Разведение уток на мясо было и остается популярным. Для того чтобы это занятие оказывалось максимально рентабельным, стараются разводить птицу мясного направления. Одним из наиболее привлекательных вариантов являются утки муларды.
Муларды получили наиболее широкое распространение во Франции, США, Англии, а также в Юго-Восточной Азии
Иногда люди, далекие от птицеводства, даже путают их с гусем из-за значительных размеров и несколько нетипичной для утки внешности.
Птица очень востребована благодаря своим высоким продуктивным качествам, но имеет и значительный недостаток — невозможность естественного воспроизведения.
Происхождение мулардов
Выведена смесь во Франции, для чего скрестили селезней пекинских уток и уточек мускусной породы.
Внешний вид и характеристики породы
Спокойные, чистоплотные и скороспелые утки гибридного происхождения
Мулард имеет характерную внешность, которая не позволяет спутать его с другими утками. Окрас пера преимущественно белый. Черное пятно обязательно присутствует только на голове. У отдельных особей могут встречаться черные перья на крыльях и хвосте. Явление это связано с тем, что скрещены утки с различным оперением.
Муларды имеют большую живую массу и мясо хорошего качества
Размеры утки значительно превышают родительские, от чего некоторые называют породу утко-гуси. Туловище птицы плотное, удлиненной формы, складное.
Крылья достаточно длинные, хорошо прилегающие к телу. Шея крепкая, достаточно длинная. Голова овальная среднего размера. Клюв светло-желтого окраса, плоский, вытянутый. Глаза всегда темные.
Лапы короткие желто-оранжевого окраса. Хвост короткий.
Исправление недостатков мускусных селезней и домашних уток — причина выведения мулардов
Характер у птицы спокойный. Она, в отличие от пекинской породы, не шумная и чистоплотная, не разводит около поилки воду. Данные утки достаточно сообразительны, и управлять их стадом не сложно. По этой причине мулардов без опасений можно выпускать на открытый выпас.
Продуктивность
Продуктивные качества гибрид имеет высокие. За первые 2–3 месяца птица набирает вес от 3,5 до 4 кг. К 4 месяцам утки весят около 6 кг. Жир у мулардов составляет только 3% от общего веса, что является минимальным показателем для всех уток.
- Печень птицы жирная и крупная, ее вес составляет около 550 г.
- Этот продукт представляет собой особую ценность в кулинарии и считается деликатесом.
При правильном питании птицы, печень ее оказывается особо вкусной и нежной. Многие кулинары ценят печень этой утки даже выше чем гуся.
Мясо птицы не имеет привкуса или специфического запаха. Оно очень нежное и питательное. Его можно давать даже маленьким детям из-за низкого содержания жира. Не редко мясо птицы по вкусу сравнивают с говядиной.
Утки несут достаточно крупные яйца с приятным вкусом которые могут применяться как для выпечки, так и в чистом виде после варки или жарки. Сырыми яйца уток не употребляют из-за высокого риска в этом случае получить сальмонеллез.
Перо птицы достаточно плотное и может применяться в изготовлении подушек и перин. Также хозяйства сдают его на производства по изготовлению недорогой верхней зимней одежды.
Особенности содержания гибридов
Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.
Уход
Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.
Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться.
Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу. Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков.
Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы. Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.
Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.
Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.
Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.
Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.
Кормление и откорм
Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.
Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска. Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения.
Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.
К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом. Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых. В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.
Промышленный откорм домашних уток
Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:
- фуражная пшеница;
- ячмень;
- дробленая кукуруза;
- комбикорм;
- отварной картофель;
- отварная морковь;
- свежея трава;
- ряска (по возможности).
Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).
Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.
Выведение потомства
Выводить потомство своими силами вполне реально. Для этого на домашнем подворье скрещиваются пекинские и мускусные утки в возрасте 10–12 месяцев. В том случае если утята выводятся под уткой, то их выход составляет 60%. Когда же производится искусственная инкубация, то при правильном отборе яйца он составляет в подавляющем большинстве случаев 100%.
Для получения хорошей оплодотворяемости на 4 мускусные самки требуется 1 пекинский самец.
Выращивание молодняка
В первый день после появления птенцов их поят из пипетки слабым раствором марганца. После этого дают первую еду — сваренное вкрутую яйцо.
Яичную массу можно высыпать на утят сверху, так как это позволит включиться у них хватательному инстинкту, благодаря которому они смогут при выгуле ловить насекомых и мелкую рыбу при наличии пруда.
В остальном питание этих утят не отличается от того, которое необходимо представителям остальных пород.
Так как торговля утятами очень выгодна, многие заводчики продают их в суточном возрасте, не повышая их цену длительным периодом ухода. Жизнестойкость птицы высокая.
Преимущества и недостатки уток
- Гибриды муларды имеют сильные стороны, которые легко перекрывают основной минус — невозможность получения от них потомства.
- Достоинствами уток являются:
- большая масса;
- низкое содержание жира;
- крупная печень;
- хорошая выживаемость;
- простота в уходе;
- скороспелость.
Достоинства гибрида за короткое время сделали его востребованным в различных странах.
В России муларды пока выращиваются не столь массово, что, скорее всего, связано с тем, что стоимость их выше, чем других уток, растящихся на мясо.
Цена
Цена уток, в зависимости от места их приобретения, значительно разнится. В среднем утенок в возрасте 1 недели стоит около 600 рублей. Взрослая птица не продается, так как не представляет интереса как племенной материал.
Фотогалерея
Видео
Для того чтобы не ошибиться при покупке гибридов, стоит посмотреть фото утки-гусь мулард. Это позволит точно определить, тех ли утят заводчик предлагает под этим названием. Черное пятно на голове присутствует уже у утят, что является хорошим ориентиром.
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/utki/mulard
Утки Муларды: описание породы, выращивание, кормление и разведение в домашних условиях
Многие птицеводы, выращивающие домашних уток, останавливают свой выбор именно на мулардах. Птица является прекрасным источником вкусного, нежного мяса, а также полезных диетических яиц.
Если вы ищите информацию о том, как выращивать, кормить и ухаживать за Мулардами, то эта статья для вас. Также мы рассмотрим ряд нюансов и особенностей разведения уток Мулардов, например, вы узнаете в каком возрасте забивают на мясо и какими болезням подвержена птица.
Описание породы
Отличить эту птицу от уток другой породы довольно просто благодаря, прежде всего, необычному внешнему виду. Туловище у них длинное, сбитое и плотное. Глаза темные, светлый клюв немного вытянут, шея удлиненная. Крылья плотно прижаты к туловищу. Оперение может быть белое, темное или пестрое. На голове имеет характерное небольшое пятно, которое особенно выражено у утят.
Важно! Самцы и самки Мулардов могут вести полноценную половую жизнь, но при этом утки этой породы абсолютно бесплодны, поэтому оставлять птицу для получения потомства бесполезно. Доказывать обратное могут недобросовестные продавцы.
Чаще всего Мулардов выращивают именно на мясо благодаря высокой продуктивности этой породы. Вес взрослой утки в 3-4-месячном возрасте может достигать более 4 килограмм. При этом различия в весе у самок и селезней незначительные – порядка 500 грамм.
Фото уток породы Мулард
Представляем вашему вниманию небольшую подборку фотографий уток породы Мулард.
Разведение уток Мулардов: как вывести в домашних условиях
Разведением уток Мулардов занимаются фермеры во многих странах мира. Чтобы получить кросс скрещивают две породы – мускусных и пекинских уток. При этом нужно учитывать несколько важных нюансов:
- Спаривать лучше весной или в начале лета;
- Оптимальный возраст для скрещивания – 8-9 месяцев;
- Чтобы процесс спаривания прошел успешно на 5-6 самок нужен один самец.
Совет для начинающих: селезни могут не обращать внимание на самок другой породы, и чтобы спаривание все-таки произошло, спины самок можно окрасить в темный цвет.
Оплодотворённое яйцо бережно собирается и затем помещается в инкубатор. Опытные птицеводы советуют использовать наседок – процент вылупленных птенцов будет выше, при этом самки будут тщательно ухаживать и заботиться о своем потомстве.
Для наседки нужно приготовить чистое и уютное гнездо с мягкой подстилкой из сена или соломы. Подкладывают обычно 10-13 яиц. После 10 дней высиживания яйца нужно проверить на предмет оплодотворённости. Для этого используется специальный прибор – овоскоп. Браком считаются яйца без зародыша (кровяное или темное пятно внутри вместо зародыша).
Во время высиживания необходимо внимательно следить за состоянием наседки. Она должна есть и пить минимум раз в сутки. Лучше всего поставить поилку и кормушку рядом с ней.
Отзывы опытных птицеводов говорят о том, что процент вывода под наседкой составляет порядка 90%, в инкубаторе этот показатель равняется примерно 60%.
Утята Муларды при должном уходе и кормлении развиваются и растут довольно быстро.
Правильное выращивание и кормление утят породы Мулард
Птенцам, которые выращиваются без наседки, необходимо обеспечить оптимальные условия содержания. Первые 5 дней нужно обеспечить оптимальную температуру в помещении – около 20-22 градусов. Через 7 дней температуру снижают до 18 градусов тепла. До 11 дня жизни освещение у птенцов должно быть круглосуточным, после этого продолжительность светового дня должна составлять около 16 часов.
Важное условие для содержание утят Мулардов – это глубокая подстилка, в качестве которое можно использовать крупные стружки, солому или сено. При этом опилки или стружку лучше применять через несколько дней жизни птенцов.
В теплое время года при хорошей погоде утят Мулардов можно постепенно приучать к выгулу после 3-4 дней жизни.
Чем кормить в первые дни
Как правило, первое кормление – это пропаивание слабым раствором марганцовки. Далее рекомендуется давать мелко нарезанное вареное яйцо и отварное пшено. Из всего этого нужно сделать кашу, которую выкладывают на плотную бумагу или картон, так как с кормушек утят есть еще не могут.
Чем кормить недельных утят Мулардов
В первую неделю рацион у птенцов довольно ограничен – влажная, рассыпная мешанка из отварного молотого зерна и мелко нарубленного вареного яйца. На третий день жизни в эту мешанку уже можно добавлять измельченную зелень. С десятого дня в состав включают вареный картофель.
Важно! Вводить новые продукты в рацион следует максимально аккуратно и постепенно небольшими порциями.
Вода у утят всегда должна быть чистой и свежей. Поилка должна иметь такую глубину, что птица смогла очистить носовые отверстия в клюве от корма.
Как вырастить Мулардов: кормление 10-дневных утят
Чем кормить в 1 месяц
Рацион утят в месячном возрасте практически ничем не отличается от питание взрослого поголовья. Птице необходимо обеспечить доступ к зеленой траве или водоему. Последний можно соорудить своими руками, если поблизости нет пруда, речки или озера. Если нет возможности организовать водоем или выгул, то количество кормления зерном рекомендуется увеличить до 2 раз в сутки.
Когда можно резать
Многие посетители нашего сайта Птицеводу.ру часто спрашивают: когда забивать на мясо, сколько растут и сколько держать уток Мулардов до забоя. Отвечаем: Утки этой породы активно набирают мышечную массу в возрасте от 1 до 3 месяцев, при этом жировая прослойка практически отсутствует.
Целесообразно выращивать уток Мулардов до 2-3 месяцев, а потом пускать на мясо. Не желательно забивать птицу в период линьки, чтобы не было пеньков и когда утки немного теряют в весе.
Особенности забоя
Перед тем, как рубить Мулардов на мясо, птицу перестают кормить за несколько часов до забоя. Тушку ошпаривают горячей водой (не кипятком), чтобы легче было снять перья. На убой пускают обычно уток, вес которых составляет примерно 3,5-4 килограмма.
Забой уток Мулардов видео
Правильное содержание и кормление уток Мулардов
Разведение и выращивание уток этой породы мало чем отличается от процесса содержания других видов домашней птицы. В качестве птичника можно использовать любое сухое помещение без сквозняков.
Площадь птичника для уток определяется из расчета 1 квадратный метр на 3 особи. Площадь загона или вольера – 1 квадратный метр на одну утку.
Чем кормить взрослых уток породы Мулард
Помимо комбикормов взрослые особи уток должны получать с кормами минеральные вещества и витамины. Оптимальный состав рациона:
- Кукуруза;
- Комбикорма;
- Пшеница (цельное зерно);
Для обеспечения минеральными добавки можно использовать:
- Ракушку;
- Известняк;
- Мел;
- Измельченную яичную скорлупу.
Также в загоне или птичнике всегда должна стоять емкость с гравием или песком. Не лишними в рационе будут мясные или рыбные отходы, шроты и пшеничные отруби, мясокостная мука, вареный картофель.
Режим кормления в разное время года
В зависимости от времени года кормление уток Мулардов имеет свои нюансы и особенности.
Так, например, летом птицу кормят 3-4 раза в день. При этом рекомендуется 2 раза в сутки давать влажные и сухие мешанки. Свежая зеленая трава и ряска станут очень полезными ингредиентами.
Зимой уток кормят обычно дважды в сутки. Утром дают влажный корм и измельченные овощи, вечером сухие комбикорма. Состав должен быть разнообразным и включать в себя продукты, которые содержат необходимые минералы и витамины.
Правильный рацион и уход позволяют получить максимум пользы от выращивания уток Мулардов. Надеемся, что представленная в этом материале информация позволила вам больше узнать об этой породе, и вы без труда вырастите крепкую и здоровую птицу.
Утки муларды: разведение в домашних условиях видео
Источник: https://pticevodu.ru/kak-razvodit-i-vyrashhivat-utok-porody-mulard.html
Описание и особенности породы уток мулард
Не так давно на рынках появилась новая порода уток. Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове. На сегодняшний день ведутся многочисленные споры по поводу того, выгодно ли ее выращивать, дает ли она прибыль. Названий у представителя пернатых несколько.
Мулард — красивая крупная птица, которая имеет черное пятнышко на голове
Описание породы
Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней. Вывели породу еще в 1960 году во Франции. За свою черную точку на голове этих уток еще могут называть мулаткой. А за факт скрещивания она известна как уткогусь.
Представители данной породы внешне очень разнятся от других. Когда утенок вырастает, он становится больше, чем его родители. Крупная птица наделена мускулистым телосложением. Имеет голову средних размеров, клюв светлого окраса и глаза темного цвета. Удлиненный тип туловища и шеи отличает муларда от пекинской утки. Крылья плотно прилегают к туловищу.
У мулатки короткие желтые лапки и маленький хвост. В этой породе есть много разновидностей, богатых на окрас, но чаще всего встречаются утки породы мулард белого цвета с темным пятнышком на голове. Птица, как бы сильно ни доказывали факт возможности размножения их заводчики, не дает потомства. Это стерильные утки.
Самки не дают яиц, хотя бывают случаи покрытия ее селезнем. Как показывают опыты, женский представитель может снести яйцо, но из него никогда не вылупится утенок. Поэтому разведение мулардов естественным путем не производится, но птица идеальна в качестве мяса, как утверждают отзывы.
Недобросовестные продавцы часто обманывают покупателей, умалчивая, что муллард не дает потомства. Поэтому стоит быть предельно аккуратными в покупке птиц.
Чаще всего фермеры приобретают их для того, чтобы быстро получить мясо муларда, ведь птица очень продуктивна. На нее не нужны большие затраты корма, а вырастает она значительно быстрее, чем пекинская.
Эта утка (гусь) используется для получения печени (фуа-гра). Это делается способом принудительного откорма.
Чем отличается и как живёт утка кряква
Галерея: утка мулард (25 фото)
Условия содержания и уход
Выращивание уток может проходить без наседки. Для этого при температуре +20…+22ºС их нужно держать первые 5 дней, а потом при температуре +28…+30ºС — возле тепла. Когда первая неделя жизни пройдет, температуру снижают до +18ºС. Вместе с этим уменьшают освещение, которое изначально должно быть круглосуточным.
Для выращивания, помимо освещения и температуры, нужно создать и другие условия. Например, подстелить сено или солому под утят. При хорошей погоде через несколько дней маленьких мулардов можно выгуливать.
У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно.
Для первого приема пищи нужно насильно залить слабую марганцовку из пипетки. Дальше смешать крутое яйцо и вареную кашу, рассыпать на темном картоне и на самих утятах.
Отзывы утверждают, что двигающийся корм они будут хватать активнее.
Утка (гусь) этой породы является гибридной, которая получилась после скрещивания индоутки (мускусная) с пекинской или домашней
Сами они начинают есть через пару суток, поэтому нужно набраться терпения и помочь им это сделать. Чтобы не забить клюв, утенка нужно кормить влажным рассыпчатым кормом-мешанкой. Через 3 дня можно добавить в смесь зелень, а через 10 — картофель.
Через две недели мулаток можно отпускать к водоему, а если поблизости нет воды, нужно давать им ряску. Ее можно найти возле водоема, даже возле самого запущенного. Ведь утки муларды после ряски не болеют и быстрее растут. Во время пребывания на воде им достаточно обеспечить трехразовое кормление.
У утят, которые только что вылупились, еще нет навыков самостоятельного приема пищи, они не умеют этого делать. Чтобы малыш не погиб, его нужно накормить принудительно
Кормление птицы
Уткам мулардам в маленьком возрасте необходима минеральная пища: скорлупа яиц, известняк, ракушки и мел. Это все можно добавлять как в отдельную кормушку, так и в мешанку. Мулатки — птицы, которые не могут жить без воды. Поэтому нужно приобрести глубокую поилку в качестве емкости для питья, чтобы утки муларды могли в ней прочистить носовые ходы.
Как избавиться от пероеда у кур
Расширение рациона нужно проводить постепенно. Отварные яйца актуальны в первые 10 дней. До месяца рекомендуют давать нежирный творог, молоко. После десятидневного возраста, кроме зерна, можно ввести в рацион пшеничные отруби, шрот и мясные отходы (вареные).
Утята муларды должны есть обильно, ведь они не набирают лишний вес. Вместо жировой массы все переходит в мышечную. Период выкармливания — 60-90 дней. Лучше всего забивать птицу до 60 дней, так как по наступлению 70-80 дня у молодняка начинается линька, после чего они теряют вес.
Можно купить взрослого муларда. Птицеводы рекомендуют держать уток таким образом: 4-6 самок и одного селезня или столько самок без селезня.
Чтобы их выращивать, нужно обзавестись специальной летней постройкой, которая оснащена вольером для выгула птиц. Помещение не должно быть слишком маленьких размеров, в нем необходимо обеспечить достаточное количество зеленой травы.
Порода уток мулард очень любит траву, поэтому они могут обходиться даже без корма с учетом ее наличия.
Особую популярность этот вид занятия обрел в Европе. Там выращивают мулардов для забоя, а именно — для печени, из которой делают дорогое, изысканное и популярное во всем мире блюдо — фуа-гра.
Выращивание утки за два месяца (видео)
Увеличение потомства
Чтобы начать разводить этих уток, нужно скрестить птицу мускусной породы и пекинского селезня. Лучше планировать этот процесс на летний сезон. Скрещивание осуществляют между птицами, которые достигли возраста 7-10 месяцев. Должны соблюдаться соответственные условия и высокая половая активность уток.
Когда птицы скрещены, в скором времени самка откладывает яйца. В течение недели можно выбрать лучшие из них для инкубации. Маленьких представителей разводят в инкубаторе или их высиживает наседка. Последний вариант наиболее плодотворен, нежели первый.
Наседку можно использовать не один, а несколько сезонов, если ее поведение нормальное. Для нее нужно создать определенные условия. Например, ее гнездо должно быть в спокойном и тихом месте. Это может быть деревянный ящик или оградка. Под уткой-наседкой должна располагаться теплая подстилка: солома или сено.
Под нее лучше всего подкладывать от 15 до 20 яиц, и они все должны прятаться под перышками наседки.
Спустя 10 дней нужно проверить процесс. Это делают с помощью переносного овоскопа (так называется прибор, позволяющий просвечивать скорлупу). Неоплодотворенные яйца нужно убрать (светлые, без кровеносных сосудов), а также выбросить экземпляры с погибшими зародышами.
Раз в несколько дней птица может ненадолго покидать гнездо. С такой целью корм и воду нужно ставить близко к месту насиживания. Помимо естественных потребностей, как гласят отзывы заводчиков, утка должна еще и купаться. С помощью мокрых перышек она будет увлажнять яйца.
Отличительные признаки страусиного яйца
Вылупление яиц происходит на 31 сутки, выживание — 85-100%. Этот параметр в инкубаторе намного ниже. Через пару месяцев утенок станет взрослым, будет весить около 4 кг.
Преимущества и недостатки породы
Многие заводчики дают положительные отзывы об этих утках. Они считают, что мулард — украшение любого двора. Птицы неприхотливые, отличаются крепким здоровьем и выносливостью, легко приспосабливаются к любому климату. Их содержание по эффективности в несколько раз превышает откорм обычного гуся и домашней утки. Они меньше других требуют дорогих кормов и удобрений.
Один из весомых плюсов мулаток — их характер. Они спокойны и чистоплотны. Для их содержания необязательно иметь вольер или дорогие оградки. Они выгодны в выращивании, так как хорошо набирают вес и быстро растут. А главный плюс — у них необычайно вкусная печень, чем пользуются кулинары и шеф-повара всех стран.
Но муларды имеют и свои минусы. Уток нельзя разводить естественным путем. В целом, дачники, покупая мулардов, остаются довольны ими, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.
Источник: https://fermok.ru/2017/08/opisanie-porodyi-utok-mulard/
Порода уток Муларды
Впервые утки Муларды были представлены в 1960 году во Франции. Они являются межвидовым гибридом мясного направления продуктивности, выведенный путем селекции мускусной (индоутки) и пекинской породы.
В результате получилась высокопродуктивная птица, обладающая быстрым набором массы тела, неприхотливостью и жизнестойкостью. В природе мулардов встретить невозможно, это стерильные птицы, для пополнения стада следует использовать инкубатор.
Они считаются одними из самых перспективных гибридов для домашнего разведения, подходят даже начинающим фермерам.
Описание породы
Утки Муларды – крупные птицы, имеющие оперение белого цвета с черными пятнышками на теле и голове. Однако многие фермеры практикуют скрещивание мускусных уток с другими породами (руанские, пекинские или орпингтоны), в результате чего цвет перьев мулардов может быть самым различным.
Во взрослом возрасте Муларды превышают по весу большинство других уток мясного направления, что повлияло на их большую популярность.
Селезни достигают веса до 7 кг, разница между селезнями и утками составляет всего 0,5 кг. Туловище массивное, но хорошо сложенное, выражена удлиненная форма.
Крылья мощные, плотно прилегают к телу. Голова средняя для уток, на ней располагается клюв вытянутый клюв светлого цвета и темные глаза. Лапы короткие, окрашены в желтый оттенок, хвост сформирован слабо.
Утки Муларды – стерильные птицы, они не способны давать потомство, инстинкт насиживания развит слабо. Помимо этого они отличаются чистоплотностью, спокойным характером и беззвучностью.
Продуктивность и яйценоскость
Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.
Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.
При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.
Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.
Цена
Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.
Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.
Отзывы
Утки Муларды получили самые положительные отзывы птицеводов. Утки этой породы выносливы и жизнестойки, адаптируются к самым неблагоприятным условиям содержания. Они имеют устойчивость к болезням и неприхотливость к корму.
Птицы скороспелые, для достижения убойного веса требуется меньшее количество пищи, в отличие от других уток мясного направления. Мясо мулардов ценится на рынке, имеет низкое содержание подкожного жира (до 3%) и отличные вкусовые качества. Допустимо выращивание на увеличение печени для приготовления фуа-гра.
Среди минусов выделяют невозможность естественного разведения. Помимо этого муларды чувствительны к повышенной влажности, в таких условиях у них отмечается снижение продуктивности и развитие болезней.
Содержание и уход
Для этой породы не требуется наличие водоема для комфортной жизни.
Содержать Мулардов можно в чистом и сухом помещении с выходом на просторную выгульную зону. Площадь птичника рассчитывается с учетом количества поголовья.
Для 3 птиц необходимо выделить 1м2, если вы планируете выращивать уток на откорм, подойдет и клеточная технология содержания. Клетки конструируются из деревянных реек, наличие металлической решетки не обязательное требование.
В помещении необходимо постелить подстилку из соломы или чистых опилок, которую требуется менять раз в 2 дня. Утепление требуется только при круглогодичном содержании.
Оптимальная температура в помещении для уток должна составлять 16-18оC, а влажность находиться на уровне 60-65%. В сарае обязательно нужно монтировать источники освещения, для уток продолжительность светового дня составляет 12-14 часов.
Птенцов держат в отдельном помещении, где следует установить обогреватели, так для молодняка температура должна быть в пределах 28-30оС в первые дни жизни, затем ее понижают. Как во взрослом птичнике, так и в брудере необходимо установить кормушки и поилки с учетом количества особей.
Их располагают только на полу, чтобы уткам проще было добывать корм. Поилки желательно приобрести закрытого типа, что снизит риск загрязнения воды отходами.
Кормление уток
В первые несколько дней птенцов подкармливают мешанкой из вареного яйца, пшеничной каши и творога. В качестве питья применяют обычную кипяченую воду.
Начиная с 5 дня жизни, в корм добавляют специальный предстартовый комбикорм и мелкодробленые зерна пшеницы, овса. Кормление проводят 4-5 раз в день мелкими порциями.
С 10 дня утятам можно предлагать вареные овощи (картофель, морковь или тыкву), а также необходимо вводить минеральные добавки. На взрослый рацион питания птенцов можно переводить с 14 дня жизни.
Рацион взрослых особей более разнообразен.
Ежедневное меню составляют из следующих ингредиентов:
- свежая трава, ряска;
- овощи и корнеплоды;
- мясные и рыбные отходы;
- злаковые культуры;
- жмых;
- обезжиренный творог.
Летом Мулардов практически не ограничивают в кормлении, эта порода не склонна к ожирению, поэтому можно использовать 4-х разовое питание. В холодные периоды объем и количество кормлений сокращают.
Вне зависимости от сезона в корм добавляют ракушечник (мел), минеральные добавки и витамины для здоровья птиц.
По интенсивной технологии кормления обычно применяют питательные кормовые смеси в виде гранул. В них должно содержаться не менее 19% белков для быстрого набора веса.
Откорм селезней для увеличения печени проводят от специальной технологии в 3 этапа. Это всегда клеточное содержание, куда птиц помещают с 8-10 недели жизни.
Начиная с этого периода, применяют шнековую систему с трубкой, с помощью которой принудительно пропихивают корм в глотку. Ежедневная норма зерна должна составлять 1,7 кг на особь, продолжительность откорма 14-21 день.
Разведение уток
Вырастить уток Мулардов можно самостоятельно путем скрещивания селезней мускусной породы с другими утками мясного направления. Для этого отбирают сильных и здоровых особей с выраженными характеристиками породы.
Оптимальное гендерное соотношение для спаривания – 1 селезень на 4-6 уток возрастом в 8-10 месяцев. Яйца, полученные таким способом, подкладывают под наседку, в качестве которой можно использовать и куру. Выводимость птенцов таким методом составляет всего 60%, поэтому чаще применяют инкубацию.
- Наиболее простым способом пополнить популяцию стада является покупка инкубационных яиц для последующего использования автоматического или ручного инкубатора.
- Птенцы появляются на свет через 26-28 дней, в течение этого времени нужно поддерживать необходимую температуру и влажность в инкубаторе, из-за большого размера яиц переворачивать их в инкубаторе нужно не реже 3-4 раз в сутки.
Заболевания и их лечение
Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.
Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.
Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:
- Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
- Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
- Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.
Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.
Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.
Источник: https://zverovod.info/utki/mulardy.html
Утки Муларды: особенности выращивания, содержания и разведения в домашних условиях с видео и фото, отзывы
Утки Муларды: описание, фото, характеристики
Утка Муларда также обладает ценной жирной печенью, которою используют для получения блюда Фуагра. Она значительно отличается от гусиной и достаточно высоко ценится. Чтобы получить жирную печень, птицу необходимо правильно кормить.
Мясо Муларда имеет нежный вкус без каких-либо специфических запахов, чем выгодно отличается от суховатого мяса кур и не очень приятного на вкус мяса гусей.
Птица достаточно привлекательна внешне и может иметь разнообразный окрас. Зависит он от того, с какой породой была скрещена индоутка. Классическим окрасом является белое оперение с черным пятном на голове. Внешне утки этой породы выглядят хорошо «сбитыми» и крепкими.
Муларды имеют один существенный недостаток. Как и многие гибридные породы, они стерильны. Поэтому специально для разведения их заводить не стоит. Даже если селезень покроет самку, это будет только проявлением полового инстинкта. Яйца в результате все равно будут неоплодотворенными.
Особенности содержания
- на три особи должно приходиться не менее одного квадратного метра помещения;
- вольготно чувствовать себя будут утки на выгуле, если дворик будет сооружен из расчета один квадратный метр на одну птицу.
Наиболее требовательны утята к условиям содержания в первую неделю жизни. В это время им необходимо обеспечить помещение с температурой воздуха примерно в 30С и большим количеством света. Для этого в теплое время года их можно выводить на прогулку, или использовать искусственное освещение. По достижению молодняка недельного возраста, температуру в помещении можно снизить до 17С. В первые дни недели утятам необходима постилка из соломы или сена. Она должна быть обязательно мягкой. Нельзя использовать древесные отходы, которые утята могут съесть.
Предназначенное для выращивания Мулардов помещение должно быть полностью закрытым и не иметь щелей. Нельзя допустить, чтобы птиц намочило дождем или продуло. Для большего естественного освещения при строительстве птичника окна рекомендуется делать на южную сторону.
В помещении для уток устанавливаются кормушки, поилки и емкости с водой, в которых они смогут купаться. Все емкости должны быть хорошо закреплены, чтобы птицы не смогли их опрокинуть.
Если территория хозяйства огорожена, то специальный дворик с ограждением для Мулардов можно не делать. Эта довольно спокойная домашняя порода, которая место своего обитания по собственному желанию покинет вряд ли.
Кормление уток Муларда
На пятый деть в рацион цыплят включается зелень, а в двухнедельном возрасте – вареный картофель. Очень важно, чтобы в поилках всегда была свежая вода, поскольку порода за сутки употребляет большое количество жидкости. Такая особенность Мулардов положительно сказывается на их здоровье.
Облегчить себе задачу при кормлении молодняка можно с помощью смесей для маленьких утят, которые продаются в специализированных магазинах. Для слабых молодых птиц в ветеринарных аптеках нужно купить витаминные комплексы для утят.
Чтобы домашние утки не страдали от проблем с пищеварением, в их рацион вводятся специальные добавки. Покупать их в магазине не обязательно. Достаточно будет поставить отдельную кормушку с измельченной скорлупой яиц, известняком, ракушками и мелом. Также поможет улучшить пищеварение костная мука и злаки.
При кормлении взрослых Мулардов используются сразу несколько видов продуктов:
- Злаки в виде овса, ячменя.
- Бобовые.
- Кукуруза.
- Жмых из рапса, арахиса, хлопка, сои.
- Свежая морковь, капуста, желтая тыква, вареный картофель.
- Любые свежие зеленые травы, кроме ядовитых. Больше всего уткам нравится крапива, люцерна, клевер. Кормить их можно и водными растениями.
- Свежие отходы с кухни, к которым относятся рыбные и мясные продукты. Давать их следует в ограниченном количестве.
- Молочные продукты входят в рацион только утят. Взрослым особям можно давать только обезжиренный творог.
В летний период времени Мулардов кормят не менее четырех раз в сутки. Влажный и сухой корм дается по два раза в день. Кроме этого, птиц рекомендуется постоянно кормить травой.
Зимой кормление уток должно быть двухразовым. В рацион первой кормежки входят сухие корма, вторая должна состоять из влажного корма и овощей. Поскольку зимой птице нужны витамины, оба корма должны быть разнообразными.
Выращивать уток породы Муларда экономически выгодно и целесообразно до возраста в 60 дней. К этому времени живая масса особи достигает 3,5-3,7 кг.
Если было принято решение подержать птиц подольше, то делать это рекомендуется еще не меньше месяца. Связано это с тем, что в возрасте 70 дней утки начинают худеть и линять.
Кроме этого, тушки такого возраста очень трудно ощипываются.
Разведение уток Муларда в домашних условиях
Для получения хорошего результата необходимо соблюдать несколько правил:
- Спариваемые птицы должны иметь возраст не менее шести и не более одиннадцати месяцев. В противном случае продуктивность будет меньшей.
- Самый благоприятный период для скрещивания – конец апреля – середина июня.
- Содержать птиц следует в хороших условиях. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
- Нельзя содержать селезней и самок одной породы в одном помещении. Самцы могут покрыть «своих» самок, в результате чего получится стандартное размножение.
Наседку необходимо обеспечить хорошими условиями. Для нее нужно оборудовать гнездышко, в котором обязательно должна быть подстилка из соломы. Контакт других птиц с наседкой рекомендуется ограничить.
В одно гнездо можно помещать не более пятнадцати яиц. Рядом с наседкой устанавливается поилка, кормушка и емкость с водой. Маленькие утята вылупятся примерно через месяц.
Отзывы
Моя мама уже давно содержит уток породы Муларда и очень ими довольна. Это спокойные и тихие птицы, которые быстро растут.
На данный момент у нее 40 сереньких особей на низких лапках и 10 на высоких лапках и с черными пятнышками на голове.
Когда утятам было месяца по полтора, после купания в водоеме они выщипали себе перья с пятнами и теперь этих пятен почти не видно. Даже не знаю, нормально ли это?
Еще одна проблема в том, что птицам сейчас около двух месяцев, и они очень щипаются. Когда мы их покупали, то слышали, что избавиться от такой проблемы можно с помощью серы. Но нам она не помогает.
Оказывается, серу давать надо было утятам еще в двухнедельном возрасте. Мы же сразу после покупки пятисуточных птенцов пропоили в течение трех дней антибиотиками и витаминами.
Как сделать так, чтобы утки не щипались, не знаем.
Мои соседи содержат уток породы Муларда. И, судя по их отзывам, очень довольны. Говорят, что они быстро растут до невиданных размеров. И на самом деле, я видела их уток, которые уже по 3700 г.
Это уже не утка, а целый гусь! Соседи все время подрезают птицам клюв, который очень быстро нарастает. Если они начинают щипаться, то соседи бросают в птичник пестрые тряпки. Зачинщиков отсаживают отдельно, а выщипанные места у птиц мажут дегтем.
Еще они в птичнике замазали лампочку краской, чтобы свет в нем был потемнее.
В отзыве хочу рассказать о том, как я кормлю своих Мулардов. Встают они рано, и сразу хотят есть. Поэтому, чтобы мне не вставать вместе с ними, еще с вечера стараюсь получше их накормить. Для этого даю им зерно поплотнее, которое, говоря терминологией людей, является долгим углеводом. Очень удобно использовать автоматические кормушки.
Их можно сделать самим или купить в ветлавке. Работают они по типу автоматических поилок. Поить уток тоже лучше через поилку-автомат, поскольку они любят чуть ли не целиком в нее залезть. Если поилка будет с маленьким ложем, то вода сильно не загрязнится. Птицы очень толкаются, поэтому кормушки и поилки необходимо хорошо закреплять.
В противном случае они все разольют, разбросают и затопчут.
Источник: https://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/utki-mulardy-vyraschivanie-i-razvedenie-v-domashnih-usloviyah-otzyvy.html