Восковая тыква бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыВосковая тыква бенинказа – это самое популярное растение в Индонезии, Китае, Латинской Америке. Отличается культура своей неприхотливостью и устойчивостью к сложным погодным условиям. Именно такие характеристики позволяют выращивать бенинказу в нашей стране. Читайте: чем полезна тыква?

Описание восковой тыквы и ее достоинства

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Бутоны большие. В распущенном виде они приобретают оранжевый оттенок. По окончанию цветения, на их месте появляются плоды. Зачастую они приобретают удлиненную форму. Но довольно часто встречаются и круглые. В нашей стране такая тыква способна вырастать максимум до 5 кг. Зеленые плоды сверху обильно покрыты ворсинками с липким налетом. В процессе роста они становятся гладкими.

Благодаря налету тыква длительное время не портится.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Лечебные свойства восковой тыквы

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Плоды используют для:

  1. Восстановления правильной работы пищеварительной системы. Систематическое употребление тыквы помогает насытить организм полезными компонентами, что приводит к нормализации обмена веществ.
  2. Похудения. Вода, зола и пищевые волокна, которыми богата тыква, при попадании в организм помогают очистить кишечник и стимулируют его работу.
  3. Понижения давления. Калий, магний, натрий благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и всех сосудов.
  4. Снижения холестерина. Чтобы уменьшить эти показатели, часто используют, кроме плодов, молодые листики растения.
  5. Улучшения состояния кожи. Мякоть тыквы прекрасно снимает воспаления, уменьшает шелушение, а также ускоряет заживление ран.

Также восковая тыква помогает укрепить иммунитет. Это достигается благодаря большому количеству витамина С, В, К и Е. Именно они помогают защитить организм от инфекций и различных бактерий.

Восковая тыква бенинказа: выращивание в открытом грунте

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Выбор почвы. Выращивать бенинказу следует только в плодородном грунте. Почва также должна хорошо пропускать воздух и не позволять воде застаиваться. Что касается кислотности, то оптимальными показателями являются цифры в пределах 5,8-6,8 pH.

Сажать тыкву рекомендуется на участках, где ранее росла свекла, морковка, фасоль, горох, петрушка.

Подготовка к посадке. От правильной подготовки участка зависит многое. Чтобы растение дало желаемый урожай, землю следует хорошо вскопать и внести навоз. Делать это нужно осенью. Весной, перед самой посадкой, в почву рекомендуется добавить небольшое количество минеральных удобрений.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Сеять тыкву в открытый грунт не стоит, так как плоды не успеют полностью созреть.

Емкости с зернами нужно поставить в помещении, где температура воздуха будет в пределах +250 С. Сверху вазоны потребуется прикрыть полиэтиленом или прозрачным стеклом. Это значительно ускорит появление ростков.

Что касается полива, то орошать почву нужно только с пульверизатора. Делать это следует два раза в неделю. Как только на поверхности появятся молодые растения, пленку нужно снять. Ближе к посадке в открытый грунт, вазоны рекомендуется выносить на свежий воздух. Таким образом вы закалите растения.

Посадка рассады в открытый грунт и уход за ней

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Перед тем как высадить рассаду, лунки полить кипятком.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

Уход за бенинказой в открытом грунте:

  1. Удобрение. Данный вид тыквы достаточно чувствительный к подкормкам. Для того, чтобы растение хорошо развивалось, нужно использовать состав из сульфата калия, селитры, аммофоса и 10 литров воды. Все составляющие нужно брать в равных пропорциях (20 гр.). Под каждое растение следует выливать от 4 литра жидкости. Применять такое удобрение рекомендуется 2-3 раза в сезон.
  2. Прищипывание. Чтобы тыква дала обильный урожай, необходимо проводить искусственное опыление. Для этого с помощью мягкой кисточки, следует аккуратно перенести пыльцу с мужских на женские цветочки. Что касается прищипывания, то проводить процедуру надо в конце августа. Некоторые садоводы рекомендуют делать это сразу после появления первой завязи.Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы
  3. Вредители. Что касается болезней, то восковая тыква может поражаться только тлей. В случае появления насекомых, растение нужно обработать специальным средством. Купить его можно в любом специализированном магазине.

Сбор урожая нужно проводить до наступления первых морозов. Отсоединять плоды надо с плодоножкой.

При сборе урожая следует помнить, что недоспелая тыква долго храниться не будет. Поэтому ее нужно либо заморозить в морозильной камере или же, как можно быстрее употребить в пищу.

Восковая тыква – это настоящий кладезь витаминов. Как видно из статьи, вырастить ее довольно просто, главное соблюдать рекомендации и несложные правила.

Тыква бенинказа на грядке — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/voskovaya-tykva-beninkaza/

Восковая тыква бенинказа – выращивание, посадка и уход

Содержание ✓

  • ✓ Посадка восковой тыквы – бенинказы
  • ✓ Восковая тыква – уход

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыБесплатная доставкаВосковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыБесплатная доставка

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыЕсли меня сейчас спросят, зачем выращивать бенинказу – восковую тыкву, когда у нас столько замечательных сортов тыквы обычной, я спорить не буду, скорее соглашусь. Все-таки это не наша, не российская история. Хотя пару лет назад я была другого мнения.

Начиталась я про чудо-тыкву в восковой шубе, которая может целый год лежать в квартире и не портиться.

Ее кожица покрывается восковым налетом, который спасает овощ от высыхания. Вот бы все огурцы-помидоры делали так же!

Захотелось мне во что бы то ни стало бенинказу вырастить.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

В маленьком городишке такие семена не найдешь.

Это и понятно, людям нужно картошку сажать, а не экзотикой баловаться. Семена заказала через знакомых, которые живут в городе. Мне нашли и выслали только один сорт – Акулина, хотя я читала, что в Подмосковье выращивают еще сорта Испанская-73, Голиаф, Титан, Стогрунтовая.

Посадка восковой тыквы – бенинказы

Выращивала тыкву через рассаду, иначе в Средней полосе ее не вырастить. Сажала в середине апреля в крупные торфяные стаканчики, в каждый по два семени. Когда всходы появились, слабый сеянец удалила, сильный оставила.

Как только закончились возвратные заморозки, посадила в грунт, на самое солнечное место.

(Кстати, на следующий год посадила сразу в грунт, как только земля прогрелась, в конце мая. В одну лунку по два семечка, на глубину 4 см. Пишут, что растение очень теплолюбивое, но случайный заморозок в -4° выдержало. Сразу в грунт сажать понравилось больше, все-таки тыква не помидоры, чтобы с рассадой возиться.)

Тыква лагенария – посадка и уход

Восковая тыква – уход

Выращивала бенинказу враскид, то есть на компостной куче, хотя этот вид любит оплетать шпалеру. Когда на плети появилось 15 листочков – прищипнула. По мере роста лишние побеги удаляла.

В остальном уход за бенинказой такой же, как за тыквой обыкновенной. Она влаголюбива, но засухоустойчива. Сажала рядом с обычными тыквами, они не переопыляются. А вот у самой бенинказы без дополнительного опыления плоды могут и не завязаться. Поэтому в солнечный день кисточкой перенесла пыльцу с одних цветков на другие. За лето два раза подкормила минеральным удобрением.

Лиана вымахала около 4 м, не пойму, почему про нее пишут, что она компактная, и советуют выращивать на балконе. Правда, листья гораздо меньше, чем у тыквы обычной, чуть больше огуречных. Цветки крупные, красивые, до 15 см в диаметре.

Надо же, не обманули!

На моей плети зрело три пушистых плода, постепенно пушок пропадал, а сизая корочка становилась все крепче. Честно скажу, весом 15 кг, как обещали, мои тыквы не выросли. От силы килограммов пять. Но с сизым восковым налетом! Тут не обманули.

До заморозков, в октябре срезала плоды вместе с плодоножкой и убрала в квартиру под кровать – где же еще у нас тыквы хранят! Ногтем чуть поскоблила воск на кожице – слой нетолстый. На свечку не хватит – и как это аборигены умудряются соскабливать с тыквы воск и делать из него свечи!

Ссылка по теме: Тыква крукнек – выращивание

Но вообще-то перед долгим хранением воск лучше не нарушать – это ведь защита.

Не буду томить: в итоге тыква у меня пролежала под кроватью не год, а даже два. Я просто про нее забыла. А когда выкатила, то она выглядела, будто только с грядки. И с этим не обманули. А на вкус тыква как тыква. Разве что очень удобно их использовать. Каждая тыковка – отдельная порция. Разрезал пополам, вот и форма для фарширования. Мякоть белая, чуть сладковатая.

Жаль, не знала, что молоденькие листочки и почки тыквы – это деликатес. Но попробую как-нибудь в другой раз. В ближайшие годы обойдусь нашей родной тыквой, проживем и без воска.

© Е.М. ЛИСОВЕЦ Воронежская обл.

Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыБесплатная доставкаВосковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыБесплатная доставка

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Фиголистная тыква фицефалия (фото) посадка и уход: Выращивание фиголистной тыквы — фицефалии
    Не…
  • Как правильно сохранить тыкву – сохраняем витамины: Хранение тыквы – как все…
  • Фицефалия (фото) фиголистная тыква – посадка и уход: Выращивание фицефалии – фиголистной тыквыУзнайте…
  • Сорт тыкв «Муск де Прованс» – посадка и уход: Выращивание тыквы сорта Муск де…
  • Выращивание тыквы, посадка и уход, и какие лучше (Краснодарский край): Какие тыквы стоить сажать а…
  • Выращивание твердокорой тыквы – мои советы: ТВЕРДОКОРАЯ ТЫКВА – ПОСАДКА И…
  • Тыква Августина – посадка и уход: Выращивание тыквы сорт Августина
    Использование как…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2014/11/09/voskovaya-tykva-beninkaza-vyrashhivanie-posadka-i-uxod/

    Восковая тыква Бенинказа и Ченьчжоу: отзывы об овощных культурах для похудения

    Восковую, или зимнюю, тыкву Ченьчжоу (сорт Бенинказа) чаще всего выращивают в Латинской Америке, Индонезии и на родине – в Китае. Однако популярность сорта набирает обороты. Благодаря устойчивости к сложным погодным условиям его начали выращивать и в нашей стране.

    Читайте также:  Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая

    Зимняя тыква – вкусный овощ, обладающий массой полезных веществ. Она неприхотлива в уходе и долго хранится. Восковая тыква нашла свое применение как в кулинарии и медицине, так и в косметологии.

    Описание культуры

    Растение относится к группе лиановых культур. Стебли граненого вида достигают 4 м. У восковой тыквы листья намного мельче по сравнению с другими видами. Цветки растения имеют оранжевый оттенок, после цветения на их месте появляются плоды. Зеленые тыквы покрыты небольшим восковым налетом.

    Сами овощи имеют светло-зеленую окраску и продолговатую форму, вырастают до полуметра в длину. Их вес достигает 10 кг. Созревает тыква под конец августа или к началу сентября. Даже при нежной оболочке овощ хранится дольше, чем другие сорта: тыква имеет свойство лежать, не портясь, до 3 лет при 25°С. Это происходит благодаря восковому налету.

    Белая мякоть зимней тыквы очень сочная, имеет однородную массу. По вкусу она кисло-сладкая. Восковая тыква содержит в своем составе витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, фосфор, натрий и кальций.

    Также овощ полезен для нормализации ЦНС и повышения работоспособности кардиоваскулярной системы. В восточных странах тыкву используют как диуретическое, обезболивающее и антипиретическое средство.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Целебные качества растения

    Сорт Бенинказа уникален тем, что в составе плоды имеют полезные ферменты, которые не содержатся ни в одном другом сорте. Именно поэтому целители Тибета культивируют ее в больших количествах, чтобы изготавливать снадобья из полученного сырья.

    Все части растения применяют в восточной медицине разнообразными способами:

    • как афродизиак;
    • как слабительное;
    • для профилактики и удаления паразитов из организма;
    • для повышения аппетита и улучшения работы ЖКТ;
    • от расстройств нервной системы;
    • как противолихорадочное средство;
    • для выведения лишней жидкости из организма (как диуретик);
    • при лечении инфекций, передающихся половым путем;
    • для повышения лактации у кормящих матерей.

    Также восковую тыкву употребляют для похудения.

    Медики рекомендуют сорт Бенинказа диабетикам, гипертоникам, людям с заболеваниями мочевыводящих органов и ишемией миокарда. Овощ улучшает обменные процессы в организме. Врачи советуют употреблять его в пищу каждый день как мочегонное и противовоспалительное средство.

    На заметку. Восковая тыква отлично справляется с отеками рук и ног, нормализует кровяное давление.

    Жители Китая в пищу используют цветочные почки и молодые листья тыквы. Усики и побеги применяют в качестве специй (вместо зелени). Из семян овоща получают богатое жирами масло, пригодное для использования в медицинских целях и употребления в пищу.

    Бытует мнение, что Бенинказа действует как нормализующее микрофлору желудка и жаждоутоляющее средство. К тому же восковая тыква избавляет организм от лишнего крахмала и обладает жаропонижающим свойством. Поскольку она действует как диуретик, ее применяют при хроническом нефрите и отеках, в том числе у будущих мам.

    Мякоть плода действует как анестетик при наружном и внутреннем применении. Соком овоща лечат лихорадку и некоторые заболевания эпидермиса. Семена используют в качестве седативного и тонизирующего средства.

    На заметку. Китайцы считают, что семечки восковой тыквы продлевают человеку жизнь.

    В тибетской медицине Бенинказу используют в лекарственных целях. Список болезней, которые лечат этим овощем, достаточно велик:

    • артрит;
    • патологии желудка (к примеру, язвенная болезнь);
    • ожирение любой степени;
    • заболевания мочевыводящих органов;
    • гастрит;
    • атеросклероз сосудов.

    Кроме того, сок Бенинказы освобождает организм от лишней радиации.

    Противопоказаний у тыквы практически нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта. Побочных эффектов ее применение также не дает.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыЗимняя тыква ценится не только своими лечебными свойствами: ее широко используют в кулинарии на протяжении всего года. В консервации овощ отлично сочетается с огурцами, перцем и томатами. Из Бенинказы готовят множество вкусных блюд: ее консервируют, тушат, варят супы и каши. Молодой овощ едят и в сыром виде.

    Также из зимней тыквы готовят вкусные и полезные конфеты. Достаточно нарезать овощ небольшими ломтиками и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для разнообразия к присыпке добавляют корицу или сок лимона.

    Семена тыквы после поджарки обладают высокой калорийностью и отличным вкусом. Их хорошо брать в дальний путь и использовать как успокоительное средство.

    Характеристика плодов и урожайность

    Несозревшая тыква имеет светло-зеленый цвет, липкий восковой налет и жесткую щетину. Спелые плоды обретают более темный оттенок, толстый слой воскового покрытия и белесый налет. Такая «экипировка» позволяет овощу долго храниться и не терять своих свойств.

    Период созревания урожая – 75-80 дней с появления первых всходов. Средняя урожайность Бенинказы – до 12 плодов с одного куста. Вес спелого овоща достигает 7-10 кг, а в исключительных случаях масса перезрелого плода бывает и более 15 кг.

    Тыква содержит 5-6% сухого вещества и 30-34 мг аскорбиновой кислоты на 1 кг продукта.

    Как выращивать восковую тыкву

    Бенинказа – растение неприхотливое, выращивать его легко. Для получения высокой урожайности почву хорошо удобряют перегноем, добавляя его прямо в посадочные ямки, туда же насыпают горсть золы.

    По мере прогрева грунта до 10°С сеют семена. У Бенинказы высокая всхожесть, поэтому в каждую лунку достаточно поместить по два зернышка. Закапывают посев на 3-4 см в глубину. Бенинказа характеризуется как стойкая к заморозкам культура, ей не страшны перепады температур до -4°С.

    Высаживают овощи на расстоянии 60 см друг от друга в ряду. Междурядья оставляют примерно в 1,5 м. Если огород небольшой, допустимо сократить пространство между рядами до 70 см.

    Важно! Бенинказу можно выращивать рядом с ее сородичами, так как эта тыква с ними не переопыляется.

    Растение достигает 4 м в высоту, поэтому выращивать восковую тыкву лучше всего на шпалере. Если ее нет, рядом забивают колышки. Для хорошего плодоношения прищипывают верхушки над 15 листом и удаляют лишние побеги.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Выращивание зимней тыквы рассадой

    Рассадный способ выращивания считается оптимальным. Под конец апреля (а точнее, за месяц до пересадки саженцев в открытый грунт) в отдельные торфяные горшочки высаживают по два зернышка на 1-2 см глубиной. При появлении всходов более слабое растение убирают.

    В конце мая на огороде подготавливают лунки в ряд с интервалом не менее 60 см, поливают их кипятком и помещают туда рассаду. Затем мульчируют посадку перегноем.

    На заметку. Многие огородники отдают предпочтение пленочному покрытию. Оптимальная температура для Бенинказы составляет 25-30°С. Барьер в виде пленки создаст оптимальный микроклимат для произрастания культуры и созревания плодов.

    Первое время рассаду поливают ежедневно. Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и проводят формировку удалением боковых побегов.

    Уход

    Бенинказа не боится нехватки влаги, но лучше этого не допускать и регулярно поливать теплой водой. Каждые 10 дней в период вегетации растения подкармливают раствором навоза в пропорции 1/10 по 2 л на росток. Тыкве необходимо солнечное место, лучшие плоды получаются сверху плетей, на которые солнце светит весь световой день.

    Культура активно развивается при температуре 25-30°С днем и не менее 10°С ночью. На овощ отрицательно влияет тень. Если культура растет в парнике, в полдень пленку лучше приоткрыть, чтобы на цветки слетались насекомые для опыления.

    На заметку. Для успешного завязывания плодов дополнительно выполняют ручное опыление. В солнечный день кисточкой переносят пыльцу с одних цветков на другие. Особенно полезно это делать, если культура выращивается в парниковых условиях.

    Формирование культуры

    Чтобы кусты не были густыми, около них оборудуют шпалеру и формируют удалением боковых побегов у лиан до 1 м в длину. Оставшиеся побеги прищипывают после завязи первого плода.

    Чтобы овощи выросли зрелыми, на одном растении оставляют до четырех завязей. Если нужны молодые плоды, оставляют до двенадцати завязей. Для повышения урожайности в начале августа прищипывается основной побег после появления 10-12 плодов.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Профилактика болезней и вредителей

    Наиболее распространенные болезни тыквы – мучнистая роса, мозаика и плодовая гниль. Чаще всего они появляются из-за повышенной сырости, которая создает благоприятную микрофлору для развития грибков и бактерий. Из вредителей встречаются бахчевая тля и паутинный клещ.

    Меры профилактики:

    1. При обнаружении первых симптомов мучнистой росы на листьях тыквы проводят опрыскивание раствором фунгицида. Для этого понадобится 2 г медного купороса или 3 г перманганата калия. Вещество растворяют в ведре воды.
    2. 1% бордоской жидкостью обрабатывают в период формирования завязей и листьев. Для профилактики поливают регулярно, соблюдают севооборот и удаляют остатки пораженных растений.

    Первые признаки мозаики заметны еще на молодых всходах. Она проявляется морщинистостью, мозаичностью и хлоротичностью листьев. Позже листовая пластина пораженных всходов загибается вовнутрь, со временем замедляется рост всего растения. Мозаика тыквы – опасное вирусное заболевание, пораженные растения удаляют и сжигают подальше от огорода.

    Для уничтожения мозаики на начальной стадии:

    • своевременно удаляют пораженные участки;
    • уничтожают сорняки;
    • производят дезинфекцию садового инвентаря.

    Если растение заразилось в процессе вегетации, всходы обрабатывают раствором «Фармайода».

    Важно! Для предотвращения заражения тыквы мозаикой перед высевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки.

    Загнившие участки плодов аккуратно удаляют ножом. Получившуюся ранку протирают соком алоэ. Протертое место засыхает, а плод продолжает развиваться.

    • Для защиты от тли сначала удаляют сорняки, затем растение опрыскивают мыльным раствором (100 г растертого мыла на 5 л воды) или 10% карбофосом (30 г на 5 л жидкости).
    • Для борьбы с паутинным клещом поможет луковый настой (100 г шелухи на 5 л воды) или 20% раствор хлорэтанола (10 г на 5 л жидкости).
    • Одно из достоинств Бенинказы состоит в том, что, в отличие от других сортов тыквы, ее практически не поражают болезни и она более устойчива к вредителям.
    Читайте также:  Лещ: описание рыбы, среда обитания, размножение, питание, ловля и разведение

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Отзывы огородников

    Мнения по поводу зимней тыквы различны: одни в полном восторге от сорта, другие чем-то недовольны, а третьи и вовсе не желают ее выращивать.

    Юрий, г. Орел: «С сортом Бенинказа я познакомился случайно, отведав у тещи пирог с тыквой. Жена заинтересовалась продуктом, взяли на пробу несколько семян. Земля у меня хорошая, чистый чернозем.

    В прошлом году я впервые высадил тыкву рассадным способом, но ни всходы, ни дальнейшее развитие культуры не удовлетворило моих ожиданий. На хиленьких стеблях минимум плодов, которые к сроку сбора урожая были вполовину меньше обещанного.

    При посадке и выращивании соблюдали все инструкции, не могу понять, что пошло не так. Овощ хороший и полезный, но, видимо, мой тип почвы для него совсем не подходит».

    Ярослав, г. Геленджик: «Несколько лет назад соседка поделилась семенами зимней тыквы. С тех пор эту овощную культуру я выращиваю каждый год. Тыква очень полезна для здоровья, и у нее удобные размеры. Чтобы поесть, на мою большую семью как раз хватает одного плода.

    Храню я тыкву под диваном – отличная экономия места! А еще большим плюсом является то, что она не переопыляется с другими видами тыквы. Это для меня очень важно, так как я выращиваю сразу по несколько видов. Еще я слышал, что эту культуру можно выращивать даже в квартире: для этого нужен большой вазон объемом около 7 л.

    Это немного, глядя на то, что она пускает красивые плети до 4 м. Такой себе декор. Хочу попробовать».

    Ирина, г. Тверь: «Зимнюю тыкву Бенинказа я выращиваю на протяжении пяти лет. Мне нравится, что восковая тыква при комнатной температуре спокойно хранится несколько лет, главное – не стирать защитный налет.

    По вкусу она напоминает кабачок. Дети с удовольствием поедают ее в сыром виде. Агротехника практически не отличается от обыкновенной и мускатной тыквы. Овощ нравится всей моей семье, планирую выращивать тыкву постоянно».

    Заключение

    Благодаря высокой концентрации витаминов в составе мякоти и множеству полезных веществ и минералов Бенинказа хорошо повышает иммунитет в зимнее время года. Люди, которые регулярно употребляют в пищу эту тыкву, меньше подвержены респираторным инфекциям. При желании даже начинающий дачник без труда вырастит необычный и полезный для здоровья овощ.

    Много полезной информации о сорте Benincasa смотрите на видео ниже:

    Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/lechebnye-svoystva-voskovoy.html

    Бенинказа (восковая тыква): фото и описание, агротехника выращивания

    Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.

    Фото и описание, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири

    Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка

    Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.

    Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.

    Посадка

    Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.

    В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы.

    Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице  или парнике.

    Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.

    Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.

    Уход

    Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет.

    Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию.

    В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.

    Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше.

    Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость.

    Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.

    Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.

    Свойства плодов

    Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.

    Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.

    Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:

    1. приводит в нормальное состояние обмен веществ;
    2. заставляет лучше работать желудок и кишечник;
    3. регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
    4. нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
    5. повышает иммунитет;
    6. обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
    7. ослабевает боль.

    Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.

    Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.

    Источник: https://ekosad-vsem.ru/beninkaza-voskovaya-tykva/

    Восковая тыква Бенинказа – описание и отзывы

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Тыква Бенинказа – еще один непривычный нам овощ, пришедший из Юго-Восточной Азии. У этого экзота есть неоспоримое достоинство -– она ставит рекорды по срокам хранения, ее иногда называют зимней тыквой.

    По отзывам выращивающих ее, в обычных домашних условиях, буквально «под кроватью» она может пролежать два года без ухудшения пищевой ценности! (из отзыва Ю.Петрова, Московская область).

    Бенинказа относится к восковым тыквам – по мере роста ее плоды сначала бывают покрыты легким пушком, а затем покрываются полупрозрачным восковым налетом, который и влияет на сроки хранения.

    У этой весьма живописной тыквы есть еще и другие названия — белая индийская, китайская калебаса. Именуют ее и тыквой-подушкой за сходство с традиционным китайским подголовником.

    У растения граненые стебли, длиной около 4 м и декоративные листья-лопасти с гофрированной пластинкой и зазубренным краем на длинных черешках, менее крупные, чем у других тыкв.

    Мужские и женские цветки, наоборот, больше и выразительнее, чем у привычных тыкв, — диаметром около 15 см, с пятью оранжевыми лепестками и душистым запоминающимся ароматом. Кора — зеленоватого цвета.

    Из соскабливаемого с перезревших тыкв воскового налета в азиатских странах даже отливали свечки.

    Плоды бывают круглыми и продолговатыми. Вес их может достигать 10-15 кг, но в российском климате даже при выполнении всех рекомендаций и хорошем уходе они редко наливаются выше 5 кг.

    Читайте также:  Виноград талисман: описание сорта, фото, правила выращивания и ухода, отзывы

    Размер плодов – от 20 до 60 см, в зависимости от сорта и условий выращивания (ей роднее тропические условия). Но даже и незрелые, с пухом или щетиной, они выглядят симпатично.

    А уж зрелые, матовые, будто покрытые инеем, колоритно свисающие с крыши теплицы, и подавно!

    Мякоть тыквы светлая, что дополнительно упрочило название «зимняя тыква». На вкус – очень сладкая, вкусная, сочная. Сытная, и в то же время – малокалорийная.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Сорта восковой тыквы
    В Госреестре у нас пока два сорта бенинказы, которые в средней полосе выращивают под пленочными укрытиями. Семена есть в садовых центрах.

    АКУЛИНА (2008). Плоды в технической спелости (незрелые, готовые через 75-80 дней от всходов) используют, как молодые кабачки, а зрелые (93-98 дней) — как традиционную тыкву. Главная плеть растения длинная.

    Плод овальный, гладкий, вначале светло-зеленый, с густым белым опушением, длиной 34-49 см, весом 1 ,6-3,5 кг. Затем он слегка сереет и покрывается выраженным восковым налетом и достигает 6-8 кг. Этот естественный белый покров и позволяет тыкве долго храниться.

    Плоды хорошо дозревают в комнате при 16-25°С. Урожайность незрелых тыкв 3,8-4,2 кг/м2, созревших 7-9 кг/м2.

    БЕЛОСНЕЖКА (2013). Полностью созревает за 97 дней. Плод цилиндрический, средней длины и ширины, темно-зеленый, с выраженным восковым налетом, гладкий, весом 2,3-3,0 кг. Мякоть белая, хрустящая, средней плотности, сочная. Урожайность 4,4-4,6 кг/м2.

    В магазинах также можно купить семена бенинказа сортов «Чень-чжоу», «Пекин-Тонг-Нгуа» и «Чуан-Лин».

    Посадка и уход за бенинказой ничем не отличаются от агротехник выращивания привычных нам сортов тыквы.
    Растение любит солнце, питательную рыхлую почву с нейтральной реакцией.

    На 1 м2 грядки вносят 2 ведра компоста, стакан золы и, если почва глинистая, ведро песка. Хорошие предшественники — капусты, бобовые, луки, картофель, корнеплоды.

    Лучше сажать бенинказу рассадой, так как она теплолюбива.

    Однако есть отзывы, что и при посадке в грунт получают крепкие плодоносящие растения (по данным Е.Лисовец, Воронежская область – посадка в грунт в конце мая, по 2 семечка в лунку на глубину 4 см).

    В южных регионах можно сеять ее семена непосредственно на грядку в мае. В остальных зонах — только на рассаду. Лучшее время — середина апреля. В отдельные стаканчики раскладывают по 2 штуки, чтобы потом выбрать более сильное растение, а слабое срезать ножницами.

    Высаживают рассаду на постоянное место в третьей декаде мая в пленочную теплицу, чтобы обеспечить тыкве 25-30°С. Ведь если температура хоть на короткое время опустится ниже 10°С, плоды потеряют качество. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

    Так как лиана мощная, ее регулярно поливают теплой водой, пока она не разовьет разветвленную и глубокую корневую систему. Хотя Бенинказа влаголюбива, с июля она уже сможет переносить временную сухость почвы.

    Подкармливают восковую тыкву 2 раза в месяц, чередуя взвесь коровяка и комплексные минеральные удобрения. Будет благодарна она и за настои сорняков.

    Длинные вьющиеся побеги могут достигать 3-4 метров в длину, их можно пустить по шпалере или веранде. Тем более, что цветки восковой тыквы очень декоративны – оранжевые, диаметром до 15 см. Плетям нужна шпалера также для того, чтобы они получали больше света и плоды висели в воздухе, а не лежали на земле подгнивая.

    Опытные дачники, любители бенинказы, формируют растение в один стебель: удаляют все боковые побеги, чтобы теплица не превратилась в джунгли. Для получения урожая побег после примерно 15 листочков нужно прищипнуть: так образовавшиеся плоды гарантированно успеют вызреть. Они будут крупнее, если центральный стебель прищипнуть сразу после появления 2-3 завязей.

    Листья по размеру меньше, чем у других видов тыквы, напоминают по форме сердечки с резными краями и декоративной поверхностью.

    Для успешного завязывания плодов желательно дополнительное ручное опыление. В солнечный день перенесите пыльцу кисточкой с одних цветов на другие.

    При посадке рядом с обычными тыквами переопыления не происходит. Вы легко можете получать собственные семена для посадки на следующий год.

    Основные рецепты приготовления восковой тыквы бенинказа – это супы, они очень популярны в Китае и Корее. Созревшие плоды являются исходным сырьем для приготовления конфет и цукатов, а слегка недозревшие – для жарки или маринования.

    Половинки небольших плодов фаршируют мясом, рыбой, овощами. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.
    Недозревшие плоды можно есть без тепловой обработки, например, их измельчают на терке и добавляют в салаты.

    Из созревших плодов готовят каши, запеканки, супы, гарниры, чипсы, соки.

    Цветки и завязи в начальной стадии тоже вкусны и полезны. Японцы добавляют в салаты цветы и молодые листья этой тыквы. Молодые листья применяют как виноградные, для приготовления долмы, а также заваривают как чай.

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Лечебные средства восковой тыквы оценены китайскими целителями, которые с ее помощью снижают температуру, уменьшают воспалительные процессы и нарушения обмена веществ.

    Тыквенный сок пьют при выведении радионуклидов из организма, а наружно применяют в терапии кожных заболеваний.

    Из свежих семян тыквы давят масло, используемое в косметологии и кулинарии, считается что употребление семечек оказывает успокоительное действие на человека. Сырые семена едят, чтобы успокоиться или взбодриться, кроме того, считается, что они способствуют долголетию. А в поджаренном виде это лакомство.

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Метки статьи

    5.12.2017 тыква

    Источник: http://den-dachnika.ru/voskovaya-tykva-beninkaza/

    Восковая тыква бенинказа: описание, выращивание в средней полосе

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывыВосковую тыкву бенинказу нечасто встретишь на участках российских дачников. Ведь семена этого неприхотливого, но необычного растения трудно найти в продаже.

    Но если вам всё же повезло разжиться посадочным материалом бенинказы, постарайтесь выкроить овощу достойное место на участке. Плоды восковой тыквы одинаково вкусны на всех стадиях созревания и в любом виде!

    Восковая тыква бенинказа – описание и фото

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    В период цветения восковую тыкву полезно подкормить древесной золой

    Этот однолетник попал к нам из Юго-Восточной Азии. Он широко распространён в Японии, Китае и на Яве. Дикие формы тыквы также произрастают на территории Южной и Центральной Америк.

    Покрытые мягким пушком побеги восковой тыквы вырастают до двухметровой длины, листочки сердцевидной формы, 5-7-лопастные, со слегка бугристыми листовыми пластинками и острыми краями.

    Цветки довольно крупные, ярко-жёлтого цвета, а плоды достигают в длину до 25 до 40 сантиметров. В ширину они вырастают от 10 до 15 сантиметров. А на родине бенинказы плоды нередко развиваются до массы 30 килограммов и длины двух метров! Форма у тыквин овально-вытянутая, почти цилиндрическая и немного зауженная к плодоножке.

    Мякоть у бенинказы светлая, упругая, ароматная, нежно-сладкая с едва заметной кислой ноткой. Она богата пектинами, которые приносят громадную пользу человеческому организму. Семена тонкие, серые и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

    Кожица молодого плода восковой тыквы испещрена крохотными иголочками, которые полностью или частично отмирают к моменту полного созревания.

    В период зимнего хранения тыквины покрываются белёсым восковым налётом, который, впрочем, легко счищается. В странах Южной и Восточной Азии воск применяют в медицинских целях, а также из него изготовляют свечи. А из семян бенинказы извлекают особое масло, которое используют в пищевой промышленности и фармакологии.

    Выращивание бенинказы в средней полосе

    Восковая тыква Бенинказа: описание, выращивание, отзывы

    Для посадки в средней полосе выбирайте скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов.

    При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратных метров вы получите от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин.

    Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у культуры прорастают медленно — всходы могут появиться аж через 35-40 дней после посева.

    Для нормального развития тыкве требуется много места и лёгкие, богатые гумусом почвы. Между рядами оставляют не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

    И не забудьте оснастить грядку шпалерой или колышками — так у длиннющих плетей растения будет куда развиваться.

    Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка нужно прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

    Эту тыквенную культуру отличает ещё один огромный плюс — она почти не подвержена поражению вредителями и болезнями. Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зелёные экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.

    В зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушёном виде (как кабачки), либо в маринованном виде (как огурчики).

    А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат. Так что из неё по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

    Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь пореже перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лёжкость.

    Как выглядит восковая тыква и чем хороши её плоды, вы узнаете после просмотра небольшого видео.

    Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/voskovaja-tykva-beninkaza.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector