этих животных вполне подходят южные регионы страны, а также с определенными оговорками средняя полоса. А вот на севере их выращивать нет никакого смысла.

Кроме того, порода дюрок не годится для тех хозяйств, которые специализируются на продаже поросят. Из-за малых опоросов содержать племенных свиноматок и хряков нецелесообразно. В то время как свиньи обычной белой породы за год приносят около 30 поросят, дюрок способна дать максимум 20.

Читайте также:  Полив щавеля: нормы и правила

Наконец, опять-таки дает о себе знать потребность в богатой белками пище. Если хозяйство не способно обеспечить животным правильный сбалансированный рацион, заниматься свиньями дюрок нет никакого смысла.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-dyurok-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Дюрок — продуктивная порода мясного направления

· Опубликовано · Обновлено

Порода свиней Дюрок относится к мясному направлению продуктивности. Имеет интересный внешний вид и красный окрас тела. Для животноводов порода привлекательна не только продуктивными качествами, но и красивым внешним видом.

Как появилась порода Дюрок

В результате многочисленных переселений, путешествий, миграций, люди привозили в Америку свиней новых пород. В 19 веке было известно достаточное количество пород свиней и разбирающиеся люди, занимались скрещиванием животных.

Для того, чтобы получилась известная порода Дюрок скрещивали красных гвинейских свиней и беркширских. После этого долгое время происходило усовершенствование и закрепление признаков.

И в 1883 году в Америке Дюрок был официально зарегистрирован.

Описание породы

Этих свиней можно заметить из далека и с легкостью отличить ее от других свиней. Известно, что изначально эти свиньи создавались для сального выращивания, но мясной спрос оказался выше и породу селекционно переквалифицировали. Дюрок часто используют для получения товарных гибридов.

Животные приспособлены к сменам температуры и достаточно выносливы. Внешне соответствуют мясному типу. Крепкий костяк, длина тело у самцов и самок одинаковая 1,75-1,85 см. Хряки весят 310-360 кг, свиноматки имеют массу от 240-300 кг. Уши удлиненные и свисают вперед. Дугообразная спина, длинные конечности.

Окорока выраженные, больших форм. Цвет масти от темно-красного до золотистого. Плодовитостью эта порода похвастаться не может.За один опорос матка приносит 9-11 поросят. Но зато у самок развит материнский инстинкт, они спокойные, заботятся о потомстве. Скороспелость у этой породы высокая.

Поросята при рождении могут весить 1,1-1,6 кг. А среднесуточный привес варьируется в пределах от 750 до 950 грамм. Масса гнезда в 60 дней достигает 180-190 кг. Через пол года выращивания молодняк набирает живой вес в размере 100 кг. На 1 кг привеса уходит 3,7-3,8 кормовых единиц.

Выход конченой продукции составляет 60-70%. Толщина шпика 1,2-1,8 см.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Достоинства и недостатки

Из плюсов отмечают способность выращиваться на пастбищах, хороший показатель убойного выхода, скороспелость, спокойный характер. Из минусов выделяют не высокую плодовитость, потребность в протеиновых кормах, часто болеют атрофическим ринитом.
Где покупать поросят породы Дюрок

Несмотря на то, что эти животные распространены в нашей стране, но найти чистокровных свиней бывает сложно.

Часто их скрещивают с другими породами, чтобы получить больший приплод, а при грамотной селекции удается сохранить внешний вид Дюрока, но продуктивность не всегда остается прежней.

Если требуются животные для чистопородного разведения лучше всего обращаться в специальные племенные хозяйства, которые смогут предоставить документы подтверждающие принадлежность покупаемых вами поросят к породе Дюрок.

Содержание

Если есть выгул, то это огромный плюс при содержании данной породы. Отмечается неприхотливость животных к условиям в которых их содержат. Они могут пастись на выгуле начиная с ранней весны, заканчивая первыми сильными похолоданиями.

Выгул способствует большей подвижности, мясо приобретает лучшие вкусовые качества. Чтобы сделать место для прогулок просто нужно рядом со свинарником огородить необходимый участок.

А внутри свинарни обустраивается все так же как и для выращивания других неприхотливых пород: станки, подстилка, зимой обогреватель для поросят, отсутствие сквозняков.

Свиньи породы Дюрок: характеристика, содержание, кормление, разведение, болезни

Кормление

Для того, чтобы реализовать свой генетический потенциал породе требуются корма с высоким содержание протеина. На откорм идет молодняк начиная с двух месячного возраста. Откорм ведется до достижения живой массы одного поросёнка в 100 кг., при условии соблюдения сбалансированности рациона.

В основу рациона могут входить клубнеплоды, силос, бобовые и жмыхи, ячмень, пшеница. Но без превышения норм по даче зерновых, для избежания получения ожирения. Так же добавляют корма животного происхождения, рыбную или мясную муку, отходы, молочные продукты.

Кормят 3 раза в день зимой и 2 раза в день летом.

Разведение

Порода не совсем подходит для разведения свиней для дальнейшей продажи поросят. Из-за того, что свиноматки имеют не большую плодовитость. Гораздо выгоднее откармливать свиней на мясо.

Начиная с третьего дня после опороса начинают постепенно давать прикорм, и для профилактики анемии вводят внутримышечно препараты железа. В охоту матки приходят так же как и остальные породы свиней.

Охота продолжается 2 дня, сначала свинья беспокойная, вы увидите внешние изменения половых органов. Далее она успокаивается и можно давать хряку оплодотворить самку, для 100% результата лучше покрыть два раза. Сохранность суточных поросят достигает 95%.

Для свиноматок необходимо подбирать такое кормление чтобы не вызвать ожирение и благоприятно влиять на воспроизводительные качества.

Поросята Дюрок требуют внимания, ухода и заботы, тогда они смогут воплотить свой потенциал и радовать своей продуктивностью.

Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/poroda-dyurok/

Порода свиней Дюрок: характеристика и описание взрослых и поросят, разведение на мясо, содержание

Мясные породы – самые популярные в свиноводстве. Именно это направление считается наиболее рентабельным, поскольку свиньи быстро набирают убойный вес, а мясо отличается лучшими вкусовыми характеристиками.

Так, одни из лучших показателей мясной продуктивности демонстрирует порода свиней Дюрок. Ее применяют по всему миру не только для получения свинины хорошего качества, но и для выведения новых высокопродуктивных кроссов мясного направления.

Из статьи вы узнаете основные особенности породы свиней Дюрок, почему она стала такой популярной.

Описание и характеристика породы свиней Дюрок

Происхождение породы до сих пор точно не известно. По основной версии, свиней характерного коричневого окраса привез в США Христофор Колумб. Именно они являются предками современной породы Дюрок.

Считается, что прародителей свинью Дюрок завез в Америку Христофор Колумб

В начале 19 века началась активная работа по селекции, основным приоритетом которой стало выведение животных исключительно мясного и беконного направления, так как спрос на сальный тип свиней стал падать.

Новую породу получили путем скрещивания красных гвинейских и беркширских свиней. Официально новую породу, получившую название Дюрок, признали в 1883 году.

Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях читайте тут.

Сегодня это одни из самых узнаваемых свиней во всем мире. Они имеют отличительный коричневый окрас кожи, варьирующийся от золотого до темно-бордового. Туловище широкое и пропорциональное, конечности длинные и сильные. Достоинства породы:

  • высокая скороспелость и продуктивность;
  • адаптация к любым условиям;
  • выносливость;
  • уравновешенность характера, покладистый нрав;
  • высокое качество мяса.

Из-за большого количества положительных качеств породу Дюрок активно применяют для выведения новых кроссов и гибридов, обладающих улучшенными характеристиками.

Свинью Дюрок обладают крепкой конституцией и большими размерами.

Несмотря на то, что изначально Дюрок относился к сальным породам, сегодня свиньи имеют всего 1,5-2 см подкожного жира.

Поросята

Эта порода не отличается хорошей плодовитостью. Поросята рождаются довольно крупными, в норме вес должен быть в пределах 1,1-1,6 кг. Ежедневный суточный привес достигает 1 кг. При соблюдении условий масса одного гнезда к 2 месяцам жизни доходит до 190 кг. Поросята на откорме способны за 6 месяцев достичь живого веса в 100 кг.

Самки обладают хорошим материнским инстинктом, что упрощает содержание и уход. Молодые особи активны, а благодаря силе конечностей могут с легкостью перепрыгивать через ограждения. Об этой особенности нужно помнить при содержании молодняка в загонах летом. После активного набора веса тела такая подвижность практически пропадает.

Поросята рождаются довольно крупными (1100-1600 г).

Взрослые

Свиньи породы Дюрок имеют крепкую конституцию, сильные конечности и мясистые окорока. Грудная клетка и холка широкие, бок длинный с хорошо представленными ребрами.

Голова не очень большая, имеет выраженный изогнутый профиль. Уши длинные, свисают вперед, раковины опущены. Щетины на теле мало. Хряки и свиноматки почти не отличаются длиной тела, которая достигает 1,8 м.

Взрослые самцы имеют живую массу до 360 кг, самки меньше – до 300 кг.

Мясо нежное и сочное, имеет характерную мраморность. Во многих странах его используют для создания отменных стейков.

Хряки и самки Дюрок практически одинаковой длины, примерно 1,8-1,85 м – самцы и 1,75-1,8 м — самки.

Содержание

Свиньи этой породы неприхотливы к условиям содержания. Они хорошо себя чувствуют в открытых загонах летом, где их можно держать вплоть с середины весны и до первых заморозков.

Взрослым особям требуется чистый сарай, но необходимо продумать возможность свободного выхода на улицу. Подвижность животного напрямую влияет на качество мяса, поэтому даже в период откорма рекомендуется позволять свиньям гулять.

Как сделать свинарник своими руками расскажет эта ссылка.

Размещение представителей этой породы в сарае должно соответствовать обычным нормам содержания свиней.

Порода Дюрок хорошо приспосабливается даже к холодным условиям, поэтому можно сэкономить на дополнительном обогреве свинарника.

Кормление

Поросята требовательны к корму с высоким количеством белка, иначе они медленно набирают вес, слабеют и болеют рахитом. Поэтому в первые месяцы жизни следует добавить в рацион питания молоко и молочные продукты. Откорм начинают с 2 месяцев, процесс продолжается до тех пор, пока свинья не достигнет 100 кг. Как правило, представители этой породы демонстрируют быстрый набор веса.

Основной рацион питания взрослых свиней состоит из следующих продуктов:

  • картофель;
  • силос;
  • отруби;
  • бобовые культуры и жмых;
  • зерновые;
  • костная и рыбная мука, отходы мясного производства;
  • сахарная и кормовая свекла.

При разведении большого поголовья можно использовать комбикорма сделанные своими руками, которые должны содержать все необходимые белки, жиры и углеводы. Однако для нормального здоровья свиньям так же необходима сочная и зеленая пища.

Количество кормлений зимой должно быть не менее 3, летом можно ограничиться двумя. Следует помнить, что пища напрямую влияет на вкус и качество мяса.

Например, если кормить животных большим количеством сырой рыбы, свинина будет иметь специфичный рыбный привкус.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Большое количество овса, ячменя или кукурузы приводит к ожирению свиней и потере качества мясной продукции.

Свинарники

Для свиней породы Дюрок требуется помещение с возможностью выхода в загон, так как этим животным требуется ежедневная активность. Поэтому зимой лучше всего их содержать в клетках или станках, а летом выпускать на улицу.

Размер станков в свинарнике зависит от размера, количества и гендерного состава поголовья. Для хряков и супоросных свиноматок требуется отдельное помещение, площадью не менее 5 м2.

Станки желательно оснащать деревянным помостом, сверху застеленный соломой или сеном.

Свиньи Дюрок хорошо адаптируются к холодным условиям, поэтому дополнительный обогрев свинарника не требуется, но важно продумать систему вентиляции во избежание сквозняков.

Зимой свиней Дюрок рекомендуется содержать в станках.

Разведение

Порода Дюрок практически не используется для разведения с последующей продажей молочных поросят. Самки за один опорос приносят до 11 поросят, что является низким показателем для этих животных. Показатели молочности у самок выражены слабо, но они обладают хорошим материнским инстинктом.

Признаки охоты у свиноматок такие же, как у других пород. Усиливается двигательная активность, появляются покраснения в области половых органов. Самка теряет интерес пище, плохо пьет. Период охоты длится до 48 часов, но в первые сутки случку лучше не проводить. Для случки используют не менее двух хряков, а интервал покрытия должен быть не менее 12 часов.

Читайте также:  Лучшие сорта черешни для подмосковья с описание и фото

В промышленных масштабах случки свиноматок и хряков проводят в соответствии со специальным планом.

Опорос

Одна самка приносит 9-11 поросят. Период опроса длится до 110 дней. Свиноматки этой породы отличаются заботливостью к своему потомству. Учитывая, что самки для случки имеют большой вес, удушение поросят происходит крайне редко – выживаемость достигает 93%. Про кормление супоросых свиноматок читайте здесь.

На появление здорового потомства влияют кормление и условия содержания. Весь период опороса желательно усиливать питание, добавляя в рацион свежие фрукты и овощи.

Помимо этого, требуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Молодняку с первых недель нужно давать дополнительные порции молочной продукции, так как у свиноматок породы Дюрок низкие показатели молочности.

Чем кормить поросят узнайте в этом материале.

За один опорос самка рожает до 11 поросят.

Забой

Перед забоем оцениваются несколько параметров. Обычно его осуществляют не ранее 6 месяцев. К этому времени животное должно иметь не менее 100 кг живого веса и прослойку жира до 2 см. Выход мяса с одной свиньи составляет до 80%, что является отличным показателем для мясного направления.

Забой проводят на чистой и сухой площадке, обычно с деревянным настилом. Перед процедурой следует тщательно осмотреть животное на наличие признаков болезни.

Нельзя допускать к забою свиней, недавно прошедших вакцинацию или лечение.

За 12 часов до забоя животное перестают кормить, а сама процедура должна быть быстрой, поскольку стресс приводит к ухудшению качества мяса. Как разделать тушу свиньи расскажет эта статья.

Мясо породы дюрок относится к деликатесам.

Уход

Несмотря на то, что свиньи породы Дюрок хорошо приспосабливаются к неблагоприятным условиям, они имеют слабый иммунитет и подвержены множеству заболеваний. Именно поэтому уход должен быть грамотным и своевременным, что позволяет поддерживать состояние поголовья.

Гигиена

Уборку помещений нужно проводить ежедневно. Каждый день нужно чистить кормушки и ниппельные поилки, добавлять свежую воду. Замену подстилки из сена или соломы следует проводить один раз в два дня, в больших фермах каждый день. Ежедневно желательно убирать грязь и навоз, во избежание пыли уборку лучше проводить автоматической техникой.

Дезинфекцию свинарника проводят раз в неделю. Обычно для этой цели используют каустическую соду, которая позволяет избежать развития грибка и плесени в помещении.

Каустическую соду используют для дезинфекции свинарника.

Болезни

Свиньи Дюрок не могут похвастаться крепким здоровьем. В грязных и пыльных помещениях они часто болеют, за счет чего снижается качество мяса.

Особенно опасны для представителей этой породы сквозняки, поскольку у породы имеется предрасположенность к риниту.

Помимо этого, свиньи Дюрок часто болеют респираторными заболеваниями, которые в запущенных случаях приводят к потере возможности дышать и хроническому конъюнктивиту.

Помимо этого, требуется профилактическая вакцинация против чумы и рожи. Для больших ферм дополнительно вакцинируют свиней комплексной сывороткой от колибактериоза и сальмонеллеза.

Плановые ветеринарные осмотры должны проводиться не менее 3 раз в год, а также во время опороса и перед забоем животных.

Видео

На видео показаны свиньи породы дюрок.

Выводы

  1. Порода свиней Дюрок относится к мясному типу, к беконному направлению.
  2. Животные быстро набирают вес, имеют хорошую выносливость и адаптацию к холодным условиям содержания, по этому подходят для выращивания в домашних условиях.
  3. Наличие свободного доступа к загону является обязательным требованием к свинарнику.
  4. Свиньи Дюрок подвержены простудным заболеваниям, особенно риниту.
  5. Свиноматки демонстрируют маленький приплод и низкие показатели молочности, но обладают выраженным материнским инстинктом и спокойным характером.
  6. Мясо обладает высоким качеством, низким содержанием сала и отменными вкусовыми характеристиками.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso/dyurok.html

Свиньи Дюрок: описание породы, характеристика, поросята

Свиньи породы Дюрок относятся к мясному и беконному типу. Завезенные из Америки, они изначально считались сальной породой. Но отличное качество мяса и быстрый рост превратили свиней Дюрок в мясную породу.

Они высоко ценятся благодаря своей неприхотливости в уходе, выносливости и высокой плодовитости. Свиней этого вида легко отличить характерному красноватому или коричнево-золотистому окрасу.

Крепкое телосложение и изящные вислые уши придают животным необычный вид.

Описание породы свиньи Дюрок (Duroc)

Свиньи породы Дюрок (duroc) были завезены из американского штата Джерси. Изначально существовали две отдельных породы: Дюрка и Джерси.

В 1883 году как результат массового скрещивания была зарегистрирована новая порода, Дюрок-Джерсийская. Их чаще всего называют просто Дюрок.

По описанию и характеристикам новый тип животных получился более крупным и выносливым, но не такой грубый и позднеспелый.

Красные свиньи Дюрок стали результатом успешного скрещивания сразу нескольких видов. Это гвинейские свиньи, а также португальские и испанские. В результате были выведены животные с однотипным красноватым окрасом.

Свиньи породы Дюрок отличаются прекрасными мясными качествами. Они могут иметь не только красноватый, но и золотистый или даже гранатовый оттенок. Животные этой породы имеют отличные наследственные качества. Благодаря этому они часто используются для скрещивания. Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и внушительные размеры.

Характерная особенность породы Дюрок – это приблизительно одинаковые размеры самцов и самок. Основные особенности породы:

  • широкое и крепкое туловище, длина которого достигает 1,8 метра;
  • ноги длинные, крепкие;
  • толстые копыта;
  • туловище широкое и глубокое;
  • спина имеет аркообразную форму;
  • голова небольшая, с вытянутой мордой и вислыми ушами;
  • окорока хорошо развитые, мясистые.

Взрослые самцы достигают веса от 300 до 350 килограммов, свиноматки от 260 до 320 килограммов.

Основные достоинства породы:

  • высокая выносливость, неприхотливость в содержании;
  • возможность пастбищного содержания;
  • однородность строения туши;
  • отличное качество мясной продукции;
  • высокая скорость проста молодняка;
  • спокойный, покладистый характер.

Важно учитывать особенности содержания свиней Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок;
  • требовательность к качеству белковой пищи;
  • предрасположенность к атрофическому риниту.

Выход мяса из туши составляет от 58 до 85%. Толщина слоя сала на спине составляет от 1,2 до 1,7 сантиметров.

Продуктивность свиней Дюрок напрямую зависит от условий содержания.

Характеристики продуктивности

Свиньи породы Дюрок обладают низкой плодовитостью. В одном опоросе бывает 8 – 11 поросят. Они относятся к скороспелым видам. При хорошем уходе ежедневный привес может от 0,75 до 0,95 килограмма.

Поросята на контрольном откорме за 170 суток могут прибавлять до 100 килограммов веса. Максимальная живая масса самцов составляет до 360 килограммов, самок до 300. Среднесуточный прирост веса составляет около 950 граммов.

Убойный выход туши у свиней Дюрок составляет более 80%.

Разведение

Разведение свиньи породы Дюрок не могут использоваться для продажи поросят из-за низкой плодовитости. Небольшое количество поросят в каждом опоросе не позволяет окупить затраты на их содержание.

В отличие от свиней других пород, свиноматки Дюрок приносят в год максимум 20 поросят.
Охота у свиней породы Дюрок длится около 48 часов. В первые сутки самку рекомендуется оставить в покое.

На следующий день случку проводят дважды, для получения лучшего эффекта.

Выживаемость поросят этой породы составляет до 93%. Чтобы получить хороший молодняк, стоит соблюдать такие правила:

  • качественное и полноценное питание свиноматки;
  • ежедневный выгул на свежем воздухе, желательно пастбищное содержание. Если это невозможно, нужны длительные прогулки в открытом загоне.

Несмотря на неприхотливость свиней этой породы к условиям содержания, поросятам нужен особый уход:

  • первый прикорм стоит начинать уже в первые дни жизни;
  • корм для поросят должен быть обогащён продуктами, содержащими железо, медь, витамины и специальные добавки;
  • температура воздуха в сарае должна быть не менее чем 25 С.

Корм для поросят должен содержать большое количество белковых веществ. Это мясные и рыбные отходы, свекла, молочные продукты, обрат. Основу рациона составляют силос, жмых, картофель и бобовые.

Нежелательно кормить поросят кукурузой или овсом. Это приводит к потере вкусовых качеств мяса, поросята плохо набирают вес.

Условия содержания

Свиньи этой породы в летнее время могут комфортно содержаться в открытых загонах. В таких условиях они могут находиться с апреля и до первых серьёзных заморозков.

Зимой животных переводят в закрытые клети или станки. Важен утеплённый, без сквозняков хлев, поскольку поросята очень чувствительны к температуре воздуха.

Загонный способ содержания помогает животным быстро набирать мышечную массу, улучшая мясные качества животных.

Размер загонов или станков напрямую зависит не только от численности свиней, но и от их пола. Пол в станках должен быть оснащён деревянным помостом, поверх которого кладётся подстилка из соломы или сена. Отметим, что от условия содержания напрямую зависит то, сколько живет свинья.

Свиньи этой породы мало чувствительны к холоду, особое утепление не требуется.

Свиной рацион

Кормление взрослых свиней производится по стандартам выкармливания мясных пород. Откармливание поросят начинается в возрасте 2 месяца. В качестве кормов применяются такие продукты:

  • Картофель;
  • Комбинированный силос;
  • Жмых;
  • Горох;
  • Костно-рыбная мука;
  • Обрат.

Нежелательно часто давать кукурузу, овёс и ячмень. Это приводит к снижению вкусовых качеств мяса. Взрослое животное в среднем съедает до 2,5 вёдер корма в день. Состав комбикорма для свиней лучше варьировать самостоятельно в зависимости от сезона и возраста животных.

Количество кормлений не должно быть больше, чем 3 раза в сутки зимой и 2 летом.

Основные болезни и способы лечения

Свиньи породы Дюрок довольно чувствительны к качеству воздуха в хлеву. Повышенное содержание пыли и грязи, постоянные сквозняки приводят к частым простудам. Причиной проблем может также становятся:

  • перегрев на солнце;
  • резкая смена температуры.

Поросята и взрослые свиньи этой породы часто склонны к такой болезни, как атрофической ринит. Обнаружить её можно по таким симптомам:

  • чихание;
  • кашель;
  • сопение (вместо хрюкания);
  • фыркание;
  • покраснение коньюнктивы;
  • слезотечение;
  • выделения на слизистых носа и глаз.

Начинать лечение нужно немедленно. Закупорка носовых ходов приводит к потере аппетита, животное плохо набирает вес. В большинстве случае болезнь походит сама по себе через 5 – 10 дней. Если этого не происходит, лечение атрофического ринита у свиней включает в себя:

  1. Смазывание пятачка ихтиоловой мазью;
  2. Введение внутрь носовых ходов раствора антибиотиков, сульфаниламидных препаратов либо слабого раствора марганцовки;
  3. Ингаляции парами креолина, ихтиола и парами скипидара.

При неправильном содержании может развиться бронхопневмония. Её симптомы схожи с ринитом. Болезнь вызывает воспаление слизистых оболочек дыхательных путей у животного, а также доли лёгкого. Заболевших животных нужно сразу же изолировать от здоровых. В алгоритм лечения входят:

  • противомикробные препараты;
  • новокаиновая блокада звёздчатых узлов.

В рацион заболевших животных обязательно вводят витамины, йод, препараты цинка и соль. Чтобы избежать проблем со здоровьем у свиней, стоит соблюдать правила их содержания.

Видео

Больше подробностей о выращивании свиней породы Дюрок смотрите на видео

Заключение

Свиньи породы Дюрок-Джерси чаще всего называют просто Дюрок. Они относятся к мясо-беконному типу. Это неприхотливые в содержании, выносливые животные. Они имеют крепкую конституцию, крупное тело и необычный окрас. Как правило, кожа животных имеет красноватый оттенок. Но встречаются и животные с коричневато-золотистым либо даже бурым окрасом.

Эти животные обладают покладистым нравом. Выход мяса из туши составляет более 80%, мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Молодняк быстро набирает вес.

Живая масса взрослых животных составляет 300 – 360 килограммов. При этом животные чувствительны к содержанию белковой пищи в рационе, обладают низкой плодовитостью.

При неправильном содержании у свиней этой породы часто развивается атрофический ринит.

Источник: https://4fermer.com/skot-ptic/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/svini-porody-dyurok-xarakteristiki-i-osobennosti-soderzhaniya.html

Ссылка на основную публикацию