Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Принято подразделять сорта тыквы на сладкие и малосладкие. Такая классификация весьма условна, но очень значима в кулинарии.  По вкусовым качествам сладкие сорта близки к фруктам и это определяет их роль в нашем питании. Мы сделали для вас обзор самых сладких сортов тыквы, а также тыкв с различными ароматами мякоти.

Способность к долгому хранению при комнатной температуре – вот что выгодно выделяет тыкву среди других овощей. Велики её целебные свойства, обеспеченные провитаминами группы А (каротиноидами), минеральными веществами, фитостеролами. Тыква не слишком калорийна, полезна взрослым и детям (исключая тех, у кого на этот продукт аллергия).

Применение в кулинарии

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывыJan Elemans, Flickr

Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).

Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).

Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:

  • её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
  • это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
  • классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
  • оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.

Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).

Особенности сладких тыкв

Наибольшим содержанием сахаров славится ряд сортов такого вида, как Тыква крупноплодная (гигантская, максима). Это ботанический термин, а размер плодов может быть и небольшим, особенно у новейших сортов.

Помимо самых сладких сортов тыквы, высоко ценятся ароматные, особенно разновидности Тыквы мускатной. Их сахаристость может не превышать 5-6 %, но оригинальный запах создаёт ощущение пряного послевкусия.

Приятно пахнет и ряд сортов ещё одной ботанической разновидности – Тыквы твердокорой (их рекордное сахаронакопление  – до 6-8%).

Топ тыкв по содержанию сахара

Гурманы часто спорят, какой сорт тыквы самый сладкий, поскольку вкусы у всех разные. Объективным критерием служит процентное содержание натуральных сахаров в тыквенной мякоти.

  • По-настоящему сладкие сорта накапливают их в пределах 6 – 11% (у других этот показатель не превышает 3 – 5%).
  • «Чемпионы» содержат 8 – 13%.

Итак, самые сладкие сорта тыквы:

Столовая зимняя А 5

Это плетистый краснодарский сорт, выведенный ещё в 40-е годы ХХ века. Использовался в дальнейшей селекции. Сахаристость 9–13%. Сроки созревания средние (на Северном Кавказе) или среднепоздние (в умеренном климате, через рассаду).

Тыквины приплюснутые, массой до 7 кг, снаружи серые. На разрезе – плотная оранжевая мякоть. Лёжкость отменная.

Зимняя сладкая

Тыква Зимняя сладкая – популярный современный сорт, не склонный к накоплению нитратов. В зависимости от региона и погоды, среднеспелый либо среднепоздний. Устойчив к заболеванию антракнозом. Стебли довольно длинные.

Вес плодов 4 – 7 кг (иногда вдвое больше); наружная окраска пятнисто-серая, внутренняя оранжево-жёлтая. Консистенция не рыхлая. Вкус полностью оправдывает название (около 8% сахара). Хранение длительное.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Зимняя сладкая Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Столовая зимняя А 5

Крошка

Выспевает через 4 месяца после всходов, наливаясь до 2 – 3 кг. Лёжкая, не поражается антракнозом. Тыквины нежно-серые снаружи и насыщенно-оранжевые внутри. Семенная камера маленькая.

Мякоть не водянистая, слегка хрустящая; сахаристость свыше 9%, даже в умеренном климате.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Мичуринская

Современный скороспелый сорт, вызревающий за 3 месяца. Даёт плоды размером по 4 – 7 кг. Вынослив к засухе и похолоданиям (выдерживает даже заморозки до -0,5 градуса). Стебли длинные. Тыквины сегментированные, шаровидно-приплюснутые. Шкурка серая, тонкая.

Мякоть толстая, ярко-оранжевая, безволокнистая; накопление сахаров – до 10%. Хранение длительное, причём сладость возрастает через 1 – 2 месяца после уборки.

Мраморная

Среднепоздняя, плетистая тыква. Название Мраморная получила из-за контрастного пятнистого узора по кожице. На плодах не бывает трещин и белой гнили; хранятся они превосходно. Вес 4 кг; форма шаровидно-сплюснутая, с небольшими рёбрышками.

Среднее содержание сахаров – 9%, максимальное – 12%. Мякоть не мучнистая, сочная и нежная.

Оранжевая медовая F1

Плетистый гибрид среднего срока поспевания, массой 1,8 – 3,7 кг. Тыквины сплюснутые, полосатые. Изнутри они очень яркие – красно-оранжевые.

Консистенция сбалансирована по сочности и плотности, вкусовые качества отличные. Лёжкость – около 5 месяцев.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Оранжевая медовая F1 Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Мраморная

Новинка

Стебли длинные, нуждаются в прищипке после формирования завязей. Эта среднепоздняя (120 суток) мускатная тыква образует плоды в форме булавы. Может хранится 8 месяцев. В полной спелости шкурка розовато-оранжеватая.

Мякоть очень сочная, апельсинового цвета; сахаристость – 10%.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Для кого-то самый вкусный сорт – мучнистый с запахом ореха, а другому по душе мускатные ноты. Палитра и вправду велика.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Арбатская

Плетистая, поздняя (выведена в Крыму), весом 6 – 20 кг, оранжевая изнутри и снаружи. Одна из самых ароматных!

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

https://www.youtube.com/watch?v=dJIaJoFxyqY

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывыМускат Прованса Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Арбатская Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Ананасная F1

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Дачная (ист. irecommend) Пастила-Шампань (ист. 7dach)

Дынный

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

Улыбка

Обладает уникальными характеристиками: практически кустовая (1 метр), холодостойкая, скороспелая (85 суток), с сахаристостью 8 %. Растение выдаёт 5 – 7 оранжевых «шариков» весом по 700 – 980 г.

ист. kukuzjaka.livejournal.com

Сладкие караваи

Современный сорт Сладкие караваи – ранний, чалмовидный, огненно-рыжий внутри и снаружи. Масса до 5 кг. Мякоть не водянистая. Лёжкость высокая. Плети средней длины.

Популярны и другие тыквы-дыни:

  • Дынная,
  • Русский деликатес,
  • Дынька F1.

Неприхотлива скороспелая Россиянка – запашистая, но не слишком сладкая (сахар 4,5 %).

Арбузный

Медовая гитара. Среднеспелая, плетистая, булавовидная; вес 3 – 15 кг.

ист. tomat-pomidor.com

Ореховый

Этот вкус и аромат – «на любителя», для ценителей и тонких гурманов.

Баттернат (Ореховое масло, Арахисовое масло)

Баттернатные тыквы – целая группа «модных» сортов мускатного типа. Прародитель родом из Америки. Плоды скороспелые, грушевидные, порционные (полкило или чуть больше), с красновато-рыжей мякотью.

Хоккайдо

Эта ранняя разновидность родом из Японии. На её основе вывели много сортов (Сладкий Каштан F1, Свит Коб F1, Орешек, и др.). Тыквины похожи на фонарики; размеры плодов не слишком большие. Сладость умеренная, консистенция мучнистая. Вкус и запах – как у жареных орехов каштана.

Хоккайдо Ореховое масло

Банановый

Принято считать, что существуют тыквы со вкусом банана. По сути, это простой мучнисто-сладкий привкус, но характерная удлинённая форма рождает ассоциации именно с данным фруктом. Таков сорт Сладкий банан (Розовый банан):

Тыква среднего срока созревания с длинными розовато-жёлтыми плодами. Масса 4 – 18 кг. Мякоть оранжевая, без волокон.

автор: ElenaSchvejka

Фруктовый коктейль

Иногда вкус приятный, фруктовый, но неопределённый, неуловимый. Его пытаются хоть как-то обозначить.

  • Когику и Йокагама – экзотические японские тыквы с ароматом тропических фруктов.
  • Испанская гитара и Абрикосовая – с привкусом абрикосов.
  • Надежда – вкус яблочно-ананасовый.
  • Веснушка – грушевый аромат.

Когику (ист. aadvark.livejournal.com) Абрикосовая Веснушка

Морковный

Медовая Токио F1. Урожайный среднеспелый гибрид весом около 3 кг. Плотная тёмно-жёлтая мякоть очень богата каротином.

Типичная тыква

Небывалый размах. Новейший российский сорт для тех, кто любит именно тыкву – с её неповторимым вкусом и гигантскими размерами. Сладковатые плоды способны наливаться до 20 – 30 кг (и это не предел).

Списки сортов тыкв по различным характеристикам

Для удобства мы распределили самые сладкие сорта тыквы по нескольким группам.

Некрупные сорта

Современные садоводы всё чаще отдают предпочтение сортам мелкой тыквы – так называемым «порционным». Их вес варьируется в пределах 0,5 – 1,5 кг (до 2 кг).

Они удобны в переноске, хранении и, конечно же, непосредственно в готовке.

Кроме того, многие из «порционок» – раннеспелые, с прекрасным вызреванием и накоплением сахаров. Селекционеры всего мира активно работают в «порционном» направлении, ежегодно предлагая интересные новинки.

  • Вита
  • Ольга
  • Оранж Саммер F1
  • Оранж Колон F1
  • Плуто F1
  • Сахарная малышка
  • Сладкий каштан F1
  • Улыбка

Оранж Саммер F1

Для каш

Можно приготовить кашу с любой сладкой и ароматной тыквой: это позволит обойтись без сахара. Но лучше всего крупы сочетаются с крахмалистыми, не слишком сочными сортами. У них мякоть хрустящая, слегка суховатая, но без грубых волокон.

  • Внучка
  • Детвора
  • Зорька
  • Крошка
  • Надежда
  • Сластена
  • Улыбка
  • Цукатная

Зорька

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Читайте также:  Болезни свиней: симптомы, лечение, профилактика

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи

Отзывы о самых сладких сортах тыкв 2018-2019

Полезное и популярное у огородников растение – тыква, имеет десятки сортов и разновидностей, в которых новичку трудно ориентироваться. Опираясь на отзывы и комментарии практикующих огородников, можно выяснить, какие сорта тыквы самые сладкие.

Овощ обладает естественной сладостью, позволяющей его употреблять в свежем и пареном виде, без добавления сахара. Наибольшая доля сладости присутствует в «десертных» или «столовых» сортах тыквы:

  • Крошка;
  • Улыбка;
  • Миндальная;
  • Дынная;
  • Медовая;
  • Мускатная прованса.

Мускатная прованса

На пакетиках с семенами часто ставят пометку «сладкий сорт» или «можно употреблять в свежем виде», что помогает купить правильные семена.

Опытные огородники отмечают, что особой сладостью отличаются поздние сорта тыкв, которые в нашем климате нужно выращивать через рассаду.

Важно! На содержание сладости в плодах влияют особенности агротехники. Уменьшает количество сахара:

  • избыточный полив,
  • внесение свежего навоза в почву,
  • пониженная температура воздуха.

Для благополучного набора растением сладости, его нужно сажать на солнечных участках, с рыхлой и плодородной землёй. В период цветения и налива плодов полив необходим обильный, а в момент созревания тыквин его прекращают. Самые сладкие плоды получаются в жаркое лето.

Видео: лучшие сорта тыквы

Самые сладкие сорта тыквы, а также самые урожайные и устойчивые по мнению Татьяны Башмаковой.

Отзывы из открытых источников

Для меня самыми вкусными являются крупноплодные. Мускатки — Мускат прованса, Прикубанская, Жемчужина ушли в основном на цукаты. Из крупноплодных очень нравится гибрид Дюшес Ф1, тыквы 1-1,5 кг, на раз запечь, очень сладкие, вкусные с каштановым или ореховым привкусом. Сок из Чуда-Юда был ярко оранжевым, сладким. Пила свежевыжатый с удовольствием.

—Форум томатоводов(Юнна)Сейчас использую сырой и печеный Розовый банан — сладкий, плотный, не крахмалистый. Без запаха в сыром и прогретом виде, понравился. Идеальная осенняя тыква, учитывая неприхотливость и урожайность.—Форум томатоводов(Зульфия)Крошка тоже очень вкусная и сладкая, долежала до мая и сейчас её мои дети сырой с удовольствием едят.

Еще ореховое масло была вкусна. Необычный маслянистый вкус. А Зимняя сладкая была гораздо вкуснее Крошки. Сладкая, сочная-просто медовая!—ForumHousse(лоя1258)Крошка, просто супер. Плоды хранятся отлично при комнатной температуре, мякоть ярко оранжевая как у апельсина и очень сладкая.

—Форум Наша дача(Лютик)

Сегодня мы рассказали о самых сладких сортах тыквы для Средней полосы и других регионов. А какие тыковки выращиваете вы?

Источник: https://bakaty.ru/tykva/sorta-tykvy/samye-sladkie/

Тыква Дынная: описание сорта, фото, отзывы, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Тыква Дынная: описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов, урожайность которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов.

Далее в статье вы сможете узнать его достоинства и недостатки, особенности выращивания, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже садили сорт тыквы Дынная.

Описание сорта

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Характеристика плодов

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Фото

Далее представлены фото тыквы сорта Дынная:

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы
Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы
Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы
Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы
Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы
Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Достоинства и недостатки

У этого сорта тыквы есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Применение

Особенности выращивания

  • Посмотрите видео! Cорт тыквы Дынная

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал тыкву Дынная. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

  1. Наталья, г.Москва
  2. Татьяна, г.Пенза
  3. Ольга, г.Казань
  4. Светлана, г.Нижний Новгород
  5. Олеся, г.Владимир
  6. Мария, г.Иркутск

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/tykva/dynnaya-opisanie-sorta.html

Сорта тыквы на моем огороде — 2017

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы В этом году у меня скопилось много пакетов с семенами тыквы. Эти семена я покупала, но садила почему-то те, что «бабушка дала», за редким исключением. Не потому, что не хотела, а потому, что забыла куда положила, чтоб найти быстро, и в итоге нашла только в 2017 году. Я люблю выращивать много тыквы, так как я ей кормлю и птицу, и собак. И сама с удовольствием кушаю)) Культура тыквы мной любима за :

  • толстую кожуру, которая отлично переносит транспортировку на  большие расстояния;
  • сочную мякоть, которую с успехом используют в приготовлении пищи;
  • тыквы полезны не только людям, но и для кормления домашнего скота;
  • тыквы могут длительно храниться; 
  • тыквы высокоурожайные; 
  • тыквы неприхотливы в уходе. 

Итак, перед вами тыквы урожая 2017 г.

Начну с тыквы сорта «Апорт»

Согласно описанию производителя тыква сорта «Апорт» относится к среднеспелым сортам тыкв. Она имеет округлую форму, кожура тонкая, окраска плода желто-оранжевая. Вес 5-7 килограммов. Почти кустовидная форма, плети короткие. Вкус желтой мякоти сладкий, с кремовым привкусом. Вот какая выросла у меня:  Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Апорт Сорт Апорт плохо хранится, поэтому или мы едим сразу, или скармливаем на корм скоту. Это один из первых сортов, который идет в пищу. Не стала выращивать огромные тыквы, так как тяжело носить с грядки на хранение. Средний вес тыквы 4-5 кг. Сорт полностью соответствует описанию.

Тыква «Улыбка»

Согласно описанию производителя сорт «Улыбка» формирует ярко-оранжевые плоды с едва заметными полосками. Плод шаровидной формы. Мякоть оранжевого цвета, плотная, сладкая, имеет слабый дынный аромат. Вес 0,85−1,1 кг.  Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Улыбка У меня тыквы сорта «Улыбка» выросли более 2-х кг)) Остальное полностью соответствует описанию. В этом году на кусте оставляла по 8-10 плодов, чтоб избежать крупноплодности, самый маленький плод весит пока 1,2 кг (на фото). Сорт могу рекомендовать всем, плоды аккуратные, все как над подбор, мячики одного размера.

Тыква сорта «Изящная»

Согласно описанию производителя сорт среднеспелый. Растение кустовое, плети короткие, не занимает много места, а значит идеально подходит владельцам небольших огородов. Плоды чалмовидной формы. Вес 4-6 кг. Окраска коры серая. Мякоть темно-оранжевая, хрустящая, плотная, сочная, очень сладкая и вкусная, с повышенным содержанием каротина. Повелась при покупке именно на вкус. Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Изящная Не кушали еще, так как в разрезе вид не показался привлекательным. Курочки едят хорошо. Наверно садить такую для еды я не буду, но урожайность отличная, учитывая, что места такая тыква занимает немного. Хотя, судя по отзывам, купила эти семена именно из-за вкуса)) Кто пробовал? Может, есть такие на нашем сайте?

Тыква Конфетка

Сею уже не первый год, нравится и мне, и моим близким. Если советовать сорт, то именно этот. «Конфетка». Название говорит само за себя. Моя оценка 10 баллов! Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Конфетка Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Конфетка Этот сорт мне понравился в хранении, чем дольше он хранится, тем слаще становится. Поэтому не спешите ее есть или готовить сразу.

Тыква Сахарный гигант 

Сорт, согласно описанию производителя, с очень крупными плодами! От 18-30 кг, могут достигать 60-80 кг. Мякоть плотная, сочная, толщиной 8-10 см. При хранении вкусовые качества улучшаются. Долго хранится. Получается очень вкусный сок. Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Гигант Купила данный сорт, чтоб вырастить большие плоды, за все годы выращивания убедилась, что плод большой — не значит удобно! Не, если вы тяжелоатлет, то в самый раз заняться и размять мускулатуру, убирая урожай тыкв. Я женщина хрупкая, тяжести не ношу, но могу порекомендовать этот сорт для любителей гигантомании. Плоды вкусные, семечки крупные, вот ради них этот сорт у меня и выращивается, обожаю много сушеных подсоленных семян тыквы за кинопросмотром. А еще сок тыквы! Зимой самый вкусный! Сорт «Сахарный гигант» для этого идеален!

Тыква голосемянная 

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Голосемянная Для меня эта тыква неудобна тем, что её я сажаю рассадой, по-другому она у меня не всходит, семена сгнивают в земле. Выращиваю из-за семечек, сама мякоть не понравилась ни в одном блюде, мякоть идет только на корм курам. Не судите строго — это лично мое мнение.

Тыква Мускатная

Сорт среднеспелый. Мускатная. Столового назначения. Растение плетистое. Плоды при созревании зеленые и красно-оранжевые. Вес 2,6-4 кг. Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая, плотная, сладкая. Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Мускатная Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы Мускатная Сорт Мускатная — хит каждого сезона. Всегда урожайная и сладкая. А красивая-то какая! Этот сорт могу порекомендовать всем! У меня есть семена мускатной витаминной и прованской.  Если вы не любите тыкву за вкус, выращивайте за красоту.

Порционные тыквы

Уход за всеми тыквами у меня одинаков: замочить семена и высадить в хорошо удобренную грядку, лучше в первый год на компостной грядке. Полив по мере смыкания листьев, затем забыть до осени. Если нужна формировка, то можно заморочиться с ограничениями в количестве или наоборот дать расти свободно.

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: урожай-2017, личный опыт читателей, тыквы, агрохолдинг поиск

18 спасибо за запись 3 в избранном 7886 просмотров

Источник: https://7dach.ru/panytany/sorta-tykvy-na-moem-ogorode—2017-146264.html

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта — подробный обзор!

Тыква по праву считается одной из самых вкусных и полезных овощных культур. Более того, она одинаково вкусна как в свежем виде, так и в вареном, жареном и запеченном.

В составе тыквы содержится большое количество необходимых человеческому организму веществ и витаминов, поэтому она должна расти на участке у каждого садовода.

Любят тыкву в разных регионах России, и это дает повод учитывать климатические особенности каждой местности. От условий произрастания зависит объем урожая, на который может рассчитывать фермер.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Сибирь и Урал

Сибирь – это совершенно особенная территория, которая характеризуется крайне длительными заморозками. Морозы в этой местности продолжаются вплоть до первого месяца лета.

Этот немаловажный фактор нужно обязательно учитывать при выборе сорта овощной культуры. Главные качества посадочного материала для Сибири – морозостойкость.

Несколько сортов тыквы идеально соответствуют этим параметрам.

Улыбка

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Сорт тыквы Улыбка

Особенность Улыбки в том, что этот сорт не только холодостойкий, но и высокоурожайный.

Кроме того, он характеризуется малым сроком созревания – после всходов первых ростков до того момента, когда тыкву можно употреблять в пищу, проходит всего три месяца.

На выходе фермер получает некрупные (от полкилограмма до двух килограмм) оранжевые плоды с плотной и сладкой мякотью. Тыква Улыбка может храниться вплоть до января – правда, едва ли она «доживет» аж до зимы – уж больно вкусна.

Читайте также:  Случка овец: начало охоты, техники, правила спаривания и признаки беременности

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Семена тыквы Улыбка

Изначально сорт Улыбка выводился как декоративный, и он соответствует своему назначению. На участке растение смотрится эффектно – большие листья с  выдающимся рисунком, крупные яркие цветы и одуряющий аромат. А плоды – настоящее произведение искусства. На огороде их сразу появляется много – до пятнадцати штук. При правильном уходе сорт Улыбка дает до трех килограммов плодов с одного куста.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква Улыбка — раннеспелый сорт

Веснушка

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Сорт тыквы «Веснушка» относится к раннеспелым тыквам

Сорт «Веснушка» тоже хорошо подходит для Сибири и Урала. Трехкилограммовые плоды поспевают достаточно быстро и отличаются характерным видом – зеленая кожура «разбавлена» светлыми пятнами.

Мякоть у тыквы мягкая, сочная, нежная и имеет тонкий привкус груши.

Среди других преимуществ этого сорта отмечается высокая урожайность при условии обильного полива и длительное хранение при комнатной температуре.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква сорта «Веснушка»

Россиянка

Тыква Россиянка тоже относится к холодостойким, а также раннеспелым сортам. Срок созревания составляет около трех месяцев. Плоды Россиянки достаточно крупные – от двух до четырех килограмм. При этом с одного куста при должном уходе получают до двадцати килограммов плодов – впечатляющие результаты. Тыква вырастает яркая и вкусная – нежная сладкая мякоть с дынным ароматом.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая, лежкая, вкусная, универсальная

Фермеры советуют сеять культуру в апреле, чтобы в мае-июне ее можно было высадить ее в грунт. При этом можно удобрить почву органическими удобрениями, тогда урожай будет богаче. Если вы хотите хранить тыкву в течение длительного времени, то обеспечьте для этого подходящие условия – сухой воздух и помещение, которое хорошо проветривается.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Семена тыквы «Россиянка»

Подмосковье и Средняя Полоса

Для этих территорий также существуют сорта тыквы, которая лучше всего приживается в данных климатических условиях.

Лечебная

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква Лечебная. Описание сорта

Характерная особенность этой тыквы в ее форме – немного приплюснутая, она всегда легко узнаваемая среди других плодов.

Фермеры очень ценят тыкву Лечебную за ее прекрасный вкус, насыщенный запах, яркий цвет, а также за практическое качество – раннее созревание (около трех месяцев).

Внешне тыкву легко узнать не только по специфической форме, но и по серо-зеленому окрасу кожуры с уникальным рисунком.

Целебная

Еще один отличный раннеспелый сорт  — тыква Целебная, которая, как и другие «собратья», отличается прекрасными вкусовыми качествами. Овальные оранжевые плоды без рисунка имеют сочную мякоть. Масса одного плода составляет от 2,5 до 3 килограмм. Тыкву без потери вкусовых качеств легко можно хранить в течение 6 месяцев.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква целебная

Если вы хотите получить урожай уже в августе, то тыкву этого сорта нужно посадить в июне. При этом важно выбрать дренированную почву и, желательно, солнечное место. Эта тыква любит воду, так что с поливом лучше не скупиться. Специалисты советуют замульчировать лунки торфом, который позволит предотвратить быстрое испарение воды.

Сладкий пирог

Тыква «Сладкий пирог»

Сорт со вкусным названием относится к раннеспелым, то есть для созревания плодов, средняя масса которых составляет от 2 до 3 килограмм, потребуется около 3 месяцев.

Среди особенностей тыквы – хрустящая и очень вкусная мякоть, которая отлично подходит для консервации. Фермеры любят этот сорт за высокую и стабильную урожайность, однако для этого нужно обеспечить ему должный уход: регулярный полив, подкормку, рыхление и прополку.

Сладкий пирог идеально сеять в таких условиях, когда почва достигает температуры 12 градусов.

Цукат

Цукат – это сорт, который характеризуется высокой урожайностью и быстрым созреванием (от 112 до 118 дней). Плоды будут достаточно крупными – около 2 килограмм, так что сеять семена нужно с таким расчетом. Мякоть у тыквы сорта цукат очень вкусная – сочная, хрустящая и ароматная.

Тыква крупноплодная «Цукат»

Фермеры рекомендуют высаживать Цукат на супесчаной и легко, суглинистой почве, поскольку именно на ней сорт дает самый богатый урожай. После посадки нужно подождать первых всходов и удалить слабые растения, а оставшиеся – обильно поливать, пропалывать, прищипывать и подкармливать.

Премьера

Если вы хотите получить тыкву универсального назначения, то Премьера станет идеальным вариантом. Добавьте к этому раннеспелость сорта и высокую урожайность, и больше не станете искать другие разновидности тыквы. На выходе фермеры получают крупные гладкие плоды с высоким содержанием сахара, каротина и сухого вещества.

Тыква Премьера

Сеять семена нужно в тот момент, когда угроза заморозков полностью миновала, то есть не раньше конца мая – начала июня. Чтобы в итоге плоды получились крупные и быстро созревали, на одном кусте нужно оставить от 2 до 4 плодов. Премьера достаточно хорошо хранится.

Грибовская зимняя

Тыква «Грибовская» зимняя крупноплодная

В отличие от других сортов, описанных выше, Грибовская зимняя принадлежит к позднеспелым – период созревания плодов составляет от 128 до 140 дней. Однако при этом растение является достаточно урожайным. Масса одной тыквы составляет от 3 до 7 кг. Среди других преимуществ – хорошая транспортабельность и возможность длительного хранения.

Грибовская кустовая 189

Грибовская кустовая 189

Этот сорт тыквы известен, благодаря необычной яйцевидной форме плодов. Созревшая тыква имеет светло-оранжевый оттенок, витиевато украшенный зеленоватыми узорами. На вкус плоды очень вкусные – сладкие и сочные, а так же достаточно крупные – около 5 килограмм. Отличаются высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью.

Опытные фермеры уверяют: сеять семена сорта нужно в конце мая – начале июня.

Тыква Грибовская Кустовая 189

Дачная

Дачный сорт по праву считается одним из самых скороспелых – уже через 70 дней после всходов будет первый урожай. Плоды получаются овальные или яйцевидные, а по цвету – желтые и только полосы имеют темно-зеленый оттенок. Тыква этого сорта очень сладкая и сочная. Масса одного плода в среднем составляет около 3 кг.

Тыква Дачная

Среди главных преимуществ сорта фермеры отмечают ее высокую урожайность, скороспелость, а также стойкость к холодам. Чтобы получить хороший результат, нужно высевать тыкву только тогда, когда земля прогреется хотя бы до 10 градусов. Очень важно своевременно поливать, пропалывать и окучивать растение.

Северо-запад

Кустовая оранжевая

Сорт Кустовая оранжевая отличается весьма скромными размерами. Это раннеспелое растение, которое приносит яркие крупные плоды массой около 4 килограмм. Мякоть у тыквы очень вкусная: сочная и сладкая, а также имеет высокое содержание каротина. Кора у тыквы тоже вкусная – сладкая и хрустящая.

Тыква Кустовая оранжевая

Среди достоинств сорта можно отметить его скороспелость и универсальность, поскольку тыкву Кустовую оранжевую используют как в свежем виде, так  и в запеченном, тушеном и жареном.

Троянда

Сорт Троянда отлично подходит для выращивания в средней полосе – в таких климатических условиях растение дает достаточно богатый урожай. Плоды на кустах получаются крупные (до 7 килограмм) и вкусные. Самое главное достоинство сорта Троянда заключается в его стойкости к болезням. Плюс, тыкву можно хранить в течение длительного времени.

Крошка

Сорт тыквы Крошка

Этот сорт был выведен достаточно давно — в начале 21 века. Это один из немногих сортов, который полностью «понятен» фермерам, поскольку от него можно не ожидать неприятных сюрпризов. Достоверно известно, что размеры плодов будут весьма скромными и едва ли превысят по своей массе три килограмма.

Внешне это округлая плоская тыква светло-серого или практически белого цвета. Она очень вкусная, сочная, мягкая, ярко-желтая. Отличается высоким содержанием сахаров и сухих веществ.

Акорн

У этого сорта есть еще одно название, которое больше распространено в народе — «желудевая». Растение заслужило его благодаря внешней схожести плодов с желудями, разумеется, в других пропорциях. Мякоть тыквы имеет оранжево-желтый цвет мякоти и очень приятный сладкий вкус.

Акорн

Что касается цвета кожуры, то варианты могут быть разными: от зеленого до оранжевого. Иногда эти оттенки причудливо сочетаются между собой.

Тыква Акорн на грядке — фото

Очевидно, что существует большое разнообразие сортов тыквы, которые подходят для открытого грунта. Изучите особенности местного климата и, в зависимости от этого критерия, выбирайте то растение, которое гарантированно приживется у вас на участке.

Видео — Лучшие сорта тыквы для открытого грунта

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/luchshie-sorta-tykvy-dlya-otkrytogo-grunta.html

Тыква Дынная (Дыня, Дынька): характеристика и описание сорта, отзывы об урожайности и сложностях выращивания, фото поспевших плодов

Тыква считается одной из самых полезных и питательных овощных культур. В ее составе содержится большое количество микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии всего организма. Благодаря этому овощ рекомендован для детского и диетического питания. В применении тыква универсальна: подходит как для пикантных вторых блюд, так и для сладких десертов и соков.

В странах бывшего СНГ тыкву выращивают повсеместно. Она хорошо приживается в условиях нашего климата и отличается неприхотливостью в уходе. Среди обилия сортов бахчевых культур популярна тыква Дынная. За что она получила такое название и какие секреты ее агротехники существуют, читайте далее.

Общее описание сорта

Тыква Дынная — это крупноплодный твердокорый сорт, выведенный российскими селекционерами. В Государственный реестр его включили в 2006 году.

Оригинатором сорта считается Агрофирма «Поиск». Семена выпускаются несколькими производителями.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Отличительные черты

У овоща крупные размеры. Масса одного плода при правильной агротехнике может достичь 30 кг.

Сорт относится не только к крупноплодным: в реестр он занесен как твердокорый. Толстая оболочка позволяет хранить плоды более 1 года.

От других тыквенных разновидностей с похожими характеристиками Дынная отличается необычным вкусом. Она сладкая и сочная, с выраженным ароматом дыни. Мякоть плотная. При температурной обработке сохраняет форму.

В составе этой представительницы бахчевых культур содержится повышенное количество бета-каротина, витаминов В, С и А, клетчатки, натрия и магния. Ценные вещества положительно влияют на состояние печени, кожи, кишечника, желудка, укрепляют иммунитет. Дынная подходит для диетического и детского питания.

В отличие от многих других сортов, этот овощ не боится пониженных температур — выдерживает похолодание до +2 °С. Выращивание возможно на Урале и в Сибири.

Основные характеристики

Описание тыквы Дынная порадует и начинающих, и опытных садоводов. Сорт легко вырастить в любом регионе нашей страны.

Параметры Показатели
Тип наземной части Стебли толстые, длинноплетистые, стелющиеся. Длина превышает 4 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Стели без ребристости. Листья крупные, с пятью разрезами. Корневая система мощная, уходит глубоко под землю.
Плоды Крупные, тяжелые. Один плод весит от 20 до 30 кг. Кожура толстая и прочная, светло-оранжевого цвета. Снаружи имеются более светлые полосы. Мякоть оранжевая, более темная. В области кончика часто заметно зеленоватое пятно со светло-коричневым ободком. Семян много. Форма плодов округлая, приплюснутая с двух сторон. Присутствует слабо выраженная ребристость по всей поверхности. Мякоть плотная и сочная. Вкус сладкий с нотками дыни. Сахаристость достигает 15%.
Сроки созревания Среднеспелая. Плоды созревают через 110 дней после посева.
Транспортабельность Высокая. Тыква твердокорая. В целом виде хранится более 1 года.
Урожайность Высокая. С одного растения собирают до 3 крупных плодов.
Иммунитет Невысокий иммунитет к заболеваниям, поражающим бахчевые культуры.
Читайте также:  Луховицкие огурцы: описание сорта, фото, советы по посадке и уходу, отзывы

Агротехника тыквы Дынная

Даже в нашей стране с не самым благоприятным климатом вырастить тыкву несложно. Эта культура требует минимального ухода и обладает устойчивостью к перепадам температур.

Сорт Дынная способен расти в условиях открытого грунта не только в южных и центральных, но и в северных регионах. Он устойчив к ночным заморозкам. Однако при постоянных температурных показателях на улице +10 °С такая тыква приостанавливает развитие.

Для овоща важно подобрать правильный участок сада. Подойдут грядки, которые будут хорошо освещены солнцем. Почва должна быть рыхлой, но плодородной.

Совет. Оптимальна посадка возле навозной кучи. Это сокращает количество необходимых подкормок.

Правильный выбор предшествующих тыкве культур помогает избежать заболеваний. На грядки, где росли в прошлом году огурцы, кабачки и другие бахчевые, овощ не сажают. Среди предыдущих растений должны быть пасленовые, бобовые и любые корнеплоды.

Осенью грядки для тыквы подготавливают, очищая от сорняков. На 1 м2 вносят 7 кг навоза и по 15 г суперфосфата и хлористого калия.

Если почва слишком плотная, исправит ситуацию речной песок. Чтобы сделать слабокислый грунт, используют золу.

Почву перекапывают на глубину 20 см, рыхлят и смешивают с удобрениями.

Весной грядки очищают от сорняков и разравнивают. Затем поливают раствором медного купороса.

Посадка

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Дынную выращивают рассадным и безрассадным способами. В северных и центральных регионах рекомендуется использовать второй метод.

Перед посевом семена подготавливают для ускорения прорастания, снижения вероятности заболевания растений и повышения устойчивости к перепадам температур:

  1. Перебирают. Для посадки оставляют самые крупные экземпляры. Они должны быть плотными, не сухими и без темных пятен.
  2. Пропитывают теплой водой (+40…+50 °С) путем замачивания на 3 часа. В течение этого времени жидкость не должна охлаждаться. Для этого емкость ставят на батарею.
  3. Проращивают. Набухшие семечки заворачивают в смоченную теплой водой марлю, помещают на блюдце, накрывают пленкой и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время ткань не должна высыхать.
  4. Повышают холодоустойчивость семян, помещая перед высаживанием на 3 дня в холодильник.

Рассадный способ

Для выращивания тыквенной рассады выбирают подоконники на южной стороне. Подойдет комнатная температура.

Совет. Дынная плохо переносит пикировку. Садоводы рекомендуют использовать для выращивания торфяные горшочки, из которых не нужно извлекать растения при пересадке.

Для рассады подходит универсальная почвенная смесь, продающаяся в садоводческих магазинах. Чтобы приготовить грунт самостоятельно, смешивают в равных пропорциях торф и песок.

Для обеззараживания почву поливают кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Торфяные горшочки, в отличие от пластиковых, не дезинфицируют.

Семена тыквы высаживают в горшочки попарно, заглубляя в грунт на 2 см, присыпая торфом и поливая теплой водой.

Для получения крепких растений важно соблюдать температурный режим при выращивании рассады:

  • до появления первых всходов — +25…+30 °С;
  • в течение недели после этого — +15…+25 °С;
  • следующую неделю — +15…+18 °С;
  • далее — при комнатной температуре.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Важно избегать застоя воды, приводящего к гниению корней.

Через 2 недели после появления всходов вносят подкормку — «Нитрофоску» или коровяк.

В отрытый грунт тыкву высаживают после появления 3 настоящих листиков. Хорошая рассада приземистая и имеет короткие междоузлия. Ее начинают выращивать во второй половине апреля, а в открытый грунт высаживают через 22 дня.

Оптимальное расстояние между растениями — 1 м. В каждую лунку перед высадкой тыквы наливают 1 л воды.

Семенами

В южных регионах возможен и такой способ выращивания тыквы. Семена высаживают в открытый грунт, когда температура почвы достигнет +15 °С. Оптимальным временем считается вторая декада мая.

На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки. Опытные садоводы советуют делать их разной глубины (по 6–10 см). Это увеличивает всхожесть посадочного материала.

Ширина лунок варьируется в пределах 20–30 см. На дно каждой засыпают перегной или коровяк, куда после помещают 2 семечки.

Лунки присыпают грунтом, не утрамбовывая, и обильно увлажняют теплой водой.

Уход

Чтобы вырастить здоровые растения с высокими показателями урожайности, за ними нужно правильно ухаживать.

В списке представлены основные правила:

  1. Грядки нуждаются в регулярном поливе. На одно растение выливают до 3 литров воды комнатной температуры. Особенно обильным увлажнение должно быть в период цветения. Важно, чтобы вода не попадала на наземную часть тыквы — это увеличит риски возникновения ожогов на листьях.
  2. После каждого полива и дождя почву рыхлят, удаляют сорняки.
  3. Первую подкормку вносят после появления 5 листьев, вторую — при формировании плетей. Затем удобрения вносят каждые 14 дней, чередуя подкормки коровяком, золой и «Нитрофоской».
  4. В лунке оставляют более сильное растение. Второе прищипывают.
  5. Рост плетей тыквы обязательно ограничивают после 6 листа. Удаляют не только лишние пасынки, но и завязи. На 1 побеге оставляют не более 3 плодов.
  6. Когда длина плетей достигнет 1 метра, их прижимают к земле в 2 или 3 местах. Это предотвращает их повреждение и способствует образованию дополнительных корней.
  7. Рекомендуется устанавливать шпалеры. Еще один вариант — привязать прочную нить к крыше и пустить по ней плети.

Возможные трудности

При выращивании тыквы начинающие огородники сталкиваются с рядом проблем. Среди них могут возникнуть следующие:

  1. Семена не прорастают. Одна из причин этому — некачественный посадочный материал. Другая — холодный грунт. Третья — использование холодной воды для полива.
  2. Слабые тыквенные ростки. Причина зачастую кроется в бедной почве. Чтобы спасти растения, увеличивают частоту подкормок коровьим навозом.
  3. Гниение корней тыквы. Это случается, если растущие в одной лунке или емкости слабые растения не обламывают, а выдергивают.
  4. Мало завязей. Поможет искусственное опыление. Для этого срезают мужские цветки с более длинными цветоножками и тычинками прикладывают к рыльцам женских цветков.
  5. Отсутствие завязей и много зелени свидетельствуют о чрезмерном внесении удобрений.
  6. Уродливые завязи. Образуются, если на 1 плети остается более 1 плода. Для предотвращения этого на растении оставляют не более 3 плетей.
  7. Плоды не созревают. Это происходит при их затенении листьями. Такую зелень срезают секатором.

Советы опытных садоводов

Опытные фермеры знают секреты выращивания тыквы, которые позволяют увеличить ее урожайность:

  1. Если плети вьются по веревке к крыше, лучше подстраховывать образующиеся на них плоды. Для этого их укрепляют, подвязывая сетчатыми сумками.
  2. В период пожелтения плодов прекращают поливы. Это улучшает вкус тыквы.
  3. Под плоды помещают деревянную подложку для предотвращения их гниения.

Болезни и вредители

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Тыква Дынная имеет невысокий иммунитет к болезням бахчевых культур. При ее выращивании особенно важно соблюдать правила профилактики:

  1. Дезинфицируют не только семена, почву и емкости для рассады, но и садовый инструмент.
  2. Пасынкование проводят, когда солнце малоактивно — утром или на закате.
  3. Растения опрыскивают бордоской жидкостью (раствором медного купороса в известковой воде).
  4. Наземную часть овощей опрыскивают мыльным раствором (1 кусок хозяйственного мыла растворяют в 1 ведре воды) или отваром трав (чистотела, ромашки, одуванчика, полыни) в целях профилактики поражения тыквы вредителями.

Есть несколько характерных для тыквы заболеваний. Ниже представлены самые распространенные из них:

  1. Бактериоз. На наземной части растения (плодах, листьях и стеблях) появляются узловатые коричневые пятна, из которых образуются дырки. Лечения не существут. Заболевшие тыквы выкидывают.
  2. Белая гниль. Листья, стебли и завязи покрываются белым, склизким на ощупь налетом. Пораженные части вскоре загнивают. Чтобы спасти растение, удаляют зараженные листья и завязи. Места среза и пятна на стеблях присыпают толченым углем.
  3. Корневая гниль. Корни приобретают бурый оттенок. Кусты теряют тургор, останавливаются в росте, листья желтеют. На ранних этапах развития болезни бахчевые поливают светлым раствором марганцовки и окучивают. Благодаря этому образуются новые корни.

Из вредителей для Дынной опасны слизни, бахчевая тля, паутинный клещ. Крупных особей собирают вручную, а кусты обрабатывают препаратами «Искра», «Фитоверм», «Акарин».

Сбор и применение урожая

Плоды тыквы собирают в конце августа. Их срезают ножом вместе с плодоножкой.

Дынная тыква: особенности сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Важно снимать только спелые плоды. Об их созревании свидетельствуют следующие признаки:

  1. Плодоножки становятся сухими и твердыми.
  2. Плоды приобретают насыщенный желтый цвет. Зеленоватое пятно допускается только у основания.
  3. Тыквенная корка на ощупь твердая и прочная.
  4. Листья становятся вялыми и желтыми.

Тыква Дынная в гастрономическом плане универсальна. Она подходит для приготовления основных блюд и десертов. Из нее получается вкусный сок.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества культуры:

  • необычный дынный аромат;
  • холодостойкость;
  • высокие показатели урожайности;
  • универсальность применения;
  • крупноплодность;
  • лежкость.

К недостаткам относят невысокий иммунитет к заболеваниям.

Отзывы фермеров

Садоводы любят Дынную за приятный освежающий вкус. Отзывы о ней преимущественно положительные.

Анна, г. Белгород: «Выращиваю Дынную не первый год. Это мой любимый сорт. Плоды крупные, красивые, как на фото, и очень вкусные. Самая крупная тыква, которую мне удалось вырастить, весила 27 кг. На одном растении оставляю всего 2 плети. Так плоды получаются более крупными».

Олег, г. Шумерля: «Выращиваю тыкву Дынная в компостной куче. Результатом доволен. Сажаю всего 3 куста. Урожая хватает на целый год. В мякоти действительно есть привкус дыньки. Ее очень хорошо запекать с медом».

  • Популярная среди фермеров тыква «Зимняя сладкая».
  • Самый необычный вид тыквы «Люффа».
  • Польза и вред тыквенного сока для мужчин, женщин и детей.

Заключение

Тыква Дынная понравится любителям крупноплодных сортов — при правильном выращивании многосемянные плоды достигают 30 кг. Она отличается необычным вкусом — сочная мякоть обладает ароматом дыни. Благодаря этому ее применяют не только в основных блюдах, но и в десертах, соках.

Вырастить Дынную несложно даже в климатических условиях центральных и северных регионов России. Сорт обладает повышенной холодоустойчивостью. Единственный минус — низкий иммунитет к болезням, свойственным бахчевым культурам. Однако своевременная профилактика решит эту проблему.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/sort-dynnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector