Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Последнее обновление Сен 13, 2015 1 711 0 Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам.  Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

На пользу, а не во вред

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.

Внешний вид – показатель здоровья

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Причины и последствия

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиВ целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая поливать водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.

  • Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиПероноспороз. Это заболевание в народе называют ложной мучной росой. Болезни подвержены непосредственно листья петрушки, которые в самом начале болезни покрываются белыми пятнышками, а после такие пятна разрастаются и желтеют.
  • Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиРжавчина. Желто-бурые подушечки, напоминающие ржавчину, могут появиться на листьях петрушки в самом начале лета и испортить весь урожай.
  • Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиМорковная муха. Причиной такого заболевания служат личинки, съедающие корнеплоды. Результат – отставание растений в росте и как следствие – пожелтение.
  • Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиБахчевая тля. Вредители в виде бахчевой тли атакуют листья и побеги молодого растения, располагаясь с нижней стороны листвы. Бахчевая тля высасывает из петрушки соки, что приводит к ее пожелтению, увяданию и гибели.

Борьба с вредителями

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиЛюбое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, бороться с сорняками и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено.

  • Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью.
  • Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей.
  • С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность.
  • Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде.
  • Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь.

Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растений намного проще, чем устранять причины и лечить поврежденные грядки. Своевременная профилактика и правильный севооборот избавят вас от многих проблем.

Знакомство с зонтичными пряными растениями — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/pochemu-zhelteet-petrushka-na-gryadke/

Чем обработать петрушку от ржавчины. Почему желтеет петрушка на грядке

Петрушка считается одним из самых популярных видов зелени, которые появляются весной на нашем столе. Пряность также пользуется спросом у хозяек и в зимний период года, поэтому многие из них занимаются . Для получения здоровых качественных культур нужно проводить своевременный уход за насаждениями.

Если листья растений зелёные, обладают характерным ароматом, то их можно использовать в пищу для приготовления многих блюд.

Получить хорошие урожаи рассматриваемой пряности удаётся не всем, поэтому огородники любители часто ищут ответ на вопрос: почему петрушка желтеет? На самом деле причин подобного явления может быть множество, но перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно осмотреть растение на наличие болезней и вредителей.

В общем петрушку нужно отнести к неприхотливым растением. Для посева этой культуры пригодны плодородные, хорошо аэрируемые земли, расположенные на солнечном участке.

После посева насаждения накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, а когда появятся первые всходы, укрытие снимают.

Дальнейший уход за петрушкой заключается в периодических поливах культур тёплой водой, рыхлении междурядий, а также внесении дополнительных питательных веществ в грунт.

Наша пряность в процессе вегетации подвергается атакам вредителей и многочисленным заболеваниям под воздействием которых наблюдается пожелтение листья.

Например, в случае поражения растений мучнистой росой поверхность их листьев сначала покрываются белыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и желтеть.

Второе заболевание, ржавчина появляется на культуре в виде жёлтых подушечек, похожих на окись металла.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Петрушка – распространенное растение из семейства Сельдерейных. За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов является важной частью рациона человека.

Петрушка усиливает вкусовые качества многих продуктов, что позволяет использовать ее в разнообразных рецептах. Выращивание культуры – достаточно кропотливый труд. К сожалению, сложно избежать болезни у петрушки.

Они значительно влияют на свойства растения, делая его непригодным для использования в пищу.

Для того чтобы вырастить здоровое растение на грядке, необходимо знать, почему возникают те или иные болезни. Их основными возбудителями являются грибковые микроорганизмы.

Болезни имеют схожие симптомы, однако, присутствуют некоторые особенности, благодаря которым возможно их отличить друг от друга
.

Достаточно распространенная форма заболевания растения. Поражает разные части: листья, стели, черешки. Возбудителем мучнистой росы является гриб Erysiphe umbel­li­ferarum.

Его появление на пораженном участке сопровождается белым налетом. Со временем, при отсутствии лечения, он становится темно-серым.

Заражение происходит через споры ранее пораженного растения, где сохранились грибковые микроорганизмы.

Столбур

Возбудителем заболевания является Phytoplasma. Переносчиками заболевания становятся цикадки. Распространенность столбура зависит от погодных условий и миграции переносчиков. После заражения до проявления заболевания проходит, в среднем, месяц.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Проявляется хлорозом листьев. Сначала поражается его край, затем – вся поверхность. В дальнейшем цвет пораженного участка становится красным. Столбур на петрушке способствует тому, что растение не приживается, начинает отставать в росте, засыхает.

Септориоз или белая пятнистость петрушки

Данная патология для семейства Сельдерейных является одной из самых распространенных форм. Возбудитель имеет грибковое происхождение. Распространяется через споры ветром, дождем, переносом с зараженных растений к здоровым. Благоприятной средой для микроорганизма является влажная среда. Гриб может длительное время сохраняться в почве, тем самым заражая новые саженцы.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Распознать септориоз можно по появлению пятен коричневого цвета неправильной формы. Они появляются на листьях, черешках, стеблях данной культуры. Со временем пятна приобретают грязно-белый цвет с коричневой окантовкой. Далее растение желтеет и засыхает, сохраняя грибковые споры в своих остатках.

Ржавчина

Поражение происходит благодаря грибковому возбудителю. На нижней стороне листа появляются буро-желтые пятна. Далее заболевание распространяется на стебель и черешки. Цвет пораженных участков изменяется на коричневый. В конечной стадии они имеют темно-бурый вид. Множественные очаги сливаются в один, образуя одно сплошное пятно.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Желтуха

Относится к одному из видов поражения петрушки. Возбудителем является вирус Cucumber mosaic virus. Переносчиком выступает тля. Распознать желтуху можно, заметив пожелтение жилок его листьев. При этом отмечается сильное разветвление стебля.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Пестрая карликовость

Редко встречающаяся патология. Для нее характерно отставание развития растения. Уменьшается длина стебля и листьев. Переносчиком карликовости является тля. Возбудитель – вирус Carrot mottle virus, содержащийся в соке зараженных растений.

Достаточно распространенная болезнь растений. Возбудителем является бактерия Xanthomonas campestris pv. campestris Dye. Заболевание переносится с растительными остатками и семенами ранее пораженных растений. Бактериоз проявляется в виде желтых круглых пятен на листьях. Они быстро меняют свой цвет на бурый.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Процесс приводит к засыханию пораженного участка. На нем появляется экссудат в форме серо-белых капель. Возбудитель пятнистого бактериоза длительное время может сохраняться в почве, что обеспечивает широкую распространенность заболевания.

Фомоз

Другое название заболевания – сухая бурая гниль. Является одной из самых опасных заболеваний растений. Поражает семенники и корнеплоды петрушки. Благоприятной средой для распространения бурой гнили является влажная и теплая среда. Заражение происходит от гриба Phoma rostrupii Sacc.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Распространение возбудителя возможно через пораженные остатки растений и их семян. Фомоз проявляется серо-бурыми пятнами, расположенными на листьях и стеблях петрушки. Пораженные участки в дальнейшем высыхают и становятся хрупкими.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса – второе название данного заболевания петрушки. Наиболее часто встречается в осенне-зимний период в теплицах. Возбудителем поражения является гриб Plasmopara nivea Schr – крайне вредоносный для семейства Сельдерейных. Микроорганизм быстро распространяется в теплую и влажную погоду.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Передача заболевания осуществляется попаданием спор гриба от растительных остатков на листья петрушки. Проявляется пероноспороз наличием бледных участков на листьях растения. Далее оно желтеет, впоследствии приобретая бурый цвет. С течением времени петрушка останавливается в росте и засыхает.

Читайте также:  Китайские гуси: особенности породы, фото, содержание серых и белых подвидов

Борьба с болезнями петрушки

Для борьбы с заболеваниями петрушки необходимо соблюдать некоторые рекомендации. При наличии поражения необходимо определить его возбудителя, чтобы знать, что нужно делать для борьбы с микроорганизмом.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Петрушка не только вкусная приправа, но и приток витаминов для организма. Выращивать петрушку можно дома, однако необходимо знать про болезни зеленой петрушки и их лечение.

Болезни петрушки и борьба с ними

Листья у петрушки некрупные, да и сам куст невысокий, именно поэтому болезни петрушки не сразу заметны, и часто оказываются в запущенном состоянии.

У многих на огороде растет петрушка, причем иногда кажется, что ее даже не нужно сажать, она появится сама. На самом деле, петрушка требует ухода и заботы не меньше, чем другие растения, тем более, что у нее есть свои вредители и болезни.

Болезнь петрушки — белая гниль
– болезнь, часто угрожающая петрушке, это грибница, в которой появляются черные склероции гриба. В результате, если вовремя не удалить их, корнеплоды петрушки полностью сгниют, и она погибнет.

Ложная мучнистая роса
появляется на листьях. Начинаясь с хлоротичных пятнышек, на листьях постепенно развиваются светло-желтые маслянистые пятна, от которых впоследствии появляется фиолетовый налет.

Болезнь петрушки — ржавчина
, может появиться в начале лета, на нижней части листьев, постепенно уничтожает листья петрушки, а потом и корни.

Белая пятнистость
тоже появляется с листиков. Выглядит болезнь как белые или желтоватые пятна с темным ободком, способные от крохотной точки распространиться на весь лист.

Источник: https://www.vera-autoservice.ru/chem-obrabotat-petrushku-ot-rzhavchiny-pochemu-zhelteet-petrushka-na.html

Вредители и болезни петрушки. Способы защиты и лечения

Петрушка поражается вредителями, характерными для растений семейства сельдереевых. К ним относят морковную листоблошку, стеблевые нематоды, бахчевую тлю и морковную муху. Взрослые особи насекомых и их личинки портят листья, тянут из них соки растения.

Постепенно наземная часть петрушки останавливается в росте, теряет свой аромат и вкус, желтеет и усыхает. Нематоды поражают стебли, цветки и семена растений, откладывают в них яйца. Растение начинает искривляться, терять тургор, отставать в росте и отмирать.

Профилактика и борьба с вредителями

Для защиты растения от сосущих вредителей осуществляют грамотный севооборот.

Петрушку нельзя засаживать в грунт после сбора урожая сельдерея, моркови и других культур этого семейства, а также укропа, тмина.

Их общие с петрушкой вредители могут зимовать в почве и по весне повреждать свежие побеги. В качестве профилактики рекомендуют посадку на грядки на следующий год после огурцов, капусты, помидоров, картофеля.

Кроме того, почва должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, хорошо освещаемой солнцем. Необходимо освобождать посевы от сорняков, которые, в свою очередь, нередко становятся источниками распространения вредителей. Таким образом, требуется регулярная прополка и рыхление грядок.

При поражении вредителями быстро и эффективно помогают такие средства как карбофос, фуфанон, фитоверм, искра. Если осталось совсем немного времени до сбора урожая, а растение требует обработки, используют безвредные для человека настои чеснока, хрена или отвары пижмы, полыни.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Главные проблемы при выращивании петрушки связаны с застоем влаги, воздуха, переизбытком полива и переуплотнением почвы. Эти неблагоприятные условия вызывают ряд характерных болезней петрушки. В целом это неприхотливое растение, но поскольку оно окультурено человеком и многие используемые сорта выведены искусственно, нужно тщательно следить за его состоянием и оберегать от заболеваний.

Болезни ароматной приправы:

  • Мучнистая роса. Это грибковое заболевание поражает листья растения. Чаще возникает в холодную и дождливую погоду, а также на растущих в теплицах розетках. Зелень покрывается белесым налетом, постепенно чернеет и пропадает.
  • Ржавчина. Рыжие и желтые подушечки на кончиках листьев. Поражается в основном молодая поросль.
  • Гнили. Разные виды гнили могут поражать различные части растения. Черная гниль развивается в центре розетки и на черешках, бурая гниль поражает корни и семенные грозди. Белая гниль тоже живет на корнеплоде, но симптомы выявить очень сложно.

Методы лечения петрушки от болезней:

  1. Перед посадкой обрабатывать семена раствором перманганата калия.
  2. При вегетации обрабатывать семенные сумки специальными обеззараживающими растворами, например, байлетоном.
  3. При поражении листвы, опрыскивать ее раствором соды или фитоспорином.
  4. После сбора урожая вспахивать почву, удаляя все остатки растений.
  5. Рыхлить почву для обеспечения хорошего дренажа.
  6. Проветривать теплицы.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Источник: https://tepliepol.ru/tsvety-i-rasteniya/vrediteli-i-bolezni-petrushki-sposoby-zashhity-i-lecheniya

Болезни зонтичных и зеленных культур: моркови, сельдерея, укропа, петрушки

Среди садоводов и огородников принято считать, что зеленные и зонтичные культуры не требуют внимания — достаточно посеять семена и урожай появится сам собой. А между тем, петрушка и укроп, морковь и сельдерей, подвержены множеству заболеваний, которые имеют различную природу и последствия.

Обнаружив пожелтевшие или посеревшие листья петрушки, или сельдерея не спешите делать выводы, лучше хорошенько запомните симптомы и определите причину неприятности. Своевременная диагностика позволит излечить болезнь в зародыше, не дать ей развиться, уничтожив при этом растения, и позволит обойтись без применения химических препаратов.

Мучнистая роса

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиМучнистая роса на листьях моркови. Источник: www.agro.basf.cz

Мучнистая роса — распространенное заболевание всех зонтичных культур. Благоприятные условия для развития болезни — тепло и влага. На надземных органах растений (листья, черешки листьев, цветоносы, соцветия и семена) появляется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются.

Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстотеции патогена.

Паразит сохраняется в виде клейстотециев или мицелия на растительных остатках, семенниках и дикорастущих растениях-хозяевах. Заболевание значительно снижает сочность зелени, вкусовые качества и внешний вид растений. Поврежденные растения резко снижают продуктивность семян.

Белая пятнистость (септориоз)

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиСимптомы септориоза на листьях сельдерея

Септориоз или белая пятнистость очень вредоносное заболевание сельдерея и петрушки, чаще всего носит очаговый характер.

Первые признаки заболевания на листьях и стеблях сельдерея — мелкие хлоротичные пятна на нижней стороне. Постепенно они увеличиваются до 3–5 мм, светлеют, по краю их образуется бурая кайма, а в центре — многочисленные точечные пикниды — плодовые тела патогена. Иногда пятна бывают коричневыми, без каймы.

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиБелая пятнистость (септориоз) на листьях сельдерея

Сильно пораженные листья закручиваются и засыхают, черешки ломаются. При этом значительно снижается урожай корневого сельдерея, он хуже хранится в зимнее время. Хотя и редко, но и на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

На листьях петрушки болезнь проявляется в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С верхней стороны образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Ухудшается товарность зелени, особенно в осенний и весенний периоды.

Развитию заболевания способствует холодная, дождливая погода. Провоцирует и усиливает септориоз также внесение высоких норм азотных удобрений или навоза. В течение вегетации инфекция распространяется спорами, которые переносятся с брызгами воды, по воздуху, а также рабочим инструментом. Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках, передается с семенами.

Церкоспороз

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиСимптомы церкоспороза на листьях моркови

Церкоспороз поражает все наземные органы растений моркови, сельдерея, укропа. На листьях с обеих сторон выступают многочисленные пятна неправильной или округлой формы.

Сначала пятна желтоватые, потом буреют, в середине становятся более светлыми, по краю выпуклыми. При повышенной влажности воздуха с нижней стороны пятна образуется слабый сероватый налет — плодоношение гриба.

В период наиболее сильного спороношения пятна приобретают фиолетовый оттенок. При сильном поражении листья становятся темно-коричневыми и отмирают. На стеблях в конце вегетации могут появляться вдавленные удлиненные пятна.

Развитию болезни способствуют теплая и влажная погода (температура воздуха свыше +21 °C и влажность воздуха более 80 %), поэтому чаще всего поражаются растения на низинных, влажных и плохо дренированных участках. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Альтернариоз (Черная гниль)

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиСимптомы альтернариоза (черная гниль) на листьях моркови

Альтернариоз (черная гниль) поражает сельдерей, укроп, петрушку. На черешках и стеблях образуются коричневые или черные пятна разных размеров. На корнях сеянцев отслаивается кора, и они погибают.

При хранении корнеплодов петрушки и сельдерея развивается черная гниль, размягчаются и чернеют ткани корня. Качество зелени и корнеплодов снижается.

Поздний ожог сельдерея

Поздний ожог сельдерея очень вредоносное заболевание, которое периодически проявляется на больших площадях. Особенно большой ущерб болезнь наносит в засушливые годы.

На листьях растений сельдерея появляются многочисленные мелкие (около 2 мм в диаметре) округлые, желтоватые пятна, центр которых постепенно темнеет в результате образования разбросанных, многочисленных черных плодовых тел с обеих сторон пятен. Сильно пораженные листья закручиваются и высыхают.

Хотя и редко, но на черешках листьев и стеблях семенников появляются продолговатые, вдавленные, бледно-коричневые пятна. Семена больных растений, даже не имеющие специфических внешних симптомов, покрываются пикнидами гриба.

Повреждения вызывают гибель листового сельдерея, снижение урожая корневого сельдерея и его лежкости при хранении.

Вирусные заболевания

Из вирусных заболеваний наибольший вред зонтичным наносят огуречная мозаика и столбур.

Огуречная мозаика

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактикиОгуречная мозаика на листе сельдерея

Огуречная мозаика поражает сельдерей и петрушку. На сельдерее вызывает желтую мозаику и редукцию роста растения, образуются крупные хлоротические кольца, часто концентрические и более бледные на верхушке растения, что приводит к сильной деформации растений.

На петрушке вирус вызывает хлороз и курчавость листьев. Признаки болезни проявляются на более поздних фазах развития растений, в период активного лета тли — переносчика заболевания. Патоген сохраняется на многолетних культурных, сорных и диких растениях-хозяевах, откуда переносится тлями.

Столбур

Внешние признаки столбура на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев, более интенсивен на нижних ярусах растений. Позднее листья приобретают красноватый цвет.

Пораженные растения зачастую образуют цветоносы в первый год жизни. Сформировавшиеся корнеплоды имеют низкий тургор и плохо хранятся зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а те, что укоренились, отстают в росте и развитии. Если они достигают фазы цветения, то цветки получаются уродливыми: лепестки венчика зеленеют, чашелистики удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Неинфекционные заболевания

Зонтичные культуры подвержены также неинфекционным болезням, которые обусловлены дефицитом минеральных элементов.

Особое внимание следует обратить на удобрение и подкормки растений, поскольку при недостатке макро- и микроэлементов у них наблюдается голодание.

Очень специфичны для зонтичных повреждения, вызываемые недостатком бора. Особо чувствительной культурой в этом отношении является сельдерей.

При недостатке бора у растений наблюдается некроз точки роста в центре розетки вместе с прилегающими к ней листьями. Основание черешков листьев растрескивается продольно.

На верхней части корней образуются постепенно расширяющиеся некротические трещины, заселяемые вторичными микроорганизмами.

Повреждения, появляющиеся в результате недостатка бора, чаще всего встречаются на легких почвах или при засухе.

Меры борьбы и профилактика заболеваний

1. Обеззараживание семян. В борьбе с комплексом болезней, возбудители которых могут передаваться с семенами, рекомендуется проводить обеззараживание семян.

Семена сельдерея, петрушки, укропа перед посевом нужно замачивать в воде, подогретой до +48–49 °С, в течение 20 мин, затем 2–3 мин охладить в холодной воде и высушить до сыпучести.

Читайте также:  Дыня алтайская: характеристики, фото, плюсы и минусы сорта, выращивание, отзывы

Выполняя эту процедуру, нельзя допускать даже кратковременного повышения температуры выше +50 °С, поскольку это может оказаться губительным для семян.

2. Соблюдайте севооборот. Зонтичные высевайте на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой. Соблюдайте севооборот (с учетом прошлогодних, весенних и осенних посевов), а также пространственную изоляцию. Чередуйте выращивание зонтичных культур с бобовыми, свеклой, томатами.

3. Санитария прежде всего. Обязательно уничтожайте растительные остатки после уборки урожая, а также сорняки, на которых могут сохраняться, а затем переходить на культурные растения многие возбудители болезней.

4. Не экономьте на удобрениях. На участки, выделенные под посевы зонтичных, обязательно вносите фосфорные и калийные удобрения, кислые почвы необходимо известковать.

5. Подкармливайте растения. В течение всего вегетационного периода проводите внекорневые (опрыскивание растений по листьям) подкормки 0,04 %-ным раствором буры (0,4 мг на 10 л воды).

6. Прореживайте загущенные посевы. С помощью этого агроприема можно предотвратить развитие мучнистой росы.

Читать про: морковь , сельдерей , укроп , петрушка

Источники:

  1. Болезни моркови — Syngenta 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/diseases-carrots-celery-parsley-dill

Петрушка: болезни и вредители, фото, почему урожай желтеет (или появляются белые пятна) и можно ли её есть

Ароматная и сочная петрушка украсит любое блюдо: суп, салат, гарнир или закуску. Собирают ее все лето, часть сушат или замораживают, часть употребляют в свежем виде. Чтобы получить богатый и вкусный урожай зелени, соблюдайте правила севооборота и ухода, регулярно проводите профилактические мероприятия, защищающие растение от болезней и вредителей.

В статье — наиболее распространенные и опасные болезни и вредители петрушки с фото и описанием, действенные методы борьбы и профилактики заболеваний.

Болезни петрушки

Возникают болезни из-за резких перемен погоды, затяжных дождей и туманов. Причинами служат неправильный уход, несоблюдение правил посадки, зараженная почва и семена. Чтобы вести эффективную борьбу с болезнью, важно распознать ее в самом начале заражения.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание, которое возникает из-за недостатка или переизбытка питательных веществ и слабого иммунитета. Источники болезни — зараженные растительные остатки, неподготовленная почва.

Грибок активно распространяется в периоды жары и дождей, заражение начинается снизу и за несколько дней весь кустик петрушки покрывается бело-серым налетом.

Со временем появляются плотные темно-коричневые шарики и язвы на стебле и листьях.

Для профилактики применяют опрыскивания грядок раствором на основе молочной сыворотки. Главное —  обнаружить мучнистую росу на начальной стадии заражения, чтобы предотвратить дальнейшее ее распространение. В противном случае урожай петрушки пропадет.

Ржавчина

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Болезнь получила такое название благодаря темно-коричневым и желтым пятнам, которые появляются на листовых пластинах. Диаметр пятен — около 0,5 см, некоторые разрастаются до 1 см. Возбудитель заболевания — грибок — опасен не только для петрушки, но и для укропа и сельдерея.

Ржавчина страшна тем, что зараженные листья теряют вкусовые и товарные качества, для употребления в пищу не годятся. В качестве профилактики для посадки используют обеззараженные семена и дезинфицируют почву, проводят поливы теплой водой. Раз в неделю грядки опрыскивают бордоской жидкостью или раствором медного купороса.

Внимание! Раствор медного купороса легко делать самостоятельно. На 10 л воды требуется 50 г порошка. В пластмассовую глубокую емкость выливают горячую воду и высыпают порошок, тщательно размешивают и остужают. Такое профилактическое средство поможет избежать появления мучнистой росы и других грибковых болезней.

Фомоз

Заболевание характерно для регионов с нестабильными климатическими условиями. На растении появляются темно-лиловые полосы и пятна, листья приобретают серый цвет, становятся вялыми и блеклыми. Зараженные экземпляры отмирают, болезнь распространяется на ближайшие растения. Вкус и внешний вид петрушки ухудшаются, спасти зараженные грядки практически невозможно.

Для профилактики используют опрыскивания раствором на основе сухой древесной золы, в качестве лечебных средств применяют препарат «Фундазол». Соблюдают дозировку, указанную на упаковке. При покупке проверяют срок годности.

Пестрая карликовость

Вирусное заболевание появляется на грядках благодаря переносчикам-насекомым. Листья петрушки деформируются, уменьшаются в размерах и скручиваются. По краям они меняют цвет и блекнут.

Для профилактики соблюдают правила севооборота и регулярно пропалывают грядки для защиты от насекомых. Лечат пеструю карликовость бордоской жидкостью.

Альтернариоз

Черная гниль возникает не только на петрушке, но и рядом посаженных моркови и сельдерее. Зачастую именно эти культуры — источник заражения. Корневая шейка стебля темнеет, становится мокрой и покрывается темным налетом. Через несколько дней листья желтеют и усыхают, пластины покрываются желто-зелеными плотными пятнышками.

Черная гниль активно распространяется во влажное и туманное лето. В профилактических и лечебных целях используют средство «Топаз». Во время обработки соблюдают правила личной безопасности: одевают защитный перчатки, очки и респиратор.

Белая гниль

На петрушке появляется белый налет и черные точки. Возбудитель белой гнили — грибок, появляется на рядом расположенных грядках томатов, капусты и болгарского перца. Грибок живуч, сохраняется при низких температурах в почве до трех лет.

Переносят грибок и насекомые, поэтому рекомендуется регулярно пропалывать грядки и удалять сорную траву. Вылечить белую гниль невозможно, пораженные растения выкидывают и сжигают. В профилактических целях используют опрыскивания золой и раствором молока с йодом. Эти народные средства укрепляют иммунитет культур.

Желтуха

Это вирусное заболевание распространяется в любых климатических условиях. Листья покрываются желтым налетом, стебли разрастаются в разные стороны, кустик становится похож на веник. Вирус передается через насекомых, растительные остатки или сорную траву.

В качестве профилактики для посадки используют устойчивые к вирусу сорта, например, Фреска или Стихия, соблюдают правила дезинфекции и севооборота.

Пятнистый бактериоз

Возбудители болезни — бактерии, которые развиваются в теплицах и открытом грунте. На зелени появляются желтые и белые пятна, которые через несколько дней становятся коричневыми, листья засыхают. Для употребления такой урожай не подходит.

Особенность пятнистого бактериоза в том, что бактерии живут в холодной почве. Профилактика болезни заключается в обработке грядок перед посевом, лечат заболевание препаратом «Квадрис».

Вредители

Насекомые-вредители появляются независимо от погоды. И если на грядках с картошкой постоянные гости — это колорадские жуки, то петрушку поражают тля, листоблошка, морковная муха и другие.

Тля

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Маленькие белые летающие жучки обитают стаями. Располагаются они на внутренней стороне листа, поэтому увидеть их невооруженным глазом трудно. Размер жучка всего 2 мм, окрас — от белого до темно-коричневого и желтого.

Вред наносят как личинки, так и взрослые особи. Тля высасывает из петрушки сок, что влечет увядание и гибель растения. Насекомое переносит инфекции и грибки.

В борьбе с вредителем помогает обработка препаратом «Квадрис» или раствором медного купороса.

Листоблошка

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Светло-зеленая листоблошка высасывает из петрушки питательные вещества. Листья деформируются и вянут, приобретают блеклый зеленый оттенок, теряют вкусовые и товарные качества.

Для профилактики огородники регулярно поливают грядки теплой водой, перед каждым поливом удаляют сорняки и рыхлят почву.

Избавиться от листоблошки поможет препарат «Профит».

Стеблевая нематода

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Тонкие и длинные нитевидные червяки поражают молодые растения и взрослые экземпляры.

Нематода зимует в почве, появляется на растениях в начале лета. Петрушка, зараженная вредителем, начинает гнить и слабеть. Листья покрываются пятнами и хаотичными полосами разных размеров.

Огородники следят за чистотой грядок, регулярно осматривают растения.

Зараженную петрушку удаляют и сжигают, а оставшиеся экземпляры обрабатывают препаратом «ХОМ».

Внимание! Эффективный способ лечения — термическая обработка корней. Пораженную петрушку вынимают из почвы и отмывают от грунта. Корни окунают в воду температурой не менее 50°C, при которой нематода погибает. Для растения процедура безопасна.

Морковная муха

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Длина насекомого всего 5 мм, поэтому морковная муха легко скрывается от глаз человека. Петрушку поражают личинки или взрослые особи. Вредитель обитает на листьях и стеблях, из-за чего последние приобретают неестественный темно-фиолетовый оттенок и покрываются язвами.

Морковная муха быстро размножается и развивается, поэтому легче предотвратить ее появление, чем вести борьбу.

В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота, не высаживать петрушку на одном и том же месте более двух лет подряд. Для посадки выбирают сухое, плодородное и хорошо проветриваемое место.

Методы борьбы

Все способы борьбы разделяют на три группы: химические, народные и биологические. Рассмотрим каждый подробно, выявим его достоинства и недостатки.

Химические

Химические методы эффективны и быстро действуют, однако могут навредить человеку. Поэтому рекомендуется проводить опрыскивание химикатами не позднее чем за месяц до сбора урожая, соблюдать меры безопасности при обработке, использовать перчатки и защитные очки:

  • против мучнистой росы помогают опрыскивания коллоидной или молотой серой;
  • ржавчину лечат раствором бордоской жидкости;
  • фомоз устраняет хлорокись меди;
  • от вредителей помогают препараты «Искра», «Конфидор Экстра», «Интавир».

Биологические

Биологические методы подавляют развитие болезней и вредителей, безопасны для человека. Эффективна в борьбе с грибковыми и вирусными заболеваниями посадка «лечебных растений». Бархатцы защитят зелень от появления нематод, а лук — от морковной мухи.

К биологическим методам относят также привлечение насекомых-санитаров. Например, личинки и взрослые божьи коровки уничтожают тлю. А черные садовые муравьи съедают личинок стеблевой нематоды.

Народные

Распространенные среди огородников народные способы просты в исполнении. Они особенно эффективны в качестве профилактических средств или для борьбы с болезнями и вредителями на начальном этапе заражения:

  • для защиты от тли грядки посыпают табачной пылью;
  • опрыскивания настоем из одуванчиков помогает избавиться от листоблошки;
  • настой чеснока уничтожает морковную муху;
  • луковый раствор помогает от вирусных и грибковых болезней;
  • настой табака избавляет от нематод.

Профилактические меры

Перед посадкой семена петрушки протравливают раствором марганцовки. Он убивает на поверхности материала патогенную микрофлору и укрепляет иммунитет будущего растения. Грядки для зелени выбирают рыхлые и питательные. Высаживают петрушку после огурцов, ягод или в междурядьях. Не рекомендуется сажать ее после прошлогоднего урожая петрушки или моркови.

Поливают зелень теплой водой утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Раз в неделю опрыскивают защитными народными или химическими растворами. Регулярно осматривают на наличие насекомых-вредителей или болезней. Перед каждым поливом рыхлят почву, это убивает личинок и улучает микрофлору грядок.

Внимание! При посадке петрушки в теплице соблюдают режим: температура воздуха не более +20°C. Помещение регулярно проветривают, обрабатывают серной шашкой перед посадкой и протирают стены и двери раствором марганцовки.

Почему петрушка желтеет

Почему желтеет петрушка на грядке? Причины — нерегулярные поливы, недостаток или переизбыток минеральных и органических подкормок, заболевания и вредители. Особое внимание уделяют сбалансированному питанию: подкормки проводят раз в 15 дней, чередуют минеральные и органические вещества.

Читайте также:  Болезни и вредители кабачков: описание, признаки, лечение, профилактика

К пожелтению приводят избыток или недостаток азота, кальция, калия, фосфора. Еще одна причина — кислая почва. Проблему решают с помощью известкования. Перед посадкой перекапывают грядки и посыпают сухой известью и древесной золой.

Почему возникают белые пятна

Белые пятна появляются из-за недостатка минералов, развития белой гнили или мучнистой росы. В первом случае рекомендуется подкормить петрушку аммиачной селитрой, нитрофоской, калийной солью. Во втором — провести лечебные мероприятия, обработать зелень химическими или народными средствами.

Внимание! Можно ли есть петрушку с желтыми или белыми пятнами? Нет, это опасно для здоровья, так как цвет сигнализирует об изменениях химического состава зелени и ее свойств. Пожелтевшие листья утратили сок, в них нет полезных для здоровья витаминов.

Заключение

Свежая и сочная петрушка всегда к месту. Вырастить ее легко, если соблюдать правила севооборота и ухаживать за урожаем в соответствии с агротехническими нормами. Отдельно выделяют профилактические и лечебные методы, которые предотвращают развитие грибковых и вирусных заболеваний, уничтожают насекомых-вредителей.

Огородники рекомендуют обрабатывать грядки табачным порошком, бордоской жидкостью и раствором медного купороса.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/bolezni-i-vrediteli-foto-metody-borby.html

Выращивание петрушки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Популярная пряная зелень — петрушка

Есть культуры, которые выращивают на участке практически в обязательном порядке. К ним относится и петрушка — излюбленная зелень всех жителей нашей страны и моя лично.

Когда выращиваешь какое-то растение, стоит знать о нем больше. Поэтому, я хочу поделиться в этой статье информацией и опытом, накопленным за годы выращивания петрушки на своем участке.

Сначала немного теории, потому как без нее — никуда.

Как пряность выращивают петрушку во всем мире с давних времен благодаря высокому содержанию в листьях и корнях эфирных масел. Ее используют в свежем виде и в сушеном. Петрушку добавляют в горячие блюда для придания им специфического аромата.

Особенно хороша петрушка в мясных блюдах и в свежих летних салатах. Она используется  не только для еды.  Применение она нашла в фармакологии, в парфюмерной и косметической промышленности.

Помогает петрушка при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и, благодаря витаминам, содержащимся в ней (А, С, В1, В2, РР) – при авитаминозе.

Петрушка принадлежит к семейству сельдерейных, и бывает двух видов – корневой и листовой. У листовой используются только листья, а у корневой листья и корень — крупный, мясистый, веретенообразной формы.

Листовая петрушка может быть обыкновенной и кудрявой, которую вы можете узнать по резным, гофрированным листьям. Я редко выращиваю кудрявую петрушку, ее структура мне кажется грубоватой.
Петрушка – растение двулетнее.

Выращивая петрушку, в первый год у нее образуется корнеплод и листовая розетка, а на второй растения выбрасывает цветущий побег и образует семена.

В первый год выращивания петрушки, она будет радовать вас своей зеленью до самых морозов.

На второй год, с ранней весны до мая, можно собирать достаточно зелени петрушки, затем все свои силы петрушка отдаст на формирование цветоносных побегов – ветвящихся, с большим количеством соцветий.

Опыляется петрушка перекрестно, при помощи насекомых. Семена очень мелкие, легкие – 1000 штук будет весить не более 2 граммов. Вызревают семена петрушки в конце августа — сентябре.

Петрушка очень холодостойка – всходы способны перенести заморозки до -9°, а корнеплоды переживают зиму, если она снежная. Семена начинают прорастать, когда температура воздуха поднимается до 3-4°. Высокая температура замедляет рост растения, но помогает накопить листьям больше эфирных масел, делая петрушку очень ароматной.

Выращивание петрушки требует большого количества света, поэтому сажать ее надо на хорошо освещенных участках и обязательно прореживать, иначе она может заболеть пятнистостью листьев и будет просто отставать в росте.

Для получения хорошего урожая важно держать грядку с петрушкой равномерно, но не избыточно влажной.
Семена петрушки туговсхожи. Всходы неподготовленных семян появляются не ранее чем через две недели.

Заделывают в почву семена на легких почвах на глубину 2-2,5 см, а на тяжелых суглинках на 1,5 см.

Выращивать петрушку можно с ранней весны или посеять ее под зиму – для получения максимально ранних всходов и более раннего формирования корнеплода.

Если выращиваете петрушку корневую, то грядка должна быть тщательно на штык лопаты перекопана с удалением из почвы всех посторонних предметов, иначе корнеплоды могут приобрести неправильную, уродливую форму. Не обойтись и без тщательной прополки грядок – сорнякам не место рядом с выращиваемой культурой.

Агротехнические приемы при выращивании петрушки

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Петрушка кудрявая

Выращивать петрушку лучше на почвах богатых органикой, супесчаных или суглинистых. На бедных почвах при осенней перекопке следует добавить перегной или хорошо перепревший компост из расчета 3-4 кг. на 1 кв. м. Для соблюдения севооборота сеять петрушку предпочтительнее после томатов, огурцов, лука.

Чтобы получить более быстрые и равномерные всходы я всегда проращиваю семена перед посадкой, замачивая их на несколько часов в теплой воде, а потом проращивая на бумажных влажных салфетках в закрытом контейнере. Чтобы обеззаразить семена, можно замочить их на 12 часов в теплом растворе марганцовки, по норме 0,2 г на 1 литр воды. Можно замачивать семена в растворе микроэлементов и в регуляторах роста.

Чтобы получить высокий урожай при выращивании петрушки, посев весной нужно производить как можно раньше, и тогда к августу можно получить мощные листовые розетки и крупные корнеплоды.
Если для выращивания петрушки отведете 10 кв.

м, то потребуется не менее 5 г семян. Чтобы петрушка не была загущена, на 1 кв. м. грядки не должно быть более 30 растений.

После прореживания, которое очень важно для получения высокого урожая, должно остаться примерно 10 растений на 1 погонный метр грядки.

Рыхление междурядий – важный агротехнический прием при выращивании петрушки. Он позволит корням получать максимум кислорода, разрушая почвенную корку, оставшуюся после полива, а также помогает бороться с сорняками. Рыхлить землю лучше днем, когда почва просохла после полива и солнце активно – так сорняки, выросшие на обрабатываемом участке, быстрее засохнут.

Выращивание петрушки будет успешным, если в период вегетации провести ее подкормку. В фазе 2-3 настоящих листьев, нужно провести первую минеральную подкормку. Я предпочитаю использовать растворы удобрений, так как они действуют быстрее, а значит и эффективнее.

Для подкормки в  10 литрах воды нужно развести 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Проливаем грядку этим раствором, а потом – водой. Вторую подкормку провести этим же составом примерно через двадцать дней. Если петрушка позднего срока созревания, то можно провести третью подкормку, исключив из нее аммиачную селитру.

Величина и вкус корнеплодов корневой петрушки напрямую зависят от регулярности ее полива – не следует давать грядке сильно пересыхать. После полива почву можно прорыхлить и замульчировать для более длительного сохранения влаги в почве.

Убрать корневую петрушку для хранения надо до наступления морозов. Корнеплоды выкапывают, обрезают ботву, слегка подсушивают и укладывают на хранение в ящики с песком. Оптимальная температура для хранения – 0-2°. Мелкие корнеплоды обычно не хранят, а высушивают, измельчив их вместе с зеленью. Для получения очень ранней зелени весной, можно оставить часть растений на грядке.

Весной, как только растает снег, и установятся положительные температуры, можно будет, с оставленных под зиму растений, собирать нежную зелень. Листовую петрушку убирают по мере необходимости и при достижении ее достаточных размеров. Чаще ее не срезают, а вытаскивают из земли растение с корнем – так петрушка дольше сохраняется свежей.

Вредители и болезни петрушки

При выращивании петрушки растения редко поражаются болезнями и вредителями, но знать о них нужно, чтобы вовремя отреагировать на неприятности.

Если на листьях, черенках и стеблях появился мучнистый, белый налет, то петрушка поражена мучнистой росой (пероноспорозом).

На местах налета появляются хлоротичные, разрастающиеся, в последствие становящиеся бурыми, пятнышки. Сами листья становятся сухими, хрупкими. Вкусовые качества петрушки сильно снижаются.

Чаще всего мучнистой росой растения заболевают в конце лета, когда жаркие дни чередуются с холодными ночами и дожди идут чаще.

Когда видите на корнеплодах белую грибницу, а сами корнеплоды стали мягкими — Вы столкнулись с белой гнилью. Существует и серая гниль, которая отличается от белой гнили тем, что корнеплод может изменить окраску на бурую.

Еще одна болезнь, с которой можно столкнуться при выращивании петрушки – белая пятнистость (септориоз). Название точно описывает признаки заболевания – белые множественные пятна, появляющиеся на листьях чаще во второй половине лета. При сильном развитии болезни куст высыхает.

Если на листьях петрушки появились сначала желто-бурые выпуклые подушечки, а потом коричневые пятна с нижней стороне листвы и стеблей, то грядку поразила ржавчина.

Церкоспороз листьев петрушки выражается в появлении на листьях, стеблях и зонтиках длинных, округлых или угловатых пятен желтоватого или бурого цветов. Со временем пятна побледнеют, а по краям образуется коричневый ободок. На черешках и стеблях петрушки пятна будут вдавлены в поверхность.

Теперь о вредителях, способных при выращивании петрушки лишить вас урожая.
Светло-зеленое, мелкое насекомое, питающееся соком растения – это морковная листоблошка.

Если растения стали засыхать без видимых причин, приобрели красно-фиолетовый оттенок – петрушку поразила морковная муха, живущая в корнеплодах.

Стеблевая нематода питается соком растения, вызывая их отставание в росте и деформацию.
На нижней стороне листьев появились колонии мелких насекомых, а кусты сморщились, пожелтели и засыхают? Тогда ваш враг – бахчевая тля.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании.

Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи.

Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Источник: http://dachnoetsarstvo.ru/petrushka-obshhaya-xarakteristika-biologicheskie-osobennosti-vyrashhivanie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector