Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.
Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.
Содержание:
Белый гриб описание
Где растут белые грибы?
Виды белых грибов – фото и названия
Полезные свойства белых грибов
Вред белого гриба
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Выращивание белых грибов из мицелия
Выращивание белых грибов из шляпок
— Видео – Правильный белый гриб
Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.
Белый гриб описание
Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.
- Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.
- У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.
Опята — когда собирать и как готовить?
В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.
У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.
Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.
Где растут белые грибы?
Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.
Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.
Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.
Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.
Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.
Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.
Виды белых грибов – фото и названия
В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.
Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.
Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.
Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.
Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.
Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.
У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.
Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.
Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.
Полезные свойства белых грибов
В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.
Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.
- Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.
- В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.
- Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.
Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.
Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.
Вред белого гриба
Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:
— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.
— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.
— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.
— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.
Выращивание белых грибов в домашних условиях
Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.
Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.
Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:
— из мицелия
— из спор, находящихся в шляпке гриба.
Выращивание белых грибов из мицелия
Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.
Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.
- Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.
- Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.
- В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.
- Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.
- Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.
Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.
Выращивание белых грибов из шляпок
Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.
Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.
Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.
Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.
Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.
Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.
Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.
Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.
Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.
Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.
Видео — Правильный белый гриб
Источник: https://ogorodlegko.ru/griby/192-belyy-grib-opisanie-vidy-foto.html
Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием
Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.
Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам
- Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
- Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
- Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
частоту расположения пластинок;
- какого цвета споры;
- каким способом пластинки крепятся к ножке;
- изменение цвета мякоти при надавливании на нее.
Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.
В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:
- подберезовик;
- подорешник;
- подосиновик;
- поддубовик;
- рыжик сосновый;
- дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.
Подберезовик
Подорешник
Подосиновик
Поддубовик
Рыжик сосновый
Дубовик крапчатый
В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:
- лисички;
- рыжики;
- опята летние, осенние, луговые;
- маслята;
- шампиньоны;
- сыроежки;
- грузди;
- польский гриб, и так далее.
Лисички
Рыжики Опята Маслята Шампиньоны Сыроежки Груздь Польский гриб
Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.
Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.
Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.
Характерные признаки съедобных грибов и их описание
Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.
Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.
- Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
- Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.
Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.
Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.
У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.
Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.
Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.
Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.
Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.
Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.
Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.
Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.
Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.
Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.
Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.
Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.
Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.
Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.
Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.
Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.
Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.
Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.
Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.
Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.
Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.
Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.
Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.
Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.
Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.
Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.
Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.
Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:
- настоящие грибы любого возраста одного цвета;
- ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.
Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.
Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.
Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.
У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.
В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.
Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.
Расширенный перечень съедобных грибов с фото
В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:
Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/
Белый еловый гриб и его формы
Белый еловый гриб относится к семейству Болетовые, роду Боровик. Его еще называют обыкновенным белым грибом. Это съедобный вид.
Латинское название гриба — Boletus edulis.
Описание белого гриба елового
В молодом возрасте форма шляпки у белого елового гриба выпуклая, но к старости становится практически распростертой. Ее диаметр составляет на разных стадиях роста 5-40 сантиметров.
Поверхность шляпки бывает как гладкой, так и морщинистой, а в засушливую погоду она может растрескиваться. По краям шляпка тонковойлочная или волокнисто-чешуйчатая. После дождя поверхность становится слизистой, а в жаркую погоду она матовая и всегда прохладная.
Окрас шляпки светло- или темно-коричневый, может быть бело-коричневым, более редко красно-коричневым или желто-коричневым, но коричный оттенок выражен всегда. Часто расцветка неравномерная, с более светлыми краями, а иногда заметен узкий желтоватый или белый ободок. Мякоть крепкая, в молодом возрасте белая, позже она становится желтоватой.
Ножка у белого елового гриба ровная, массивная, бочковидной формы Ее длина варьируется от 2 до 25 сантиметров, а обхват составляет 2-15 сантиметров. Окрас ножки беловатый, коричневатый, а порой красноватый. Иногда шляпка и ножка бывают однотонными, но при этом на ножке имеется белая сеточка.
Места произрастания белых еловых грибов
Белые еловые грибы растут в хвойниках, смешанных и лиственных лесах. Эти грибы способны образовывать микоризу с 20 видами пород, но отдают предпочтение дубу, березе, сосне и ели.
Белые грибы еловые распространены по всей умеренной лесной зоне Российской Федерации. Период плодоношения – май-ноябрь.
Схожие виды
Ядовитых двойников у белых еловых грибов не имеется, поэтому их можно без опасения собирать. Из несъедобных видов наблюдается сходство с желчным грибом, который еще называют горчаком. Отличить горчак можно по розоватым, а не былым трубочкам, а также по горькой мякоти.
Многие родственные виды имеют большое сходство с белым еловым грибом, например, дубовый и сосновый белые грибы, однако вкусовые качества у этих видов идентичны, поэтому можно их не различать.
Оценка съедобности белого гриба елового
По вкусовым качествам белый еловый гриб считается одним из лучших среди съедобных видов. Эти грибы варят, жарят, маринуют и сушат. После сушки цвет грибов не меняется, и у них появляется очень приятный аромат. Сушеные грибы перемалывают, и грибной порошок используется для заправки различных блюд.
В Италии белые еловые грибы кладут сырыми в салаты, которые заправляют специями, маслом, пармезаном и лимонным соком. Также из белых грибов готовят соусы, которые отлично подходят к мясным и рисовым блюдам.
Лекарственные свойства белых еловых грибов
В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.
В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.
Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.
Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.
Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.
В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения.
В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока.
Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.
На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.
Формы белого гриба
- Белый гриб альпийский отличается белой шляпкой, диаметр которой доходит до 25 сантиметров. Трубчатый слой у зрелых экземпляров постепенно становится желтым Ножка всегда чисто-белого цвета с белой сеточкой, ее максимальная длина составляет 25 сантиметров, а максимальный обхват – 15 сантиметров.
Растут белые альпийские грибы в лесах различного типа, чаще всего они встречаются под дубами и береза. Они распространены по всей умеренной лесной зоне РФ. Плодоносят белые альпийские грибы с июня по октябрь.
- Белый гриб березовый имеет белую, сероватую, бежевую или светло-коричневую шляпку, диаметром до 15 сантиметров. Ее форма сначала полукруглая, а затем становится почти распростертой. Кожица шляпки морщинистая или гладкая, во влажную погоду шляпка скользкая. Окрас трубочек сперва белый, а позже светло-желтый и зеленовато-желтый. Мякоть плотная, белого цвета. Ей свойственен приятный грибной запах и вкус. Ножка ровная, бочковидной формы, расширенная к основанию, длиной до 12 сантиметров и диаметром до 5 сантиметров. Окрас ножки светло-коричневый, ее поверхность покрыта белой сеточкой.
Белые березовые грибы распространены по всей лесной зоне РФ, где произрастают березы. Местами они довольно многочисленны. Они растут в лесах, на пастбищах и лесополосах. Эти грибы образуют микоризу с березами. Выбирают северные районы, а в тундровой зоне не растут. Плодоносят белые березовые грибы с июня по ноябрь.
- Белый гриб лимонно-желтый имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров. Окрас шляпки у молодых экземпляров лимонно-желтый, позже на поверхности появляются белые или охристые пятна. А у старых экземпляров шляпки становятся грязно-коричневыми. Ножка в длину доходит до 12 сантиметров, ее верхняя часть светлее, на светло-коричневом или бежевом фоне видна белая сеточка.
Белые грибы лимонно-желтые распространены в южных и умеренных лесных зонах РФ. Они растут в смешанных и лиственных лесах. В основном селятся под дубами и елями. Эти грибы предпочитают светлые лесные участки и влажные почвы. Плодоносят они с июля по октябрь.
Источник: https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/belyj-elovyj-grib/
Грибные угодья: где растут грибы?
- Когда растут грибы?
- Где растут грибы?
Каждое растительное сообщество отличает собственная грибная флора.
Так, в лиственных лесах растут грибы иных, нежели в сосняках, видов, на лужайках и полянах — не те, что на болотах, в горных лесах — не те, что в низменностях.
Поэтому любителю грибов очень важно освоить хотя бы приблизительные сведения о растительных сообществах. Тогда он научится искать определенные грибы в лесах определенного типа.
Например, бессмысленно было бы отправляться за маслятами в лиственный лес. А другие грибы растут, например, исключительно на пнях лиственных деревьев.
С другой стороны, есть грибы, которые прекрасно себя чувствуют повсюду, почти во всех лесах. К таковым относятся, например, свинушка тонкая и моховик пестрый.
А есть и такие виды, что специализируются на определенных видах питания, то есть отчасти паразитируют, распространяясь, в частности, на личинках насекомых, роговой стружке, других видах грибов, останках животных или некоторых видах деревьев.
Многие грибы предъявляют особые требования к почве. Одни предпочитают известь, другие избегают ее, так как нуждаются в кислой почве. Иногда достаточно бывает обработать поле известковыми удобрениями, чтобы на краю леса была создана подходящая жизненная среда для любящих известь грибов.
Типичный пример специализации на определенных видах почвы дают масленок зернистый и масленок поздний. Оба они вступают в сожительство с сосной, то есть произрастают исключительно под деревьями этого вида. Но масленок поздний растет только на кислой почве, а масленок зернистый — только на известковой.
Там вы их и найдете!
Далее будут описываться некоторые растительные сообщества и грибы, которые с ними связаны. Разумеется, представленный в таблицах список дает лишь самые общие представления об этом вопросе.
Сосновые леса
Сосновые леса и самые разные формы сосен распространены во всей Германии.
Конечные морены ледникового периода, песчаные дюны, отложения песка и галечника древних речных долин с их питательной почвой предоставляют этому непритязательному дереву как жизненное пространство, так и песчаную или известковую основу.
Если сосны высаживают на более богатую почву, то она немедленно покрывается густыми зарослями папоротников и ежевики. В таких местах искать грибы вовсе не стоит, эта среда для них неблагоприятна.
И совсем по-другому выглядят сосняки, где скудную песчаную почву покрывают мхи и лишайники, где растет черника и брусника, а дорожки окаймлены березами. Здесь в подходящую погоду растут и белые, и моховики, и сыроежки, причем в больших количествах.
Такие области в Германии расположены, например, к северу от Берлина, причем они протянулись до самого побережья Балтийского моря. Здесь встречаются главным образом грибы, образующие микоризу с сосной. Но, разумеется, и другие деревья, там и сям рассеянные в сосняках, имеют своих типичных спутников.
Так, в сосновых лесах повсюду растут березы, а под ними встречаются и подберезовики, и другие связанные с этим деревом виды грибов.
Список грибов, растущих в сосновых лесах, представлен в таблице.
Еловые леса
В тех областях Германии, где изначально произрастали буки, они были постепенно вытеснены еловыми лесами. Ель растет быстрее бука и приносит владельцу большие доходы.
Еловые леса всегда бывают очень густыми, там мало света, а потому практически нет подлеска. Почва состоит из плотного слоя хвои, а хвоя гниет очень медленно.
Поэтому в таких местах грибнику удается лишь осенью, в пик грибного сезона, собрать урожай — правда, достаточно обильный.
По-другому дело обстоит с молодыми еловыми посадками. Здесь грибные богатства способны просто поразить воображение. Правда, не всегда стоит прорываться сквозь заросли и едва не ползти по земле: помимо грязной одежды это порой грозит и неприятностями с лесничим. Значительно лучше искать грибы на опушках и по обочинам дорожек.
Здесь на землю со стоящих по краю деревьев стекают дополнительные капли дождевой воды и соответственно увеличивается влажность, в то время как в глубине леса благодаря смыкающимся кронам деревьев осадки распределяются равномерно. И, наконец, подлинными грибными оазисами бывают светлые, редкие ельники, где молодые и старые деревья растут рядом.
Свет беспрепятственно проникает к почве, покрытой пышным слоем мха и трав.
Сосновый лес: песчаную дорожку окаймляют березыВ густом сосновом бору грибов не найдешьСписок грибов, растущих в еловых лесах, дает таблица.
Лиственничные леса
Пространные лиственничные леса бывают только в горах. В последнее время предпринимаются попытки разрежения лиственницей сосновых лесов и в низинах.
Но поодиночке лиственницы встречаются практически во всех других типах лесов, причем в сопровождении тех грибов, которые образуют с ними микоризу.
Назовем два важнейших вида: Масленок лиственничный, Suillus grevillei, съедобный гриб Моховик полоножковый, Boletinus cavipes, съедобный гриб.
Лиственница чувствует себя в горах, как домаЛиственницу, растущую на богатой известью почве, сопровождают и другие виды трубчатых грибов. Остальные грибы, встречающиеся под этими деревьями, примерно те же, что и в сосновых лесах.
Буковые леса
В лесных массивах Европы, Крыма, Кавказа и Западной Украины бук — самое распространенное дерево. Буковые леса покрывают в Германии, например, огромные площади на севере, у побережья, и в центральной части страны. Буки растут на кислой почве так же хорошо, как на известковой, мергельной и на песчанистой глине.
Но при этом леса, произрастающие на почвах разных видов, между собой тоже различаются. Так, в буковых лесах на кислой почве травяной покров довольно скуден и земля засыпана в основном палой листвой. А в других случаях уже весной земля под буками покрывается роскошным цветочным ковром.
Ветреница, хохлатка и чистяк занимают порой огромные площади. Летом в таких лесах, бывает, встречаются даже орхидеи! А грибов в буковых лесах тоже необозримое множество, при- леской, грибнику следует искать другие места чем на кислой почве попадаются и очень редкие их виды.
Список видов грибов, что наиболее часто встречаются в буковых лесах, представлен в таблице.
Смешанные леса
Дубы, осины, клены, вязы и многие другие виды деревьев часто, как правило, не образуют однородных лесных сообществ. На болотистой, богатой торфом почве доминируют в лучшем случае береза или ольха. Обычно эти виды деревьев составляют смешанные леса, где встречаются также и хвойные деревья.
Так, на юго-западе Германии протянулись дубово-сосновые леса, на западе и на севере, на хорошей почве, — дубово-грабовые. Для любителя грибов эти смешанные леса особенно интересны, поскольку каждый вид дерева сопровождается здесь своими собственными грибами.
Число и разнообразие видов здесь исключительно высоки, ведь грибам предоставляются особо благоприятные условия для развития. Десятиминутная прогулка по такому «неухоженному» лесу часто приносит больше успеха, чем дневной поход по «официальным» лесным угодьям.
Перечисление грибов, которые встречаются в смешанных лесах, заняло бы много страниц. Иные виды не представлены в таких лесах только из-за качества почвы (кислая или щелочная) или определенного уровня высоты.
Пойменные леса
По берегам рек и ручьев смешанные леса часто образуют особые сообщества. Осина, ольха, дубы, тополя, вязы и ивы составляют лесные полосы иногда лишь в несколько сотен метров шириной.
Не менее, чем деревья, разнообразен и травяной покров в этих прилегающих к воде лесах, причем особенно богато представлены здесь весенние цветы. Фиалки, анемоны, хохлатка, медуница, первоцвет, аронник весной превращают лесную землю в цветочный ковер. Увы, первозданные леса стали в наше время редкостью.
Их место заняли посадки тополей, где растянулись необозримые и непроходимые заросли крапивы и расцветает пышным цветом бузина.
Пойменные леса — это леса первозданные, поскольку их меньше всего касалась рука человекаВесенняя прогулка по пойменному лесу, каков бы он ни был, — событие в жизни любителя природы. Да и грибнику здесь будет чем заняться: в таких лесах растут типичные для сезона грибы, и в первую очередь — сморчки.
Поначалу каждый старается обходить заросли крапивы и лишь недоверчиво покачивает головой, когда так называемый знаток углубляется в заросли. Но когда последний вновь выныривает из зелени, держа в каждой руке по дождевику размером с голову, то все предрассудки рассеиваются.
Крапива и грибы вовсе не противоречат друг другу! Даже наоборот: в таких местах, богатых азотом, встречаются великолепные съедобные грибы.
Весной, например, когда крапива еще не разрослась и можно без труда прогуляться по берегам реки, свои плодовые тела формирует изумительный майский гриб.
На питательной почве с конца мая до осени можно найти дождевики гигантские. Так, например, осенью 1976 года в зарослях крапивы под тополями на Нижнем Рейне нашли «ведьмино кольцо» дождевиков из 59 экземпляров, причем самые маленькие из них были размером с голову!
Луга и пастбища
Вне пределов леса грибы растут не только на обочинах дорог, в канавах, кустах и у изгородей, но и на лугах, выгонах, пастбищах и даже возделанных полях.
Даже новичок забудет обо всякой осторожности, как только увидит белые шляпки шампиньонов в зеленой травке на лугу, где пасутся коровы! Правда, его скепсис скоро вернется, как только он увидит, что плотные и крепкие плодовые тела, только их срежешь или тронешь, окрашиваются в желтый цвет. Новичок не знает разницы между луговыми и овечьими шампиньонами, не подозревает ни о шампиньоне рыжеющем, ни об опасных белых говорушках, а ведь они могут расти на той же лужайке.
Количество грибов, встречающихся на лугах, существенно меньше, чем количество лесных грибов. Но и среди них есть ядовитые, которые можно спутать с похожими съедобными грибами. Представление об этом дает таблица.
Грибы в промышленных и жилых районах
Как уже говорилось, грибы растут не только среди первозданной природы, они следуют за человеком в промышленные и жилые районы. До сих пор не стали утопическими рассказы о том, как в собственном палисаднике люди срезают шампиньоны или дождевики для наваристого супа.
Ведь под любой сосной или елью, под любой березой или ореховым кустом грибы, сопровождающие эти виды растений, находят для себя подходящие жизненные условия.
Если почву под деревьями не взрыхляют каждые две недели, если опавшая листва и хвоя не убирается регулярно, то грибницы имеют возможность развиваться и распространяться.
И вот в один прекрасный день под декоративными березами у гаража вырастает роскошный подберезовик!
На пастбищах, покрытых сочной травой, нередко встречаются шампиньоныЭто касается всех зеленых площадей внутри городов. Даже здесь грибы могут найти условия, необходимые им для развития! И прежде всего они растут в парках и на кладбищах. На 100 квадратных метрах сквера, на игровом поле спортплощадки или в зеленом окружении у административного здания могут появиться те же шампиньоны или дождевики. И плодовые тела, которые они формируют, ничуть не менее впечатляющи, чем у тех грибов, что растут на лугах и выгонах.
ГРИБЫ В СОСНОВЫХ ЛЕСАХ
Спарассис курчавый Ложнодождевик обыкновенный Ложноопенок серопластинчатый Ложноопенок серно-желтый Опенок осенний | Gyromitm escuknta Suillus granulatus Suilhis luteus Suillus variegatus Suillus bovinus Gyroporus cyanescens Xerocomus subtomentosus Tylopilus felleus Boletus erythropus Paxillus involutus Chroogomphus rutilus Tricholoma equestre Russula paludosa Russula emetica Russula ochroleuca Lactarius rufus Lactarius helvus Rozites caperatus Hygrophorus hypothejus Amanita citrina Amanita rubescens Amanita excelsa Amanita pantherina Amanita muscaria Cantharellus dbarius Hygrophoropsis aurantiaca Sparassis crispa Scleroderma titrinum Hypholoma capnoides Hypholoma fasdculare Armillaria mellea Tricholomopsis rutilans |
ядовитый съедобный съедобный съедобный съедобный съедобный съедобный невкусный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный ядовитый съедобный невкусный ядовитый съедобный съедобный ядовитый съедобный съедобный ядовитый ядовитый съедобный съедобный съедобный ядовитый съедобный ядовитый съедобный невкусный |
ГРИБЫ В ЕЛОВЫХ ЛЕСАХ
Мухомор белый вонючий Мухомор поганковидный Мухомор пантерный Мухомор серо-розовый Мухомор толстый Мухомор красный Шампиньон лесной Шампиньон темно-красный Гриб-зонтик краснеющий Мокруха еловая Свинушка тонкая Коллибия пятнистая Сыроежка охряно-желтая Сыроежка цельная Рыжик Подмолочник Белый гриб Желчный гриб Польский гриб Дубовик крапчатый Моховик пестрый Моховик зеленый Лисичка настоящая Лисичка ложная Лисичка трубовидная Ежовик пестрый Овечий гриб Рамария золотистая Дождевик шиповатый Веселка обыкновенная Ложноопенок серопластинчатый |
Hygrophoropsis aurantiaca |
ГРИБЫ В БУКОВЫХ ЛЕСАХ
Amanita citrina Сlitoсуbе geotropa Amanita excelsa Entoloma sinuatum Megacollybia platyphylla Xerocomus chrysenteron Xerocomus subtomentosus Cantharellus cibarius Craterellus cornucopioides Clavariadelphus pistillaris Hydnum repandum Lycoperdon echinatum Helvetia crispa Pleurotus ostreatus Oudemansiella mucida Kuehneromyces mutabilis Hypholoma lateritium |
съедобный,в сыром виде не употребляется |
ГРИБЫ В ПОЙМЕННЫХ ЛЕСАХ
Опенок зимний, зимний гриб | съедобный съедобный съедобный невкусный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный съедобный съедобный съедобный ядовитый съедобный съедобный съедобный |
ГРИБЫ НА ЛУГАХ И ПАСТБИЩАХ
Agaricus campestris Agaricus arvensis Agaricus biiorquis Agaricus xanthoderma Coprinus comatus Coprinus atramentarius Phaeolepiota aurea Agrocybe dura Marasmius oreades Lepista saeva Bovista nigrescens Langermannia gigantea Gymnopilus junonius Gloeophyllum sepiarium |
Источник: http://griby.net/gribnye-ugodya-gde-rastut-griby/